HomeРазноеПлод редиса: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода – что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Плод редиса: что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода – что за растение, как выглядит, происхождение, тип плода

Содержание

Редис – описание, фото, сорта и выращивание, польза от овоща

Редис

Редис – однолетнее или двулетнее растение, относится к отделу цветковые, классу двудольные, порядку капустоцветные, семейству капустные (крестоцветные, брассиковые), роду редька и является разновидностью редьки посевной.

Международное научное название: Raphanus sativus var. radicula (Persoon, 1806).

Русское название редиса – это, скорее всего, трансформированное латинское слово «radix», которое в переводе обозначает «корень».

Редис – описание, характеристика, фото.

Листья редиса простые, черешковые, могут быть цельными или лировидно-рассеченными, опушены жесткими волосками и собраны в розетку. Длина листьев от 5 до 20-25 см. Цвет листьев – от светло-салатового до насыщенно-зеленого. Корневая система редиса стержневого типа.

После формирования и созревания корнеплода, в первый же год вегетации, в центре листовой розетки у редиса начинает формироваться стебель. Для своего развития, а также для формирования цветков и плодов стебель расходует питательные вещества, скопившиеся в сочном корнеплоде. Стебель редиса ветвистый, округлый на поперечном срезе, с довольно рыхлой сердцевиной в центральной части. Часто сердцевина полностью разрушается, и стебель внутри оказывается полым. В высоту стебель редиса может достигать 20 см – 1 метра.

Цветки редиса собраны в соцветия в форме кисти и могут иметь белый, розоватый или фиолетовый оттенок. Диаметр цветков достигает 1,5 см. После цветения, которое длится 30-35 дней, образуются плоды-стручки длиной от 2,5 до 7,5 см, в каждом из которых содержится от 6 до 10-12 круглых семян светло-коричневого цвета.

Плоды редиса с семенами

Семена редиса.

Корнеплод редиса от 1,5-2 до 7-10 см в диаметре, может быть островатым на вкус за счет содержания горчичного масла или же сочным и почти не иметь горечи. Мякоть редиса белоснежно-белая, бело-розовая или розовая. Корнеплод имеет округлую, овально-цилиндрическую или удлиненную конусовидную форму, как у морковки. Окраска корнеплода редиса бывает красной, розовой, желтой, белой, фиолетовой или зеленой. Также есть сорта, корнеплоды которых на фоне общей розовой и красной окраски имеют белый кончик. Средний вес корнеплода редиса (в зависимости от сорта) составляет от 5 до 35 г, хотя встречаются экземпляры-гиганты весом до 100 г, например, у сорта Красный великан.

Редис – чемпион по скороспелости среди корнеплодных растений: некоторые сорта полностью вызревают всего за 16-20 дней с момента посева семян. Эта особенность дает возможность сажать редис и получать его урожай несколько раз за сезон (3-4 раза). Наибольшее практическое значение редис имеет на первый год вегетации, после созревания корнеплода, употребляемого в пищу. Если в этот период редис не вытаскивают из земли, он продолжает расти, дает цветоносный побег, затем из цветов появляются плоды с семенами. Однолетние сорта в первый же год дают и корнеплоды, и семена, а вот у двулетних в первый сезон вегетации образуется только корнеплод, семена созревают лишь на следующий год. Таким образом, от посадки до созревания семян может пройти от 100 до 180 суток.

Где растет редис?

Считается, что дикая редька происходит из Юго-Восточной Азии, а родиной редиса является Средиземноморье, где его выращивают уже более 4000 лет. В Россию редис попал в XVIII веке. Сегодня он выращивается по всему миру.

Сорта редиса по методу посева.

Редис иногда различают по методу посева, выделяя

  • сорта, которые подходят для выращивания в парниках или теплицах,
  • сорта для открытого грунта.

Хотя обычно такое разделение достаточно условно, так как современные сорта редиса одновременно подходят для культивирования и тем, и другим способом.

Сорта редиса по форме корнеплодов.

Не менее важной классификацией для огородников является распределение сортов редиса по форме корнеплодов:

  • Круглый редис,
  • Овальный (длинный, продолговатый) редис.

Ниже приведено описание некоторых сортов.

Редис круглый, сорта и фото.

  • Редис Сакса. Корнеплоды круглые, ярко-красного цвета, массой 5-10 г. Мякоть плотная, сочная, умеренно острая. Может быть чисто белой или бело-розовой. Среднеранний сорт редиса, от всходов до вызревания корнеплодов – 25-30 дней. Отличается дружным плодоношением и высокой устойчивостью к цветушности.

  • Редис Заря. Раннеспелый сорт редиса с корнеплодами красно-малинового цвета, диаметром 4,5-5 см и весом от 18 до 25 г. Мякоть сочная, плотная, с нежно-острым вкусом. От всходов до зрелости корнеплода проходит 18-25 дней.

Редис длинный, сорта и фото.

  • Редис 18 дней. Ранний сорт с корнеплодами удлиненно-овальной формы, массой 17-25г. Цвет корнеплода темно-розовый, кончик белый. Мякоть редиса сочная, сладкая, почти без остроты.

  • Редис Красный великан. Сорт с поздними сроками созревания – технической зрелости корнеплоды достигают через 40-50 дней. Корнеплоды красного цвета с поперечными бороздками розовато-белесого оттенка, длиной 13-20 см и весом от 45 до 100 г. Мякоть белая, на вкус – слабо-острая, очень плотная.

фото, как выглядит корень, что это такое, какого цвета овощ, к какому семейству относится корнеплод, родина, фрукт, как цветет растение, классификация

После долгой зимы организму требуется удвоенное количество витаминов. Ранней весной главным поставщиком полезных соединений становится редис. Что такое редис, как выглядит редиска и какого цвета бывает, почему это растение полезно не всем – узнаете в нашей статье.

Содержание статьи

Как правильно называть: редис или редиска?

В разговоре можно часто услышать: «у меня на грядке редиска…» Однако научное название этой овощной культуры — «редис». При этом оба названия правильны.

В первом случае используется бытовое название, во втором – официальное наименование культурного растения. Варианты названий используют в зависимости от ситуации. В статье мы будем придерживаться второго варианта.

К какому семейству относится редис, его характеристика и описание

Описание и характеристика культуры

Слово «редис» заимствовано от латинского «radix», в буквальном переводе – «корень»

. Получается, все корнеплоды можно смело называть «редиской».

К какому семейству относится редис

Редис (редька посевная) принадлежит к семейству Капустных, или Крестоцветных, принадлежит к культурному роду редька. Редис и редька похожи друг на друга не только внешне, но и по своим полезным свойствам.

Редис – это овощ, фрукт или что-то другое?

Редис – корнеплод, поэтому принято называть его овощем, а не фруктом, хотя некоторые сорта сладковатые на вкус. В зависимости от сорта редис живет год, реже – два.

История происхождения

До сих пор не определено точное место происхождения редиса. Принято считать, что его родина – Азия. Сохранились упоминания об этом овоще в древних летописях Египта, Греции, Японии, Китая и Рима. В Европу культуру завезли в 16 веке, а в России растение появилось при Петре I.

К какому семейству относится редис, его характеристика и описание

Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства

В корнеплоде и в ботве содержатся витамины А, С, D, Е, РР, группы В, фосфор, натрий, железо, медь, кальций и йод.

Усваиваясь в организме, редис ускоряет обменные процессы, восстанавливает силы после болезни, обезболивает. Боли в спине, суставах, защемление седалищного нерва, стресс, нервные перенапряжения – все эти состояния помогает излечить бело-розовый корнеплод.

Овощ способствует выведению токсинов и желчи, укрепляет сосуды. Подходит для диетического питания, так как в 100 г продукта содержится всего 20 ккал.

Редис используют в косметологии. Он благотворно влияет на состояние волос, кожных покровов, цвет лица. Его применяют в натуральных масках для лица.

Вот рецепт одной из них:

  1. Натереть на терке 5 крупных корнеплодов, выжать через марлю сок.
  2. Смешать 1 ч. л. натурального кофе с 1 ч. л. толченной свежей ромашки.
  3. Залить смесь кофе и ромашки соком редиса, перемешать.
  4. Нанести кашицу на кожу лица и оставить на 15 минут, смыть теплой водой.

Эта процедура смягчает и очищает кожу, сужает поры, активизирует синтез коллагена и эластина, препятствует высыпаниям и устраняет дряблость кожных покровов.

Внимание! Редис содержит аскорбиновой кислоты ничуть не меньше, чем апельсин. Если у вас аллергия на цитрусовые, замените апельсины на редис. Он защитит организм от простуды и инфекций.

Срок созревания

Редис – лидер среди овощных культур по срокам созревания. С момента появления первых ростков на поверхности земли до полного созревания проходит от 18 до 60 дней. Ранние сорта убирают уже через три недели.

К какому семейству относится редис, его характеристика и описание

Урожайность

Урожайность редиса зависит от ухода, сорта и места произрастания. В теплице с 1 м² собирают по 3,5-4 кг овоща. В открытом грунте при правильном уходе, средний показатель – 3 кг с 1 м².

Устойчивость к болезням

Благодаря быстрому созреванию редис редко поражается заболеваниями. При выращивании в неблагоприятных условиях овощная культура может заразится белой ржавчиной, мучнистой росой, черной ножкой и серой гнилью.

Характеристика плодов, описание внешнего вида, вкусовые качества

К какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеБотва высотой до 25 см, на листьях заметна опушка из жестких волосков. Цвет листвы колеблется от светло-салатового до темно-зеленого. Корень редиса уходит на значительную глубину в грунт. Тип плода редиса – сухой стручок с носиком разной длины.

Корнеплод сочный, сладковатой остроты, размером от 1,5 до 10 см в диаметре

. Содержание горчичного масла придает многим сортам редиса легкую остроту, но есть и такие сорта, в которых горечь полностью отсутствует. Корнеплоды бывают разной формы: круглой, округло-плоской, конической, овальной, веретенообразной и цилиндрической. Вес варьируется от 10 до 150 г.

Внутри корнеплод бывает белым, розовым или бело-розовым в зависимости от сорта. От сорта зависит и цвет снаружи. Корнеплоды вырастают красными, розовыми, белыми, желтыми, зелеными или даже фиолетовыми с белыми хвостиками.

Для каких регионов подходит лучше всего и какая требовательность к климату

Редис можно вырастить практически в любом регионе России, он допущен к культивированию в Центральном, Северо-Западном, Средневолжском, Северо-Кавказском и Западно-Сибирском регионах.

Прекрасно себя чувствует при температуре воздуха от 18 до 25°C.

Главные преимущества и недостатки редиса

Несмотря на все достоинства редиса, его витаминный комплекс полезен не для всех

.

Разберем подробнее достоинства культуры и ее недостатки.

Преимущества:

  • кладезь витаминов и полезных веществ;
  • низкокалорийный;
  • богат клетчаткой;
  • благоприятно влияет на кожу, способствует заживлению ран и снимает боль;
  • повышает уровень гемоглобина;
  • улучшает кровообращение;
  • уменьшает отечность;
  • повышает иммунитет;
  • стабилизирует обменные процессы.

К какому семейству относится редис, его характеристика и описание

Недостатки:

  • не рекомендуется употреблять натощак – концентрированный сок вызывает раздражение стенок желудка, что провоцирует болевые ощущения;
  • насыщенный состав редиса может нанести ощутимый вред организму людей, страдающих заболеваниями желудка, кишечника, печени и желчевыводящих путей;
  • запрещено есть большое количество редиса при воспалительных процессах щитовидной железы;
  • нежелателен для беременных и кормящих грудью, так как вызывает вздутие живота и колики у младенцев;
  • редис может влиять на сердечный ритм, поэтому его не советуют употреблять тем, кто перенес инфаркт.

Ботва редиса даже полезнее самого корнеплода, так как она содержит все ценные питательные вещества в концентрированном виде.

Возьмите на заметку:

Заготовки редиса на зиму заморозкой и другими способами

Лучшие рецепты маринованного редиса на зиму

Простые и вкусные рецепты полезных закусок из редиса

Сорта редиса

Редис представлен большим количеством разнообразных сортов и гибридов. Изначально корнеплод был больше похож на короткую морковку, и только современная селекция сделала форму овоща круглой или овальной.

Ранние сорта и гибриды:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеПресто (на фото). Высокоурожайный, универсальный сорт, подходит для выращивания в большинстве регионов России. Выведен в 2002 году, отличается хорошей всхожестью, устойчив к заморозкам и перепадам температуры. Корнеплоды не растрескиваются. Сбор урожая осуществляется на 16-20 день после первых всходов, 2,5-3 кг с 1 м², масса каждого овоща до 11 г.
  2. Черриэт. Японский гибрид, в культивируется России с 2007 г. Подходит для теплиц и открытого грунта. Устойчив к стрелкованию. Корнеплод округлой формы, насыщенного красного цвета, мякоть белая, в меру острая, массой до 40 г. Урожайность до 3 кг с 1 м². Повышенная устойчивость к фузариозу, киле, черной ножке.
  3. Французский завтрак. Можно собирать через 25-27 дней после всходов. Имеет удлиненную цилиндрическую форму, темно-розового цвета, с белым хвостиком, длина плода 7-15 см, масса 30-40 г, мякоть белая, без горечи. Хорошо переносит холод. Урожайность от 2,5 до 3,5 кг с 1 м².
  4. Жара. Выведен в СССР более 60 лет назад. Отличается неприхотливостью в уходе и высокой урожайностью, до 3,5-4 кг с 1 м². Вегетационный период составляет 18-25 дней. Корнеплод круглый, красный, весом 13-30 г, мякоть белая, сладковатая, в меру острая, хрустящая. Не образует пустот, не склонен к стрелкованию. Пригоден для подзимнего посева.
  5. 16 дней. Именно 16 дней достаточно для полного созревания редиса этого сорта. Одинаково хорошо развивается в теплице и в открытом грунте. Корнеплоды округлые, ярко-красные, мякоть сочная, белая. Вкус нежный, среднеострый. Сорт устойчив к стрелкованию и растрескиванию.
  6. Чемпион. Масса 17-20 г, насыщенный красный цвет, форма круглая, тонкая кожура, мякоть белая, среднегорькая. Подходит для выращивания в теплице и в открытом грунте, а также в домашних условиях. Урожайность средняя, до 1,5 кг с 1 м². Срок созревания – 25 дней. Хорошо хранится.

Среднеспелые сорта:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеБелый медведь, или Вировский белый (фото справа). Круглый редис белого цвета, вес около 25 г, созревает за 30 дней, урожайность в пределах 2 кг с 1 м². Пригоден для выращивания в северных районах страны. Рекомендуется открытый грунт. Сорт отличается высокой устойчивостью к цветушности и хорошей лежкостью. Вкус среднеострый, сладкий.
  2. Дуро. Нужный размер достигает за 28-30 дней. Сорт крупный, форма шарообразная, масса до 40 г, цвет алый, мякоть преимущественно белая, остро-сладкая. С 1 м² собирают около 3,5 кг редиса. Хранится месяц, не теряя внешних и вкусовых качеств.
  3. Злата
    . Чешский сорт, хорошо переносит умеренную засуху. Полностью формируется на 30-32 день. Форма округлая, цвет желтый, мякоть белая с острым вкусом. Вес до 25 г, урожайность – 2 кг с 1 м².
  4. Ребел. Гибрид. Подходит для открытого грунта и теплиц. Сбор урожая происходит на 28-30 сутки после всходов, на 1 м² приходится 2,5 кг продукта. Корнеплоды с тонкой ярко-красной кожицей, округлой формы, весом 17-20 г. Болезнеустойчив, лежкость примерно 4 месяца.

Поздние сорта:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеКрасный великан (на фото справа). Высаживают в открытый и в защищенный грунт. Розовый корнеплод имеет вытянутую, цилиндрическую форму, длиной до 15 см и массой 100-150 г. Мякоть плотная, без пустот, вкус пикантный, слабоострый. Сорт холодостойкий, высокоурожайный. 40-50 дней потребуется ждать до сбора урожая, на 1 м² можно вырастить 4,5 кг редиса. Требователен к освещению и влажности.
  2. Ледяная сосулька. По форме и цвету напоминает сосульку. Белый, длинный овощ с сочной, острой мякотью, массой около 100 г. Сорт высокоурожайный, прекрасно выращивается в теплицах и открытом грунте. От всходов до уборки проходит не более 45 дней. Устойчив к стрелкованию.
  3. Дунганский 12/8. Способ выращивания – универсальный. Бело-розовый редис со сладко-острым вкусом, весом около 75 г. Спелость наступает на 35-50 день в зависимости от региона произрастания, собрать можно до 3,5 кг с 1 м2.

Редкие сорта и гибриды:

  1. К какому семейству относится редис, его характеристика и описаниеЧерный испанский (на фото). Редис поспевает за 53-70 дней, внешне больше похож на репу. Имеет черную кожуру и белоснежную, остро-жгучую, хрустящую мякоть. Этот сорт редиса известен ценными питательными свойствами, легкостью выращивания и долгим сроком хранения. Он плохо переносит жару, нуждается в тени и прохладе, в противном случае быстро растрескивается.
  2. Арбузный редис. Необычный гибрид редьки и редиса вывели в Китае. Он быстро стал популярен благодаря своей внешности: салатовый шаровидный овощ, имеющий ярко-малиновую мякоть. Горький снаружи и сладкий внутри, массой до 200 г. Этот корнеплод холодостоек, выдерживает небольшие заморозки, зреет за месяц и на 1 м² дает до 10 кг редиса. Главный недостаток – недолгое хранение, не больше 10 дней.

Какие могут быть трудности при выращивании

Трудностей при выращивании редиса возникнуть не должно. Культура неприхотлива, но уход любит, особенно полив. Справиться с ней сможет и начинающий огородник.

Позаботьтесь о грунте для овоща осенью, удобрите выбранный участок: полведра перегноя или компоста на 1 м² будет достаточно. Если не хотите, чтобы редис стал полым внутри, не удобряйте землю свежим навозом – используйте разложившийся или разведите свежий водой в равных количествах.

Советы опытных огородников

Воспользуйтесь советами опытных огородников, и вырастить богатый урожай редиса, похожий на рекламные фото на упаковке семян, не составит особого труда:

  • ранние сорта редиса формируют корнеплод довольно быстро и прекращают свой рост – не ждите от них большой массы, это не заложено генетически;
  • не передерживайте созревший редис на грядках, овощ станет «деревянным», пустотелым, непригодным к употреблению;
  • если вы выращиваете корнеплод в открытом грунте, то температура должна быть высокой не только днем, но и ночью – не ниже 10°C;
  • на срок созревания овоща влияет размер семян – при посеве выбирайте самые крупные, тогда редис вырастет быстрее.

Заключение

Вкусный и полезный овощ избавляет от боли, укрепляет иммунитет, разнообразит меню и радует глаз обилием цветов и форм. Но не стоит злоупотреблять употреблением редиса тем, кто имеет хронические проблемы со здоровьем ЖКТ, сначала проконсультируйтесь с лечащим врачом.

В чем отличие редиса от редьки

25.03.2016

Фактически, редис и редька посевная – одно и то же растение, один и тот же биологический вид, только сорта редиса – однолетние. И ботанические характеристики у этих двух форм единого вида во многом сходны: лепестки розовые, белые или фиолетовые, корень утолщенный, стручки широкие и удлиненные, голые или жестко-волосистые, в зрелом состоянии – внутри губчатые, толстый носик втрое короче стручка.

Редис – однолетние или двулетние растения из рода Редька семейства Капустные. Редис с точки зрения классификации – это группа разновидностей вида Редька посевная.

Чем же принципиально редиска отличается от редьки? Во-первых, размером: редиска обычно достигает сантиметров трех в диаметре, тогда как редька значительно больше. Во-вторых, она гораздо нежнее по вкусу. Хотя пикантная горечь и острота в редиске все-таки присутствуют. В отличие от редьки, которая бывает, в основном, белая и зеленая, редиска бывает красной, серой, лиловой, коричневой и даже желтой. Последняя разводится в Чехии. Самая вкусная редиска, по цвету должна быть розово-красной с белым хвостиком-кончиком. Главное, чтобы плод был твердым – мягкая редиска внутри будет перезрелой и сухой.

Редис

Редис ценен, в первую очередь, как наиболее скороспелый (быстро созревающий) овощ, дающий сочный корнеплод; через 10 – 12 дней корнеплод развивает цветочный стебель, ткани корнеплода становятся жесткими, волокнистыми, пищевая ценность нивелируется, в этом случае растение оставляют на семена. Весь период вегетации от посева до уборки семян длится около 120 дней (или чуть больше). Окраска и форма корнеплода различны – самые распространенные круглые и длинные с белой и красной окраской, менее известны – с фиолетовой и розовой; диаметр корнеплода 2 – 3,5 см, иногда чуть больше.

Редька

Семена же подобны, коричневые, неправильной округлой формы. При раннем посеве все сорта редиса и большинство сортов редьки тем же летом зацветают.

Редис и редька способны перекрестно опыляться не только в пределах своих сортов, но и между собой.

Для этих культур выбирают пышную почву, с достаточным запасом питательных веществ, обеспеченную влагой. Летние сорта редьки высевают под лето дважды: впервые – ранней весной, чтобы иметь овощи в начале лета, когда отходит редис, а во второй раз – в средине или второй половине лета, чтобы иметь корнеплоды к осени.

При весеннем посеве редьки почву готовят так же, как для других ранних корнеплодов. Сеют с междурядьем 20 см. С появлением всходов растения прорывают на 5 – 6 см. Дальнейший присмотр заключается в двух – трехразовом взрыхлении. Зимние сорта с круглыми корнеплодами высевают в начале лета (приблизительно в июле.) Урожай летних сортов собирают несколько раз в меру нарастания корнеплодов, а зимних – как наступит похолодание.

Редис имеет короткий вегетационный период (25 – 45 дней). Высевают его по большей части как предшественник перед помидорами, поздней капустой и поздними огурцами. В открытой почве редис высевают дважды: рано весной и в конце лета (можно высевать в несколько сроков – через каждую неделю). Прорывают на 3 – 4 см. Сборы начинают через 34 – 40 дней после высева.

Во многих источниках сообщается, что Марко Поло завез редис из Китая в Венецию, а оттуда редис попал и в Голландию, и в Германию, и в другие страны. В частности, Петр Первый помог редису пропутешествовать из Голландии в Санкт-Петербург, «прорубив окно в Европу». Правда, в Европе редис побывал задолго до Марко Поло – ученые считают родиной этого растения именно регион Средиземноморья, который, как известно, включает в себя не только азиатский Ближний Восток и Северную Африку, но и Южную Европу – говорят, что в Древней Элладе, чествуя бога Аполлона, редис несли чуть ли не впереди всех остальных подношений, да еще и на золотом блюде! Если это действительно было так, то древним эллинам не откажешь в здравом уме или интуиции. Редис вполне достоин и золотого блюда, и бога Аполлона.

Родина редьки – Средиземноморье, но сегодня она выращивается почти во всех странах мира – преимущественно в умеренном климате или в горных районах, поскольку предпочитает нежаркую погоду, более низкие температуры. В Древнем Египте корнеплоды редьки употреблялись в пищу, а из семян добывали масло; кстати, ее изображения сохранились на древних пирамидах. В Элладе считали, что редьку следует кушать перед обедом, поскольку она улучшает пищеварение. Великий Гиппократ был уверен, что наиболее полезна редька при водянке живота и лечении болезней органов дыхания. Диоскорид был солидарен с ним в плане лечения кашля, и считал к тому же, что редька способствует улучшению зрения.

Со времен Киевской Руси овощ этот стал настолько известен, что запечатлелся в устном творчестве, пословицах и поговорках: «Хвалилась редька – я с медом хороша», «Хрен редьки не слаще», «Редька зла, а всем мила» и т. д. После укрепления христианства среди славян оказалось, что овощи выручают в период Великого Поста, когда ни мяса, ни молока, ни даже масла в пищу не употребляли. И получилось, что редька вышла «в первые ряды» – больше всего редьки съедалось народом именно в так называемые «покаянные дни», во время семинедельного Великого Поста. Ведь до весны хорошо сохранялась только редька – ни репа, ни капуста столько не выдерживали, они не могут храниться долго.

Алексей Смирнов, советский ученый, говорил, что самую тяжелую редьку выращивают только в одном месте – на острове Сакурадзима, в Японии. А самую длинную – возле города Моригути в префектуре Осака, тоже в Японии. Вес может достигать почти тридцати кило, а длина – двух метров! Впрочем, самая тяжелая редька, по мнению ученого, не длинная, а круглая. Точнее, близкая по форме к шару.

Редис арбузный

Арбузный редис

Влияние полезных свойств редиса на организм человека

Редис содержит углеводы, белки, азотистые и зольные вещества, витамины, минеральные соли и фитонциды – так называемые природные антибиотики, которые для профилактики простуды слывут самыми лучшими помощниками.

Самая полезная часть редиса – это ботва. Ее измельчают и используют как зелень для салатов, а также добавляют в супы, гарниры, вареное и тушеное мясо. В ней содержатся все свойства редиса в более концентрированном виде. Ботва имеет приятный пряный вкус, придающий блюду неповторимый колорит.

Сам корень редиса ценят за острый специфический вкус, который придают ему эфирные масла. Он такой же калорийный, как помидоры, патиссоны, кабачки и баклажаны, но имеет одно немаловажное отличие: содержание белка в нем выше в два раза. А это значит, что он способствует строению клеток организма. Также в редисе есть сахара, ферменты, клетчатка, жиры и витамины С, В1, В2 и РР. Имеются также соли следующих веществ: калия, магния, фосфора, натрия, кальция, железа. Антисептические свойства редису придают содержащиеся в нем горчичные масла.

Редис улучшает пищеварение, поэтому он полезен при ожирении, болезнях сердца и сосудов. Не зря его рекомендуют для предупреждения сердечно – сосудистых заболеваний. Во время употребления редиса происходит стимулирование выделения желудочного сока, благодаря чему пищеварение усиливается. Этот «разогревающий» эффект очень ценят в восточной медицине – считается, что он помогает организму дольше сохранить молодость. Этот эффект достигается с помощью влияния витамина С на межклеточные мембраны – он делает их более проницаемыми для всех питательных веществ.

Клетчатка, которой богат редис, способна выводить из организма лишний холестерин. По количеству клетчатки он равен чесноку, помидорам, свекле и белокочанной капусте. Холестерин – незаметный убийца клеток сосудов, приводящий к их истончению. Для предотвращения этого недуга важно употреблять в пищу редис и его ближайшую родню – редьку и репу.

В редисе содержатся вещества, способные стабилизировать уровень сахара в крови. В наше время излишнего употребления вредных продуктов это очень важно. А если в семье есть предрасположенность к диабету, редис будет желанным продуктом на столе.

По самым последним данным, редис может участвовать в предупреждении раковых заболеваний за счет красителя антоциана, придающего ему, ко всему прочему, весьма привлекательный вид.

Для профилактики простудных и других заболеваний можно также использовать сок редиса. Он особенно полезен при смешивании с морковным (одна часть редиса и две части моркови). Этот коктейль также поможет восстановить тонус слизистой оболочки желудка.

Не видать бы нам редиса, как своих ушей, если бы не любовь Петра I ко всему заморскому. Именно благодаря его указу сажать редис он появился на Руси. Правда, сначала его не жаловали, считали за сорняк и использовали как вспомогательную посадку: отметить границы грядок и т. п. И уже позже начали употреблять в пищу как полноценный продукт.

Все более популярным становится лечение с помощью овощей, фруктов и зелени, и редис не стал исключением. Предлагаем несколько рецептов народных целителей:

Радикулит: натереть редиску, сделать кашицу из свежего редиса, наложить ее как компресс.

Головная боль: натереть лоб, виски и переносицу свежевыжатым соком редиса.

Запор: сделаем настой ботвы редиса: 1 ст. л. ботвы залить одним стаканом кипятка, настоять 1 час. Принимать три раза в день через 20 минут после еды в течение 2-3 дней.

Противопоказания для употребления редиса

Людям с заболеваниями желудка или кишечника излишне увлекаться поеданием редиса не стоит, потому что это может вызвать обострение болезней. Следуйте своим ощущениям, а специалисты советуют есть редис не чаще одного раза в неделю.

Редис

 Полезные и лечебные свойства редьки

Редька обладает широким спектром лечебных свойств и может быть полезна при таких заболеваниях организма:

Желтуха: Редька помогает при болезнях печени и желудка, ведь она прекрасный детоксикант – растение замечательно очищает кровь. Эти ее свойства очень полезны при желтухе, поскольку редька способствует выведению билирубина, а также регулирует его выработку. Она также препятствует разрушению эритроцитов во время желтухи за счет усиленного снабжения крови свежим кислородом. При желтухе наиболее предпочтительной является черная редька. Листья этого растения тоже очень полезны при лечении этого заболевания.

Геморрой: Редька богата грубыми волокнами, то есть, неудобоваримыми углеводами. Это свойство редьки облегчает пищеварение, задерживает воду, лечит запоры (а это одна из главных причин геморроя) и, следовательно, значительно облегчает течение заболевания. Способствуя процессу детоксикации, она помогает исцелить геморрой быстро. Сок редьки также успокаивает пищеварительную и выделительную системы, и это также облегчает геморрой.

Мочеполовые расстройства: редька имеет диуретические свойства, т. е. увеличивает производство мочи. Сок редьки лечит воспаление и устраняет ощущение жжения во время мочеиспускания. Он очищает почки и препятствует распространению инфекции в почки и мочевую систему. Таким образом, редька ощутимо помогает в лечении расстройств мочеиспускания.

Потеря веса: Редька быстро наполняет желудок и удовлетворяет голод, не нагружая организм большим количеством калорий, так как она содержит небольшое количество усваиваемых углеводов, богата грубыми волокнами и содержит много воды. Поэтому редьку полезно включать в рацион питания тем, кто решил похудеть.

Рак: Поскольку редька прекрасный детоксикант, богата витамином С и фолиевой кислотой, она помогает в лечении многих видов рака, в особенности ободочной кишки, почек, кишечника, желудка и рака полости рта.

Лейкодерма: детоксикационные и антиканцерогенные свойства редьки делают ее полезной в лечении лейкодермы. В этом случае используются семена редьки. Их смалывают в порошок, вымачивают в уксусе, соке имбиря или коровьей моче, а затем наносят на белые пятна. Употребление редьки в пищу также помогает в лечении лейкодермы.

Заболевания кожи: витамин С, фосфор, цинк и некоторые витамины группы В, которые присутствуют в редьке, очень полезны для кожи. Высокое содержание воды в этом корнеплоде помогает поддержанию влажности кожи. Маска из перетертой сырой редьки замечательно очищает кожу лица. Благодаря своим дезинфицирующим свойствам редька помогает лечению сухости кожи, сыпи, трещин, а также обновляет клетки кожи лица.

Почки: Как диуретик и прекрасное очищающее и дезинфицирующее средство, редька лечит многие почечные расстройства. Ее диуретические свойства помогают вымывать токсины, накопившиеся в почках. Очищающие свойства  редьки уменьшают накопление токсинов в крови, тем самым снижая их концентрацию в почках. Ее дезинфицирующие свойства защищают почки от любых инфекций. Таким образом, редька оказывает лечебный эффект на общее состояния здоровья почек.

Укусы насекомых: Редька обладает противовоспалительными свойствами, успокаивает зуд, и может быть использована в качестве эффективного лечения укусов насекомых:  пчел, шершней, ос и т.д. Сок редьки также уменьшает боль и отеки и успокаивает пострадавшую от укуса область.

Жар: Редька снижает температуру тела и снимает воспаление, возникшее из-за жара. В этом случае нужно пить сок редьки черной, смешав его с солью. Как хорошее дезинфицирующее средство, редька также борется с инфекциями, которые вызывают жар.

Респираторные заболевания, бронхит и астма:  редька освобождает дыхательную систему (нос, горло и легкие) от застоев и блоков, возникших при простуде, инфекции и аллергии. Она дезинфицирует и защищает дыхательные пути от инфекций.

Печень и желчный пузырь: Редька особенно полезна нормальной работы печени и желчного пузыря. Она регулирует производство и поток желчи, а также билирубин, кислоты, ферменты и удаляет избыточный билирубин из крови, является хорошим детоксикантом. Редька также содержит ферменты, типа мирозиназы, диастазы, амилазы и эстеразы. Она защищает печень и желчный пузырь от инфекций и язв и оказывает на них успокоительное действие.

Другие достоинства: Редька является хорошей закуской, освежает рот и дыхание, оказывает слабительный эффект, регулирует обмен веществ, улучшает кровообращение, отлично лечит головную боль, запор, тошноту, ожирение, боль в горле, коклюш, несварение и другие проблемы желудка.

Противопоказания к употреблению и лечению редькой

Противопоказано употреблять редьку людям, недавно перенесшим инфаркт, а также при гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и 12-перстной кишки, гломерулонефрите.

 Редька

Редька и редис здоровым людям – пища, а больным – лекарство.

 

Обсуждение:Редис — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Проект:Ботаника     (Уровень 2, Важность «высокая»)

Статья Редис является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой.

Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника».

Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьи
из списка статей на ботанические темы, ожидающих своего создания и улучшения, а также из песочницы проекта «Ботаника».

Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника».

Полезные ссылки
Важность статьи: высокая. Уровень: 2.Пояснения к оценкам

То же самое «висит» в статье редька. Где правда? Оний Постор 05:25, 2 мая 2009 (UTC)

Правда в обеих статьях: это один и тот же вид, Raphanus sativus (Редька посевная). Но обе статьи, конечно, требуют того, чтобы в них были дополнительные разъяснения относительно этого факта. —Bff 07:45, 2 мая 2009 (UTC)
Уважаемый Bff, может я что-то на смыслю в ботанике, но редьку от редиса я отличу!!!

Редис имеет более нежный на вкус паренхиму, с красной пигментацией на коре. У редьки же пигментация коры распространенна (в зависимости от сорта) от зелёного до чёрного. А паренхима намного острее и жёстче. Даже если редька и редис культивированы человеком из одного растения, то уже давно «заслужили» занять отдельные виды. …надо будет у мамы спросить: могут ли эти растения перекрещиваться… Оний Постор 09:16, 3 мая 2009 (UTC)

В пределах одного вида организмы могут очень сильно отличаться друг от друга. Большее значение имеет генетическое сходство. Овчарка принадлежит к тому же биологическому виду, что и мопс. —Bff 10:26, 3 мая 2009 (UTC)
Тогда в статьях надо пометить, что это подвид Оний Постор 08:48, 9 мая 2009 (UTC)
Немного пояснений дописал. —Bff 00:04, 10 мая 2009 (UTC)
От души: низкий поклон Вам… Оний Постор 06:09, 10 мая 2009 (UTC)
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *