HomeРазноеПочему на грядке вянет морковь – Почему у моркови отваливается ботва и падает на грядку, причины, почему корнеплоды корявые и рогатые, а также белые, а не оранжевые — обзор этих и других проблем

Почему на грядке вянет морковь – Почему у моркови отваливается ботва и падает на грядку, причины, почему корнеплоды корявые и рогатые, а также белые, а не оранжевые — обзор этих и других проблем

Содержание

Почему на грядке вянет морковь?

Почему вянет морковь иногда прямо в земле.

Морковь после сбора начинает вянуть, некоторую выкапываю уже вялую.

Причин у данной проблемы может быть несколько. И зачастую виноват сам человек.

Наиболее распространенная причина — это нарушение севооборота. Морковь принадлежит к семейству Зонтичные, так же как и пастернак, укроп, петрушка, кориандр. Да, под их посевы мы обычно не выделяем большие площади, но возбудители заболеваний накапливаются в земле.

Слишком обильный полив либо долгие, затяжные дожди в сочетании с недостатком рыхления.

  • Наличие вредителей в самой почве( проволочник, например)
  • Грибковые заболевания(ризоктониоз). Внешний вид такой моркови печален. Листья морщинисты, желто-красноватые, корнеплод мягковатый, хранению в свежем виде не подлежит(гниет).
  • Морковная муха(помгает чередование посадок моркови с посадками лука + обработка препаратами)
  • И всё-таки главное — это соблюдение севооборота. Перерыв между посадками одного и того же растения должен быть не менее 4-х лет.

    Источник: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/2508428-pochemu-vjanet-morkov-inogda-prjamo-v-zemle.html

    Все про дачу

    Далеко не все болезни моркови возможно определить на ранних этапах. Легче всего обнаружить болезни, затрагивающие ботву, а вот проблемы с корнеплодом можно заметить только после сбора урожая. Единственный эффективный способ устранения этого недуга – это предотвращение появления вредителей и профилактика болезней.

    Болезни

    Заболевания моркови варьируются в зависимости от причины их появления. Симптомы могут быть самыми разнообразными – от пожелтения листьев до задержки роста. Многие садоводы задаются вопросом о том, почему вянет морковь. Это связано с появлением мозаичной плесени или нашествием тли. В отдельных случаях могут помочь качественные пестициды, но чаще всего эта проблема обнаруживается довольно-таки поздно, что затрудняет устранение последствий. Зачастую такая морковь слишком горькая на вкус.

    Вредители часто откладывают яйца в почву вокруг корнеплода. Появившиеся личинки проникают в корень и разрушают его. Это образует туннели и делает морковь непригодной к употреблению. Если ваши посадки поражают бактерии, обратите внимание на то, чем вы удобряете почву, некоторые удобрения могут помогать бактериям разлагать морковь и превращают её в гнилое месиво.

    Совет. Чтобы снизить риск поражения моркови вредителями и бактериями, займитесь выращиванием таких устойчивых сортов, как Калгари F1 или Флакке.

    Деформация корнеплода

    По тому, какой формы ваша морковь, можно определить, что именно вызвало её деформацию. Деформированные корнеплоды широко распространены в домашнем садоводстве. Морковь становится рогатой, скрученной, мохнатой и хрупкой. Нередко уродства добавляет и раздвоение корней, а при попытке вытащить их из почвы они лопаются и покрываются трещинами. Самые распространённые причины того, почему трескается морковь — неправильная подготовка почвы и корневые нематоды (маленькие белые черви).

    Перед посадкой почва должна быть обработана и защищена от дальнейшего появления вредителей. Глыбы земли и иссушенная почва не подходят для этих целей. Избавьтесь от лишних составляющих (например, от глины или мелкого мусора). Зимние сорта менее подвержены рискам деформации, чем все остальные. Уродливая и корявая морковь иногда годна к употреблению, но внешний вид значительно портит впечатление.

    Белая гниль

    Белая гниль вызвана склеротинией, отдельным видом плесени. Симптомы могут быть идентифицированы как при сборе урожая, так и во время созревания. Гниль, образовавшаяся при хранении моркови в погребе, имеет более агрессивную форму, морковь становится влажной и превращается в вонючую массу. Предотвратить образование белой гнили поможет своевременная борьба с сорняками и достаточно низкая температура в погребе после сбора. Помните, что морковь с белой гнилью нельзя употреблять в пищу.

    Серая гниль

    Появлению серой гнили и деформации корня способствует серо-зелёная плесень Ботритис. В первую очередь страдает корнеплод, но в отдельных случаях может быть поражена и ботва. Серая гниль характеризуется рыжевато-коричневыми пятнами и «пыльными» сгустками. Стоит заметить, что Ботритис заставляет корнеплод стремительно гнить, это делает морковь волосатой и непригодной для дальнейшего использования.

    При менее агрессивной форме возможно удаление повреждённых частей после извлечения моркови из почвы. Своевременная поливка и обработка почвы значительно уменьшает риск появления серой гнили.

    Чёрная гниль

    Черную гниль вызывает поражение альтернариозом. Эта болезнь присуща собранным корнеплодам, которые хранятся при высоких температурах и повышенной влажности. Симптомы развиваются после того, как морковь извлечена из почвы, вымыта и отправлена на хранение. В момент созревания симптомы никак себя не проявляют. При температуре выше 25°C на поверхности корня развиваются темные точечные поражения. Морковь, повреждённая при сборе, более подвержена риску заражения. Единственный выход из данной ситуации – предотвратить появление чёрной гнили, используя подходящую температуру и сухое помещение для хранения.

    Бурая гниль

    Появлению бурых пятен способствуют грибы рода Pythium. Причиной может являться грязная почва, что и вызывает образование плесени. Инфекция проявляется на первых этапах созревания. Симптомы можно легко спутать с повреждениями, вызванными нематодами. Бурая гниль не приведёт к снижению урожайности и не испортит вкус, но значительно снизит товарный вид. Использование фунгицидов поможет справиться с этой ситуацией, но при условии, что почва не перенасыщена влагой.

    Мокрая гниль

    Мокрая гниль появляется только в том случае, если влажность почвы значительно повышена или условия хранения оставляют желать лучшего. Так как эта проблема вызвана бактериями, активно развивающимися во влажной среде, избегайте чрезмерной поливки моркови, особенно если она посажена в тени. Мокрая гниль характеризуется неприятным запахом, на моркови появляются мягкие участки. В закрытом помещении это грозит заражением других плодов. Тщательно обрабатывайте почву, старайтесь выбирать более сухое место для посадок.

    Церкоспороз

    Первые признаки церкоспороза проявляются в период вегетации. Проблема характеризуется пятнами на ботве и множеством мелких точек. Со временем пятна становятся больше, а листья постепенно деформируются.

    При чрезмерной влажности на листьях появляется серый налёт. Постепенно это приводит к образованию плесени. Чем дальше разрастается недуг, тем скорее начинается разложение ботвы.

    Церкоспороз пагубно влияет на развитие корнеплодов, они вырастают маленькими и закрученными, так как не получают достаточного количества питательных веществ по причине отмирания верхней части.

    Лечение и профилактики болезней

    Предотвратить появление болезней гораздо легче, чем устранить их. Независимо от того, вызвано ли заболевание грибковым или бактериальным возбудителем, как только болезнь набрала обороты, ее трудно вылечить.

    Профилактика болезней моркови — это тщательная работа, которая начинается с выбора участка. Заболевания, влияющие на морковь, независимо от возбудителя, надолго остаются в почве и могут заразить урожай в следующем сезоне.

    Воспользуйтесь несколькими советами для повышения качества урожая:

    1. Почва средней влажности идеально подходит для здорового роста моркови, в то время, как сырая почва способствует заболеваниям корней и ботвы.
    2. Еще одним важным шагом в профилактике болезней является выбор сортов моркови, устойчивых к определенным заболеваниям.
    3. Уделите особое внимание, выбирая удобрения для моркови – не перенасыщайте почву пестицидами.
    4. Вовремя устраняйте сорняки, так как они являются переносчиками многих заболеваний.
    5. Не забывайте, что морковь любит холодные условия, избегайте значительного повышения температуры во время хранения.

    Вредители

    Один из основных врагов моркови – это вредители. Они способны поражать плоды на протяжении всего периода созревания. Насекомые откладывают яйца в почву, спустя некоторое время из них появляются личинки, которые вредят на ранних стадиях, при этом взрослые особи портят уже созревшие корнеплоды. Часто страдает и морковная ботва. В отдельных случаях может помочь только массовая обработка фунгицидными средствами. Важно вовремя обнаружить вредителя, чтобы выяснить причину его появления. Нередко единственным решением может быть только смена участка для посадки.

    Важно! Червивая морковь не рекомендуется к употреблению даже при удалении вредителей из корнеплода.

    Морковная листоблошка

    Такой вредитель, как морковная листоблошка, создаёт на моркови поверхностное рубцевание и туннели, заполненные жёлтой «ржавчиной». Взрослое насекомое выглядит как маленькая чёрная мушка.

    Чтобы предотвратить появления личинок этих насекомых, рекомендуется накрывать морковь на первых этапах созревания и вовремя убирать урожай.

    Голые слизни

    Слизняки распространены практически в каждом саду или огороде. Они едят листья, стебли, цветы и корни в ночное время суток, не оставляя ничего от зелени.

    Слизняки обитают на участках с повышенной температурой, что само по себе пагубно для моркови. Чтобы избавиться от этих вредителей, используйте доступные пестициды и избегайте засушливых участков для посадки.

    Морковная моль

    Взрослая особь морковной моли достигает размера до 20 мм. Узнать этого вредителя можно по тёмно-коричневым крылышкам. Появляются в середине лета, в момент, когда плоды только начинают созревать. Часто откладывают яйца в ботву. Из яиц вылупляются гусеницы, которые сразу начинают поедать зелень. Особенностью этих гусениц являются тонкие паутинки, опутывающие ботву. В августе появляются новые особи, которые снова откладывают яйца.

    Морковная муха

    Морковная муха — небольшая чёрная мушка, личинки которой питаются корнями и ботвой моркови. Откладывает яйца в зелень (гораздо реже – в корни) моркови. Опасность представляют именно личинки, стремительно поедающие верхнюю и нижнюю часть растения.

    Коричневые следы способствую гниению и разложению, что делает морковь непригодной для пищи. Корни испещрены туннелями с личинками морковной мухи длиной до 9 мм.

    Медведка

    В отличие от других вредителей, медведка не питается корнями, но может значительно повредить их, если они попадутся ей на пути. Часто причиной появления медведок является нахождение древесины в составе почвы.

    Как только вы заметили появление медведки, необходимо незамедлительно избавиться от неё при помощи пестицидов и удобрений.

    Проволочник

    Жизненный цикл проволочных червей колеблется от 2 до 6 лет в зависимости от вида и места обитания. Проволочники удачно переживают зиму, что делает затруднительным их уничтожение. Взрослые самки откладывают яйца в корнях и стеблях. Личинки питаются корнями и семенами, находящимися в почве. К сожалению, поражённые растения погибают даже после пересадки в другое место.

    Если игнорировать массовое повреждение корней, запросто можно лишиться всего урожая. Проволочные черви свободно перемещаются в почве независимо от изменений температуры и влажности.

    Способы борьбы с вредителями

    Оптимальный вариант для борьбы с вредителями – самодельные домашние спреи для отпугивания. Они содержат такие ингредиенты, как чеснок, крапива или хвощ, которые разбавляются водой и смешиваются для распыления на растения.

    Против тли поможет несколько капель мыла, добавленных в распылитель с водой. После обработки эта смесь спугнёт насекомых. Повторяйте эту процедуру несколько раз в неделю, если тля возвращается снова и снова.

    Чем удобрять морковь

    В случае, если морковь поражена огромным количеством личинок, используйте недорогие фунгициды. Идеальным вариантом будут такие средства, как Ридомил Голд или Квадрис. При их использовании корнеплоды остаются нетронутыми. Повторяйте эту процедуру один раз в две недели, чтобы вредители не вернулись снова. Наиболее эффективный способ — удобрение участка суперфосфатом, это средство повышает урожайность и отпугивает появление насекомых.

    Помните! Уничтожая личинок, вы предотвращаете появление взрослой особи, способной нанести непоправимый вред вашим посадкам.

    Источник: http://dacha.yarfotograf.ru/pochemu-morkov-v-zemle-vjanet/

    Смотрите также:

    Почему морковь вянет на грядке — Портал о стройке

    почему червивая морковьМорковь – культура, довольно чувствительная к воздействию различных болезней и очень часто подверженная атакам различными насекомым. Несколько десятков крылатых (и не только) вредителей любят полакомиться морковной ботвой и корнеплодами. Например, огородники часто жалуются на наличие червивой моркови на участке и не знают, что с этим делать. Сегодня мы рассмотрим причины, по которым это происходит и как бороться с проблемой (прилагается видео инструкция).

    Причины, по которым морковь становится червивой

    Для того чтобы предотвратить появление червивой моркови, необходимо понимать, с чем имеешь дело. Итак, основной причиной появления червей в моркови является деятельность одного из двух вредителей: проволочника либо морковной мухи.

    Первый – небольшой червячок, который любит полакомиться сочными морковными плодами чуть ли не с первых дней их развития в почве. Кстати, в первый год своей жизни проволочник не трогает корнеплоды культур – он питается небольшими корешками растений. Особенно он любит пырей. Проволочник является личинкой жука-щелкуна и представляет собой небольшого желтого червячка длиной около 2-3 см. К сожалению, избавиться на все 100% от этого вредителя практически невозможно, но при правильных профилактических действиях можно минимизировать количество личинок на садово-огородном участке. Но об этом позднее.

    Второй вредитель куда более опасен. Морковная муха может нанести немалый вред созревающему на грядках урожаю. Она имеет коричневое тело (длина около 0,5 см) с черным брюшком. Обычно муха появляется на огородном участке к маю. Чтобы предупредить ее активную «деятельность», необходимо вовремя обнаружить ее. Для этого вам понадобится лишь небольшая емкость с перебродившим квасом. Просто поставьте ее невдалеке от морковных грядок и ближе к вечеру (муха не любит летать в жару) муха появится, чтобы полакомиться.

    почему червивая морковь

    Вредители способны уничтожить урожай моркови

    Если к ночи (к утру) муха не будет плавать в квасе, остается обращать внимание на зрительные признаки «присутствия» вредителя: бронзовый налет на листьях и наличие в вырытом корнеплоде личинок. Личинки морковной мухи, кстати, отличаются совсем небольшими размерами – около 0,5 см, имеют заостренную голову.

    Внимание! Цикл кладки яиц морковной мухой составляет около 3-4 месяцев, поэтому после уничтожения первой «партии» личинок, следует продолжать осуществлять меры по борьбе с вредителем и периодически мониторить состояние корнеплодов на участке.

    Методы решения проблемы

    Для начала рассмотрим наиболее эффективные методы борьбы с проволочником:

    • Борьба с проволочником должна начинаться еще с осени, то есть задолго до посадки моркови в грунт. Почву следует должным образом перекопать еще до начала первых заморозков. Таким образом, личинки, которые могут находиться в верхнем почвенном слое, погибнут.
    • Кроме того, важно периодически взрыхлять почву и до посадки культуры, и в период ее активного роста, что также поможет избавиться от значительного количество личинок.
    • Регулярно уничтожайте все сорняки на участке (в особенности пырей). Тем самым вы лишите проволочника возможности развиваться в первый год жизни.

    почему червивая морковь

    Существуют растения, которые способны отпугивать вредителя

    • Проволочник очень любит кислую влажную почву, поэтому следует позаботиться о том, чтобы она таковой не была. Добиться этого можно при помощи известкования.
    • Перед посадкой моркови следует высеять на участке семена культур, которые будут приманивать проволочника больше, чем растущая морковь – овес, кукуруза, горох, горчица и др.
    • Если же проволочник, все-таки, появился на участке и начал поедать плоды моркови, можно устраивать ему ловушки в виде кусочков овощей, нанизанных на небольшие палочки и погруженных в грунт. Спустя пару дней после погружения палочки, облепленные вредителем, достаются из почвы и уничтожаются.
    • Если вам не хочется возиться с высадкой культур, приманивающих проволочника, можно добавить при посадке моркови в каждую лунку немного горчичного порошка. Таким образом, вы сможете решить две задачи: избежать использования химикатов и отпугнуть вредителя.

    Теперь рассмотрим наиболее эффективные меры по борьбе с морковной мухой. Для начала, сразу же после сбора урожая, необходимо перекопать почву, переворачивая верхний пласт. Таким образом, вы не дадите выбраться наружу личинкам, если таковые остались в почве. Кроме того, следует с особой серьезностью подходить к процессу полива морковной культуры – избыток влаги может спровоцировать активное развитие вредителя (соблюдайте меру).

    Кроме того, немалую «лепту» в борьбе с морковной мухой может внести правильный севооборот моркови: ее следует сажать рядом с помидорами, луком, чесноком.

    почему червивая морковь

    Попробуйте народные методы борьбы с вредителями

    Если вы обнаружили высокую активность вредителя на ваших грядках, следует использовать «тяжелую артиллерию»: острый перец или табак. Оба средства одинаково эффективно отпугивают муху, причем невероятно быстро (уже через пару дней она покинет участок). Необходимо лишь опудрить морковные грядки молотым красным/черным перцем или молотым табаком.

    Морковная муха очень боится полыни, поэтому растение можно использовать в качестве основного ингредиента для приготовления отпугивающего раствора. Срезаем полынь и заполняем ею ведро. Затем заливаем растение водой. Когда вода остынет, делим раствор на три части и процеживаем его. Затем разбавляем водой, доводя до 8 л. Полученным раствором опрыскиваем как сами растения, так и междурядья.

    Совет. Следует учесть, что морковные плоды, которые были повреждены личинками, уже не годятся для употребления в пищу, поскольку будут иметь неприятный горький привкус.

    На этом материал подходит к концу. Как вы могли убедиться, нет неразрешимых проблем. Если знать эффективные методы борьбы с вредителем и, главное, правильно применять их на практике, урожай «доживет» до момента сбора. Удачи и богатого урожая!

    Борьба с вредителями моркови: видео



    Source: sad24.ru

    Читайте также

    Болезни моркови и другие опасности, поджидающие овощ и методы борьбы

    Основные насекомые- вредители и способы их уничтожения

    Морковь является одним из наиболее чувствительных овощей по отношению к вредителям. Ею любит полакомиться 4 десятка разных насекомых, причем, не только листьями и плодами, но даже проростками. Именно поэтому необходимо проводить тщательный мониторинг грядки и своевременно определять присутствие «врагов» на плантации. Сейчас рассмотрим наиболее популярных вредителей и методы борьбы с ними.

    1. Морковная муха. Наиболее опасный враг для овоща, который поражает корнеплоды. Самый первый признак того, что ваш урожай грызет муха под землей – бронзовый налет на листьях. Именно в этот момент следует выкапать овощ и рассмотреть его более внимательно. На поверхности должны быть раковины, в которых будет сидеть сытая и довольная личинка. Если вы увидели пораженные участки, нужно сразу же обработать всю грядку золой и инсектицидами широкого спектра действия. Если вы не хотите прибегать к использованию химии, можно «дать прикурить» мухе – рассыпать свежий молотый табак по грядке. Насекомое не любит его запах и через пару дней не останется от вредителя и следа. Если не применять никаких мер, то вскоре корнеплоды будут напоминать сито и не будут пригодны к последующему употреблению.
    2. Листоблошка. Эти вредители моркови являются «кочевыми» и странствуют по всей территории большими группировками. Насекомое имеет очень мелкие размеры, не более 1.5 мм, но это не мешает ему скушать несколько гектар овоща за пару дней. Их еще называют овощными блохами, так как у них слишком развиты задние ноги, которые помогают им перепрыгивать через кусты. В отличие от мухи, они грызут не корнеплод, а именно листья, высасывая из них все питательные вещества. Через некоторое время листья вянут, и растение не получает нужное количество органических веществ от фотосинтеза. Бороться с ними очень трудно, так как «кочевой» способ жизни позволяет им постоянно менять место дислокации. Уничтожите одну стаю, придет другая. Поэтому лучше предотвращать их появление – накройте молодые всходы агроволокном и не открывайте их первые 2 недели. Можно отпугивать вредителя табаком или апельсиновыми корками (сделать отвар из них и опрыскивать грядку).
    3. Кто грызет морковь на грядке? Правильно! Это озимая совка доедает последние листья вашего урожая! Это чрезвычайно злое и прожорливое насекомое, которое невозможно накормить – его легче убить, на  что и следует направить все  усилия огороднику. Для этого понадобится системный инсектицид (например, Шерпа или Фьюри) которым обрабатывать грядку 1 раз в 2-3 недели. Он не только убивает стаю насекомых, но также защищает от последующих атак.
    4. А теперь небольшой кроссворд: кто ест морковь на грядке и при этом не вылезает из земли, начинается на «М» и заканчивается на «А», 8 букв? Все верно, медведка! В некоторых областях этот вредитель уничтожает большие площади овощей, в том числе и морковь. Одна особь способна за один день испортить 200-300 грамм овощей, поэтому при нашествии вредителя необходимо действовать решительно. Существует несколько способов избавиться от нее. Первый: в ямки класть немного измельченных листьев хризантем. Медведка не переносит их запаха и никогда не атакует овощ. Второй: мульчировать грядку хвоей – ее запах отпугивает вредителя и через пару дней он полностью покинет эту территорию. Можно еще делать раствор уксуса (10%) и заливать его в норы – вредитель сразу вылезает на поверхность, где его можно ждать с мухобойкой – очень интересное занятие и подойдет для тех, у кого немного овощей.
    5. Червивая морковь. Проволочники – это небольшие червяки, которые очень любят полакомиться вашими овощами, они могут поселяться в морковке уже с первых дней ее произрастания. Это личинки щелкунов, которые приносят вред практически всем овощам, точнее – подземной их части. К счастью, уничтожить проволочников просто. Достаточно периодически удобрять землю препаратами, содержащими аммиак – он убивает вредителя. Также можно обработать почву препаратом Базудин –  очень эффективное средство (15 грамм препарат перемешивается с песком или другой сыпучей смесью и рассыпается на 10 квадратных метров).

    Обработка моркови инсектицидами широкого спектра действия должна производиться каждые 15-20 дней после того, как вы посеяли семена. Это существенно повысит ваши шансы получить огромный урожай больших корнеплодов.

    Грибковые и инфекционные заболевание моркови

    В районах, где влажность воздуха очень высокая, а температура редко подымается выше +25 градусов, существует огромный риск возникновения грибковых заболеваний, которые прогрессируют именно в такой среде. Помимо них морковь может стать жертвой инфекционных заболеваний. Необходимо вовремя идентифицировать проблему и научиться противостоять врагу. Рассмотрим основные заболевания овоща, а также методы борьбы с ними.

    1. Фомоз. Наиболее распространенное заболевание, которое поражает, чаще всего, молодые одногодичные растения, преимущественно в конце цикла их произрастания. Первый признак того, что болезнь подкралась к вашему  растению – почернение жилок на листьях и образование темных пятен на листовых пластинах. Далее она переходит на корнеплод и поражает его по всей площади. Сначала появляются бурые пятна, которые плавно переходят в сухую гниль. Овощ становится непригодным к употреблению и имеет неприятный запах. Чаще всего заболевание распространяется при температуре +8-10 градусов, поэтому растения поражаются в основном осенью. Передается через зараженный посевной материал, поэтому необходимо обрабатывать семена перед посадкой. Самый эффективный способ – прогревание в воде при температуре +55 градусов. 10-25 минут такой обработки позволит полностью обеззаразить посевной материал.
    2. Белая гниль также нередко появляется на моркови. Белый налет на овощах (а также слизь, которая находится под ним), известен каждому огороднику. Он поражает всю подземную часть овоща, который  со временем  становится непригодным к употреблению. Ищите самый эффективный способ, чтобы этого  избежать? Приобретайте максимально устойчивые сорта к белой гнили. Она возникает на слабых и отстающих в развитии растениях, поэтому большое количество удобрений и листовая подкормка позволят забыть о проблеме в этом сезоне. Постоянно поддерживайте иммунитет растения на уровне – это позволит избежать 50% всех заболеваний.
    3. Бактериоз. Его можно определить по характерным желтым овалам, которые появляются на нижних листьях и постепенно перебираются к верхушке. Через 2-3 недели после того, как появились овалы, они начинают темнеть и приобретают коричневый цвет. Дальше листья скручиваются в трубочку и засыхают. В некоторых случаях повреждаются еще и зонтики и корнеплоды. Чтобы этого не происходило, необходимо обрабатывать посевной материал специальными предпосевными фунгицидами. Термическая обработка также не помешает – при температуре +55 градусов достаточно 15-20 минут подержать семена в воде, после чего производить высадку в почву.
    4. Черная гниль. Это грибковое заболевание, которое возникает при избыточной влаге и прохладной погоде. Иногда черная гниль проявляется только при хранении урожая, даже при его сборе с грядки можно не увидеть никаких симптомов. Тем не менее, спустя пару недель хранения загнивать начинают концы моркови, а потом и весь плод. Таким образом, необходимо избавляться от большой части уже собранного урожая. Самая эффективная мера профилактики заболевания – удаление всех растительных частей с грядки и своевременная вспашка площадей. Агротехника позволяет решить большинство проблем.
    5. Красная гниль. Грибковое заболевание, поражающее всю площадь корнеплода. Появляются характерные бурые полосы, которые со временем приобретают черный цвет и загнивают. Чаще всего они поражают слабые растения и с недостатком калийных и азотных удобрений. Если же комплекс органических веществ и минералов поступает к  моркови  вовремя, овощ чувствует себя хорошо и никогда не болеет.

    Существуют еще около двух десятков заболеваний, которые могут стать серьезной опасностью для моркови, но в умеренной климатической зоне они менее распространены и не поражают овощи массово.

    Профилактика заболеваний или как победить врага еще до начала схватки

    Существует целый ряд агротехнических мер, которые помогут решить большинство проблем при выращивании корнеплодов. Они намного эффективнее химии, а также обработок инсектицидами, ведь необходимо воздействовать не на вредителя, а именно на его очаг.

    Стоит отдать должное глубокой вспашке грядки, которая позволяет убить до 80% всех насекомых, а также снизить на 35% риск возникновения грибка и инфекции. Во-первых, вспашка участка  осенью  предусматривает переворачивание  слоя почвы, в котором содержаться коконы насекомых и  их зимовальные лежбища. Они вымерзнут и больше не побеспокоят вас. Также стоит учитывать, что рыхлая и мягкая почва позволит правильно развиваться овощам, поэтому многие инфекции просто не смогут поразить растение с сильным иммунитетом. Искусственно выработанная защита является наиболее эффективным способом противостоять инфекции.

    Севооборот играет, пожалуй, решающую роль при профилактике многих заболеваний. Нельзя сажать одну и ту же культуру на одном и том же месте, так как остатки больного растения могут попадать в почву, а вредители, которые за год размножились на растении, будут залезать глубоко под землю и поджидать новый урожай. Наилучший предшественник – бобовые, так как они накапливают много азота в земле, а насекомые, которые паразитируют на них, не поражают другие культуры. Еще очень хорошим предшественником будет кукуруза. Нельзя сажать корнеплоды после картофеля, свеклы.

    Обработка семян перед посевом позволит вам обезопасить овощи от множества опасностей, которые поджидают их еще в почве, пока они не вылезли наверх. Наиболее популярна термическая обработка, которая позволяет убить до 80% грибков, передаваемых посевным материалом. Для этого нужно поместить семена в воду 55-60 градусов и продержать их там не менее 15 минут, но и не более 25.

    Инсектициды контактного действия также очень эффективны в борьбе, особенно при массовом нашествии насекомых. Они убивают практически сразу все живое, что хочет полакомиться урожаем. Но для большей эффективности необходимо использовать комплексные препараты, которые имеют контактное действие и защитное, проникая в растение и оберегая его от следующей волны насекомых. Обработку нужно закончить не ранее, чем за 2-3 недели до сбора урожая, так как химия может быть опасна и для человека.

    Кто съедает урожай? 3 самых опасных вредителя моркови

    В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

      Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *