HomeРазноеПочему у помидор не краснеет верхушка: Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать – Почему у помидоров не краснеет верхушка — Портал о стройке

Почему у помидор не краснеет верхушка: Почему у помидоров желтое пятно («плечики») у плодоножки: причины и что делать – Почему у помидоров не краснеет верхушка — Портал о стройке

Почему у помидоров не краснеет верхушка — Портал о стройке

0

1374

Рейтинг статьи

Кира Столетова

Правильно ухаживать за рассадой томатов – не самая простая задача. Рассада требует ухода: необходимо внимательно наблюдать за составом почвы, температурными условиями, а также проводить профилактику против заболеваний. Только в этом случае можно получить хороший процент урожайности. Но вот бывают случаи, когда даже на первый взгляд при хорошем уходе у растения возникают признаки болезни и многие, даже опытные садоводы, не знают, почему закручиваются верхушки помидоров.

Причины закручивания верхушек помидоров

Причины закручивания верхушек помидоров

Содержание статьи:

Главные ошибки при уходе за помидорами

На самом деле, существует много причин, из-за которых могут закручиваться верхние листочки куста. Помидоры сильно реагируют на плохие условия для роста, практически мгновенно все листья быстро вянут и засыхают.

Главное – вовремя научиться узнавать признаки такого проявления и начать реабилитационные методы. Скручивание листьев существенно влияет на процент урожайности. А все из-за того, что куст не может получить достаточное количество солнечного света и как результат – падает процент выработки пластических методов, которые так необходимы для хорошего формирования плодов.

После того, как листья начинают курчавиться, то весь куст засохнет. Для того, чтобы такого избежать, необходимо понять причины и основные ошибки в выращивания рассады:

  • подкорма производится неправильно или же куст получает недостаточный процент подкормки;
  • недостача необходимых микроэлементов;
  • маленький процент органической добавки;
  • неправильный полив;
  • высокая температура;
  • проблемы с тлей;
  • различные заболевания.

Плохой полив

Если у куста недостаточный процент полива, тогда растение начинает экономить запасы влаги и как результат листья начинают желтеть, потом закручиваются и, в конце концов, засыхают. Листья курчавятся, пытаясь так существенно сократить испарение влаги, которое так необходимо. А вот, если влага будет в переизбытке, то вы никогда не получите хорошей урожайности.

Маленький процент влаги часто является главной причиной, почему скручиваются листья, поэтому, чтобы растение получило достаточное количество воды и при этом вы остались с хорошей урожайностью, на один куст необходимо выливать не больше одного ведра.

Внимание: поливать куст нужно в несколько подходов и при этом необходимо смотреть за тем, чтобы вода попадала прямо под корень, а не растекалась по всей территории. Полив производится 1 раз на 3 дня.

Во время долгих и продолжительных дождей необходимо обязательно делать каналы, по которым будет отходить вода, так как из-за постоянных дождей почва не получает достаточное количество кислорода.

Высокая температура

Когда рассада находится в теплицах и там слишком высокая температура, растение переживает большой стресс и начинает сохнуть. Для того, чтобы влага не испарялась и оставалась в растении, куст пытается уменьшить свою площадь за счет листовой пластины и поэтому верхние листочки закручиваются. Чтобы обезопасить свои растения, нужно постоянно проветривать помещение и создать хорошую вентиляцию. Высокая температура – это губительно для растений, которые растут в теплицах.

Растения в теплице нуждаются в регулярном проветривании

Растения в теплице нуждаются в регулярном проветривании

Помидоры при адской жаре нужно притемнять в полуденное время. Лучше всего для этого использовать Лутрасил или Спанбонд белого оттенка. Несколько правил рассмотрим ниже.

