Почему горчат яблоки
Причина горечи яблок – поражение их функциональными заболеваниями: горькой ямчатостью или джонатановой пятнистостью. Причем обе болезни могут присутствовать одновременно.
Горькая ямчатость
Чаще всего на кожице плода появляются небольшие, ближе к чашечке (2-4 мм), углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой и горькой на вкус.
ПРИЧИНЫ. Заболевание вызвано недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, поэтому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо. Также причину горькой ямчатости надо искать в дождливой погоде или обильном поливе в предуборочный период.
Джонатановая пятнистость
Название этой болезни связано с сортом Джонатан, который в недавние времена был очень популярным в разных странах, но имел существенный недостаток – склонность к недугу. В предуборочный период на поверхности плода появляются темные пятна мелкого размера, во время хранения они становятся больше и приобретают черный или бурый цвет. Кожица под пятном начинает проваливаться. В последующем пятна могут сливаться. Мякоть под пятном темнеет, приобретает пористую консистенцию и горечь.
Замечено, что джонатановой пятнистостью чаще поражаются сорта, которые ежегодно обильно плодоносят, особенно на легких почвах. Образно выражаясь, корни не справляются с подачей нужного количества макро- и микроэлементов, определяющих качество плодов. И вот здесь помогают некорневые подкормки водорастворимыми удобрениями.
ПРИЧИНЫ. Причин джонатановой пятнистости также несколько: высокая температура во время сбора урожая и повышенная при хранении, слишком большой размер плодов, поздний съем и задержка с закладкой на хранение.
Горечь обусловлена дефицитом трех элементов: калия, кальция и магния. Причем кальция может не хватать в плодах даже при его избытке в почве. Обычно такое случается при внесении высоких доз калийных и магнийсодержащих удобрений. Поэтому основная профилактика – сбалансированное питание. С другой стороны, иногда садоводы излишне поливают свои яблони и груши. И растворимый кальций вымывается из корнеобитаемой зоны. Существенно снижает почвенную кислотность и улучшает кальциевое питание известкование почвы: 2-3 кг на 10 м2 с заделыванием в почву на 12-15 см.
Наиболее эффективный способ борьбы с горькой ямчатостью и джонатановой пятнистостью – двух-трехкратное опрыскивание деревьев в период вегетации раствором кальция хлористого двухводного (100-130 г препарата на 10 л воды). Более высокая концентрация может вызвать ожог листьев.
Также весьма эффективны препараты «Кристалон» и «Эколист» с повышенным содержанием кальция. Первый раз обрабатывают при образовании завязи, а последний – за три недели до сбора урожая.
Почему яблоки становятся горькими?
Многие из нас имеют на своих участках яблони. В процессе созревания некоторые плоды опадают, некоторые повреждаются вредителями или птицами. Созревшие и хорошие плоды мы отправляем на хранение. В этой статье хочу рассказать о том, как предотвратить появление горечи в яблоках во время их хранения.И так, если плоды с горечью внимательно осмотреть, то вблизи чашечки можно обнаружить небольшие пятнышки-ямочки. Они возникают вследствие заболевания под названием горькая ямчатость. Развивается это заболевание из-за нехватки кальция в период плодоношения яблони.
Чаще всего дефицит кальция наблюдается у деревьев, растущих при недостаточном увлажнении. Соответственно, на следующий год необходимо обеспечить деревья специальной подкормкой этим питательным элементом и предоставить им необходимое количество воды.
Бывает и так, что во время хранения у яблок чернеет кожица и буреет мякоть. Это говорит о том, что в период вегетации яблоня была перекормлена азотными удобрениями. Или слишком сильной была обрезка – перестарались. В каждом конкретном случае нужно установить причину, чтобы затем принять соответствующие меры.
Если яблоки при хранении сморщились, то их полезные свойства уже не удастся восстановить совершенно, хотя внешний вид поправить можно. Для этого достаточно продержать их три-четыре часа в холодной воде. Но лучше всего предотвратить сморщивание. Ватка, смоченная спиртом или уксусом, помещенная в пакет с яблоками, поможет сохранить их дольше. Толщина полиэтиленовых пакетов для хранения яблок не должна превышать 30-60 мкм. Улучшает хранение яблок подсушенная зелень мелиссы лимонной, если ею переложить слои яблок.
Надеюсь, статья пригодится не только садоводом любителям, а еще и продавцам яблок. Ведь все эти манипуляции, которые описаны выше, можно проделать на торговой точке. То есть, яблоки можно держать в специальном полиэтиленовом пакете, следить за тем, что бы на дне была мелиса. А после окончания торгового дня в пакет можно положить тампон, смоченный в спирте или уксусе и закрыть.
Почему горчат яблоки — Сайт о даче
На календаре сентябрь, но садоводы уже обеспокоены тем, как сохранить яблоки до весны. А ведь до апреля и даже мая могут (и должны!) долежать такие сорта, как «Алеся», «Белорусский синап», «Дыямент», «Надзейны», «Спартан», «Имант», «Весялiна», «Вербное»… Но, увы, получается не у всех. Почему же не лежится яблоку? Этот и другие вопросы я адресовала заведующему отделом хранения и переработки РУП «Институт плодоводства», кандидату сельскохозяйственных наук Дмитрию Марцинкевичу.
— Насколько долго будут храниться яблоки, напрямую зависит от сорта и его лежкости. И чем она выше, тем больше шансов на то, что урожай доживет до весны без признаков порчи. У одних сортов лежкость — от 1,5 — 2 (как, например, у «Мечты»), у других — до 8 — 9 месяцев (у «Иманта», «Вербного»).
— Специалисты в один голос говорят о том, что фрукты обязательно надо рассортировать по сортам и размерам. Для чего?
— У плодов разных сортов разные и сроки хранения (смотрите таблицу № 2). Поэтому держать их надо отдельно. К тому же крупные яблоки портятся первыми, поэтому их лучше побыстрее съесть, а поврежденные — использовать для приготовления варенья или компотов. Для хранения лучше всего подойдут плоды среднего размера без вмятин, царапин и других повреждений.
— Каковы же они, слагаемые успеха?
— Лежкость яблок зависит от многих факторов. Во–первых, от погоды, которая была в период вегетации и роста плодов. Если температура и влажность воздуха резко колебались (холодно–жарко, засуха–дождь), то фрукты будет тяжело сохранить. И влаги, и тепла должно быть в меру. Во–вторых, от типа почвы: яблоки, выращенные на легких землях, хранятся хуже, чем плоды с деревьев, росших на глине и суглинке. И, в–третьих, даже от того, какие междурядья в саду. Если они засеяны травой, то урожай хранится на 1 — 1,5 месяца дольше.
Не стоит усердствовать и с поливом, особенно перед уборкой. Переизбыток влаги снизит накопление питательных веществ, а это, в свою очередь, ухудшит лежкость. По–разному влияют на сохранность минеральные удобрения. Из–за передозировки азота (особенно во второй половине лета) плоды будут крупными, но неплотными, а потому предрасположенными ко всевозможным гнилям. А вот кальций, наоборот, помогает дольше лежать.
На хранение закладывайте яблоки только зимних и позднезимних сортов. И самое главное: дольше и лучше плоды, снятые в пору естественной зрелости, когда в них заканчивается период роста и накопления питательных веществ. Снятые слишком рано или слишком поздно будут быстро портиться. Своевременной уборкой урожая можно снизить потери при хранении от 15 до 70%.
— Как это определить?
— Собирать урожай нужно тогда, когда у яблок начинает светлеть основная зеленая окраска кожицы, а на освещенной стороне появляется свойственная сорту окраска. Съемную зрелость можно определить и по цвету семечек. Они не должны быть ни очень светлыми, ни очень темными. На глаз определить готовность плодов к уборке очень сложно. Помочь может простой, но весьма эффективный способ: йодокрахмальная проба. Это методика определения содержания полисахаридов (точнее, крахмала) в плодах. В момент наступления физиологической зрелости крахмал под действием ферментов начинает распадаться на простые сахара. И если это уже произошло к моменту уборки, то хорошей лежкости не будет. Обычно на уборку урожая отводятся 5 — 7 дней: именно за это время яблоко из стадии съемной зрелости переходит в фазу потребительской зрелости.
Здесь также важна интенсивность дыхания плода (см. рисунок). Как только яблоко завязывается, оно дышит активнее, затем дыхание замедляется и к моменту созревания практически замирает. Это и есть точка, когда плод надо снимать. Можно проверить и минеральный состав фрукта: у каждого сорта свое соотношение калия, кальция и магния. И, конечно же, никто не отменял физиологические факторы — легкость отделения плодоножки. Достаточно приподнять плод на руке, аккуратно провернуть его вокруг оси на 30 градусов и легонько дернуть. Если яблоко отделилось от ветки, при этом плодоножка осталась на плоде, — значит, фрукты приобрели съемную зрелость.
— Что вредит плоду во время хранения?
— Естественная убыль массы, болезни и негативное воздействие этилена. Также на хранение яблок (где бы вы их ни держали) оказывают влияние температура, влажность и движение воздуха в хранилище. Снятое с дерева яблоко продолжает жить — дышит, потребляя кислород и выделяя углекислый газ. Чтобы дольше сохранить его в свежем виде, надо создать такие условия, при которых максимально замедляется интенсивность обмена веществ. И в первую очередь важен температурный режим. Немецкие ученые еще в 80–х годах прошлого века сделали очень важное заключение. Как только мы уменьшаем температуру на 10 градусов, все ферментативные реакции уменьшаются в 2 — 3 раза. Если только что снятое яблоко поместить в небольшой закрытый сосуд достаточно маленького объема и поставить в теплую комнату, то оно не протянет и двух недель. Скажем, при температуре плюс 30 градусов плоды (в зависимости от сорта) могут храниться 8 — 12 суток, при плюс 20 — 16 — 36 суток, при плюс 10 — 32 градуса — 102 суток, при нуле — до 324 суток. Температура напрямую влияет на продолжительность хранения. Можно создать идеальные условия в саду и получить качественное яблоко. Но, нарушив температурный режим, очень легко все старания свести на нет.
— Многие задаются вопросом: нужна ли вентиляция в хранилище?
— Воздухообмен должен быть достаточным. Как только яблоко оказывается в хранилище, оно сразу начинает остывать. Теплый воздух из него попадает в помещение, и запускается естественная убыль массы плода: около 2,5% на 150 суток. При дыхании расходуются полисахара и высвобождаются тепло и вода. Но при нарушении режима хранения (из–за разности насыщения влагой плодов и воздуха в хранилище) фрукты могут терять в 10 раз больше своей массы, то есть уже 25%. При повышении температуры относительная влажность воздуха снижается, а при ее понижении — возрастает вплоть до полного насыщения влагой, так называемой точки росы, когда в воздухе начинает образовываться конденсат. Когда мы начинаем охлаждать хранилище, атмосфера проходит точку росы, (смотрите таблицу № 1), и влага начинает концентрироваться в самом холодном месте. После этого относительная влажность воздуха начинает повышаться и в какой–то момент достигает 95 — 98%. Если в хранилище больше не заходить, то влажность на этом уровне и будет поддерживаться. Но если часто открывать двери, воздух приходит в движение, и, как результат, его влажность снижается (он становится суше), а испарение влаги из фруктов вновь увеличивается. И так будет до тех пор, пока не установятся оптимальные температура и влажность.
Вентиляция — один из факторов, влияющих на продолжительность хранения. При движении воздуха отводится тепло, выделяемое плодами при дыхании, охлажденный, он распределяется по всему помещению, а также ограничивается нежелательное накопление продуктов дыхания, в том числе этилена. Но если очень долго гонять воздух по хранилищу, то плоды начнут вянуть и резко терять свою массу. Если проветривать помещение 24 часа, то при влажности 85% убыль составит 35%, при влажности 95% — более 10%. Но если вентилировать помещение всего лишь 6 часов, то картина будет совершенно другой. При влажности 95% потери составят 2%, при 90% — до 5%.
— Чтобы полностью остановить выделение влаги из плодов, ведь можно искусственно повысить влажность воздуха до 100%.
— Да, можно. И убыль массы будет равна почти нулю. Но тогда в хранилище уже нельзя заходить. Вместе с тем появляется новая опасность. Как только влажность воздуха превышает 93%, увеличивается риск развития физиологических заболеваний. У каждого сорта — своя граница оптимальной влажности. Средний диапазон — 93 — 96%.
— Очень много говорят о влиянии на длительность хранения и такого показателя, как углекислый газ.
— В обычном воздухе, которым мы дышим, до 1% углекислого газа, 21% кислорода и 78% азота. В хранилищах (особенно в камерах с регулируемой газовой средой) эти показатели несколько иные: 3% углекислого газа, 5% кислорода и 92% азота. При повышении концентрации углекислого газа замедляются дыхание плодов и их дозревание, уменьшается теплоотдача, увеличивается продолжительность хранения и снижается загнивание. Это плюсы. Но есть и минусы — побурение и кожицы, и мякоти. Да и сами плоды становятся более восприимчивы к низким температурам.
— А что дает снижение содержания кислорода?
— Замедляется дыхание плодов и уменьшается выделение тепла, меньше образуется этилена и выделяется ароматических соединений. Заметно меньше буреет и мякоть.
Но у низкого кислородонасыщения есть и обратная сторона: снижение аромата, изменение вкуса и появление такого заболевания, как загар.
— Как быть с этиленом? Ведь это соединение ускоряет созревание плодов, тем самым резко сокращая сроки их хранения.
— Да, яблоки при хранении выделяют этилен, который, являясь газообразным регулятором роста, ускоряет их дозаривание. И соответственно резко сокращает срок хранения. Перезревшие фрукты выделяют его намного больше. Если в одном ящике будут храниться яблоки разной степени зрелости, то из–за этилена, выделяемого зрелыми плодами, другие начнут быстрее созревать и портиться.
— Можно ли хранить яблоки вместе с картофелем и другими овощами?
— Для фруктов лучше выделить отдельную кладовую или погреб, если, конечно же, хотите их подольше сохранить. При длительном хранении с овощами яблоки впитывают их запах и теряют свой аромат. В результате чего заметно снижаются их вкусовые качества. При старении картошка выделяет газ, из–за которого яблоки гниют быстрее. К тому же повышенное содержание этилена, выделяемого фруктами, ускорит прорастание картофеля, моркови, сельдерея. Да и портиться овощи будут активнее. Также яблоки должны храниться отдельно от культур с сильным запахом, таких как чеснок и лук.
СПРАВКА «СБ»
Оптимальная влажность для хранения яблок — 90 — 92%, а температура хранения — от плюс 1 до 2 градусов.
СОВЕТ «СБ»
Лучше всего закладывать на зиму яблоки, снятые со взрослых деревьев с наружных, более освещенных сторон кроны.
КСТАТИ
Плохо хранятся яблоки с деревьев, перекормленных удобрениями. При переизбытке азота плоды быстро теряют свою плотность, что значительно сокращает сроки хранения. От чрезмерного использования фосфорных удобрений фрукты грубеют. Недостаток кальция вызывает горькую ямчатость и потемнение мякоти. А вот если вы внесли в почву калийные удобрения в правильных пропорциях, окраска плодов будет более привлекательной.
МОНИЛИОЗ (ПЛОДОВАЯ ГНИЛЬ)
Она поражает яблоки во время вегетации и при длительном хранении. Симптомы могут быть самыми различными. Болезнь начинается с небольшого бурого пятна, которое быстро разрастается и берет «в плен» все яблоко. Затем плоды, как правило, моментально чернеют: кожица блестит и отливает синевой. Пораженные яблоки опадают, заражая листву и почву, а те, что остаются на дереве, мумифицируются и становятся рассадником инфекции в следующем году. Потому надо регулярно снимать засохшие плоды и уничтожать падалицу. А также обрабатывать сад во время вегетации медьсодержащими препаратами.
ПЕНИЦИЛЛИНОВАЯ ГНИЛЬ
Это самое распространенное и наиболее опасное заболевание. Во время хранения первые признаки болезни можно заметить уже через 2 недели после закладки. Гниль заявляет о себе мягкими водянистыми пятнами от светло–желтого до коричневого цвета. Затем на них появляется белый налет, который постепенно становится зеленовато–голубым. Потому заболевание называют еще голубой (или зеленой) гнилью. Заражение происходит, как правило, через повреждения на кожице. Источник инфекции — почва. Бороться с пенициллиновой гнилью можно только строгим соблюдением технологий уборки: тара должна быть чистой, продезинфицированной и без комочков земли. Степень поражения можно снизить применением фунгицидных препаратов. Но что важно, при хранении пенициллиновая гниль здоровые плоды не заражает.
ПОДКОЖНАЯ ПЯТНИСТОСТЬ
Она заявляет о себе темно–бурыми или черными неглубокими пятнами, которые затем покрываются черно–зелеными мицелиями гриба. По многолетним наблюдениям, болезнь чаще всего наблюдается у сортов интенсивного типа, которые обильно и ежегодно плодоносят и растут на легких почвах. Заражение происходит уже на дереве. И потом возбудитель сразу впадает в состояние покоя. Проявляет себя при хранении по мере созревания плодов.
ГОРЬКАЯ ГНИЛЬ
Горькая, или глеоспориозная, гниль дает о себе знать одним или двумя округлыми, слегка вдавленными пятнышками от светло– до темно–бурого цвета. Гриб, источник инфекции, живет на отмерших участках коры ствола или веток. Чтобы предупредить заражение, надо тщательно обрезать деревья. Эффективна в борьбе с горькой гнилью и двукратная обработка препаратами на основе «Беномила» (0,06%). Первый раз — в конце августа — начале сентября, второй — незадолго до уборки. Но с таким расчетом, чтобы препарат успел улетучиться. Плоды надо обрабатывать фунгицидом со всех сторон. В борьбе с горькой гнилью могут помочь и препараты, которые используются против парши.
ГОРЬКАЯ ЯМЧАТОСТЬ
Чаще всего на кожице плода ближе к чашечке появляются небольшие (2 — 4 мм) углубленные округлые пятнышки. Это горькая ямчатость. Чем глубже поражаются подкожные слои плода, тем мякоть под пятном становится более пористой. Горький вкус яблок и дал название заболеванию. Единичные случаи ямчатости можно заметить уже во время съема плодов.
Заболевание связано с недостатком кальция. Его в плодах должно быть не менее 5 мг на 100 г. Кальция мало поступает к деревьям, растущим на уплотненных почвах, где недостаточно влаги и низкая кислотность. Минерал плохо доходит в верхнюю часть кроны, потому в плодах, выросших на макушке, его дефицит. Вот и хранятся «великаны» плохо.
ЗАГАР
Загар, или обычный ожог, — частое заболевание яблок. Вначале появляются синевато–зеленые размытые полоски, которые постепенно превращаются в бурые пятна и охватывают весь плод. В большинстве случаев цвет меняет только кожица, в то время как окраска мякоти и вкус фруктов остаются прежними. Чем меньше вызрели плоды (росли в тени или внутри кроны), тем чаще они «горят», как говорят специалисты. Снижают иммунитет и весенние заморозки во время и после цветения, а также высокая температура хранения, резкий ее перепад и слабая вентиляция.
Бороться с недугом можно только двумя способами: уборкой урожая в оптимальные сроки и быстрым охлаждением плодов перед закладкой на хранение до температуры, оптимальной для данного сорта.
СТЕКЛОВИДНОСТЬ
Оказывается, налив — это тоже заболевание, научное название которого стекловидность. Как правило, предрасположены к нему фрукты, имеющие более плотную мякоть. Они тяжелее обычных и безвкусные, а из–за заполнения соком всех клеток плода кажутся прозрачными. Основная причина стекловидности — нарушение водного обмена и слишком быстрый гидролиз крахмала. Яблокам нужен сорбит — основной продукт фотосинтеза, который перемещается из листьев в плоды и затем превращается во фруктозу. Пораженные участки содержат меньше яблочной кислоты и сахарозы, что и не позволяет «перевоплотиться» сорбиту. Поэтому устойчивость фруктов к наливу зависит от соотношения листьев и плодов. Чем больше листьев, тем активнее будет идти процесс превращения. На 1 яблоко должно приходиться как минимум 15 — 20 листьев.
ПОБУРЕНИЕ МЯКОТИ
Мякоть плодов буреет (темнеет) по двум причинам. Во–первых, от естественного старения, когда фрукты слишком долго хранятся. Во–вторых, от воздействия низких температур. Вначале болезни внешне плоды ничем не отличаются от здоровых, правда, мягкие на ощупь. С течением времени кожица становится водянистой и темной, а семенная коробочка буреет. В наибольшей степени подвержены данному заболеванию яблоки большого размера, заложенные на хранение позже оптимального срока съема, выращенные на молодых, перекормленных азотом и сильно обрезанных деревьях.
Заметили ошибку? Пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Source: www.sb.by
Читайте также
Подкожная пятнистость или горькая ямчатость яблок. Как уберечь яблоню.
Подкожная пятнистость на яблоке сорта СимиренкоКрупные плоды заболевают чаще, чем мелкие. Горькая ямчатость проявляется в виде небольших(1,5-3 мм) немного вдавленных пятен. Цвет пятен зависит от пораженного сорта, как правило, темно-красные или светло-зеленые. Со временем пятна становятся крупнее и темнеют. Пораженная мякоть плодов рыхлая и с горьким вкусом.
Сорт яблок — Грушовка Верненская, наиболее подвержен заболеванию горькой ямчатостью, иногда поражение плодов до 90 %. Так же путем наблюдения выявлены сорта которые чаще всего поражаются подкожной пятнистостью: Болдуин, Ауралия, Голден Делишес, Ренет Симиренко, Салгирское, Старк, Антоновка обыкновенная, Пепин оранжевый Кокса, Графинштейнское.
Яблоко Голден Делишенс пораженное горькой ямчатостьюЧем опасно
Плоды теряют товарный вид. Приобретают горький привкус, что делает невозможным употребление в пищу. Потери плодов при заболевании до 10 %.
Чем вызвано
Действительная причина появления болезни не выяснена, но недостаточное содержания кальция в плодах способствует заболеванию.
Когда появляется болезнь
Заболевание может проявляться сначала на деревьях, но чаще и более сильное проявление в хранилище через 4-6 недель после сбора урожая.
Чаще болезнь проявляется после сбора урожая, в хранилищеЧто способствует
Чрезмерная обрезка деревьев. Повышенное содержание в почвах калия, натрия, магния.
Как распространяется
Болезнь не является вирусной, поэтому нет возможности заражения здоровых плодов от поврежденных.
Профилактика
- Следует провести известкование почвы.
- Сбалансировать дозы минеральных удобрений.
- Ограничить калийные и сульфатные удобрения.
- При сборке урожая отбраковка поврежденных плодов.
Как бороться
- Обработка деревьев раствором и плодов хлористым калием.
- В период вегетации опрыскивание 0,4-0,6 % раствором хлористого калия во второй декаде июля.
- В день сбора урожая обработка плодов 2-4 % раствором пищевого хлорида кальция. Следует погрузить плоды на несколько минут в разведенный раствор на 2-3 минуты.
Почему горчат яблоки. Почему бывают яблоки горькие, кожурой, а внутри сладкие? Горькие яблоки
Яблоко — один из самых популярных фруктов в мире, а его кожура — богатый источник витаминов. Ежедневно съедая яблоко со шкуркой, можно сбросить вес, предотвратить и излечить различные недомогания. «Кто яблоко в день съедает, у того врач не бывает», — в этой известной поговорке есть доля правды. Все части яблока — кожура, семечки, середина — очень полезны для здоровья. Семечки богаты не только йодом, но и ценными минералами и витаминами. Достаточно ежедневно съедать 5 яблочных семечек, чтобы восполнить запас ценных веществ в организме.
Проблемы с плодами: почему яблоки опадают раньше времени, трескаются — о каких болезнях это говорит и что с этим делать
Весной яблони радуют обильным цветением. Любуясь ими, садоводы рассчитывают на богатый урожай. Однако что делать, если яблоки опадают раньше времени, растрескиваются и гниют? Не радуют и горькие, бугристые и корявые плоды. Прежде чем искать решение проблемы, следует выяснить её причину.
Почему фрукты сладкие?
1 Особенности сорта2 Неправильное хранение3 Химическая обработка4 Разрез ягод перед продажей5 Видео «Польза арбуза для организма» Особенности сорта Есть несколько причин, по которым может горчить ягода. Но прежде всего, нужно обратить внимание на сорт, который вы покупаете, ведь горечь может означать совершенно не то, что ягода пропала. Есть особый сорт арбузов – Колоцинты, более известные под именами «Горькое яблоко», «Горький огурец». Чаще всего они произрастают в Аравии, Северной Африке и Индии.
45 сортов яблок: летние, осенние и зимние, сладкие и ранние…
Великолепная, сладкая, сочная и сахаристая ягода арбуз начинает нас радовать с середины лета. Большая часть урожая вызревает на южных территориях страны, на открытых бахчах и к ней претензии по вкусу возникают редко. Тепличные и импортированные экземпляры чаще содержат горечь, заставляющую потребителя теряться в догадках, почему горчит арбуз, который по приро
Почему не радует урожай яблочек
Вроде все мы делаем правильно: с осени вносим минеральные удобрения с навозом, весной деревья обрезаем и подкармливаем, а урожай все равно не радует. Яблоки то мелкие, то горькие, то кислые, то могут вообще до созревания осыпаться, а еще частенько нет обычного для сорта румянца.
Здесь на многое влияет погода. Специалисты убеждены, что если предыдущий год был теплым, то дополнительно вносить азот нет нужды – его в доступной форме в почве и так много, а дополнительное поступление азота усилит рост побегов и затормозит плодоношение… А вот использование комплексных удобрений, содержащих микроэлементы, на пользу в любую погоду (Эколист, Полифид, Фертика, Кристаллон…).
ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ ГОРЬКИЕ
Обычно это явление вызывает физиологическое заболевание – горькая ямчатость. Увидеть болезнь несложно – это небольшие округлые углубления на кожице плодов. Чем глубже они проникли, тем сильнее яблоко будет горчить. Развивается горькая ямчатость из-за нехватки кальция.
Кальция не хватает деревьям на плотных почвах, там, где редко поливают деревья и где очень кислая почва. В группе риска плоды, расположенные на верхушке дерева, так как кальций туда хуже поступает. Не на пользу обильный полив в предуборочный период, а также обильные дожди в это время. Тоже не самое хорошее явление – крупные плоды из-за недогрузки деревьев урожаем: они поражаются ямчатостью в первую очередь.
Вторая причина − джонатановая болезнь, названная в честь сорта, сильно поражающегося этим недугом. Это тоже пятнистости, возникающие из-за позднего сбора урожая, большого размера плодов и высокой температуры при хранении.
Часто она возникает, если деревья обильно удобрялись калийными и магнийсодержащими удобрениями. Сбалансированное питание – очень важно для любого сада.
Спасти урожай от этих недугов можно двумя-тремя опрыскиваниями в сезон раствором хлористого кальция (100-130 г на 10 л воды). Большая концентрация просто вызовет ожоги листьев.
Первое опрыскивание проводят при образовании завязи, второе − в середине лета, а третье – за две-три недели до сбора урожая.
ПОЧЕМУ ЯБЛОКИ МЕЛКИЕ
Обычно плоды мельчают в урожайный год. Деревья просто перегружены урожаем. Некоторые фермеры используют специальные препараты, вызывающие опадение лишних цветков. За рубежом используют специальные машины, мягкими полипропиленовыми трубками оббивающие слабые завязи. Таким же образом прореживают персики, абрикос и сливу.
Мало того, что плоды в урожайные годы мелкие, так еще дерево один-два года будет отдыхать, набираясь сил для трудов праведных. Нам же остается только под урожайный год сильнее обрезать деревья. Во время цветения не бороться с цветоедом в урожайный год, а в неурожайный использовать всю тяжелую артиллерию из опрыскивателя.
В урожайный год деревья кормят каждые две недели, используя и минеральные удобрения, и коровяк с птичьим пометом… или, если их нет, настой травы.
ПОЧЕМУ ЯБЛОЧКО БЕЗ РУМЯНЦА
Румянец на плодах образуется с помощью солнечных лучей. Чем их больше, тем ярче румянец. Но если солнца в достатке, а румянца все равно нет? Замечали декоративную капусту? Она приобретает свойственную сорту окраску, когда начинаются осенние заморозки. Так и с плодами в саду – румянец приобретается при резких перепадах температур.
Безусловно, многое зависит от сорта. Например, Мутсу всегда желтый, а Глостер всегда красный.
Подписывайтесь на наш видео-канал на youtube
Почему на яблоках появились горькие точки и что с этим делать
При хранении яблок иногда можно столкнуться с проблемой появления на плодах тёмных точек с небольшими углублениями. Цвет этой области может варьироваться от тёмно-фиолетового до серо-зелёного. Помимо прочего вкус яблок становится горьким.
Такие плоды не пригодны в пищу в свежем виде.На плодах с красной кожицей пятна чаще всего фиолетовые, а светлый эпидермис поражается зеленоватыми точками. Через время углубления меняют свой оттенок на коричневый, как и мякоть вокруг них.
Это ни что иное как горькая ямчатость плодов яблони. С этой проблемой можно столкнуться приблизительно через месяц после закладки яблок на хранение. К сожалению, в магазинах не брезгуют продавать среди зимы больные плоды, есть которые по факту нереально. Чем больше прогрессирует болезнь, тем больше ухудшаются вкусовые качества фрукта.
Есть ряд факторов, которые становятся пусковым механизмом для развития горькой ямчатости:
· Превышение положенной дозы калийных удобрений и как следствие недостаток кальция (при избытке азота растение теряет возможность усваивать кальций)
· Избыток магния в почве
· Запоздалый сбор урожая
· Аномально дождливое лето и весна
· Неправильная обрезка ветвей яблони
Также горькая ямчатость может появляться при нарушении условий хранения урожая, а именно из-за высокой температуры в помещении.
Лечить уже поражённые плоды не имеет смысла. Есть их в свежем виде невозможно, так как мякоть возле кожицы горкнет. Можно очистить яблоко с помощью ножа, а лучше использовать для приготовления блюд с термической обработкой, а также компотов, варенья, джемов и т. д.
Профилактика болезни заключается в:
· Хранении яблок в помещениях с влажностью не менее 80%, а также температурой 1 – 2 градуса.
· Опрыскивании деревьев в период вегетации и формирования плодов. Начинают мероприятие на 10 день после опадания цвета с яблони. Обработка проводится препаратами кальция с интервалом 15 дней. Повторить опрыскивание для получения результатов нужно не менее 5 раз, а в идеале 8.
· Своевременном сборе урожая с деревьев.
Существуют и другие системные болезни яблок, которые проявляют себя во время хранения. Одной из них является побурение сердцевины плода. В этом случае яблоко будто гниёт изнутри