HomeРазноеПолынь тархун – Растение эстрагон (тархун). Полезные свойства, область применения травы, химический состав и калорийность

Полынь тархун – Растение эстрагон (тархун). Полезные свойства, область применения травы, химический состав и калорийность

Эстрагон, или Тархун — кулинарная полынь. Фото — Ботаничка.ru

Это растение не такое заморское, как может показаться. Эстрагон в большом количестве растёт в Сибири, по берегам рек и в пониженных участках степной равнины. Также в диком виде произрастает в Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Пакистане и Индии; в Северной Америке растёт от Центральной Мексики до субарктических районов Канады и Аляски. На территории России также встречается в европейской части и на Дальнем Востоке. Второе название эстрагона появилось уже благодаря тому, что он появился и в Закавказье — тархун. Между прочим, там научились готовить много блюд, используя именно эту приправу.

Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная. © Cillas

Ещё одно название тархуна — Полынь эстрагонная (Artemisia dracunculus), так как это растение рода Полынь (Artemisia) семейства Астровые (Asteraceae).

Содержание:

В чём ценность эстрагона ?

Прежде всего, в том, что в нём достаточно много аскорбиновой кислоты, каротина и рутина. Даже в сушёном виде сохраняется аромат. Эстрагон в составе кулинарных изделий усиливает образование желудочного сока, способствует улучшению аппетита, нормализации функций желёз внутренней секреции, в частности половых.

В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке.

Конечно же, эстрагон широко используется и в народе — это отличное мочегонное и противоцинговое средство.

Эстрагон, или Тархун, или Полынь эстрагонная. © KENPEI

Описание эстрагона

Эстрагон — это травянистое растение, которое формируется в кустики, при этом рост может достигать 150 см. Выращивать тархун нужно без пересадки около 5-7 лет. И обратите внимание на участок, где будет расти тархун: ему потребуется большое количество удобрений и хорошо прокопанная земля. Эстрагон нельзя размещать на слишком сыром участке.

Существенный плюс тархуна — холодостойкость и способность отлично зимовать.

Соцветие эстрагона. © KENPEI

Рекомендуемые сорта эстрагона

Из сортов эстрагона стоит отметить: «Грибовчанин», «Жулебинский Семко», «Зелёный дол», «Монарх» и «Гудвин». Это основные сорта эстрагона, которые опытные садоводы рекомендуют выращивать на огородных грядках.

Выращивание тархуна

В средней полосе, как правило, выращивают тархун рассадным способом. Но при этом требуется особый уход за семенами, поскольку прорастают они крайне медленно. Для того, чтобы это произошло нужно создать подходящие условия. Например, температура должна быть не меньше 20 градусов тепла. Первые всходы будут заметны только на десятый день.

В течение всего лета эстрагону требуется тщательный уход — обязательные поливы, выкорчёвывание сорняков, рыхление. А на зиму грядки с эстрагоном стоит прикрыть перегноем или торфом.

Рассада эстрагона. © Judgefloro

Болезни эстрагона

Стоит напомнить и о том, что тархун подвержен некоторым болезням. Например — ржавчине, такое случается при избытке азота. Часто кусты эстрагона атакуют цикадки и листовая тля. Но и тут свои грядки мы можем спасти сами, надо только не лениться и выполнять всего лишь два условия: чистота и агротехника. Эти два условия способны спасти ваш тархун и свести все болячки к минимуму. Осенью повреждённые стебли обязательно срезают и уничтожают.

Полынь эстрагонная (тархун, эстрагон) – как выращивать и применять — Зелёный Мир

Полынь эстрагонная, или эстрагон, или тархун, — это многолетнее травянистое растение из рода полыней, семейства Астровые. Родина – Монголия и Южная Сибирь. Впервые эстрагон упоминает в XII веке. Почти три столетия он продвигался по просторам России до Западной Европы, где и получил свое признание. Англичане назвали это растение королем пряных трав. Из статьи вы познакомитесь ближе с этим удивительным растением, узнаете, как его выращивать, а также как приготовить напиток «Тархун».

 

Знакомство с растением

 

У эстрагона хорошо развита корневая система.

Стебли достигают в высоту 1-1,5 метра, травянистые. С возрастом нижняя часть становится деревянистой.

Листья голые, длиной 5-7 см.

Цветет тархун в августе – сентябре бледно-желтыми «метелками», а семена созревают в сентябре – октябре. Они сохраняют всхожесть 2-3 года.

Тархун, или эстрагон, достаточно комфортно чувствует себя при температуре 20º С, предпочитает хорошо освещенные и достаточно увлажненные места. Почва – плодородная, рыхлая, с высоким содержанием органических веществ.

Эстрагон на одном месте может спокойно расти больше десятка лет.

Также растение хорошо зимует.

Вегетация у эстрагона начинается ранней весной, как только оттаивает верхний слой почвы. Листья  и побеги фактически не повреждаются весенними заморозками.

 

 

Полезные свойства эстрагона

 

У растения особый аромат из-за большого количества эфирного масла, которое содержится в листьях. Свежая зелень содержит не только эфирное масло, но и аскорбиновую кислоту, каротин, кумарин.

Растение лишено горечи, но обладает острым и пикантным вкусом.

В свежих листьях содержатся витамины В¹, В², А, С, минеральные вещества – магний, калий, фосфор, железо, смолы, горечи, дубильные вещества.

Душистый эстрагон, как и другие листовые пряности, придает бодрость.

В народной медицине его используют как противоцинготное и противоглистное средство. Его употребляют как витаминное  лекарственное растение, которое к тому же еще обладает мочегонным и общеукрепляющим действием. Также эстрагон улучшает сон и укрепляет стенки сосудов.

 

Применение в кулинарии

 

Эстрагоном заправляют весенние салаты, соусы, супы, окрошки, добавляют в мясные, рыбные, овощные и грибные блюда.

Молодые неодревесневшие травянистые побеги очень вкусны, особенно ранней весной, как отрастает зелень.

Из эстрагона готовят освежающий напиток «Тархун».

Также растение применяют для ароматизации вин и ликеров.

Листья эстрагона – натуральный консервант. Их можно использовать при засолке огурцов, овощей и грибов, помидоров, при квашении капусты, замачивании яблок и груш, для маринадов и прохладительных напитков.

Например, во Франции популярно изготовление из надземной части эстрагона особого ароматично-пряного уксуса, который используют для заправки соленой рыбы.

В древности в Германии свежим тархуном натирали мясо и дичь, чтобы не садились мухи.

 

Выращивание и уход

 

Эстрагон хорошо растет на легких, обеспеченных гумусом супесях и суглинках.

С осени участок необходимо перекопать на глубину около 40 см.

Весной вносят 4-5 кг/м² навоза, аммиачную селитру и хлористый калий – по 20 г/м³, суперфосфат или аммофос – 30-40 г/м².

Размножается семенами и вегетативно – черенками и корневыми отпрысками. Но часто бывает, что при размножении семенами, растение получается с очень слабым ароматом, поэтому лучше рассаживать черенки или корневые отпрыски от растений, которые имеют сильный аромат.

От одного 3-4-летнего ухоженного растения можно получить не менее 20 молодых, уже укорененных побегов.

Берут корневые побеги, когда растение начинает отрастать после зимы. Длина отпрысков должна достигать 7-10 см.

В первое время после посадки рекомендуется полив.

Делить куст лучше всего рано весной или в конце периода вегетации после гибели надземной части.

Куст в возрасте 3-4 лет выкапывают из почвы и хорошо заточенным большим ножом разрезают на части. Жизнеспособная часть должна иметь почки и хорошую корневую систему.

Уход за растением заключается в прополке и своевременном поливе.

Когда куст сильно разрастается, он начинает теснить самого себя, поэтому его надо разделить и рассадить. Часть куста эстрагона можно посадить в цветочный горшок и использовать его зимой в квартире для выгонки.

В середине лета растение можно подкормить: 10-15 г аммиачной селитры, 20-30 г/м² суперфосфата и 20-30 г/м² хлористого калия или калийной соли.

 

Выгонка эстрагона во внесезонный период

 

После того, как высохнет надземная часть, выкапывают кусок корневища и хранят в погребе.

За 2-3 недели до нового года корневище заносят в помещение и высаживают в емкость, которая соответствует размеру посадочного материала. Эту емкость ставят на хорошо освещенное место и регулярно поливают. И уже через 2 недели появится ароматная зелень.

 

Заготовка и хранение

 

Эстрагон можно заготавливать в течение всего периода вегетации, но лучше всего в период бутонизации.

Стебли срезают на высоте около 15 см от поверхности почвы, связывают в рыхлые пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, теменном помещении.

Сухую зелень хранят в герметически закрытой посуде, чтобы не потерять аромат.

Эстрагон можно заготовить методом сухого посола. Для этого мелко порубленную зелень смешивают с солью, не перетирая ее, выкладывают в емкость, которую закрывают плотно крышкой, и ставят в холодное место.

 

Напиток «Тархун»

 

На 1 литр воды: свежая трава тархуна – пучок, 7 ст.л. сахара, сок четвертинки лимона.

Листья эстрагона порезать и уложить в посуду – глиняную или керамическую. Затем в литре кипятка размешать весь сахар и залить траву. Настаивать 5-6 часов, а затем добавить лимонный сок.

Статьи схожие по теме:

Душистый эстрагон: полынь без горечи

 

Эстрагон или полынь эстрагонная (в нашей стране также распространено еще одно название этой пахучей травки, пришедшее к нам с Кавказа, – тархун), прибыл к нам из далеких монгольских степей, где и поныне встречаются его обширные заросли. Принесенный в Европу арабами, он с XVII века стал считаться классической французской пряностью, ведь именно французские повара оценили это растение очень высоко и создали с его участием множество восхитительных кушаний, ставших классикой французской кулинарии. Во многих европейских языках собственно название «эстрагон» закрепилось за этой пряностью благодаря французским кулинарным книгам. Русские овощеводы познакомились с ним еще в XVIII веке.

 

И хотя по началу постоянную прописку эта травка получила в России лишь на Кавказе, в настоящее время эстрагон все быстрее продвигается на север. Полюбился он нашим садоводам за свои прекрасные вкусовые качества, замечательные лечебные свойства и исключительную неприхотливость. В России чаще всего выращивается только, так называемый, русский эстрагон – с короткими листочками, несколько более грубым запахом и вкусом, лишенным нежной сладости. А вот в Закавказье, в Украине и в средиземноморских странах культивируются более ароматные местные разновидности этой пряности, как правило, это очень нежный, ароматный французский или немецкий эстрагон. В мире существует еще и мексиканский эстрагон – более пряный и острый.

 

Использование эстрагона в кулинарии

В кулинарии эстрагон ценится за свой сильный терпкий, свежий, острый запах и освежающий вкус с долгим послевкусием и используется как приправа. Его аромат и вкус ярче проявляется в кислых средах, например, в сочетании с лимонным соком или с кислыми ягодами.

 

Его стебли используются для приготовления различных маринадов, солений, ароматизации уксуса. Практически любой соус к мясу или майонез можно украсить свежим мелко нарубленным эстрагоном, он входит в состав некоторых знаменитых соусов и горчиц, например, беарнского соуса и соуса тартар, некоторых сортов классической дижонской горчицы. Является прекрасным естественным консервантом в домашних заготовках, так как не только прекрасно подавляет развитие бактерий, но и помогает сохранить цвет, запах, вкус и упругую структуру овощей и грибов. Свежие или сушеные листья эстрагона хорошо сочетаются с овощными, мясными, рыбными блюдами в супах, соусах, бульонах. Тархун хорош и в сочетании с морепродуктами, птицей и яйцами. Попробуйте приготовить различные блюда по нашим рецептам: тилапия в эстрагоновом соусе, запеченные баклажаны с куриным филе, сыром и эстрагоном; сливочный соус с эстрагоном; салат из кускуса с помидорами черри и французскими травами; огурцы с красной смородиной.

 

Свежий эстрагон нельзя подвергать тепловой обработке, он приобретает горечь, поэтому его закладывают в уже готовые блюда или подают в салатах. Для более насыщенного аромата можно добавить в блюдо совсем немного эстрагона в начале приготовления, а основную часть ввести в конце. Сушеный эстрагон следует добавлять в блюдо за 1-2 минуты до готовности, поскольку в сушеном виде он более пряный и острый, чем свежий, добавлять его надо умеренно.

 

Эстрагон – многолетнее травянистое растение с деревенеющим корневищем. Это одно из самых ранних овощных пряных растений. Первый урожай зелени тархуна можно собирать уже в конце апреля.

 

Взрослое растение формирует обширный куст высотой до 120–150 см, у которого многочисленные прямостоячие стебли вырастают из одного корневища, состоящего из множества тонких корней. Вся корневая система расположена на глубине 30–40 см. Новые побеги появляются рано весной из подземных почек.

 

Листья у него длинные, ланцетовидные. Цветки мелкие, желтоватые или бурые, собраны в крошечные поникающие корзинки, образующие метельчатые соцветия. Цветет растение в июле–августе. Семена эстрагона очень мелкие, сохраняют всхожесть 2–3 года.

 

Сорта эстрагона

Лучшие старые разновидности эстрагона – выходцы из Грузии и Армении. Грузинский эстрагон обладает сильным запахом и слегка горьковатым анисовым привкусом. Армянский эстрагон не имеет анисового привкуса, но он такой же пряный и ароматный.

 

Из старых сортов также встречаются довольно часто старинный сорт Волковский – с матовыми малопахучими листьями и Французский – с длинными ветвистыми стеблями и темно-зелеными листьями.

 

Сегодня в продаже появились новые сорта эстрагона, которые отличаются своим высоким качеством.

 

Желубинский Семко – растение высотой до 120–130 см, на оном месте может расти 5–7 лет. Стебли многочисленные, прямостоячие, молодые побеги травянистые, позднее грубеют. Листья имеют пряные, специфически острый аромат.

 

Грибовский 31 – кусты полустоячие, высотой до 100 см, образуют до 30–40 стеблей. Отличаются высоким качеством и ароматичностью. Сорт приспособлен к резким колебаниям температуры и влажности.

 

Гудвин – кусты высотой до 110 см, сильно ветвистые, хорошо облиственные. Листья со слабым восковым налетом, сочные, долго не грубеют.

 

Зеленый дол – многолетнее растение полукустарникового типа. Вертикальные стебли высотой до 120 см, зимостойкие. Молодые побеги и листья нежные, сочные, долго не грубеют.

 

Монарх – многолетнее растение с прямостоячими побегами высотой до 150 см с многочисленными боковыми побегами. Листья сидячие, крупные, с густым коротким опушением, хороши для использования в домашней кулинарии, консервировании и засолке.

 

Молодые листья и стебли тархуна собирают весной и ранней осенью, когда растение не цветет. В кулинарии предпочтительнее использовать свежие листья и стебли эстрагона, так как при сушке несколько изменяется неповторимый аромат этой травы. Благодаря современным крупным продуктовым сетям свежий эстрагон в продаже можно найти круглогодично.

 

Выращивание эстрагона

Будучи холодостойким растением, он не погибает даже в самые суровые зимы при малом снежном покрове, хорошо перенося зиму в открытом грунте. Зелень начинает отрастать очень рано, сразу после таяния снега. Оптимальная для выращивания температура от 12 до 18 градусов. Он не требователен к свету, но не переносит избыточного увлажнения почвы.

 

Хотя это растение может расти на одном месте до 12–15 лет, все же более 4–5 лет выращивать его на одном месте не целесообразно, поскольку при этом урожай зеленой массы начинает снижаться. Наиболее качественный эстрагон отрастает в первые три года его выращивания.

 

Для выращивания тархуна необходим участок, чистый от сорняков, особенно от пырея. Но обычно для выращивания эстрагона не отводят отдельную грядку, а высаживают растения группами или по одиночке в разных местах садового участка. В затененных местах и в низинах с избыточной влажностью почвы ароматичность зелени эстрагона снижается, а на заболоченных почвах он просто вымокает.

 

Хорошо растет как на солнце, так и в полутени, предпочитает почвы с кислотностью близкой к нейтральной. На плодородных почвах, богатых азотом, у него образуется очень большая зеленая масса, но содержание эфирного масла в зелени при этом несколько снижается.

 

Подготовка почвы под посадку этой культуры начинается осенью с глубокой перекопки. Если почва недостаточно плодородна и под предшествующую культуру органические удобрения не вносились, то перед перекопкой следует внести на 1 кв. метр по половине ведра компоста, по 1 ст. ложке суперфосфата и калийных удобрений, а весной – по 1 чайной ложке мочевины.

 

Размножается эстрагон очень легко и быстро – семенами, делением куста, черенками, корневыми отпрысками.

 

Семена его очень мелкие. Лучше всего их высаживать в ящики на рассаду в начале марта, а в конце апреля (при нормальной весне) рассаду высаживать в открытый грунт. Молодые растения хорошо приживаются и сравнительно легко переносят пониженные температуры. Но на зиму их все же лучше утеплить торфяной крошкой.

 

Но можно семена посеять на рассаду и непосредственно в грунт. Они прорастают через 10–15 дней. Появившиеся всходы необходимо проредить на расстояние 10–12 см, если вы собираетесь выращивать много рассады.

 

Необходимо помнить, что при размножении семенами через 3-4 поколения специфический аромат этой травки исчезает, а взамен появляется полынная горечь.

 

На садовом участке легче и быстрее размножить эстрагон корневыми отпрысками. Для этого отбирают хорошо развитое двух- или трехлетнее растение, и ранней весной от него отделяют несколько отпрысков, которые высаживают во влажную почву на глубину 6–8 см (корневая шейка должна находиться на 5–6 см ниже уровня почвы). Затем посаженные растения поливают и затеняют от солнца.

 

При размножении эстрагона делением куста используют более старые кусты. Их выкапывают в конце сентября, делят острой лопатой на части с 3–5 побегами и высаживают на новое место. Затем почву обильно поливают и мульчируют. Стебли при этом обрезают, оставляя их не длиннее 20 см. Делить кусты можно и ранней весной, как только побеги тронулись в рост.

 

Но если требуется быстро получить много рассады эстрагона, то размножение отводками и делением куста неэффективно. В этом случае лучше использовать метод зеленого черенкования растений.

По материалам газеты "Уральский садовод"

полезные свойства, выращивание, сорта, агротехника, рецепты

Полынь эстрагоновая, эстрагон, или тархун, происходит из Южной Сибири, Монголии. В дикорастущем состоянии встречается по всей Европе (кроме севера), в Малой, Восточной и Средней Азии, Монголии, Китае, Северной Америке, на Кавказе, а также в лесостепных и степных районах Украины. Как пряно-ароматическое растение эстрагон известен с давних времен.

Издревле его возделывали в Сирии, а сирийское название растения «тархун» употребляют не только во многих странах Востока, но и за его пределами. В Западной Европе как культурное растение известно со Средних веков. Эстрагон упоминается в грузинских письменных источниках XVII века, а в России встречается в культуре с XVIII века под названием «драгун-трава». В настоящее время эстрагон часто возделывают в садах и огородах как пряное растение.

яндекс дзен doclvs задать вопрос врачу doclvs

Полынь эстрагоновая (Artemisia dracunculus) - многолетнее травянистое растение. Корневище с подземными побегами, толстое, деревянистое. Стебли прямостоячие, в средней и верхней части ветвистые, высотой до 1,5 м. Листья линейно-ланцетные, средние и верхние стеблевые - цельные, нижние — двух-трехраздельные.

Цветки желтые, в шаровидных корзинках, собранных на верхушках центрального стебля и боковых ветвей в метельчатые узкие густые соцветия. Семена мелкие, плоские, бурые.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Листья эстрагона содержат витамин С, каротин, рутин, другие биологически активные вещества. В свежей зелени эстрагона присутствует до 0,7% эфирного масла.

Наземную часть растения, его листья и цветки широко используют в качестве лекарственного средства. Научная медицина рекомендует эстрагон как каротиносодержащее и противоглистное средство. Благодаря большому количеству рутина он способствует укреплению стенок кровеносных сосудов и его можно применять при различных сосудистых нарушениях.

Эфирное масло и зеленую массу эстрагона применяют в пищевой и консервной промышленности для ароматизации уксуса, маринадов, сыров, при засолке огурцов, томатов, патиссонов и кабачков, грибов, квашении капусты, замачивании яблок и груш.

Эстрагон входит в состав горчицы «Столовая», напитка «Тархун», различных пряных смесей. Эстрагон почти лишен горечи, свойственной многим представителям рода полыней, и обладает слабопряным ароматом, напоминающим аромат аниса, и острым пикантным терпким вкусом.

Молодая нежная ароматная зелень растения - кладезь витаминов, особенно в ранневесенний период. Эстрагон можно использовать как зелень к столу, а также добавлять во все весенние салаты, соусы, супы, окрошки, в мясные, овощные, рыбные блюда, бульоны. Свежую зелень кладут в блюдо непосредственно перед подачей на стол, сухую пряность - за 1-2 минуты до готовности.

Для приготовления маринада из эстрагона зелень мелко рубят, засыпают в бутылки, заливают уксусом и плотно укупоривают. Через некоторое время получают крепкий экстракт, который употребляют как приправу к пище. Эстрагон можно использовать в сушеном виде, хотя при сушке он несколько теряет аромат.

СОРТА

В Государственном реестре селекционных достижений зарегистрировано 6 сортов эстрагона: ГРИБОВЧАНИН, ГУДВИН, ЖУЛЕБИНСКИЙ СЕМКО, ЗЕЛЕНЫЙ ДОЛ, КОРОЛЬ ТРАВ, МОНАРХ.

УСЛОВИЯ ВЫРАЩИВАНИЯ

Эстрагон отличается засухоустойчивостью и зимостойкостью, хорошо перезимовывает при температуре -30° даже при слабом снеговом покрове.

В условиях средней полосы отрастание эстрагона начинается сразу же после схода снега и оттаивания верхнего слоя почвы, в первой-второй декаде апреля. Эта культура относительно неприхотлива к почвенным условиям, хотя лучше растет на рыхлых, умеренно заправленных органикой, влажных, некислых почвах. Нельзя размешать ее на слишком сырых участках, где возможно вымокание растений. Под эстрагон нужно отводить открытые, хорошо освещенные участки, на одном месте его возделывают до 10—15 лет.

АГРОТЕХНИКА

Размножают растение семенами, делением куста, зелеными черенками. Семена эстрагона тугорослые, их не заделывают в почву, а слегка прижимают к ней. Посевы накрывают пленкой или стеклом. Всходы появляются через две-три недели, их прореживают, оставляя между растениями 10-15 см. Первую зелень срезают, когда растения достигнут в высоту 10-15 см.

Эстрагон размножают преимушественно вегетативным способом. У растений, размноженных семенами, уже в первом поколении ослабевает аромат, а в четвертом-пятом он совершенно исчезает и появляется небольшая горечь.

В условиях Нечерноземной зоны эффективно зеленое черенкование, которое проводят в открытом грунте в пикировочные ящики. Их наполняют легким, рыхлым плодородным субстратом, состоящим из равных частей перегноя и торфа, с добавлением небольшого количества песка.

В третьей декаде мая - первой декаде июня с маточных растений нарезают черенки длиной 10-15 см и высаживают на глубину 45 см с расстоянием в рядках и между рядками 5-6 см. Через 10-15 дней они укореняются. В третьей декаде июля - первой декаде августа укорененные черенки высаживают на постоянное место. Растения размещают на расстоянии 70-80 см между рядами и 30-35 см в ряду.

При размножении эстрагона делением корневище перед посадкой режут на части так, чтобы на каждой оказапись почки и корни, высаживают на постоянное место с площадью питания 70х30 см и обязательно поливают. Этот способ размножения применяют только весной.

Подкармливают растения минеральными удобрениями (органические снижают ароматичность). Уборку эстрагона проводят три-четыре раза за период вегетации, срезая растения на уровне 10-15 см от поверхности почвы. Побеги начинают снимать рано весной, когда они достигнут высоты 20-25 см.

КУЛИНАРНЫЕ РЕЦЕПТЫ. Эстрагоновый уксус

Помытые, мелко нарезанные стебли свежего молодого эстрагона (20 г) заливают 1 л уксуса (9%) и настаивают от 3 до 7 дней. Фильтруют, плотно закрывают. Хранят в темном прохладном месте. Применяют для салатов и маринадов.

Скумбрия по-фламандски

Потребуется 1 кг скумбрии, 300 г лука, 200 г растительного масла, сок 1 лимона, 3 ст. ложки мелко нарезанной зелени эстрагона. Скумбрию очистить, вымыть, обсушить. В кухонном комбайне или вручную приготовить массу из мелко нарубленного лука и эстрагона, начинить ею скумбрию. Сбрызнув лимонным соком, обернуть каждую тушку в отдельности в пергамент и запечь в духовке.



пиретрум

Пиретрум бальзамический известен в культуре давно, однако в последнее время незаслуженно забыт. Прежде он повсеместно рос в садах и огородах, а до середины XIX века был одной из главных европейских и русских пряностей

Подробнее...

Внимание! информация на сайте не является медицинским диагнозом, или руководством к действию и предназначена только для ознакомления.

Полынь — Эстрагон или Тархун

Что же за растение эстрагон? Оказывается, его можно найти на любом пустыре, практически во всех районах Сибири. В отличие от других полыней, у нее простые ланцетные, заостренные на концах листья, напоминающие язык дракона. Очевидно, поэтому крестоносцы, привезшие эстрагон в Западную Европу из Передней Азии, дали ему название – дракункулус (маленький дракон). На Ближне м и Среднем Востоке, в Северной Африке это растение, известное с незапамятных времен, было весьма популярно. Врач и ботаник Ибн Байтер (испанский араб, живший в XIII в.) в своих трудах отмечал, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков. Он писал, что эстрагон делает дыхание «сладким», снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну. Ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин.

В народной медицине эстрагон нашел широкое применение как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Он действует успокаивающе на центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных, а также используется как мочегонное средство при лечении водянки. Употребляется эстрагон и в качестве целебного средства при авитаминозах.

НАСТОЙКА Пучок веток тархуна — зеленых или высушенных, положенный в бутылку с водкой на несколько недель, придает водке особый вкус и аромат. В зависимости от того, брались ли зелёные или сухие ветки, вкус получается различным.

Используют тархун как лекарственное и пищевое растение.Зелёная часть эстрагона содержит витамины А, В1, В2, С, Р, эфирное масло, рутин, флавоноиды, кумарины, алкалоиды, смолы, ферменты. Корни стебли и листья содержат алкалоиды, борющиеся с вредными бактериями.

Препараты из эстрагона обладают успокаивающим, общеукрепляющим, мочегонным свойствами, укрепляют капилляры, снимают зубную боль. Отвары и настои применяют для лечения болезней желудка и кишечника, цистита, артрита, ревматизма, атеросклероза. Назначают тархун при нерегулярных месячных, вялом пищеварении, повышенной утомляемости, нервозности, бессоннице. Как успокаивающее и противосудорожное средство врачами XIX века использовалась настойка тархуна на водке. Чаем из эстрагона в старину запивали жирный обед. Готовили из него также ликёр, способствующий пищеварению. Свежий лист эстрагона жевали для прекращения икоты. Арабские врачи считали тархун божественным растением, исцеляющим сердце, желудок и повышающим настроение, его назначали также как ветрогонное средство. Индийские раджи использовали эстрагон для лечения желудочных болезней, повышения потенции и при заболеваниях стенок сосудов. На Кавказе препараты из этого растения назначали при цинге и авитаминозе. В Грузин жидкий экстракт эстрагона, который нормализует кислотность желудочного сока, применяют для лечения хронического гастрита. Нельзя принимать препараты из эстрагона при беременности.

Кулинария  

Благодаря содержанию в растении большого количества эфирных масел, оно имеет приятный аромат и используется в кулинарии в качестве пряности в свежем и сухом виде.

Основная ценность эстрагона – его пряно-ароматические свойства. Хозяйки любят класть его в маринады при засолке огурцов и помидоров. Эстрагон придает маринаду аромат, а огурцам – крепость и утонченный вкус. Для приготовления маринадов и эстрагоновой горчицы применяют эстрагоновый уксус. Особенно он популярен во Франции. Для его приготовления в бутылку или банку со столовым уксусом добавляют листья эстрагона, накрывают стеклянной крышкой и настаивают 10–12 дней на солнце. После чего его сливают и хранят в бутылках, добавляя к нему лист горькой полыни и кусочек ириса германского, который у нас разводят как декоративное растение. Употребляется к рыбе, мясу, в салатах. На эстрагоне, с добавлением укропа и мелиссы, настаивается уксус. Содержит большое количество йода и минеральных веществ. Улучшает пищеварение.

      Из экстракта эстрагона делается прохладительный напиток «Тархун».

Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц. Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т. д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей).

Его добавляют к супам, овощным и мясным блюдам, кладут в салаты. Эстрагон сочетается с сыром, молоком, рыбой, орехами и бобовыми. Мясо и птицу натирают эстрагоном перед началом приготовления. В горячие блюда тархун добавляют за 2-3 минуты, сухую траву — за 5 минут до готовности. В холодные — непосредственно перед подачей на стол.

На Кавказе его подают к каждой еде как столовую зелень. Во Франции молодыми листьями тархуна приправляют говядину, в Грузии — баранину, на Украине добавляют в сыр. В Армении без него не приступают к приготовлению форели. В Испании без него не приготовить бернский соус и испанское креплёное вино Tarragona. И, наверное, многие помнят замечательный напиток советских времён «Тархун». Используют эстрагон и при засолке огурцов, помидоров, грибов, приготовлении маринадов — для придания им оригинального вкуса. К тому же это растение является природным консервантом. Стебли и листья тархуна добавляют для ароматизации в уксус.

Напиток «Тархун по-домашнему»  

Вам потребуется:

— 1 пучок эстрагона; — 1 лимон; — 1 лайм; — 6 чайных ложек сахара или мёда; — 1 литр газированной воды.

Способ приготовления: Измельчить тархун, лимон и лайм без цедры и косточек, положить всё в миксер, добавить сахар, залить водой и перемешать. Если использовать не газированную, а обычную воду, то для более насыщенного цвета тархун предварительно можно залить горячей водой и настаивать 2 часа.

Были на свете времена, когда землю населяли алчные и злобные драконы, они грабили замки, похищали принцесс и причиняли немало вреда простым людям. Но однажды родился маленький дракон, который категорически отказался творить зло, да ещё и сказал: «Как вам, таким большим, не стыдно обижать тех, кто во много раз слабее вас!». Рассвирепели драконы, а самый могущественный из них превратил маленького дракона в растение тархун (эстрагон). В переводе с французского «эстрагон» — маленький дракон. По другой версии название произошло от арабского «tharkhoum» и латинского «dracunculus» — «дракончик». Но драконам не повезло, они исчезли, а маленький дракон остался на земле, пусть и в виде растения.

Корни тархуна на самом деле своей формой напоминают маленького свернувшегося дракона. А форма его листьев напоминает раздвоенный язык змеи. И по средневековым поверьям эстрагон защищал от нападения змей и помогал при укусе. Представляет загадку то обстоятельство, что слово «дракон» в названии эстрагона присутствует на большинстве языков мира, включая европейские языки, китайский, арабский, иврит. Вот и исландское название растения – fáfnisgras — переводится как «трава Фафнира». А Фафнир — это не кто иной, как легендарный дракон скандинавской мифологии, побеждённый героем Сигурдом. Родовое же название этого растения, общее для всех полыней, — Artemisia — связывают с богиней охоты Артемидой, которую отождествляют с богиней луны Селеной. В Средневековье тархун использовали ведьмы и колдуны в приворотных зельях и при ворожбе.

Другие виды полыни → перейти →

Полынь эстрагон Википедия

Эстрагон
Deutscher Estragon Artemisia dracunculus 01.jpg
Научная классификация

промежуточные ранги

Домен: Эукариоты
Царство: Растения
Подцарство: Зелёные растения
Отдел: Цветковые
Класс: Двудольные[1]
Надпорядок: Asteranae
Порядок: Астроцветные
Семейство: Астровые
Подсемейство: Астровые
Триба: Пупавковые
Подтриба: Полыневые
Род: Полынь
Вид: Эстрагон
Международное научное название

Artemisia dracunculus L., 1753

Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS  35462
NCBI  72341
EOL  577604
GRIN  t:4282
IPNI  307848-2
TPL  gcc-35490
Не следует путать с Эстрогены.

Полы́нь эстраго́нная, или эстраго́н, или тарху́н, также драконья трава[2][нет в источнике], драконова полынь[3][4][неавторитетный источник?] (лат. Artemísia dracúnculus) —

Целебные травы — полынь-эстрагон

Главная » П

Полынь-эстрагон
ARTEMISIA DRACUNCULUS
эстрагон, драгун-трава, перец душистый

используемая часть: трава
время сбора: июнь-июль

Описание растения: Эстрагон — многолетнее травянистое растение 30-125 см высотой, с немногочисленными прямостоячими стеблями и деревянистым корневищем Листья линейно-ланцетные, длиной 2-6 см. «Цветки» — мелкие, беловатые, шаровидные соцветия корзинки, собраны в узкое метельчатое соцветие.

Распространение: В диком виде эстрагон распространен в Восточной Европе, в Сибирской Арктике, Центральной и Восточной Азии, на западе Северной Америки и в Мексике. Растет в лесостепной зоне на открытых местах — полянах, опушках лугах и пустырях. Широко культивируется во многих странах как пряное ароматическое растение.

Сбор и заготовка: Траву эстрагона заготавливают в фазе бутонизации. Стебли срезают на расстоянии 10-15 см от земли, сушат в тени, а, затем связывают в небольшие пучки и хранят в темном прохладном месте или измельчают и хранят закрытой посуде. Срок хранения — 3 года.

Выращивание: Эстрагон успешно культивируют в плодородной садовой почве на солнечном месте. При хорошем уходе и своевременной подкормке можно получить три сбора урожая. Выращивают на одном месте 4-5 лет. Известны две формы эстрагона: русский, он же дикорастущий эстрагон может быть выращен из семян, но он менее ароматен и французский эстрагон семян не дает, но обладает лучшими вкусовыми и ароматическими качествами. Размножают его делением куста и черенками. При размножении дикорастущего или русского эстрагона семенами их сеют весной в парник; всходы появляются через 10-12 дней, и в августе сеянцы высаживают на постоянное место.

Применение: В народной медицине эстрагон используют при лечении экземы, чесотки, ожогах. В тибетской медицине настой травы применяют при туберкулезе легких, пневмонии, бронхитах, неврастении, часто используют как слабительное и жаропонижающее. Трава эстрагона входит в состав фитосбора тархун, который используют при болезнях носа с нарушением обоняния. Настойку травы употребляют внутрь и как общеукрепляющее при повышенной утомляемости и как мочегонное средство при цистите, артрите, ревматизме и желудочно-кишечных заболеваниях. Наружно настой применяют для полосканий при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости. Мазью из порошка травы на сливочном масле или ланолине смачивают десны при стоматите, гингивите, растирают больные места при радикулите; мазь из порошка с медом употребляют при экземе и дерматитах. Ароматическое масло, которое получают из травы растения, используют не только в кулинарии, но и в ароматерапии. В домашних условиях употребляют при диспепсии, метеоризме, икоте, спазмах кишечника, вялом пищеварении.

Рецепты:

  • приготовление настоя: 1 ст. л. сухой измельченной травы заливают стаканом кипятка. Настаивают 1-2 ч, процеживают и принимают по трети стакана 3 раза в день при повышенной утомляемости.
  • приготовление мази (способ 1): 20 г порошка травы смешать со 100 г размягченного сливочного масла, варить на слабом огне, тщательно перемешивая, остудить. Хранить в прохладном месте.
  • приготовление мази (способ 2): порошок травы эстрагона и мед, взятые в соотношении 1:3, тщательно перемешать и использовать при дерматите и экземе.

Лекарственные свойства эстрагона известны с XIII в., уже тогда испанский врач и ботаник Ибн Байтер писал об использовании этого растения в лечебных целях. Эстрагон, как ни странно, тоже полынь, но при этом он совершенно лишен присущей полыням горечи. Многие века его употребляли и культивировали как пряное растение.

Освежающий и тонизирующий напиток под названием «Тархун» приготовлен из экстракта этого растения.
 

Пометить материал как неуместный

Оценка информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *