HomeРазноеПетрушка тип корневой системы: Петрушка корневая — Википедия – Attention Required! | Cloudflare

Петрушка тип корневой системы: Петрушка корневая — Википедия – Attention Required! | Cloudflare

Содержание

Петрушка корневая — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Петрушка корневая
Петрушка корневая

промежуточные ранги

Разновидность:Петрушка корневая

Petroselinum crispum var. tuberosum (Bernh.) Mart.Crov.

Петру́шка корнева́я (лат. Petroselinum crispum var. tuberosum) — один из подвидов[источник не указан 1156 дней]вида Петрушка кудрявая (Petroselinum crispum), относящегося к роду Петрушка (Petroselinum) семейства Зонтичные (Apiaceae). Лист[источник не указан 1156 дней] и корень петрушки в сушёном и свежем виде — популярная кулинарная приправа.

Петрушка корневая — двулетнее растение, достигающее высоты 1 метр, с веретеновидным утолщённым корнем. Кроме листовой розетки из 20—30 троякоперисторассечённых листьев, образует корнеплод, пригодный для употребления в пищу и кулинарной обработки в качестве приправы.

Стебель прямостоячий, ветвистый. Листья блестящие, треугольные, дваждыперисторассечённые, тёмно-зелёные, сверху блестящие.

Цветёт в июне — июле. Цветки зеленовато-жёлтые.

Плод продолговато яйцевидный.

Наиболее распространены сорта «Сахарная» и «Урожайная». На глубоких илистых и торфянистых почвах иногда выращивают петрушку «Бордовикскую» с длинным корнеплодом[2].

Культивируется повсеместно.

Петрушка

Petroselinum, Петрушка. Пряное двулетнее растение с перистыми листьями. В первый год образуется розетка листьев с корнеплодами (у корневых сортов), на второй год растение зацветает.

  

Петрушка включает в себя две разновидности – листовую и корневую. В первый год из семян петрушки вырастает розетка ароматных листьев, а у корневых сортов дополнительно развивается мясистый желто-белый корнеплод. Листья петрушки дважды-, триждырассеченные, глянцевые и нежные, поверхность ровная или кудрявая, листья последней более жесткие.

На второй год из зимующей корневой системы формируется небольшая листовая розетка, а затем цветоносный побег, на котором к концу лета созревают семена. 


Виды и сорта петрушки

В розетке корневой петрушки от 15 до 40 листьев, у листовой — от 10 до 100.

 

Форма корнеплодов у корневых сортов веретенообразная или конусовидная, окраска желто-белая, запах пряный.

 

Сорта петрушки:

 

Алба – корнеплодная разновидность, сорт позднеспелый, листья средней величины, вкусовые качества корнеплода хорошие;

Астра – листовая кудрявая разновидность, сорт раннеспелый, листья крупные, темно-зеленые, нежные;

 

Бриз  – листовая разновидность, сорт среднеспелый, листовая розетка прямостоячая, зелень нежная, сочная;

 

Лучший из всех – среднеранний, вкус корнеплода хороший.

 

В домашних условиях петрушку можно выращивать на зелень и в осеннее-зимний период.

 

Сорта петрушки, рекомендуемые к выращиванию Агрофирмой ПОИСК:

 

Бутербродная - Среднеспелый листовой сорт (период от всходов до срезки листьев 65-75 дней). Розетка полувертикальная, с большим количеством листьев тёмно-зелёного цвета. Лист сильнорассеченный, гладкий. Масса зелени с одного растения 60-70 г. Зелень хорошо отрастает после срезки, отлично подходит для создания конвейера свежей зелени и на зимние заготовки.

 

Итальянский ГигантСреднеранний листовой сорт (период от всходов до технической спелости 90 дней). Розетка листьев полуприподнятая, высотой 67 см. Лист крупный, гладкий, темно-зеленый. Масса зелени одного растения 75 г. Сорт отличается высокой ароматичностью, нежностью листьев, быстрым отрастанием после срезки.

 

Кучерявец - Среднеспелый сорт листовой кудрявой петрушки (период от всходов до срезки листьев 55-60 дней). Розетка полуприподнятая, плотная, средней высоты. Листья зеленые, сильно-гофрированные и ароматные. Масса зелени с одного растения 50-60 г. После срезки зелень длительное время сохраняет свежесть и тургор. Сорт пригоден для выращивания в открытом и защищенной грунте.

 

УниверсалУниверсальный позднеспелый сорт (период от всходов до технической спелости 90-140 дней), формирующий одновременно и корнеплод и розетку листьев. Лист крупный, темно-зеленый, треугольной формы. Масса зелени с одного растения 60-80 г. Зелень хорошо отрастает после срезки, отличается повышенной ароматичностью.

 

Пикантная - Корневой скороспелый сорт с отличными вкусовыми качествами корнеплода (период от полных всходов до технической спелости 95-105 дней). Корнеплод конический, остроконечный, длиной до 30 см, диаметром 3,5-6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45-60 г. Розетка листьев раскидистая. Прекрасное сочетание ароматной зелени и крупного корнеплода.


Уход за петрушкой

Культура длинного дня, поэтому наибольший прирост зеленой массы и формирование цветоноса наблюдается в летний период. При выращивании зимой в домашних условиях растениям петрушки необходима досветка в течении 3-5 часов.

 

Петрушка – светолюбива, но хорошо растет и при непродолжительном затенении.

 

Петрушка – растение холодостойкое, но при слишком раннем  посеве  в открытом грунте возможен переход к стеблеванию. Всходы выдерживают заморозки до –8°С. Листья выдерживают легкие весенние и осенние заморозки. Корнеплоды относительно морозоустойчивы и легко перезимовывают в грунте в условиях Средней полосы.

 

Оптимальная температура для роста и развития петрушки +16...+18°С.

 

Петрушка отдает предпочтение плодородным почвам. На легких почвах она так же дает высокий урожай. Любит удобренные, рыхлые, суглинистые и супесчаные почвы с глубоким пахотным слоем. Особенно требовательны к составу почвы корнеплодные сорта. Требования к влаге умеренные.

 

Свежие органические удобрения корневые сорта переносят плохо.

 

Петрушка не переносит повторных посевов на прежнем месте выращивания. Так же нежелательно отводить для нее участок после представителей семейства Сельдерейные. Возвращать петрушку на тот же участок лучше спустя 4 года.


Уход простой, заключается в прореживании и своевременной прополке. При необходимости загущенные посевы прореживаются. Первый раз между растениями оставляют 2 см, второй раз – 4-5 см. 

 

Посадка петрушки

Семена прорастают при +2...+3 градусах. Для получения корнеплодов семена высеивают в конце апреля–в начале мая.

  

Высевают семена на глубину 1,0-1,5 см, рядами, с расстоянием междурядий 20-25 см во влажную почву. Всходы появляются на 10-14 день.

 

Уход за петрушкой

Листовая петрушка готова к выборочной уборке через 40-50 дней после всходов и срезаются весь дачный сезон. Полноценные корнеплоды обычно вырастают через 60-80 дней, убирают их до наступления заморозков и хранят в холодильнике.

   

Полезные свойства петрушки

Растения содержат витамины В1, В2, С, К, каротин, минеральные соли калия, кальция и железа, а так же  инулин, белки и эфирные масла. Большое количество эфирных масел содержится в семенах кудрявой петрушки.

Употребление петрушки очень полезно для здоровья. К примеру, съев 50 г петрушки можно получить дневную норму витамина С. Содержащийся в листьях инулин улучшает обменные процессы в организме, в частности глюкозы в крови. Эфирные масла и флаваноиды петрушки являются мощными природными антиоксидантами и противораковыми компонентами.

У петрушки едят молодые нежные листья и корнеплоды в свежем виде как пряность или приправа к салатам, а так же добавляются при приготовлении различных первых и вторых блюд.

Также петрушка используется и для приготовления косметических средств: кремов, лосьонов, питательных масок.

 

Болезни и вредители петрушки

Из болезней на петрушке чаще всего встречаются альтернариоз, ризоктониоз и мокрая бактериальная гниль.

 

Чаще всего посевам наносят вред различные виды тли, белокрылка, трипсы, клещи.

 

Меры борьбы могут быть агротехнические - ведение правильного севооборота, сжигание растительных остатков, своевременная прополка, а также глубокая перекопка участка. Пораженные вредителями растения лучше удалить. При незначительном повреждении посевы можно обработать мыльным раствором, или настоем табачной пыли. Также можно использовать на корневой петрушке при необходимости биологические инсектициды, например Фитоверм.       

 

Петрушка вне ЗАКОНА!

В 2011 году Роспотребнадзор расширил список растений, содержащих наркотические и ядовитые вещества, в новый «черный» список вошла  и петрушка курчавая (Рetroselinum crispuma)

, а точнее, ее плоды. По мнению специалистов Роспотребнадзора из нее можно выделить опасные наркотические вещества. Однако, «облавы» на дачников, выращивающих петрушку, пока не планируются…

Какой тип корневой системы у петрушки

Опишите растение Петрушку огородную по следующему плану: типы соцветий; корневой системы; листа. Используйте при выполнении задания следующие схемы:

А. Типы соцветий

3) сложный зонтик

Б. Тип корневой системы

Запишите в ответ цифры, расположив их в порядке, соответствующем буквам:

Чтобы выполнить данное задание нужно вспомнить, как выглядит петрушка. Тип соцветия — сложный зонтик, так как на главной оси располагаются не одиночные цветки, а простые соцветия (по форме напоминает раскрытый зонтик) Корневая система, как и у всех двудольных, стержневая. Тип листа — сложный, потому что состоит из нескольких листочков, расположенных на общем черешке.

Корневая петрушка – двулетнее растение: в первый год дает корнеплоды, во второй – семена. Исследования показали, что корни петрушки богаты полезными для нашего организма веществами. Они способствуют заживлению ран, укреплению десен, сохранению зрения, улучшению работы почек.

В корнеплодах содержатся соли калия, фосфора, железа и др. Петрушка более холодостойкая культура, чем морковь, и при хорошем укрытии (опавшие листья, опилки, торф) может перезимовать на грядке и рано весной дать зелень. Зелень можно выращивать в осенне-зимний период в домашних условиях на подоконнике, посадив в гончарные горшки по 2 корнеплода.

Выращивание и уход

Грядку под петрушку начинают готовить ранней весной. При перекопке на 1 м 2 вносят 0,5 ведра перегноя, 2 литровые банки речного крупнозернистого песка. Сверху насыпают по 1 ст. ложке гранулированной «Агриколы для корнеплодов». Затем почву перекапывают на глубину штыковой лопаты, железными граблями удобрения выравнивают и поливают.

Семена петрушки прорастают очень медленно. Для ускорения прорастания семена высыпают в стакан, заливают 1 ч. ложками раствора «Гумата калия», заливают теплой водой и оставляют на двое суток, что ускоряет появление всходов на 5–7-й день.

Высевают семена на грядку в политые бороздки теплым раствором жидкого минерального удобрения «Интермаг» для корнеплодов (2 ст. ложки на 10 л воды), семена сеют на расстоянии между бороздками 10 см на глубину 1 см.

Для получения корнеплодов семена высевают в конце апреля – начале мая. Когда появляются всходы, их прореживают, оставляя между ними 2–3 см. Уход и подкормки такие же, как для моркови.

Убирают корнеплоды петрушки в сентябре, просушивают и хранят в сухом песке. Часть корнеплодов используют для получения зелени зимой.

Для получения семян петрушки нужно сохранить корнеплоды, а в конце апреля начале мая высадить 2–3 корнеплода на грядку. При посадке нужно стараться, чтобы верхняя часть корнеплода (по плечики) находилась на уровне почвы. Высаживают корнеплоды на расстоянии 40 см друг от друга. Цветение растений длится 35–46 дней. Семена нужно убирать по мере созревания. Хранят семена в тканевом мешочке при температуре 18–20 °C.

Сорта

Из корневых сортов петрушки наиболее распространены Сахарная и Урожайная. Пикантная пряная культура, богатая витаминами и минеральными солями. Скороспелая корневая петрушка с отличными вкусовыми качествами корнеплода, период от полных всходов до технической спелости 95–105 дней. Корнеплод конический, остроконечный, длинной 20–30 см, диаметром 3,5–6 см. Окраска поверхности беловато-серая, сердцевина белая. Масса корнеплода 45–60 г. Розетка листьев раскидистая. Рекомендуется для использования в домашней кулинарии. Хорошая лежкость.

Обычно петрушку выращивают ради зелени. Однако есть немало разновидностей этой культуры, самым ценным в которых является пряный корень. Поскольку же корневая петрушка распространена не так широко, как листовая – разберёмся, что она собой представляет.

Что это такое?

Определение и ботаническое описание

С точки зрения биологии вид «петрушка кудрявая», к которому относятся корневые сорта – это двухлетнее растение. Латинское название – Petroselinum crispum. Относится к одноимённому роду ботанического семейства зонтичных (они же сельдерейные).

Цикл развития петрушки корневой:

  • Первый год – прорастание, образование розетки листьев и корнеплода.
  • Второй год – появление длинного (до метра) стоячего и ветвистого стебля, на котором образуется сначала зонтик цветов, затем плодов.

К числу ближайших родственников петрушки относятся:

Это необходимо учитывать, планируя севооборот при выращивании корневой петрушки: все эти растения – недопустимые предшественники для неё.

Кроме культурных растений, у петрушки есть и не столь приятные дикие родичи. Например, ставший настоящим бедствием борщевик и ядовитые болиголов и цикута – тоже из этого семейства.

Описание внешнего вида и фото

Листья

Ярким признаком любой разновидности петрушки, позволяющим отличить её даже от близкородственных пастернака и сельдерея, являются листья. Их форма научным языком называется «троякоперисторассечённые». Это означает, что лист состоит из множества небольших пластинок, не полностью разделённых между собой и отрастающих от общих черешков. Общая форма листа близка к треугольной, но из-за сложного сечения это трудно заметить.

Цвет листьев – тёмно-зелёный. Сверху они обычно более гладкие и блестят.

Как правило, у корневой петрушки листья более грубые и жёсткие, чем у листовой.

Корнеплоды

Корень петрушки, ради которого эти сорта выращивают – длинный, имеет форму веретена. Его длина – до 30 см, толщина – до 6 см в диаметре. Цвет – желтовато-белый, у некоторых сортов (например, у «Сахарной») – чисто белый.

В норме петрушка образует один длинный и ровный корень, но при повреждении (например, при выращивании из рассады и неудачной пересадке) может начать расщепляться и ветвиться.

На вкус корень терпко-сладкий, обладает характерным «петрушечным» ароматом.

Семена

Цвет и форма семян – один из признаков, отличающих корневую петрушку от листовой. Они вытянутые, дольчатые с характерными тёмными полосками по длине, имеют размер 4-6 мм.

Цвет семян – салатово-серый или серо-зелёный (болотный). Здоровые семена имеют стойкий и ярко выраженный аромат.

Семена покрыты плёнкой эфирных масел, поэтому сохраняют всхожесть в течение 2-3 лет.

Цветки

Петрушка цветёт на второй год выращивания, обычно в июне-июле. Цветки собраны в зонтик, мелкие, зеленовато-жёлтые.

История происхождения и селекционирования

Все сорта культурной петрушки происходят из восточной части европейского Средиземноморья (в Африке дикие виды не встречаются, хотя в Древнем Египте её знали). В Древней Греции растение называлось «каменным сельдереем» из-за того, что дикие разновидности встречались в основном в горах между камней. Собственно, ботаническое название «Petroselinum» как раз и переводится как «Живущий в камнях».

Первоначально растение в пищу не использовалось из-за суеверий: это растение считалось связанным со смертью. Культивирование началось лишь в IX веке, причём изначально в пищу использовался как раз корень. Лишь позднее селекционеры вывели листовые сорта.

На территории России петрушка известна примерно с XI века. Сначала она считалась лекарственным растением и выращивалось ради лечебного сока. Лишь к началу XIX века её начали массово использовать как приправу.

Чем отличается от листовой?

Признак Корневая петрушка Листовая петрушка
Листья Жестковатые, аромат слабый, в розетке от 15 до 40 Нежные, ароматные, в розетке до 80 штук
Форма и цвет семян Вытянутые, тёмные Округлые, светлые
Размер корнеплода Длина – около 30 см, диаметр до 6 см Длина до 20 см, диаметр обычно не более 4 см

Хотя разновидности петрушки до некоторой степени взаимозаменяемы, срезание листьев у корневой приведёт к тому, что из-за недостатка питания корень не достигнет максимального размер.

Польза и вред

В целом

Польза корня петрушки в следующем:

  • Отличная приправа ко многим блюдам.
  • Может употребляться в пищу как гарнир.
  • Обладает лекарственными свойствами.

Однако есть и недостатки у этого растения:

  • Есть противопоказания.
  • Возможна аллергия.

Для мужчин

Употребление корневой петрушки помогает мужскому здоровью следующим образом:

  • Корень петрушки обладает общеукрепляющим и стимулирующим действием, помогает поддержать иммунитет.
  • Петрушка обладает мочегонным действием.
  • Стимулирует кровообращение в органах мочеполовой сфере.
  • Петрушка не лечит простатит, но облегчает некоторые его симптомы.
  • Улучшает работу эндокринной системы, стимулирует выработку гормонов – что, среди прочего, благотворно влияет на потенцию.

Однако есть и неприятные моменты:

  • У некоторых людей возможна непереносимость петрушки.
  • При мочекаменной болезни и воспалениях почек злоупотреблять петрушкой нельзя: мочегонный эффект может оказаться вредным.

Для женщин

Польза корневой петрушки для женского организма примерно та же, что и для мужского. Дополнительно нужно отметить лишь, что корень стимулирует кровообращение в органах малого таза, что способствует профилактике гинекологических заболеваний.

Однако этот же эффект может оказаться и губительным.

Для беременных женщин начиная со второго триместра петрушка противопоказана: стимулирование кровообращения может повысить тонус матки – а это может кончиться выкидышем или преждевременными родами.

Для детей

Петрушка – одна из приправ, которая разрешена детям с раннего возраста. Врачи допускают её употребление в варёном виде (например, в супах) с 6-8 месяцев.

Полезные свойства корня петрушки для детей:

  • Общее стимулирование, повышение иммунитета.
  • Нормализация мочеиспускания.
  • Обеспечение витаминами (по количеству каротина петрушка корневая не уступает моркови).

Вред же может проявиться лишь при аллергии на петрушку.

Противопоказания к употреблению

От употребления корневой петрушки стоит отказаться при следующих заболеваниях:

  • Пиелонефрит.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Гастрит и язва желудка.
  • Нарушения кальциевого обмена.
  • Эпилепсия.
  • Оксалурия.

Также петрушку не стоит употреблять при лечении препаратами лития.

Как используют?

В косметологии

Сок мелко натёртого корня петрушки используется:

  • Для очищения пор.
  • Для отбеливания кожи лица.
  • Для уменьшения морщин.

В народной медицине

Народная медицина использует корень петрушки как:

  • Мочегонное.
  • Противовоспалительное.
  • Антиревматическое средство.

Кроме того, соком петрушки рекомендуется мазать места укусов насекомых, чтобы снять зуд.

В кулинарии

Кулинарное употребление корневой петрушки крайне широко. Вот лишь некоторые области применения:

  • Гарнир к горячим блюдам.
  • Заправка супа.
  • Компонент маринадов.
  • Консервация.
  • Компонент салатов и т. д.

Какие сорта выбрать для выращивания?

Самыми популярными сортами петрушки, выращиваемой на корнеплоды, в России являются:

  1. Сахарная. Среднеспелый сорт с характерным сладким вкусом. Созревает на 95-100 день. Вкусовые качества великолепны, но сорт требователен к агротехнике.
  2. Урожайная. Созревает на 130 день. Корнеплоды массой более 100 г. Оптимальна для овощеводов, ранее корневой петрушкой не занимавшихся.
  3. Бордовикская. Отличается очень большими (до 170 г) и длинными корнеплодами. Созревает на 135 день. Для выращивания требует очень рыхлых и влажных почв.

Правила выращивания

Рассадное

Корневую петрушку не рекомендуется выращивать с помощью рассады: она плохо переносит пересадку, корень может расщепиться и начать ветвление. Однако при использовании небольших ёмкостей и торфяных горшочков, закапываемых прямо в грунт, рассада может успешно развиться.

При этом способе огородник действует следующим образом:

  1. Готовит грунт и емкости под него.
  2. Высевает подготовленные семена и доращивает их до момента, когда погода позволит пересадить их в открытую почву.
  3. Производит аккуратную пересадку.

Корневая петрушка очень не любит повреждений корня. Пересаживать можно только переваливанием! Также нельзя использовать «улитку».

Уход за рассадой:

  1. Подкормка (в первую очередь – фосфорными и калийными препаратами).
  2. Увлажнение и рыхление почвы.
  3. Досвечивание ростков с помощью лампы (лучше всего – специальным фито-светильником). Рассада требует не менее 16 часов светлого времени.
  4. Закаливание перед посадкой в грунт.

Без рассады

Традиционным способом выращивания корневой петрушки является посев семян сразу в грядку. Посев может проводиться в самые ранние сроки, как только температура грунта станет выше +3 градусов. Также она может высаживаться и под зиму, чтобы перезимовавшие семена тронулись в рост уже весной.

Петрушку сажают по следующей схеме:

  • Междурядья – 20 см.
  • Глубина заделки – 1,5-2 см.
  • Расстояние между семенами – не менее 5 см.

При весеннем севе рекомендуется до появления всходов накрыть грядку укрывным материалом (целлофаном или аналогичным) для прогревания почвы.

По мере роста петрушку регулярно поливают, подкармливают и пропалывают. Если грядка оказалась загущена, растения прореживают.

Приёмы агротехники при выращивании корневой петрушки семенами мало чем отличаются от тех, что используются для моркови.

В домашних условиях

При желании можно попытаться вырастить корневую петрушку дома. Эта процедура мало отличается от выращивания рассады, однако в итоге растения не пересаживаются в грунт, а доводятся до зрелости. В этом случае выращивать петрушку лучше в цветочных горшках, в которых сможет поместиться корнеплод.

В теплице

При использовании отапливаемых теплиц петрушку можно выращивать круглогодично, хотя специалисты не рекомендуют проводить высевание в начале зимы.

Технология выращивания мало чем отличается от той, что используется для открытого грунта, однако в обязательном порядке нужно учитывать следующее:

  • Теплица должна иметь вентиляцию.
  • Температура в ней должна быть стабильной
  • В осеннее и зимнее время потребуется обогрев и досвечивание.
  • Перед высевом теплица должна быть тщательно очищена от растительных остатков и продезинфицирована. В замкнутом пространстве любая болезнь или вредитель почти мгновенно уничтожит весь урожай.

Какие болезни и вредители поражают траву?

Заболевание Что поражает Профилактика Борьба
Мучнистая роса Надземную часть растений.
  • Коллоидная сера.
  • Мыльный раствор.
  • Соблюдение стабильной температуры в теплице.
  • Синтетические фунгициды («Квадрис» и т. п.).
  • Раствор медного купороса.
Столбур Листья. Соблюдение севооборота. Уничтожение поражённых растений.
Ржавчина Надземную часть растений. Дезинфекция почвы. Фунгициды
Вредитель Что поражает Профилактика Борьба
Личинки морковной мухи Растение целиком.
  • Соблюдение севооборота.
  • Дезинфекция.
Инсектициды:
  • «Каратэ».
  • «Аррива» и т. п.
Стеблевая нематода Стебли.
  • Соблюдение севооборота, режима полива.
  • Дезинфекция грунта и посадочного материала.
Инсектициды:
  • «Тиазон».
  • «БИ-58» и т. п.
Морковная листоблошка Листовые пластины.
  • Настой табачной пыли.
  • Раствор мыла.
Инсектициды:
  • «Актелик»;
  • «Цимбуш» и т. п.

Когда и как собирать урожай?

Уборку проводят после созревания корня. Сроки зависят от климата выращивания и сорта петрушки.

Убирается она следующим образом:

  1. Корни аккуратно с помощью вил извлекаются из земли.
  2. Листья срезаются до небольшого пенька.
  3. Корнеплоды подсушиваются на солнце, пока с них не начнёт осыпаться почва.
  4. Петрушку сортируют. Здоровые экземпляры используют в пищу или закладывают на хранение, больные уничтожают.

Как хранить?

Хранить петрушку можно следующими способами:

  • В погребе, поместив в песок или опилки. Хранение в этом случае происходит так же, как у моркови.
  • В завязанных пакетах в холодильнике. Такой способ подходит, если урожай небольшой.
  • В сушёном виде.
  • С помощью глубокой заморозки.

В двух последних случаях хранится не сам корень, а полученная из него соломка или стружка.

Кроме того, петрушка может быть засолена или замаринована, однако в этом виде она уже представляет собой отдельное блюдо.

Хотя корни съедобны у всех сортов петрушки, только специальная корневая разновидность даёт самые большие и вкусные корнеплоды. Эти овощи могут использоваться как в кулинарии, так и как лекарство в народной медицине. Однако для хорошего урожая нужно соблюдать агротехнику выращивания.

131

лечебные свойства, применение и противопоказания

Петрушка бывает листовая и корневая. Первая обладает густой надземной частью и широко используется в кулинарии. У второй — хорошо развит корнеплод, а надземная часть более скудная, по сравнению с первой разновидностью. В последнее время корневые сорта петушки стали широко использоваться в кулинарии и в медицине, так как содержат много полезных и питательных веществ.

ПоказатьСкрыть

Состав и описание корня петрушки

Корнеплод петрушки выглядит как морковь, только белого цвета. Его часто путают с пастернаком. Издалека их не отличить, строение идентичное. Но если присмотреться, то можно заметить, что корень петрушки бледно-бежевый, а пастернак — кремово-жёлтый. Аромат его вобрал в себя нотки морковного запаха, запаха сельдерея, репы и петрушки.

Вкус ореховый с морковным привкусом. Мясистые корнеплоды популярны в кулинарии восточноевропейского и центральноевропейского регионов. Употребляют их сырыми и после термической обработки. Также это очень хорошая приправа.

Корень петрушки

Химический состав растения довольно разнообразный:

  • ретинол — 2 мкг;
  • бета-каротин — 0,01 мг;
  • тиамин — 0,08 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • пиридоксин — 0,6 мг;
  • фолиевая кислота — 24 мкг;
  • аскорбиновая кислота — 35 мг;
  • альфа-токоферол — 0,1 мг;
  • никотиновая кислота — 1,3 мг;
  • ниацин — 1 мг;
  • железо — 0,7 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,2 мг.

Усвояемые углеводы:

  • моно- и дисахариды — 6,1 г;
  • крахмал и декстрины — 4 г.

Пищевая ценность (в 100 г):

  • белки — 1,5 г;
  • жиры — 0,6 г;
  • углеводы — 10,1 г;
  • пищевые волокна — 3,2 г;
  • вода — 83 г;
  • зола — 1,5 г.

Знаете ли вы? Во французской кухне популярно блюдо из вымытой и обжаренной на постном масле зелени петрушки. Его подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам в тёплом виде.

Лечебные свойства корня петрушки

Ещё в древние времена, употребляя петрушку в пищу, человек обнаружил её полезное действие на организм.

  • Проявляется оно в следующем:
  • нормализует обменные процессы;
  • налаживает работу пищеварительной системы;
  • улучшает работу выделительной системы, почек;
  • выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
  • облегчает течение простатита, устраняя его неприятные симптомы;
  • облегчает течение скарлатины, кори;
  • приводит в норму уровень сахара и холестерина;
  • мягко действует как мочегонное средство;
  • отбеливает кожу лица, устраняет воспаления;
  • помогает справиться с грибковыми и инфекционными (лишай) проблемами кожи.

Лечебные свойства корня петрушки

Благодаря такому обширному полезному действию корнеплод в различных видах активно используется при:

  • болезнях ЖКТ;
  • расстройствах пищеварения;
  • потере аппетита;
  • сбоях в менструальном цикле;
  • потере тонуса мышц матки, простаты;
  • болезненных месячных;
  • воспалительных процессах предстательной железы;
  • повышенном давлении;
  • угасшем сексуальном влечении;
  • отёках сердечного и почечного происхождения;
  • гипертонии;
  • болезнях дыхательных путей;
  • аллергических проявлениях различной природы;
  • проблемах с почками, желчным;
  • повышенной температуре;
  • избытке солей в суставах;
  • склерозе.

Знаете ли вы? Эфирное масло петрушки в России включено в список наркотических веществ, поэтому в БАДах с 2011 года его запрещено использовать.

В лекарственных целях корнеплод можно применять как свежий, так и сушёный. Он не теряет свои свойства при хранении, поэтому можно смело сушить витаминный продукт на зиму.

Особенности применения

Применение продукта разнообразно. Его используют не только как пряность, но и для устранения различных проблем как внутри организма, так и снаружи.

В народной медицине

Как уже говорилось, корешки петрушки незаменимы при многих болезнях, поэтому в народной медицине растение находится на первом месте по применению.

Особенности применения корня петрушки

При цистите

Для лечения цистита на корнеплоде готовится отвар. Используется овощ и в свежем, и в сушёном виде. Такой отвар снимает симптомы заболевания, а также устраняет последствия недуга, поэтому с помощью него можно лечить острую форму болезни, а также использовать его в профилактических целях. Корнеплод также значительно улучшает иммунную систему организма, из-за чего легче справится с болезнью.

Простатите
  • Употребление в пищу продукта позволяет:
  • нормализовать кровообращение в области малого таза, устранив тем самым застойные процессы;
  • стимулировать выработку тестостерона;
  • очистить мочеполовую систему;
  • уничтожить патогенные микроорганизмы;
  • восстановить сексуальное влечение.
Для очистки организма

Обладая мочегонным действием, корнеплод бережно выводит из организма соли, шлаки, оставляя все необходимые элементы. Также происходит и очищение крови. Этот эффект вместе с диетическим питанием позволяет очистить кишечник, восстановить обменные процессы и избавиться от лишнего веса.

Корень петрушки для очистки огранизма

Для кожи

Не секрет, что корень петрушки содержит многие вещества, которые хорошо омолаживают кожу, устраняют морщины, замедляют процесс старения. Присутствие в косметических средствах каротина позволяет защитить кожу лица от пагубного действия ультрафиолета. Пектины запускают восстановительные процессы. Хороши средства на основе корнеплода и для кожи головы. Они помогают избавиться от перхоти и себореи.

Важно! При использовании средств на основе корня петрушки нужно обязательно убедиться в отсутствии на него аллергии. Для этого необходимо нанести средство на изгиб локтя или за ухом и подождать сутки. Если через это время не будет никаких изменений кожного покрова, то можно использовать средство.

Для облегчения ПМС

При проблемах с менструацией полезны отвары корня петрушки. Присутствие в них железа, кальция, магния и калия стимулирует кровообразующие процессы и активную работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря этому кровь лучше циркулирует в организме, а значит, месячные приходят вовремя и проходят быстро, безболезненно, с минимумом проблем. Нормальная работа органов кровеносной системы также позволяет организму быстрее восстановиться после ежемесячных кровотечений.

В кулинарии

В европейских странах и Америке ароматный корнеплод с терпким вкусом широко используется как гарнир к различным блюдам. На территории постсоветского пространства петрушка в основном ассоциируется с зеленью. Но опыт европейцев и американцев в использовании корнеплода всё же постепенно перенимается.

Корень петрушки в кулинарии

Можно встретить любителей свежего продукта, нарезанного ломтиками, дольками, кубиками. Может быть подвергнут термообработке различными способами: жарка с маслом во фритюре, тушение, варка, запекание. Нередко используется как ароматизатор в бульонах, супах (применяется сухая заготовка корнеплода). Неплохо сочетается с овощами, фруктами, рыбой, морепродуктами, мясом, крупами, грибами, орехами, сыром и другими пряностями.

Если при приготовлении блюд не знаете, где взять отсутствующие под рукой морковь, пастернак, репу или корневой сельдерей, можно смело использовать корневую петрушку, так как её аромат и вкусовые качества близки с перечисленными овощами.

В косметологии

Главное действие корневой петрушки в косметологии — отбеливание кожи. Заваренный овощ очищает кожу, восстанавливает после кори, скарлатины, ветрянки. Сок из корнеплода, а также маски на его основе устраняют пигментные пятна, веснушки. Сок из корня петрушки При приёме отвара внутрь, а также использовании сока для наружного применения, можно легко избавиться от угревой сыпи, снять воспаления на коже. Отвар также хорошо помогает от выпадения волос, перхоти.

Что можно сделать из корня петрушки

Чтобы использовать корень петрушки в лекарственных целях, из него готовят отвары, настои и чаи.

Настой

Данное средство рекомендуется употреблять при различных проблемах с мочеполовой системой. Готовить настой не сложно. Нужно лишь взять несколько столовых ложек порошка корнеплода и залить его стаканом кипятка. После того как жидкость настоится полчаса, её можно пить трижды в день на протяжении двух-трёх месяцев. За раз следует выпивать по 100 мл.

Отвар

Отвар хорошо стимулирует кровообращение и снимает отёчность. При его регулярном употреблении можно очистить кровь, оздоровить кожный покров, улучшить лактацию. Готовится он на паровой бане из 20 г корня, натёртого на тёрке и залитого 250 мл воды. Длительность варки — 10–15 минут. Схема приёма — дважды в день по 0,1–0,15 л.

Важно! Нельзя употреблять отвар беременным, особенно во втором и третьем триместрах.

Чай

Заменить отвар можно чаем. Он также помогает очистить и восстановить кожный покров, устранить вздутие и метеоризм. Для приготовления напитка нужно мелко резать корень петрушки, чем мельче, тем лучше, а потом залить 3–4 столовые ложки продукта 500 мл кипятка. Пить как обычный чай перед едой или после неё.

Чай из корня петрушки

Противопоказания и предосторожности при приёме

  • Значительного вреда овощ не принесёт организму, но противопоказания для его употребления всё же имеются:
  • оксалурия;
  • беременность;
  • эпилепсия;
  • проблемы с обменом кальция;
  • индивидуальная непереносимость;
  • возраст до 12 лет;
  • проблемы с печенью и ЖКТ (только по назначению врача).
Корневая петрушка — кладезь витаминов. Введение её в ежедневный рацион принесёт много пользы для организма. Но если вы желаете использовать её в качестве лекарственного средства, то нужно обязательно проконсультироваться с врачом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *