HomeРазноеПочему помидоры трескаются в теплице – почему плоды томатов лопаются на кустах при созревании в теплице и открытом грунте, какие факторы способствуют этому и как решить проблему?

Почему помидоры трескаются в теплице – почему плоды томатов лопаются на кустах при созревании в теплице и открытом грунте, какие факторы способствуют этому и как решить проблему?

Содержание

Как избежать растрескивания помидоров в теплице

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / Р

при созревании, красные, зеленые, почему так происходит, профилактика, лечение, фото, видео

Каждый дачник должен знать, почему трескаются помидоры в теплице

Каждый дачник должен знать, почему трескаются помидоры в теплицеЕсли помидоры трескаются в теплице, почему это происходит? Такой вопрос возникает у многих дачников. Причин возникновения этой проблемы несколько. При своевременном принятии определенных мер, можно спасти большую часть урожая.

Для выращивания томатов и получения хорошего и стабильного урожая многие сооружают теплицы. Очень уж хочется, чтобы урожай помидоров был отличный, и хватило до следующего урожайного года. Но вот беда бывает, что помидоры в теплице трескаются. В образовавшиеся трещинки быстро проникают болезнетворные грибы, всевозможные бактерии.

Причины растрескивания томатов бывают разные, но многое зависит от сорта помидоров

Причины растрескивания томатов бывают разные, но многое зависит от сорта помидоров

В чем причина растрескивания томатов

Причины растрескивания томатов бывают разные, но многое зависит от сорта помидоров. Замечено, что чем толще кожа, тем устойчивее томат. Не боятся таких дефектов помидоры сортов фаворит, кентавр, васильевна и многие другие. Но если есть сорта любимые, и хочется только их иметь на столе, тогда необходимо разобраться, почему трескаются помидоры в теплице, чтобы избежать этой неприятной проблемы в будущем.

Всему виной может оказаться грунт, в котором слишком мало влаги. Особенно часто в очень жаркое лето земле не достает воды. Есть выход — снаружи полить поверхность теплицы известковым молоком, чтобы лучи не проникали в теплицу, а отражались от стен. Не даст лучам сжигать урожай и полотно из натуральной ткани, накинутое на сооружение, оно должно быть светлым. Поливать помидоры требуется очень часто, маленькими дозами.

Всему виной может оказаться грунт, в котором слишком мало влаги

Всему виной может оказаться грунт, в котором слишком мало влаги

Нередко причина треснувших томатов кроется в резких перепадах температур и влажности. Особенно это опасно, когда растение только начинает свой рост. Необходимо знать, какая в теплице влажность: губительно, когда влажность меньше 50 процентов, потому что в таком случае есть большая вероятность, что на помидорах в дальнейшем появятся трещины.

Чтобы выяснить, нормальная ли в данный период почвенная влажность, достаточно примерно на сантиметровой глубине взять землю и попробовать помять ее в руках. Если она послушно формируется, а при надавливании рассыпается, то все в порядке.

Нередко причина треснувших томатов кроется в резких перепадах температур и влажности

Нередко причина треснувших томатов кроется в резких перепадах температур и влажности

Опасны скачки температуры в дневное и ночное время, если в течение дня жаркие периоды сменяются прохладными. Когда ночи слишком холодные, помидоры будут нуждаться в поливе после 11 часов. Слишком жаркая погода диктует, чтобы помидоры поливали в вечернее время, а двери теплицы желательно открыть на всю ночь. Днем в жаркую погоду, теплицу необходимо проветривать.

Если поливать томаты нерегулярно, но обильно, то вода будет поступать и питать растение неравномерно. Томаты начнут трескаться, если они будут то совсем сухими, то захлебываться в большом обилии воды.

Опасны скачки температуры в дневное и ночное время, если в течение дня жаркие периоды сменяются прохладными

Опасны скачки температуры в дневное и ночное время, если в течение дня жаркие периоды сменяются прохладными

Некоторые огородники совершают ошибку, когда слишком поливают уже почти созревшие помидоры. Они не требуют такого интенсивного ухода, потому что корни уже достаточно крепкие и умеют взять достаточное количество влаги из почвы, даже если вода расположена глубоко. Помидоры насытились, но слишком заботливый хозяин начинает добавлять воду.

Уход за томатами в теплице (видео)

Что делать, чтобы помидоры не трескались

Эти растения любят полив методом капельного орошения. Если вода по канавкам бежит совершенно произвольно, то постепенно вымываются из грунта самые важные для подкормки растений вещества, а их и без того в теплицах не так много.

Томаты начнут трескаться, если они будут то совсем сухими, то захлебываться в большом обилии воды

Томаты начнут трескаться, если они будут то совсем сухими, то захлебываться в большом обилии воды

Чем больше созревают помидоры, тем меньше полива им требуется:

  1. Когда солнце спрятано за тучи, несколько дней пасмурно, то полив производят в 5 дней один раз, при солнечных днях — раз в четыре дня.
  2. Если сухую землю залить большим количеством воды, кожица треснет почти наверняка.
  3. Лучше сначала полить немного, чтобы влага едва впиталась, а затем уже поливать интенсивнее.
  4. Во время полива нужно следить, чтобы вода не задевала листья, а попадала только на корневые участки.
  5. Полив кусты, можно с помощью скошенной травы их мульчировать.

Нередко кожица томатов лопается, потому что помидорам не хватает питания. Отсутствие азота, фосфора, калия и других необходимых веществ приводит к растрескиванию плодов, они деформируются, а рост при этом будет слабым, и в конечном итоге от количества урожая не будет никакого удовольствия.

Нередко кожица томатов лопается, потому что помидорам не хватает питания

Нередко кожица томатов лопается, потому что помидорам не хватает питания

Подкормка томатов микроэлементами, концентрированными растворами нужна обязательно, чтобы листья не засохли, а плоды смогли созреть без патологий.

Нельзя удалять постоянно листья с растений. Допустимо лишь три с куста, но это — за неделю.

Если рекомендаций придерживались, но помидоры оказались в трещинах, то есть вероятность, что болезнь или вредители напали на ростки помидоров. Помогут фунгициды и инсектициды.

Опасно для томатов фузариозное увядание. Это заболевание грибковое, заражается растение через корни, воздействует на всходы и молодые ростки. Нередко его можно принять за обычную нехватку воды. А результат заболевания плачевный: помидоры вянут, листья, расположенные внизу, желтеют, стебель чернеет, возникают трещины. Лечится эта болезнь с помощью препаратов триходермин, превикур.

Трещины на помидорах (видео) 

Почему трескаются помидоры в теплице: узнайте за 5 минут

Здравствуйте. Хочу вам рассказать, отчего трескаются помидоры в теплице, и как это предотвратить. Ведь растрескавшиеся томаты не только теряют вид, но и содействуют формированию болезней. И чтобы этого не произошло, я дам рекомендации, следуя которым вы вырастите богатый и здоровый урожай этого полезного и вкусного овоща.

Почему в теплице трескаются томаты при созревании

Уберечь томаты от растрескивания мы можем, верно определив его причину. Как показывает огородная практика, такой дефект чаще всего появляется на овощах с плотной мякотью, тонкой кожицей, светло-желтых, ультраранних сортов.

Некрасивые трещины не только портят товарный вид солнечных томатов. Свежая рана – это открытая дорога вирусам, бактериям, патогенным грибкам. Как только трещина зарубцуется, покроется пробковой тканью, опасность снижается.

Такой урожай не качественен: придется обрезать, очищать томат от жестких образований. Его сразу же используют для салатов, супов, лечо. Для длительного хранения поврежденные помидоры не годятся.

Нарушение правил полива

Самая распространенная причина растрескивания – обильные поливы в знойную погоду. Тепличный грунт пересыхает, растения начинают быстро впитывать влагу. Это стимулирует ускоренный рост плодов. Помидоры быстро увеличиваются в размерах, а кожица «не успевает» за ними. В результате она трескается от давления.

Трещина тут не будет следствием заболевания. Однако в нее могут попасть патогенные микроорганизмы, которые становятся причиной полной порчи плода. Такая проблема поражает и зеленые, и зрелые томаты.

Прищипывание верхушки помидоров

Ко второй половине лета на томатных кустах висит уже достаточное количество плодов. Чтобы растение не тратило силы на наращивание зеленой массы, а направило их на развитие помидоров, огородники прищипывают его верхушку. В итоге плоды растрескиваются: причиной становится недостаток поверхности для выведения лишней жидкости. Предназначенная для листвы, стеблей, она поступает в помидоры.

Под избыточным давлением кожица на плодах лопается, рана покрывается пробковой тканью. Этому косвенно способствуют и низкие ночные температуры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Еще одна распространенная причина растрескивания – слишком частое, слишком тщательное удаление пасынков и лишней листвы. Наблюдается тот же негативный эффект, что и при прищипывании верхушки: растение теряет необходимые площади для испарения ненужной влаги.

Вода направляется в плоды, они быстро увеличиваются. От сильного давления лопается кожица, появляется жесткая трещина.

Ошибки при подкормке

Растрескивание томатов нередко становится следствием неправильных подкормок. Чтобы подготовить растение к возможным перепадам температур, укрепить его иммунитет, советую обращаться к органическим удобрениям.

Подкормку минеральными калийными, азотными составами, суперфосфатом рекомендую проводить очень осторожно: внесение концентрата (сухого порошка) может вызвать стремительное развитие плода. Результат этого – полопавшаяся кожица, трещины. Поэтому минеральные подкормки вносятся только в форме водного раствора.

Я связываю трещины на томатах не только с неправильным поливом, но и с недостатком питательных веществ для развития. Представлю яркие признаки нехватки того или иного элемента:

  1. Азот. Развитие замедленно, листья светлеют, плоды созревают быстро, но очень мелкими.
  2. Калий. На листьях появляются подобия ожогов. Они опадают, желтеют. На плодах возникают черные полоски.
  3. Фосфор. Рост растения угнетается, листва мелкая, с загнутыми краешками. Обретает фиолетовый оттенок, вскоре осыпается.
  4. Кальций. Ботва желтеет, деформируется. Появляются некротические точки, сливающиеся в сплошное пятно.
  5. Медь. Побеги развиваются слабыми, плоды деформируются, ботва бледнеет.
  6. Бор. Отмирают точки роста, из-за чего активно формируются пасынки, растение кустится. На плодах, помимо трещин, заметны участки сухой материи.
  7. Магний. Появление желто-зеленых пятен, которые затем обретают сероватый, коричневатый оттенок. Листья засыхают, опадают, томаты формируются мелкими.

При авитаминозе достаточно внести требуемую подкормку, обеспечить растению более качественный уход.

Нарушение микроклимата в теплице

В сооружениях из стекла, поликарбоната, плотной пленки очень жарко, особенно если на улице царит сильный зной. Нередко внутренние температуры доходят до 40-50 С. В таких условиях развитие помидоров затормаживается. Плоды перестают формироваться, их кожица твердеет, перестает быть пластичной. Поэтому при дальнейшем увеличении томата в размерах она лопается.

Отсюда выходит, что высокие температуры не только угнетают формирование, созревание плодов, но и способствуют огрубению кожицы. Это совмещается с пересыханием почвогрунта: при поливе вода слишком быстро подходит к корням, слишком быстро поступает к плодам.

Из-за такого внезапного изменения давления жидкости внутри растения тонкая кожица лопается. Негативный эффект наблюдается и на зеленых, и на зрелых томатах.

Болезни и вредители

Трещины могут появиться не только вследствие неправильного ухода за томатами. Это признак следующих заболеваний:

  1. Вершинная гниль. Патология поражает еще зеленые плоды – появляется коричневатая, черная верхушка. Болезнь – следствие нехватки кальция, либо не усвоения данного элемента из-за переизбытка калия.
  2. Фузариозное увядание. Грибковое инфекционное заболевание, поражающие и всходы, и молодые растения. Возбудитель проникает через корневую систему. Симптомы болезни похожи на признаки недостаточного полива: пожелтение ботвы, почернение, растрескивание стебля, увядание растения.
  3. Серая гниль. Этой грибковой инфекции томаты подвержены в холодную погоду, при затяжных дождях. На листках, стеблях, соцветиях, плодах появляются потемнения с сероватым «бархатным» налетом.
  4. Фитофтороз. Самая опасная болезнь из списка. Листья усыхают, покрываются бурыми пятнами. Затем пятнистость переходит на плоды, постепенно уничтожая весь урожай. Фитофтороз развивается в условиях повышенной влажности, поэтому томатам показан полив только под корень.
  5. Альтернариоз. Условия для развития заболевания – резкие колебания температур. Оно поражает всю наземную часть куста, включая плоды. Последние портятся, теряют товарный вид.

Представлю эффективные способы противостояния болезням:

  1. Вершинная гниль. При высадке рассады внесите в лунку горстку печной золы, 1 ст. ложку селитры кальциевой. Также можно обработать водным раствором селитры еще зеленые томаты.
  2. Фузариозное увядание. Профилактика недуга – следование правилам севооборота. Лечение – обработка «Превикуром», «Триходермином».
  3. Серая гниль. Оборвите несколько нижних листьев, чтобы улучшить циркуляцию воздуха, основательно проветрите теплицу. При сухой жаркой погоде состояние куста улучшится.
  4. Фитофтороз. Заболевание лечат с помощью бордосской жидкости, «Инфинито», «Татту». Рекомендую проводить профилактику с использованием «Пентафага» и «Микосана».
  5. Альтернариоз. От заболевания спасают средства «Антракол» и «Акробат».

Если болезнь заявила о себе, нужно срочно лечить пораженное растение, обработать его соседей в профилактических целях.

Опасность трещины на помидорах в теплице

Растрескивание кожицы приводит к рубцеванию раны толстой пробковой тканью. Она портит товарный вид томата, делает его непригодным к хранению – такие плоды начинают быстро вянуть, загнивать.

Но самая большая опасность для растения – в момент растрескивания. Появляется открытый участок в кожуре, через который легко могут проникнуть разнообразные патогенные микроорганизмы: грибки, бактерии, вирусы. Они способны вызвать не только порчу плода, но и гибель всего растения.

Поэтому я всегда стараюсь вовремя снять с куста растрескавшиеся томаты. Если проблема распространена, провожу профилактику инфекционных заболеваний растения.

Как предотвратить растрескивания помидоров: советы и рекомендации

Представлю действенные, которые помогут вам навсегда забыть о растрескавшихся томатах:

  1. Полив в жаркую погоду. Водные процедуры показаны растениям не чаще раза в 3-4 дня. Обратитесь к прикорневому поливу – непосредственно в лунки по ореолу корневой системы. Чтобы избежать пересыхания тепличного субстрата в зной, обязательно замульчируйте помидорные грядки опилками, сухой травой. Если у вас есть возможности, оборудуйте капельный полив в теплице – томаты будут равномерно насыщаться влагой вне зависимости от вашего нахождения в огороде.
  2. Правильные подкормки. Чтобы томаты не трескались при формировании, созревании, растение должно получать сбалансированное питание: мочевина, селитра аммиачная, суперфосфат. Разводят 1 ст. ложку каждого удобрения в 10 л воды, поливают растения под корень: ведро раствора на 1 м2. Помидоры нуждаются в такой подкормке каждые 2 недели. На этапе активного созревания плодов суперфосфат исключают, а долю калийного удобрения (мочевины, карбамида) плавно увеличивают.
  3. Правильное пасынкование. Планируйте процедуры с промежутком не менее 1 недели. За один раз старайтесь удалять не более 3-х пасынков.

Чтобы избежать растрескавшихся томатов, выбирайте сорта с плотной мякотью, упругой кожицей. Как правило, это среднеспелые разновидности. Самые «хрупкие» — ультраскороспелые. У них слишком тонкая кожица, нежная мякоть.

Приведу описание самых «надежных» сортов:

  1. Богема А1. Томаты устойчивы не только к растрескиванию, но и к транспортировке, длительному складированию. Сорт урожайный, дарящий крупные томаты.
  2. Астероид. Название дано из-за необычного серебристого оттенка на помидорах. Растение устойчиво к вредителям и болезням. Плоды плотные, отчего не растрескиваются при погрешностях в уходе.
  3. Розовый мед. Вызревают крупные (до 500 г), устойчивые к растрескиванию плоды. Отличаются интересной формой – похожи на почку.
  4. Дамские пальчики. Среднеспелая разновидность. Плоды с малосочной твердой мякотью, небольшие, грушевидные: идеальны для засолки, маринования.
  5. Грушовка. Среднеспелый, неприхотливый, устойчивый к растрескиванию томат. Растение низкорослое, плоды – овальные, удлиненные.
  6. Малиновый Виконте. Низкорослая разновидность, не требующая пасынкования. Небольшие плоды не растрескиваются при созревании.

Рекомендую обратить внимание и на позднеспелые сорта: такие томаты созревают, когда самые жаркие летние дни минуют. Популярные разновидности: Хуторской засолочный, Рио Гранд, Владимир F1.

Профилактика растрескивания томатов в теплице

Чтобы томатный урожай не был испорчен трещинами, советую обратить внимание на ряд простых, но эффективных профилактических мер:

  1. Выбор неприхотливых сортов. Для теплицы я всегда выбираю те помидорные разновидности, которые «прощают» небольшие погрешности в уходе, графике полива. Самые известные: Прекрасная Леди, Дива, Кентавр, Васильевна, Наша Маша, Арлекин, Фаворит, Страус, Подмосковный, F1 Бумеранг.
  2. Умеренный полив. Особенно важные умеренные водные процедуры на этапе вегетации, начала созревания плодов. Обратитесь к простому графику поливов: в жаркие, засушливые недели – через 3 дня, в облачную, прохладную, дождливую погоду – через 5. Если помидоры продолжают трескаться, разделяйте один полив на 3-4 порции. В знойные дни процедуры планируют на вечер, при похолоданиях (с низкими ночными температурами) – на дневное время.
  3. Рассеянный солнечный свет. Чтобы томаты не страдали от палящего солнца, рассейте свет в теплице с помощью кальки, тонкой марли, сетки, белой ткани. «Дедовский» способ: покрыть парник с внутренней верхней стороны тонким слоем извести.
  4. Свободная циркуляция воздуха. Не забывайте периодически проветривать теплицу. Особенно это важно в знойный, засушливый период. В ветреные, прохладные дни процедура тоже нужна: слегка приоткройте форточку с подветренной стороны.

Избежать растрескивания помидоров в теплице не сложно: следите за микроклиматом, температурным режимом, проводите равномерный полив по графику. Не увлекайтесь пасынкованием и прищипыванием – не нужны слишком частые, чрезмерные процедуры.

Дополнительные статьи по теме

Поделитесь в социальных сетях:

почему плоды томатов лопаются на кустах при созревании в теплице и открытом грунте, какие факторы способствуют этому и как решить проблему?

Каждый хочет, чтобы у него на грядках были только красивые сочные овощи.

Но в некоторых случаях овощи, а в особенности томаты, покрываются трещинами.

Что это за проблема и каким образом можно ее избежать, расскажем далее в статье, а также дадим действенные советы опытных агрономов.

Что такое растрескивание томатов при созревании?

Для начала стоит понять, что понимается под трещинами. Это деформация плодов с линиями и рубцами, покрытыми бурой или серой плотной шкуркой. Трещины возникают в месте крепления помидора к растению. Различают два вида растрескивания:

  • Радиальное. При этом трещины расходятся лучами от места крепления плода.
  • Концентрическое. В данном случае трещины кожицы образуют концентрические круги, центр которых приходится также на место крепления плода.

За редкими исключениями, лишь подтверждающими правило, кожица помидоров трескается только тогда, когда помидор достиг зрелости.

Как развивается эта проблема?

Растрескивание не связано с какими-либо болезнями или паразитами, причины гораздо проще и банальнее:

  1. внешняя среда;
  2. сорт помидоров.

Для начала будут рассмотрены именно проблемы самих растений. Так как десятилетия селекции привели к появлению множества сортов томатов, то проще указать на особенности томатов, чем перечислить все соответствующие сорта.

Если у плодов наблюдаются следующие признаки, то велик шанс того, что они могут потрескаться:

  • крупный размер;
  • тонкая кожица;
  • небольшое количество;
  • не прикрыты листьями от солнца;
  • при созревании видно, что кожица неэластична;
  • слабая кутинизация;
  • тонкий перикарпий.

Что касается проблем с внешней средой, то они заключаются в следующем:

  • Высокая влажность. Избыток воды в почве приводит к тому, что кожица теряет свою растяжимость и эластичность. В результате при быстром росте на кожице появляются трещины. Пока плоды мелкие, трещины почти незаметны, но с ростом трещины так же растут и углубляются. Проблема с влажностью особенно часто возникает в теплицах.
  • Резкое увеличение влажности. В условиях недостатка влаги кожица тоже теряет свою эластичность. А лишь только происходит обильный полив, растение насыщается влагой и полезными веществами, что приводит к росту плода и появлению трещин.
  • Колебания температуры. Иногда при резкой смене температуры также могут образоваться трещины. Чаще всего изменения температуры «работают» в паре с обильным поливом. Корни активно впитывают влагу, и тут внезапно меняется температура. Растение не успевает приспособиться к новым условиям, и происходит прорыв кожицы, что снижает давление внутри стебля и корней.
  • Солнечный свет. Если плоды никак не прикрыты от прямых солнечных лучей, это тоже может привести к образованию трещин.

Разумный вопрос — опасно ли это? Сами по себе трещины не опасны, только лишь портят внешний вид. Однако их образование — это появление входных врат для инфекций и вирусов. Так что, если на помидоре образовалась трещина, лучше его удалить.

Методы борьбы

Вылечить уже потрескавшиеся помидоры не получится, так как следы от трещин — это фактически рубцовая ткань.

Однако есть возможность уменьшить вероятность появления трещин, если грамотно следовать советам по выращиванию.

Правила полива

Так как томаты любят умеренно-влажную почву, то поливать их стоит обильно, но объём полива зависит от стадии вегетации.

  1. Первые полторы недели после высадки растений, их лучше поливать каждый день. На каждый куст должно приходиться по 1,5–2 литра воды.
  2. По истечении полутора недель растения стоит поливать раз в 6–7 дней. И по мере того, как они вытягиваются вверх, можно понемногу увеличивать объём воды.
  3. Как только начинают образовываться первая и вторая цветочные кисти, а также когда томаты активно наливаются соком, поливать растения надо раз в 3–4 дня. Обычно на один взрослый куст уходит одна лейка и ещё одна — в промежуток между кустами.

Важно: Не стоит начинать полив раньше половины восьмого утра. Если же последняя неделя была дождливой, то полив нужно начинать на час позже, и он должен быть менее обильным.

Мульчирование почвы

Естественно, нельзя останавливаться только на правильном поливе — значительную роль играет и мульчирование почвы. Взрыхлённую, ещё влажную почву нужно укрыть слоем:

  • перегноя;
  • опилок;
  • любой другой органики.

Мульчирование помогает не только повысить эффективность полива. Благодаря этому можно получить и следующие эффекты:

  1. Уменьшается вероятность распространения грибковых заболеваний.
  2. Взрыхлённая почва лучше пропускает кислород к корням.
  3. Хуже растут сорняки.
  4. Корни не перегреваются.
  5. Грунт постепенно насыщается естественными удобрениями.

Защита от прямых солнечных лучей

Как уже говорилось выше — если плоды не защищены от прямого солнечного света, то велик шанс, что они потрескаются. Для снижения этого воздействия, особенно если сам сорт не имеет много листьев, можно:

  1. Установить в теплицу специальную рассеивающую сетку. Тогда растения будут в лёгкой тени.
  2. Покрыть стены теплицы известковым молоком изнутри. Так уменьшится проницаемость материала, а значит, и влияние солнечного света.
  3. Если кустов не много, то можно слегка обрызгать их меловым раствором.

Можно ли спасти уже пораженные растения?

Так как томаты, плоды которых потрескались, не больны, то и лечить их не от чего. Но, как уже говорилось ранее, трещины являются нарушением защитной оболочки. Как у человека в ранку может попасть вирус, так и растение может заболеть. В идеале стоит удалить поражённый плод, если вы опасаетесь попадания заразы.

Почему плоды лопаются в теплице?

Причины растрескивания томатов в теплице ничем не отличаются от описанных выше. Другое дело, что в теплице проблемы с излишней влажностью почвы проявляются гораздо ярче. Соответственно, и способы избежать растрескивания те же. Дополнительно можно посоветовать только поливать томаты с утра, чтобы испарение воды было равномерным и к вечеру воздух был не слишком влажным.

При этом, хотя выращивать помидоры в теплице гораздо проще, у этого способа есть свои подводные камни, которые касаются не только растрескивания. Любые повреждения будет довольно сложно отследить, так как нет возможности осмотреть кусты со всех сторон.

Сорта, которые не растрескиваются

Так как труд селекционеров никогда не прекращается, то естественно было бы предположить, что уже выведены сорта, которые устойчивы к растрескиванию. И такие сорта действительно есть, к ним относятся:

  • F1 Бумеранг. Это раннеспелый гибрид, который рассчитан на выращивание в теплицах. Помимо устойчивости к холоду, он обладает плодами с плотной кожицей, а их масса достигает 250 грамм.
  • F1 Кениг. Ещё один раннеспелый гибрид, подходит и для открытого грунта, и для теплиц. Плоды мясистые, с большим количеством сухого вещества.
  • F1 Примадонна. Раннеспелый гибрид для открытого грунта. Сами помидорки плотные, что защищает от трещин. Белый налив. Этот сорт подходит для открытого грунта и является скороспелым.
  • Подарочный. Этот сорт относится к среднеспелым и требует подвязывания, так как растения детерминантные.

Советы опытных агрономов

Помимо указанных выше рекомендаций, есть ещё несколько советов, которые помогут предотвратить растрескивание.

  1. Проветривание. Не забывайте проветривать теплицу, чтобы выровнять температуру и дать растениям свежего воздуха.
  2. Постепенный полив. Наилучшим вариантом будет не выливать сразу же весь объём предназначенной ему воды, а разделить полив на два этапа. Вылить половину объёма, подождать, пока вода впитается, и только после этого вылить вторую половину. Тогда впитывание влаги будет более равномерным.

При соблюдении всех условий можно если не избежать появления трещин, то значительно снизить вероятность их появления.

Полезное видео

Предлагаем в дополнение к статье посмотреть это информативное видео:

почему томаты лопаются на кустах и как предотвратить эту проблему

Самый большой в мире помидор был выращен в 2016 году в США и весил 3,9 кг. Правда, этот гигантский томат весь был покрыт трещинками, что не удивительно, учитывая его размеры.

В нашей стране помидоры не вырастают до таких размеров, но при выращивании в теплицах можно получить отличный урожай. Однако процесс созревания плодов часто омрачается той же проблемой, что у гигантского американского томата — появлением трещин на кожице томатов. В статье подробно расскажем, почему трескаются помидоры при созревании в теплице и о методах борьбы с растрескиванием.

Содержание статьи

Потрескавшиеся томаты – насколько это опасно

Когда в теплице поспевает урожай, часто можно обнаружить на кустах плоды с потрескавшейся кожицей. И если помидоры планируется немедленно употребить в пищу (или пустить на переработку), то это не критично.

Более того, если инфекция или грибы плесени сразу не проникают внутрь томатов, трещина затягивается пробковой тканью и в таком виде урожай может храниться несколько дней.

Но при выращивании на продажу лопнувшие овощи становятся проблемой: срок их хранения сокращается, а товарный вид испорчен. При попадании через трещинки грибков и бактерий, красно-розовые и желтые плоды становятся непригодными для употребления.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Причины появления трещин у помидоров в теплице

Основные причины трещин – это неправильные условия выращивания. Рассмотрим каждую из причин в подробностях.

Нерегулярный и слишком обильный полив

Чаще всего тепличные помидоры лопаются из-за нерегулярного полива.

Оставаясь в сухой земле, овощи замедляют свой рост, а кожица на них теряет эластичность. И если после недельного перерыва начать обильно поливать, это вызовет интенсивный рост плодов. Кожица, не выдержав давления изнутри, лопается. Такое может случаться не только на спелых овощах, но и на зеленых.

То же самое происходит, если обильно поливать грядки в жару, выливая под корень весь объем воды сразу.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Зная о пользе пасынкования, некоторые огородники слишком увлекаются им. Но дело в том,  что корни потребляют воду из земли в соответствии с объемом зеленой массы всего растения. И после удаления большого количества пасынков и листьев излишняя влага может поступать только в плоды.

Чем меньше становится боковых веточек и листьев у томатного куста, тем больше воды накапливается в плодах, вызывая их стремительный рост. При этом кожица не успевает за ростом плодов и лопается.

То же самое происходит, если перестараться с прищипыванием верхушки куста во время созревания урожая. Общая площадь испарения влаги значительно уменьшается, плоды быстро наливаются, на их поверхности образуются трещины.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Болезни томатов

Эти сочные овощи иногда трескаются из-за болезней, которые появляются во время вызревания. В результате поражения томаты не только лопаются, но и становятся непригодными для употребления.

Наиболее опасны для внешней оболочки плодов этой культуры: альтернариоз или сухая пятнистость, вершинная гниль, фитофтороз. Причины появления болезней в теплицах — недостаточное проветривание и чрезмерно высокая влажность воздуха.

Исправить ситуацию помогут фунгициды системного действия, специальные микробиологические препараты (например, «Фитоспорин») и комбинированные фунгициды (такие, как  «Ридомил Голд МЦ»).

Но наиболее эффективна профилактика заболеваний – постоянное дневное проветривание, удаление нижних листьев, снижение влажности воздуха в теплице, профилактические опрыскивания препаратами.

Неподходящая температура или ее перепады

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Неблагоприятные температурные условия выращивания помидоров часто приводят к появлению лопнувших плодов.

В жаркую погоду температура в теплице может подниматься до критичной для помидорных кустов отметки (40 °С и выше). Жара делает кожицу томата более грубой, неэластичной, а когда рост плода ускоряется, происходит разрыв его внешней оболочки.

Негативно влияет на целостность кожуры помидоров резкий контраст между дневной и ночной температурами.

Неправильный выбор сорта

Сильнее всего подвержены растрескиванию ультраскороспелые гибриды с нежной мякотью и тонкой кожицей. Эта проблема особенно характерна для сортов помидоров желтой и розовой окраски. Часто лопаются томаты крупноплодных сортов (вне зависимости от их цвета).

Ошибки при внесении удобрений

Часто томатный урожай начинает трескаться на тепличных грядках из-за неправильного или несвоевременного внесения удобрений для них.

Растрескиванию способствует избыток азота или внесение концентрированных удобрений. Также лопается кожица плодов и при недостатке необходимых микроэлементов.

Внимание! Использование концентратов приведет к образованию трещин на внешней оболочке томатов.

Чем опасны трещины

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Треснувшая кожура на нежных овощах может стать причиной порчи большой части урожая. В лопнувшие плоды без труда проникают грибки и бактерии, начинается процесс гниения, и весь труд овощевода идет насмарку.

Кроме того, потрескавшиеся помидоры хранятся гораздо меньше, чем целые плоды. Если нарушение целостности оболочки вызвано заболеваниями, такие плоды употреблять в пищу опасно.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

При выборе сортов томатов для вашего участка обращайте внимание на те из них, которые легче переносят допустимые погрешности в уходе. Существует много сортов для выращивания в теплице, не склонных к разрыву оболочки плодов.

Большинство из них – позднеспелые или гибриды:

  1. Богема F1 – гибрид с крепкими плодами, отлично переносит длительную транспортировку.
  2. Астероид – сорт, высокоустойчивый к болезням. Плоды крупные, а плотная кожура меньше подвержена разрыву.
  3. Кентавр – гибрид крупных размеров и устойчивостью к основным болезням.
  4. Малиновое виконте – низкорослый и неприхотливый к условиям выращивания сорт, пригодный к длительному хранению.
  5. Наша Маша – этот сорт хорошо приспособлен к экстремальным погодным условиям.
  6. Владимир F1 – гибрид с плодами долгого хранения. Устойчив к растрескиванию.
  7. Хуторской засолочный – позднеспелый некрупный сорт, урожай хорошо хранится.
  8. Бумеранг – гибрид, который спеет за 90-105 дней, отлично выдерживает перевозку.
  9. Диво – сорт, устойчивый к перепадам температуры и сырой погоде. Неприхотлив, урожаен и стоек к болезням.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Пути решения проблемы растрескивания

Если вы заметили в теплице лопнувшие томаты, то с помощью нижеприведенных простых действий сможете предотвратить дальнейшее повреждение плодов.

Профилактические опрыскивания от грибковых болезней

Уже на стадии рассады необходимо провести в теплице профилактику поражения растений грибками.

Помидорные кустики обрабатывают раствором «Фитоспорина-М»: для опрыскивания берут 5 г порошка и разводят в 10 л воды. Процедуру повторяют с периодичностью 1 раз в десять дней.

Создание необходимого микроклимата в теплице

Чтобы создать подходящий для привередливой культуры микроклимат, теплицу всегда проветривают днем и закрывают на ночь. Это предотвратит резкий перепад температуры.

В жару открывайте все форточки и двери для лучшего вентилирования и охлаждения воздуха в теплице. Оптимальный температурный режим: + 20… +28 °С днем и +16… +18 °С ночью.

Избежать перегрева нежным растениям помогает наружное нанесение на стены и крышу теплицы известкового молока.

Опытные садоводы поддерживают также подходящий уровень влажности воздуха (55-65%). При более высокой влажности снизить ее поможет постоянное проветривание в течение дня.

Если влажность воздуха в парнике значительно выше нормы,  томаты неизбежно поражаются грибковыми заболеваниями.

Удаление листьев и прищипывание кустов

От того, как будет сформирован куст, во многом зависит урожайность.

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Не стоит обрывать слишком много листьев, ведь без них нарушится баланс влаги и питательных веществ в созревающем урожае, и появятся трещины.

Первый раз листья удаляют через 2 недели после высадки рассады в теплицу. В первую очередь убирают листья, которые касаются земли (из-за них могут начаться болезни у растения).

Причем удалять листву следует постепенно – не больше 2-3 листиков в неделю на каждом томатном кусте.

Прищипывание – это удаление не боковых побегов, а именно верхушки куста, чтобы ограничить рост плодоносящего стебля в высоту. Благодаря этому приему плоды созревают быстрее и меньше лопаются.

Важно! Верхушку прищипывают только после того, как раскроются цветки верхнего соцветия, т.е. со второй половины июля. При этом над верхним соцветием обязательно оставляют несколько листьев – с их помощью плоды получат питательные вещества.

Своевременное пасынкование томатов

Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

Практически всем сортам помидоров требуется проводить удаление пасынков. Так вы помогаете своим кустам направлять все соки на созревание овощей.

Начинать процедуру оптимально после появления первого пасынка под первой цветочной кистью. Не ждите, пока он вырастет более 5 см в длину, иначе он успеет оттянуть на себя драгоценное питание.

Пасынкование проводят утром, в сухую и теплую погоду. Оптимальная частота удаления пасынков – 1 раз в 7-10 дней.

Внесение удобрений и подкормка

Чтобы не допустить растрескивания томатных плодов, опытные овощеводы строго соблюдают инструкции по разведению удобрений. Для подкормки тепличных кустов волне достаточно развести удобрение в соотношении 20 г на 10 литров воды.

На кожице помидоров могут появляться разрывы как при дефиците, так и при избытке в почве микроэлементов и макроэлементов.

Схема подкармливания томатных кустов включает следующие этапы:

  1. Еще до высадки помидорной рассады тепличные грядки должны быть напитаны удобрениями (азот, калий и фосфор).Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней
  2. Спустя две недели после посадки кустики подкармливают тремя основными элементами: азотом, фосфором и калием, а также микроэлементами.
  3. В период активного роста тепличную культуру полезно удобрить азотом и фосфором.
  4. Во время цветения томатных кустов целесообразно добавить в почву калий и фосфор (азот на этом этапе не нужен).
  5. В период завязывания плодов имеет смысл еще раз подкормить растения калием и фосфором.
  6. Последняя подкормка проводится за 2 недели до снятия урожая (калий, марганец, бор, йод).

Умеренный и регулярный полив

В жаркую погоду оптимально поливать томатные кусты дважды в неделю в вечернее время. Это поможет избежать ускорения роста и появления трещин на томатах.

При пасмурной погоде достаточно поливать тепличные грядки не чаще 1 раза в пять дней. Когда ночная температура опускается ниже 13 °С, более целесообразно перенести полив на 11-12 часов дня.

При поливе нельзя сразу выливать под кусты весь необходимый объем воды – увлажнять землю необходимо за несколько приемов, дожидаясь впитывания каждой порции воды.

На тепличный урожай губительно действует попадание воды на листья. Поэтому поливают кусты под корень теплой водой (температурой 22-25 °С).

Прекращение подкормок в период созревания томатов

Многие огородники придерживаются мнения, что не стоит «пичкать» овощи удобрениями накануне сбора урожая. К этому времени плоды томата уже получили все необходимые питательные вещества, поэтому еще одна подкормка грозит передозировкой элементов и растрескиванием.

Как предотвратить растрескивание томатов в теплице — советы и рекомендации

Ниже приводится список мер, которые вы можете принять для профилактики проблемы лопнувших помидорок.Почему трескаются помидоры при созревании в теплице: выявляем причину и эффективно боремся с ней

  1. Выбирайте сорта, устойчивые к растрескиванию.
  2. После высадки рассады поливайте регулярно и равномерно.
  3. Поддерживайте оптимальный микроклимат в теплице (температура, влажность воздуха, проветривание).
  4. Не забывайте проводить профилактические опрыскивания от грибковых болезней.
  5. Своевременно выполняйте пасынкование, но не увлекайтесь обрыванием зеленой массы.
  6. Принимайте меры профилактики заболеваний томатных кустов.
  7. Вносите необходимые подкормки один раз в две недели.

Если при выполнении всех вышеперечисленных условий томатный урожай продолжает огорчать множеством лопнувших плодов, рекомендуется сделать анализ минерального состава тепличной почвы.

Заключение

Чтобы ваши помидоры вплоть до снятия урожая оставались гладкими и красивыми, крайне важно поддерживать приемлемый для них микроклимат, регулярно поливать, вдумчиво формировать кусты, подкармливать и опрыскивать их.

Почему трескаются помидоры в теплице при созревании на кусту

Потрескавшиеся томаты — проблема, с которой сталкивается огородник в период созревания. Казалось бы, в теплице есть все условия для нормального роста помидоров. Треснутый плод долго не сохраняется на кусте, начинает загнивать, если вовремя его не сорвать.

Почему же происходит так, что томаты начинают лопаться и пропадать?

Почему помидоры трескаются в теплице при созревании?

К растрескиванию овощей  приводят различные факторы, которые напрямую связаны с уходом за растениями. При первых проявлениях треснутых помидоров, огороднику нужно задуматься, в чем же причина. К основным причинам растрескивания относят:

Нерегулярный, чрезмерный полив

Деформация томатов происходит из-за несоблюдения режима полива в период формирования и созревания помидоров. Если долго не осуществлять орошение, а потом резко насытить почву влагой, растения начинают очень быстро активизировать развитие плодов. Томаты резко увеличиваются в размерах, что и приводит к их растрескиванию.

Также растрескивание происходит из-за орошения во время очень знойной погоды. Почва в жару очень пересыхает, поэтому даже если вы осуществляете регулярный полив, томаты могут дать трещинки. Процесс насыщения происходит очень резко, что не дает возможности растениям равномерно насыщаться влагой и контролировать нормальный процесс развития.

Изменения в микроклимате

В летний период под пленочными укрытиями невыносимо жарко. Температура воздуха в закрытой теплице может достигать +40°С.. Плоды в таких условиях перестают расти, их кожица становится грубой, чтобы влага испарялась меньше. Нормализация температурного режима приводит к продолжению развития томатов, овощи активизируют свое формирование, но из-за того, что кожица стала грубой, она не выдерживает натиска мякоти и лопается. Также трещины появляются на помидорах из-за перепадов температуры ночного и дневного периода.

Прищипку верхушки томатов

Прищипка верхушки кустов в период созревания является распространенной ошибкой большинства огородников. Действительно, когда растения прищипнуть, все соки идут на развитие плодов, но делать это в период созревания нельзя. Влага, которую растение перенаправляет на рост верхушки, начинает аккумулироваться в плодах, что приводит к их растрескиванию. А происходит это в ночное время, когда температура понижается.

Совет!

Осуществляйте прищипку в конце июля, когда помидоры входят в молочную стадию. Используйте только продезинфицированные острые ножницы или секатор, чтобы не занести инфекцию.

Чрезмерное пасынкование побегов и обрывание листьев

Перед созреванием принято часть листьев обрывать, чтобы помидоры созревали быстрее. Главное не перестараться с их удалением. Ситуация с обрыванием листьев схожа с прищипкой верхушки. Если оборвать 60-70% зеленной массы, вся влага начнет скапливаться в овощах, что приведет к появлению деформаций.

Нерациональное удобрение помидоров

Внесение подкормок должно быть регулярным и нормированным. Ни в коем случае нельзя превышать дозу удобрений.

Важная информация!

Подкармливать томаты и другие овощные культуры азотосодержащими подкормками, в период цветения, завязывания плодов, а тем более созревания, нельзя. Это приведет к наращиванию зеленной массы, а плоды будут мелкими.

Заболевания грибкового происхождения

Томаты не редко трескаются из-за болезней, которые появляются в период созревания. Кроме того, что плоды лопаются, на них появляются пятна и разводы, делая помидоры непригодными для употребления. Опасными для растения в теплице становятся: вершинная, сухая гниль, фитофтороз, альтернариоз. Исправить ситуацию помогут фунгициды широкого спектра действия.

Треснутые томаты – опасность или миф

Огородники не всегда придают большое значение потрескавшимся овощам.

Треснувшие томаты:

  • имеют не эстетичный товарный вид. На продажу они уже не пригодны, только на переработку в томатные продукты;
  • помидоры с сухими трещинами будут храниться несколько дней, а вот плоды с явными разрывами кожицы, начинают сразу загнивать;
  • трещины на плодах являются «порталом» для проникновения споров грибков, бактерий и вирусов;
  • лопнутые плоды становятся легкой добычей насекомых, которые не против полакомиться ароматным и сладким овощем.

Сорта томатов, не склонные к растрескиванию

Избежать проблемы растрескиваний плодов позволят сорта томатов, которые имеют плотную и гибкую кожицу.

СортКраткое описание
«Дамские пальчики»Томат с ранним сроком созревания. Кусты детерминантные. Плоды удлиненной конусной формы. Масса одного достигает 50-120 грамм.
«Розовый мёд»Созревает на 110-115 сутки. Кусты достигают 0,7-1 метра в высоту. Средний вес плодов 600-800 грамм.
«Владимир F1»Помидор со среднеранним сроком созревания плодов. Кусты вырастают до 2,5 метров, если не делать прищипку верхушки. Масса овоща 200-350 грамм.
«Медвежья лапа»Индетерминантное растение, со средним сроком созревания. Плоды достигают массы 600-800 грамм.
«Геракл F1»Созревают плоды на 120-125 день. Кусты детерминантного типа. Плоды формируются массой 100-120 грамм.
«Наша Маша F1»Гибридный сорт с индетерминантными кустами (1,5-2 м). Созревают плоды на 100-110 день. Масса одного овоща 180-200 грамм.
«Фаворит»Помидор со сроком созревания 115-125 дней. Плоды вырастают массой 120-150 грамм.

Профилактика растрескивания помидоров в теплице

Несоблюдение правил агротехнического ухода является основной причиной появления трещин на овощах. Соблюдение следующих рекомендаций позволит предотвратить деформации помидоров:

Осуществление умеренного и регулярного полива

Орошать томаты нужно два раза в неделю. Расход воды на один куст составляет 3-4 литра. Поливайте строго под корень. Лучшим временем орошения является вечер, когда почва немного остынет, а растение за ночь успеет равномерно напитаться влагой. Чтобы вода меньше испарялась, почву замульчируйте соломой или опилками.

Проведение контроля температурного режима

Поддерживайте в течение всего вегетационного периода томатов температуру +20-22°С.. В дневное время:

  • осуществляйте проветривание теплиц, чтобы потоки воздуха равномерно проходили между всеми насаждениями;
  • затеняйте дополнительными тентами корпус парника;
  • установите в тепличном комплексе несколько емкостей с холодной водой, которые будут поглощать тепло из парника.

Ночью же теплицы закрывайте, чтобы сохранить тепло.

В период созревания томатов лучше не производить подкормки

Если хотите, чтобы плоды выросли крупные и вкусные, подкормите растения в период формирования завязи. Используйте калийные и фосфорные вещества.

Пасынкование томатов раз в неделю

Удаляйте при этом не более 3 побегов.

Осуществление профилактических опрыскиваний от грибковых болезней

Используйте в качестве профилактического опрыскивания раствор на основе хлорокись меди за двадцать дней до предполагаемого дня сбора урожая. Смесь готовится из расчета ведра воды и 40 грамм препарата.

Советы от экспертов

Ведущие огородники советуют выращивать устойчивые сорта томатов к растрескиванию. Также они отмечают, что чаще всего деформация овощей происходит из-за нерационального полива. Орошать помидоры нужно в несколько этапов. Сначала выливают одну часть воды, а через час другую, это необходимо, чтобы растение равномерно впитало жидкость. Плоды, на которых появились трещины нужно сразу снимать с кустов и использовать.

Соблюдение основ агротехники является главным правилом сохранения томатов от растрескивания. Если же плоды потрескались, нужно искать причину, чтобы спасти остальной, еще не испорченный урожай.

Почему помидоры трескаются в теплице при созревании на кусту

В теплице наливаются и зреют лучшие сорта томатов, которые огородник выбрал для выращивания на своем участке. Но неожиданно радость скорого урожая омрачается растрескиванием плодов на корню. Казалось бы, условия теплицы защищают томатные грядки от неблагоприятных внешних факторов и создают оптимальные условия выращивания, однако дефект плода налицо.

К тому же, треснувшая помидора не может долго сохраняться на кусте. На открытой мякоти селятся микробы, на сладкий запах слетаются насекомые — плод загнивает.

Причины, почему томаты трескаются на корню в теплице

К растрескиванию помидор на корню в теплице приводят причины, связанные с неверным уходом за растением, и появление первых трещинок должно заставить огородника задуматься о правилах агротехники и выявить причину.  А их может быть довольно много.

Нарушение правил полива

Нарушение правил полива

Если во время формирования и созревания плодов провести обильный полив после продолжительной засухи, то растения начнут с жадностью поглощать влагу. Это приводит к активному развитию плодов, мякоть томата, насыщаясь влагой, попросту разрывает кожицу.

Вторая причина, связанная с подачей воды, заключается в орошении томатных кустов в сильную жару. И даже проведение регулярных поливов, но в знойное время, может привести к растрескиванию помидоров. Причина та же. Растения очень активно поглощают влагу, что приводит к ее неравномерному распределению.

Прищипывание верхушки томатов

Прищипывание верхушки томатов

Известный факт, чтобы все плоды на помидорном кусте успели вызреть до наступления холодов, проводят удаление верхней части растения. Эта процедура способствует перенаправлению жизненных сил на развитие и созревание плодов.  И если провести прищипку в эту пору без сокращения полива, то та влага, которая должна питать верх растения будет сосредоточена  в плодах и, как результат, произойдет растрескивание помидоры.

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Чрезмерное удаление пасынков и листьев

Во время созревания томатов принято обрывать часть нижних листьев, чтобы открыть плоды для доступа солнечного света. Но следует быть внимательным и проводить поэтапное удаление, иначе возникнет ситуация, аналогичная прищипке.

Если сразу оборвать большую часть зеленой массы, вся влага начнет аккумулироваться в помидорах, что неизбежно приведет к их растрескиванию.

Избыточное содержание минеральных удобрений в почве

Избыточное содержание минеральных удобрений в почве

При выращивании томатов следует учитывать потребность того или иного питательного элемента в определенный период развития. Так, в начале вегетации растениям требуется азот, а во время цветения и завязывания плодов для помидорного куста особенно важны фосфор и кальций. Калий улучшает вкусовые качества созревающих помидоров и способствует увеличению их размеров.

При этом очень важно соблюдать нормы внесения удобрений, т.к. любое отклонение может вызвать деформацию плодов.

На заметку. Применять азотсодержащие подкормки в период созревания томатов не рекомендуется — это ведет к наращиванию зеленой массы в ущерб завязываемости плодов.

Нарушение микроклимата в теплице

Нарушение микроклимата в теплице

Наличие теплицы на садовом участке — вещь полезная. Весной она защищает рассаду томатов от возвратных заморозков и холодных ветров, осенью позволяет сохранить помидоры на кусте до серьезных холодов. А вот в летний период температура в теплице нередко поднимается выше 40⁰С и теперь уже посадки томатов приходиться спасать от жары.

Обожженные горячими солнечными лучами, помидоры включают защитные функции. Кожица грубеет, чтобы сохранить влагу внутри и не дать ей испариться, но после того, как температурный режим внутри конструкции будет восстановлен, томаты продолжат нормальное развитие. Однако ввиду того, что кожица томата загрубела и потеряла эластичность, она под натиском мякоти лопается.

К таким же последствиям приводит ощутимая разница между дневной и ночной температурами.

Почему трескаются помидоры и что делать: видео

Болезни и вредители

Болезни и вредители

Разрушающая деятельность вредоносных насекомых и инфекционные заболевания могут в значительной степени испортить товарный вид созревающих томатов и сделать их непригодными в пищу. Кроме того, если в условиях теплицы недуг не будет вовремя замечен, то это повлечет значительную потерю урожая.

Вершинная гниль проявляется образованием темного пятна на вершине плода. Возникает заболевание в основном из-за недостатка кальция.

Альтернариоз  — грибковое заболевание, которое сопровождается появлением сухих участков на листве и плодах, поэтому болезнь еще именуют «сухой пятнистостью». Шероховатая поверхность пораженного участка на плодах выглядит так, как будто помидора слега потрескалась, но уже успела залечить ранки.

Серая гниль — грибковое заболевание сырого и прохладного лета. Поражается не только зеленая масса томатов, но и плоды. На них появляются грязно-серые пятна.

Что делать, чтобы помидоры в теплице не трескались

Что делать, чтобы помидоры в теплице не трескались

Когда огородник встает перед фактом растрескавшейся помидоры, то бывает сложно с ходу определить истинную причину появления дефекта. Поэтому следует проводить профилактические работы с целью устранения всех причин в совокупности.

  1. Установить график и нормы внесения воды. Томаты рекомендуется поливать в вечерние часы, к этому времени земля в теплице немного остынет, а у растений будет целая ночь для равномерного насыщения влагой. После проведения процедуры необходимо хорошенько проветрить помещение.

Поливы проводят под корень и на 1 помидорный куст в среднем расходуют 3-4 л теплой отстоявшейся воды. По возможности посадки мульчируют слоем сухой травы или опилок.

  1. Пасынкование и удаление нижних листьев необходимо проводить умеренно. Боковые побеги удаляют 1 раз в 5-7 дней и не более 3 отростков за прием. Эти же параметры относятся к удалению нижних листьев, когда требуется увеличить доступ солнечного света к созревающим плодам. Обрезают по 2-3 листа, расположенные ниже кисти с помидорами.
  2. Внесение азотсодержащих минеральных удобрений в период созревания лучше исключить из перечня работ по уходу за томатами. Для того, чтобы плоды выросли крупными и вкусными, позаботьтесь о внесении фосфорных и калийных удобрений во время цветения и формирования завязей.

Не повредит растениям обработка биологическими препаратами, которые повышают иммунитет и способствуют большей устойчивости к перепадам температуры и другим неблагоприятным факторам.

Причиной растрескивания томатов может быть и нехватка питательных элементов из-за чрезмерного полива, когда избыток воды попросту вымывает их из почвы. Поэтому подкормки на протяжении вегетационного периода должны быть сбалансированными и соответствовать возрасту томатного куста.

  1. Чтобы растения в теплице не испытывали перегрева, следует постараться и создать им благоприятные условия произрастания. Лучшие температурные показатели для томатов — это 20-25⁰С. Поэтому летом, когда стоит изнуряющая жара, необходимо притенить грядки с любимой овощной культурой.

Можно побелить наружную поверхность теплицы меловым раствором, натянуть специальную светоотражающую и мелкоячеистую сетку или развесить вдоль внутренней стенки теплицы светлый, легкий и дышащий материал.

Также необходимо ежедневно проветривать конструкцию, чтобы потоки свежего воздуха равномерно и беспрепятственно проходили между помидорными рядами.

Можно установить внутри теплицы емкости с холодной водой, которая будет поглощать тепло из воздуха. На ночь теплицу необходимо закрывать, чтобы избежать резких перепадов температуры.

  1. От появления всходов и до сбора урожая, необходимо следить за внешним видом зеленых питомцев и проводить профилактические меры против возникновения заболеваний и появления вредителей. В чистой теплице, где нет места инфекции, треснувший томат сможет заживить ранку и продолжить набирать массу

Профилактические меры

Профилактические меры

В закрытых условиях тепличной конструкции даже незначительна инфекция распространяется очень быстро и может привести к деформации плодов и к потере урожая, поэтому так необходимо соблюдать чистоту и проводить профилактические мероприятия.

  1. В осенний период из теплицы удаляют все растительные остатки: ботву, плоды, мульчу (если была) и прочий мусор.
  2. Весной тщательно моют все части конструкции и проводят обработку внутренней поверхности раствором хлорной извести или задымляют серной шашкой. Выбор дезинфицирующих средств в садоводческих центрах весьма широк и огородник может подобрать подходящий вариант по стоимости и способу обработки.
  3. При выращивании томатов в теплице следует придерживаться правил полива: в жаркую погоду осуществлять подачу воды не менее 2 раз в неделю и только в вечернее время. В пасмурные дни поливать в дневное время с интервалом в 4-5 дней.
  4. Во время созревания томатов в рационе помидорного питания должен преобладать калий, который положительно влияет на качество плодов.

Полезные советы огородников

Полезные советы огородников

Чтобы свести к минимуму такое явление, как растрескивание томатов на кусте, огородники рекомендуют выбирать устойчивые к данной проблеме сорта. Специально выведенные сорта и гибриды способны без потерь переносить небольшие погрешности в уходе.

Грушовка характеризуется не капризным нравом и продолжительной лежкостью. Помидорки весом около 120 г хороши и в салатах, и в консервации.

Владимир F1гибридный томат с плодами до 130 г, пригоден для длительного хранения и устойчив к заболеваниям, в частности  к растрескиванию.  

Кентавр — среднеспелый гибрид с высокой устойчивостью к болезням. Плоды крупные, до 230 г, формируются даже при неблагоприятных условиях.

Сорт Диво стойко переносит перепады температуры и сырую погоду. Сорт неприхотлив и отлично противостоит болезням.

Малиновое виконте. Мелкоплодный, 130 г, сорт, не требующий пасынкования и с хорошими показателями товарных качеств и продолжительной лежкостью.

Хуторской засолочный относится к позднеспелым сортам и его особенностью является продолжительное хранение — около 5 месяцев.

На заметку. Плоды  желтой окраски и с плотной структурой мякоти в большей степени подвержены растрескиванию.

Как правило, позднеспелые сорта томатов менее подвержены такой напасти, как растрескивание плодов. Все дело в том, что начало периода налива и созревания плодов приходится на август месяц, а к этому времени накал воздуха в теплице несколько снижается, а ночи становятся прохладнее. Следовательно, для томатов снижается риск растрескивания.

В любом случае, если в вашей теплице появились лопнувшие по каким-то причинам помидоры, следует без спешки проанализировать ситуацию и приступить к исправлению ошибок агротехники. Поспешные выводы и действия могут причинить томатным кустам больший вред, чем пара-тройка треснувших помидоров.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *