HomeРазноеПочему огурцы на грядке горькие – «Какой бы сорт огурцов ни посадила, они вырастают горькими. В чём может быть причина? » – Яндекс.Знатоки

Почему огурцы на грядке горькие – «Какой бы сорт огурцов ни посадила, они вырастают горькими. В чём может быть причина? » – Яндекс.Знатоки

Содержание

Почему огурцы горькие в теплице и в открытом грунте, причины

Огурцы горькие бывают в том случае, если в плодах начинает накапливаться кукурбитацин. Своего рода это антистрессовое вещество, ведь огурец – это тропическое растение, мало приспособленное к сухому жаркому климату средней полосы. Если проанализировать погоду в тропиках, то в экваториальном и субэкваториальном поясах будет влажно и тепло – такие же условия необходимо создавать огурцам в средней полосе.

Причины появления горечи

Горечь огурцам дает избыток кукурбитацина, но это не так плохо, как может показаться на первый взгляд. Дело в том, что это вещество обладает противораковыми свойствами – уничтожает атипичные клетки в организме человека. Примерно ту же самую функцию оно выполняет в растительных тканях. Если условия произрастания не соответствуют потребностям культуры, ее иммунитет падает и растение может погибнуть. При неблагоприятных условиях выше риск размножения грибковых спор, поэтому защитный механизм действует усиленно, что отражается на вкусовых характеристиках овощей.

Вырастить сладкие огурцы можно только в тепличных условиях, где колебания температур, а также уровень влажности и освещения соответствует природным потребностям овоща. Проверить вкус можно следующим образом: пожевать огуречный лист. Если он горчит, то огурцы также будут горькими.

Горечь способна передаваться через семенной материал, поэтому следующее поколение овощей также будет предрасположено к накоплению кукурбитацина, если условия выращивания не скорректировать в правильную сторону.

Факторы, провоцирующие появление горечи и решение проблемы

Причины, почему огурцы горькие в открытом грунте или в теплице, бывают разные. Это несбалансированный полив, недостаток органического питания в грунте, плохое освещение – огурцы растут в тени. Влияет также сорт – на данный момент есть возможность выбирать, что посадить, чтобы овощи были менее расположены к накоплению горечи.

Почва

Почему огурцы горькие в открытом грунте
Почему огурцы горькие в открытом грунте

Есть определенные разновидности грунта, на которых огурцам тяжелее получать питательные вещества:

  • глинистые тяжелые, суглинки;
  • очень легкие песчаные.

В первом случае питательные вещества с трудом растворяются, так как жидкость плохо проходит через глину. Большая часть питательных веществ остается в грунте в виде солей. Для глины необходимо больше воды, чтобы смочить верхний слой, где находится корневая система огуречной лианы. Это объясняет, почему огурцы горькие в открытом грунте, где есть возможность естественной подкормки органическими веществами.

Второй вариант, почему огурцы горькие: причина заключается в плотности почвы. Через глину плохо проходит кислород и корни недополучают воздуха. Если при этом переборщить с поливом, то лиана задохнется и начнет желтеть. Погибают маленькие волоски на корнях, которые отвечают за всасывание жидкости с питательными компонентами, и культура далее не развивается.

Песчаные почвы плохо удерживают удобрения. Они вымываются дождями или поливом в более глубокие слои. Поскольку корневая система у огурцов поверхностная, то ниже 25 см она не способна достать питание. Способ подкормки овощных культур на песчаниках должен быть принципиально другим – удобрения вносятся небольшими дозировками, но чаще, чтобы удерживать их в верхнем слое грунта. На песках хороший эффект дает капельный полив с одновременной подкормкой, а также внесение перегноя под перекопку осенью.

Полив

Почему огурцы растут горькие, причина - неправильный поливПочему огурцы растут горькие, причина — неправильный полив

Нельзя много и часто поливать огурцы, потому что есть опасность загнивания корней. Плохо отражается на плодоношении и недостаток влаги. Поверхность грунта в жаркое лето быстро пересыхает и корни остаются без воды. Это стресс для растения, отчего огурцы горькие становятся буквально за 2 – 3 дня.

Плохо влияет полив холодной водой при высоких летних температурах. Лучший вариант – набирать полную бочку с утра, чтобы до вечера она прогрелась. Поливают огурцы после захода солнца теплой водой каждый день. Если собирается дождь, то мероприятие отменяют, чтобы не было избытка влаги.

Система капельного полива недорого обходится и очень легко сооружается. Для этого необходимо купить металлопластиковые тонкие трубы, муфты для соединения и маломощный насос для периодической подкачки воды на участок или в теплицу.
Чтобы уменьшить испарение влаги летом, применяют солому для мульчирования грунта в районе корней. Этот прием помогает избавиться от сорняков, которые не получают солнечного света и погибают под слоем мульчи.

Нельзя использовать сильный напор:

  • при поливе из шланга почва размывается, и корневая система огурцов оказывается на поверхности, что грозит гибелью растения;
  • ломаются листья и побеги, что также заставляет огуречную лиану защищаться кукурбитацином, ведь в открытый срез могут попасть бактерии и грибковые споры.

Применяют лейку под корень или дождевание через специальную насадку на конце шланга.

Подкормки

Почему огурцы растут горькие, причина - неправильный поливПричиной горьких огурцов может быть недостаток или переизбыток удобрений

Огурцы хорошо отзываются на удобрения – органические и минеральные. Растению на раннем этапе развития нужен азот, чтобы нарастить зеленую массу, но подкармливать мочевиной необходимо до цветения, иначе плоды не получат калия, который влияет на вкус и делает огурцы сладкими. Перед началом цветения необходимо внести калийно-фосфорные подкормки, чтобы стимулировать образование завязей. Если опоздать с калием, огурцы начнут накапливать горечь, при этом кожица будет толстой, темно-зеленого цвета.

Минеральные комплексные удобрения есть разных типов:

  • с большим количеством азота для весеннего внесения под огурцы;
  • с маленьким количеством азота, в которых преобладает калий и фосфор для летних и осенних подкормок и восстановления грядок осенью;
  • с равным количеством компонентов – универсальные.

Рекомендуется использовать их по назначению для разных периодов вегетации.

Перегной, жидкие растворы коровяка или птичьего помета, древесная зола также применяются при выращивании огурцов. Нельзя использовать свежий навоз, так как его разложение сопровождается выделением метана и аммиака, что может вызвать ожог и гибель корней.

Жидкие растворы необходимо готовить с соблюдением концентрации компонентов – органики и воды. Коровий навоз разводят 1/10, птичий помет – 1/20, не забывая правило – лучше недокормить, чем навредить.

Причиной горьких огурцов в теплице может быть как недостаток, так и переизбыток удобрений.

Освещение

Степень освещения снижается, если растения находятся слишком близко друг к другу, поэтому расстояние между рядами должно быть не менее 50 см, в теплицах 90 см, а между лианами в ряду – 25 см.

В естественных условиях огурцы растут в тени высоких деревьев, они не переносят прямых солнечных лучей. Если есть возможность, то среди лиан сажают кукурузу или подсолнечник, чтобы стебли имели опору и прятались от солнца под широкими листьями.

Стенки теплицы для огурцов сооружают из цветной пленки, поликарбоната – они уменьшают степень проникновения солнечных лучей. Обычное стекло можно побелить известью – это дополнительная защита от грибка и снижение интенсивности освещения.
Важно высадить рассаду огурцов в открытый грунт вовремя, чтобы растения постепенно привыкали к нарастающей жаре. При запоздалых посадках возможен ожог и отмирание листовых пластин.

Сортовые особенности

Считается, что огурцы с черными шипами более склонны к образованию горечи, а с белыми – менее. Поэтому черношипые сорта чаще используют для маринования и соления, а с белой опушкой – для салатов в свежем виде.

Если не полениться и найти семенной материал гибридных сортов огурцов, то следить за поливом и освещением можно будет не так тщательно. Дело в том, что в новых разновидностях отсутствует ген, отвечающий за образование кукурбитацина – над этим специально работают ученые-селекционеры. Если не соблюдать технологию выращивания, плоды будут мелкие, неправильной формы, но сладкие. Лучше всего зарекомендовал себя по вкусовым характеристикам гибридный сорт Гермес, который не горчит, не желтеет, не вырастает крупным, если передержать на лиане.

Старые сорта огурцов, например, Нежинские или Родничок, при малейшей ошибке теряют сладость, поэтому усилий и внимания при их выращивании требуется больше.

Стрессовые ситуации

Почему огурцы горькие, что делать, если растение весной подверглось частым перепадам температур. К сожалению, такие ситуации лучше предупреждать заранее, так как вывести горький вкус впоследствии будет невозможно.

В теплицах помогает сооружение теплых грядок, в основание которых закладывают свежий навоз. Разлагаясь, он выделяет тепло, которое греет корни огурцов. Необходимо следить, чтобы между корневой системой и слоем коровяка был пласт грунта. Это позволит избежать ожогов тканей.

Если использовать укрывной материал на открытой грядке весной, то колебания ночных и дневных температур будут менее заметны для растений. Для этого подходит лутрасил – он пропускает воздух, но удерживает тепло.

Подкормки биостимуляторами также повышают стрессоустойчивость огурцов, но применять их нужно по инструкции.

Как использовать горькие огурцы

Концентрация горечи происходит в кожуре. Для приготовления свежих салатов ее можно срезать. Иногда прибегают к вымачиванию, но это плохо помогает. Кукурбитацин очень полезен, но не каждый захочет есть горькие огурцы – детям их бесполезно предлагать.
Для маринования и соления такой урожай подходит, потому что горечь разрушается в процессе тепловой обработки.

Дополнительно срезают ножку огурца, а перед солением вымачивают несколько часов в холодной воде.

Земледельцы в Китае выращивают отдельно горькие и сладкие сорта огурцов. Первые идут для лечения и профилактики онкологических заболеваний, а вторые в пищу.

Почему огурцы растут горькие, причина - неправильный полив Загрузка…

Почему огурцы горькие?

почему-огурцы-горькие-фото

Представьте, лето на грядке выросли огурчики, вы приносите их домой, моете, солите и кусаете…. И единственное желание, которое возникает – это выплюнуть эту гадость подальше, так как эту горечь невозможно во рту держать. Сегодня мы поговорим о том, что дает горечь огурца и как с этим бороться.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

Почему все-таки они горькие?

Горечь у огурцов  – это своеобразная защита от стрессов при росте. На горечь влияют условия выращивания, но гораздо большее воздействие оказывает наследственность. Через гены у огурцов передается способность синтезировать горькие вещества, по-научному их называют кукурбитацинами.

8 причин появления горечи

  1. Огуречные сорта, которые были выведены в прошлом столетии, хоть и славятся своим запахом, но они наиболее склонны синтезировать горечь. Интересно, что в этом случае, чем выше вкусовые качества плодов, тем больше вероятность образования горьких веществ. Но из-за горечи их вообще невозможно есть.
  2. Условия выращивания играют огромную роль в этом случае. Если сорт изначально склонен горчить, то гены просыпаются от очень жаркой погоды. Также недостаток полива вызывает подобную неприятность.
  3. Неправильная загущенная посадка дает подобный спецэффект, а также поражение вредителями (антракнозом и фузариозным увяданием).
  4. Усиление горечи вызывает резкий перепад температур, например сначала стояла жара, потом наступило резкое похолодание.
  5. Полив холодной водой тоже может вызвать горечь. Нельзя удобрять растения свежим конским навозом.
  6. Некоторые сорта, начинают скапливать горькие вещества, когда плети повреждаются (ломаются, притаптываются, переворачиваются), например, при сборе урожая.
  7. Старые растения дают более горькие плоды. В пикулях и корнишонах нет жирных масел, которые улучшают вкус свежего огурца. Но в тоже время в них нет семян, которые влияют на формирование горечи. Поэтому они вкуснее при использовании в зимних заготовках.
  8. Первые плоды, которые формируются на макушках менее вкусные, чем те, которые созревают на боковых побегах.

горечь-у-огурцов-фото

Как вырастить огурец без горечи?

  • Создаем оптимальный равномерный полив, стараемся поддерживать влажность  на одном уровне. Они не скапливают горькие вещества, так как растение не подвергается стрессу.
  • Не поливайте огурцы холодной водой, в теплицах.
  • Отдавайте предпочтение современным сортам, у них выведен ген, который мешает образовываться кукурбитацинам и вкус более мягкий.
  • Так как накопление горьких веществ –признак наследственный, то стоит сразу выбирать сорта несклонные к образованию кукурбитацидов. Например сорта: «Водолей», «Кураж», «Шарм», «Дебют», «Макар», «Мельница», «задор», «Мамлюк», «Талиман», «Гвидон». Вырастают они примерно на 10-15 см в длину, имеют приятный аромат огурца, цвет насыщенный зеленый, бугорки среднего размера.

Полезное видео

Узнайте больше об огурцах из видео ниже:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:

Почему огурцы бывают горькие | ВО САДУ И В ОГОРОДЕ



 

 

Без огурцов не обходится ни один дачный участок. Любой человек с удовольствием съест вкусный хрустящий огурчик, сорванный с грядки. Однако встречаются ситуации, когда вдруг огурец стал горький. Возникает сразу вопрос: почему огурцы бывают горькие и как справиться с этой проблемой.

 




почему огурцы горькие причинапочему огурцы бывают горькие

Почему огурцы горькие причина

Исследованиями выяснено, что горечь огурцам придают вещество кукурбитацион, выработка которого в большой степени зависит от многих факторов и в частности от погоды.

Углубляясь в историю, мы знаем, что огурец в диком виде произрастал в тропических лесах в тени гигантских деревьев практически без прямых солнечных лучей, не испытывая перепады температур и не страдая от жары. Поэтому жаркое солнечное лето с ночными понижениями температур у растения вызывают стресс, провоцируя образование кукурбитацина, как защитного средства, сосредоточенного у плодоножки..

 

Итак, что приводит к образованию горечи?

  • Слабое или чересчур яркое освещение. Растение предпочитает золотую середину.
  • Слабый полив и переувлажнение, холодная вода также не по вкусу огурцу, в тени деревьев дикий собрат всегда рос в теплой рыхлой и влажной почве.
  • Скудная глинистая или песчаная почва или жирная переудобренная земля также приводят к стрессу. В период плодоношения необходимо снабжать огуречные кусты сбалансированным питанием.
  • Загущенные посадки, зажатость и перекручиваемость плетей, плохой доступ к плодам. Всем частям растения необходим простор.
  • Растения предпочитают нейтральную почву, на кислой почве ему неуютно и не комфортно.
  • Некачественные семена или их неправильная заготовка приводит  к появлению неприятного вкуса. Садоводы, предпочитающие заготовлять семена сами, допускают главную ошибку: нельзя брать семена близко у плодоножки, а наоборот только в трети огурца у носика.

 

Профилактические меры

 

В открытом грунте

Рекомендуется огуречные грядки на открытом грунте располагать от высоких кустарников на север. Однако не стоит растения сажать вблизи любых тыквенных культур, земляники, ежевики и малины. Это растения агрессоры и выживают огурцы, а они в свою очередь становятся горькими.

Для огурцов делают высокую грядку, обязательно известкуют, если грунт кислый, закрывают пленкой, когда почва прогреется до 15 градусов, сеют семена. Прогрев земли до 20 градусов  позволяет поверхность  замульчировать опилками или соломой.

Если грядка не замульчирована, то нужно еженедельно рыхлить ее. Рыхление приравнивается к сухому поливу и позволяет испарить лишнюю влагу и добавить воздуха корневой системе.

Полив необходимо проводить регулярно и подкармливать растения комплексными удобрениями, но осторожно использовать органику, чтобы не перекормить азотом, что приводит к горечи плодов.

Над грядкой в жаркое время или, наоборот, в дождливое растягивают тонкую пленку, чтоб спасти кустики от ярких солнечных лучей или от излишка влаги.

Направляйте плети так, чтобы им было достаточно света, просторно и не образовывалось тени.

 

В теплице

Выращивание и уход огурцов в теплице мало чем отличается от открытого грунта. В сухое и жаркое лето следует пленку или стекло сделать непрозрачным, то есть забелить мелом.

Створки для проветривания открывают, если температура и влажность  снаружи примерно такая же как в теплице. Иначе огурцы простыв, ответят появлением горечи.

 

почему огурцы бывают горькиепочему огурцы горькие причина

Как убрать горечь плодов

Итак, у вас выросли горькие огурцы, есть ли возможность исправить положение? Убрать горечь можно несколькими способами:

  • основная горечь сосредоточена  у плодоножки и в кожуре. Поэтому если отрезать «попку» и кожуру, то плод можно съесть;
  • огурцы перестают горчить при тепловой обработке, то есть при консервировании;
  • можно еще на некоторое время замочить плоды в воде, они гораздо меньше будут горчить.

Хотя кукурбитацин и вносит горечь плодам, но он не только безвреден для здоровья человека, но и способен принести пользу. Он улучшает деятельность печени, поджелудочной железы и способствует рассасыванию злокачественных опухолей. Иногда специально выращивают горькие плоды для лечения.

 

Сорта устойчивые к горечи

Селекционерам удалось создать сорта, в которых риск горечи минимальный. Это гибридные сорта F1: Кузнечик, Буян, Мальчик-с-пальчик, Зеленая волна, Марьина роща, Козырная карта, Чистые пруды, Муравей. Созданы салатные сорта, которые никогда не образуют горечи: Гармонист, Щедрик, Кадриль, Лилипут, Егоза, Берендей. Однако их не рекомендуют консервировать.

 

Итак, мы разобрали причины, почему огурцы бывают горькие. Главное, хорошо ухаживать за растениями, во время и правильно поливать, рыхлить, подкармливать, и урожай вкусных огурчиков обеспечен.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

 
 

Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!

(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное) 

Спасибо!


 
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа


Почему огурцы горькие, и что нужно делать, чтобы они не горчили

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться

Почему горчат огурцы в открытом грунте

  • Подписаться
  • Лента публикаций
  • Последние публикации
  • Лучшие публикации
    • за все время
    • за полгода
    • за месяц
  • Категории
    • Болезни и вредители
    • Ландшафтный дизайн
    • Огород
    • Полезные советы
    • Рассада
    • Сад
    • Теплицы и парники
    • Техника и инструменты
    • Удобрения и стимуляторы
    • Цветник
6 соток Подписаться Войти / РЕГИСТРАЦИЯ

Почему горчат огурцы с грядки, основные причины? — Topkin

Огурцы, выращенные собственными руками на своем приусадебном участке, всегда отличаются особенным ароматом и вкусом. Единственный недостаток, который может разочаровать любого огородника — это горечь, присущая огурцам. Такой овощ употреблять в пищу невозможно. Всего лишь один огурец, попав в салат, может испортить блюдо. Стоит более подробно разобраться: почему горчат огурцы с грядки? Каковы причины возникновения данных свойств у домашних огурцов?

Почему горчат огурцы с грядки

Основные причины появления горечи в огурцах

На протяжении многих лет человечество не могло дать однозначный ответ на то, почему огурцы с одной и той же грядки, одного сорта, имеют разные вкусовые характеристики. Один овощ отличается ярко выраженным горьким вкусом, а второй сочный, ароматный и со сладковатым привкусом. Загадку природы разгадали ученые биологи после лабораторных исследований. Выяснилось, что причины горечи в огурцах из грядки следующие:

  • Огурцы относятся к семейству тыквенных. Растения данной категории способны накапливать в своих клетках вещество под названием кукурбитацин. Именно оно является источником горького вкуса.
  • Избыток солнечных лучей. Огурец – иностранный овощ. В странах СНГ, он изначально не произрастал. Завезли это капризное растение с Индии. На своей исторической родине огурцы растут в тропических и субтропических лесах, где прямые солнечные лучи — большая редкость.
  • Недостаток влаги. Данный овощ любит сырые почвы и влажный воздух. Засушливое лето способствует избыточному накоплению в огурцах кукурбитацина, и соответственно горечи. Чтобы этого не допустить, нужно проводить регулярный полив огурцов в вечернее время.
Домашние огурцы

Данное растение воспринимает непривычный для него климат, как агрессивную среду. Перепады температур, жара, отсутствие достаточного количества влаги в воздухе — являются источником постоянного стресса для огурцов. Отсюда появление горечи, как защитной реакции. 

Что делать, если сорванный огурец горький?

Часто бывает, что сорванный огурец непосредственно с грядки имеет очень аппетитный вид, но при первом укусе становится ясно, что овощ горчит. Как поступить в такой ситуации? Выбросить огурец, или можно предпринять эффективные меры для устранения неприятного вкуса?

  • Вещество кукурбитацин, вызывающее горечь, накапливается овощем в кожуре. Поэтому достаточно вооружиться ножом, и очистить кожицу огурца. В результате останется сочная мякоть и приятный вкус. У такого метода есть небольшой минус. Кроме кукурбитацина, в кожуре находится львиная доля полезных веществ в виде витаминов и минералов.
  • Горький огурец можно залить на полчаса теплой водой, и подождать пока вещество, вызывающее горечь, станет менее активным. Полностью ликвидировать неприятный привкус не получится, но овощ получит пикантный вкус.
  • Кукурбитацин распадается во время воздействия на овощ высокой температуры. Поэтому, если урожай горьких огурцов с грядки приобрел массовый характер, то можно заняться консервацией этого полезного овоща. При заливке огурцов кипятком нейтрализуется даже самая устойчивая горечь, а листик хрена придает овощу приятный хрустящий звук.
Горькие домашние огурцы

С помощью таких простых способов можно устранить существенный гастрономический недостаток домашних огурцов.

Как влиять на вкусовые качества огурца с грядки?

Невозможно полностью спрогнозировать погодные условия в летнее время. Не у каждого есть возможность обеспечить растениям ежедневный полив именно в вечернее время после захода солнца. Но все же повлиять на качество вкуса огурцов с грядки возможно.

  • Для того чтобы лакомиться огурцами с грядки без горечи, нужно выбрать правильный сорт овоща. Селекционерами уже выведены современные сорта огурцов, семена которых имеют низкую предрасположенность к накапливанию кукурбитацина. Стоит отдать свое предпочтение сортовым видам — Лилипут, Егоза, Гармонист, Кадриль. Огурцы данных сортов отличаются небольшими размерами, но зато они обладают отменными вкусовыми качествами. Единственный их минус — они не очень подходят для консервации под металлическую крышку, зато их можно мариновать и делать малосольными.
  • Следует обрывать лишние листья на стеблях растения. В процессе роста овощ большое количество питательных компонентов направляет к листьям, которых очень много на каждом кусте. В результате этого вкусовые качества плодов — страдают. Достаточно всего лишь удалять по три листочка ежедневно с каждого большого куста огурцов в процессе образования завязи и созревания овощей.
  • Организовать постоянный полив. Можно установить небольшую систему полива с автоматическим реле, которое бы включало подачу воды в вечернее время на полчаса, рассеивая воду в виде дождика.
Как выглядят домашние огурцы

Это самые простые и доступные способы влияния на вкусовые качества огурцов, выращиваемых на грядке.

Как правильно консервировать горькие огурцы?

Чтобы огурец с горечью приобрел нормальный вкус после консервации, нужно соблюдать следующие правила.

  • Перед закруткой залить огурцы холодной водой на полчаса. Затем их тщательно вымыть.
  • Разложить овощи и специи по стерилизованным банкам, и залить кипятком первый раз. Дать будущей консервации постоять 15 минут.
  • Первый кипяток сливается, и нужно залить огурцы соленым кипятком второй раз. Это уже и будет полноценный рассол для консервации.

После нескольких раз термического воздействия вся горечь из огурцов уходит. Если вода будет недостаточно горячая, то можно не получить желаемого эффекта.

Можно ли вырастить не горькие огурцы у себя на балконе?

Не все жители нашей страны имеют доступ к свободным земельным участкам, чтобы выращивать свежие огурцы. Пару кустов данного овоща можно вырастить у себя на балконе.

  • Потребуется два горшка объемом 10 литров с удобренным черноземом.
  • В каждый горшок нужно бросить по два зернышка огурца.
  • Растение регулярно поливается и не допускается попадание на него прямых солнечных лучей.
Огурцы на балконе

В итоге можно получить сочные и не горькие огурцы, выращенные в условиях многоквартирного дома.

Видео инструкция

причины и как это исправить



Выросли горькие огурцы: причины и как это исправить