HomeРазноеПодготовка теплой грядки с осени – Как сделать тёплую грядку осенью, в том числе для огурцов: пошаговая инструкция, видео

Подготовка теплой грядки с осени – Как сделать тёплую грядку осенью, в том числе для огурцов: пошаговая инструкция, видео

Что из осеннего сада и огорода можно отправить в теплые грядки

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Осень – самое время делать теплые грядки

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Теплые грядки своими руками – пошаговые инструкции с видео

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Уральский огород — без особых хлопот!: МАСТЕР-КЛАСС ПО ТЕПЛОЙ ГРЯДКЕ!

Теплые грядки готовим с осени!



Осень — самое подходящее время для приготовления Теплой грядки. А все по тому, что осенью органики очень много, знай только используй ее для улучшения качества почвы! Только ленивый может не воспользоваться такой возможностью. Теплые грядки можно делать и по весне, но с осени все же ее качество лучше, да и времени как-то побольше. Итак, приступаем…

Кому и Для чего нужна теплая грядка?

Теплые грядки нужны тем регионам в большей степени, где слишком короткое лето. Вот у нас в Пермском крае в этом году лета совсем не было! Сплошная осень прямо …(((

И если бы не Теплые грядки, да и вообще, если бы не Методы Природного земледелия, урожая бы у нас не было, как его нынче нет, практически, ни у кого из наших земляков. Поэтому мы из года в год делаем Теплые грядки в открытом грунте, и в тепличке тоже! И лишь благодаря нашим усилиям, получаем достойный урожай, не смотря ни на какие неблагоприятные условия погоды.

Именно Теплая грядка может продлить лето для наших растений, а то и даже создать его!

Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай томатов по ведру-два с куста, уже спелых!

Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай перцев по ведру с куста, уже спелых!

Теплые грядки делают Те, Кто хочет получать урожай арбузов, дынь и баклажанов, поспевающих прямо на корню в более ранние сроки!

Теплые грядки делают все сторонники Природного земледелия! А также мне нравится делать Компостные высокие грядки — это тоже уникальный способ компостирования в современной обработке, но здесь уже идет Пермакультурный дизайн, хотя одно другому не мешает!
 

Да! — Делать тяжеловато их, зато какой эффект! По началу я мужа просила рыть траншею, а теперь и сама в легкую справляюсь, так как земелька-то уже легкая и мягкая стала за столько-то лет!

Итак, обо всем по порядку — готовим сегодня — Теплую грядку!

Первое, что нужно сделать — это выкопать траншею 40 — 50 см глубиной.

Дно траншеи выкладываем либо картоном, либо черной пленкой (чтоб питание не уходило в недры и чтоб задержать тепло). Я не люблю эти пленки, на самом деле, всякие бутылки пластиковые на дне, поэтому у меня картон везде применяется! И тепло дает, и разлагается, и зимовать червячкам есть где!

Затем слоями начинаем заполнять траншею органикой, чередуя углеродистые материалы с азотистыми, а вы уже знаете, что все зеленое — это азотистые, а все коричневое и серое — углеродистые.

Каждый слой протаптываем ногами поплотнее, проливаем водой и поливаем ЭМ — препаратом. Я же применяю уже несколько лет не ЭМ-препараты, а жидкость от вермикомпоста своего! И в ней микроорганизмов намного больше, чем во всех этих покупных препаратах.

Но если вы еще не обзавелись своим червятником, не до этого еще пока вам, то применяйте препараты, потому что в теплую грядку необходимо внести бактерии и микроорганизмы, тем более, если только начинаете переход на Природное земледелии, а ранее земля перекапывалась — значит в ней вообще отсутствуют местные микроорганизмы…

Нижний слой можно заложить старыми деревьями, пеньками, ветками — все что покрупнее — это послужит дренажом.

Следующий слой зеленая масса — можно ботву убранного урожая, можно траву, все что угодно свежее и зеленое — можно отходы куханные.


Далее слой, например, листовой опад.
А затем снова зеленое или кухонные отходы. И не забываем каждый слой утаптывать и поливать. Следующий слой — картон, газеты, а сверху опять зелень или отходы, можно компост недозревший.

И самый верх грядки накрываем землей

той, что сняли с нее.

Итак, всего за пару часов, вы изготовите самую что ни на есть Теплую питательную и шикарную грядочку.

А края грядки вы можете обложить чем угодно, а можете вовсе ничем не обкладывать. Главное, чтоб в итоге, ваш слоеный «пирог» был приподнят над уровнем земли сантиметров на 20. Итого получается 50 + 20 см = 70 см чистой органики!

Но и это еще не все! Теперь сеем на грядку сидераты под зиму или мульчируем ее на зиму, например, листьями. Я еще делаю так: раскидываю кроличью подстилку по грядкам и сверху картоном прикрываю, фиксирую его, чтоб не сдуло! Просто у меня этого навоза девать некуда… Все — грядки к зиме готовы! Скажите, захотят растения процветать на такой грядочке? Да я б сама там росла! ))) Столько питания, всю зиму тут будет кипеть бурная жизнь наших почвенных жителей — помощников наших, а когда все это дело загорится по весне, представьте сколько тепла будет!

Да в такой грядочке просто кишат не только дождевые черви, а миллионы полезных микроорганизмов и бактерий, которые и способствуют шикарному урожаю — они восстанавливают плодородие почв.

Главное — слои потолще и притаптывать их не забывайте, чтоб всего было помногу — толстым слоем! И проливаем ЭМочкой каждый слой.

Если же грядку делаете по весне, то сразу в такую грядку не высаживайте рассаду — она ж начнет гореть, как только вы ее сделаете — практически на второй — третий день!


Поступать в таком случае нужно так: делаете в грядке лунки хорошие такие, пошире и поглубже — с ведро! И засыпаете в эти лунки хорошую почвосмесь — можно компост. Что нам это дает?

Все просто: пока растения (рассада высаженная) крепнет, привыкает к новому месту, она начинает развивать корневую систему первые две недели. И эта корневая система будет развиваться именно в этом всыпаном компосте!

А за это время, уже и органика перегорит в грядке, снизу идет мощное тепло из-за этого, а перегоревшую органику начинают разлагать микроорганизмы и черви, превращая ее в доступное питание для наших растений! Красота!

Теперь, что еще хочу добавить — многие вопросы задавали, типа: А можно ли корнеплоды в первый год сажать на такую грядку? А можно ли из нее компост не вынимать каждый год?


Можно! Вот смотрите — действие такой грядки максимальное — первые два года, но в общем эффект длится 5 лет. Смотря, что вы в нее вкладываете, конечно! Если грядку сделали на совесть, слои все толстые и при этом утрамбованы плотно, разнообразие органики и чередование ее, микроорганизмы… То миним 5 лет грядка такая несет положительный эффект!

И ее можно не разбирать, а пять лет чередовать на ней культуры: первый год самые требовательные, перцы, баклажаны и т. д. На второй год менее требовательные, на третий — корнеплоды, на четвертый картофель, на пятый зелень и травы разные, например!

Тогда уже ваши самые требовательные культуры вы сажаете на другую гряду — можете рядом на следующий год заложить еще такую грядку и их высадить уже на нее. И снова чередуете 5 лет.

Таким образом, можно делать в год по одной — две теплых грядок! И не надрываетесь и всегда все по-разному высаживаете, культуры гуляют по огороду! И с ведрами бегать не придется…

Если же на одном и том же месте вы планируете выращивать свои томаты, баклажаны и т.д., то тогда на второй год (или этой же осенью) разбираете верхний слой гряды: увидите вместо заложенной в нее органики — компост самого лучшего качества!

Тогда вы его выгребаете оттуда и разносите по огороду: под кусты, на грядки и так далее… А в эту гряду закладываете свежую органику! Вроде понятно объяснила… Как вам?

Вот так мы и продлеваем лето для наших теплолюбивых овощей! Правда ведь здорово придумано?

Вы все еще не сделали такую грядку? ЕЕ до сих пор у вас нет???  Если вам необходима помощь в освоении участка и во всем, что касается Природного земледелия в-целом, вы можете получить Индивидуальную консультацию! Это поможет избежать ошибок и ускорит процесс восстановления земли! 


Буду благодарна за отклик всем, кто  способен совершить безусловно доброе дело! Вы можете нам помочь, нам очень нужна ваша помощь! Творите ДОБРО — и оно вам вернется!

superogorodnik.blogspot.com

Как правильно сделать теплые грядки осенью

Как показывает практика, очень эффективным способом для использования осенью на садовом участке многочисленных органических отходов (ботвы, травы, листьев, веток и так далее) является создание «теплых» грядок на овощном участке или временных компостных ям прямо под плодоносящими деревьями.

А для работающих садоводов, у которых всегда дефицит свободного времени, это, пожалуй, оптимальный вариант проведения осенних работ на участке.

Именно эти «теплые» грядки, сделанные осенью, являются в начале мая лучшим временным сооружением для выращивания ранних овощей, особенно при неблагоприятной для теплолюбивых овощей погоде. А при необходимости эти грядки можно быстро превратить в теплицы, натянув над ними пленку по проволочным дугам.

Создание таких грядок осенью позволяет избежать очень трудоемкой работы по транспортировке многочисленных органических отходов со всего участка в компостные кучи, расположенные, как правило, на краю участка, а следующим летом не нужно будет переносить уже готовый компост обратно.

Располагать такую грядку на огороде лучше по направлению с севера на юг, чтобы она в течение дня с обеих сторон равномерно обогревалась солнцем. Для приготовления такой грядки (с учетом ее использования в течение 3-4 лет) выкапывается канавка шириной до 1 м и глубиной 30 — 35 см. Верхний, плодородный слой почвы вынимают на одну сторону, а нижний — на другую.

На дно вырытой канавы помещаются нетолстые ветки кустарников и деревьев, толстостебельные растения из огорода (подсолнух, ботва высокорослых помидоров, кустики земляники), затем слой травы, мягкостебельных овощей и листьев, которые желательно полить раствором коровяка или мочевины.

Каждый из этих слоев необходимо слегка присыпать землей и утрамбовать. А сверху яма заполняется плодородной землей, которую вы отложили отдельно, слоем около 10 см. В эту землю необходимо добавить перепревший компост. Затем желательно над образовавшейся грядкой установить проволочные дуги, чтобы самой ранней весной над ней без всяких проблем можно было бы натянуть пленку для быстрого прогревания грунта.

Весной такая грядка немного осядет. Тогда ее необходимо подсыпать, используя для этого землю с огорода или вынутую из нижних слоев ямы. Но в этом случае в нее надо добавить перепревший компост, золу и минеральные удобрения — в зависимости от выращиваемой на грядке овощной культуры.

Еще проще приготовить «теплую» грядку для ее использования только один раз следующим летом. Для этого не надо рыть никаких траншей и заглубляться в землю. Ее, наоборот, лучше сделать высокой.

Для формирования такой грядки нужно огородить определенную территорию досками. Внутреннюю сторону борта желательно закрыть пленкой, чтобы следующим летом уменьшить испарение воды. Затем образовавшийся короб нужно заполнить самыми разными органическими отходами с вашего участка — ботвой, травой, листьями с добавлением небольшого количества плодородной огородной почвы и (обязательно!) древесной золы. Будет еще лучше, если вы добавите сюда немного перепревшего навоза или польете настоем коровяка. А сверху такую грядку необходимо присыпать слоем плодородной земли толщиной 8-10 сантиметров.

На зиму такую грядку следует тщательно укрыть пленкой, которую снимают только весной, перед самой посадкой растений. На таких высоких грядках прекрасно растут овощи и другие садовые растения.

Так же можно поступить и с компостированием растительных остатков поддеревьями: в плодоносящем саду компостную яму лучше сделать между деревьями с таким расчетом, чтобы ее содержимого хватило для питания 3 — 4 стоящих рядом деревьев.

Для этого копают яму объемом 0,7 — 0,8 куб. м в 1 — 2 метрах от ствола дерева. В нее складывают все сорняки, ботву, кухонные отходы и даже фекалии. Когда наберется слой толщиной около 20 см, в яму необходимо добавить известь, древесную золу, суперфосфат и сверху слегка присыпать огородной землей. Затем — снова сорняки, ботву, и так до окончательного заполнения ямы.

Весной заостренным колом пробивают в яме отверстия диаметром около 10 см для доступа воздуха в нижние слои. Эти отверстия необходимо регулярно прочищать все тем же колом. Это очень важное условие, поскольку для быстрого перегнивания нижних слоев растительных материалов необходимо постоянное поступление воздуха.

За лето компостируемый материал необходимо 2-3 раза полить настоем коровяка или настоем перебродившей травы, а при длительной засухе несколько раз полить водой. И к осени компост готов прямо на «рабочем» месте, поддеревьями, без всякого перелопачивания компостируемой массы.

В.ШАФРАНСКИЙ.


lovesad.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *