уборка и хранение луковиц, практические советы по выращиванию
Те, кто хочет украсить свой сад и те, кто выращивает прекрасные цветы для букетов, должны обязательно обратить свое внимание на гладиолусы. В рамках сегодняшнего обзора мы расскажем, как производится уборка и хранение луковиц, как правильно их обрабатывать, какой температурный и влажностный режимы нужно соблюдать, какие нужно соблюдать правила посадки и ухода.
Так выглядят луковицы гладиолусов
Гладиолусы: краткая ботаническая справка
Эти многолетние цветы принадлежат семейству Ирисовых (касатиковых). Они пришли к нам из жарких Азиатских стран и из Средиземноморья. Своим названием гладиолусы обязаны форме листьев, напоминающих меч (gladius – меч), второе название — шпажник. Соцветия гладиолуса представляют собой вертикальный колос, на котором в несколько рядов или по спирали расположены цветы. Их размер может быть от миниатюрного (6 см) до гигантского, достигающего 15 см.
Размножают гладиолусы луковицами, которые вырастают на корнях растений за один год. Вокруг основной луковицы образуются клубнепочки (детки), которые тоже служат посадочным материалом для новых кустов. Высота куста гладиолуса достигает 80 сантиметров, соцветия различаются по плотности цветков, длине колоса и величине цветка.
Когда выкапывать гладиолусы осенью и как хранить их после выкопки
Прежде всего, необходимо сказать о том, что оставлять клубни в земле на зиму нельзя – вероятность 100%, что они вымерзнут. Вторая причина, по которой необходимо извлекать их из земли, это то, что луковицы при долгом нахождении в земле поражаются болезнями и вредителями. И третья — выкапывание луковиц позволяет отделить от них «деток» для размножения понравившегося сорта.
Разделение клубнейТеперь давайте разберемся, когда именно выкапывать гладиолусы осенью. Это зависит от климата, сорта растений и от того, когда они были высажены и когда цвели. Считается, что выкапывать луковицы нужно через полтора месяца после цветения, но не для всех климатических условий это подходит. Скажем, в северных регионах, где цветение происходит поздно, а холодать начинает рано, такой интервал выдержать не удается. Обычно начинают с середины сентября и потом выкапывают вплоть до появления осенних заморозков. Сроки точнее можно определить по состоянию листьев: если они начали увядать и желтеть, значит, пора приступать.
Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветов, потому что они больше других подвержены различным грибковым заболеваниям. Последними выкапывают те растения, которые были выращены из «деток». Если на листьях гладиолусов видны повреждения, это указывает на заражение грибком. Их нужно срочно выкапывать, чтобы успеть справиться с появившейся болезнью.
Чтобы точно определиться со сроками, следует следить за прогнозом погоды. День нужно выбрать солнечный и сухой, а если все же пришлось выкапывать в дождливую погоду, то луковицы сразу необходимо промыть в проточной воде и высушить.
Первыми выкапывают луковицы растений с темной окраской цветовКак правильно выкапывать гладиолусы после цветения
Итак, время определено, выбран погожий день, можно приступать к выкапыванию. Делать это следует лопатой, но втыкать ее в землю нужно вертикально и как можно глубже, чтобы не повредить луковицу. Использование вил вместо лопаты менее травмоопасно для клубней, но при слишком рассыпчатом грунте есть вероятность их не найти.
Если по неосторожности луковица была срезана, ее можно спасти, обработав срезанный бок зеленкой. Хранить такую луковицу следует отдельно.
Заранее нужно расстелить рядом клеенку или ткань, над которой встряхивать посадочный материал, чтобы не растерять «деток». Затем луковицы промывают, шелуху при этом снимать не нужно. Старая луковица (донце) должно легко отделиться, если сразу отделить не получилось, то после просушки должно получиться.
Промытые клубниКак хранить гладиолусы после выкопки, способы обработки луковиц
Обработка луковиц гладиолусов после выкопки фунгицидом
Необходимая операция сразу после промывки – обработка луковиц фунгицидом против трипсов. Если этого не сделать, трипсы уничтожат луковицы, выпив из них сок.
Дезинфекция
Дезинфицировать трехпроцентным раствором марганцовки путем выдерживания в нем клубней не менее получаса.
Обработка препаратами
Выдерживать в растворах препаратов «Децис», «Искра» или «Инта-вир» в течение получаса. Пораженные грибком клубни необходимо сжечь. После всех обработок отрезают листву, оставляя пенек 2-3 см. Корни должны быть удалены сразу после выкапывания.
Подходящие для обработки препаратыПравила просушки луковиц гладиолуса
Для нормальной просушки клубнелуковиц потребуется месяц. Все это время они должны находиться при температуре окружающего воздуха от +25°С до +30°С. В квартире это может быть наверху кухонных шкафчиков, где всегда бывает тепло. Посадочный материал раскладывают в один слой на бумагу или ткань. Если есть необходимость быстрее высушить луковицы, можно использовать фен. Ускоренная сушка также способствует предупреждению болезней. Луковицы нужно ежедневно осматривать, чтобы выявить поврежденные и больные. Не отделившихся «деток» можно легко отделить после сушки. Затем их закладывают на хранение в отдельных бумажных или тканевых пакетиках.
ЗАПОМНИТЕ!
Если обнаружены трипсы на луковице, ее кладут в полиэтиленовый пакет с инсектицидом на полчаса. Потом луковицу тщательно промывают в горячей воде и просушивают.
Необходимые параметры среды хранения гладиолусов зимой в домашних условиях
Умение правильно сохранить луковицы – это главный критерий успеха дальнейшего возделывания шпажников. Вот несколько полезных советов.
Температура
Примерно два месяца луковицы не прорастают, все это время их спокойно можно хранить при любых условиях, а потом придется побеспокоиться. Оптимальная температура для длительного хранения клубнелуковиц от +2°С до +8°С.
Влажность
Для правильного сохранения луковиц гладиолусов нужно поддерживать влажность окружающего воздуха в пределах 60-80%. При повышенной влажности луковицы начнут загнивать, а в сухом воздухе они могут засохнуть. Небольшое усыхание луковиц вполне нормальное явление. Перед посадкой их нужно завернуть в мокрую тряпку, и они приобретут изначальную форму. «Детки» пересушивать нельзя, поэтому их содержат отдельно от взрослых луковиц и постоянно во влажном помещении.
Места хранения луковиц гладиолусов зимой
В подвале или погребе
Хорошо вентилируемый подвал или погреб считаются наиболее приемлемым местом для хранения клубнелуковиц. Их укладывают в тару с решетчатым дном. Еще одна методика – сложить клубни в прозрачные женские чулки и подвесить их. Подвал, где хранятся овощи, не годится для содержания гладиолусов, потому что им может повредить влага, испаряемая плодами при хранении.
Для сохранности от влаги можно посыпать клубни золойВ квартире
Большинство садоводов интересуется, как хранить гладиолусы зимой в домашних условиях. Наиболее подходящим может быть отдел холодильника, в котором держат овощи. Упаковочным материалом послужит бумага или картон.
На балконе
Если у садовода нет подвала, можно задействовать балкон или лоджию. Контейнеры с разложенными в один слой клубнями ставят на возвышение, а когда наступают морозы, их закутывают в одеяла. Иногда этого бывает недостаточно, для надежности лучше изготовить специальную тару: деревянный ящик, обшитый со всех сторон пенопластом. Его тоже следует обернуть одеялом или старой шубой.
Хранение клубней в земле
Для северных регионов с суровым климатом этот способ не подходит, его можно применить лишь в южных областях нашей страны. Также не подойдет он там, где близко залегают грунтовые воды. Для закладки луковиц гладиолусов на хранение роется траншея около 80 см в глубину, клубни укладываются в деревянную или пластиковую тару, пересыпаются песком и помещаются на дно траншеи. Сверху яма заполняется опилками, листвой или сеном, образуя холмик, над которым натягивается пленка.
Для хранения понадобится тара с решетчатым дномЧто делать, если на гладиолусах обнаружены трипсы
Трипсы – это насекомые, являющиеся частыми вредителями цветов. Если на хранение попала хотя бы одна луковица, зараженная трипсами, это может погубить все остальные клубни. Трипсы быстро размножаются, переходят на соседние луковицы и высасывают из них весь сок. Давайте рассмотрим, как хранить гладиолусы, чтобы их не уничтожили и не повредили трипсы.
Прежде всего, нужен регулярный осмотр всех луковиц. Если шелуха стала шершавой и на ней обнаружены мелкие дырочки — это работа трипсов. Если такие клубни не удалить, потом могут появиться круглые серые или коричневые пятна, луковица засыхает и осыпает из себя желтую пыль.
Даже когда все поврежденные луковицы удалены, в целях профилактики перед высадкой в грунт каждый клубень следует протравить препаратом «Актеллик» или просто подержать пять минут в горячей воде с температурой +50°С.
Препарат «Актеллик»ВНИМАНИЕ!
Никогда не следует высаживать гладиолусы на прежнее место ранее, чем через три года. В земле могут сохраняться источники заражения болезнями и личинки насекомых.
Когда начнут образовываться бутоны, рекомендуется опрыскивание Децисом, Карбофосом и другими средствами борьбы с вредителями. Обработку следует повторять каждые 18-20 дней.
Правила посадки гладиолусов и ухода за ними в открытом грунте
Прежде всего, определяемся с местом. Не годится для посадки шпажников место, где перед этим росли картофель и морковка. Также не следует выбирать места, куда раньше вносился навоз – гладиолусы его не переносят. А подходящими предшественниками могут быть бархатцы, георгины, помидоры и горох. Также не следует выбирать затененные места и те, где близко грунтовые воды. Кислые почвы тоже непригодны, либо землю под цветы нужно предварительно раскислять. На тяжелых почвах добавляют песок. Органику гладиолусы не любят, а вот минеральные удобрения под перекопку вносить нужно. Чтобы получить желаемый результат от выращивания гладиолусов, нужно придерживаться следующих правил:
- луковицы заделывают на глубину, равную четырем диаметрам самой луковицы;
- расстояние между клубнями должно быть от 15 до 20 см;
- дно траншеи должно быть дренировано песком или сфагнумом;
- почва во время посадки должна иметь температуру не ниже +10°С.
Во все время произрастания цветов нужно следить за влажностью почвы, не допуская ее пересыхания, но и переувлажнять не следует. В жару рекомендуется поливать каждый вечер, а после полива обязательно рыхлить, чтобы разбить почвенную корку. Полив должен быть настолько обильным, чтобы на глубине 20 см почва была влажной. При этом лить воду прямо на растения нельзя.
Подкормки проводят после выхода первых листочков – азотным удобрением, после выпуска шестого листа – фосфорно-калийным, при закладке бутонов можно применить раствор птичьего помета. Также хорошо воздействует опрыскивание раствором марганцовки, медного купороса и борной кислоты.
Фотогалерея и сорта гладиолусов
Сорта гладиолусов
Сорта гладиолусов классифицируются по многим параметрам и записываются в виде цифрового и буквенного шифра, содержащего в себе всю информацию о данном сорте. Сразу за названием указывается код сорта в виде трехзначного числа.
Вот стандарты качества, обозначенные кодом:
Шифр | Диаметр цветка | Цветков не меньше | Раскрыто цветков | Длина цветоноса |
100 | меньше 6 | 15 | 5/6 | макс. 43 |
200 | 6-9 | 18 | 6/5 | макс. 46 |
300 | 9-11,5 (12) | 19 | 7/5 | макс. 51 |
400 | 11,5 (12)-14 | 20 | 8/6 | макс. 51 |
500 | больше 14 | 19 | 7/5 | макс. 56 |
Первая цифра кода обозначает диаметр цветка, вторая – группу окраски, следующая информирует о насыщенности цвета и об имеющихся вкраплениях других цветов (для одноцветных указывается четная цифра). За трехзначным числом следует обозначение времени зацветания:
- ОР – очень ранний;
- Р – ранний;
- РС – раннесредний;
- С – средний;
- СП – среднепоздний;
- П – поздний;
- ОП – очень поздний.
Далее две цифры указывают на год селекции сорта. Кроме этого добавляется фамилия автора или название фирмы. Там же может стоять комбинация букв, говорящих о гофрированности:
- НГ – негофрированный;
- УГ – умеренно гофрированный;
- Г – гофрированный;
- СГ – сильно гофрированный;
- ССГ – суперсильно гофрированный.
Фото гладиолусов в ландшафтном дизайне
Этот по-королевски роскошный цветок не мог не получить признания у ландшафтных дизайнеров всего мира. Разнообразие его цветов, форм и размеров позволяет создавать не похожие друг на друга композиции, сообразуясь с индивидуальными особенностями и назначением любого участка.
Пару слов в заключение
Надеемся, что наш короткий обзор помог узнать больше информации об этом популярном цветке. Если у вас остались вопросы, или вы хотите поделиться своим опытом выращивания гладиолусов. то милости просим в комментарии.
Чтобы закрепить полученные знания, советуем посмотреть видео про уборку и хранение луковиц:
Уборка и хранение гладиолусов после выкопки
Почти четверть века назад я стала обладателем шести соток. Весной посадила однолетники и прикупила 5 луковиц гладиолусов. Мои первые многолетники были простые не махровые, но всё равно я их лелеяла, а в августе я их уже выкопала. Они были маленького размера. Попыталась отделить старую луковицу, что нельзя было делать.
Ещё одной ошибкой было неправильное хранение в кессоне. Наделала кучу ошибок. Потом шаг за шагом стала изучать основы цветоводства. Качественное хранение гладиолусов после выкопки – основа будущего полноценного цветения. Секретами делюсь с вами.
Содержание статьи
Уборка гладиолусов
В первой декаде октября я выкапываю луковицы. Очень люблю этот момент – ведь не знаешь, какого размера они уродились, сколько деток сформировалось. Предвкушение нового превращает выкопку в праздник души, хотя уборка и хранение – это трудоёмкий процесс.
- Штыковой лопатой копаю рядом с растением на расстоянии 10 см.
- Приподнимаю ком земли.
- Стебель слегка приподнимается с почвой и легко выходит из земли. Прилагаю небольшое усилие.
Важно! Не втыкать штык вплотную к стеблю, иначе есть риск повредить луковицу.
Каждое растение отряхиваю от земли и руками убираю маленькие детки. Оставляю только 2-3 самых крупных для посадки весной следующего года.
Были сезоны, когда я мыла в холодной воде слишком грязные корни гладиолусов, но сейчас пришла убеждению, что лучше сохранить их сухими. Каждый сорт, а это каждую партию выкапываю и укладываю на землю проветриваться отдельно. Лучше оставить просушиться клубнелуковицы на солнце.
После выкопки приступаю к удалению верхней части растения. Секатором срезаю листья со стволом, оставляя пенёк в 10-15 сантиметров, иногда оставляю и 20 см. Обрабатываю луковицы на глаз.
Важно, во время подготовки луковиц на хранение не трогать чешую. Она, словно панцирь, защищает их от проникновения инфекции и заражения грибком.
Все луковицы переношу домой и раскладываю сушиться на верхние полки гарнитура на кухне, шкафов в комнатах. Сухой и тёплый воздух подготовит гладиолусы к периоду покоя.
Хранение в квартире
- Через 1, 5 месяцев вынимаю и осматриваю клубнелуковицы. У них должен легко отламываться остаток ствола.
- Другой важный момент – отламывание материнской луковицы. Если при выкапывании она была сморщенной и маленькой, то сейчас она усохла и стала похожей на монетку. Чтобы отделить её от молодой беру ножик и поддеваю. Хорошо высушенная клубнелуковица легко отделяется вместе с высохшими корнями и остаётся донышко.
Повторяю, чешую я не трогаю. Потом снова отправляю сушиться своих подопечных на две недели. Таким образом, с момента выкопки проходит два месяца, и в начале декабря луковицы готовы к периоду покоя.
Обработка гладиолусов
Меня как опытного цветовода часто спрашивали знакомые, когда и как обработать луковицы многолетника. Я обхожусь без этого. В интернете дачники используют парафин.
Прежде чем обработать клубнелуковицы их нужно хорошенько просушить!
Парафин растапливают на водяной бане и туда опускают луковицы. Температура должна быть не больше 35 градусов, иначе есть риск повредить посадочный материал. После обработки минеральным воском опускают луковицы в холодную воду. Парафин создаёт тонкую плёнку, которая служит защитой. Такие луковицы хранят при 10 — 15 градусах.
Советы как хранить и выкапывать луковицы гладиолусов смотрите в видео:
Хранение луковиц в холодильнике
Из года в год я храню луковицы в отсеке для фруктов и овощей холодильника. Прежде чем убрать гладиолусы на зиму туда, я заворачиваю их в хлопчатобумажную ткань. Она впитает лишнюю влагу, а посадочный материал будет лежать по сортам.
Хранение посадочного материала в кессоне или подполе
Подсобные помещения также подходят для хранения гладиолусов. Там сохраняется зимой оптимальная температура 5-7 градусов тепла, а также влажность 60-70%.
- Луковицы нужно проверять, чтобы их не погрызли мыши.
- Другая опасность возникает во время паводка, когда подпол подтапливается. Повышенная влажность повышает риск развития грибковой инфекции.
Хранение зимой
Период покоя для луковиц – ответственный этап. В этот период закладывается будущий цветонос. Два или три месяца достаточно, чтобы произошли нужные процессы, и луковица проснулась для новой жизни.
В январе я вытаскиваю контейнеры и ставлю с батареей отопления, чтобы слегка просушить. В холодильнике иногда образуется лишняя влага, которая впитывается в текстиль и чешую луковиц. Один раз у меня даже образовалась плесень, после очистки луковиц весной от неё не осталось следа, но было неприятно увидеть подопечных в таком запущенном состоянии.
Хранение весной
В марте я достаю посадочный материал и начинаю чистить от чешуи. Процесс длительный и требует бережного отношения. В спешке можно отломить вылезший побег. Если же всё-таки произошла эта неприятность, сильно не переживаю.
Удаление главного побега способствует перестройке развития клубнелуковицы. Спящие почки получают сигнал начать рост, и тогда осенью вместо одной луковицы можно получить две.
Вместе с луковицами очищаю от оболочки детки. Обработка их ювелирная работа, хотя существует мнение, что детки можно сажать и не очищенными. Вода размягчит оболочку и через неё пробьётся побег. Но для меня важно ускорить рост и пусть очистка занимает время, результат того стоит.
Очищенный посадочный материал отправляется на верхние полки кухонного гарнитура ждать конца апреля и начала мая, когда наступит пора посадки.
Итоги правильного хранения
- После выкопки луковицы сушу два месяца.
- На хранение гладиолусы кладу очищенными от старой луковицы и ствола.
- Оптимальные условия хранения клубнелуковиц зимой:
- температура +5-7 °C;
- влажность 60-70%.
- В марте луковицы очищаю и оставляю в комнате до посадки в открытый грунт.
Когда выкапывать луковицы гладиолусов на зиму и как их хранить
Популярный цветок гладиолус, его еще называют «шпажник», встречается на участке практически у каждого цветовода. Чтобы добиться яркого и обильного цветения нужно правильно ухаживать за ними не только в летний период, но обеспечить им достойный осенний уход. В данной статье мы расскажем, когда выкапывать гладиолусы осенью и как их хранить.
Многие начинающие цветоводы задаются вопросом – нужно ли выкапывать гладиолусы на зиму? Ответ на этот вопрос неоднозначен.
В южных районах зимой температура редко опускается ниже 0, поэтому луковицы можно не выкапывать. В случае заморозков посадки достаточно накрыть любым укрывным материалом: пленкой, агроспаном и т.д.
Северные районы и средняя полоса России отличаются долгими и суровыми зимами. Чтобы клубни цветов не вымерзли и не заболели их нужно обязательно выкапывать.
- В северных регионах гладиолусы высаживают сравнительно поздно, иногда луковицы вообще не успевают созреть.
- В средней полосе гладиолусы начинают убирать во второй половине сентября. Именно в это время начинаются постоянные осенние заморозки.
Кратко о посадке и уходе за гладиолусами
- Цветение: с начала лета (ранние сорта) до начала осени.
- Посадка: весной.
- Выкопка: первая половина осени.
- Хранение: при температуре 5-10 ˚C.
- Освещение: яркий свет.
- Почва: слабокислая (pH 6,5-6,8), структурный чернозем, супесь или легкий суглинок.
- Полив: очень обильный (10-12 л/м²), частый (1 раз в неделю).
- Подкормки: жидкие, органические и минеральные. Корневые: 1-я – в период появления 1-2 листьев, 2-я – на стадии развития 5-6 листьев, 3-я – перед началом формирования бутонов. Внекорневые: в начале роста и в период бутонизации.
- Размножение: семенами, почками, клубнелуковицами.
- Вредители: трипсы, клещи луговые, капустные совки, проволочники, медведки, слизни.
- Болезни: фузариоз, серая гниль, склеротиниоз, септориоз, бактериальная парша, рак, пенициллез, курвулария, головня, вирусные болезни.
Подробно о выращивании гладиолусов читайте ниже
Пришла осень. Что делать с гладиолусами?
Когда выкапывать клубнелуковицы и где хранить посадочный материал?
Срок выкопки клубнелуковиц зависит главным образом от сроков цветения и срезки. Для созревания клубнелуковиц и детки со дня цветения и срезки должно пройти 30—40 дней. Так, если гладиолус цвел и был срезан 1 августа, то 1 сентября его уже можно выкапывать.
Если гладиолусов много и запомнить время цветения каждого невозможно, ведут дневник и время выкопки каждого растения сверяют по своим записям. В тех случаях, когда гладиолус не срезают и цветок остается на растении, затрачиваются дополнительные питательные вещества и сроки выкопки откладываются еще на 15—20 дней.Выкопанные луковицы гладиолусов.
В нечерноземной зоне России основная масса гладиолусов процветает во второй половине августа. Поэтому выкопку можно начинать уже 15 сентября. Небольшое недозревание не сказывается на качестве клубнелуковицы, но благоприятно для выборки детки, так как недозрелая детка еще не отделилась от клубнелуковицы и легко выбирается вместе с ней. Основная масса детки при этом имеет светло-серый или серый цвет. Хорошо вызревшая детка имеет темно-коричневый цвет, трудноотличимый от цвета почвы, кроме того, она не соединена с клубнелуковицами. Очень вероятна потеря такой детки при выкопке и засорение ею почвы.
Клубнелуковицы гладиолусов выкапывают в солнечную погоду. Сначала выбирают растения, выращенные из клубнелуковиц, а среди них первыми — ранние сорта. Для этого опытные цветоводы-любители стараются разместить посадки по сортам таким образом, чтобы ранние росли отдельно от поздних. Это облегчает выкопку. Можно копать лопатой, но лучше взять два совка с жесткими ручками.
Луковица гладиолуса с детками
При однострочной поперечной посадке процесс выкопки выглядит следующим образом:
- на расстоянии приблизительно 7 см от центра клубнелуковицы гладиолуса с двух сторон врезают в почву совки, проходя так вдоль всего ряда;
- начиная от края ряда, совки врезают глубже приблизительно на 15 см и отгибают ручки в сторону от гладиолусов;
- нажимая на ручки, выпирают концами совков клубнелуковицы гладиолусов с деткой на поверхность почвы;
- выбирают клубнелуковицы и детку из почвы и складывают в тару; тарой может служить сито, ящик или таз.
Когда посадки одного сорта выкопаны полностью, делают обрезку:
- обрезают стебель как можно ближе к клубнелуковице;
- отрывают старую клубнелуковицу от новой нажатием большого пальца правой руки;
- подрезают корни.
Иногда старую клубнелуковицу отрывают после недельной подсушки. Это зависит от условий для просушки и навыков, выработавшихся у цветовода.
После выкопки клубнелуковицы и детку гладиолусов помещают на сито для промывки в воде. Вымытый материал укладывают в мешочки, обозначают сорт и протравливают (см. раздел «Подготовка посадочного материала»).
Сроки выкопки связаны не только с процессом созревания клубнелуковиц и детки, но и с состоянием растений. Если растения гладиолуса зеленые, без видимых признаков заболевания, то выкапывают в обычные сроки. Если есть больные экземпляры, то выкапывают раньше, чтобы спасти урожай клубнелуковиц.
Выкопка гладиолусов
Сохранность клубнелуковиц и детки во время хранения тесно связана с режимом их сушки после выкопки. Если в хранилище попали недосушенные клубнелуковицы, возникает опасность их поражения грибными заболеваниями под общим названием «гнили». Поэтому выкопанные, промытые и протравленные клубнелуковицы и детку гладиолусов важно просушить в течение двух-трех недель при температуре 25—30 °С, а затем месяц при комнатной температуре. Начинающим цветоводам надо усвоить правило: лучше пересушить, чем не досушить.
На хранение закладывают только здоровый посадочный материал. Клубнелуковицы и детку гладиолуса необходимо просмотреть и выбраковать все экземпляры с признаками болезней. Если клубнелуковица ценного сорта поражена слабо и ее жаль выбрасывать, можно вырезать больные ткани до здорового места, продезинфицировать срезы «зеленкой» и заложить на хранение.
Для хранения используют подвал, холодильник, комнату с открытым окном и т. п. помещения, где температура поддерживается в пределах 3—9 °С. Несмотря на принятые перед закладкой на хранение меры предосторожности, в чешуях клубнелуковиц и неровностях оболочек детки может сохраниться инфекция. Поэтому в процессе хранения гладиолусов следует ежемесячно просматривать весь материал и выбраковывать больные экземпляры.
Подготовка луковиц гладиолуса к хранению.
Влажность воздуха в помещении должна быть в пределах 60%. Если не соблюдать режим температуры и влажности воздуха, на донце начинают активно расти корневые бугорки, появляются ростки. Предотвратить развитие микроорганизмов и трипса помогает закладка на хранение клубнелуковиц и детки вперемежку с нарезанными дольками чеснока, которые по мере подсыхания заменяют новыми.
Вопросы
Можно ли хранить гладиолусы в городской квартире на подоконнике?
Ответ. Можно, если температурный режим не выходит из определенных пределов. Однако в некоторых случаях отдельные клубнелуковицы при хранении размягчаются, а остальные хорошо сохраняются до весны. Размягчение обычно объясняется тем, что посадочный материал, который был расположен ближе к стеклу, подморозился.
Почему у большей части крупной выкопанной детки треснута оболочка?
Ответ. Оболочка детки трескается главным образом от неравномерного развития, особенно когда сухая и мокрая погода чередуется с большими интервалами. В результате неравномерно поступают питательные вещества и оболочка, не выдерживая, трескается.
При выкопке оказалось много больных на вид клубнелуковиц. Можно ли сажать их на будущий год?
Ответ. Больной посадочный материал надо выбросить. Неопытные цветоводы-любители, жалея клубнелуковицы, стараются сохранить их и посадить. Однако такой материал или не даст всходов, или из него сформируются слабые растения, которые потом все равно погибнут.
Проверяем луковицы гладиолусов на признаки болезней.
Надо ли при выкопке выбирать из почвы детку диаметром менее 5 мм?
Ответ. Выбирать из почвы нужно всю детку, так как иначе она засорит почву, то есть мелкая детка прорастет на следующий год и чистосортность коллекции будет нарушена. Кроме того, некоторые сорта дают в массе только мелкую детку, которую приходится использовать для быстрого размножения сорта.
Обязательно ли обрезать корни у клубнелуковиц после выкопки?
Ответ. У крупных клубнелуковиц корни обрезают для удобства транспортировки и хранения. У молодых клубнелуковиц, выращенных из детки, для лучшей сохранности донце не оголяют. Корни у них только слегка подрезают и оставляют до весны.
Мне посоветовали после выкопки не срезать листву у гладиолусов, а подержать их так две недели. Правильно ли это?
Ответ. Нет, это неверно, так как многие возбудители болезней гладиолусов могут переходить в клубнелуковицу. Такое мероприятие можно выполнить без нежелательных последствий, только если вы уверены на 100% в отсутствии возбудителей болезней и вредителя на листьях.
Как влияет на клубнелуковицу поздняя выкопка?
Ответ. При поздней выкопке клубнелуковица лучше вызревает, имеет большие массу и размеры. В то же время в ненастную осеннюю пору быстро распространяются болезни. Поэтому специалисты считают, что лучше проиграть в массе клубнелуковицы, но выиграть в ее здоровье.
Во время сушки клубнелуковицы и детка покрылись серо-зеленым налетом, похожим на плесень. Отчего это?
Ответ. Такое явление наблюдается при сушке клубнелуковиц во влажном помещении с плохой вентиляцией. Эта плесень — грибница пенициллиума.
Сушила клубнелуковицы на отопительной батарее. Они стали мягкими. Отчего это?
Ответ. Если температура сушки длительное время превышает 40 °С, клубнелуковицы как бы свариваются и размягчаются.
Можно ли детку сохранять два года?
Ответ. Можно, если поддерживать определенный режим хранения.
Хранила клубнелуковицы в холодильнике марки «Иней». В середине зимы просмотрела их — многие оказались мягкими. Что за болезнь поразила мои клубнелуковицы?
Ответ. В холодильнике марки «Иней» нет автоматической регуляции температуры. Ближе к морозильной камере она очень низкая. Те клубнелуковицы, которые размягчились, просто замерзли. Необходимо постоянно контролировать температуру в месте хранения. Если она опустилась ниже 3 С, надо сменить место хранения.
Просушиваем луковицы и убираем на хранение.
После сушки заложил клубнелуковицы на хранение в холодильник. Приблизительно через десять дней просмотрел их — все покрылись светло-коричневыми пятнами. Отчего это может быть?
Ответ. Ваши клубнелуковицы поразила болезнь, которая называется коричневая гниль, или ботритиоз. Заболевание, по-видимому, можно объяснить тем, что они были не досушены. Необходимо соблюдать режим сушки.
Выкопанные и просушенные клубнелуковицы, которые выросли из детки, я очистила от чешуй и положила на хранение в погреб. Мне сказали, что я сделала неправильно. Когда же надо чистить клубнелуковицы?
Ответ. Клубнелуковицы после выкопки и сушки закладывают на хранение, не очищая от чешуй. Иногда снимают только верхние, если есть признаки заболеваний. Во время хранения чешуи предохраняют клубнелуковицы от высыхания и механического повреждения (в результате последнего в клубнелуковицу могут проникать болезнетворные микроорганизмы). Очищают клубнелуковицы от чешуй обычно за одну-две недели до посадки.
Если клубнелуковицы не очистить совсем, то в почву могут попасть вместе с чешуями споры болезнетворных микроорганизмов и трипсы. Кроме того, очистка клубнелуковиц позволяет убедиться дополнительно в отсутствии болезней на их поверхности. При обнаружении болезней клубнелуковицы дезинфицируют и обрабатывают перед посадкой микроэлементами и стимуляторами роста. Неочищенные клубнелуковицы всходят на неделю позже.
Выкопка и хранение гладиолусов
Самое сложное в уходе за гладиолусами – это их зимнее хранение, именно в это время к ним цепляются различные болезни. Для того чтобы растения успешно перезимовали, надо их правильно подготовить: вовремя выкопать, провести профилактические обработки и создать максимально комфортные условия для «зимней спячки».
Выкопка гладиолусов осенью
Гладиолусы очень важно выкопать и отправить на хранение вовремя. Поэтому внимательно смотрите за сроками выкопки и ориентируйтесь больше на погоду и состояние почвы, чем на календарные даты. После выкопки, чтобы луковицы надежно хранились, их нужно продезинфецировать для профилактики грибных болезней и вредителей.
Сроки выкопки гладиолусов
На здоровье луковиц отрицательно влияет холодная влажная почва. Поэтому следите за сроками выкопки гладиолусов, стараясь не допускать долгого пребывания растений в сырой земле.
Так, в Подмосковье луковицы гладиолусов выкапывают в 20-х числах сентября. Однако при дождливой погоде выкопку производят и раньше. В исключительных случаях, когда осень сухая и теплая, убирать гладиолусы можно и в начале октября.
Фото: выкопка гладиолусов
Обработка луковиц после выкопки
После выкопки рекомендую провести профилактическую обработку луковиц. Для того чтобы предотвратить развитие грибных болезней, луковицы обрабатывают либо специальным фунгицидным препаратом (например, «Максим»), либо держат их около 20 минут в темном растворе марганцовки.
Для защиты от вредителей используют карбофос (или другие инсектицидные препараты широкого спектра действия). В отдельной емкости готовят раствор, и обмакивают в него луковицы сразу после обработки фунгицидом (или марганцовкой).
Фото: обработка луковиц после выкопки
Хранение луковиц гладиолуса зимой
Прежде чем отправить луковицы, как и другие цветочные неженки, на зимнее хранение, надо их отсортировать и тщательно просушить. Сушат луковицы долго: сначала на солнышке, а потом и в сухом помещении.
Сортировка луковиц гладиолусов перед хранением зимой
После профилактической обработки луковицы нужно рассортировать. Стебли гладиолусов обрезают, оставляя пенечки в 5 см. Старую луковицу лучше отделить сразу же или спустя несколько дней. Затягивать с этим не стоит – молодая луковица остается влажной и не успевает вовремя просохнуть.
Вместе со старой луковицей отделяются и детки. Самые крупные из них оставляют. В преддверии зимы сохраняют больше деток для страховки, весной от них можно избавиться. У самых ценных, а также у темных капризных сортов оставляют детку размером с горошину, у остальных сортов – самую крупную детку.
Фото: сортировка луковиц
Как сушить луковицы гладиолуса перед хранением зимой
Первые две недели после выкопки, пожалуй, самое ответственное время в обращении с гладиолусами. Важно тщательно просушить луковицы, избегая малейшего застоя влаги – так растения будут храниться долго и надежно.
- После обработки луковицы каждого сорта отдельно раскладывают по ящикам в один слой.
- При солнечной погоде можно на несколько часов оставить гладиолусы на улице, а затем занести в теплое помещение.
- Не оставляйте луковицы в сарае – в таких условиях он не просохнут.
- Лучше разместить ящики на шкафах в кухне или поставить рядом с печкой.
- Спустя месяц – полтора луковицы закладывают на зимнее хранение.
Хранение гладиолусов зимой в домашних условиях
Немногие цветоводы могут обеспечить гладиолусам идеальные условия хранения – в погребе, подвале или хранилище. Но и в домашних условиях есть возможность создать гладиолусам комфортную зимовку.
- В квартире луковицы размещают в картонных коробках в самой прохладной комнате около балконной двери.
- Если дверь деревянная, то между ней и коробкой с гладиолусами ставят теплую прослойку из того же картона, например. Тогда в сильный мороз луковицы не промерзнут.
Когда выкапывать гладиолусы и как их хранить? Личный опыт
Начало осени. Отцветают мои любимые гладиолусы. Наступает время, когда надо побеспокоиться о выкопке луковиц. Ведь для того, чтобы получить красивое цветение в следующем году, важно вовремя убрать и правильно сохранить луковицы до весны.
Kathryn / Flickr.com
Я руководствуюсь следующими моментами для определения времени выкопки луковиц:
1. Сроком, прошедшим после цветения. По науке луковицы выкапываются в зависимости от сорта спустя 30-50 дней, как растение отцветет. Ранние сорта убираются в первую очередь, поздние – в последнюю. Позже всех – гладиолусы, которые выросли из деток.
Если растут цветы с одинаковыми сроками уборки, то сначала убираются сорта гладиолусов темных тонов, затем светлых – розовые, белые, желтые и т.д. Связано с тем, что у светлоокрашенных сортов более стойкий иммунитет к грибным заболеваниям, а у темноокрашенных – слабый.
2. Готовность к выкопке определяю по внешнему виду гладиолуса, т.е. по состоянию наземной части. Если листва, стебель пожелтели и начинают отмирать, пора начинать уборочные работы.
UltraHeavyBeat / Flickr.com
3. Сроки уборки напрямую зависят от погодных условий. В почве луковицы могут находиться до наступления первых заморозков, не более. Хуже, когда складывается ситуация, при которой раньше срока устанавливается холодная с ночными заморозками и промерзанием почвы погода, а луковицы вызреть не успели.
Не отчаивайтесь, выход есть. Если подвела погода и морозы пришли раньше обычного, луковицы выкапывают вместе со стеблем, связывают в пучки и в подвешенном состоянии хранят в помещении. Помещение для этих целей должно быть сухим и проветриваемым. Когда стебель пожелтеет и засохнет, то считается, что луковица созрела и готова к зимовке. Стебель обрезается, как при обычной уборке.
Вот три ориентира, которыми я руководствуюсь в зависимости от складывающихся обстоятельств.
Что касается выкопки луковиц, то я стараюсь работу выполнить в сухую, еще лучше в солнечную, погоду. Чтобы не растерять деток, и не повредить луковицы действую с осторожностью. При обрезке стебля оставляю пенек до 2 см. Шелуху с луковиц не снимаю, детки отделяю. Больные и поврежденные экземпляры отбраковываю. Старую луковицу удаляю.
Луковицы не мою. Выкопка в сухую погоду и из сухой почвы способствует тому, что луковицы достаточно чистые, земля легко отряхивается.
Если есть подозрения на то, что под шелухой завелась живность в виде несносных трипсов, протравливанию инсектицидами. Если до уборки вид у листьев был нездоровый, могу обработать луковицы фунгицидами. Обработки провожу придерживаясь инструкции на этикетке препарата. Здоровые – могу поддержать хлоргексидином.
Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!
Сушу луковицы долго – месяц-полтора. Лежат они у меня одним слоем в теплом и проветриваемом помещении при температуре около +20…+25°С.
Высохшие экземпляры раскладываю по сортам в бумажные пакеты, подписываю.
Самойленко Елена / Myproplants.com
Храню в прохладной кладовке, иногда на утепленном балконе, где температура не опускается ниже +5°С, при влажности воздуха не выше 60-70%. Не припомню, чтобы при таком хранении к весне луковицы выбраковывались. Пробовала хранить в условиях квартиры, получалось тоже неплохо, но луковицы к весне усыхали. Перед посадкой приходилось обрабатывать стимулятором роста (эпином или цирконом).
Считаю, главными условиями сохранности: своевременную выкопку, закладку на хранение здоровых без повреждений вредителями и болезнями луковиц, качественную просушку, хранение при температуре +5…+10°С и влажности около 60-70%.
fajaril / Flickr.com
Уверена, при соблюдении этих простых требований, луковицы гладиолусов перезимуют без проблем. Весной дадут прекрасные всходы, а летом порадуют роскошным и величавым цветением.
Понравилось видео? Подписывайтесь на наш YouTube канал и становитесь профессиональными садоводами вместе с Процветком!
Выкопка гладиолусов и хранение после обработки луковиц осенью
Гладиолусы — одни из самых популярных и распространенных многолетних растений в садах и на приусадебных участках. Многообразие сортов и цветовой гаммы данного растения привлекает садоводов и любителей прекрасного. Один из самых основных вопросов, который возникает при выращивании гладиолусов — как правильно позаботиться о растении в осенне-зимний период? Нужно ли выкапывать клубнелуковицы осенью или нет, и если да — то как это делать правильно? Ответ однозначный: выкопка — процесс необходимый и, сделав это, проблем с выращиванием таких красивых цветов, как гладиолусы, у вас не возникнет. Давайте поэтапно разберемся, как правильно осуществить выкапывание и дальнейшее хранение.
Цветущие гладиолусы
Правильно выбираем время
Необходимо правильно выбрать время для выкопки. Нельзя точно определить срок по календарю — он может быть произведен с середины сентября до середины октября. Уборка луковиц на зиму является очень важным моментом в жизни растения. Выкопку следует начинать через 40-50 дней после цветения. Рано выкопанные луковицы еще не созрели и могут плохо перенести хранение, что впоследствии скажется на красоте и здоровье цветка, а поздно убранная луковица при похолодании и перепаде температур может заболеть. Гладиолусы — цветы, которые ценны своим многообразием, соответственно, одни цветут раньше, другие позже. Уборку луковиц следует проводить согласно очередности цветения. Первыми обычно отцветают и, соответственно, выкапываются с темными цветками. Цветы, выращенные из клубне-почек, выкапываются в последнюю очередь.
Луковицы гладиолусов
Процесс выкапывания
Выкапывать клубне-луковичные растения необходимо очень осторожно — луковицу легко повредить, особенно легко нанести вред при выкопке, так как на ней много деток. Необходимо подкопать гладиолус лопатой или вилами, но лучше вилами, так уменьшится возможность повреждения материала. Подкопанные растения необходимо осторожно выдернуть из земли руками, отряхнуть легкими движениями от остатков почвы и тщательно собрать отделившиеся клубне-почки (детки). Больные лучше сразу отделить и выбросить. Корень необходимо срезать. Стебель цветка лучше срезать под основание, а если оставлять, то длиной не более 0,5 — 1 см, так как осенью основной враг — трипс — перебирается ближе к основанию стебля, обрезав его, мы снижаем вероятность повреждения вредителями и повышаем качество хранения в зимний период. У взрослых материнскую часть необходимо удалить, это улучшит посадочный материал и снизит риск заражения трипсами, но это не всегда легко сделать сразу, что явно видно на видео ниже. В этом случае отделение взрослых от материнской можно сделать после просушки.
Луковица цветка
Подготовка к хранению
После выкопки очень важна дальнейшая правильная обработка. Их необходимо высушить, соблюдая температурный режим. Если выкопка гладиолусов производится в сырую погоду и остается много прилипшей почвы, необходимо промыть под проточной теплой водой, а после провести обработку слабым марганцовым раствором или препаратом «МАКСИМ», как показано у нас на видео. Первые 2-3 дня желательно сушить на открытом воздухе, если позволяет погода. После перенести в теплое помещение и хранить 6-8 дней при 30-35 градусах, желательно вблизи отопительных приборов. Затем 5-6 недель — при 25-30 градусах. В течение всего этапа сушки крайне важно ворошить, желательно пару раз в день — такая механическая обработка обеспечит равномерное высыхание и убережет от заболеваний. После того как луковицы просохли, желательно их откалибровать по размерам и по сортам соответственно, а деток хранить отдельно.
Хранение в осенне-зимний период
После просушки рекомендуется хранение при достаточно низкой температуре до 5-8 градусов. Существует несколько способов хранения гладиолусов. Вот некоторые из них: можно сложить в картонный ящик с отверстиями для проветривания, можно подвесить в овощной сетке, можно использовать также и деревянные ящики с отверстиями между дощечками, их складывают в ящики по сортам тонким слоем, что обеспечивает достаточный доступ воздуха. Полиэтиленовые пакеты при хранении использовать не рекомендуют — недостаточно воздуха, могут развиться болезни. В течение всего срока хранения необходимо раз в месяц пересматривать посадочный материал, убирать заболевшие для исключения заражения соседних. Не следует держать луковицы гладиолусов рядом с капустой — капуста увеличивает влажность и сырость в помещении, а сырость — первый враг при хранении.
Есть еще один способ, который применим для хранения — после просушки садоводы рекомендуют обработать парафином: парафин расплавляют при температуре 35 градусов, наносят кисточкой на луковицу и опускают ее в холодную воду. Обработанные таким способом гладиолусы лучше сохраняются и не так восприимчивы к температурному режиму. Перед посадкой парафин удаляется.
Места хранения различны, зависят от возможностей садовода, в подвале вполне подходит, но если нет такой возможности, то и на лоджии можно обустроить место. Более наглядно процесс выкопки показан на нашем видео. Качественное хранение подарит вам массу эстетического удовольствия летом.
Желаем вам красивых урожаев!
Автор: Иванов Денис