Почему вырастает жесткий лук — Сайт про огород
Содержание статьи:
Какие виды лука можно вырастить на подоконнике?
Кроме всем известного репчатого лука в домашних условиях можно выращивать шнитт, шалот, слизун и лук многоярусный. Сейчас мы рассмотрим, как вырастить лук дома и что нужно учитывать при выборе того или иного сорта.
- Лук-шалот популярен тем, что дает почти в два раз больше перьев, чем репчатый лук и вырастает примерно на неделю раньше. Единственная особенность этого вида – обязательная срезка спустя 30-35 дней после посадки. Если забыть про это, велик риск потерять урожай. Кроме того, высаживать лук-шалот желательно не ранее середины феврале, в обратном случае растение будет очень медленно прорастать. Луковицу, с которой вы только что срезали перья, можно использовать повторно: разрежьте ее поперек, опять высадите и спустя короткое время снова собирайте урожай.
- Преимущество шнитт-лука в том, что стрелки этого вида растут в несколько раз быстрее, чем репчатого – они будут готовы к употреблению буквально через неделю после посадки. После срезки стрелки отрастают снова в течение двух недель.
- Немалой известностью пользуется лук-батун. Его основным преимуществом является высокая скорость роста. Правда, перо с течением времени грубеет, а потому срезать его нужно максимум через месяц.
- Многоярусный лук дает больше урожая, чем репчатый, при этом имея очень нежные перья, которые готовы к срезке в среднем через 25 дней после высадки.
- Главное отличие лука-слизуна от других видов в том, что листья этого сорта остаются сочными и нежными в течение всего вегитационного периода. Перья срезают при высоте до 25 см.
Инструкция по выращиванию лука на подоконнике
Наиболее эффективный и простой вариант вырастить лук в домашних условиях – метод выгонки на перо (через проращивание корнеплода). Луковицы лучше взять одинакового размера (не более 3 см), они должны быть здоровыми и крепкими, без повреждений. Отобранные корнеплоды помещаем в емкость с теплой водой (до 40 градусов) и ставим около радиатора на сутки.
После этого еще раз изучите луковицы, снимите верхний слой шелухи и срежьте верхнюю часть на 1,5 см. Для выращивания возьмите любой деревянные ящик либо пластмассовый контейнер глубиной до 10 см. Лучше всего заготовить несколько емкостей, чтобы можно было выращивать растение конвейерным методов – в этом случае не нужно будет ждать, пока прорастет следующая порция лука.
В качестве грунта для высадки воспользуйтесь обычной садовой землей либо субстратом (мелкий гравий, песок либо керамзит). Перед использованием субстрат дважды промывают. Первый раз – в горячем растворе марганцовки, второй – в проточной чистой воде. Наполняем контейнер грунтом на высоту до 4 см. Опустите подготовленные корнеплоды в грунт через каждый 2 см, стараясь удерживать их в вертикальном положении. Не стоит сильно заглублять корнеплоды в землю, чтобы они не сгнили.
Как ухаживать за луком после высадки – советы огородников
Чтобы вырастить хороший урожай, необходимо грамотно заботиться о рассаде после высадки. Так, емкость с посадками нужно поставить в теплое место (температура должна превышать +25 °C). Когда появятся первые стебли, перенесите контейнер на подоконник. При этом желательно выбрать окна, выходящие на юг либо юго-запад. Если солнечного света растениям не хватает, попробуйте подсвечивать емкости с рассадой люминесцентными лампами.
Только в случае нормального освещения зеленые перья смогут накопить полезные микроэлементы, приобретя насыщенный аромат и вкус.
Поливать посаженные корнеплоды нужно 3 раза в неделю исключительно теплой водой. Главное, чтобы вода постоянно находилась чуть ниже поверхности грунта, почва не должна пересыхать, ведь в период роста луку нужно много воды. Первые выросшие стрелки не срезайте, это может приостановить рост зеленой массы. Срезать перья желательно через 20-25 дней после посадки, при этом сначала обрезаются крайние стрелки и только потом центральные. Чтобы зеленая масса росла постоянно, интервал между высадками лука в ящики должен составлять 1,5 недели.
Выращиваем лук в воде – оригинальный способ
Есть еще один способ вырастить лук на своем подоконнике или балконе – использовать не грунт, а воду для высадки. Правда, метод этот достаточно трудоемкий и требует определенных навыков. Для выращивания растений данным способом возьмите крупные и уже проросшие корнеплоды (от 4 и более см) и несколько глубоких емкостей. Чтобы корнеплоды росли, а не гнили, их нужно поместить в выбранную емкость так, чтобы в воде находилось только нижняя часть луковицы с отросшими корнями.
Чтобы поддерживать корнеплод в таком положении, воспользуйтесь картоном с вырезанным отверстием – накройте конструкцией стакан и установите в отверстие луковицу. Благодаря этому корнеплод будет уверенно держаться в требуемом положении. В стакане с водой луковицу держат от 3 до 5 дней, после чего переставляют емкость на подоконник.
До образования корней воду в стакане или тарелке нужно менять дважды в день, когда начнут отрастать перья – раз в день. При этом необходимо промывать под струей чистой воды сами корни и посуду. К слову, воду для выращивания луковиц желательно брать либо бутилированную, либо отстоявшуюся в течение суток.
Температура в комнате, где будут находиться емкости с луком, должна не превышать 22 °C – в обратном случае стрелки лука будут тонкими и блеклыми. Похожая температура должна быть при выращивании редиса дома. Выросшие выше 20 см перья срезают, сами луковицы выбрасывают – они не годятся для повторной высадки. К слову, удобрять лук нежелательно – для нормального роста ему хватит солнечного света и воды. Ну что ж, теперь вы знаете, как посадить лук дома и как его вырастить, чтобы всю зиму подряд наслаждаться полезными продуктами. Надеемся, наши советы помогут вам в этом.
Source: grounde.ru
Как вырастить лук? — FloweryVale.ru
Лук — один из немногих овощей, без которых на кухне никак не обойтись, готовя салаты, первые или вторые блюда. Без него и жизнь становится безвкусной! И вместе с тем, лук — настолько простая в выращивании культура, что его способен вырастить даже ребенок! Проще некуда: ткнул луковку в землю, а через 20-30 дней можно уже полакомиться свежими зелеными перьями. И главное, не надо никаких особых усилий, чтобы вырастить хороший урожай, да и места на огороде ему всегда можно найти.
Посадка лука начинается с подготовки почвы. Лучшими предшественниками для лука по севообороту считаются картофель, капуста, томаты, огурцы и, конечно же, бобовые. Лук предпочитает нейтральные почвы. Если у вас слабокислая или кислая реакция почвы, то с осени грядки под лук нужно известковать известью-пушонкой. Снизить кислотность почвы позволит также внесение обычной древесной золы. Почва должна быть хорошо разработана: никаких комьев, соломы или других растительных остатков не должно быть.
Лук — не очень требовательная к свету овощная культура. Как только почва прогреется, можно приступать к посадке лука. Есть масса народных способов, чтобы определить сроки посадки лука. Например, когда листья на березке станут размером с ноготь. Но самым экстравагантным считаю способ, о котором мне в детстве рассказывала бабушка. Давным-давно, в деревнях, перед тем как начинать сеять что-либо, старый дед выходил на пашню, снимал штаны и садился на землю. Если ему было тепло, то можно было сеять и зерно, и картофель, и лук.
Мы, конечно же, не собираемся раздеваться на огороде. Соседи неправильно поймут! Но и слишком рано тоже не советую сажать лук, иначе он потом стрелкуется. Сразу оговорюсь, что я сажаю репчатый лук севком.
Перед посадкой можно замочить севок на час-два в водном растворе минеральных удобрений или корневина. Если не использовать стимуляторы роста, то в простой воде можно замочить лучок даже на ночь. Просто намоченный севок намного быстрее укореняется, чем сухой.
При посадке соблюдайте расстояние между ближайшими луковками в ряду — около 10 см, расстояние между рядами — 25-30 см. Я стараюсь выдерживать такое расстояние между рядками, чтобы можно было рыхлить почву большой мотыгой, без опаски зацепить маленький лучок. Ведь такие рыхления нужно проводить очень часто, почва на грядке с луком должна всегда быть мягкой и пушистой.
При выращивании лука так же нужно помнить про вредителей. Основной вредитель — конечно же, луковая муха. Она откладывает свои личинки под землей в мочке лука, и он начинает загнивать с донца. Если на грядке с луком большие трещины в земле, то муха без труда проникнет в землю. Вот почему так важно постоянно рыхлить почву. Предохранить посевы лука от луковой мухи помогут совмещенные посадки с морковью. Кроме того, луку могут повредить трипсы.
Еще слышала про трехкратный полив посадок корнеплодов, в частности лука, соленой водой. И даже один год применяла. Первый полив в конце мая — 300 гр соли на ведро воды, второй полив в середине июня — 400 гр соли на ведро воды, третий полив в начале июля — 600 гр на ведро воды. Для эксперимента взяла грядку с фиолетовым луком. Но, то ли этот лук сам по себе жесткий, то ли от соли он стал таким жестким, не знаю, но мы его чуть доели. Да и засоление почвы собственными руками — варварский способ. Теперь стараюсь обходиться без «изысков».
Лук нуждается в поливе точно так же, как и все остальные овощные культуры. Особенно в начале лета, когда начинает формироваться луковица. Если не будет полива, то и луковица будет маленькой. Для полива старайтесь использовать только прогретую на солнышке воду, но никак не ледяную из водопровода. Листья у лука очень нежные, и от использования холодной воды при поливах недалеко до развития различных гнилей.
А вот от подкормок минеральными удобрениями я не отказываюсь. Акцент делается на суперфосфат или двойной суперфосфат, аммофоску, диаммофоску. Подкормку аммофоской (N10% P10% K10%) делаю в мае — начале июня, позже провожу подкормки или суперфосфатом или диаммофоской (N10%P26%K26%). Диаммофоска предпочтительнее, в ней есть и фосфор, и калий. Именно эти элементы стимулируют завязывание и нормальное развитие корнеплодов. От того, что лук получает все необходимые элементы для развития, луковицы вырастают большими, вкусными, сочными, здоровыми. Последнюю подкормку провожу не позднее середины июля.
В конце июля лук начинает ложиться. Не торопитесь сразу же его выдергивать. Нужно дать время луку дозариться. Если листья лука сочные и еще зеленые, то их можно немножко притоптать. Тогда питательные вещества не будут уходить из луковицы в перья.
В августе я выдергиваю лук, складываю небольшими рядками на земле и оставляю прямо на грядке на целый день для того, чтобы земля (если осталась на луковицах) подсохла на солнышке. Дольше оставлять выкопанный лук на грядке нет смысла: по ночам уже холодно, и на луковицах образуется конденсат, а также от воздействия ультрафиолетовых солнечных лучей луковицы зеленеют.
А как вы выращиваете лук?
См. также: Болезни лука и чеснока, Вредители лука и чеснока
Права на изображения принадлежат flickr.com: SiRiChandra, Alexandre Dulaunoy, Tiggywinkle, Shelley & Dave, Lady_Fox, ianthomson1971, wenjomatic
Почему репчатый лук вырастает не сочным, жестковатым ?
Почему репчатый лук вырастает не сочным, жестковатым ? — Огород2 Ответы
Рано выкопали лук?Я профан в огородно-садовом деле. Но прочитала Ваш вопрос и вспомнила слова Скарлетт из книги «Унесённые ветром». Она на рынке посоветовала знакомой даме не брать такой-то лук, а взять другой. На вид одинаков. И объяснила, что в войну они выкапывали лук и ели его, а он был жёсткий, горький, невкусный. Но позже, в этом же сезоне, она перекапывала грядку к весне и нашла луковицу, которую не увидели. Вот та была самым настоящим луком, – сочная, ароматная!
Мне просто интересно, если тут отвечают знатоки, неужели в книге написана неправда? Может, стоит попробовать не выкапывать лук рано. Не зря же героиня книги, которая в войну вынуждена была отказаться от балов и нарядов и выращивать урожай, чтобы прокормить семью, так заявляет. «Он ещё должен набраться сил, созреть в земле». Как -то так сказала. Не я, а Скарлетт! ) 7 годов назад от lexa-mol
Опрыскивайте его гуматом калия из пульверизатора. Норма 2л/га. Раз в 3 недели, в период роста. Т. е. 3-4 раза. Попрет шо глухонемой и будет сочный. Гумат из себя представляет либо порошок, похожий на тонер для лазерных принтеров (если не разведён в воде) ; или как напиток «байкал» (если уже разведен) воняет блохами. 7 годов назад от артём петрович
Связанные вопросы
1 ответ
1 неделя назад от Натали К1 ответ
5 месяцев назад от Алена Петрова1 ответ
4 годов назад от БорисЛук острый и сладкий: отчего зависит острота | sotki.ru
Лук иногда называют горьким, однако правильнее говорить об остроте лука. Разберемся, почему он острый и от чего зависит это качество.
Луковицы репчатого лука имеют весьма богатый химический состав. Они содержат витамины (С, Е, К, Н, β-каротин, витамины группы В – тиамин, рибофлавин, никотиновую, фолиевую, пантотеновую кислоты, холин, пиридоксин), а также важные для человека макроэлементы (калий, кальций, магний, серу, фосфор, хлор) и микроэлементы (железо, йод, кобальт, марганец, медь, хром, цинк). Лук богат аминокислотами, в том числе незаменимыми для человеческого организма, причем преобладают глутаминовая кислота, аргинин и аспарагиновая кислота. Также в луке имеются фенольные соединения с высокой антиоксидантной активностью, различные углеводы. Однако лук не содержит настоящих горечей, к которым обычно относят безазотистые вещества группы терпеноидов, а также некоторые алкалоиды и гликозиды, обладающие горьким вкусом.
Важнейшее и характерное свойство овощного лука – острота, специфический запах и вкус обусловлены наличием эфирных масел, в состав которых входят соединения, содержащие серу, а также соотношением сахаров. Острота определяется балансом сахарозы и моносахаров. Если сахарозы мало и соотношение этих типов углеводов меньше 1, то лук сладкий. При соотношении 1–2 лук считается полуострым, а если преобладает сахароза и соотношение более 2, то лук острый. Острота определяется как сортовыми особенностями, так и условиями выращивания. Известно, что при избыточном внесении удобрений полуострые сорта лука могут получиться более острыми. Соотношение сахаров также изменяется в процессе хранения, количество глюкозы и фруктозы постоянно снижается, а содержание сахарозы остается неизменным.
В растении лука эфирные масла, придающие резкий запах, находятся в связанной форме. Их количество зависит от сорта лука, у острых сортов оно доходит до 130 мг%, а у сладких сортов составляет 10–20 мг%. При нарушении целостности растительной ткани, например при нарезании лука или отделении сочных чешуй, появляются вещества, раздражающие слизистую оболочку глаз. При этом в присутствии кислорода воздуха синтезируется фермент аллиназа, который разлагает серосодержащие соединения с образованием летучих веществ. Накопление летучих соединений серы зависит от температуры, при которой рос лук, от типа почвы, условий хранения, а также оно неодинаково в различных частях луковицы. В луке, выращенном на торфяных почвах, содержится больше эфирных масел, чем в растениях, росших на суглинках или супесях. При холодном хранении луковиц (температура около 0°) содержание эфирных масел может существенно увеличиться. Внешние сочные чешуи лука беднее эфирным маслом по сравнению с внутренними частями.
Сладкие сорта лука в действительности содержат меньше сахаров и меньше эфирных масел по сравнению с острыми сортами. Острый лук обладает мощными фитонцидными свойствами, он значительно лучше хранится и обладает большей пищевой ценностью.
Сладкие и острые сорта
В Госреестре РФ зарегистрировано более 370 сортов и гибридов лука репчатого, причем преобладают полуострые сорта, насчитывается около полусотни острых сортов и совсем немного сладких. К острым относятся популярные сорта и гибриды: Арзамасский местный, Бессоновский местный, Ботерус, Золотистый Семко, Золотые купола, Колобок, Стурон, F1 Центурион, Штуттгартер Ризен, Халцедон. Полуострые – Альфа, Кармен МС, Ред Барон, F1 Стардаст, F1 Садко, Одинцовец. Сладкие – Былина, F1 Викинг, F1 Зодиак, F1 Кэнди, Рамбо, Ретро, Русалка, Эксибишен, Экстаз.
Как вырастить крупный лук. Мой личный опыт — Блог Три и ночка
Вот уже несколько лет выращиваю лук по своей методике. На мой лук-репку приходят дивиться соседи и я с удовольствием делюсь с ними своим опытом. Здесь нет особых секретов: трудоемкого физического труда и немыслимого ухода. Просто нужно будет за период всего созревания репчатого лука несколько раз его окучить. На моих фото вы сможете это увидеть. В интернете можно прочитать самые необыкновенные методы выращивания, особенно меня удивляют удобрения и подкормки. Скажу определенно, что лук не любит свежий навоз и постоянную влагу. Не собираюсь критиковать тех, кто и лопату в руках не держал, просто расскажу, как я выращиваю лук-репку. Лук сажаю в начале мая, когда земля просохнет и прогреется.
Грядку для посева лука перекапываю, разбиваю все комья земли, для этого прохожу по ней граблями и рассыпаю немного золы. Лук-севок у меня покупной, перебираю его, обрезаю верхние кончики ножницами и погружаю весь лук в заранее подготовленный ярко-розовый раствор марганца. Там он у меня лежит с полчаса. Использованный раствор сливаю в лейку и разбавив его водой, поливаю кусты смородины (смородине это только на пользу.)
Грядку лука расчерчиваю специальной для этого палочкой на линии для посадки севка, промежуток 15 см. Затем в каждой линии той же палочкой делаю углубления через 15 см на глубину 2—3 см. В эти лунки опускаю севок обрезанным кончиком вверх. Затем засыпаю и чуть прихлопываю ладонью. В засушливую погоду обязательно поливаю. Через 3-5 дней лук всходит ровным зеленым пером, обязательно поливаю его каждый вечер. Подросший лук осторожно окучиваю, заодно удаляю сорняки. Окучивание провожу еще два раза, по мере подрастания зелени. Важное условие, если хотите получить крупную репку, то не нужно обрывать центральные перья, а то некоторые любители оборвут все для салата и ждут, что появятся новые, да к тому же и лук вырастит гигантский.
В июле месяце заметно вырастают перья лука, становятся длинными и сочными. Провожу третье окучивание лука. И кажется, что нет больше никаких забот с ним. Просматриваю при поливе, как он себя чувствует. Нет пожелтения, полегания, стрелкования. Для профилактики- раз в две недели поливаю лук розовым раствором марганца. На самом нижнем фото можно увидеть, какие сочные перья лука и момент, когда я отгребла землю от шейки луковицы. Теперь репка будет большая-пребольшая!
В конце июля готовлю лук к окончательному вызреванию, теперь задача не растить перо, а дать развитие самой репки. Для этого отгребаю землю с каждой шейки луковицы, но не слишком сильно. Луковица сама сделает остальное, как только почувствует свободу. Вы сразу заметите это преображение, буквально за несколько дней лук станет крупнеть. А вот перья на грядке начнут полегать, это знак, что лук готов к урожаю. Зеленые перья можно собрать и использовать для еды, они совершенно не горчат, и вполне годятся для многих блюд. Готовлю окрошку, салаты, а большую часть замораживаю вместе с укропом в форме брикетов на зиму. Об этом расскажу и покажу в следующей теме. Полив прекращаю, чтобы лук не загнил. Урожай лука обычно собираю до 8-10 августа. Делаю это рано утром, в солнечную сухую погоду. Лук не подкапываю, просто выдергиваю за перо и оставляю сушиться на грядке. В течении дня ворошу его, чтобы он лучше проветривался. К вечеру обрезаю перья и уношу лук под навес, там рассыпаю для дальнейшей просушки. Лук прекрасно хранится, хватает до следующего урожая. Абсолютно без всякой химии и экологически чистый.
Почему сладкий лук хранится хуже, чем «злой»? | Огород | Дача
Отвечает кандидат с.-х. наук Валентина Кокорева:
— Чем слаще лук, тем больше сока и меньше сухого вещества содержится в луковицах. А это влияет на сроки хранения.
По вкусу сорта лука делят на острые, полуострые и сладкие (есть и переходные формы). В луковицах острых сортов больше всего сухого вещества и сахаров, а горькие соединения и летучие эфирные масла, которые придают ему жгучий вкус и вызывают слезы, когда мы режем луковицу, содержатся в повышенных количествах.
В полуострых и сладких сортах горьких веществ куда меньше, поэтому их приятно есть в сыром виде. Хозяйки любят класть полуострый или сладкий лук в свежие овощные салаты. Хотя на самом деле сахаров и сухих веществ в нем тоже меньше, чем в остром, а воды больше. В связи с этим при жарке сладкого лука на сковородке готового продукта получится не так много по сравнению с острым луком. По этой же причине сладкие сорта хуже хранятся: они более нежные и пригодны лишь для кратковременного хранения. Впрочем, старинные полуострые сорта репчатого лука для средней полосы Мячковский и Даниловский (красный) отличаются хорошей лежкостью.
Залог успешного хранения любого репчатого лука — его быстрая сушка и прогревание после уборки. Чем скорее высохнет шейка луковицы, тем дольше будет храниться лук.
Прогревание при 45 °С — профилактика шейковой гнили, наиболее вредоносной болезни лука при хранении. Устойчивых к ней сортов нет. Гриб-возбудитель (Ботритис) погибает при температуре 45°С в течение 5–8 часов. За 12 часов прогревания лук обычно обеззараживается полностью.
Значительные потери хранящегося лука бывают после дождливых сезонов, особенно если было сыро в предуборочный период и при уборке. Кстати, затягивать с нею нельзя, иначе у луковиц начнут отрастать корни, что плохо скажется на лежкости. При вынужденной уборке в дождь грязный лук надо вымыть и только потом сушить. Высушенный лук перебирают, очищают от отслаивающейся шелухи и корней. В ворох хорошо просушенного лука должна свободно проскальзывать рука. Лук хранят в ящиках из планок или картонных коробках слоем в 3–4 луковицы.
В промышленном овощеводстве острые и полуострые сорта репчатого лука хранят при температуре от —1 до —3°С, а сладкие при 0… +1 °С. Влажность воздуха — 65–70%. Если она выше, лук начинает прорастать. Во влажном воздухе отсыревают верхние чешуи луковиц, увлажняется и загнивает шейка.
Хранение лука при температуре от 5 до 15°С приводит к формированию зачатков цветочной стрелки во время хранения — если посадить такой лук, то он уйдет в стрелку.
Овощеводы-любители обычно хранят лук в доме или квартире, там, где попрохладнее, чтобы не пересыхал. В этом случае естественная убыль веса возрастает до 20–24% за счет более интенсивного дыхания и повышенного испарения влаги в условиях относительно низкой влажности воздуха. Основную долю отходов составляют проросшие и усохшие луковицы. Сухость воздуха особенно опасна для мелкого лука.
В сухом прохладном помещении при температуре от 1 до 10 °С и влажности воздуха 60–70% репчатый лук хранится значительно лучше.
Лук бывает разный: белый, желтый красный…
Сегодня овощеводы-любители выращивают репчатый лук с разной окраской. Преобладают желтые сорта (они самые лежкие), а меньше всего белых. Из отечественных сортов с белой окраской луковиц наиболее известен сорт Альба. Самый популярный красный сорт — Ред барон, но заслуживает внимания сорт Черный принц с очень интенсивной фиолетовой окраской и повышенным содержанием кверцетина — вещества с противоопухолевой активностью.
Почему лук вырастает мелкий?
09.04.2018Почему лук мелкий?
Лук – казалось бы один из самых простых овощей, из тех что мы выращиваем на своем огороде. У большинства он удается, что называется «на славу», но у некоторых буквально из года в год лук оказывается мелким, почему так происходит, давайте разберемся.
Итак, давайте начнем с того, что вообще предпочитает лук, что для него более приемлемо. Лук, чтобы получился крупным, не должен расти на одном и том же участке каждый год, лучше всего, ежегодно, выбирать под него другой участок.
К посадке луковок, из которых вы в дальнейшем хотите получить крупные и красивые луковицы, приступать следует только тогда, когда почва прогреется и будет теплой. Наши бабушки очень просто проверяли готовность почвы к посадке лука, они снимали обувь, носки и вставали голыми подошвами на землю, говаривали «если ножкам комфортно, то и луковкам тоже будет», теплая земля была сигналом к посадке.
Если же на дворе пасмурная погода и солнышко ну никак не хочет греть почву, то ее можно прогреть самостоятельно. Для этого можно использовать нехитрый, но довольно действенный прием – подготовьте почву, сделайте лунки и пролейте их горячей водой, но не кипятком. Поступите так, вскипятите чайник, подождите 15-20 секунд и только после этого используйте воду для прогревания почвы. После такого искусственного прогревания лук можно высаживать спустя 3-4 часа. Таким приемом вы можете убить двух зайцев сразу – и почву прогреть и уничтожить различных микроорганизмов.
Но это мы описали только то, что нужно делать непосредственно перед посадкой, для того же чтобы луковицы были большими, есть секреты и предпосадочной подготовки луковиц. Например, настоятельно рекомендуем перед высадкой замочить их на 1-2 минуты в 1,5% растворе марганцовки, заранее удалив ту шелуху, что отпадает практически сама, то есть совсем сухую. После замачивания в растворе марганцовки луковицы переложите в любую емкость, наполненную влажными опилками и так продержите несколько часов, чтобы лишняя марганцовка впиталась в опилки.
Некоторые огородники, кстати, советуют даже проращивать луковки в мокрых опилках, для этого до посадки их нужно помещать в емкости на 3-4 дня, аккуратно увлажняя опилки, дабы не переувлажнить их.
В дальнейшем для того чтобы луковки стали настоящими богатырскими луковицами, необходимо подобрать под лук рыхлую, влажную, плодородную почву, если же она на вашем участке тяжелая, плохо обработанная, глинистая, то крупного лука вы не получите никогда. В этом случае ее нужно будет разрыхлять, добавляя некислый торф и речной песок в количестве 1-2 ведер на квадратный метр.
Отдельный пунктик касается и удобрений, так например навоз, его в почву, на которой планируете выращивать лук, нужно вносить сезона за два до высадки этого растения и прекрасно, если под культуру – предшественник (а лучше использовать комплексное удобрение с 12-13 микро-макро элементами). Если же делать иначе, то лук не только будет мелким, но и вообще может сгнить прямо в почве.
Не забывайте о том, что крупный лук никогда не вырастет, если его посадить в тени, если его заливать водой, превращая участок в болото (хотя пересушивать лук тоже ни в коем случае нельзя) или если грядки развернуть поперек к солнцу либо сделать их слишком уж низкими.
О поливе отдельно – за сезон нужно не менее дести поливов, но поливать нужно в зависимости от «погоды за окном», если сухо, то по ведру воды на квадратный метр обязательно, если же идет дождь, то о поливах можно забыть. Полностью прекратить полив можно только за месяц до уборки урожая, чтобы дать луковке вызреть. После полива обязательно рыхлите почву, корку на поверхности лук переносит плохо, его корни должны дышать, поэтому почаще обращайте внимание на поверхность грунта – не слишком ли она уплотнена. Особенно уплотняется грунт и формируется корка после сильных дождей или поливов.
На размер лука влияет и глубина его посадки, например оптимальной считается два сантиметра. Говорят «чем глубже лук в почву поместишь, тем мельче его оттуда достанешь, почва словно сдавливает луковицу и ей не хватает сил раздвинуть почву». Как размер, так и схема посадки влияет на размер луковицы, «лук любит простор», так говаривали еще наши бабушки, поэтому посадки не загущайте, уж лучше количественный выход луковиц будет меньше, зато качество их будет существенно выше.
Ну и не забывайте про подкормки, не стоит слишком усердствовать, обычно хороший лук получается даже при периодической подкормке его обычной древесной золой. Количество золы 100-120 г на квадратный метр – периодичность 2-3 раза за сезон.
Ну и конечно перед посадкой всегда и очень тщательно отбирайте луковки, берите самые здоровые, хорошо выполненные, не повреждённые и не больные, из них все равно ничего хорошего не вырастет.
Мы в социальных сетях: Не стесняйтесь, добавляйтесь в группы, пишите комментарии, читайте и обсуждайте ежедневные статьи в социальных сетях!
Я ЛЮБЛЮ САД — Самый полезный блог для садоводов любого уровня!
БЛОГ — О ЖИВОТНЫХ — Кошка или собака? Подобрать корм? проблема с воспитанием?
ЛУННЫЙ КАЛЕНДАРЬ — У вас сроки посадок под контролем?
КАТАЛОГ СЕМЯН ОВОЩЕЙ, ЦВЕТОВ, ЗЕЛЕНИ, ГРИБОВ, КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЙ!
Адрес: 622000, Свердловская область, г. Нижний Тагил, ул. Бригадная, 155А (ост. «У Камня», Черноисточинское ш.)
Режим работы: с 9-00 до 19-00. Телефон: (3435) 47-59-79 Звонки принимаем в рабочее время.