Почему гниет чеснок в земле
На любом дачном участке встречается на грядке полезный овощ — чеснок. Он с успехом используется в кулинарии и даже для профилактики и лечения многих заболеваний, способен снабдить зимой организм человека витаминами и поднять иммунитет. И хотя в народе он считается не требовательным овоще, однако для получения здорового богатого урожая необходимо соблюдать правила агротехники.
Иногда овощеводы задают вопрос: почему гниет чеснок в земле и что было сделано неправильно? Как же избежать этой проблемы?
почему гниет чеснок в земле
Чеснок гниет и желтеет – причины
На возникновение проблемы влияют многие факторы: неподходящее место для грядки под культуру, посадочный материал некачественный, сырой грунт, нарушение агротехники при посадке, соседи угнетают, а также заболевания и вредители.
Правильный выбор места
Где лучше посадить чеснок? Для культуры необходима плодородная некислая земля. Наилучшими предшественниками являются горох, бобы, фасоль, кабачки, патиссоны, огурцы. А вот после лука и картофеля лучше не сажать. При скудной земле нужно при перекопке добавить перегной или минеральные комплексные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор, типа аммофоски или нитрофоски. При кислой почве необходимо ее известковать доломитовой мукой или древесной золой.
Выбор посевного материала
Желательно использовать сортовой материал. При приобретении его в овощном магазине нет гарантии для получения хорошего урожая. Наилучший вариант купить чеснок в специализированной фирме, где широкий ассортимент этой культуры. Или же приобрести у друзей и знакомых.
Приобретая чеснок, проследите, чтоб это был качественный овощ.
Не сажайте на грядки импортный чеснок, который не даст приличного урожая.
На что нужно обратить внимание?
- Головки должны быть на ощупь твердыми, не должны иметь порезов, следов гнили и других пятен.
- На донце не должно быть трещин, которые являются показателями о нападении клеща на посадки.
- Все зубчики имеют защитные рубашки.
Желательно перед посадкой зубчики обеззаразить в слабом растворе марганцовки, продержав зубчики 12-24 часа, или поваренной соли 15-20 мин. Хорошей профилактикой грибковых заболеваний является замачивание или опрыскивание зубчиков препаратами «Топсин-М» либо «Фитоспорин».
чеснок гниет и желтеет
Почему гниет чеснок в земле
Какие же основные причины, вызывающие гниение и пожелтение листьев?
Недостаток в почве азота приводит к слабому развитию культуры и задержке роста.
На кислой почве растение также слабо растет, листья начинают желтеть и со временем начинается гниение. Поэтому кислый грунт следует раскислять известью.
После полива или затяжных дождей на поверхности земли образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха к корневой системе. Растение начинает задыхаться. Поэтому после дождей и полива необходимо почву рыхлить.
При сухой погоде следует проводить регулярные поливы, особенно в начале роста растений.
Наличие вредителей также вызывает сначала пожелтение листьев, а затем и гниение. Самыми опасными считаются нематоды, которые повреждают головки чеснока, что приводит к пожелтению листвы и гниению поврежденных зубчиков.
Гниение вызывают и грибковые заболевания. Зачастую грибок в грядку вносится через посадочный материал. Распространение споров грибка быстро разносится водой на все посадки. Поэтому обязательно зубчики перед посадкой следует обработать (замочить или опрыскать) их обеззараживающими средствами.
Можно продезинфицировать грядку растворами большой концентрации марганцовки, медного купороса или препаратом «Хом».
Не стоит высаживать чеснок в низинах, где застаиваться вода, чтобы не спровоцировать возникновение грибковых заболеваний.
Чеснок, посаженный рядом с картофелем, может заболеть фузариозом (увяданием). Важна также дистанция между зубчиками, она должна быть не менее 10 см.
Избежать гниения от грибковых заболеваний поможет посадка устойчивых к ним сортов.
Это вот такие сорта:
- Новосибирский сорт развивается за 80 дней, не стрелкуется;
- Юбилейный Грибовский срок созревания примерно 50-120 дней, луковицы достигают массы 50 г, стрелкуется;
- Зубренок более крупный сорт, головки до 70 г с 5-6 зубчиками, созревание среднее.
Профилактические мероприятия
Что же следует делать, чтоб не возникла проблема, когда чеснок гниет и желтеет.
- За сезон культуру для успешного роста необходимо несколько раз подкормить. Желательно использовать нитрофоску (20 г/ кв. м), а в начале роста раствором мочевины (1 ст. л. на ведро).
- Обязательно выламывать стрелки по мере их появления.
- Проводить регулярно в течение лета прополку и рыхление.
- Собранный чеснок нужно хорошо просушить. Наилучший способ хранение – сплести «косу».
- Грядку с посаженным под зиму чесноком необходимо утеплить.
Итак, мы выяснили, почему чеснок гниет в земле. Соблюдая технологию выращивания и во время уделяя внимание культуре, мы всегда будем иметь отличный урожай острого овоща. Успехов вам.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Поделитесь с друзьями в социальных сетях!
Сайт некоммерческий, развивается на личные средства автора и ваши пожертвования. Вы можете оказать помощь!
(Даже небольшой суммой, можно ввести любую) (картой, с сотового тел, яндекс деньгами — выберите нужное)Спасибо!
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби» Все о загородной жизни: дача, сад, огород, цветы, отдых, рыбалка, охота, туризм, природа
Почему гниёт чеснок на грядке. 7 причин возникновения проблемы
Чеснок – это самый популярный овощ, который можно встретить абсолютно на каждом дачном участке. Он пользуется спросом не только у садоводов, но и у гурманов. Только он может дополнить блюдо острыми нотками. Но прежде чем собирать урожай, стоит правильно и ответственно отнестись к посадке и выращиванию. Только на первый взгляд овощ кажется безобидным и неприхотливым. На самом деле все наоборот. Разберём распространённый вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Установим, отчего это происходит и как можно избежать проблемы.
Почему гниет
Возникнуть проблема может из-за многих факторов. Сюда входят:
- некачественный посадочный материал;
- плохо выбранное место для посадки;
- постоянно влажная почва;
- неблагоприятное соседство с некоторыми овощными культурами;
- чеснок изначально был посажен неправильно.
И это только часть основных причин, отвечающих на вопрос о том, почему гниёт чеснок на грядке. Рассмотрим каждую причину в отдельности.
Как выбрать посевной материал
Для такого ответственного дела берут очищенные зубчики. Лучше всего, если вы для посадки выберете сортовой чеснок. Современный ассортимент может предоставить более 20 видов этого прекрасного овоща. С каждым годом список семян только пополняется. Приобрести их можно в любом магазине, в котором вы покупаете другие овощи.
Помните, что сортовой чеснок найти в магазине трудно. Да и никто не даст гарантии, что вы приобретаете именно то. Лучше взять чеснок у знакомых или соседей по даче. На крайний случай можно отправиться на рынок, взяв с собой знатока, который поможет определиться с выбором. Если вы всё-таки решили самостоятельно приобрести чеснок, то смотрите на его внешние качества:
- На зубчиках не должно быть следов гнили и пятен от вредителей.
- Не рекомендуется высаживать на наших широтах чеснок импортного происхождения. Он не даст хорошего урожая.
- Не допускается наличие трещин и порезов на зубчиках.
- Внимательно просмотрите донце. Если на нём имеются небольшие трещинки, то это свидетельствует о том, что чеснок подвергся нападению клеща.
- Перед высадкой просмотрите, чтобы на всех зубчиках сохранились защитные чешуйки.
Такие же советы вам понадобятся и для выбора лука. Его выбирают таким же методом. Если посевной материал был выбран изначально некачественным, то не стоит удивляться, почему гниёт лук и чеснок на грядке.
Где сажать
К выбору места для высадки стоит подойти ответственно. Овощ любит плодородную почву. Будет лучше, если на ней росли огурцы, фасоль, горох или кабачки. Не рекомендуется высаживать чеснок после лука и картофеля. Если ваша земля неплодородна, то это можно исправить следующими препаратами:
- суперфосфат;
- сульфат калия;
- перегной;
- мочевина.
Чем плодороднее будет ваша земля, тем больше урожая можно собрать с одного квадратного метра грядки. Нужно быть готовым к тому, что чеснок может начать портиться.
7 главных причин
Чтобы узнать, почему гниёт чеснок на грядке, нужно понимать, отчего это может происходить. Мы расскажем о семи главных причинах:
Причина 1. Нехватка азота. Недостаток этого вещества в земле не даёт растению хорошо развиваться и расти.
Причина 2.Сильное высыхание верхнего слоя почвы. После продолжительных дождей и поливов образуются корки, которые предотвращают попадание кислорода к корням чеснока. Из-за этого у многих садоводов возникает вопрос, почему гниёт чеснок на грядке. Что делать, вы наверняка уже догадались: стоит после каждого полива рыхлить почву.
Причина 3. Слишком кислая почва. Если чеснок посажен на такой земле, то он не только будет гнить ‒ он ещё начнет желтеть. В этом случае проводится целый комплекс процедур, который направлен на раскисление почвы.
Причина 4. На начальном этапе роста овоща стоит обильно и часто проводить поливы.
Причина 5. Вредители. Если уж насекомые облюбовали ваш чеснок, то будьте готовы к пожелтению листьев. Самые страшные из них ‒ это нематоды. Сначала они поражают плоды, а затем переходят на стебли и листья.
Причина 6. Заболевания способствуют образованию гнили и желтизны. Самая часто встречающая болезнь называется фузариозом.
Причина 7. На завершающей стадии роста чеснока может происходить пожелтение листьев. Это считается самой безопасной причиной. Все соки из листьев уходят в развитие и рост головки чеснока.
Мы рассмотрели, почему гниёт чеснок на грядке. Как бороться и ухаживать за растением, расскажем далее.
Бережём чеснок
Чтобы предотвратить все неприятные последствия, за чесноком нужно тщательно ухаживать. В этот комплекс входит:
- Утепление грядки, если вы высаживаете овощ под зиму.
- Весной и летом не забывайте проводить подкормку чеснока. Для этого используют аммофоску или нитрофоску в количестве 20 грамм на каждый квадратный метр грядки.
- Рыхлите и пропалывайте почву от сорняков.
- Вовремя стоит удалять стрелки. Делают это в июне.
- Собирать созревший урожай нужно тогда, когда листья и стебель полностью высохли и легли.
- После того как вы выкопали овощ из грядки, его необходимо просушить.
- Чеснок хранят в плетёном виде. Такой чеснок многие используют как съедобное украшение кухни.
Теперь когда мы знаем, почему желтеет и гниёт чеснок на грядке, можно скорректировать уход за ним.
В заключение
Не забывайте, что чеснок требует постоянного внимания и ухода. Как только вы забудете про него, он сразу начнёт болеть. Чтобы не возвращаться к вопросу, почему гниёт чеснок на грядке, ознакомьтесь с причинами и предотвратите их заранее, пока ситуация не усугубилась.
Как предотвратить гниение чеснока | Чеснок выращивание уход блюда с чесноком лечение чесноком
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Важно не только вырастить спелые, сочные головки чеснока, но и сохранить урожай свежим как можно дольше. Бывают ситуации, когда чеснок, что говорится, удался, а затем при хранении вдруг начал массово гнить. Чтобы не допустить этого существует целый арсенал огородных хитростей по его культивированию.
Соблюдение сроков посадки
Традиционно чеснок под зиму высаживают с начала осени и до середины октября (средняя полоса). Но в любом случае нужно ориентироваться на погодные условия текущего сезона и внимательно следить за сводками метеорологов. Существует народный способ определения сроков посадки зимнего чеснока: после выкапывания головок в июле, несколько штук оставляют лежать на грядке, наблюдая за поведением корешков. Независимо от их первоначального состояния (влажные или высохшие, с землей или чистые), спустя 2-3 месяца корни начинают прижиматься к земле и врастать в нее. Это и есть сигнал к тому, что пришла пора посадки чеснока.
Если не угадать со сроком посадки, то можно лишиться будущего урожая или получить слабые луковицы: ранняя посадка приводит к преждевременному прорастанию растений и их частичной гибели после наступления устойчивых заморозков на почве, поздняя же – к недостаточному укоренению зубчиков и их вымерзанию в период холодной зимы. Яровые сорта чеснока сажают в конце апреля, начале мая. От сроков посадки напрямую зависит качество урожая. Следует учитывать, что вегетативный сезон чеснока составляет около 4,5-5 месяцев.
Правила выбора участка под чесночную грядку:
Чеснок не растет на закисленных почвах, поэтому, если на вашем участке грунт имеет повышенные показатели кислотности, то необходимо предварительно внести доломитовую муку или гашеную известь для нормализации химического состава земли.
- Чеснок не терпит близкого залегания грунтовых вод – на таких участках корневая система растений и луковицы начинаю подгнивать уже в земле.
- Чеснок – растение светолюбивое, поэтому участок должен быть солнечным, без затенения в течение дня.
Удобрение почвы
Чеснок весьма отзывчив на удобрения. Правильно подобранный состав и норма подкормок позволяет предотвратить развитие гнили луковиц будущего урожая. Независимо от сорта чеснока при подготовке грядок по культуру на каждый кв. метр вносят по 1 ведру садового компоста или качественно перепревшего навоза, а также по 35-40 гр нитрофоски и суперфосфата. Минеральные удобрения можно заменить специализированными комплексными составами под чеснок, продающимися в садоводческих магазинах. Помимо минеральных составов и органики обязательно внесение древесного пепла в количестве 2-3 стакана на каждый кв. метр. Зола – не только превосходное калийно-фосфорное удобрение, но и природное средство снижения кислотности почвы, и профилактика развития инфекционных заболеваний.
Дезинфекция почвы на грядках
После внесения удобрений грунт проливают раствором медного купороса из расчета 40 гр состава на стандартное ведро воды. На каждый кв. метр требуется 3,5-4 л приготовленного раствора. После полива грядку накрывают плотным полиэтиленом на 24-36 часов. Данный агротехнический прием позволяет уничтожить возбудителей грибковых заболеваний, которые впоследствии вызывают гниение луковиц.
Дезинфекция посадочного материала
Зубчики чеснока, отобранные на посадку, на четверть часа замачивают в слаборозовом растворе марганцовокислого калия, температура жидкости должна быть около 37-38°С. Некоторые огородники дезинфицируют посадочный материал в слабом соляном растворе (3 ст. ложки поваренной соли на 1 л чистой воды комнатной температуры), выдерживая в нем зубки около 3 минут, после чего еще на 1 минуту опускают их в раствор медного купороса (чайная ложка на 5 л воды). Отбирайте только зубчики, на которых имеются зачатки корней. Считается, что если корни не пробиваются, то зубок поражен различного рода гнилями.
Обновление посадочного материала
Чтобы чеснок не гнил, сами выращивайте посадочный материал любимого сорта из бульбочек. Воздушные луковицы никогда не заражены гнилями. Обновление сорта требуется проводить не реже, чем раз в 4-5 лет.
Сроки уборки чеснока
Запаздывать с уборкой культуры никак нельзя. В народе говорят, что лучше выкопать чеснок на 10 дней раньше, чем на 1 день позже. Передержанный в почве чеснок не пригоден ни в качестве посадочного материала, ни для длительного сбережения, так как верхний покровный слой уже нарушен, головка потеряла свою целостность, дольки распадаются. Именно такой чеснок чаще всего гниет. Сигналом к уборке у стрелкующихся сортов служит растрескивание оболочки, покрывающей шар воздушных луковиц. Признаком уборки нестрелкующихся сортов служит массовое полегание ботвы и пожелтение нижних листьев культуры.
Просушка луковиц
Перед закладкой на хранение головки подлежат тщательной просушке. Если позволяет погода, то выкопанный чеснок оставляют лежать на грядке на несколько дней, после чего головки вместе со стеблями и корнями сушат на сквозняке не менее 2-3 недель. И только потом проводят обрезку ботвы и корней луковиц. Некоторые огородники предпочитают корни головок прижигать.
Условия хранения
Чеснок должен храниться в хорошо проветриваемом сухом помещении одним из выбранных способов : теплым (при температуре от +18°С до +20°С) или холодным (от +1°С до +3°С). Чтобы чеснок не гнил недопустимо повышение влажности в помещении для хранения луковиц.
Соблюдение этих простых рекомендаций позволит вам сберечь урожай чеснока до конца весны.
Как уберечь чеснок от белой и фузариозной гнили
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Вырастить чеснок на дачном участке не составляет труда даже для начинающего овощевода. При соблюдении агротехники культуры каждый огородник может рассчитывать на большой урожай сочных и ароматных луковиц. А чтобы избежать потерь урожая от различных гнилей, следует выполнять ряд мероприятий при посадке и возделывании чеснока.
Признаки присутствия гнили на плантации
Первые симптомы болезней грибковой этиологии проявляются еще на стадии выращивания растений. Ботва пораженных мицелием грибка белой гнили саженцев чеснока и лука, быстро усыхает, причем отмирание листьев происходит с верхушки пера. Корневища таких кустов подвержены усиленному гниению.
Благоприятствует развитию белой гнили влажная сырая погода, чрезмерный полив, застой влаги на плантации после обильных осадков. Вероятность проникновения мицелия в посаженные зубки из почвы увеличивается при высокой влажности и холодной погоде в начале вегетации (конец мая – начало июня).
Если выкопать головку, то при осмотре в области корневого ложа можно заметить влажный налет спор белого, розового, серого или желтоватого колера с хорошо просматривающимися подушечками. Заложенные на хранения зараженные луковицы долго не лежат.
Мякоть головки таких растений мягкая, расслаивающаяся, ее структура водянистая, при надрезе приобретающая розовый оттенок. При длительном сбережении больные ткани луковиц высыхают, головка распадается на отдельные фракции, впоследствии зубки как бы мумифицируются.
В отличие от белой, фузариозная гниль донца чеснока (фузариоз) развивается при формировании луковиц в засушливое и жаркое лето, когда столбики термометра не опускаются ниже отметки +28-29°С. Поэтому от фузариоза чаще всего страдают чесночные посадки южных регионов.
При закладке на хранение зараженных головок потери урожая могут составлять до 80%, особенно при высокой влажности в помещении и повышенных температурах (при теплом способе сбережения).
Наиболее подвержен фузариозу озимый чеснок. Яровые сорта овоща реже поражаются болезнями. Основной источник инфекционных агентов – зараженный посадочный материал – зубки. Реже грибковые болезни передаются через однозубки, выращенные из бульбочек.
Еще один путь распространения болезни – наличие спор грибка в почве, которое наблюдается при культивировании чеснока из года в год на одном и том же месте. Мицелий живет в грунте несколько лет, проникая в посаженные зубки через механические повреждения и корневые отростки.
В связи с морфологическими особенностями луковых культур, ни грибки, ни бактерии, ни личинки паразитов не присутствуют в семенах – вызревающих на конце шарообразного соцветия воздушных луковичках или бульбочках. Поэтому с легкостью оздоровить стрелкующиеся сорта озимого чеснока можно путем посадки бульбочек в чистую почву.
Профилактика развития белой гнили и фузариоза в чесночных плантациях:
1. Соблюдение правил севооборота. На прежнее место чеснок возвращают не ранее, чем через 4-5 лет. Растение не высаживают после лука и других луковых культур. Лучшие предшественники – тыквенные, бобовые, пасленовые культуры и корнеплоды.
2. Уничтожение растительных остатков. После уборки урожая всех культур сжигайте ботву и падалицу, которые являются благоприятной средой для жизнедеятельности грибков.
3. Нормализация кислотности почвы на участке. Чеснок негативно реагирует на повышенную кислотность грунта. Если на вашем огороде именно такая почва, то требуется провести ее ощелачивание путем внесения извести пушенки или доломитовой муки при осенней перекопке за год до посадки озимых сортов или за полгода до посева яровых. Раскислению земли способствует и внесение печной сажи или золы в высоких порциях (1/2 ведра на каждый квадрантный метр).
4. Грамотное использование органических удобрений. Развитию гнилей способствует внесение свежей органики и избыток азотных соединений в грунте. Грядки под чеснок не заправляют ни навозной жижей, ни свежим коровяком, ни пометом птиц. А вот перепревшие продукты, например, вызревший садовый компост, торфонавозный компост и перегной, способствуют правильному развитию растений.
5. Обязательное обогащение почвы повышенными дозами фосфорно-калийных удобрений на всех этапах вегетации. Из минеральных удобрений под озимый чеснок запахивают фосфор и калий, например, двойной суперфосфат и сернокислый калий. Эти же составы вносят в период формирования луковиц (июнь). Полноценной заменой минеральным продуктам считается растительная зола, которая содержит комплекс минералов и способствует раскислению грунта и улучшению его структуры.
6. Только качественный и здоровый посадочный материал. Используйте для посева районированные сорта чеснока, устойчивые к фузариозу и гнилям. Такой овощ выведен с учетом климатических особенностей вашего региона и дает максимальную урожайность. Никогда не сажайте чеснок, на луковицах которого имеются механические повреждения и признаки присутствия болезней (коричневые пятна, налет мицелия, вмятины и т.д.).
7. Санирование зубков и однозубок перед посевом. Протравив посадочный материал (бульбочки дезинфицировать не требуется), вы сможете уничтожить инфекции, в том случае, если они имеются. Замочите зубки на 15 минут в однопроцентном растворе медного купороса или марганцовки, высушите и приступайте к севу. Также можно использовать солевой раствор (столовая ложка поваренной соли на литр теплой воды) или зольный настой (2 столовые ложки просеянного пепла на литр воды, настаивать 24 часа).
8. Соблюдение режимов полива. Чесночные грядки в жару поливают 1 раз в 5 суток. При наличии осадков поливы не проводят, а на плантации вырывают водоотводные канавки. Для увеличения лежкости луковиц поливы чесночной плантации прекращают за 3,5 недели до предполагаемого срока выкопки. Избыток влаги в тканях зубков приводит к преждевременной порче урожая при любом способе хранения.
9. Соблюдение условий хранения луковиц. При холодном способе температура в погребе не должна превышать +2°C, при этом влажность воздуха должна быть минимальной (до 75%). Теплым способом головки сберегают при температуре +18 – 20°C, в помещениях с хорошей приточной вентиляцией.
Хороших вам чесночных урожаев каждый сезон!
Гниет чеснок на грядке, что делать?
Чеснок – это один из самых популярных корнеплодов, выращиваемых на огороде, и это неудивительно, поскольку без этого овоща не обходится приготовление ни мясных блюд, ни ароматных супов, ни пикантных солений. Казалось бы, ничего сложного в выращивании чеснока нет. Однако садоводы достаточно часто сталкиваются с тем, что корнеплод начинает гнить прямо на грядке, без особых на то причин. В этой статье мы расскажем, как избежать данной проблемы.
Что посеешь, то и пожнешь
Чтобы вырастить хороший урожай, нужно выбрать качественный материал для посева. Приобрести его можно в специализированном магазине либо попросить на рассаду несколько зубчиков у соседей по даче или знакомых. Брать корнеплод импортного происхождения не стоит, поскольку он, скорее всего, не подойдет для выращивания в наших широтах. Главное то, что чеснок при отборе для посадки нужно тщательно осмотреть и убедиться в том что:
- на зубках не должны быть пятна, оставленные вредителями, а также следы гнили или порезов;
- чеснок должен быть твердый на ощупь;
- небольшие трещинки на донце – это явный признак того, что на овощ нападал клещ, поэтому высаживать такой овощ у себя на огороде не стоит;
- на каждом зубчике должны иметься защитные чешуйки.
Идеальное место
Грядка для высадки тоже имеет огромное значение. Чеснок любит и хорошо развивается на плодородной земле, особенно на той, где ранее росли огурцы, кабачки или бобовые культуры.
Почва после картофеля или лука – самый неподходящий для чеснока вариант. Если земля на вашем огороде неплодородна, «подкормите» ее сульфатом калия, суперфосфатом, мочевиной или перегноем. Также для лучшего урожая можно обеззаразить зубцы перед посадкой, подержав их около четверти часа в слабом растворе соли или марганцовки.
Почему чеснок гниет?
Можно выделить несколько основных причин:
- Пересыхание верхнего слоя почвы. Зачастую после долгих ливней на почве образуются корочки, перекрывающие доступ кислорода к корню растения. Как и любое другое живое существо, корнеплод без «дыхания» выжить не сможет. Чтобы этого избежать, нужно ежедневно рыхлить грядки.
- Вредители. Чеснок может гнить из-за атак вредителей. Это можно выявить по внешнему виду – стрелки растения будут расти жухлыми и постоянно желтеть.
- Чрезмерный полив. Слишком частое увлажнение земли может спровоцировать развитие различных заболеваний. Самое распространенное из них – фузариоз, последствиями которого является гниение и желтизна корнеплода.
- Кислая почва. При повышенной кислотности почвы чеснок будет гнить в любом случае. Избежать этого поможет добавление в землю известняковой муки, торфяной или древесной золы, либо удобрение перегнившим навозом.
Профилактика
Чтобы избежать неприятных последствий, нужно обеспечить чесноку должный уход.
- Летом овощ нуждается в подкормке. Для этого применяют нитрофоску в расчете 20 граммов средства на квадратный метр почвы. Также можно воспользоваться раствором мочевины в пропорции столовая ложка средства на 10 литров воды.
- При высадке корнеплода на зиму грядку обязательно утепляют.
- Стрелки нужно убирать вовремя. Как правило, это делают в июне.
- Почву необходимо в обязательном порядке пропалывать от сорняков и разрыхлять грабельками.
- После сбора урожая чеснок рекомендуется хорошенько высушить. Хранить его лучше в плетеном виде, что предотвратит порчу овоща.
Чеснок – это не такое простое растение для выращивания, как может показаться на первый взгляд. Если забыть о нем хотя бы на пару дней, он начинает болеть. Запомните, что только должный уход является гарантией хорошего урожая.