HomeРазноеПомидоры не сладкие почему – Не сладкие помидоры/томаты, в чем причина? — запись пользователя Малинка (Kia231177) в сообществе Сад, огород в категории Вопросы обо всём

Помидоры не сладкие почему – Не сладкие помидоры/томаты, в чем причина? — запись пользователя Малинка (Kia231177) в сообществе Сад, огород в категории Вопросы обо всём

Почему помидоры в теплице не сладкие?

Как вырастить сладкие помидоры, вкусные, сахарные

Как вырастить сладкие помидоры? Выращиваем помидоры для себя всей семьей уже много лет, но не всегда нас устраивает их вкус — частый вопрос на огородных форумах. Секретов выращивания сладких помидоров немного, все они совершенно несложные, да и не требуют особых усилий. Не всегда сорт виноват. Помидоры одного и того же сорта в разные годы могут отличаться по вкусу и по-разному вести себя в заготовках на зиму. И все равно, знаю, что лучше сочного и сахарного томата, выращенного своими собственными руками, ничего нет! И семья моя так считает. Я иногда жалуюсь на свои томаты. Все мне кажется, что у соседа они лучше.

Но это было до лета прошлого года. В прошлом году решилась попросить у соседа парочку помидоров. Планы у меня были далеко идущие – и вкус попробую и семена соберу. Очень хотелось не отставать от него. Но, увы, разочаровалась именно во вкусе. Красивые, но мне они показались водянистыми и как бы помидорного вкуса в них, на мой взгляд, было мало. Сосед нахваливал свои помидоры (сажает их из каждый год, сам семена собирает, сам рассаду выращивает), перечислял, сколько банок всякой вкусности они с женой заготавливают на зиму, но, меня, честно говоря, это уже не очень интересовало. Для себя я уже решила, что семена с его помидоров собирать не буду.

Так случилось, что я в этот день попала в гости к своей бывшей однокласснице. Мы, женщины, любим «языками почесать» и я разговорилась с ней о вкусе соседских помидоров, а у неё в гостях была приятельница, которая молча выслушала меня и позвала к себе, на свой небольшой огородный участок около дома. Сорвала прямо с куста спелый помидор и дала мне попробовать.

Ох, сказать, что я язык проглотила от восхищения – это ничего не сказать. Такие они у нее были сладкие, сахарные да мясистые! Сорт Делишес! Жалею, что не сделала ни одного фото. Сажает каждый год, сама и семена собирает, и рассаду выращивает. Разговорились… Оказывается, у нее есть некоторые секреты выращивания вкусных помидоров. Опытная огородница уверена, что некоторые приемы ухода за помидорами улучшат вкус плода любого сорта. Считает, что вкус томатов находится в полной нашей власти.

Вот ее секреты, пользуйтесь.

  • Самый главный секрет – и не секрет вовсе. Там, где вы высаживаете рассаду, должно быть много света, поэтому лучше сажать в солнечных местах на южной стороне.
  • А еще этот участок должен быть защищен от ветра.
  • Томаты не любят тесноты.
  • Поливать их надо не часто, но обильно. Она поливает их 2 раза в неделю, но так, чтобы вода в лунках долго стояла. Каждодневный полив может привести к тому, что томаты станут водянистыми, а значит, и менее сладкими.
  • Вот еще несколько хитростей: в момент цветения их надо обязательно полить раствором марганцовки – 2-3 г разведите в 10 литрах воды, лейте под каждый куст. Вода для полива должна быть только отстоянная, желательно даже прогретая до +20-22С.
  • Конечно же помидоры надо удобрять, но график для этого должен быть хитрый! Первую подкормку проводят, пока не образовалась завязь – на стадии завязывания бутонов. Потом надо сделать перерывчик! А когда завязь сформируется, подкармливают второй раз. Удобрения, внесенные в эти моменты, пойдут помидорам только на пользу! Попробуйте подкормить томаты самодельным «зеленым удобрением» — лучшего удобрения сложно предложить!
  • Если в воду добавить по 2-3 капли йода на 10 литров и поливать этим раствором хотя бы раз в неделю, то помидоры вырастут крупные, мясистые, да и созреют раньше.
  • Для сахаристости помидоров еще можно применить вот такой способ: как только помидоры побуреют, подкормите их раствором древесной золы – 1 стакан на 10 литров воды. Достаточно будет налить всего 0,5 литров раствора под каждый куст.
  • И еще, помидор должен созреть и дозреть на кусте, тогда он будет вкуснее!
  • Моя огородница также посоветовала применять смешанные посадки. Если посадить на помидорную грядку кустики базилика, то плоды томатов будут необычайно сладкими. Кстати, базилик благоприятно воздействует не только на томаты, но и на перцы тоже – они лучше растут и наращивают сладкие, сочные плоды.

Вот и все секреты. Не сложные, правда?

Я в этом году обязательно их испробую в действии и вам советую!

Для справки: Делишес — один из очень известных крупноплодных сортов. Куст высокорослый, среднеоблиственный. Томаты круглые, оранжево-красные, мясистые, вкусные, одинаково крупные, по 300-400 гр все, устойчивы к растрескиванию, среднего срока созревания.

Источник: http://ogorod23.ru/vyrashchivayem-pomidory/

Красивые и невкусные: почему помидоры из супермаркета нельзя есть

Овощи, которые попадают на полки супермаркетов обычно прибывают на склады совершенно недозревшими и зелеными. Созревают они не на полях под палящим солнышком, а в темном и затхлом помещении, пишет Joinfo.ua. Конечно, речь не обо всех овощах, а о большинстве из тех, которые прибывают к нам из заморских стран, в частности помидоров. Ведь время на транспортировку заморских овощей и фруктов, транспортные риски и задержки могут привести к тому, что в торговую сеть они попадут в состоянии откровенной некондиции, а точнее – уже перезревшими и даже гнилыми. Чтобы этого не произошло, производители отправляют свою продукцию недозревшей. А чтобы они при продаже выглядели идеально, их обрабатывают определенными химическими дозревателями. Звучит совершенно невкусно. Да и опасно.

Как выращивают помидоры на экспорт?

Помидоры окрашиваются в течение одной ночи. Эти овощи окрашены с помощью определенных технологий, как объясняют медики. Ректор Университета сельскохозяйственных наук и ветеринарной медицины Кинг Майкл из Румынии объяснил, почему томаты в больших магазинах не имеют вкуса, но они безупречно выглядят. Профессор объяснил, что они растут иначе, чем на классических огородах, а теплицы, в которых они производятся, выглядят как настоящие комнаты в научно-фантастических фильмах. Эти овощи совершенно не видят солнечного света.

«То, что приходит в магазины, по большей части, — это безвкусные помидоры, потому что способ выращивания их использует технологию, которая применяется в сверхтяжелой форме, если мы говорим о помидорах, приходящих из-за границы. Они выращиваются на водной поверхности, как гидропонная культура, в определенной форме, корни растений находятся в воде, и все питательные вещества и химические добавки распределены очень точным образом, рассчитанным на компьютерах. Это очень и очень опасно. Томаты получаются очень плохими на вкус, в отличие от тех, которые накапливают и синтезирует сахар, получая солнечный свет. В процессе традиционного дозревания, в клетках происходят процессы синтеза, которые придают вкус обычным томатам», — пояснил профессор.

Как помидоры становятся красными?

Ректор также рассказал о том, как томаты получают яркий красный цвет, который мы видим на полках супермаркетов.

«Когда супермаркет заказывает помидоры, заказ осуществляется заранее, как минимум за сутки. И получает зеленые плоды. В воду добавляется определенное химическое вещество, которое и окрашивает плоды в красивый красный цвет. Химические соединения стимулируют изменение цвета томатов. К сожалению, это практикуется. Это не нормально, но это коммерция. Употреблять такие овощи не рекомендуется и даже может быть опасным», — резюмировал профессор.

Редакция ДжоИнфоМедиа отмечает, что такие помидоры невозможно законсервировать – банки обязательно взорвутся. А при варке сока вы получите кашеобразную массу, употреблять в пищу которую совершенно неприемлемо. Лучше выбирать более некрасивые и разные по размеру помидоры – они, вероятнее всего, выращены традиционным способом. И да – обращайте внимание на запах. Настоящие помидоры, выращенные под солнышком имеют свой вкусный аромат.

А из вкусных отечественных помидоров можно приготовить яркий и вкусный праздничный салат под названием «Фейерверк». Готовится он просто и очень быстро. А съедается – ещё быстрее. Главное его условие – вкусные ароматные помидоры не из супермаркета.

Бывший шахтер выращивает на даче 70 сортов томатов

Согласитесь, чтобы вырастить на своих заветных сотках хороший урожай, нужно не один раз обжечься. Вот так и у Владимира Сергеевича — с томатами сразу не заладилось. Сам он родом из Украины, работал шахтером на Крайнем Севере, а в советские времена переехал в Беларусь, поселился в Гродно, купил дачу, завел огород. И если огурцы и перцы худо-бедно выросли, то помидоры не захотели плодоносить ни в первый, ни во второй год посадки.

— Помидоры очень капризные, надо много усилий и знаний, чтобы получить хороший урожай, — улыбается Владимир Андриянин. — Я начал с того, что читал много литературы по агротехнике томата, спрашивал совета у бывалых дачников, переписывался с «помидорными» специалистами со всего мира. И через три года получил первый урожай. В 2006 году у меня уже было 92 сорта помидоров — популярные, редкие, лечебные, заморские — из Америки, Италии, Японии.

Сейчас в коллекции Владимира Сергеевича 70 сортов, говорит, что силы уже не те. Но зато теперь у него только самые лучшие сорта. Например, помидор с названием «Жираф» хранится до апреля, как позднее яблочко. Есть помидоры «Эрос», очень необычной формы, повышающие сексуальную активность,

— А в чем же секрет хорошего урожая томатов?

— Вырастить хороший урожай, особенно в наших условиях, не так просто. У нас летом бывает маловато солнца и тепла, поэтому помидоры могут просто не успеть вызреть. Высаживая какой-то конкретный сорт, садовод должен обязательно знать, пасынкуется он или нет; в один, два или в три стебля нужно выращивать томатный куст, чтобы получить максимальный урожай. И какого вкуса помидоры, и когда созревают, и как правильно формировать куст. Например, считаю, что лучше всего оставлять 2 стебля, над 7-м или 9-м листком начинает формироваться цветочная кисть, в другую сторону растет пасынок — его я и оставляю. Важно не обрывать пасынки более 7 сантиметров, от этого начинает страдать и болеть само растение. 1 августа я обрываю верхушку, чтобы помидор перестал стремиться вверх, а все силы пустил на формирование плодов.

— Как справляетесь с фитофторой?

— Самое главное в борьбе с фитофторой — как можно раньше начать обработку растений. Когда-то я посещал занятия в сельскохозяйственном институте, там один профессор утверждал, что фитофтора начинает появляться 22 июня. А я обрабатываю помидоры, как только появились первые настоящие листочки. Еще есть секрет — если в теплице сухой воздух, то фитофтора в ней не появится. У хороших хозяев в теплице всегда есть сухой торф, которым после полива надо присыпать почву. Если торфа нет, надо обязательно проветрить теплицу и подрыхлить почву.

Кроме этого, для борьбы с болезнями каждые 10 дней до самого конца вегетации можно обрызгивать растения раствором: на 10 литров воды 1 литр обезжиренного молока и пару капель йода. Для растений также хорошо использовать биостимулятор «Экосил», приготовленный на основе пихты. И, конечно же, не стоит забывать о подкормках, особенно суперфосфатом (каждые 10 дней), поскольку помидоры вытягивают фосфор из почвы быстрее всех растений.

БУДЬ В КУРСЕ!

Прежде чем покупать семена томатов, вы должны определиться, зачем вы их растите. Есть, например, ранние помидоры, которые созревают уже в июне, имеют тонкую кожицу и долго не хранятся, зато в салатах чудо как хороши. А вот позднеспелые томаты хороши для консервирования. И особенно для хранения. Например, позднеспелый сорт «Жираф» сохранится в целости и невредимости до весны. На хранение плоды этого сорта обычно снимают слегка недозрелые, которые начинают буреть в конце августа, а дозревают к ноябрю — январю.

НА ЗАМЕТКУ

— Поливать помидоры нужно только теплой водой (25 градусов), при этом следить, чтобы влага не попадала на стебли и листья, — советует Владимир Сергеевич. — Кроме этого, томаты, в отличие от других растений, лучше поливать утром.

А вот чтобы рассада не вытягивалась, ее надо поливать как можно реже. Она любит много света, поэтому обязательно надо ставить ее вблизи ламп дневного света (10 — 15 см от ящика). А еще рассада не терпит тепла, и если в квартире жарко, вынесите ее на балкон. Оптимальная температура для рассады — +13…+15 градусов тепла.

РЕЦЕПТ ОТ ВЛАДИМИРА АНДРИЯНИНА

«Волшебный бальзам» для роста томатов

В бочку насыпаем одну треть крапивы, ведро коровяка, 2 лопаты золы, 2 кг дрожжей, 3 литра сыворотки. Настаивается две недели. Затем нужно поливать под корень — и помидоры растут как на дрожжах.

ВОПРОС-ОТВЕТ

Почему помидоры мягкие и невкусные?

На вопросы читателей «КП» отвечает Татьяна Беляева, директор компании «Аграрно-Промышленный Дом».

Мы с подругой посадили один и тот же сорт томатов «Авизо». Только подруга выращивала свои томаты в открытом грунте, а я в теплице. В итоге у меня томаты выросли безвкусные и мягкие. А у подруги — твердые, сладкие и очень вкусные. Догадываюсь, что дело не в сорте, поскольку и остальные сорта томатов у меня — как пластилиновые, совсем не крепкие. Почву в теплице ежегодно перекапываем и осенью вносим перегной. Подскажите, в чем может быть причина? Чего не хватает моим томатам?

Алла Сергеевна. Минск.

— Все зависит и от сорта в том числе. «Авизо» — это гибрид для открытого грунта. Он тем и хорош, что даже в не очень благоприятное лето дает стабильный урожай томатов с хорошими вкусовыми качествами. Но и в теплице можно вырастить вкусные томаты. Попробуйте в следующем сезоне посадить сорта, отличающиеся повышенным содержанием сахаров. Ведь именно соотношение сахара и кислоты (в пользу сахаров) и формирует вкус томата. Еще одним моментом может быть покрытие вашей теплицы. Если это стекло, то оно должно быть рифленое; если это пленка или поликарбонат, то надо помнить, что при всей долговечности со временем эти материалы мутнеют и пропускают меньше солнечного света, который как раз и способствует образованию сахаров. Наверное, каждый знает зависимость: чем больше солнца, тем вкуснее плоды.

Топ-сортов от Владимира Андриянина:

1. «Лотарингская красавица». Этот красивейший сорт недаром срывал овации и призы на выставках. На самом деле есть чем полюбоваться! Томат просто сказочно красив, гофрированной формы, которая в нарезке смотрится как цветок.

Томат "Лотаригская красавица"

Томат «Лотаригская красавица»

2 «Жираф» — этот сорт хорошо хранится.

Томат "Жираф"

Томат «Жираф»

3. «Щелковский», «Ляна», «Грот», «Взрыв» — порадуют ранним урожаем

Томат "Ляна"

Томат «Ляна»

4. «Андромеда», «Фараон», «Лежебок», «Рапсодия» — это гибриды, все они очень урожайные, собрать с куста можно целое ведро

Томат "Андромеда"

Томат «Андромеда»

5. «Де-барао» и «Лечебный» — бразильский (желтые и розовые) и американский сорта, в магазине их не купишь, они созревают немного позднее других, но плодоносят до начала сентября.

Томат "Де-барао"

Томат «Де-барао»

6. «Бразильский великан», «Розовый гигант», «Юрмала» — очень крупные, причудливой формы, мясистые, сочные, просто тают во рту.

Томат "Розовый гигант"

Томат «Розовый гигант»

Как вырастить помидоры сладкими » Женский Мир

  • Главная
  • Форум
  • Помощь новичкам
  • Картинки Аватарки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Администрация
  • Обратная связь

☰ Меню

  • Главная
  • Разделы сайта
    • Помощь новичкам
    • Досуг
        Игры и загадки Тесты
    • Живой мир
        Дикая фауна Домашние любимцы Обитатели морей и рек Природа Фотовыставка живности Болезни животных Птицы
    • Звёзды
        Гороскопы, нумерология Мистика, гадания, приметы
    • Красота
        Мода Волосы. Прически Секреты красоты Худеем!
    • Кулинария
        Выпечка. Тесто Десерты Заготовки на зиму Закуски и салаты Мясо Овощи Рыба Супы Напитки Новогодние блюда Пасхальные блюда Праздничные блюда Для микроволновки Для мультиварки
    • Отношения
        О любви Семья и дети Советы для родителей
    • Поэзия и проза
        Притчи и сказки Рассказы и истории Русский язык. Наша речь Стихи Цитаты, афоризмы, пословицы
    • Рукоделие
        Бисер Бросовый материал Букеты и цветы Вышивка Вязание и плетение Идеи для дома Декупаж Детские поделки Канзаши Копилка творческих идей Куклы и игрушки Лепка Новогоднее рукоделие Пасхальное рукоделие Поделки из бумаги Похвастушки Природный материал Роспись Шитьё Костюмы Самоделкин
    • Сад-огород
        Дачный дизайн Советы дачникам Овощи на грядке Цветы комнатные Цветы садовые Ягоды и фрукты
    • Советы
        Компьютеры и телефоны Осторожно, мошенники Советы для дома Советы по кулинарии Советы на все случаи Советы для водителей Советы для фотографов Чистка и стирка
    • Это интересно
        Искусство и ремёсла Уникальные места Интересные факты
    • Юмор
        Анекдоты, байки, приколы Говорят дети Прикольные картинки Юмор в стихах
    • Вера и религия
        Приметы и суеверия Вера Церковные праздники и посты Церковные обряды Иконы и молитвы
    • Знаменитости
        Великие люди Великие истории любви Из жизни известных
    • Праздники
        Все праздники Народные праздники Новый год и Рождество Пасха Церковные праздники Церковные посты
    • Здоровье
        Народная медицина Советы от доктора Полезные и вредные продукты
    • Для детей
        Детские сказки и рассказы Игры для детей Занятия с детьми Стихи и загадки для детей
    • Картинки
        Аватарки Винтажные картинки Картины и картинки Открытки Смайлики Узоры и орнаменты Шаблоны и трафареты
  • Отчего томаты бывают невкусными? | 6 соток

    Отчего томаты бывают невкусными? Часто половина плода в области плодоножки не вызревает и идет в отход?

    Вкус томата, прежде всего, обусловлен принадлежностью к сорту. Каждый сорт имеет не только свой цвет (желтый, оранжевый, красный, малиновый, черный, зеленый), но и вкус. Одни с кислинкой, другие более пресные, третьи сладкие.

    Но бывает так, что даже самые вкусные помидоры отчего-то не так хороши как хотелось бы.

    Оказывается на вкус томатов влияют полив, уровень питания, тип почвы, степень солнечной инсоляции. Вот сколько факторов, корректирующих вкус любимого овоща.

    Никогда не будут вкусными помидоры на кислых торфянистых почвах. Именно на таких почвах плоды чаще всего вырастают с твердыми прожилками.

    Чтобы улучшить качество плодов необходимо раскислять почву, часто не поливать, и в подкормках обязательно использовать калийные бесхлорные удобрения.

    Именно недостаток калия делает помидоры безвкусными.

    Высокий уровень питания, частые подкормки и полив без меры делает помидоры также безвкусными и водянистыми, поэтому ограничьте полив особенно в период налива и созревания плодов.

    Сразу при посадке томатов внести в лунку все необходимое для роста и развития растения. Это прежде всего ведро перегноя, стакан древесной золы, чайная ложка двойного суперфосфата, все тщательно перемешиваем с почвой.

    Высадив растение, хорошо поливаем, и с этим набором удобрений томат часто остается до осени. Иногда, несколько раз за сезон поливаем гуматами, травяными бражками.

    В редких случаях подкармливаем дополнительно в период плодообразования, но делаем это только в том случае, если чувствуем, что растения отстают в росте.

    Чаще всего сорта с вкусными плодами высокоурожайны и устойчивы к вредителям, болезням и неблагоприятным факторам окружающей среды. Обычно вкуснее и полезнее томат с розовыми плодами, при этом не важно — сорт это или гибрид, крупные или мелкие у него плоды. Это относится и к томатам с более редкой и непривычной окраской.

    Существуют сорта и гибриды с красно-коричневыми или оранжевыми приторно сладкими, зелено-желтыми медовыми плодами. Среди красных томатов тоже есть беспроигрышные варианты — это группа сочных, мясистых сладких гигантов. Десертными являются сорта и гибриды «черри» с плодами массой 10-20 г и «коктейльные» до 30 г, содержащие до 12% сахаров и сухих веществ, но чаще всего они отличаются плотной кожицей.

    Вкус томатов зависит не только от физиолого-биохимических особенностей сорта или гибрида, но и от условий выращивания растений и многих других факторов.

    Важно вырастить качественную, крепкую рассаду.

    Существенный момент — размещение растений на участке. При выращивании в открытом грунте томат высаживают с южной стороны в теплом, защищенном от ветра месте.

    Обеспечение водой и минеральным питанием — это регулируемые факторы, влияющие на изменчивость хозяйственных признаков томата. Чрезмерный полив растений существенно сказывается на снижении содержания в плодах сухих веществ (это суммарный показатель, определяющий их вкусовые качества). При появлении первых признаков начала созревания прекращают полив. В дальнейшем поливают сразу после очередного сбора плодов.

    Большое значение имеет правильная формировка куста.

    Обязательно следует прищипнуть верхушку, оставляя над последней нужной вам кистью листья. В этом случае увеличивается, утолщается, наливается оставленная часть, а питательные вещества не растрачиваются на рост растения, цветущие кисти, плоды, которые не успеют созреть. Помните, что от появления цветка до созревания плода проходит 40-50, а то и больше дней.

    Следует вовремя снимать созревшие плоды, позволяя тем самым рационально распределять растению свои силы.

    Нет ничего вкуснее плода, полностью созревшего на кусте.

    И еще совет: не торопитесь с оценкой сорта или гибрида по результатам одного сезона. Терпеливо сажайте три года подряд — только за этот срок вы сможете его оценить.

    Ещё одно мнение

    От чего зависит вкус томатов ? Действительно, довольно часто сорта томатов с вкусными плодами не отличаются высокой урожайностью, хорошей устойчивостью к болезням и вредителям, а также к перемене условий окружающей среды. Вкус томатов определяется как физико-биохимическими особенностями сорта или гибрида, так и условиями выращивания и некоторыми другими факторами. Именно соотношение сахаров и кислот формирует вкус томатов, и чем больше первых и меньше вторых, тем они вкуснее будут. У вкусных сортов сахарокислотный коэффициент (отношение количества сахара к количеству кислот) будет колебаться в пределах 7-12 единиц. Немаловажную роль играет при этом качество мякоти внутренних и наружных стенок плода. Ведь кислоты содержатся в основном в соке семенных камер плодов, поэтому самые вкусные плоды – мясистые, с малым количеством семян.

    Эта характеристика зависит только от сорта. Современная селекция ежегодно радует огородников новыми интересными сортами и гибридами. Разорвана корреляционная связь «раннеспелость-низкая сахаристость плодов» . Сейчас можно подобрать помидоры, созревающие рано и с вкусными сладкими плодами, например, Настенька.

    Условия выращивания и вкус помидоров

    Из агротехнических приемов на вкус влияет сбалансированное минеральное питание и обеспеченность водой. Чрезмерный полив ведет к существенному снижению содержания сухих веществ в плодах растений, а это в значительной мере определяет вкусовые качества томатов. Именно поэтому при появлении первых признаков созревания следует прекратить полив. Возобновляют подачу воды после сбора созревших плодов. Но и при сильном недостатке влаги и слишком высокой температуре (более +35 °С) вкус помидоров также ухудшается.
    При недостатке света и тепла, избытке азотных удобрений, избытке влаги в почве и воздухе плоды становятся водянистыми, менее сладкими и меньше содержат витамина С.

    Своевременный умеренный полив, внесение необходимого количества перегноя и калийных удобрений повышают вкусовые качества томата и их ценность. Правильное формирование куста также имеет большое значение. Верхушку обязательно следует прищипнуть, оставляя листья над последней нужной кистью. Это приводит к тому, что питательные вещества не расходуются на дальнейший рост растения и плоды, которые все равно не успеют созреть. Зависит вкус и от того, где выращивались помидоры – выращенные в открытом грунте всегда вкуснее, чем тепличные. Но не стоит торопиться с оценкой какого-либо сорта или гибрида, учитывая результаты одного сезона.

    Чтобы оценить сорт, нужно терпеливо высаживать его 3 года подряд. И помните, нет ничего вкуснее томатов, полностью созревших на кусте.

    А теперь делайте выводы.

    Ольга

    Как вырастить крупные помидоры? 5 секретов от опытных дачников

    Kak vyrastit

    Магазинные помидоры никак не сравнятся по вкусу со своими, выращенными на своем участке. А когда они еще сладкие, да крупные, радость от выращенного урожая еще больше увеличивается. Тогда как вырастить помидоры, чтобы они потом выросли крупными и сладкими? В этой статье раскрою некоторые секреты правильного ухода за томатами, которыми порой пренебрегают, либо просто не знают, как это делать.

    Формирование куста

    Необходимо вовремя формировать помидорный куст, иначе растение отдаст все силы и питательные вещества нижним листьям, пасынкам и ненужным веткам. Соприкасаясь с землей, нижние листья становятся проводником для инфекций. Опытные дачники советуют обрезать по 1-3 нижних листья, начиная с июня, каждую неделю вплоть до первого соцветия. Это обеспечит хорошее проветривание и снимется лишняя нагрузка с листьев.

    Листву удаляют в сухую теплую погоду, желательно в утренние часы. Ранка должна успеть затянуться, не став входными воротами для бактерий и грибков. Сколько убрать листьев с куста, дачник должен ориентируется по соцветиям и плодам. Пока на кисти не завязались все плоды, сверху, то есть над кистью, все листья должны быть в наличии.Как правильно сформировать куст, посмотрите на этом рисунке.

    Skhema formirovaniya kusta tomata

    Пасынкование

    Не забывайте про пасынкование, в помидорном деле это очень важно. Убирая пасынки, растение перестает тратить силы и питание на ненужные побеги. Огородникам порой жалко убирать боковые побеги и прищипывать верхушку. В итоге получается развесистый куст без плодов.

    Пасынкование следует проводить вовремя. Пасынки (побеги, растущие из пазух) удаляют при высоте в 3-4 см. Убирая пасынки больших размеров растение испытывает стресс, у него снижаются защитные силы, начинает болеть.

    Пеньки у пасынков лучше не оставлять, чтобы туда не внедрились бактерии. Хотя некоторые огородники считают, что правильнее их выщипывать, другие же считают, что лучше оставить пенек в 1 см, чтобы побеги вновь не отрастали.

    Окучивание

    Чем крепче и сильнее корни плодов, тем больше они обеспечивают питательными веществами растение, тем крупнее будут помидоры. Поэтому кусты необходимо окучивать. Окучивание проводят в момент роста корней. А корни растут периодами. Эта периодичность пропорциональна развитию. Сначала усиленно растут корни, потом они замедляют свой рост, начинают активно нарастать вегетативная масса. Затем рост корней опять активизируется, вплоть до момента, когда начинается цветение и завязывание плодов.

    Время окучивания подскажет само растение. Внимательно следите за стеблем.  Если на стебле у самой земли появились выпуклости, похожие на пупырышки, значит пора окучивать первый раз, обязательно влажной землей. Когда стебель у самой земли поменял цвет с зеленого на синеватый, пришло время второго окучивания.

    Своевременное окучивание дает наращивание мощной корневой системы и дает больше сил для урожая.

    Okuchivanie kusta pomidorov

    Полив

    Томаты любят влажную почву. Но не следует их каждый день поливать, как поливают огурцы. Для помидорных кустов требуются редкие, но обильные поливы. Помидоры следует поливать 1 раз в неделю, выливая под каждый куст по 1-2 ведра воды. Если погода жаркая и сухая, то поливают раз в 4-5 дней.

    При этом вода не должна попадать на листья, так как влажность воздуха в теплице возрастает, а это ведет к развитию фитофтороза.

    Полезно во время цветения проводить опрыскивание раствором борной кислоты – на 10 л воды добавляют 10 г борного порошка. Проводят его, когда на кисте имеется 2-3 цветущие кисти. Борные опрыскивания помогают

    • прорастанию пыльцы,
    • завязыванию и росту плодов,
    • стимулирует новые точки роста,
    • способствуют увеличению сахаристости плодов.

    Внекорневые подкормки

    Ошибкой является внесение навоза и других азотных удобрений в тот момент, когда началось цветение и завязывание плодов. Это приведет лишь к наращиванию зеленой массы в ущерб плодам. Некоторые огородники так и поступают, обильно подкармливая органикой и другими минеральными удобрениями. Подкормка азотными удобрениями важна только в период вегетации.

    Если я вас убедила, что корневая подкормка не особенно важна, то внекорневую проводят обязательно, желая получить крупные плоды. Ее лучше проводить 1 раз в неделю вечером в безветренную погоду.

    Vyrashchivanie pomidorov v teplice

    В период, когда растение вступает в активное плодоношение, рекомендуется делать такие подкормки.

    1. На влажную почву под кусты насыпают древесную золу по 3-4 столовые ложки на 1 кв. м. Такая подкормка придаст томатам сладость. Золой можно подсыпать вплоть до окончания плодоношения с интервалом в 2 недели.
    2. Приготовьте минеральный коктейль. 2 литра золы залейте 5 литрами кипятка, после остывания долейте воду до 10 литров, добавьте 10 г борной кислоты и 10 мл (пузырек) йода. Дайте раствору настояться сутки, получившийся раствор разведите в 10 раз. Норма подкормки составляет 1 л под каждый куст.
    3. В стеклянную трехлитровую банку положите 100 г живых (прессованных) дрожжей и половину стакана сахара. Добавьте доверху теплую воду и оставьте для брожения в теплое место, периодически взбалтывайте жидкость. Таким удобрением подкормите растение однократно по 1 литру на куст. Полученную бражку используйте для подкормки из расчета 1 стакан на 10 л воды.

    В заключение посмотрите видео, где узнаете, как за счет формирования помидорного куста можно вырастить крупные помидоры.



    Дорогие читатели, желая вырастить крупные помидоры, при покупке семян обращайте внимание на характеристику сорта. Изначально некрупные сорта томатов не могут вырасти массой до 200-300 г и более.

    Как вырастить сладкий помидор

    Купить помидоры в магазине – не проблема. Есть импортные, из Турции, Китая и прочих стран, «политые всякой гадостью». Есть отечественные, выращенные у нас и политые той же «гадостью», но в меньшей степени по причине дороговизны этой самой «гадости». Однако, одно дело магазинные помидоры – твердые, несладкие. И совсем другое – свои дачные: сочные, мясистые, со сладкой, рассыпчатой, как у арбуза, мякотью.

    Почему несладкие

    Некоторые рекомендуют отделять «химические» помидоры от нормальных бросками в стену. Нормальный разобьется в лепешку, а ненормальный останется более-менее целым, зачастую лишь немного примнется.

    На самом деле, опрыскива ния фунгицидами тут ни при чем. Крепкими «черепами» отличаются современные гибриды. Они специально выведены для уменьшения потерь при транспортировке и реже лопаются на кустах из-за неправильных поливов или дождливой погоды. То есть выращивание тут не виновато. Для производителя главное – урожай, товарный вид, а вкус тут уже на десятом месте.

    Народный помидор

    У нас же на участках в ходу сорта народной селекции. Народ у нас всегда любил вкусно покушать и любил крупный помидор. Чем вкуснее и крупнее – тем лучше. Внешний вид особо интересен не был. Главное, чтобы помидоры были крупнее и побольше. Поэтому народные сорта при правильном уходе оказываются удивительно урожайными.

    А зачем, собственно, крестьянину товарный вид? Ведь помидор сорвал, поре зал в салат, сметаной, зеленью украсил – и нормально. Поэтому Розовый, Розовый гигант, Титан, Космонавт Волков и др. вырастают громадными килограммовыми лаптями, но с зеленой растрескавшейся, а часто и одревесневшей плодоножкой.

    Редким исключением были Бычье сердце и Воловье сердце. У них формы даже красивее и не было одревесневшего места при крепления плодоножки. Хотя все остальные недостатки были – растрескивание от влаги, неустойчивость к болезням и не выровненность плодов.

    Улучшенные сорта

    Надо отдать должное селекционерам. Не все погнались за внешним видом и транспортабельностью. Многие попробовали совместить вкусовые качества сортов народной селекции с преимуществами гибридов.

    Например, сорта: Розовый титан, Чудо сада, Гигант тяжелый, Медвежья лапа красная, Нужный размер, Кума, Планета, Райское наслаждение, Русский размер, Ребристый гигант – уже меньше трескаются, меньше пригорают на солнце и плоды у них боле менее выровнены. Менее удачным оказалось Бычье сердце розовое – да, розовый цвет, но плоды очень не выровненные, склонные к какому-то дистрофизму.

    Очень удачные голландские гибриды – те, что без стального слоя под кожурой и помеченные «брендом» Пинки. Пинки переводится как розовый. И плоды у Пинки Леди, Пинки Райз, Пинк Брэнди… действитель но близки к нашим родным помидорам (сладкие, мясистые) и при этом отвечают требованиям огородников – урожайны, не лопаются, красивые, крупные, все как один без уродцев и не полу чают на солнце ожоги.

    А есть и вообще необычные помидоры – длинные как огурцы. Обычно такими сортами балуются не практичные голландцы, а американцы или китайцы. Самый длинный – Американский длинноплодный (15-20 см) и Роговидный (10-15 см).

    И все равно несладкие?

    Казалось бы, что проще – обзавестись соответствующими сортами и обеспечить себя плодами с мясистой, малосемянной, изумительной на вкус мякотью? С мясистостью и малосемянностью проблем не возникает. А вот с изумительным вкусом бывают неувязочки, и довольно часто.

    Тут уж надо вспомнить Мичурина, который всегда говорил: «Сорт решает поло вину дела». То есть, половину сделал селекционер, остальная половина – на нашей совести. Причем, винить тут фунгициды, использованные для борьбы с болезнями, или все без исключения минеральные удобрения не стоит. Можно хоть с утра до вечера опрыскивать помидоры и подкармливать минеральными удобрениями – на вкусе это отрицательно не скажется. А добавка в раствор микроэлементов, подкормки фосфорными и калийными удобрениями, наоборот, сделают плоды слаще.

    Исключение – азотные удобрения (мочевина, селитра), а также куриный помет, навоз и коровяк. Если ими сильно увлекаться, плоды получатся хоть и крупными, но водянистыми и несладкими. Поэтому их внесение прекращают или сильно ограничивают во второй половине лета. И начинают «злоупотреблять» золой, фосфорнокалийными удобрениями.

    Первым делом – поливы

    Очень важны и поливы. Помидоры любят, когда их поливают редко, но обильно. Причем на таких поливах их надо держать с самой весны. Частые поливы «подсаживают» их на поверхностное орошение, и потом не получится делать перерывы между сборами урожая. Причем плоды вырастают при частых поливах крупнее, их больше, но они обычно лопаются и не набирают сахара. Фермеры это «лечат» простым путем: вообще перестают поливать. Плоды ускорен но поспевают и добирают сахара, но это примерно на 20% уменьшает собранный урожай. Что все равно лучше, чем выкинуть половину из-за растрескиваний.

    Такой прием особенно оправдан на дачных участках – опрыскивать уже нельзя, а самим себя травить, нарушая сроки ожидания пестицидов, нам ни к чему.

    Намного выгоднее посадить вторую рассаду в июне и, ускоренно убрав весенний урожай, вырастить осенний. Причем, на Юге и семян на рассаду второго срока не потребуется (семена гибридов очень дорогие!). Можно срывать с растущих кустов ненужные пасынки и укоренять их в ведре с водой (его надо поставить в тень).

    Вообще с поливами важно выдержать золотую середину. Совсем без поливов плоды уродливые, мелкие и невкусные. Много поливать – лопаются, гниют и становятся водянистыми. Помочь выдержать эту середину могут капельные системы полива или соломенная мульча слоем 20-25 см. А еще лучше – если использовать и то и другое.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *