ПЕРСПЕКТИВНЫЕ СОРТА ЯБЛОНИ ДЛЯ ПРИУСАДЕБНОГО САДОВОДСТВА
Широкое распространение яблони в мире обусловлено ее достаточно высокой рентабельностью, длительным периодом хранения и хорошей транспортабельностью плодов, круглогодичным использованием и традиционной популярностью плодов у населения.
Плоды яблони – ценный диетический продукт. Энергетическая ценность 100 г мякоти плодов яблони 45-51 ккал. В России количество ежегодно потребляемых фруктов составляет 25 кг на 1 человека, при необходимой норме – 85 кг, включающей 35-41 кг яблок. Считается, что полезнее употреблять плоды, выращенные в зоне проживания человека, а не привезенные из стран с иными природными условиями. Поэтому, наиболее целесообразно увеличение производства плодов (на юге страны – преимущественно яблок), пригодных для универсального использования, уделив особое и пристальное внимание формированию их качества и экологической безопасности.
Яблоня – многолетняя плодовая культура. Поэтому в современном садоводстве необходимо использовать те сорта яблони, которые будут адаптивными, устойчивыми к грибным патогенам, высококачественными, востребованными рынком и способными обеспечить финансовый успех на ближайшие 10-20 лет и больше.
В Северо-Кавказский (6) регион Российской Федерации Государственного Реестра селекционных достижений, допущенных к использованию, входит: Кабардино-Балкарская Республика, Республика Карачаево-Черкесия, Краснодарский край, Республика Адыгея, Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Республика Северная Осетия-Алания, Ростовская область, Ставропольский край, Чеченская Республика.
В Северо-Кавказском регионе России яблоня – основная плодовая культура, которая уверенно лидирует по занимаемым площадям (от 60 до 95 % в различных зонах садоводства) и валовым сборам. Основные стрессовые факторы южного региона, влияющие на величину и качество урожая яблони – поздневесенние и раннеосенние заморозки, зимние морозы, неравномерное распределение осадков в период вегетации и периодические засухи, кроме того, положение усугубляется наблюдающимися все чаще эпифитотиями основных грибных заболеваний яблони (парша и мучнистая роса). Поэтому, для того, чтобы высокая продуктивность и высокие качества плодов сорта не зависели от капризов погоды и других неблагоприятных факторов, надо обеспечить сочетание в сорте всех необходимых признаков адаптации на максимально возможном уровне.
Перспективные сорта яблони нового поколения должны обладать необходимыми хозяйственно-ценными и адаптивно-значимыми признаками в максимальной степени, сочетать высокую скороплодность и продуктивность, стабильность плодоношения, высокие коммерческие характеристики плодов с иммунитетом или устойчивостью к грибным заболеваниям, адаптивностью к стрессовым абиотическим факторам окружающей среды.
Широко распространенная на юге России и наиболее вредоносная болезнь основной плодовой культуры яблони – парша (возбудитель – гриб Venturia inaequalis (Cooke) G. Winter). Высокая устойчивость сорта предполагает небольшое, незначительное его повреждение патогеном, в данном случае паршой, в годы с сильным развитием этой болезни вследствие сложившихся неблагоприятных погодных условий. Иммунитет – это абсолютная невосприимчивость к болезни, несмотря на условия года.
В настоящее время в мире создано более 200 иммунных к парше сортов яблони. С 1985 года развернута большая долгосрочная работа по программе селекция яблони на иммунитет к парше в Северо-Кавказском федеральном научном центре садоводства, виноградарства и виноделия (СКФНЦСВВ) совместно с Всероссийским НИИ селекции плодовых культур (ВНИИСПК) на основании договора о творческом сотрудничестве. В результате создана серия высококачественных иммунных к парше сортов и элитных форм яблони разных сроков созревания – от раннелетнего до зимнего.
Наиболее скороплодны (вступают в плодоношение на 1-2-й год после посадки в сад на подвое М9 или СК2) раннелетние и летние сорта яблони: Фея, Амулет, Фортуна, Золотое летнее, Подарок Ставрополью, Кокетка, а также осенний сорт Талисман. Все перечисленные сорта обладают иммунитетом к парше, за исключением сортов Фея и Золотое летнее, которые обладают лишь полевой устойчивостью к парше.
Известно, что основные составляющие коммерческих характеристик плодов яблони – хороший вкус и внешний вид плодов. Высокую оценку вкуса плодов имеют сорта и элитные формы яблони: Золотое летнее, Кокетка, Модерн, Марго, Ноктюрн, Алиса, Кармен, Талисман и др. (дегустационная оценка вкуса – 4,7 балла), Фортуна, Орфей, Экзотика, Шанс, Любимое Дутовой, Гранатовое, Азимут (4,8 балла), Союз, Ника (4,8-4,9 балла). Максимальную оценку внешнего вида имеют сорта: Орфей, Союз, Марго, Гранатовое, Экзотика, Шанс (4,8 балла).
Вкус плодов определяется содержанием кислот и сахаров, характеризуется соотношением сахара к кислоте – сахаро-кислотным индексом (СКИ), а также содержанием пектиновых и ароматических веществ. По мнению ряда исследователей, самый приятный вкус имеют плоды, имеющие титруемую кислотность 0,70 % и СКИ плодов 15-30. Среди новых сортов яблони по этому признаку наиболее близки к оптимальным показателям сорта яблони Фортуна и Гранатовое, достаточно близки к оптимальным показателям по кислотности и СКИ сорта: Орфей, Союз, Экзотика, Любимое Дутовой. То есть у всех этих вышеперечисленных сортов наиболее гармоничный вкус плодов.
Преобладание сладости во вкусе отмечено у сортов яблони, полученных на основе сорта Голден Делишес. Среди сортов летнего срока созревания – это сорт Золотое летнее, осеннего – Памяти Евдокимова, зимнего – Марго и Орфей. Необходимо отметить, что при определении характера вкуса плодов принято придерживаться следующих градаций: очень сладкий, сладкий, кисло-сладкий (когда сладость преобладает над кислотой), сладко-кислый (когда кислота преобладает над сладостью), кислый.
По комплексу ценных хозяйственно-биологических признаков нами выделены наиболее перспективные для приусадебного садоводства сорта яблони различных сроков созревания. Стоит отметить, что на приусадебных участках наиболее целесообразно выращивание раннелетних, летних и осенних сортов яблони, особенно иммунных и высокоустойчивых к основным грибным заболеваниям. Предлагаем вам описание новых сортов и элитных форм яблони, обладающих иммунитетом или высокой устойчивостью к парше, рекомендуемых нами для выращивания на приусадебном участке. Чистосортный посадочный материал этих сортов можно приобрести только в «Садовом центре» Северо-Кавказского зонального НИИ садоводства и виноградарства, по адресу: 350901, г. Краснодар, ул. 40 лет Победы, 39; контактный телефон: 252-66-21; 252-65-59.
В представленном в данной статье описании сортов и элитных форм яблони сроки созревания, степень засухоустойчивости и морозоустойчивости даны применительно к условиям Кубани. Рекомендуемые новые сорта яблони разбиты на группы по срокам созревания.
Раннелетние сорта яблони:
Фея. Сорт раннелетнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ (раньше Северо-Кавказском зональном НИИ садоводства и виноградарства).
Дерево сдержанного роста, компактное, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Сорт очень скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Цветение обильное. Плодоношение регулярное. Сорт устойчив к парше и к мучнистой росе, засухоустойчив.
Плоды выше среднего размера и крупные (средняя масса 203 г), что очень ценно для раннелетнего сорта, созревающего на уровне мелкоплодного сорта Суперпрекос. Плоды плоскоокруглой формы, зеленой окраски. Мякоть зеленоватая, средней плотности, нежная, сочная, хорошего кисло-сладкого вкуса (4,5 балла), с тонким ароматом.
Сорт созревает одним из первых, на уровне сорта Суперпрекос. Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде июня – начале июля. В холодильнике плоды сохраняются до месяца и более.
Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.
Подарок Ставрополью. Иммунный к парше раннелетний сорт яблони селекции СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК и СОСС.
Дерево сдержанного роста, компактное, крона округлая. Сорт скороплоден, в плодоношение вступает на 2-й год после посадки (на подвое М9, СК2). Устойчив к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив (в условиях Краснодарского и Ставропольского края). Урожай – до 30-35 кг с дерева.
Плоды выше среднего размера (средняя масса 173 г, максимальная – 187 г), одномерные, с ярко-красным румянцем по большей части плода, хорошего кисло-сладкого вкуса.
Кокетка. Иммунная к парше элитная форма раннелетнего срока созревания получена в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Дерево сдержанного роста, крона вертикальная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Элитная форма очень скороплодная (в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки) и урожайная, устойчива к мучнистой росе.
Плоды до 180-195 г, одномерные, эффектные, ярко-красные, округлые, высокотоварные. Мякоть ароматная, отличного вкуса.
Летние сорта яблони:
Союз. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое, крона округлая, раскидистая. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодный, на подвое М9 плодоношение на 2-3-й год после посадки. Обладает высокой устойчивостью к мучнистой росе. Цветение обильное. Урожайность – до 28-30 кг с дерева.
Плоды одни из самых красивых – очень крупные (до 355 г), одномерные, округлой формы, с гладкой поверхностью. Основная окраска светло-зелёная, при созревании плоды покрываются ярко-малиновым (а иногда даже бордовым) румянцем по большей части плода. Мякоть сочная, прекрасного десертного вкуса с изысканным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла.
Срок созревания плодов – 2-я декада июля. В холодильнике плоды сохраняются два месяца и более. Используются в свежем виде.
Сорт отлично зарекомендовал себя в условиях Краснодарского края, республики Северная Осетия-Алания.
Фортуна. Иммунный к парше сорт летнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Высокоустойчив к мучнистой росе, засухо- и морозоустойчив.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 6-7-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37 кг с дерева. Необходима сильная омолаживающая обрезка. Из-за очень высокой плодоносности рекомендуется прореживание плодов, поскольку плоды при перегрузке могут мельчать.
Плоды вышесреднего размера и крупные (180-235 г), округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – почти по всему плоду, эффектная темно-бордовая при полном созревании. Мякоть кремоватая, средней плотности, сочная, гармоничного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в конце июля. В холодильнике плоды сохраняются до сентября. Транспортабельность высокая.
Используется в свежем виде.
Золотое летнее. Сорт летнего срока созревания, создан с участием сорта Голден Делишес и сходен с ним по вкусу плодов. Сорт получен в СКФНЦСВВ.
Дерево слаборослое, крона округлая, средней густоты. Сорт скороплоден, плодоношение на слаборослом подвое М9 на второй год после посадки. Сорт имеет комплексную устойчивость к парше, мучнистой росе и плодовой гнили, засухо- и морозоустойчив. Урожайность высокая, регулярная по годам.
Плоды среднего размера, средняя масса – 160 г, максимальная – 250 г, усеченно-конической формы, поверхность плода гладкая. Окраска в момент съемной зрелости зеленовато-желтая, в момент потребительской зрелости — золотисто-желтая. Мякоть десертного вкуса с нежным ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,7 балла.
Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.
Юнона. Иммунный к парше сорт позднелетнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднего роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.
Плоды эффектные, очень крупные и крупные (270-345 г), репчатой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – ярко-малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным изысканным ароматом.
Используется в свежем виде.
Амулет. Иммунный к парше высокоурожайный сорт позднелетнего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК. Дерево слаборослое, крона округлая, компактная, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.
Плоды выше среднего и среднего размера. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – ярко-малиновый размытый румянец практически по всему плоду. Мякоть кремовая, сочная, очень хорошего кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным ароматом.
Используется в свежем виде. Перспективен для приусадебного садоводства по комплексу ценных признаков: слаборослость, высокая скороплодность и продуктивность, иммунитет к парше, качество плодов.
Осенние и позднеосенние сорта яблони:
Кармен. Иммунный к парше сорт осеннего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое с очень удобной для уборки вертикальной кроной. Тип плодоношения смешанный. Устойчив к мучнистой росе, морозоустойчив, засухоустойчивость высокая.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9, СК2 вступает на 2-й год после посадки, быстро наращивает продуктивность. В условиях Кубани на подвое М9 урожайность до 35-40 т/га.
Плоды эффектные, ярко-красные, округло-конической формы, кисло-сладкого очень гармоничного вкуса с тонким ароматом. Транспортабельность высокая. Используется в свежем виде. Сорт проявил высокую зимостойкость и продуктивность в условиях центральной зоны (на подвое М9) и предгорной зоны (на подвое ММ 106) Краснодарского края, хорошо зарекомендовал себя в условиях Ставропольского края и Северной Осетии-Алании (на подвое М9, СК2).
Талисман. Иммунный к парше сорт осеннего срока созревания. Получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 1-2-й год после посадки. Устойчив к мучнистой росе, засухоустойчив и морозоустойчив.
Плоды крупные, округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – малиновый размытый румянец по большей части плода. Мякоть кремовая, сочная, десертного кисло-сладкого вкуса (4,7 балла), с нежным изысканным ароматом.
Василиса.Иммунный к парше сорт позднеосеннего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Устойчивость к мучнистой росе средняя, морозоустойчивость средняя, засухоустойчивость высокая.
Скороплодный, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. В условиях Кубани у 7-10-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 38-44 кг с дерева.
Плоды крупные (255-355 г), одномерные, с ярко-карминовым румянцем, кисло-сладкого приятного вкуса с тонким ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в конце августа. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Транспортабельность высокая.
Используется в свежем виде.
Розовый закат – ранетка осеннего срока созревания селекции СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево слаборослое, крона плакучая. Плодоношение обильное, регулярное. Морозо- и засухоустойчива, высокая устойчивость к парше. Плоды с ярким розовым румянцем, хорошего вкуса, пригодны для потребления в свежем виде и на переработку. При посадке на приусадебном участке обладает наибольшей привлекательностью в одиночной посадке и небольших группах. Ранетка прекрасно выполняет роль фокусного растения на фоне газона при использовании в декоративных целях.
Зимние сорта яблони:
Ноктюрн. Иммунная к парше элитная форма зимнего срока созревания получена в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево среднерослое, крона округлая. Тип плодоношения смешанный. Устойчива к мучнистой росе, морозоустойчивость и засухоустойчивость высокие.
Скороплодность высокая, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение обильное, регулярное. В условиях Кубани у 7-10-летних деревьев на карликовом подвое урожайность достигает 37-45 кг с дерева.
Плоды крупные (до 380 г), одномерные, с красным румянцем. Мякоть кремоватая, сочная, кисловато-сладкого гармоничного вкуса с нежным ароматом (дегустационная оценка – 4,7 балла). Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность высокая.
Марго. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-40 кг с дерева.
Плоды крупные (до 234 г), одномерные, красивой, продолговатой формы, с гладкой кожицей. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – отсутствует. Подкожных точек много, они среднего размера, серые, хорошо заметные. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного вкуса (4,7 балла).
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.
Рекомендуется для детского и диетического питания, так как имеет светлоокрашенные плоды и обладает устойчивостью к основным грибным заболеваниям.
Орфей. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Высокоустойчив к мучнистой росе, засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 34-38 кг с дерева.
Плоды очень эффектные, крупные (до 292 г), продолговато-конические, правильной формы, с гладкой кожицей. Основная окраска плода зеленовато-желтая, покровная – сильно выраженная, размытая, малиновая. Подкожных точек мало, они среднего размера, зеленовато-серые, слабозаметные. Мякоть кремовая, сочная, ароматная, десертного вкуса (4,8 балла).
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.
Сорт отлично зарекомендовал себя в условиях Краснодарского и Ставропольского края, республики Северная Осетия-Алания.
Гранатовое. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Имеет высокую полевую устойчивость к мучнистой росе. Засухо- и морозоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-38 т/га.
Плоды очень эффектные, крупные (средняя масса 264 г), одномерные, с гладкой поверхностью, с ярко-красным румянцем по большей или по всей поверхности плода, сочные, гармоничного очень хорошего вкуса, с нежным ароматом. Вкус плодов улучшается в хранении.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября – начале октября. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая.
Ника. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты, хорошо облиственная. Тип плодоношения смешанный.
По вкусу и внешнему виду плоды похожи на сорт Голден Делишес. Плоды выше среднего размера и крупные (средняя масса 210 г, максимальная 258 г), округло-конической формы, с гладкой, сухой кожицей. Основная окраска – золотисто-желтая, покровная отсутствует. Мякоть сочная, мелкозернистая, отличного десертного вкуса, с тонким ароматом. Дегустационная оценка вкуса 4,8-4,9 балла.
Съемная зрелость плодов наступает в первой декаде октября. Транспортабельность высокая. В хранении – до 180 дней.
Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 34-38 т/га (34-38 кг с дерева, схема 5х2 на подвое М9).
Азимут. Иммунный к парше сорт зимнего срока созревания получен в СКФНЦСВВ совместно с ВНИИСПК.
Дерево сдержанного роста, крона округлая, средней густоты. Тип плодоношения смешанный.
Сорт устойчив к мучнистой росе, морозо- и засухоустойчив. Скороплоден, в плодоношение на подвое М9 вступает на 2-3-й год после посадки. Быстро наращивает урожайность в молодом возрасте. Плодоношение регулярное. Урожайность высокая, до 35-40 т/га.
Плоды эффектные, крупные (средняя масса плода – 234 г), одномерные, округлой формы. Основная окраска зеленовато-желтая светлая, покровная – ярко-малиновый размытый румянец по большей части или по всей поверхности плода. Мякоть кремовая, очень сочная, прекрасного кисло-сладкого вкуса (4,8 балла), с нежным ароматом.
Съемная зрелость плодов наступает в третьей декаде сентября – начале октября. Вкус плодов улучшается в хранении. Плоды хорошо хранятся, используются в свежем виде. Транспортабельность плодов высокая
Ульяновская Елена Владимировна,
заведующая лабораторией сортоизучения и
селекции садовых культур,
доктор сельскохозяйственных наук,
Северо-Кавказский федеральный научный
центр садоводства, виноградарства, виноделия,
г. Краснодар
www.gardencentr.ru
Жигулевское 550 (за двухлетний саженец на клоновом подвое, ЗКС) Проверенный сорт яблонь самарской селекции с позднеосенним сроком созревания. Дерево крупное, с широкопирамидальной, незагущенной кроной. Плодоносит на кольчатках и прутиках. Яблоки крупные, массой от 120 — 200 до 350 г, округлые, со слабой бугристостью. Кожица прочная, блестящая, с маслянистым покровом. Окраска желтоватая с расплывающимся по всей поверхности полосатым румянцем интенсивно-красного цвета. Мякоть кремовая, нежная, крупнозернистая, сладкая с приятной кислинкой. К употреблению готовы через 2 — 3 недели после съема. Потребительский период длится 2,5 — 3 месяца (с сентября по декабрь — январь). Показывает среднюю зимостойкость, в годы с суровыми зимами появляются морозобоины. Паршой не поражается, сильно страдает от плодожорки. Рекомендован для Центрального, Центрально-Черноземного районов, Поволжья и Северного Кавказа. Основные плюсы:
Минусы:
| 9.7 / 10 Рейтинг Отзывы Яблоки снимаю слегка недозревшими, если передержать на ветке — плохо хранятся. Яблоки высокотоварные и вкусные. |
www.expertcen.ru
Яблони: перспективные новинки и европейские сорта на зимостойких подвоях
Яблони: перспективные новинки и европейские сорта на зимостойких подвоях
Речь пойдет о яблонях, но не традиционных известных сортах, а о самых перспективных новинках отечественной и зарубежной селекции, которым отдают предпочтения прогрессивные садоводы. Что же отличает эти сорта (описания и цены на нашем сайте http://d-collection-shop.ru/product-category/sazhency-plodovykh-s-otkrytoy-kornevoy/yabloni/ ):
- Компактные, невысокие деревья;
- Удивительная скороплодность;
- Отличный вкус;
- Устойчивость к болезням и стрессам.
3 великолепных летних сорта – Шампань (или шампанское), Бельфлер и Эрли Женева полностью соответствуют этим характеристикам, но кроме того, имеют ещё ряд выдающихся качеств, присущих лишь им самим.
Так, сорт Шампанское отличается великолепным вкусом сочных яблок. Этот вкус действительно напоминает лучшие сорта шампанского своими пряными игристыми нотками. Он освежающий, насыщенный десертный с богатым послевкусием и совсем не похож на наши традиционные летние сорта. Шампанское – по праву считается одним из лучших современных летних сортов.
Сорт Эрли Женева – чемпион по скороплодности. Если вы хотите иметь на своем участке сорт с крупными красивыми и сочными плодами, который одарит вас первым урожаем уже на 2-3 год, то Эрли Женева — ваш сорт!
Ну а если в начале августа вы хотите наслаждаться огромными сладкими яблоками массой 400-500-г. – ваш сорт – Бельфлер.
Осенние сорта яблонь пользуются самой большой популярностью среди дачников. Ведь за лето они успели накопить и сладость и вкус и аромат и теперь щедро делятся им с вами. Представляю вам 3 новых отечественных сорта, которые были созданы совсем недавно на базе плодоводческого хозяйства «Ртищевский», Саратовской области: Первенец Ртищева, Красавица Ртищева и Новое Ртищева. Сорта поистине великолепные и практически не имеют недостатков: крупные сочные очень вкусные плоды массой от 250 – до 400 а иногда и пятисот граммов, в зависимости от сорта, рекордная урожайность , и абсолютный иммунитет к парше. Ни один из этих сортов при сортоиспытании не поражался паршой, даже в самые неблагоприятные годы. Славятся сорта Первенец Ртищева, Красавица Ртищева и Новое Ртищева и своей выдающейся зимостойкостью – способностью выдерживать в бесснежные зимы морозы до – 35* и ниже без подмерзания. Недаром они считаются сортами ПЕРСПЕКТИВНЫМИ для выращивания в регионах с самым суровым климатом.
- Красавица Ртищева
- Новое Ртищева
- Первенец Ртищева
Ещё один осенний сорт Чемпион возник в результате скрещивания двух лидирующих сортов — Голден Делишес и Ренета Оранжевого Кокса — чехословацкие селекционеры получили воистину уникальный осенний сорт, который за каких-то пятьдесят лет завоевал ошеломительную популярность у садоводов Европы, а сейчас уже и России, благодаря высокой урожайности и отличному вкусу.
А теперь я назову вам зимние сорта, яблоки которых мы привыкли видеть и покупать в наших магазинах зимой по весьма высоким ценам. Но оказалось, что благодаря развитию селекции и появлению высокозимостойких подвоем эти лучшие вкуснейшие европейские сорта мы с успехом можем вырастить н а своих приусадебных участках.
Это канадские сорта Мекинтош с крупными красно – фиолетовыми плодами и Хоней Крисп (что в переводе означает Медовый хруст), Глостер — популярнейший урожайный зимний сорт немецкой селекции, легендарный Джонаголд – вкуснейший с желтоватой пряной мякотью и ароматом и вкусом присущими только этому сорту,
ГАЛА МАСТ— 2-Й В МИРЕСОРТ ПО УРОЖАЙНОСТИ, выведенный в Новой Зеландии, но уже завоевавший огромную популярность в России. Ещё раз хочу повторить, что все эти сорта, благодаря высоко-зимостойким подвоям, можно с успехом выращивать в различных климатических зонах России. Эти сорта – настоящий подарок для вашей Дачной коллекции.
Интернет-магазин «Дачная коллекция»: http://d-collection-shop.ru
E-mail: [email protected]
VK: https://vk.com/d_collection
Телефон: 8-937-181-77-99 (розничный магазин), 8 (927) 765 57 97 (интернет-магазин)
Адрес: г. Самара, ул. Победы 113, тел. 8-937-181-77-99
Канал на YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCAT_6ka04a4a4r45wUJq57Q
d-collection-shop.ru
Лучшие сорта яблонь на сегодняшний день
Лучшие сорта яблонь
Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами информацией от моей сестры, работающей в плодопитомнике. Речь пойдет о лучших сортах яблонь на сегодняшний день. Ежегодно выводятся новые сорта, которые по своим качествам значительно превосходят те, которые когда-то занимали главенствующее положение в наших садах.
Каждый сезон появляются сорта с улучшенными показателями по урожайности, устойчивости к распространенным болезням. И задача садовода — вовремя омолаживать свой сад, добиваясь оптимальных урожайных характеристик.
Все сорта яблонь можно разделить на вкусные, лежкие, и устойчивые. Эти три показателя и мечтают объединить селекционеры. И надо признать, каждый год на рынке появляются интересные, заслуживающие внимания, экземпляры. Не ленитесь экспериментировать, сажайте, наблюдайте, тестируйте! Это очень интересно…
В любом случае, лучше быть в числе тех, кто радуется новым открытиям. Даже неудачи в данном случае будут опытом, хотя, я сомневаюсь, что вы будете их воспринимать, как неудачи.
Новые перспективные сорта яблонь
Да, старый яблоневый сад поражает цветением по весне, радует взор, но чаще всего урожаи в нем далеки от идеальных. На один хороший год приходится пять посредственных, а то и вовсе неурожайных. Да и качество плодов далеко от нормальных показателей.
Обновляйте свой яблоневый сад: если вы приобрели участок со старыми яблонями, то скорее всего имеет смысл полностью обновить сад, нежели пытаться получить от деревьев что-то ценное. Да, на нашем участке есть старые деревья, но они у нас служат в основном для тени, под ними комфортно сидеть в жаркий летний день. Но урожаи с них никакие…
Сосед по диагонали от нас посадил пару лет назад яблоню сорта Орловская полосатая и получает с нее невероятно вкусные яблоки с отличной урожайностью. Еще у него посажен сорт Коричная новая, которая рано вступает в плодоношение, довольно урожайна и невосприимчива к парше.
Мы на своем участке радуемся канадской Мельбе, ее яблоки невероятно вкусные, умеренно сладкие, с небольшой кислинкой, сочные и оптимально твердые. В наступающем сезоне собираемся посадить еще два саженца — Орлинку и Раннее алое — это скороплодные сорта, отличающиеся большой урожайностью.
Большинство современных сортов яблонь обладают карликовыми свойствами, это важно, так как высота чаще всего не нужна, да и собирать урожай сложно. Новые сорта компактны, устойчивы к болезням и при этом очень урожайны. Представьте себе куст, буквально облепленный яблоками — вот это и есть характерная современная яблоня.
Лучшие сорта яблонь
Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь.
Эти сорта сейчас являются лучшими, и если вы решили обновить свой яблоневый сад, то обратите на них внимание. Ищите в своих плодопитомниках, заказывайте саженцы, если таких сортов у вас нет.
Видео — ранние сорта яблонь
Далее я перечислю наиболее удачные сорта яблонь, которые чаще всего берут в плодопитомнике у моей сестры:
Сорт яблони Медуница — очень любят дачники, потому что плоды сладкие, по-настоящему медовые. Кушать можно прямо с ветки, по мере созревания. К тому же яблоки замечательно лежат в холодильнике или погребе до новогодних праздников.
Плодоносить Медуница начинает на четвертый год, урожаи как правило большие, ежегодные, без пропусков, по мере старения растения объемы урожайности падают. отличительная особенность сорта — не подвержена гнилям и парше. Советую обратить внимание, если любите сладкие яблоки!
Еще из сладких сортов хороша Легенда. Выход продукции также большой, плодоносит яблоня каждый год, устойчива к холодам, невосприимчива к парше и гнилям.
Также рекомендую обратить внимание следующие сорта, устойчивые к парше:
Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское
Кстати, если вам интересно, нужно ли обрывать цветы в первые годы цветения яблони, то прочтите вот этот мой материал — http://1dacha-sad.com/nuzhno-li-v-pervyj-god-cveteniya-obryvat-cvetki-u-yabloni/
Поделиться ссылкой:
Загрузка…
1dacha-sad.com
Лучшие современные сорта яблонь
Те сорта яблонь, что были популярны у наших бабушек и дедушек, постепенно отходят в прошлое. Сейчас уже редко встретишь в садах Грушовку Московскую, Коробовку, Апорт, Боровинку, Китайку Золотую раннюю, и даже Антоновка постепенно сдает свои позиции. Несмотря на приятные вкусовые качества и прочие достоинства, эти сорта во многом уступают тем, что были выведены за последние несколько лет.
Сорта, с которыми пора распрощаться
В Госреестре ежегодно появляются новые сорта яблонь с улучшенными характеристиками урожайности, зимостойкости и устойчивости к наиболее распространенным заболеваниям. Одни ныне популярные сорта яблонь отличаются абсолютной невосприимчивостью к парше, другие ценятся за прекрасную лежкость и длительность хранения, третьи же привлекают красивым внешним видом и замечательным десертным вкусом.
Вовсе не обязательно садить в своем саду исключительно саженцы тех сортов, что хорошо зарекомендовали себя еще лет двадцать-тридцать назад. Попробуйте заменить их новыми сортами, которые уже успели полюбиться отечественным садоводам. Вряд ли такой выбор вас разочарует!
Видео про сорта яблонь
Чем из года в год бороться с различными заболеваниями яблонь, беспокоиться о том, как деревца переживут зиму, и безуспешно пытаться увеличить урожай, не лучше ли избавиться от старых сортов? Давайте разберемся, от каких яблонь можно уже без сожаления отказаться.
К примеру, у старинного сорта Коричное полосатое яблоки хоть и вкусные, но на вид не слишком привлекательны, да и урожаи недостаточно высокие. А яблони сорта Осеннее полосатое вырастают слишком большими, плодоносить начинают поздно и отличаются слабой засухоустойчивостью. Вместо этих сортов лучше посадить сорт Орловское полосатое с аппетитными вкусными яблоками и хорошей урожайностью или Коричное новое – сорт, рано вступающий в плодоношение, урожайный и невосприимчивый к парше.
Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше
Квинти и Папировка — летние сорта яблонь, также не слишком подходящие для выращивания. Канадский Квинти не отличается зимостойкостью и устойчивостью к парше, Папировка же приносит плоды не каждый год, к тому же яблоки сильно кислят, становясь безвкусными при перезревании, и плохо переносят транспортировку. Этим сортам садоводы предпочли канадскую Мелбу с вкуснейшими плодами. А новые сорта Раннее алое и Орлинка не только высокоурожайны и скороплодны, но вдобавок превосходят Мелбу по зимостойкости.
Из зимостойких сортов можно распрощаться с Северным синапом, дающим не особо вкусные плоды, с Пепином шафранным, склонным к частому поражению паршой, а также с сортом Память Мичурина, от которого сложно дождаться хорошего урожая. Антоновка обыкновенная при всех своих положительных качествах разочаровывает садоводов нерегулярным плодоношением, недолгим сроком хранения яблок и проявлением «загара» на плодах во время хранения. По вкусу плодов Антоновка не имеет аналогов, но урожайности и срокам созревания ей можно найти замену среди таких сортов, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.
Сорт яблок «Антоновка обыкновенная»
Самые лучшие сорта яблонь, выведенные за последние годы
Стараниями селекционеров были идентифицированы гены устойчивости яблонь к наиболее опасным заболеваниям и гены карликовости – то, чего не хватало старинным сортам яблонь. Так, сейчас в мире насчитывается более 150 сортов, невосприимчивых к парше, а значит, не требующих обработки фунгицидами.
Среди новых сортов яблонь наилучшими характеристиками отличаются следующие: Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь. Большинство из перечисленных сортов уже получили широкое распространение за рубежом, у нас же они пока только набирают популярность.
Видео про ранние летние сорта яблонь
Представляем вашему вниманию краткое описание сортов яблонь, которые уже заслужили любовь российских садоводов:
- Сорт яблони Медуница стал настоящей находкой для тех, кому по душе сладкие яблоки с медовым привкусом. Ярче всего их вкус проявляется сразу после снятия с ветки, храниться в холодильнике плоды могут до января. Плодоношение яблонь наступает уже на четвертый год, урожаи обильные, регулярные, но с возрастом становятся периодическими. К гнили и парше сорт Медуница невосприимчив.
- Сладким, конфетным вкусом обладает сорт яблони Легенда. Довольно крупные конические плоды темно-красной окраски имеют привлекательный товарный вид и одинаковый размер. При правильном уходе продуктивность яблонь очень высокая, плодоношение ежегодное. Зимостойкость и устойчивость к заболеваниям примерно такая же, как у лучших традиционных сортов.
- Летний сорт Мантет ценится за скороплодность, зимостойкость и хорошую (хотя и периодичную) урожайность. Яблоки начинают созревать с конца июля, употреблять их рекомендуется в течение месяца. Мякоть плодов очень сочная, ароматная, нежная, сладковатая с кислинкой. К мучнистой росе сорт Мантет неустойчив, зато обладает устойчивостью к парше.
- Вплоть до марта могут храниться плоды сорта Орлик — созревающего к середине сентября зимнего сорта яблонь (с фото вы можете ознакомиться во вкладке к статье). Желтые плоды, покрытые сплошным красным румянцем, имеют гармоничный десертный сладко-кислый вкус и яркий аромат. Зимостойкость яблонь достаточная, устойчивость к парше средняя.
Сорт яблок «Орлик»
- Высокими урожаями славится позднезимний сорт яблонь Богатырь. Его крупные плоды с розовым румянцем очень ароматны и вкусны – их сладость удачно дополняется легкой кислинкой. Плодоношение начинается с пятого года после посадки.
Особого внимания заслуживают включенные в Госреестр сорта яблонь, абсолютно устойчивые к парше: Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское.
Оцените статью:
(1 голос, среднее: 5 из 5)
В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?
В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.
Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.
Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.
Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.
Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.
Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.
Летние сорта – альтернатива
Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.
Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.
Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.
Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.
Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.
Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.
Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.
Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.
Осенние сорта – альтернатива
Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.
Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.
Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.
Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).
Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).
Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.
Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.
Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Зимние сорта – альтернатива
Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.
Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.
Тонкости уборки и хранения
Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.
Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.
Вражеские силы
Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.
Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха
не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.
Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.
Лучшие сорта яблонь
Сегодня мне бы хотелось поделиться с вами информацией от моей сестры, работающей в плодопитомнике. Речь пойдет о лучших сортах яблонь на сегодняшний день. Ежегодно выводятся новые сорта, которые по своим качествам значительно превосходят те, которые когда-то занимали главенствующее положение в наших садах.
Каждый сезон появляются сорта с улучшенными показателями по урожайности, устойчивости к распространенным болезням. И задача садовода — вовремя омолаживать свой сад, добиваясь оптимальных урожайных характеристик.
Все сорта яблонь можно разделить на вкусные, лежкие, и устойчивые. Эти три показателя и мечтают объединить селекционеры. И надо признать, каждый год на рынке появляются интересные, заслуживающие внимания, экземпляры. Не ленитесь экспериментировать, сажайте, наблюдайте, тестируйте! Это очень интересно…
В любом случае, лучше быть в числе тех, кто радуется новым открытиям. Даже неудачи в данном случае будут опытом, хотя, я сомневаюсь, что вы будете их воспринимать, как неудачи.
Новые перспективные сорта яблонь
Да, старый яблоневый сад поражает цветением по весне, радует взор, но чаще всего урожаи в нем далеки от идеальных. На один хороший год приходится пять посредственных, а то и вовсе неурожайных. Да и качество плодов далеко от нормальных показателей.
Обновляйте свой яблоневый сад: если вы приобрели участок со старыми яблонями, то скорее всего имеет смысл полностью обновить сад, нежели пытаться получить от деревьев что-то ценное. Да, на нашем участке есть старые деревья, но они у нас служат в основном для тени, под ними комфортно сидеть в жаркий летний день. Но урожаи с них никакие…
Сосед по диагонали от нас посадил пару лет назад яблоню сорта Орловская полосатая и получает с нее невероятно вкусные яблоки с отличной урожайностью. Еще у него посажен сорт Коричная новая, которая рано вступает в плодоношение, довольно урожайна и невосприимчива к парше.
Мы на своем участке радуемся канадской Мельбе, ее яблоки невероятно вкусные, умеренно сладкие, с небольшой кислинкой, сочные и оптимально твердые. В наступающем сезоне собираемся посадить еще два саженца — Орлинку и Раннее алое — это скороплодные сорта, отличающиеся большой урожайностью.
Большинство современных сортов яблонь обладают карликовыми свойствами, это важно, так как высота чаще всего не нужна, да и собирать урожай сложно. Новые сорта компактны, устойчивы к болезням и при этом очень урожайны. Представьте себе куст, буквально облепленный яблоками — вот это и есть характерная современная яблоня.
Лучшие сорта яблонь
Либерти, Голден Резистент, Баритон, Энтерпрайз, Лигол, Краса Свердловска, Ловели Ред, Грен Блюз, Аскольда, Вильямс Прайд, Чемпион, Капитал Ред, Радогость, Снегирь.
Эти сорта сейчас являются лучшими, и если вы решили обновить свой яблоневый сад, то обратите на них внимание. Ищите в своих плодопитомниках, заказывайте саженцы, если таких сортов у вас нет.
Видео — ранние сорта яблонь
Далее я перечислю наиболее удачные сорта яблонь, которые чаще всего берут в плодопитомнике у моей сестры:
Сорт яблони Медуница — очень любят дачники, потому что плоды сладкие, по-настоящему медовые. Кушать можно прямо с ветки, по мере созревания. К тому же яблоки замечательно лежат в холодильнике или погребе до новогодних праздников.
Плодоносить Медуница начинает на четвертый год, урожаи как правило большие, ежегодные, без пропусков, по мере старения растения объемы урожайности падают. отличительная особенность сорта — не подвержена гнилям и парше. Советую обратить внимание, если любите сладкие яблоки!
Еще из сладких сортов хороша Легенда. Выход продукции также большой, плодоносит яблоня каждый год, устойчива к холодам, невосприимчива к парше и гнилям.
Также рекомендую обратить внимание следующие сорта, устойчивые к парше:
Солнышко, Имрус, Болотовское, Юбилей Москвы, Орловское полесье, Свежесть, Кандиль орловский, Старт, Здоровье, Рождественское
Кстати, если вам интересно, нужно ли обрывать цветы в первые годы цветения яблони, то прочтите вот этот мой материал —
Любимым фруктовым деревом везде, где климат подходит для её выращивания, является яблоня. Ранние, средние, поздние, сладкие, кислые, с раскидистой кроной и колоновидные, яблони занимают первое место среди плодовых культур.
Яблоки на ветвях дерева
Яблоням достаточен умеренные полив и климат, без большого количества ярких солнечных дней. Они неприхотливы в уходе. В окультуренном виде плодоношение начинают на 4-й – 10-й год и формируют урожаи до 40-50 летнего возраста. Яблоки любимы в каждой семье и необходимы в течение длительного периода. Как же отобрать лучшие из лучших, на какие особенности при выборе сортов обратить внимание?
Как выбрать яблоню для своего сада?
Чтобы отобрать для своего сада яблоню, которая подойдет по всем параметрам, необходимо изучить сорта, выведенные для региона/района и обратить внимание на следующие характерные признаки.
Зимостойкость сорта
Способность выдерживать самые сильные морозы, характерные для района, и успешно противостоять весенним возвратным заморозкам, осеннему внезапному понижению температуры и другим погодным катаклизмам. Зимостойкость сорта у яблонь не воспитывается. Устойчивость к холодам передается от родителей на генетическом уровне. Поэтому, независимо от региона, всегда нужно покупать для посадки районированные сорта яблонь. Они выведены для определенных климатических условий, меньше поражаются вредителями и меньше инфицируются болезнями.
Наступление плодоношения и урожайность
Для дома лучше покупать скороплодные сорта яблонь, формирующие первый урожай на 2-й – 4-й год. Среднеплодные формируют урожай на 5-й – 8-й год и позднеплодные – на 9-й – 10-й – 12-й год.
Урожайность. Желательно подобрать сорта яблонь с ежегодным плодоношением.
Период созревания яблок
Для личного участка необходимо подобрать сорта с ранним, средним и поздним созреванием так, чтобы летние сорта сменялись осенними, а те – зимними.
Урожай летних сортов яблонь снимают в конце июля-начале августа в зависимости от региона. Они к массовому съему плодов достигают биологической спелости, но их необходимо сразу же использовать в пищу.
Урожай среднеспелых яблок убирают в технической спелости в сентябре. При подборе сортов необходимо обратить внимание на то, что некоторые осенние сорта нуждаются в дозревании после уборки, чтобы приобрести характерные для них вкус и аромат.
Поздние яблоки обычно снимают в конце сентября – первой половине октября. Кроме поздних и среднепоздних, есть позднеспелые сорта, которые убирают в конце октября или перед наступлением морозов. Такие сорта сразу закладывают на хранение. Их плоды достигают максимальной спелости постепенно.
Яблоня осеннего сорта
Лёжкость яблок
Из сортов яблонь разного срока созревания по каталогу сортов следует отобрать сорта с хорошей лежкостью. При этом обратить внимание, что летние сорта имеют продолжительность лежкости 1-3 недели, но некоторые теряют качественные показатели уже через 6 дней (темнеют, гниют и т.д.). У осенних сортов хорошей лежкостью считается 30-60 дней, а у зимних не менее 3-4 месяцев. Лучшие зимние сорта яблок могут храниться (при создании соответствующих условий), сохраняя все качества, до конца марта – мая и даже до следующего урожая.
Устойчивость яблонь к заболеваниям
Следует выбрать сорт яблонь с высокой устойчивостью к заболеваниям, особенно к грибковым (парше, гнилям и другим) и вредителям. Для «высокоимунных» сортов потребуется меньшее количество обработок, что уменьшит затраты времени и средств по уходу в дальнейшем и позволит получать урожаи экологически здоровых фруктов.
Форма кроны
Для личного сада с малой площадью практичнее выбрать сорт яблонь с малым или средним, компактным габитусом кроны. Особенно выигрывают в этом случае колоновидные сорта, которые формируют урожай на центральном стволе и не имеют кроны в общепринятом понимании. Развесистая, рыхлая крона будет хороша в уголке отдыха, где она создает необходимую тень для отдыхающих, но в саду она будет занимать большую площадь и угнетать другие культуры.
Вкус не на последнем месте
Обязательно при выборе сорта яблонь обратите внимание на качественные показатели плодов: сладкие, кислые, сочные, с плотной или рыхлой мякотью. Сладкие сорта содержат сахаров от 10% и более.
К примеру: Старт и Болотовское 10,5%, Кандиль орловский 10,3%, а Рождественское 11,1%. Плоды этих сортов содержат до 0,4% свободной кислоты.
Обратите внимание в характеристике сортов на такой показатель, как сахарокислотный коэффициент. При показателе от 25% и выше – яблоки сладкие (кислотность не ощущается в послевкусии). При меньших показателях (10-20%) – вкус плодов кислый, как у лимона. От 20 до 25% вкус ощущается как кисло-сладкий, сладко-кислый с разным послевкусием.
Представляем вам десять лучших сортов яблонь для средней полосы.
Список лучших сортов яблонь для средней полосы смотрите на следующей странице.
dacha-posadka.ru
5 самых популярных сортов яблонь | sotki.ru
В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?
В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.
Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.
Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.
Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.
Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.
Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.
Летние сорта – альтернатива
Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.
Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.
Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.
Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.
Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.
Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие . Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.
Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.
Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.
Осенние сорта – альтернатива
Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.
Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.
Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.
Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).
Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).
Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.
Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.
Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Зимние сорта – альтернатива
Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.
Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.
Тонкости уборки и хранения
Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.
Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.
Вражеские силы
Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.
Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха
не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.
Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать. Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.
sotki.ru
5 самых популярных сортов яблонь
В Госреестр занесено около 400 сортов яблонь. А если еще добавить местные, новые или устаревшие, но еще живущие в наших садах, то список получится внушительным. Какие же сорта самые распространенные?
В каждом регионе есть свои фавориты. Мы составили своеобразный топ-5 наиболее популярных сортов для средней полосы России разного срока созревания . Еще мы предлагаем альтернативу – менее распространенные, но заслуживающие внимания сорта.
Советуем вспомнить о них, когда придет время заменить старую яблоню. Очень хороший способ пополнить ассортимент своего сада – привить новые сорта в крону уже проверенных старожилов.
Номер 1. Налив белый – старинный местный раннелетний сорт, самое первое яблочко в сезоне, созревает с начала июля.
Десертная нежная рыхлая сладко-кисловатая мякоть многим по вкусу, плоды массой — 80-110 г. Сорт отличает высокая зимостойкость. Плодоношение резко периодичное. Годы с обильным урожаем обычно приносят проблемы – яблоки хранятся не более двух недель, транспортабельность у них слабая. Парша поражает деревья, особенно во влажные годы.
Номер 2. Мелба – непревзойденный по популярности канадский сорт.
Он относится скорее к позднелетним или даже раннеосенним, плоды созревают в середине сентября. Всенародную любовь он заслужил своим кисло-сладким вкусом, его белоснежная сочная мякоть отличается сильным приятным ароматом. Плоды средние (масса — 80-120 г). Яблоки хранятся 1-2 месяца. Дерево зимостойкое, урожайное, с высокой самоплодностью. К недостаткам сорта можно отнести периодичность плодоношения и поражаемость паршой. Плоды созревают не одновременно и быстро осыпаются.
Летние сорта – альтернатива
Аркадик – раннелетний отечественный сорт (ВСТИСП, г. Москва), способный составить конкуренцию южным летним сортам. Сочная, сладкая с едва заметной кислинкой мякоть отличается сильным ароматом.
Плоды средние и крупные (масса — от 80 до 180 г). Дерево сильнорослое, быстро растущее, зимостойкое. Надежно растет в Подмосковье и северных районах центральной России.Сорт устойчив к парше.
Мантет – позднелетний сорт канадского происхождения.
Кремовая (под кожицей – розовая) нежная сочная мякоть с кисловато-сладким вкусом и сильным ароматом. Плоды средней величины (около 130 г), созревают не одновременно, срок их потребления – около месяца. Яблоня зимостойкая, урожайная, скороплодное, устойчива к парше. К недостаткам можно отнести поражаемость мучнистой росой, слабую транспортабельность плодов (хранятся после съема не более 15 дней) и периодичность плодоношения.
Памяти Тихомирова – позднелетний урожайный сорт (МГУ им. М.В. Ломоносова), созревает во второй половине августа.
Плоды крупные (масса — 100-150 г) кисло-сладкие. Мякоть сочная, кремовая, средней плотности, колющаяся, мелкозернистая. Яблоня среднерослая, начинает плодоносить на 6-й год. Сорт самоплодный, устойчив к парше, зимостоек.
Номер 3. Осеннее полосатое, известное также под именем Штрейфлинг, или даже Штрифель, – популярный осенний прибалтийский сорт народной селекции.
Плотная, нежная, сочная, слегка желтоватая мякоть этих яблок отличается приятным легким винным привкусом. Плоды выше среднего размера (масса — 120 г), созревают в конце августа, обладают хорошей транспортабельностью, могут храниться до середины ноября. Растение зимостойкое, урожайное, устойчиво к парше. Садоводам следует учесть, что дерево этого сорта сильнорослое, в плодоношение вступает на 7-9-й год.
Осенние сорта – альтернатива
Жигулевское – позднеосенний сорт, созданный на Куйбышевской опытной станции садоводства.
Яблоки созревают в середине сентября, могут храниться до февраля. Крупные плоды (масса — 150-200 г) с кремовой плотной сочной сладко-кислой мякотью с приятным ароматом. Дерево зимостойкое, среднерослое, урожайное. Сорт самобесплодный (лучшие опылители – Антоновка обыкновенная, Коричное новое), слабо устойчивый к парше, склонен к периодичности плодоношения.
Орловское полосатое – осенний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел), созревающий в начале сентября.
Плоды сохраняются до начала декабря. Мякоть белая с кремовым оттенком, мелкозернистая, нежная, очень сочная и ароматная. Вкус — кисло-сладкий. Плоды крупные или выше среднего размера (масса — 130 г). Деревья урожайные, скороплодные, с регулярным плодоношением. Сорт относительно устойчив к парше, зимостойкость средняя (для условий Орловской области – выше средней).
Номер 4. Антоновка обыкновенная – старинный местный среднерусский сорт позднеосеннего или раннезимнего срока потребления (в Госреестре числится как раннезимний).
Плоды созревают в середине сентября и хранятся до 2-3 месяцев. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая, с некоторым избытком кислоты (и повышенным содержанием витамина С) и неповторимым ароматом. Плоды крупные (масса — 125-170 г). Дерево зимостойкое, сильнорослое, урожайное. К недостаткам можно отнести резко периодичное плодоношение, слабую транспортабельность плодов, поражаемость паршой и плодожоркой.
Номер 5. Богатырь – зимний сорт, созданный в Мичуринске.
Плоды созревают в конце сентября – начале октября, могут храниться до мая, обладают хорошей транспортабельностью. Мякоть плотная, слабосочная, хрустящая, белая, с кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Плоды крупные (средняя масса — 175 г, максимальная — до 350 г). Дерево урожайное, высокорослое, отличается средней зимостойкостью и устойчивостью к парше.
Зимние сорта – альтернатива
Орлик – зимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в первой половине сентября, в этот момент они готовы к потреблению и могут храниться до марта. Плотная мелкозернистая очень сочная мякоть отличается сильным ароматом и гармоничным кисло-сладким вкусом. Плоды среднего размера (90-100 г). Деревья достаточно зимостойкие, среднерослые. Сорт скороплодный, урожайный, средне устойчив к парше, отличается периодичностью плодоношения.
Синап орловский – позднезимний сорт (ВНИИ селекции плодовых культур, г. Орел).
Плоды снимают в конце сентября, но потребительская спелость наступает с ноября и продолжается до конца апреля. Мякоть зеленовато-кремовая, очень сочная, колющаяся, отличается хорошим вкусом, гармоничным сочетанием кислоты и сахара, слабым ароматом. Плоды среднего и крупного размера (масса — 120-150 г). Деревья достаточно зимостойкие, сильнорослые, плодоношение регулярное, умеренное. Сорт сравнительно устойчив к парше.
Тонкости уборки и хранения
Вырастить урожай яблок непросто, но сложнее бывает его сохранить. Плоды для длительного хранения собирают в сухую погоду, только вручную и с большой осторожностью. Отряхивать яблоки с деревьев недопустимо, битые плоды не хранятся. Убирают их вместе с плодоножкой. Нельзя снимать яблоки, оттягивая их книзу, откручивая или дергая. Это приводит к обламыванию или вырыванию плодоножек и поломке плодовых веточек.
Большинство сортов яблок лучше всего хранится при температурах, близких к нулю и влажности воздуха 90-95%. При более низкой влажности плоды начинают увядать (кожица становится морщинистой). Резкие колебания температуры при высокой влажности воздуха ведут к появлению влаги на поверхности плодов, что приводит к их массовому гниению.
Вражеские силы
Не только садоводы любят полакомиться яблоками. Один из главных врагов дачника – яблонная плодожорка. Основные меры защиты – очистка, сбор и уничтожение осенью или рано весной отмершей коры, использование ловчих поясов, постоянный сбор и переработка падалицы в течение лета. Садоводы-любители часто используют бродящий яблочный сок, который помимо плодожорки еще привлекает огневок, совок и других насекомых.
Яблонный цветоед лишает многих дачников не только урожая, но даже радости любования весенним цветением деревьев. Защищать сад от яблонного цветоеда нужно начинать ранней весной – на штамб накладывают ловчие клеевые пояса. Жуков стряхивают с ветвей в период набухания почек до выдвижения соцветий. Процедуру надо проводить рано утром при температуре воздуха не выше 8–10°С, тогда жуки малоподвижны. Это успешно заменяет химическую обработку против яблонного цветоеда.
Наиболее вредоносным заболеванием яблони считается парша, которая снижает урожай и в целом ослабляет дерево. При закладке сада стоит выбирать современные, устойчивые к заболеванию сорта. Основная профилактическая мера – уборка пораженных листьев после их опадения из сада; их можно сжечь, закопать, закомпостировать.
Обработка поверхности почвы после листопада и кроны деревьев концентрированными растворами минеральных удобрений с высоким содержанием азота (7%-ный раствор мочевины или 10%-ный раствор аммиачной селитры) значительно ускоряет минерализацию листьев, и покоящаяся стадия возбудителя не успевает образоваться. Но в годы, благоприятные для развития парши, и на сортах, подверженных заболеванию, без применения фунгицидов справиться с болезнью нельзя.
Другие материалы про сад-огород читайте на сайте sotki.ru
www.eg.ru