HomeРазноеПлоды деревьев – фото, описание листьев, цветов и плодов, вкус фруктов и советы по выращиванию

Плоды деревьев – фото, описание листьев, цветов и плодов, вкус фруктов и советы по выращиванию

Содержание

Плодовые деревья — Циклопедия

Плодовые деревья — это группа деревьев, которые дают плоды, фрукты. Двумя главными составляющими плодового дерева есть: нижняя корневая (под землёй) и верхняя корневая (над землёй). Также плодовые деревья являются одними из самых популярных видов деревьев на планете.

Примерами самых популярных плодовых деревьев (или, как их ещё называют плодоносящих деревьев) есть: яблоня, груша, абрикос, слива и так далее.

Плодовое дерево — яблоня

Двумя главными составляющими плодового дерева есть: нижняя корневая (под землёй) и верхняя корневая (над землёй).

Пунктом преобразования корешков в ствол называют — корневой шейкой. Фрагменту нижней области без ветвей и ответвлений дали название — штамб, а промеж первой нижней ветки и основания прироста последнего года, — центральным (основным, серединным, главным) проводником. Побегом продолжения — именуют верхушечный прирост последнего года основного проводника. Крону всех плодовых деревьев составляют: серединный проводник и боковые ветви.

[править] Корни

По характеру месторасположения в почве корешки разделяют на горизонтальные и вертикальные.

[править] Горизонтальные корни

Горизонтальные корешки залегают вдоль поверхности земли. Глубина их проникания преимущественно зависит от вида плодового дерева и силы роста подвоя. В стороны от штамба горизонтальные корешки выходят на 1,5-2 метра за границу проекции кроны.

[править] Вертикальные корни

Вертикальные корешки растут ровно вниз. Глубина их проникания приблизительно в 1,5 раза больше высоты надземного фрагмента плодового дерева.

[править] Толщина корней

По толщине корешки разделяют на: скелетные, полускелетные и обрастающие. Обрастающие корешки состоят из проводящих, переходных и поглощающих. Поглощающие корешки — маленькие белые отростки, которые поглощают из земли питательные вещества и воду. На протяжении вегетационного сезона наблюдается 2 периода их насыщенного роста — весенний и осенний.

Плодовое дерево — груша

[править] Ветви

Все ветви плодового дерева разделяют на: скелетные, полускелетные и обрастающие.

[править] Скелетные и полускелетные ветви

Самыми большими ветвями плодового дерева являются — скелетные ветви, что растут от ствола, образуя остов дерева. Скелетние ветви несут на себе полускелетные ветви, которые гораздо меньше по размеру.

[править] Обрастающие ветви

На обрастающих ветках располагаются ростовые и плодоносящие образования. У любого плодового дерева, они имеют собственные отличительные черты.

[править] Почки плодовых деревьев

Почки плодовых деревьев существуют двух типов: вегетативные (ростовые), и генеративные (цветовые).

Плоды абрикоса
[править] Вегетативные почки (ростовые почки)

Вегетативные почки осуществляют рост надземной системы и располагаются на концах и по краях побегов и ветвей. Ростовые почки могут быть дремлющими, пазушными, придаточными, верхушечными.

[править] Генеративные почки (цветовые почки)

Из генеративных почек развиваются цветки, а позднее плоды. Цветочные почки крупнее ростовых и имеют округлую форму. У семечковых пород (яблоня, груша, и черноплодная и др.) генеративные почки смешанного типа — они способны как цвести, так и давать побеги.

Плодовые деревья также страдают от поражения корней грибами. Симптомы болезни бывают те же, что и у травянистых растений — ослабление прироста, пониклость, хлоротичность, засыхание и опадение листьев. Корни темнеют, местами некротизируются. Нередко возбудители из корней проникают в стволы деревьев, вызывая сердцевинные гнили.[1]

  1. Е.П. Дурынина Почвенные фитопатогенные грибы.

Необычные плоды деревьев — 30 Сентября 2011 – Земля

Золотое дерево.

Звездное яблоко, молочная грудь, Золотое дерево, Эстрелла, Каймито все это Chrysophyllum cainito из семейства сапотовых. Такое большое количество названий говорит о том, что культивируется это большое и красивое дерево по всему тропическому поясу земного шара. Изначально звездное яблоко произрастало в Западной Индии, где называлось каймито.Дерево достигает высоты 10м с раскидистой кроной и очень красивыми кожистыми листьями. Листовая пластинка сверху глянцево-зеленая, а снизу красновато-коричневая, поэтому, когда смотришь на дерево снизу, на солнце цвет листвы кажется золотистым, либо напоминает звезды на дневном небе. Плоды крупные, размером с очень крупное яблоко. Бывает сорт с зелеными плодами, а бывает с пурпурными. Пурпурные плоды считаются во всем мире одним из самых вкусных фруктов. Кожица, которая составляют треть от всего плода, не съедобны и содержат латексный сок. Сам плод перед употреблением обычно охлаждают и разрезают вдоль. Вкус не сильно сладкий, поэтому мякоть плода можно полить цитрусовым соком, либо добавить в нее сахар, либо смешать с апельсином, манго и создать неповторимый фруктовый десерт. Многие источники говорят, что плод может храниться в холодильнике до 3-х недель, поэтому, недалек тот час, когда звездное яблоко будет продаваться и в наших супермаркетах.

Но, спустимся, как говорится «со звёзд на землю» и поговорим о следующих, далеко не «звездных» растениях. Есть на свете дерево, которое большинство времени в году издает очень шумные звуки. Это дерево называется курупита гвианская, или, в простонародье – пушечное дерево. 

Пушечное дерево.

Курупита гвианская (Couroupita guianensis) принадлежит к семейству Летицисовых. Само по себе дерево очень высокое, порой вымахивает до 35м в высоту. Ствол может быть не один, а несколько, поскольку ветви порой свисают до земли, не круглый, а с какими-то выемками. Листья ланцетные, то есть длинные и узкие. Очень своеобразны цветы. Они немаленькие, ароматные и собраны в соцветия. В соцветии красные цветы смотрятся очень экзотично, особенно «щеточка» желтого цвета, которая выходит из красных лепестков. Соцветие может достигать 3м в длину. Над каждым цветком из ствола вырастает шип, на который, прилетая, цепляются основные опылители растения – летучие мыши. Поистине, все в этом дереве огромно. Но, самое интересное, это плоды. Плоды появляются на стволе после цветов. Постепенно они достигают диаметра в 20см.  Происходит это в течение 8-9 месяцев. Затем эти плоды падают, и разбиваются с пушечным грохотом. Из плода вытекает жидкость синеватого цвета и не очень приятного запаха. Кстати, такой же шум производят и висящие на стволе плоды, когда они колышутся под дуновение ветра. Не зря это дерево назвали пушечным. А про плоды говорят, что местное население употребляет их в пищу.

Раньше, когда белый человек исследовал полупустыни и степи Южной Африки, он натыкался на странные растения. Эти растения представляли собой колючую ветку с разрезанными на множество мелкими листьями.  Эти листья ничего ему не напоминали, однако удивляло цветение этого растения. Цветы были большие, в основном темно-бордового цвета. Состояли они из желтого колоска и большого темного зева, обрамлявшего этот колосок. Это был аморфофаллюс Коньяк.

Аморфофаллюс Коньяк.

Аморфофаллюс принадлежит к семейству Ароидных. Если говорить обо всем семействе, то его отличает от остальных наличие ядовитых веществ в соках растений. Сам аморфофаллюс — эндемик южной Африки. Здесь растет несколько десятков видов. Всех их отличает  наличие клубня, куда запасает растения питательные вещества на сухой сезон, единственный лист, который появляется весной, а засыхает в конце осени. Лист очень сложного строения, колючий, поэтому кажется, что из земли растет целый ствол с листьями. И причудливые цветы. Цветонос появляется в конце зимы и постепенно раскрывается. Пахнет он тухлым мясом, в связи с этим опыляют его только мухи и некоторые виды жуков. Среди аморфофаллюсов есть причудливые аморфофаллус коньяк, или коньячный цветок и аморфофаллюс титанический. У последнего высоты цветоноса более 2-х метров, зев в высоту 80см, в ширину чуть меньше. Ну и запах он такой распространяет, что в ботанических садах отделен стеклом от посетителей.

Когда читаешь всякие название деревьев, поражаешься фантазии ботаников-систематиков. Каких только растений нет, но, надо отдать должное ученым, они дают точные названия. Вот и дерево «Рука дьявола» полностью соответствует этому.

Рука дьявола.

Рука дьявола, или рука-дерево пятипалое (Chiranthodendron pentadactylon) принадлежит к семейству Стеркулиевых. Это дерево родом из Мексики, там произрастает во влажных тропических лесах. Вырастает оно до 12м и очень широкое. Листья «мохнатые» с ворсинками чем-то похожие на клен, такие же пятипалые, как и цветы. Самым красивым, и, одновременно шокирующим, являются цветы. Они довольно крупные и похожи на руку, причем руку именно «нечистого». Цветы красного цвета, причем очень насыщенного и состоят и пяти чашелистиков из которых, как из бокала, выглядывает рука с тонкими пятью пальцами. Соответствие пальцев-лепестков человеческой руке поражает. Каждый лепесток находится именно там, где у человека палец. Каждый лепесток венчает, острый длинный «коготь». С тыльной стороны на каждом «пальце» имеются две золотые полоски, напоминающие необычную печатку (кольцо). На одной ветке могут находиться сразу до десятка цветов, а цветет хирантодендрон очень обильно. Теперь представьте свою прогулку по лесу, где сверху находятся сотни необычных зловещих рук. Чем не сюжет голливудского ужастика?

Жалко, что такое дерево очень не любит морозы, а то был бы прекрасным кандидатом на озеленение наших городов.

Часто первопроходцами в открытии новых полезных и съедобных растений становятся братья наши меньшие. Очень много вкусностей открыли они нашим предкам. Это относится, в том числе и к обезьянам. В частности, именно они указали, сами того не понимая, на полезность бразильского ореха и его соседа по лесам Амазонии, ореха под странным названием «обезьяний горшок».

Обезьяний горшок.

Итак, орех «обезьяний горшок», или Летицис (Lecythis zabucajo) дерево из одноименного семейства и рода. Всего род включает около 30 огромных деревьев, произрастающих в лесах Бразилии и сопредельных стран. Несколько из этих видов отличаются съедобными плодами-«орехами».  Дерево очень декоративное, с шикарной раскидистой кроной, листья похожи на листья нашей акации, только с острым концом.  Цветы у дерева небольшие, светлые. После опыления цветы постепенно превращаются в плод. А, именно плод у летициса самый необычный. Он большой, плотно закупоренный и похож на гнездо дикой африканской пчелы. То есть – овальная у него форма с острыми краями. Эта оболочка очень твердая и разбивается особенным образом. Просто так не откроешь. Но, несмотря на это, каждая уважающая себя обезьяна с малолетства прекрасно знает, как вскрывать этот орех. В самом плоде «орехи» располагаются настолько тесно, что похожи на выловленную сельдь в бочке. Часто, обезьяны хватают полную пригоршню орехов, и вытащить их не могут, ладонь застревает. Этим пользуются местные охотники и таким образом ловят обезьянок. Как говорится, жадность до добра не доводит.

Промышленных масштабов сбор летициса еще не достиг. Пока его собирают только в лесу небольшими порциями. Но, вид очень перспективен и в плане декорирования городских улиц и как сельскохозяйственная культура.

Какие только деревья на этом свете не существуют! Они и маленькие и огромные, и с гигантскими цветами и микроскопическими плодами, с разнообразными формами листьев, стволов и т.п. Есть также и несколько видов деревьев с бутылочного типа стволом. Вот про одно такое и будет следующий наш рассказ.

Бутылочное дерево.

Моринга оливолистная, моринга бутолочная или дерево хрена (Moringa oleifera) дерево, принадлежащее к семейству Моринговых. Родиной растения является Южная Африка, где строго год делится на засушливую зиму и дождливое лето. Местное население любит морингу. Она и тенью в жаркую погоду обеспечит, и прекрасно заменит специи при приготовлении блюд. Говорят, что корень моринги очень напоминает по вкусу корень нашего хрена. Отсюда и одно из названий – дерево хрена. Во время дождливого сезона моринга начинает накапливать в своей древесине воды. Для этого в ее клетках есть специальные резервуары для воды. Поэтому, в сухой сезон местное население берет воду от моринги. Кстати, отсюда и ее второе название – моринга бутылочная. Есть еще несколько деревьев с бутылкоподобными стволами. Можно вспомнить и бутылочную пальму (Hyophorbe verschaffeltii), еще ее называют пальма-веретено. Растет она на островах у юго-восточного побережья Африки. Все «бутылки» образовались в процессе эволюции для накопления влаги. Поэтому такие деревья растут в основном в местах с продолжительным сухим сезоном.

Действительно, многообразие деревьев на нашей планете поражает! Многие растения даже названы в честь продуктов питания. В основном их так называют из-за сходства плодов этих растений с колбасами, сырами, и другими продуктами. Хочется рассказать и о таких деревьях.

Колбасное дерево.

Колбасное дерево, или кигелия перистая  (Kigelia africana) растение из семейства бигнониевых. Дерево достигает высоты в 15м и имеет перистые рассеченные листья, которые похожи на листья грецкого ореха (жители южных районов России видят это дерево вживую очень часто). Растет кигелия на Востоке Тропической Африки, где является прекрасным тенеобразователем в сухой и жаркий сезон. Цветы у колбасного дерева очень экзотического вида, расцветают сиреневые колокольчики к ночи, и начинают источать своеобразный аромат. На этот аромат слетаются летучие мыши и опыляют кигелию.

Затем начинают созревать плоды. Это такие огромные колбасы до полуметра длиной, серого цвета, которые висят на огромных, до нескольких метров плодоножках. Вес такой «колбасы» может достигать нескольких килограмм. Во время созревания плодов находится под кигелией опасно. Плод состоит из очень жесткой кожуры, внутри находится немного мякоти с крупными семенами. 

Плоды даже местное население не употребляет в пищу, их могут разгрызть только слоны и носороги. А вот кору и корень колбасного дерева идет в качестве лекарственного препарата. Ими лечатся от запоров, давления и многих других болезней.

Растет на островах Тихого океана еще очень интересное и полезное с медицинской точки зрения растение, которое во всем мире известно как нони, или сырное дерево

Сырное дерево.

Сырное дерево, нони, моринда цитрусолистная (Morinda citrifolia) растение из семейства Мареновых. Это кустарник, максимально может вырасти до 6м, с красивыми большими темно-зелеными листьями. Родиной нони являются острова Тихого океана, хотя в последнее время оно быстро распространятся по всему тропическому поясу земного шара.

Популярность нони основана на его плодах. Цветет нони небольшими белыми ароматными цветами, которые постепенно превращаются в белые плоды. Плоды по запаху напоминают пармезан, поэтому и называют растение сырным деревом. Издавна таитянцы и их соседи лечились с помощью плодов этого дерева. Недавно ученые обнаружили массу полезных веществ в плодах нони. Правда, есть их может не каждый. Всему виной специфический вкус, как говорят «на любителя». Поэтому в последнее время популярны стали соки из плодов сырного дерева. Их употребляют от сердечных болезней, рака и других тяжелых болезней. Из-за такого ажиотажа сок нони можно приобрести по очень высокой цене, но любителей здорового образа жизни это не останавливает. В нем содержится большое количество витамина С, он служит прекрасным антиоксидантом. Сырное дерево прекрасно помогает при лечении мигреней, повышает иммунный статус при заболеваниях ВИЧ, помогает роженицам восстановить баланс в организме.

Кроме колбасного дерева на нашей планете встречается также и сосисочное дерево, даже скорее, если быть точным, синий сосисочный кустарник. Далее речь пойдет именно о нем.

Сосисочное дерево.

Итак, синее сосисочное дерево, или декенея Фарже (Decaisnea fargesii) кустарник, достигающий 5-метровой высоты из семейства Лардизабаловых. Это небольшое семейство отличается эксклюзивного вида фруктами. Сама декенея названа в честь французского биолога Фарже. Кустарник очень раскидистый, в длину и в ширину одинаковый с длинными до 90см перистыми листьями. Родина сосисочного кустарника Китай и Восточные Гималаи, относится к субтропическим культурам.  Цветет в начале лета очень интересными зеленовато-желтыми кистями цветов. После этого появляются странные на вид плоды. Плоды декенеи похожи на синие сосиски, достигающие 10см длины.  Внутри содержится белая, вкусная сочная мякоть. Мякоть эта сладкая, недаром декенею так любят в местах ее произрастания.

Ее происхождение дает надежду на акклиматизацию декенеи в южной части нашей страны. По крайней мере. На черноморском побережье Кавказа она приживается спокойно. Ну а распространить ее севернее это дело техники наших агрономов. Надеюсь, что скоро попробовать синие сосиски с дерева можно будет и в более северных широтах.

А Вам интересно было бы попробовать огурец не с лианы, как мы привыкли, а с дерева? А вдруг он вкуснее, чем простой огурец? Такой шанс есть у того, кто хоть раз попадет в тропики. Именно там и растет огуречное дерево, или билимби.

Огуречное дерево.

Огуречное дерево, билимби, аверроа билимби (Averrhoa Bilimbi) дерево из семейства Кисличных родом с островов Индонезии.  Его близким родственником является карамбола, или звездный фрукт. Достигает билимби высоты 9м и имеет широкую, раскидистую крону. Листья очень красивые, перистые, напоминают листья белой «акации», которая растет в нашей стране. Цветы яркого красно-бордового цвета, небольшие и состоят из 5 лепестков. Цветы появляются не на ветвях, как у большинства деревьев, а на главном стволе. Они очень ароматно пахнут, чем привлекают множество опылителей. Затем, появляются и начинают постепенно расти плоды. Плоды, действительно, напоминают огурец. Причем несколько таких «огурцов» растут из одной точки ствола. Зрелище очень даже уникальное. Плоды на вкус очень кислые, недаром растение относится к семейству Кисличных. Используют их в маринадах, соленьях, добавляют в супы, соусы, салаты. Сырыми фактически не едят.

А если бы мы с Вами оказались на Панамском перешейке, который соединяют Южную и Северную Америку, то увидели бы много чего диковинного, к чему не привык глаз из умеренных широт. Множество ярких птиц, необычных зверей, красивейших орхидей и других растений. Растет тут еще одно дерево, которое поражает европейцев своими цветами и плодами. Испанцы назвали его свечным деревом.

Свечное дерево.

Свечное дерево, или парментьера съедобная (Parmentiera edulis) относится к семейству бигнониевых, или колбасных деревьев, рассмотренных выше. У многих растений из этого семейства плоды похожи на гигантские колбасы, как, например, у кигелии перистой из Африки. А из близкой родственницы парментьеры съедобной – парментьеры колебасовой делают колебасы, это такие местные тарелки. Круглый плод колебасового дерева разрезают пополам и вынимают оттуда мякоть с семенами. Вот две новые тарелки и готовы.

Прментьера съедобная – это довольно большое дерево с гигантскими, чем-то похожими на акацию листьями. Интересны беловатые с синеватыми пятнами цветы. Некоторые из них достигают полуметра, другие же около 10-15см. Форма уникальна, не похожа на форму цветов растений других семейств. Затем, вырастают такие же огромные (порой до1см в длину) тонкие желтые «свечи». Причем растут они прямо на стволе, а не свисают с ветвей. Именно эти свечи и ест местное население. Пульпа внутри плода очень напоминает наше яблоко, только слаще.  Едят в основном сырые, иногда добавляют в салаты и другие блюда.

Ландышевое дерево.

Когда читаешь названия, подобные выше приведенному, сразу на ум приходит огромное дерево, которое усеяно цветами, в данном случае ландыша. Однако дело обстоит совсем по-другому.

Идезия, или ландышевое дерево (Idesia polycarpa) относится к богатому на плодовые деревья семейству Флакуртиевых. Дерево достигает 7-метровой высоты. Его листья похожи на листья липы, крона раскидистая, кора светло-коричневого цвета. Родиной идезии многоплодной считается Япония. Оттуда идезия попала в Китай, и стала культивироваться в садах и парках. Цветы внешне совсем не похожи на ландыши, они выглядят гораздо скромнее. В соцветиях находятся несколько десятков маленьких, меньше 1см в диаметре цветов с зеленоватыми лепестками.  А вот запах цветов схож с запахом любимого многими майского цветка, отсюда и название – ландышевое дерево.

В последние годы ландышевое дерево становится все более популярно и в Европе. Сейчас часто на аллеях и в парках различных европейских городов можно встретить это чудесное растение.  В нашей стране ее можно встретить в ботанических садах на Черноморском побережье Кавказа.  Дерево очень перспективно для высаживания его в парках наших южных городов.

Но не только ландышевое дерево можно встретить в ботанических садах Крыма и Сочи. Поражает своей необычностью дерево с плодами, похожими на землянички, которые тут же хочется сорвать и съесть. О нем и пойдет далее речь.

Земляничное дерево.

Земляничное дерево, или земляничник крупноплодный (Arbutus unedo) растет в Средиземноморье. То есть чуть южнее, чем наше черноморское побережье. Относится он к семейству Вересковых.  Растение древнее, поэтому имеет очень интересный вид. Ствол широкий, но не круглый, как у большинства деревьев, а с выступами, которые у поверхности почвы превращаются в ответвления корней. Крона широкая, неправильной формы. У одного дерева может быть сразу несколько стволов. Это происходит тогда, когда большая ветка постепенно закапывается в землю и укореняется там. Кора красновато-серого цвета. Листья небольшие, овальные. Цветки розовые небольшие  собраны в прямостоячие метёлки. Поражает срок жизни и скорость роста арбутуса. В 40 лет это дерево вырастает лишь до 5м, а есть и тысячелетние экземпляры. Плоды, этакие землянички в грозди красного цвета появляются в конце лета. Их считают съедобными, хотя в принципе в пищу не употребляются, поскольку есть много более вкусных вещей в этом мире.

На гербе Мадрида нарисован медведь, который пожирает плоды земляничника. Это растение считается символом испанской столицы. Вот такой он земляничник. Будете на юге, обязательно посмотрите на это чудо природы.

А кто в детстве не мечтал о конфетном дереве? Кто хоть раз в жизни не хотел сорвать с чудо-дерева разные вкусности и сладости? Однако, это на самом деле не мечта, а реальность. На свете существует конфетное дерево.

Конфетное дерево.

Ховения сладкая, или конфетное дерево (Hovenia dulcis) – дерево из семейства Крушиновых достигает высоты 20м. Родиной ховении считаются Японские острова и острова Юго-Восточной Азии. Это растение открыто голландскими мореплавателями и названо в честь голландского сенатора Давида Ховена. Крона широкая, дает много тени, листья большие глянцевые тёмно-зелёные эллиптические, сужающиеся к острому концу. Интересен цветок. Он небольшой, кремового цвета, цветет ховения в июле. Самым экзотическим и декоративным у ховении считается плод. Вернее, даже не сам плод, а плодоножка, на которой он находится. Она длинная, причудливо изогнутая, коричневого цвета. Эту плодоножку можно есть, она очень сладкая, ведь концентрация фруктозы составляет почти 40%. Напоминает она необычные конфетки сделанные из молочного шоколада. А вот сами плоды невкусные, сухие по консистенции и содержат одну косточку. Часто плодоножки конфетного дерева сушат и получают сухофрукт, который напоминает наш изюм. Вот такое сказочное дерево растет на нашей планете.

На этом хочется закончить путешествие по разным уголкам мира. Все деревья неповторимы и уникальны! Поэтому давайте беречь природу и заботиться о ней! Тогда и природа отблагодарит нас вдвойне!

По материалам из свободных источников.

как вырастить садовые растения своими руками

Если вы твердо решили вырастить сад своими руками с целью получать ежегодный урожай, наслаждаться отдыхом в тени деревьев, да и просто – оставить потомкам частицу своей души, вам придется немало потрудиться. Выращивание плодово-ягодных культур – процесс трудоемкий, ответственный, но кроме множества забот сад подарит вам немало радости, когда вы будете видеть результат своих трудов и сможете насладиться его плодами.

Особые затруднения вызывают у садоводов агротехника, защита, обрезка плодово-ягодных насаждений, особенно винограда. Выращивание овощных культур для многих является проблемой. Вопросов здесь несметное количество, и ответов садовод может не найти, если вовремя не обратится за квалифицированной помощью к специалисту.

Как же выращивать сад правильно, чтобы ваши труды были вознаграждены богатым урожаем?

Как правильно вырастить сад на участке: регулирование плодоношения

Плодоношение деревьев через год называется периодичностью. Это такие деревья, которые один год дают чрезмерно высокий урожай, а на второй — остаются без урожая совсем или с ничтожно малым урожаем.

При выращивании фруктовых деревьев периодичность плодоношения имеет множество отрицательных свойств. Установлено, что деревья, плодоносящие периодически, суммарно дают за 2 года урожай меньше, чем регулярно плодоносящие деревья, т. е. ежегодно. Проблема еще и в том, что в урожайные годы у таких периодически плодоносящих деревьев ухудшается качество, они более мелкие, уродливые и не накапливают нужного количества сахара и других полезных веществ. Кроме того, и само дерево не выдерживает тяжести урожая, происходят разломы, распахивание ветвей и наклоны деревьев, особенно на клоновых (слаборослых) подвоях. Итогом может быть полное истощение деревьев, ослаблены ростовые процессы, сокращается их продуктивный период жизни, т. е. плодоношение уменьшается. Обычно за урожайными годами следуют неблагоприятные условия и жесткие зимы, без снега, с резкими перепадами температур, и именно в такое время происходит глубокое промерзание или даже гибель таких ослабленных деревьев от самых небольших морозов при неожиданном и си льном похолодании.

Периодичность плодоношения по-разному проявляется на многих породах плодовых культур. Наиболее подвержены периодичности семечковые породы, в частности яблоня, в меньшей степени — груша. Косточковые породы более устойчивы к периодичности, за исключением сливы и абрикоса. Возможна периодичность у персика, черешни и вишни. Но это в большинстве случаев связано с потерей цветковых почек по неблагоприятным погодным условиям (наледь на ветках, сильный мороз с иссушающим ветром), а также поздним весенним заморозком по выдвигающимся соцветиям. Многое зависит от сорта.

Например, старые известные сорта Кальвиль снежный и Бойкен менее всего подвержены периодичности. Стабильно может плодоносить сорт Ренет Симиренко, но при условии, что он должным образом защищен от поражения грибными заболеваниями, такими как парша, а сорт Айдаред от мучнистой росы. Эти сорта могут быть без плодоношения, если их листовой аппарат в предыдущем году был поражен вышеперечисленными болезнями.

Для регулирования плодоношения при выращивании садовых растений нужно:

  • Изучить внимательно сорта, районированные для своей местности.
  • Обратить внимание на биологические особенности плодового дерева, по внешним признакам которого можно диагностировать склонность сорта к периодичности. Обычно регулярным плодоношением обладают те сорта, у которых хороший рост, хорошая корневая система и большой полог здоровых листьев. Чем больше на деревьях листового аппарата, тем больше вероятность регулярного плодоношения.
  • Периодичность зависит и от характера плодовых образований. Доказано, что сорта кольчаточного типа плодоношения (Старкримсон) наиболее капризны и чаще подвержены периодичности. А сорта с хорошим приростом и большим образованием плодовых прутиков (Кальвиль снежный, Айдаред) и закладкой почек на ростовых ветках обладают стабильной урожайностью.
  • Обильное цветение и хорошее опыление, способствующие высокой завязываемости плодов, на построение которых расходуется огромное количество питательных веществ, и которые после цветения большей частью опадают. Если цветение умеренное, то дерево быстро сбрасывает незначительную часть резервной завязи, чем создаются благоприятные условия для роста побегов и сохранившихся плодов, что способствует лучшей закладке плодовых почек под урожаи будущего года.
  • При выращивании плодовых деревьев проводите нормирование урожая в годы с избыточной завязью.
  • Обеспечьте дерево хорошей агротехникой — обрезкой, достаточной освещенностью, влажностью почвы не ниже чем 70 % (т. е. поливом), регулярно вносите в почву подкормки органоминеральными удобрениями и с добавкой микроэлементов. Обеспечьте защиту от вредителей и болезней. Чтобы выращивать фруктовые деревья так, как предполагает правильная агротехника, не допускайте повреждения цветков и завязей от возвратных весенних заморозков, для чего заблаговременно организуйте полив и дымление.

Семечковые и косточковые садовые растения для выращивания на участке

Группа семечковых объединяет яблоню, грушу, айву, рябину, иргу, боярышник и даже мушмулу.

Эти плодовые растения относятся к подсемейству яблоневых семейства розоцветных. Ботаники называют их плоды яблоками.

Наличие плода-яблока — характерный основной признак семечковых пород. Поэтому плоды яблони не вызывают ни у кого удивления.

Косточковые культуры более скороплодны, чем семечковые, рано зацветают, почти все одновременно и практически ежегодно дают хорошие урожаи. Плоды их отличаются высокими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Их используют не только в свежем виде, но и для заготовок впрок: варенье, джем, повидло.

Размножают косточковые вегетативно (окулировкой) или частично — корневой порослью.

Ошибки садоводов при выращивании плодового сада:

  • Приобретение посадочного материала многих сортов косточковых пород без учета районирования.
  • Размещение в саду косточковых пород, не предназначенных для возделывания в вашем регионе.
  • Размножение посадочного материала от порослевых пород.
  • Незнание особенностей обрезки косточковых, в особенности кустовидных и древовидных форм.
  • Не используются приемы по зеленым операциям и летней обрезке.
  • И самое главное — боязнь «химии», когда при выращивании плодовых культур не применяются должные меры борьбы с вредными объектами (вредителями и болезнями), что впоследствии сказывается не только на количестве, качестве урожая, но и на долговечности самих деревьев.

Технология выращивания плодовых культур: помощь растениям

Многие садоводы попадают в затруднительное положение при виде своих насаждений с явными признаками не то заболевания, не то нехватки элементов питания. Правильная технология выращивания плодовых культур невозможна без визуальной диагностики, которая доступна каждому садоводу-любителю, при условии, если он удосужится ознакомиться с характеристиками повреждений листьев по описанным ниже признакам.

Растениям не хватает:

  • Азота, если листья потеряли натуральный цвет, стали светло-зелеными, мелкими, рост побегов слабый, черешки и жилки листьев приобретают красноватый оттенок, наблюдаются осыпание листьев, плодов, чрезмерная преждевременная их окраска.
  • Первая помощь: опрысните деревья раствором карбамида (мочевины) — 30 г или кальциевой селитрой — 50 г на 10 л воды.
  • Фосфора, если листья длинные, узкие, цветение слабое, верхушки прироста отмирают летом, сильно опадают плоды, а оставшимся явно не хватает сладости, они плохо хранятся, слабо окрашены. Первая помощь при выращивании плодовых и ягодных растений: опрыскивание — 20-30 г суперфосфата на 10 л воды. Суперфосфат предварительно растворите в небольшом количестве горячей воды, используйте только светлую фракцию.
  • Калия, дефицит которого может обнаружиться в жаркое время: на краях листьев появляется ободок — краевой ожог листьев серо-коричневого цвета. Отмечаются признаки междужилкового хлороза — листья закручиваются, плоды созревают неравномерно, плохо окрашиваются. Соблюдая правильную технологию выращивания сада, проведите опрыскивание растений сернокислым калием (сульфат калия) из расчета 40 г на 10 л воды.
  • Бора, если обнаружите розеточность, а впоследствии и суховершинность, листочки слабые, болезненные, верхушки оголяются, на плодиках, уродливых по форме, появляются красновато-бурые опробковевшие пятна. Первая помощь: проведите опрыскивание растений борной кислотой (10-20 г на 10 л воды).

Ошибка садоводов при выращивание плодовых растений заключается в том, что при обнаружении симптомов явной нехватки микроэлементов — не злоупотреблять внесением удобрений с высоким содержанием азота. При его избытке листья у деревьев крупные, плоды несладкие, плохо окрашены, не хранятся. Первая помощь: обработка по листьям смесью вытяжки из двух удобрений на 10 л калия сернокислого (40 г) и суперфосфата (20-30 г). В этих случаях поможет и корневая подкормка этими же удобрениями, но в значительно большем количестве. Расчет внесения удобрений ведется с учетом возраста дерева и площади питания.

Первое, на что следует обратить внимание при выращивании растений в саду, — это парша. Ею плодовые культуры поражаются до и во время цветения. Заражение может продолжаться в течение 3 недель после цветения, чему способствуют дожди, туманы, росы. Инкубационный период длится от 8 до 18 дней. Появление черных и коричневых пятен на листьях и плодах, восприимчивых к парше сортов, для большинства садоводов неожиданно. Начинается поиск средств защиты. Заметим, что сейчас контактные препараты (к примеру, 1%-ная бордоская жидкость) неэффективны, лучше приобретать системные — Скор, Хорус.

Если прошедшие зимние и особенно весенние дожди вымыли питательные вещества в нижние горизонты почвы, то для обильного цветения будет недоставать запасных пластических веществ, что немедленно скажется на состоянии листового аппарата. Следовательно, согласно правильной технология выращивания плодовых растений, необходимо подкормить (лучше это делать с поливом) садовые культуры минеральными удобрениями, содержащими кроме азота и фосфора, калий. После цветения не вносите чисто азотные удобрения, так как это спровоцирует появление очередной генерации тлей и других сосущих вредителей, а также осыпание завязей. Сделайте внекорневую подкормку по листу мочевиной (30-50 г) или кальциевой селитрой (50 г), или гуматом натрия (10-15 г).

Применение препаратов при выращивании фруктовых деревьев (с видео)

Каждый год обновляется список разрешенных препаратов для личных подсобных хозяйств, который доступен не для всех садоводов-любителей. В консультационных пунктах, к большому сожалению, сведения о препаратах преподносятся чаще устаревшие, не систематизированные, а о новых препаратах знания очень поверхностные, недостоверные или недостаточные.

Безусловно, некоторые знания по агротехнике и ведению культур есть и у самих садоводов-любителей. Но, к сожалению, нередко заболевания растений протекают в неопределенных рамках и поставить точный диагноз способен только агроном по защите растений.

Именно агроном порекомендует без ущерба для природы и садовода эффективное средство с учетом конкретного участка, что немаловажно, и в какие фазы развития растений проводить обработки. Это связано и с личной безопасностью каждого садовода-любителя, так как знание срока ожидания (т. е. количества дней до уборки урожая) имеет большое значение.

Среди садоводов бытует миф, что дорогой препарат — лучший препарат, что он сильнее и эффективнее. Но это не так и часто недорогой препарат отечественного производства оказывается более полезным.

Действие препарата зависит от погоды, болезней, состояния посадок, активности вредителей. Поэтому в подборе препаратов, определении фенофазы развития растения и возраста вредителя, при затруднениях по обрезке и сроках ее проведения помощь квалифицированного специалиста, агронома-технолога крайне необходима.

Агроном напомнит о способах применения данного препарата, укажет на его особенности, подскажет, как чередовать препараты во избежание резистентности (привыкания).

Он вовремя обратит внимание на упущения в агротехнике любых культур, посоветует, как оздоровить почву и, самое главное, поможет определиться с выбором необходимого посевного и посадочного материала, напомнит, что лучшие семена и сорта — это те, которые районированы в вашем регионе.

Поэтому не ориентируйтесь на рекламные ролики по телевизору, радио, на советы родственников и знакомых садоводов, полезнее проконсультироваться у агронома.

Вместе с тем, многие садоводческие общества не вводят в штат агронома-консультанта, полагая, что садоводы обойдутся и без него. Думается, что это одна из серьезных ошибок правления садоводства. И для повышения заинтересованности членов садоводства такой специалист должен работать на протяжении всего календарного года. В вегетационный период осматривать состояние насаждений всего садоводства, контролировать и организовывать борьбу с карантинными объектами, консультировать садоводов по возникшим вопросам, а в зимний период организовывать курсы или вести постоянные занятия в школе садоводов.

Нередко садоводы спрашивают, можно ли при выращивании плодовых деревьев и кустарников обойтись без химических средств защиты растений? Да, есть опыт ведения сада и огорода без применения химии. Есть специальная литература на эту тему, регулярно печатаются статьи в газетах и журналах. Но, естественно, «экологически чистое земледелие» требует больших агротехнических знаний, особенного ухода за растениями и очень много времени. Да и в сложной ситуации, когда происходят развитие болезней и массовое размножение вредителей, в том числе карантинных, обойтись без химических средств защиты растений в Южном регионе вряд ли возможно. Но в любом положении каждый садовод и огородник должен придерживаться правила — использовать пестициды, разрешенные к применению в личных подсобных хозяйствах.

Тем, кого страшит пестицидный прессинг, можно посоветовать расширить применение растительных препаратов — отваров, настоев, порошков. Своими защитными свойствами славятся очень многие растения, хотя далеко не все знают, к примеру, о том, что многие растения отпугивают насекомых даже своим запахом. Чтобы выращивать плодовые деревья как можно более щадящими методами, можно готовить растительные препараты самостоятельно. Воспользуйтесь рецептами приготовления средств против для тлей, мелких гусениц, слизней, медяниц и клещей из всем известных засоряющих дворы и участки чистотела и одуванчика.

Чтобы приготовить раствор, достаточно на 2 ч замочить одуванчик (все растение): 0,5 кг на 10 л теплой воды; чистотел: 3 кг сырого на 10 л воды, настоять в течение суток-полутора.

Известны своими фунгицидными свойствами настои чеснока: приготовление в течение 1 ч 200-300 г на 10 л воды, луковой шелухи (200 г на 10 л воды), настаивать 3-5 суток.

Важно помнить о том, что растительные препараты следует применять утром или вечером, добавляя к настоям и отварам по 30-40 г жидкого мыла. Не рекомендуется держать их на свету, так как они быстро разлагаются и теряют свои защитные свойства. Оберегайте руки и глаза от попадания раствора.

Следующий раздел статьи посвящен тому, как выращивать сад на участке в зимний период.

Как применять защитные препараты при выращивании сада, показано на этом видео:

Агротехника выращивания растений в саду зимой

Большинство специалистов справедливо считают, что зима для сада тяжелое испытание.

В не лучших сезонах на долю садово-огородных культур выпадает немало испытаний: бесснежная зима, морозы, вызывающие растрескивание почвы под кронами и в междурядьях, обильные и несвоевременные дожди, засуха в момент подготовки и закладки плодовых почек, затянувшаяся теплая осень и зима не дают возможности плодовым культурам пройти закалку и подготовиться к успешной перезимовке.

Плодовые культуры с большими трудностями переносят отрицательные зимние температуры. Деревья хоть и находятся в стадии глубокого покоя, но жизнь их теплится благодаря медленному функционированию корневой системы, которая подает воду к надземной части деревьев или кустарников. Если будет нарушена эта взаимосвязь, то садовые культуры могут замерзнуть. Нужно обеспечить нормальную работу корней, а это по силам садоводам-любителям.

Из биологии плодовых деревьев известно, что весьма существенные повреждения плодовых культур зимой чаще всего происходят при сильных морозах. Когда температура опускается ниже критической (-30…-35 °С), может повреждаться не только надземная часть, но и корневая система, особенно деревьев на слаборослых (карликовых и полукарликовых) подвоях.

Яблоня, вишня, груша, слива, персик и черешня могут получить повреждения даже при -25, а гибель их наступит при температурах -30…-35 °С. Эти температуры называются критическими.

Вместе с тем в Южном регионе огромное значение имеет скорость падения температуры. Например, плодовые почки яблони погибают при температуре уже -20 °С, если температура снижается быстро — на 3-5 °С каждый час. А при понижении в течение каждого часа на -2 °С почки гибнут при еще более низкой температуре (-24 °С).

Там, где садоводы применяют правильную агротехнику выращивания сада и с осени подкармливают деревья полными удобрениями с хорошим содержанием фосфора и калия, перекапывают междурядья, белят и защищают от морозобоин и солнечных ожогов, мульчируют посадки земляники и хорошо укрывают виноград, есть надежда, что морозы не нанесут существенного вреда.

Как вырастить красивый сад своими руками: оздоровление фруктовых деревьев (с видео)

Как посадка, так и реконструкция сада — сложная работа, требующая от садоводов знаний, навыков и большого желания. Есть много писаных и неписаных правил, которые нужно соблюдать, чтобы вырастить красивый сад, ниже описаны основные из них.

При посадке сада или при его реконструкции деревья и ягодные кустарники необходимо располагать рядами.

Лучше освещаются ряды, идущие с юга на север. На крутых склонах направление ряда должно быть поперек склона, чтобы избежать чрезмерного затенения растений.

На южной стороне участка размещайте ягодники, виноград, землянику и овощи, на северной — плодовые деревья.

При перепланировке участка и размещении новых насаждений нужно соблюдать чередование культур: так, малину следует периодически менять местами со смородиной, крыжовником, а землянику — с овощами. При этом посадочный материал (саженцы) рекомендуется покупать только в питомниках. При выращивании плодового сада для оздоровления фруктовых деревьев следует запомнить еще одно правило: после выкорчевки старого или просто погибшего растения нельзя высаживать новое в старую лунку сразу после раскорчевки. Это правило называется правилом плодосмен. Иными словами, почва устала и ей нужно дать отдохнуть, снять почвоутомление.

Четыре-пять лет на месте корчевки выращиваются любые однолетние культуры. Можно оздоровить почву и снять почвоутомление посевом трав на зеленые (удобрения) сидераты. После уборки ранних культур (редиса, салата) высевайте на это же место горох, фасоль, рожь, горчицу белую или сурепку. К осени масса Травы будет довольно значительна — 15-30 см. Заделайте ее в почву на глубину не более 7-15 см. Хорошо использовать для полива биоудобрение «Байкал-ЭМ1», разведенное 1:1000.

Еще в прошлом столетии были разработаны рекомендации по повторной посадке плодового дерева сразу после раскорчевки. Суть ее состоит в частичной замене земли. В новую ямку размером 70 х 80 х 100 см, но на старое место вносят свежую землю, органические и минеральные удобрения. Почву нужно брать с другого участка или из лесополосы, где нет плодовых деревьев. За то время, пока ваш новый саженец растет, корни его осваивают новую смесь, хорошо развиваются и выходят окрепшими за пределы посадочной ямки, когда почвоутомление уже снято. Более того, ежегодная стимуляция нового посаженного дерева, с внесением органических и биологических удобрений способствует лучшему его развитию.

Можно использовать иной вариант по улучшению состояния вашего сада на второй плодосмене ротацию, т. е. запланировать новые посадки деревьев, кустарников на месте огородных культур.

Посмотрите видео, как вырастить красивый сад, дающий хороший урожай:

Хлебное дерево — Википедия

Хлебное дерево

промежуточные ранги

Вид: Хлебное дерево

Artocarpus altilis (Parkinson ex F.A.Zorn) Fosberg

Хле́бное де́рево (лат. Artocarpus altilis) — однодомное дерево семейства Тутовые, вид рода Артокарпус. Его родиной считается Новая Гвинея, откуда полинезийцы завезли его на острова Океании.

Английский мореплаватель Уильям Дампир стал первым, кто в конце XVII века сообщил европейцам о дереве, чьи плоды заменяют местным жителям хлеб. В конце XVIII века после голода на Ямайке возникла идея разводить здесь хлебное дерево как источник дешёвой и калорийной пищи для рабов на плантациях. С этой целью к берегам Таити был послан знаменитый «Баунти», однако собранные им саженцы до Вест-Индии не добрались. В итоге первые хлебные деревья привёз в Новый Свет в 1793 году корабль «Провиденс», они и дали начало плантациям этого растения на Ямайке и острове Сент-Винсент, а потом и на других островах Вест-Индии. Сейчас хлебное дерево распространено во многих тропических странах.

Название рода Artocarpus происходит от др.-греч. ἄρτος ‘хлеб’ и καρπός ‘плод’.

Это довольно крупное, до 20-26 метров в высоту, и быстро растущее дерево, облик которого несколько напоминает обычный дуб. Кора серая, гладкая. Некоторые ветки у хлебного дерева толстые, с облиственными боковыми веточками; другие — длинные и тонкие, с пучками листьев на концах. Листья растения необычайно разнообразны — даже на одном дереве могут встречаться и цельные, и перисторассечённые (более молодые) листья с различной степенью опушения. В зависимости от климатических условий дерево ведёт себя как вечнозелёное или листопадное.

Artocarpus altilis (fruit).jpg Плод хлебного дерева в разрезе

Цветки мелкие, зеленоватые и невзрачные: мужские зацветают первыми и собраны в удлинённые соцветия; женские — в крупные соцветия в форме булавы. Опыляются крыланами (Pteropodidae). После опыления женские соцветия постепенно срастаются в большое соплодие (плод), по форме напоминающее округлую шишковатую дыню. Плоды образуются по одному или гроздьями на вершинах веток. Молодые плоды имеют зелёный цвет; по мере созревания они обычно становятся сперва жёлто-зелёными, затем жёлтыми или жёлто-коричневыми. Диаметр плода может достигать 30 см, масса — 3-4 кг. В зелёной стадии плоды твёрдые, с крахмалистой, волокнистой белой мякотью. После созревания плод становится мягким, мякоть приобретает кремовый или жёлтый цвет и сладковатый вкус. Все части дерева, включая незрелые плоды, содержат липкий млечный сок-латекс.

цветок Artocarpus altilis

Существует две основные разновидности хлебного дерева — «дикая», плоды которой содержат семена, и культурная, в плодах которой нет семян. Тем не менее, в плодах культурной разновидности время от времени тоже встречаются созревшие семена. Хлебное дерево — одно из самых урожайных плодовых растений; одно дерево приносит от 150 до 700 плодов в год. В благоприятном климате хлебное дерево непрерывно плодоносит круглый год; вернее, девять месяцев в году, а затем три месяца «отдыхает» — и так на протяжении 60-70 лет. Скорость роста при благоприятных условиях 0,5-1 метр в год.

Дерево может расти при осадках не менее 1000 мм в год. Может выдержать три месяца засухи (с осадками не ниже 25 мм в месяц). Максимальная температура для растения — плюс 40 градусов, минимальная — ноль.

Artocarpus altilis (fruit).jpg Хлебное дерево, Гавайи

В некоторых частях света, особенно на океанических островах, хлебное дерево — важный источник питания. Мякоть созревших плодов (соплодий) хлебного дерева пекут, варят, сушат, засахаривают, едят сырой и даже, разминая и растирая, делают из неё тесто для своеобразных «блинчиков». Подобно бананам, недозрелые плоды используются как овощи, а зрелые, более сладкие — как фрукты. О зрелости плодов свидетельствуют капельки латекса, проступающие на его кожуре. По вкусу жареные плоды напоминают скорее картофель, чем хлеб. Свежая мякоть быстро портится, но сухари из хлебного дерева хранятся очень долго, до нескольких лет[2]. Полинезийцы (Самоа) придумали способ надолго запасать плоды хлебного дерева. Их чистили, разрезали, потом плотно заворачивали в листья геликонии и банана и зарывали. Плоды перебраживали, превращаясь в тестообразную массу (masi), но не гнили, оставаясь съедобными на протяжении нескольких лет. Эту массу затем заворачивали в листья геликонии и жарили на кокосовом масле.

Семена хлебного дерева едят варёными и жареными, с солью. Плоды и листья также идут на корм скоту (козам, свиньям и так далее). Сушёная мякоть плодов хлебного дерева содержит 4,05 % белков, 76,70 % углеводов и 331 ккал на 100 грамм. Пищевая ценность плодов хлебного дерева на 100 грамм крахмала 60-80 %, сахара 14 %, жиров 0,2-0,8 %. А по данным исследовательского института в Каракасе в мякоти плодов хлебного дерева содержится 98,86 % крахмала и 0,06 % белка.

Хлебное дерево является одним из самых продуктивных растений, употребляемых в пищу людьми, с одного дерева снимают до 200 или больше фруктов за сезон. В южной части Тихого океана деревья имеют урожайность от 50 до 150 плодов в год. В южной Индии нормальное производство — от 150 до 200 плодов в год. Производительность колеблется в зависимости от влажности климата региона. В Вест-Индии урожай, по скромным оценкам, составляет по 25 плодов с дерева. Исследования, проведённые в Барбадосе, показали достижимый потенциал урожая от 6,7 до 13,4 тонн с акра (16-32 т/га).

Хлебное дерево
Пищевая ценность на 100 г продукта
Энергетическая ценность 103 ккал 431 кДж
Белки1,07 г
Жиры0,23 г
Углеводы27,12 г
— сахара́11 

Тиамин (B1)0,11 мг
Рибофлавин (B2)0,03 мг
Ниацин (B3)0,9 мг
Пантотеновая кислота (B5)0,457 мг
Пиридоксин (B6)0,1 мг
Фолацин (B9)14 мкг
Аскорбиновая кислота (вит. С)29 мг
Токоферол (вит. E)0,1 мг
Витамин K0,5 мкг

Кальций17 мг
Железо0,54 мг
Магний25 мг
Фосфор30 мг
Калий490 мг
Натрий2 мг
Цинк0,12 мг

Пищевые волокна4,9 г 
Источник: Link to USDA Database entryИсточник: USDA Nutrient database

Исследование, проведённое в 2012 году[3], позволило идентифицировать три компонента хлебного дерева (все три насыщенные жирные кислоты), которые могут служить репеллентами[4][5].

Род артокарпус (Artocarpus) включает в себя порядка шестидесяти растений, распространённых в основном в тропиках Юго-Восточной Азии и Океании. Это однодомные деревья высотой до 35 метров с цельными или лопастными листьями. Все части деревьев содержат млечный сок. Невзрачные однополые цветки собраны в соцветия с мясистой осью, в ткань которой они полностью погружены. После опыления пестичных цветков их околоцветники и прицветники, а также ось соцветия сильно разрастаются и сливаются, образуя соплодие, в наружном слое которого располагаются собственно плоды — костянки, содержащие семена. Хлебное дерево, джекфрут и некоторые другие виды — очень известные пищевые растения тропиков; культивируются ради древесины, плодов или съедобных семян.

  1. ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. ↑ Balick, M. & Cox, P. (1996). Plants, People and Culture: The Science of Ethnobotany. New York: Scientific American Library HPHLP, p.85
  3. A. Maxwell P. Jones, Jerome A. Klun, Charles L. Cantrell, Diane Ragone, Kamlesh R. Chauhan, Paula N. Brown , and Susan J. Murch. Isolation and Identification of Mosquito (Aedes aegypti) Biting Deterrent Fatty Acids from Male Inflorescences of Breadfruit (Artocarpus altilis (Parkinson) Fosberg) (англ.) : journal. — 2012. — Vol. 60, no. 15. — P. 3867—3873. — DOI:10.1021/jf300101w.
  4. ↑ Studies Confirm Breadfruit’s Ability to Repel Insects
  5. ↑ DISCOVERY AND DEVELOPMENT OF CHEMICALS FOR INTEGRATED PEST MANAGEMENT OF BITING ARTHROPODS AND URBAN PESTS

Земляничное дерево крупноплодное — Википедия

Земляничное дерево крупноплодное
Общий вид взрослого растения.
Общий вид взрослого растения.

промежуточные ранги

Вид: Земляничное дерево крупноплодное

Arbutus unedo L., 1753

Земляничное дерево крупноплодное[2], или Земляничное дерево обыкновенное, или Земляничник обыкновенный, или Арбутус обыкновенный (лат. Arbutus unedo) — вечнозелёные деревья, вид рода Земляничное дерево (Arbutus) семейства Вересковые (Ericaceae).

Русский термин «земляничное дерево» может относиться как к виду Arbutus unedo, так и к роду Arbutus в целом, который состоит примерно из десяти видов.

В русском языке также используются названия: ежовка[3], ежовка-дерево, лесное яблоко, кизильник[4].

В природе ареал вида охватывает Средиземноморье и Западную Европу, включая Северо-Западную Францию и Ирландию. Благодаря его наличию на юго-западе Ирландии оно также известно под названием Ирландское земляничное дерево.

Стало одним из распространённых декоративных растений в США, в частности в Калифорнии. Хорошо растёт также на Южном Берегу Крыма, вырастает правильной округлой или овальной формы.

Общий вид взрослого растения. Земляничник крупноплодный в Партените, ЛОК «Айвазовское»

Земляничное дерево — кустарник или дерево высотой 5-10 м, иногда дорастает до 15 м, и диаметром ствола до 80 см. Кора морщинистая, тёмная или бурая. Молодые побеги железисто-опушённые.

Листья продолговато-эллиптические, к вершине и к основанию заострённые, тёмно-зелёные глянцевые, длиной 4,5—10 см, шириной 1,8—3,4 см, кожистые, сверху глянцевитые, тёмно-зелёные, голые, снизу более светлые, на черешках длиной 0,4—1,5 см.

Соцветия метельчатые, поникающие, длиной около 5 см, с голыми осями. Цветки в пазухах чешуйчатых прицветников на цветоножках длиной 2—3 мм. Чашечка блюдцевидная, с 5 округлёнными, коротко реснитчатыми чашелистиками; венчик яйцевидно-кувшинчатый, длиной 0,7—1 см, под отгибом суженный, белый или розовый, восковидный, с короткими зубцами.

Плод — крупная, шаровидная, сосочковидно-бугорчатая, многосеменная костянка красного цвета, диаметром 1-2 см.

Arbutus unedo2.jpgArbutus unedo hojas.jpgArbutusunedo03.jpg

Слева направо:
Ствол (в нижней части). Листья. Соцветие. Плоды.

В культуре с древних времён, в России с начала XIX века.

Плод съедобен; используется для получения джемов и ликёров (например, португальского Medronho).

Плодами растения также активно питаются птицы.

Ценен для разведения на сухих склонах, особенно на кислых почвах.

Вид Земляничное дерево крупноплодное входит в род Земляничное дерево (Arbutus) подсемейства Arbutoideae семейства Вересковые (Ericaceae) порядка Верескоцветные (Ericales).

Ши (дерево) — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2018; проверки требуют 4 правки. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 5 марта 2018; проверки требуют 4 правки. У этого термина существуют и другие значения, см. Ши.

Ши, Карите, или Вителла́рия удиви́тельная (лат. Vitellaria paradoxa, или Butyrospermum parkii) — дерево семейства Сапотовые, с раскидистой кроной и кожистыми листьями. Растение распространено в Западной и Центральной Африке на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. Оно достигает 20 м в высоту и способно жить несколько столетий. Начинает цвести душистыми коричневыми цветками в двадцатилетнем возрасте и активно плодоносить в пятидесятилетнем, сохраняя высокую урожайность в течение более ста лет. Спелые плоды дерева ши употребляют в пищу в свежем виде. Из семян растения в процессе долгой обработки получают масло, по вкусу похожее на сливочное.

Ши представляет собой крепкое дерево, ствол которого вырастает до 20 метров в высоту и более метра в диаметре. Карите является листопадным растением, но одновременно с падением листвы на нём появляются новые листья. Крона дерева плотная и разветвлённая, форма переменная. У взрослых деревьев кора тёмная, толстая, с глубокими трещинами. Листья жёсткие и как бы связанные в пучки, в основном скученные на концах ветвей. Дерево обладает обширной корневой системой, позволяющее ему пережить сезонные или многолетние засухи в саванне[1].

Буроватые или кремово-белые цветки также в основном собраны на концах ветвей. Они опыляются насекомыми, в основном пчёлами. Плоды ши созревают в начале сезона дождей. Недозрелые плоды зелёного цвета, при созревании становятся коричневыми. Плоды шаровидной или эллипсоидной формы 3—6 см длиной, держащиеся за стебель (цветонос) 1—3 см длиной. Мякоть желтовато-зелёная и сладкая. Орех в центре плода состоит из тонкой коричневой оболочки, заключающей в себя одно тёмно-коричневое яйцевидное ядро, богатое жирами. Орехи имеют вес около 3 грамм. Иногда они содержат более одного ядра[1].

В Африке дерево ши распространено на южной границе Сахеля и прилегающих к нему саваннах. Сенегал является западной границей ареала. Плотные заросли карите встречаются в Гвинее, Мали, Буркина-Фасо и Нигере. Деревья произрастают также в Гвинее-Бисау, Сьерра-Леоне, Кот-д’Ивуаре, Гане, Бенине, а также в Нигерии и Камеруне. К востоку от этого региона растение распространено случайным образом по всей Центральной Африке, оно встречается в Чаде, Судане, Эфиопии, Уганде и Конго[1].

Древесина дерева ши имеет небольшое практическое значение как топливо и строительный материал. Масло дерева ши имеет много вариантов использования и производится в двух формах: очищенной и неочищенной. В странах Запада масло ши в основном используется для косметики. В Африке оно широко используется в пищевых и лекарственных целях и является основным источником пищевых жиров, уступая по своему значению только пальмовому маслу.

Различные части этого растения широко применяются в традиционной медицине африканских народов. Например, отвар коры ветвей и коры корней используют для лечения проказы и при укусах змей, а также при диарее. Отвар листьев используется для увеличения лактации, при головной боли и болевых симптомах в желудочно-кишечном тракте[2].

  1. 1 2 3 National Research Council. Lost Crops of Africa: Volume II: Vegetables. — Washington, DC: The National Academies Press, 2006. — С. 320.
  2. ↑ Большой энциклопедический словарь лекарственных растений, 2015, с. 608

фото, описание листьев, цветов и плодов, вкус фруктов и советы по выращиванию

Это экзотическое лиственное растение с крупными плодами, которое достигает 23-27 м в высоту. Оно принадлежит к семейству Тутовые, род Артокарпус. Родина хлебного дерева – Новая Гвинея, но сегодня увидеть этот экзот можно в большинстве тропических стран.

Такую популярность растение заслужило высокой урожайностью: период плодоношения длится до 9 месяцев, а средний вес одного фрукта превышает 3 кг.

С одного взрослого дерева за сезон снимают больше 150 плодов.

Внешне они грушевидные, длиной около 30 см. Незрелые фрукты имеют зеленоватый цвет, со временем приобретая желто-коричневый оттенок.

Их спелость определяют и по наличию капелек латекса, который выступает на поверхности готовых к употреблению плодов.

   

У хлебного дерева большие листья разной формы: от цельных, до опушенных перисторассечённых. В зависимости от климатических условий, растение может оставаться вечнозеленым или сбрасывать листву при незначительном похолодании.

Описание экзотического растения хлебное дерево

Цветет растение при благоприятных климатических условиях, при достаточном количестве солнечных лучей и влаги. Его зеленоватые цветки невзрачные и не привлекают внимания туристов. На однодомном растении отличают «мужские» и «женские» соцветия. Первые распускаются немного раньше, они меньше по размеру и находятся на тонких ветках. Женские цветки экзотического хлебного дерева – это крупные бутоны с толстой цветоножкой, расположенные на стволе, в основании крупных веток или у подножья растения. Опыляются ветром, насекомыми и летучими мышами-крыланами. Если растение не дикорослое, этот процесс проводят искусственно, что позволяет добиться большей урожайности.

Женские соцветия срастаются, формируя крупный плод, который напоминает шишковатую дыню.

Представить плоды экзотического хлебного дерева тяжело: фото тропических фруктов поможет оценить размер удивительного фрукта:

Созревание длится от 3 до 8 месяцев: за это время плод наливается соком, а его кожура становится тверже и желтеет. Чтобы определить спелый ли плод, по нему слегка стучат: «зеленый» плод издает глухой звук, а готовый к употреблению – звонкий.

Внутри фрукта большие секции со сладкой желтой мякотью, в каждой из которых находится по одному продолговатому семечку коричневого цвета. Один плод взрослого хлебного дерева может содержать внутри до 500 таких семян. В растении много клейкого латекса, поэтому разделывают его в специальных перчатках.

Фрукты у хлебного дерева приятны на вкус, они очень сочные и напоминают дыню, но в несколько раз её слаще.

Впервые европейцы узнали об этом растении в конце ХVІІ века от английского путешественника Вильяма Дампира, но прохладный континентальный климат не позволял выращивать растение на его родине.

   

В ХVІІ веке было несколько попыток «переселить» растение с Новой Гвинеи на Ямайку, как источник дешевой пищи для рабов. Но они увенчались успехом спустя много лет после первых экспериментов. Сегодня растение распространено в большинстве тропических стран и является одним из основных источников пищи для их жителей.

Фото дикорослого хлебного дерева, которое плодоносит, можно увидеть ниже:

Где растут разные виды хлебных деревьев из семейства Тутовые

Кроме самого хлебного дерева, выращивают другие виды растения (всего их насчитывают около шестидесяти).

Наиболее известны:

   

Джекфрут, или канун – вечнозелёное индийское хлебное дерево из многочисленного семейства Тутовых. Основные его отличия от подобных растений – плоды могут весить до 34 кг и достигать длины 25-110 см при диаметре менее 20 см. Этот вид хлебного дерева растет только там, где достаточно влаги и солнца. Его родиной считают Индию, хотя джекфрут выращивают в восточной Африке (Уганде и Кении), на Филиппинах и в Юго-Восточной Азии. На юге Индии популярность кануна можно сравнить с манго и бананом. Но он редко встречается на островах Океании и на юге Америки. Это связано с тем, что отходы джекфрута имеют очень специфический неприятный запах, которого нет у обычного хлебного дерева. На территории Шри-Ланки канун выращивают ради хорошей древесины.

   

Чемпедак, который отличают длинные коричневые волоски на молодых листьях, побегах и цветоножках. Плоды растут на стволе или свисают с широких ветвей. Они напоминают плоды кануна, но имеют сильный приятный аромат. Мякоть имеет насыщенный желтый оттенок, в отличие от кремовых фруктов хлебного дерева. Дикорослый и окультуренный чемпедак не похожи между собой: в дикой природе он вырастает до 35-40 м, в хозяйственных посадках – не выше 18 м. Период плодоношения длится два летних месяца – июль и август.

   

Маранг. Ещё один вид хлебного дерева с похожим описанием. Растет в Малайзии и Брунее, также его можно найти на Филиппинах. Имеет светлую мякоть, которая очень быстро портится (всего за несколько часов). Употребляют его свежим, а семечки жарят.

   

Культурные и дикорослые сорта растений отличаются высотой: искусственные посадки намного ниже, чем хлебные деревья в природных условиях. К тому же, у культивированных растений в фруктах полностью отсутствуют семена.

Какой из этих видов хлебного дерева подойдет для комнатного выращивания, посмотрите в их описании и на этих фото:

Польза и применение плодов хлебного дерева (с видео)

Плоды хлебного дерева – источник клетчатки для организма. Она очищает кровь от холестерина, способствует выведению шлаков и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

   

80% фрукта – это крахмал, еще 15% составляет сахар, и лишь 1% – жир. Поэтому у продукта низкая калорийность, которая не приведёт к набору лишнего веса: в 100 граммах мякоти всего 93 кКал.

   

Мякоть спелого экзотического растения – настоящий кладезь витаминов. Плоды хлебного дерева богаты витаминами группы В: тиамином, рибофлавином, ниацином, пантотеновой кислотой, пиридоксином и фолацином, которые влияют на клеточный метаболизм и поддерживают работоспособность нервной системы. Аскорбиновая кислота в составе тропических фруктов укрепляет стенки кровеносных сосудов и усиливает защитные функции организма.

   

Употребляя плоды этих растений, человек получает суточную норму кальция, железа, магния, фосфора, калия, натрия, а также цинка. К тому же, в мякоти есть витамин К, необходимый для усвоения кальция. Он способствует активному обмену веществ в костной и соединительной тканях, способствует здоровой работе почек и необходим для синтеза белка.

И это не полное описание пользы хлебного дерева: взгляните на фото фруктов, чтобы решиться вырастить экзот в тепличных условиях:

Одно растение способно прокормить целую семью. Эти фрукты едят сырыми, запекают, сушат, употребляют отваренными и засахаренными. Растирая мякоть, жители тропиков получают своеобразное тесто, из которого готовят лепёшки.

   

Чтобы быстро запечь спелый плод, его еще на дереве несколько раз прокалывают и оставляют на ночь бродить. Приготовленный таким способом фрукт удивительного хлебного дерева, напоминает по вкусу мучные дрожжевые изделия. А просто жареная мякоть больше похожа на картофель, чем на хлеб. «Сухари» из плодов дерева могут храниться несколько лет, хотя свежая мякоть портится за 1-2 часа.

   

Очистить продукт от кожи не составит труда: его разрезают вдоль пополам, удаляют сердцевину. Хорошо надавливая на кожуру, можно отделить сегменты мякоти друг от друга. Сначала удаляют семена, после вырезают ножом съедобную часть. Ее хранят в холодильнике на протяжении нескольких дней, но не более 5-ти.

   

Семечки также съедобны: прожаренные, они по вкусовым качествам напоминают каштаны. Если учесть их количество в больших фруктах, то семена можно считать отдельным блюдом.

Как переработать и приготовить интересные блюда из этого фрукта, посмотрите на видео о тропических хлебных деревьях:

Раньше полинезийцы сохраняли плоды оригинальным способом: очищенную мякоть разрезали на кусочки, плотно заворачивали листьями банана и зарывали в землю. После процесса брожения, который происходил внутри свертка, фрукты становились тестообразной массой, которую жарили в листьях геликонии на кокосовом масле.

   

Такие заготовки могли храниться в земле несколько лет без изменений текстуры.

Нашли применение и молодые листья этого дерева – из них готовят салаты, а соцветия добавляют в соусы.

Растение быстро растёт (0,5 – 1м за год), поэтому в некоторых странах его выращивают ради древесины.

   

Насыщенные жирные кислоты плодов хлебного дерева служат хорошими репеллентами – веществами, которые отпугивают насекомых (клещей, моли, комаров и т.д.). Это свойство используют в промышленном производстве средств против членистоногих.

Выращиваем хлебное дерево из косточки: фото и описание ухода за комнатным растением

Плоды растения имеют столько возможностей для использования, что очень заманчиво хлебное дерево вырастить в домашних условиях. Для этого выбирают джекфрут – один из неприхотливых видов, который может плодоносить, не достигая природной высоты.

   

Чтобы вырастить маленькое хлебное дерево, воспользуйтесь следующими советами. Сначала свежий плод очищают от мякоти и вынимают семена. Их нельзя высушивать: в этом случае они теряют всхожесть. Хранить семена можно не более месяца во влажных условиях, но часть из них может не прорасти. Косточку растения высаживают в рекомендуемый субстрат: 2 части торфа, 2 – песка и одна часть дерновой земли. Можно попробовать посадить в обычный грунт, но он также должен постоянно быть увлажнен. Для дерева выбирают просторные ёмкости объёмом 1-2 литра и не размещают семена слишком близко друг к другу. Из косточки экзотического хлебного дерева уже через 25-45 дней появится росток. Всё это время температура не должна быть меньше +26?С для зачатков комнатного растения. Молодые пагоны хлебного дерева можно пересаживать только в первый год роста, когда появится 3-4 листа, чтобы потом не повредить хрупкую корневую систему.

Изучив описание тонкостей ухода за комнатным растением, можно вырастить хлебное дерево таким, как на фото:

Джекфрут не требует тропических условий для выращивания, но ряд правил нужно соблюдать.

   

Саженцы хлебного дерева могут расти на домашних подоконниках при условии, что окна выходят на южную сторону. Если освещение недостаточное, используют лампы дневного света.

   

Растение не любит засуху, при этом не переносит застоя жидкости в земле. Поливают его небольшим количеством воды, не допуская полного высыхания почвы. Можно использовать подкормку для комнатного растения: хлебное дерево будет развиваться лучше со слабыми, универсальными удобрениями в почве.

   

После первого года роста у джекфрута обрезают верхушку, чтобы стимулировать рост боковых веток и сформировать куст.

Посмотрите фото хлебного дерева, которое выращиваем в комнатных условиях, оно должно быть компактным:

Но хозяину экзота нужно предусмотреть несколько вертикальных метров свободного пространства для развития саженца.

   

Во время роста постоянно обрезают и густые боковые побеги, чтобы крона была раскидистой и не спутанной.

После 4 лет роста можно ожидать первого комнатного цветения хлебного дерева (взгляните на фото соцветий):

Нельзя забывать о том, что это растение однодомное, и, чтобы появилась завязь, мужские и женские соцветия нужно переопылить.

Оставляют не более 1-2 «женских» цветков и 1 «мужской», остальные удаляют. В идеальном варианте, должен остаться один фрукт, который не будет истощать молодое растение. Распознать вид цветка поможет его расположение и размер: женские больше и находятся у основания дерева или ветвей. Именно они превратятся в плоды хлебного дерева. Если на обоих цветах появилась завязь, оставляют расти ту, которая сильнее.

   

После плодоношения сухие и старые цветочные ветки удаляют.

В дальнейшем количество цветков и завязи также нужно контролировать: это обеспечит крупные плоды и убережет растение от высыхания.

Основной вредитель хлебного дерева – белокрылка. Она вряд ли поразит комнатное растение, но если летом растение находилось на балконе или в теплице, листья внимательно осматривают.

Увидеть, каким будет при правильном уходе за растением комнатный саженец хлебного дерева, можно на этих фото:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *