HomeРазноеПлодово ягодные растения – Главные виды плодово-ягодных растений | РАСТЮНЬКА

Плодово ягодные растения – Главные виды плодово-ягодных растений | РАСТЮНЬКА

Содержание

Выбор культур. Какие плодовые и ягодные подойдут вашему участку? | Сад | Дача

Этап 1: оцениваем условия

Будут ли плодовые деревья и кустарники жить в моём саду?

Это зависит от условий участка: климата, микроклимата, рельефа, почвы и тех растений, которые собираются на нём выращивать.

Большинство плодовых и ягодных культур очень любят свет. Среди них – абсолютно все «народные любимцы»: яблони, груши, вишни и т. д. Если эти растения не смогут находиться на открытом солнце не менее чем ¾ светового дня, то будут страдать. Но некоторые культуры спокойно живут, если освещаются хотя бы половину светового дня. Это чёрная и красная смородина, жимолость, голубика и ирга. Если такие условия обеспечить невозможно, то остаётся посадить рябину или калину.

Второе важное обстоятельство, от которого зависит жизнь плодовых деревьев, – это уровень грунтовых вод. Мы можем приблизительно оценить его, если в течение сезона понаблюдаем за ближайшей канавой или пожарным прудом. Косвенно на близость воды указывают осоки, камыш, ольха и осина. А вот обилие орешника, рябины, присутствие черёмухи и дуба позволяют нам сажать любые плодовые культуры без опасения, что им помешает подземный слой воды. Если же влага залегает ближе, чем в метре от поверхности, и изменить это мы не можем, то придётся сделать упор на ягодные кустарники: смородину, крыжовник, жимолость, облепиху и малину.

Плодовые деревья очень чувствительны к микроклимату своего места жительства. Для них лучше всего подойдут уютные, тёплые уголки, защищённые от ветра и без застоя холодного воздуха.

Подойдёт ли почва для сада?

Плодовые и ягодные растения в основном любят рыхлые почвы, которые пропускают воздух, но в то же время могут удерживать влагу. Они плохо растут на песке, тяжёлых глинах, а грунт на осушенных болотах бывает для них слишком кислым.

Но огорчаться не стоит: землю, предназначенную под плодовый или ягодный сад, при желании можно улучшить. В глинистую добавляют много перегноя, торф, песок, в песчаную – большое количество перепревшего навоза или компоста и глинистые добавки. Кислую почву известкуют. Если столь масштабная работа вам не по плечу, можно разбить её выполнение на несколько лет. В любом случае сделать большую посадочную яму и заполнить её улучшенным вариантом местной земли вполне реально.

Кому понадобится полив?

Если не предусмотрено возможности полива, а участок сухой, то не стоит увлекаться культурами-«водохлёбами» и сажать много малины, чёрной смородины и голубики.

Сначала составьте предварительный список подходящих растений.

Этап 2: учитываем возможности

Поместится ли растение на моём участке?

Этот вопрос садовод должен задавать себе при покупке любого саженца! Чтобы не наделать ошибок, придумайте его место жительства заранее или хотя бы возьмите с собой в питомник или садовый центр приведённую ниже шпаргалку. Помните, что довольно скоро плодовый саженец обязательно превратится в мощное дерево, а ягодный – в пышный куст. Приготовьтесь выделить ему на участке ровно столько места, сколько рекомендуется, даже если в момент посадки это кажется непозволительной роскошью. Найти необходимую свободную площадь в маленьком саду может быть сложно – в этом случае нужно распланировать на 3–5 лет её постепенное освобождение от нынешних «жильцов».

А если густо посадить, а позже проредить?

Такой подход для плодовых и ягодных культур не годится. Сплошь и рядом оказывается, что те растения, которые хочется оставить, сидят друг на друге, и после прореживания им требуется сложная и травматичная пересадка. Кусты очень быстро переплетаются в единое целое и разъединить их становится невозможно. Проще сразу не сажать лишнего!

Фото: Из личного архива / Елена Поплева

Можно ли сажать саженцы на газоне?

Многие плодовые и почти все ягодные культуры плохо переносят очень тесное соседство с газоном, поскольку злаки активно отнимают у них влагу и питательные вещества. Растения можно сажать на лужайке, но только на предварительно подготовленные специальные «окна» или полосы шириной не менее 1 м. В размеченных местах снимают дернину (кстати, её можно использовать для ремонта других участков газона) и по краям сразу вкапывают газонную ленту или другой ограничитель. По открывшейся земле рассыпают перегной или плодородную почву, чтобы поднять её уровень, и перекапывают всё вместе. Затем размечают посадочные места.

Сколько места занимают садовые растения

Культуры Расстояние при посадке, м:   Высота взрослого растения, м
Между рядами Между растениями
 
Груша, яблоня на сильно- и среднерослых подвоях 4–5 4–5 до 6
Черешня* 4 4 3–7
Рябина 5 2,5  до 10
Алыча гибридная*, вишня, слива, карликовая яблоня  3–4 3–4 2–5
Калина, арония (черноплодная рябина) 2–3 2–3 3
Облепиха** 2 2 3–6
Ежевика 2 2 2–3
Голубика садовая, крыжовник, смородина, жимолость* 2 1–1,5 1–2
Малина  2 0,3 1,5–2
*для плодоношения этих культур нужно брать не меньше 2 разных сортов
**плодоносит только в присутствии мужского растения

Уточните свой перечень культур.

Этап 3: оцениваем возможности и потребности

Смогу ли я ухаживать за садом?

Плодовые деревья и ягодные кустарники не требуют ежедневных хлопот. Однако рано или поздно вам придётся лечить растения, обрезать лишние или больные ветки, подвязывать их, подставлять и убирать подпорки, иногда вносить удобрения и поливать.

Дачники, вообще не имеющие возможности или желания ухаживать за садом, могут ограничиться калиной, рябиной, черноплодкой и иргой. Но, как правило, этого бывает мало. Расширяя набор, исходите из своих ресурсов, но не заводите много требовательных и сложных растений. Не стоит увлекаться абрикосом, вишней, алычой и черешней. Также полезно свести количество яблонь, груш, малины и ежевики к разумному минимуму.

Фото: Из личного архива/ Елена Поплева

Сколько плодов и ягод даст мой сад в будущем?

Этот вопрос обязателен для дачников, которые при любых обстоятельствах стремятся использовать полученный урожай до последней ягодки. Если вы не в состоянии безучастно смотреть, как плоды падают на землю, остаются птицам, то спросите себя: а сколько вкусной продукции вам действительно нужно? Какое количество вы будете в состоянии съесть, раздать, переработать или сохранить? Обязательно определитесь, сколько плодов и ягод принесёт вам радость и  сколько  окажется в тягость. Затем изучите таблицу с нашими подсказками и скорректируйте свои планы.

Когда пора «растить смену»?

Среди садовых культур есть как долгожители, украшающие участок десятилетиями, так и спринтеры, которые приходится подсаживать через каждые 8–10 лет (см. таблицу). Если вашим любимцам не так много лет, но они уже заметно сдали в плане здоровья и урожайности, не забудьте этой осенью обзавестись молодыми растениями им на замену.

Урожай и продолжительность жизни садовых растений

Плодовые   Ягодные
Культура Прогноз* по урожаю, кг Сколько лет живёт** Культура Прогноз* по урожаю, кг Сколько лет живёт
Груша До 100 До 25 Калина 6–12 До 50
Яблоня 80 15–25 Крыжовник 5 15–20 и более
Рябина 15–30 25–30 Жимолость 2 20–25
Алыча 10–15 10–12 Смородина красная и белая 2 До 15
Вишня, черешня 7–10 10–12 Смородина чёрная 2
10–12
Слива 8–10 15–20 Голубика садовая 2–3 20 и более
Облепиха 5–10 12–20 Ежевика 2–3 10–12
Арония (черноплодная рябина) 3–7 До 50 Малина  0,75 10
*При среднем уходе
**И даёт полноценный урожай

Сократите в вашем списке слишком сложные или особенно «щедрые» растения, но добавьте предназначенные для замены «ветеранов».

Смотрите также:

aif.ru

Плодовые ягодные растения

Пользовательского поиска

Плодово-ягодные растения


Плоды и ягоды содержат ценные для питания человека вещества: сахара, белки, жиры, органические кислоты, минеральные соли, пектиновые, дубильные, ароматические и другие вещества, витамины и ферменты.

Едят плоды и ягоды в сыром и переработанном виде, они являются важным сырьем для пищевой промышленности.

Особенно большое значение придается плодам и ягодам в лечебно-диетическом питании.

Плоды, ягоды и продукты их переработки оказывают благотворное влияние на организм. Они повышают его сопротивляемость к инфекциям и вредным воздействиям внешней среды, препятствуют отложению извести и мочевой кислоты, способствуют выведению ядовитых веществ, улучшают работу органов пищеварения, дыхания и сердечно-сосудистой системы.

Сахара, содержащиеся в плодах и ягодах, состоят преимущественно из моносахаридов — фруктозы и глюкозы. Они очень хорошо усваиваются, не оказывают вредного влияния и в противоположность сахарозе имеют разностороннее применение в лечебном питании при различных заболеваниях.

Употреблять продукты, содержащие ограниченное количество сахарозы, предпочтительно в пожилом возрасте, при атеросклерозе, сахарном диабете и некоторых других болезнях. Органические кислоты плодов и ягод (лимонная, яблочная, винная и др.) играют серьезную роль в физиологических процессах, протекающих в организме.

Плоды и ягоды богаты разнообразными витаминами. Важным источником витаминов для населения северных районов являются местные ягоды, зачастую не уступающие по вкусовым и питательным свойствам ягодам из других районов.

Много витаминов и в листьях плодово-ягодных растений. Фрукты, содержащие значительное количество витаминов, используются для профилактики и лечения гипо- и авитаминозов, для усиления защитных свойств организма по отношению к другим заболеваниям.

Очень полезными продуктами являются фруктово- ягодные консервы. Поскольку обычно в них добавляется сахарный сироп, питательная ценность консервов становится примерно вдвое выше свежих плодов.

Например, 200 г абрикосов или вишен дают не более 100 калорий, а 200 г компота из них — около 200 калорий. Кроме того, в таких консервах сохраняются минеральные соли, органические кислоты и многие другие полезные вещества.

В правильно законсервированных фруктах сохраняются около половины витамина C и более двух третей других витаминов. В отношении витаминной активности особенно ценны фруктовые соки. Хорошо сохраняются минеральные соли, пектин, углеводы, каротин в сухих фруктах и ягодах, что позволяет с успехом применять их в диетическом питании.

Имеющиеся во многих плодах красящие вещества нередко используются как безвредные красители для других пищевых продуктов, а иногда как лекарственные вещества.

Во многих плодах и ягодах содержатся алкалоиды, гликозиды, сапонины и другие биологически активные вещества, которые при разумном использовании могут существенно улучшить жизнедеятельность ослабленного или больного организма, его отдельных органов и физиологических систем.

Нередко вещества, обладающие лекарственными свойствами, находятся в значительных количествах в других частях плодовых деревьев и кустарников — цветах, листьях, коре, корнях, что также позволяет использовать их в лечебных целях.

Некоторые плодовые деревья служат источником получения камеди и смол, применяемых в фармацевтической и других отраслях промышленности.

Абрикос обыкновенный
Айва обыкновенная
Актинидия коломикта
Барбарис обыкновенный
Боярышник кровяно-красный
Брусника
Виноград культурный
Вишня обыкновенная
Голубика(гонобобель)
Груша домашняя
Ежевика сизая
Жимолость съедобная
Земляника лесная
Ирга овальная
Калина обыкновенная
Кизил обыкновенный
Клюква обыкновенная
Княженика (поленика, мамура)
Костяника
Крыжовник обыкновенный
Лох узколистный
Малина обыкновенная
Морошка
Мушмула обыкновенная
Облепиха крушиновидная
Персик обыкновенный
Рябина обыкновенная
Слива домашняя
Алыча (слива растопыренная)
Терн (слива колючая)
Смородина красная
Смородина черная
Унаби
Черемуха обыкновенная
Черешня
Черника обыкновенная
Черноплодная рябина
Шелковица белая и шелковища черная
Шиповник коричный
Яблоня домашняя


Алфавитный указатель русских названий описанных растений


Латинские названия растений


Характеристика веществ, содержащихся в растениях


Способы приготовления и применения препаратов в домашних условиях


Специфика овощей и фруктов

Культивируемые овощные и садовые растения, используемые как лекарственные

Указатель лекарственных растений по их лечебному применению в научной и народной медицине

Фитотерапия некоторых заболеваний

Лекарственные растения в диетическом питании

rasten.liferus.ru

Ягодные кустарники: названия, фото, выращивание

Автор: Марина ЧайкаПлодово-ягодные растения

Садовая голубикаРастение голубика обыкновенная (лат. Vaccinium uliginosum), или голубика болотная, или топяная, или низкорослая – типовой вид рода Вакциниум семейства Вересковые. Этот листопадный кустарник встречается в умеренных и холодных регионах всего Северного полушария – в Евразии ареал вида начинается в Исландии и доходит до Средиземноморья и Монголии, в Северной Америке простирается от Аляски до Калифорнии. В народе голубика имеет много названий – пьяника (пьяная ягода, пьяничка, пьяница), гонобобель (гонобой, гоноболь, гонобоб), голубец (голубица), дурника (дураха, дурниха, дурница), синий виноград, синика. Все названия с негативным подтекстом даны голубике по ошибке: люди жаловались, что от нее болит голова (гонит в голову боль, как на похмелье – отсюда гоноболь, дурника, пьяника и др.), а виновником головной боли является на самом деле неизменно растущий по соседству с голубикой багульник.

Сама же ягода голубика является ценнейшим природным продуктом, который все чаще привлекает внимание садоводов. Кроме голубики обыкновенной, растущей повсеместно в регионах с прохладным и умеренным климатом, существует такой вид, как высокорослая садовая голубика (Vaccinium corymbosum) – американская родственница голубики обыкновенной, которая давно стала полноправной садовой культурой на своей родине. В Канаде и США эта вкусная и полезная ягода намного популярней черной смородины. Сорта и гибриды голубики садовой, выведенные американскими и канадскими селекционерами, постепенно завоевывают популярность и среди наших любителей садоводства, и теперь канадская голубика в саду средней полосы или гибридная американская голубика на даче где-нибудь в южных районах России и Украины не такая уж большая редкость.

Продолжить чтение  

floristics.info

Сорта плодово-ягодных культур

Здравствуйте, уважаемые читатели FruitTree.Ru!

Что такое сорт?

В нашем случае СОРТОМ назовем группу плодово-ягодных растений, обладающих определённым набором полезных или декоративных характеристик, который отличает их от других растений того же вида.

Казалось бы как все просто. Последние почти сто лет наши селекционные институты достигли невиданных высот, создали сотни сортов каждого плодово-ягодного растения.

Эти сорта плодово-ягодных культур прошли испытания и получили государственные сертификаты, подтверждающие качественные и количественные показатели для определенной местности.

Но, как правило, желаемое состояние вещей так и продолжает оставаться в картинках на стендах институтов, а действительность – это сады на наших дачах. И разница между теорией и практикой огромная.

Почему так происходит? Непостоянство характеристик сорта объясняется уникальной способностью растения приспосабливаться к новым появившимся условиям среды его обитания. В этом причина неустойчивости видов всего живого на планете.

Чтобы выжить – нужно постоянно меняться, плыть, не быть стабильным.

Как появляются сорта плодово-ягодных культур?

СелекцияСкрещивается два совершенно разных растения, получается гибрид. Плоды его нравятся, тогда пусть максимум десять лет его опыляют пыльцой своих же цветов. Вуаля – новый сорт!

Но когда это дерево попадает к нам в сад, условия обитания меняются кардинально. А если зима морозная без снега, чтобы выжить дерево нового сорта теряет все качества, прописанные в его сертификате.

Это при идеальных условиях, а возможно еще и в лабораторных теплицах напутали чего-то. А может и само дерево изменило качество плодов после прививки ему черенка другого сорта. Да и подвой может изменять качество сорта.

Довольно часто неприглядное деревце под влиянием внешней среды начинает отлично плодоносить. Вообще, при прививке с более старшим растением, вероятность проявления свойств молодого растения очень мала.

Многое зависит от среды, в которую попал новый сорт, так сказать от величины стрессового воздействия новой среды.

Вот тебе и сертифицированный сорт – не обижайся.

Как правильно выбирать саженцы мы научимся чуть позже, а пока ознакомимся с «потребительски-полезными» характеристиками основных сортов, присутствующих, как правило, на всех наших дачных участках.

Быть или не быть в нашем саду?

Начнем с деревьев, которые зачастую растут у нас на даче, но целесообразность их присутствия в саду, по моему мнению, остается под большим знаком вопроса.

ОблепихаОБЛЕПИХА, относится к числу немногих растений, накапливающих витамин Е, предупреждающих дистрофию мышц и склероз сосудов.

Плоды ее богаты аскорбиновой кислотой и каротиноидами, по содержанию токоферолов занимают первое место среди всех плодово-ягодных культур. Обладают тонким ароматом, который напоминает аромат тропического ананаса.

Но попробуйте сами собрать первый урожай. После этого даже вера в ее сверхцелебность отобьет всякое желание ухаживать за ней.

А если учесть распространение корневой поросли, то стоит серьезно задуматься над вопросом: так ли нам необходимо иметь у себя на даче такое дерево.

Мое мнение лучше купить литр-два плодов облепихи на рынке. Такого количества хватит на всю зиму. Не дорого и совсем не хлопотно.

При сильном желании вырастить облепиху обратите внимание на сортовую початковую. Также советую ее укоренить собственноручно, это надежнее, чем на рынке.

Грецкий орехГРЕЦКИЙ ОРЕХ – крупнолистое дерево, ценность которого для нас представляет создание тенистой зоны отдыха, и конечно его семя, содержащее огромное количество жира, значительное количество кальция, много фосфора, белков, углеводов, железа и витамина С.

Несмотря на то, что покупаем на рынке карликовые сорта грецкого ореха, в последствии он оказывается обычным сильнорослым деревом.

Он быстро вымахивает выше всех остальных, возвышаясь над электрическими проводами, подрывают садовые дорожки, ленточные фундаменты и отмостки наших построек, просто съедают пространство и свет под собой и вокруг себя.

В итоге удачный грецкий орех оказывается редким явлением нашего сада. Идеально посажен только тогда, когда его тень падает только на дом и зону отдыха. В действительности функцию затенения может выполнить и виноград.
Арония
АРОНИЯ – достаточно высокий кустарник, который еще называют черноплодной рябиной. На самом деле это отдельный род-арония, а к роду рябины она не относится.

Арония морозоустойчива и неприхотлива к почвам, но в тени лучше не сажать – большого урожая не будет. Плоды у нее черные ягодообразные, очень похожи на небольшое яблоко, но обычно их называют ягодами. Из-за содержания дубильных веществ, плоды имеют немного терпкий вкус.

Также содержат большое количество витамина Р, который снижает кровяное давление. Если у вас давление в норме, то без аронии можно запросто обойтись.

КалинаКАЛИНА – крупный кустарник, плоды которого содержат дубильные и органические вещества, глюкозу и фруктозу, много пектина, способного связывать и выводить из организма радионуклиды. Достаточно высокое содержание витаминов С и Р.

Хотя это и кустарник, но будет лучше растить ее деревом, в один ствол.

Не требовательна к свету. Плодоносит хорошо и регулярно, много места для роста не требует, можно сажать возле заборов.

Одного, два дерева, которые отлично украсят ваш участок, вполне хватит.
Ирга
ИРГА – также достаточно крупный кустарник, но менее распространенный в наших садах.

Плоды вкусные и сладкие, как и в аронии напоминают маленькие яблоки. Можно есть в свежем виде, но можно и сушить, использоваться для приготовления компота, варенья.

Ирга неприхотлива к почвам ну и достаточно морозоустойчива, хотя по большому счету малоурожайна.
Рябина
РЯБИНА – дерево или крупный кустарник. Плоды обыкновенной рябины – маленькие яблочки, объединенные в пучок – можно употреблять только после первых морозов.

Это необязательно, если у вас в саду растет красавица села Невежино невежинская рябина, плоды которой лишены терпкости и горечи до действия морозов, намного крупнее плодов обыкновенной рябины.

Содержат до 10,5 % сахара, до 2,5 % яблочной кислоты, дубильные вещества, пектин, большое количество витамина С и каротина.

Ко всему рябина обладает фитонцидным действием (например, не поражается фитофторой картофель, посаженный рядом с рябиной). Но все, же она остается декоративным парковым растением, обладающим высокой морозоустойчивостью и неприхотливостью.

Все вышеперечисленные деревья и кустарники, по моему убеждению, можно считать не плодовыми, а декоративными. После первого, второго плодоношения они, как правило, становятся никому не нужными, растут сами по себе, и в последствии приносят больше хлопот, чем пользы. Давайте обратим наше внимание больше на основные плодово-ягодные деревья и кустарники.

Без них это может и не сад?

Яблоня
ЯБЛОНЯ, наверное, самое распространенное, надежное и постоянное фруктовое культурное дерево в нашем саду.

Имеет отношение к множеству исторических фактов, легенд и преданий.

Плоды яблони богаты фруктозой, глюкозой и сахарозой, содержат витамины А, В, С, а также и Р, который очень важен для организма.

ГРУША, как и яблоня, среди плодовых деревьев нашего сада занимает основное место. Плоды сортовых груш вкусные и сочные.

И ЯБЛОНИ и ГРУШИ, т.е семечковые — у нас в саду чувствуют себя нормально. При надлежащей формовке можно легко придать им любую высоту и форму.

Хорошо укореняются черенками. Это идеальный способ вырастить действительно желаемое сортовое дерево. Для наших небольших дачных участков рекомендую сажать по два, максимум три дерева средних и поздних сортов (ранние сорта быстро проходят, поэтому к ним личное субъективно-негативное отношение).
Слива
СЛИВА домашняя из-за своего гибридного происхождения (гибрид терна и алычи) можно назвать истинным культурным растением.

Плоды сливы обладают отменными вкусовыми качествами, содержат фруктозу, глюкозу и сахарозу, содержание кислот не большое.

Чтобы дерево не улетело вверх, требует регулярной формовки кроны, постоянных мероприятий в борьбе с тлей и плодожоркой.

Древесина часто поражается трутовиком, нередко появляется и плодовая гниль. Редкой формировки кроны требует ТЕРНОВКА и если вас не пугает меньший размер плодов, смело сажайте у себя терновку – самую беспроблемную сливу.

АлычаВторая составляющая сливы домашней – это АЛЫЧА. В диком состоянии чаще всего встречается на Кавказе.

Обильно плодоносит каждый год.

Сама растет с красивой, широкою, раскидистою кроной.

Плоды могут вырасти большие, объединяя в себе аромат персика и абрикоса.

Вишня
ВИШНЯ тоже считается гибридом степной вишни и черешни. Распространена и популярна в умеренной зоне.

В последнее время вишня часто поражается коккомикозом (гриб живущий за счет растений), поэтому хорошая вишня сейчас большая редкость (стоит обратить внимание на сорт вишни Бессея).

Для сада, как мне кажется, наиболее удачно подходит кустовидная, низкорослая, с пониклыми ветками.

Но если вам попалась древовидная вишня, то без регулярной формировки она превратиться в большое дерево с красивыми плодами, которых не достать.

Нередко могут попадаться самобесплодные сорта.
Черешня
ЧЕРЕШНЯ – это один из видов вишни, но это более крупное дерево. Да и нет смысла обрезать дерево и делать маленьким – плодоносит по всей ветке.

Но можно сделать низкой, хотя как, ни крути, площади займет приблизительно 6 на 6 метров. В плодах больше, чем у вишни, сахаров.

Черешня является теплолюбивым растением, и поэтому в большинстве растет в более южных районах Украины, в Молдавии, в горных районах Крыма и Кавказа.

Но совершенно не переносит близости грунтовой воды. Даже на слегка подтапливаемых участках быстро гибнет. Поэтому на таких участках сажайте черешню на искусственных насыпях.

Цветет рано, поэтому и плодоносит, когда еще мало других плодов. Поэтому радуйтесь черешни, при условии, что вас не надули на рынке и не продали полудикую мелочь.
Абрикос
АБРИКОС – невысокое дерево, которое, как ни крути, является чужаком нашему саду. Он растет в сухих субтропиках (Средняя Азия и Северный Китай).

Поэтому ему нужна сухая и жаркая весна, в противном случае цветок абрикоса подмерзает и не опыляется. По этой же причине постоянно отсыхают ветки, истекая камедью, и дерево зарастает новой порослью.

Плод абрикоса содержит каротин, огромное количество сахара (до 23%), а сушеный абрикос (курага) – до 80% — почти сахар. В среднем плодоносит раз в 3 года.
Персик
ПЕРСИК, как и абрикос, являются «трудными» деревьями, выращивание которых требует особого терпения, таланта и постоянной опеки.

Если у вас этого нет, советую лучше с этими деревьями не связываться.

Плод персика содержит эфирные масла, которые придают им своеобразный аромат.

Очень вкусный, но нетранспортабелен и нет возможности его хранить.

Если же собрать незрелые плоды, то очень теряет свои вкусовые качества.

Неплохо опыляется. Требует постоянной защиты от курчавости листьев.

Подвержен поражению трутовиком. Поэтому, если хотите получить урожай, будьте готовы постоянно ухаживать за ним.

Без проблем.

В общем мы рассмотрели основные сорта плодовых растений. Пока у вас появилось достаточно времени и желания плотно заняться выращиванием сада своими руками, рекомендую сажать деревья, не требующие такого уж большого к себе внимания, и которые в конечном счете порадуют вас и урожаем и своим внешним видом – это яблони, груши, алыча и терновка.

Напишите в комментариях каким сортам плодовых деревьев отдаете предпочтение Вы, с уважением, удачи всем!

fruittree.ru

Ягодные — Плодовые и ягодные культуры

К ягодным растениям относят большую группу многолетних кустарников, полукустарников и травянистых растений, образующих сочные плоды. В российских садах среди ягодных культур самыми распространенными являются земляника садовая, смородина, крыжовник, малина, ежевика и жимолость.  Все чаще можно встретить на дачных участках голубику и клюкву, актинидию и лимонник. Шиповник часто используется в городском озеленении, а калину можно встретить не только в садах, но и на лесной опушке или просеке, да и в палисадниках деревенских домов и в городских посадках она не редка.

 

Земляника садовая

 

С тем, что ягоды – самое вкусное чудо лета, не поспоришь. И лучшим доказательством правоты этого утверждения является то, что именно ягодным культурам находится место в любом саду, а во многих, как правило, не самых больших, именно ягодные кусты преобладают, ведь ягоды – это вкус самого лета!

 

 

В условиях нашего не столь продолжительного и  не всегда теплого лета явным достоинствам ягодных культур является то, что их урожай обычно созревает значительно раньше, чем у косточковых и семечковых культур. К тому же урожайность ягодников при заботливом уходе и грамотной агротехнике весьма высока. Немалым преимуществом ягодников является и то, что при их размножении вегетативным путем получить первый урожай можно уже на 2-3-й год после посадки.

 

Ягодные кустарники обладают и декоративными свойствами, что позволяет их с большим успехом использовать в ландшафтном дизайне при создании различных композиций и живых изгородей.

 

Голубика высокорослая Кроатон

 

Ягоды не только очень вкусны, но и полезны, поскольку обладают богатым набором различных биоактивных соединений, а также витаминами, органическими кислотами, пектином и сахарами. Практически все наши ягоды имеют еще лечебные свойства и могут выступать вкусной альтернативой лекарственным препаратам, а также мощным профилактическим средством.

 

Для многих настоящих хозяек лето – это пора заготовок на зиму летнего урожая и, в первую очередь, заготовки ягод. Каких только вкусных кушаний ни приготовишь из спелых ягодок – варенье и компоты, конфитюры и морсы, соки и мармелады, кисели и вина, соусы и наливки. А для всех членов семьи в холодную пору эта ягодная вкуснятина – лучшее воспоминание о лете, как теплый поцелуй солнца на губах!

 

Брусника Коралл

 

www.greeninfo.ru

Новые ягодные культуры в нашем саду: брусника, ирга и жимолость

Автор: Наталья Категория: Плодово-ягодные растения

Ягоды для садаЛето – пора ягод, и в наших садах зреют давно известные и любимые нами культуры – малина, клубника, вишня, смородина, крыжовник… Однако в последнее время стали приобретать популярность и не такие распространенные в садоводстве ягодные растения – ирга, брусника, черемуха, жимолость. Они полезны и вкусны, причем их вкус еще не успел приесться. К тому же выращивать эти культуры и собирать с них урожай оказалось достаточно легко, поэтому разрешите нам представить вам эти замечательные ягоды.

Новые ягодные культуры в нашем саду

Ирга: условия выращивания ягоды, уход и применение

Ирга – это лиственное самоопыляющееся дерево семейства Розовые, или Шиповниковые. Растет оно в разных климатических условиях, достигая в высоту от 3 до 7 метров. Красивые бело-розовые цветы, раскрывающиеся в начале апреля, к середине июня превращаются в густо покрывающие дерево сладкие ягоды с твердой кожицей и сладким ароматом. Сначала ягоды светло-розовые, но быстро созревают до темно-сочного фиолетового цвета и напоминают чернику.

Советы профессионалов по выращиванию ирги в наших садах

Плодоносящие деревья привлекают все виды местных птиц. Используют ягоды ирги в кулинарии: с ними выпекают булочки, кексы и пироги, их даже кладут в салаты.

Куст иргиНа фото: Ирга осенью

Деревья ирги могут цвести как на ярком свету, так и в полутени, но на открытых солнечных участках они лучше плодоносят. Предпочитает эта ягодная культура влажную, хорошо дренированную почву, но терпимо к глинистым и песчаным грунтам. Только что посаженные саженцы поливают один раз в неделю, а укоренившиеся деревья засухоустойчивы и требуют полива лишь в знойную сухую пору. Ирга практически не требует обрезки, и в этом ее преимущество перед такими ягодными культурами, как малина или ежевика. Осенью листва ирги окрашивается в ярко-оранжевый цвет и выглядит очень нарядно.

Ягода брусника: посадка, уход и применение

Брусника – вечнозеленый кустарник, распространенный в природе Скандинавии. Популярность растение приобрело благодаря сладкому, терпкому вкусу своих плодов и холодостойкости: она выдерживает морозы до -20 ºС и дает больше ягод именно в годы со снежными зимами. Брусника – одна из немногих ягодных культур, которые хорошо развиваются и обильно плодоносят в холодном климате. Она представляет собой кустарник высотой до 60 см, что позволяет использовать ее как почвопокровное растение или выращивать в контейнере на подоконнике. Плоды у брусники глянцевые, ярко-красные, листья тоже привлекательные: маленькие, аккуратные, ярко-зеленые, осенью приобретающие красноватый оттенок.

Ягода брусникаНа фото: Брусника

Плодоносят только зрелые кусты брусники, которым исполнилось 2-3 года. Зеленоватые ягоды после созревания приобретают ярко- или темно-красный цвет.

Одним из явных преимуществ брусники является то, что она дает два урожая ягод каждый год: первый – в июле и августе, а второй урожай, который обычно богаче первого – в сентябре и октябре.

Собранный урожай нужно сразу же охладить: их можно хранить в холодильнике или прохладном погребе в течение трех недель, но если вы хотите есть их всю зиму, заморозьте их и держите в морозильной камере. Из ягод брусники готовят варенье и соусы, которые хорошо сочетаются с мясом. Их также солят или кладут в пироги и булочки вместо клюквы.

БрусникаНа фото: Варенье из брусники

Кусты брусники предпочитают кислую почву и яркое солнце, хотя нормально растут рядом с азалиями, падубом или рододендронами. Брусника – ягода самоопыляющаяся, однако если на участке растет несколько кустов, каждый из них будет плодоносить лучше, чем если бы они росли по одному.

Детальное руководство по выращиванию брусники в саду

Первый сезон саженцы брусники нужно поливать не реже одного раза в неделю, при выращивании растения в домашних условиях в зимнее время его поливают один раз в месяц, а удобрение, сохраняющее кислую реакцию почвы вносят в грунт один раз в год – ранней весной.

Брусничные кустарники практически не требуют обрезки.

Куст брусникиНа фото: Кустики брусники

Голубая жимолость: описание ягоды, условия выращивания и уход

Голубая жимолость – листопадный кустарник, вид рода Жимолость, отличающийся выносливостью к негативным климатическим и погодным факторам, устойчивостью к вредителям и болезням и ранним созреванием ягод. Растение зимостойко: оно выдерживает зимние морозы до – 40 ºC. Кроме того, голубая жимолость обладает декоративными качествами: ее серебристо-зеленая в течение весенне-летнего сезона листва осенью становится лимонно-желтой.

Куст жимолостиНа фото: Куст жимолости

Одним из самых замечательных достоинств голубой жимолости является раннее плодоношение: ее ягоды созревают уже в начале сезона, постепенно приобретая темно-синюю окраску. Употребляют плоды жимолости свежими, с ними пекут пироги и кексы, их кладут в йогурт, из них варят джемы и готовят желе. Кроме того, что они сочны и вкусны, эти ягоды богаты антиоксидантами и витаминами. Плодоношение голубой жимолости длится примерно три недели.

Ягода жимолостьНа фото: Урожай жимолости

Кусты жимолости вырастают в высоту и ширину до 1,5-2,1 м. Они предпочитают открытые солнечные участки, но хорошо плодоносят даже в тени. Культура не является самоопыляющейся, поэтому на одном участке для успешного перекрестного опыления и дальнейшего завязывания ягод нужно сажать по крайней мере два куста, соблюдая между ними расстояние не более 7 м. Поливают саженцы в течение первого сезона еженедельно.

Всё, что нужно знать о выращивании жимолости и её свойствах

Из-за того, что жимолость почти не требует обрезки, ее часто выращивают как зеленую изгородь. Удобрение в виде компоста вносят под кусты ранней весной. Почти все сорта голубой жимолости устойчивы как к вредителям, так и к болезням.

Не бойтесь экспериментов!

Такие популярные ягодные культуры, как малина и клубника, растут буквально в каждом саду, но за время выращивания в культуре их сопротивляемость негативным факторам среды, инфекциям и вредителям сильно снизилась, в то время как жимолость, брусника и ирга полны жизни и сил бороться за место под солнцем. И если вы не любитель скучной стабильности, попробуйте вырастить на своем участке одну из этих замечательных ягодных культур. Поверьте, ваши старания окупятся сторицей.

Разделы: Плодово-ягодные растения Ягодные кустарники Плодовые деревья

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

floristics.info

Плодово ягодные культуры посадка и уход в открытом грунте

Плодово ягодные культуры – обязательный атрибут каждого дачного хозяйства. Однако для того, чтобы выращивать культурные кустарники и деревья, следует соблюдать ряд важных условий, способных обеспечить хорошую урожайность и приживаемость на участке.

Уход за плодово ягодными

Куст смородины, вишневые деревья или яблони — в нашем блоге можно найти рекомендации о том, как правильно выращивать плодово ягодные культуры любого типа. Мы подскажем, как обеспечить правильный уход в любом регионе России с учетом особенностей климата и почвы. Если Вас интересуют садовые растения и правила ухода за ними, ознакомьтесь с нашими статьями.

Уход за плодово ягодными культурами для того чтобы растения чувствовали себя комфортно, необходимо организовать правильный уход. Каждое плодовое дерево или ягодный куст требуют подбора подходящих удобрений и правильного размещения на участке. Необходимая подкормка обеспечит хороший урожай, а размещения на участках с необходимым освещением, позволит избежать увядания растений пересыхания почвы и прочих проблем.

Наш каталог статей содержит ответы на все возможные вопросы. Мы поможем подобрать необходимые удобрения, разработать оптимальный график полива, для того чтобы Ваш сад радовал глаз и каждое дерево или кустарник давали хороший урожай.

Размножение плодово ягодных

Размножение плодовых и ягодных культур также является важнейшим этапом поддержания жизни сада. Некоторые кустарники и деревья, могут размножаться вегетативно при отделении ветвей и высадке их в грунт. Размножение других растений требует выращивания рассады из семян или покупки саженцев готовых к высадке на участке. Обо всех тонкостях ветегативного размножения, выращивания из семян или правильного ухода за саженцами можно узнать из нашего блога.

Правильная пересадка деревьев, посадка кустарников с руководством от профессионалов, помогут Вам поддерживать сад и регулярно расширять объемы посадок.

Болезни и вредители плодово ягодных

Болезни и вредители плодов ягодных культур для того чтобы плодово ягодные растения и кустарники чувствовали себя комфортно, потребуется своевременное пресечение болезней плодово ягодных культур. Проявление болезней происходит из-за вредителей, неправильного ухода, чрезмерного или недостаточного полива, неподходящего уровня кислотности почвы и прочих особенностей. Мы подскажем, как избежать проблем при выращивании растений, как лечить различные болезни и защитить сад от вредителей. В каталоге представлены фото растений, по которым Вы без труда сможете идентифицировать причину нарушений или отклонений в росте и развитии деревьев и кустарников. Воспользуйтесь нашими советами, чтобы обеспечить здоровье плодово ягодных культур растущих на вашем участке. Наш блог, всегда готов подсказать, как правильно выращивать садовые и комнатные растения. Следите за обновлениями и чтобы стать профессионалом в сфере садоводства или разведения домашних цветов и другой растительности.

chvetochki.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *