HomeРазноеПлод миндаля фото – когда цветет декоративное дерево и степной кустарник, где именно в природе России, выглядит ли плод ореха или лепестки особенно на высоте?

Плод миндаля фото – когда цветет декоративное дерево и степной кустарник, где именно в природе России, выглядит ли плод ореха или лепестки особенно на высоте?

условия выращивания в саду, сбор урожая и хранение, польза и вред для организма

Если вас интересует вопрос: как растет миндальный орех и можно ли посадить его на дачном участке, тогда уделите немного времени прочтению нашей статьи – мы расскажем о выращивании миндаля в домашних условиях с фото.

Описание

Миндаль – ветвистый кустарник или небольшое дерево, хорошо переносящее высокую температуру воздуха и средние морозы, а также низкую влажность, но может легко потерять все цветки во время заморозков ранней весной.

Относится миндаль к роду слив.  Существует примерно сорок его разновидностей. Кустарник может достигать шести метров в высоту. Период жизни растения составляет сто лет.

Куст растения состоит из множества небольших стволов, которые делятся на два вида: вегетативные удлиненные и генеративные укороченные. Стволы образуют пышную и развесистую крону.

Листья продолговатой формы и с острыми, зазубренными краями. Цветочки на побегах довольно крупные со слегка розоватыми лепестками.

Обратите внимание: хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах из полиэтилена. В неспелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Плоды состоят из околоплодника и собственно ореха. Длина плода 2-3 см, вес костянки 1,5-2 грамма. Косточки миндаля делятся на два вида: сладкие и горькие.

При этом горькие плоды лучше употреблять жареным, так как в них содержится амигдалин, вещество которое в пищеварительном тракте человека, распадаясь, выделяет сильнейший яд, синильную кислоту. Сладкие плоды не опасны для употребления в пищу. Отличить их внешне можно только по запаху, горький миндаль на много душистей сладкого. Также костянки миндаля бывают с твердой и мягкой скорлупой.

Среда произрастания

Миндаль растет на крымском полуострове, в Средней Азии, на кавказских хребтах, в предгорьях Гималаев и южном Тянь-Шане. Почвы, которые предпочитает этот необыкновенный орех, каменистая земля горных склонов -на них он может вырастать до 9-11 метров.

При цветении все дерево покрывается белыми или розоватыми цветками. Плоды при созревании имеют яйцевидную форму.

Цвести миндаль начинает намного раньше других кустарников. Корневая система кустарника имеет от трех до пяти основных корней, которые залегают достаточно глубоко, это позволяет растению получать влагу из нижних слоев почвы и справляться с засушливым климатом.

Лучшие условия для опыления цветков миндаля — соседство нескольких кустарников рядом. Примерно на седьмой, восьмой сезон после высадки ореха происходит его плодоношение.

Полезные свойства и применение

Существуют несколько видов ореха (плоды бывают как горькими, так и сладкими). Сладкие орехи используют для производства пищевых продуктов, медицинских препаратов и косметических товаров.

Миндаль является кладовой микроэлементов, в нем есть: медь и магний, фосфор и марганец, цинк и железо. В орехах содержится большое количество витаминов В и Е. Ну а высокое содержание растительного белка делает миндаль не обыкновенным.

Косточки миндаля богаты на содержание масел и растительной клетчатки, калорийность миндаля равна калорийности ореха фундук, а миндальное молоко отличный заменитель коровьего молока и применяется для изготовления десертов и коктейлей.

Не забыта и скорлупа этого растения, она используется для придания определенной цветовой окраски винам и изготовления коньяков. Стволы кустарников нашли себе примирение в столярном производстве.

Хранить косточки лучше всего в морозильной камере в пакетах их полиэтилена. В не спелых плодах присутствует цианид, который при употреблении может вызвать сильнейшее отравление.

Посадка

Садоводы, которые пытаются вырастить южные плоды миндаля в условиях средних широт, наверняка задавались вопросом: Как посадить и как ухаживать за ним на огороде?

Хорошо если непосредственно на участке или недалеко от него имеется несколько пчелиных ульев, это будет способствовать полноценному опылению цветков, и, следовательно, отличному урожаю орехов.

Важно знать: оптимальным временем для высадки миндаля являются осенние месяцы или первые месяцы весны.

Следует помнить, что миндальные кустарники отличные медоносы в период цветения, урожай меда при этом может достигать сорока килограммов с одного гектара сада.

Хорошим местом для устройства сада с миндальными деревьями будет место, открытое для солнечных лучей, но защищенное от ветра.

Это важно: кустарник, не получающий достаточное количество солнечного тепла, может перестать приносить урожай.

Лучшая почва для выращивания миндаля — глинистый и суглинистый грунт с высоким содержанием извести.  При вегетативном росте кустарника важно периодически обрабатывать почву, проводя ее взрыхление и не обильное орошение. Минеральные или органические удобрения лучше вносить в октябре или ноябре.

Когда кора деревца окрепнет нужно начинать окулировку. Один миндаль высаживается из расчета две косточки на один погонный метр земли.

Размножение

Размножение кустарников миндаля производится при помощи семян, черенков или делением корней.

Семена следует предварительно замочить в воде в течение нескольких дней, а затем посадить в заранее подготовленную почву поздней осенью или ранней весной.

Прививать посаженные саженцы можно другими сортами миндаля или такими растениями, как алча, слива, персик. Делать это необходимо в течение первых двух лет.

Особенности ухода и сбор урожая

Как растение миндаль не нуждается в каком-то особом уходе. Важно помнить три правила:

  • растение свето- и теплолюбиво.
  • Оптимальная температура развития составляет 25 градусов,
  • регулярный обильный полив при условии, если миндаль растет на песчаном грунте

Обычно ранней весной в первый год жизни растения, его обрезают, оставляя побеги длиной 35-45 сантиметров в количестве 3-5 наиболее крепких ветвей. Обрезку рекомендуется проводить в течении первых 4-5 лет — она поможет добиться хорошо сформированной кроны, состоящей из обильно плодоносящих и здоровых ветвей.

Одногодовалые кусты миндаля можно обрезать до 55-65 см., при этом, совершенно не вредя растению, а наоборот укрепляя его и способствуя в будущем отличному урожаю. Сбор урожая начинается на третий сезон после высадки кустарника, при этом количество собранных плодов достигает четырех центнеров с одного гектара сада. Орехи собирают в конце лета начале осени, когда околоплодник растрескивается и высыхает.

Уборка происходит вручную, при этом орехи отделяют от оболочки, а затем сушатся несколько дней на открытом хорошо проветриваемом месте. После этого плоды раскладывают по деревянным ящикам с отличной вентиляцией воздуха.

Вредители

Насекомые, наносящие вред кустам миндаля — это тля, листоверка, заболонник плодовый, а также сливовый короед. Грибковые заболевания, поражающие растение –  ржавчина, монилиоз, гниль серая.

Эффективным средством борьбы с насекомыми является обработка кустарников растворами хлорофоса и карбофоса. При этом необходимая концентрация активного вещества составляет от одной десятой до трех десятых процента.

Важно помнить, что между обработками должно пройти не менее двух недель, а производить ее необходимо с использованием определенных средств индивидуальной защиты, таких как респираторы, маски и перчатки.

Полезно знать: при нападении тли на миндаль следует воспользоваться раствором обыкновенного хозяйственного мыла, тщательно и обильно обрабатывая места скопления вредителей.

Борьба с серой гнилью начинается с удаления поврежденных веток, а при молиниозе побеги обрабатывают бордоской жидкостью. Косточки миндаля обладают огромным положительным потенциалом, а те усилия, которые требуются для посадки и ухода за небольшим садиком из кустов миндаля, окупятся во много раз, радуя хозяина и его потомков, ведь это вложение на десятки лет.

Как вырастить миндальное дерево в своем саду, смотрите в следующем видео:

калифорнийский, дикий, обыкновенный, розовый и трехлопастный

Данная культура выращивается с 4 тысячелетия до н.э. Всего насчитывается 40 видов миндаля, в России произрастает 3 из них, остальные в США, Европе, Азии.

Виды этого растения размножают семенами, сорта – прививкой, черенками, порослью, отводками.

Современные сорта адаптированы к климатическим особенностям того или иного региона, поэтому решив вырастить в саду это полезное и красивое дерево, следует выбрать наиболее подходящий сорт.

Несмотря на свою устойчивость к заморозкам, в силу раннего цветения миндаля, в начале весны при низких температурах могут подмерзать цветковые почки, цветки и завязи. По этой причине для посадки в северных широтах рекомендуется выбирать экземпляры с длительным и устойчивым периодом покоя генеративных почек, поздними сроками цветения и высокими вкусовыми качествами плодов. Ниже представлены зимостойкие сорта миндаля.

Одним из наиболее неприхотливых и зимостойких сортов является «Никитинский 62». Представляет собой кустарник высотой до 5 м. Кора на стволе и ветвях серо-коричневая, на конце побегов серая. Листья крупные, висячие. Цветки диаметром 4.5 см, бело-розовые. Плоды крупные, плоские, широкие, с морщинистой поверхностью, темно-коричневого оттенка. На вкус сладкие. Сорт подходит для выращивания во всех регионах, поскольку обладает устойчивым периодом зимнего отдыха, высокой урожайностью, а его цветение наступает в середине апреля. Сорт самостерильный. В качестве опылителей используют «Десертный» и «Лангедок».

«Бумажноскорлупный» — устойчив к весенним заморозкам. Достигает высоты 4- 5 м. Его цветение наступает в конце марта – начале апреля. Цветки белые, края лепестков малиновые, в диаметре 3 см. Плоды крупные, длиной 4 см, с бумажной скорлупой. Ядра светло-коричневые, шероховатые, сладкие.

«Приморский» — имеет устойчивый период покоя. Представляет собой дерево высотой до 3.5 м. Его крона имеет веерообразную форму и сплющенную вершину. Ветки толстые, короткие, густооблиствленные. Кора ствола и побегов серо-коричневая, однолетних ветвей – зеленая. Листья крупные, ланцетные, зеленые, блестящие. Цветки средних размеров, с бело-розовыми лепестками. Цветение в середине апреля. Лучшие опылители: «Десертный», «Аленик» и прочие. Плоды удлиненные, на конце заостренные, с круглым основанием. Созревают в ноябре. Урожайность сорта «Приморский» высокая.

«Десертный» — отличается повышенной стойкостью к заморозкам цветковых почек. Достигает 4.5 м в высоту. Крона густая, шаровидная. Концы побегов тонкие, свисают вниз. Кора ствола и ветвей серая. Листья ланцетные, с клиновидным основанием, расположены горизонтально. Цветки внешне напоминают розы. Цветение в начале-середине апреля. Плоды овальные, слегка заостренные, с мягкой, шероховатой скорлупой, легко отделяющейся от ядра. Ядро овальное, желтовато – коричневое, с тонкой кожицей, со сладким, маслянистым вкусом. Плоды созревают в сентябре. Сорта – опылители: «Приморский», «Пряный». Урожайность высокая, ежегодная.

К самым морозостойким видам миндаля относится миндаль черешчатый. Обладает мелкими плодами хороших вкусовых качеств и высокой урожайностью. Этот вид миндаля широко распространен на территории России. Представляет собой низкорослый ветвистый кустарник с укороченными побегами, достигающий до 2 м в высоту. Имеет клиновидные листья средних размеров. Плоды сверху заостренные, слегка опушенные, содержат косточку с шероховатой поверхностью.

Южные сорта предназначены для выращивания в теплом климате. Как правило, они не переносят низких температур и весенних заморозков.

Миндаль «Петунникова» — низкорослый кустарник высотой не более 1 м. Крона шаровидная, компактная, шириной 0.8 м. Розовые цветки этого растения распускаются в мае. Цветение длится 12-14 дней. Наступает с 3-летнего возраста. Плоды оранжевые или светло-коричневые, мелкие, округлые, опушенные. В плодоношение вступает на 5 год после посадки. Дерево теплолюбиво. Зимой нередко подмерзают концы однолетних побегов.

«Ялтинский» — среднерослое дерево высотой до 4 м. Дает ежегодные, обильные урожаи. Орехи крупные, овальные, заостренные на конце и округлые у основания. Скорлупа гладкая, коричневая. Ядра светло-коричневые, маслянистые, сладкие, с приятным ароматом. Сорт позднецветущий. Цветковые почки чувствительны к низким температурам.

«Ароматный» — кустарник высотой 3-4 м. Орехи крупные, массой 3.5 г. Скорлупа светло-коричневая, с неровной поверхностью. Ядро желто-коричневое, маслянистое, сладкое, плотно прилегает к скорлупе. Сроки цветения поздние.

«Римс» — средне- или сильнорослое дерево. Приносит регулярные, хорошие урожаи. Плоды овальные или округлые, массой 3 г. Скорлупа плотная, ржаво-коричневая. Ядро крупное, коричневое, маслянистое, с высокими вкусовыми качествами. Семена данного сорта созревают в середине-конце октября.

Калифорнийский миндаль — орехоплодная культура

Калифорнийский миндаль широко распространен в Калифорнии, где является самой популярной орехоплодной культурой. Всего насчитывается 25 его разновидностей, каждый из которых обладает своими отличительными особенностями. Ниже описаны некоторые из них.

«Nonpareil» -раннего периода созревания. Орехи светло-желтого оттенка, с гладкой поверхностью. Скорлупа мягкая, темно-коричневая, легко отделяется от ядра.

«Carmel» — созревает на месяц позже сорта «Nonpareil». Орехи средних размеров, узкие, гладкие, с мягкой, цельной скорлупой.

«Butte» — сорт среднего периода созревания. Орехи мелкие, округлые, с шероховатой поверхностью. Скорлупа мягкая, легко отделяется от ядра.

«Padre» — среднего срока созревания. Орехи короткие, широкие, темно-коричневые, с морщинистой поверхностью. Скорлупа твердая, нет раскрытия шва.

«Mission» — позднего срока созревания. Орехи широкие, короткие, морщинистые, с сильным ароматом. Скорлупа твердая, гладкая, нет раскрытия шва.

«Monterey» — позднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, узкие, с поверхностью, испещренной глубокими морщинами. Скорлупа твердая, гладкая, с малым раскрытием шва.

«Sonora» — среднего срока созревания. Орехи крупные, длинные, гладкие. Скорлупа бумажная, с бугристой поверхностью и хорошим раскрытием шва.

Миндаль обыкновенный — кустарник до 6 метров в высоту

Миндаль обыкновенный представляет собой кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора ствола и скелетных ветвей серо-бурая, молодых побегов – красно-коричневая. Листья овальные, ланцетные, узкие, с заостренной верхушкой, очередные, по краю пильчато-зубчатые. Крепятся к длинному черешку. На коротких ветках формируются пучками. Цветки крупные, растут одиночно, развиваются на прошлогодних побегах, лепестки светло-розовые, чашечка и плодоножка опушены. Цветки распускаются раньше листьев. Цветение миндаля обыкновенного в теплых регионах наступает в конце февраля – начале марта.

Плод – продолговатая, неравнобокая яйцевидная костянка длиной 3 см. Околоплодник тонкий, сухой. Созревает в июне.

Данный вид миндаля пользуется большой популярностью среди садоводов за декоративность и высокие вкусовые качества плодов. В период цветения выглядит очень эффектно, напоминает огромный шар, усыпанный розовыми цветами.

В России данная культура выращивается в Крыму, на Кавказе и Краснодарском крае. Это растение требовательно к свету, но одинаково хорошо растет на любой почве. Не выносит застоя влаги и близости грунтовых вод.

Миндаль розовый и трехлопасный и его фото

Розовый миндаль (фото выше) — раскидистый кустарник высотой до 5 м. По-другому его называют миндаль трехлопастный или Луизеания трехлопастная. Родиной данной культуры является Северный Китай. Крона широкая, вертикальная, шириной около 2 м. Побеги темно-коричневые. Листья широкоэллиптические, очередные, острые, трехлопастные, сверху темно-зеленые, снизу серые, длиной 6 см. Отличительной особенностью этого вида миндаля являются темно-розовые, махровые цветки, напоминающие розы, формирующиеся попарно по всей длине побега, что придает дереву необычный, привлекательный вид в период цветения. Цветение наступает в мае, длится 14-20 дней. Плоды – мелкие костянки длиной 1 см, с сухой твердой оболочкой.

Данная культура в отличие от других видом миндаля довольно прихотлива. Предпочитает супесчаные, суглинистые, рыхлые, легкие почвы. В период цветения нуждается в большом количестве влаги. Для выращивания этого растения подойдет открытое солнечное место, защищенное от ветра и сквозняков. Розовый миндаль хорошо переносит заморозки, но иногда могут повреждаться цветковые почки. Чтобы дерево успешно перезимовало, необходимо обеспечить ему слой снежного покрова. В этом случае оно выдержит морозы до — 30°С.

Фото трехлопастного миндаля доказывает, что эта культура является настоящим украшением сада. Эффектный кустарник может высаживаться одиночно и в групповых насаждениях. В период цветения гармонично смотрится на фоне хвойных растений. Цветущие ветки долго стоят в срезке.

Низкорослый степной кустарник миндаль дикий

Миндаль дикий или степной произрастает в диком виде в степной полосе и европейской части России, а также в Средней Азии. Часто селится по оврагам и балкам. Представляет собой низкорослый кустарник высотой 1-1.5 м. Имеет густую, шаровидную крону с прямыми ветвями. Листья линейно-ланцетные, гладкие, по краю зубчатые, сверху темно-зеленые, снизу более светлые. Цветки мелкие, розовые, распускаются одновременно с листьями. Цветение обильное, наступает в мае. Длится 2-3 недели.

Плоды – костянки овальной формы, длиной 2 см, с небольшим опушением. Косточка приплюснутая, с продольными бороздами.

Кустарник светолюбив, зимо- и засухостоек. Живет до 80 лет.

Как выращивают, собирают и обрабатывают миндаль – Это интересно!

Хочу показать вам, как собирается миндаль, если это делается в ручную, как его обрабатывают, очищают и раскалывают. То есть как это делали уже испокон веков на нашем маленьком острове посреди океана. Много других разных интересных деталей. А так же покажу ещё вам, с чем его едят Не удивляйтесь качеству некоторых фотографий, они были сделаны ещё на наш маленький и старенький фотоаппарат. Расскажу кратко, как растёт миндаль. Миндаль часто причисляется к орехам, хотя на самом деле он является косточковым плодом. По величине и форме миндаль похож на персиковую косточку. У нас на участке около 20 деревьев.

(71 фото)

Источник

1. На нашем острове (Ла Пальма, Канарские острова) миндаль начинает цвести в конце января.

Выглядит невероятно красиво, всё в белом и розовом

2. На острове миндаль цветёт белым, нежно-розовым и ярко-розовым

3. Формируется плод — сухая бархатисто-опушённая овальная однокостянка

4. Урожаи на острове всегда обильные. Особенно на севере острова. В феврале здесь празднуют знаменитый праздник миндаля.

Невероятно красиво зрелище – бело-розовое море цветущих деревьев, красиво украшенные телеги и люди в народных костюмах…

В первых числах июня деревья выглядят уже так

5. Здесь зелёные плоды поближе

6. Листву дерево сбрасывает в августе, хитрость природы – не тратить энергию и воду на зелень, а только на плоды.

В начале сентября оболочка созревших плодов начинает лопаться. На фоне белого кота особенно красиво и наглядно

7. И уже через две-три недели дерево выглядит так: сухой околоплодник при созревании отделяется от косточки

8. Потом плоды собирают

9. Очищают

10. Как их очищают, расскажу наглядно чуть позже.

Тут видны сами миндальные орешки.

На Ла Пальме есть очень старый сорт миндаля, его легко можно распознать

– орех шершавый и более плоский, и на нём образуется буква Y!

Совершенно чётко видно. Видите?

У нас растут два сорта миндаля.

Второй сорт – более круглый, гладкий и помельче.

11. Вот здесь ещё нагляднее без кожицы ореха

12. На острове же растут ещё и другие сорта, некоторые из них очень большие

13. Расскажу теперь как собирается миндаль.

Для сбора урожая требуется длинная палка до 4 метров длиной и несколько больших сетей.

Сети кладут вокруг дерева, палкой начинают сбивать миндаль.

Работать, задрав голову часами и стуча палкой по ветвям, непросто и очень утомительно.

Плоды летят далеко, приходится собирать в большом радиусе вокруг дерева.

Извините, фотографии сделаны против света, немного темноваты

14. Сбить плоды не всегда просто, некоторые “клеются” сильно к ветвям

15. Те ветви, что уже слишком высоко выросли, обязательно ближе к весне подрезают

16. Миндаль падает на сети

17. Их собирают все в одну большую кучку и сортируют

18. Тот миндаль, что поддаётся, очищают от засохшей оболочки

19.

20.

Миндаль трёхлопастный — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Миндаль трёхлопастный
Prunus triloba 4.jpg

промежуточные ранги

Триба: Amygdaleae Juss., 1789
Вид: Миндаль трёхлопастный

Prunus triloba Lindl., 1857

Минда́ль трёхло́пастный, или луизеа́ния трёхлопастная, или афлату́ния вязоли́стная (лат. Prúnus tríloba) — вид двудольных цветковых растений, включённый в род Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). Ранее выделялся в отдельный род Луизеания (Louiseania).

Миндаль трёхлопастный — кустарник или небольшое дерево с опадающими листьями, сильно ветвится, достигает 2—5 м в высоту.

Листья нередко в мутовках, яйцевидные или продолговато-яйцевидные в очертании, суженные к основанию, на конце обычно неясно трёхлопастные, от 2,5 до 6,5 см длиной и до 3 см шириной, с дважды-пильчатым краем. Нижняя поверхность листа слабо опушённая.

Цветки светло-розовые, махровые, 2—2,5 см в диаметре, одиночные или в парах. Чашелистики яйцевидные или ланцетовидные. Лепестки округлые или широкояйцевидные, с тупым концом. Тычинки в количестве 25—30. Завязь опушённая.

Плод — округлая опушённая костянка до 1,8 см в диаметре, красного цвета. Мезокарпий раскрывается при созревании, обнажая сетчатый эндокарпий.

Число хромосом 2n = 64.

Родина миндаля трёхлопастного — Восточная Азия (Китай, Северная Корея). Произрастает в горных лесах на высоте 600—2500 м над уровнем моря.

Гибриды[править | править код]

Синонимы[править | править код]

  • Aflatunia ulmifolia (Franch.) Vassilcz., 1955
  • Amygdalopsis lindleyi Carrière, 1862, nom. superfl.
  • Amygdalopsis virgata hort. ex C.K.Schneid., 1906
  • Amygdalus pedunculata Bunge, 1831, nom. illeg.
  • Amygdalus petzoldii (K.Koch) Ricker, 1917
  • Amygdalus triloba (Lindl.) Ricker, 1917
  • Amygdalus ulmifolia (Franch.) Popov, 1929
  • Armeniaca petzoldii (K.Koch) hort.
  • Cerasus triloba (Lindl.) A.I.Baranov & Liou, 1958, nom. inval.
  • Louiseania triloba (Lindl.) Pachom., 1959
  • Louiseania ulmifolia (Franch.) Pachom., 1959
  • Persica triloba (Lindl.) Drobow, 1955
  • Prunopsis lindleyi (Carrière) André, 1883, nom. superfl.
  • Prunus baldschuanica Regel, 1890
  • Prunus petzoldii K.Koch, 1869
  • Prunus triloba f. petzoldii (K.Koch) Q.L.Wang, 1988
  • Prunus triloba var. petzoldii (K.Koch) L.H.Bailey, 1916
  • Prunus ulmifolia Franch., 1883
  • Prunus virgata hort.
  • L.T. Lu; B. Bartolomew. 3. Amygdalus triloba (Lindley) Ricker // Flora of China. — 2003. — Vol. 9. — P. 392—393.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *