HomeРазноеПочему чеснок не поделился на зубчики – При хранении чеснока зубки сначала становятся мягкими, потом приобретают коричневатый цвет и усыхают. Что это такое?

Почему чеснок не поделился на зубчики – При хранении чеснока зубки сначала становятся мягкими, потом приобретают коричневатый цвет и усыхают. Что это такое?

Содержание

Почему чеснок вырастает мелкий, не поделился на зубчики, вырос одной головкой

Существует много причин, почему чеснок может вырастать мелким. Пряный овощ достаточно капризен к составу почвы и особенностям ухода, поэтому нужно соблюдать правила на протяжении всего его вегетационного периода. Это позволит собрать богатый урожай крупных головок чеснока.

Почему не растет чеснок: причины плохого роста

Мельчает чеснок чаще все в результате неправильно подготовленной почвы, недостаточного ухода или из-за плохих погодных условий. Вовремя определив причину, можно исправить ситуацию и собрать богатый, полезный урожай.

Недостаточный полив

Чеснок любит влагу. За весь сезон овощная грядка ни разу не должна подвергнуться пересыханию. В начале лета обычно осадков выпадает мало, а корневая система овоща слабо развита и уходит неглубоко в землю. Поэтому поливы должны быть регулярными. Если грядка пересохнет, то зубчики сформируются маленькие.

При недостатке влаги перья чеснока становятся серо-синеватого оттенка, а кончики перегибаются книзу. Не только недостаток влаги может стать причиной мелкого урожая. Избыток влаги также вреден овощу. Листья при этом приобретают бледно-зеленый окрас.

Некачественный посевной материал

От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Большая головка чеснока формируется только из крупных, плотных зубчиков, без гнили и плесени. Даже если в цельной головке один зубчик будет с дефектом, нельзя отбирать другие для посадки. Все отобранные для посадки дольки должны иметь сохранную пленку, без повреждений. Сажать можно только сухой, не проросший зубок.

семена чеснока

Разъединять зубчики следует только перед началом посадочных работ. Перед посадкой полезно замочить чесночные дольки в растворе с препаратом Фитоспорин на 5–6 минут. Это позволит укрепить иммунитет и продезинфицировать поверхность.

В качестве дезинфицирующего средства можно использовать слабый раствор марганцовки, в который на 5–6 часов помещают посадочный материал. После этого промывают и помещают в пакет на 2–3 дня. За это время прорастут небольшие корешки.

Неплодородная земля

Благоприятной для чеснока является рыхлая, легкая и питательная почва. Хороший урожай можно получить при наличии грунта с нейтральной или умеренной щелочной реакцией. Если кислотность почвы высокая поможет ее снизить древесная зола, которой просто посыпают грядки.

Еще с осени на предполагаемое место посадки чеснока вносят удобрения. Следующее внесение минеральных и органических удобрений должно быть за месяц до посадочных работ. Как только появятся первые всходы, полезно внести аммиачную селитру. Она активизирует рост зелени. В момент, когда появится 4 перышка, начинается закладка луковицы. В это время дают подкормку суперфосфатом и калийной солью.

Опытные овощеводы дают советы по выращиванию на огороде чеснока, согласно которым нельзя вдавливать зубчики слишком глубоко в землю, особенно если она слишком рыхлая. В дождливую погоду, дольки еще больше будут уходить вглубь. Прорастание будет медленным и запоздалым, а иногда даже можно вовсе не дождаться всходов.

Лучше высаживать дольки в заранее подготовленные борозды, глубиной около 6 см. Борозды делают с интервалом в 20 см. Такое большое расстояние позволит свету проникать ко всем частям растения. В борозды рекомендовано внести немного суперфосфата и древесной золы. Расстояние между зубчиками равно 8–10 см. После того как чеснок будет посажен, его засыпают землей и мульчируют перегноем или торфом.

стрелки чеснока в огороде

Другие причины

Чеснок рекомендовано сажать на грядке, где в прошлом году росли капуста, бобовые культуры, тыква, пряные травы. Плохо чувствует себя овощ, если посадить после томатов, картофеля, лука. Замечено, что крупнее получаются головки, если перец и томаты посадить рядом.

Нельзя сажать чеснок постоянно на одно и то же место. Менять место посадки, желательно хотя бы раз в два года.

Если предполагается посадить овощ на зиму, то лучше всего сажать на том месте, где был собран не один урожай (только не луковые культуры).

Чеснок любит свет. Даже тень от забора может повлиять на размер зубчиков. Поэтому овощ нужно сажать на сухом земельном участке, куда без препятствий попадает дневной свет.

Ускорить созревание, и увеличить размер луковицы помогут следующие советы. Когда у чеснока появится стрелка с семенной коробкой, ее лучше удалить. Некоторые огородники завязывают перья узлом. Эти мероприятия позволят всем питательным веществам скапливаться в подземной части.

Еще одной причиной того, что у чеснока на грядке трескается луковица, гниет и не вырастает, является заражение инфекцией или поражение насекомыми вредителями.

Болезни, замедляющие рост

Распространенной причиной плохого роста чеснока является поражение какой-либо инфекцией. Распознать проблему можно по внешнему виду растения. Оно обычно выглядит вялым, меняет цвет перьев, головки гниют и формируются мелкие зубчики. При своевременном выявлении проблемы можно принять меры, и остановить распространение инфекции.

желтые стрелы чеснока

Ржавчина на чесноке: чем обработать?

Болезнь начинается с появления желто-оранжевых точек на перьях чеснока. Постепенно они разрастаются и становятся черными. Если не сразу начать меры борьбы, все листья покрываются ржавчиной и отмирают. Поступление питательных веществ нарушается, замедляется рост головок.

Перед посадочными работами, зубчики помещают в слабый раствор формалина. Высаживать чеснок нужно в грядки, обработанные Фитоспорином (на 10 литров воды берут 15 г препарата) или Бордоской жидкостью. При появлении ржавчины на грядке, растения опрыскивают фунгицидами Хом, Купроксат, Гамаир или медным купоросом. Обработку проводят каждые две недели. За месяц до сбора урожая прекращают опрыскивание.

Бактериоз или бактериальная гниль

Бактерии одинаково часто поражают как овощи на грядке, так и уже собранный урожай. Начинают гнить зубчики, появляются коричнево-желтые пятна. Быстро гниль покрывает всю чесночную головку, она трескается и покрывается желтоватым налетом. Развивается чаще всего в результате хранения недозрелого или плохо высушенного урожая.

Перед посадкой зубчики необходимо протравливать медным купоросом. При обнаружении пораженных головок сразу же надо избавляться от них. С грядок собирать только дозревшие луковицы и хорошо их просушивать.

Ложная мучнистая роса или пероноспороз

Грибковое поражение чеснока встречается часто в тех регионах, где погода дождливая и прохладная. Сначала начинают желтеть и сохнуть верхушки растения. Постепенно желтеет, высыхает и вянет весь лист. Замедляется рост и развитие не только ботвы, но и луковиц. Зубчики чеснока формируются некрупные, рыхлые и безвкусные.

Если чеснок заболел, прекращают поливы и внесение азота. Полезно опрыскивать листья любым раствором на основе меди, например, Хом, медный купорос. Борьбу с пероноспорозом ведут с помощью таких препаратов, как Тирам, Фентиурам, Арцерида. Молодые растения можно обработать раствором Бордоской жидкости.

пероноспороз чеснока

Фузариоз чеснока, меры борьбы

В регионах с жарким климатом высокий риск распространения фузариоза. Болезнь поражает луковицы. Образуется мало зубков у чеснока и все они мелкого размера. Первым признаком становится пожелтение и засыхание кончиков перьев. Постепенно поражается весь лист. На стебле можно заметить небольшие полоски коричневого цвета. Луковицы размягчаются, между зубчиками появляется желтый, белый или розоватый налет. Корни сгнивают, и погибает все растение.

При появлении болезни можно обработать грядки фунгицидом, например, Фитоспорином, Алирином, Чемпионом. Профилактическими мерами считается качественный отбор посадочного материала, своевременное внесение удобрений и поддержание необходимого уровня кислотности.

Черная и зеленая плесневидная гниль

Самой распространенной болезнью, которая поражает собранный для хранения чеснок, является зеленая или черная гниль. В первую очередь поражаются головки, которые после выкапывания плохо просушились и не дозрели. Луковицы размягчаются, между дольками появляется черная или зеленая пыль.

Перед посадкой почву и зубчики рекомендовано дезинфицировать. Лучшей борьбой является профилактика. Чеснок нужно вовремя выкапывать и хорошо высушивать на протяжении двух недель.

Если не соблюдать технику посадки и сбора овоща, то помимо развития гнили, появляется и другая проблема — чеснок может не поделиться на зубчики. Одним из показателей того, что луковица не дозрела, считается отсутствие отдельных долек или их приходится отделять друг от друга силой.

Необходимые меры для усиления роста

В арсенале овощеводов имеется несколько способов, которые применяются, если чеснок плохо растет, а листья желтеют и сохнут. Подобная проблема часто возникает из-за недостатка питательных компонентов, особенно азота и калия.

чеснок в огороде

Подкормить овощные грядки можно мочевиной. Эффективнее провести внекорневое опрыскивание жидким раствором. Для приготовления раствора потребуется 25 г мочевины разбавить в 10 литрах воды.

Полезна подкормка сульфатом калия. Для внекорневой подкормки потребуется 5 г препарата, которые разводят в одном литре воды. Можно жидким раствором полить грядки, в этом случае потребуется 20 г разбавить в 10 литрах воды.

Если пряный овощ плохо растет из-за повышенной кислотной реакции, осенью или весной полезно участок обработать доломитовой мукой. Можно посыпать немного золы или сделать жидкий раствор. Полезно внести органические удобрения.

dachamechty.ru

Почему чеснок не разделился на зубчики — Портал о стройке

О полезных свойствах чеснока и его применении знает каждая хозяйка, с посадкой тоже проблем обычно нет, а вот сохранить его всю зиму свежим и сочным — под силу не каждому. Секрет в том, чтобы убирать чеснок вовремя, правильно подготовить головки к хранению и соблюдать условия хранения.


Содержание статьи:

Сроки и время уборки

Поговорим о самой важной составляющей, которая напрямую влияет на сохранность урожая чеснока, — о своевременной его уборке.

Прежде чем приниматься за выращивание и уборку чеснока, нужно учитывать, что чеснок делится на следующие группы:

  • Яровой чеснок — это летний чеснок (некоторые называют осенним). Он не стрелкуется.

Сроки сбора урожая чеснока связаны с его вегетационным периодом. Яровой чеснок определяют по полегшей и пожелтевшей листве. Конечно, из-за изменения климата сроки могут сдвигаться, но, как правило, убирают яровой чеснок во второй половине августа.

  • Озимый чеснок — он называется зимним. Бывает как стрелкующийся, так и не стрелкующийся.

Определить срок созревания озимого чеснока можно по растрескивающейся кожице у соцветий и пожелтению нижних листьев. Чешуйки луковиц становятся тонкими и сухими. По чешуйкам также можно определить, созревший он или нет. Если кроющие чешуйки прочные и тонкие — чеснок готов к сбору. Примерные сроки уборки озимого чеснока — конец июля.

Итак, наступили указанные сроки и ваш чеснок показывает видимые признаки зрелости. Выгляните в окно — если там стоит сухая и теплая погода, быстро хватаем лопату или вилы и бежим на нашу плантацию!

Не задерживайтесь с уборкой чеснока, иначе рискуете получить продукт с  пониженным качеством, который будет плохо храниться.
Признаки перезревшего чеснока:

1. Кроющие луковицу чешуйки могут растрескаться 
2. Сами луковицы могут распадаться на зубчики

3. Донце луковицы дает новые корни и снова пускается в рост

Совет: Если во время уборки вы повредили луковицу, не оставляйте ее на хранение, а сразу используйте.
 

Как убирать чеснок

Лопатой или вилами (я всегда предпочитаю этот инструмент, так луковицы получают меньше повреждений и порезов) подкапываем луковицы, после раскладываем на просушку. Почва с корней и луковиц убирается руками. В сухую погоду мы сушим чеснок прямо на гряде в течении 5 суток. Во влажную погоду — под навесом или в хорошо проветриваемом помещении. Также можно просушивать на солнце в течение дня, а вечером убирать в теплое помещение.

В отличие от многих овощей, листву которых нужно обрезать, чтобы не спровоцировать отток питательных веществ, чеснок следует сушить с листвой. 

Когда чеснок просушен, мы обрезаем у луковиц корни, оставляя около 3 мм. А также оставляем стебли с шейкой до 10 см. После чего сортируем луковицы по размеру для перемещения в хранилище.

Такая уборка обеспечит наилучшее хранение зимой.
 

Температурные условия хранения чеснока

  • Хранение в «тепле». Если у вас температура воздуха +16-20 °С — это оптимальные условия для хранения ярового чеснока. 
  • Хранение в «холоде». Тут температура должны быть +2-4 °С — самые что ни на есть удачные условия для хранения чеснока озимого. Зимний чеснок тот еще капризуля, он не пригоден к длительному хранению. Именно на нем чаще всего можно увидеть  различные болезни или по весне вообще не найти его вследствие высыхания. Этот фактор тоже влияет на посадку озимого чеснока осенью.

В любом случае не должно быть слишком сухо, чтобы чеснок не высох, и не должно быть слишком влажно, иначе чеснок будет подвержен плесени и болезням. Оптимальная влажность 50-80%.

Совет: Учтите, что очень хорошая лежкость у луковиц с тремя кроющими чешуями.
 

Хранение чеснока дома

1. Коса, метелки, венки


Еще со времен моей бабушки мы плели из чеснока косы и веночки. У сухого чеснока оставляем ложный стебель и саму луковку, а листья удаляем. Начинаем плести снизу, постепенно вплетая новые луковки. Их может быть до 15-17 штук. Для того чтобы сама коса была прочная, вплетем сюда еще и шпагат. На конце косы мы делали петлю, чтобы удобно было вешать чеснок. А уж повесить его можно и в шкаф, и в кладовку, и в подвал. Главное, чтобы ему было темно, прохладно и не слишком влажно.

По моему мнению, самый лучший способ — хранение чеснока в пучках (я их еще называю вениками) в тамбуре перед входом в дом. Для этого я оставляю стебли достаточно длинными, чтобы связать их вместе в такую мини-метелку. А подвешиваю в угол, прямо под самую крышу. 
 
Примерно так:

 
2. Хранение в капроновых чулках, которое тоже очень популярно у нас в семье.

Помещенные в такие «емкости» головки чеснока хранить необходимо в не слишком влажном, прохладном месте. В процессе хранения желательно проверять чеснок на наличие испорченных головок.  

3. Плетеные корзины

Много раз наблюдала, как бабушка хранит лук и чеснок в плетеных из бересты корзинах на чердаке или в сенях (прохладное помещение перед входом в дом, у бабушки не отапливаемое, но теплее, чем веранда), что, как показывает практика, положительным образом сказывается на сохранности чеснока.

Моя мама далека от плетения косичек и хранения чеснока в плетеных корзинах, но в прошлом году она разработала, может, известный, но для нас новый метод сохранения чеснока.
 
4. Хранение в стерилизованных банках  
 
Не очищенный от чешуек, но хорошо просушенный, чистый чеснок мы складывали в стеклянные банки, предварительно простерилизовав их и пересыпав головки крупной солью. Такой метод оправдал все наши надежды и не позволил болезням добраться до нашего урожая. Некоторые хозяйки не пересыпают чеснок солью, а оставляют как есть. 

5. Хранение в деревянных ящиках с солью

Можно взять деревянные неглубокие ящики с отверстиями и поместить туда чеснок, пересыпав слои крупной солью. Таким вот «салатом» заполняют ящик до краев. 
 

 
6. Хранение в полотняных мешочках

Некоторые хозяйки хранят свой драгоценный продукт в полотняных мешочках. В зависимости от влажности воздуха, головки чеснока можно пересыпать луковой шелухой (низкая влажность) или прополаскать в очень концентрированном растворе поваренной крупной соли, после чего высушить. Такая обработка помогает впитывать лишнюю влагу из воздуха и защитить луковицы от вредителей и болезней.

 
Совет: Храните чеснок отдельно от других овощей 
 

Возможные проблемы при хранении чеснока

Нередко, соблюдая все условия по уборке и хранении чеснока, мы замечаем плесень на луковицах, или находим высохшие луковицы, или вдруг обнаруживаем, что наши головки пустили корни. Как этого избежать?
 
1. Образование плесени

Черная гниль или зеленая плесень появляются прежде всего на поврежденных и подмороженных луковицах. А уж если в помещении высокая температура и влажность, «зеленая чума» захватывает все новые и новые головки. 
 
Предотвратить такую проблему помогает сушка чеснока после уборки на открытом солнце. Прямые солнечные лучи вызывают гибель грибов, плесени и бактерий. Такой чеснок приобретает некоторый иммунитет, помогающий ему пролежать зимнюю пору в сохранности. 
 
2. Высыхание головок
 
Вы заглядываете в свои запасы, а там высохший чеснок, словно кто-то выпил из него все его жизненные соки. Это происходит, когда из чеснока испаряется влага. Растопите свечи и опустите в парафин головки чеснока. В результате на поверхности чешуй образуется парафиновый слой, который задержит влагу внутри. Это также защита и от болезней. Стебель в процессе дыхания выделяет углекислый газ, который будет накапливаться в луковице и параллельно убивать возможные микроорганизмы. 
 
3. Прорастание головок
 
Представьте, открываете вы ваше хранилище, а там чеснок радостно пустил корни. Чтобы этого избежать, перед закладкой в хранилище над газовой плитой многие хозяюшки «припаливают» донце. Такой метод не только избавит чеснок от самостоятельной жизнедеятельности, но и позволит продлить срок хранения. Ну а если мы опоздали и он уже пустил корни, то очистите головку и поместите в подсолнечное масло.

Доставать из такого «временного убежища» чеснок можно по мере надобности, к тому же вы еще получите ароматное чесночное масло! Храним в холодильнике около 4 месяцев. Масло с таким ингредиентом немыслимо прекрасно, но зубчики из него в сыром виде меня не особенно впечатлили. Однако их можно использовать в готовку.

 
Для хранения в масле понадобится: 
 

  • Стерильная тара (банка, бутылка с широким горлышком)
  • Очищенные головки или зубчики чеснока
  • Масло: оливковое, подсолнечное, льняное
  •  
    Помещаем в стерильную банку чеснок, заливаем оливковым или любым другим маслом и ставим в холодильник!
     

    Где хранить чеснок в квартире

    Живя в квартире, мы со всех сторон окружены отопительными и нагревательными приборами, но расставаться с запасами чеснока, с таким трудом добытыми на даче, мы никак не хотим. Поэтому выбираем ему прохладное темное место, в изолированности от отопительных и нагревательных приборов. Для этого подойдет прохладная кладовка, холодильник, неотапливаемый, но утепленный балкон (без опасности обморожения продукта).
     
     

    Мне очень нравится вот это видео о хранении чеснока, предлагаю и вам посмотреть его.
     
    Из своего опыта могу сказать, что самым беспроигрышным будет хранение несколькими способами. Так, можно наплести себе косичку, чтобы под рукой всегда были головки, и, например, как и я, закрыть в банки, пересыпав солью.

    Я поделилась с вами способами, которые знаю и испробовала сама. А как вы храните свой чеснок? 
    Подробнее о выращивании, особенностях и сортах чеснока читайте здесь:
     

    • Любите ли вы чеснок?
    • Молодой чеснок к зимнему столу
    • Посадка озимого чеснока 
    • Секреты чесночного урожая

    published on cemicvet.ru according to the materials 7dach.ru

    Source: cemicvet.mediasole.ru

    Читайте также

    stroyka.ahuman.ru

    Почему чеснок вырастает мелкий и не поделился на зубчики: что делать

    Головки чеснока ценятся за острый вкус и специфический запах и используются для консервации и маринования, добавляются в салаты и разные блюда. Зубцы луковиц богаты полисахаридами, каротином, аскорбиновой кислотой, содержат аллицин, который убивает микробы, предупреждает развитие раковых клеток. Многие дачники сажают этот чудесный овощ, но часто не понимают, почему вырастает мелкий чеснок, когда на рынке они купили крупные головки.

    Плохой рост

    Культура имеет разные сорта, озимые сажают осенью за месяц до устойчивых холодов. Отличить их от ярового чеснока можно по более крупным зубчикам, которые располагаются в один ряд от стебля. Хотя обе разновидности овоща требуют почти одинакового ухода, урожайность культуры зависит и от других факторов. Если озимый сорт посадить поздно, в холодную зиму он может подмерзнуть и переболеть. Тогда не стоит удивляться, почему чеснок не растет.

    Выращивание чеснокаВыращивание чеснока

    Зубцы луковиц у яровой культуры, что располагаются, как дольки в цитрусовых плодах, в грунт высевают ранней весной, когда в земле еще есть влага, а температура не достигает высоких значений. Если становится жарко, корни прекращают расти, крупные луковицы не образуются.

    При посадке любого сорта нужно выбирать головки большого размера, а зубцы — без вмятин и трещин. При плохом качестве посевного материала чеснок мельчает. Он также перерождается, если будет расти на одной грядке в течение нескольких лет.

    Недостаточный полив

    Культура обладает не очень развитой корневой системой, зубцы сажаются на небольшую глубину, откуда вода быстро испаряется. В регионах Северо-Запада и в средней полосе, когда дожди идут часто, в дополнительном увлажнении чеснок не нуждается. В южных областях, где сухое и жаркое лето, поливы должны быть регулярными, иначе земля деформируется, расти будут маленькие луковицы.

    При посадках и яровой, и озимой культуры нельзя игнорировать правила орошения:

    1. В увлажнении нет необходимости, если воздух не прогрелся до +13°С.
    2. Используется теплая и мягкая вода.
    3. Грунт после каждого полива разрыхляется.
    Полив чеснокаПолив чеснока

    В период созревания к увлажнению нужно прибегать реже, иначе головки будут долго расти, не успеют поспеть, ухудшится их вкус и запах.

    Больше всего в воде чеснок нуждается, когда начинается вегетация, препятствует ее испарению мульчирование грядок, однако культура не переносит застоя влаги.

    Некачественный посевной материал

    Не стоит ожидать урожая крупных луковиц, если сажать все семена подряд. Из них нужно выбрать те, в которых нет трещин, темных пятен, не повреждено донышко, дольки окрашены равномерно. Головка не должна быть мягкой. Из отборных зубцов будет расти крупный чеснок, опытные огородники не рекомендуют брать луковицы, в которых меньше 4 долек.

    семена чеснокасемена чеснока

    Семена перед посадкой полезно замочить, воспользовавшись одним из составов, отправить:

    • на 30 минут в розовый раствор перманганата калия;
    • на ночь в медный купорос;
    • на час, смешав в литре воды стакан золы.

    Чеснок станет быстрее расти, если зубцы протравить препаратом «Максим». Он продается в ампулах, защищает от болезней весь вегетационный период. «Фитоспорином» обрабатывают дольки луковиц, которые сажают на зиму. Благодаря фунгициду у культуры усиливается иммунитет.

    Фунгицид МаксимФунгицид Максим

    Крупный чеснок, которым торгуют на рынке, может быть просто напичкан органикой, и при посадке на зиму часто погибает, поэтому зубцы лучше заготавливать самостоятельно.

    Неплодородная земля

    Иногда от дачников можно услышать: «На огороде выращиваю и огурцы, и томаты, и картофель. Овощи дают неплохой урожай, и лишь только чеснок не радует крупными головками».

    Культура обожает рыхлую, рассыпчатую почву, богатую микроэлементами. Она будет хорошо расти на участке с плодородным грунтом и нейтральностью кислотностью.

    Ростки чеснокаРостки чеснока

    Плотную землю необходимо разбавить песком или торфом, это зависит от ее состава. Ранней весной вносят мочевину, поскольку в такой период чеснок нуждается в азоте. Когда начинают формироваться и расти головки, появляется потребность в других веществах. В это время дают подкормку суперфосфатом, в котором присутствуют соединения:

    • железа;
    • фтора,
    • алюминия.

    В конце июля растения удобряют калийной солью или опыляют ботву золой. Осенью, перекапывая участок, нужно внести органику. Озимый чеснок хорошо будет расти на суглинках, яровые сорта лучше сажать в супесчаном грунте.

    Другие причины

    Наверное, все владельцы земельных участков знают, что овощи, посаженные в тени, не порадуют урожаем, и хоть чеснок и созревает в земле, но нуждается в большом количестве света. На просторных полях, освещаемых солнцем, будут расти крупные луковицы.

    Пожелтевший чеснок
    Пожелтевший чеснок

    Бывает, что и на черноземе, при нормальном увлажнении, регулярных подкормках осенью выкапывают мелкие головки. После томата, картофеля, лука культура чувствует себя некомфортно.

    Посадка на месте таких предшественников также относится к причинам того, что чеснок на грядке вырастает мелким.

    Некоторые огородники за несколько дней до выкапывания головок листья завязывают в узел. Ученые не подтверждают, что такая процедура способствует увеличению луковиц, однако воздействие на зелень культуры все же имеет положительные моменты:

    1. Из засохшей наземной части чеснока формируется чешуя, что препятствует попаданию инфекции внутрь корнеплода.
    2. Питательные вещества направляются не к листьям, а к головке.
    3. Луковица перестает расти и долго не портится.

    Опытные огородники сажают чеснок после люцерны, огурцов, клевера, фасоли, капусты. Морковь, баклажаны, редис освобождают землю от питательных веществ, поскольку вытягивают все, что содержится в почве.

    Чеснок в огородеЧеснок в огороде

    Чеснок будет плохо расти после лука, поскольку обе культуры поражаются одними и теме же патогенными микроорганизмами и вредителями.

    Болезни, замедляющие рост

    Хотя овощ, обладающий острым вкусом, выполняет функции инсектицида, защищает посадки перца, клубники от паразитов, он сам страдает от грибков, поражается черной и зеленой плесенью. Чеснок плохо растет и может погибнуть от мозаики, развитие которой провоцирует вирус, уничтожающий соцветия и листья.

    Белая гниль, которую вызывает грибок, возникает у молодых растений, вследствие отмирания верхней части зубчики деформируются и пропадают. При сильной жаре и высокой температуре земли овощ поражается фузариозом.

    Ржавчина на чесноке, чем обработать

    Иногда на листьях растения появляются полоски желтого окраса или выпуклые пятнышки, которые быстро увеличиваются.

    Ржавчина на чеснокеРжавчина на чесноке

    Луковицы начинают испытывать нехватку полезных веществ, не развиваются, не могут расти, что приводит:

    • к уменьшению размера;
    • ухудшению вкуса;
    • к непродолжительному хранению.

    Когда появляется ржавчина на чесноке, чем обработать листья, знают не все. Не допустить возникновения этой болезни гораздо легче, чем с ней справиться. Пораженные грядки опрыскивают медным купоросом, но не всегда удается получить положительный результат. Для профилактики ржавчины перед тем, как высаживать чеснок, зубцы нужно замочить на пару часов в растворе формалина, а участок полить «Фитоспорином».

    Препарат ФитоспоринПрепарат Фитоспорин

    Бактериоз или бактериальная гниль

    Болезни у растения возникают в основном в периоде вегетации, некоторые возбудители заражают дольки, и они начинают гнить, не пускают ростки. Патогенные микроорганизмы, что комфортно себя чувствуют на остатках стеблей, проникают в головки чеснока, переносятся насекомыми. От бактериоза страдают недозревшие луковицы, зубчики становятся прозрачными и трескаются, быстро гниют.

    бактериальная гнильбактериальная гниль

    Способствует развитию болезни уменьшение у чеснока иммунитета, что происходит при выращивании на истощенной земле, из-за неблагоприятных условий погоды. Чтобы предупредить появление бактериальной гнили, необходимо:

    • соблюдать правила севооборота;
    • глубоко перекапывать грунт;
    • вносить в почву фосфорные удобрения;
    • обеззараживать зубцы перед посадкой.

    Не стоит собирать недозревшие луковицы, они будут еще расти, а когда поспеют, чеснок тогда не трескается.

    Ложная мучнистая роса или пероноспороз

    В дождливое лето активизируется микроскопический грибок, который зимует не только в остатках стеблей, но и в луковицах овощной культуры. Он вызывает пероноспороз. У больного куста листья покрываются налетом, прекращают расти стебли, переламываются цветоносы, головки не формируются, чеснока, устойчивого к ложной мучнистой росе, пока не вывели.

    мучнистая росамучнистая роса

    Чтобы предупредить возникновение пероноспороза нужно протравливать посадочный материал, придерживаться правил севооборота, удалять с грядки сорняки.

    Фузариоз у чеснока, меры борьбы

    В южных регионах, где жаркое лето и тепло зимой, растение поражается одной из самых серьезных грибковых болезней. Она развивается, когда только начинают формироваться луковицы. Стебель при фузариозе быстро желтеет и засыхает, листья покрываются розовым налетом, куст без усилий вытаскивается из земли, не может больше расти. Донце у головок становится мягким, созревает их меньше, у чеснока мало зубцов.

    Предупредить заражение фузариозом помогает протравливание семян перед посадкой фунгицидами, соблюдение интервалов в севообороте, создание оптимальных условий для хранения корнеплодов. Грядки заболевших растений опрыскивают препаратом «Квадрис».

    Препарат КвадрисПрепарат Квадрис

    Черная и зеленая плесневидная гниль

    При плохой вентиляции воздуха, высокой температуре и влажности чеснок начинает портиться. Если корнеплод недостаточно просушили или выкопали раньше времени, между дольками появляются споры, луковицы могут поделиться на зубцы, которые становятся мягкими и гниют.

    Для предупреждения черной плесени за 2 или 3 недели до сбора урожая грядки, где растет культура, опрыскивают бордоской жидкостью.

    При пенициллезе на дольках чеснока образуются желтые пятнышки, со временем головка засыхает, зубцы сморщиваются и превращаются в пыль.

    плесневидная гнильплесневидная гниль

    Необходимые меры для усиления роста

    Хорошему урожаю радуется каждый огородник, но не все рассказывают секреты выращивания овощных культур, не советуют, что делать, если чеснок плохо развивается.

    В качестве посевного материала нужно использовать только здоровые крупные зубцы, в головке их должно быть много, а не 3 штуки. Если перед посадкой дольки обеззаразить и поместить в раствор стимулятора роста, чеснок будет хорошо расти.

    Когда земля на участке имеет повышенную кислотность, можно посыпать немного золы. Грядки нужно подкармливать и органикой, и минеральными веществами, регулярно орошать, избавлять от сорняков, и тогда чеснок будет расти крупным.

    moefermerstvo.ru

    Почему чеснок вырастает мелкий, не поделился на зубчики, вырос одной головкой

    Существует много причин, почему чеснок может вырастать мелким. Пряный овощ достаточно капризен к составу почвы и особенностям ухода, поэтому нужно соблюдать правила на протяжении всего его вегетационного периода. Это позволит собрать богатый урожай крупных головок чеснока.

    Почему не растет чеснок: причины плохого роста

    Мельчает чеснок чаще все в результате неправильно подготовленной почвы, недостаточного ухода или из-за плохих погодных условий. Вовремя определив причину, можно исправить ситуацию и собрать богатый, полезный урожай.

    Недостаточный полив

    Чеснок любит влагу. За весь сезон овощная грядка ни разу не должна подвергнуться пересыханию. В начале лета обычно осадков выпадает мало, а корневая система овоща слабо развита и уходит неглубоко в землю. Поэтому поливы должны быть регулярными. Если грядка пересохнет, то зубчики сформируются маленькие.

    При недостатке влаги перья чеснока становятся серо-синеватого оттенка, а кончики перегибаются книзу. Не только недостаток влаги может стать причиной мелкого урожая. Избыток влаги также вреден овощу. Листья при этом приобретают бледно-зеленый окрас.

    Некачественный посевной материал

    От качества посадочного материала зависит будущий урожай. Большая головка чеснока формируется только из крупных, плотных зубчиков, без гнили и плесени. Даже если в цельной головке один зубчик будет с дефектом, нельзя отбирать другие для посадки. Все отобранные для посадки дольки должны иметь сохранную пленку, без повреждений. Сажать можно только сухой, не проросший зубок.

    Разъединять зубчики следует только перед началом посадочных работ. Перед посадкой полезно замочить чесночные дольки в растворе с препаратом Фитоспорин на 5–6 минут. Это позволит укрепить иммунитет и продезинфицировать поверхность.

    В качестве дезинфицирующего средства можно использовать слабый раствор марганцовки, в который на 5–6 часов помещают посадочный материал. После этого промывают и помещают в пакет на 2–3 дня. За это время прорастут небольшие корешки.

    Неплодородная земля

    Благоприятной для чеснока является рыхлая, легкая и питательная почва. Хороший урожай можно получить при наличии грунта с нейтральной или умеренной щелочной реакцией. Если кислотность почвы высокая поможет ее снизить древесная зола, которой просто посыпают грядки.

    Еще с осени на предполагаемое место посадки чеснока вносят удобрения. Следующее внесение минеральных и органических удобрений должно быть за месяц до посадочных работ. Как только появятся первые всходы, полезно внести аммиачную селитру. Она активизирует рост зелени. В момент, когда появится 4 перышка, начинается закладка луковицы. В это время дают подкормку суперфосфатом и калийной солью.

    Опытные овощеводы дают советы по выращиванию на огороде чеснока, согласно которым нельзя вдавливать зубчики слишком глубоко в землю, особенно если она слишком рыхлая. В дождливую погоду, дольки еще больше будут уходить вглубь. Прорастание будет медленным и запоздалым, а иногда даже можно вовсе не дождаться всходов.

    Лучше высаживать дольки в заранее подготовленные борозды, глубиной около 6 см. Борозды делают с интервалом в 20 см. Такое большое расстояние позволит свету проникать ко всем частям растения. В борозды рекомендовано внести немного суперфосфата и древесной золы. Расстояние между зубчиками равно 8–10 см. После того как чеснок будет посажен, его засыпают землей и мульчируют перегноем или торфом.

    Посмотрите также
    Можно ли садить после чеснока клубнику и наоборотЧитать

    Другие причины

    Чеснок рекомендовано сажать на грядке, где в прошлом году росли капуста, бобовые культуры, тыква, пряные травы. Плохо чувствует себя овощ, если посадить после томатов, картофеля, лука. Замечено, что крупнее получаются головки, если перец и томаты посадить рядом.

    Нельзя сажать чеснок постоянно на одно и то же место. Менять место посадки, желательно хотя бы раз в два года.

    Если предполагается посадить овощ на зиму, то лучше всего сажать на том месте, где был собран не один урожай (только не луковые культуры).

    Чеснок любит свет. Даже тень от забора может повлиять на размер зубчиков. Поэтому овощ нужно сажать на сухом земельном участке, куда без препятствий попадает дневной свет.

    Ускорить созревание, и увеличить размер луковицы помогут следующие советы. Когда у чеснока появится стрелка с семенной коробкой, ее лучше удалить. Некоторые огородники завязывают перья узлом. Эти мероприятия позволят всем питательным веществам скапливаться в подземной части.

    Еще одной причиной того, что у чеснока на грядке трескается луковица, гниет и не вырастает, является заражение инфекцией или поражение насекомыми вредителями.

    Болезни, замедляющие рост

    Распространенной причиной плохого роста чеснока является поражение какой-либо инфекцией. Распознать проблему можно по внешнему виду растения. Оно обычно выглядит вялым, меняет цвет перьев, головки гниют и формируются мелкие зубчики. При своевременном выявлении проблемы можно принять меры, и остановить распространение инфекции.

    Ржавчина на чесноке: чем обработать?

    Болезнь начинается с появления желто-оранжевых точек на перьях чеснока. Постепенно они разрастаются и становятся черными. Если не сразу начать меры борьбы, все листья покрываются ржавчиной и отмирают. Поступление питательных веществ нарушается, замедляется рост головок.

    Перед посадочными работами, зубчики помещают в слабый раствор формалина. Высаживать чеснок нужно в грядки, обработанные Фитоспорином (на 10 литров воды берут 15 г препарата) или Бордоской жидкостью. При появлении ржавчины на грядке, растения опрыскивают фунгицидами Хом, Купроксат, Гамаир или медным купоросом. Обработку проводят каждые две недели. За месяц до сбора урожая прекращают опрыскивание.

    Бактериоз или бактериальная гниль

    Бактерии одинаково часто поражают как овощи на грядке, так и уже собранный урожай. Начинают гнить зубчики, появляются коричнево-желтые пятна. Быстро гниль покрывает всю чесночную головку, она трескается и покрывается желтоватым налетом. Развивается чаще всего в результате хранения недозрелого или плохо высушенного урожая.

    Перед посадкой зубчики необходимо протравливать медным купоросом. При обнаружении пораженных головок сразу же надо избавляться от них. С грядок собирать только дозревшие луковицы и хорошо их просушивать.

    Посмотрите также
    Технология выращивания и ухода за озимым чесноком в открытом грунтеЧитать

    Ложная мучнистая роса или пероноспороз

    Грибковое поражение чеснока встречается часто в тех регионах, где погода дождливая и прохладная. Сначала начинают желтеть и сохнуть верхушки растения. Постепенно желтеет, высыхает и вянет весь лист. Замедляется рост и развитие не только ботвы, но и луковиц. Зубчики чеснока формируются некрупные, рыхлые и безвкусные.

    Если чеснок заболел, прекращают поливы и внесение азота. Полезно опрыскивать листья любым раствором на основе меди, например, Хом, медный купорос. Борьбу с пероноспорозом ведут с помощью таких препаратов, как Тирам, Фентиурам, Арцерида. Молодые растения можно обработать раствором Бордоской жидкости.

    Фузариоз чеснока, меры борьбы

    В регионах с жарким климатом высокий риск распространения фузариоза. Болезнь поражает луковицы. Образуется мало зубков у чеснока и все они мелкого размера. Первым признаком становится пожелтение и засыхание кончиков перьев. Постепенно поражается весь лист. На стебле можно заметить небольшие полоски коричневого цвета. Луковицы размягчаются, между зубчиками появляется желтый, белый или розоватый налет. Корни сгнивают, и погибает все растение.

    При появлении болезни можно обработать грядки фунгицидом, например, Фитоспорином, Алирином, Чемпионом. Профилактическими мерами считается качественный отбор посадочного материала, своевременное внесение удобрений и поддержание необходимого уровня кислотности.

    Черная и зеленая плесневидная гниль

    Самой распространенной болезнью, которая поражает собранный для хранения чеснок, является зеленая или черная гниль. В первую очередь поражаются головки, которые после выкапывания плохо просушились и не дозрели. Луковицы размягчаются, между дольками появляется черная или зеленая пыль.

    Перед посадкой почву и зубчики рекомендовано дезинфицировать. Лучшей борьбой является профилактика. Чеснок нужно вовремя выкапывать и хорошо высушивать на протяжении двух недель.

    Если не соблюдать технику посадки и сбора овоща, то помимо развития гнили, появляется и другая проблема — чеснок может не поделиться на зубчики. Одним из показателей того, что луковица не дозрела, считается отсутствие отдельных долек или их приходится отделять друг от друга силой.

    Необходимые меры для усиления роста

    В арсенале овощеводов имеется несколько способов, которые применяются, если чеснок плохо растет, а листья желтеют и сохнут. Подобная проблема часто возникает из-за недостатка питательных компонентов, особенно азота и калия.

    Подкормить овощные грядки можно мочевиной. Эффективнее провести внекорневое опрыскивание жидким раствором. Для приготовления раствора потребуется 25 г мочевины разбавить в 10 литрах воды.

    Полезна подкормка сульфатом калия. Для внекорневой подкормки потребуется 5 г препарата, которые разводят в одном литре воды. Можно жидким раствором полить грядки, в этом случае потребуется 20 г разбавить в 10 литрах воды.

    Если пряный овощ плохо растет из-за повышенной кислотной реакции, осенью или весной полезно участок обработать доломитовой мукой. Можно посыпать немного золы или сделать жидкий раствор. Полезно внести органические удобрения.

    openfile.ru

    Секреты чеснока — Известные и не очень сведения о растениях — LiveJournal


    В конце июля — начале августа созревает чеснок. И это крайне ответственный момент. Чеснок — неприхотливая, даже неубиваемая культура, но можно легко потерять весь урожай, если прозевать строки уборки.
    Иногда бывает так: чеснок всегда удавался, с ним не было никаких хлопот и вдруг начал гнить. И что только не делаешь: меняешь место посадки, полностью обновляешь посадочный материал, вносишь удобрения, перестаешь вносить удобрения – все равно ничего не получается. Выход такой: внимательно следить за чесноком, и он сам подскажет, когда его высаживать и когда убирать.

    Стрелки и урожай
    Среди садоводов не один год идет дискуссия на тему: влияет на качество урожая чеснока обрывание стрелок или нет?

    Бывает так, что оставив для эксперимента стрелки на половине грядки, садоводы  получают с нее такой же урожай. И возникает искушение не удалять стрелки, особенно, когда туго с посадочным материалом.
    Это неправильно, стрелки обязательно надо обрывать, только оставить на 3-4 растениях на бульбочки и «маячки».  Кстати, в одном соцветии 100-200 бульбочек – хватит за глаза.
    Необорванные стрелки действительно влияют на урожай. Дело в том, что сначала чеснок растит стрелки (на это уходит 3-4 недели) и только потом бросает все свои силы на рост зубчиков. Получается, что те садоводы, которые оставляют чеснок стоять подольше, дают возможность чесноку со стрелками догнать чеснок без стрелок. Но не всегда есть такая возможность, к тому же передерживать чеснок в грядке нельзя. Поэтому стрелки надо удалять.
    Если стрелки не используют для заготовок, приготовления чесночной соли и любимого блюда многих дачников «жареные стрелки», то их надо обрезать или выщипывать сразу по мере появления. В противном случае стрелкам дают дорасти до 20 сантиметров. Обратите внимание: озимый чеснок стрелкуется недружно, в разное время, поэтому надо почаще осматривать грядки и обрывать цветоносы.
    После обрывания стрелок в грядку можно вносить калийное удобрение, чеснок его очень уважает. Можно комплексом — с преобладанием калия или МФК, можно золой. Преимущество золы в том, что она не закисляет почву.

    Язык стрелок, сигналы корешков
    Несколько стрелок, оставленных на чесночной грядке, выполняют функцию маячков. За ними надо все время наблюдать: закрутились в кольцо – чеснок продолжает расти, выпрямились – утройте бдительность, скоро убирать урожай. Как только на коробочке  лопнет кожура, убирайте урожай. Во всяком случае, сделайте это в ближайшие два дня.
    Пусть вас не смущает, если стебли еще зеленые!  Вам ведь нужны не стебли, а луковицы. А они с того самого момента, когда лопается кожица на соцветии, не растут и начинают растрескиваться. В головку попадают влага и споры гнили, которые есть повсюду, даже на космической станции, и она начинает гнить.
    Вообще, чеснок лучше не додержать в земле, чем передержать, тогда он лучше хранится. Собранный чеснок отправляют в тень на дозаривание, а потом обрезают стебли и удаляют с головки корни.
    Очень важный момент, о котором мало кто знает: после уборки чеснока несколько головок кладут на грядку, оставляют там и время от времени проверяют корешки. Все равно: влажные они или сухие, чистые или с комьями земли – примерно через два-три месяца, в зависимости от погоды в этом году, вы увидите, что корешки крепко прижались к земле и начали в нее врастать. Это знак: пора сажать чеснок под зиму. Так вы точно не ошибетесь.

    Четное число зубков
    Озимый чеснок сажают так называемым «шахтерским» способом: глубоко, на три высоты луковицы. Такой чеснок не всходит осенью, благополучно пересиживает в земле весенние заморозки  и только потом трогается в рост. Почва должна быть плодородной и некислой, место — максимально солнечным, посадочный материал – хорошим и, желательно, из вашего региона.
    Еще одна хитрость, которую мало кто знает: для посадки отбирают головки с небольшим количеством зубчиков (в идеале – 4, не больше). Тогда головки вырастут крупными.
    Перед посадкой зубки чеснока на 10-15 минут замачивают в теплом растворе марганцовки (36-38 градусов). Так их избавляют от всяких паразитов, которые намеревались зимовать в чесноке, и выводят из состояния покоя. Чеснок слегка прорастет и мы увидим, на каких зубчиках есть зачатки корней, на каких – нет. Те, на которых нет, как правило, поражены гнилями и, значит, не дадут всходов.
    Чесночная грядка должна быть расположена в длину на север-юг —  тогда луковицы будут и плотнее, и крупнее.  В начале июля надо будет отгребать землю от каждого растения, освобождая верхнюю треть головки. Это поможет получить более крупные луковицы чеснока и ускорить их созревание. Занятие это довольно муторное, зато результат превзойдет ваши ожидания. И выдергивать чеснок будет удобно.

    Узелок на листьях
    Вскоре после обрыва стрелок, примерно за 20 дней до созревания, чеснок перестают поливать и убирают мульчу. Если стебли чеснока вырастают высокими и жирными, это не повод для переживаний.
    Чем больше листовой аппарат, тем больше питательных веществ запасет растение, и тем больше вырастет головка. А чтобы организовать отток питательных веществ в луковицы, завяжите листья узлом.
    Завязывать чеснок, если надумаете, нужно за месяц до уборки.

    При пожелтении листьев многие применяют удобрения, содержащие хлорокись меди. Но в почве она не распадается, не растворяется и склонна к накоплению. Часто бывает достаточно удобрить грядку куриным пометом, и через неделю растения преобразятся.
    Массовое пожелтение листьев раньше обычных сроков созревания может быть вызвано не только недостатком или избытком микроэлементов, влаги и т.п., но и более серьезными причинами: белой гнилью или луковой мухой. Обе эти напасти развиваются чаще всего в сухое и жаркое лето.

    Как готовить стрелки и головки
    Стрелки можно жарить – получится очень вкусная добавка к гарниру (картошке), да и сами по себе они вполне неплохи. Можно прокрутить через мясорубку, заморозить и добавлять зимой в супы или рагу. Можно смешать со сливочным маслом. Можно замариновать. Можно заморозить целиком: верхняя цветоносная часть пойдет в щи, а кончики – в плов и соусы.
    Попробуйте положить в плов молодые головки чеснока – получится идеально. Створки, которые уже начали сформировываться, в плове станут мягкими, а головки — сладкими, без чесночного запаха.
    Молодой чеснок маринуют со свеклой и красной смородиной или по простой схеме:  головки на 2 минуты опускают в кипящую воду, потом — сразу в ледяную (лучше со льдом), потом заливают холодным маринадом. Маринад: вода, виноградный или яблочный уксус, соль, сахар, специи – все по вкусу. Через 3-4 дня убрать в холодильник, и  можно есть.
    Чтобы чеснок сохранился до нового урожая в условиях квартиры, хорошо просушите его и уложите в коробки или трехлитровые банки, пересыпая солью. Еще хороший способ: хранение в парафине. Растопите на водяной бане парафиновую свечку, аккуратно, держа за стебель, окуните в этот парафин головку чеснока. Тут весь фокус в том, что чеснок будет «дышать» через стебель.  Понадобится чеснок – отшелушите парафиновую оболочку, и все.
    Вот старый способ, опубликованный в журнале «Крестьянка»: просушить чеснок, обрезать листья и корни, уложить в эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая каждый слой мукой. Кастрюлю закрыть крышкой и поставить в сухое место. До весны чеснок будет таким, как будто его только что сняли с грядки.

    Чеснок слаще свеклы и поэтому запрещен для больных диабетом.

    Коричневые дольки в головках чеснока не должны пугать. Это не гниль и не клещ. Так – и это еще один малоизвестный факт о чесноке – проявляется карамелизированный сок. Дело в том, что чеснок крайне богат сахарами, он слаще свеклы и поэтому, кстати, запрещен для больных диабетом. Озимый чеснок содержит больше сахаров, чем  яровой, при контакте с воздухом он усыхает, сок карамелизируется. Появление коричневых долек объясняется всего лишь нарушением целостности чесночной шкурки. Вот поэтому и убирать чеснок, и хранить его надо, не допуская повреждений луковиц. via

    Урожайного вам лета!

    galkriv.livejournal.com

    Чтобы чеснок вырос крупным | 6 соток

    Чеснок — холодостойкое растение, начинает прорастать при температуре 3—5°С, легко переносит заморозки, в условиях Нечерноземной зоны может зимовать на корню.

     Культурные чесноки подразделяют на два подвида: стрелкующийся (озимый) и нестрелкующийся (яровой). Нестрелкующийся образует только луковицы, состоящие из зубков, а стрелкующийся, кроме луковицы, формирует стрелку, несущую на себе соцветие, в котором вместо семян образуются воздушные луковицы (бульбочки).

    На огородах как правило, выращивают, свои местные формы чеснока, имеющиеся почти в каждой области.

    Агротехника чеснока. Под чеснок выделяют участок с плодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию.

    Лучшие предшественники — ранняя капуста, огурцы, кабачки, под которые вносили органические удобрения.

    Нельзя чеснок размещать после лука и чеснока раньше чем через 4—5 лет из-за общих вредителей и болезней.

    Не рекомендуется выращивать после картофеля, так как растения поражаются фузариозом.

    Осенью после уборки предшествующей культуры под чеснок вносят органические и минеральные удобрения (5—6 кг перегноя или компоста, 30 г суперфосфата и 20 г хлористого калия на 1 м2). Затем участок тщательно перекапывают на полный штык лопаты, равномерно перемешивая удобрения с почвой.

    Выращивание озимого чеснока.

    Озимый чеснок сажают во второй половине сентября — начале октября на грядке рядовым способом на расстоянии 20—25 см ряд от ряда.

    Зубки в зависимости от крупности высаживают в ряду на расстоянии от 5 до 8 см друг от друга, глубина посадки 3—4 см, считая от вершины зубка до поверхности почвы. Посаженный чеснок мульчируют торфом или перегноем слоем 1,5—2 см (1,5—2 ведра на 1 м2).

    Весной и летом уход за чесноком заключается в подкормке азотными удобрениями, поливе по мере подсыхания почвы, в прополках и рыхлениях почвы в междурядьях.

    Стрелки необходимо регулярно удаляйте уже в начале их образования, чтобы были крупными луковицы. Оставлять их лишь на семенных растениях.

    Озимый чеснок созревает в конце июля — начале августа. С уборкой чеснока запаздывать нельзя, так как при перезревании головки рассыпаются. Поэтому, когда листья у чеснока начнут желтеть, растения вытаскивают из почвы и 4—5 дней сушат их — в солнечную погоду на гряде, а в дождливую под навесом или в хорошо вентилируемом сухом помещении. После просушки обрезают корни и ботву, оставляя у луковиц «шейку» длиной 4—5 см.

    Выращивание ярового чеснока. Яровой чеснок по урожайности уступает озимому, но обладает способностью длительно храниться.

    Выращивают его на участках с высокоплодородной почвой, имеющей нейтральную реакцию, с внесением органических и минеральных удобрений того же состава и в тех же дозах, что и под озимый чеснок. Сажают чеснок весной после оттаивания почвы, как можно раньше (в апреле—мае). Норма высадки составляет 50—70 г на 1 м2, расстояния между рядками 20—25 см, в рядке — 5—6 см. Глубина посадки от поверхности почвы до верхней части зубка 2—3 см.

    Появившиеся всходы подкармливают мочевиной (10—15 г на 1 м2) и поливают по мере подсыхания почвы.

    В период формирования луковиц в качестве подкормки вносят 50 г суперфосфата и 15 г хлористого калия на 1 м2.

    Убирают яровой чеснок при усыхании нижних листьев, пожелтении и полегании верхних листьев в конце августа — первой половине сентября.

    Готовить грядку под яровой чеснок нужно примерно за месяц до его посева. Место для грядки лучше выбрать то, где раньше находились морковь, томаты, перцы или цветная капуста.

    На один квадратный метр земли под чеснок нужно внести по одному ведру перепревшего перегноя и древесных опилок ( их можно взять и свежие), по одной литровой банке травяной или древесной золы, извести-пушонки и птичьего помета.

    После внесения перегноя землю нужно перекопать и разровнять. После остальных компонентов достаточно простого боронования. После этого грядку необходимо сильно полить из лейки и прикрыть старой плёнкой или картоном.

    При выращивании чеснока следует учесть:

    – отгребание земли во второй половине июня от головки чеснока способствует формированию более ровной и крупной головки;

    – если завязать листья чеснока в узел за два-три дня до уборки, то это ускорит его созревание и улучшит лёжкость;

    – для получения высокого урожая чеснока нужно как минимум дважды произвести его подкормку коровяком ( 1 кг на 8 л воды) или куриным помётом ( 1 кг на 10 л воды) на 5 квадратных метров.

    Первую подкормку нужно произвести в фазе прорастания растений, а вторую- в фазе формирования головок

    Чтобы вырастить крупный чеснок, надо прежде всего уделить внимание посевному материалу. Дольки хорошо созревшего чеснока должны легко отделяться друг от друга, кожица у зубков плотная, часто – розовато-коричневая, а не молочно-белая, донце сухое.

    Ни в коем случае не высаживайте чеснок, поврежденный плесенью и гнилью! Он вам весь урожай перепортит.

    Перед высадкой замочите посадочный материал на несколько часов в достаточно крепком растворе марганца (цвет – почти фиолетовый, не розовый). Если там и прицепилась спора-другая какого-нибудь грибка, марганец все продезинфицирует.

    Высаживайте чеснок на расстоянии не менее 20-30 см друг от друга, грядки делайте такими, чтобы по ним можно было пройти, когда чеснок подрастет, на посадку берите только самые крупные экземпляры. Это – залог вашего успеха.

    Когда чеснок подрастет, он соберется цвести. Не давайте ему такой возможности! Все стрелки необходимо регулярно удалять. Иначе урожая не будет. Можно оставить одну-две стрелки на воспроизводство, но это – уже совсем другая история.

    Собирать урожай надо уже только тогда, когда надземная часть чеснока начнет желтеть. Выкапываете целиком, отряхиваете от земли и укладываете свой урожай в тенечке, не обрезая ни корней, ни стебля. Они должны засохнуть.

    Периодически переворачивайте, ворошите собранные растения, чтобы подсыхали равномерно: нижние слои (это когда урожай большой и складывать приходится толстым слоем) имеют неприятное свойство подпревать.

    Вот когда вся ботва стала уже практически сухой, аккуратно обрежьте её на 10-15 см, а заодно и подсохшие кончики корней. Это позволит вам сохранить урожай без потерь!

    Галинка

    6cotok.boltai.com

    не выкопали однозубки чеснока осенью, остался он на зиму в грудках. сейчас весь чеснок дружно взошел,

    К осени будет полноценная луковица чеснока из множества зубков. Мы сами так неоднократно размножали чеснок. Только не пересаживайте ни в коем случае. Поврежденные корни уже не восстановятся и чеснок погибнет. Пусть так растет до осени, где взошел. Подкормите азофоской весной и фосфорно- калийными или просто золой в июне и в июле и будете с урожаем.

    конечно, будет урожай, но каждая долька будет крупнее, но не поделиться на зубчики. Можно использовать зелень в салаты, она нежная.

    В том случае, если в земле остались невыкопанные кусты, то их можно рассадить в намеченные грядки, полить и присыпать корни землей. При сухой погоде нужно будет еще несколько раз полить грядку, чтобы растения хорошо прижились. Можно посадить чеснок зубчиками, так же как и осенью. В конце лета из этих зубков вырастет чеснок-однозубка, иногда очень даже крупный. Мы можем сразу использовать такой чеснок в пищу или же оставить на зиму. В следующем году из однозубки вырастут большие головки, пригодные для любых целей.

    Да, у меня тоже такое было… но он только подростет, на зубчики делится не будет. Зелень есть к стати можно.

    Пусть спокойно растёт, будет к осени урожай.

    Это один из способов выращивания озимого чеснока. В первый год его не выкапывают. По моим наблюдениям в этом случае повышается зимостойкость и не надо его укрывать на зиму. Единственное условие: плодородная земля и расстояние между кустами до метра, весенняя перекопка вокруг всходов на штык. Вырастают 5-6 нормальных многозубых головок.

    touch.otvet.mail.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *