Поделка из картофеля. Как сделать ежика из картошки. Букет из ягод
Поделка из картошки – это интересный способ превратить обычный овощ в причудливых героев сказок, мультфильмов и воплотить фантазии детей. Особенно актуальны такие поделки перед «Днем картошки» и чаще всего их делают для садика. И сегодняшняя наша подборка идей как раз посвящена таким поделкам.
Материалы, которые вам пригодятся для поделок:
- Картофель разного размера и формы
- Зубочистки
- Пластилин
- Ягоды рябины
- Атласная лента, нитки, тесьма и прочие элементы для декора.
- Цветная бумага
Поделка «Кот» из картошки
Простейшая поделка, для изготовления которой необходимо соединить 3 картошины зубочистками. Уши, глаза и усы вырезаны из цветной бумаги, а на шее красуется бант.
Поделка «Человечки» из картошки
Вариантов изготовления человечков много, но перед вами самый простой. Берем крупный картофель для туловища, ножки делаем из разрезанной пополам более мелкой картошины. Детали соединены зубочистками. Ручки – палочки, а волосы, глазки, ротик и носик – из пластилина.
А если вам хочется чего-то пооригинальнее, то перед вами хороший пример человечка из картошки. Из ниток делаются помпоны и используются для ручек и ножек.
Поделка «Мишки » из картошки
Очаровательную парочку медвежат сделать весьма просто. А процесс вырезания деталей и сборки очень подробно изложен на этой схеме:
А вот и результат:
Еще один вариант Мишка- модница. Все детали из картофеля, а мордочка из пластилина, а бусы – из рябины.Поделка «Лошадка» из картошки
Для поделки использовано 7 небольших картошин, соединение – зубочистки. Хвост и грива сделаны из шерстяных ниток.
На самом деле существует еще не мало интересных вариантов, перечислять которые можно до бесконечности. И как вы можете заметить, процесс изготовления мало чем отличается. Главное- придумать интересный образ и можно смело воплощать задумки. А если таковых у вас нет, то предлагаю вам перечень интересных идей, кого еще можно сделать.
Наступает горячая пора. В детских садах и школах просят принести оригинальные поделки из овощей и фруктов. Родители с детьми «ломают головы» чтобы такое соорудить из природного материала. Специально для читателей интернет-портала «Я люблю Ижевск» мы подготовили мастер-класс приготовления быстрых и интересных поделок из овощей.
Как при помощи огурцов и картошки сделать со своим чадом крокодила Гену и Чебурашку, рассказали мама Елена и сын Артур Васильевы.
Мастер-класс. Делаем крокодила Гену.
Что понадобится?
Свежие огурцы – 3-4 штуки
Свежий картофель – 1 штука
Ягодки рябины – 2 штуки
Помидор — 1 штука
Спички, зубочистки
Разделочная доска
Для начала мы возьмем большой огурец, — рассказывает Елена, — это будет туловище крокодила. Отрежем его нижнюю часть. Это нужно для того, чтобы он смог устойчиво стоять.
Отрезанный конец разрезаем еще на четыре части. Две из них будем использовать в качестве нижних лапок.
Полученные лапки скрепляем с туловищем при помощи зубочисток – протыкаем ими насквозь детали, начиная с лапок крокодила.
Берем второй огурец. Так же срезаем нижний конец. Большую часть овоща разрезаем вдоль на пополам. Одна половина разрезанного огурца будет пастью крокодила Гены.
Чтобы пасть получилась зубастой, аккуратно оформим ее, прорезая с двух сторон надреза треугольники.
Скрепляем зубочистками полученную деталь с туловищем.
Будем делать глазки. Для их
Поделка из картошки ежик своими руками. Поделки из картошки и морковки для детского сада или школы. Поделки своими руками из картошки и морковки. Мастер-класс по изготовлению смешариков из картофеля и пластилина
Посмотрите, какие поделки на праздник осени в садик и школу вы можете смастерить вместе с детьми из веток, тыквы, картофеля и других растительных материалов.
Удивительные поделки из картошки
Осень — пора сбора картофели, моркови, свеклы, поэтому в эту пору из данных даров природы ребятишки мастерят интересные вещи и проносят в детское учреждение. Вместе с родителями они определятся, какую изготовить поделку из овощей.
Картофель — очень благодатный материал для таких работ. Из него можно изготовить не только поделку для детского сада, но и когда мама готовит на кухне, данный корнеплод займет ребенка. Родительнице останется показать, что можно сделать из картошки, и ребенок предастся этому интересному занятию, не станет отвлекать маму от процесса готовки.
Вот такие работы будут красоваться на стенде в детском саду. Чтобы сделать из картофеля забавного снеговика, вам понадобятся:
- 3 корнеплода;
- зубочистки;
- пластилин;
- цветная бумага.
- Вместе с ребенком вымойте картофель, но не повредите кожуру. Зубочистками так же работайте вместе с детьми, не оставляйте их наедине с этим материалом, так как он достаточно опасен и может привести к травме ребенка.
- А вот слепить подставку он сможет и сам. Пусть возьмет несколько кусочков пластилина, разомнет их, соединит, скатает шарик, а из него сделает «оладышек». На него положит самую большую картофелину. Воткните в нее 2–3 зубочистки, на их верхние концы нанижите картошку среднего размера.
- А вот самую маленькую нужно сначала преобразить. Пусть ребенок из тонкой колбаски пластилина сделает рот снеговика. А для носа обрежьте зубочистку, намотайте на нее кусочек красного пластилина, воткните острым концом в картофелину.
- Глаза также лепятся из этого материала, но из темного. Теперь можно при помощи зубочисток водрузить голову на место. Шапочка снеговика вырезается из прямоугольника цветной бумаги, края которого нужно склеить между собой.
Для следующей поделки из картошки так же используем этот корнеплод.
Чтобы сделать петушка, возьмите:
- 3 картошки;
- 2 черных перца горошком или сухие приправы гвоздика;
- зубочистки.
- Вымыв картофелины, распределите их. Для туловища понадобится большая продолговатая, а для головы маленькая овальная картошка. Отложите их в сторону.
- Возьмите третий корнеплод, обрежьте у него верхушку, положите ее срезом на стол, воткните зубочистку. Сверху закрепите туловище, а сбоку наверху — голову птицы.
- Счистите кожицу с оставшегося части корнеплода (из которого сделали ножки-подставку для петуха). Вырежьте плоский хвост и зигзагообразный гребень. Эти детали также прикрепите зубочисткой.
Чтобы сделать лошадку, возьмите:
- 3 картошки;
- кусочек сыра;
- узкую ленту или тесьму;
- пряжу;
- мякиш черного хлеба;
- зубочистки;
- 2 перчика горошком.
Обратите внимание на то, что для грудного отдела картофелина должна быть вытянутой с одной стороны, это шея.
- Соедините 2 картошки для тела. Отмерьте несколько нитей. Обрежьте, прикрепите их к хвосту зубочисткой. Так же прикрепите гриву.
- 2 прямоугольных кусочка сыра заострите наверху, прикрепите эти уши к голове зубочистками.
- Воткните перчинки вместо глаз. Из ленты сделайте уздечку.
- Возьмите 4 зубочистки. С одной стороны наколите по кусочку мякиша. Воткните их с противоположного конца в картошку. Это ноги лошади.
Из овощей можно сделать печати. Для такой понадобится:
- картошка;
- фломастер;
- краски;
- листок бумаги.
пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления 🚩 Кулинарные рецепты
Картофель – травянистый многолетник семейства пасленовые. Растение, дающее в урожае съедобные клубни. Это ценный питательный продукт, который богат клетчаткой, крахмалом, минералами, витаминами и другими полезными веществами.
Из него готовят более 250 различных простых и оригинальных блюд. Его жарят, варят, запекают, делают чипсы и десерты. Используют в лечебных целях, делают косметические маски. Выделенный из него крахмал служит наполнителем в таблетках, присыпках. Это, по сути, кладезь макро- и микроэлементов, благотворно воздействующая культура на организм человека.
Обычный вариант легкого приготовления предусматривает три ингредиента:
- картофель – 6 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Клубни хорошо вымыть, снять кожуру, натереть на мелкой терке, немного отжать лишнюю жидкость.
- Добавить остальные компоненты, посолить, по желанию чуть посыпать перчиком и размешать.
- Ложкой выкладывать тесто на сковороду, обжаривать с двух сторон до румяной корочки. Не прижимать сверху.
- К драникам можно подавать сметану, зелень или любой соус по вкусовым предпочтениям.
Для того чтобы сохранить белый цвет продукта, влить чуть-чуть молока в тесто.
Если хочется аппетитной картошечки, необычной и удачной, то этот рецепт для вас. Рассмотрим три варианта изготовления в духовом шкафу.
Вариант первый.
Продукты:
- 9 картофелин;
- головка чеснока;
- 1 ст. ложка дижонской горчицы;
- 80 мл подсолнечного масла;
- 1 чайная ложка смеси: черного перца/кориандра/уцхо-сунели.
Пошагово:
- Молодые клубни тщательно вымыть со щеткой, промокнуть салфеткой, сделать надрезы не до конца клубня в виде квадратиков.
- Смешать в пиале масло, приправы и один выдавленный зубчик чеснока.
- В форму для запекания выложить полуфабрикат, смазать ароматизированным маслом, разложить дольки неочищенного чеснока.
- Выпекать при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Готовые ежики можно подать к столу с тостами, овощами, соусом.
Вариант второй.
Ингредиенты:
- главный компонент то же, что и в первом варианте;
- 3 полоски копченой грудинки;
- 6 шариков моцареллы;
- 1 пучок укропа;
- щепотка красного перца;
- 100 грамм сливочного масла.
Поэтапное приготовление:
- Овощ вымыть, сделать продольные разрезы.
- Шарики сыра разделить на несколько частей.
- Грудинку поделить на кусочки.
- Выложить поочередно в надрезы грудинку и моцареллу.
- Укроп покрошить мелко, посыпать сверху заготовку.
- Если грудинка малосоленая, чуть присолить, посыпать перцем.
- Переложить в фольгу, закрутить.
- Запекать минут 30 в разогретом до 190 градусов духовом шкафу.
- Перед подачей на стол, фольгу развернуть наполовину.
Вариант третий.
Взять следующие компоненты:
- тот же корнеплод, что и в предыдущих рецептах – 500 грамм;
- топленое маслице – 130 грамм;
- соленое сало – 100 грамм;
- приправа для картофеля – 2 чайной ложки.
Как готовить:
- Почистить и отварить картофель в подсоленной воде.
- Миксером взбить до пюре с маслицем, ввести крупные кусочки сала и приправу. Чуть помешать, не усердствуя.
- На бумагу для выпечки разделить ложкой массу горками, не ровнять.
- Выпекать 15-20 минут до румяной корочки.
Приготовить данный рецепт очень просто и быстро. Получится невероятно хрустящее с ароматной начинкой блюдо.
Ингредиенты:
- картофель – 5 штук;
- морковь – 2 штуки;
- лук – 1 штука;
- филе курицы – 300 грамм;
- сыр – 70 грамм;
- укроп, приправы – по вкусу.
Пошаговое руководство:
- Вымыть все овощи, очистить от кожуры, натереть на крупной терке.
- Зелень ополоснуть, промокнуть влагу, покрошить мелко.
- Филе и лук нарезать тонкой соломкой, пассировать в сотейнике до румянца. Засыпать специи, перетертый сыр и зелень, перемешать.
- На раскаленную сковороду класть поочередно по ложке картофельно-морковной заготовки, начинки, снова овощной смеси.
- Жарить до образования корочки, перевернуть, потомить 7 минут.
- К готовому блюду отдельно подать сметану, соус. Приятного аппетита!
Небольшая хитрость на заметку. Если к мясу во время жарки добавить немного протертого яблока, то оно получится очень сочное с оригинальным вкусом.
Домашний вариант быстрого приготовления вкусняшки.
Ингредиенты:
- 4 картофелины;
- 1 пучок зеленого лука;
- щепотка тмина/укропа;
- постное масло для смазывания.
Инструкция по приготовлению:
- Хорошо помыть клубень, надрезать практически до самого низа.
- Положить в стеклянную чашу, кисточкой смазать каждый разрез и верх картофелины.
- Посыпать сверху тмином, солью.
- Держать в микроволновой печи 7-10 минут до зарумянивания.
- Перья зеленого лука мелко покрошить, посыпать сверху готовых ежиков.
Для оформления детского праздничного стола можно приготовить красивые фигурки. Их подают как самостоятельное блюдо, так и в качестве гарнира к курочке, рыбе, овощам. Получится красиво, вкусно и оригинально.
Компоненты:
- пюре картофельное – 600 грамм;
- куриное яйцо – 2 штуки;
- зеленая часть перьевого лука – 100 грамм;
- смесь приправ для картофеля – 1 чайная ложка;
- панировочные сухари – 2 ст. ложки.
Способ приготовления:
- Соединить пюре с яйцами, хорошо вымешать. Должна быть густая масса.
- Сформовать вытянутые котлетки, выдавить чуть вперед носик ёжика.
- Вставить глазки из горошин черного перца.
- В миске смешать приправу с панировкой, присыпать туловище фигурки.
- На тарелку посыпать измельченный лук, выставить ёжиков. Можно подавать к столу.
Предусмотрен разогрев готового блюда в микроволновке.
Для интересного варианта блюда подготовить следующие компоненты:
- 500 грамм картофеля;
- 150 грамм сыра твердых сортов;
- 50 грамм грецких орехов;
- 70 грамм сливочного масла;
- 2 яйца;
- 1 ст. ложка сухой петрушки;
- по вкусу перец/ куркума/ соль.
Поэтапно:
- Овощ вымыть, отварить в мундире в слегка подсоленной воде. Снять шкурку, натереть на крупной терке.
- Орехи чуть подсушить на сухой сковороде, изрубить ножом на маленькие кусочки, добавить куркуму, перетрясти.
- Картофельную массу сдобрить специями, ввести сухой порошок травы, яйца, масло. Всё перемешать, сформовать неровные кругляши, обвалять в ореховой присыпке.
- Выложить на силиконовый лист, присыпать натертым сыром, держать в средне прогретой духовке до расплавления сыра.
- Готовый продукт выложить в сервировочное блюдо. Подавать со свежей зеленью, сливками или любым соусом. Угощайтесь!
Она составляет 90 ккал на одну порцию сто грамм. По энергетической ценности входят белки, жиры, углеводы, пищевые волокна, вода, сахар в пропорции 2,5-0,2-21-3-79-1 грамм.
Благодаря сбалансированному составу витаминов, аминокислот, калия, железа и других ценных веществ, картофель благотворно влияет на нервную и сердечно-сосудистую систему, насыщает организм энергией и силой. Нормализует работу пищеварительной системы, стабилизирует АД, помогает справиться с простудными заболеваниями и восстановить костный каркас. Содержащиеся в нём антиоксиданты способствуют выводу токсинов, останавливают разрушение соединительных тканей, снимают воспалительный процесс и болевой синдром. Клетка, которая входит в структуру картофеля ускоряет обменные процессы и снижает плохой холестерин в крови, устраняет риск развития тромбозов.
Однако не следует кушать картофель при тяжелой стадии сахарного диабета, страдающим от избыточного веса и аллергикам. С осторожностью давать картофель в виде фри маленьким детям и лицам с заболеваниями ЖКТ.
Справка
На главной странице фото картофельных ёжиков, которые приготовлены из пюре, сформованы при помощи кондитерского шприца, смазаны взбитым белком и запечены в духовке. Грибочки вырезаны из отварного картофеля в мундире и доведены до румяной корочки.