HomeРазноеПетрушка это трава: полезные и опасные свойства петрушки – полезные и лечебные свойства, вред и противопоказания, применение

Петрушка это трава: полезные и опасные свойства петрушки – полезные и лечебные свойства, вред и противопоказания, применение

Содержание

Петрушка — лечебные свойства и противопоказания полезного растения

Петрушка — уникальная культура. Добавляя любую часть ароматного растения в овощные салаты, первые и вторые блюда, человек улучшает не только вкус пищи, но и собственное здоровье. Регулярное употребление зелени, корнеплодов, семян петрушки позволяет повысить сопротивляемость организма к бактериальным и вирусным инфекциям. Постепенно исчезают боли в желудке после еды, нормализуется пищеварение и перистальтика, исчезают отеки и лишний вес. Но лечебные свойства и противопоказания петрушки тесно связаны, базируются на химическом составе пряного растения. Поэтому перед применением настоев и отваров необходимо проконсультироваться с врачом.

Петрушка

Петрушка

Химический состав и полезные свойства

Способность петрушки предотвращать развитие респираторных патологий (ангины, синусита, бронхита, тонзиллита, трахеита) основана на высокой концентрации аскорбиновой кислоты в различных частях растения. Этот витамин способствует повышению иммунитета, улучшает состояние кровеносных сосудов, ускоряет процессы метаболизма. Не менее важна и антиоксидантная активность аскорбиновой кислоты для защиты клеток и тканей от негативного влияния внутренних и внешних факторов, провоцирующих их повреждение.

Польза петрушки также обусловлена наличием в ее плодах, корнях, стебле и листьях следующих биологически активных веществ:

  • бета-каротин, предшественник ретинола. Мощное природное антиоксидантное вещество принимает участие в укреплении защитных сил организма, нормализует функционирование иммунной системы взрослых и детей;
  • витамины группы B — тиамин, рибофлавин, пиридоксин. Органические соединения задействованы практически во всех процессах обмена веществ и дальнейшей абсорбции продуктов расщепления;
  • микроэлементы. Магний необходим для правильной работы нервной и сердечно-сосудистой систем, а калий укрепляет миокард, нормализует частоту сердечных сокращений. Большое содержание цинка в семенах и листьях петрушки используется для лечения заболеваний мужских репродуктивных органов;
  • апегигин. Доказана эффективность этого биологически активного соединения в предупреждении формирования злокачественных и доброкачественных опухолей.
В химический состав петрушки входят также дубильные и смолистые вещества, флавоноиды, фитоэстрогены, органические кислоты. Но основные лечебные действия растения обеспечивает комбинация эфирных масел, содержащая апиол, альфа-пинен, миристицин, неидентифицированные альдегиды, кетоны, фенолы, а также стеариновую и пальмитиновую кислоты.

Фармакологическое действие различных частей растения

Все биологически активные вещества из химического состава петрушки неравномерно распределяются в ее корнеплоде, листьях и плодах. Это стоит учитывать перед началом лечения. Например, избавиться от лишнего веса можно с помощью всех частей растения, а вот петрушка для мужчин пригодится только в виде сухих ароматных семян, если ее используют для улучшения потенции. Но есть и общие лечебные терапевтические свойства, которыми обладают и зелень, и плоды, и корни. К ним относятся:

  • спазмолитическое. Настои и отвары применяются для снижения выраженности болей, спровоцированных спазмами гладкомышечной мускулатуру внутренних органов;
  • противопростудное. Использование любой лекарственной формы петрушки в качестве обильного питья способствует выведению из воспалительных очагов патогенных микробов и вирусов, а также токсичных продуктов их жизнедеятельности;
  • диуретическое. Растение проявляет мощную мочегонную активность. Специалисты официальной и народной медицины применяют такую способность для снижения артериального и почечного давления, выведения из организма шлаков и избытка минеральных соединений.

Корнеплоды, семена и зелень петрушки помогают быстро и эффективно вылечить заболевания полости рта — гингивит и стоматит. Достаточно несколько раз в день прожевать любую свежую часть растения, чтобы купировать воспалительные процессы, произвести санацию и избавиться от неприятного запаха.

Рекомендация: Дубильные вещества, флавоноиды и минералы из состава петрушки определяют отбеливающие свойства настоя и свежего сока. Регулярное протирание ими кожи лица или тела позволяет осветлить верхний слой эпидермиса, избавиться от некрасивых пигментных пятен, а при необходимости и от веснушек.

Корнеплоды

Петрушка в народной медицине активно используется для снижения избыточного продуцирования секрета сальными железами. Если протирать настоем из кореньев лицо дважды в день, то постепенно исчезает нездоровый блеск, сужаются поры. А применение отвара в качестве ополаскивателя для волос позволяет за короткие сроки избавиться от жирной и комбинированной перхоти. Экстракт из корнеплодов входит в состав косметических средств для лечения подростковой угревой сыпи благодаря подсушивающему действию. Эта часть полезного растения обладает и такими свойствами:

  • иммуномодулирующее;
  • антимикотическое;
  • противосудорожное;
  • ранозаживляющее;
  • общеукрепляющее.

Отвар из кореньев применяется как наружное средство в терапии язвенных поражений кожи, аллергической сыпи, псориаза. Активные соединения из состава петрушки проявляют регенерирующую, противовоспалительную и противомикробную активность. Приготовить отвар можно по такому рецепту:

  1. В эмалированную емкость всыпать 5 ст. ложек измельченных сухих корнеплодов и влить литр горячей воды.
  2. Прокипятить 2-3 минуты, накрыть крышкой и оставить на 3 часа.
  3. Профильтровать, употреблять по 0,4 стакана раз в день перед едой.

Лекарственный настой лучше всего готовить из сочного мясистого свежего корня следующим образом:

  1. С помощью мелкой терки измельчить 100 г корнеплода и поместить в термос.
  2. Влить литр горячей воды и настаивать около трех часов, профильтровать, отжать сухой остаток.
Из-за большого количества эфирных масел и дубильных веществ использовать настой необходимо только после еды, по 3 ст. ложки 2 раза в день.

Пряная зелень

В листьях петрушки содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, поэтому врачи рекомендуют ежедневно употреблять около 50 г зелени больным в реабилитационный период. Такое дополнение рациона питания помогает человеку быстро восстановиться после хирургической операции и химиотерапии. А диуретическое действие отваров и настоев позволит вывести из организма накопившиеся продукты распада фармакологических препаратов. Немаловажное значение имеет способность ароматных листьев повышать аппетит, от отсутствия которого страдают многие люди с хроническими патологиями различных систем жизнедеятельности. Чем полезна петрушка еще:

  • повышает остроту зрения, в том числе ночного;
  • улучшает микроциркуляцию;
  • принимает участие в доставке молекулярного кислорода ко всем клеткам;
  • оптимизирует функционирование желез внутренней и внешней секреции;
  • укрепляет стенки вен, артерий, капилляров, повышая их эластичность.

Многие замечают, что после употребления блюд, щедро сдобренных перистыми листьями петрушки, нормализуется психоэмоциональное состояние. Исчезает нервная возбудимость и беспричинная тревожность, повышается работоспособность. Чтобы приготовить настой из листьев петрушки, следует мелко нарезать 0,5 кг зеленой массы и залить 2 л кипятка. Настаивать смесь под крышкой около часа, процедить, отжать и принимать по 0,5 стакана после каждого приема пищи. Готовить отвар немного сложнее:

  1. Большой пучок зелени (около 200 г) мелко нарезать и всыпать в кастрюльку.
  2. Влить 3 стакана воды, довести до кипения и держать на огне 3 минуты.
  3. Остудить, профильтровать и принимать по 0,3 стакана 2 раза в день после еды.

Совет: При обработке кожи отваром зелени петрушки погибают болезнетворные бактерии и дрожжевые грибки, ускоряются процессы метаболизма, способствуя быстрому заживлению мелких и крупных повреждений.

Семена (плоды)

По мере созревания плоды петрушки накапливают значительную концентрацию эфирных масел, обладающих спазмолитическими свойствами. Гастроэнтерологи и народные целители используют это для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Спазмолитическое действие особенно актуально в терапии патологий, сопровождающихся ноющими «голодными» болями. К ним относятся:

  • все виды гастритов с повышенной выработкой пепсина и хлористоводородной кислоты;
  • язвенные поражения желудка и двенадцатиперстной кишки.

При регулярном употреблении настоев и отваров повышается функциональная активность поджелудочной железы. Нормализуется продуцирование пищеварительных ферментов на фоне снижения числа воспалительных очагов. Доказаны полезные свойства петрушки для снижения выраженности диспепсических расстройств — повышенного газообразования, вздутия живота, ощущения распирания. Как приготовить настой из семян пряного растения:

  1. В заварочный чайник всыпать чайную ложку плодов и влить стакан кипятка.
  2. Оставить на 2 часа, профильтровать.
  3. Принимать по 0,3 стакана 4 раза в день после еды.

Для приготовления отвара следует воспользоваться двумя кастрюлями разных диаметров и объемов:

  1. В маленькую емкость положить 3 ст. ложки плодов и залить 2 стаканами горячей воды.
  2. С помощью водяной бани протомить отвар в течение 10 минут, профильтровать.
Как правило, отвар следует принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день перед едой, но этот объем может варьироваться в зависимости от диагностированной патологии.

Противопоказания и передозировка

Все части петрушки, особенно семена и корнеплоды, не предназначены для применения при острых формах таких заболеваний мочевыделительной системы:

  • нефриты;
  • почечная недостаточность;
  • циститы;
  • пиелонефриты;
  • гломерулонефриты.

Настои и отвары из петрушки нельзя употреблять для лечения беременным и женщинам, кормящим ребенка грудью. Допускается только добавлению в пищу свежей зелени в разумном количестве. Любые лекарственные формы петрушки не назначаются пациентам с индивидуальной чувствительностью к биологически активным веществам из ее химического состава.

Предупреждение: Превышение рекомендованных врачом или народным целителем дозировок, а также продолжительности терапевтического курса спровоцирует тошноту, рвоту, диарею, аллергические реакции.

Показания к применению

Настои и отвары из различных частей петрушки применяются в терапии патологий опорно-двигательного аппарата:

  • подагры;
  • остеохондроза;
  • полиартритов;
  • артритов;
  • люмбаго;
  • межпозвоночных грыж различных отделов позвоночного столба;
  • межреберной невралгии.

Благодаря своему диуретическому и противовоспалительному действию растение выводит из суставных, хрящевых, костных тканей органические и неорганические соединения мочевой кислоты. Также практически все части петрушки используются для лечения следующих заболеваний и патологических состояний:

  • депрессивный синдром, эмоциональная нестабильность;
  • холецистит, панкреатит;
  • различные аритмии;
  • артериальная гипертензия;
  • хронические запоры неинфекционной этиологии.

Биологически активные соединения из химического состава растения при регулярном употреблении настоев и отваров постепенно растворяют желчные и почечные камни, а также снижают количество холестериновых блоков в кровеносных сосудах.

Хронический цистит

Петрушка применяется только для лечения хронического цистита, спровоцированного патогенными микроорганизмами. Острый вид заболевания требует срочного использования антибиотиков широкого спектра действия. Петрушка при цистите, принявшем хроническую форму течения, рекомендована с такими целями:

  • замедление роста и активного размножения болезнетворных бактерий;
  • купирование воспалительного процесса;
  • санация полости мочевого пузыря;
  • снижение выраженности болезненных ощущений;
  • учащение мочеиспусканий;
  • выведение патогенных микробов из мочевого пузыря и мочеиспускательного канала.
Для лечения хронического цистита и профилактики рецидивов пациентам рекомендуется принимать по 0,3 стакана настоя из семян или корней петрушки 3-4 раза в сутки после еды.

Лечение женских патологий

При заваривании петрушки в настои и отвары переходит большое количество эфирных масел и фитоэстрогенов — аналогов женских половых гормонов, вырабатываемых яичниками. Употребление таких жидких лекарственных форм растительного сырья позволяет устранить симптомы менопаузы:

  • приливы, покраснение и ощущение жара в верхней части туловища;
  • головную боль, головокружение;
  • резкие перемены настроения, слезливость;
  • быструю утомляемость, слабость;
  • бессонницу.

Народные целители советуют пить по 3 ст. ложки отвара 2-3 раза в день при обильных выделениях во время менструации, расстройствах месячного цикла. Польза петрушки для организма женщины заключается в предотвращении развития железодефицитной анемии, устранения болей внизу живота и эмоциональной нестабильности.

Повышение потенции у мужчин

Отвары и настой из всех частей растения оказывают мягкое воздействие на органы репродуктивной системы мужчин. Значительная концентрация в петрушке микроэлемента цинка способствует повышению продуцирования полового гормона тестостерона. Благодаря увеличению его количества в системном кровотоке отмечается такое положительное влияние:

  • повышается потенция;
  • увеличивается продолжительность полового акта;
  • улучшается кровообращение в органах малого таза.

Употребление настоев и отваров улучшает результаты спермограммы у будущих отцов. Петрушка для потенции и устранения воспалительного процесса в предстательной железе принимается по 0,5 стакана напитка 2 раза в день. Продолжительность терапевтического курса составляет 30 дней.

Это интересно: Употребление всего 5-6 веточек петрушки в течение дня обеспечивает организм человека необходимым количеством витамина C, препятствующим патологическому воздействию свободных радикалов. Такое свойство широко используется в косметологии и диетологии для профилактики преждевременного старения кожи у женщин и мужчин.

Все материалы на сайте Priroda-Znaet.ru представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

 

ПетрушкаПетрушка

Ольга КоролеваОльга КоролеваОльга Королева

Ольга Королева

Главный редактор

Опубликовано: 24-09-2017

Обновлено: 08-11-2019

Ольга на нашем сайте отвечает за подбор авторов и качество публикуемых материалов.

Контакты: [email protected]


Поделитеcь с друзьями:

 

Проголосуйте за статью:

Ольга Королева Загрузка…

Чем полезна петрушка |

Трава петрушки — древнейшее огородное растение. Обнаружена впервые петрушка обыкновенная греками на скалистых полуостровах, назвали ее «петроселиум», то есть растущая на камнях. Греки считали корень петрушки священным, в пищу не употребляли. Петрушка конечно ценилась, но служила лишь украшением, из нее плели венки, награждали ими победителей.

Известно предание, что римляне использовали петрушку для корма лошадям, считая что она делает их быстроногими. Из петрушки делают замечательные домашние маски, она является незаменимой зеленью на нашем столе, полезны проростки петрушки. Другие названия травы, которая полезна для почек — петрова трава, невестница.

Как выглядит петрушка

Трава принадлежит к семейству зонтичных. Вырасти может до метра. Как огородная культура встречается везде даже по северным районам с суровым климатом. Возделывают петрушку посевную, огородную.

Корень петрушки светлый, мясистый по форме напоминающий веретено. Стебель круглый с бороздками с троекратно рассеченными листьями. Мелкие цветки петрушки образуют сложное соцветие зонтик желтовато-зеленого или белого цвета. Цветет на 2 год. Цветки образуются июль, август. Семена зреют август, октябрь. Всхожесть семян травы сохраняется до 4 лет. Прорастает приправа при температуре чуть выше двух градусов. Плоды петрушки— яйцевидной формы, это немного сплющенная двусемянка зеленовато-коричневой окраски.

Имеет высокую устойчивость к воздействию низкой температуры. Всходы способны перенести температуру до минус восьми градусов.

корень петрушкиСбор петрушки

В лечебных целях заготавливают плоды, реже корни, листья, траву. Плоды берут созревшими, надземную часть режут, вяжут пучками, подвешивают в хорошо проветриваемом помещении. Коренья петрушки берут осенью, а траву, листья как зацветет растение.

Хранение петрушки

С высушенной травы пользы мало, хотя она продается такой. Хранить ее нужно во влажном прохладном месте, а мыть только холодной водой, чтоб не терялся аромат.

  • сушеные зелень и корни хранят плотно закрыв. Хорошая петрушка имеет ярко-зеленый цвет, без пожелтевших, вялых листьев.
  • достаточно долго хранится трава плотно закрытой снизу холодильника. Желтые листья периодически удаляют;
  • можно заморозить без ущерба для аромата;
  • корни без побегов хранят до 4 месяцев засыпанные песком, помещенные в прохладное место.

Петрушка соленая

1. свойства петрушки отлично сохраняются если посолить. Для этого траву моют проточной водой, раскладывают тонким слоем, сушат. Мелко нарезают, складывают в стеклянную емкость. На 1кг петрушки требуется 250г соли. Плотно укладывают, утрамбовывают до появления сока, так чтобы не осталось воздуха. Сверху кладут гнет, над ним сока должно быть сантиметра два, три. Держат в холоде;

2. с сельдереем, морковью, луком выходит хорошая приправа. Для этого корни петрушки, листья вместе с корнями, зеленью сельдерея, морковью измельчают, лук режут кружками. Количество овощей берут одинаковое. На килограмм овощей кладут 1 стручок жгучего перца, 6 стручков сладкого перца без семян, кладут 200г поваренной соли. Все очень хорошо смешивают, кладут по небольшим банкам, утрамбовывают. Трамбуют так чтобы между овощами не остался воздух, выделился сок. Сверху кладут кружок дерева, материи, наливают постное масло слоем 2см. Держат темное холодное место.

Проблемы с приемом наркотиков реже возникают по районам где для питания используют продукты питания с большим содержанием лития, одна из них петрушка.

Петрушка химический состав

  • главное действующее начало — эфирное масло;
  • миристицин эфирного масла плодов, травы вызывает сокращение матки, поэтому растение используют как абортивное средство;
  • витамина С больше чем в некоторых овощах, фруктах. На 5 раз больше, чем в лимонах, апельсинах. Несколько веточек травы или пучок петрушки — суточная потребность человека в витамине С, каротине;
  • по содержанию каротина не уступает моркови. 100г травы содержит 2 суточные нормы провитамина А;
  • содержится фолиевая кислота, марганец, алюминий, литий, титан, ванадий, молибден, никель;
  • пектиновые вещества, флавоноиды;
  • фитонциды, эфирное масло;
  • инулин;
  • наличие большого количества калия делает употребление петрушки необходимым при диабете, болезнях сердца;
  • вкус петрушки, аромат специфический из-за большого содержания минеральных веществ, эфирных масел;
  • литий в корешках, зеленых листьях петрушки полезен при любых неврозах, подавляет вспышки насилия.

Научно установлено, что маниакальная депрессия, вызванное подавлением гнева, горечью, низкой самооценкой, ощущением беспомощности, бессилия связана с дефицитом микроэлементов. Один из них литий.

Польза петрушки

Семяна петрушки

  • настой и отвар из семян, имеет мочегонное, улучшающее пищеварение свойство;
  • отвар петрушки — отеки различной этиологии, мочекаменная болезнь, хронический цистит с болями, уретрит;
  • расстройство мочеиспускания у детей;
  • болезни печени, желчнокаменная болезнь;
  • мужские заболевания;
  • ветряная оспа;
  • маточные кровотечения;
  • колики, спазмы кишечника;
  • толченые семена используются для лечения алопеции;
  • порошок семян петрушки, листьев (0,5г-1г) полезен при почечнокаменной болезни

Корень петрушки лечебные свойства

Корни растения петрушка полезны людям имеющим проблемы органов мочеполовой системы, а также нарушение работы кишечника. Настой корней принимают осенью, весной месяц как профилактическое средство при ишемии сердца, стенокардии, одышке.

Зелень петрушки

  • свежая зелень петрушки — после укуса насекомого как средство препятствующее развитию воспалительного процесса;
  • петрушка отбеливает кожу, выводит веснушки;
  • если появились сердечные боли, боли в селезенке или боку варят петрушку с вином, винным уксусом (немного), медом. Пьют настойку один раз полную рюмку для ликера чтобы снять боль, предотвратить развитие болезни;
  • неважный запах изо рта, кровоточивость десен — жуют свежий лист петрушки;
  • употребление петрушки помогает вернуть силы после тяжелого труда, занятий спортом. Из организма выводится молочная кислота, пополняется дефицит витамина В, С;
  • петрушка народное средство уменьшает боль при подагре, полиартрите.

Польза сока петрушки

Одно из сильнодействующих средств, нельзя применять отдельно более 50мл, лучше смешать с другими соками.

  • сок зелени петрушки улучшает кислородный обмен;
  • поддерживает функции надпочечников, щитовидки;
  • укрепляет кровеносные сосуды;
  • сок травы полезен при заболевания глаз, зрительного нерва;
  • выводит камни из почек мочевого пузыря
  • помогает — нефрит, водянка, гломерулонефрит;
  • используют — нарывы, ушибы, укусы комаров, пчел;
  • как антипаразитарное зеленый сок травы от вшей — часть сока на 4 части масляной основы.
  • для укрепления почек, матки полезно пить сок петрушки ( 2ч.л.).
  • в сочетании со свекольно-морковным соком, огуречным применяют при проблемах менструального цикла.
  • при регулярном применении соков болезненность при менструации прекращается.

Эфирное масло петрушки избавляет от судорог, оказывает бактерицидное действие, положительно воздействует на кровообращение, устраняет боль. Универсальное средство для лечения сердечных болей после инфаркта миокарда, порока клапана сердца

Вино из петрушки — берут 0,5кг корешков петрушки, 9л кипятка, 2ст.л. корня имбиря, 2,5кг сахара, 2ст.л. винных дрожжей, сок двух лимонов.

Корни измельчают, добавляют кипяток, имбирь, доводят до кипения. Варят 10 минут, процеживают, добавляют сахар, сок лимона, дрожжи, переливают для брожения и устанавливают в помещении с температурой от 18-26 градусов, с водяным затвором (можно воспользоваться обычной резиновой перчаткой).

Когда перестают образовываться пузыри, состав перемешивают, оставляют на 3 дня, чтобы осел осадок. Фильтруют, плотно закрывают и оставляют на 6 месяцев в прохладном месте. Затем осторожно сливают без осадка, опять плотно зарывают, оставляют дозревать на несколько месяцев в прохладном месте.

Употребляют 50мл — улучшает функцию предстательной железы у мужчин, укрепляет сосуды, заболевания почек, мочевого пузыря, половых органов, стимулирует работу кишечника, желудка, улучшает зрение. Противопоказано — обострение заболеваний почек, беременность, подагра, анемия, гастрит с повышенной кислотностью, язва желудка.

пучок петрушкиЛечебные свойства петрушки

Настой петрушки — 1/2ч.л. семян, 0,5л холодной воды, выдерживают 10 часов, встряхивая, процеживают. Пьют 3ст.л. каждые два часа.

Настой листьев

— 1ст.л. сухого мелко порезанного травы, 250мл кипятка, настаивают (кипящая водяная баня) 15 минут, охлаждают час, сцеживают. Употребляют треть стакана.

Настой корней петрушки — 1ст.л. мелко нарезанных корней, 100мл кипевшей воды, настаивают в термосе 10 часов, фильтруют. Пьют столовую ложку за 1/2часа до еды. Отличное лекарство от простатита.

Отвар петрушки — 4ст.л. измельченных семян, 250мл горячей воды варят в  закрытой посуде, на слабом огне 15 минут, оставляют до охлаждения, отцеживают. Пьют 1ст.л. пять раз за сутки. Трава лечит — желчнокаменную, почечнокаменную болезни, простатит, сердечные отеки, нерегулярные и болезненные месячные, воспалительные процессы мочевого пузыря.

Отвар корней петрушки — столовую ложку корней, 1,5стакана кипятка, настаивают (кипящая водяная баня) пол часа. Через 10 минут сцеживают. Употребляют одну, две столовых ложки 4 раза. Сокращает продолжительность заболевания корью, скарлатиной.

Настойка петрушки — литр хорошего вина, 8 стеблей петрушки, 2ст.л. винного уксуса, варят 5 минут, добавляют 150г меда. Еще раз томят 5 минут, снимают пену, процеживают. Для диабетиков количество меда уменьшают.

Эффективное средство повышающее функцию половых желез при воспалении предстательной железы, нарушении менструального цикла, воспалении мочевого пузыря —  берут 4ч.л. размолотых семян, 250мл кипятка, выдерживают слабый огонь 20 минут, студят, фильтруют. Пьют столовую ложку пять, шесть раз.

Аденома предстательной железы — корни мелко нарезают, берут 1ст.л. травы сушеной, добавляют 300мл кипящей воды. Настаивают ночь, затем сцеживают. Употребляют весь день 1ст.л. за один прием.

Зрение

  • варят 1ч.л. семян петрушки с добавлением 1,5стаканов воды 10 минут. Выпивают два раза по половине стакана мелкими глотками. Состав полезен — зрение, маточные кровотечения, гипертония, атеросклероз;
  • две столовые ложки зелени варят 5 минут в стакане воды, через пол часа процеживают. Пьют четверть стакана до еды.

Водянка

  • 1ч.л. семян петрушки заваривают 0,5л кипятка, выдерживают 30 минут. Употребляют 200мл 2 раза за день. Хороший мочегонный эффект при водянке у людей с сердечными болезнями;
  • смешивают 2ст.л. высушенных листьев петрушки, 2ст.л. листьев толокнянки, 1ст.л. почек березы. Берут столовую ложку сбора, заваривают в 1,5 стакана воды. Настаивают час, томят 5 минут, сцеживают, вновь настаивают 30 минут. Употребляют теплым, 1/2стакана четыре раза через час после еды;
  • 800г петрушки травы, не пастеризованное молоко, томят в теплой духовке до половины объема, отцеживают. Употребляют 1-2ст.л. отвара каждый час.

Сердечная недостаточность — 1 стакан кашицы из травы, корней петрушки, 0,5л горячей воды, настаивают 8 часов, фильтруют, остаток отжимают, прибавляют сок одного лимончика. Делят на три порции, принимают за день. Проводят лечение два дня, перерыв 3 дня, лечение повторяют.

Задержка мочи — 50г свежих измельченных корней петрушки, 0,5л кипятка. Состав тепло укутывают, через час процеживают. Пьют 1/2стакана за день.

Гастрит с нулевой или очень низкой кислотностью — 3ч.л. ложки сухих корней, 200мл закипевшей воды, настаивают 12 часов. Употребляют 1с.л. до еды.

Уролитиаз, водянка, нестабильные месячные — 2г семян петрушки, грамм сухой измельченной травки руты, полтора стакана кипятка, настаивают в плотно закрытой посуде, на кипящей водяной бане 15 минут, охлаждают при комнатной температуре час, процеживают. Употребляют две столовые ложки за 15 минут до еды.

Колики — 1/2ч.л. растертых семян петрушки, 0,5л остуженной кипяченой воды, выдерживают 8 часов. Пьют столовую ложку 4 раза за полчаса до еды. Средство оказывает высокий терапевтический эффект при сильных коликах.

Метеоризм — 1ст.л. сухих корней петрушки, 1ч.л. мяты перечной, 1ч.л. корней валерианы. 2 ч.л. сбора 250мл кипятка, через 30 минут, процеживают, охлаждают. Употребляют 200мл утром и вечером.

Нарушение аппетита

  • 1ст.л. свежей травы петрушки, 250мл горячей воды, через 1/2часа отцеживают. Пьют 1/2стакана до еды. Повышает аппетит, хорошо действует на состояние желудочно-кишечного тракта.
  • 1ст.л. семян петрушки 1ч.л. полыни, стакан воды, прогревают на водяной бане 20 минут. За пол часа до еды употребляют 2ст.л.

Цистит — заваривают 1ст.л. высушенных листьев петрушки 200мл кипятка, выдерживают 30 минут, сцеживают, охлаждают. Пьют 3 раза за день. Средство снимает воспаление, дает мочегонный эффект.

Суставы — 0,5кг измельченной петрушки, 0,8л мл молока. Это порция на день.

Противопоказания для петрушки — острая стадия болезни почек, беременность( петрушка стимулирует гладкую мускулатуру матки, может вызвать выкидыш), острое воспаление женской репродуктивной сферы

пучок петрушки

состав, полезные свойства и противопоказания

петрушкаПервое растение, которое мы наблюдаем на грядках земельных участков ранней весной — это свежие кудрявые листья петрушки, заявляющие о себе вкусным пряным ароматом, витающим в воздухе.

Она обладает целым рядом  свойств, которые используются для поддержания здоровья, для придания блюдам особых вкусовых качеств и для наведения красоты. Сегодня в статье рассмотрим: полезные свойства петрушки.

Ранее, в античной Греческой цивилизации греки считали это растение священным, спасающим от болезней и хворей. Зелень вплетали в венки, которыми награждали победителей античных битв и состязаний, либо дарили почетным гостям и правителям. В наших же краях корень петрушки обрел популярность в 11 веке, когда важность этого растения оценили по достоинству. Теперь, свежая петрушка выращивается повсеместно.

В летнее время зелень петрушки используется в салатах,  блюдах. Корень и листья петрушки придают свежий пряный аромат и необычную легкость в соединении с другими ингредиентами. Без этой пряности салат кажется обедненным, так как витамины при ее употреблении приносят только положительные эмоции и чувство насыщенности.

К примеру, кудрявая петрушка препятствует распространению негативного и депрессивного настроения, стебельки петрушки помогают убрать плохой запах из ротовой полости.

Превалирующее присутствие витамина С, который в 4 раза превышает  его количество в лимоне, предотвращает образование болезней, связанных с его  дефицитом в организме человека. В особенные моменты листья этой пряности помогают в поддержании здоровья  и насыщении организма необходимыми веществами.

 Полезные свойства петрушки            

Описание растения. Пряная трава является двулетним растением, на втором году вырастает до 100 см, имеет прямой стебель, довольно ветвистый, на котором располагаются листья треугольной формы, с двойным перистым рассечением.

Цветет во второй год после посадки, мелкими зеленовато-желтыми цветами, которые образуют соцветие корзинку. В конце цветения образует продолговато-яйцевидные семена. Растение по классификации входит в семейство Зонтичные и относится к одноименному роду — Петрушка (Petroselinum).
описание растения

Пряность распространена по всей Европе, кроме территории Скандинавии. Её выращивают на канадских, американских землях. Помимо данных территорий, растение разводится на землях Азии, Сибири, на территории Дальнего  Востока.

О химическом составе и пищевой ценности пряности  

Зелень петрушки полезна в любом виде — будь то корень, стебель или листья. Во всем растении хранится настолько огромное количество важнейших для жизни человека веществ, что их свойства еще полностью не изучены. Какие же витамины и в какой части растения находятся:

Листья насыщены большим количеством железа, витаминами и микроэлементами, активными биологическими веществами и маслами эфирными. Среднее  количество Fe составляет — 5,5 мг на растение.

витамины

Petroselinum  по содержанию витаминов превосходит некоторые овощи и  фрукты. Листья особенно отличаются количеством витамина С (до 0,2%), в них имеется каротин и тиамин, никотиновая кислота и ретинол, рибофлавин. Из минеральных солей выделяются железо и калий, фосфор и кальций, магний. Присутствуют белки и пектиновые вещества и углеводы.

Корень. Полезные свойства корневой части петрушки ни чуть не меньше, чем листовой. В корне присутствует большое количество каротина, что делает петрушку такой же полезной, как и морковь.

микроэлементы

Эфирные масла, сахариды, аминокислоты, пищевые волокна, крахмал, витамины и минералы — все это способствует улучшению здоровья и очищению от токсичных шлаков, которые мы получаем из внешнего мира.

В семенах много масла, которое составляет 22% от общей массы. Оно состоит из кислот: олеиновой, линолевой, петрозелиновой, пальмитиновой. Присутствуют гликозиды, фурокумарины.

В цветах найдены кемпферол, кверцитин, в корнях — апигенин и слизи.

Все органы растения так или иначе содержат масла эфирные, которые придают ему приятный пряный аромат. Поскольку пряное растение довольно популярно и часто встречается на кухне, оно является просто находкой для поддержки здоровья.

Полезные свойства и противопоказания        

Именно состав растения обуславливает полезные свойства и противопоказания петрушки. Она отлично оздоравливает организм, насыщая его минералами и витаминчиками.

пищевая ценность

Лечебные свойства листьев, корней и стеблей известны еще с давних времен. Растение помогает человеку преодолеть состоянии депрессии и уныния, очищает организм и оказывает позитивное влияние. Включение листьев растения в рацион питания:

  • Улучшает зрение —этому способствует витамин А.
  • Помогает построению белков — из получаемых аминокислот; очень полезно в данном случае вегетарианцам, у которых дефицит данного компонента.
  • Способствует укреплению и отбеливанию зубов;
  • Омолаживает организм, замедляет старение, благодаря фолиевой кислоте, входящей в ее состав, а также витаминам А, Е, С.
  • Также способствует укреплению иммунитета и стенок сосудов;
  • Ускоряет обменные процессы, тем самым снижая лишний вес;

Доказано, что систематическое употребление корней петрушки предотвращает развитие многих заболеваний легких и кишечника. Способствует:

  • укреплению зрения, иммунитета и костной системы организма;
  • улучшению аппетита, пищеварения;
  • расслаблению тела, мышц, снятия стресса;
  • очищению органов и систем организма от вредных веществ, шлаков и токсинов;
  • уменьшает обострение подагры;

Основные аспекты зелени и влияния её на организм:    

Как пища, зелень является источником многих витаминов, как говорилось выше, однако при этом она способна вмещать минимальное количество жира и белка, по 0,8 и 2,5 грамм соответственно. Пищевая ценность у растения небольшая, всего 36 ккал. Однако будучи вместилищем таких элементов как цинк, медь, селен и магний, она предотвращает заболевания сердца, сосудов и нервной системы, принося пользу для  иммунитета и для организма в целом.

для зрения

Как и любое растение, листья петрушки богаты хлорофиллом. Это вещество, без которого не происходит процесс  фотосинтеза, попадая в организм способно очищать кровь от излишка вредных факторов, уменьшает уровень сахара (что является положительным моментом для больных сахарным диабетом) а также оказывает тонизирующие действие.

Читайте более подробно: Целебные свойства хлорофилла.

Зелень  помогает людям, которые жалуются на ноющие боли в суставах. Поскольку петрушка содержит  эвгенол (эфирное масло), она имеет и противовоспалительный эффект, полезный при ревматизмах и артритах. Само же масло обладает антисептическим  и обезболивающим эффектом.

Организм человека способен накапливать многие вещества, которые попадают в него и не выводятся. Иногда подобные вещества способны отравлять его либо замедлять определенные биохимические и физические процессы.

Пряная трава включает в себя флавоноид лютеолин, имеющий свойство препятствовать окислительным процессам внутри клетки и позволяет выводить свободные радикалы. Взамен, он усиливает углеводные обмены и является достаточно сильным анитоксидантом с противовоспалительным эффектом.

Растение способно снижать кислотность желудочного сока и в отдельных случаях предотвращает возникновение изжоги и язв.

Улучшает процессы пищеварения и повышает аппетит. Специальные настойки на основе петрушки, производятся для воздействия желчегонной и противовоспалительной направленности на ЖКТ.

Влияние петрушки было отмечено при снижении воспалительных очагов в мочевыводящих путях и почках, уменьшении камнеобразования и солей мочевины.

Способствует снижению риска заболевания пиелонефрита,  благодаря ингибированию активности ряда бактерий и оказывает мочегонное действие. Последнее вызвано свойством, увеличивающим тонус гладких мышц мочевого пузыря, а заваривание корешков поможет снизить скопление жидкости в организме.

Экстракты петрушки влияют на обмен веществ в клетках организма, своевременно  выводя  шлаки и вредные отходы из организма. Экстракт способен повышать в печени количество миристицина и апигенина, что усиливает фильтрационную способность печени, очищая от излишка отложений толстый кишечник.

при ожирении

Это свойство способствует активному действию ряда лекарств при заболевании рака толстой кишки. Помогает утолить голод. Эта особенность важна людям, стремящимся похудеть, для борьбы с лишними  килограммами.

Петрушка выступает источником незаменимой аминокислоты гистидина,  не способной вырабатываться в организме самостоятельно. В результате человек должен получать её извне, а зелень является наиболее ценным вместилищем данной аминокислоты. Гистидин способен противостоять ряду инфекций, в результате чего, обработав рану соком петрушки, можно предотвратить последующее её заражение.

Кроме этого, волшебные свойства петрушки могут помочь при таких недугах как:

Нарушение пищеварительного тракта

Если процессы пищеварения нередко вас тревожат, на ночь нужно залить щепотку молотых семян петрушки 2 стаканами воды, дать настояться 5 дней и выпивать перед каждым приемом пищи по 1 столовой ложке.

Ожирение

Для решения проблем ожирения, нужно приготовить специальный отвар из корневой зоны. Промываем корни, нарезаем и варим 15 минут на мелком огне. Затем просеиваем через фильтр, и распределяем на 3 порции на весь день. Пить отвар минут за десять, до приема пищи. Он активирует обменные процессы, выводя лишнюю жидкость и расщепляет подкожный жир.

Слабый иммунитет

Другой важной характеристикой растения является его воздействие на иммунитет. На этот фактор влияют катализаторы, находящиеся в петрушке, в лице витаминов  А и С.

Они  способны воздействовать на образование более сложных структур, например, витамин С принимает участие в синтезе коллагена — это  белок, входящий в состав соединительной ткани. Соединительная ткань имеет свойство изнашиваться и разрушаться за счет внешних факторов, а этот витамин ингибирует данные процессы.

Витамин А — активный участник  синтеза белков, входящих в состав слизистых оболочек и эндокринных желез, которые незаменимы для протекторной функции организма.

Иммунитет человека должен быть постоянно укреплен. Ослабиться он может в случае любого заболевания, нарушения пищеварения, отсутствие витаминов.

Рецепт: Чтобы укрепить ослабленный иммунитет необходимо натереть корень петрушки, залить 2 стаканами горячей воды. Настоять в течение 10 минут. Все это через фильтр и употреблять весь день небольшими порциями.

Отечные зоны, колики в почках, изжога

Смешать выжатый сок из листьев петрушки с медом и выпивать по 2 ложки столовых 4 -режды в день.

Для кровеносной системы, сердца и сосудов

Для начала стоит отметить, что растение влияет на целостность организма и нормальную деятельность всех жизненных функций. Основной жидкостью организма, позволяющей оценить гомеостаз человека, является кровь.

для сердца

Благодаря петрушке, а именно наличию фолиевой кислоты, происходит активное формирование красных кровяных телец – эритроцитов, повышается гемоглобин в крови, что препятствует возникновению анемии.

Необходимым микроэлементами, которые входят в состав листьев растения и оказывают значительную поддержку сердечно-сосудистой системе, являются калий и натрий. Кроме этого, они поддерживают кислотно-щелочной и водные балансы.

Это значит, что активное потребление петрушки как источника этих элементов, приводит к норме давление артериальное, уменьшает частоту сердечных сокращений у лиц, страдающих тахикардией. Улучшает обмен веществ.

Витами К способствует коагуляции организма в случае необходимости, то есть,  тромбообразованию и сворачиваемости крови. Оздоравливает кровеносные сосуды, укрепляя их стенки и увеличивая эластичность.

Листья растения снижают уровень гемоцистеина. Данная аминокислота способна вызывать патологические процессы на эндотелии капилляров и сосудов, а накапливаясь,  образует тромбы, что ведет к атеросклерозу. Употребление петрушки в рационе заметно снижает уровень риска заболевания.

Рецепт 1. Нужно сделать настой из петрушки. Стебли петрушки залить на ночь кипятком. Профильтровать и смешать с липовым медом. Принимать по 1 столовой ложке за пол часа до еды 4 раза на день.

Рецепт 2 для ослабленных сосудов. Необходимо смешать сок петрушки и морковки в пропорциях 1 к 3. Принятие — 3 раза в день.

Укусы комаров и насекомых

При укусах на теле возникает зуд и неприятные ощущения. Чтобы избавиться от них и убрать нарывы, нужно размельчить зелень растения в кашу и  наложить в виде аппликации приложить на больное место.

Теперь, с помощью таких легких советов вы сможете  справиться с первыми признаками заболеваний.

Противопоказания в применении  

Не во всех случаях растения может помочь. В некоторых,  благодаря своим свойствам, может только усложнить ситуацию, и даже быть противопоказанным. В каких именно:

  • использование настоев при аллергии;
  • использование при мочекаменной болезни;
  • при цистите;
  • при чувствительной коже;
  • использование при нефрите;

Какие снадобья готовят из петрушки   

С целью профилактической и для излечения недугов, растение используют в разных видах. Ее используют в виде приправы к супам, салатам, готовым блюдам, при консервировании овощей. Из не делают сок для лечения заболеваний ЖКТ, зрения, снижения воспалительных процессов. Варят отвары,  готовят настои, сушат и консервируют на зиму, извлекая пользу для организма.

настой

Настой можно приготовить из двух чайных ложечек листьев измельченных, залив их стаканом кипятка и дав возможность настояться минут 15. Пьют минут за 30 до принятия пищи, трижды в день, на протяжении месяца. Настой помогает:

  • Отрегулировать обменные процессы, что сказывается на снижении веса человека,
  • влияет на психическое состояние, улучшая настроение;
  • Снимает воспалительные процессы в ротовой полости, освежая дыхание и укрепляя десны;
  • Способствует выведению жидкости из клеток организма, вследствие чего уходят отеки;
  • Успокаивает покраснения, снимает зудение и боль.
  • Способствует длительной ремиссии при заболевании гастритом или язвой желудка.

Отвар варят 15 минут на бане водяной, из 100 г сырья на литре воды. А после этого еще и настаивают минут 30 -40. Отвар пьют до 4-х раз вдень, по половинке стакана, лечение проводят до двух месяцев. Снадобье проявляет лечебные свойства, способствуя:

  • активизации перистальтики кишечника,
  • регулированию менструального цикла,
  • снятию чувства голода,
  • приостановлению процессов воспаления и боли, поэтому его используют при воспалении глаз, нарывах и фурункулах, ушибах и укусах насекомых.

Читайте статью: Перистальтика кишечника, как регулировать ее продуктами и препаратами.

Отвар применяют для излечения болезней печени и дерматита, лечат уретрит и мочекаменное заболевание.

Сок петрушки славится высокой биологической активностью, поэтому, необходимо  соблюдение дозировки при его применении. На один прием не следует пить более 50 мл сока.

Для улучшения терапевтического воздействия допускается комбинированный прием сока с другими пряными и лекарственными травами, овощными и фруктовыми выжимками. Хорошо сочетаются соки петрушки и шпината, с морковью, сельдереем и салатом. Сок из зелени Petroselinum:

  • благотворно воздействует на работу надпочечников и железы щитовидной,
  • способствует очищению сосудов от отложений, повышая их эластичность и предупреждая образование тромбов,
  • антиоксиданты растения противостоят разрушающему действию канцерогенов на организм и способствуют нормализации процесса работы желчного и мочевого пузыря, предотвращая образование камней и песка..
  • благоприятное воздействие оказывает и на зрение. Травники рекомендуют пить сок при глазных болезнях: конъюнктивите и катаракте, при плохой реакции зрачка и его вялости.

Соком лечат метеоризм. Всего лишь одна ложка столовая сока, трижды в день, помогает снять газообразование кишечника.

Читайте статью: Продукты, вызывающие газообразование и вздутие живота.

Лечебные сборы. Используют зеленые листочки и плоды (семена) растения, для приготовления лечебных сборов, комбинируя их с другими травами. Приведу рецепт приготовления сбора для лечения мочевого пузыря при его воспалении:
сок

Для настоя понадобится  60 г листа толокнянки и 20 г семян петрушки, которые выдерживают 6 часов в стакане воды холодной  — 10 г этой смеси. После этого, прогревают на водяной бане минут 15. Настой готовится на сутки, который делится на 4 равные части и выпивается. Готовить его надо на каждый день свежий, и так в течение 14 дней.

Как сделать заготовку сырья   

Листья и веточки петрушки отличаются длительной лежкостью. Заготавливаются макушки растения, черешок листа необходимо обрезать, примерно в два раза. Поскольку в нижней части черешка зачастую скапливаются нитраты и пестициды.

Более подробно читайте: Как избавиться от пестицидов в овощах и фруктах.

После хорошей промывки листьев, их надо просушить на полотенце и измельчить.  А после, либо засолить, либо заморозить, или же высушить.

  • При засолке зелень укладывают в банку стерильную, каждый слой пересыпая солью.
  • При замораживании распределяют по пакетам и отправляют в морозильную камеру.
  • При сушке — раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении и перемешивают периодически, до полного высыхания. После помещают в банку с плотной крышкой.

Соленую зелень можно будет использовать для приготовления блюд. А замороженная и высушенная годится не только для кулинарии, но и лечения и целей косметических.

Это пряное растение, растущее на наших грядках способно удивлять своим  эффективным  действием на организм. Не случайно, полезные свойства петрушки так широко применяются народной медициной для лечения разных болезней. Не забудьте и вы, уважаемые читатели сделать заготовки этой полезной травы на зиму.

Желаю вам здоровья!

сок

В статьях блога используются картинки, из открытых источников Интернета. Если вы, вдруг, увидите свое авторское фото, сообщите об этом редактору блога через форму Обратная связь. Фотография будет удалена, либо будет поставлена ссылка на ваш ресурс. Спасибо за понимание!

Петрушка — польза и вред для здоровья женщин и мужчин

Петрушка и ее лечебные свойства были известны еще в Древнем Египте, а благодаря бурному развитию науки человечество получило возможность узнать и о ее противопоказаниях.

«И вершки, и корешки» – эта фраза как нельзя лучше характеризует хорошо известную всем петрушку. Это огородное растение удивительно разностороннее. Оно применяется не только как украшение стола или вкусная и ароматная приправа к разнообразным блюдам, но и как лечебный продукт.

Сегодня она незаменима не только на кухне, но и в традиционной и народной медицине, а также широко применяется в косметологии.

Химический состав петрушки и польза для организма человека

Большую часть ароматной зелени составляет вода, в которой растворен богатый химический состав, объясняющий ее полезные свойства.

Разнообразие витаминов – первое, на что необходимо обратить внимание. В одном пучке травы скрыта суточная норма витамина С. Богата петрушка и ретинолом, без которого невозможен синтез витамина А, такого важного для организма человека. Бета-каротин, витамины К, Е и В – обязательные составляющие зелени и корней растения.

Состав витаминов и микроэлементов

Многообразен и минеральный состав. Корни и зелень культуры богаты кальцием, магнием, калием, медью, фосфором, железом, марганцем, натрием, цинком, а также фолиевой кислотой и жирными кислотами. Биотин, тиамин, никотиновая кислота, эфирные масла  и холин – всеми этими веществами природа щедро наделила кудрявую зелень.

Петрушка чрезвычайно низкокалорийная и обладает оптимальным балансом БЖУ, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам.

Петрушка чрезвычайно низкокалорийная и обладает оптимальным балансом БЖУ, что позволяет отнести ее к диетическим продуктам.

На фоне подобного изобилия может показаться, что петрушка приносит только пользу для здоровья человека, и не имеет никакого вреда. Так ли это на самом деле?

Общие полезные свойства

Залог ее пользы кроется в витаминно-минеральном комплексе. Благодаря ему это растение обладаем широким спектром действий:

Укрепляет иммунитет, помогая бороться с инфекционными и респираторными заболеваниями. Благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта. Понижает кислотность желудочного сока, уменьшает газообразование и препятствует гниению. Клетчатка отлично очищает кишечник от шлаков.

Улучшает метаболизм, стимулирует выработку протеина, коллагена, стабилизирует уровень гемоглобина, служит профилактикой анемии благодаря наличию в составе фолиевой кислоты.

С профилактикой артрита отлично справляется эфирное масло петрушки, которое незаменимо при воспалительных процессах в суставах.

Служит отличным средством от гипертонии – калий снижает повышенное артериальное давление и восстанавливает сердечный ритм.

Укрепляет стенки кровеносных сосудов. Петрушка – отличная профилактика против заболеваний кровеносной системы.  Благодаря хлорофиллу кровь очищается, сосуды тонизируются.

Незаменима при лечении заболеваний мочеполовой системы. Показанием к применению являются циститы, пиелонефриты, мочекаменная болезнь. Ее используют в качестве мочегонного средства для выведения солей и токсинов.

Улучшает зрение благодаря витамину А и бета-каротину. Обеспечивает скорую регенерацию поврежденных тканей – способствует выработке коллагена, выполняет обеззараживающую функцию, обеспечивает заживление тканей после оперативных вмешательств.

Снижает уровень сахара – при регулярном ее употреблении позволяет контролировать его содержание в крови у больных диабетом.

Является мощным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы и служит профилактикой и средством против онкологических заболеваний.

Петрушка для женщин

С давних времен петрушку принято считать женским растением. Ее польза для организма женщины обусловлена наличием фитоэстрогена – апиола. 

Петрушка для женщин

Именно он обеспечивает большинство положительных влияний на женское здоровье:

  • Стабилизирует менструальный цикл, облегчает симптомы ПМС, уменьшает боли, нормализует интенсивность кровотечений.
  • Стабилизирует гормональный фон в климактерический период,
  • Благодаря присутствию витаминов группы В, петрушка оказывает благотворное влияние на нервную систему, снижает раздражительность, повышает устойчивость к стрессам, стабилизирует эмоциональную сферу.
  • Фолиевая кислота необходима желающим забеременеть, обеспечивая правильное развитие будущего ребенка.
  • В послеродовой период она способствует лактации и позволяет в краткие сроки восстановиться после родов.
  • Кудрявое огородное растение – залог молодости и красоты. Издавна петрушка применялась в составах масок и тоников, разглаживая и отбеливая кожу, устраняя мелкие морщины и избыточное образование кожного сала, восстанавливая тонус и эластичность кожных покровов.
  • Отдельного внимания заслуживает ценность петрушки как диетического продукта. Избавление от лишнего веса пройдет быстро и безболезненно, если включать в свой ежедневный рацион не только свежую, но и сушеную петрушку. Сок и отвар надолго избавляет от чувства голода и налаживает метаболизм, который, как известно, является залогом успешного похудения. Более того, петрушка запускает процесс расщепления жиров и холестерина, а также выводит избыток жидкости, который также часто является причиной полноты.

Для мужчин

Использование этого огородного растения в мужском рационе оправдано благодаря присутствию химического соединения апигенина, снижающего уровень эстрогена и повышающего содержание тестостерона.

Традиционно петрушка считается мощным афродизиаком. Для повышения потенции и усиления сексуального влечения рекомендуется добавлять ее в пищу в качестве приправы.

Благотворно влияет она и на работу предстательной железы. Известно, что использование корней и семян растения – отличный способ тонизировать простату.

Проблема алкогольной интоксикации и похмелья решается с помощью отвара из петрушки и других корнеплодов.

Лечебные свойства петрушки

Кудрявая огородная красавица – растение уникальное, ведь в лечебных целях используют все ее части. Каждая из них применяется в медицине и приносит пользу организму.

Корень петрушки

Подземная часть петрушки – рекордсмен по содержанию витамина С, а по уровню содержания бета-каротина корень петрушки и морковь стоят на одной ступени.

Эфирные масла, макро- и микроэлементы позволяют выделить его основные терапевтические возможности: мочегонное, противовоспалительное  и антисептическое, диуретическое, обезболивающее, солевыводящее и желчегонное, тонизирующее и общеукрепляющее.

Корень петрушки

Продукт активно применяется в лечении многих расстройств:

  • Заболеваний мочевой системы. Продукт используется в приготовлении настоев и отваров, добавляется в готовые блюда.
  • Воспалениях ротовой полости. Отвар корня петрушки убивает бактерии и является отличным средством для профилактики заболеваний слизистой рта.
  • Употребление корня растения повышает активность мужских половых желез, способствует восстановлению «мужской силы».
  • Будучи мочегонным средством, корень петрушки способствует выведению токсинов и очищению крови, уменьшению отеков и снижению избыточного веса.
  • Укусы насекомых и вшей лечатся путем наружного использования вытяжки из корня.
  • Улучшается процесс переваривания пищи, купируются расстройства пищеварительного тракта, налаживается работа печени и желчного пузыря.

Семена

Семена обладают мочегонным и ветрогонным средством, способствует нормализации менструального цикла. Однако главное их достоинство – возможность благотворно влиять на сердечную деятельность.

Основным показанием, кроме всех прочих, считается мерцательная аритмия, сопровождающаяся отеком и сердечной недостаточностью. Для лечения этой группы заболеваний используют отвар из семян. Он благотворно влияет на процессы кислородного обмена и нормализует работу сердца.

В косметологии отвар из семян применяют для уменьшения веснушек и пигментных пятен, а также избавления от загара. С этой целью препарат применяют для протирания лица вместо лосьона или тоника.

Кроме того, маска  на основе семян, воды и масла – отличное средство против облысения. Ее наносят на проблемные участки на 1-2 часа. При регулярном применении она восстанавливает способность волос к росту.

Зелень петрушки

Для большинства наиболее привычным продуктом является наземная часть растения – веточки. Они имеют не только привлекательный внешний вид и приятный вкус.

Зелень петрушки

Зелень петрушки, наравне с ее корнем, обладает широким спектром целебных  свойств.

  • Улучшает работу ЖКТ, помогает избавиться от язвы и гастрита, повышает аппетит.
  • Стабилизирует метаболизм, избавляет от шлаков и токсинов.
  • Понижает уровень артериального давления, уменьшает риск гипертонии.
  • Обладает диуретическими свойствами, выводит из организма излишки жидкости.
  • Является прекрасным антиоксидантом, нейтрализует свободные радикалы.
  • Стабилизирует женский гормональный фон и менструальный цикл, борется с климактерическими проявлениями.
  • Помогает регулировать уровень сахара в крови, что особенно важно при сахарном диабете.
  • Повышает потенцию у мужчин, купирует воспаление простаты.
  • Способствует выработке гемоглобина.
  • Снимает нервное напряжение, помогает бороться со стрессами и улучшает настроение.
  • Лечит заболевания десен и слизистой рта, придает свежесть дыханию.
  • Выступает в качестве антисептического средства, способствует регенерации кожных покровов и костной ткани.
  • Борется с похмельем.

Для достижения положительной динамики в пищу можно употреблять не только свежую зелень. Допускается ее сушка или заморозка. В таком виде траву используют в процессе приготовления разнообразных кушаний.

Кому петрушка противопоказана

Являясь вкусным и полезным продуктом, кудрявая красавица показана далеко не всем. Нежелательно употреблять ее в больших количествах на ранних или поздних сроках беременности. Повышение тонуса  маточной мускулатуры может привести к выкидышу или преждевременным родам.

В период грудного вскармливания избыток зелени может  вызвать  аллергические реакции  или повышение возбудимости грудничка. Несколько веточек в день, безусловно, не повредят, и полезные свойства проявят себя максимально.

Кому петрушка противопоказана

Любые заболевания мочеполовой системы в стадии обострения – циститы, нефриты, мочекаменная болезнь с наличием камней более 5 мм в диаметре считаются противопоказанием к употреблению травы и продуктов с ее использованием. Дело  в том, что входящие в состав петрушки компоненты способны вызывать движение камней и, как результат, – сильные колики.

Нарушения всасываемости кальция, или гипокальцимия, а также эпилепсия  – серьезное противопоказание к лечению средствами на основе растения. Если же в анамнезе присутствует аллергическая реакция на нее – о полезных свойствах петрушки можно забыть.

Побочные эффекты и вред определяются двумя важнейшими факторами – качеством продукта и его количеством.

В медицинских целях используют только те растения, которые выращены с соблюдением всех стандартов в экологически чистых условиях. В противном случае, вместо терапевтического можно получить эффект обратный. Если пучок травы имеет неизвестное или сомнительное происхождение, от него лучше отказаться или прибегнуть к небольшой хитрости – вымочить перед употреблением зелень в холодной воде в течение 30 минут. Таким образом возможно нейтрализовать воздействие вредных веществ и примесей, которыми может быть напичкана травка.

Мера – второе обязательно условие использования лекарств на основе петрушки. Дело в том, что в ней содержится  миристицин – вещество, способное в случае передозировки вызвать судороги, галлюцинации, тошноту, головные боли, потерю веса и состояние перевозбуждения.

Петрушка — рецепты и применение растения в народной медицине

Терапевтический эффект при многих заболеваниях достигается путем использования настоев и отваров, свежей зелени и корня, а также сока петрушки.

Петрушка — рецепты и применение растения в народной медицине

Петрушка в свежем виде

Наиболее распространенный способ использования свежей зелени – применение в кулинарии. Целые веточки служат для украшения блюд, порубленные – отличный ингредиент для салата или добавления в уже готовое кушанье. Корень прекрасно сочетается с мясными бульонами и придает им невероятный аромат.

Однако не только в еде раскрывает петрушка свои целебные свойства. Она – настоящая находка для домашней косметологии, борьбы с лишним весом и общего укрепления организма.

Практически при всех заболеваниях рекомендуется следующий напиток.  Измельчить свежие листья до состояния кашицы, добавить немного свежевыжатого огуречного сока и слегка подогретой воды. Полученный состав пить трижды в день по 100 мл. В результате регулярного употребления укрепляется иммунитет, повышается общий тонус и работоспособность.

Залог избавления от шлаков и нормализации пищеварения – сочетание петрушки и кисломолочных продуктов. Измельченную до состояния пюре свежую зелень смешивают со стаканом нежирного кефира и принимают один раз в день, вместо завтрака или перед сном.

Для похудения готовят смесь из свежей зелени и сока лимона с добавлением воды. Пучок зелени  измельчают, добавляют сок одного лимона  и 0,5 литра воды. Все взбивают в блендере и применяют как витаминный жиросжигающий коктейль.

Пигментные пятна – явление не самое приятное. Чтобы избавиться от них, готовят специальную маску. 30 граммов измельченной зелени, половину лимона и две чайные ложки меда смешивают и наносят состав на кожу на 30 минут, после смывают водой. При регулярном использовании не менее 2-3 раз в неделю пигментация заметно ослабевает.

Отвар петрушки

Отвар растения – отличное средство для лечения и профилактики большого количества болезней. Его готовят из свежей зелени и стеблей, семян и корней.

Для приготовления отвара из листьев их необходимо порубить и залить одну столовую ложку стаканом воды. Проварить несколько минут, дать настояться минут 30, и принимать трижды в день по 2 столовые ложки.

Таким отваром можно полоскать рот при развитии гингивита и  стоматита,  а также использовать в приготовлении масок для кожи лица. Для этих целей его можно либо заморозить, либо протирать лицо свежим составом, как тоником. Если беспокоят «мешки» под глазами, использовать препарат можно как компрессы на глаза.

Для лечения нарывов, ушибов, укусов насекомых предлагается залить горячей водой измельченную петрушку (250 мл кипятка на 15 г зелени), прокипятить в течении 40 минут, процедить и добавить воды до получения начального объема. Такой отвар в виде компрессов прикладывается к пораженным участкам.

Справиться с отеками поможет такое средство: 2 столовые ложки толченых семян заливают стаканом (200 мл) кипятка, 15 минут держат на медленном огне, остужают и процеживают. Используют 4 раза в сутки по одной столовой ложке.

Вместо воды можно использовать молоко. Несколько десертных ложек измельченных корней заливается половиной литра молока и держится на огне до тех пор, пока объем продукта не уменьшится вдвое. После отвар настаивают полчаса, процеживают и пьют по одной столовой ложке трижды в день.

При воспалении  почек и мочевого пузыря готовят отвар из смеси трав: соединяют  6 частей корня петрушки, 1 часть плодов укропа и 1 частью корни солодки. Залить 30 г полученного состава стаканом негорячей воды, настаивать примерно 6 часов, а затем прокипятить 15 минут.  Использовать внутренне 4 раза в сутки по 50 мл.

Сок петрушки

Сок, приготовленный из петрушки – концентрат всех полезных веществ, содержащихся в растении. Для его приготовления зелень измельчают, желательно вручную, а затем отжимают. Сок не хранится долго, использовать его нужно немедленно. Для косметических целей допускается его заморозка.

В чистом виде внутрь натуральный сок лучше не принимать. Рекомендуется разбавлять его отжатым соком других овощей и фруктов по отдельности или составлять коктейли. Хорошо подходит для этого свекла, морковь, сельдерей, лимон, огурец.

При аденоме простаты смешивают сок петрушки и мед в равных пропорциях и принимают полученное средство 3 раза в день по 30 мл длительно, до полугода.

Показанием для приема сока растения считается снижение остроты зрения. Сок петрушки нужно включать в рацион ежедневно, смешивая его с  морковным.  Однако диетологи рекомендуют на время лечения таким способом минимизировать употребление в пищу крахмала и мяса.

Свежеотжатый сок – эффективное средство при облысении. Его следует ежедневно втирать в проблемные участки, и результат не заставит себя ждать.

Настой петрушки

Настой из петрушки готовится на основе зелени, семян и корней, с использованием воды или спирта. Рецепт зависит от заболевания, ожидаемого эффекта и противопоказаний.

Для лечения и профилактики сердечной недостаточности смешивают 20 граммов сухой или свежей зелени с 50 мл кипятка. После  настаивания в термосе на протяжении 12 часов процеживают и добавляют 5 мл липового меда. Употребляют до еды, по 15 мл, 4 раза в сутки.

Для понижения кислотности желудочного сока петрушку, толченую или измельченную, заливают кипятком и настаивают 5 часов. На 30 г травы необходимо взять 100 мл воды.  После настаивания процеживают и принимают по 20 мл 4 раза в день, до еды.

Для избавления от перхоти готовят настой на водке. Зелень заливают водкой, настаивают 2 недели и наносят на кожу головы каждые три дня.

При воспалениях выделительной системы (циститы, уретриты) готовят настой из семян и холодной воды. 15 г семян заливают очищенной водой и настаивают сутки, принимают дважды  в день по 45 мл.

Эмфизему легких лечат с помощью настоя из смеси плодов петрушки, листьев толокнянки и травы чистотела в пропорциях 10 г:40 г:10г. Полученный состав заливают стаканом кипятка. Принимают 8 раз до еды по 100 мл.

Польза петрушки. Отзывы

Так ли хороша петрушка, как о ней говорят? Медики и просто любители этого чудесного корнеплода имеют на этот счет разные мнения.

Врачей
Кристина Лобановская, практикующий врач-диетолог: «Для похудения все части растения одинаково хороши. Траву можно употреблять как в сушеном виде, так и свежем, используя не только стебли и листья, но и корни».
Торозова О.А., терапевт, диетолог: «Многие виды зелени, в том числе и петрушка, содержат большой комплекс витаминов и микроэлементов. Чтобы получить бодрящие эффект, нужно есть зелень регулярно, но злоупотреблять не нужно, так же, как и аптечными витаминами».
Пациентов
Оксана,  Бердянск: «Использую петрушку для избавления от веснушек и улучшения зрения. Чтобы поддержать глаза, я делаю капли на основе свежего сока, меда и воды. Зрение ко мне не вернулось, но глаза болят намного меньше».
Татьяна,  Вязьма: «Моя бабушка с помощью отвара из петрушки нормализует артериальное давление. Летом заваривает свежую зелень, зимой использует семена. Приступи гипертонии теперь случаются у нее намного реже».

Такое привычное и будничное растение, как петрушка – не только яркое украшение на столе. Ее возможности поистине безграничны. Зная о ее полезных свойствах, можно существенно сократить  частоту посещения врачей, избавиться от многих неприятных симптомов и продлить свою молодость.

Источник

Похожие записи

Петрушка — Зеленные культуры — Овощные культуры

Петрушку издавна ценят как очень вкусный и полезный пряный овощ. Она широко используется для приготовления разных блюд.

 

Петрушка Москраузе 2

 

Родиной петрушки считается Средиземноморье, где она растет в тенистых местах среди скал. Первые сведения о ней дошли до нас из Древнего Египта. Предание гласило, что она выросла из крови убитого Горуса – сына бога Озириса. В память об этом во время религиозных праздников надевали венки из петрушки. У древних греков ее тоже чаще использовали как ритуальное растение. Встретить человека, несущего этот овощ, считалось куда худшей приметой, чем перебежавшая дорогу черная кошка. В Древнем Риме она тоже была известна под названием «петраселикум», т.е. растущая на камне. Это название в искаженном виде – петрушка – перешло в русский язык из польского. В период раннего Средневековья ее совершенно забыли. И только в середине XVI века снова стали разводить в Англии, а затем и в других европейских странах.

 

Петрушка огородная бывает корневая и листовая. У корневой петрушки гладкие листья и довольно большой конический корень, который хорошо сохраняется и вместе с листьями используется в пищу. У листовой петрушки тоненький, невзрачный деревянистый корень, который не используется в пищу, и красивая густая розетка курчавых листьев. Листовая петрушка – более сильная приправа, чем корневая. Однако она распространена в любительских садах значительно меньше.

 

В первый год петрушка образует розетку листьев и корнеплод (у корневых сортов), на второй год – цветущий побег высотой до 1 метра. Листья у петрушки ярко-зеленые, блестящие, с длинными черешками, дважды или трижды перистые, сильно рассеченные. Длина листьев до 40 см и более. В розетке корневой петрушки содержится от 15 до 35 листьев. Розетки бывают от полустоячих до раскидистых.

 

Корнеплоды у петрушки (у корневых сортов) цилиндрические, веретенообразные или конусовидные, иногда разветвленные. Форма корнеплода может сильно изменяться в зависимости от почвы и ее структуры. Окраска корнеплодов от серовато-белой до желтовато-белой. Мякоть белая, с пряным запахом. Длина корнеплода – от 15 до 35 см, диаметр от 2 до 4 см.

 

Вегетационный период от всходов до уборки пучковой продукции составляет 65-85 дней, до созревания корнеплодов – 115-140 дней.

 

Петрушка – очень холодостойкое растение, менее требовательное к теплу, чем морковь. Прорастание семян начинается при температуре 2-3°С. Всходы появляются на 15-20-й день после посева, при неблагоприятных погодных условиях на неделю позже. Всходы устойчивы к кратковременным заморозкам до минус 5-6°С, а взрослые растения – до минус 9°С. Взрослые растения под снежным покровом переносят суровые зимние морозы и весной дают раннюю зелень.

 

Фото: Рита Бриллиантова

Автор: В.Г. Шафранский

Петрушка — свойства, польза, противопоказания, калорийность

Петрушка–род растений семейства зонтичные. Родиной петрушки считается побережье Средиземного моря. Уже в античные времена петрушку выращивали в Греции. К средним векам эта пряность стала популярной во всех странах Западной Европы. Для эллинов она долгое время была символом печали и грусти. Из нее составляли букеты, плели венки. В России петрушка впервые появилась в одиннадцатом веке. Поначалу ее использовали только в лечебных целях. В настоящее время этот пряный овощ растет по всему миру.

Пищевая ценность
 
Количество на порцию
Калории из жиров

7,11

 

% Суточное значение*

Всего жиров

0,79 г

Насыщ. жиры

0,13 г

Полиненасыщ. жиры

0,12 г

Мононенасыщ. жиры

0,3 г

Холестерин

0 мг

Всего углеводов

6,33 г

Пищевые волокна

3,3 г

 

Витамин A

* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал

Соотношение БЖУ в продукте

ПетрушкаИсточник: depositphotos.com

Как сжечь 36 ккал?

Ходьба 9 мин.
Бег трусцой 4 мин.
Плаванье 3 мин.
Велосипед 5 мин.
Аэробика 7 мин.
Работа по дому 12 мин.

Петрушка бывает корневой и листовой. У корневой разновидности сильно развит корень, у листовой петрушки корень тонкий и невыразительный.

Состав петрушки

Полезные свойства этой пряности определяются богатым составом ее биологически активных компонентов.

В ста граммах петрушки содержится 81 г воды, 4,5 г белков, 0,4 г жиров, 7,4 г углеводов и 4, 3 г пищевых волокон.

В растении содержится 5,4 мг витамина А, 0,14 мг витамина В1, 0,3 мг витамина В2, 2,5 мг ниацина, 0,3 мг витамина В5, 0,2 мг витамина В6, 116 мкг фолиевой кислоты, 166 мг витамина С, 3,7 мг витамина Е, 0,8 мг витамина К, 0,4 мг витамина Н, а также 1 г калия, 245 мг кальция, 41 мг магния, 33 мг магния, 190 мкг серы, 128 мкг фосфора, 160 мкг хлора, 5,5 мкг железа, 15 мкг йода, 2,7 мкг марганца, 0,55 мкг меди, 0,9 мкг цинка и 110 мкг фтора.

Калорийность петрушки – 53 ккал на 100 г.

Польза петрушки

О полезных свойствах петрушки известно с давних времен. Ибн Сина утверждал, что это овощное растение обладает способностью рассасывать злокачественные опухоли, помогает от кашля, облегчая затрудненное дыхание, а также успокаивает боли различного происхождения.

По содержанию каротина зелень петрушки не уступает моркови. В ста граммах молодых побегов растения содержится около двух суточных норм витамина С.

Польза петрушки заключается в ее ранозаживляющем, обезболивающем, бактерицидном, противовоспалительном, желчегонном, мочегонном и общеукрепляющем действии. Полисахарид инулин в ее составе нормализует глюкозный обмен, снижая риск развития сахарного диабета.

Немаловажным полезным свойством петрушки является помощь в усвоении организмом марганца, играющего важную роль в формировании и укреплении костной ткани.

Зелень петрушки полезна при язвенной болезни и гастрите, при ослабленном зрении, болезнях почек и любых воспалительных процессах.

Укрепление десен, придание свежести дыханию и отбеливание эмали зубов – немаловажные полезные свойства петрушки.

Гликозид апиин в петрушке обладает выраженным мочегонным эффектом. Он ускоряет выведение из организма солей мочевой кислоты. Поэтому ее очень полезно употреблять при болезнях суставов и подагре.

Настой семян растения улучшает пищеварение, снимает мышечные спазмы. Он считается отличным желчегонным средством при болезнях желчного пузыря и печени. При педикулезе и облысении в кожу головы следует втирать мазь – вытяжку отвара семян петрушки на топленом сливочном масле или свином жире.

Сок этого овощного растения поддерживает нормальную деятельность щитовидной железы и надпочечников, а также способствует укреплению сосудов крови. Его рекомендуют применять при некоторых глазных болезнях (офтальмии, катаракте, конъюнктивите), при водянке, сахарном диабете и воспалениях мочеполовой системы.

Сок петрушки нередко добавляют в косметические кремы, маски, лосьоны. Он прекрасно снимает отечность и покраснения, помогает избавиться от воспалений и угрей, а также тонизирует, осветляет и защищает кожу от образования морщин.

Полезные свойства корня петрушки

В корне петрушки, а также других ее частях, содержатся эфирные масла, в состав которых входят бергаптен, апиол, кумарин, аллилтетраметоксибензол и 1-апинен. Эти вещества способны провоцировать сокращения матки. Помимо масел, в корне петрушки содержатся аминокислоты, органические кислоты, сахара и другие компоненты.

Корень петрушки полезно употреблять при нарушениях работы пищеварительного тракта (метеоризме и спазмах), при гастрите, отеках сердечного происхождения, декомпенсированных пороках сердца, нарушениях менструального цикла и болезненных менструациях, при простатите и воспалениях почек и мочевого пузыря.

Кроме того, корень петрушки способствует повышению аппетита. При пониженном аппетите его употребляют в свежем виде.

В косметологии корень растения применяют для профилактики появления и выведения веснушек, удаления пигментных пятен.

Условия сбора петрушки

Для лечебного применения растение собирают в весенний период либо в августе или сентябре (если растение растет второй год). Именно в этот период она содержит наибольшее количество полезных компонентов. Существует мнение, что петрушку следует собирать в первую и третью лунные фазы, поскольку в это время в ней содержится наибольшее количество микроэлементов и энергии.

Сушку материала следует проводить в теплом, хорошо проветриваемом помещении. Избегать попадания лучей солнца.

В сушеном и замороженном виде зелень может сохранять свои свойства около года.

Способы применения петрушки

Листья петрушки считаются одной из самых популярных пряностей. Сушеные и свежие листья растения добавляют в пироги, салаты, рыбные, мясные и овощные блюда, спагетти, пироги, сэндвичи, пиццы.

Во Франции из петрушки и чеснока готовят знаменитый соус персиллад.

Применение петрушки в кулинарии

Итальянские кулинары из петрушки, чеснока и лимонной цедры готовят гремолату – знаменитую итальянскую приправу.

Листовая петрушка идеально сочетается с рисом, картофелем, говядиной и жареной птицей.

Корень петрушки чаще всего используют для приготовления супов и бульонов.

Корневые разновидности пряности часто используются в приготовлении различных блюд кулинарами Восточной и Центральной Европы.

Противопоказания к употреблению петрушки

Вместо пользы петрушка, при ее неумеренном употреблении, может нанести вред человеческому организму. Так, с осторожностью следует употреблять эту пряность при обострениях заболеваний почек и мочевого пузыря, а также при мочекаменной болезни. Не следует употреблять петрушку в период беременности, так как она обладает выраженным абортивным эффектом.

Видео с YouTube по теме статьи:

Петрушка — это… Что такое Петрушка?

  • ПЕТРУШКА — (Petroselinum), род одно и двулетних трав сем. зонтичных. 4 вида, в Зап. и Юж. Европе. П. огородная, или посевная (P. sativum, или P. crispum), двулетнее перекрёстноопыляемое растение. Древняя культура Средиземноморья. Возделывают в Европе, Азии …   Биологический энциклопедический словарь

  • петрушка —      Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к рого употребляется как приправа к кушаньям. Листья и стебли обладают сильным, приятным, пряным ароматом * * * (Источник: «Объединенный словарь кулинарных терминов») Петрушка Петрушка корнеплод из… …   Кулинарный словарь

  • ПЕТРУШКА — двухлетнее травянистое растение; возделывается как пряный овощ. В пищу используют корень и листья. В СССР выращивают петрушку «сахарную» скороспелый сорт; корнеплод конусообразный, снаружи серовато белый, с резко выраженными концентрическими… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • ПЕТРУШКА — 1. ПЕТРУШКА1, петрушки, мн. нет, жен. Овощь, огородное растение с зеленовато желтыми цветами, корень и листья которого употр. как приправа к кушаньям. 2. ПЕТРУШКА2, петрушки, мн. нет, муж. и жен. (театр.). 1. (П прописное) муж. Кукла, главное… …   Толковый словарь Ушакова

  • ПЕТРУШКА — 1. ПЕТРУШКА1, петрушки, мн. нет, жен. Овощь, огородное растение с зеленовато желтыми цветами, корень и листья которого употр. как приправа к кушаньям. 2. ПЕТРУШКА2, петрушки, мн. нет, муж. и жен. (театр.). 1. (П прописное) муж. Кукла, главное… …   Толковый словарь Ушакова

  • петрушка — рабочий беспорядок, галиматья, приправа, разгром, бардак, творческий беспорядок, непорядок, беспорядок, пряности, овощ, ералаш, корнеплод, бедлам, петрушечка, поэтический беспорядок, художественный беспорядок, черт ногу сломит, сам черт ногу… …   Словарь синонимов

  • петрушка — Петрушка: 1—2 — корневая; 3 — листовая. петрушка (Petroselinum L.), род одно и двулетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 4 вида, в основном в Средиземноморье. В культуре на всех континентах… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА — ПЕТРУШКА, главный персонаж русских народных кукольных представлений на ярмарках, базарах, площадях, во дворах и т.д., непобедимый, неунывающий весельчак в красной рубахе и колпачке с кисточкой. Известны с 1 й половины 17 в., широко распространены …   Современная энциклопедия

  • ПЕТРУШКА — главный персонаж русских народных кукольных представлений неунывающий, непобедимый герой, защитник слабых и угнетенных. Известен с 1 й пол. 17 в …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА — род одно и двулетних трав семейства зонтичных. 4 вида, в основном в Средиземноморье. Петрушку огородную (в корнеплодах и листьях сахара, витамины С и В, эфирные масла) возделывают на всех континентах; урожайность до 270 300 ц с 1 га …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПЕТРУШКА 1 — ПЕТРУШКА 1, и, ж. Корнеплод сем. зонтичных, корень и листья к рого употр. как приправа к кушаньям. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 …   Толковый словарь Ожегова

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *