HomeРазноеПомидор и огурец – Помидоры и огурцы можно или нельзя есть вместе? Какие продукты помогают усваиваться помидорам, огурцам?

Помидор и огурец – Помидоры и огурцы можно или нельзя есть вместе? Какие продукты помогают усваиваться помидорам, огурцам?

Содержание

Помидоры и огурцы можно или нельзя есть вместе? Какие продукты помогают усваиваться помидорам, огурцам?

Из этой статьи вы узнаете, можно ли есть помидоры вместе с огурцами.

Мы часто нарезаем в салате помидоры вместе с огурцами, не задумываясь – можно ли так делать. Не принесет ли такой салат вреда организму? Узнаем об этом в этой статье.

Можно ли есть помидоры вместе с огурцами?

Диетологи не советуют есть помидоры вместе с огурцами

По мнению диетологов, салат, в котором помидоры сочетаются с огурцами, есть нельзя.

И вот почему:

  • Огурцы, после попадания в организм образуют щелочную среду
  • Помидоры в организме образуют кислую среду
  • Смешав вместе эти 2 овоща, получим активную смесь в желудке, с выделением большого количества солей, и потерей полезных веществ овощей
  • Соли отлагаются в печени, почках и других органах, а потом в этих органах образуются камни

Вторая причина, почему нельзя есть помидоры вместе с огурцами

Для нормального усвоения помидоров и огурцов нужны разные ферменты:

  • Вы съедаете огурцы и помидоры вместе. Эта смесь попадает в желудок. Для нее там выделяется 1 фермент, а овощей-соперников два. Наш организм устроен так, что он не может выделить сразу несколько разных ферментов. Другой овощ за это время начинает бродить в кишечнике, поэтому часто бывает, что после такого смешанного салата выделяется много газов.

Третья причина, почему нельзя есть помидоры вместе с огурцами

Витамины, содержащиеся в помидорах и огурцах уничтожают друг друга

В помидорах есть витамины: A, PP, E, K, D, группы B, но больше всего они содержат витамина C. В огурцах присутствуют витамины из группы B, витамин C.

Казалось бы, здесь все совпадает – оба овоща содержат витамин C, но нет: в помидорах содержится витамин C в виде аскорбиновой кислоты, в огурцах – в виде аскорбинат-оксидазы – фермента, мешающего усвоению аскорбиновой кислоты. Эти два витамина вместе уничтожают друг друга. И поэтому, если вы съедаете помидоры вместе с огурцами, и считаете, что вы полностью обеспечили свой организм на сегодня витаминами – это не так.

Примечание. Огурцы и помидоры даже рядом на грядке расти не могут: огурцы любят теплую погоду, влагу в воздухе и тенек, от частого полива начинают гнить; помидоры хорошо переносят обилие воды и любят быть на солнце.

Какие продукты помогают лучше усваиваться помидорам?

Полезен салат из помидоров с зеленью

В помидорах самым полезным является антиоксидант ликопин – природный пигмент красного или оранжевого цвета, предупреждает болезни сердца и сосудов, злокачественные опухоли. В помидорах также содержится серотонин, оберегающий нас от депрессии

. Семена помидоров разжижают кровь – важное свойство при склонности крови к образованию тромбов.

Чтобы витамины из помидоров полностью усваивались в организме, им нужна жирная среда — не забудьте полить салат из помидоров маслицем.

Помидорам лучше усваиваться помогают такие продукты:

  • Авокадо
  • Брокколи
  • Листья зеленого салата
  • Лук, зеленый или репчатый
  • Спаржа
  • Болгарский перец
  • Шпинат
  • Тыква
  • Укроп
  • Чеснок
  • Петрушка
  • Руккола
  • Баклажаны
  • Ананас
  • Яблоки
  • Сливы
  • Различные растительные масла
  • Сыр мягких сортов, типа «Фета»
  • Сметана
  • Мясо или рыба
  • Морепродукты

Мешают усваиваться помидорам следующие продукты:

  • Огурцы
  • Картошка
  • Крупы

Какие продукты помогают лучше усваиваться огурцам?

Огурцы лучше усваиваются вместе с зелеными листовыми овощами

Огурцы имеют мочегонные свойства, их хорошо употреблять при мочекаменной болезни. Вещества, имеющиеся в огурцах, нейтрализуют излишки кислоты в организме, не дают откладываться жирам.

Для лучшего усвоения огурцов к ним нужно добавлять такие продукты:

  • Руккола
  • Зеленый салат
  • Шпинат
  • Капуста
  • Репчатый и зеленый лук
  • Редиска и редька
  • Болгарский перец
  • Пряная зелень (укроп, кинза, петрушка)
  • Различные растительные масла
  • Твердые и мягкие сыры, творог
  • Мясо

Огурцы нельзя сочетать со следующими продуктами:

  • Помидоры
  • Молоко

Внимание. Если после принятия еды вы ощущаете сонливость, слабость, значит, все силы организма потрачены на переваривание не сочетающихся продуктов.

Итак, теперь мы знаем, что помидоры и огурцы нельзя есть вместе.

Видео: Вот почему нельзя есть помидоры и огурцы в одном салате!

Блюда с помидорами и огурцами: 752 рецепта что приготовить с помидорами и огурцами

Зеленый перец 1 штука

Свежий красный перец 1 штука

Свежий желтый перец 1 штука

Белый хлеб 6 кусков

Сливочное масло 30 г

Помидоры плам 10 штук

Лук репчатый 1 головка

Маслины без косточек 80 г

Огурцы ½ штуки

Листья базилика 15 штук

Орегано 4 стебля

Оливковое масло 150 мл

Сыр фета 80 г

Красный винный уксус 60 мл

Чеснок 1 зубчик

Бальзамический уксус 30 мл

Как приготовить салат из помидоров и огурцов вкусно и разнообразно |

Как приготовить салат из помидоров и огурцов

Свежие овощи богаты клетчаткой, которая крайне важна для правильной работы кишечника. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с различной заправкой. Данное блюдо идеально подходит для вечернего приема пищи. Сочные витаминные салатики особенно популярны в летний период времени.

Базовый рецепт

Сначала поговорим о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов, чтобы получилось недорого и вкусно. В первую очередь следует изучить классическую рецептуру. В составе присутствуют свежие овощи, а они, как известно, богаты минеральными веществами и витаминами.

Ингредиенты:

  • Помидор – 330 г.
  • Чеснок – 1 зуб.
  • Огурцы – 290 г.
  • Масло подсолнечника – 25 мл.
  • Лук зеленый – 2 ст.л.
  • Соль поваренная, черный перец.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте водой овощи, обсушите на разделочной доске или вытрите насухо полотенцем.
  2. Вырежьте плодоножку у томатов. Плод порежьте средними дольками. При желании помидорчики можно очистить от кожицы, особенно, если она жесткая на вкус.
  3. Отрежьте хвостики у огурцов, нарежьте тонкими кружочками.
  4. Ополосните водой перья зеленого лука, мелко порежьте.
  5. В тарелку высыпьте томаты, затем огурчики и зелень. Все слои посолите на свой вкус. Сверху рассыпьте измельченный чеснок, блюдо оставьте на 15-18 минут.
  6. После этого введите к овощам растительное масло и поперчите. Размешайте ложкой, и подавайте к столу.

Салат из огурца и томатов со сметаной

Салат из огурца и томатов со сметаной Фото

Летом многие хозяйки задаются вопросом, как приготовить вкуснейший салат из помидоров и огурцов со сметаной. С указанными овощами прекрасно сочетаются кисломолочные продукты. Жирность йогурта, либо сметаны необходимо подбирать на личный вкус.

Понадобится:

  • Помидор – 300 г.
  • Огурец – 245 г.
  • Сметана – 50 мл.
  • Лук репчатый – 35 г.
  • Морская соль – щепотка.

Как сделать:

  1. Очистите луковицу от шелухи. Обязательно промойте водой все продукты.
  2. При помощи ножа нашинкуйте луковицу маленькими кубиками.
  3. Огурчики разрежьте вдоль, а затем измельчите тоненькими кружочками.
  4. Томаты нарежьте кусочками произвольного размера.
  5. Все продукты перемешайте, добавьте сметану и соль. Салат из огурцов и помидоров можете подавать на обед или ужин.

Рецепт овощного салата с майонезом

Майонез считается популярным соусом для заправки. С ним хорошо гармонируют практически все овощи, получается интересный и насыщенный вкус. Давайте рассмотрим, как приготовить салат из помидоров и огурцов с майонезом.

Ингредиенты:

  • Томат – 230 г.
  • Огурец – 150 г.
  • Лук – 1/2 шт.
  • Зелень укропа – 5 вет.
  • Майонез – 2,5 ст.л.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Данное блюдо легко готовится, понадобится около 10-15 минут. Зелень и овощи ополосните водой.
  2. Огурчики измельчите средними кубиками. При желании можете нарезать кружочками.
  3. Небольшими ломтиками порежьте свежие помидоры. Чистую зелень укропа порубите ножом.
  4. На мелкие кубики порубите репчатый лук. Обдайте кипятком, чтобы избавиться от горького вкуса.
  5. В отдельной миске соедините все компоненты. Введите соль и майонез по вкусу, хорошо размешайте продукты при помощи ложки.

НА ЗАМЕТКУ: Блюдо отлично подходит к шашлыку или картофельному пюре.

Салат с помидорами, огурцами и луком

С наступлением жарких дней возникает потребность в сочных блюдах. Поэтому на помощь приходят полезные салатики из овощей, которые можно заправлять сметаной или любым растительным маслом. Предлагаем ознакомиться с тем, как приготовить салат из помидоров, огурцов и лука.

Ингредиенты:

  • Лук репчатый – 45 г.
  • Огурец – 180 г.
  • Томаты – 320 г.
  • Масло оливы – 35 мл.
  • Йодированная соль – щепотка.

Процесс приготовления:

  1. Проточной водой ополосните продукты. Для измельчения продуктов используйте острый нож. Огурчик порежьте маленькими брусочками.
  2. Снимите жесткую шкурку с томатов. Мякоть нарежьте крупными кубиками. При желании можете удалить и семена.
  3. Луковицу порежьте тонкими полукольцами.
  4. Смешайте ингредиенты в глубокой посуде. Заправьте маслом оливы. Насыпьте необходимое количество соли. Получается сочный салат с помидорами и свежими огурцами. С заправкой из растительного масла салатик отлично подходит в качестве гарнира к индейке, курице, говядине.

НА ЗАМЕТКУ: летом довольно часто огурец имеет горьковатый вкус. Поэтому рекомендуется срезать кожицу. Жесткие семена так же можно удалять, а мякоть измельчать на кусочки желаемого размера.

Капустный салат с огурцами и помидорами

Капустный салат с огурцами и помидорами

Теперь мы расскажем, как приготовить салат из помидоров и огурцов с маслом и молодой капустой. Все указанные продукты гармонично сочетается в одном блюде. Этот витаминный салатик можно смело готовить с появлением первых свежих овощей.

Понадобится:

  • Лук красный – 45 г.
  • Огурчики – 280 г.
  • Томат – 330 г.
  • Капуста – 230 г.
  • Петрушка – 3 вет.
  • Сок лимонный – 15 мл.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Белый перец (молотый) – по вкусу.
  • Соль.

Как сделать:

  1. Молодую белокочанную капусту ополосните водой, нашинкуйте тонкой соломкой.
  2. Почистите от шкурки огурчики, нарежьте тонкой соломкой.
  3. Томаты порежьте небольшими по размеру кусочками.
  4. Красный лук очистите, измельчите с помощью ножа на маленькие кубики. Промойте водой петрушку, обсушите и мелко нарежьте ножом.
  5. Сделайте заправку из растительного масла, лимонного сока, перца и соли. Смешайте продукты с соусом.
  6. Для украшения блюдо можно посыпать кунжутными семенами. Так же с овощами хорошо гармонирует грецкий орех, семена тыквы и подсолнечника.

Рецепт овощного салата с авокадо

Предлагаем поговорить о том, как приготовить салат из помидоров и огурцов с авокадо. Для разнообразия блюда можете готовить с добавлением экзотических плодов. Авокадо придает интересный маслянистый привкус. Для блюд, которые готовятся из сырых продуктов, рекомендуется использовать сорта салатного сладкого лука.

Ингредиенты:

  • Авокадо – 150 г.
  • Томаты – 200 г.
  • Огурец – 180 г.
  • Лук – 0,5 шт.
  • Кинза – ½ пучка.
  • Лимонный сок – 20 мл.
  • Масло подсолнечника – 3 ст.л.
  • Соль, кориандр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Промойте водой помидорчики, вытрите полотенцем. Плод измельчите небольшими кусочками.
  2. Небольшими ломтиками нарежьте свежие огурчики.
  3. Разрежьте авокадо на две половинки, удалите косточку. Срежьте ножом кожицу, а на маленькие кубики покрошите мякоть плода.
  4. Тонкой соломкой нарежьте очищенную луковицу. Мелко порубите свежую зелень кинзы.
  5. Высыпьте все подготовленные продукты в большую миску, хорошо перемешайте ложкой до получения однородности.
  6. Насыпьте на личный вкус молотый кориандр и соль. Компоненты сбрызните цитрусовым соком, и заправьте подсолнечным маслом.

НА ЗАМЕТКУ: в авокадо содержится большое количество калия, клетчатки, растительного жира, фолиевой и аскорбиновой кислоты.

Слоеный овощной салат с куриной грудкой

Куриное мясо прекрасно сочетается с овощами. Заранее следует отваривать яйца и курочку. Хотелось бы отметить, что куриный бульон не стоит выливать, он пригодится для варки супа или борща. Морковь можно добавлять как в сыром, так и в вареном виде. Для измельчения понадобится мелкая терка.

Ингредиенты:

  • Грудка куриная – 280 г.
  • Огурец – 90 г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Морковь – 60 г.
  • Твердый сыр – 50 г.
  • Томат – 100 г.
  • Сметана – 45 мл.
  • Соль.

Способ приготовления:

  1. Куриную грудку отварите с добавлением лаврового листа и специй. Мясо готовится ориентировочно 30 минут, затем его необходимо остудить. Филе порежьте небольшими кубиками.
  2. Томат и огурчики измельчите на свое усмотрение.
  3. Очистите вареные яйца от скорлупы, нарежьте небольшими кусочками. Желток оставьте для украшения.
  4. Мелкой соломкой потрите морковку, а сыр покрошите на средние кубики.
  5. Укладывайте слоями на сервировочную тарелку: курица, томат, яйца, морковка, огурцы и сыр. Каждый слой обязательно промазывайте сметаной и посыпайте солью. Натрите на мелкой терке яичный желток, посыпьте сверху слоев, украсьте кудрявой петрушкой. Теперь вам известно о приготовлении сытного салата из помидоров и огурцов с курицей.

Салат из помидоров с огурцами и сыром фета

Салат из помидоров с огурцами и сыром фета

Уделим внимание тому, как можно сделать интересный салат из помидоров и огурцов с добавлением сыра. В данном рецепте лук предварительно маринуется в яблочном уксусе. Продукт приобретает совершенно другой вкус, и теряет горечь.

Понадобится:

  • Помидор – 390 г.
  • Огурец – 220 г.
  • Оливки – 75 г.
  • Сыр фета – 130 г.
  • Лук – 45 г.
  • Уксус яблочный – 10 мл.
  • Сахарный песок – 8 г.
  • Масло оливковое – 25 мл.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Первым делом очистите луковицу от шелухи. Порежьте на полукольца, налейте уксус и оливковое масло. Всыпьте сахар и соль, маринуйте 25 минут.
  2. Теперь для салата необходимо измельчить помидоры и огурцы. Ополосните продукты, нарежьте крупными кусочками.
  3. Сыр нарежьте средними кубиками. В тарелку высыпьте смесь из оливок, томатов и огурца. Сверху насыпьте лук и порезанный сыр. Украсьте блюдо при желании листочками петрушки.

Теперь вы знаете, как приготовить салат из помидоров и огурцов с добавлением других продуктов. С овощами получаются несложные и витаминные блюда. Они отлично сочетается с диетическим мясом и рыбой.

Огурец и помидор – не пара? Почему их нужно есть по отдельности

Самый популярный и знакомый с детства салат – огурцы, помидоры, зелень, немного соли и растительное масло. Готовится за считанные минуты и съедается быстро. Но, оказывается, эти овощи несовместимы: после того, как вместе попадают в организм, они нейтрализуют друг друга и провоцируют накопление солей. Разберемся, почему не следует есть огурцы и помидоры одновременно.

Не пара?

Итак, диетологи рекомендуют употреблять два самых популярных овоща отдельно друг от друга. Дело в том, что они являются антагонистами и оказывают противоположное воздействие на организм. Помидор — кислотный продукт, а огурец – щелочной. Если вспомнить школьный курс химии, можно понять, какой будет реакция при соединении этих ингредиентов. Произойдет избыточное отложение солей, которые сначала перегрузят печень, а затем – почки. Для органов это абсолютно не нужно. Вот почему помидоры и огурцы нельзя употреблять в пищу вместе. Будьте осторожны!

Газообразование

Для переваривания в организме этим овощам нужны разные ферменты. Когда томат и огурец одновременно попадают в желудок, а далее — в кишечник, происходит образование газов, поскольку в пищеварительном тракте вырабатывается фермент для переваривания лишь одного овоща, а второй в это время начинает гнить (бродить).

Возможно, вы скажите, что помидоры и огурцы очень вкусно есть вместе, и вы не ощущаете никакого дискомфорта при этом. Конечно, проблемы проявятся не сразу. Но все же не стоит рисковать.

Несовместимые витамины

Все мы знаем, что употреблять свежие овощи полезно. Прежде всего из-за наличия в них большого количества витаминов. Узнав, какие именно вещества организм получает от огурцов и помидоров, вы поймете еще одну причину, почему эти овощи несовместимы.

В томатах (как свежих, так и обработанных) содержится большое количество веществ, необходимых человеку. Это витамины А, К, Е, D , витамины группы В, ниацин (РР). Но больше всего в 100 г помидоров витамина С.

Огурец не менее полезен по содержанию веществ и ничем не уступает томату, хотя и на 95 процентов состоит из воды. Этот овощ тоже содержит витамины группы В и C.

Тогда в чем проблема? Если в составе обоих ингредиентов одинаковые вещества, почему бы не съесть их вместе? Дело в том, что в помидоре витамин C — это аскорбиновая кислота. А в огурце – аскорбиназа. Эти два компонента нейтрализуют полезные свойства друг друга. Если вы будете употреблять томаты с огурцами, то, даже съев 1 килограмм, не получите достаточную порцию витамина С.

Несовместимость на грядке

Опытные садоводы знают, что эти овощи не только нельзя есть вместе, но даже сажать на одной грядке. Чтобы их вырастить, нужны разные условия, и, если вы поместите огурцы с помидорами рядом, то рискуете остаться без урожая.

Огурцам нравятся тепло и влажный воздух. Для них вреден частый полив: в этом случае ветви начнут быстро разлагаться. Яркое солнце тоже может явиться причиной гибели кустов. Помидоры же хорошо переносят солнечный свет и обильный полив. Если они будут находиться в теплице рядом с огурцами, начнут болеть и покроются гнилью, поскольку листья последних испаряют много жидкости и создают микроклимат, вредный для томатов. Если вы желаете получить хороший урожай красных овощей, выращивайте их в отдельной теплице с вентиляцией либо на открытом грунте.

С чем сочетать?

Мы разобрались, почему нельзя употреблять огурцы и помидоры вместе, но с чем их сочетать в таком случае? Чтобы томат не потерял свой витамин C, лучше всего к нему добавлять брокколи. Еще одно хорошее сочетание — помидор с авокадо или зелеными фруктами. Полезные жиры, содержащиеся в них, помогают лучше усвоиться ликопину, присутствующему в составе томатов. Это природный пигмент, отвечающий за оранжевый и красный цвет овощей и фруктов. Еще он является антиоксидантом, снижающим риск развития рака простаты и предотвращающим сердечно-сосудистые заболевания.

Если употреблять томаты вместе с авокадо, организм получит в 4 раза больше полезных веществ — вот традиционный вариант замены огурца. Если вы не любите этот плод, можно заменить его зеленью: листьями салата, рукколой, шпинатом или спаржей. Можно сделать салат с помидорами и сыром — это не только полезно, но и вкусно и питательно.

Огурец, как и томат, хорошо сочетается с листовой зеленью, а также мягкими и твердыми сырами. Этот зеленый овощ способствует лучшему усвоению жирной пищи и белка, но в то же время не позволяет переедать, поскольку быстро утоляет чувство голода.

Рекомендации диетолога

Отвечая на вопрос о том, можно ли есть помидоры с огурцами вместе, диетологи говорят, что, пока человек здоров, молод и его печень работает без сбоев, эта комбинация не будет негативно влиять на здоровье. Однако впоследствии такое питание все же даст о себе знать. Следует беречь здоровье смолоду и стараться не злоупотреблять «вредным сочетанием» здоровых овощей. Помните, что совместное употребление в пищу помидоров и огурцов не только не принесет пользы вашему организму, но может и навредить.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе: польза и вред

Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе: польза и вредМногие люди даже не подозревают, что огурцы и помидоры запрещено употреблять вместе. О подобном правиле предупреждают диетологи и эксперты в области правильного питания, а верность такого утверждения доказано многочисленными исследованиями.

Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе

В природе существуют овощи-антагонисты, оказывающие на организм совершенно разное воздействие. Именно к такой категории относятся огурцы и помидоры. Основное отличие заключается в том, что для томатов характерна кислая среда, а плоды огуречных культур обладают щелочной. Такая особенность обуславливает различное влияние овощей на организм, которое заключается в совершенно противоположных реакциях после их употребления.

Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе: польза и вредПри смешивании огурцов и помидор происходит химическое взаимодействие элементов, результатом которого становится выпадение солей. Такие процессы негативно воздействуют на печень, почки и системы жизнедеятельности. В результате органы получают повышенную нагрузку, а в организме происходит откладывание ненужных соединений.

Существует и другая причина, по которой не рекомендуется смешивать вместе огурцы и помидоры. Организму для переваривания таких овощей требуются совершенно разные ферменты, поэтому в результате одновременного употребления томатов и огурцов провоцируется метеоризм. Его появление объясняется тем, что один овощ переваривается, а в другом начинают происходить гнилостные процессы.

Вопросы пользы и вреда

Салат из помидор обладает замечательными вкусовыми качествами, за которые его ценят многие гурманы. Несмотря на такой нюанс диетологи выступают против его употребления, а аргументов для этого у специалистов достаточно. Овощи имеют совершенно разный состав, а присутствующие в них витамины несовместимы. По отдельности плоды представляют собой кладезь полезных витаминов, а вместе их польза сводится на нет.

Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе: польза и вредТоматы прекрасно подходят для употребления в свежем виде и после тепловой обработки. В них содержится большое количество витаминов, в том числе группы А, В, С, РР, К. Е и Д. Они содержат минералы и считаются богатым источником аскорбиновой кислоты

Огурец на 95% состоит из воды, а в составе преобладают витамины В и С. Нюанс заключается в содержании последнего, так как в огуречных культурах он представлен как аскорбиназа, а в томатах аскорбиновой кислотой. При совмещении их вместе происходит разрушение свойств обоих, поэтому польза овощей при совместном употреблении сводится к нулю.

Существует перечень продуктов, которые не рекомендуется совмещать вместе, так как это приводит к негативным последствиям. Например, употребление ржаного хлеба вместе с кофе приводит к невозможности всасывания кофеина. Смешивание мяса, яиц и грибов чревато появлением процессов брожения в организме. Рыба, крупы и бобовые характеризуются различным временем переваривания, а употребление риса, гречки, пшена и иных круп вместе с помидорами препятствует нормальному усвоению крахмала.

Что говорят противники теории

Противники теории запрета говорят о том, что огурец на 95—98% состоит из воды. Подобная особенность приводит к тому, что овощ является pH-нейтральным и не способен приводить к щелочным реакциям. Убедиться в этом довольно легко, для этого достаточно лишь капнуть на срез спиртовым раствором фенолфталеина, представляющим собой средство для проведения химических реакций в школах.

Почему нельзя помидоры и огурцы есть вместе: польза и вредВ щелочной среде краситель окрашивается в малиновый цвет, а при контакте с огурцом такого эффекта не наблюдается. В связи с этим никакого образования солей при совместном употреблении овоща с томатами происходить не может.

Аскорбиназа входит в состав многих овощей, а чем дольше они подвергаются хранению, тем концентрация элемента становится выше. Витамин C легко подвергается окислительным процессам на воздухе, поэтому при разрезании овоща подобный элемент сразу превращается дегидроаскорбиновую кислоту. В связи с этим он окислится в любом случае, а факт присутствия огурца не оказывает никакого влияния.

Поклонники раздельного питания говорят о том, что соблюдение правил поможет извлечь из употребляемых продуктов максимальную пользу и не нанести вред организму. Многим при этом придется сделать непростой выбор между любимыми блюдами и рекомендациями специалистов.

Правда ли, что помидор и огурец

Как, оказывается, были правы предки-россияне, когда называли заморский плод томата «бешеной ягодой». Не в плане того, что помидоры способны вызвать бешенство, а потому что это действительно ягода. В быту вряд ли кто воспользуется этим знанием и начнет справедливости ради рьяно отстаивать законы ботаники. Тем более что этими законами поступился в 1893 году даже Верховный суд США, который ради экономической выгоды (овощи облагались таможенными пошлинами) причислил помидор к овощам.

Только в 2001 году Евросоюз издал распоряжение, по которому помидоры требуется относить к фруктам. Однако побороть вековые традиции крайне сложно. Как правило, люди проводят разделение между овощами, фруктами и ягодами по вкусу и использованию в кулинарии. То, что обладает сладким вкусом и служит для приготовления десертов – фрукты. А что солится, тушится, маринуется – овощи. Поэтому такие плоды, как помидоры, огурцы, перцы, баклажаны, бобы, считаются такими же овощами, как корнеплоды, клубни и стебли.

Надо сказать, что итальянцы изначально были близки к истине, называя плод томата  pomo d’oro – золотое яблоко. По определению ботаников он действительно относится к фруктам, а по типу плода классифицируется как ягода. Традиционно же фруктами зачастую называется все, что растет на дереве. Однако цитрусовые растут на дереве, кабачок, арбуз, дыня, огурец — располагаются на длинных плетях, а черника, клюква, брусника – на низких кустарниках. Но их объединяет одно – все они ягоды.

Наука не терпит домыслов и фантазий. Если плод представляет собой сочную мякоть с множеством мелких семян, то он относится к ягодам. А ягоды, в свою очередь – это мясистые фрукты, к которым также можно отнести яблоки, груши и многие разновидности пасленовых и тыквенных.  Еще один характерный для фруктов признак – появление плода, покрытого оболочкой, из завязи цветка. Но из завязи цветка появляются многие плоды, поэтому правильней будет разделить фрукты на мясистые, фрукты-костянки (вишня, слива) и сухие фрукты (бобовые, орехи).

Надо сказать, что латинское понятие fructus не ставило изначально задачи четкой градации между разновидностями фруктов, поскольку оно переводится просто как «плод». Понятие овоща – скорее не биологический термин, а кулинарный, который характеризуется в знаменитом словаре Даля как «огородина». Поэтому для большинства людей полюбившиеся огородные плоды так и останутся овощами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *