HomeРазноеПочему чернеют листья у моркови: Your access to this site has been limited – фото, подробное описание и лечение

Почему чернеют листья у моркови: Your access to this site has been limited – фото, подробное описание и лечение

Содержание

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Морковь — полезный овощ, ингредиент многочисленных блюд. Если продукт здоровый и свежий, после чистки он имеет ярко-оранжевый цвет. Но иногда тертая или очищенная морковь чернеет и теряет свой привычный вкус. Из статьи вы узнаете, почему это происходит и что с этим делать.

Содержание статьи

Причины, почему морковь после чистки чернеет

Потемнение овоща после чистки происходит по разным причинам. Из них только одну можно назвать безобидной — окисление. В остальных случаях почерневшую морковь ни хранить, ни употреблять в пищу не рекомендуется.

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Окисление

Минеральные вещества, входящих в состав моркови, окисляются под воздействием кислорода и становятся черными. Бета-каротин — пигмент, отвечающий за оранжевый цвет овоща. Он быстро окисляется под воздействием воздуха и теряет свой первоначальный оранжевый окрас.

Избыток удобрений

Еще одна из причин потемнения морковки после очистки — при ее выращивании было использовано слишком много удобрений. Полезным для здоровья назвать такой овощ нельзя.

Возьмите на заметку:

Вкусный и полезный морковно-яблочный сок

Как заготовить икру из моркови на зиму

Как сушить морковь в домашних условиях на зиму

Неправильная очистка

Очистка тупым ножом и снятие слишком толстого слоя кожицы приводят к почернению корнеплода.

Ошибки при хранении

Не все сорта моркови подходят для длительного хранения. Такие сорта как Шанс, Московская, Самсон, Долянка, Тушон, Дордонь, Чемпион более устойчивы к болезням и вредителям, сохраняются на протяжении всего сезона. Однако есть сорта, которые при долгом хранении портятся и при чистке темнеют.

Важно! При неправильных условиях хранения (температура выше 28°C, влажность 90-100%) морковь заболевает черной гнилью. Симптомы этой болезни таковы: на зараженных экземплярах виднеются сухие, темные и вдавленные пятна. Мертвая ткань со временем чернеет. А само пятно проникает вглубь мякоти на 1-1,5 см и имеет четкие границы. На пятнах остается налет мицелия гриба темно-оливкового цвета.

Почему темнеет тертая морковь

Мгновенное почернение тертой моркови встречается редко. Если изначально плод был цельным, без трещин и бурых пятен — при натирании он окислится. Продукт может потемнеть, если на корнеплодах присутствовали признаки перенесенных болезней или вредителей. Употребление такой моркови строго противопоказано.

Причины потемнения при варке

При варке овощ темнеет, если он варился в одной кастрюле вместе с другими овощами: картофелем, свеклой и т.д. Структура овоща вбирает в себя красящие ферменты остальных овощей и темнеет. В этом нет ничего страшного — такой овощ пригоден для приготовления в пищу.

После мытья

Темные пятна на помытой моркови говорят о болезнях, которые не были заметны внешне из-за загрязнений. К таким заболеваниям относятся черная, белая, серая гнили, бурая пятнистость или фомоз. Больные корнеплоды не подлежат хранению или переработке.

Что делать

Морковь, почерневшую после чистки или мытья, выбрасывают. Потемнение плода говорит об утрате вкусовых и полезных качеств, наличия в продукте избытка нитратов и тканей, перенесших болезнь. Потемневший овощ не перерабатывают. Удаление потемневших частей тоже не имеет пользы, так как болезненное почернение повреждает весь плод.

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Можно ли есть такую морковь

Если причиной почернения овоща стало неправильное хранение, то продукт в пищу уже непригоден,

а подлежит утилизации. В нем не сохраняются ценные вещества — в лучшем случае он будет просто бесполезен.

Слишком долго хранящаяся морковь представляет угрозу для здоровья: при ее употреблении возникает отравление.

Овощи, выращиваемые с применением множества химикатов и других удобрений однозначно не пригодны для еды.

Морковь, потемневшая по причине окисления, используется для приготовления блюд или заморозки.

Профилактические меры

Чтобы предупредить почернение моркови, рекомендуется придерживаться мер профилактики:

  • покупайте только качественные овощи у проверенных производителей или реализаторов;
  • выбирайте овощи среднего веса — около 150 г: в таком плоде оптимальное наличие ценных минералов и витаминов, а содержание вредных веществ минимально;
  • слишком крупные корнеплоды накапливают в себе нитраты и не приносят пользы организму человека;
  • при очистке с моркови снимайте тонкий слой кожицы острым ножом или овощечисткой;
  • варите отдельно от остальных корнеплодов и не переваривайте;
  • для сохранения витаминов опускайте морковь в кипящую воду;
  • варить и тушить овощ рекомендуется под закрытой крышкой;
  • для хранения выбирайте овощи без повреждений и храните в правильных условиях;
  • не храните долго очищенную морковь — чтобы продукт не испортился, его натирают на терке, помещают в пластиковый контейнер или вакуумный пакет и замораживают;
  • сразу после уборки урожая удаляйте ботву.

Причины почернения моркови после чистки и что с этим делать

Советы по хранению

Во избежание гниения неочищенная морковь храниться в прохладном месте при температуре от 1 до 3°C и влажностью не более 80%. Для этой цели подходят погреб или холодильник. В погреб ее помещают в открытых ящиках из пластика, дерева или в полиэтиленовых пакетах с отверстиями. Любые емкости, в которых длительно хранится морковка, должны быть вентилируемыми.

В холодильнике корнеплод оборачивают в пищевую пленку или пергаментную бумагу и помещают в отдел для хранения овощей и фруктов. В прохладных условиях морковь пригодна в пищу на протяжении 2-х месяцев, после мытья цельных плодов — 1-2 недели.

Для долгого хранения отбираются здоровые и цельные овощи. Если их много — перед закладкой в хранилище корнеплоды присыпают меловой пылью или помещают в емкость с песком и мелом (в соотношении 1:1). В таком состоянии морковь не портится всю зиму.

Важно! В отделе для овощей и фруктов морковь хранится отдельно от яблок, капусты и томатов. Совместное хранение ускоряет процесс порчи продукта.

Овощ в натертом или порезанном виде хранится в холодильнике 2 суток

. В замороженном виде — год. Размораживать и снова замораживать культуру нельзя: она теряет большую часть своих полезных качеств.

Заключение

Морковь после очистки или термообработки по определенным причинам чернеет и теряет свой вкус. Во избежание этого стоит придерживаться рекомендаций по хранению и приготовлению этого овоща. Содержать плод в прохладном помещении, при чистке срезать тонкий слой кожицы острым ножом. При выращивании моркови на собственном огороде опасен избыток удобрений.

Приобретайте морковь только у проверенных производителей в надежных магазинах и не храните корнеплоды слишком долго в комнатных условиях.

Описание болезней моркови и способов борьбы, видео

Результат правильного уходаНеправильный уход за морковной грядкой и не соблюдение правил севооборота может привести к развитию различных болезней на плодах моркови. Чтобы начать активную борьбу и выйти из нее победителем, необходимо знать причину заболевания, название и способы устранения.

Самые распространенные болезни

Фомоз, или сухая гниль

Фомоз морковиНа жилках и черешках вегетирующих растений появляются продолговатые грязно-бурые пятна. В дальнейшем пятна разрастаются, чернеют, листья сохнут. На корнеплоде изначально бурое пятно чернеет, переходит в сухие чёрные углубления разрушенной ткани. Под пятнами – пустоты, наполненные гифами грибницы.

Белая гниль или склеротиниоз моркови

Склеротиниоз морковиНа поверхности корнеплодов образуется белый налёт из тонких гиф гриба. Корнеплод сохраняет цвет, размягчается, позже появляются чёрные точечки склероциев и капельки жидкости. Болезнь превращает корнеплод в мягкую массу, переходит на соседние овощи. Кроме моркови гриб поражает и другие огородные культуры.

Серая гниль (кагатная гниль, ботридиоз)

Кагатная гниль морковиПоражает корнеплоды в период хранения. Корнеплоды покрываются серым налётом гриба, видны капельки желтоватой жидкости. Ткань овоща буреет, размягчается, размокает. Болезнь неспецифическая, поражает многие овощи, фрукты, ягоды, не только морковь.

Бурая пятнистость листьев

Бурая пятнистость листьевНа уровне почвы перетяжки на черешках бурого цвета, всходы часто гибнут. На взрослых растениях – бурые пятна на листьях с темным ободком. В дальнейшем листья скручиваются. На корнеплодах болезнь проявляется небольшими, до 1,5 см, светло-коричневыми пятнами. Характерна резкая граница между поражённой и здоровой тканью.

Чёрная гниль или альтернариоз

На всходах заболевание моркови напоминает чёрную ножку – чёрная перетяжка, причём сильное поражение на ранних стадиях часто ведёт к гибели. Поражение взрослых растений проявляется в потемнении и скручивании кончиков листьев. В дальнейшем появляются пятна желтоватого цвета, постепенно листья опускаются и засыхают. На корнеплодах выражается чёрной сухой гнилью.

Мучнистая роса

Мучнистая росаПоражается любая часть растения, куда проник гриб, листья белеют, твердеют, крошатся. Представление о внешнем виде этой болезни моркови даёт название, довольно точное. Гриб поражает многие огородные культуры. Растение не гибнет, но корнеплод формируется мелким, жилистым.

Бактериоз, или мокрая гниль

Бактериоз морковиЛистья желтеют, потом буреют. Вначале поражаются крайние, нижние части листа. Между побуревшими и ещё зелеными частями листьев – переходная пожелтевшая зона. В дальнейшем захватываются черешки, листья усыхают. Поражение корнеплодов начинается чаще с верхушки или кончика, как мест легче травмирующихся. Пятна разрастаются, мокреют, приобретают неприятный запах. Эта болезнь нередко переносится личинками морковной мухи или другими вредителями.

Профилактика болезней моркови

Заболевание моркови

  • Отбор здоровых корнеплодов на семенники. Во избежание получения изначально зараженных семян.
  • Правильное удобрение. Перебор с азотом, как и пренебрежение микроэлементами, повышает заболеваемость.
  • Правильный полив. Обильный полив в жару ведёт к растрескиванию корнеплодов, в дальнейшем поражающихся болезнями. Воду желательно заранее прогреть (просто дать отстояться). Добавка раствора коровяка, микроэлементов, биоактивных компонентов улучшает питание растений и повышает стойкость к болезням.
  • Обработка хранилищ перед закладкой корнеплодов на хранение. Побелка, обработка серными шашками или формалином, другими септиками уничтожает находящихся в хранилище возбудителей и предотвращает заражение.
  • Посев. Излишне загущенные растения «стекают», формируя маленькие корнеплоды. Одновременно понижается стойкость к заболеваниям.
  • Борьба с вредителями. Некоторые из заболеваний ими переносятся. Кроме этого, повреждённые овощи легче заболевают.
  • Агротехника. Любое отклонение от оптимальных условий выращивания ведёт к ослаблению растений и, как следствие, повышенной поражаемости болезнями.
  • Выбор места. Выращивание на неподходящей – слишком влажной, тяжёлой, кислой почве – ослабляет растение. Уменьшить кислотность до необходимых 6,5-7 рН внесением кальцийсодержащих добавок предпочтительнее под предшественник.
  • Ограничение травматизма. Повреждения в корнеплодах являются воротами для инфекции.
  • Избежание внесения азота перед уборкой. Снижает стойкость при хранении. При одновременном внесении фосфорно-калийных удобрений не так критично.
  • Придерживаться севооборота. Исключает накопление специфических возбудителей болезней моркови в почве.
  • Удаление пожнивных остатков. Та же цель.
  • Выращивание устойчивых сортов. Экономит время и ресурсы, так как такие сорта при тех же условиях выращивания болеют меньше.

Лечение болезней моркови.

Протравливание семян. Используется ТМТД или другие фунгициды. Уничтожает возбудителей и кратковременный, 10-минутный, прогрев в воде с температурой 52 ˚С.

Пророщенные семена прогревать нельзя!

Фунгицид для морковиОбработка посевов фунгицидами. На данный момент придумана куча препаратов. И ещё придумывают. Это связано как с открытием новых действующих веществ, так и с маркетинговыми ходами производителей. Приводить все нормы и дозы в данной статье неуместно и невозможно. Стоит использовать инструкции к препаратам и свой здравый смысл. Понятно, обрабатывать только после установки диагноза, то есть, вида болезни. Не путать инфекционную болезнь от поражения морозом, жарой, гипердозами или недостатком удобрений.

Морковь в основном поражается грибными заболеваниями. Дело в том, что кожица корнеплодов тонкая, поэтому их хранят при повышенной влажности – во избежание высыхания. Но именно повышенная влажность благоприятствует развитию грибковых заболеваний моркови…

Целесообразно больше внимания уделять именно профилактике, а не обильному опрыскиванию растений после развития болезни. Проще и эффективнее. И не приходится переживать об остатках ядов в продукции.

Пониженная температура помогает в хранении, замедляет развитие болезней и потери товара за время хранения. Есть смысл максимально снизить температуру в хранилище, но не ниже 0 ˚С!

Препараты против болезней растений — видео

Агроном: Как бороться с пожелтением и высыханием листьев моркови в 2020 году

Морковь принадлежит к тем овощам, без которых приготовить некоторые блюда невозможно. Кроме отличного вкуса и возможности длительного хранения, морковь содержит много важных для человека витаминов, поэтому ее выращивают все, у кого имеется свой участок. Но иногда вырастить урожай корнеплода данного вида не получается: ботва на нем желтеет, скручивается и вместо крупных морковок вырастают довольно маленькие плоды. В статье расскажем, почему желтеют / сохнут / сворачиваются / опадают / коричневеют листья у моркови, как бороться с возникшей проблемой.

Почему могут сохнуть листья у моркови

Что же делать, если ботва на морковке начала желтеть? Прежде всего, выяснить причину. Для этого необходимо внимательно осмотреть растения, выкопать из земли несколько заболевших экземпляров и затем приступить к лечению, удалив предварительно все пораженные растения.

Пожелтевшие листья у моркови появляются довольно часто и могут стать результатом появления различного рода вредителей и заболеваний, поэтому нужно бороться с такой неприятностью как можно скорее

Сотрудниками хозяйственных предприятий, научными работниками и опытными огородниками было отмечено, что иногда в этом виноваты сами огородники и дачники, выбрав посевной материал без учета климатических особенностей своего региона или, например, высеяв под зиму морковь ранних сортов. Кроме того, необходимо правильно подготовить грядку под морковь, ухаживать за растением с соблюдением агротехники данной культуры. Но если все это сделано правильно, а урожай оставляет желать лучшего, то что же было сделано не так?

Поражать морковь могут и грибки. Их возникновению способствует:

  • Нарушение севооборота.
  • Почва, инфицированная патогенными грибами.
  • Использование зараженного посевного материала.
  • Избыточное использование органических удобрений.
  • Неправильно проведенные подкормки.
  • Загущенные всходы.
  • Очень холодная или слишком жаркая погода с высоким уровнем влажности.
  • Ботва у моркови может желтеть по причине заболевания или поражения вредителями-насекомыми. Читайте также статью: → «Оптимальная почва для посадки моркови на садовом участке».

    Возможные заболевания и способы борьбы с ними

    Поразить морковь может фомоз, это заболевание – сухая гниль, проявляется не сразу. Сначала вянут и становятся серо-коричневатыми только кончики листиков ботвы. Полностью заболевание входит в силу после того, как урожай будет собран: на верхней части морковок появятся пятнышки. Они постепенно увеличиваются, распространяясь по всему корнеплоду. Скорость поражения зависит от температуры в хранилище: чем в нем теплее, тем быстрее сгниет урожай. Причем споры грибка живут очень долго и могут погубить даже урожай следующего года.

    Меры борьбы с фомозом:

  • Очищение грядок от остатков растений после уборки корнеплодов.
  • Использование перед высевом семян удобрений с фосфорно-калийным составом.
  • Дезинфицировать хранилище перед закладкой урожая серными шашками.
  • Не менее опасна белая гниль. Она способна уничтожить не только урожай морковки, но поразить и остальные растения, которые выращивают на участке. На грядке она может появиться после использования в качестве удобрения навоза. Если на огороде густо высеять морковь, вовремя не удалять сорняки, долго не убирать урожай, влажность почвы возрастет, благодаря чему споры белой гнили активно размножаются.

    Как ни странно, но довольно часто пожелтевшие листья у моркови появляются просто из-за неправильного ухода и недостаточного полива особенно в жаркое время года

    Заметить появление нежеланной гостьи можно по тому, что на листиках ботвы появятся небольшие желтые пятна. Кроме того, ботва будет вянуть, скручиваться. Но полностью проявит себя заболевание уже при хранении собранного урожая – на корнеплодах появятся размягченные пятна, которые позже покроются пушистым светлым налетом. Это – грибница гнили, которая быстро распространяется. Вскоре она покроется корочкой с темными пятнами и капельками влаги.

    Меры борьбы с белой гнилью:

  • Усиленно, но в разрешенных пределах подкармливать растения калием.
  • Опрыскивать препаратами, содержащими медь.
  • Дезинфицировать хранилище.
  • Каждые 3-4 года выбирать другое место под грядку для моркови.
  • Выбирать те сорта данной культуры, которые устойчивы к заболеванию.
  • Не поливать грядки холодной водой.
  • Начинают желтеть края на нижних листьях и при поражении бактериозом. Затем желтизна распространяется по листикам, темнеет, оставляя только желтое очертание. Далее инфекция поражает черешки, после чего они начинают засыхать. Поражаются и стебли: на них заметны полоски и коричневые пятна. После поражаются корнеплоды, что видно по появляющимся небольшим вдавленным пятнам коричневато-бурого цвета. Завершается все тем, что морковь начинает выделять неприятный запах, после чего употреблять ее в пищу или скармливать животным невозможно.

    Меры борьбы с бактериозом:

  • Прежде чем высеять семена, их выдерживают не менее десяти минут в воде, температура которой составляет +52 градуса.
  • Через 3 недели после всходов опрыскивают семена фунгицидом «Хом».
  • Обязательно обеззараживают место, где будет храниться урожай зимой. Читайте также статью: → «Уборка и хранение моркови. Подборка способов хранения».
  • Альтернатиоз принадлежит к тем инфекционным заболеваниям, которые могут поражать данную культуру на любом этапе выращивания или хранения. Передается эта болезнь через зараженную почву или семена. О ее появлении можно понять по изменению цвета и формы листьев – они начнут закручиваться и темнеть. Появившиеся на кончиках желтые пятнышки очень быстро распространяются, подсыхают, стебли чернеют. Вянут и черешки, а затем поражается и корнеплод, заражаются соседние растения. Происходит это очень быстро и если ничего не делать, вряд ли удастся вырастить хотя бы несколько экземпляров моркови – посевы все погибнут. Спасти урожай можно, опрыскав посадки препаратом Ровраль.

    К сожалению, пожелтевшие листья могут появиться из-за различных заболеваний, поэтому можно так и не дождаться желаемого урожая или вовсе потерять растение

    Бурую пятнистость можно заметить еще на всходах моркови. Проявляется заболевание появлением темно-коричневых перевязок на стеблях на уровне почвы. Зараженные молодые растения погибают очень быстро. Если заражение произошло позже, когда корнеплоды начали формироваться, это будет заметно по тому, что на листовых пластинах будут появляться коричневые пятна с желтой каймой. Пятна могут иметь разную форму и размер. Позже на них появятся черные точки – это плодовые тела пикнид. Они являются будущим местом зимовки возбудителя. Пораженные листья начинают скручиваться, буреть, засыхать, опадать на почву, поэтому их обязательно нужно убрать и сжечь после того, как будет собран урожай.

    В борьбе с белой пятнистостью эффективными считаются следующие меры:

  • Регулярное рыхление междурядий.
  • Обработка участка отварами хвоща, крапивы, чистотела.
  • Обработка огорода Иммуноцитофитом в июне.
  • Известкование почвы осенью предыдущего сезона.
  • Если на морковных листьях появились пятна светло-коричневого цвета со светлым центром – это церкоспороз. Так называется грибковое заболевание. Позже пятна будут увеличиваться и светлеть, а края листьев – закручиваться. Если на участке почва влажная, на пятнах снизу листьев появится серый налет. Пятна будут распространяться по зеленой части всего растения и затем соединяться. Зелень начнет чернеть и загнивать. Дождаться урожая от пораженной церкоспорозом моркови не получится, так как плоды будут сморщенными и мелкими.

    Совет #1. Чтобы не произошло заражения участка, необходимо семена прогреть в воде при температуре 50-52 градуса. Если заражение произошло, специалисты рекомендуют опрыскать морковные грядки бордосской смесью. Для этого подготавливают однопроцентный раствор.

    Виды вредителей моркови и меры борьбы с ними

    Не только грибковые или инфекционные заболевания могут поражать посадки моркови, но и вредители. Чтобы не допустить полной гибели урожая, начинать борьбу с ними необходимо сразу же после обнаружения хоть одного вредителя на своем огороде.

    Одним из опасных врагов корнеплодов специалисты называют морковную муху. Куколки мухи зимуют в почве. В апреле из них появляется молодое поколение. О том, что морковная муха поразила появившиеся всходы, можно понять по тому, что ботва, вместо зеленого, начинает приобретать бронзовый цвет. Спустя неделю-другую пораженные растения начинают засыхать, а затем гибнут. Если не убрать зараженные растения, насекомое отложит в почву яйца. Вылупившиеся личинки будут портить корнеплоды, после чего они станут горькими и в пищу уже не годятся.

    Чтобы не образовывались желтые пятна на листиках моркови, многие садоводы и огородники рекомендуют постоянно удобрять почву, подкармливать растения, а также уделить особое внимание уходу и поливу

    Защититься от мухи можно, применив следующие меры:

  • Глубоко вспахивать землю.
  • Своевременно пропалывать огород.
  • Обрабатывать посевы такими препаратами, как Актеллик, Арриво и другие.
  • Морковная листоблошка – насекомое очень мелкое. Она обитает обычно на сосне и если поблизости растет этот вид деревьев, есть опасность, что вредитель может перелететь, вернее перепрыгнуть на огород, чтобы отложить яйца на морковной ботве. Через короткое время появятся личинки, которые будут питаться соком растения, высасывая его из листьев. Из-за этого ботва желтеет и засыхает.

    Совет #2. Избавиться от листоблошки несложно. Для этого понадобится настоять мыло и табачные отходы и их раствором обработать посевы.

    Чтобы данный вредитель не появился на участке, можно в качестве профилактики применить следующие меры:

  • Высаживать рядом с морковкой репчатый лук.
  • Использовать для мульчирования огорода свежие опилки.
  • Между растениями моркови посадить зерна горчицы.
  • Медведка – насекомое, обитающее в почве. Она может за одну ночь уничтожить немало растений разных культур, в том числе и моркови. Длина медведки – около 5 см. Ее крепкий панцирь и мощные челюсти способствуют тому, что насекомое быстро перемещается под землей от одного растения к другому и может даже утягивать через проделанные ходы молодую рассаду в свое гнездо, чтобы кормить подрастающих малышей. Они уже через две-три недели будут уничтожать корни растений наравне со взрослыми особями. Из-за поврежденного основания стебля растения будут вянуть и засыхать. Читайте также статью: → «Как избавиться от медведки на даче: подборка способов и советов».

    Достаточно на участке появиться всего одной медведке, уже через год насекомые настолько размножатся, что борьба с ними будет сложной. Поэтому с уничтожением вредителя медлить не желательно. Для этого можно использовать приманку Медветокс или применить один из народных методов:

  • Развести в литре воды 50-60 гр стирального порошка. Больше всего для этой цели подходит порошок «Лотос». Затем необходимо вылить смесь в лунку, где живет насекомое.
  • Вылить в лунку раствор уксуса с водой (стакан на ведро).
  • Смочить вату в камфорном масле и поместить ее в место, где обитает вредитель.
  • Изначально листья могут быть зелеными, но с различными пятнами, крапинками, в таком случае уже нужно искать первопричину таких образований, чтобы предотвратить пожелтение листьев моркови заранее

    В числе самых распространенных вредителей – голый слизень. Причем опасны для посевов моркови как взрослые, так и молодые вредители данного вида. Селятся они в тех местах, где влажность довольно высокая. Это камни, палая листва, дерн, почва. Слизни выедают ботву и выедают в корнеплодах ямы. Первый признак их появления – беловатые блестящие дорожки.

    Чтобы защитить посевы моркови об голого слизня, необходимо их обработать раствором соли (концентрацией в 10%) или суперфосфатом. Не менее эффективными будут следующие меры:

  • Глубокое перекапывание почвы.
  • Внесение аммиачной селитры.
  • Дезинфекция перед работой всех садовых и огородных инструментов.
  • Высаживание рядом с огородом черной бузины (ее очень не любят слизни).
  • Немалую опасность для урожая моркови представляют гусеницы темно-серого цвета – озимые совки. Они повреждают корнеплоды, подгрызая их под землей у самой поверхности. Питаются гусеницы не только листьями, но и плодами, проделывая в них ходы. Данный вид вредителя очень плодовитый. Каждая самка за сезон может отложить свыше двух тысяч яиц. Избавиться от них поможет применение препаратов Политрин, Децис, Арриво и других.

    Как утверждает большинство садоводов и огородников, лучше заранее предотвратить появление вредителей и заболеваний, необходимо тщательно ухаживать за растением, а также вовремя его подкармливать

    Популярные вопросы о пожелтении листьев моркови

    Вопрос №1. Могут ли желтеть листья у моркови просто из-за жаркой погоды?

    Да, вполне возможно. В таком случае необходимо увеличить количество полива, как на корни, так и на листья, то есть с помощью оросительных приспособлений. Можно помочь растению и подкормить его различными подкормками. В таком случае листья будут немного желтоватыми и сухими, а вредители как в почве, так и на листве будут отсутствовать.

    Вопрос №2. Что делать, если пожелтели листья на моркови?

    В первую очередь необходимо найти первопричину, почему они могли пожелтеть. На самом деле таких причин может быть множество. В первую очередь стоит обратить внимание на почву и листву, нет ли на них различного рода вредителей. После обнаружения первопричины, можно приступать к непосредственному решению проблемы.

    Источник

    Почему листья моркови приобретают фиолетово-красный оттенок 🚩 Сад и огород

    Что происходит с морковью?

    Это растения моркови подают сигнал «SOS» и просят о помощи. Культуру атакует злостный вредитель — морковная муха. Она начинает свой вылет весной, когда зацветают сады и сирень. Так как муха бурно развивает свою жизнедеятельность в течение всего огородного сезона, то бороться с ней крайне затруднительно и хлопотно. Это вредоносное насекомое строго «работает» по схеме: муха-яйца-личинки-муха и «штампует» поколение за поколением. Даже часть личинок осенью может остаться в корнеплодах и перекочевать в подвал на хранение. А также личинки прекрасно перезимовывают и в почве. Особенно сильно досаждает вредитель во влажные годы.

    Вред, наносимый морковной мухой

    Свою первую «атаку» муха начинает на «малышей», у которых всего несколько появившихся листиков. В дальнейшем рост корнеплодов тормозится. Они становятся искривленными, деревянистыми, безвкусными и даже горькими. Растрескиваются, приобретают уродливые формы с характерными повреждениями для морковной мухи — перетяжками по кругу корнеплода и ржавыми ходами от личинок. Такой урожай хранению не подлежит.

    Первая помощь при первых признаках повреждения растений моркови

    Удаление с грядок поврежденных растений моркови и уничтожение.

     Если повреждения небольшие, то применяем народные методы: обрабатываем и проливаем почву настоями лука (чеснока), можно оставить шелуху на грядках.

    Опудривания любыми имеющими под рукой пахучими средствами также помогут. Это — перец молотый любой, горчичный порошок, зола, табачная пылевидная смесь, порубленная трава полыни. Опыливание нужно повторять через несколько дней и после дождей. Задача огородника — дезориентировать морковную муху и отвадить ее от грядок.

    После полива необходимо рыхлить и мульчировать почву. Хорошей мульчей являются торф и крупный песок, которые морковная муха не переносит. Муха не любит сухой мульчи.

    Важно, чтобы растения моркови хорошо проветривались и не росли в недопустимой тесноте. Оголенные корнеплоды следует мульчировать или подрыхлять почвой.

     Если повреждения существенные, то надо применять химические методы, следуя точно по инструкции. Но это крайние меры.

    Можно выращивать морковь под нетканым укрывным материалом. Он хорошо защищает посадки от морковной мухи.

    Основные болезни моркови фото | Дача

    Урожай моркови«Сей морковку в срок, — будет тебе прок», «Морковка не на столе, — здоровье на нуле» — вот такие интересные поговорки есть в народе о морковке (даже стихи сами сочиняются).

    И действительно морковь по праву заслуживает похвалы.

    Это низкокалорийный продукт с массой полезных веществ.

    Но как же мы огорчаемся, когда с грядки не удается собрать должного урожая.

    Быть может, причиной тому служат болезни и вредители моркови?

    Предлагаем разобрать основные заболевания.

    Пестрая карликовость моркови

    • Основные сведения. Вирусы имеют общий путь передачи при помощи ивово-морковной тли — Cavariella aegopodii. В тех областях, где дикорастущая или культурная морковь растёт круглый год, вирусы и переносчики перезимовывают на ней, и заболевание передается на посевы моркови и петрушки с самого начала нового вегетационного сезона. В более холодных регионах тля перезимовывает на кипрее и может стать источником вирусов только после питания на инфицированном растении-хозяине.

    Пестрая карликовость Заболевание растения

    • Симптомы. Первые симптомы болезни моркови проявляются в фазе 3-4 листьев в виде уменьшения длины и искривления черешков листьев. Далее листья краснеют, происходит хлороз, появляется мозаика из светло- и тёмно-зелёных участков. В случае сильного поражения посадок моркови развитие зеленой массы приостанавливается, что приводит к потере урожая.

    На корне развиваются корневые волоски, образование корнеплодов блокируется и начинается раннее одревеснение корня, качественные корнеплоды моркови не образуются.

    Наблюдается беспорядочная хлоротичная крапчатость с краевым покраснением. Симптомы заболевания имеют сходство с дефицитом азота, калия и некоторых микроэлементов.

    Болезни овощных культур

    • Описание патогена. Один из возбудителей болезни — Carrot mottle virus — вирус с икосаэдричным типом симметрии, диаметр вириона 52 нм. Геном вируса состоит из линейной одноцепочечной РНК. Вирус передается механически, а так же персистентно при помощи тлей С. aegopodii.

    Другой возбудитель болезни — Carrot red leaf virus — вирус простой, с икосаэдрическим типом симметрии, диаметр вириона 25 нм. Геном вируса состоит из линейной одпоцепочечной РНК. Вирус поражает клетки флоэмы и в прилегающие к ней клетки-спутники. Единственный путь передачи инфекции -персистентно при помощи ивово-морковной тли. Вирус сохраняется в организме переносчика длительное время.

    • Меры защиты. Уничтожают тлей-переносчиков в ранний период, особенно на семенных посадках. Этот приём предотвращает раннее инфицирование моркови.

    Поразившая морковь чёрная гниль Альтернариоз, или чёрная гниль корнеплодов моркови

    • Основные сведения. Данная болезнь моркови может привести к гибели молодых сеянцев в период от всходов и до фазы 3-4 листьев. Дальше развитие поражения моркови альтернариозом приводит к подсыханию и отмиранию листьев, вследствие чего резко снижается урожай корнеплодов. Помимо этого, в период хранения развивается чёрная гниль корнеплодов моркови. Легче всего поражаются те, у которых есть механические повреждения. Заболевание приводит к уничтожению части урожая, порче его товарного вида и значительному выпаду семенников. При сильном распространении заболевания к весне 100% хранящихся корнеплодов может быть поражено гнилью. Источник инфекции: семена, растительные остатки, почва. Патоген может сохраняться в почве до 8 лет.
    • Симптомы. При хранении корнеплодов чёрная гниль проявляется сначала как плесневение оставшихся частей черешков, которые покрываются серым пушистым налётом. На корнеплодах, чаще на их верхней части, образуются чёрные вдавленные сухие пятна.
    • Описание патогена. Распространён очень широко. Конидии одиночные, крайне редко в цепочках по 2. Конидии коричневые или тёмно-коричневые, эллипсоидальные или яйцевидные. Размер спор типового штамма Оптимальные условия для роста и развития гриба складываются при температуре 20…25°С, и высокой относительной влажности воздуха.

    Считается, что A. radicina кроме моркови поражает петрушку, сельдерей и других представителей семейства зонтичных. Однако на петрушке описано три других вида Altemaria, морфологически очень сходных с A. radicina.

    Болеющие корнеплодыМеры защиты. Агротехнические приёмы.

    Отбор здоровых корнеплодов моркови перед закладкой на хранение и высадкой на грядки, использование для посева семян, полученных от здоровых растений, а также термическое обеззараживание семян при температуре 45…50°С в течение получаса. Севооборот, уничтожение ботвы и послеуборочных остатков снижают количество спор возбудителей болезни в почве.

    Устойчивы к альтернариозу следующие сорта и гибриды моркови F, Чемпион, Камарилло, Кантербюри, Кокубу сэнко и сорта Амстердамская, Бессердцевинная, Леандр, Королева осени, Берликум.

    • Биологические средства. Для обработки корнеплодов перед закладкой на хранение применяют Фитоспорин-М. Расход препарата — 50 мл/0,5 л воды. Расход рабочей жидкости — 0,5 л/50 кг корнеплодов, которые затем надо просушить.
    • Химические средства. Для защиты моркови от альтернариоза применяют ряд фунгицидов. Маточные корнеплоды опрыскивают Фундазолом, который рекомендован для защиты от фомоза, белой и серой гнили, но оказывает негативное действие также на альтернарию. Расход 20 гр на 10 кг перед закладкой на хранение. Корнеплоды погружают в 5 %-й рабочий раствор, а после просушки отправляют в хранилище. Ранее помимо Фундазола аналогичным образом использовали Ровраль.

    Для защиты от альтернариоза в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.

    Мягкая бактериальная гниль морковиМягкая бактериальная гниль моркови

    • Основные сведения. Заболевание проявляется на культуре первого и второго года и приводит к преждевременному отмиранию листьев и загниванию моркови в почве и хранилище.

    Развитию болезни способствует жаркая влажная погода.

    Оптимальная температура роста бактерии 25..30°С, на питательной среде максимальная +37°С.

    • Болезнь корнеплодаСимптомы. Наросты, которые, в основном, локализуются на шейке корней пораженных растений, но они могут развиваться на других частях корней и, реже, на побегах растений. Патоген — раневой паразит, но не убивает растительные клетки, а, наоборот, стимулирует их к делению за счёт переноса из бактерии в растительную клетку генов, кодирующих ростовые гормоны. На первой фазе развития болезни быстро разрастаются мягкие, мелкие и белые наросты, позднее они темнеют, становятся бугристыми и твёрдыми. Наросты к концу вегетации разрушаться полностью, увеличивая запас инфекции в почве. К концу вегетации молодые наросты могут в поперечнике достигать 7 см.

    Часто опухоли покрывают весь корень или основание стебля растения. За счёт синтеза опухолевыми тканями специфичных питательных веществ для бактерий резко увеличивается почвенная популяция бактерии.

    Меры защиты включают проверку почвы на заражённость бактериальным раком, выращивание устойчивых сортов моркови, борьбу с почвенными насекомыми. Среди биологических методов защиты рекомендуют использование непатогенных штаммов Agrobacterium radiobacter, антагонистичных по отношению к патогену. Перспективна обработка почвы бактериофагами, но она требует подбора комплекса бактериофагов для каждого конкретного случая.

    Желтуха моркови

    • Основные сведения. Болезнь заражает морковь первого и второго года, начиная с момента появления всходов и отрастания семенников. Корнеплоды моркови имеют пониженный тургор, теряют товарный вид и плохо хранятся. Фитоплазмой поражаются также сельдерей, петрушка, салат, лук, некоторые сорные и декоративные растения, на которых появляются похожие симптомы.

    В период вегетации фитоплазма переносится персистентно листоблошками с больных растений на здоровые. Механическим повреждением и с семенами желтуха не передаётся.

    • Симптомы. Листья желтеют, их края окрашиваются сначала в жёлтый цвет, позднее они становятся красновато-фиолетовыми.

    Из вершины корнеплода отрастают многочисленные слабые листья, что приводит к появлению «ведьминой метлы». Развитие растения приостанавливается, что приводит к появлению на корне волосков и боковых корешков. Формирование корнеплода приостанавливается и начинается преждевременное его одревеснение.

    Желтуха моркови

    • Описание патогена. В зимний период фитоплазма сохраняется в теле инфицированных цикадок и в корнях многолетних растений-хозяев, в т. ч. сорняках. Болезнь также встречается на петрушке, сельдерее, луке и салате-латуке.
    • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Известны гибриды моркови, отличающиеся некоторой устойчивостью к столбуру F, Сироко и F, Эксельсо. Комплекс защитных мероприятий включает: соблюдение севооборота и пространственную изоляцию моркови от поражаемых культур, борьбу с насекомыми-переносчиками, регулярные прополки и борьба с сорняками по краям грядок.

    Парша морковиПарша моркови

    • Основные сведения. Болезнь может поражать корни, начиная с фазы трёх настоящих листьев. Особенно сильно страдают корнеплоды моркови в засушливую погоду. Поражённые паршой, они теряют товарный вид и быстро загнивают от возбудителя мокрой бактериальной гнили при хранении. Помимо моркови возбудитель парши вызывает болезнь на клубнях, корнях и столонах картофеля, а также на корнях и корнеплодах свёклы, репы, редиса, турнепса, пастернака и некоторых других культур.
    • Симптомы. На корнеплодах моркови, чаще в верхней части, появляются выпуклые сухие наросты, по виду и цвету напоминающие кору пробкового дерева. Эти образования часто имеют форму колец, опоясывающих корнеплод.
    • Меры защиты моркови от парши. Самый верный способ не допустить ризоктониоз моркови – это сеять по сидератам, соблюдая севооборот культур, а также односторонняя подкормка азотно-калийным удобрением и известкование почвы.

    Гниль корнеплода питиознаяГниль корнеплода питиозная

    • Основные сведения. Эта болезнь корнеплодов моркови распространено по всему миру. Основные возбудители инфекции — многочисленные грибы рода Pythium, видовой состав которых в каждом регионе разный. Сильное поражение этой болезнью приводит к потере урожая моркови до 50%.

    Для развития инфекции благоприятны следующие факторы: умеренно тёплая погода с частыми поливами или дождями, кислая почва, избыток азотных удобрений, отсутствие севооборота, внесение неперепревшего навоза под посевы моркови. Распространение инфекции идёт в почве через почвенные капилляры или с помощью почвенных нематод.

    • Заболевание морковиСимптомы. Болезнь моркови вызывает загнивание семян, гибель и угнетение всходов. Выжившие всходы хуже развиваются, а корнеплоды часто уродливы. Поверхность корнеплода покрыта впалыми, продолговатыми пятнами от полупрозрачного до чёрного цвета. Позднее, появляются продольные трещины. Вследствие вторичных бактериальных инфекций пятна могут загнивать. Корнеплоды, пораженные этой болезнью, теряют свои товарные качества.

    Развитие питиоза на корнеплодах в ранний период напоминает фомоз и альтернариоз.

    • Описание патогенов. Все патогенные виды Pythium обитают в почве, поселяясь на корнях всходов и развивающихся растений моркови. Заражение тканей корня осуществляют или зооспоры, или непосредственно прорастающие спорангии. После проникновения патогены развивают тонкие нити мицелия, поражённая ткань буреет и отмирает. На мицелии формируются зооспорангии и антеридии, которые поражают новые участки корней и имеют способность сохраняться в растительных остатках, а затем в почве.
    • Меры защиты. Агротехнические приёмы. Выращивание устойчивых гибридов, рекомендованы гибриды F : Темно, Маэстро, Болеро, Сироко, Волкано. В некоторых случаях проводят дезинфекцию почвы, что позволяет контролировать заболевание. Соблюдение севооборота с возвратом посевов моркови на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

    Бурая пятнистость листьевБурая пятнистость листьев моркови

    • Основные сведения. Гриб A. dauci обычно известен как листовой патоген, лишь изредка отмечают вызываемую этим грибом гниль корнеплодов в почве и при хранении. На корнеплодах появляются небольшие светло-коричневые пятна, диаметром до 1,5 см. Граница здоровой и поражённой ткани чётко отграничена. Гниль глубоко проникает в мякоть корнеплода.

    Гриб A. radicina более известен как возбудитель чёрной гнили корнеплодов моркови, но способен также вызывать листовую пятнистость.

    Развитию болезни моркови способствуют: ветер, частые дожди и продолжительная тёплая погода. Потери урожая при массовом развитии бурой пятнистости могут достигать 20 т/га.

    Патогены сохраняются на семенах, на растительных остатках и на дикой моркови. Споры патогенов разносят ветра, насекомые, вода. Поэтому не рекомендуются вечерние поливы, а также избыток азотных удобрений.

    • Симптомы бурой пятнистости могут быть сходны с признаками церкоспороза, а массовое поражение корнеплодов альтернариозом в период хранения имеет большое сходство с белой гнилью и фузариозом.
    • Общие сведения о болезни. Оба патогена встречаются почти повсеместно и часто одновременно, кроме того, оптимальные условия для развития обоих патогенов сходны. Основным источником инфекции служат растительные остатки и семена. Гриб A. radicina может также сохраняться и распространяться через корни и почву. В зависимости от степени поражения бурой пятнистостью выход корнеплодов может снижаться на 20-40%, а при сочетании дополнительных неблагоприятных факторов погибает до 60% урожая. Снижение массы корнеплодов сопровождается ухудшением их потребительских качеств за счёт падения содержание каротина и сахаров. Ботва моркови частично или полностью отмирает, что затрудняет уборку: часть корнеплодов может застрять в почве. В семеноводстве заболевание существенно снижает урожай семян и их качество.

    Оптимальные условия для заражения растений — температура около 20°С, относительная влажность воздуха — 85%. Для роста и развития гриба благоприятные условия складываются при температуре 20…28°С, относительной влажности воздуха 80-85%, нейтральной и слабощелочной реакции среды.

    Ранее против бурой пятнистости моркови применялся препарат Ровраль. Эффективными, но не зарегистрированными для использования на моркови являются фунгициды Фалькон и Прозаро.

    Вывод:

    • бурую пятнистость вызывают два патогена, отличающихся по биологии;
    • заболевание затрудняет уборку корнеплодов и снижает урожай;
    • источник инфекции — растительные остатки и семена и в меньшей степени корнеплоды и почва;
    • наиболее эффективны агротехнические методы борьбы, правильный подбор гибридов и сортов, профилактика заболеваний и нормальная агротехника;
    • при необходимости посадки в период вегетации обрабатывают фунгицидами или корнеплоды перед закладкой на хранение.

    Фузариоз морковиФузариоз моркови

    • Основные сведения. Болезнь встречается, как при весеннем, так и при летнем сроке сева. Грибы рода Fusarium поражают не только корнеплоды моркови, но и вызывают фузариозное увядание вегетирующих растений. Виды рода Fusarium. в частности F. avenaceum, проникает через неповрежденные эпидермальные клетки корней, а также через семенные оболочки и семядоли растений первого года жизни. Наиболее чувствительны к действию патогена кончики корешков, рост которых ингибируют эти грибы. Поражённые фузариозными гнилями растения второго года жизни имеют низкую семенную продуктивность. Такие растения формируют щуплые семена или не образуют их совсем. На семенниках, выросших из фузариозных корнеплодов, до 20-25% семян инфицированы возбудителем. Урожай корнеплодов, полученный из таких семян, может снизиться на 36,6 %.

    Основной вред грибы рода Fusarium наносят в период хранения урожая, причём физиологически молодые корнеплоды обладают повышенной устойчивостью к патогенам. Это связано с тем, что с увеличением срока хранения способность корнеплодов к накоплению ингибирующих соединений падает. От возраста корнеплода зависит и то, какой вид Fusarium его инфицирует. Грибы рода Fusarium, вызывающие сухую гниль, обычно изъязвляют вершину или бока корнеплода. В первом случае гниль является прогрессирующей и захватывает весь корень.

    При поражении вегетирующих растений сначала происходит побурение сосудов черешков нижних листьев, а затем их увядание. Иногда наблюдается побурение, опробковение проводящих сосудов и их закупорка, что является ответной неспецифической реакцией растения на внедрение паразита.

    На развитие и распространенность фузариозной гнили влияют условия выращивания и уборки. Корнеплоды предрасположены к поражению фузариозом во время уборки тёплой осенью, когда возможно механическое повреждение.

    • Симптомы. Заболевание на растениях моркови первого года жизни начинается с поражения корневой шейки. В результате воздействия ферментов и фитотоксинов фузариума происходит размягчение и разрушение ткани. Поражённые проростки гибнут до выхода па поверхность. Всходы отстают в росте, желтеют и увядают вследствие загнивания гипокотиля, межклеточники разрушаются. При менее интенсивном поражении и быстром образовании новых корней растения могут выжить, но корнеплоды формируются уродливыми, у них уменьшается способность поглощать воду из-за снижения пропускной способности ксилемы.

    По мере взросления растений симптомы фузариоза становятся всё менее заметными. Они проявляются в недоразвитии корней и в появлении желтизны конечных долей листьев. Хлоротичность постепенно распространяется на весь лист, который со временем засыхает.

    Таким образом, особенности патогенеза грибов рода Fusarium связаны с возрастом растения и с таким сортовым признаком, как стрессоустойчивость.

    Поражённые корнеплоды почти всегда подвядают еще до уборки. При хранении в условиях повышенной влажности на корнеплодах сначала появляются мелкие дерновинки белого цвета, позже образуется мягкий пушистый налёт от бело-розового до бело-зелёного цвета. Образуются также на поверхности корня язвы, имеющие вид сухих вдавленных пятен, диаметром до 1 см, в центре которых происходит растрескивание, и ткань корнеплода окрашивается в ярко-розовый цвет. Далее пятна увеличиваются, на них иногда образуется концентрическая складчатость. При разрезе корнеплода высохшая ткань светлой окраски, которая в центре уплотнена, а на краях «измочалена». Четко просматривается резкая граница между больной и здоровой тканью. Часто встречаются пустоты, которые заполнены мицелием.

    В конце хранения образуются спородохии розового или ярко-оранжевого цвета. При сильном развитии болезни корнеплод становится плотным, сухим, как бы мумифицированным. Сухую гниль корнеплодов моркови редко вызывает один вид, из корнеплода обычно одновременно выделяются несколько видов этого рода в комплексе с другими патогенами. Обычно в комплексе с Fusarium встречаются грибы, вызывающие чёрную гниль моркови Altemaria radicina и Stemphilium botryosum. В таких случаях в условиях повышенной влажности и температуры фузариозная гниль может стать мокрой. Поражённая ткань приобретает коричневую окраску и, в отличие от сухой формы гнили, граница между больной и здоровой тканью плохо заметна.

    Патогены сохраняются в семенах, почве, корнеплодах, растительных остатках. Виды Fusarium, поражающие морковь, как и большинство других видов этого рода грибов имеют широкий круг растений-хозяев.

    Меры защиты. Агротехнические приёмы.

    Важную роль играет создание благоприятных условий для роста и развития растений является хорошей профилактикой фузариоза. Перед закладкой в бурты и в период хранения необходимо осматривать корнеплоды и выбраковывать больные. Для оздоровления почвы, где будет высеваться морковь, полезно использовать сидераты. После их запахивания происходит угнетание патогенной микробиоты.

    • Химические средства. Протравливают маточные корнеплоды перед закладкой на хранение, погружая их в 5% рабочий раствор препарата Фундазол. В результате уменьшается доля больных корней и возрастает их сохранность.

    Для защиты от фузариоза и некоторых других болезней в Европе применяют препарат Прозаро, который в РФ зарегистрирован пока только на пшенице, ячмене и рапсе.

    • Очень важно предохранять семенные посевы от фузариоза.
    • Необходим контроль заражённости семенных корнеплодов, закладываемых на хранение.
    • Для снижения потерь от болезни желательно использовать здоровый посадочный материал, обрабатывать маточные корнеплоды и протравливать семена фунгицидами.

    Церкоспороз моркови

    • Симптомы. На листьях появляются округлые коричневатые пятна, центр которых более светлый, сильно схожие с симптомами начального развития бактериоза. Первоначально пятна формируются по краям листовых пластинок, от чего последние скручиваются. Постепенно пятна сливаются, поражённая ткань сморщивается, становится тёмной и в этой стадии сильно напоминает поражение альтернариозом. На черешках и стеблях пятна удлинённые коричневого цвета, в середине более светлые. Пятна постепенно становятся язвами, что приводит к появлению перетяжек и отмиранию выше расположенного листа или стебля. В сырую погоду поверхность пятен и язв покрывается светло-серым налётом конидиального спороношения.

    Церкоспороз овощей Заболевание овощных культур

    • Описание патогенов. Возбудитель заражает растительные ткани при наличии влаги и развивает мицелий внутри ткани. Развитие патогена идет при температурах от 7 до 37°С, оптимум 23…28°С. Инкубационный период при оптимальных условиях длиться от 3 до 5 дней. Конидии удлиненные, многоклеточные, бесцветные. Перенос их на другие растения идет с помощью воздушных потоков, дождевой и поливной водой. Возбудитель сохраняется в растительных остатках и семенах в виде поверхностной и внутренней инфекции. Источником инфекции обычно являются растительные остатки.
    • Меры защиты. Выращивание устойчивых сортов моркови, соблюдение севооборота культур и при массовом заражении применение фунгицида «Квадрис».

    Рубрика: Болезни, Морковь
    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *