Яблоко с необычной плодоножкой
Другие записи про яблониМожно ли вырастить яблоню из семечка? Пришлось срубить старую яблоню, т.к. ствол наполовину сгнил у самой земли. Сорт яблони не знаем, яблоки осенние, красноватые с желтым, очень вкусные, сочные, кисло-сладкие. Может, подскажете похожие сорта?
Как определить почки-плодушки на яблоне?
Добрый день! Я занимаюсь садом первый сезон, и вдруг заметила паутину на ветках яблони. Знакомые говорят, что это яблонная моль, с которой надо было бороться ранней весной. Что я могу сейчас сделать, как помочь яблоне? Хотелось бы обойтись без…
Помогите определить сорт яблок! Яблони остались от прежних хозяев. Яблоки кисло-сладкие, сочные, крупные, мякоть светлая твёрдая, семян почти нет, созревают в конце сентября.
Вопрос в том, будет ли полноценным сортом яблоня, укорененная однолетним приростом в 30-40 см?
Смотрите все материалы про яблони: Смотреть всеможно ли есть яблоки вместе с косточками
Если вы из тех, кто съедает яблоко полностью, оставляя лишь плодоножку, то хотя бы раз вас наверняка волновал вопрос: «А безопасно ли это делать?» Особенно, если в процессе раздумий вы вспоминали, как в детстве мама говорила, что если съесть косточку от арбуза, то в животе может вырасти самый настоящий арбуз. Конечно, ничего такого с вами не произойдет. И арбуз, яблоня или грушевое дерево в животе совершенно точно не вырастут (потому что родители говорили так лишь из страха, что мы можем подавиться косточками). Но обеспечивает ли поедание семян яблока какие-то бонусы? Или, возможно, это даже опасно? Попробуем разобраться.Подобно другим популярным фруктам, таким как груши, абрикосы, вишня и клубника, яблоко является частью семейства Розовые (Rosaceae). Но неслучайно говорят, что именно яблоко в день заменяет доктора. Этот фрукт крайне полезен для здоровья — в основном по причине высокого уровня полифенолов. Полифенолы, если не погружаться в тему глубоко, в основном работают как антиоксиданты, препятствуя образованию свободных радикалов, защищая клетки от повреждений и, как следствие, позволяя нам чувствовать себя хорошо как можно дольше.
Но вернемся к семенам: несмотря на то, что их принято отправлять в мусорное ведро, те, кто съедают яблоко » до хвостика», все делают правильно. Здесь имеет смысл вспомнить заявления о том, что семена яблок могут быть ядовитыми. О да, они действительно могут — но только если вы съедите пару ведер яблок за один прием пищи. Только вот вода, соль, кофе и почти любая пища в таких количествах окажется опасна для жизни. И точно так же, как вы не будете пить 10 литров воды за 2 минуты, вы не станете съедать стакан яблочных семян с горкой, правда?
Семена яблок, напоминает Healthy Food Tribe, содержат амигдалин — гликозид, который выделяет цианид водорода, когда его «атакуют». Ну, или едят. Тот факт, что семена яблок и многих других фруктов обычно горькие, как раз и намекает, что выделение цианида является естественным защитным механизмом. Отметим также, что семена яблок, благодаря их жесткому наружному слою, не перевариваются, если вы съедаете их целиком.
«Так что насчет пользы яблочных семян?», — спросите вы. Мы как раз дошли до самого интересного — витамина B17. Если вы никогда не слышали о таком витамине, то это совершенно нормально, потому что его не существует. Но это, тем не менее, неофициальное название амигдалина, призванное подчеркнуть пользу гликозида для организма. Дело в том, что в 19 веке амигдалин использовался в России в качестве противоопухолевого агента, а в начале 20-го века в США создали и запатентовали Laetrile (предположительно, менее ядовитую синтетическую версию амигдалина), который использовали для лечения рака с некоторыми положительными результатами.
Здесь важно понимать, что витамин В17 — это не настоящий витамин, так что он не может продаваться как витамин или становиться частью витаминных комплексов и добавок. Кроме того, современные ученые не верят в способности амигдалина в смысле блокирования активности раковых клеток, поскольку убедительных исследований на сегодняшний день просто не существует. С другой стороны, потенциальными преимуществами для здоровья может обладать содержащийся в семенах яблока флоридзин — флавоноид с
Хранение яблок в домашних условиях на зиму – как не угробить урожай
Здравствуйте, друзья и читатели! Яблоко это один из немногих плодов, который сохраняет все свои полезные свойства при сушке. Скоро зима, а сладкие кругляши уже собраны с деревьев. Теперь остается только один вопрос – как же их сохранить в домашних условиях на зиму и когда закладывать в емкости?
Выбираем яблоки
Чем больше по размеру и лучше по зрелости яблоко, тем активнее оно выделяет этилен. Это способствует скорейшему созреванию не только этих плодов, но и всех остальных, лежащих рядом. Поэтому стоит отметить, что хранение яблок в погребе с другими овощами не желательно, даже нельзя – так все запасы быстро испортятся.
Иногда возникает вопрос – чем обрабатывают яблоки, чтобы они дольше хранились в магазине? Наиболее часто используют парафин, который в домашних условиях мы применять не будем, конечно же.
Сколько плоды будут храниться?
Это напрямую зависит от сорта. Например, зимние могут пролежать в погребе от 4 до 7 месяцев, при этом им нужна температура не ниже нуля и не выше 4-х градусов тепла. А вот осенние храниться будут при нулевой температуре примерно два месяца.
Плоды непригодные для долгого хранения:
- С вмятинами и повреждениями кожуры – яблоко должно быть без единой царапины. При сборе нельзя их сжимать и ударять.
- С червями.
- Яблоко без плодоножки будет храниться хуже и меньше по времени.
Желательно не тереть плоды после срыва с дерева. Если они будут покрыты натуральным восковым налетом, это поспособствует долгому хранению. Также недостаточный налет воска может быть причиной, почему чернеют яблоки.
Какие способы хранения существуют?
Способов хранения очень много, есть возможность выбрать самый простой и удобный вариант для каждого.
В деревянные ящики нужно укладывать плоды очень аккуратно, чтобы не повредить их. Если есть задумка ставить один на другой, важно не накладывать сильно много яблок, иначе верхний их слой прижмет и повредит нижний. Еще один совет – не ссыпать плоды, а перекладывать вручную.
Картонные коробки рекомендуется проклеить скотчем, потому что если они порвутся, все плоды рассыплются и повредятся. В этом случае тоже лучше всего укладывать яблоки руками.
Стеллажи многообразны, но лучше выбрать тот, который имеет выдвижные ящики. Не нужно накладывать слишком много и в несколько слоев. Лучше, если плоды будут лежать в один ряд, не соприкасаясь друг с другом.
Деревянные контейнеры стоит рассматривать в самую последнюю очередь. В них уложенные в самом низу яблоки будут, скорее всего, повреждены верхними слоями.
Вакуумные пакеты – самый интересный вариант. Примечательно, что они поглощают газ, выделяемый плодами. Храниться упакованные яблоки будут около месяца. В них все фрукты и овощи сохраняют свои полезные свойства, а образование влаги, которое часто можно увидеть в пищевой пленке, исключено.
Предварительно плоды хорошо просушивают. Потом осторожно укладывают в пакет. Нельзя вместе с ними класть что-то другое, например, морковь или абрикос. Так можно хранить яблоки в холодильнике.
Как укладывать в ящики и коробки?
Важных указаний, как укладывать яблоки правильно нет, главное – аккуратно. Кто-то кладет яблоки вниз плодоножкой, кто-то – вверх; одни ровными рядами, вторые по диагонали или в шахматном порядке. Плодоножка одного яблока может нарушить целостность другого. Поэтому все-таки лучше, если один плод с другим не будут соприкасаться.
К другим, так сказать, дополнительным способам хранения относят обертывание или присыпку яблок. Во что завернуть: это может быть промасленная бумага или простая газета/ бумажные полотенца. Вопрос только в том, есть ли смысл тратить время на упаковку каждого яблочка, если можно обойтись и без этого.
Присыпать тоже можно, если уж очень хочется образовать дополнительную защиту. Только не рекомендуется накрывать их соломой, так как она оставит неприятный привкус. Лучше остановить свой выбор на древесной стружке лиственных пород.
Как определить зрелость яблок для хранения на балконе и как их обработать смотрите в этом видео:
Хранение сушеных яблок
Свежие яблоки сушеными не заменить, но хотя бы часть урожая высушить не лишнее. Помимо того, что они сами по себе приятны на вкус, с такими сухофруктами можно испечь пирог или сварить компот. Высушивать можно в духовом шкафу, а также есть специальная бытовая техника, предназначенная для овощей и фруктов.
Однако, при хранении высушенного урожая нужно соблюдать некоторые правила. Если ими пренебречь, в емкости с сухофруктами могут завестись мелкие паразиты типа моли и сахарного клеща. Они испортят все заготовки. Но если вдруг они уже обнаружены, справиться с этой задачей несложно.
Можно целый пакет с паразитами в яблоках поместить либо в морозилку, или в духовку, где температура примерно 60 градусов. Но вариант сомнительный – будущий компот даже с поджаренными червяками моли как-то не очень приятно пить.
Единственный выход в этом случае, при очень большом желании сохранить заготовки – перебрать их потом вручную по каждой дольке.
Правила хранения сушеных яблок:
- Место хранения должно хорошо проветриваться, быть прохладным, но сухим.
- Если лоджии нет, можно разместить заготовки в комнате на подоконнике. Условие – банка должна быть хорошо, плотно закрыта.
Что касается емкости для хранения, то это может быть:
- фанерный бокс;
- деревянный ящичек;
- картонная коробка;
- тканный мешочек;
- плетеная корзинка.
Вариантов, подобных описанным выше, очень много. Предварительно рекомендуется выстелить дно тары бумагой, вощеной или упаковочной. После того, как все сушеные яблоки будут выложены, сверху их тоже нужно накрыть отрезком бумаги и закрыть емкость.
Сорта яблонь в нашем саду
Три года назад мы с мужем купили деревенский дом и переехали жить в Псковскую область. На нашем участке растёт сад — довольно большой (по количеству деревьев) и запущенный. В основном сад составляют разные яблони. Их двадцать три. Каких они сортов, мне не известно — бывшая владелица об этом никакой информации не имела. Всё, что мне было сказано про яблони: «вон та, у дома — очень вкусная». И пока мы так и владеем садом: плоды с яблони около дома (вкусной) грызём в течение лета — она ранняя, и удобная (около дома): вышел из дома, яблочко сорвал или подобрал и скушал. Остальные — перерабатываем по мере сил и возможностей на всякие заготовки.Конечно, можно и дальше не знать, что конкретно там в саду растёт. Но ведь интересно.
Чтение сортоописаний и просмотр фотографий плодов в интернете дали кое-какое понимание о некоторых яблонях. Но этого далеко не достаточно. Поэтому решила искать помощи: собрала яблоки, которые на данный момент были, и постаралась сфотографировать так, чтобы наиболее точно передать форму и расцветку плодов. Возможно, кто-то узнает яблочки и назовёт сорта?
Скорее всего, все яблони — традиционные русские сорта, потому что сад был посажен после Войны, по крайней мере, основная его часть. Возможно, есть и более старые деревья. Из относительно молодых — лет 20-30, есть несколько деревьев, но, похоже, это выросшая корневая поросль — сохранились старые пни.
Собралось у меня на данный момент двенадцать видов яблок. Возможно, некоторые из них повторы, хотя и отличаются — и по виду и по вкусу. Остальные яблони — четыре поздних сорта, яблоки на этих деревьях ещё не зрелые. Остальные семь — либо пока не плодоносят, потому что были старые и заросшие и ещё не отошли от омолаживающей обрезки прошлого года, либо в этом году взяли перерыв по случаю периодичного плодоношения.
№1
Первым номером — плоды той самой «вкусной» яблони, растущей почти прямо у порога дома.Ранний летний сорт. Вполне приемлемые для еды яблоки с почти вызревшими семечками начинаются с 10-х чисел июля. К середине августа уже почти полностью осыпается — яблоки на фото практически последние. Плодоношение ежегодное. Форма кроны, скорее всего, уже значения не имеет, в силу возраста дерева.
Форма плода — полуокруглая или плоскоокруглая. Основная окраска жёлтая, с красным полосатым румянцем. Кожица матовая. Плодоножка короткая и толстая. Плоды некрупные, около 60 мм в диаметре. Семенные камеры закрытые, семечки довольно крупные, тёмно-коричневые.
Воронка не глубокая, довольно широкая, немного оржавленная. Ребристости практически не наблюдается. Блюдце мелкое, чашелистики полуоткрытые, на вершине плода бугорки.
Мякоть имеет желтовато-кремовый цвет, не слишком плотная, слабо-зернистая, сочная, при хранении (не больше двух недель), грубеет. На разрезе очень быстро «ржавеет». На вкус яблоки кисло-сладкие. Уж не знаю, почему все (и старая хозяйка, и соседи) считают яблоню «вкусной» — по-моему, плоды её имеют довольно примитивный сладковатый яблочный вкус.
Я подозреваю, что это может быть Грушовка московская.
№ 2
Второй номер в моём списке, как мне кажется, Белый налив. По крайней мере, плоды, как характерно для Белого налива, становятся похожими на картошку буквально через несколько дней. Зато эти яблоки отлично подходят для повидла, а яблочную пастилу из них делать — сплошное удовольствие: в момент превращаются в однородное пюре.Яблоки на этой яблоне начинаются тоже в середине июля и к второй половине августа заканчиваются. Плоды крупные, встречаются до 120 мм в диаметре.
У них характерная для Белого налива расцветка. Очень светло-жёлтые, как будто светящиеся (наливные) изнутри. Некоторые — видимо те, которые растут с солнечной стороны, практически белые.
Под тонкой кожицей — скопления тёмных точек.
Форма яблока — округлая, немного ребристая. Ребристость особенно заметна на вершинах яблока.
Плодоножки очень короткие, толстые, воронка широкая, немного оржавленная. Вогнутость с нижней части плода довольно глубокая, чашелистики сомкнутые.
Мякоть очень белая, крупнозернистая, сочная. Семенные камеры широко открытые, сообщающиеся с осевой полостью. Вкус кисло-сладкий, в сторону кислого — приятные яблоки, только очень быстро перезревают.
№ 3
Под номером три — ранетки. Или китайка, или яблоня сливолистная. Листья действительно похожи на сливовые — пока не было плодов, думала, что это деревце — слива. Возможно, это сорт Долго?Карминно-красные с однородной окраской, вытянутой сливовидной формы небольшие яблочки. Черешки длинные и тонкие. Растут небольшими гроздьями, как вишни, по три-четыре яблочка. Семенная камера открытая, единая с осевой полостью.
Воронка неглубокая, блюдце мелкое. Мякоть сочная, плотная, интенсивно окрашенная, жёлто-розовая. На вкус — терпкая, кисло-сладкая с лёгкой горчинкой. Мы варили из них компоты и делали яблоки в сиропе.
№№ 4 и 5 — найди пять отличий
Есть у нас две яблони — из тех деревьев, которые более молодые. Я подозреваю в них Суйслепер (другие названия Суйслепское, Малиновка) — раннелетний сорт, происходящий из Прибалтики. Учитывая, что Латвия от нас в 25 километрах, появление этого сорта в нашем саду вполне оправдано.С первого взгляда две яблони очень похожие — и сами деревья, и плоды. Но есть и вполне заметные различия. Хотя, может, это мне кажется — сказываются разные условия произрастания: одно растёт в небольшой тени (назовём его № 4), второе (№ 5, соответственно) — на открытом солнечном месте. Растущее в полутени дерево более низкорослое. Точнее не низкорослое — высота у них практически одинаковая. Но у той яблони, которая в полутени, ветки начинаются в полуметре от земли, и они вполне плодоносящие. А яблоня № 5, несмотря на открытое солнечное место, вымахала высоко. Ещё отличия: № 4 при внешне одинаковом состоянии деревьев плодов даёт в разы больше. У неё, в отличие от № 5, плодоносящей ежегодно, периодичность плодоношения есть, но не по принципу — либо яблоки есть, либо нет совсем. В плодоносный год у яблони № 4 яблоками увешена вся крона, в год отдыха — плодов гораздо меньше, но получается примерно столько, сколько у № 5.
Теперь про сами плоды.
При одинаковой форме плода — плоскоокруглой, яблоки № 5, в целом, более выровненные по размеру. На яблоне № 4 — от мелких (до 30 мм), до крупных (90 мм). Воронка у обоих плодов среднего размера. А вот черешок — у № 5 он гораздо толще, даже мясистее в нижней части.
Плоды с № 4, несмотря на то, что дерево растёт в большей тени, гораздо сильнее окрашены: они полностью оправдывают возможное название сорта — Малиновка. Яблочки № 5 в сравнении с ними, как будто вылинявшие. У № 4 кожица глянцевая, у № 5 — более матовая.
Кроме того, на некоторых есть коричневые пятна оржавленности — не только в воронке, но и на боках.
Нижняя сторона у обоих плодов (и № 4, и № 5), выглядит одинаково: мелкое блюдце, сомкнутые чашелистики и бугорки.
И последнее отличие во внешнем виде двух плодов: у яблок № 4 есть явные, присутствующие на каждом плоде швы. Обычно их 2-3, иногда 4. На яблоках № 5 их никогда не бывает.
Мякоть и у № 4, и у № 5 белая, сочная, с розовыми вкраплениями. Заметила, что при тепловой обработке яблоки № 4 лучше держат форму: ломтики яблока при варке не разваливаются.
Вкус у обоих плодов идентичен, кисло-сладкий, свежий, но у № 4 он как будто более яркий, как и цвет кожицы.
№ 6
Следующая яблоня и её плоды. Это дерево чудом выжило: в самый первый год нашей жизни здесь старая яблоня, состоящая из двух стволов, развалилась во время бури. Плодов на ней не было ни в тот год, ни в последующий. Оставшаяся часть выглядела, мягко говоря, страшненько, и мы хотели её спилить совсем. Но в прошлом году, когда пилили для омолаживающей обрезки старые деревья, на этом месте сада кончился бензин. Когда бензин купили, деревья зацвели, и дальнейшую обрезку решили отложить. Эта яблоня в том году опять не цвела. Зацвела она в эту весну и мы решили дождаться урожая, чтобы в конце концов узнать, что же это за яблоки. И не зря.Яблоки с этой яблони плоскоокруглой, сильно уплощённой формы. Плоды довольно крупные, до 100 мм в диаметре.
Цветом они похожи на Белый налив: светло-жёлтые, до белого.
Но в верхней части есть зеленоватый отлив, а на солнечной стороне плоды имеют едва заметный румянец. Кожица блестящая, с редкими тёмными точками и белыми полосками (сеточкой?).
Воронка неглубокая, черешок короткий и толстый. Чашелистики сомкнутые. В верхней и нижней части наблюдается ребристость.
Мякоть белая, крупнозернистая, но плотная. И очень сочная и вкусная. А на вкус и запахом эти яблоки как Антоновка, но как будто чуть мягче и спокойней: у Антоновки уж больно яркий вкус. Плоды созревают во второй половине августа. Рядом растёт яблоня, которую я считаю Антоновкой. Она гораздо более поздняя — сейчас яблоки на ней ещё совсем зелёные.
Возможно, это одна из разновидностей сортотипа Антоновки, например, Антоновка каменичка?
№7
Ещё одна яблоня, которая порадовала своим вкусом. Плоды на ней в этом году тоже появились первый раз — возможно, сказалась обрезка весной прошлого года. Созревают яблоки в августе.Форма плода — продолговато-коническая. Цвет — зеленовато-жёлтый, почти белый, с южной стороны на некоторых плодах слабый, размытый румянец. При хранении — недолгом, около месяца, окраска становится жёлтой, и яблоко как бы «гаснет» — перестаёт светиться изнутри.
Плоды довольно крупные, правда, не выровненные — одновременно на дереве есть большие и более мелкие. Кстати, форма мелких не такая вытянутая, ближе к округлой.
Чашечка, скорее, полуоткрытая, не глубокая, с бугорками. Мякоть очень сочная — когда откусываешь, сок просто брызжет. При хранении сочность сильно теряется. Цвет мякоти — белый или кремовый, мякоть плотная мелкозернистая.
Черешок короткий и толстый — не выступающий за край воронки. Вкус — по-моему, это называется «винный». Очень вкусные яблоки. Жаль, что не хранятся долго. Из них получается хороший сок.
№ 8 и 9
Следующие две яблони, скорее всего, одного сорта. Различий в них я не заметила, поэтому фотографии одни.Яблоки на обоих деревьях созревают в августе. Плоды мелкие, ярко окрашенные, практически полностью покрыты полосатым румянцем.
Форма плодов — округлая, с неглубокой воронкой и мелким блюдцем.
Черешок средней длины, чашелистики сомкнутые. Мякоть очень плотная, не слишком сочная, кремовая. На вкус они горько кислые. Просто так есть их невозможно. Зато добавление этих яблочек в варенье придаёт ему более яркий вкус.
Такие вот летние яблони у нас растут. Может, кто-нибудь что-то знает о том, деревьями каких сортов мы владеем?
Плодоножка — это… Что такое Плодоножка?
плодоножка — плодоножка … Орфографический словарь-справочник
Плодоножка — (лат. pedunculus fructifer) стеблевой орган, несущий плод. Она формируется из цветоножки, часто в результате различных изменений в тканях. У некоторых растений плодоножка может одревеснеть, у других становятся мясистой, к примеру, у… … Википедия
плодоножка — хвостик Словарь русских синонимов. плодоножка сущ., кол во синонимов: 1 • хвостик (13) Словарь синонимов ASIS. В.Н. Тришин. 2013 … Словарь синонимов
ПЛОДОНОЖКА — ПЛОДОНОЖКА, плодоножки, жен. (бот.). Часть стебля, соединяющая плод с растением. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПЛОДОНОЖКА — ПЛОДОНОЖКА, и, жен. (спец.). Часть стебля, несущая на себе плод. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
плодоножка — Часть грозди винограда, образующаяся из цветоножки и несущая плод. [ГОСТ Р 52681 2006] Тематики виноградарство … Справочник технического переводчика
плодоножка — ПЛОДОНОЖКА, и, ж Часть плодовых растений, стебелек, несущий на себе плод. Плодоножка никак не отрывалась от яблока … Толковый словарь русских существительных
Плодоножка — ж. Часть стебля, несущая плод I 1. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
плодоножка — плодоножка, плодоножки, плодоножки, плодоножек, плодоножке, плодоножкам, плодоножку, плодоножки, плодоножкой, плодоножкою, плодоножками, плодоножке, плодоножках (Источник: «Полная акцентуированная парадигма по А. А. Зализняку») … Формы слов
плодоножка — ножка плода, связывающая его со стеблем побега. Образуется из цветоножки, обычно опадает вместе с плодом при его созревании. Вопрос о том, является ли П. частью плода, до наст. времени остается дискуссионным См. также цветоножка … Анатомия и морфология растений
Читать книгу Все об обычных яблоках
Иван Дубровин Все об обычных яблоках
ПРЕДИСЛОВИЕ
Представленная вашему вниманию книга содержит массу полезной информации о самом популярном и любимом многими чудо-фрукте — яблоке. Сколько приятного вносят эти красивые и вкусные плоды в нашу жизнь: украшают стол, используются в виде варений и джемов, которые так незаменимы зимой. Но кроме этого их применением можно усовершенствовать свои кулинарные способности в приготовлении различных блюд, которые можно использовать как повседневно, так и в праздники. Глава, посвященная кулинарам, гурманам поможет пополнить вашу коллекцию рецептов новым.
По питательным и лекарственным свойствам плоды яблони не уступают никаким возделанным в садах плодовым культурам. Яблоки рекомендуются при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и при избыточном весе, гипертонии и многих других заболеваниях. В специальной главе вы почерпнете массу полезного о том, как использовать яблоки в лечебных целях.
Во все времена женщины стремились выглядеть привлекательными, причем независимо от возраста, ведь, как известно, женское очарование не стареет. Предлагаемые нами косметические маски из яблок, которые обладают тонизирующим эффектом и прекрасно освежают кожу лица, сделают милых дам неотразимыми и привлекательными.
ГЛАВА I. ВСЕ О ЯБЛОКАХ
Исследователи установили, что яблони произрастали уже в третьем тысячелетии до нашей эры. Уже тогда они вызывали восхищение красотой своих плодов и благоуханием в период цветения.
Яблоня садовая имеет сложное гибридное происхождение и развилась из разных видов благодаря непосредственному воздействию человека. На Руси первые сведения о яблоках появились в десятом веке. Арабский писатель Ибн-Фадлан, побывавший в это время в верховьях Волги, весьма удивлялся полноте русских женщин, а причину находил в том, что «… у них есть зеленые кислые яблоки, девицы их едят.» Яблоки разводились в знаменитом саду Ярослава Мудрого.
В конце нашего века в мире их насчитывается не менее 6 тысяч сортов, имеющих собственные названия. Несколько сотен из них — в России. У нас яблони очень популярны. Например, в Поволжье они занимают около 90 % садовых площадей.
Кроме культурных сортов, известно более 30 дикорастущих видов — например, лесная, плоды которой величиной с грецкий орех.
Яблоки растут по всему миру. Некоторые популярные в России сорта привезены из Америки, а множество легенд, существующих у разных народов, связаны с яблоком — вспомните хотя бы известный греческий миф о том, как Парис с помощью яблока выбрал прекраснейшую из богинь — Афродиту.
Когда долгожительнице из Шри-Ланки задали ставший уже бестактным вопрос: в чем секрет ее долголетия? — мудрая 103-летняя женщина, улыбнувшись, сказала, что всю жизнь ела лишь рыбу, творог, рис и фрукты.
Ученые считают, что нам требуется съедать в год около 60 кг яблок. Благодаря им организм получает необходимые сахары и органические кислоты, витамины, минеральные и другие вещества, многие из которых обладают бактерицидным действием. Чем больше мы их потребляем, тем лучше наш организм усваивает другие питательные вещества, например, белки.
Яблоки содержат пектиновые вещества, которые обладают лучезащитным действием, микроэлементы и антибиотики, что делает их не только питательными, но и целебными. Количество кислот в них колеблется от 0,5 до 1 %, сахаров — от 8 до 12 %. Любопытно, что яблони, растущие ближе к северу, имеют в себе больше кислот и меньше сахара, чем те, что южнее.
Основные сахары в яблоке — глюкоза и фруктоза; сахарозы в нем намного меньше. Это очень важно, поскольку многим людям вреден пищевой сахар, состоящий в основном как раз из сахарозы. А фруктоза, которая слаще обычного сахара примерно, в два раза, не оказывает на организм вредного воздействия.
Она быстро уходит из кровяного русла и активно включается в различные химические реакции, происходящие в тканях организма. Ее наличие не содействует появлению холестерина и накоплению жиров. Мы не советуем вам перейти на исключительно яблочный рацион, но заменив ложку сахара одним яблоком, вы, безусловно, выиграете.
Основные кислоты в яблоке — собственно яблочные. Кроме них, присутствуют: лимонная, винная, щавелевая и другие. Зимние сорта содержат больше сухих элементов, сахаров и кислот, чем летние.
Особенно ценны упоминавшиеся пектиновые вещества (0,8–1,5 %). Они способствуют связыванию и выведению из нашего организма вредных металлов, токсинов, других ядовитых веществ. В кулинарии именно они играют большую роль при приготовлении желе и мармелада.
Главный витамин яблок — витамин С содержится в количестве от 5 до 30 мг. В дождливое лето он накапливается в больших количествах, чем обычно.
В сравнении с другими плодовыми культурами, яблоня — самая плодоносная. Именно она дает основную часть урожая садоводов. Кроме того, она весьма неприхотлива к климату и почве и не требует особых усилий при уходе.
Садовая яблоня обычно достигает в высоту от трех до четырех метров и вступает в период плодоношения от двух до восьми лет после посадки, в зависимости от ряда факторов: сорта, подвоя (прививка яблони), зоны произрастания и приемов по уходу за деревом — агротехники. Яблони живут от 20 до 50 лет, период плодоношения варьируется от 10 до 30 лет.
Яблоки относятся к семечковым плодам, так же, как груша и айва. Ценятся они за гармоничное сочетание сахаров и органических кислот, богатейшее содержание витаминов и прекрасные вкусовые качества.
Многие сорта яблок могут сохраняться в свежем виде не только всю зиму, но и вплоть до лета, что очень важно, ведь зимой, и особенно весной мы часто испытываем недостаток витаминов, а яблоки его восполняют. Чтобы сделать это, нужно лишь правильно подобрать сорта для лежки. Также из них вы сможете сделать массу домашних заготовок: посушить их для компотов, сварить повидло, джем, варенье, сделать пюре, соки и, конечно, хорошее домашнее вино, если правильно будуте соблюдать технологию.
Вам надо знать, что каждый сорт яблок имеет свои особенности в строении. Это влияет и на их способность к хранению, одни лежат дольше, другие — меньше. Снаружи яблоко покрывает кожица, а внутри оно состоит из пяти камер, окруженных мякотью. Эти камеры бывают трех видов: закрытыми, полуоткрытыми и открытыми.
Каждая содержит семена и имеет плотные стенки. В воронке плода находится плодоножка, на которой он держится на ветке. Ямки у разных сортов отличаются по ширине и глубине, а у некоторых и вовсе отсутствуют. Плодоножки тоже отличаются: у одних сортов плодоножка длинные и тонкие, у других — толстые и короткие.
Основу яблока составляет мякоть — ее содержится на 97–98 %. Она и является самым ценным компонентом. У большинства сортов она белая, но у некоторых — ренета Симиренко, — зеленоватая, у пепина шафранного — желтоватая.
Различают мякоть и по плотности: на мягкую, твердую, рыхлую, крупно— и мелкозернистую, сухую и сочную. По вкусу яблоки делятся на сладкие, кисло-сладкие и кислые, причем вкусовые сочетания могут быть самыми разнообразными: резкими, нежными, гармоничными. Это зависит от соотношения в них сахаров, кислот и дубильных веществ. Последние придают плодам терпкость.
Кожица, покрывающая яблоко, защищает его от порчи и увядания, предотвращает попадание микробов и обеспечивает его сохранность. Делятся кожицы на грубую, мягкую, маслянистую, с незначительным налетом воска, шероховатую и гладкую. Восковой налет защищает плод от внешних воздействий, и чем он толще, тем лучше сохранность. При этом сама толщина и прочность кожицы не менее важна.
Южные сорта: ренет Симиренко, бойкен имеют грубую, толстую и маслянистую кожицу, а вот яблоки средней полосы России — тонкую, эластичную и гладкую, например: славянка, антоновка обыкновенная.
Окраска кожицы зависит от содержащихся в ней красящих веществ. Незрелые плоды окрашены в зеленый цвет благодаря большому количеству хлорофилла, который участвует в синтезе и накоплении углеводов. По мере поспевания хлорофилл разрушается. Наиболее яркие по покровной окраске те, что вырастают на вершине дерева и на далеко отходящих боковых ветвях, так как они дольше остальных находятся на солнце, а оно как раз и способствует накоплению красящих веществ. Причем, чем румянее яблоки, тем лучше они хранятся.
По своей форме сорта яблок различаются на: округлые (уэсли), полуокруглые (ренет Баумана), плоские (ренет шампанский), цилиндрические (кандиль синап), округло-цилиндрические (жигулевское, титовка), яйцевидные (пепин шафранный, Розмарин белый), конические (голден делишес), ширококонические (апорт, бойкен), удлиненно-конические (старкинг).
Тем не менее, плоды одного сорта могут иметь некоторые отличия по форме.
Яблоки образуют семь групп в зависимости от своей массы, размера и поперечного диаметра. Самые мелкие имеют массу до 25 г и поперечный диаметр — 25–30 мм (ранетка, китайка). Самые крупные — более 175 г и диаметр — более 76 мм (бельфлер-китайка, ренет ландебергский, апорт Александр). Форма и величина яблок не являются неизменными, тут сказывается и возраст дерева, и погода, и климат.
Обычно на молодых яблонях плоды крупнее. Но если вы хорошо ухаживаете за своим садом — удобряете почву, обрезаете сухие и лишние ветки, своевременно поливаете — то будете иметь крупные плоды и на многолетних деревьях, возраст которых перевалил за 25-летний рубеж.
Характерно и показательно, что у крупноплодных сортов самые вкусные яблоки — крупные и средние по размеру, мелкие же значительно им уступают. Крупные вызревшие плоды очень аппетитны, и лучше есть их сразу по созревании, не откладывая.
Сорта яблок подразделяются по степени их скороплодности — времени вступления дерева в период плодоношения с момента посадки. Скороплодные яблони приносят урожай на 4–5 год, сорта средних сроков плодоношения — на 6–8 год, а позднеспелые плодоносят на 9-12 год после посадки.
По времени созревания яблоки делятся на три основных вида: летние, осенние и зимние. Летние созревают в середине июля конце августа. Они требуют бережного обращения, они очень сочны и нежны. Использовать их желательно в свежем виде, можно сушить, делать сок. К этой группе относятся многие сорта. Остановимся на нескольких из них.
Папировка.
Этот сорт выведен в народе (народной селекции). Он имеет плоды средней величины — до 80 г с восковой желтой кожицей без румянца. Мякоть — желтовато-белая нежная и сочная. В основном пригоден для еды в свежем виде, хотя идет и для консервирования.
Брусничное.
Плоды его вишнево-красные по цвету и кисло-сладкие на вкус. Масса — от 70 до 110 г. Обладают довольно высокой устойчивостью к морозам. Если в вашем саду растет яблоня этого сорта, снимайте яблоки по мере созревания в два-три приема и употребляйте в пищу в течение 3–5 недель после сбора.
Мальт багаевский (саратовский).
Имеет крупные розово-красные плоды, удивительно вкусные. Хорошо приспособлен к природе Поволжья, обильно плодоносит даже в неорошаемых садах. Плодоносит на 5–6 год после посадки. Еще в девятнадцатом веке яблоки Мальта покорили жюри эрфуртской международной выставки и получили золотую медаль.
Мелба.
Сорт в меру зимнестойкий, скороплодный — урожай дает на 4–5 год после посадки. Плоды его — среднего размера, приплюснуто-конической формы с интенсивной полосатой окраской. Мякоть белая, сочная, нежная, кисло-сладкая с сильным кофейным ароматом. Вкусовые качества — отличные.
Осенние сорта созревают в начале августа середине сентября и дозревают после сбора в течение 2–3 недель. Это великолепный десерт и отличное сырье для домашних заготовок. Из них вы можете сделать не только варенье, но и пюре, пастилу, мармелад, соки, приготовить сушеные или моченые яблоки. Прекрасное варенье готовится из коричневого полосатого сорта.
К осенним относится, например, широко известная антоновка обыкновенная. Это очень ценный и старый сорт, распространен в средней полосе России. Отличается зимостойкостью, нетребователен к условиям, высокоурожаен на протяжении многих лет. Плоды его достигают веса 115 г и более, кожица у него светло-желтая, иногда с небольшим румянцем, гладкая и блестящая. Мякоть белая, сочная, винносладкого вкуса.
Макинтош.
Еще один осенний сорт, но он уже американского происхождения. Его плоды среднего размера, приплюснутой формы, красиво окрашенные, с желтой глянцевой кожицей. Мякоть белая или зеленоватая, сочная, с ароматом конфет, очень вкусная. Лучше употреблять в свежем виде как десерт. Храниться может до весны.
Боровинка.
Сорт, выведенный в народе и широко рас
полезные свойства плодов, описание популярных видов и сортов, правила посадки и ухода, сбор и хранение урожая, рецепты блюд
Декоративные яблони с маленькими яблочками в народе называют райскими. Они очень популярны в последнее время из-за своего всегда нарядного вида – ярко-розовые либо малиновые цветы сменяют разноцветные листья, а с середины лета и до самой зимы можно любоваться ярким яблочным фейерверком. Разнообразна и форма кроны деревьев – плакучая, компактная, раскидистая, колоновидная и т. п. Такая красота не оставляет равнодушными ни специалистов, ни садоводов-любителей.
Общие сведения о райских яблочках
Сегодня насчитывается несколько сотен сортов «Райских» яблонь, выведенных на основе десятка их видов. Особой любовью владельцев дач пользуются карликовые высокоурожайные деревья.
Принято считать «Райскими» любые мелкоплодные яблони. Однако изначально ботаники выделяли в эту группу из диких сортов яблонь такие, которые, имея миниатюрные плоды, были и невысокими. Эти яблони были названы «Paradisiana», что в переводе обозначает «райское яблоко». Хорошо чувствуют себя эти деревья лишь в мягком климате с несуровой зимой. С научной точки зрения плоды лишь таких яблонь можно называть райскими яблоками.
Многие дачники именуют райскими яблоками и плоды сибирской яблони, которую называют еще вишнеплодной из-за внешней схожести ее плодов с вишней. Это заблуждение закрепилось настолько, что многие относят ягодную яблоню к отдельному виду «Раек».
Классификация яблонь и сортов
Все многообразие сортов «Райских» яблонь принято разделять на три вида:
- «Сибирские ягодные». От других видов отличаются тем, что чашечка плода у них отпадает до его созревания. Растут на Дальнем Востоке, в Сибири. Это самые морозоустойчивые яблони в мире. Неприхотливые низкорослые деревья очень урожайны. Но больше они известны не как плодовые, а как декоративные. Весной яблони утопают в крупных розовых цветах, а летом и осенью усыпаны яркими плодами.
- «Китайка», или яблоня сливолистная, получила название из-за внешней схожести своих листьев с листьями китайской сливы. У дерева широкопирамидальная крона, цветет оно оригинальными цветами на длинных ножках. Маленькие яблочки бывают в зависимости от сорта, которых величайшее множество, и золотистыми, и ярко-красными, и цвета бургундского вина. Привлекая во время цветения пчел, эти зимостойкие, засухоустойчивые, долговечные и урожайные деревья помогают опылению соседствующих с ними растений.
- «Ранетки» – гибриды «Китаек» и «Сибирок». Эти исключительно зимостойкие сорта деревьев распространены на Урале, в Сибири, на Алтае и Дальнем Востоке. У них компактная крона и вкусные мелкие яблочки от золотистых до темно-пурпурных цветов.
Полезные свойства
Райские яблоки хоть и маленькие, но это целая аптека!
- Пектин – натуральный сорбент, чистит кишечник. Также, выводя излишек холестерина из крови, он помогает избежать атеросклероза и инфаркта, укрепляет сосуды
- Антиоксиданты замедляют старение организма, выводят токсины и шлаки.
- В этих фруктах содержатся витамины и 28 микроэлементов: цинк, никель, медь, марганец, железо, кобальт и т. д.
- Количество биологически активных веществ в них в десяток раз выше, чем в крупноплодных сортах яблок.
- Нормализуют давление благодаря выведению из организма избытка солей и воды.
- Минеральные соли, которые помогают при ревматизме, болезнях почек и печени, заболеваниях кожи.
- Полезны райские яблочки при дизентерии и колитах, так как содержат много клетчатки.
- Благодаря полифенолам, содержащимся в мякоти и, особенно, в кожице плодов, предупреждается появление раковых клеток в печени и кишечнике.
Райские Яблоньки: Ранетка, Китайка, Райка (видео)
Посадка и уход
«Райские» яблони настолько нетребовательны, что их успешно могут вырастить даже неопытные садоводы. Деревья не любят лишь переувлажненных грунтов. А место посадки может быть даже слегка затененным.
При посадке саженцев в яму не требуется особая подкормка. Деревце подвязывают к колышку, заливают двумя ведрами воды, землю утаптывают и мульчируют.
Уход за яблонями состоит в проведении следующих процедур:
- весенняя обрезка веток;
- полив;
- профилактика болезней путем опрыскивания бордосской жидкостью;
- удобрение и рыхление приствольного круга;
- обрезка или отгибание веток летом, во время плодоношения, чтобы они не отламывались под тяжестью плодов;
- осенью ствол молодого деревца оборачивают от грызунов таким материалом, который
- пропускает влагу, чтобы деревце не прело, а весной его белят известью либо красят водоэмульсионной краской.
Вас также может заинтересовать статья, в которой мы рассказываем об особенностях выращивания яблони сорта «Лигол».
Сбор урожая и хранение
Собирают райские яблочки в разное время: ранние сорта созревают в августе, а поздние («Керр») поспевают в конце сентября – октябре. Сбор плодов проводят утром, в ясную погоду, чтобы они были сухими. Сначала лучше убрать опавшие яблоки, чтобы находящиеся на них вредители не перебрались на здоровые фрукты. Затем собирают плоды с нижних веток, постепенно перебираясь все выше, тогда плоды меньше осыпаются. Плодоножку от яблока отрывать не нужно.
На ночь лучше оставить яблоки в корзине либо ящике в саду, чтобы они охладились. Затем ранним утром их переносят в погреб. Причем рядом с картошкой, свеклой и прочими овощами их лучше не хранить.
Райские яблоки могут храниться в свежем виде недолго – не более 2 месяцев, за исключением лишь некоторых сортов.
Применение в кулинарии
Из райских яблок варят уникальное варенье, плоды используют как украшение десертов, из них делают цукаты и т. д. Вот три рецепта с использованием яблок этого вида.
Варенье
Ингредиенты: сахар – 5 стаканов, яблоки – 1 кг, вода – 3 стакана. Яблоки накалывают, ошпаривают кипятком и охлаждают. Затем заливают горячим сиропом и настаивают 10 часов. Варят 3-4 раза по несколько минут, делая перерыв в 10 часов, чтобы варенье настоялось.
Свинина с яблоками
Ингредиенты: 1,5 кг свинины, 3 стакана яблочного сока, 12 штук райских яблок. В духовку при температуре 200 градусов поместить огнеупорную емкость с нарезанной кусками свининой. Мясо перед этим посолить, поперчить и залить яблочным соком. Готовить его нужно минут 20. Затем уменьшить огонь, подлить сока и оставить еще на 20 минут. Яблоки положить к мясу, полить соком и тушить еще полчаса. Готовому блюду, накрыв его фольгой, дают постоять еще минут 10.
Карамелизированные яблоки
Два стакана воды, столько же кукурузного сиропа и вдвое больше сахара поместить в кастрюлю с толстым дном и варить до загустения. Туда же добавить немного корицы и пищевой краситель. Все поместить в таз с горячей водой, чтобы смесь не остывала. Наколоть 12 яблок на палочки и окунать в глазурь, прокручивая их. Затем яблоки на палочках выложить на пергаментную бумагу до их остывания.
Райская яблоня краснолистная плакучая (видео)
Ничто не может сравниться по вкусу, пользе и декоративному виду с райским яблоком. Деревья, на которых они растут, неприхотливые и красочные – лучшее украшение любого сада почти круглый год.