Почему морковь несладкая. Почему морковь не сладкая и не сочная
Как вырастить крупную и сладкую морковку
Морковь — один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил выращивания моркови.
Выбор места для грядки
Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжение всего дня находится под прямыми солнечными лучами.
Кроме того, необходимо учитывать севооборот — порядок выращивания культур на конкретном участке.
Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:
- петрушка;
- укроп;
- пастернак;
- сельдерей.
Идеальными «предшественниками» этого корнеплода будут:
- помидоры;
- огурцы;
- лук;
- чеснок;
- картофель;
- капуста.
Сроки посева моркови
Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.
Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.
Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны — не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.
Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (15-18 °С).
Подготовка и посев семян
Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 часов весь «неликвид» всплывет.
Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от 20 °С до 24 °С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся — появятся хрупкие корешки.
Перед посадкой моркови необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками — не менее 15 см, между семенами — как минимум 2 см.
Уход за грядками с морковью
Для того чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.
Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельный. Поэтому рыхление почвы на грядке — обязательная процедура.
Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 сантиметров. Если семена были посеяны негусто, то необходимости в первом прореживании нет. Когда появится две пары листиков, процедуру повторяют, увеличивая расстояние между соседними растениями в два раза.
Полив и внесение удобрений
Сочные, сладкие корнеплоды вырастают только у тех, кто не жалеет сил и времени на полив. Недостаток влаги — причина горечи и вялости моркови. Причем полив одинаково важен на всех стадиях развития растения. Глубина увлажнения должна соответствовать размерам корнеплода. Грядку взрослой морковки необходимо поливать так, чтобы вода промочила слой в 30 см.
В течение сезона морковь достаточно подкормить два раза. Первое внесение удобрений стоит провести спустя 3-4 недели после появления всходов, второе — через пару месяцев. Удобнее всего вносить удобрения в жидком виде. Для этого на ведро воды добавляют на выбор:
- столовую ложку нитрофоски;
- два стакана древесной золы;
- смесь 20 г калийной селитры, по 15 г мочевины и двойного суперфосфата.
Борьба с вредителями и болезнями
Главный враг корнеплодов — морковная муха. Ее присутствие можно определить по наличию закрученных листиков. Лучшей защитой от вредителя является прави
Как вырастить крупную и сладкую морковь в открытом грунте без химикатов
Основные причины мелкоплодности моркови
- Морковь не выносит заболоченных низинных участков, близко расположенных плодовых и лесных древесных культур. Она не будет ровной и изящной и тем более крупной при выращивании в тени, под пологом сада.
- Культуре необходим глубокорыхлый питательный грунт, воздухо- и водопроницаемый. Наличие в почве мелкого щебня, камешков, корневищ и других включений вызывает искривление и измельчение корнеплода моркови.
- Корнеплоду необходимо яркое освещение. Грядки с морковью располагают так, чтобы каждое растение получило достаточное освещение. Высокорослые культуры (томаты, баклажаны) не должны затенять ботву моркови. Морковь лучше располагать южнее высокорослых соседей.
- Морковь не будет плодоносить на закисленных почвах. Поэтому за год до посева культуры на выделенную грядку почву раскисляют внесением перегноя, мела, извести, доломитовой муки. Почва под морковью должна быть нейтральной с нулевой кислотностью в пределах рН=6-7.
- Уродливые, ветвистые, лопнувшие корнеплоды моркови и мелкие корнеплоды получаются при некачественной подготовке почвы, весеннем предпосевным раскислении почвы, использовании удобрений, содержащих хлор, при избытке азотных удобрений, загущенных посевах.
- Ценность моркови определяется количеством полезных веществ, которые формируются в корнеплоде в результате метаболических процессов при своевременном получении влаги и питательных веществ. Поэтому недостаток влаги и питания в начале и их избыток в конце вегетационного периода моркови изменит не только внешние формы и признаки, но и значительно снизит вкусовые качества.
Правильно подбирайте место посадки
Корнеплоды обязательно должны располагаться на открытом солнечном участке. На прежнее место эти культуры можно высевать только через 3-4 года.
Предшественниками моркови и свеклы должны быть горох, ранняя капуста, ранний картофель, огурцы или лук, которые убирают рано, чтобы успеть подготовить участок и внести необходимые удобрения.
Иногда морковь может неприятно горчить в результате появления на ней морковной мухи. Убрать горечь, а заодно избавиться от морковной мухи можно с помощью табачной смеси, посыпая ею междурядья при прореживаниях грядок.
Защитить морковь от вредителя можно также, посадив по соседству лук. Некоторые дачники даже специально чередуют ряды лука и моркови на грядках. Хорошо помогает в борьбе с вредителем и мульча. Трава, опилки или хвойный опад не позволят луковой мухе отложить яйца в грунте.
Соблюдайте все правила выращивания моркови и свеклы, и эти корнеплоды всегда будут вырастать сладкими, крупными и богатыми витаминами.
Почему морковь получается мелкая
Участок должен быть выровненным, без склона, равномерно освещенным. Хорошими предшественниками и соседями являются кабачки и другие тыквенные, бобовые, лук на репку, чеснок, картофель, томаты, баклажаны. Сельдерей, петрушка, укроп, другие зонтичные – нежелательные соседи и предшественники. В культурообороте морковь на прежнее место возвращается на 4-й – 5-й год.
Почву под посев моркови готовят с осени. После уборки урожая предшествующей культуры с участка выносят ботву, провоцируют поливом получение осенней волны всходов сорняков. Если участок неблагополучный, очищают его от камней, корневищ, перекапывают на штык лопаты. Разбрасывают смесь или комплексные удобрения, не содержащие хлористых форм. Удобрения заделывают в почву с одновременным измельчением грубых комков земли и выравниванием поверхности участка граблями.
Весной грядку под морковь еще раз глубоко вскапывают, особенно, если почвы тяжелые глинистые и суглинистые по составу. Чтобы их вспушить можно в корнеобитаемый слой внести перлит или вермикулит, песок.
Из минеральных удобрений при основной подготовке почвы вносят азотно-фосфорные туки из расчета соответственно 50-60 и 40-50 г/кв. м. на средних по плодородию почвах. Можно внести нитрофос, аммофос в дозе 60-80 г/кв. м. или удобрительную овощную смесь в такой же дозе. Удобрения можно внести под перекопку или при окончательной подготовке участка (под грабление).
На высокоплодородных почвах под морковь вносят 1/2-1/3 части от выше названных доз удобрений, иногда обходятся только внесением золы – стакан на кв. м. и последующими подкормками в вегетационный период. На малоплодородных почвах основную дозу удобрений не увеличивают, но используют усиленные подкормки в первую половину вегетации моркови.
Морковь морозоустойчивая культура. Всходы выдерживают понижение температуры до -2°С. Развитые растения не погибают при кратковременном морозе до -4°С. Используя эти свойства, некоторые огородники культуру высевают, как только почва прогреется до 3… 4°С. Но для таких ранних посевов, как и для подзимних, нужно выбирать раннеспелые сорта моркови. Да и всходы получают на 20-й – 30-й день.
Лучшим для посева моркови все же считается прогрев 10-15 см слоя почвы до 8… 10°С. Всходы при этом появляются на 12-й – 15-й день. Если начальный период развития моркови будет проходить при низких температурах, растения зацветут в первый год, а корнеплод будет грубым и безвкусным. Оптимум температур колеблется в пределах 17… 24°С.
Существует несколько причин того, почему корнеплод вырастает мелким. В первую очередь это недостаточная освещенность участка. Морковь не созреет крупной, если ей будет мало света, так как она любит яркое освещение. Также не стоит сажать возле нее высокие огородные растения, так как они могут затенять ботву.
На красивую крупную морковку влияет подготовка почвы. Грунт должен быть рыхлым, насыщенным удобрениями. Также важно, чтобы почва была не закисленная, иначе урожая не будет. Важно отсутствие в ней щебеня, корневищ, камешков, которые могут привести к уменьшению, а также искривлению плода.
Для такого вида культуры важно, чтобы грядка была не на заболоченном низинном участке. Негативно сказывается на рост расположение рядом плодовых деревьев и лесов. Также на размеры и сочность культуры влияет своевременный и правильный полив. Особенно это важно в вегетационный период.
Культура устойчива к заморозкам, поэтому ее можно смело сеять под зиму или ранней весной. Для того чтобы морковь была большой следует придерживаться небольших рекомендаций. Важно учитывать кислотность почвы, расположение грядки (на не заболоченной территории подальше от деревьев, высокой травы). Существует 5 секретов того, как получить сочную, крупную морковь:
- Хороший участок под посев.
- Сроки посева.
- Подкормка культуры.
- Прореживание растения.
- Полив овощной культуры.
Если их придерживаться можно получить высокий и качественный урожай.
Участок под грядку
Один из секретов крупных корнеплодов – это участок под посев культуры. Важно, чтобы почва была без камней, которые деформируют плод. Участок необходимо глубоко вскопать, так как такая овощная культура любит рыхлую почву, чтобы корнеплоды могли легко сквозь нее протолкнуться.
Тип почвы также играет важную роль. Для моркови подойдет песчаная почва или суглинистая. Если же земля глинистая или илистая, то можно ее разбавить речным песком. Можно сделать приподнятую грядку с помощью верхнего насыпного слоя.
Рекомендация!Если выбирается ранняя посадка культуры, то грядку предпочтительнее делать в виде узкого гребня, а не плоского ложа. Так, земля будет прогреваться лучше.
Важно соблюдать культурооборот овощной культуры. Нельзя сажать морковь каждый год на одно и то же место. На прежнее место ее можно сажать только на четвертый или пятый год. Хорошими предшественниками моркови служат тыквенные, бобовые культуры, картофель или томат. Зонтичные растения, такие как укроп или петрушка, не рекомендуется сажать рядом или высаживать морковь на то место, где они раньше росли.
Сроки посева
Ростки культуры способны переносить низкую температуру до -2 градусов. Если растение уже развито, то оно может выдержать и до 4 градусов мороза. Поэтому ранние посевы огородники совершают, как только грунт прогреется до 3-4 градусов тепла. Однако лучшим прогревом почвы для посева считается 10-15 см слоя земли на 10 градусов тепла. Тогда всходы будут появляться уже через 10-14 дней.
Морковь выращивается из семян, для полного созревания которых необходимо от двух до четырех месяцев. Быстрота всхожести зависит от сорта растения. Если сажать морковь сразу после последних сильных заморозков, то до наступления жары можно последовательно посеять грядки культуры через каждые три недели. Это позволит получить последовательный сбор урожая.
Чтобы получить первые всходы нужно ждать от трех недель. Чтобы этот процесс ускорить можно высаживать семена вдоль гребня на глубину в 1,5 см. Семенная кутикула разрушается под воздействием кипятка, которым нужно медленно поливать грядку. Вместо полива кипятком можно использовать влажную мешковину, которой закрывают землю. Мешковина должна быть постоянно увлажнена.
Подкормки культуры
Морковь плохо реагирует на перекорм, особенно на азотные удобрения. Однако овощная культура нуждается в достаточном количестве калия, который делает корнеплод сочным и сладким. Из удобрений важно выбирать калий, без хлора. В среднем подкормку делают 3 раза, если почва бедная, то можно и четыре раза.
Рекомендация!Первая подкормка делается спустя 20-21 день после первых ростков. На 10 литров воды достаточно 15 г мочевины и бесхлорного калийного удобрения. Можно добавить 20 г суперфосфата.
Не рекомендуется использование навоза, так как он насыщает почву азотом и делает землю слишком воздушной. В результате, у моркови отрастают боковые корешки, что деформируют форму корнеплода.
Последующие подкормки проводятся с периодичностью в 2-3 недели. Вторая подкормка проводится универсальным овощным удобрением Кемира, который включает в себя все необходимые питательные вещества. Третья подкормка проходит в период созревания корнеплодов. Чтобы они были сладкими и крупными нужна внекорневая подкормка борной кислотой. Делается она с расчетом на 10 литров 2 грамма.
Овощную культуру важно правильно прореживать. Делать это нужно 3 раза. Первое прореживание рекомендуется делать после того, как взошли три листочка. В первую очередь нужно прорыхлить междурядье, а затем хорошо полить. Чтобы не нарушить корневую систему основных ростков, ростки рекомендуется удалять с помощью пинцета или прощипыванием.
Чтобы не привлекать морковную муху, все отходы относят как можно дальше от грядки. А чтобы ее отпугивать между рядками можно раскидать луковые стрелки. Спустя три недели делается еще одно прореживание. Расстояние между корнеплодами должно составлять 6 см. Третье прореживание можно считать первым сбором урожая. Делается оно спустя три недели после второго.
Полив морковки
Полив играет важную роль для формирования здоровых корнеплодов. Особенно важен полив от посева и до появления ростков, а также в момент сильного роста овоща. До того как появятся первые ростки верхний слой грунта должен быть постоянно увлажнен. Лучше всего полив делать вечером. Мульчирование рекомендуется делать неглубокое – до 3 см. Если поливы будут обильные, то это приведет к тому, что корнеплод вырастит крупным, но потресканным и безвкусным.
После того как взойдут всходы, можно переходить на один полив в 7-8 дней. А как корнеплоды разрастутся – 3 раза в неделю. Мульчирование важно делать после каждого полива.
Как повысить вкусовые качества корнеплода?
При правильно подготовленном участке вкусовые качества корнеплодов моркови зависят от обеспеченности в вегетационный период основными питательными веществами (и их должным соотношением), микроэлементами, влагой, от густоты стояния и сортов.
Подкормки моркови
Морковь не выносит перекорма и реагирует на него снижением качества корнеплодов, особенно при переизбытке азотных туков. Мякоть корнеплода становится безвкусной. Но морковь нуждается в хорошем обеспечении калием, который способствует накоплению в корнеплодах сахаров, увеличивает длительность хранения и общую урожайность. Из калийных удобрений лучше использовать калимаг. Он бесхлорный.
В течение теплого периода морковь подкармливают 2-3, иногда на обедненных почвах – 4 раза.
Полив моркови
Мелкие, горькие, деревянистые плоды моркови получаются при недостатке влаги, особенно в период от посева до всходов, и в фазу интенсивного роста корнеплодов. До всходов верхний слой почвы делают постоянно влажным. Поливы в этот период лучше проводить в вечерние часы, междурядья мульчировать мелкой мульчей не выше 2-х – 3-х см.
После всходов культуру поливают еженедельно до разрастания корнеплодов, а затем переходят на полив 2-3 раза в месяц, но увеличивают норму полива. После каждого полива мульчирование моркови обязательно. Оно препятствует образованию корки и снижает температуру верхнего слоя почвы. За 2 недели до уборки урожая поливы прекращают.
Не забывайте о подкормках
В фазу нарастания корнеплода (июль-август) эффективна подкормка растений нитроаммофоской. Приготовьте раствор (30-40 г на 10 л воды), пролейте между рядами растений (2-3 л на пог.м) и полейте чистой водой.
В августе подкормите растения микроудобрениями, содержащими бор и марганец. Они повышают содержание витаминов и сахаров в корнеплодах. Вносить микроудобрения нужно в междурядья из расчета 2 л на 1 пог.м, разведя в 10 л воды по 1 ч.л. бора и марганца. После подкормки участок поливают чистой водой.
Большие количества бора, марганца и других макро- и микроэлементов содержит древесная зола. Достаточно внести полстакана золы на 1 пог.м, заделать в почву тяпкой и полить.
Свекла очень любит обычную поваренную соль. В течение вегетации ее подкармливают 3 раза. Последнюю подкормку сделайте солевым раствором: 10-15 г (1 ст.л.) поваренной соли на 10 л воды. Расход раствора: примерно 5 л на 1 кв.м. После такой подкормки корнеплод приобретает необычайную сладость.
Морковь побалуйте в конце августа раствором борной кислоты. В 1 л горячей воды растворите 1 ч.л. борной кислоты и разбавьте в 10 л воды. Остуженным раствором опрыскайте растения.
Правила прореживания моркови
Выровненные корнеплоды моркови вырастают при правильном 2-х – 3-х кратном прореживании. Первое прореживание проводят после появления 3-го листа. Перед прореживанием рыхлят междурядья и проводят полив. Ростки удаляют прощипыванием или пинцетом, но не выдергивают, чтобы не нарушить корневую систему остающихся растений.
Отходы убирают подальше от грядки, чтобы не привлечь морковную муху. Для ее отпугивания после прореживания в междурядьях можно разбросать луковые стрелки или прикрыть растения. Через 2,5-3,0 недели прореживают посевы повторно, увеличивая расстояние между растениями с 2 до 6 см. 3-е прореживание – это уже фактически выборка первого урожая. Морковь требовательна к воздушному режиму почвы. Раз в 7-10 дней междурядья моркови рыхлят, вороша мульчу.
Сорта моркови
Чтобы вырастить сладкую морковь, необходимо подобрать районированный сорт с определенным качеством корнеплода. Селекционеры предлагают большой ассортимент семян ранних, средних и поздних сроков созревания с высоким содержанием сахаров, отличающихся десертным вкусом, длительным сроком хранения и другими качествами.
Для выращивания на даче можно порекомендовать универсальные сорта: Шантане, Нантская-4, Каротелька. Устойчивые неприхотливые сорта. Нантскую-4 можно использовать для подзимних посевов. Для всех регионов России подходит сорт Московская зимняя А-545. Скороспелый сорт Полярная клюква формирует урожай за 2 месяца и по своим качествам рекомендован к выращиванию в северных широтах.
В семьях с маленькими детьми незаменимы сорта: Витаминная-6, Викинг и Сахарная лакомка, Детская сладость, которые отличаются повышенным содержанием каротина и сахара. Сахарную лакомку относят к самым сладким сортам моркови. Детская сладость прекрасно хранится до следующего урожая. При необходимости, в ежегодном каталоге сортов и гибридов можно подобрать корнеплод с нужным качеством.
Источник
Об авторе: admin4ik « Предыдущая запись Следующая запись »
Почему морковь не сладкая и не сочная. Чем и как подкормить морковку в августе, чтобы она была сладкая Почему морковь не сладкая и не сочная
Многие огородники выращивают на своем участке свеклу и морковь. Одним из показателей качества урожая этих корнеплодов является содержание сахара – чем выше, тем более ценными считаются данные овощи. Чтобы вырастить сладкую морковь, существует ряд огородных хитростей, соблюсти которые достаточно просто. Сегодня мы расскажем, чем подкормить морковь, чтобы она была сладкой.
Условия для хорошего урожая моркови
Морковь – морозоустойчивая культура, которую можно высевать под зиму и в несколько сроков с ранней весны. В южных регионах ее высевают в теплые зимние (февральские) окна и получают ранний урожай вкуснейшего овоща. Морковь не боится заморозков.
Чтобы вырастить достойный урожай, нужно обратить внимание на:
- биологические особенности моркови,
- соблюдение требований технологии выращивания,
- структуру и плодородие почвы, ее подготовку к посеву,
- кислотность почвенного грунта,
- особенности обеспечения влагой.
Чем подкормить морковь перед посадкой
Морковь не приемлет свежий навоз или помет и раскисление почвы. Поэтому удобрять землю перед началом посадки надо заранее, желательно осенью, чтобы органика (чаще всего это коровяк или куриный помет) была перегнившая. Вносят 6-8 кг навоза, перегноя или помета на 1 метр квадратный. Если до этого на этой грядке росли овощи, которые удобряли обильно, то больше грунт удобрять не нужно.
Если необходимо, почву можно чуть-чуть раскислить, воспользовавшись следующим рецептом: добавить золу, мел или доломитовую муку.
Весной также можно подкармливать семена перед посадкой вместо удобрения почвы. Возьмите 1 столовую ложку древесной золы и смешайте с литром воды, в этом растворе вымачивайте семена сутки, а затем высушите.
Органические удобрения для моркови
Морковь – невероятно чувствительная овощная культура к органической подпитке. Специалисты настоятельно рекомендуют не вносить свежий птичий помет или навоз. Это чревато перенасыщением грунта питательными элементами. В итоге удобрение для роста моркови может спровоцировать его гибель.
Корнеплод может стать кривым по форме, вкус также измениться не в лучшую сторону. Органика добавляется исключительно в неконцентрированном виде.
Куриный помет. В первую очередь следует подготовить специальный настой: 1 часть органики добавляют 10 частей воды. Итоговую консистенцию разводят еще в 10 частях воды. Состав можно добавить и между рядами.
Навоз разбавляют в воде, выдержав соотношение 1к10. Поливается им пространство между рядами.
Допускается использование листовой подкормки на основе органических составов с азотом. Консистенцию применяют для опрыскивания ботвы. Удобрения для моркови в этом случае перейдет по растению в корень. Это позволит получить очень сладкую и питательную морковь.
Подкормка для моркови – неотъемлемая составляющая активного роста для овощной культуры. Принимая во внимание неприхотливость растения к полезным элементам, дополнительная подкормка не только повысит урожайность, но и укрепит его. Чтобы получить действительно качественные корнеплоды, придерживайтесь советов и рекомендаций профессионалов. Правильное формирование плодов достигается за счёт внесения дефицитных химических составов.
Минеральные и комплексные удобрения для моркови
Удобрения минеральной природы считаются основными, применяемыми для подкормок моркови, так как органику эта культура в период вегетации не любит, но зато хорошо и быстро растет на участке, который был удобрен ею в прошлый год под предшествующую культуру.
Для моркови можно использовать простые, смешанные или комплексные смеси. Каждое из них может обеспечить вегетирующие растения каким-нибудь одним элементом питания или же одновременно несколькими. Из простых минеральных удобрений для моркови можно использовать обычно применяемые и под остальные овощи аммиачную селитру, мочевину (в них содержится азот), простой или двойной суперфосфат (обеспечит растения фосфором), калийную селитру, калийную соль, хлористый калий (они обеспечат культуру калием).
Чем подкормить морковь, чтоб она была сладкой
Надо знать, какое удобрение для моркови при посадке добавит сладости. По мнению многих огородников, это зола. Она содержит калий, а он влияет на вкус. Золу можно внести под перекопку, а можно опудривать ей посадки после каждого полива. При этом убивают двух з
Как вырастить сладкую морковь. Почему морковь не сладкая и не сочная Чтобы морковка была сладкой
Один из самых популярных корнеплодов на современных огородах. Ровные грядки с ажурными зелеными листьями украшают участки даже начинающих огородников. Но получить урожай красивых ровных корнеплодов удается только тем, кто придерживается правил .
Выбор места для грядки
Морковь следует размещать на хорошо освещенных участках. Выращивание в тени приведет к значительному снижению урожайности и ухудшению вкусовых качеств. Поэтому стоит выделить для моркови территорию, которая на протяжение всего дня находится под прямыми солнечными лучами.
Кроме того, необходимо учитывать севооборот — порядок выращивания культур на конкретном участке.
Нельзя высаживать морковь ежегодно на одной и той же грядке или после таких растений:
Идеальными «предшественниками» этого корнеплода будут:
Сроки посева моркови
Опытные огородники знают, насколько важен правильный срок посева. От этого напрямую зависит урожайность корнеплодов. Ведь время созревания разных сортов варьируется в значительных пределах. Кроме того, необходимо ориентироваться и на желаемые сроки сбора урожая.
Чтобы получить раннюю морковку, так называемую «пучковую продукцию», практикуют подзимние или весенние посевы скороспелых сортов. Правда, первый вариант возможен далеко не во всех климатических зонах. В суровые зимы семена вымерзают даже под толстым слоем укрывного материала. Поэтому лучше отдать предпочтение ранневесенним посевам. Их можно проводить сразу после того, как прогреется верхний слой грунта.
Возвратное похолодание негативно отразится на уровне «лежкости» корнеплодов и может спровоцировать активное образование цветочных стрелок. Но для пучковой продукции эти изъяны — не помеха. Именно поэтому скороспелые сорта можно высевать значительно раньше.
Для хранения отлично подходят сорта моркови с длительным периодом созревания. Но их посев рекомендуется проводить после того, как установится стабильное тепло (15-18 °С).
Подготовка и посев семян
Предпосевная подготовка позволяет сразу выявить «бракованные» семена и ускоряет прорастание. Поэтому пренебрегать этим этапом не стоит. Тем более что процедура не требует практически никаких усилий. Для начала семена необходимо залить теплой водой. Через 10 часов весь «неликвид» всплывет.
Чтобы ускорить прорастание на неделю или даже больше, необходимо провести еще одну несложную манипуляцию. Семена размещают на влажном кусочке ткани или ваты и выдерживают так несколько дней. Температура воздуха должна варьироваться в пределах от 20 °С до 24 °С. В таких условиях уже через три дня семена проклюнутся — появятся хрупкие корешки.
Перед посадкой моркови необходимо выкопать бороздки и хорошенько их увлажнить. Они не должны быть слишком мелкими, чтобы сильные порывы ветра не разнесли семена по всему участку. Нельзя делать бороздки и чересчур глубокими. Иначе семена и вовсе не прорастут. Оптимальная глубина заделки колеблется от 2 до 3 см. Расстояние между соседними бороздками — не менее 15 см, между семенами — как минимум 2 см.
Уход за грядками с морковью
Для того чтобы морковка выросла сладкая и красивая, следует проводить регулярную обработку почвы. Первая прополка может потребоваться до момента прорастания семян. Соседство сорняков губительно сказывается на развитии моркови. Поэтому их необходимо ликвидировать сразу же после появления.
Почва на грядке всегда должна быть рыхлой. Уплотнение грунта и образование корки провоцируют искривление корнеплодов. Они могут вырасти крупными, но внешний облик будет совсем непрезентабельный. Поэтому рыхление почвы на грядке — обязательная процедура.
Чтобы морковь выросла крупной, необходимо следить за уровнем загущенности посевов. Первое прореживание проводится сразу после того, как на растениях появятся настоящие листики. Расстояние между соседними морковками оставляют около 3 сантиметров. Если семена были посеяны негусто, т
5 секретов идеально сладкой моркови – и никаких уродцев вместо приличных корнеплодов!
Свежую и сочную морковку с огорода любят взрослые и, конечно же, дети. Есть несколько важных аспектов, которые следуют соблюдать при выращивании моркови, если вы хотите получить полезный корнеплод правильной формы
Сегодня на рынке предлагается огромный выбор семян самой разной моркови – маленькой, крупной, красной, оранжевой, желтой, белой и даже фиолетовой. Большинство сортов моркови устойчивы к вредителям и болезням, а также являются хорошей культурой раннего и позднего сезона за счет способности переносить заморозки. Таким образом, морковь открывает и завершает огородный сезон.
1. В чем секрет хорошей морковной грядки
Урожай моркови — это корнеплоды. На то, как они растут, влияет преимущественно то, что происходит в почве ниже зеленой части растения. Если почва уплотнена или камениста, морковь может стать слишком короткой или расколоться на две части. Чтобы предотвратить это, убедитесь, что грунт для морковной грядки рыхлый и хорошо дренируется.
При выращивании моркови (и других корнеплодов) всегда обращайте внимания на структуру почвы:
- Убедитесь, что нет камней. Камни мешают корням моркови, что может привести к задержке роста и деформации.
- Глубоко вскопайте грядку. Корнеплодам рыхлая почва, через которую они смогут легко протолкнуться.
- Используйте правильный тип почвы. Морковь лучше всего растет в песчаной или суглинистой почве. В глинистую и илистую следует внести речной песок. Поэтому обустройство приподнятых грядок – хороший вариант, когда речь идет о моркови, так как вы делаете верхний насыпной слой.
- При ранней посадки моркови предпочтительнее выбрать грядку в виде узкого гребня, а не плоского ложа, чтобы земля прогрелась быстрее.
- Избегайте использования навоза, как свежего, так и перепревшего. В противном случае, у вашей моркови вырастут «ноги», то есть при слишком обильном азотном удобрении она даст боковые корешки. Поэтому перед посадкой семян не надо вносить навоз.
Помните, что уродливо деформированная морковь может быть вызвана жесткой почвой, чрезмерно обогащенной азотом почвой, болезнями и вредителями.
2. Секрет для быстрой всхожести
Морковь выращивается из семян и созревание занимает от двух до четырех месяцев, в зависимости от сорта. Для моркови рекомендован прямой посев в начале весны сразу после последнего сильного мороза. Тогда вы успеете посеять дополнительные рядки с интервалом в 3 недели до наступления жары, получив тем самым последовательный сбор урожая.
Все опытные овощеводы знают, что морковь прорастает очень медленно. Процесс может занять 3 или более недель, прежде чем покажутся всходы.
Для лучшего прорастания семян моркови вы можете использовать несколько методов, чтобы ускорить этот процесс.
Один метод состоит в том, чтобы высаживать семена на глубину 1,5 см вдоль гребня почвы, а затем медленно поливать кипящей водой сверху, что помогает разрушить семенную кутикулу.
Другие сажают на той же глубине, слегка покрывают семена почвой и закрывают землю влажной мешковиной до появления всходов. Мешковина не должна высыхать.
Когда вы закончите посадку, полейте и покройте грядку тонким слоем мульчи, такой как измельченная кора или солома, чтобы сохранить почву влажной, но при этом не должна образовываться почвенная корка.
3. Секрет ухода за морковью – полив, прореживание и баланс питательных веществ
Морковь нуждается в поливе, особенно, после посадки. Фактически, первые несколько недель до того, как семена проросли, являются критическим временем. Почва должна быть все время слегка влажной.
Постоянно прореживайте растения по мере их роста. Если вы пропустите этот важный шаг, то получите слишком маленькие корнеплоды или они попросту срастутся друг с другом.
Если в ваши планы не входит собирать причудливую морковь, позвольте каждому растению развиваться на просторе. Прореживать посадки довольно просто. Когда ботва достигнет 10 см в высоту, проредите растения на расстоянии около 3 см. Через месяц повторите прореживание так, чтобы расстояние составляло 5 см между ними. Если хотите, можете пересадить прореженную морковь в другую часть огорода.
Морковь требует много калия, но меньшего количества азота – проводите опрыскивание жидким листовым удобрением Фолирус с содержанием калия примерно через полтора-два месяца после того, как вы высадили семена.
Вы можете вносить жидкие удобрения несколько раз в течение вегетационного периода, чтобы вырастить отличную морковь с прекрасным вкусом!
4. Секрет здоровой моркови – отсутствие сорняков и мышей
Проволочник и земляные блошки могут нанести ущерб урожаю, а, кроме того, они являются переносчиками болезней растений. Выпалывайте сорные травы, которые служат прибежищем для насекомых вредителей.
Собираясь применять жидкие листовые удобрения, убедитесь, что области вокруг корнеплодов очищены от сорной растительности. Многие вредители, которые уничтожают морковь, сначала базируются на сорняках. Удалите сорняки, и вы предупредите появление вредных насекомых.
Мышевидные грызуны также известны тем, что с удовольствием поедают морковь. Избавиться от мышей на огороде не составит труда, если вы примените гуманный репеллент Фрайтенмаус, ВЭ.
5. Секрет сладкой моркови – сбор урожая вовремя
Если вы выращиваете морковь весной и в начале лета, собирайте урожай до того, как дневная температура станет слишком высокой, так как из-за жары корнеплоды станут волокнистыми.
Во время вегетационного сезона держите корнеплоды полностью покрытыми почвой. Случайно удалив землю во время прополки или полива, обязательно верните ее обратно, иначе морковь будет обесцвечиваться.
Если вы собираетесь сделать повторные посадки в конце сезона, учтите, что морковь намного вкуснее после нескольких заморозков. Холод побуждает растение накапливать энергию — сахара — в своем корне для последующего использования. После первого сильного заморозка осенью надо замульчировать морковь листвой, а после второго можно убирать.
Как вырастить вкусную и ровную морковь — Российская газета
Забытое открытие Грачева
Когда Санкт-Петербург еще был столицей Российской империи, жил там великий садовод Ефим Андреевич Грачев. На огород этого простого крестьянина-самоучки приезжали в Северную Пальмиру любоваться дынями, арбузами и виноградом величайшие светила науки — ходили, ахали и только руками разводили. После себя Ефим Андреевич оставил целую усадьбу с теплицами и грядками, множество интереснейших работ, которые не успел завершить, дневники и записки. Надо отметить, что садоводов старой школы отличала исключительная зоркость, гибкая логика и отменная память.
Однажды в семейном разговоре Грачев выдвинул абсурдную, на первый взгляд, теорию, что на вкус некоторых плодов влияет небесное электричество. Во всяком случае уже много лет он замечал, что в грозовое лето морковь становится значительно вкуснее. Кстати, именно Ефим Андреевич Грачев самолично, вернее, «саморучно» ввел в российскую огородную практику 36 сортов одной только моркови (не считая других культур).
Об этом разговоре как-то вспомнила одна из наследниц великого агронома и решила провести научный эксперимент. На поле с морковью были установлены громоотводы, от которых тянулись проволоки, закопанные в междугрядьях. Самое смешное заключается в том, что на «грозовом» поле морковь уродилась намного лучше и вкуснее, чем на остальных контрольных участках, но (по непонятным причинам) дальше с этой Грачевской идеей работать никто не стал. А жаль, тема «влияние электрического поля на рост растений» очень многообещающая, тем более что имея в теплицах растений» электрические розетки, нет нужды терпеливо ждать, когда в буквальном смысле слова «грянет гром».
Над вкусовыми качествами морковки работали даже античные овощеводы, а уж к средним векам Европа уже знала далеко не один сорт.
Сейчас моркови столько, что глаза разбегаются: белая, розовая, желтая, красная, бордовая, говорят, даже фиолетовую вывели. Форма и размеры — тоже на любой вкус: кому толстую короткую, кому длинную худую. Как ее правильно сажать и выращивать, мы поговорим чуть ниже, а сейчас несколько слов о том, как ее правильно есть.
Сырую морковку обычно очищают от кожицы, и совершенно напрасно, поскольку именно там, в корковой части корнеплода, содержится наибольшее количество полезных веществ, прежде всего фитонцидов. И еще одна рекомендация от великого доктора Пирогова. Светило отечественной медицины считало, что тертая морковка гораздо полезнее, чем отжатый от мякоти сок.
За что ее любят
Во время Второй мировой войны, когда британским ВВС приходилось все чаще и чаще совершать ночные авиационные налеты на гитлеровские позиции, пилотам выдавали каждый день по морковке. Надо думать, что в приказном порядке или под дулом пистолета заставлять кушать ее не приходилось. Почему-то морковь любят все. В Новом Свете она произвела не меньший фурор, чем в Европе американская кукуруза, картошка и подсолнечник вместе взятые. Индейцы, которые никогда в жизни не позволяли себе никакого воровства, залезали в огороды, чтобы полакомиться диковинными корешками.
Самое главное в этом оранжевом корешке — сочная сладость. Чем выше содержание сахаров — тем он вкуснее и желаннее, поэтому наша с вами задача вырастить его так, чтобы он не стал сухим и горьким, иными словами, правильно. Хотя доктор К.Петерсон из министерства сельского хозяйства США считает, что морковный вкус зависит исключительно от сорта, а не от огородника с его опытом, мастерством и семейными секретами, которые передаются из поколения в поколение. Вкус — дело, конечно, важное, но ведь на пути неопытных морковеводов могут возникать и такие проблемы, как ветвление корнеплодов, их растрескивание, да и было бы чему трескаться и ветвиться, у иных вершки получаются довольно пышными, а корешки — короткие «пеньки» или худосочные «хвостики».
Первое дело — почва! Она должна быть рыхлой и богатой, причем рыхлить ее надо на достаточную глубину. Вот, например, в старину голландские мастера грядок вывели сорт «Альтрингамский» с такими длинными корнеплодами, что их носили, положив на плечо, как ружья. Соответственно и выкапывать их из земли было не так-то просто. Проблему решили монахи из французского монастыря св. Валерии, которые сделали корнеплоды покороче, потолще и послаще. Кстати, этот старинный сорт «Валерия» и сегодня в почете у садоводов.
Но вернемся к агротехнике. Мы остановились на том, что почва должна быть рыхлой и вскопанной на достаточную глубину. Если растущий нежный корешок упрется в камушек или какое, то ему не останется ничего другого, как обогнуть его с двух, а то и с трех сторон. Как при этом будет выглядеть морковка, вы уже себе представили.
Хитрый овощ
Морковь — овощ хитрый и непростой. Так и жди от нее сюрпризов, которые она преподносит то на Севере, то на Юге, то на Западе, то на Востоке, и всякий раз ученые разводят руками, а овощеводы озадаченно чешут затылок.
Вот, например, в Хибинах как-то заметили, что в холодный сырой год морковь значительно слаще и сочнее, чем в теплый и сухой. Это было очень странно, поскольку хорошо известно, что в жарком и сухом Крыму корнеплоды не хуже, чем в прохладной Сибири или Зауралье. Ученым пришлось выезжать на поля с дневниками и лабораторными приборами. Оказалось, что действительно, в холодное лето 1966 года процент накопленного в корнеплодах сахара был в полтора раза больше, чем в теплое и сухое 1967 года! Сошлись на том, что таким образом защитная реакция позволяет растению уцелеть на Севере.
А сколько таинственных сюрпризов преподнесла ученым морковная муха — главный вредитель урожаев! Правда, у нас, в Сибири, на нее нашли остроумную управу: уже много лет сажают вместе с морковью лук. В итоге лук отгоняет от моркови морковную муху, а морковь от лука — луковую. Хотя в борьбе с этим вредоносным насекомцем есть и испытанные традиционные способы.
Прежде всего это сдвинутые сроки посева (либо сажайте в октябре «под зиму», либо попозже весной — в конце мая). Посевы лучше прикрыть нетканым материалом (типа лутрасила), а еще лучше использовать семена на ленте. В этом случае у вас отпадет необходимость прореживать посадки, а говорят, что именно эта процедура, во время которой далеко расходится соблазнительный морковный дух, привлекает прожорливую мушку.
Очень хорошо возделывать морковь на высоких грядках (мы не раз про них писали в своей рубрике). Во-первых, там легче обеспечить легкую, насыщенную кислородом почву, во вторых, слой «теплоизоляции» предохранит подземную часть урожая от холода, который идет из глубины, в-третьих, легче ухаживать и полоть сорняки. Считается, что идеальная почва для этой культуры — плодородный, хорошо дренированный суглинок, для чего его как следует перемешивают с компостом, песком, торфом или перепревшими листьями.
Если у вас слишком тяжелая глинистая почва — не отчаивайтесь, очень хорошие результаты дает внесение опилок (3 кг. на квадратный метр посева), замоченных в растворе мочевины (спичечный коробок на ведро воды). Будьте крайне осторожны с навозом. Он должен быть только хорошо перепревшим, к тому же излишки азота могут придавать корнеплодам горечь, шкурка становится твердой, они начинают трескаться и образовывать много «хвостиков».
Чтобы ей всего хватало
Недостаток некоторых элементов может существенно испортить нам урожай (например, при дефиците бария и марганца чернеет сердцевина), поэтому стоит сразу внести в почву все необходимое, по полному прейскуранту: двойной гранулированный суперфосфат (2 спичечных коробка на метр), сульфат калия (1 коробок), натриевую селитру (1 коробок), немного золы, доломитовую муку или известь-пушонку. Только не переусердствуйте с последними двумя, поскольку они раскисляют почву, а морковка любит, чтобы кислотность была чуть-чуть выше нормы (рН 6 — 6,5 при норме рН 7).
Когда посадочная площадь подготовлена, можно приступать к посеву. Семена замачивают на 4 суток и подсушивают, а потом предают земле на расстоянии 3-4 см. друг от друга и сразу же закрывают пленкой или лутрасилом так, чтобы расстояние от «пола» до «крыши» было не менее 2 см. Таким образом вы убиваете сразу двух «зайцев». Во-первых, под пленкой не образуется корка на почве, во-вторых, усложняете жизнь вражьему семени. Дело в том, что семена моркови всходят довольно медленно в отличие от семян некоторых сорняков, которые прорастают едва успев коснуться земли. Поэтому будьте максимально осторожны и бдительны при пропалывании сорняковой молоди, чтобы не выдернуть и часть только что наклюнувшихся морковных семян.
Есть, кстати, один древний способ, как избавить подрастающее племя от плохой компании. Его изобрели в те незапамятные времена, когда еще никто не знал, что означает мудреное словосочетание «гербицид избирательного действия», а поступали так: в середине мая выбирали жаркий солнечный день и поливали грядки чистым керосином, разбрызгивая его из пульверизатора. Мелкий керосиновый распыл представляет для сорняков смертельную опасность, а морковке вреда не причиняет. Через две недели, когда у наших всходов появятся вторые настоящие листочки, можно повторить карательную операцию, если сорняки погибли не все.
Еще один секрет моркови заключается в ее поливе. Он должен быть своевременным и в меру обильным. Если нарушите регулярность водных процедур, то сердцевина плода утолщается, а оболочка начинает трескаться. Поэтому, если случился такой период засухи (по уважительным причинам), то не заливайте сразу же по приезду грядки, чтобы загладить свою вину перед их обитателями. Полейте чуть-чуть. Постепенно увеличивая норму с каждым днем. Очень много секретов связано с уборкой и хранением корнеплодов, но об этом пока говорить рано — всему свое время.
основные причины горечи моркови, как бороться и что делать
Существует несколько причин, по которым морковь со своего огорода может горчить. Подробнее об этих причинах и путях их устранения читайте ниже.
ПоказатьСкрытьОсновные причины горечи моркови
Горчить может не только свежая морковь, собранная с грядки. При хранении корнеплоды также могут приобретать горечь. Источников этого явления может быть несколько, подробнее о них далее.
Плохая почва
Моркови не подходит скудная питательными веществами, закисленная или щелочная почва. На тяжёлых глинистых грунтах образуется корка, которая препятствует проникновению воздуха и равномерному распределению влаги. Высокая кислотность, ниже 5 рН, провоцирует преобразование многих питательных элементов в форму, недоступную растениям. Помимо этого, большинство полезных бактерий, живущих в почве, приостанавливает или совсем прекращает свою жизнедеятельность. В результате растения не получают достаточного количества питания — морковь вырастает мелкая и имеет сниженные вкусовые характеристики. При высокой щелочной реакции, выше 7,5 рН, растения не способны усваивать железо, что главным образом отражается на состоянии наземной части. Ботва вянет, приобретает жёлтый оттенок.
Важно! Переизбыток в почве азотистых соединений негативно влияет на вкусовые качества моркови и её лёжкость. В связи с этим свежий навоз и мочевину, содержащие в большом количестве это вещество, вносят не позже чем за полгода до посева семян.
Повреждение вредителями
При повреждении вредителями морковь также становится горькая на вкус.
Выделяют 7 основных вредителей этой культуры:
- Морковная муха — куколки этого вредителя зимуют в верхних слоях почвы. С наступлением тепла, когда в земле уже есть корнеплоды, насекомые появляются на свет и начинают активно питаться их соком. Молодая морковь, подверженная нападению вредителя, горчит. Обнаружить паразита можно по состоянию ботвы — она приобретает бронзовый оттенок и поникает. Со временем наземная часть растения отмирает полностью, а остатки корнеплода становятся непригодными в пищу.
- Листоблошка — эти маленькие вредители способны уничтожить большую часть урожая. Они питаются соком ботвы, вызывая её частичное и полное засыхание. В результате рост корнеплода замедляется, так как растение не способно нормально провести фотосинтез и питать его. Если морковь успела сформироваться, её вкусовые качества будут испорчены.
- Личинки зонтичной моли — поражают семенники и корнеплоды. О наличии вредителя на участке свидетельствуют многочисленные коконы, которые он оставляет, окукливаясь. После этой фазы паразит становится неопасным для моркови, но вкусовые качества уже испорчены. К тому же экземпляры, повреждённые личинками, плохо хранятся.
- Слизни — питаются наземной частью растения и корнеплодом. Днём паразит прячется, а ночью выходит подкрепиться. Определить его наличие можно по белым блестящим следам, которые он оставляет при передвижении по листве.
- Личинка жука-щелкуна, или проволочник — паразит представляет собой червя жёлтого цвета длиной 3 см. Он питается корнем, оставляя в нём длинные тонкие ходы. В результате такой деятельности паразита внутри корнеплода создаются благоприятные условия для развития грибковой микрофлоры, что приводит к гниению.
- Морковная тля — это заметные маленькие зелёные жучки, которые питаются ботвой. Как результат, листва начинает скручиваться и засыхать, что негативно сказывается на процессе формирования корнеплода и его вкусе.
- Гусеницы восклицательной совки — питаются прикорневой частью ботвы и самими корнеплодами, оставляя в них широкие пустоты.
Недостаток влаги и неправильный полив
Причина горечи может крыться в дефиците влаги в почве. Оптимальным считается показатель влажности почвы 50%. Если он ниже, морковь не способна впитывать питательные вещества и накапливать сок, что приводит к горечи. При поливе холодной водой овощ также становится горьким.
Знаете ли вы? Съедобными являются не только корни моркови. Из ботвы варят суп и заваривают её, как чай.
Плохой сорт или посевной материал
Подбирая сорт, нужно руководствоваться его характеристиками, описанными на упаковке. Обязательно следует обратить внимание на предпочтительные районы выращивания. Если это сорт, предназначенный для возделывания в прохладных регионах, то при выращивании в южных корнеплоды уродятся горькими и намного меньших размеров. Также при выборе посевного материала следует обращать внимание на то, что перед вами — сорт или гибрид первого поколения.
Сортовые семена можно собирать самостоятельно и высеивать на следующий год. Они способны давать хороший урожай во 2, 3, 4 и даже 5 поколениях, в зависимости от разновидности. Однако раз в 3–5 лет их нужно заменять на новые. Если этого не сделать, сорт вырождается, что приводит к значительному ухудшению вкусовых и качественных показателей. Сейте самые сладкие сорта моркови — Нантскую 4, Витаминную 6, Сластену, Скромницу, Нежность, Усладу! Гибриды с обозначением на упаковке F1 вообще не способны давать качественный урожай во втором поколении. Из семян, собранных с таких растений, растёт горький урожай. Ранние сорта корнеплодов не предназначены для длительного хранения. Спустя 2 месяца после сбора морковь приобретает горечь и становится слишком твёрдой.
Несвоевременный сбор урожая
Длительность хранения и вкус корнеплодов зависит от сроков уборки. Слишком рано выкопанная морковь не может долго храниться, быстро поражается грибковыми болезнями. Бактерии питаются в основном углеводными соединениями, что способствует приобретению горького привкуса.
Знаете ли вы? Несколько веков назад англичанки использовали ароматную морковную зелень в качестве декора для шляпок. Тогда было модно украшать головные уборы различными листьями и перьями, а эта зелень имеет не только приятный аромат, но и долго сохраняет свежесть.
Слишком долгое нахождение в почве также негативно сказывается на вкусовых качествах плодов. Не собранные вовремя плоды начинают переукореняться, поэтому все питательные вещества из них уходят.
Что нужно сделать, чтобы морковь не горчила
Горчить может только прикорневая часть: в таком случае она обычно приобретает зелёный цвет. Это спровоцировано физиологическими и химическими процессами. Позеленение является признаком повышенной выработки хлорофиллов. Жёлтые и красные хлоропласты, которые собственно обеспечивают цвет плода, преобразуются в зелёные, содержащие большой процент хлорофиллов. Процесс такой метаморфозы становится более активным при наличии благоприятных факторов в виде неправильного ухода, недостатка питания и пр. Можно ли есть горькую морковь, зависит от причины такого явления. Если корнеплод слишком повреждён вредителями или болезнями, стал вялым или, наоборот, слишком твёрдым, то употреблять его в пищу не стоит. Однако если горчит только часть моркови, её просто срезают.
Такой корнеплод можно использовать в свежем виде. Полностью избавиться от горечи поможет термическая обработка: вместе с испарением влаги уйдёт и неприятный вкус. Корнеплоды можно использовать для приготовления блюд с зажаркой или сочетать её с другими продуктами, обладающими более ярким вкусом и ароматом (перец, сметана, бульоны мясные/рыбные и пр.).
Как предотвратить появление горечи моркови
Чтобы предотвратить появление горечи моркови, нужно следовать таким правилам:
- Подбирать сорт, строго районированный в регионе планируемого выращивания.
- Обязательно проводить глубокую культивацию (20–25 см) почвы за полгода до посадки и непосредственно перед ней, чтобы избежать распространения вредителей и болезней.
- Не вносить навоз в процессе выращивания, а заменять его на компост и древесную золу.
- Осуществлять регулярный полив по требованию и следить, чтобы почвы увлажнялась на глубину не менее 20 см.
- Следить за кислотно-щелочным балансом почвы. Оптимальный показатель для моркови — 5,5–7 рН.
- Чаще проводить рыхление грунта, чтобы обеспечить приток кислорода к корням.
- Вовремя собирать урожай.
- Не закладывать на хранение сорта раннего срока созревания.
Важно! При культивации моркови не стоит использовать в качестве удобрения нитраты. Они имеют особенность накапливаться в почве, а соответственно и в корнеплодах, что может привести не только к ухудшению вкуса, но и к отравлению.
При выполнении всех условий выращивания и ухода проблемы с нарушением вкусовых характеристик корнеплодов можно избежать.