  1. Специалисты советуют обрабатывать растения с помощью раствора: ½ столовой ложки мочевины на 10 л. воды. Затем через 2 дня нужно обработать марганцовкой, желательно малинового оттенка.
  2. Проводите мульчирование. Благодаря большому слою травы, примерно в 8 см корни рассады не перегреваются.
  3. Огородники не советуют уже немного завядшие кусты реанимировать с помощью дождевой воды. А все из-за того, что при ярком солнце капли воды превращаются в линзы и они начинают насквозь прожигать растение, затем они желтеют и сохнут. Утренние или вечерние дождевые поливы могут привести к образованию фитофтороза.

Плохая подкормка

Часто даже самые опытные садоводы не знают, почему же закручиваются верхушки помидор, а ведь важно для помидоров 1 раз в 2 недели проводить подкормку, неважно, где растет рассада – в открытой почве или в теплице. Как утверждают специалисты, главной ошибкой огородников является то, что они сильно увлекаются органической добавкой.

Навозы, азотные удобрения, различные травы – это хорошие удобрения, но они не могут обеспечить полноценного питания для корневой системы помидоров. Переизбыток навозного удобрение выделяет в почву слишком много аммиака, который в последствие обжигает растение, а затем происходит увядание.

В такой момент происходит жирование куста, то есть вместо того, чтобы отдавать все витамины на рост плодов, растение начинает отдавать все свои элементы для наращивания зелени.

Виды подкормки

Необходимо покупать только качественный навоз или компост и давать растению все виды подкормки: органическую, минеральную и комбинированную.

  1. Если говорить о минеральных удобрениях, помидорам для нормального роста и устойчивого иммунитета необходимо опрыскивание борной кислотой. Такая подкормка стимулирует рост плодов и способствует формированию завязей. Обработку необходимо производить вечером для того, чтобы раствор медленнее высыхал.
  2. Органические удобрения благоприятно влияют как на почву, так и на растение. Такие удобрения насыщают томаты полезными элементами, ускорюят рост плодов. Чаще всего, в качестве органического удобрения используют древесную золу. Именно она является источником многих полезных элементов (калий, магний и т.д.), которые защищают томаты от различных вредителей и заболеваний и ускоряют процесс роста и созревания плодов. Раствор для полива томатов сделать достаточно просто: 2 стакана золы заливают 10 л кипятка и настаивают 3 дня. После этого процеживают получившийся раствор и поливают им кусты.
  3. Что касается комбинированной подкормки, чаще всего, опытные селекционеры используют следующее удобрение: на 30 кг перегноя необходимо добавить 500 г аммиачной селитры, 2 кг золы и 6 кг земли с вашего участка. Все составляющие необходимо перемешать и полученную смесь рассыпать по грядке с томатами.

Проявление тли

Тля – это заболевание, которое высасывает соки из куста. Все из-за того, что заболевание выпивает соки из растения, при этом выделяет особое вещество. Сильное воздействие на листья это не дает, но вот форма стебля начинает изменяться.

Почему скручиваются листья томатов?

Основные причины скручивания листьев у томатов

Почему СКРУЧИВАЮТСЯ ЛИСТЬЯ на рассаде?

Почему скручиваются листья томатов

Лечение растения достаточно хлопотно, так как болезнь быстро распространяется. Развивается заболевание внутри стебля и распространяется кверху. Целесообразно применить такие средства: Ингавир, Фитоверм, Стрела или Ягуар.

Проявление инфекций

Если вы уже все перепробовали, а листья и дальше продолжают закручиваться, тогда остается только причина – бактериальная инфекция, которая, скорее всего, попала в землю вместе с семенами. От такой проблемы можно избавиться только благодаря препарату Авиксил, но полностью избавиться от инфекции нельзя. Иногда встречаются препараты, которые надо вводить внутрь растения.

Даже несмотря на большое количество правил и учетов, томаты – это популярный овощ, который выращивается в открытом грунте и в теплицах. Со временем приходит опыт и знания, с помощью которых можно будет выращивать отменные кусты с томатами, и тогда верхушки и курчавость не будет для вас проблемой.



Source: FermoVed.ru

Читайте также

Почему у помидоров не краснеет верхушка — Сайт про огород

Растрескивание плодов томатовМногие болезни помидор имеют неинфекционную природу. В отличие от грибковых, вирусных и бактериальных заболеваний, причиной которых является какой-то возбудитель, неинфекционные болезни возникают сами по себе вследствие неправильного ухода за томатами, неблагоприятных погодных условий или недостатка питательных веществ в почве. В этой статье мы рассмотрим наиболее распространенные болезни помидор неинфекционного происхождения, их признаки, причины возникновения и способы предотвращения.

Содержание статьи:

1.       Вершинная гниль плодов

Признаки болезни:

  • быстро темнеющие водянистые пятна на вершинах зеленых плодов, которые со временем высыхают и уплотняются;
  • плоская или вдавленная вершина плода.

Причины развития заболевания:

  • жаркая сухая погода;
  • неравномерный полив;
  • недостаток кальция в почве;
  • избыток калия в грунте;
  • засоленные или легкие супесчаные почвы.

Как предотвратить развитие вершинной гнили плодов у помидор:

  • в период завязывания и роста плодов относиться к поливам особенно ответственно – поливать томаты своевременно, не допускать больших перерывов между поливами;
  • проводить внекорневые подкормки помидор кальциевой селитрой;
  • обеспечить растениям сбалансированное минеральное питание.

2.       Растрескивание плодов

Признаки заболевания:

  • радиальные или концентрические трещины на плодах помидор.

Причины растрескивания плодов томатов:

  • нерегулярные поливы;
  • низкая ночная температура;
  • высокая влажность воздуха.

Как предотвратить растрескивание плодов помидор:

  • соблюдать ровный температурный режим, оберегать томаты от резких перепадов температур.

3.       Продольное свертывание листьев

Признаки заболевания:

  • свертывание листьев помидор лодочкой вдоль центральной жилки.

Причины продольного свертывания листьев томатов:

  • резкие перегревы помидор в условиях низкой влажности воздуха.

Как предотвратить продольное свертывание листьев у помидор:

  • не допускать перегрева растений при выращивании в теплице;
  • подбирать сорта, менее подверженные данному заболеванию.

4.       Скручивание листьев

Признаки заболевания:

  • скручивание верхних листьев в кольца;
  • утолщение стебля;
  • изменение окраски стебля в сторону светло-зеленого цвета.

Причины скручивания листьев у помидор:

  • нарушение почвенного питания;
  • повышенная влажность грунта.

Как предупредить скручивание листьев у помидор:

  • обеспечить достаточное количество азота в почве;
  • уменьшить количество поливов;
  • увеличить ночную температуру воздуха при выращивании помидор в теплице.

5.       Неравномерное окрашивание плодов

Признаки заболевания:

  • расплывчатые желто-зеленые пятна на плодах томатов;
  • затвердение ткани на месте пятен.

Причины неравномерного окрашивания плодов помидор:

  • нарушение калийного питания + интенсивная солнечная радиация.
 Как избежать неравномерного окрашивания плодов у томатов:
  • подкармливать помидоры калийсодержащими удобрениями;
  • не допускать повышения температуры воздуха свыше 26оС.

6.       Слабая окраска плодов

Признаки заболевания:

  • темные пятна на слабоокрашенных зрелых плодах помидор.

Причины слабой окраски плодов помидор:

  • длительное нахождение растения при температуре ниже 15оС или выше 30оС.

Как предупредить болезнь:

  • собирать не только бланжевые, но и зеленые плоды.

7.       Солнечный ожог плодов

Признаки заболевания:

  • большие желтые или белые пятна на поверхности зеленых плодов томатов, которые со временем усыхают и затвердевают.

Причины солнечных ожогов плодов у томатов:

  • недостаточная облиственность помидор в солнечную жаркую погоду.

Как предупредить образование солнечных ожогов у плодов помидор:

  • соблюдать температурный режим при выращивании томатов в теплице;
  • правильно удалять листья.

8.       Мелкие, недоразвитые, пустотелые плоды

Признаки заболевания:

  • мелкие плоды массой 20 – 40 г;
  • пустые семенные камеры внутри плодов;
  • небольшая заостренность плодов к верхушке.

Причины недоразвитости плодов томатов:

  • недостаточное опыление из-за слишком высоких (выше 30оС) или слишком низких (ниже 17оС) температур, повышенной влажности воздуха (90%) и плохой освещенности.

Как предупредить появление пустотелых плодов у томатов:

  • соблюдать температурный режим, контролировать влажность воздуха и освещенность томатов;
  • проводить вибрирование соцветий.

9.       Ребристость плодов  

Признаки заболевания:

  • ребристая поверхность у плодов.

Причины ребристости плодов томатов:

  • формирование соцветий в условиях пониженной температуры (15 — 16оС).

Как предупредить ребристость плодов у помидор:

  • выращивать гибриды, не имеющие этого сортового признака;
  • соблюдать температурный режим.

 

При написании данной статьи использовалась книга С. Ф. Гавриш «Томаты»



Source: swoman.com.ua

ПОЧЕМУ ПОМИДОРЫ НЕ ТОРОПЯТСЯ КРАСНЕТЬ — Домоводство

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться.

Для начала вы должны знать, что помидоры бывают разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Поэтому при посадке рассады подписывайте сорта, чтобы потом ориентироваться на сроки созревания.

Нет желания подписывать? Тогда просто воткните в грядку пакетик из-под семян. Также имейте ввиду, что от момента завязывания до полного созревания должно пройти семь-восемь недель. То есть четыре недели помидоры растут, а созревают в течение трех-четырех недель.

От сорта зависит и скорость налива плодов. Вначале они «белеют», затем становятся бурыми, и только потом краснеют. От начала покраснения до полного окрашивания плода проходит еще два-три дня. Поэтому если ваши томаты при созревании вписываются в эти сроки, то беспокоиться не о чем. А вот если все сроки вышли, а помидоры все еще краснеть не торопятся, то обратите внимание на условия выращивания.

Есть несколько причин задержки созревания.

1. Температурный режим. Если температура воздуха ниже +15 или выше +35 С, то нарушается синтез ликопина. В этом случае помидоры не краснеют, а приобретают оранжево-бурую окраску, а у плодоножки появляется желто-зеленый ободок.

Справка. Если температура в теплице или на улице резко скачет, то завязи и цветки могут опасть.

2. Закормленные кусты. Если вы в процессе выращивания кустов томатазлоупотребили внесением азотных удобрений (в том числе и навозом) и не вносили калий, то это грозит обмельчением плодов или их отсутствием. Как определить? Стебли становятся деревянными, листья — «жирными», темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком, иногда закручиваются.

Справка. Многие не знают, но чрезмерное внесение навоза не только уменьшит количество томатов за счет роста ботвы, но и еще приведет к образованию нитратов в плодах, а это уже опасно для здоровья. Внесение навоза должно проводиться во время начала роста рассады.

3. Загущенные посадки не позволяют поникнуть солнцу ко всем плодам. А это задерживает созревание. Причина загущения — не удаленные пасынки и лишние листья.

Справка. Ускорить созревание томатов можно, применив несколько методов: удалить ненужные листья, развернуть ветки в сторону солнечных лучей, удалить все листья, расположенные до кистей, на которых уже созревают плоды.

Кстати, как бы вам не хотелось, не спешите срывать первые созревшие помидоры, так как они выделяют особое вещество — этилен, — которое отвечает за старение организма томатного куста. Именно «старея» помидоры начинают краснеть.

4. Нехватка йода отодвигает созревание плодов. Чтобы исключить эту проблему, подкормите томаты раствором молока с йодом: в 1 л молока добавьте 25 капель йода и растворите в 9 л воды. Так вы не только подкормите томаты, но и проведете профилактику грибных заболеваний.

5. Чтобы ускорить созревание плодов, прищипните верхушки у кустов, оставив над соцветиями с уже завязавшимися помидорчиками два-три листочка, которые обеспечат фотосинтез и рост созревающих плодов.

Совет. Если томаты низкорослые и среднерослые и растут в открытом грунте, то можно оставить четыре-пять кистей, а все, что выше, необходимо выломать. Тогда кусты будут тратить силы не на рост новых листьев и ствола, а на налив завязей. У тепличных высокорослых томатов удаляют все, что растет выше седьмой-восьмой кисти (если теплица не отапливается) и оставляют 10-12 кистей, если теплица отапливается. Тогда до наступления морозов плоды на средних кистях созреют полностью, а на верхних частично.

Марина Лукошкина

Почему помидоры не торопятся краснеть

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться.

Для начала вы должны знать, что помидоры бывают разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Поэтому при посадке рассады подписывайте сорта, чтобы потом ориентироваться на сроки созревания. Нет желания подписывать? Тогда просто воткните в грядку пакетик из-под семян. Также имейте ввиду, что от момента завязывания до полного созревания должно пройти семь-восемь недель. То есть четыре недели помидоры растут, а созревают в течение трех-четырех недель.

От сорта зависит и скорость налива плодов. Вначале они «белеют», затем становятся бурыми, и только потом краснеют. От начала покраснения до полного окрашивания плода проходит еще два-три дня. Поэтому если ваши томаты при созревании вписываются в эти сроки, то беспокоиться не о чем. А вот если все сроки вышли, а помидоры все еще краснеть не торопятся, то обратите внимание на условия выращивания.

Есть несколько причин задержки созревания.

1. Температурный режим. Если температура воздуха ниже +15 или выше +35 С, то нарушается синтез ликопина. В этом случае помидоры не краснеют, а приобретают оранжево-бурую окраску, а у плодоножки появляется желто-зеленый ободок.

Справка. Если температура в теплице или на улице резко скачет, то завязи и цветки могут опасть.

2. Закормленные кусты. Если вы в процессе выращивания кустов томата злоупотребили внесением азотных удобрений (в том числе и навозом) и не вносили калий, то это грозит обмельчением плодов или их отсутствием. Как определить? Стебли становятся деревянными, листья — «жирными», темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком, иногда закручиваются.

Справка. Многие не знают, но чрезмерное внесение навоза не только уменьшит количество томатов за счет роста ботвы, но и еще приведет к образованию нитратов в плодах, а это уже опасно для здоровья. Внесение навоза должно проводиться во время начала роста рассады.

3. Загущенные посадки не позволяют поникнуть солнцу ко всем плодам. А это задерживает созревание. Причина загущения — не удаленные пасынки и лишние листья.

Справка. Ускорить созревание томатов можно, применив несколько методов: удалить ненужные листья, развернуть ветки в сторону солнечных лучей, удалить все листья, расположенные до кистей, на которых уже созревают плоды.

Кстати, как бы вам не хотелось, не спешите срывать первые созревшие помидоры, так как они выделяют особое вещество — этилен, — которое отвечает за старение организма томатного куста. Именно «старея» помидоры начинают краснеть.

4. Нехватка йода отодвигает созревание плодов. Чтобы исключить эту проблему, подкормите томаты раствором молока с йодом: в 1 л молока добавьте 25 капель йода и растворите в 9 л воды. Так вы не только подкормите томаты, но и проведете профилактику грибных заболеваний.

5. Чтобы ускорить созревание плодов, прищипните верхушки у кустов, оставив над соцветиями с уже завязавшимися помидорчиками два-три листочка, которые обеспечат фотосинтез и рост созревающих плодов.

Совет. Если томаты низкорослые и среднерослые и растут в открытом грунте, то можно оставить четыре-пять кистей, а все, что выше, необходимо выломать. Тогда кусты будут тратить силы не на рост новых листьев и ствола, а на налив завязей. У тепличных высокорослых томатов удаляют все, что растет выше седьмой-восьмой кисти (если теплица не отапливается) и оставляют 10-12 кистей, если теплица отапливается. Тогда до наступления морозов плоды на средних кистях созреют полностью, а на верхних частично.

Источник

Понравился наш сайт? Присоединяйтесь или подпишитесь (на почту будут приходить уведомления о новых темах) на наш канал в МирТесен!

3 причины, почему помидоры вырастают с белыми прожилками внутри

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Почему помидоры не торопятся краснеть — Дачный участок

Бывает так, что помидоры вроде бы уже и выросли, и до размера, соответствующего сорту, доросли, а краснеть не торопятся. Почему? Давайте разбираться.

Для начала вы должны знать, что помидоры бывают разного срока созревания: раннего, среднего и позднего. Поэтому при посадке рассады подписывайте сорта, чтобы потом ориентироваться на сроки созревания.

Нет желания подписывать? Тогда просто воткните в грядку пакетик из-под семян. Также имейте ввиду, что от момента завязывания до полного созревания должно пройти семь-восемь недель. То есть четыре недели помидоры растут, а созревают в течение трех-четырех недель.

От сорта зависит и скорость налива плодов. Вначале они «белеют», затем становятся бурыми, и только потом краснеют. От начала покраснения до полного окрашивания плода проходит еще два-три дня. Поэтому если ваши томаты при созревании вписываются в эти сроки, то беспокоиться не о чем. А вот если все сроки вышли, а помидоры все еще краснеть не торопятся, то обратите внимание на условия выращивания.

Есть несколько причин задержки созревания.

1. Температурный режим. Если температура воздуха ниже +15 или выше +35 С, то нарушается синтез ликопина. В этом случае помидоры не краснеют, а приобретают оранжево-бурую окраску, а у плодоножки появляется желто-зеленый ободок.

Справка. Если температура в теплице или на улице резко скачет, то завязи и цветки могут опасть.

2. Закормленные кусты. Если вы в процессе выращивания кустов томата злоупотребили внесением азотных удобрений (в том числе и навозом) и не вносили калий, то это грозит обмельчением плодов или их отсутствием. Как определить? Стебли становятся деревянными, листья — «жирными», темно-зеленого цвета с бронзовым оттенком, иногда закручиваются.

Справка. Многие не знают, но чрезмерное внесение навоза не только уменьшит количество томатов за счет роста ботвы, но и еще приведет к образованию нитратов в плодах, а это уже опасно для здоровья. Внесение навоза должно проводиться во время начала роста рассады.

3. Загущенные посадки не позволяют поникнуть солнцу ко всем плодам. А это задерживает созревание. Причина загущения — не удаленные пасынки и лишние листья.

Справка. Ускорить созревание томатов можно, применив несколько методов: удалить ненужные листья, развернуть ветки в сторону солнечных лучей, удалить все листья, расположенные до кистей, на которых уже созревают плоды.

Кстати, как бы вам не хотелось, не спешите срывать первые созревшие помидоры, так как они выделяют особое вещество — этилен, — которое отвечает за старение организма томатного куста. Именно «старея» помидоры начинают краснеть.

4. Нехватка йода отодвигает созревание плодов. Чтобы исключить эту проблему, подкормите томаты раствором молока с йодом: в 1 л молока добавьте 25 капель йода и растворите в 9 л воды. Так вы не только подкормите томаты, но и проведете профилактику грибных заболеваний.

5. Чтобы ускорить созревание плодов, прищипните верхушки у кустов, оставив над соцветиями с уже завязавшимися помидорчиками два-три листочка, которые обеспечат фотосинтез и рост созревающих плодов.

Совет. Если томаты низкорослые и среднерослые и растут в открытом грунте, то можно оставить четыре-пять кистей, а все, что выше, необходимо выломать. Тогда кусты будут тратить силы не на рост новых листьев и ствола, а на налив завязей. У тепличных высокорослых томатов удаляют все, что растет выше седьмой-восьмой кисти (если теплица не отапливается) и оставляют 10-12 кистей, если теплица отапливается. Тогда до наступления морозов плоды на средних кистях созреют полностью, а на верхних частично.

Марина Лукошкина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *