Плов с курицей в утятнице пошаговый рецепт быстро и просто от Екатерины Лыфарь
Пошаговые рецепты приготовления плова с курицей в утятнице с грибами, овощами, сухофруктами и специями
2018-03-03 Екатерина ЛыфарьОценка
рецепта
4.8
8059Число
просмотров
8059
В 100 граммах готового блюда
Белков
7
(гр)
7 гр.среднее
Жиров
7
(гр)
7 гр.среднее
Углеводов
21
(гр)
21 гр.высокое
Калорий
176
(Ккал)
176 ккал.среднее
Вариант 1: Классический рецепт плова с курицей в утятнице
Утятница идеально подходит для плова благодаря своим толстым стенкам и тяжелой крышке. Внутри этой посудины все ингредиенты пропитываются ароматами друг друга, они успевают равномерно приготовиться со всех сторон.
Ингредиенты:
- Курица — 600 г;
- Рис — 400 г;
- Лук — 400 г;
- Морковь — 400 г;
- Головка чеснока;
- Масло растительное — 50 мл;
- Черный перец, зира, соль.
Пошаговый рецепт плова с курицей в утятнице
Шаг 1:
Курочку промойте и обсушите, нарежьте крупными кусками.
Шаг 2:
Лук, чеснок и морковку почистите. Нарежьте каждую луковицу кубиками, а морковь нарубите брусочками.
Шаг 3:
Раскалите масло в утятнице. Выложите в него лук, обжарьте до прозрачности. Добавьте курицу, перемешайте.
Шаг 4:
Через 10 минут после курицы нужно добавить в утятницу морковь. Залейте все ингредиенты стаканом теплой воды или бульона. Пусть они тушатся еще 7 минут, за это время нужно промыть рис.
Шаг 5:
Высыпьте в посудину к мясу и овощам специи, посолите. Перемешайте, затем распределите промытый рис по всей поверхности плова.
Шаг 6:
Залейте рис 400 мл воды. Дождитесь ее закипания, уменьшите огонь и накройте утятницу крышкой. Плов будет готов через 20 минут.
Если вы намереваетесь использовать для плова нерафинированное масло, попробуйте предварительно обжарить в нем целую очищенную луковицу. Вытащите ее из сковородки, когда она поменяет свой цвет на темно-коричневый.
Вариант 2: Быстрый рецепт плова с курицей в утятнице
Чтобы быстро приготовить блюдо, используйте правильное мясо. Например, на запекание куриного филе требуется минимальное количество времени. Если обойтись без обжаривания продуктов, вы получите диетический плов за считанные минуты.
Ингредиенты:
- Куриное филе — 500 г;
- 3 морковки;
- 2 луковицы;
- Масло для жарки — 40 мл;
- Рис — 200 г;
- Головка чеснока.
Как быстро приготовить плов с курицей в утятнице
Шаг 1:
Ополосните мясо, удалите кожу и кости, если вы купили целую куриную грудку. Филе нарежьте порционными кусочками.
Шаг 2:
Лук и морковь очистите, промойте под холодной водой. Морковку нарежьте брусочками, лук — кубиками или полукольцами.
Шаг 3:
Налейте растительное масло на сковородку. Поставьте на огонь, прогрейте. Выложите туда курицу, обжаривайте 3-5 минут.
Шаг 4:
Добавьте на сковороду лук с морковью. Обжаривайте овощи, пока их цвет не изменится. Через 5 минут можно посолить и поперчить, насыпать на сковородку пряности по вкусу.
Шаг 5:
Промойте рис. Если у вас мало времени, можно не дожидаться появления прозрачной воды, но хотя бы ополоснуть зернышки необходимо.
Шаг 6:
На дно утятницы выложите куриное филе с обжаренными овощами. Сверху распределите рис.
Шаг 7:
Разогрейте духовку до 180°. Почистите чеснок, выложите цельные дольки сверху на рис. Залейте водой, отправьте в горячую духовку на 40 минут.
Перед подачей щедро посыпьте плов измельченной зеленью. Также его можно полить ароматным соусом из йогурта или кефира, молотого перца и чеснока.
Вариант 3: Плов с курицей и грибами в утятнице
В этом рецепте вкус плова подчеркивается с помощью грибов и болгарского перца. Эти компоненты лучше всего сочетаются с сочными куриными ножками. Заранее промойте окорочка, удалите с них остатки перьев, если они есть.
Ингредиенты:
- Окорочка куриные — 0.5 кг;
- Луковица;
- Грибы свежие — 250 г;
- Морковка;
- Рис — 400 г;
- Масло сливочное — 70 г;
- Лавровый лист, душистый перец.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Залейте окорочка холодной водой. Поставьте кастрюлю с ними на огонь, доведите до кипения. Добавьте немного соли, лист лавра и пару горошин перца. Отварите курицу до готовности. На это уйдет примерно 40 минут после закипания воды.
Шаг 2:
Овощи и грибы промойте, очистите. Нарежьте морковь и шампиньоны пластинками, лук и перец покрошите кубиками.
Шаг 3:
Растопите сливочное масло в утятнице. Обжарьте на нем лук, через пару минут добавьте к нему морковь и болгарский перчик.
Шаг 4:
Процедите бульон, отставьте его в сторону. Куриные ножки отделите от костей, выложите мясо в утятницу. Обжаривайте его вместе с овощами 5 минут.
Шаг 5:
Промойте рис. Уложите его на курицу с овощами, залейте бульоном, оставшимся после варки мяса. Посолите, если нужно, добавьте любимые специи для плова. Дождитесь закипания жидкости.
Шаг 6:
Когда бульон закипит, нужно уменьшить огонь и накрыть посудину крышкой. Томите рис еще 20-25 минут, пока он не впитает жидкость. Если ее получилось слишком много, откройте крышку, чтобы часть бульона испарилась.
В летнее время можно также добавить в плов свежие помидоры. Зимой вместо них используют вяленые или высушенные овощи. Если ничего из перечисленного нет в вашем холодильнике, ограничьтесь томатным соусом или кетчупом.
Вариант 4: Плов с сухофруктами и курицей в утятнице
Во многих городах традиционным считается плов с добавлением сухофруктов. Рис посыпают изюмом, инжиром или курагой, особенно часто добавляют чернослив. Слегка подкопченные сливы отлично сочетаются с нежным куриным мясом и овощами.
Ингредиенты:
- Куриные бедра — 600 г;
- Рис — 400 г;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Чернослив — 70 г;
- Морковь — 150 г;
- Лук — 170 г.
Как приготовить
Шаг 1:
Отделите куриное мясо от костей, снимите кожу. Филе разрежьте на несколько ломтиков.
Шаг 2:
Почистите овощи, нарубите их одинаковыми по размеру кубиками. С чеснока удалите шелуху, каждую дольку разрежьте пополам. Чернослив залейте горячей кипяченой водой на 10-15 минут.
Шаг 3:
На сковородке обжарьте по отдельности лук, морковку и курицу. Выложите эти продукты на дно утятницы: внизу должна находиться курица, затем идет слой лука и моркови.
Шаг 4:
Налейте в утятницу немного кипящей воды. Она должна полностью покрывать овощи.
Шаг 5:
Поставьте посудину с курицей, луком и морковью на огонь. Доведите до кипения, протушите смесь на медленном огне в течение четверти часа. Добавьте соль и специи на ваш вкус.
Шаг 6:
Выложите промытый рис сверху на морковку, долейте немного воды. Она должна покрывать крупу примерно на 2 сантиметра.
Шаг 7:
Когда плов закипит, ослабьте огонь. Уложите на рис чернослив и чеснок, накройте утятницу крышкой. Подержите блюдо на плите еще четверть часа, затем уберите его. Пусть плов настоится под крышкой.
Это блюдо нужно очень аккуратно высыпать из посудины. Не перемешивайте его, просто откиньте на большое блюдо. Если все сделать правильно, рис останется на дне тарелки, а мясо с овощами будет сверху.
Вариант 5: Ароматный плов с курицей в утятнице с пряностями
Это блюдо отличается от классического варианта набором специй. Вы можете комбинировать сухие пряности и травы на свое усмотрение, добавить овощи или грибы по вкусу. Но даже без дополнений такой плов получится весьма аутентичным и ароматным.
Ингредиенты:
- Тушка курицы — 600 г;
- Лук — 500 г;
- Масло подсолнечное — 150 мл;
- Рис — 400 г;
- Чеснок — 2 головки;
- Морковь — 300 г;
- Шафран, стручок острого перца;
- Куркума, зира, барбарис;
- Соль, перец горошком.
Пошаговый рецепт
Шаг 1:
Разрежьте тушку курицы на небольшие кусочки. Кожу и кости снимать не нужно, благодаря им плов получится в меру жирным и сочным. Рис обязательно промойте, можно залить его холодной очищенной водой на полчаса.
Шаг 2:
Луковицу очистите от шелухи, нарежьте полукольцами. С моркови снимите шкурку, порубите ее соломкой или кружочками.
Шаг 3:
На дно утятницы вылейте масло. Вместо подсолнечного можно использовать оливковое, благодаря ему вкус блюда станет еще более оригинальным. Включите огонь, прогрейте масло.
Шаг 4:
Обжаривайте кусочки птицы, пока они не подрумянятся. Добавьте в посудину лук, перемешайте.
Шаг 5:
Высыпьте измельченную морковку в утятницу. Продолжайте жарить овощи и курицу на небольшом огне, периодически помешивая.
Шаг 6:
Слейте воду из емкости с рисом. Выложите крупу сверху на овощи, слегка примните зернышки ложкой. Залейте плов кипятком, чтобы он покрывал рис на 2 пальца.
Шаг 7:
Высыпьте на рис все пряности. Мелко порубите стручок перца, добавьте и его в утятницу. Сделайте небольшие углубления в рисе, положите в каждое из них по очищенной головке чеснока.
Шаг 8:
Разогрейте духовой шкаф до 170 градусов. Отправьте туда посудину с пловом, предварительно накрыв ее крышкой. Оставьте блюдо в духовке на 50 минут. Периодически проверяйте его, доливайте кипяток, если вся жидкость испарится.
Не обязательно покупать целую куриную тушку для приготовления плова. По желанию вы можете ограничиться окорочками, бедрами или крылышками. Если вы предпочитаете диетическое мясо без кожи, используйте филе с грудки.
Плов с курицей в утятнице
Тема сегодняшней статьи — плов, приготовленный в утятнице. Что такое утятница (гусятница). Это тот же казан, только овальной формы. Больше ни чем она не отличается от обычного казана. Изготовлена из того же металла, что и казаны. Разновидностей существует также много — по декору, глубине, вместимости и другим параметрам. На фото один из видов этой посуды. Сами видите, что готовить в такой посуде можно по рецепту для казана, сковороды и даже кастрюли.
Плов с курицей в утятнице на плите
Необходимые продукты:
- Куриная грудка — 500 гр.
- Рисовая крупа — 2 стакан.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растит. масло — 0, 5 стакана.
- Специи — 1 ч/л.
- Лавровый лист — 2-3 шт.
- Соль — по вкусу.
Как приготовить плов:
Придерживайтесь моих рекомендаций и у вас всё получится.
Вначале нужно все ингредиенты вымыть и почистить. Нарезать овощи, как полагается на плов. Морковь соломкой любой толщины, лук кольцами или полукольцами. Рис обязательно перебрать и вымыть до чистоты водички. Грудинку поделить на куски.
Теперь приступайте к самому процессу варки.
В утятницу вылить масло и нагреть. Поджарить мясо, иногда мешая. На это у вас уйдет 5 мин. Затем в ёмкость закинуть овощи. Всыпать соль и специи, и жарить 5 минут на среднем пламени. Помешивать надо. Налить кипятка, и варить 15 мин. Воды лить не обязательно много, хватит и того количества, чтобы только покрыть зирвак. С огнём ничего делать не нужно.
Когда зирвак будет готов и влага выпарится, он будет выглядеть так
А дальше засыпать рисовую крупу, влить ещё кипятка, накрывая рис на 1 см. Увеличить огонь и ждать, пока вода выкипит почти полностью.
Тут же пламя уменьшить, и плотно закрыть утятницу. Тушить 20 мин. на очень слабом огне. За 5 минут до окончания готовки вложить лавровые листочки и снова закрыть посуду.
Необходимо после снятия с огня оставить блюдо постоять на плите 10 мин. И после этого открыть, вынуть и выбросить лавровые листы, помешать и уложить в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов в утятнице из курицы
Состав:
- Курочка — 500 гр.
- Рисовая крупа — 2 стак.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Растительное масло — 0,5 стак.
- Чеснок — 1-2 головки.
- Соль — по вкусу.
- Специи — 1 ч/л.
Как всегда, в первую очередь нужно подготовить сырьё. Овощи почистить и шинковать полукольцами и соломкой. Крупу, при необходимости перебрать. Вымыть множество раз для смывания крахмала. Чеснок очистить от сухой шелухи, помыть и срезать корни. Курочку разделать.
В утятнице или казане прогреть масло и обжарить полукольца лука. Жарить, помешивая 5 мин. Огонь должен быть чуть выше среднего.
Продолжить жарку вместе с курицей до тех пор, пока влага не выпарится — 10 мин. Помешивать обязательно.
После заложить морковку, специи, посолить и жарить 5 мин.
Залить кипятком, полностью накрывая зирвак. Вложить чеснок, оставить вариться на 20 мин.
По прошествии времени загрузить рис, налить кипятка, если надо. Жидкость должна быть выше крупы на 1 см. Увеличив пламя, дать хорошо закипеть, и после выпаривания большей части влаги огонь опять уменьшить.
Тушить 30 минут под плотно закрытой крышкой. Потом дать постоять вне огня еще 10 мин. После чего перемешать и уложить в тарелки.
Приятного аппетита!
Плов из курицы с гречкой в утятнице
Состав:
- Куриное мясо — полкило.
- Репчатый лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Гречневая крупа — 1 стак.
- Растит. масло — полстакана.
- Соль — по вкусу.
- Специи — 1 ч/л.
Сначала надо вымыть, очистить и нарезать все составляющие рецепта, кроме гречки. Крупу необходимо вымыть и слить жидкость.
В разогретом масле пожарить курочку и морковку с луком в течение 5 минут на огне средней интенсивности.
Затем обсыпать специями и посолить, помешать и влить кипятка, покрывая содержимое гусятницы. Тушить 20 минут, чуть убавив пламя.
Когда ингредиенты, включая курицу размягчились, загрузить гречиху, долить кипятка, покрывая крупу на 2 см. На сильном огне вскипятить и, уменьшив пламя, тушить без крышки 20-25 мин.
Потом, накрыв крышкой, сразу выключить газ. Открывать спустя 10 минут. Плов из курицы готов.
Приятного аппетита!
Куриный плов с грибами в утятнице
Ингредиенты:
- Окорочка — 500 гр.
- Рисов. крупа — 2 стак.
- Морковь — 1шт.
- Лук — 1 шт.
- Растит. масло — 0,5 стак.
- Сливочное масло — 50 гр.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Специи — 1 ч/л.
- Соль — по вкусу.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Черный перец (горошек) — 6-7 горошин.
Способ приготовления:
Отварить курочку с добавлением соли, головки лука, лаврового листа и черного перца.
В то время, пока кипит бульон почистить и порезать овощи — морковку соломкой, грибочки пластами. Начать жарить в сливочном подогретом масле грибы в течение 5 мин. Потом с морковкой ещё 5 мин.
Как сварится курица, бульон процедить, но не выливать. Мясо отделить от костей и положить к грибам с морковью. Жарить 5 минут при периодическом помешивании.
По истечении времени загрузить промытый рис, влить бульон, всыпать специи. При необходимости добавить соли. Довести до кипения и выпаривания бульона (большей его части), уменьшить пламя.
Тушить под плотно закрытой крышкой 20-25 мин. Выключить газ (электроплиту) выждать ещё 10 минут и затем открывать. Перемешать и положить в тарелки.
Приятного аппетита!
Куриный плов с овощами в утятнице или казане
Состав:
- Куриные бёдра — 500 гр.
- Лук — 1 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Рисов. крупа — « стакана.
- Болгарский перчик — 1 шт.
- Кетчуп или томатная паста — 1 стол/л.
- Специи — 1 ч/л.
- Растит. масло — полстакана.
- Соль — по вкусу.
- Свежий укроп — половина пучка.
Все составляющие рецепта подготавливают, как на обычный плов. Овощи шинкуют, крупу промывают. Мясо делят помельче.
Жарят сперва курочку в течение 5-10 мин. Пока готовится зирвак содержимое посуды для готовки необходимо помешивать. Потом закладывают лук, продолжая жарку. Спустя ещё 5 минут кладут морковку и болгарский перчик. Вместе продукты жарятся с добавлением специй и соли, пока овощи не станут мягче.
Огонь немного убавляют и тушат 10 минут закрытыми. После этого загружают крупу, заливают кипятком на 1 см выше риса. Кипятят на сильном огне.
Как только жидкость испарилась, кладут томатную пасту, перемешивают, пламя уменьшают, и тушат 15 мин.
Готовое кушанье посыпают измельчённой зеленью, перемешивают, и оставляют на выключенной плите в закрытом виде на 10 минут.
А дальше остаётся только яство положить в блюдо или тарелки.
Приятного аппетита!
Калорийность куриного плова варьируется в зависимости от состава рецепта от 150 до 180 Ккал. На 100 грамм готового блюда.
Добавляют в качестве дополнительных ингредиентов сухофрукты, свежие фрукты (айва, яблоко), бахчевые (тыква), грецкие орехи, баклажаны, кабачки и многое другое. Вы выбирайте более понравившиеся вам, ими плов не испортишь!
И один видео рецепт напоследок.
Плов из курицы рассыпчатый в кастрюле — пошаговый рецепт с фото
Настоящий плов готовят, разумеется, в казане. Я несколько лет прожила в Средней Азии, пробовала плов узбекский, туркменский, казахский. Готовят все по-разному, вкус отличается, ингредиенты немного другие. А объединяет все рецепты – мясо, морковка, рис и лук. А главное отличие плова от рисовой каши с мясом – это, на мой взгляд, рассыпчатость риса. В плове рис не слипается, но при этом он совершенно проварен, не жесткий. В узбекском плове рис желтого цвета и прозрачный, как янтарь. В туркменском рис более белый, пропитанный всеми ингредиентами, не прозрачный и сохранивший форму. Он рассыпчатый, туркмены едят его руками. И я тоже так делала, захватывая пальцами, и тогда рис волшебным образом не рассыпается. Скажу из своего опыта, есть плов руками вкуснее.
В Средней Азии плов готовят, в основном, мужчины, особенно, когда речь идет о большом празднике и сотни гостей. В казане, на открытом воздухе блюдо получается необыкновенно вкусным. А что делать, если хочется плова, а нет казана, да и условия не позволяют готовить еду вне дома? Оказывается, есть решение! Однажды, когда я была студенткой московского университета, ко мне в общежитие приехала моя подружка из Туркменистана и приготовила плов в кастрюле! И это был рассыпчатый плов, как и положено ему быть. Всех мы угостили и все потом попросили рецепт. Этим рецептом я и поделюсь сейчас с вами. Что интересно, настоящий плов делают обычно из говядины или баранины. Из свинины плов не готовят вообще, нет такого странного блюда в природе. А из курицы вполне возможно. Такой плов более диетический, нравится всем без исключения – детям и взрослым. А готовится очень просто и быстро.
Как приготовить плов с курицей чтобы рис был рассыпчатым
Хочу поделиться секретами, как управлять количеством воды в плове, чтобы рис оставался рассыпчатым, был достаточно проваренным, не сырым и не кашеобразным. Если вы видите, что рис уже почти готов, а вода все еще не впиталась в рис целиком, делаете сквозные дырки до дна кастрюли – в середине плова и по бокам. Откройте крышку, вода испарится быстро. Если жидкость ушла, а рис остался подозрительно жестким, так же сделайте сквозные дырки в плове и налейте в них подсоленную горячую воду. А затем разровняйте поверхность плова, закройте крышку и тушите.
Плов в утятнице с курицей
Ароматный рассыпчатый плов на ужин! Порадуй себя и семью!
Один из самых простых рецептов плова и готовится из обычных продуктов, что большой плюс, потому что, например, в наших окрестностях найти хорошую баранину крайне сложно. Семья тоже довольна. Отличное блюдо на ужин!
Непростой рецепт плова в утятнице с курицей домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 20 мин. Содержит всего 216 килокалорий.
- Время подготовки: 7 минут
- Время приготовления: 1 ч 20 мин
- Количество калории: 216 килокалорий
- Количество порций: 10 порций
- Сложность: Непростой рецепт
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Плов
Ингредиенты на десять порций
- Курица (можно больше) 800 гр
- Рис 1 кг
- Морковь 4 шт.
- Лук 1 шт.
- Чеснок 3 зубч.
- Растительное масло 2 стол. л.
- Вода (горячая кипяченая) 0.5 л
- Соль по вкусу
- Специи сухие по вкусу
- Лавровый лист 1 шт.
- Перец черный молотый по вкусу
- Перец горошком по вкусу
Пошаговое приготовление
- Предлагаю приготовить вкусный плов в утятнице. Готовить мы его сегодня будем с курицей. Итак, начнем с мяса. Курицу моем, режем на довольно крупные кусочки. Далее чистим морковь, лук и чеснок. Нарезаем их: морковь и чеснок — крупной соломкой, лук — мелко.
- Рис промываем, делаем это тщательно, пока не потечет прозрачная вода. Разогреваем утятницу с растительным маслом, кладем в него лук и обжариваем несколько минут. Добавляем порезанную курицу, жарим минут пять, не забывая мешать.
- Теперь кладем морковь и чеснок, жарим еще несколько минут. Насыпаем соль, молотый перец, специи, добавляем черный перец горошком, лавровый лист. Заливаем горячей водой, конечно же кипяченной, несколько минут тушим.
- Выкладываем в утятницу рис, при необходимости воду нужно добавить (уровень воды должен быть на пару сантиметров выше риса). Также при необходимости добавьте соль.
- Доводим содержимое утятницы до кипения, убавляем огонь, накрываем крышкой и готовим плов в течение примерно получаса. Все готово! Приятного вам аппетита!
Плов с курицей утятнице: как приготовить
Плов с курицей в утятнице
Куриное мясо — отличная альтернатива баранине и жилистой говядине. Плов с курицей имеет более низкую калорийность, готовится быстро, а по вкусовым качествам не уступает блюдам с другими видами мяса.
Список продуктов:
- цельная тушка птицы — 1-1,5 кг.;
- морковь — 4 шт.;
- 3 луковицы;
- чеснок — 5 зубчиков;
- рис (лучше выбрать длиннозерный) — 1 кг.;
- зира, куркума, черный и красный перец, паприка — по вкусу;
- соль;
- зелень (на подачу).
Курицу вымыть, разрезать на небольшие кусочки. Лук очистить от кожуры, нарезать полукольцами. Морковь тщательно вымыть, почистить и нарезать кубиками.
Утятницу поместить на огонь, добавить ложку оливкового масла и обжарить лук. Затем к луку добавить мясо, морковь, и тушить еще 10-15 минут на небольшом огне.
К заправке добавить специи, измельченный чеснок, посолить и поперчить ее, залить кипящей водой. В полученный зирвак ввести рис, залить плов водой примерно на 2 пальца, довести до кипения и убавить огонь, закрыв блюдо крышкой. Готовить, не перемешивая и не поднимая крышку в течение 30-40 минут.
Плов в утятнице из куриного мяса подается горячим, приправленным свежей зеленью. В блюдо можно добавлять любые пряные специи, подчеркивающее аромат мяса. Рис так же подходит любой, единственное условие — его обязательно нужно промывать. Если крупа относится к долго готовящимся сортам, то ее необходимо предварительно замочить на час в воде.
Плов из свинины в утятнице
Свинина — жирное, питательное мясо, которое придает плову яркий вкус и аромат. Блюдо со свининой отлично утоляет голод, и придется по вкусу любому мужчине.
Ингредиенты:
- рис (лучше выбрать длиннозерный) — 800 гр.;
- окорок свиной — 1,5 кг;
- репчатый лук — 3 шт.;
- чеснок — 1 головка;
- специи для плова, соль — по вкусу;
- морковь — 5 шт.;
- петрушка — 1 пучок.
Утятницу немного смазать подсолнечным маслом, свинину — нарезать кубиками. На разогретую утятницу выложить нашинкованный лук, добавить к нему мясо и обжарить до золотистой корочки. Морковь порезать небольшими брусочками, затем соединить ее с мясом и луком. Тушить на среднем огне 15 минут.
Зирвак заправить солью и специями, залить кипятком и немного проварить. В утятницу ввести рис, залить его теплой водой так, что бы жидкость поднималась выше крупы на 2-3 см, довести до кипения. В середину блюда положить аккуратно очищенный и надрезанный чеснок, накрыть крышкой, убавить огонь до минимума и готовить еще40-45 минут.
Свиному плову в утятнице требуется немного больше времени на приготовление, нежели аналогичному блюду из мяса курицы. Помните, что во время обжаривания свинины масло можно не использовать, если вы используете жирное мясо, — это помогает снизить калорийность блюда.
Читайте далее: как варить морс из клюквы
Рецепт плова с курицей | Меню недели
Пловы разные нужны, пловы разные важны… Они на удивление разные как по приготовлению, так и по составу. Хочу предложить вашему вниманию рецепт приготовления плова с курицей.
Раньше я делала только с бараниной, считая, что только такой плов правильный и вкусный, поскольку в школьной столовой так называемый “плов” со свининой мне совсем не нравился. Но однажды, приготовив плов с курицей, я тут же в него влюбилась! Всё, сейчас только он, и баранина незаметно отошла на задний план, хотя я ее тоже очень люблю. Сразу скажу – не претендую на аутентичность. Здесь нет никакого казана, дров и костра, это мой простой, домашний вариант приготовления плова.
Мною замечено – чем меньше растительного масла или, например, для какого нибудь другого рецепта плова, курдючного сала, тем менее вкусный получается плов. Раньше я добавляла грамм 30-40, не больше, и получала больше кашу, чем плов. Так что не удивляйтесь, 100 граммам растительного масла в моем рецепте – это еще не особо много.
Для этого плова я никогда не беру целую курицу, поскольку грудка, на мой взгляд, все же суховата для таких рецептов. Ее я лучше использую в каком-нибудь другом блюде. Сегодня у меня две большие куриные четверти – ножка с бедром и часть спинки. Их необходимо вымыть и обсушить бумажным полотенцем.Далее кости я тоже никогда не выкидываю, а рублю мясо прямо с оными, выбирая, если появляются и вижу, мелкие осколки. А вот мясо от спинки я отделяю. Кости после кладу тушится, а в конце, перед рисом, выкидываю.
Пользуюсь для готовки оочень старой утятницей, которую мне оставила мама после разъезда по разным квартирам. Никак не могу найти ей достойную замену.
В утятницу налить масло и поставить на большой огонь. Пока оно раскаляется займемся луком – чистим его, режем не особо маленьким кубиком и закидываем в утятницу. Огонь не уменьшать. Он должен быть максимальный. Далее мы займемся морковью, но не забывайте помешивать лук. Мы должны его довести не до легкой золотистости, а до коричневатого цвета, но, конечно, не спалить до угольков.
Почистить морковь и порезать ее соломкой. Для этого я пользуюсь теркой Бернера. Если таковой нет или вам просто лень резать соломкой – потрите ее на морковной терке. Все равно эта морковь попросту растушится. Добавляем морковь к луку. В принципе, пока вы занимаетесь морковью и периодически поглядываете за луком, он как раз и успеет приготовиться-поджариться. Теперь самое время добавлять морковь и обжарить все вместе еще пару минут.
Далее овощи я отодвигаю на край и выкладываю кусочки курицы. Обжариваю до легкой, золотистой корочки, минут пять-семь, затем перемешиваю все вместе.
Семена зиры измельчить с помощью ступки. Если нет, то можно слегка в кофемолке. Лично я не люблю целые зернышки, попадающие на зуб. Если вы нормально к этому относитесь – не измельчайте. С чеснока снять верхний слой чешуи и аккуратно, не нарушая целостности, острым ножом немного срезать донышко. Налить к нашим овощам и курице 400 грамм воды или бульона (специально взвесила). Я всегда лью воду, она только-только должна покрыть наш зирвак. Довести до кипения, посолить, поперчить, добавить зиру (без нее мне совершенно скучный плов), посередине “утопить” головку чеснока, оставив видной небольшую часть верхушки, закрыть крышку, уменьшить до минимума огонь и тушить около сорока минут.
Про рис. Я не особо в нем разбираюсь, рассуждать и выдавать названия вам не буду. Говорят, что идеальный – Девзира. Но я такой у нас вообще нигде не видела. Делала с длиннозернистым – мне показалось, что плов с ним более сухой. Поэтому просто беру среднезернистый (не круглый и не белый) местный рис и промываю его в нескольких водах, до полной прозрачности последней. Воду сливаю.
Вскипятить в чайнике воду. По истечении сорока минут открыть крышку утятницы и выбрать на тарелочку головку чеснока. Далее равномерно, по всей поверхности распределить рис, не размешивая его с зирваком. Долить кипятка столько, чтобы он покрывал рис примерно на полтора-два сантиметра и дополнительно немного посолить.
Делаем максимальный огонь и варим без крышки минут 5, пока визуально не испарится бОльшее количество воды.
Закрываем утятницу крышкой, делаем минимальный огонь и томим еще 10-15 минут (зависит от сорта риса, как быстро он впитывает воду). Далее выключаем огонь, можно накрыть сверху чем нибудь дополнительно и дать постоять приготовленному плову еще минут 20.
Все хорошенько перемешать. После этого я еще раз закрываю крышку и даю постоять, окончательно породниться всем ингредиентам.
Если вы подаете весь плов в одном большом блюде, то выкладывайте его горкой, а сверху водрузите целую головку чеснока – очень мне нравится такая подача. Если же вы подаете порционно, то просто выложите сверху по паре тройке зубчиков каждому. Очень надеюсь, что у вас получился достаточно рассыпчатый, ароматный и вкусный плов. Приятного вам аппетита!
Настоящий узбекский плов с курицей — пошаговый рецепт приготовления
Хочу предложить Вам сегодня рецепт плова с курицей. Да не какого-нибудь, а самого что ни на есть настоящего. Да, да… такого, где каждая рисинка отходит от рисинки, и они не слипаются между собой, как в каше. С правильными пропорциями продуктов, и правильным временем приготовления. Придется конечно потрудиться, потому что настоящее узбекское блюдо не терпит неточностей. Но зато результат будет просто восхитительный — это я Вам гарантирую!
Готовое блюдо получится таким, как готовят его в Узбекистане. Хотите такой? Тогда не будем мешкать! Рецепт дается с пошаговым описанием, следуйте шаг за шагом, и результат не заставит себя долго ждать. Через 1,5 часа ароматный, дымящийся и божественно вкусный плов будет на Вашем столе.
Как приготовить плов с курицей
Нам понадобится ( на 8-10 порций):
- курица — 1 кг.
- лук — 1 кг.
- морковь — 1 кг.
- рис — 0,5 кг.
- чеснок — 2 головки
- растительное масло — 0, 5 стакана
- специи -зира, кориандр, розмарин
- соль — неполная столовая ложка
- перец красный и черный молотый — по вкусу
Приготовление:
1. Подготовить курицу. У меня была тушка на 1,4 кг. С нее я срезала крылья, хребет и части с тонкими ребрышками. Чистого веса осталось чуть больше 1 кг. Промытую и обсушенную курицу я нарезала на одинаковые кусочки, каждую половинку на 7 частей.
2. Почистить лук. Хвостики оставить, за них удобно придерживать луковицу, когда будем ее резать. Если кожура плохо чиститься, то можно разрезанные половинки поместить на 2-3 минуты в воду комнатной температуры, так они лучше и быстрее очистятся.
3. Разрезать луковицы на две половинки, и поместить их в холодную воду. Вода смоет луковый сок, и мы сбережем глаза от слез. Порезать лук полукольцами как можно тоньше, на просвет они должны быть практически прозрачными. Оставшиеся хвостики выкидываем.
4. Морковь порезать тонкой соломкой. Как правило для новичка это представляет некоторую трудность. Но порезав правильно один-два раза, потом этот процесс будет проходить играючи.
Для удобства нарезки, морковь следует выбирать среднего или крупного размера. От того, насколько правильно Вы нарезали морковь, зависит внешний вид плова. Как правило, ошибка заключается в том, что режут морковь слишком толстыми и короткими брусочками. Резать нужно вначале по диагонали длинными пластинами толщиной не более 0,5 см, а потом длинной соломкой такой же толщины.
К сожалению, достаточно трудно описать процесс нарезки моркови словами, поэтому я подыскала подходящее видео. На нем можно посмотреть, как это нужно делать.
5. Чеснок надо очистить от верхних запыленных листьев, и срезать под самое основание то место, где находился корень. Там может оставаться земля, а в блюде она нам совсем ни к чему. Когда чеснок очистили, да, головку нужно сохранить целиком, помыть его и положить, чтобы стекла вода.
6. Приготовить рис. Для приготовления я использую длинный пропаренный рис, желательно желтого цвета. Предварительно замачивать такой рис не надо, его следует только хорошенько промыть под проточной водой.
7. В казане согреть масло. Для варки плова лучше всего использовать казан, в нем он варится быстро, равномерно и самое главное, что он в нем точно не пригорит. На крайний случай можно использовать другую, но обязательно толстостенную посуду. Масла нужно взять полстакана, не меньше, иначе он получится слишком диетическим, а главное сухим.
8. В горячее масло, опуская по краю казана, выложить курицу. Заранее не надо ее ни солить, ни перчить. Так весь сок останется в курице, и мясо получится сочным. Тут же перемешать шумовкой. Пока мясо не обжарилось, оно будет цепляться к стенкам казана. Поэтому его надо периодически мешать.
9. Примерно через 10 минут, все мясо стало белым, и кое-где слегка зарумянилось. Пора закладывать лук.
10. Пока жарится курица и лук, огонь мы не убавляем, жарим все на большом огне. Для того, чтобы лук полностью прожарился понадобится минут 15, может чуть больше или меньше. Это зависит от количества лука и от того, насколько он сочный. Чем лук сочнее, тем лучше. У меня сегодня он жарился около 20 минут.
11. Когда лук полностью обмякнет и станет почти прозрачным, приходит время закладывать морковь. Вместе с морковью добавляем специи. Обязательные специи для плова — это зира (кумин) и кориандр. Зиры кладем столовую ложку. Можно ее потереть между ладонями прямо над казаном, так она отдаст еще больше аромата. Кориандра, молотого конечно же, чайную ложку с горочкой.
Остальные специи можно добавлять, а можно ограничиться только этими. Добавляют тимьян, розмарин, пряные травы, куркуму и шафран. Я тоже добавила половину чайной ложки куркумы, для цвета. Хотя моркови много, она и так даст нужный цвет.
Также нужно добавить черный молотый перец, кто сколько любит, я добавила чуть меньше чайной ложки. И красный молотый острый перец, щепотки будет достаточно — для аромата и вкуса. Сразу же и посолить. Пока будет достаточно половины столовой ложки. Все перемешать. Запах уже стоит на весь дом! За пределы дома наверное тоже вышел…
12. Поставить кипятиться чайник с водой. Нам понадобится кипяток.
13. Пока все закладывали и перемешивали, морковь уже обмякла — для этого ей нужно не более 5 минут. Наш зирвак готов. Зирвак — это основа любого плова. «Каков зирвак, таков и плов» — говорят узбеки! И это на самом деле так. Только у нас осталась еще одна составляющая для этой основы — это чеснок.
14. В центр помещаем головки чеснока, прямо втыкая между морковью и курицей. Следом выкладываем рис, с которого предварительно слили всю воду. Распределяем его равномерно по всей поверхности, прикрывая курицу и морковь. Палочки от чеснока пусть высовываются, они нам не помешают.
15. Наливаем кипяток через отверстия в шумовке. Если лить воду прямо на рис, то всплывет вся морковь, а для нас важно оставить ее внизу. Осторожно наливая воду через шумовку мы не повредим нашу слоистую структуру.
Воды нужно налить примерно на 2 см. выше уровня риса. Конечно же линейку погружать в воду мы не будем.
Мерилом для мастеров приготовления плова является указательный палец. Фаланга первого пальца примерно соответствует этому размеру. Но если боитесь опускать палец в горячую воду, воспользуйтесь китайской палочкой. Заметьте по ней, где заканчивается первая фаланга, и проверьте опустив ее в жидкость. Тем более, что палочка нам еще понадобится.
16. Хочу отметить одну важную деталь — пока все что мы делали, мы делали на большом огне. Это важно! Теперь ждем, когда закипит вода. Она постепенно становится приятного золотистого цвета, правильно нарезанная морковь делает свое дело и отдает свой замечательный цвет блюду.
Вода закипела, даем покипеть ей 3-5 минут и пробуем уже не воду, а скорее бульон на соленость. На мой вкус, соли оказалось маловато, и я добавила еще 1/4 часть столовой ложки.
17. Теперь огонь нужно убавить до среднего. Ничего не трогаем и не мешаем. Это важно! Не бойтесь, ничего не пригорит.
18. Примерно через 10-12 минут весь бульон впитается в рис, и он набухнет. А по всей поверхности риса появятся маленькие отверстия(Их хорошо видно на фото), пар проделает их и будет выходить наружу. Теперь самое время сделать горочку.
19. Не нарушая паровые отверстия, и ничего не перемешивая, просто отслаивать от края казана рис при помощи шумовки и формируя горку. Помните, как в детстве строили в песочнице домик. Брали песочек снизу и накидывали сверху. Серединка при этом остается нетронутой, там сосредоточен нужный для блюда пар, он доведет рис до нужного состояния. Мы ее только слегка прикрываем сверху, формируя горку.
20. А мы в этом ему немного поможем. Где-то рядышком у нас лежит китайская палочка, если ее нет под рукой, возьмите что-нибудь похожее, да хоть ложку. Палочкой проделываем отверстия побольше.
Втыкаем палочку до самого дна, и слегка вращая получаем конусное отверстие. Таким образом создаем проходы для пара в 5-7 местах. Через них лишняя вода выйдет, и плов получится рассыпчатым и уж точно не похожим на кашу.
21. Огонь убавляем до минимального. Закрываем крышкой и оставляем на 10 минут.
22. Через 10 минут открываем крышку, вода с крышки не должна попадать обратно вовнутрь, и смотрим осталась ли вода в казане. По сути ее уже не должно остаться. Не путать с маслом, оно может ввести в заблуждение. Пробуем рис, он уже готов.
23. Снова закрыть крышкой, выключить газ и накрыть полотенцем. Оставить на 15 минут настаиваться. Если там и осталась невидимая для нас вода, за это время рис полностью впитает ее.
24. За это время измельчить зелень, ею будем посыпать готовое блюдо. Если есть базилик, порежьте и его, он также не будет лишним. И сделаем салат. Хорошо подходит салат из огурцов и помидоров с болгарским перцем и свежей зеленью, заправленный растительным, лучше оливковым маслом.
25. Сейчас не составляет труда купить лепешки, или как их еще называют лаваш. Приобретите заранее, подогрейте их в микроволновке или духовке. Такой хлеб как нельзя лучше подходит для плова.
26. Готовый плов нужно правильно выложить на большую плоскую тарелку. Обычно используется большое блюдо, которое в Узбекистане называют ляган — или король дастархана. Вначале выкладывается рис, затем морковь и курица. Сверху присыпается измельченной зеленью. И венчается все чесноком.
27. Блюдо ставится в центр стола. В Узбекистане все кушают раками из общего блюда. У нас каждому подается тарелка и вилка.
Вот наше замечательное блюдо и готово! Кушайте на здоровье и не забудьте про добавку. А когда весь плов съеден, вы увидите ляган. Прекрасный, как горный сад, звонкий, глубокий, расписанный удивительными знаками. Знайте, когда вы ели, вместе с едой вы поглощали добрые пожелания гончара. И конечно же повара, потому что без добрых мыслей — хороший плов не приготовить!
Некоторые нюансы приготовления
- как Вы наверное заметили , данное количество продуктов рассчитано на 8-10 порций. Почему такой расчет? Когда узбеки варят плов, они говорят, что для одной порции требуется 1 средняя пиала сырого риса, а это примерно 50 гр. Причем другие продукты в расчет не берутся, всегда считается только рис. У нас риса 500 граммов, значит на 10 порций. Кому-то порции кладутся побольше, значит — на 8 человек.
- вообще я сегодня готовила на 5 человек. Но плова много не бывает, его никогда не готовят впритык. Кто-то захочет добавки… Да и на второй день он ничуть не хуже, чем в первый.
- у меня еще одно серьезное отступление от правил приготовления. Должно быть всего по 1 кг — и мяса, и лука, и моркови. Но я всегда нарушаю это правило. Мясо получается очень вкусным, и как правило его всегда не хватает. Обидно! Поэтому, чтобы все наелись от души — я увеличиваю эту составляющую.
- Нарушаю правило, и каждый раз приговариваю: «Плов мясом не испортишь!» Кстати, никто ни разу не заметил этого нарушения, наоборот, похоже, всем это даже нравится!
- очень важный момент для новичков в приготовлении плова! Когда я только училась его готовить, у меня всегда была проблема — сколько наливать воды в рис? Рис у меня получался то недоваренным, то переваренным, и это вызывало у меня огромную досаду! Я приспосабливалась, как могла, и старалась добиваться нужного результата.
- дело в том, что варили раньше плов из того риса, который был. Это сейчас пропаренный-непропаренный, длинный-короткий… выбирай какой надо. И скажу сразу, из пропаренного риса результат всегда получается предсказуемым. Если следовать рецепту, то сюрприза не будет.
- но все же, если случится сюрприз — поделюсь своим опытом, который получила методом проб и ошибок, когда училась. Если вдруг вся вода из риса уже выкипела, а рис еще жесткий, то добавьте по чуть-чуть кипятка в каждое проделанное отверстие, и накройте крышкой, поставив на маленький огонь.
- если же наоборот перелили воды больше, чем нужно, то прибавьте огонь до максимума и постарайтесь, чтобы вода побыстрее выкипела. Затем сделайте горку, отверстия в нем, и дальше по рецепту. Но оставьте под полотенцем не на 15, а на 20-25 минут.
В остальном проблем не должно возникнуть. А если возникнут вопросы, задавайте, с удовольствием отвечу Вам на них.
А по сегодняшнему блюду скажу одно, у меня сегодня были гости, которые ели мой плов уже не первый раз, и далеко не второй. Съели, увидели ляган… потом вновь наполнили его, съели еще раз… Сначала молчали, да причмокивали от удовольствия. Потом уже наевшись, стали нахваливать. Он на самом деле получился очень вкусным и ароматным (фотографии правда не очень получились — я пока в этом только учусь). Зато вот такой плов не стыдно и в Узбекистане подать.
А как же иначе, ведь я готовила сегодня не только для своих гостей, но и для Вас, дорогие читатели. Чтобы и Вы захотели и самое главное смогли приготовить такое же замечательное и вкусное блюдо из курицы.
И в завершении расскажу легенду о плове.
Она рассказывает о том, что когда Великий Тамерлан собирался в свой очередной военных поход, один мулла учил готовить его вкусный плов: «Надо взять большой чугунный котел. Он должен быть таким старым, чтобы жир от прежней пищи сочился снаружи и загорался от всполохов попадающего на него огня.
В этот котел надо положить мясо не старых, но и не очень молодых барашков, отборного риса, разбухающего от гордости, что будет съеден смелыми воинами, молодую морковь, краснеющую от радости, и острый лук, жалящий подобно мечу высокочтимого эмира.
Все это надо варить на костре до тех пор, пока запах приготовленного блюда не достигнет Бога, а повар не свалится в изнеможении, потому что попробует божественное кушанье».
Кстати, как сварить такой плов из молодого барашка, у меня также есть готовый рецепт.
Приятного аппетита!
Автор публикации
0Друзья, если Вам понравилась статья, поделитесь ею в социальных сетях просто нажав на кнопки ниже. Заранее благодарна Вам!!!
Комментарии: 5963Публикации: 625Регистрация: 04-09-2015