HomeРазноеПочему гниют – чем обработать, как бороться и избавиться от гнили на плодах, корню или ветке, как лечить томаты от поверхностной бактериальной черноты народными средствами

Почему гниют – чем обработать, как бороться и избавиться от гнили на плодах, корню или ветке, как лечить томаты от поверхностной бактериальной черноты народными средствами

Содержание

Почему гниют томаты на ветке?

Томаты — эти известные всем растения — есть на каждом огороде, и отводится им порой значительное место. Томаты растут и в открытом грунте, и в теплицах. В отдельные годы огородник может получить прекрасный, просто идеальный урожай томатов, а в иные сезоны почти все плоды на ветках вдруг начинают гнить, и вроде бы огородник все делает правильно, а проблема не устраняется. Почему так происходит и что с этим делать, мы сегодня попробуем разобраться.

Почему гниют томаты на ветке? © Tomato Growing Guru

Содержание:

Как происходит заражение плодов томатов гнилью?

Понятно, что мы имеем дело с гнилью, а гниль — это опасность не только лишь текущего сезона: споры прекрасно зимуют в почве и могут проявить себя на следующий год, и гниль на плодах появится вновь, возможно, с удвоенной силой.

Обычно гниль на томатах вызывается такими болезнями, как фитофтора, альтернариоз, вершинная гниль, а также самыми разными бактериозами. В большинстве случаев эти заболевания атакуют плоды томата, но бывают и исключения, когда болезнь способна поразить и лист, тем самым нанося двойной удар – тормозя процессы фотосинтеза, а иногда болезнь добирается и до стебля растения, и тогда оно в считанные дни может погибнуть полностью.

Чаще всего, грибок попадает случайным образом из инфицированной земли, может передаваться воздушным путем, а также при проведении зеленых операций с кустами, когда, не обрабатывая рабочий инструмент спиртом, огородник перемещается от больного растения к здоровому, тем самым заражая его.

Понятно, что быстрее всех начинают болеть растения, произрастающие на бедной почве, испытывающие недостаток влаги или какого-то питательного элемента в земле, то есть при их низком иммунитете. В особенности, болеют гнилями плодов растения, произрастающие на почвах, где наблюдается острый дефицит таких элементов как кальций и калий, где не соблюдается севооборот или нарушаются элементарные правила агротехники.

Фитофтора — основная причина гнили томатов в открытом грунте

Основная причина — это фитофтора. Вначале на плодах томата появляются небольшие, порой даже незаметные невооруженным глазом черненькие точки, причем появиться они могут как на листьях и стволе, так и сразу на листьях, стволе и помидорах.

Спустя несколько дней у основания плода томата можно будет уже невооруженным взглядом легко заметить темное пятно, часто имеющее коричневатый цвет, оно с каждым днем, буквально на глазах, увеличивается в размерах, покрывая все большую и большую часть плода.

Через пару дней это пятно приобретет черный цвет, когда такое случилось, плод лучше выбросить по той простой причине, что гниение добралось и до внутренней его части и началось уже внутреннее гниение.

Фитофтора — основная причина гниения плодов томатов открытого грунта. © tallasiandude

При каких условиях развивается фитофтора?

Особенно активно фитофтора развивается в сезоны или части вегетационного периода, когда наблюдается слишком высокая влажность воздуха и почвы, могут, как минимум, пару раз в неделю идти затяжные дожди, а температура при этом не повышаться выше двадцати градусов тепла.

Бывают и обратные казусы: если влажная и сырая погода вдруг резко сменяется сухой и жаркой, то фитофтора тормозится настолько, что дальше она совершенно не развивается, а пораженные участки плодов томата, могут даже опробковеть.

Против фитофторы лучше использовать фунгициды, разрешенные и допущенные к использованию на данной стадии развития плода томата.

Не забывайте о том, что споры этого заболевания довольно долго хранятся в слое почвы, поэтому еще до высадки рассады на участок обработайте соответствующими фунгицидами и почву тоже.

Профилактика фитофторы

Прежде чем начать бороться с фитофторой, можно попытаться не допустить её появления на ваших растениях. Например, очень хорошей профилактикой является обработка био-фунгицидами растений, высаженных спустя 12-14 дней на постоянное место.

Естественно, не забываем и о бордосской жидкости, использовать можно ее 1%-ный раствор и вначале обработать спустя 10 дней после высадки рассады, а потом — спустя 20 дней после высадки рассады.

Любители натуральных средств борьбы используют настой чеснока, для этого в ведре воды нужно развести стакан хорошо размолотых зубчиков чеснока и буквально 0,5 грамма марганцовки. Этому составу нужно дать настояться в течение суток, после чего процедить, разбавить вдвое водой и можно обрабатывать растения раз в неделю до исчезновения риска проявления заболевания.

Одновременно с такой обработкой желательно подкормить растения разведенным в воде сульфатом калия и хорошо разведенным в воде суперфосфатом в количестве 5-6 г на ведро воды. Суперфосфат в воде растворяется плохо, поэтому его сначала нужно растворить в кипятке, а затем уже состав вылить в воду.

Для общего укрепления иммунитета растений их периодически, хотя бы раз в неделю, нужно обрабатывать препаратами типа «Эпина».

Как бороться с фитофторой на плодах помидоров?

В том случае, если фитофтора уже есть, необходимо собрать бурые плоды и заложить их на дозаривание, если они, конечно, не поражены, а пораженные попытаться спасти, обработав 1%-ной бордосской жидкостью, стараясь попадать именно на очаги инфекции.

Обработки лучше проводить в вечернее время, после жаркого дня. Бордосскую жидкость, кстати, можно использовать за три дня до сбора плодов, иные фунгициды, возможно, имеют более пролонгированные сроки действия, об этом нужно читать на упаковке.

Почти ничего не сказано о био-фунгицидах: к примеру, их преимуществом является то, что у них отсутствует вообще или весьма короткий срок ожидания от обработки до потребления.

Обработка томатов против фитофторы. © ilovevaquero

Вершинная гниль — основная причина гнили плодов томата в теплице

В теплице настоящим бичом плодов томата является вершинная гниль, она также приводит к гниению плодов томата на большей части этих растений.

Сперва на совершенно еще зеленых плодах томата вдруг появляются еле заметные буроватые пятнышки, с каждым днем они растут, увеличиваясь в диаметре вместе с развитием самого плода. Если сорвать такой плод и подержать его в руках, нажать на мякоть, то под кожицей вы точно ощутите излишнюю мягкость не свойственную плоду томата – это значит, что он весь или большая его часть сгнили и совершенно не пригодны в пищу. Остается их только выбросить.

Кстати, плоды томата, пораженные вершинной гнилью, часто и сами сигнализируют о том, что их пора отнести на помойку: при сильном заражении они банально осыпаются с растения задолго до полной спелости плода.

Следует знать, однако, что вершинная гниль плодов томата не является инфекционным заболеванием, как считают многие, чаще всего болезнь возникает ввиду ошибок с поливом растений томата, а также при чрезмерно высоких температурах.

Например, вы приехали на дачу лишь на один выходной день и поняли, что почва на участке, где растут томаты, критически пересохла, возможно, даже потрескалась. Что вы будете делать? Конечно, сразу как можно обильнее польете почву под кустами, чтобы вернуть ей нормальный уровень влажности. Так поступать категорически нельзя: от резкого избытка влаги плоды могут быстро увеличиться в размерах, кожица на их вершинке не выдержит и треснет, в нее попадет инфекция и разовьется вершинная гниль.

Конечно, виной заражения томатов вершинной гнилью может быть вовсе и не огородник, например, от такой болезни страдают растения, произрастающие на засоленной или кислой земле, на почве, где наблюдается острый дефицит кальция или, наоборот, избыток такого элемента как азот.

Вершинная гниль на плодах томатов. © Laurel O’Donnell

Борьба с вершинной гнилью на томатах

Для борьбы с вершинной гнилью при самых первых симптомах необходимо обработать растения пару раз кальциевой селитрой, разведенной в концентрации 0,4%. Подойдет в этом случае и сульфат кальция. Его в количестве 8 г нужно развести в ведре воды и хорошенько опрыскать каждое растение, повторив обработку через неделю.

Естественно, не забывайте о севообороте, о том, что растения нужно не загущать, и использовать только новые сорта, имеющие высокий иммунитет, то есть устойчивость к подобным заболеваниям.

Общие причины гнили и тепличных томатов, и открытого грунта

Альтернариоз

Весьма частой причиной того, что томаты на ветке у растений, растущих как в открытом грунте, так и в теплице, начинают гнить, является альтернариоз. Это болезнь, и ее возбудитель просто обожает обилие тепла, когда температура за окном стабильно держится на отметке от 26 до 31 градуса выше нуля.

Этой болезнью, кстати, чаще всего страдают томаты, произрастающие в южных регионах нашей страны, однако и в центральной зоне она в отдельные годы также встречается. Особенно активно в средней полосе России альтернариоз развивается, когда выпадают частые и очень обильные росы, когда идут мелкие, но длительные дожди, то есть воздух буквально пропитывается влагой, когда она словно висит в воздухе.

Первые признаки наличия этого заболевания можно обнаружить на полностью зеленых плодах томата. Стоит только повнимательнее рассмотреть место у плодоножки, как вы заметите там вначале совсем крохотные, а затем увеличивающиеся в размерах темно-коричневые пятнышки. Если в этот период идут дожди и влажность воздуха весьма высока, то, взяв плод томата в руки, можно почувствовать будто он бархатный, как персик. На самом деле, этот плод сплошь покрыт спорами, которые при созревании и резком порыве ветра разлетятся в разные стороны, заразив соседние плоды томата.

Одновременно с этим можно заметить и пятна на листьях, расположенных в самом низу растений томата. Сначала пятна на нижних листьях имеют небольшие размеры, затем они увеличиваются буквально с каждым днем и в итоге покрывают большую часть листа, сводя на нет процессы фотосинтеза и вызывая гибель и опадение листовых пластинок.

Справиться с альтернариозом можно той же бордосской жидкостью, что и при борьбе с фитофторозом. А вот если хотите, чтобы альтернариоз никогда не оказался на вашем участке, то соблюдайте севооборот, не загущайте растения, боритесь с сорняками, удобряйте почву и используйте новые и современные сорта томатов, которые обладают повышенным иммунитетом, а, следовательно, и стойкостью ко многим болезням.

Бактериозы

Начнем с бактериального некроза, или пустотелости, либо некроза середины стебля. Начинается все с незрелых плодов томата, на них, если приглядеться, можно без особого труда увидеть беловатую сеточку, а на тех плодах, что уже успели созреть, при внимательном рассмотрении можно увидеть прямо в месте прикрепления плода пару колечек коричневого цвета. Если такой плод разрезать, то из него потечет мутноватая жидкость, да и, вообще, внутри никакого намека на мякоть не будет.

Интересно, что если только лишь дотронуться до пораженного плода, то он сразу опадет, иногда зараженные плоды опадают даже от легкого дуновения ветерка. Конечно, такие плоды непременно нужно убрать с участка и сжечь, чтобы зараза не попала в почву.

В это же время, листья пораженных растений, обычно начиная с самых молодых, тех, что расположены на верхушке, активно вянут, даже порой без изменения цвета. Если приглядеться повнимательнее, то на стебле томата примерно на высоте около 20 см можно увидеть коричневатые пятна. Спустя всего несколько дней стебель лопается и из него вытекает жидкость, похожая на гной или слизь.

Бактериозы — общие заболевания для томатов и открытого грунта, и тепличных. © bundyveggiepatch

Черная пятнистость

Еще одна болезнь, от которой томаты гниют прямо на ветвях — это черная пятнистость, причем неважно, где растут растения в открытом или защищенном грунте.

Первые признаки болезни можно заметить, если внимательно, возможно используя увеличительное стекло, рассмотреть очень мелкие темновато-зеленоватые пятна на листьях. Конечно, пройдет всего пара дней и эти пятна будут существенно больше, а затем станут черными – это созреют конидии, готовые разлететься на большие расстояния и заразить соседние плоды.

На плодах можно увидеть сначала блестящие, будто капельки масла, пятнышки, имеющие выпуклую поверхность, многие даже считают эти пятна проявлением парши.

Чтобы предотвратить появление этого заболевания, нельзя загущать посадки, нужно использовать севооборот. Наиболее активно болезнь развивается в периоды обильных туманов и мельчайшего дождя с ветром, когда споры разлетаются на большие расстояния.

Если уж бактериоз пробрался на участок, то чаще всего помогает лишь полное удаление растений с грядки. На начальных этапах растения можно обработать «Оксихомом», он продается в таблетках. Одной таблетки хватит на ведро воды, а раствора — на столько кустов, сколько сможете хорошо увлажнить, обработав их из пульверизатора. Спустя пару недель обработку можно повторить.

Важно: «Оксихомом» можно обрабатывать плоды не позже, чем за три недели до уборки урожая.

После сбора всего урожая старую ботву, листья и плоды нужно обязательно удалить с участка.

Заключение. Итак, мы разобрались с причинами гниения плодов томатов на ветвях, и с тем, как предотвратить вспышку того или иного заболевания, как вылечить растения. Каждый год добавляются все новые и новые препараты в борьбе с теми или иными заболеваниями, но нужно быть осторожными с их применением и по возможности использовать все же исключительно народные средства.

www.botanichka.ru

Почему гниют деревья в саду - 5 основных причин

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

www.ogorod.ru

Гниют кабачки: причины гниения на кусте

Что почитать?

Выбрать разделЖивотноводство   Кролики   Лошади   Козы   Свиньи   Овцы   Коровы   Общие данныеПтицеводство   Куры   Гуси   Перепела   Индюки   Утки   Голуби   Цесарки   Страусы   Лебеди   ФазаныОвощеводство   Морковь   Баклажаны   КабачкиКнигиАгромероприятияТовары

Выбрать меткуКормление и уход за коровамиРазведение коровБолезни коровИнтересные факты о быках и коровахПороды коровПороды козКормление и уход за козамиРазведение козБолезни козИнтересные факты о козахПороды кроликовКормление и уход за кроликамиРазведение кроликовБолезни кроликовИнтересные факты о кроликахПороды лошадейКормление и уход за лошадьмиРазведение лошадейБолезни лошадейИнтересные факты о лошадяхПороды овецКормление и уход за овцамиРазведение овецБолезни овецПороды свинейКормление и уход за свиньямиРазведение свинейИнтересные факты о свиньяхИнтересные факты об овцахПороды голубейКормление и уход за голубямиРазведение голубейБолезни голубейИнтересные факты о голубяхПороды гусейКормление и уход за гусямиРазведение гусейИнтересные факты о гусяхПороды индюковКормление и уход за индюкамиРазведение индюковБолезни индюковИнтересные факты об индюкахПороды курКормление и уход за курамиРазведение курБолезни курИнтересные факты о курахПороды лебедейКормление и уход за лебедямиПороды страусовКормление и уход за страусамиРазведение страусовИнтересные факты о страусахПороды утокКормление и уход за уткамиРазведение утокБолезни утокИнтересные факты об уткахПороды цесарокКормление и уход за цесаркамиРазведение цесарокБолезни цесарокИнтересные факты о цесаркахБолезни гусейБолезни перепеловИнтересные факты о перепелахКормление и уход за перепеламиПороды перепеловРазведение перепеловИнтересные факты о фазанахРазведение фазановПороды фазановХранение баклажановСорта баклажановБолезни и вредители баклажановПосадка и уход за кабачкамиХранение кабачковСорта кабачковБолезни и вредители кабачковПосадка и уход за морковьюСорта морковиИнтересные факты о морковиПосадка и уход за баклажанами

goferma.ru

чем обработать, как бороться и избавиться от гнили на плодах, корню или ветке, как лечить томаты от поверхностной бактериальной черноты народными средствами

Часто бывает, что садовод вырастил крепкую, здоровую рассаду и радуется предстоящему урожаю. Но завязавшиеся помидоры начинают гнить и их приходится выбрасывать. Почему так происходит и как избавиться от этой проблемы?

Содержание статьи

Причины

Первая мысль, которая приходит в голову – может быть, плоды гниют от частого полива. Но от лишней влаги скорее сгниют не плода, а корни, и листья покроются пятнами плесени. Также непонятно, почему помидоры гниют зелеными, даже если растения совсем не поливают и они довольствуются дождями.

На самом деле причина гниения плодов скрыта в почве. В ней находятся споры микроорганизмов, вызывающих гниль.

В открытом грунте

Под открытым небом чаще всего помидоры загнивают из-за фитофтороза. Эта болезнь сначала распространяется по листьям, а затем по плодам. На них появляются пятна коричневого цвета, которые вскоре превращаются в сгнившие участки.

Вторая по частоте причина гнили  – альтернариоз. Заболевание проявляется светло-коричневыми пятнами в районе плодоножки. Загнивать начинают не только плоды, но и листья.

Мокрая гниль уничтожает плод полностью, он становится походим на мешочек. Фактически от него остается одна оболочка. Причина этого заболевания – бактериальная инфекция.

В теплице

Загнивание томатов в защищенном грунте чаще всего случается из-за вершинной гнили. Причиной болезни является плохое состояние почвы. Если в грунте много кислоты или соли и нехватка кальция, проблем не избежать.

Сначала на боках или нижней части плода появится бурая отметина, состоящая из концентрических колец. Пятно увеличится в размерах и томат сгниет. Помидоры скорее всего опадут, а зеленые так и останутся несозревшими.

Разновидности гнили

Гниль на плодах может появиться в любом месте. Дачникам приходится сталкиваться со следующими вариантами:

  • гниль сбоку на томате;
  • болезнь
  • томатов – гниль внизу у земли;
  • донная гниль томатов;
  • поверхностная гниль;
  • плодовая гниль;
  • концевая гниль на томатах;
  • гниют верхушки плодов;
  • гниль донца томатов;
  • зеленые плоды гниют на кусте;
  • чернота на кончике.

Фитофтороз

Болезнь объясняет, почему растение начинает гнить на корню и не опадают. Пятна сначала появляются на листьях и только в конце сезона на плодах. Гниют в основном помидоры, заложенные на дозаривание.

Фомоз

Фомозная или бурая гниль развивается сначала у плодоножки.

Пятно увеличивается за считанные дни, гибнет весь кустик.

Причина болезни — гриб phoma destructiva

Альтернариоз

Это причина, гниение томатов у плодоножки и становится мягким. Возбудитель — грибок из рода alternaria.

Бактериальный некроз


Гниль поражает сердцевину стебля. Растение увядает еще во время формирования первых кистей. Причина – поражение бактериями из рода pseudomonas.

Некротическая полосатость (стрик)

Вирусное заболевание, проявляется в теплицах и парниках. Плоды покрываются угловатыми бурыми пятнами, растрескиваются, отдельные участки мякоти затвердевают.

Черная пятнистость

Вызывается бактерией xanthomonas, живущей в почве. На всей надземной части, включая плодоножки и чашелистики, появляются пятнышки, похожие на черную сыпь максимального диаметра 5 мм, без светлого окаймления.

Вершинная гниль

Помидоры гниют с носика – что это? Почему у куста начинает гнить донышко?

Скорее всего это вершинная гниль, появившаяся из-за нарушения температурно-водного режима. Особенно подвержены сорта с вытянутыми плодами.

Черная гниль

Болезнь объясняет, по какой причине болезнь развивается в теплице с кончика или от плодоножки. Возбудитель – гриб diplodina.

Корневая гниль

Возбудитель гриб rhizoctonia solan. Внизу стебля появляются пятна, растение погибает.

Серая гниль


Это причина, почему помидоры гниют на ветке и опадают, и почему завязи помидор гниют. Серым налетом может покрыться любая часть растения.

Стеблевая гниль

Появляется в результате поражения стебля грибком ботритис или бактериального заражения корней.

Причина – чересчур сырые грунт и воздух.

Сухая гниль


Следствие ризоктониоза или альтернариоза. Вначале у плодоножки образуются вдавленные пятна, затем чернеет весь плод.

Лечение

Нужно знать, чем обработать томаты от гнили томатов. Это позволит спасти урожай или не допустить распространения инфекции на здоровые растения.

Гниль на помидорах и борьба с ней – главная забота овощевода, который не соблюдает севооборот, высевает зараженные спорами семена в недизенфицированную почву. Чтобы не опрыскивать овощи химикатами, нужно соблюдать оптимальную агротехнику:

  • не нарушать схему посадки;
  • высаживать томаты на прежнее место только через 4 года;
  • поливать растения под корень.

Препараты

Признанное средство от гнили, вызванной любыми микроскопическими грибами, – препараты меди или серы. Фунгициды используют на любой стадии развития растения, соблюдая срок ожидания.

Подойдут:

  • Максим,
  • Фундазол,
  • бордосская смесь,
  • Акробат.

Если болеют растения в теплице, чем опрыскать? Хорошо подходят биологические препараты Фундазол и Триходермин.

Народные средства

Томаты может спасти обычная зола. Внесенная перед посадкой в грунт из расчета столовая ложка на корень, она сделает почву более щелочной, и растения станут не по вкусу микроскопическим грибам и бактериям.

От фитофтороза опрыскивают 10% раствором соли, который образует на поверхности листьев защитную пленку и прекращает распространение инфекции.

Профилактика

Для предупреждения корневых, стеблевых и плодовых гнилей томатов в почву вносят дезинфицирующие препараты. Это нужно сделать еще до высадки рассады. Грунт проливают бледным раствором марганцовки, медного или железного купороса. Химикаты способны нарушить параметры почвы. Чтобы сохранить полезную микрофлору, после обработки вносят Триходермин.

Вегетирующие растения содержат в проветриваемом состоянии, все операции по формировке проводят в сухую безветренную погоду для профилактики серой гнили. Уберечь кусты от фитофторозной гнили помогут поливы под корень, а не дождеванием, и сооружение над грядками навесов из пленки, защищающих от холодных осенних дождей.

Мнение эксперта

Валентина Редко

Главный редактор Репка.онлайн. Опытный дачник и садовод.

Гнили томатов опасны. Они стремительно распространяются от растения к растению. Чтобы не остаться без помидоров, нужно немедленно принять меры.

repka.online

Почему гниют помидоры на кустах?

Почему гниют помидоры на кустах?

Одна из распространенных проблем, связанных с томатами — это гниль, поражающая плоды. Она может погубить весь урожай не только этого года, но и будущего: губительные споры попадают в землю и заражают ее. Попробуем разобраться, почему гниют помидоры на кустах, чем лечить это заболевание.

Гниение помидоров в открытом грунте
 

Что делать, если гниют помидоры на кусте

Как правило, гниль вызвана такими заболеваниями, как фитофтороз, альтернариоз, гнилью мокрой или вершинной, различными бактериозами. Почти все они поражают только плоды, но при некоторых заболевают листья и стебли.

Грибок попадает на растения из зараженного грунта, а также переносится ветром от заболевших кустов. Томаты с ослабленным иммунитетом заболевают быстрее, этому способствует дефицит кальция и калия, а также нарушения в агротехнике.

Гниют помидоры в теплице
 

Гниение помидоров в открытом грунте

Итак, почему гниют помидоры в открытом грунте? Главный бич томатов — это фитофтороз. Проявляется заболевание в виде темных пятен на листьях и плодах. Вначале внизу помидора появляется темное коричневое пятно, которое со временем становится все больше и больше. Затем оно становится черным, это уже сигнализирует о том, что помидор гниет изнутри.

Развитию этого грибкового заболевания способствует повышенная влажность, дождливое, холодное лето. Жаркая погода может остановить развитие заболевание, но при его первых признаках нужны срочные меры. Своевременная химическая обработка кустов предотвратит распространение болезни.

Так как в большинстве случаев споры фитофторы находятся в земле, обработка почвы фунгицидами перед посадкой убережет ваши томаты от этой болезни.

Фитофтора на помидорах
 

Гниют помидоры в теплице

Наиболее часто томаты в тепличных условиях поражаются вершинной гнилью, это еще одна причина, от чего гниют помидоры на кустах. На зеленых помидорах появляются бурые пятна, увеличивающиеся по мере роста плода. Мякоть под кожицей становится мягкой и гниет. В большинстве случаев плоды опадают с веток еще до созревания. Это не инфекционное заболевание, причина его возникновения в нерегулярном поливе и жаркой погоде. Если вы приезжаете на дачу раз в неделю и обильно поливаете кусты водой, вероятность поражения кустов этой болезнью довольно велика . Еще одной причиной является кислая или засоленная почва, недостаток кальция и переизбыток азота.

Альтернариоз на помидорах в кустах

Другой причиной, почему гниют зеленые помидоры, является альтернариоз. Возбудитель этой болезни теплолюбив, комфортная температура для его жизнедеятельности +25…30 градусов, поэтому она наиболее характерна для южных районов. Но в жаркое лето это заболевание появляется и в наших широтах, немало способствуют этому обильные росы и дожди. На зеленых плодах, обычно у плодоножки, появляются темно-коричневые пятна. При повышенной влажности томаты выглядят снаружи словно бархатные, это налет из из спор. Пятна появляются и на нижних листьях. Распространившись по всей площади листа, вызывают его отмирание.

Бактериальный некроз по помидорах
 

Бактериозы

Бактериальный некроз

Второе название-пустотелость томатов или некроз сердцевины стебля. Незрелые зеленые плоды покрываются белесой сеткой, на зрелых около плодоножки появляются 2 коричневых кольца, внутри помидоров мутная жидкость. Помидоры осыпаются с кустов даже при небольшом касании. Листочки, начиная с верхушки стебля, увядают, не изменив цвет. На помидорном стебле на уровне 15-20 см.от земли заметны увлажненные коричневые пятна. Затем стебель растрескивается, из него сочится слизь.

Черной пятнистости подвержены томаты, произрастающие и в тепличных условиях, и в открытом грунте. О начале заболевания сигнализируют мельчайшие темно-зеленые пятнышки на листьях. Со временем они растут в диаметре, затем темнеют. На плодах пятна вначале блестящие, с выпуклой поверхностью, затем внешне напоминают паршу. Дождливая, теплая погода способствует быстрому распространению болезни, бактерии разносятся воздушными потоками и дождевыми каплями на здоровые кусты.

Обработка томатов от гнили
 

Гниют помидоры, чем обработать куст?

С целью профилактики фитофтороза через пару недель после посадки проводят обработку триходермином. Хороший результат дает обработка кустов бордоской жидкостью, первый раз-через 2 недели после высадки в грунт, второй-через полторы недели позже. Если вы не сторонник химических препаратов, можно применить чесночный настой, который готовится из 10 литров воды, 1,5 стакана чеснока и 1,5 граммов марганцовки.

Чтобы растения меньше поражались грибковыми заболеваниями, кусты томатов поливают раствором, в состав которого входит йод (40 капель), хлористый кальций(30 г.) и вода(10 литров). На каждое растение используется 0,5 литра раствора. Параллельно проводят подкормку фосфорно-калийными удобрениями. Для повышения иммунитета в период бутонизации и начале цветения проводят опрыскивание иммуномодуляторами(Эпин-экстра).

Но что делать если гниют помидоры, и вы обнаружили начальные симптомы поражения фитофторой? В этом случае кусты опрыскивают бордоской жидкостью(1 %-ной), Оксихомом(2 табл. на 10 л. воды), оксихлоридом меди(40 граммов на 10 литров воды). Все препараты, кроме бордоской жидкости, можно использовать не позже 3-х недель до сбора урожая. Опрыскивают в утренние часы, после того, как высохнет роса. Теплицу после проведенной процедуры проветривают. Для избежания привыкания патогенной микрофлоры к препаратам, их каждый год меняют.

Для лечения альтернариоза используются те же средства, что и при фитофторозе. Для предотвращения заболевания рекомендуется культивировать устойчивые к заболеваниям сорта: Новичок, Земляк, Лана, Грунтовый Грибовский 1180, Новинка Приднестровья и другие.

При обнаружении вершинной гнили кусты опрыскивают 3-4 раза 0,4 % раствором кальциевой селитры, или хлористого кальция. Промежуток между опрыскиваниями не менее 5-7 дней. На 10 кв. м. площади требуется 0,5 литра раствора. Рекомендованные сорта: Алпатьева 905а, Звездочка, Лакомка, Гусар, Моравское чудо, Волгоградский 5/95, Рычанский.

При бактериозах проводят опрыскивание Картоцидом, в пропорции 50 гр. на 10 литров воды; Оксихомом из расчета 2 таблетки на 10 литров воды. Обработку проводят не позднее 20 дней до сбора томатов в открытом грунте; за 4 дня-в теплицах.

После сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки

Чтобы избежать инфицирования через почву новых посадок, после сбора урожая убирают всю ботву и другие растительные остатки.

ogorod.ua

Гниение

Вопрос от нашего подписчика Михаила: Почему гниют груши и сливы? Груши и сливы растут в Петушках Владимирской области, условия — глинозем, почву ежегодно удобряем, уход -срывание гнилых плодов. Гнить начали в конце июля — в августе прямо на...

Добрый день!!! У меня вопрос: почему яблоки и груши гниют еще на дереве?

Здравствуйте, помогите, пожалуйста. Купила антуриум сорта Шерцера, после покупки пересадила в больший горшок, состояние корней в тот момент было нормальное, потом я его залила, и он начал вянуть. Я достала его, промыла корневую систему, обрезала...

Подарили бегонию, прошло больше месяца. Заметила, что она начала гнить. Поливаю через 5-7 дней (ставлю в тазик на пол часа потом дам стечь воде, не оставляю воде) два раза в неделю могу немного опрыскать. Но часто не услежу, и папа поливает....

Всем здравствуйте! Как-то раз, приехав к свекрови, решила помочь ей на кухне что-нибудь приготовить. Взяла в руки репчатый лук, а он оказался каким-то мягким. Надавила на него, а он вовсе пополам развалился. Запах — просто кошмар. Видимо,...

Здравствуйте. Пару лет назад, спиливая треснувшую ветку яблони, заметил, что на месте соединения веток древесина гнилая. Я вычистил всё, покрасил и залил место краской. Но после очищения от гнилой древесины там образовался небольшой желоб. Вчера,...

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно сделать с луком? Недавно стал гнить репчатый лук, причём гниет изнутри… На вид он хорошенький и не мягкий, но когда порежешь, через одну внутри гнилая и мягкая в сердцевине… Чего ему не хватает? Может...

Почему плоды граната гниют на деревьях? Есть ли какой-нибудь способ спасти их? Потому что почти 90% плодов гниет.

Кабачки прочно поселились на наших дачах. Овощ неприхотливый, вырастает крупным, вкус имеет приятный, развивается быстро и всегда обильно плодоносит до самых холодов. Или не всегда? Цветы кабачка мужского и женского типа Да, бывает и так,...

Здравствуйте. Хотелось бы сразу уточнить, что я полный профан в этом деле. Давно подарили данное растение (пахифитум прицветниковый, насколько я понял). Стоял много лет (5) на подоконнике и не тужил. Вырастал под 20-25 см. Но с «недавних» пор у...

В квартире не растет герань. Сохнут листья и загнивает стебель(( Что делать?

Почему гниет айва после снятия с дерева?

День добрый, у меня вопрос по поводу георгин. Достала клубни в апреле, разделила, сначала посадила в горшочки, но много клубней сгнило. Достала оставшиеся, просто поставила в воду. Дали чуток корней, затем наполовину клубень посадила в горшочки....

Георгины в этом году почти не цвели. В чём причина? Выкопала несколько кустиков, клубни мелкие и очень много гнилых. Как их сохранить до весны?

Купила орхидею на распродаже. Все было хорошо. Но на днях заметила, что листья начали желтеть, достала с горшка, а там все корни загнили. Что делать? Я их отрезала, углём намазала срез и положила на грунт для орхидей. Что делать дальше? Ее ж можно...

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, что в этом году случилось с моим чесноком. Он был посажен под зиму, взошёл в срок. Поначалу развивался нормально, затем начали слегка желтеть кончики нижних листьев, потом нижние листья целиком, потом всё...

Здравствуйте, уважаемые дачники! Помогите определить, что с моими помидорами.  Томаты растут в открытом грунте, почву мульчировала соломой. После недельных дождей и похолодания некоторые томаты начали отгнивать от плодоножки.  У...

Прошу помочь! Появилась гнилая рана на стволе грецкого ореха. Ему 3 года. Как лечить эту рану, чтобы не навредить саженцу?

Подскажите, пожалуйста, что с картофелем? Живу в Волгоградской области. Май был необычно дождливым… А июнь и июль были как обычно жаркими. Посадила 17 апреля. Выкопала в конце июля. В мае не поливала совсем, дожди заливали. Что же произошло с...

Добрый день, помогите разобраться. Высаживаю рассаду огурцов, высаживаю в теплицу, начинаю собирать первые корзины урожая огурцов, все отлично… и вдруг начинается кошмар. Начинают завязи огурчиков наполовину загнивать, висят в гнили. Я в панике....

Здравствуйте. Покупаю листки фиалок, в воду ставлю, а они гниют. В чем причина? Некоторые пускают корни, а некоторые гниют.

7dach.ru

что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи, как не допустить образования гниющих плодов?

foto14888-1Лук – это полезный овощ, без которого сложно представить большинство первых и вторых блюд.

Запасаться им нужно с осени, так как он отлично хранится до следующей весны, но лишь при условии, что для него созданы подходящие условия.

О том, почему гниет лук при хранении изнутри и снаружи, что делать и как не допустить порчи урожая, читайте в статье.

Причины гниения

Есть несколько причин, которые могут спровоцировать порчу головок лука:

  1. foto14888-2Некачественная сортировка овощей перед их уборкой на зиму. Если в общую кучу попадет гнилая или больная единица, она заразит окружающие луковицы, из-за чего они начнут портиться.
  2. Неправильно подобранные условия хранения. Избыточная влажность и слишком высокая температура воздуха приведет к тому, что плоды начинают прорастать и гнить.
  3. Переохлаждение урожая. Если луковицы были переморожены, они быстро гниют.
  4. Неправильный выбор сорта. Для хранения подходят позднеспелые овощи, которые собирают во второй половине осени. Ранние луковицы не будут долго храниться даже в самых идеальных условиях.
  5. Болезни, поражающие овощи, хранящиеся в погребах. Опасность представляет фузариоз, шейковая и бактериальная гниль.
  6. Длительное нахождение в земле. Если урожай был собран поздно, то он быстро испортится.

Пересыпать лук в ящики или мешки нужно аккуратно, стараясь не повредить плоды. Сквозь образовавшиеся вмятины и трещины легко проникают микробы, провоцирующие порчу овощей.


Что делать, если овощ начал гнить изнутри или снаружи?

Если луковицы начали гнить, нужно предпринимать экстренные меры. В противном случае можно потерять все запасы.

foto14888-3Для начала овощи перебирают, удалив не только все гниющие плоды, но и те, которые контактировали с ними. Даже если на них нет признаков гнили, они будут заражены с высокой степенью вероятности.

Обязательно корректируют условия хранения урожая, добиваясь нужного уровня влажности и температурного режима.

Обязательно избавляются от любого растительного мусора и остатков земли. Они могут выступать в качестве источника инфекции, вызывая шейковую гниль, фузариум и другие овощные инфекции.

Как правильно хранить?

Чтобы лук не гнил, нужно его правильно заготавливать и хранить.

Основные рекомендации:

  • закладывать на хранение только тот лук, который был тщательно просушен;
  • сортировать овощи перед тем, как убрать их на зимовку;
  • любые экземпляры, которые вызывают сомнение, должны быть удалены;
  • шейку каждого овоща нужно обрезать на высоте 5 см;
  • поместить урожай в погреб, в котором для него созданы оптимальные условия: влажность воздуха – до 70%, температура — от -1 до +1 градуса;
  • лук можно хранить в ящиках, в сетках и в вязанках, подвешенных к потолку, на поддонах из досок.

В помещении должна быть качественная вентиляция, которая будет обеспечивать нормальный уровень влажности. Если в погребе сыро, то лук начнет прорастать.

Не рекомендуется держать лук в холодильнике. Даже в полке для овощей он быстро теряет свежесть, начинает расти и портиться. В лучшем случае он пролежит 30 дней.

Овощ портится из-за того, что в холодильнике крахмал, содержащийся в плодах, превращается в сахар. Головки отсыревают, начинают неприятно пахнуть, покрываются плесенью и гниют.

Лук должен дышать. Его нельзя держать в полиэтиленовых или бумажных пакетах.

Полезная информация

Чтобы луковицы не гнили при хранении, нужно принять во внимание следующие советы:

  1. foto14888-4Аккуратно извлекать овощи из земли, не выдергивая их с силой. В противном случае можно повредить овощное донце, с которого начнется гниение.
  2. Сушить лук перед отправкой на хранение нужно не менее 3 недель.
  3. Каждую головку тщательно очищают от земли, так как в ней могут оставаться бактерии и споры плесени.
  4. Не допускать переохлаждения плодов. Они начинают промерзать, если температура воздуха опускается ниже -3 градусов.
  5. Не хранить вместе раннеспелые и позднеспелые сорта.
  6. Поддерживать в хранилище стабильные условия. Крайне негативно на луке отражаются постоянные перепады температуры. По этой причине его не рекомендуется хранить на балконе.

О том, что в луковом хранилище не все в порядке можно догадаться, не перебирая урожай. На активный процесс гниения будет указывать неприятный запах, исходящий из ящика.

Заключение

Разобраться в том, почему лук гниет при хранении несложно, если знать основные факторы риска.

Чаще всего к его порче приводят нарушения условий, в которых содержится урожай, либо его некачественная подготовка. Выяснив причину болезни, ее нужно как можно быстрее устранить, чтобы гниль не поразила здоровые плоды.

yborka.online

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о