HomeРазноеПочему трескается морковка: Почему трескается морковь | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Почему трескается морковка: Почему трескается морковь | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Содержание

Почему трескается морковь | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Трескается морковь. Причины и методы устранения

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Как приятно вырастить на собственном участке ровную, гладкую, солнечную и сладкую морковь. Добавляя такие плоды в суп, салат или голубцы, испытываешь эстетическое наслаждение и ни с чем несравнимое удовольствие от качественно проделанной работы на огороде. Чтобы не допустить растрескивания корнеплодов, нужно придерживаться нехитрых правил по уходу за посадками этой культуры.

Итак, рассмотрим основные причины того, почему трескается морковь при выращивании.

1. Нерегулярный (неравномерный) полив или колебания в степени увлажненности грунта. В начале вегетации, когда земля еще достаточно увлажнена после весеннего таяния или при регулярном поливе грядок, сеянцы моркови активно идут в рост и ткани корнеплодов постоянно развиваются. Если же отсутствуют осадки или дальнейшее орошение грядок, то развитие корнеплодов не останавливается, но из-за дефицита влаги клетки становятся меньшего размера.

В момент обильных осадков или передозировки влаги при поливе, ткани моркови резко наполняются влагой, расширяются, а стенки плода, не выдерживая нагрузки, лопаются.

2. Перекормка посадок удобрениями. Несоблюдение рекомендаций при разведении составов для удобрения, превышение их дозировок, может привести к растрескиванию моркови.

3. Неграмотные подкормки. Внесение свежего навоза сельскохозяйственных животных, даже при подготовке грядок под морковь осенью, неприемлемо.

4. Тяжелые глинистые почвы на грядках. Поскольку морковь любит рыхлые, легкие, песчаные и супесчаные почвы, то в тяжелых грунтах корнеплоды начинают растрескиваться от чрезмерного давления (просто не выдерживают нагрузки).

5. Несвоевременная уборка урожая ранних сортов моркови, когда плод растрескивается в земле от перезревания.

Исходя из вышеперечисленных причин, опытными огородниками разработаны простые рекомендации по уходу за морковными грядками.

1. Полив сеянцев должен быть умеренным и равномерным. Не допускайте иссушения грунта и резкого наполнения его влагой. Орошение лучше проводить не под корень растений, а в бороздки междурядий. (См. статью «Как правильно поливать морковь»).

2. Если в вашей климатической зоне летние дожди – обычное явление, то, посадив между рядами моркови цветную капусту или салат, которые заберут на себя излишки влаги, можно предотвратить растрескивание корнеплодов.

3. На тяжелых глинистых почвах не рекомендуется высаживать сорта моркови с длинным корнеплодом, глубоко уходящим в землю. Остановите свой выбор на сортах, имеющих короткий корнеплод, например, Шантанэ, Аленка или Каротель Парижская. Как правило, это раннеспелые сорта.

4. Если же вы желаете выращивать удлиненную морковь, то есть и другой вариант решения проблемы – создание высоких грядок с плодородной рыхлой землей, содержащей помимо органических удобрений еще и речной среднезернистый песок. Высота таких грядок обычно колеблется от 20 до 40 см над поверхностью участка.

5. Почву для грядок с морковью можно удобрять только качественно перепревшим навозом, компостом, торфом и минеральными удобрениями.

6. Своевременно выкапывайте морковь. Периодически проверяйте степень созревания плодов, выдергивая несколько экземпляров с каждой грядки.

Теперь вы знаете почему трескается морковь и сможете бороться с этой неприятностью. Хороших вам урожаев и легкого труда на приусадебном участке!


Почему Трескается Морковь На Грядке Прямо В Земле

Многие начинающие дачники, выращивающие корнеплоды, не могут понять, почему трескается морковь на грядке. И дело далеко не в сорте моркови, который определяет лишь величину и форму плодов, их цвет, химический состав и сроки созревания. Давайте разберемся с причинами появления многочисленных трещин на корнеплодах.

Причины почему трескается морковь на грядке

Чаще всего такая напасть преследует тех огородников, которые не соблюдают все тонкости агротехники культуры. Данный дефект зачастую возникает по трем причинам, зная которые можно вырастить ровные, гладкие, сочные и полезные плоды.

1 причина — несоблюдение режима влажности грунта

Нерегулярный полив, особенно в засуху, может вызывать растрескивание формирующейся в грунте моркови. Если растения испытывают дефицит воды длительное время, а затем проводится усиленный полив или выпадают обильные осадки, то стенки клеток тканей корнеплода не выдерживают давления жидкости и попросту разрываются, что проявляется возникновением одной или нескольких трещин. Для предупреждения колебаний количества воды в почве морковную плантацию в жаркое время регулярно поливают 1 раз в 4-5 дней. При длительном перерыве разовое количество воды следует ограничить, повторив поверхностный полив через 1-2 дня. В дождливое лето следует проделать водоотводные канавки на грядках, чтобы предупредить застой влаги, который также вреден для моркови, как и ее дефицит.

2 причина — избыток азотных соединений в почве

Чрезмерное увлечение азотными подкормками также приводит к растрескиванию плодов. Азот необходим растению только в начале вегетации для активизации процессов наращивания ботвы. Во время формирования корнеплодов излишек этого химического элемента в почве вызывает чрезмерное разрастание клеток плодов, что ведет к тому, что ткани становятся рыхлыми и чересчур восприимчивыми к малейшим изменениям уровня влажности в почве.

Скорее всего именно из-за перекорма селитрой в супермаркетах зимой продается такая потрескавшаяся морковь как на фото ниже. Конечно, в горячих блюдах нитраты нейтрализуются, а вот свежую уже не натрёшь… Хорошо бы подержать ее с часок в растворе «Здоровый сад», но не у всех он под рукой.

Под морковь никогда не вносят свежую органику, а настои на коровяке, птичьем помете и навозной жиже, богатые азотом, как и сброженный настой крапивы и сорняков, используют только в первый месяц после появления массовых всходов. Когда корнеплоды формируются, растениям требуются повышенные дозы калия и фосфора, которые лучше внести с осени, посыпав грядку растительной золой.

В вегетационный период лучше поливать грядку зольным настоем, поскольку посыпанная зола вызовет резкое изменение кислотности грунта, и корнеплоды покроются щетиной корешков (станут «мохнатыми» или «волосатыми», как говорят в народе).

3 причина — тяжелая почва на участке

Морковь, корни которой растут вглубь, нормально развивается только в рыхлой, хорошо структурированной и легкой земле. Если на вашем огороде глинистая и тяжелая почва, то при подготовке грядки под корнеплоды для разрыхления требуется вносить речной песок, перепревшие опилки, вызревший компост, перегной, тырсу, верховой и низинный торф, прелую солому. Эти материалы повышают аэрацию почвы, увеличивают влагопроницаемость и улучшают ее структуру.

На тяжелых почвах под морковь желательно делать насыпные гряды (так называемые приподнятые или высокие грядки) высотой не менее 0,3 м, или выращивать сорта с короткими и мощными корнеплодами (например, Каротель), которые развиваются в самом верхнем слое почвы. Иначе при развитии морковь покрывается трещинами, растет искривленной и раздвоенной из-за механического воздействия уплотненного грунта, который препятствует легкому проникновению корней вглубь.

Также улучшить химические и физические показатели грунта можно путем сидерации. Засеяв участок, отведенный под морковь, сидеральными культурами с мощной корневой системой, рыхлящей грунт на глубину до 2 метров и достающей из глубоких горизонтов практически неусваиваемые фосфаты, превращая их в биодоступные соединения фосфора, можно в довольно короткие сроки сделать неокультуренные земли плодородными и пригодными для выращивания корнеплодов.

Озимыми сидератами, например, рожью, овсом, пшеницей, засаживают грядки, предназначенные под морковь, с осени, чтобы ранней весной провести запашку полуразложившейся зеленой массы в грунт. До момента посева моркови после перекопки должно оставаться не менее 3 недель. За этот период остатки корней и зеленое удобрение успевает разложиться и отдать земле все питательные соединения, включая минералы и биогумус.

Напоследок еще раз напомним, что неперекормленные корнеплоды хранятся намного лучше, чем напичканные минеральными удобрениями. Так что улучшайте плодородие почвы натуральными органическими остатками, а если пока не удалось восстановить почвенную микробиоту, подбирайте оптимальные сроки подкормок. Теперь вы знакомы с причинами почему трескается морковь на грядке, и легко сможете исправить огрехи в агротехнике. Хороших вам морковных урожаев каждое лето!

Мила Набогова

Специалист по выращиванию рассады и овощей на дачном участке

Задать вопрос

Почему морковь трескается

Это только на пакетиках с семенами морковь идеально гладкая и ровная. При копке урожая по осени многие корнеплоды оказываются рогатыми, мохнатыми, а иногда и треснутыми. Почему садоводам не нравится корявая морковка? В основном потому, что чистить ее – настоящее мучение, да и отходов при чистке много.

 

Корявой морковка вырастает, если почва на грядке плотная и глинистая. Разрыхлять грядки под морковь рекомендуется любыми подручными материалами, кроме навоза. В ход идут компост, песок, опилки, подсолнечная шелуха и др. 

Готовить такую грядку надо с осени, чтобы почва осела, иначе слишком рыхлая грядка тоже вызовет появление мохнатых корнеплодов. 

Распространенная причина появления уродливых корнеплодов – внесение свежего навоза или несозревшего компоста. Вносить эти удобрения можно под огурцы, помидоры, капусту, а после этих предшественников высевать морковь. 

Рогатая и многохвостая морковка получается при повреждении главного корешка хрущом или проволочником. Спасти урожай от этого можно, внеся при посеве в почву гранулы Базудина, Мухоеда, Землина… Они отпугнут или убьют вредителей. 

Интересно, что рогатая морковка получается при внесении на грядку золы или хлористого калия. Хлор морковке вообще противопоказан, поэтому вместо хлористого калия нужно внести сернокислый калий. 

Иногда морковка лопается прямо в руках. Такое происходит, если к уборке приступают сразу после полива. В почве корнеплоды лопаются из-за того, что случаются перебои с поливами. Пересохшую грядку заливают водой, что может вызвать растрескивание корнеплодов. Чтобы этого не произошло, морковь поливают регулярно

 – не реже раза в неделю. 

В первый месяц морковку поливают особенно тщательно, так как перебои с водой приведут к получению волосатых корнеплодов. Мохнатые корнеплоды не появятся, если поливать пару раз в неделю, промачивая почву на 20 см. 

Помимо внешнего вида, неприятности могут быть и со вкусом. Так, иногда морковь начинает горчить по всей длине. Горькая морковка получается при посеве некачественных семян. Особенно, если семена были собраны с гибридов. У таких всходов будут ярко выраженные свойства диких родственников. 

Иногда вырастает слишком мелкая морковь. Это случается, если в почве мало органики. Улучшить урожай можно с помощью минеральных удобрений. Для этого три раза вносят нитрофоску. Осенью корнеплоды подкармливают сернокислым калием – благодаря ему корнеплоды получаются особенно нежными, а также суперфосфатом – он делает морковку сладкой.  

Уродливой морковка вырастает также на кислой почве. Поэтому под предшественника моркови вносят известь, тогда уродливых экземпляров становится гораздо меньше.

Почему трескается морковь | дача🍎

Морковь — растение это довольно неприхотливое, растет на любой почве и часто радует хозяев хорошим урожаем. Но случается так, что эту радость омрачает нездоровый вид витаминной красавицы, а именно, нередко встречаются растрескавшиеся корнеплоды. Такой урожай не только не радует, но и на вкус хуже. А уж попробовать сохранить его вообще не стоит, такие корнеплоды быстро загнивают. У опытных садов есть свои хитрости по выращиванию моркови, о них и пойдет речь ниже.

Основные причины появления трещин у корнеплода

Все сводиться к тому, что во время выращивания овоща были допущены ошибки. Их может быть несколько:

Нерегулярный полив, пересыхание почвы, а потом излишнее увлажнение. Все происходит так. Когда земля достаточно увлажнена, морковь тоже получает много влаги, наблюдается ее интенсивный рост, клетчатка увеличиваются в размере. Как только влага заканчивается, клетки уменьшаются. В момент обильного полива клетки вновь резко увеличиваются, и происходит их разрыв.

Излишек удобрений. Весной на тот участок, где вы наметили высеять свою королеву грядок, категорически нельзя вносить навоз.

Тяжелая почва. При выращивании моркови на глинистых почвах, часто можно получить плоды с трещинами. Опять-таки из-за того, что глина накапливает и удерживает большое количество влаги.

Несвоевременный сбор урожая. Да-да, это так же может привезти растрескиванию.

Как получить здоровые плоды?

Этим вопросом задаются многие огородники/дачники. Избежать такой неприятности можно взяв на вооружение несколько простых рекомендаций, придерживаясь которых по осени можно получить хороший урожай.

Поливать морковь следует из лейки с ситечком, полив осуществлять в междурядье.

Если морковь выращивается на участке с повышенной влажностью, то рядки можно разбить подальше друг от друга, а между ними высеять салат.

Выбирать рыхлые почвы. На такой почве корнеплод будет расти равномерно, что позволяет избежать появления трещин. Если не удается выбрать участок с плодородными почвами, то надо подбирать сорта, дающие короткий корнеплод. Одним из них является сорт Каратель. Еще как вариант, можно в грядки добавить рыхлой земли. Высоту такой грядки достаточно будет сделать до 20 см.

Своевременный сбор урожая. Не стоит дожидаться наступления сезона осенних дождей, когда овощ перенасытится влагой и потрескается. Как говорится всему свое время.

Как видите, нет ничего сложного в выращивании этого овоща. Рекомендации совсем несложные и выполнить их сможет даже начинающий огородник, стоит только постараться.

Подписывайтесь на канал, жмите «палец вверх».

Почему морковь трескается и деформируется.

Посадил дачник красивую морковку, ярко оранжевую, стройную и ровную. А выросла на грядке кривуличка-рогатуличка. Интересная конечно, но мыть, чистить и резать такую крайне неудобно, да и хранится она значительно меньше ровных сестер.

Но почему так произошло? Почему из хороших семян морковки вырастают кривыми, трескаются? Давайте разбираться.

Будем считать, что сорта и сами семена мы выбирали тщательно и покупали у проверенных поставщиков. Поэтому рассматриваем только собственные агротехнические ошибки.

Итак — основные причины.

1. Почва.

Морковь — красавица привередливая, и почва для её посадки обязательно должна быть рыхлой, хорошо пропускающей воздух и влагу.

Чаще всего кривульки вырастают на глинистых плотных  почвах. К сожалению, такие в родной Средней полосе встречаются довольно часто.

О том, как сделать почву на участке такой, чтобы растениям она нравилась — читайте в нашей заметке.

2. Препятствия.

При подготовке грядки всегда выбирайте из почвы камни, железки, тяжелые хомлы. Особенно это важно для корнеплодов, ведь всё это несобранное «счастье» встанет на пути их развития  почве и заставит искривиться и перекорежиться.

3. Удобрения.

Не удивляйтесь! Удобрения действительно могут привести к деформации корнеплода. Поэтому просто запоминаем: свежим навозом (слишком много азота) и недозревшим компостом (неравномерная структура)  — морковь удобрять нельзя, чтобы не получить «кривой» результат.

 Не терпит морковь и слишком щелочную среду почвы, поэтому будьте аккуратны при известковании.  Также кривульки, рогатульки и треснутые овощи можно получить, перекормив корнеплод удобрениями, богатыми кальцием и калием. Все хорошо в меру.

4. Плохое прореживание.

Первое прореживание моркови проводят уже при появлении первого настоящего листочка, повторяют позже по мере необходимости.

Позаботьтесь о том, чтобы расстояние между растениями было достаточное для нормального развития корнеплода.

5. Повреждение корешка при прореживании моркови, насекомыми или грызунами.

6. Полив.

Соблюдайте регулярность полива. Не допускайте пересыхание почвы, а также слишком большое поступление влаги единовременно.

7. Не вовремя убранный урожай.

Перезревшая морковь начинает растрескиваться уже в почве.

Поэтому ещё при выборе семян в магазине обращайте внимание на сорта, которые покупаете. Они могут быть ранними, средспелыми, поздними. Обычно, помимо прочего, производитель указывает на упаковке и примерные сроки высадки и сбора урожая. Записывайте информацию или сохраняйте упаковки.

Ну а о том, почему морковка может горчить в статье Почему морковь горькая? Все возможные причины.

Удачи!

Другие записи:

Почему морковь вырастает уродливой? Основные причины

Когда осенью приступаешь к выкопке долгожданного урожая моркови, но вместо ожидаемых крупных конусов и цилиндров извлекаешь из земли неказистые загогулины, естественно, возникает вопрос: почему морковь рогатая и корявая, а то и вовсе – с «бородой» корешков? Главные причины – неравномерный и несвоевременный полив, тяжелые почвы и неправильно внесенные удобрения.

Предлагаем подробно остановиться на каждом из пунктов и узнать, почему морковь растет рогатая.

Кривая морковь: основные причины

Неподходящая почва

На тяжелых почвах плохо растут любые корнеплоды, так как нежный корешок неспособен пробить плотный земляной монолит, и вынужден идти в обход. Результат – кривая морковь. Чтобы этого не произошло, еще с осени проводят перекопку почвы под будущую морковную грядку. Перекапывая минимум на штык лопаты, в землю добавляют песок, перепревшие опилки или другой разрыхлитель. А вот компост лучше вносить весной, во время второй перекопки почвы. Ее проводят дней за десять до посадки, чтобы рыхлая земля успела осесть.

Неправильный полив

В дополнительных поливах морковь нуждается только в первый месяц после всходов, пока наращивает ботву. Из-за нехватки влаги в это время тонкий корешок усыхает в первую очередь, в дальнейшем растение образует несколько корней вместо одного, и получим рогатую морковь.

Когда сила роста начнет идти не в зелень, а в репку, с водой нужно быть аккуратными, поливая помногу, но редко. В ином случае морковь не устремится носиком вниз в поисках воды, а будет «расползаться» по поверхности, выпуская отростки-пальчики для сбора доступной влаги. Вот вам и морковь с толстой попкой, из которой в стороны торчат короткие рога. Зато при нечастых обильных поливах, когда почва пропитывается влагой сантиметров на 20, корнеплод вырастет ровным.

Не стоит обманываться летними дождями. Часто ведь кажется – дождик хороший прошел, лужи стоят. А на деле он землю только на пару сантиметров промочил. Поэтому время от времени контролируйте влажность почвы на глубине до 15 см.

Тяжелые глинистые почвы плохо подходят корнеплодам не только тем, что не дают моркови принимать нормальную форму, — они еще и воду плохо впитывают. Как лежали кирпичом, так и лежат после полива. Поэтому – перекопка, внесение песка и регулярные рыхления.

Почему лопается морковь?

Неправильный полив – это еще и ответ на вопрос, почему трескается морковь. И капуста, и томаты, и морковь трескаются тогда, когда после длительной засухи появились вы с ведром воды или прошел дождь. Плод, воспринявший дефицит влаги как сигнал к уходу на зимовку, прекращает расти, его верхняя часть (листья капусты, кожица томатов, верхний слой корнеплода) огрубевает. Последующие поливы спровоцируют рост моркови от сердцевины, а верхние ткани уже не пустят, и морковь лопается. Если овощ лопнул сразу после выкопки – скорее всего, это произошло из-за влажной почвы. Не стоит копать морковь сразу после дождей – выждите несколько дней, пока земля не просохнет, и морковь не будет растрескиваться.

Как и любой другой житель сада и огорода, морковь хорошо откликается на мульчирование. Мульча не только сдержит рост сорняков, предотвратит перегрев почвы, но и сбережет ценную влагу.

Неправильные подкормки

Как и в случае с поливами, внесение азотных удобрений и органики должно проводиться только в первые несколько недель после всходов. В это время морковь формирует листья, которые впоследствии обеспечат нормальный процесс фотосинтеза, жизненно необходимый для формирования красивой моркови. То есть азот моркови нужен, но совершенно не в таких дозах, как томатам, перцу или клубнике.

Какие удобрения нужны моркови? При осенней перекопке можно внести немного перегноя и суперфосфата. Весной перед посадкой можно внести компост, если с осени не вносили органику. Минеральные удобрения для моркови впервые вносятся спустя две недели с момента появления всходов: смесь из суперфосфата, мочевины и калийной селитры (15, 20 и 15 г соответственно на ведро воды). Спустя еще две недели проводят вторую подкормку моркови удобрениями типа Кемира-универсал, Нитрофоска или Растворин. В последующем морковь будет нуждаться в калийных и фосфорных подкормках, поэтому еще дважды во время налива моркови следует вносить золу или поливают зольным раствором, либо покупными фосфорно-калийными препаратами. Без калия и фосфора морковь будет горьковатой, водянистой и не сможет долго храниться.

Вообще агрономы не советуют вносить органику, особенно – свежий навоз, непосредственно перед посевом моркови. Лучше это сделать под ее предшественников – тыквенные или пасленовые культуры. А моркови хватит того, что останется в почве после них.

Почему морковь кривая? Другие причины

— если вы проращивали семена перед посадкой, но передержали, во время посева вы запросто могли травмировать отросшие корешки. Взамен одному нормальному вырастет несколько уродливых

механическое повреждение молодых корней – подгрызание вредителями, повреждение во время прореживания или прополки, засуха в первые недели после посева – приводит к тому, что вырастает корявая морковь

мохнатая морковь, или же плод, усеянный наростами-пупырышками, вырастает из-за нехватки кислорода. Чаще всего это происходит, когда на почве образуется корочка. Этого можно избежать, если своевременно рыхлить и мульчировать землю.

морковь с «бородой» вырастает и на кислых почвах, поэтому ее нужно известковать.  Раскисление почвы золой, доломитовой мукой или известью проводят исключительно осенью, а не перед посевом.

загущенность посевов также способствует тому, что вырастает морковь неправильной формы. Между растениями должно быть не менее 6 см, иначе корнеплоды начнут «обниматься»

разветвленная морковь вырастает и тогда, когда в почву вносились калийные удобрения с повышенным содержанием хлора и кальция.

 

 

Татьяна Кузьменко, член редколлегии Собкор интернет-издания «AtmAgro. Агропромышленный вестник»

Трещины в моркови

В прошлом году морковь уродилась на славу, выросла крупная, но много корнеплодов было испорчено. Они потрескались. Трещины были очень глубокие, и как бы вывернуты наружу. Мы постарались её съесть побыстрее, потому что хранить побоялись, сгниёт, наверное? Почему так получилась? Земля-то у нас хорошая, плодородная, хочется собирать качественный урожай и не совершать ошибки.

Хворостинкины, Нижегородская область

Главная мечта и цель садовода-огородника – вырастить и собрать качественный урожай и не совершать ошибок, как исключительно справедливо заметили наши читатели. Но таких людей, которые что-то делают и при этом без единой ошибочки, как известно, не бывает. Уметь замечать свои ошибки и вовремя их исправлять – одно из основных правил верного пути к успеху. Садоводы-огородники в этом творческом процессе не исключение.

Однако вернёмся к моркови. Чаще всего плоды и корнеплоды (и не только морковь) растрескиваются при несоблюдении режима водного питания растения во второй половине вегетации – во время налива плода. Пока почва влажная и температура комфортная, корнеплод моркови быстро увеличивается в размерах. При недостатке влаге рост прекращается или сильно замедляется. Морковь достаточно засухоустойчива, но при продолжительной засухе корнеплод вырастет мелкий и деревянистый.

Особенно опасны резкие перепады между засухой и обильным дождём. Обезвоженные клетки начинают очень активно запасать влагу и вместе с ней потреблять питательные вещества, оболочка же клеток растёт медленнее и не догоняет. В итоге плод трескается, такая морковь хранению не подлежит. Поэтому не позволяйте моркови долго «голодать», а потом жадно «наедаться до отвала». Во всём нужна мера. Поливайте регулярно, не часто, но обильно. И обязательно рыхлите верхний слой почвы или мульчируйте мелкоскошенной травкой.

В средней полосе морковь часто выращивают на гребнях (как картофель). Тогда корнеплоды начинают формировать длинный стержневой корень и всегда смогут достать воду с большой глубины, где влаги достаточно. Посевам не грозит вымокание при обильных дождях, а вода, собираемая в бороздах, накапливается в нижних слоях. В период засухи нужно проводить по бороздам влагозарядковые поливы. Особенно этот способ выращивания актуален при невозможности обеспечивать оптимальный и регулярный режим водного питания.

Кстати, в сентябре все поливы рекомендуется прекратить совсем для лучшего вызревания и хорошей лёжкости корнеплодов. Удачи.

Мария ДУТОВА

Argumenti.ru

 

Разделенный корень моркови — причины, по которым морковь трескается

Морковь — настолько популярный овощ, что вы, возможно, захотите вырастить его самостоятельно. При выращивании собственной моркови возникают определенные трудности, и результаты могут быть хуже, чем у моркови идеальной формы, купленной в супермаркете. Плотность почвы, доступные питательные вещества и влажность могут способствовать появлению скрученных, деформированных и часто растрескивающихся посевов моркови. Если вы видите расколотые корни моркови, возможно, вам интересно, как предотвратить растрескивание посевов моркови.

Почему морковь трескается

Если ваша морковь трескается, болезнь, вероятно, является результатом неадекватных экологических предпочтений; вода должна быть точной. Корням моркови нужна влажная почва, но они не любят переувлажнение. Влага не только приводит к растрескиванию растений моркови, но также может вызвать недоразвитие, древесные и горькие корни.

Растрескивание корней происходит после периода отсутствия полива, а затем внезапного нападения влаги, такого как ливень после периода засухи.

Как предотвратить растрескивание моркови

Для выращивания идеальной или почти идеальной моркови не только постоянное увлажнение, но и здоровая, хорошо дренируемая почва с pH от 5,5 до 6,5. В почве не должно быть камней, так как они будут мешать корням расти, скручивая их по мере роста. Эти выносливые двулетние растения следует высевать на глубину от до ½ дюйма (0,6–1,3 см) рядами, расположенными на расстоянии 12–18 дюймов (30–46 см) друг от друга.

Внесите 2 фунта (0,9 кг) 10-10-10 на 100 квадратных футов перед посадкой и внесите ½ фунта (.23 кг) из 10-10-10 на 100 квадратных футов по мере необходимости.

Перенаселенность также может привести к деформации корней. Чтобы решить эту проблему, смешайте семена с мелкой легкой почвой или песком, а затем рассыпьте смесь по грядке. Тщательно бейте сорняки, которые могут помешать росту молодых проростков моркови. Добавьте мульчу вокруг растений моркови, чтобы замедлить рост сорняков и сохранить влагу.

Большое количество влаги — 2,5 см воды в неделю — необходимо для быстрого роста моркови и предотвращения ее растрескивания.Чтобы вырастить самые красивые корни, морковь должна иметь гладкую, почти порошкообразную почву с хорошо обогащенным, глубоко выкопанным суглинком.

Если вы последуете приведенной выше информации, через 55-80 дней у вас должна получиться вкусная, безупречная морковь. Морковь можно оставить на зиму в земле и выкапывать только по мере необходимости.

Почему морковь разделяется? (Можно ли это предотвратить и можно ли их есть?)

Это сообщение может содержать партнерские ссылки. Если вы нажмете одну из этих ссылок и сделаете покупку, я могу получить комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас.Кроме того, как партнер Amazon я зарабатываю на соответствующих покупках. —

Люди думают о моркови как о крепких, хрустящих овощах, но многие удивляются тому, насколько они склонны к растрескиванию. В конце концов, ни одна из морковок Багз Банни не треснула или не раскололась!

Итак, вы можете спросить: почему морковь раскалывается? Остались ли они съедобными после разделения? Есть ли вообще способ предотвратить растрескивание моркови? Что ж, в этой статье есть ответы, которые вы ищете!

Не выдерживает давления

Причина того, что морковь трескается, — это то, что называется тургорным давлением.Тургорное давление описывает давление, которое возникает из-за того, что клетки моркови плотно заполнены водой.

В большинстве случаев это хорошо, потому что из-за этого морковь становится твердой и хрустящей — одна из черт, которая делает морковь такой вкусной.

Однако, когда этот баланс давления нарушается, морковь становится хрупкой. Давление выходит из равновесия, и реакция неизбежна.

Таким образом, морковь, которая набирает много воды во время роста, расколется.Позже, во время сбора урожая и после этого во время обработки, их обращение также может вызвать трещину. При неосторожном обращении с ними высока вероятность появления трещин. Но это не все.

Если после сбора урожая морковь засохнет, она также может потрескаться. Эта тенденция также проявляется в реакции на определенные температуры и удобрения, а также в результате взаимодействия с определенными почвами. Некоторые моркови просто более склонны к растрескиванию, чем другие!

Так что не стоит сетовать на потрескавшуюся морковь.Это естественное явление — запланируйте, чтобы это произошло, когда вы обязательно выращиваете морковь.

Итак, они взломаны! Но можно ли их есть?

Да! Это хорошие новости. Их можно есть, даже если они треснутые. Возможно, это не самая привлекательная морковка, но вы с Багз Банни съедите их и будете очень счастливы. Ваши инвестиции в выращивание моркови никоим образом не являются потерями, потому что они треснутые.

Некоторые отмечают, что когда морковь треснула, могут потребоваться дополнительные усилия, чтобы убедиться, что морковь чистая. Грязь может попасть в эти трещины и щели, что затруднит их очистку. Но это того стоит!

На вкус и хрусткость моркови не влияет ее растрескивание.

Что это внутри треснувшей моркови?

Если вам интересно, вы можете заметить, что треснувшая морковь выглядит не так, как вы ожидали, внутри. Что там происходит? Есть ли в этой моркови два разных слоя?

Морковь имеет внутреннюю сердцевину в середине моркови, которая обычно остается неповрежденной, даже когда внешний слой моркови раскалывается.Центр моркови называется ксилемой. Дело не в том, что она не может или не треснет, но ксилема обычно защищена внешним слоем, поэтому она реже ломается.

Ксилема доставляет воду и питательные вещества из почвы и доставляет их остальным частям растения. Внешний слой моркови называется флоэмой, и он передает энергию от листьев к корням.

Как долго хранится морковь после сбора урожая?

Оставленная в кладовой морковь, вероятно, годится меньше чем на неделю. В холодильнике у вас больше шансов получить целую неделю срока хранения. Вы можете продлить эту жизнь, завернув их во влажное бумажное полотенце и поместив в пластиковый пакет.

Лучше всего то, что морковь может оставаться в холодильнике, вымоченной в воде, на целый месяц. Подробнее об этом позже, но вы также можете хранить морковь как можно дольше, бланшировав и заморозив ее в герметичных контейнерах.

Как узнать, плохая ли морковь, гнилая или испорченная?

Как правило, целая морковь хранится дольше, потому что у нее есть защитная кожица.Но если хранить их во влажном бумажном полотенце или замочить в воде в закрытом контейнере, они действительно прослужат дольше.

Предупреждение: морковь без кожуры всегда портится первой. Если в пакете останется влага, морковь испортится быстрее.

Молодая морковь испортится менее чем за неделю. Промокните морковь насухо и поместите ее в герметичный пластиковый пакет для заморозки в выдвижной ящик для овощей холодильника, чтобы получить максимально стойкое решение.

Вы можете смотреть на морковь много раз и определять, испортилась ли она.На них будут белые точки, называемые белым румянцем. Этот румянец — результат обезвоживания и признак того, что его нужно быстро съесть.

Если белок больше похож на слизистую кашицеобразную массу, не ешьте их. Подробнее об этом ниже.

Иногда на моркови появляются темные пятна или следы плесени. Иногда это сложные случаи, потому что эти темные пятна можно срезать, а морковь обычно можно сохранить для быстрого использования.

Но если темных пятен или плесени много, это другое дело.Лучше всего выбросить их. То же самое верно, если морковь хоть как-то пахнет.

Если с морковкой все в порядке, стоит все же оценить ее качество в целом. Со временем морковь теряет хрустящую корочку и твердость. Вы можете почувствовать, когда морковь испортилась, потому что стала слизистой и мягкой.

Как нетрудно догадаться, морковь в этот момент есть не стоит.

Какие есть способы хранения моркови, чтобы продлить их жизнь?

Морковь лучше всего хранить в холодильнике целиком и неочищенными. Они должны быть в полиэтиленовом пакете. Целую морковь можно хранить завернутой во влажное бумажное полотенце или в воде, чтобы продлить срок ее хранения.

Морковь лучше всего сушить и помещать в пластиковый пакет в выдвижной ящик для продуктов холодильника.

Морковь хранится дольше, если она заморожена. Их нужно сначала бланшировать и заморозить в контейнерах, пригодных для заморозки.

Таким образом, замороженная морковь может храниться не менее шести месяцев. Многие говорят, что они могут длиться до восьми месяцев.

Что такое бланширование?

Бланширование — это процесс кипячения продуктов в течение нескольких коротких минут с последующим мгновенным замораживанием их на такое же количество минут для сохранения большей части свежести овощей.

Выполните следующие восемь шагов, чтобы бланшировать морковь.

  • Вскипятите большую кастрюлю с соленой водой. Вы должны использовать тяжелую кастрюлю и иметь около галлона воды на фунт пищи, которую вы планируете добавить в кастрюлю.
  • Промойте морковь и тщательно очистите ее.Опять же, обратите особое внимание, если у вас есть потрескавшаяся морковь, чтобы тщательно очистить ее.
  • Возьмите миску с ледяной водой, пока вода кипит, и поставьте ее рядом с тем местом, где вы будете сливать горячие овощи.
  • Как только вода закипит, погрузите в нее продукты. Установите таймер на 3-5 минут. Когда вода снова закипит (это должно произойти через минуту после добавления моркови, или вы добавляете слишком много пищи для вашего количества воды), вы можете запустить таймер. Во время бланширования держите огонь на сильном огне.Но не пережаривайте.
  • Слейте воду из моркови и положите ее в миску с холодной водой на столько же времени, сколько она варилась.
  • Слейте воду из моркови после охлаждения.
  • Выложите морковь на чистое сухое полотенце и промокните насухо. Помните, что оставшаяся вода превратится в лед, поэтому вы должны высушить их.
  • Поместите морковь в контейнеры, пригодные для заморозки, и закройте, удалив как можно больше воздуха. Остудите и положите морковь в морозильную камеру.Вы также можете использовать пакеты для заморозки и положить их в морозильную камеру. Помните, что при необходимости вы можете добавить этикетку с названием овоща и датой на каждый пакет.

Советы по хранению моркови

  • Если вы покупаете морковь на фермерском рынке, обязательно срежьте зелень, пока вы моете морковь.
  • Если вы храните морковь в ящике для овощей в холодильнике, на нее может повлиять хранение вместе с фруктами.Бананы, груши и яблоки могут сократить срок хранения моркови. Это одна из причин хранить морковь в полиэтиленовом пакете.
  • Если вы планируете использовать морковь через несколько дней, вы можете хранить ее в прохладной кладовой или на кухонном столе. Они не становятся мягкими при комнатной температуре, как в холодильнике, но хранить их нужно вдали от источников тепла.
  • Если вы кладете морковь в воду на максимально длительное время хранения в холодильнике, меняйте воду, когда она станет мутной.
  • Очищенную или нарезанную морковь можно несколько дней хранить в герметичном контейнере в холодильнике. Если на приготовленной моркови есть признаки плесени, пятен или запаха, выбросьте ее. То же самое верно, если вы храните морковь в холодильнике более 10 дней.

Морковь раскололась! — Съесть или бросить

Что вы видите: Расколотая морковь
Что это: Морковь буквально раскололась под давлением
Ешьте или бросайте: Ешьте! Это прекрасно.

Почему можно есть треснувшую морковь?

Морковь с ее твердой тканью и относительно длительным сроком хранения может показаться крепкими и крепкими овощами. И, конечно же, они есть. Но у жестких овощей есть слабость: они склонны к растрескиванию.

Виной всему их высокое тургорное давление, или вода очень плотно упакована в их клетки. Вся эта вода делает их твердыми и хрустящими, но также и более хрупкими, когда нарушается их баланс высокого давления. Подумайте, как полностью заполненный водный шар бюст открывается намного легче, чем частично заполненный.Особенно, когда вы роняете его брату на голову.

Если во время роста морковь впитает слишком много воды, давление может перевалиться за край, что приведет к трещине. Если их слишком сильно толкают во время уборки и обработки, это также может вызвать трещину. Высыхание после сбора урожая может привести к растрескиванию, как и определенные температуры, удобрения и даже почвенные условия. Некоторые виды моркови просто более склонны к растрескиванию.

«В этом нет ничего плохого, кроме, может быть, он непривлекателен», — сказал садовод из Университета Висконсин-Мэдисон Ирвин Голдман.«С морковкой все в порядке».

Треснувшая морковь. Фото любезно предоставлено Дэниелом Йодером из Johnny’s Selected Seeds

Однако вам просто нужно убедиться, что вся морковь с трещинами чистая. Свежесобранная морковь справа может иметь грязь, застрявшую в трещинах.

Для любопытных разделенная морковь дает возможность заглянуть в ее внутреннее устройство. Присмотритесь, и вы увидите, что центральное ядро ​​осталось нетронутым, в то время как внешний слой раскололся. В центре находится ксилема, отвечающая за доставку воды и питательных веществ из почвы к остальным частям растения.Вокруг него растрескавшаяся флоэма, которая распределяет сахар от листьев к корням. Ксилема не защищена от растрескивания; он просто изолирован флоэмой, поэтому вероятность растрескивания меньше.

Морковь может действовать жестко и быстро, но правда в том, что она очень легко трескается.

Растрескается ли морковное заклинание для корнеплода?

В. Почему некоторые моркови расколоты или сильно потрескались и почему их больше в магазинах? Безопасны ли они для употребления в пищу?

А. То, что специалисты по сельскому хозяйству называют трещинами роста, может возникать в период роста, обычно, когда период недостатка воды в почве сменяется периодом избытка воды.

Морковь, Daucus carota, подвид sativus, предпочитает постоянную влажность в течение всего времени выращивания, согласно веб-сайту Всемирного музея моркови. Морковь чувствительна к влаге во время выращивания и хранения, она также может потрескаться, если засохнет после сбора урожая. Некоторые культурные сорта более подвержены образованию трещин, чем другие.

Другие факторы, которые могут способствовать растрескиванию, включают чрезмерное использование определенных удобрений, высокие температуры роста, тяжелую структуру почвы и прочность внешнего слоя корня.

Периодическая доступность треснувшей моркови может зависеть от спроса и предложения, при этом дилеры и потребители с большей вероятностью примут косметически худшие образцы, когда спрос велик, а урожай невелик.

Согласно инициативе Фонда Рокфеллера по борьбе с этой проблемой, в развитых странах отказ от уродливых, но съедобных продуктов питания значительно способствует образованию пищевых отходов.

Растрескивание — лишь один из недостатков, который может привести к отказу от съедобной и питательной моркови. Проект фотографа Тима Смита показывает множество недостатков, которые можно выявить с помощью устройства оптической сортировки под названием Focus.

Что касается безопасности треснувшей моркови, то руководствуйтесь здравым смыслом, полагаясь на тщательную очистку и разумную очистку. Трещины роста могут привести к тому, что морковь получит более низкие оценки в соответствии со стандартами Министерства сельского хозяйства США из-за внешнего вида.Но порог «серьезного ущерба» департамента включает дефекты, которые невозможно устранить без потери более 20 процентов моркови при обычном приготовлении. [email protected]

Почему морковь трескается? Сделайте эти простые вещи, чтобы морковь не растрескалась

Мы используем партнерские ссылки для запуска нашего сайта. Когда вы совершаете покупку по ссылкам на нашем сайте, мы можем получать партнерскую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Учить больше

Что такое треснувшая морковь?

Растрескивание моркови — это состояние, при котором корни моркови раскалываются, как правило, в продольном направлении. Трещины может быть больше одной, и часто они уходят глубоко в корень.

Растрескивание корней обычно вызвано колебаниями уровня влажности и довольно часто встречается у корнеплодов, таких как свекла, морковь, пастернак, редис и т. Д.

Почему морковь трескается?

Основная причина, по которой ваша морковь трескается, — это нерегулярная подача воды.

Хотя морковь не любит переувлажнение, почву все равно нужно поддерживать во влажном состоянии, чтобы морковь получала достаточно воды для своего развития.Недостаток воды в почве может вызвать не только растрескивание, но и древесную, горькую или недоразвитую морковь.

Растрескивание моркови происходит, когда после некоторого времени отсутствия полива почва получает большую дозу влаги, например, внезапный дождь.

Когда корни моркови получают огромное количество воды и начинают расти. Но их структура не может поддерживать такой рост.

Это растрескивание очень распространено среди сортов с крупной корневой системой. Растрескивание моркови чаще всего происходит летом.

Можно ли есть треснувшую морковь?

Треснувшая морковь отлично подходит для приготовления, если только она не заражена организмами, которые могли повредить сердцевину моркови. Обычно такая морковь обесцвечивается и может дезориентироваться.

Если поднять быстро, треснувшая морковь может выглядеть совершенно здоровой. Их можно есть, даже если они треснутые.

Обратите внимание, что если морковь треснула, вам придется потрудиться над очисткой.Грязь может попасть внутрь этих трещин, и ее будет сложнее очистить.

Как предотвратить растрескивание моркови?

Лучший способ предотвратить растрескивание моркови — это просто улучшить условия выращивания вашей моркови. Вот несколько распространенных решений:

1.
Улучшить качество почвы:

Это займет некоторое время и не будет сделано в одночасье. Продолжайте добавлять в почву хорошо перепревший навоз и компост. Помимо добавления питательных веществ в почву, это также увеличит водоудерживающую способность вашей почвы.

2.
Регулярная поливка:

Для устойчивого роста регулярно поливайте морковь. Это очень важно, особенно если вы используете песчаную почву.

3.
Удалить пораженные корни из почвы.

Это предотвратит распространение любых болезней.

4.
Выращивать устойчивые к раздвоению сорта.

Понравился пост? Не забудьте ПИН-код

Amazon и логотип Amazon являются товарными знаками Amazon.com, Inc или ее дочерние компании.

Как их распознать и предотвратить

Ваша морковь , выращенная в домашних условиях, раздвоенная, ветвистая, скрученная или узловатая? Эти деформированные овощи могут сделать забавные фотографии, но могут усложнить приготовление пищи — попробуйте превратить скрученную морковь в морковные палочки!

Эти овощи необычной формы также могут быть признаком серьезных проблем в саду. Но что вызывает эти деформированные овощи?

Существует множество различных факторов, которые могут вызвать перекрученные, раздвоенные и асимметричные корни — от того, как вы готовите почву до неприятных садовых вредителей, и включая ряд других неблагоприятных условий.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Хотя вы не можете выпрямить морковь, когда она станет шаткой, вы можете узнать, как предотвратить деформации и получить хороший прямой корнеплод в следующий вегетационный период.

Я собираюсь рассказать о девяти причинах деформации корней моркови и способах их предотвращения. Вот что впереди:

Съедобна ли деформированная морковь?

Прежде чем мы перейдем к нашей основной цели, давайте уберем вопрос о съедобности, потому что я предполагаю, что этот вопрос в какой-то момент возникнет у вас в голове, прежде чем мы дойдем до конца статьи, если он не ответил. т уже.

В большинстве случаев, да, ваши морковные корнеплоды съедобны. Однако есть несколько исключений, и я сообщу вам о них по ходу дела.

В то время как корнеплоды, которые выглядят неидеально, отлично подходят для измельчения и добавления в супы или тушеные блюда, есть что-то приятное в сборе урожая, который выглядит точно так же, как то, что изображено на изображении на вашем пакете с семенами .

Если в остальном они здоровы, не позволяйте более необычным экземплярам пропадать даром! Просто следуйте нашим советам, чтобы заранее спланировать следующий год, если вам нужны более однородные корни.

Подготовка почвы

Корень моркови очень чувствителен к почвенным условиям.

Его растущий наконечник обнаружит любое препятствие, с которым он сталкивается, и соответственно изменит свой путь. Если бы морковка могла говорить, она могла бы сказать что-то вроде этого:

«Рок? Должно быть, я иду неправильным путем. Ком? Пора менять направление. Твердая почва? Хм, может, я развернусь… »

Эти овощи также очень чувствительны к азоту и реагируют на этот макроэлемент так, что не понравится большинству садоводов.

Итак, чтобы дать урожаю наилучший старт, вам нужно начать с почвы.

Тяжелая почва

Если вы начнете с уплотненных или тяжелых глинистых почв, вы отметите свой осенний урожай небольшим урожаем коротких, коротких корнеплодов моркови.

Дж. Липец, В.В. Мендведев и др., Авторы статьи в International Agrophysics , опубликованной в 2003 г., описывают уплотнение почвы, в первую очередь вызванное использованием тяжелой техники, как снижение урожайности моркови с высокой долей низкорослых растений. и деформированные корни.

И уплотнение почвы может происходить независимо от типа почвы.

Чтобы почва оставалась рыхлой, не ходите по грядкам или грядкам. Вместо этого ходите только между рядами или вокруг кроватей.

Вы также можете рассмотреть возможность беспахотной обработки почвы , при которой не используется тяжелая техника на вашем участке выращивания.

Кроме того, одни типы почвы лучше других подходят для выращивания моркови. По словам Джилл МакКензи из Университета Миннесоты, Extension , лучшая почва для этой цели — супесчаный суглинок.

Если вы начинаете с уплотненной и / или тяжелой глинистой почвы, улучшите ее с помощью , добавив немного компоста и засыпав его песком перед посадкой.

Почва должна быть рыхлой на ту же глубину, что и зрелая морковь, которую вы собираетесь выращивать. Если у вас 12-дюймовые корни, вам понадобится 12 дюймов рыхлой почвы.

И если вы не уверены, какая у вас почва, рассмотрите возможность проведения теста почвы .

Еще одно решение при посадке на тяжелых глинистых почвах — просто выбрать более подходящий сорт моркови .

Если у вас глинистая почва, для достижения наилучшего успеха выращивайте более короткие сорта с тупым концом, например, сорт «Little Fingers».

«Мизинцы»

Семена доступны на True Leaf Market .

Камни и комья

Камни и комья грязи в почве также могут создавать проблемы, вызывая искривление или ветвление корней моркови.

Когда вы готовите грядку к посадке, просейте ее и удалите все камни, комья, палки или большие куски органического вещества, которые не разложились.

Вы сажаете сорта, которые могут вырасти до 12 дюймов в длину? Затем вам нужно будет сделать это на глубину 12 дюймов.

Если ваша почва слишком каменистая, выращивайте эти овощи на приподнятых грядках. вместо этого приготовьте садовую землю из мешков с песком.

Слишком много азота

Многие из ваших садовых растений нуждаются в большом количестве азота во время роста. Но с морковью дело обстоит иначе.

В году исследование, проведенное М.Moniruzzaman и другие сотрудники Департамента сельского хозяйства Сельскохозяйственного университета Шер-э-Бангла и опубликованные в The Agriculturists в 2013 году, авторы описывают эксперимент по влиянию внесения азота и ветвления в посевах моркови.

Интересно, что они нашли? Самая высокая доза азота приводила к наибольшему разветвлению, а отсутствие дозы азота приводило к наименьшему количеству разветвлений.

Это означает, что при использовании навоза для удобрения этой культуры обязательно используйте только хорошо выдержанный навоз.Свежий навоз содержит больше азота, что способствует появлению ветвлений, раздвоений и опушения корней.

Если вы склонны использовать коммерческие удобрения, специалист Университета Мэриленда Джон Траунфельд и соавторы рекомендуют внести сбалансированное удобрение (5-10-10) в почву перед посевом семян.

Для выращивания корнеплодов, фруктов и цветов рекомендуется более низкое соотношение азота (N) к фосфору (P) и калия (K) по сравнению с листовой зеленью и декоративными растениями, которым требуется больше азота для производства листьев.

Но прежде чем удобрять, почему бы не проверить почву? Таким образом, вы будете уверены в том, что ваша почва предлагает вашему урожаю с точки зрения азота (в котором эти овощи не нуждаются в большом количестве) и фосфора (а они им нужны).

Уход за выращиванием

Ваши превентивные меры не ограничиваются подготовкой почвы.

Пока ваш урожай растет, есть несколько способов сохранить прямые и узкие корни моркови, включая обеспечение необходимого места.

Густые насаждения

Это подводит нас к другой причине корней моркови необычной формы: слишком густое сращивание растений.

Ф. К. Аппиа, Дж. Саркоди-Аддо и А. Опоку, авторов статьи , опубликованной в Journal of Biology, Agriculture and Healthcare в 2017 г., обнаружили четкую взаимосвязь между плотностью растений и количеством деформированных корней — чем выше чем плотность, тем больше деформаций они обнаружили.

Семена моркови обычно сеют обильно из-за их обычно низкой и медленной скорости прорастания.

Чтобы овощи не закручивались, нужно прореживать саженцы, когда они достигают 3-4 дюймов в высоту.

В противном случае они будут закручиваться вокруг друг друга и разветвляться, а не расти прямо. Чтобы узнать, как проредить рассаду моркови, обратитесь к нашему руководству по выращиванию .

Сорняки

Так же, как непосредственная близость к другим морковкам может вызвать скручивание и ветвление, у сорняков есть подземные корни, которые также могут мешать росту, и они также будут конкурировать за питательные вещества.

Убедитесь, что прополка грядок в течение всего вегетационного периода, чтобы сорняки не мешали корнеплодам.

Пересадка

Допустим, вы начали выращивать пучок моркови из в контейнере — это правильный вариант, если вы все сделаете правильно.

Как только они начнут расти в Потвилле или Плантерленде, вам не захочется пересаживать их в Gardenbedia.

Почему? Вы догадались: корни раздвоятся.

Это связано с тем, что эти растения очень чувствительны к нарушениям.

Итак, вы узнали, что им не нравятся камни, они не любят комья, им не нравится слишком много азота, они не любят сорняки и не любят делить свое пространство.

Ну, они тоже не любят, когда их пересаживают, поэтому их обычно сеют прямо в огороде .

Когда вы сеете семена, выберите место или контейнер, где вы можете позволить им расти на одном и том же месте, пока они не будут готовы собрать урожай .

В зонах устойчивости USDA 1-2, где вегетационный период может быть недостаточным для выращивания моркови из семян на открытом воздухе, рассмотрите возможность выращивания рассады в биоразлагаемых горшках, которые можно аккуратно высаживать прямо в садовую почву.

Второй вегетационный период

Есть еще одна причина ветвления корней моркови, которая может не прийти вам в голову с первого взгляда.

Эти двухлетние растения похожи на множество других съедобных культур , включая капусту , что означает, что их рост будет продолжаться в течение двух сезонов. Итак, ваш урожай растет в первый год или во второй год?

Если ваши растения уже прошли первый вегетационный период, а затем перезимовали в земле и начинают второй вегетационный период, то теперь они находятся в режиме посева.

Во второй вегетационный период, когда они цветут и начинают давать семена, они могут пустить вторичные корни из главного корня (часть, которую мы любим есть), превращая ваш длинный цилиндрический корень в разветвленную причуду.

Решение этой проблемы? Соберите урожай моркови до начала второго вегетационного периода.

Если вы не сохраняете часть урожая для семян , вы все равно захотите собрать урожай до того, как ваша морковь начнет свой второй вегетационный период.

Эти растения направят свою энергию на производство цветов и семян, а корни станут более плотными и менее вкусными, чем если бы они были собраны ранее.

Вы также можете дождаться сбора урожая до тех пор, пока прохладные осенние температуры не успеют подсластить ваши корни, или в конце зимы, но следите за погодой и не забывайте собирать урожай, пока весна не подстегнет новые надземные ростки. если вы выберете этот вариант.

Если производство цветов уже началось, это случай номер один, когда вы не захотите есть деформированную морковь.

Подумайте о том, чтобы позволить им продолжить цикл роста и собрать семена опыленных растений для посадки в следующем сезоне, вместо того, чтобы наслаждаться корнями овощей при приготовлении пищи.

Вредители и болезни

Я рассмотрел несколько распространенных и довольно простых способов сохранить эти корневые овощи чистыми и получить хорошее начало. А теперь самое сложное: борьба с вредителями и болезнями, которые не так легко контролировать.

Нематоды с корневыми узлами

Вы когда-нибудь могли представить, что микроскопические черви могут вызвать ветвление вашей моркови? Хотя это не очень приятная картина, но они могут и делают.

К счастью, эти черви, получившие название корневых нематод ( Meloidogyne spp.) , также обнаруживают свое присутствие через небольшие галлы или узлы на корнях. Я говорю к счастью, потому что, если у вас есть проблема с этими вредителями, этот знак поможет вам правильно их идентифицировать.

Хотя верхушки зараженных растений часто выглядят увядшими или чахлыми, иногда симптомы этого вредителя совершенно незаметны над землей.

Вы можете не знать, что у вас есть проблема с корневыми нематодами, до времени сбора урожая, когда вы обнаружите, что скрывалось под землей — узловатые, волосатые, деформированные корни.

Нематоды корневых узлов — это паразиты растений, которые питаются тканью корней, и они чаще встречаются в песчаных почвах — как раз там, где любит расти морковь.

Ювенильная узловатая нематода. Фото Уильяма Вергина и Ричарда Сейра. Раскрашено Стивеном Осмусом. Через Wikimedia Commons, CC 3.0

После заражения корнями моркови нематодами не остается ничего другого, кроме как удалить зараженные растения. Лучшее средство — предотвратить нападение этих вредителей на ваш следующий урожай.

А пока, если вы обнаружите, что эти вредители у себя в саду, вот несколько способов остановить их от постоянного проживания в лагере:

  • Удалить весь зараженный растительный материал .Начните с удаления и выброса всех зараженных растений и мусора — не компостируйте их. Вы не хотите рисковать, когда эти вредители распространятся на остальную часть вашего сада.
  • Не распространять зараженную почву . Будьте осторожны, чтобы случайно не распространить почву с зараженного участка на другие участки сада с помощью инструментов или оборудования. Обязательно очистите их после использования в зараженных областях.
  • Ранний урожай яровой .Нематоды с корневыми сучками наиболее активны при температурах выше 70 ° F и неактивны при температуре ниже 60 ° F, поэтому заблаговременный сбор их источника пищи снизит численность популяции и предотвратит популяционный взрыв.

  • Чередовать зараженную область с растениями, не являющимися хозяевами . Клубневые нематоды будут жить в вашем саду только до тех пор, пока у них есть что-нибудь поесть. К сожалению, большая часть ваших огородных культур входит в их меню. Чего они не могут есть, так это растений из семейства капустных (капуста, брокколи, капуста, цветная капуста, горчица), растений семейства (пшеница, рожь, овес, просо, сорго), вики мохнатой и спаржи .
  • Между саженцами и / или чередованием с бархатцами . Бархатцы контролируют популяции нематод. — одна из причин, по которой я всегда выращиваю эти полезные растения-компаньоны в своем саду. После заражения нематодами поставить на зараженном участке беспрерывную посадку бархатцев. Для этой цели Нэнси Дубрава и Джеймс Х. Блейк из Информационного центра для дома и сада Университета Клемсона рекомендуют размещать растения на расстоянии не более семи дюймов друг от друга .

  • Добавьте органическое вещество . Добавление компоста в зараженную область может помочь увеличить количество полезных микроорганизмов и снизить популяцию корневых нематод.
  • Возделывайте свой сад . Обработка почвы приведет к появлению нематод с корневыми сучками на поверхности, где они будут более подвержены воздействию экстремальных погодных условий и погибнут. С другой стороны, это также может уничтожить и потревожить полезные организмы (и вызвать уплотнение почвы и раздвоение корней, как упоминалось выше), поэтому оставьте этот вариант в качестве последней линии защиты.

Теперь, если вам интересно, можно ли есть посевы, поврежденные этими вредителями, будьте уверены, что узловатые нематоды — паразиты растений, которые не поражают людей.

Однако эти вредители могут нанести настолько серьезный ущерб, что лучшим местом для сильно зараженного урожая будет мусорный бак.

В случае менее пораженных культур удалите все галлы и поврежденные участки и в качестве дополнительной меры гигиены хорошо приготовьте морковь — температура 140 ° F убьет вредителей.

Фитоплазма желтой астры

Если вы думаете, что нематода, вызывающая корневой узел, звучит плохо, приготовьтесь, потому что скоро станет намного хуже.

Другой причиной появления опушенных, деформированных корней у этого садового овоща является болезнь, распространяемая цикадкой астры ( Macrosteles quadrilineatus ).

Астра-цикадка ( Macrosteles quadrilineatus ) — Роберт Вебстер через Wikimedia Commons под CC 3.0

Это невольное насекомое питается множеством растений, высасывая сок кое-где.

И если ему доведется поесть растения, зараженного астра желтеет фитоплазму , он передаст эту болезнь каждому растению, к которому кладет свой рот.

Список других растений, восприимчивых к этому заболеванию, слишком длинный, чтобы приводить его здесь, но он включает огромное количество съедобных и декоративных растений.

Фитоплазма желтой астры заселяется широколистными сорняками , такими как одуванчик и подорожник , поэтому одним из средств профилактики является очистка вашего сада и прилегающих территорий от этих сорняков.

Прохладное, влажное лето предлагает наиболее благоприятные условия как для цикадки, так и для фитоплазмы, поэтому следите за симптомами на листьях моркови в летние периоды, особенно при такой погоде.

Наряду с деформированными корнями, некоторыми другими симптомами этого заболевания являются бледные желтые листья с зелеными прожилками, скрученная листва и деформированные цветы.

Один из способов уберечь цикадку от ваших посевов — это мульчировать алюминиевой фольгой или овсяной соломой, которая будет отражать солнечный свет больше, чем ваша садовая почва, и отговорить этих насекомых посещать ваши растения.

Вы также можете выращивать свой урожай под покровом рядов , чтобы отпугнуть цикадку.

Как только вы диагностировали проблему, связанную с этим заболеванием, немедленно удалите пораженные растения (включая любые другие зараженные декоративные растения или садовые овощи) и выбросьте их в мусорное ведро.

Корнеплоды моркови, пораженные этой болезнью, станут горькими, поэтому не пытайтесь их есть.

Краткое руководство по предотвращению и выявлению причин

Не пересаживаю, закладываем семена в наземные или постоянные горшки
Причина Симптомы Профилактические меры
Уплотненная тяжелая почва Короткие коренастые корни Рабочий песок и хорошо состаренный грунт Рабочий песок и хорошо состаренная почва комья, другие предметы в почве Разветвленные, деформированные корни Удаление камней, комьев и других предметов из почвы
Слишком много азота Волосатые корни с раздвоениями или ветвлениями Добавляйте в почву мало или совсем не добавляйте азота
Густые насаждения Скручивание, разветвление Тонкое, когда ростки 3–4 дюйма
Сорняки Ветвление, разветвление Держите грядки пропаленными
Корневые сучки для нематод GG корни Утилизировать инфицированные растительные отходы, перевернуть, не расти ummer culture
Aster yellows Деформированные волосатые корни, пожелтевшие листья, скрученная листва, деформированные цветы Удалите инфицированные растения и сорняки, примените светоотражающую мульчу, удалите сорняки-хозяева
Пересадка Разветвление
Второй вегетационный период Вилка, ветвление Урожай в первый год

Идеи рецептов для употребления деформированной моркови

Если у вас уже есть урожай здоровой раздвоенной или скрученной моркови, почему бы не использовать ее на кухне?

Есть бесконечное множество способов добавить эти дурацкие огородные овощи в свои кулинарные творения — и никто не заметит разницы.

Если вы измельчите, измельчите, нарежете кубиками или протрите свои дурацкие корни, они превратятся в еще один ингредиент с тем сладким вкусом, которого вы так жаждете.

Я люблю добавлять морковь в домашние супы. В этом рецепте с нашего дочернего сайта Foodal для картофельного парментье или картофельного супа из лука-порея с добавлением вкусных корнеплодов вы можете превратить свои закрученные овощи в согревающее зимнее блюдо.

Фото Фанни Слейтер.

Или, если вы настроены на что-то более существенное, нарежьте их и запекайте с другими корнеплодами, чтобы дополнить это жаркое из свинины, глазированной кленовой глазурью.

Вы найдете советы по приготовлению этого дома , а также на Foodal .

Фото Меган Ягер.

И не забудьте десерт!

Фото Никки Червоне

В этом морковном пироге с глазурью из сливочного сыра ваши странные корни тают во рту. Получите рецепт сейчас на Foodal .

Мы прямо за вас болеем

Теперь вы должны быть хорошо подготовлены, чтобы вырастить следующую партию моркови без перекручивания, разветвлений или раздвоений, которые вы, возможно, видели в прошлом.

Не забывайте правильно подготовить почву, не допускайте переполнения грядок и следите за признаками вредителей и болезней.

Если вы последуете этим советам, из следующего урожая длинных апельсиновых корней будет легко нарезать вкусные, прямые морковные палочки собственного производства.

Были ли у вас проблемы с деформированными посевами? Как вы думаете, в чем была причина после прочтения этой статьи? Дайте нам знать об этом в комментариях.

Узнайте больше о том, как выращивать еще больше из ваших любимых корнеплодов прямо здесь:

© ООО «Спроси экспертов».ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Первоначально опубликовано 3 февраля 2020 г. [последнее обновление]. Фотография продукта через True Leaf Market. Не в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху.

О Кристине Хикс-Хамблин

Кристина Хикс-Хамблин живет в усадьбе пермакультуры засушливых земель в высокогорной пустыне штата Юта. Родом из пригорода Северной Каролины с умеренным климатом, она любит находить способы решения климатических проблем.Она является сертифицированным дизайнером пермакультуры и консультантом по строительной биологии и окружающей среде, а также имеет степень бакалавра гуманитарных наук в Университете Северной Каролины в Гринсборо. Кристине нравятся проблемы садоводства в засушливых районах и обучения других методам садоводства, совместимым с климатом, и она стремится создавать сады, в которых птиц и пчел столько же, сколько и съедобных продуктов. Кристина считает предметом гордости то, что она ежегодно тратит на семена больше, чем на одежду.

подсказок от Элоизы: Волосатые нити — это морковь?

Дорогая Элоиза: Откуда у моркови растут волосатые нити и почему на ней появляются трещины? О, и можно ли их по-прежнему есть?

Рон Т. в Пенсильвании

Рон Т. в Пенсильвании: Маленькие белые «волоски» — это маленькие растущие корни, которые ищут влагу. Трещины могут быть вызваны слишком низким содержанием влаги или попыткой моркови расти вокруг чего-то в почве (гальки, камней и т. Д.).).

Морковь безопасна для употребления в пищу, если она никоим образом не является слизистой и остается твердой на ощупь. Используйте щетку для овощей, чтобы стереть «волоски», и перед едой проверьте трещины / трещины, чтобы убедиться, что на них нет гниения.

Дорогая Элоиза: Я редко храню свежую петрушку, хотя во многих рецептах она используется в качестве ингредиента или гарнира. Однако у меня в холодильнике всегда есть сельдерей. Я начал использовать листья как заменитель петрушки, и мне это очень нравится! Я добавляю его в супы, сальсу и многие другие блюда.

Heidi W., Hickory, N.C.

Heidi W .: Листья сельдерея — отличный заменитель петрушки! У них действительно отличный аромат, который улучшает рецепты. Есть так много продуктов, которые можно заменить другими, и у меня есть брошюра «Приправы, соусы и заменители» Heloise, наполненная рецептами и советами по замене. Чтобы заказать один, зайдите на сайт Heloise.com или отправьте 3 доллара и длинный конверт с адресом и маркой (68 центов) по адресу: Heloise / SSS, P.О. Box 795001, Сан-Антонио, Техас 78279-5001. Делаете салат из тунца или курицы и обнаруживаете, что у вас закончился сельдерей? Добавьте немного нарезанных водяных каштанов или салат из капусты, чтобы получился хрустящий вкус!

Дорогая Элоиза: Когда я делаю вафли для дочери на праздниках, я выливаю половину обычного количества теста в центр вафельницы. Каждый раз получается идеальная вафля-снежинка. Она их любит!

K.C., Fort Worth

K.C .: Я вижу их на тарелке в окружении сахарной пудры «снег».» Как мило!

Дорогая Элоиза: Мне нравятся «Советы от Элоизы» с тех пор, как твоя мать их писала. Я делал партию маринованных овощей, и по рецепту нужно было использовать марлю, чтобы сделать пакет для специй. У меня не было марли, поэтому мне пришла в голову идея использовать чайный пакетик.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *