Подлива к пюре (из фарша, с мясом, овощная): рецепты с фото
10 июля 2017 6520
Несмотря на то, что в Европе картофель появился относительно недавно, а в Россию вообще был завезен лишь Петром Первым, сложно себе представить настоящий стол без этого продукта. Сейчас его готовят в большом количестве вариантов: жарят, варят, но особенно всем полюбилось картофельное пюре.
Однако есть его «голым» быстро приедается. Именно поэтому начало появляться большое количество разнообразных подливок, которые с легкостью обогащают этот невероятный гарнир. Правильно приготовленная подлива с легкостью может сделать даже самое простое блюдо невероятно вкусным. Из данной статьи вы узнаете, как же можно приготовить различные подливы из самых разнообразных ингредиентов.
Подлива для пюре из свинины со сметаной
Ингредиенты | Количество |
---|---|
свиная вырезка — | 200 г |
лук — | ½ шт. |
сметана — | 100 г |
мука — | 1 чайн. л. |
вода — | 100 мл |
растительное масло — | 1 чайн. л. |
чеснок — | 1 зубец |
соль и специи — | по вкусу |
Время приготовления: 40 минут | Калорийность на 100 грамм: 276 Ккал |
Такой вариант подливы относительно универсальный, поэтому его с легкостью можно добавлять не только к пюре, но и другим гарнирам. К сожалению, такой рецепт применяется очень редко. Однако правильно приготовленная, она станет невероятным дополнением к картофелю.
Рецепт подливы с мясом свинины для пюре пошагово:
- Свинину следует нарезать на небольшие кусочки. Положите их на сковороду, которая была раскалена с растительным маслом, и немного обжарьте. Когда мясо поменяет свой цвет, добавьте в сковороду воды и дождитесь закипания;
- Положите муку, соль и специи (отлично подойдут мускатный орех, гвоздика, перец и лавровый лист). Все хорошо перемешайте и дождитесь, когда свинина будет полностью готова;
- После этого следует влить сметану и уменьшить огонь на плите. За это время нарежьте лук, слегка пассируйте его и добавьте к мясу. После этого слегка остудите подливу и добавьте чеснок. При желании для свежести можно добавить немного свежей зелени.
Подлива с говядиной и грибами
Такой вид подливы невероятно сытный, поэтому вместе с картофельным пюре станет прекрасным вариантом обеденного блюда. Конечно, такая еда получится довольно калорийной, поэтому многие женщины откажутся от нее. Впрочем, мужчин такое мало интересует, поэтому для них эта подлива покажется невероятно вкусной.
- говядина – 500 г;
- лук – ½ шт.;
- морковь – 100 г;
- перец сладкий красный – ½ шт.;
- перец зеленый – ½ шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- помидоры – 1 шт.;
- томатный соус – ½ стак.;
- вода – 1 стак.;
- соль, перец и лавровый лист.
Время приготовления: около 45 минут.
Калорийность: 189 Ккал.
- Порежьте говядину на довольно маленькие кусочки. Лук также следует порезать. На терке натрите морковь, а оба вида перца следует порезать кубиками;
- В сковороду налейте масло и поставьте ее на огонь. Когда оно раскалится, положите говядину. Дождитесь, пока мясо не станет сочиться. Оставьте его готовиться минут на двадцать;
- Шампиньоны и помидоры нарежьте кубиками. За это время мясо будет наполовину приготовлено. После этого добавьте морковь, перец и лук. Приправьте и хорошенько помешайте. После этого сковороду следует накрыть крышкой. Потушите минут 5, после чего добавьте шампиньоны и помидоры. Добавьте соус из томатов и все снова перемешайте;
- Следующим шагом станет добавление воды. Положите лавровый лист и тушите еще 5 минут под крышкой. После этого подлива будет готова.
Подлива томатная с добавлением фарша
Такая подлива с легкостью добавит картофельному пюре дополнительные вкусовые нюансы, которые сделают этот гарнир очень изысканным и сытным. Не скупитесь на свежие травы и специи, это сделает подливу пряной и интересной.
- свиной фарш – 250 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубец;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- паста томатная — 2 стол. л.;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- соль, перец и базилик.
Время приготовления: половина часа.
Калорийность: 170 Ккал.
Томатная подлива из фарша к пюре готовится так:
- Нарежьте репчатый лук на небольшие кубики, а морковь натрите на крупной терке. После этого раскалите сковороду и налейте в нее небольшое количество масла. На нем следует обжарить лук до румяного цвета;
- После этого добавьте натертую морковь и также обжарьте вместе с луком. Теперь пришло время фарша (свиной можно заменить говяжьим или куриным). Все хорошо приправьте. Прикройте сковороду крышкой и помешивайте;
- За это время следует порезать выбранную зелень. Также на этом этапе подготовьте чеснок, пропустив его через пресс;
- Когда фарш приготовится, в него следует добавить томатную пасту и все хорошо перемешать. Если вы хотите сделать подливку немного более жидкой, то добавьте чуть-чуть кипяченой воды. Добавьте чеснок;
- Все помешайте, и добавьте свежую зелень. Посыпьте небольшим количеством базилика, чтобы придать блюду итальянские нотки и готовьте еще пару минут. После этого блюдо будет готово.
Подлива сливочная с курятиной
Это наипростейшая подлива отличается невероятно нежным вкусом. При этом приготовить ее сможет даже самый неопытный кулинар, который даже никогда не брал в руки нож.
- куриное филе – 300 г;
- морковь – 100 г;
- лук – ½ шт.;
- сливки – ½ стак.;
- вода – 100 мл;
- мука – 1 стол. л.;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- соль и специи: куркума, паприка, перец.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 176 Ккал.
Как сделать сливочную подливу из курицы к пюре:
- Нарежьте куриное филе на кусочки среднего размера. Морковь натрите на терке, а лук порубите полукольцами;
- Выложите курицу на раскаленную сковороду и готовьте все в течение минут пяти. После этого добавьте к мясу морковь и лук. Все приправьте и готовьте еще пять минут;
- Добавьте воду и прикройте сковороду крышкой. Тушите на малом огне в течение двадцати минут. Добавьте муку, все перемешайте и готовьте еще три минуты;
- После этого пришло время сливок. После их добавления доведите все до кипения, засыпьте нарезанную зелень. Снимите все с огня и дайте мясу подойти. Это займет минут 20. После этого подливу можно подавать к столу.
Печеночная подлива
Если вы любите субпродукты, то мясо вполне можно заменить замечательной печенью. При этом такое блюдо будет иметь огромное количество разнообразных полезных веществ и витаминов, поэтому помимо вкусного обеда вы получите еще и пользу для организма.
- говяжья печень – 300 г;
- лук – ½ шт.;
- морковь – ½ шт.;
- вода – ¾ стак.;
- растительное масло – 1 стол. л.;
- мука – 3 стол. л.;
- соль и специи.
Время приготовления: 1 час.
Калорийность: 82 Ккал.
Как приготовить печеночную подливу к пюре:
- Нарежьте печень на достаточно мелкие кусочки. После этого подготовьте овощи: лук также порежьте достаточно мелко, а морковь натрите;
- Печень следует перед приготовлением обвалять в муке. Раскалите сковороду и выложите печенку. Обжарьте ее на очень сильном огне и переложите в отдельную кастрюлю. После этого обжарьте овощи;
- Возьмите кастрюлю с печенью и переложите в нее лук с морковью. Приправьте все и залейте водой. Поставьте все тушиться до тех пор, пока подлива не начнет густеть. Когда подлива будет готова, то снимите все с огня.
Букеты из овощей и фруктов — оригинальное угощение на любой праздник.
Как приготовить вкусный брауни с вишней читайте в нашей статье.
Рецепт шоколада из какао, который можно сделать в домашних условиях.
Тыквенная подлива к картофельному пюре с котлетами
Если у вас на ужин будут превосходные котлеты, то мясная подлива будет здесь явно лишней. Именно поэтому хорошей заменой станут те, что сделаны из овощей, ведь они придадут блюду легкость.
- тыквенная мякоть – 300 г;
- лук – 2 шт;
- сливки – 1 стак.;
- чеснок – 2 зубца;
- зелень – пучок.
Время приготовления: 20 минут.
Калорийность: 58 Ккал.
Овощная подлива к пюре с котлетами готовится так:
- В блендер положите мякоть тыквы и сделайте из него пюре. Если его нет, то просто воспользуйтесь теркой, отжав сок. После этого порубите лук на небольшие кусочки;
- Сливки слегка разогрейте и добавьте в них лук. Готовьте все примерно восемь минут, после чего процедите через сито. Смешайте тыквенное пюре со сливками, потом добавьте раздавленный чеснок. Зелень также следует хорошенько размолоть, после чего и можно добавлять к пюре.
Полезные советы
Перед добавлением мяса для подливы его желательно будет промариновать. Это не только поможет сделать его более мягким, но и даст больший аромат.
В подливу обязательно следует добавлять муку. Однако перед добавлением ее необходимо немного обжарить в масле. Это поможет избежать комочков.
Обязательно попробуйте приготовить оригинальную подливу к пюре, чтобы разнообразить свой обычный рацион питания. Сделать это совершенно несложно, зато даже простое картофельное пюре с ней станет шедевром.
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Что еще почитать:
Подливка из фарша к картошке. Рецепты: мясная подливка из фарша
Подлива из фарша – это очень простое блюдо, приготовление которого к тому же занимает немного времени. Подлива из фарша прекрасно дополняет такие блюда как отварные спагетти, отварной рис, картофельное пюре и гречневая каша.
Основным ингредиентом является фарш. Фарш можно взять любой на ваш вкус: куриный, свиной, говяжий или ассорти. Подливу из фарша готовят в собственном соку, в сметане и в томатном соусе.
Рецепт 1. Подлива из фарша с томатным соусом
Продукты:
- Фарш говяжий – 400 грамм;
- Томатный соус – 1 банка;
- Лук репчатый – 200 грамм;
- Морковь – 200 грамм;
- Сахарный песок – 1 чайная ложка;
- Лавровый лист – 3 штуки;
- Соль.
Способ приготовления:
- Лук и морковь нужно очистить, промыть.
- Лук нарезать очень мелко.
- Морковь натереть на мелкой терке.
- Сковороду ставим на огонь, вливаем растительное масло и выкладываем фарш.
- Обжариваем фарш в течение 10 минут.
- После нужно добавить лук и морковь.
- Жарим все вместе помешивая еще 10 минут.
- Вливаем томатный соус.
- Вливаем 100 миллилитров воды.
- Приправляем лавровым листом, черным молотым перцем, добавляем сахар, солим.
- Тушим на среднем огне 10 минут.
Рецепт 2. Подлива из фарша в сметане
Продукты:
- Куриный фарш – 450 грамм;
- Лук репчатый – 1 штука;
- Морковь – 1 штука;
- Болгарский перец – 1 штука;
- Сметана 20% — 200 мл;
- Растительное масло – 3 столовые ложки;
- Прованские травы – 1 столовая ложка;
- Перец черный молотый – по вкусу;
- Соль.
Способ приготовления:
- Лук и морковь очищаем, промываем и нарезаем маленькими кубиками.
- Болгарский перец нужно очистить от семян, промыть и также мелко нарезать.
- Сковороду ставим на огонь, вливаем растительное масло и выкладываем куриный фарш.
- Жарим фарш 5 минут, и выкладываем нарезанные овощи.
- Жарить все вместе нужно 10 минут.
- После чего влить 150 миллилитров воды, сметану, добавляем соль, черный молотый перец, прованские травы и тушим все вместе на маленьком огне 10-15 минут.
Сегодня на домашней кухне очень популярна томатная подлива из фарша в сочетании с макаронными изделиями, это блюдо можно считать русским аналогом для паста болоньезе.
Кроме того, томатную подливу из фарша можно подавать с отварным картофелем (только не пюре) или гречкой. Данная подлива является успехом любого гарнира, так как предлагает для гарнира и соус и мясо. На приготовление по приведенному ниже рецепту необходимо совсем немного времени, всего 30-40 минут, но результатом вы будете довольны. И поверьте не только вы.
Перед тем как в деталях описать рецепт приготовления подливы из фарша
стоит заметить, что фарш для ее приготовления желательно взять или
смешанный (свиной и говяжий), или свиной. Также фарш необходимо брать
свежий или полностью размороженный (отсутствие лишней воды в мясе
сделает подливу более сочной).
Если взять только говяжий фарш, то стоит в него добавить 3 ложки
смальца свиного. На крайний случай можно провести эксперимент и со
куриным фаршем, но опять же рекомендуем добавлять смалец свиной при
приготовлении подливки.
Благодаря томатной пасте наша подлива из фарша приобретет насыщенный красный цвет. А при соблюдении всех технологий при приготовлении, будет не острой, и иметь приятный, пряный вкус и ароматный запах.
Что нам понадобиться для приготовления пряной томатной подливы из фарша:
- 450-500 граммов фарша.
- Столовая ложка томатной пасты.
- Столовая ложка пшеничной муки.
- Репчатый лук.
- Лавровый лист.
- 2-3 средних зубчика чеснока.
- Укроп и петрушка.
- Стакан воды.
- Соль, сахар и перец по вкусу.
Подлива из фарша — технология приготовления:
Подлива или, как говорят иностранцы, соус, просто незаменима в кулинарном быту. Ее можно изменять и подстраивать под любой придумавшийся вам гарнир, а так же сочетать с другими самостоятельными блюдами. Мы подготовили для вас два совершенно разных рецепта этого блюда.
Как приготовить подливу из свиного фарша с томатной пастой к макаронам?
Ингредиенты:
- фарш свиной – 0,5 кг;
- томаты – 4 шт.;
- – 1 стакан;
- вино сухое – 0,1 л;
- – 0,15 л;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 луковица;
- масло оливковое – 25 мл;
- базилик – 5 листьев;
- чеснок – 2 зубка;
- перец зеленый чили – 1 шт.;
- перец молотый;
- мускатный орех – 1 щепотка;
- орегано;
- сахар;
- соль.
Приготовление
Из говядины с косточкой сварите крутой бульон, не забыв добавить при варке одну луковицу и морковку, так он будет намного вкуснее. А, исходя из того, что нам понадобится для подливы 100-150 мл, то оставшийся бульон используете для другого блюда. Мясо свинины хорошо вымойте и обсушите, затем удалите пленку, жилы и остальные ненужные части. Затем порежьте и измельчите в фарш блендером или мясорубкой. Лук также измельчите с помощью кухонной техники, а морковку можете натереть или же нарезать мелкими кубиками. Начните обжаривать на масле лук, через минуту добавив в него выдавленный чеснок, а после морковку и ждите, когда морковка станет мягкой и поджаренной. Затем добавьте фарш, разминая его в первые минуты жарки, чтобы не образовались комки. В поменявший цвет и обжаренный фарш введите специи, мелко порубленный базилик и зеленый чили который конечно можно исключить, если острое вы не едите, но советуем добавить хоть немножко, перец добавит пикантности. Теперь влейте вино (желательно красное сухое, но подойдет и белое) и подождите пока пройдет запах спирта. А уже после этого добавляйте бульон и доводите до той консистенции, которую вы бы хотели, но не забывайте, что он еще выкипит. Пока подлива тушится, обдайте кипятком помидоры и очистите их от шкурки, после чего порежьте на самые маленькие кубики которые сможете или, протерев сделайте из них пюре. По прошествии получаса после добавления бульона введите томаты, томатную пасту и оставьте томиться около полутора часов. За минут 5-10 до финиша нужно попробовать подливу, после чего посолите, если нужно поперчите и добавьте сахар, в случае если томаты оказались не сладкие.
Подлива из куриного фарша в мультиварке со сметаной
Ингредиенты:
- фарш куриный – 300 г;
- сметана – 150 мл;
- мука – 3 ст. ложки;
- грибы – 150 г;
- чеснок – 1 зубок;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 луковица;
- зелень – 1 пучок;
- бульон куриный – 200 мл;
- масло растительное – 40 г;
- соль;
- перец.
Приготовление
Изначально необходимо приготовить куриный бульон,
5 рецептов подливок для картофельного пюре
Подливка считается прекрасным гарниром, который прекрасно подойдет к пюре из картофеля. Овощные, грибные, мясные, они помогают создавать интересные вторые блюда, которые придутся по нраву даже истинным гурманам. Рассмотрим пять рецептов подливы, подходящей к картофельному пюре.
Подлива из говядины
Мясо в такой подливке получается нежным, и прекрасно дополняет вкус картофеля.
Для приготовления понадобится:
- 500 гр. говяжьего мяса
- 3 столовой ложки кетчупа или томатной пасты
- 20 гр. муки пшеницы
- 4 луковицы
- 400 мл воды
- 1 лавровый лист
- соль и специи добавляются по вкусу
Мясо необходимо порезать на маленькие кусочки, включаем средний огонь и обжариваем в течение 15 минут. Затем нарезаем лук, добавляем его говядине, продолжаем обжарку, пока лук не подрумянится. Затем кладем в сковороду муку, томатную пасту, воду, специи, соль, перемешиваем и тушим еще около 10 минут.
Сливочная подливка из шампиньонов
Приготовить ее несложно, а ее нежный сливочный вкус сделает блюдо более аппетитным.
Для приготовления понадобится:
- 400 гр. шампиньонов
- 100 гр. лука
- 100 гр. морковки
- 2 ст. ложки муки пшеницы
- 2 ст. ложки растительного масла
- 100 мл сливок
- 1,5 стакана воды или бульона
- соль, специи, петрушка кладется по вкусу
Овощи следует почистить, мелко нарезать, после чего обжаривать до появления румяного золотистого цвета. Грибы нарезаем соломкой и добавляем к овощам, после на слабом огне обжариваем еще 15 минут. В воде или бульоне разбавляем муку, взбивать нужно так чтобы не осталось даже маленьких комочков. После чего нужно добавить полученную смесь к овощам, дать ей покипеть 3-5 минут. Наливаем сливки, солим, перчим, перемешиваем и даем потомиться на слабом огне еще 10-15 минут до готовности. Готовится очень быстро, а главное вкусно.
Овощная подливка к пюре
Если вы вегетарианец, или просто предпочитаете более легкие варианты подливы, то этот рецепт именно для вас.
Для приготовления нам понадобятся:
- 1 помидор
- 1 болгарский перец
- 1 морковка
- 1 луковица
- 300 мл молока
- 1 ст. ложка муки
- растительное масло
- соль и специи по вкусу
С помидора необходимо снять кожицу. Морковь, лук, так же следует очистить. Перец разрезаем вдоль и вычищаем сердцевину из него. Все овощи мелко нарезаем или трем на терке. Лук выкладываем в сковороду и обжариваем до прозрачности, после чего добавляем все остальные овощи и готовим еще 5 минут. Добавляем к овощам муку и молоко, а также соль, специи, тщательно размешиваем, и оставляем томиться еще 15 минут. Готовой подливке необходимо настояться после готовки еще около 10-15 минут, так вкус будет более выраженным.
Печеночная подливка к пюре
Такое блюдо может показаться на любителя, однако по вкусу эта подлива ничем не уступает остальным.
Для приготовления понадобятся:
- 200 г куриной печени
- 100 мл бульона или воды
- 1 луковица
- 1 небольшая свёкла
- 1 ч. ложка муки
- 10 г сливочного масла
- растительное масло
- 1/2 ч. ложки душистого молотого перца, соль
Печень необходимо тщательно промыть, удалить прожилки, мелко нарезать. Очищаем луковицу, так же мелко нарезаем, слегка обжариваем, к растительному маслу добавляем также сливочное. Добавляем к поджаренному луку печень и жарим, постоянно помешивая, пока печень не приобретёт более светлый оттенок. Затем добавляем свеклу, муку и воду. Тщательно размешиваем и оставляем томиться до готовности.
Куриная подливка со сметаной
Классический вариант подливы, который придется по вкусу практически каждому.
Нам понадобится:
- 400 гр. куриного филе
- 1 шт. лука репчатого
- 1-2 морковки
- 150 гр. сметаны
- 30 гр. муки
- 150 мл. воды
- 30 мл. растительного масла
- соль и специи добавляются по вкусу
Куриное филе необходимо нарезать средними кусочками и обвалять в муке. Обжариваем до прозрачности лук, добавляем тертую морковь и помешивая пассируем еще 5 минут. К обжаренным овощам выкладываем куриное филе и продолжаем обжарку еще несколько минут. Затем наливаем сметану, воду, солим и перчим. Тщательно перемешав, оставляем тушиться еще на 25-30 минут.
С помощью этих вкусных рецептов можно сделать ярче и насыщеннее блюда из картофельного пюре. А легкость их приготовления дает возможность даже новичку проявить себя на кулинарном поприще.
Подлива из фарша — в сливочном соусе, пошаговый рецепт
Разогреваем плотную сухую сковороду, высыпаем на неё указанное количество пшеничной муки.
Постоянно помешиваем муку деревянной лопаткой и обжариваем до кремового цвета так, как показано на фото. Перекладываем обжаренную муку в чистую сухую тарелку. Добавляем на сковороду несколько столовых ложек топленого масла, которое вы смело можете заменить растительным ввиду отсутствия первого.
Красную луковицу очищаем и нарезаем небольшими кубиками. Также можно использовать репчатый лук.
Отправляем нашинкованный лук к топленому маслу на сковороду и обжариваем его до румяной корочки. Перекладываем лук в отдельную чистую тарелку.
Приобретите готовый фарш или сделайте его самостоятельно. Для такой подливы подойдет как говядина, так и свинина. Полученный фарш добавьте на сковороду, на которой жарился лук.
Разминаем фарш так, чтобы не осталось крупных кусочков. Обжариваем его до однородного матового цвета.
Солим мясо по вкусу, добавляем черный молотый перец и ранее обжаренный лук.
На этом этапе добавляем на сковороду обжаренную муку.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты.
Слегка разогреваем необходимое количество жирного молока, а затем заливаем его на сковороду к мясу и луку.
Снова тщательно вымешиваем ингредиенты, доводим жидкость до кипения и засыпаем подготовленный молотый мускатный орех.
Под закрытой крышкой и на самом небольшом огне готовим соус в течение 5-7 минут до готовности.
Готовое блюдо сервируем и подаем к столу только в горячем виде и с гарниром. Вкусная подлива из фарша к макаронам готова.
Приятного аппетита!