HomeРазноеПоникающий лук: Лук-слизун — Википедия – ботаническая справка, выращивание и применение

Поникающий лук: Лук-слизун — Википедия – ботаническая справка, выращивание и применение

Содержание

Лук-слизун — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Лук-слизун

Общий вид цветущего растения

промежуточные ранги

Триба: Луковые (Allieae Dumort., 1827)
Вид: Лук-слизун

Allium nutans L., (1753)

Лук-слизу́н[2], Лук поника́ющий[2] (лат. Allium nutans) — многолетнее травянистое растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae).

Пищевое растение, в пищу употребляются молодые листья.

В природе ареал вида охватывает юго-восток европейской части России, Сибирь и Среднюю Азию[3].

Произрастает в степях, на луговых и каменистых склонах.

Многолетнее, морозоустойчивое, влаголюбивое растение. Размножать его можно семенами и луковицами. На одном месте рекомендуется выращивать не более пяти лет[4].

Луковицы цилиндрические или слегка конические, диаметром 1,5-2 см, покрытые тонкой плёночным оболочкой, прикреплены к горизонтально или наклонно растущему корневищу. Стебель толстый, высотой 25-70 сантиметров, в верхней части с двумя, обычно крылатыми рёбрами, до цветения поникающий, в начале цветения выпрямляется.

Листья в числе 6—8, сближенные у основания стебля, линейные с закруглёнными кончиками, шириной 1-2 см, в длину до 30 см, сизые, тупые, серповидные, гладкие. Листовая пластинка имеет небольшой винтообразный изгиб вокруг продольной оси. Листья хрупкие и сочные, на изломе выделяют слизистый сок, слабоострые на вкус.

Зонтик шаровидный, реже почти шаровидный, многоцветковый, густой, почти головчатый, до цветения поникающий. Листочки полушаровидного околоцветника розовые или розово-фиолетовые с мало заметной жилкой, длиной 4—6 мм, тупые, продолговато-яйцевидные, внутренние немного длиннее наружных лодочковидных. Нити тычинок при самом основании между собой и с околоцветником сросшиеся, в полтора-два раза длиннее листочков околоцветника, шиловидные, внутренние при основании обычно двузубые, в 2 раза шире наружных. Столбик выдается из околоцветника.

Коробочка равна околоцветнику.

Слева направо:
Молодое растение.
Нераспустившиеся соцветия на характерно поникающих цветоносах.
Соцветие

Лук-слизун начинает вегетацию почти сразу после таяния снега, поэтому его листья годятся к употреблению в пищу рано весной, когда другой огородной зелени ещё нет. Использует его так же, как и другие виды лука: как зелень в салаты, а также добавляют в качестве пряности в различные блюда.

Вид Лук-слизун входит в род Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).

ботаническая справка, выращивание и применение

Еще один интересный представитель луков с розовыми соцветиями – лук поникающий или слизун. Своё название этот лук получил благодаря поникающим листьям и молодым цветочным стрелкам. Из-за выделения слизи в местах излома листьев он назван слизуном.

Лук поникающий
Использовано фото сайта: lugasad.com.ua

Ботаническая справка


Лук поникающий, слизун, железистый (Allium nutans) – многолетнее сильноветвистое растение с 1-2 ложными короткими луковицами, прикрепленными к горизонтальному корневищу. Цветочные стрелки сплюснутые, высотой 25-60 см. Листья, сближенные у основания стебля, плоские, линейные, серповидные, поникающие, сизо-зеленые. Цветки розовые с фиолетовым оттенком, собраны в густые шаровидные зонтики диаметром 4-5,5 см, поникающие до цветения; распускаются в июле со второго года жизни. Плоды созревают в сентябре.

лук поникающий или слизун
Использовано фото сайта: ogorodsadovod.com

Где встречается лук поникающий в природе?


Он встречается в степях, на каменистых склонах, солонцеватых лугах в Западной и Восточной Сибири, Средней Азии.

Соцветия лука поникающего
Использовано фото сайта: www.plantbuzz.com

Применение


Лук поникающий – дикорастущее и культивируемое, овощное, пряное, лекарственное, фитонцидное, медоносное, декоративное растение. В диетическом питании употребляют срезаемые с первого года жизни листья и стебли, которые не грубеют до поздней осени и обладают слабым острым вкусом и легким чесночным запахом (салаты, приправа к мясным, овощным и первым блюдам, гарнир, сухой посол), как противоцинготное, витаминное, бактерицидное, противовоспалительное средство, при малокровии, для улучшения работы кишечника.

Лук поникающий
Использовано фото сайта: www.phytograph.co.uk

Размещение на даче


Лук поникающий обладает высокой энергией роста, разрастаясь радиальными кругами. Представляет собой плотный, приземистый куст, отрастающий, когда едва сойдет снег. В течение вегетации поддерживает сизо-зеленую гамму, а в период цветения создает розовую. Рекомендуется для рокария, партерного огорода, плотных бордюров. Зелень может срезаться 4-5 раз за сезон. На одном месте растет 6-7 лет. Лучшая схема посадки 45 х 20 см, глубина посева семян 2-3 см. Лучше всего его размножают делением куста. Предпочитает плодородные, нейтральные почвы с хорошей аэрацией.

Лук слизун
Использовано фото сайта:hozfabrika.my1.ru

Лук-слизун: полезные свойства и выращивание

Многолетние луки представляют значительный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте пять лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

 

Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, лук-слизун, шнитт-лук, черемша и т.д. В их агротехнике очень много общего. Для их выращивания надо отвести небольшой участок где-нибудь на краю огорода, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.

 

Читайте статьи Многообразие овощных луков и их использование,

Выращивание черемши из семян и луковиц,

Лук-анзур — секреты выращивания.

 

Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.

 

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков – слизуне.

 

 

Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.

 

Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.

 

Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т.ч. и при малокровии.

 

Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети. К очевидным достоинствам этого лука, относится и то, что он способен до семи дней сохранять свою свежесть и сочность.

 

Лук-слизун – приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом, собранные в пышную прикорневую розетку.

 

Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые. В первый год к концу вегетации на растениях формируется по 2 побега с 4-5 листьями. В дальнейшем их количество постоянно увеличивается, и на четвертый-пятый год на кусте обычно насчитывается до 28—30 побегов. Через пять-шесть лет процесс побегообразования сокращается, растения стареют.

 

Характерная особенность слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.

 

Другая особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.

 

Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы). В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».

 

Стрелка у этого лука без полости, до распускания соцветия поникшая (отсюда и произошло одно из названий этого вида лука).

 

От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу. Цветки у этого лука светло-сиреневые с розовым оттенком. Соцветие — зонтик, состоящий из 80—100 цветков.

 

Агротехника лука-слизуна

 

Этот вид лука растет на любых плодородных почвах с хорошим увлажнением.

 

Размножается растение и семенами, и делением куста. Посев и посадку проводят с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева  не подходят для этой культуры, так как лук должен подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ  для успешной перезимовки. Сеют его на грядах или на ровной поверхности трех-, четырехстрочными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками — 25-30 см. Всходы появляются спустя 20-30 дней после посева.

 

 

Лук-слизун сажают и отдельными кустами. С двух-, трехлетней плантации выкапывают кусты и делят на луковицы. Один куст дает от 15 до 30 и более луковиц, которые высаживают однострочными рядами на расстоянии 50 см, в ряду — на 20 см.

 

Уход за луком заключается в систематическом рыхлении, прополке, поливе и подкормке. Поскольку многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, грядки под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должны быть совершенно свободны от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя  уничтожая появляющиеся сорные растения.

 

За сезон лук срезают до пяти раз. Первую срезку  проводят, как только у лука отрастут 5-6 перьев зелени. После этого необходимо провести азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета по мере достижения листьев длины в 30 см. Не стоит допускать, чтобы листья переросли и стали грубыми. Затем лук зацветет, в этот период ему надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов лук-слизун надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если его выращивают в многолетней культуре. Как правило, с одного квадратного метра собирают от трех до пяти килограмм урожая. Осенью проводят всего одну уборку. В конце октября срезают все оставшиеся листья и стрелки и обрабатывают междурядья.

 

При позднем посеве – в июле — к осени лук будет иметь 4-5 листьев. Его уборку делают весной. Можно только срезать перо, оставляя расти лук  в многолетней культуре, а можно вынуть надземную часть вместе с корнями, и высадить на этой грядке  более поздние культуры  в июле, например, редис, шпинат, укроп, которые еще успеют дать урожай.

 

При выращивании этого лука в однолетней культуре,  его лучше посеять на рассаду в начале апреля, а затем пересадить на освободившуюся после выращивания салата или редиса грядку в возрасте, когда у него 3-4 настоящих листа. Делать это лучше «букетом», то есть сразу по 3-4 растения в лунку по схеме 30х30 см. В этом случае урожай лука можно будет получить через 1,5 месяца после высадки рассады на грядку, и будет еще возможность после уборки лука вырастить на этой грядке повторно редис или укроп.

 

Для выгонки пера в теплицах и парниках лук с осени выкапывают и хранят в буртах недалеко от теплицы.

 

Лук-слизун морозоустойчив, молодые побеги переносят температуру до -6 градусов.

 

По материалам газеты «Уральский садовод», №31, 2014 г.

Лук поникающий

Лук поникающий

Семейство Луковые — Alliaceae
Лук поникающий — Allium nutans L. (1753)

Статус. 3 (R). Редкий вид на северо-восточной границе ареала.

Краткое описание.

Многолетнее луковичное растение 30-75 см выс. с толстым(до 8 мм диам.), горизонтальным корневищем. Луковицы (1-2) цилиндрическо-конические, 1.5-2 см диам., наружные их оболочки черноватые, внутренние тонкопленчатые. Стебель толстый (5-8 мм диам.),в верхней части с 2-я острыми крылатыми ребрами, на верхушке до цветения дуговидно согнутый и соцветие поникающее, при цветении — прямой

Листья в числе 6-8, широколинейные, плоские, 5-15 мм шир.,тупые, в два раза короче стебля, скученные при его основании. Чехол коротко заостренный, в 1.5 раза короче шаровидного, многоцветкового, густого зонтика. Цветоножки между собой равные, в 1.5-2 раза длиннее цветков, с прицветниками при основании. Околоцветник лилово-розовый, листочки его с малозаметной жилкой, 5-6 мм дд. и 2.5 мм шир., тупые, продолговато-яйцевидные. Тычинки в 1.5-2 раза длиннее их, внутренние при основании расширенные, с зубчиком. Столбик сильно выставляется из цветка (1 — 5).

Распространение.

Местонахождения вида приурочены к юго-западной части края, главным образом, к Енисейско-Чулымской лесостепи (6-8). Единично отмечен в Ачинской лесостепи в окр. д. Мангала (6,9). В Западном Саяне найден на Хемчикском и Саянском хребтах (11).

Кроме того, существуют указания (5,10,12), относящиеся к Минусинской степи и Канской лесостепи. Известен из Минусинского, Назаровского, Новоселовского, Ужурского, Шарыповского, Боготольского, Ермаковского, Канского районов. Ареал вида уральско-западносибирско-туранский, охватывает Южный Урал, юг Западной и Средней Сибири до Енисея, Казахстан (1,2,4,5,13).

Экология и биология.

Мезоксерофит. Встречается в ковыльно-разнотравных степях, на каменистых склонах, скалах, остепненных лугах (6-10). Цветет в июле — начале августа, плоды в конце августа — сентябре (6).

Лимитирующие факторы. Малочисленность, изолированность популяций, связанные с границей ареала вида. Антропогенное воздействие (распашка, пожары, выпас скота), приводящее к деградации травостоя степи — места обитания лука.

Меры охраны. Охраняется в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике (11). Необходима организация мониторинга состояния и численности известных популяций, регулирование использования пастбищной территории.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Крылов, 1929; 2. Введенский, 1935; 3. Попов, 1957; 4. Фризен, 1987; 5. Фризен, 1988; 6. Черепнин, 1959; 7. Флора…, 1967; 8. Тупицына, 1986; 9. Антипова, 2003; 10. Положий и др., 2002; 11. Сонникова, 1992;12. Определитель…, 1979; 13. Омельчук-Мякушко, 1979. Составитель. Е. М. Антипова

AOF | 24.11.2015 13:19:50

Лук-слизун — полезное и вкусное украшение сада

Род луков (аллиумов) очень широк и многообразен. Даже известный всем чеснок, строго говоря, одна из разновидностей лука. Глобально, аллиум подразделяют на овощные и декоративные виды. Но некоторые представители луков универсальны — они не только попадают на стол, но и украшают участок, оригинально дополняя декоративные многолетники. В частности, к таковым относится лук-слизун. Пока его нечасто можно встретить в садах, хотя эта культура достойна большего внимания. Чем же он так хорош?

Лук-слизун — полезное и вкусное украшение садаСодержание:

Лук-слизун — портрет растения

Лук-слизун (Allium nutans) также иногда называют лук поникающий, лук сибирский, лук железистый. Основное название обусловлено тем, что при сборе листвы у него выделяется обильный слизистый сок.

Этот лук отличают мелкие луковицы (1,5-2 сантиметра), которые прикреплены к корневищу. Из-за небольшого размера их даже бывает непросто рассмотреть, а растение кажется корневищным. Луковички лука-слизуна очень даже съедобны, но главным образом этот лук представляет интерес для использования на перо.

В силу таких особенностей корневой системы лук-слизун более прост в уходе и сохраняет стабильный привлекательный вид. Его луковицы не нуждаются в регулярной выкопке и просушке, хорошо переносят температурные условия средней полосы и никогда не вымерзают зимой. К тому же он может произрастать на одном месте длительное время, но все-таки раз в пять лет его лучше поделить.

Листья лука-слизуна очень декоративны, не желтеют и не отмирают после цветения. Листва собрана в пучки по 8-9 листовых пластинок, они плоские с сизовато-голубым налетом и отличаются легким спиралевидным изгибом, кончики листиков тупые.

Некоторые разновидности лука-слизуна имеют более закрученные листья, которые становятся основным украшением растения весь сезон, однако и культивары с минимальными завитками ничуть не менее привлекательны в цветниках.

До цветения высота лука не превышает 30 сантиметров, а вместе с цветоносами растение достигает 60-80 сантиметровой высоты. Этот вид лука, разрастаясь, образует широкие куртины, однако не становится агрессором и не мешает другим растениям.

Большая часть декоративных луков зацветает в первой половине лета и к середине сезона напоминает о себе лишь в качестве сухоцвета. Лук-слизун в силу своих биологических особенностей, как раз приходит на смену первой партии аллиумов и зацветает в середине-конце июля.

Его цветочные головки некрупные (3-4 сантиметра в диаметре), однако очень многочисленны, а цветение растянуто во времени. Чаще всего цветки светло-сиреневые, но существуют сорта с чисто белыми, розовыми или более насыщенно окрашенными головками.

После цветения до самой зимы лук-слизун остается привлекательным благодаря графике коричнево-бурых сферических головок, танцующих на осеннем ветру. Во время цветения соцветия полные нектара, как магнит, привлекают бабочек.

Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег

Полезные свойства и кулинарное использование

Витаминная зелень лука-слизуна становится доступной сразу после того, как сойдет снег. Достаточно просто один раз поселить это уникальное растение у себя в саду, и можно каждую весну наслаждаться вкусной и полезной зеленью.

За счет особого химического состава перья лука-слизуна не горчат и имеют приятный чесночный аромат. Мы предпочитаем добавлять этот лук в свежие салаты и супы. Но его кулинарное использование гораздо шире. Его добавляют в овощные рагу, начинку для пирожков, мясные блюда, омлеты, маринуют, квасят или сушат на зиму.

Благодаря богатому составу, это настоящий кладезь витаминов, и он по праву может называться зеленым лекарем. Лук-слизун рекомендован к употреблению в пищу людям с заболеваниями щитовидной железы, репродуктивными проблемами, при простуде, болезнях желудочно-кишечного тракта, авитаминозе, анемии, в целях профилактики онкологических заболеваний, наружно — для заживления ран. В умеренном количестве он разрешен даже кормящим матерям и детям старше 1 года.

Наружно его применяют в виде масок для укрепления волос и улучшения состояния кожи лица. Столь широкую сферу применения обеспечивает присутствие в составе растения витаминов (А, С, группы В, РР, К), цинка, калия, кальция, марганца, флавоноидов, фитонцидов и различных солей.

Лук-слизун (Allium nutans) на цветнике в фазе бутонизации. © Людмила Светлицкая

Лук-слизун в цветнике

Несмотря на широкий спектр полезных свойств, для меня лук-слизун — это, прежде всего, ценный декоративный многолетник. Его тонкая изысканная текстура выгодно отличает этот лук от других садовых растений с менее интересной листвой.

В моем саду он произрастает в миксбордере природного стиля. Светлые листики декоративной ивы Хакуо Нишики стали удачным фоном для сиреневых головок лука-слизуна. Подобное сочетание выглядит очень стильно и нежно. А пока лук не цветет он образует сизую декоративную полянку под кроной ивы.

Наверное, нет такого многолетника или декоративного кустарника, с которым лук-слизун не смог бы создать удачного сочетания. Но наиболее эффектно он выглядит в компании с тысячелистником, эхинацеей, шалфеем, вероникаструмом, в сочетании со злаками или хвойными.

Благодаря присутствию этого лука в нашем саду, мы можем наблюдать в цветнике даже крылатых красавиц редких видов. Например, в прошлом году нас посетила очень эффектная крупная бабочка подалирий, которую не часто встретишь в наших местах.

В природных цветниках, где огромная ставка делается на игру структур, этот лук просто незаменим, ведь очаровательные пушистые шарики соцветий и линейная листва никогда не теряют форму. Кроме того, с его использованием можно создавать флористические композиции — лук-слизун долго стоит в срезке, а в высушенном виде это ценнейший сухоцвет.

Читайте также наш материал Время сажать аллярий — выбор места, сортов и партнеров для декоративных луков.

Благодаря присутствию лука-слизуна в нашем саду, мы можем наблюдать в цветнике бабочек редких видов. © Людмила Светлицкая

Посадка и уход

Этот вид лука довольно малоуходное растение, и его можно обрезать поздней осенью после цветения, а можно отложить эту процедуру до весны. Некоторые огородники рекомендуют полностью срезать надземную часть перед наступлением холодов, что, по их мнению, поможет повысить морозостойкость лука. Тем не менее, данная культура довольно зимостойкая и без этого (до –40 градусов), и я предпочитаю лишь обрезать усохшие цветоносы весной.

Лук-слизун растет со средней скоростью, и при благоприятных условиях может произрастать на одном месте, не доставляя никаких проблем садоводу, около 5 лет. После истечения этого времени лук-слизун лучше поделить на отдельные розетки.

Лучшее время для деления – ранняя весна, когда зелень уже показалась из земли, либо поздняя осень. Кусочки корневища можно отрубить лопатой, либо отделить вручную. На новое место молодые розетки высаживаются на расстоянии 20-30 сантиметров друг от друга.

Это растение лучше всего чувствует себя на полном солнце либо в легкой полутени. Лук-слизун предпочитает сухие почвы или грунты со средним уровнем влажности, при этом почва должна быть очень хорошо дренирована, так как он часто погибает вследствие застоя воды у корней (талые воды, либо длительные лужи после дождя). Однако в засушливый период лук все же рекомендуется поливать.

Если вы выращиваете лук-слизун как овощное растение, то полив должен быть регулярным, иначе это приведет к тому, что листья станут слишком жесткими.

Культура не имеет особых требований к типу почвы, однако слишком кислые не придутся ему по нраву. Лук-слизун очень терпим к загазованному городскому воздуху и будет обильно цвести и хорошо расти в городских условиях.

Даже глубокой осенью лук-слизун продолжает украшать цветник. © Людмила Светлицкая

Размножение лука-слизуна

Самый быстрый и надежный способ завести на участке лук-слизун – приобрести молодые деленки. Но этот лук также можно вырастить из семян путем посева рассады в помещении в марте. Однако в подобном случае вы сможете собрать полноценный урожай только на третий год.

Иногда лук-слизун используют как горшечное растение, чтобы иметь под рукой свежую зелень практически круглый год. Для этого поздней осенью, до того, как ударят морозы, небольшие деленки выкапывают, сажают в горшки и отправляют в подвал. Данная мера необходима, чтобы обеспечить луку небольшой период покоя (не менее месяца).

После этого горшочки с посадками выставляют на светлое окно. Как только лук пойдет в рост, его можно использовать в качестве свежей витаминной приправы.

описание полезных свойств, вреда и противопоказаний, как выглядит сорт лизун и его фото, характеристика вкусовых качеств и особенности посадки

Долгое время лук-слизун выращивала лишь малая часть огородников, но в последнее время его популярность выросла. Увеличение числа поклонников культуры связано с ее неприхотливостью, богатым химическим составом и приятным вкусом без горчинки. С возделыванием лука-слизуна справятся даже начинающие огородники. Для этого достаточно ознакомиться с нюансами и правилами его выращивания.

Содержание статьи

Описание культуры

Лук-слизун — многолетний представитель семейства Лилейные. После посадки он каждую весну дает ранний урожай в течение 4-5 лет. Культура считается отличным медоносом — своим ароматом привлекает рабочих пчел и отгоняет насекомых-вредителей. Именно поэтому опытные огородники предпочитают размещать эту разновидность лука на грядках с другими растениями.

Справка. Название «слизун» растение получило из-за высокого содержания особых слизистых веществ. Их используют для лечения язвы желудка и гастрита с повышенной кислотностью.

Самыми популярными и полезными сортами лука-слизуна считаются:

  • Лидер;
  • Грин;
  • Очарование;
  • Карлик.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Происхождение и развитие

В естественной среде дикие разновидности слизуна встречаются на Алтае, в Сибири и Средней Азии. В какой-то момент люди отметили, что растением с удовольствием лакомится домашний скот, и попробовали употребить его в пищу. Со временем сочные ростки начали выращивать на огородах, что привело к окультуриванию слизуна.

Химический состав

Лук-слизун обладает богатым химическим составом. В него входят следующие полезные вещества:

  • витамин С — 18,8 мг;
  • марганец — 0,16 мг;
  • цинк — 0,39 мг;
  • железо — 1,48 мг;
  • калий — 276 мг;
  • каротин — 0,598 мг;
  • витамин В9 — 64 мкг;
  • пантотеновая кислота — 0,075 мг;
  • холин — 5,7 мг;
  • витамин РР — 0,525 мг.

Все они отлично усваиваются организмом, а при регулярном употреблении лука-слизуна оказывают лечебный эффект.

Справка. Зелень этого лука обладает низкой калорийностью — всего 32 ккал на 100 г продукта.

Польза и вред

Зелень рекомендуют внести в рацион при:

  • Холодостойкий вид лука "Слизун"анемии — повышает гемоглобин;
  • инфекционных заболеваниях — улучшает иммунитет, снимает воспаление;
  • плохом аппетите — улучшает работу ЖКТ и нормализует кислотно-щелочной баланс;
  • ломкости сосудов — улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, нормализует давление;
  • нарушениях обмена веществ — стабилизирует работу щитовидной железы и уровень гормонов.

Вред для здоровья:

  • риск возникновения аллергии и индивидуальной непереносимости;
  • появление изжоги;
  • сухость кожи при наружном применении;
  • обострение хронических заболеваний органов ЖКТ и мочевыделительной системы.

Срок созревания

Первые всходы появляются через 20-35 дней после посева, на это влияют температура воздуха и влажность грунта. Во второй год зелень проклевывается сразу же после схода снега, а первый урожай готов к срезке в конце апреля – начале мая.

Интересное на сайте:

Многолетний лук с приятным запахом «Джусай»

Какую часть лука порея едят и как его приготовить

Гигантский лук-чеснок Анзур

Урожайность

Слизун активно наращивает зеленую массу на протяжении всего периода вегетации. С каждым годом количество побегов увеличивается, на второй год жизни растение обзаводится 3-4 веточками с 8-10 листьями. К пятому году их количество достигает 20-25, а на одном кустике образуется до 200 листочков.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Лук-слизун — очень урожайное растение. Особенно выделяется сорт Грин. При хорошем уходе за одну срезку он дает до 6 кг зелени с 1 м².

Важно! Не выращивайте слизун дольше 5 лет, так как к этому моменту растение «устает» и снижает побегообразование.

Устойчивость к болезням

От дикорастущих предков культурные сорта лука-слизуна получили неприхотливость, способность отпугивать вредителей и высокий иммунитет к различным заболеваниям. Дополнительной устойчивостью к грибковым и вирусным поражениям лук наделили селекционеры в процессе работы над новыми сортами.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

У лука-слизуна темно-зеленые листья, покрытые светлым восковым налетом. Они обладают островатым привкусом, а при надломе выделяют слизистый сок. Второе название этой разновидности — поникающий лук. Растение получило его из-за своих стрелок: молодые имеют скрученный вид и склоняются к земле. По мере роста стрелки постепенно выпрямляются, вытягиваются до 100 см, а на их верхушках образуются сиренево-лиловые соцветья.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

У слизуна развита корневая система, но настоящей луковицы у него нет. От корневища диаметром 1,5-2 см отрастают мелкие ложные луковички цилиндрической формы. К концу периода вегетации они разрастаются вокруг центрального корешка и образуют цельную «луковицу» диаметром до 25-30 см. Некоторые огородники используют такие корнеплоды в пищу, но лук-слизун чаще всего выращивают только для получения зелени.

Молодые листочки добавляют в маринады, салаты и едят вприкуску с основными блюдами. Они обладают нежным, слегка сладковатым вкусом с легкой горчинкой, чесночным ароматом и полностью лишены остроты.

Регионы для выращивания

Слизун зимостоек и не боится холодов, поэтому его выращивают во всех регионах России. Культура отлично приживается и растет в Сибири, где выдерживает понижение температуры до -40°С, даже если земля не укрыта снегом.

Внимание! Лук-слизун влаголюбив, но погибает при частых зимних оттепелях.

Преимущества и недостатки сорта

Слизун обладает рядом преимуществ. К ним относятся:

  • Холодостойкий вид лука "Слизун"высокая урожайность;
  • раннее появление зелени;
  • уникальный химический состав;
  • приятный вкус и аромат;
  • неприхотливость;
  • морозостойкость;
  • возможность выращивать культуру в течение 4-5 лет после посадки.

Но как всякое огородное растение, эта разновидность имеет ряд недостатков:

  • плохая реакция на затопления грядки во время оттепелей и сильных дождей;
  • мелкие луковицы;
  • непереносимость долгих засух.

Отличие от других сортов

Среди особенностей слизуна:

  • отсутствие периода покоя;
  • зелень долгое время сохраняет сочность и быстро отходит после заморозков;
  • урожай собирают до осени, так как листва не грубеет и не становится горькой;
  • долго хранится в срезанном виде.

В отличие от других видов лука, слизун содержит небольшое количество эфирных масел, поэтому совсем не горчит.

Особенности посадки и выращивания

Лук-слизун — неприхотливое растение, оно не требует сложного ухода и особых условий выращивания. Однако для получения качественного и обильного урожая важно знать правила посадки и возделывания этой культуры.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Подготовка к посадке

Перед посевом посадочный материал подготавливают:

  1. Семена помещают в слабый раствор марганцовки на 10 секунд, после чего промывают в проточной воде.
  2. Затем их замачивают в стимуляторе роста, например, «Эпине». Для этого в 2 л воды разводят 1 мл препарата.
  3. Через 8-10 часов семена извлекают из раствора и тщательно просушивают.

На рассаду лук-слизун высаживают в начале марта. Деревянный ящик или пластиковый контейнер заполняют питательным грунтом и делают в нем бороздки глубиной 10 мм. Их обильно поливают теплой водой и выкладывают в углубления семена на расстоянии 1 см друг от друга.

Посадки засыпают легким субстратом и опрыскивают с помощью пульверизатора. Емкость закрывают стеклом, целлофановым пакетом или полиэтиленовой пленкой. Укрывной материал удаляют после того, как появляются первые всходы.

Требования к грунту

Слизун предпочитает плодородные суглинистые почвы и хорошо растет на торфяниках. Место под грядку тщательно перекапывают, разбивают земляные комки и удаляют корни сорных трав. С осени почву рекомендуется перекапывать с перегноем или навозом, а весной добавлять в посадочные лунки немного мочевины или специального удобрения для чеснока.

Культура не переносит высокую кислотность почвы. Это приводит к загрубению листвы, лишает ее сочности, а также тормозит рост и формирование слизуна.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Сроки, схема и правила посадки

Посадку в открытый грунт осуществляют после того, как снег полностью сойдет, а почва успеет подсохнуть и прогреться. В северных регионах это происходит в мае, тогда как в южных посев нередко производят в конце апреля. Это делается по следующей схеме:

  • глубина бороздок — 15 мм;
  • расстояние между рядами — 40 см;
  • между растениями — 15-20 см.

Культура не боится ветров и холодов, поэтому ее можно сажать на открытых, незащищенных участках. Но лучше подготовить высокую грядку, чтобы слизун не страдал от застоев влаги и затоплений.

Нюансы ухода

Такой лук выращивают как многолетнюю культуру. Его листву срезают в течение всего лета, это не сказывается на обильности урожая и образовании мелких луковиц. Между полными сборами урожая делают перерыв в 2-3 недели, так как новые перья отрастают за 15-20 дней.

Без пересадок и размножения лук активно растет 4-5 лет, а затем начинает стареть: рост замедляется, побеги отмирают. В стрелку эта разновидность уходит поздно, ближе к концу июля.

Слизун нуждается в минимальном уходе, его выращивание не требует вложения денежных средств, а также большой траты времени и сил.

Режим полива

Из-за недостатка влаги перья лука становятся жесткими и теряют сочность. В засушливые периоды слизун обильно поливают раз в два дня. При нормальной погоде график полива определяют самостоятельно, следя за тем, чтобы земля на грядке всегда оставалась влажной.

Внимание! Чтобы уменьшить испарение воды и защитить культуру от сорняков, рекомендуется мульчировать посадки торфом, сеном или скошенной травой.

Рыхление почвы и прополка

После дождей и поливов грядку рыхлят, чтобы не допускать образования плотной корки на поверхности земли. Иначе она будет мешать воздуху проникать к корневой системе, и луковицы начнут гнить. Сорные растения удаляют по мере их возникновения.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Подкормка

Для получения богатого урожая опытные огородники подкармливают лук-слизун:

  1. Осенью грядку перекапывают с навозом или компостом (7-8 кг/м²).
  2. Весной под каждое растение вносят 5 г карбамида.
  3. После срезки большого количества перьев 1 м² почвы удобряют 30 г суперфосфата и 15 г калийной соли.

Борьба с болезнями и вредителями

Из вредителей лук-слизун привлекает только луковую муху. Чтобы избавиться от этого насекомого, кустики и почву на грядке опрыскивают раствором, приготовленным по следующему рецепту:

  • стружка из хозяйственного мыла — 50 г;
  • древесная зола — 100 г;
  • вода — 6 л.

Слизун устойчив ко многим болезням, но его поражают патогенные микроорганизмы. В этом случае культуру поливают раствором марганцовки. Для этого 10 г перманганата калия разводят в 2 л теплой воды. Также этим средством обрабатывают места срезов зелени.

Читайте также:

Как правильно выращивать зеленый лук на подоконнике

Особенности выращивания лука на гидропонике

Сбор и хранение урожая

Знание особенностей сбора и хранения лука-слизуна позволит долгое время лакомиться витаминной зеленью.

Как и когда собирать

Урожай собирают в течение всего дачного сезона. Перья срезают чистым, острым ножом или ножницами. Последний раз перья убирают в конце августа, после чего прекращают поливать растение.

Холодостойкий вид лука "Слизун"

Особенности хранения и лежкость сорта

Зелень фасуют по полиэтиленовым пакетам и помещают в холодильник. Лук сохраняет свежесть и сочность в течение одной недели. Также урожай рубят, распределяют по контейнерам и отправляют в морозилку. Замороженные перья будут пригодны для употребления в пищу всю зиму.

Важно! Чтобы восполнить недостаток аминокислот и минералов, достаточно в течение дачного сезона ежедневно съедать 250-300 мг перьев слизуна.

Советы опытных огородников

Опытные дачники, которые не первый год выращивают слизун на своих участках, делятся советами по уходу за этой культурой. Они отмечают, что для получения сочных перьев важно:

  • всегда держать почву на грядке влажной;
  • не забывать о мульчировании;
  • не допускать сильного переувлажнения;
  • высаживать кустики на возвышенностях или насыпных высоких грядках;
  • срезать листья длиной 15-20 см.

Отзывы о луке-слизуне

Лук-слизун имеет уже много положительных отзывов.

Иван, г. Казань: «Выращиваю лук-слизун на своем огороде около 10 лет. Каждые 2-3 года размножаю его делением луковиц или подсаживаю семена. Очень нравится, что у него нежная зелень без горечи, которую не страшно давать детям».

Анфиса, г. Азов: «Слизун не только дает сочную и полезную зелень, но и обладает хорошими декоративными качествами. Особенно красиво он смотрится с сиреневыми шариками-соцветиями».

Заключение

Лук-слизун обладает хорошим вкусом и множеством полезных качеств. Употребление витаминной зелени в пищу не только укрепляет иммунную систему, но и устраняет признаки авитаминоза. Неприхотливость и отсутствие особых требований к условиям произрастания делают эту культуру востребованной на дачных участках и огородах.

ᐉ Лук поникающий — полезные свойства, описание

Лук слизун – полезные свойства и противопоказания поникающего лука

Не успел сойти снег, а на грядках практичных огородников уже выбросил первые листья лук слизун, который также именуют железистым, сибирским, поникающим или мангыром. Нежная зелень с деликатным чесночно-луковым ароматом и пикантным вкусом готова подарить нам первые натуральные витамины после долгой зимы.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ottochka.

Отменными вкусовыми качествами отличаются и корневища. Привычной луковички слизун не имеет, но у него есть ложные луковицы – утолщения в форме цилиндра.

В выпущенной из розетки стрелке нет полости. На грубых цветоносах высотой до 60 см образуются соцветия из многочисленных мелких цветков нежно-сиреневого или розового оттенка. Семена вызревают не дружно. При желании обзавестись собственным посадочным материалом их придется дозаривать. Проще всего размножать лук слизун деленками – в мае или начале сентября.

Пищевая ценность

Природа щедро наградила мангыр питательными соединениями. Декоративность и целебные свойства – отличный тандем для оформления клумб и получения полезной зелени к столу. Слизун в своем составе содержит:

  • витамины C, B1, B2, РР;
  • микро- и макроэлементы;
  • флавоноиды;
  • каротин;
  • сахара;
  • пластические вещества;
  • фитонциды.

Оптимально сбалансированные полезные элементы хорошо усваиваются. При регулярном употреблении в пищу слизун проявляет целый ряд лечебных эффектов, насыщая организм комплексом витаминов и минеральных солей.

Целебные свойства

Богатое содержание в листьях растения витамина C (до 200 мг), железа и витаминов группы B определяет его полезные качества при лечении анемии. Лук нормализует гемоглобин, улучшает аппетит и повышает устойчивость к инфекционным заболеваниям.

Слизистый сок обволакивает стенки желудка, ускоряет процессы его восстановления при воспалительных заболеваниях с повышенной секреторной функцией и нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Целебные свойства проявляются в укреплении сосудов и кровоостанавливающем эффекте. Благотворное влияние лук оказывает при кровоточивости десен, его сочная зелень снимает воспаление и обезболивает.

Полезные для организма качества также обусловлены пластическими веществами, которые в достаточном количестве содержит слизун. Эти вещества ускоряют регенерацию поврежденных тканей и предупреждают инфицирование. При небольших порезах, ссадинах и ранках лук можно использовать для местного лечения. Недаром бактерицидные, кровоостанавливающие и обезболивающие свойства железистого лука с давних пор используют в Тибетской медицине.

Наличие витаминного комплекса группы B позволяет использовать лук для лечения заболеваний щитовидной железы и органов кроветворения, благотворно влияет на уровень холестерина и работу сердца у взрослых.

Нежный вкус зелени не нарушает гармонию диетических и детских блюд.

Противопоказания

Слизун обычно не вызывает негативных реакций при постоянном наличии в пищевом рационе. Однако ряд состояний может заставить вас отказаться от его употребления. К ним относятся:

  • индивидуальная пищевая непереносимость;
  • хронические заболевания желудка и кишечника в фазе обострения.

Способ применения

Основной способ применения лука – регулярное употребление в пищу. Слизун добавляют в свежие салаты, приправляют его зеленью первые и вторые блюда. Он уместен как пряная добавка к мясным и рыбным блюдам, вкусен в начинке для пирожков и придает пикантный вкус омлетам.

Заготовка на зиму

Целебные качества лук сохраняет в замороженном и сушеном виде. Для заготовок впрок его можно мариновать, квасить или солить. Луковички также добавляют к другим овощным заготовкам.

Полезные компоненты листьев, собранных в летний период, не потеряют своих ценных свойств в течение долгой зимы.

Лук поникающий

Семейство Луковые — Alliaceae
Лук поникающий — Allium nutans L. (1753)

Статус. 3 (R). Редкий вид на северо-восточной границе ареала.

Краткое описание.

Многолетнее луковичное растение 30-75 см выс. с толстым(до 8 мм диам.), горизонтальным корневищем. Луковицы (1-2) цилиндрическо-конические, 1.5-2 см диам., наружные их оболочки черноватые, внутренние тонкопленчатые. Стебель толстый (5-8 мм диам.),в верхней части с 2-я острыми крылатыми ребрами, на верхушке до цветения дуговидно согнутый и соцветие поникающее, при цветении — прямой

Листья в числе 6-8, широколинейные, плоские, 5-15 мм шир.,тупые, в два раза короче стебля, скученные при его основании. Чехол коротко заостренный, в 1.5 раза короче шаровидного, многоцветкового, густого зонтика. Цветоножки между собой равные, в 1.5-2 раза длиннее цветков, с прицветниками при основании. Околоцветник лилово-розовый, листочки его с малозаметной жилкой, 5-6 мм дд. и 2.5 мм шир., тупые, продолговато-яйцевидные. Тычинки в 1.5-2 раза длиннее их, внутренние при основании расширенные, с зубчиком. Столбик сильно выставляется из цветка (1 — 5).

Распространение.

Местонахождения вида приурочены к юго-западной части края, главным образом, к Енисейско-Чулымской лесостепи (6-8). Единично отмечен в Ачинской лесостепи в окр. д. Мангала (6,9). В Западном Саяне найден на Хемчикском и Саянском хребтах (11).

Кроме того, существуют указания (5,10,12), относящиеся к Минусинской степи и Канской лесостепи. Известен из Минусинского, Назаровского, Новоселовского, Ужурского, Шарыповского, Боготольского, Ермаковского, Канского районов. Ареал вида уральско-западносибирско-туранский, охватывает Южный Урал, юг Западной и Средней Сибири до Енисея, Казахстан (1,2,4,5,13).

Экология и биология.

Мезоксерофит. Встречается в ковыльно-разнотравных степях, на каменистых склонах, скалах, остепненных лугах (6-10). Цветет в июле — начале августа, плоды в конце августа — сентябре (6).

Лимитирующие факторы. Малочисленность, изолированность популяций, связанные с границей ареала вида. Антропогенное воздействие (распашка, пожары, выпас скота), приводящее к деградации травостоя степи — места обитания лука.

Меры охраны. Охраняется в Саяно-Шушенском биосферном заповеднике (11). Необходима организация мониторинга состояния и численности известных популяций, регулирование использования пастбищной территории.

Источники информации. Красная книга Красноярского края. 1. Крылов, 1929; 2. Введенский, 1935; 3. Попов, 1957; 4. Фризен, 1987; 5. Фризен, 1988; 6. Черепнин, 1959; 7. Флора. 1967; 8. Тупицына, 1986; 9. Антипова, 2003; 10. Положий и др., 2002; 11. Сонникова, 1992;12. Определитель. 1979; 13. Омельчук-Мякушко, 1979. Составитель. Е. М. Антипова

Лук-слизун: полезные свойства и выращивание

Многолетние луки представляют значительный интерес для садоводов. Они морозостойки, при хорошем уходе растут на одном месте пять лет и более, дают прекрасную витаминную зелень раньше, чем репчатый лук.

Эта группа малораспространенных луков довольно многочисленна. Сюда входят анзур, душистый лук, лук-слизун, шнитт-лук, черемша и т.д. В их агротехнике очень много общего. Для их выращивания надо отвести небольшой участок где-нибудь на краю огорода, чтобы они не мешали основной обработке почвы, на хорошо освещенном месте. В культуре они очень нетребовательны, не переносят только очень кислую почву.

Возделывая на приусадебном участке различные виды многолетних луков, можно получить богатый витаминный продукт с ранней весны до поздней осени, а при выращивании в помещении – в течение всего зимнего периода.

Каждый из этих луков хорош по-своему. Но все они – источник витаминов, фитонцидов и биологически активных веществ. Поэтому необходимо выбрать понравившиеся вам луки и развести их на своем участке. А сегодня мы поговорим об одном из самых полезных многолетних луков – слизуне.

Лук-слизун (железистый, поникающий, мангыр) получил такое странное название потому, что при срезке его листьев выделяются капли жидкости, очень напоминающие слезы. В диком виде встречается в степях, на луговых и каменистых почвах Западной и Восточной Сибири.

Он обладает редким для лука пищевым достоинством – содержит мало эфирных масел, поэтому лишен горечи и имеет слабоострый вкус. Кроме того, он ценится за высокие лекарственные, декоративные и медоносные свойства.

Листья лука-слизуна имеют богатейший химический состав. Они содержат от 50 до 75 мг% витамина С, до 2,5 мг% каротина, высокоактивные фитонциды, необходимые человеку соли цинка, никеля, марганца, молибдена. Но особенно богат лук-слизун солями железа, благодаря чему он особенно полезен при лечении болезней крови, в т.ч. и при малокровии.

Лук-слизун обладает редким для всех видов лука пищевым свойством – он содержит мало эфирных масел, поэтому он лишен горечи и имеет слабоострый вкус и чесночный запах. Листья этого лука с удовольствием употребляют в пищу дети. К очевидным достоинствам этого лука, относится и то, что он способен до семи дней сохранять свою свежесть и сочность.

Лук-слизун – приземистое растение с толстыми сочными листьями линейного типа, хорошо произрастающее в самых северных районах. В отличие от других видов лука он дает не трубчатые, а плоские (как у чеснока) сочные листья с легким чесночным запахом. Эти листья очень ломкие, длиной до 25–30 см и шириной до 2–2,5 см, с закругленными тупыми концами, покрытые густым восковым налетом, собранные в пышную прикорневую розетку.

Листья очень сочные и хрупкие, при надломах обильно выделяют густой сок. Листовые пластинки изогнуты спиралью, что придает им вертикальную устойчивость. По своему внешнему виду лук-слизун очень похож на душистый лук, но листья у него более широкие и толстые. В первый год к концу вегетации на растениях формируется по 2 побега с 4-5 листьями. В дальнейшем их количество постоянно увеличивается, и на четвертый-пятый год на кусте обычно насчитывается до 28—30 побегов. Через пять-шесть лет процесс побегообразования сокращается, растения стареют.

Характерная особенность слизуна – отрастание молодых листьев в течение всего периода вегетации, поскольку у него нет периода покоя. Сразу после таяния снега возобновляется рост прошлогодних бледных, с малым содержанием хлорофилла листьев, а затем появляются молодые листья. А заканчивается образование и рост новых листьев поздней осенью, с наступлением устойчивой морозной погоды.

Другая особенность – его листья сохраняют высокие вкусовые качества и не грубеют до поздней осени. Они хороши в срезке даже в конце лета, когда сильно ощущается недостаток зеленого лука. А третья особенность слизуна – это растение очень устойчиво к заболеваниям.

Корневая система лука-слизуна сильно развита. Корневище толщиной 1,5–2 см, расположено в почве на глубине 3–5 см. Настоящей луковицы у слизуна нет. От корневища отрастают мелкие ложные луковицы (небольшие утолщения цилиндрической формы). В начальный период вегетации они имеют сочные чешуи. К концу периода верхние чешуи высыхают. Новые молодые «луковицы» постепенно разрастаются радиальными кругами диаметром до 25–30 см вокруг центральной «луковицы».

Стрелка у этого лука без полости, до распускания соцветия поникшая (отсюда и произошло одно из названий этого вида лука).

От нижней стороны донца и от корневища отходят многочисленные, сильно переплетенные корни, отдельные из которых проникают на глубину до 60 см. На втором году жизни растения образуют цветоносные побеги. Они высокие (до 50–60 см), толстые, грубые и не пригодны в пищу. Цветки у этого лука светло-сиреневые с розовым оттенком. Соцветие — зонтик, состоящий из 80—100 цветков.

Агротехника лука-слизуна

Этот вид лука растет на любых плодородных почвах с хорошим увлажнением.

Размножается растение и семенами, и делением куста. Посев и посадку проводят с конца апреля до середины июля. Более поздние сроки посева не подходят для этой культуры, так как лук должен подрасти и накопить достаточный запас питательных веществ для успешной перезимовки. Сеют его на грядах или на ровной поверхности трех-, четырехстрочными лентами, расстояние между которыми 50 см, между строчками — 25-30 см. Всходы появляются спустя 20-30 дней после посева.

Лук-слизун сажают и отдельными кустами. С двух-, трехлетней плантации выкапывают кусты и делят на луковицы. Один куст дает от 15 до 30 и более луковиц, которые высаживают однострочными рядами на расстоянии 50 см, в ряду — на 20 см.

Уход за луком заключается в систематическом рыхлении, прополке, поливе и подкормке. Поскольку многолетние луки не могут составить конкуренции многолетним сорнякам, грядки под посевы многолетних луков для выращивания на одном месте должны быть совершенно свободны от сорняков. За этим надо тщательно следить, вовремя уничтожая появляющиеся сорные растения.

За сезон лук срезают до пяти раз. Первую срезку проводят, как только у лука отрастут 5-6 перьев зелени. После этого необходимо провести азотную подкормку, лучше органическую. Срезку пера делают по мере надобности всю первую половину лета по мере достижения листьев длины в 30 см. Не стоит допускать, чтобы листья переросли и стали грубыми. Затем лук зацветет, в этот период ему надо дать комплексную минеральную подкормку. За месяц до наступления морозов лук-слизун надо подкормить фосфором и калием для лучшей перезимовки, если его выращивают в многолетней культуре. Как правило, с одного квадратного метра собирают от трех до пяти килограмм урожая. Осенью проводят всего одну уборку. В конце октября срезают все оставшиеся листья и стрелки и обрабатывают междурядья.

При позднем посеве – в июле — к осени лук будет иметь 4-5 листьев. Его уборку делают весной. Можно только срезать перо, оставляя расти лук в многолетней культуре, а можно вынуть надземную часть вместе с корнями, и высадить на этой грядке более поздние культуры в июле, например, редис, шпинат, укроп, которые еще успеют дать урожай.

При выращивании этого лука в однолетней культуре, его лучше посеять на рассаду в начале апреля, а затем пересадить на освободившуюся после выращивания салата или редиса грядку в возрасте, когда у него 3-4 настоящих листа. Делать это лучше «букетом», то есть сразу по 3-4 растения в лунку по схеме 30х30 см. В этом случае урожай лука можно будет получить через 1,5 месяца после высадки рассады на грядку, и будет еще возможность после уборки лука вырастить на этой грядке повторно редис или укроп.

Для выгонки пера в теплицах и парниках лук с осени выкапывают и хранят в буртах недалеко от теплицы.

Лук-слизун морозоустойчив, молодые побеги переносят температуру до -6 градусов.

По материалам газеты «Уральский садовод», №31, 2014 г.

Источники:

http://www.poleznenko.ru/luk-slizun-poleznye-svojstva.html

http://cicon.ru/luk-ponikaushi.html

http://www.greeninfo.ru/vegetables/allium_nutans/lukslizun-poleznie-svojstva-i-virashhivanie_art.html

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *