HomeРазноеПочему морковь в земле вянет – Почему морковь вянет и становится маслянистой в земле: причины, как её освежить

Почему морковь в земле вянет – Почему морковь вянет и становится маслянистой в земле: причины, как её освежить

Содержание

Почему морковь в земле вянет — Все про дачу

Далеко не все болезни моркови возможно определить на ранних этапах. Легче всего обнаружить болезни, затрагивающие ботву, а вот проблемы с корнеплодом можно заметить только после сбора урожая. Единственный эффективный способ устранения этого недуга – это предотвращение появления вредителей и профилактика болезней.

Содержание статьи:

Болезни

Заболевания моркови варьируются в зависимости от причины их появления. Симптомы могут быть самыми разнообразными – от пожелтения листьев до задержки роста. Многие садоводы задаются вопросом о том, почему вянет морковь. Это связано с появлением мозаичной плесени или нашествием тли. В отдельных случаях могут помочь качественные пестициды, но чаще всего эта проблема обнаруживается довольно-таки поздно, что затрудняет устранение последствий. Зачастую такая морковь слишком горькая на вкус.

Почему морковь в земле вянет

Почему морковь в земле вянет

Вредители часто откладывают яйца в почву вокруг корнеплода. Появившиеся личинки проникают в корень и разрушают его. Это образует туннели и делает морковь непригодной к употреблению. Если ваши посадки поражают бактерии, обратите внимание на то, чем вы удобряете почву, некоторые удобрения могут помогать бактериям разлагать морковь и превращают её в гнилое месиво.

Совет. Чтобы снизить риск поражения моркови вредителями и бактериями, займитесь выращиванием таких устойчивых сортов, как Калгари F1 или Флакке.

Деформация корнеплода

По тому, какой формы ваша морковь, можно определить, что именно вызвало её деформацию. Деформированные корнеплоды широко распространены в домашнем садоводстве. Морковь становится рогатой, скрученной, мохнатой и хрупкой. Нередко уродства добавляет и раздвоение корней, а при попытке вытащить их из почвы они лопаются и покрываются трещинами. Самые распространённые причины того, почему трескается морковь — неправильная подготовка почвы и корневые нематоды (маленькие белые черви).

Перед посадкой почва должна быть обработана и защищена от дальнейшего появления вредителей. Глыбы земли и иссушенная почва не подходят для этих целей. Избавьтесь от лишних составляющих (например, от глины или мелкого мусора). Зимние сорта менее подвержены рискам деформации, чем все остальные. Уродливая и корявая морковь иногда годна к употреблению, но внешний вид значительно портит впечатление.

Белая гниль

Белая гниль вызвана склеротинией, отдельным видом плесени. Симптомы могут быть идентифицированы как при сборе урожая, так и во время созревания. Гниль, образовавшаяся при хранении моркови в погребе, имеет более агрессивную форму, морковь становится влажной и превращается в вонючую массу. Предотвратить образование белой гнили поможет своевременная борьба с сорняками и достаточно низкая температура в погребе после сбора. Помните, что морковь с белой гнилью нельзя употреблять в пищу.

Серая гниль

Появлению серой гнили и деформации корня способствует серо-зелёная плесень Ботритис. В первую очередь страдает корнеплод, но в отдельных случаях может быть поражена и ботва. Серая гниль характеризуется рыжевато-коричневыми пятнами и «пыльными» сгустками. Стоит заметить, что Ботритис заставляет корнеплод стремительно гнить, это делает морковь волосатой и непригодной для дальнейшего использования.

При менее агрессивной форме возможно удаление повреждённых частей после извлечения моркови из почвы. Своевременная поливка и обработка почвы значительно уменьшает риск появления серой гнили.

Чёрная гниль

Черную гниль вызывает поражение альтернариозом. Эта болезнь присуща собранным корнеплодам, которые хранятся при высоких температурах и повышенной влажности. Симптомы развиваются после того, как морковь извлечена из почвы, вымыта и отправлена на хранение. В момент созревания симптомы никак себя не проявляют. При температуре выше 25°C на поверхности корня развиваются темные точечные поражения. Морковь, повреждённая при сборе, более подвержена риску заражения. Единственный выход из данной ситуации – предотвратить появление чёрной гнили, используя подходящую температуру и сухое помещение для хранения.

Бурая гниль

Появлению бурых пятен способствуют грибы рода Pythium. Причиной может являться грязная почва, что и вызывает образование плесени. Инфекция проявляется на первых этапах созревания. Симптомы можно легко спутать с повреждениями, вызванными нематодами. Бурая гниль не приведёт к снижению урожайности и не испортит вкус, но значительно снизит товарный вид. Использование фунгицидов поможет справиться с этой ситуацией, но при условии, что почва не перенасыщена влагой.

Мокрая гниль

Мокрая гниль появляется только в том случае, если влажность почвы значительно повышена или условия хранения оставляют желать лучшего. Так как эта проблема вызвана бактериями, активно развивающимися во влажной среде, избегайте чрезмерной поливки моркови, особенно если она посажена в тени. Мокрая гниль характеризуется неприятным запахом, на моркови появляются мягкие участки. В закрытом помещении это грозит заражением других плодов. Тщательно обрабатывайте почву, старайтесь выбирать более сухое место для посадок.

Церкоспороз

Первые признаки церкоспороза проявляются в период вегетации. Проблема характеризуется пятнами на ботве и множеством мелких точек. Со временем пятна становятся больше, а листья постепенно деформируются.

При чрезмерной влажности на листьях появляется серый налёт. Постепенно это приводит к образованию плесени. Чем дальше разрастается недуг, тем скорее начинается разложение ботвы.

Церкоспороз пагубно влияет на развитие корнеплодов, они вырастают маленькими и закрученными, так как не получают достаточного количества питательных веществ по причине отмирания верхней части.

Лечение и профилактики болезней

Предотвратить появление болезней гораздо легче, чем устранить их. Независимо от того, вызвано ли заболевание грибковым или бактериальным возбудителем, как только болезнь набрала обороты, ее трудно вылечить.

Почему морковь в земле вянет

Почему морковь в земле вянет

Профилактика болезней моркови — это тщательная работа, которая начинается с выбора участка. Заболевания, влияющие на морковь, независимо от возбудителя, надолго остаются в почве и могут заразить урожай в следующем сезоне.

Воспользуйтесь несколькими советами для повышения качества урожая:

  1. Почва средней влажности идеально подходит для здорового роста моркови, в то время, как сырая почва способствует заболеваниям корней и ботвы.
  2. Еще одним важным шагом в профилактике болезней является выбор сортов моркови, устойчивых к определенным заболеваниям.
  3. Уделите особое внимание, выбирая удобрения для моркови – не перенасыщайте почву пестицидами.
  4. Вовремя устраняйте сорняки, так как они являются переносчиками многих заболеваний.
  5. Не забывайте, что морковь любит холодные условия, избегайте значительного повышения температуры во время хранения.

Вредители

Один из основных врагов моркови – это вредители. Они способны поражать плоды на протяжении всего периода созревания. Насекомые откладывают яйца в почву, спустя некоторое время из них появляются личинки, которые вредят на ранних стадиях, при этом взрослые особи портят уже созревшие корнеплоды. Часто страдает и морковная ботва. В отдельных случаях может помочь только массовая обработка фунгицидными средствами. Важно вовремя обнаружить вредителя, чтобы выяснить причину его появления. Нередко единственным решением может быть только смена участка для посадки.

Важно! Червивая морковь не рекомендуется к употреблению даже при удалении вредителей из корнеплода.

Морковная листоблошка

Такой вредитель, как морковная листоблошка, создаёт на моркови поверхностное рубцевание и туннели, заполненные жёлтой «ржавчиной». Взрослое насекомое выглядит как маленькая чёрная мушка.

Чтобы предотвратить появления личинок этих насекомых, рекомендуется накрывать морковь на первых этапах созревания и вовремя убирать урожай.

Голые слизни

Слизняки распространены практически в каждом саду или огороде. Они едят листья, стебли, цветы и корни в ночное время суток, не оставляя ничего от зелени.

Слизняки обитают на участках с повышенной температурой, что само по себе пагубно для моркови. Чтобы избавиться от этих вредителей, используйте доступные пестициды и избегайте засушливых участков для посадки.

Морковная моль

Взрослая особь морковной моли достигает размера до 20 мм. Узнать этого вредителя можно по тёмно-коричневым крылышкам. Появляются в середине лета, в момент, когда плоды только начинают созревать. Часто откладывают яйца в ботву. Из яиц вылупляются гусеницы, которые сразу начинают поедать зелень. Особенностью этих гусениц являются тонкие паутинки, опутывающие ботву. В августе появляются новые особи, которые снова откладывают яйца.

Морковная муха

Морковная муха — небольшая чёрная мушка, личинки которой питаются корнями и ботвой моркови. Откладывает яйца в зелень (гораздо реже – в корни) моркови. Опасность представляют именно личинки, стремительно поедающие верхнюю и нижнюю часть растения.

Коричневые следы способствую гниению и разложению, что делает морковь непригодной для пищи. Корни испещрены туннелями с личинками морковной мухи длиной до 9 мм.

Медведка

В отличие от других вредителей, медведка не питается корнями, но может значительно повредить их, если они попадутся ей на пути. Часто причиной появления медведок является нахождение древесины в составе почвы.

Как только вы заметили появление медведки, необходимо незамедлительно избавиться от неё при помощи пестицидов и удобрений.

Проволочник

Жизненный цикл проволочных червей колеблется от 2 до 6 лет в зависимости от вида и места обитания. Проволочники удачно переживают зиму, что делает затруднительным их уничтожение. Взрослые самки откладывают яйца в корнях и стеблях. Личинки питаются корнями и семенами, находящимися в почве. К сожалению, поражённые растения погибают даже после пересадки в другое место.

Если игнорировать массовое повреждение корней, запросто можно лишиться всего урожая. Проволочные черви свободно перемещаются в почве независимо от изменений температуры и влажности.

Способы борьбы с вредителями

Оптимальный вариант для борьбы с вредителями – самодельные домашние спреи для отпугивания. Они содержат такие ингредиенты, как чеснок, крапива или хвощ, которые разбавляются водой и смешиваются для распыления на растения.

Против тли поможет несколько капель мыла, добавленных в распылитель с водой. После обработки эта смесь спугнёт насекомых. Повторяйте эту процедуру несколько раз в неделю, если тля возвращается снова и снова.

Чем удобрять морковь

В случае, если морковь поражена огромным количеством личинок, используйте недорогие фунгициды. Идеальным вариантом будут такие средства, как Ридомил Голд или Квадрис. При их использовании корнеплоды остаются нетронутыми. Повторяйте эту процедуру один раз в две недели, чтобы вредители не вернулись снова. Наиболее эффективный способ — удобрение участка суперфосфатом, это средство повышает урожайность и отпугивает появление насекомых.

Помните! Уничтожая личинок, вы предотвращаете появление взрослой особи, способной нанести непоправимый вред вашим посадкам.

Читайте также

Source: SadBezProblem.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Почему вянет морковь в земле — Портал о стройке

Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.

Содержание статьи:

Болезни моркови, профилактика и средства защиты

Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.

Фомоз

Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.

Фомоз моркови или Сухая гниль Фомоз моркови или Сухая гниль

Помимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.

Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.

Белая гниль

Морковь поражена белой гнильюМорковь поражена белой гнилью

Заболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.

Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.

Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.

Серая гниль

Серая или кагатная гнильСерая или кагатная гниль

Данное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.

Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.

Ризоктониоз

Ризоктониоз моркови или войлочная гнильРизоктониоз моркови или войлочная гниль

Наиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.

Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.

Альтернариоз

Черная гниль (альтернариоз)Черная гниль (альтернариоз)

Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.

Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.

Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.

Бактериоз

Бактериоз моркови или Мокрая гнильБактериоз моркови или Мокрая гниль

Бактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:

  • на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
  • на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
  • на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
  • на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.

Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.

Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.

Церкоспороз

Церкоспороз на листьях морковиЦеркоспороз на листьях моркови

Изначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.

Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.

Бурая пятнистость

Листья моркови поражены бурой пятнистостьюЛистья моркови поражены бурой пятнистостью

Бурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:

  • у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
  • на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
  • стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.

Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.

Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами

Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.

Морковная муха

Морковная мухаМорковная муха

Морковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.

В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.

Листоблошка

Листоблошка  это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.

Листоблошка морковнаяЛистоблошка морковная

Избавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.

Зонтичная моль

Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.

Морковная или зонтичная моль
Морковная или зонтичная моль
Лечинка зонтичной моли
Лечинка зонтичной моли

Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.

Голые слизни

Голые слизниГолые слизни

Голые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.

И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.

Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.

Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.

Проволочники

ПроволочникПроволочник

Проволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.

Избавиться от таких вредителей можно  при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.

Морковная тля

Морковная тляМорковная тля

Внешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.

Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.

Восклицательная совка

Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.

Восклицательная совка
Восклицательная совка
Куколка восклицательной совки
Куколка восклицательной совки

Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).

Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей

Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:

  1. Для того,
    чтобы избежать появления серой гнили
    необходимо обработать почву 1% бродской жидкостью;
  2. Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
  3. При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
  4. Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
  5. Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
  6. От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.

На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.

Source: profermu.com

Читайте также

stroyka.ahuman.ru

Почему вянет морковь после сбора — Все про дачу

У меня хорошо растет морковь, но сохранить ее всю до лета не удается – значительная часть собранного урожая в погребе сгнивает. Р. Докучаева, Респ. Карелия ВЫРАСТИТЬ и собрать урожай – всего лишь половина дела. Основной задачей является сохранение моркови до весны. И главное, не просто сохранить, а чтобы корнеплоды оставались вкусными и сочными. У моркови тонкая кожура, и она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых в первую очередь и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие корнеплоды моркови.

Содержание статьи:

Ищите свои сорта

Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская. Лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на не-окультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах. При подкормке растений моркови растворами бора и меди устойчивость корнеплодов против грибных и бактериальных заболеваний повышается в 3-5 раз. Рано убранные корнеплоды быстро увядают, прорастают, поражаются склеротинией и загнивают. Это следует учитывать при хранении моркови. Для хранения принято использовать средне- и позднеспелые сорта моркови. Если в хозяйстве нет лежких сортов, можно хранить и менее лежкие, соблюдая при этом режим хранения. Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Королева осени, Болтекс, Вита Лонга, Шантенэ, Московская зимняя и др.). Быстрее всего портятся ранние сорта с сильноукороченными корнеплодами. Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже. Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, сорт Шантенэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких су-глинках.

С уборкой не торопимся

Морковь основную прибавку урожая дает в сентябре. Корнеплоды, углубленные в землю, переносят в почве кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но, будучи выкопанными из земли, не переносят заморозков. Оптимальным сроком ее уборки на участках считается конец третьей – четвертая декада сентября. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре. Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами можно легко выдернуть из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Подготовленную морковь укладывают в ящики или рассыпают на полу и на 5-6 дней оставляют для охлаждения в темном неотапливаемом помещении. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ. Я, например, всегда слежу в этот период за сводками погоды. И как только температура устойчиво начинает падать, приступаю к выкопке моркови. А выкопав, не спешу ее опускать в погреб – там в это время еще может быть тепло. Она стоит в ящиках в прохладном месте, накрытая сверху старой фуфайкой, неделю, редко две. За это время погреб как раз будет готов. Если же опустить свежевыкопанную, то она в тепле начинает быстро прорастать. Если же в холодный погреб опустить теплую, то она может отпотеть, что приведет к гнили корне-плодов.

Послеуборочная обработка

Выкопав корнеплоды, их сразу обрезают от ботвы, так как они быстро вянут. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют на здоровые, мелкие и больные, треснувшие. Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь не колотить одна о другую, чтобы отряхнуть землю. Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, но не допуская увядания корнеплодов. На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды. Морковь не переносит подмораживания, и уже при температуре -1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен и вкусовые качества моркови ухудшаются. Можно перед укладкой на хранение слегка опрыскать корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г мелко измельченного репчатого лука заливают 10 л горячей воды и настаивают 24 часа. После чего морковь хорошенько просушивают. Можно опрыснуть раствором «Фитоспорина» и просушить в тени. При температуре выше +5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно, снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.

Можно ли мыть морковь?

Иногда хранят морковь, вымытую в подсоленной воде. Такой способ хранения дает очень хорошие результаты. Хотя в литературе до сих пор можно прочитать, что вымытую морковь хранить нельзя.

Песок и мох

Одним из лучших способов хранения слаболежких корнеплодов является пескование в ящиках. Сложенную рядами морковь переслаивают чистым, влажным, средней зернистости песком. Хранение моркови таким способом позволяет быстро охладить корнеплоды и ограничить развитие болезней слоем песка или стенкой ящика. Каждый год заготавливают свежий песок, так как в старом сохраняются возбудители болезней. Этот способ очень трудоемкий, так как песок довольно тяжелый. Поэтому некоторые огородники переслаивают морковь мхом сфагнумом, который нужно предварительно высушить. Для этого мох заготавливают заранее и сушат на солнце или же кладут на остывающую плиту нетолстым слоем. Этот мох вбирает в себя излишнюю влагу, обладает дезинфицирующими свойствами, не давая распространяться болезни.

Мелование Гораздо реже применяется мелование моркови. Перед мелованием корнеплоды тщательно отмывают от прилипшей земли, подсушивают и опыливают из расчета 200 г мела на 10 кг моркови или опрыскивают суспензией в пропорции: 100-200 г мела 0,5 л воды (на 10 кг моркови). В результате этого на их кожице остается предохраняющая от заболеваний тонкая пленка мела. Известно, что грибные заболевания интенсивно развиваются в кислой среде, а бактериальные — в щелочной. Мел на поверхности моркови создает щелочную среду, а так как большинство гнилей моркови при хранении вызывается грибными заболеваниями, он в ряде случаев снижает потери. Поэтому мелование моркови может обеспечить успешное ее хранение и значительное уменьшение потерь лишь при условии, что после закладки на хранение в течение нескольких дней поверхность корнеплодов будет просушена, а в последующие 2-3 недели температура в хранилище будет снижена до +1-2 градусов, и в дальнейшем морковь будет храниться при такой низкой температуре.

Глинование

Старинным способом хранения моркови является глинование. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую корнеплоды погружают на короткое время, а затем раскладывают на рейки для просушки. После высыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предотвращающий потерю влаги и предохраняющий морковь от заболеваний.

Морковь в пакетах

Можно сохранять морковь в ящиках, выстланных толстой полиэтиленовой пленкой или в полиэтиленовых мешках емкостью до 50 кг (толщина пленки 40-60 мкм). Я, например, храню морковь в мешках из-под сахарного песка, насыпав сверху свеклу. Она забирает на себя излишки влаги, а так как у нее толстая кожура, то ей это не страшно. Хорошие результаты получают хозяйки, хранящие морковь в открытых полиэтиленовых пакетах, предварительно ее вымыв.

Можно ли обрезать морковь? Если корнеплоды поражены морковной мухой, то храниться долго они не будут. Поэтому у них вырезают поврежденные места. Иногда корнеплод моркови имеет горьковатый вкус, он появляется при росте корнеплода, когда солнечные лучи попадают на открытую головку корнеплода и в ней образуется алкалоид соланин. При хранении соланин распространяется по всему корнеплоду, делая его горьким. Именно поэтому при рыхлении междурядий нужно засыпать землей головки корнеплодов моркови. Если головка все же оказалась зеленой, ее лучше срезать. Также можно отрезать верхнюю часть корнеплода и хвостики, чтобы остановить образование ростков и процесс гниения. Срез нужно сделать ровным, чтобы в корнеплоде не оставалось трещин. До закладки в погреб срезы нужно подсушить, а затем охладить корнеплоды, подержав их в прохладном помещении. Лучше всего хранятся корне-плоды моркови при температуре 0+2 градуса и влажности воздуха 90-95 процентов. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры в погребе может привести к подмораживанию моркови.

Зимовка на грядке

Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в земле? Если зимы не морозные или же зимой выпадает много снега, то можно, но если зимой бывают сильные морозы без снега или частые оттепели, то нельзя. Грядку выбирают на высоком месте, незатопляемом весенними талыми водами. Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. У нее срезают ботву, подсыпают землей, чтобы все головки были хорошо укрыты. Перед началом настоящих морозов грядку утепляют, засыпав сухими листьями, и сверху укладывают ветки для лучшего снегозадержания. В конце зимы следят, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.

Т. Сазонова, агроном



Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Source: old.vdvsn.ru

Читайте также

dacha.yarfotograf.ru

Почему морковь корявая, рогатая, идет в стрелку и горькая?