Почему морковь в земле вянет — Все про дачу
Далеко не все болезни моркови возможно определить на ранних этапах. Легче всего обнаружить болезни, затрагивающие ботву, а вот проблемы с корнеплодом можно заметить только после сбора урожая. Единственный эффективный способ устранения этого недуга – это предотвращение появления вредителей и профилактика болезней.
Содержание статьи:
Болезни
Заболевания моркови варьируются в зависимости от причины их появления. Симптомы могут быть самыми разнообразными – от пожелтения листьев до задержки роста. Многие садоводы задаются вопросом о том, почему вянет морковь. Это связано с появлением мозаичной плесени или нашествием тли. В отдельных случаях могут помочь качественные пестициды, но чаще всего эта проблема обнаруживается довольно-таки поздно, что затрудняет устранение последствий. Зачастую такая морковь слишком горькая на вкус.
Вредители часто откладывают яйца в почву вокруг корнеплода. Появившиеся личинки проникают в корень и разрушают его. Это образует туннели и делает морковь непригодной к употреблению. Если ваши посадки поражают бактерии, обратите внимание на то, чем вы удобряете почву, некоторые удобрения могут помогать бактериям разлагать морковь и превращают её в гнилое месиво.
Совет. Чтобы снизить риск поражения моркови вредителями и бактериями, займитесь выращиванием таких устойчивых сортов, как Калгари F1 или Флакке.
Деформация корнеплода
По тому, какой формы ваша морковь, можно определить, что именно вызвало её деформацию. Деформированные корнеплоды широко распространены в домашнем садоводстве. Морковь становится рогатой, скрученной, мохнатой и хрупкой. Нередко уродства добавляет и раздвоение корней, а при попытке вытащить их из почвы они лопаются и покрываются трещинами. Самые распространённые причины того, почему трескается морковь — неправильная подготовка почвы и корневые нематоды (маленькие белые черви).
Перед посадкой почва должна быть обработана и защищена от дальнейшего появления вредителей. Глыбы земли и иссушенная почва не подходят для этих целей. Избавьтесь от лишних составляющих (например, от глины или мелкого мусора). Зимние сорта менее подвержены рискам деформации, чем все остальные. Уродливая и корявая морковь иногда годна к употреблению, но внешний вид значительно портит впечатление.
Белая гниль
Белая гниль вызвана склеротинией, отдельным видом плесени. Симптомы могут быть идентифицированы как при сборе урожая, так и во время созревания. Гниль, образовавшаяся при хранении моркови в погребе, имеет более агрессивную форму, морковь становится влажной и превращается в вонючую массу. Предотвратить образование белой гнили поможет своевременная борьба с сорняками и достаточно низкая температура в погребе после сбора. Помните, что морковь с белой гнилью нельзя употреблять в пищу.
Серая гниль
Появлению серой гнили и деформации корня способствует серо-зелёная плесень Ботритис. В первую очередь страдает корнеплод, но в отдельных случаях может быть поражена и ботва. Серая гниль характеризуется рыжевато-коричневыми пятнами и «пыльными» сгустками. Стоит заметить, что Ботритис заставляет корнеплод стремительно гнить, это делает морковь волосатой и непригодной для дальнейшего использования.
При менее агрессивной форме возможно удаление повреждённых частей после извлечения моркови из почвы. Своевременная поливка и обработка почвы значительно уменьшает риск появления серой гнили.
Чёрная гниль
Черную гниль вызывает поражение альтернариозом. Эта болезнь присуща собранным корнеплодам, которые хранятся при высоких температурах и повышенной влажности. Симптомы развиваются после того, как морковь извлечена из почвы, вымыта и отправлена на хранение. В момент созревания симптомы никак себя не проявляют. При температуре выше 25°C на поверхности корня развиваются темные точечные поражения. Морковь, повреждённая при сборе, более подвержена риску заражения. Единственный выход из данной ситуации – предотвратить появление чёрной гнили, используя подходящую температуру и сухое помещение для хранения.
Бурая гниль
Появлению бурых пятен способствуют грибы рода Pythium. Причиной может являться грязная почва, что и вызывает образование плесени. Инфекция проявляется на первых этапах созревания. Симптомы можно легко спутать с повреждениями, вызванными нематодами. Бурая гниль не приведёт к снижению урожайности и не испортит вкус, но значительно снизит товарный вид. Использование фунгицидов поможет справиться с этой ситуацией, но при условии, что почва не перенасыщена влагой.
Мокрая гниль
Мокрая гниль появляется только в том случае, если влажность почвы значительно повышена или условия хранения оставляют желать лучшего. Так как эта проблема вызвана бактериями, активно развивающимися во влажной среде, избегайте чрезмерной поливки моркови, особенно если она посажена в тени. Мокрая гниль характеризуется неприятным запахом, на моркови появляются мягкие участки. В закрытом помещении это грозит заражением других плодов. Тщательно обрабатывайте почву, старайтесь выбирать более сухое место для посадок.
Церкоспороз
Первые признаки церкоспороза проявляются в период вегетации. Проблема характеризуется пятнами на ботве и множеством мелких точек. Со временем пятна становятся больше, а листья постепенно деформируются.
При чрезмерной влажности на листьях появляется серый налёт. Постепенно это приводит к образованию плесени. Чем дальше разрастается недуг, тем скорее начинается разложение ботвы.
Церкоспороз пагубно влияет на развитие корнеплодов, они вырастают маленькими и закрученными, так как не получают достаточного количества питательных веществ по причине отмирания верхней части.
Лечение и профилактики болезней
Предотвратить появление болезней гораздо легче, чем устранить их. Независимо от того, вызвано ли заболевание грибковым или бактериальным возбудителем, как только болезнь набрала обороты, ее трудно вылечить.
Профилактика болезней моркови — это тщательная работа, которая начинается с выбора участка. Заболевания, влияющие на морковь, независимо от возбудителя, надолго остаются в почве и могут заразить урожай в следующем сезоне.
Воспользуйтесь несколькими советами для повышения качества урожая:
- Почва средней влажности идеально подходит для здорового роста моркови, в то время, как сырая почва способствует заболеваниям корней и ботвы.
- Еще одним важным шагом в профилактике болезней является выбор сортов моркови, устойчивых к определенным заболеваниям.
- Уделите особое внимание, выбирая удобрения для моркови – не перенасыщайте почву пестицидами.
- Вовремя устраняйте сорняки, так как они являются переносчиками многих заболеваний.
- Не забывайте, что морковь любит холодные условия, избегайте значительного повышения температуры во время хранения.
Вредители
Один из основных врагов моркови – это вредители. Они способны поражать плоды на протяжении всего периода созревания. Насекомые откладывают яйца в почву, спустя некоторое время из них появляются личинки, которые вредят на ранних стадиях, при этом взрослые особи портят уже созревшие корнеплоды. Часто страдает и морковная ботва. В отдельных случаях может помочь только массовая обработка фунгицидными средствами. Важно вовремя обнаружить вредителя, чтобы выяснить причину его появления. Нередко единственным решением может быть только смена участка для посадки.
Важно! Червивая морковь не рекомендуется к употреблению даже при удалении вредителей из корнеплода.
Морковная листоблошка
Такой вредитель, как морковная листоблошка, создаёт на моркови поверхностное рубцевание и туннели, заполненные жёлтой «ржавчиной». Взрослое насекомое выглядит как маленькая чёрная мушка.
Чтобы предотвратить появления личинок этих насекомых, рекомендуется накрывать морковь на первых этапах созревания и вовремя убирать урожай.
Голые слизни
Слизняки распространены практически в каждом саду или огороде. Они едят листья, стебли, цветы и корни в ночное время суток, не оставляя ничего от зелени.
Слизняки обитают на участках с повышенной температурой, что само по себе пагубно для моркови. Чтобы избавиться от этих вредителей, используйте доступные пестициды и избегайте засушливых участков для посадки.
Морковная моль
Взрослая особь морковной моли достигает размера до 20 мм. Узнать этого вредителя можно по тёмно-коричневым крылышкам. Появляются в середине лета, в момент, когда плоды только начинают созревать. Часто откладывают яйца в ботву. Из яиц вылупляются гусеницы, которые сразу начинают поедать зелень. Особенностью этих гусениц являются тонкие паутинки, опутывающие ботву. В августе появляются новые особи, которые снова откладывают яйца.
Морковная муха
Морковная муха — небольшая чёрная мушка, личинки которой питаются корнями и ботвой моркови. Откладывает яйца в зелень (гораздо реже – в корни) моркови. Опасность представляют именно личинки, стремительно поедающие верхнюю и нижнюю часть растения.
Коричневые следы способствую гниению и разложению, что делает морковь непригодной для пищи. Корни испещрены туннелями с личинками морковной мухи длиной до 9 мм.
Медведка
В отличие от других вредителей, медведка не питается корнями, но может значительно повредить их, если они попадутся ей на пути. Часто причиной появления медведок является нахождение древесины в составе почвы.
Как только вы заметили появление медведки, необходимо незамедлительно избавиться от неё при помощи пестицидов и удобрений.
Проволочник
Жизненный цикл проволочных червей колеблется от 2 до 6 лет в зависимости от вида и места обитания. Проволочники удачно переживают зиму, что делает затруднительным их уничтожение. Взрослые самки откладывают яйца в корнях и стеблях. Личинки питаются корнями и семенами, находящимися в почве. К сожалению, поражённые растения погибают даже после пересадки в другое место.
Если игнорировать массовое повреждение корней, запросто можно лишиться всего урожая. Проволочные черви свободно перемещаются в почве независимо от изменений температуры и влажности.
Способы борьбы с вредителями
Оптимальный вариант для борьбы с вредителями – самодельные домашние спреи для отпугивания. Они содержат такие ингредиенты, как чеснок, крапива или хвощ, которые разбавляются водой и смешиваются для распыления на растения.
Против тли поможет несколько капель мыла, добавленных в распылитель с водой. После обработки эта смесь спугнёт насекомых. Повторяйте эту процедуру несколько раз в неделю, если тля возвращается снова и снова.
Чем удобрять морковь
В случае, если морковь поражена огромным количеством личинок, используйте недорогие фунгициды. Идеальным вариантом будут такие средства, как Ридомил Голд или Квадрис. При их использовании корнеплоды остаются нетронутыми. Повторяйте эту процедуру один раз в две недели, чтобы вредители не вернулись снова. Наиболее эффективный способ — удобрение участка суперфосфатом, это средство повышает урожайность и отпугивает появление насекомых.
Помните! Уничтожая личинок, вы предотвращаете появление взрослой особи, способной нанести непоправимый вред вашим посадкам.
Читайте также
Source: SadBezProblem.ruЧитайте также
dacha.yarfotograf.ruПочему вянет морковь в земле — Портал о стройке
Для того, чтобы вырастить богатый урожай моркови его необходимо защищать от различных болезней и вредителей, в противном случае растения могут погибнуть или приносить деформированные плоды. В данном обзоре мы поговорим о самых распространенных вредителях этого овоща (морковная муха, тля, листоблошка и другие), причинах появления заболеваний на ней, как защитить и бороться с ними.
Содержание статьи:
Болезни моркови, профилактика и средства защиты
Существует множество видов болезней моркови, которые могут поражать растение на всем периоде его произрастания. Главной задачей огородника будет проведение мер профилактики или если болезнь все-таки поразила посадки, ее нужно правильно определить и как можно быстрее принять все необходимые меры, чтобы уберечь растение.
Фомоз
Фомоз по-другому называют сухой гнилью, которая вызвана опасным грибком. Болезнь поражает растение на конечных этапах периода вегетации. На первоначальных этапах недуг можно распознать по продолговатым пятнам серо-коричневого цвета, которые располагаются на листьях или черешках.
Фомоз моркови или Сухая гнильПомимо поражения надземной части, фомоз активно развивается на плодах и продолжает свою активность во время хранения, особенно в тех случаях, когда урожай находится в помещении с температурой воздуха выше 10 градусов. Изначально на верхней части плода появляются черно-коричневые впадины с белесым налетом, которые постепенно разрастаются и поражают овощ целиком.
Спасти растение не удастся, так как вылечить уже появившееся заболевание практически невозможно, все пораженные растения подлежат удалению. В качестве средств профилактики необходимо вносить фосфорно-калийные удобрения перед посадкой и своевременно удалять ботву.
Белая гниль
Морковь поражена белой гнильюЗаболевание поражает плоды моркови, которые в процессе хранения становятся мягкими и постепенно покрываются белым пушистым налетом. Завершающим этапом развития недуга будет появление корочки с черными точками.
Белая гниль распространяется через грунт, поэтому нужно своевременно удалять всю сорную растительность и соблюдать все правила посадке и уходу за растениями.
Борьба с заболеванием происходит посредством усиленного внесения калийных удобрений, опрыскивания растений препаратами, содержащими в своем составе медь. Также необходимо регулярно дезинфицировать помещение для хранения.
Серая гниль
Серая или кагатная гнильДанное заболевание образует мокрую гниль на плодах во время хранения и приводит к большой потере урожая. Изначально поверхность моркови размокает, после чего темнеет и покрывает всю площадь плода. Через некоторое время на них появляется серый грибной налет.
Для защиты от развития белой гнили следует вовремя подкармливать грунт азотными удобрениями, периодически опрыскивать 1% раствором бродской жидкостью. Хранить урожай рекомендуется при температуре +2 градуса.
Ризоктониоз
Ризоктониоз моркови или войлочная гнильНаиболее часто такое заболевание называют войлочной гнилью, она поражает плоды как во время их активного роста, так и после сбора урожая во время его хранения. Распознать недуг можно по темно-серым внутренним пятнам, на которых впоследствии образуется войлочный налет фиолетового оттенка. На последней стадии характерно появление черных точек.
Лечение заболевания проводят путем опрыскивания посадок химическими препаратами, содержащими хлорокись меди.
Альтернариоз
Черная гниль (альтернариоз)Второе название недуга – черная гниль. Заболевание может проявиться на любом этапе развития растения. На молодой моркови главным признаком будет почернение стебля. На взрослых растениях можно заметить скручивание листьев, которые со временем желтеют и подсыхают. Черешки обмякают и клонятся к земле. На поверхности плода образуется сухая черная гниль.
Черная гниль может распространяться как через грунт, так и через семена. Заболевание способно в короткие сроки уничтожить большую часть посадок.
Избавиться от недуга можно с помощью опрыскиваний препаратом Ровраль.
Бактериоз
Бактериоз моркови или Мокрая гнильБактериоз одно из самых распространенных заболеваний, и распознать его можно по следующим признакам:
- на краях нижних листьев появляются желтые пятна, которые по мере разрастания темнеют, но сохраняют при этом желтые очертания вокруг себя;
- на основании черешков листьев можно наблюдать характерные серо-белые или светло-желтые капли, которые называют бактериальным экссудатом;
- на стеблях образуются коричневые полосы или пятна;
- на корнеплодах появляются язвы и бурые вдавленные пятна.
Если заболевание успело сильно распространиться, то растение начнет выделять резкий и неприятный запах.
Избавиться от болезни невозможно, поэтому пораженные посадки придется удалить. Профилактикой будет выдерживание семян перед посадкой в горячей воде и своевременная опрыскивание препаратом Хом.
Церкоспороз
Церкоспороз на листьях морковиИзначально на листовой пластине образуются светло-коричневые пятна со светлой серединкой, которая постепенно разрастается. Края листьев начинают закручиваться. Если влажность повышена, то пятна покроются налетом. На черешках и стеблях образования продолговатые. Впоследствии зеленая часть растения полностью отмирает, а плоды становятся мелкими и теряют свою первоначальную форму.
Профилактическими мерами будет предварительная обработка семян в горячей воде и опрыскивание молодых побегов слабым раствором бродской жидкости.
Бурая пятнистость
Листья моркови поражены бурой пятнистостьюБурая пятнистость поражает морковь на всех стадиях развития и поэтому очень опасна:
- у молодых растений на нижней части стебля появляются коричневые перетяжки. В таком случае очень часто погибают ростки моркови;
- на листьях взрослых растений появляются желтые пятна, которые постепенно становятся коричневыми или черными, но первоначальный оттенок сохраняется в виде ореола. При повышенной влажности на пятнах можно увидеть характерный черный налет;
- стебли и основания черешков также поражаются таким недугом, на них образуются длинные бурые пятна.
Чтобы не допустить развития бурой пятнистости при дождливой погоде следует регулярно рыхлить междурядья. Также растения можно обрабатывать отваром чистотела, крапивы или хвоща.
Вредители моркови, борьба с ними препаратами и народными методами
Вредители, живущие на моркови очень опасны для посадок, это связано с тем, что под воздействием этих насекомых может возникнуть полная гибель растения или же частичное его отмирание, которое ведет к потере или снижению урожайности. Борьбу с насекомыми нужно начинать сразу же, после их обнаружения, в таком случае будет намного больше шансов от них избавиться.
Морковная муха
Морковная мухаМорковная муха зимует в куколках под землей, именно поэтому от такого насекомого чаще всего страдает корнеплод растения. Определить наличие вредителей можно по состоянию ботвы, если морковная муха присутствует, то листья приобретают бронзовый оттенок, после чего засыхают и отмирают. Поврежденная вредителя морковь становится негодной для потребления.
В качестве мер борьбы и одновременно профилактики появления таких насекомых следует своевременно вспахивать, рыхлить и очищать почву от сорной травы. Также хорошо помогает обработка химическими средствами Аклеллик, Децис Профи, Ципер, Шарпей и народными методами — полить нашатырным спиртом.
Листоблошка
Листоблошка это очень маленькое насекомое, у которого также как и блохи имеются прыгательные ноги. Самки таких вредителей откладывают яйца на ботве моркови. В скором времени из яиц появляются личинки, которые в свою очередь начнут питаться соками листьев, вызывая тем самым полное высыхание растения.
Листоблошка морковнаяИзбавиться от насекомых можно путем сбора яиц и обработки посадок табачной пылью или мыльным раствором.
Зонтичная моль
Это насекомое выглядит как маленькая бабочка, особенно опасной считается бурая моль, которая поражает семенники и плод моркови. Заметить вредителя можно по коконам, которые он сплетает. Растение постепенно темнеет и начинает сохнуть. Наиболее часто зонтичная моль встречается в конце июня — середине июля, после этого она превращается в куколку и не представляет угрозы для будущего урожая.
- Морковная или зонтичная моль
- Лечинка зонтичной моли
Для того, чтобы избавиться от насекомых необходимо механическим образом почистить посадки, то есть срезать надземную часть растения и собрать гусениц, которых впоследствии должны быть уничтожены. Также можно опрыскать морковь лепидоцидом, энтобактерином и т.д. К профилактическим методам относятся глубокую перекопку грунта перед посадкой.
Голые слизни
Голые слизниГолые слизни считаются самыми распространенными вредителями на огороде, это связано с тем, что они обитают в разнообразных местах, к которым относится почва, дерн, опавшая листва, камни или любой другой участок с повышенной влажностью.
И взрослые, и молодые слизни могут нанести серьезный урон урожайности. Они активно проедают листву и выедают большие ямы в самих плодах.
Определить слизня можно по белому, блестящему следу, который он оставляет после себя.
Для профилактики появления насекомых и для борьбы с ними грядки обрабатывают суперфосфатом или 10-ти процентным раствором соли.
Проволочники
ПроволочникПроволочником называют желтого червя, который на самом деле является личинкой жука-щелкуна. В среднем, длина такого насекомого равняется 3 сантиметрам. Проволочник питается корнеплодами, проедая их и оставляя характерные точечные ходы. В таком случае овощи будут непригодны для употребления человеком.
Избавиться от таких вредителей можно при помощи подкормки, в состав которой входит аммиак. Также хорошо помогают препараты Актара и Базудин.
Морковная тля
Морковная тляВнешние признаки появления морковной тли видно сразу. На растениях наблюдается скопления маленьких зеленых насекомых. Листья начинают скручиваться и засыхать. Такие вредители питаются стеблевым соком, вследствие этого морковь плохо формируется или останавливается в развитии. Данный фактор может негативным образом сказаться на урожайности.
Избавиться от насекомых можно путем опрыскиваний посадок мыльной водой, настоем золы или табака. Для профилактики летом в знойные дни морковь как можно часто опрыскивают теплой водой.
Восклицательная совка
Наиболее серьезные последствия возникают после появления гусениц бабочек, относящихся к данному виду. Они питаются прикорневой частью стеблей и непосредственно самими корнеплодами, оставляя после себя отверстия и ходы.
- Восклицательная совка
- Куколка восклицательной совки
Эффективно бороться с восклицательной совкой можно с помощью специальных химических препаратов (Децис, Политрин и Фьюри) и народных методов (настоя ромашки и лопуха).
Профилактические обработки моркови от болезней и вредителей
Для того, чтобы не допустить появления болезней и вредителей нужно придерживаться целого комплекса мер, к которому относится своевременное выполнение работ по прополке и рыхлению, регулярное внесение необходимых удобрений и предварительная дезинфекция посадочного материала и почвы. Также очень важно проводить профилактические обработки:
- Для того,
- Не допустить появления войлочной гнили можно с помощью опрыскивания препарата Хом;
- При черной гнили хорошо помогает препарат Ровраль;
- Избежать образования мучнистой росы можно с помощью обработки растений препаратом Топаз или Хорус;
- Отпугнуть морковную моль можно с помощью отвара помидорной ботвы, который замачивают в воде в пропорции 1к5 на 30 минут. После этого отвар столько е кипятят. Каждые 2 литра средства разбавляют в ведре воды и добавляют 2-3 ложки жидкого мыла;
- От многих других насекомых поможет весенняя обработка специальными инсектицидами.
На моркови очень часто можно встретить заболевание или вредителя, именно поэтому нужно внимательно осматривать грядки и собранный урожай на момент дефектов и недочетов. Для того, чтобы сталкиваться с такой проблемой как можно реже необходимо соблюдать правила , касающиеся агротехники и обработки растений.
Source: profermu.comЧитайте также
stroyka.ahuman.ru
Почему вянет морковь после сбора — Все про дачу
У меня хорошо растет морковь, но сохранить ее всю до лета не удается – значительная часть собранного урожая в погребе сгнивает. Р. Докучаева, Респ. Карелия ВЫРАСТИТЬ и собрать урожай – всего лишь половина дела. Основной задачей является сохранение моркови до весны. И главное, не просто сохранить, а чтобы корнеплоды оставались вкусными и сочными. У моркови тонкая кожура, и она весьма чувствительна к механическим повреждениям, плохо зарубцовывает повреждения, из-за которых в первую очередь и развиваются различные болезни. Плохо хранятся также подмороженные и подвядшие корнеплоды моркови.Ищите свои сорта
Качество моркови при хранении в значительной степени зависит от сорта и условий выращивания. Так, морковь сорта Шантенэ лучше хранится, чем Нантская. Лучше хранятся корнеплоды, выращенные на дерново-подзолистых окультуренных почвах и торфяниках, чем на не-окультуренных торфяниках и дерново-подзолистых глинистых почвах. При подкормке растений моркови растворами бора и меди устойчивость корнеплодов против грибных и бактериальных заболеваний повышается в 3-5 раз. Рано убранные корнеплоды быстро увядают, прорастают, поражаются склеротинией и загнивают. Это следует учитывать при хранении моркови. Для хранения принято использовать средне- и позднеспелые сорта моркови. Если в хозяйстве нет лежких сортов, можно хранить и менее лежкие, соблюдая при этом режим хранения. Лучше всего сохраняются сорта моркови конической формы корнеплодов (Королева осени, Болтекс, Вита Лонга, Шантенэ, Московская зимняя и др.). Быстрее всего портятся ранние сорта с сильноукороченными корнеплодами. Затяжная весна и ранняя осень сокращают вегетационный период моркови. При этом ранние сорта успевают накопить сахара и клетчатку, и лежкость такой моркови повышается. В позднеспелой моркови, наоборот, происходит чрезмерное накопление органических кислот и витамина С, и корнеплоды хранятся хуже. Вызревание моркови зависит от чувствительности сорта к составу почвы. Так, сорт Шантенэ на тяжелой земле дает больше невызревших корнеплодов, и их потери при хранении в два раза выше, чем у моркови, выросшей на легких су-глинках.С уборкой не торопимся
Морковь основную прибавку урожая дает в сентябре. Корнеплоды, углубленные в землю, переносят в почве кратковременное понижение температуры до -5 градусов, но, будучи выкопанными из земли, не переносят заморозков. Оптимальным сроком ее уборки на участках считается конец третьей – четвертая декада сентября. Морковь лучше хранится, если ее убирают при пониженной температуре. Убирают морковь в сухую погоду. Сорта с короткими корнеплодами можно легко выдернуть из земли руками, но при уборке длинных корнеплодов без лопаты или вил не обойтись. При этом не надо забывать, что морковь весьма чувствительна к механическим повреждениям. Подготовленную морковь укладывают в ящики или рассыпают на полу и на 5-6 дней оставляют для охлаждения в темном неотапливаемом помещении. И только после этого хорошо охлажденные корнеплоды переносят в хранилище, так как в охлажденном состоянии морковь легче переходит к периоду покоя и расходует меньше питательных веществ. Я, например, всегда слежу в этот период за сводками погоды. И как только температура устойчиво начинает падать, приступаю к выкопке моркови. А выкопав, не спешу ее опускать в погреб – там в это время еще может быть тепло. Она стоит в ящиках в прохладном месте, накрытая сверху старой фуфайкой, неделю, редко две. За это время погреб как раз будет готов. Если же опустить свежевыкопанную, то она в тепле начинает быстро прорастать. Если же в холодный погреб опустить теплую, то она может отпотеть, что приведет к гнили корне-плодов.Послеуборочная обработка
Выкопав корнеплоды, их сразу обрезают от ботвы, так как они быстро вянут. При обрезке ботвы корнеплоды сортируют на здоровые, мелкие и больные, треснувшие. Морковь легко травмируется, быстро теряет влагу, поэтому при уборке старайтесь не колотить одна о другую, чтобы отряхнуть землю. Если уборка проводилась в сырую погоду, морковь до закладки на хранение следует просушить в течение необходимого для этого времени, но не допуская увядания корнеплодов. На хранение следует отбирать вызревшие, без механических и морозобойных повреждений, здоровые корнеплоды. Морковь не переносит подмораживания, и уже при температуре -1 градус головка корнеплода подмерзнет, а после оттаивания начнет портиться. Нельзя хранить морковь вместе с яблоками, поскольку последние выделяют этилен и вкусовые качества моркови ухудшаются. Можно перед укладкой на хранение слегка опрыскать корнеплоды водным настоем репчатого лука. Для этого 200 г мелко измельченного репчатого лука заливают 10 л горячей воды и настаивают 24 часа. После чего морковь хорошенько просушивают. Можно опрыснуть раствором «Фитоспорина» и просушить в тени. При температуре выше +5 градусов морковь начинает прорастать. Приостановить этот процесс можно, снизив температуру в хранилище до 0 градусов. Однако у моркови скороспелых сортов и невызревшей даже при этой температуре быстро формируются цветочные почки. Поэтому морковь разных сортов следует хранить отдельно.Можно ли мыть морковь?
Иногда хранят морковь, вымытую в подсоленной воде. Такой способ хранения дает очень хорошие результаты. Хотя в литературе до сих пор можно прочитать, что вымытую морковь хранить нельзя.Песок и мох
Одним из лучших способов хранения слаболежких корнеплодов является пескование в ящиках. Сложенную рядами морковь переслаивают чистым, влажным, средней зернистости песком. Хранение моркови таким способом позволяет быстро охладить корнеплоды и ограничить развитие болезней слоем песка или стенкой ящика. Каждый год заготавливают свежий песок, так как в старом сохраняются возбудители болезней. Этот способ очень трудоемкий, так как песок довольно тяжелый. Поэтому некоторые огородники переслаивают морковь мхом сфагнумом, который нужно предварительно высушить. Для этого мох заготавливают заранее и сушат на солнце или же кладут на остывающую плиту нетолстым слоем. Этот мох вбирает в себя излишнюю влагу, обладает дезинфицирующими свойствами, не давая распространяться болезни.Мелование Гораздо реже применяется мелование моркови. Перед мелованием корнеплоды тщательно отмывают от прилипшей земли, подсушивают и опыливают из расчета 200 г мела на 10 кг моркови или опрыскивают суспензией в пропорции: 100-200 г мела 0,5 л воды (на 10 кг моркови). В результате этого на их кожице остается предохраняющая от заболеваний тонкая пленка мела. Известно, что грибные заболевания интенсивно развиваются в кислой среде, а бактериальные — в щелочной. Мел на поверхности моркови создает щелочную среду, а так как большинство гнилей моркови при хранении вызывается грибными заболеваниями, он в ряде случаев снижает потери. Поэтому мелование моркови может обеспечить успешное ее хранение и значительное уменьшение потерь лишь при условии, что после закладки на хранение в течение нескольких дней поверхность корнеплодов будет просушена, а в последующие 2-3 недели температура в хранилище будет снижена до +1-2 градусов, и в дальнейшем морковь будет храниться при такой низкой температуре.Глинование
Старинным способом хранения моркови является глинование. Для этого готовят сметанообразную глиняную болтушку, в которую корнеплоды погружают на короткое время, а затем раскладывают на рейки для просушки. После высыхания на корнеплодах образуется тонкий чехол из глины, предотвращающий потерю влаги и предохраняющий морковь от заболеваний.Морковь в пакетах
Можно сохранять морковь в ящиках, выстланных толстой полиэтиленовой пленкой или в полиэтиленовых мешках емкостью до 50 кг (толщина пленки 40-60 мкм). Я, например, храню морковь в мешках из-под сахарного песка, насыпав сверху свеклу. Она забирает на себя излишки влаги, а так как у нее толстая кожура, то ей это не страшно. Хорошие результаты получают хозяйки, хранящие морковь в открытых полиэтиленовых пакетах, предварительно ее вымыв.Можно ли обрезать морковь? Если корнеплоды поражены морковной мухой, то храниться долго они не будут. Поэтому у них вырезают поврежденные места. Иногда корнеплод моркови имеет горьковатый вкус, он появляется при росте корнеплода, когда солнечные лучи попадают на открытую головку корнеплода и в ней образуется алкалоид соланин. При хранении соланин распространяется по всему корнеплоду, делая его горьким. Именно поэтому при рыхлении междурядий нужно засыпать землей головки корнеплодов моркови. Если головка все же оказалась зеленой, ее лучше срезать. Также можно отрезать верхнюю часть корнеплода и хвостики, чтобы остановить образование ростков и процесс гниения. Срез нужно сделать ровным, чтобы в корнеплоде не оставалось трещин. До закладки в погреб срезы нужно подсушить, а затем охладить корнеплоды, подержав их в прохладном помещении. Лучше всего хранятся корне-плоды моркови при температуре 0+2 градуса и влажности воздуха 90-95 процентов. С повышением температуры возрастает интенсивность дыхания корнеплодов, а это вызывает увеличение потерь питательных веществ и влаги, а также способствует развитию болезней. Снижение температуры в погребе может привести к подмораживанию моркови.Зимовка на грядке
Можно ли оставлять морковь зимовать прямо в земле? Если зимы не морозные или же зимой выпадает много снега, то можно, но если зимой бывают сильные морозы без снега или частые оттепели, то нельзя. Грядку выбирают на высоком месте, незатопляемом весенними талыми водами. Но к зимовке на грядке морковь необходимо хорошо подготовить. У нее срезают ботву, подсыпают землей, чтобы все головки были хорошо укрыты. Перед началом настоящих морозов грядку утепляют, засыпав сухими листьями, и сверху укладывают ветки для лучшего снегозадержания. В конце зимы следят, чтобы снег продержался на грядке до самой весны.Т. Сазонова, агроном
Поделиться с другими!
Понравилась статья? Порекомендуй ее друзьям!
Вернуться к содержанию номера :: Вернуться на главную страницу сайта
Source: old.vdvsn.ru
Читайте также
dacha.yarfotograf.ru
Почему морковь корявая, рогатая, идет в стрелку и горькая?
Растениеводство 17 октября 2017 2488 Комментарии к записи Выращивание ровной и сладкой моркови в домашних условиях отключеныВыращивание моркови в домашних условиях как бизнес – прибыльное занятие, ведь спрос на этот овощ сохраняется круглый год. Вырастить корнеплод довольно просто, ведь при этом не нужно выполнять никаких сложных агротехнических приемов. Однако часто овощеводов интересует, почему морковь вырастает корявая, рогатая и уродливая? Изменение формы и цвета моркови – одна из частых причин, почему овощ теряет привлекательный товарный вид. Как этого избежать, вырастив красивую и вкусную морковь?
Почему морковь корявая, рогатая и уродливая?
Каждый дачник и фермер желает собрать урожай внешне привлекательной, ровной и сладкой моркови. Однако получить такие корнеплоды сложно, если не соблюдать основные правила по уходу за морковной грядкой. По отзывам огородников, морковь часто вырастает рогатая, со множеством небольших отростков и разветвлений. В чем причина такой странной формы и как справиться с этой проблемой?
Опытные фермеры рекомендуют соблюдать такие обязательные правила по уходу за морковью, а именно:
- С осени подготовить грядку для посадки моркови. В это включается глубокое перекапывание грунта.
- Повторное рыхление почвы проводится весной, непосредственно перед посадкой, а именно за 7-10 дней до посева семян.
- Внесение песка, перепревших опилок или торфа способствует значительному улучшению свойств грунта. После этой процедуры грунт становится более рыхлым и насыщенным кислородом.
- Внесение органических удобрений положительно сказывается на плотности почвы. Перегной делает грунт более мягким, рыхлым.
- Регулярный полив и рыхление почвы в период формирования корнеплодов – отличное решение проблемы с формированием уродливой и рогатой моркови.
Почему морковь вырастает корявая и рогатая?
По отзывам фермеров со стажем, морковь отлично произрастает в окультуренной, аэрированной и влаго проницаемой почве. Грунт тщательно подготавливают перед посевом, еженедельно рыхлить и умеренно поливать. Тогда морковь не будет уродливой и корявой, а наоборот порадует своими размерами, правильной формой и красивым цветом.
Почему морковь идет в стрелку?
Стрелкование моркови огорчает огородников, которые расчитывают получить щедрый урожай. При стрелковании корнеплод не формируется или отличается маленьким размером. Причина в том, что все силы растение затрачивает на выгонку стрелки, а не на развитие корнеплода. Почему стрелкуется морковь? Вот несколько основных причин:
- посев весной некачественных семян;
- посадка семян в непрогретый грунт;
- загущенная посадка семян;
- недостаток или избыток влаги в почве;
- высокая температура воздуха в период формирования корнеплода.
Морковь нередко идет в стрелку и начинает цвести
Учитывая все перечисленные причины, почему морковь идет в цвет, нужно своевременно устранять неблагоприятные факторы. Так рекомендуется сеять семена моркови только в прогретую до 6-8 градусов почву и прореживать всходы. Посадка не склонных к стрелкованию сортов моркови поможет в корне решить проблему. Регулярный, но умеренный полив и внесение органических удобрений – отличная профилактика стрелкования моркови и цветушности.
Почему морковь вырастает не сладкая, а горькая?
Сладкая и вкусная морковь, выращенная на своей грядке – мечта каждого дачника. Однако нередко морковь горчит и совершенно не имеет сладости. Причин, почему корнеплод имеет плохой вкус, несколько. Первая заключается в том, что корнеплоды поражены грибковой инфекцией, что гарантированно приведет к болезням моркови. В результате развития микроспор происходит окисление сахаров и корнеплод теряет свой сладкий вкус.
Нарушение техники прореживания моркови – одна из причин, почему корнеплод вырастает горьким, а не сладким
Профилактикой заражения моркови грибками стоит заниматься еще на этапе подготовки семян к посеву. Обработка посадочного материала дезинфицирующими растворами – хорошее решение проблемы. Например, можно использовать перманганат калия или по-народному – марганцовку. Достаточно замочить семена на 15-20 минут в розовом растворе, чтобы уничтожить споры грибков и не дать им развиться на грядке. Покупая семена в магазине, нужно внимательно читать, что написано на упаковке. Нередко производители продают уже продезинфицированные семена.
Однако горчит не только морковь, зараженная грибковой инфекцией. Часто виноват в этом сам огородник. Нарушение техники прореживания моркови – одна из причин, почему корнеплод вырастает горьким, а не сладким. Если прореживать всходы неаккуратно, может оголиться и позеленеть часть корня. В результате в плоде образуется горькое химическое вещество – соланин. Горькую морковь нельзя употреблять в пищу, так как этот алкалоид вреден для здоровья человека.
Как вырастить сладкую и вкусную морковь? Вот несколько важных аспектов, на которые стоит обращать внимание, а именно:
- После прореживания грядки стоит аккуратно окучить морковь.
- Собирать урожай рекомендуется исключительно в сухую погоду.
- Перед отправкой на хранение все корнеплоды просушиваются, а позеленевшие и поврежденные отбраковываются.
Чтобы вырастить сладкую морковь нужно покупать и сеять устойчивые к болезням сорта моркови. Селекционеры получили множество сортов устойчивых к грибковой инфекции и сохраняющих привычную сладость корнеплодов.
Почему морковь в земле уже вялая и мягкая?
Причина увядания моркови заключается в поражении различными болезнями
Овощеводы замечают, что еще в земле морковь становится мягкой, ботва вянет, а затем корнеплод пропадает. Почему он портится? По наблюдению профессионалов, причина увядания моркови в поражении различными болезнями. Среди них как бактериальное заражение корнеплодов, так и разрушение овоща спорами грибков.
Рекомендуем проверить симптомы болезни и прочитать описание самых распространенных болезней моркови с фото. Своевременное проведение профилактических мероприятий позволит избежать такой проблемы. Если часть грядки заражена, то без применения препаратов для лечения растений не обойтись. Опрыскивание специальными средствами позволит уничтожить грибковую инфекцию и сохранить урожай.
Почему морковь трескается в земле?
Чтобы форма моркови была красивой, ее нужно поливать умеренно, но регулярно
Растрескивание моркови – частое явление, которое наблюдается в засушливый период. Если в течение лета идет недостаточно дождей, то корнеплоды замедляются в росте и находятся в ожидании влаги. При поступлении к корням моркови жидкости начинается интенсивный рост. Клетки овоща делятся настолько быстро, что происходит растрескивание.
Устранить проблему помогут регулярные поливы грядок. Чтобы форма моркови была красивой, ее нужно поливать умеренно, но регулярно. Тогда рост будет равномерным, а корнеплод получится правильной и ровной формы. По отзывам огородников затяжные дожди или переувлажнение грунта тоже приводит к растрескиванию.
Видео о том, почему почему морковь корявая, уродливая и рогатая:
Хотите знать,почему морковь вырастает корявая, рогатая и уродливая? Она идет в стрелку, но вы не знаете что делать? Вырастить этот популярный овощ довольно просто, однако не обходится без трудностей. По отзывам дачников, корнеплоды иногда становятся мягкими и горькими. Все секреты выращивания вкусной и полезной моркови в домашних условиях описаны в статье.
« Предыдущая запись Следующая запись »tyfermer.ru
мы вчера выкопали большое количество морковки на сегодня она подвяла немного как восстановить есть советы?
когда выкапывают много моркови, то ее обычно от земли не очищают. потому она и может какое-то время полежать сохраненной. если завяла, то ничего не сделаешь.
попробуйте подержать её в ледяной воде
Ее держат в погребе в песке Когда на улице +34 ничего удивительного Я тоже вялая
закопай её заново
если подвяла-значит не готова еще, спелая морковь не вянет, храниться ваша морковь не будет, пригодна лишь для переработки-в салаты, сушка, заморозка, попробуйте положить в пакеты и в подвал, или в ящики с влажным песком
При выкапывании моркови сразу же обрезайте ботву.
рано ведь ещё. в октябре нужзно её копать
закопайте обратно.. её в течение 2 часов надо убирать в холод.. в жару не выкапывают
морковь нельзя долго на свету держать, она озеленяется также, как и картофель и накапливает ядовитый солонон, а вашу морковь можно подержать во влажном песке или грунте и она восстановится
touch.otvet.mail.ru
Почему морковь горчит и можно ли ее есть. Почему морковь вырастает горькой
Почему морковь горчит и можно ли ее есть. Почему морковь вырастает горькой
Горечь в корнеплодах моркови сводит на нет все усилия огородников по выращенному урожаю. Процесс необратимый. Что же надо знать, чтобы морковь не была горькой, а урожай был в радость и на здоровье.
Некоторые из причин, по которым морковь накапливает горечь в своих корнеплодах:
- Неплодородная или закисленная почва. Морковь будет давать ровные сладкие и сочные корнеплоды на землях плодородных, обогащенных гумусом. Кислые почвы раскислять предпочтительнее не в год посадки, а заранее, хотя бы осенью прошедшего года.
- Повреждения корнеплодов морковной мухой. Морковь надо возделывать в местах хорошо продуваемых и освещенных. Вовремя проведенное двухразовое прореживание всходов и посадка рядом луковых культур будет сдерживать атаки морковной мухи.
- Недостаток влаги в начальной стадии роста растений . В начальный период роста «малышей» нужно поливать, особенно актуальны поливы при отсутствии дождей.
- Позеленённые головки у корнеплодов. Сорта, которые имеют «наглость» «выглядывать» из земли надо в течение всего периода выращивания окучивать или подсыпать почву. Корнеплоды таких старых сортов как Московская Зимняя А-515, Шантане полностью погружены в почву и головки у них не зеленеют.
- Посев некачественных семян. Случается, что в продажу попадают вместе с сортом и дикие семена. Бывает, что производитель экономит, и вместо семян гибридов F1 использует второе поколение F2.
- Засоленность почвы из-за минеральных удобрений. Морковь подкармливают по мере необходимости, несколько раз за сезон. Так, внесение фосфорно-калийной подкормки в конце лета будет уместно. Фосфор дает нежную структуру, а калий — сахаристость.
Запоздалая выкопка урожая корнеплодов может также негативно сказаться на качестве. Если передержать созревшую морковь в земле, то могут пойти обратные процессы. Морковь снова начинает укореняться в почве и набранные сахара «убегают».
Не стоит долго просушивать корнеплоды после выкопки на солнце. Урожай после уборки и просушки сразу опускают в подвал. Лишние солнечные лучи иссушают корнеплоды, ведь у моркови кожица тонкая.
Не отбракованные поврежденные, заболевшие корнеплоды в процессе хранения в подвале могут провоцировать грибковые «болячки» и давать горечь.
Можно ли есть горькую свеклу. Почему свекла вырастает несладкая или горчит
Свекла обладает массой полезных для здоровья человека свойств, а также она урожайна и неприхотлива в выращивании. Любовь большинства этот овощ заслужил за приятный сладковатый вкус. Но иногда случается так, что заботливо выращенные корнеплоды оказываются несладкими или вовсе горчат. Такая свекла не только невкусная, но и вредная для здоровья.
Основные причины
Выбор качественных семян свеклы и соблюдение агротехники позволят избежать того, что выросший урожай будет невкусным. Правильный уход наиболее важен на ранних сроках роста овоща.
Красная свекла растет несладкая, и даже иногда с горчинкой по нескольким причинам:
1. Посеяны плохие или нездоровые семена.
2. Недостаток влаги, особенно в начале культивирования и в период формирования корнеплода, приводит к сухости и горечи овоща. При посадке лучше прикрыть землю нетканым укрывным материалом или картоном.
3. Дефицит основных питательных веществ: азота, фосфора и калия. В начале вегетации такой культуре необходим азот, а в конце калий. Зато фосфор свекле требуется на протяжении всего вегетационного периода. Для первой подкормки используется раствор птичьего помета или коровяка. Применять органические удобрения следует с осторожностью, чтобы вся сила растения не ушла в листья. При избытке азота на срезе корнеплода обнаруживаются белые цилиндрические кольца. Для употребления в пищу такая свекла непригодна. Для улучшения вкусовых качеств столовую свеклу подкармливают золой, которая еще и уменьшает кислотность почвы. Эта культура чувствительна к недостатку бора, поэтому полезен будет полив раствором борной кислоты (чайная ложка на 10 литров воды).
4. Тяжелая и кислая почва, а еще загущенные посевы. Свекла любит воздух и на рыхлых землях вырастает вкусной и сахаристой. Нужно рыхлить поверхность почвы на грядках после каждого полива или дождя, потому что нельзя допускать образования корочки на поверхности земли. Можно мульчировать грядки скошенной травой, соломой либо сухими листьями. Прореживают всходы при появлении двух листиков на расстояние 3–4 см, а при развитии 4–5 листовой пластины на промежуток 6–8 см.
5. Несвоевременная уборка урожая. Не следует допускать перерастания корнеплодов, их оптимальный размер 5–6 см в диаметре. Крупные плоды менее сладкие, а еще они могут быть жесткими и волокнистыми.
Если выбрать качественный посевной материал и обеспечить свекле правильный и хороший уход, тогда корнеплоды вырастут сочными и сладкими.
Вредна ли горькая морковь. 5 причин горечи моркови и 4 способа ее предотвратить
8047
Весьма часто приходится слышать от огородников жалобы: верхушки моркови зеленеют, корнеплоды несладкие и даже горьковаты, морковь утратила товарный вид…
Почему корнеплоды моркови зеленеют и становятся горькими на вкус и как это предотвратить.
Некоторые полагают, что виной тому соланин — ядовитое химическое соединение (гликозид), который вырабатывается в листьях, плодах, стеблях и клубнях растений семейства пасленовых: картофеле, томатах, баклажанах, овощном перце и стручковом перце.
Соланин для растений — защита от конкурентов и вредителей, своего рода фунгицид и инсектицид, но для человека и животных он может быть токсичен. Поскольку проросшие клубни картофеля, в которых накапливается большое количество соланина, приобретают зеленую окраску кожуры и мякоти, позеленевшим корнеплодам моркови поставили такой же «диагноз». Хотя он ошибочен. Вы вполне можете употреблять в пищу корнеплоды моркови, которые позеленели на грядке: они не ядовиты, но вместе с тем и не вкусны. Теперь, когда мы развеяли самые большие опасения, разберемся, что произошло с вашим урожаем.
Почему зеленеют верхушки моркови?
- Селекция: выбранный вами сорт или гибрид просто не устойчив к позеленению головки корнеплода.
- Внешний вид: сорт корнеплода изначально предполагает удлиненную форму (Нантская, Флакке).
- Уход: вы опаздываете (либо вообще не проводите) своевременное окучивание — обработку междурядий.
- Почва: вы нарушаете «границы» растения, проводя обработку почвы на расстоянии ближе чем 15-20 см от них.
- Полив: вследствие чрезмерного полива или смыва грунта после обильных дождей корнеплоды выпирают из земли.
Физиология и химия
Физиологически процесс позеленения корнеплодов моркови объясняется просто: в них образуется хлорофилл. Желтые, красные хромопласты, отвечающие за окраску корнеплодов, при неблагоприятных условиях возделывания преобразуются в зеленые хлоропласты, для которых типично высокое содержание хлорофилла. Этот процесс становится более активным при неблагоприятных условиях выращивания, например из-за засухи. Употреблять позеленевшую морковь совершенно неопасно, однако такие корнеплоды разочаруют вас своими вкусовыми качествами, поэтому все же лучше провести на своих грядках профилактические мероприятия, призванные сохранить моркови ее природный цвет и сладость.
Профилактика
- Выбираем для выращивания только те сорта или гибриды моркови, которые устойчивы к позеленению верхушки корнеплода: Шантенэ, Наполи F1, Анета F1, Ред Кор, Натофи, Фиона F1, Лангесвит Фрютфул и др.
- Во второй половине августа – сентябре проводим окучивание, присыпая междурядья на 3-5 см выше поверхности почвы.
- Применяем мульчирование грядки (устилаем слоем соломы толщиной 12-15 см)
- Проводя рыхление междурядий, не приближаемся к растениям ближе чем на 10-15 см.
Можно ли есть морковь которая горчит. Основные причины горечи моркови
Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.
Плохая почва
Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.
Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.
Повреждение вредителями
При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.
Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:
- Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
- Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
- Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
- Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
- Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
- Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
- Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.
Как убрать горечь из моркови. Почему горчит морковь?
В этом году посеяли несколько сортов моркови. Урожай собрали хороший, но некоторые корнеплоды почему-то горчат. Вероятно, это какой-то один сорт, жаль, мы не пометили сорта на грядке. Подскажите, с чем это может быть связано?
Н. Ивлиева, г. Воскресенск
Горечь моркови может быть вызвана разными причинами.
1. Повреждение морковной мухой. Ответная реакция на атаку насекомых — горечь.
2. Позеленение макушки у корнеплодов, что тоже вызывает горький вкус.
3. Посев моркови своими семенами, взятыми с растений, выращенных из гибридных сортов F1. Тогда происходит расщепление признаков в потомстве и проявляется свойство одного из исходных родителей — белой дикой моркови, которая горчит.
4. Поздняя выкопка урожая. В этом случае на моркови вырастают белые всасывающие корешки (на фото), и растения вырабатывают особые вещества, которые помогают корнеплоду перезимовать. Эти вещества — своеобразный «антифриз» — и придают горький вкус моркови.
5. Болезни. Обычно они возникают во время хранения. В помещениях с повышенной влажностью морковь часто поражают белая, черная, серая, а также сухая (фомоз) гнили. Их возбудителями являются грибы, и они приводят к ухудшению вкуса. Уже в начальной стадии заболевания, когда поражена только небольшая часть корнеплода, появляется горький привкус.
КАК ИЗБЕЖАТЬ ГОРЕЧИ МОРКОВИ?
Применяйте меры для защиты от морковной мухи. Сажайте морковь на одной грядке с луком, чередуя их рядками. Мульчируйте промежутки травой, опилками, хвойным опадом, чтобы муха не могла отложить в почву яйца. Раскладывайте на грядке сильно пахнущие травы, резанную зелень чеснока для отпугивания морковной мухи.
Окучивайте или мульчируйте морковь в конце лета, чтобы «попки» не выглядывали из земли.
Сейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу. Не экономьте на семенах, берите покупные, а не свои.
Почему морковь горькая и не сочная. Почему морковь вырастает несладкой и как это исправить
Во многом вкус моркови зависит от сорта, но это не всё. Даже самая вкусная и сочная морковь может вырасти пресной, солоноватой или даже горькой. Секрет выращивания сладкой моркови кроется вовсе не в правильном сорте. Давайте разберёмся что нужно для вкусного урожая.
Причины
Самой главной причиной того, что морковь вырастает несладкой является нехватка калия в почве. Этот микроэлемент вместе с фосфором способствует накоплению сахаров в корнеплодах. А вот бор помогает морковке накопить большое количество каротина, делая её более полезной.
Также причиной невкусной моркови может быть избыток нитратов в почве. Такой корнеплод не только невкусный, но и вредный, так как со временем нитраты могут накапливаться в организме человека, что приводит к различным проблемам со здоровьем.
Опытные огородники отмечают изменения вкуса в худшую сторону при засушливой погоде и ли недостатке полива. Помимо горечи. Сама структура корнеплода в этом случае более сухая и жилистая.
Если морковь передержали в земле и вовремя не убрали урожай, то у неё появится соленоватый привкус, который не заметен в блюдах, но вот в сыром виде есть морковку просто нереально.
От сорта тоже завися вкусовые характеристики моркови. Стоит выбирать сорта с маленькой сердцевиной, например, Нандрин, Калипсо, Каллиста, Карлен. В такой моркови больше сахаров и каротина.
Что делать?
Чтоб ваша морковь выросла вкусной и сладкой, нужно хорошо поливать грядки. Но не делайте этого в жару, так как растение от этого может пострадать. Также на помощь придут калийно-фосфорные удобрения. Они способствуют накоплению сахаров и каротина в корнеплоде.
В августе рекомендовано произвести подкормку сернокислым марганцем из расчёта 30 г удобрения на 10 л воды. Этим раствором обильно опрыскивают морковные грядки. Делать это лучше вечером, так как под воздействием солнечных лучей нежные листья, орошённые препаратом, могут погореть. А вот азотосодержащие удобрения категорически запрещены в августе. Они повышают в корнеплодах содержание нитратов.
dachnayazhizn.info