10 принципов пермакультуры – практическое применение в саду и огороде
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Пермакультура — Википедия
Пермакультура (от англ. permaculture — permanent agriculture — «Постоянное сельское хозяйство») — подход к проектированию окружающего пространства и система ведения сельского хозяйства, основанные на взаимосвязях из естественных экосистем.
Пермакультура является одним из широко распространённых направлений развития органического земледелия и предполагает создание самофункционирующей замкнутой системы производства сельскохозяйственной продукции, в которой используются и традиционные сельскохозяйственные методы, и современная наука и техника
Известными пропагандистами пермакультуры являются австрийский фермер Зепп Хольцер, японский фермер и философ Масанобу Фукуока и австралийский учёный, пропагандист пермакультуры Билл Моллисон.
Основой пермакультуры является грамотное функциональное проектирование (дизайн) компонентов, из которых строится конкретная система (огород, приусадебный участок, парк, экопоселение и прочее). Грамотность такого дизайна определяется достаточным знанием о свойствах и особенностях каждого составляющего (плодовые деревья, хозяйственные постройки, зелёные изгороди, пруды) и умением установить связи между ними таким образом, чтобы повысить эффективность их обслуживания человеком и, соответственно, уменьшить трудозатраты на обслуживание.
Розничные цены на органические продукты выше цен на массовую продовольственную продукцию в зарубежных странах на 30−50%, в России — на 50−65%, разница в Европе и России обусловлена мерами государственной поддержки органического продовольствия за рубежом [1].
При параллельном использовании экологических и традиционных методов зафиксированы[1]:
- меньший расход энергии при органическом земледелии;
- урожайность экокультур ниже традиционных;
- значительно ниже общие затраты на производство за счёт экономии энергоносителей, гербицидов и пестицидов;
- стоимость экологической продукции выше на 20–30%.
Франклин Хирам Кинг[en] впервые использовал термин «перманентная агрокультура» (permanent agriculture) в своей книге 1911-го года Фермеры сорока веков[en]. В контексте книги под этим термином понимается агрокультура с неистощимыми ресурсами.
В 1929 Джозеф Рассел Смит использовал термин в подзаголовке книги «Лесозаготовки: Перманентная агрокультура» (Tree Crops: A Permanent Agriculture)
Работа Говарда Т. Одума имела также влияние на пермакультуру на раннем этапе, особенно для Хольмгрена[4]. Одум сосредоточился на системе экологии, в частности «принципе максимальной мощности», который утверждает, что природные системы стремятся к максимизации энергии во всей системе. Например, общее количество тепла в лесу очень высоко, вместе с массой растений и животных. Это эффективный конвертер солнечного света в биомассу. С другой стороны, пшеничное поле имеет намного меньше энергии и часто нуждается в большем её количестве, иначе говоря, удобрении.
Персиваль Альфред Йоменс в книге 1973 года «Вода для каждой фермы» (Water for Every Farm) поддержал идею «постоянного земледелия» на самоподдерживающейся земле. Он ввёл метод земледелия, основанный на наблюдении, в Австралии в 1940-х, а затем предложил более рациональное использование водных ресурсов («контурный дизайн» или «дизайн ключевой линии») в 1950-х.
Другие ранние влияния: работы Эстер Динс, одной из первооткрывательниц метода садоводства без глубокой вспашки, и Масанобу Фукуоки, который пропагандировал этот же метод в Японии в конце 1930-х.
Недавние влияния: Система «Овощная аквакультура с использованием животных» во Вьетнаме, поддерживаемая правительством[источник не указан 1613 дней].
Моллисон и Хольмгрен[править | править код]
В середине 1970-х австралийцы Билл Моллисон и Дэвид Хольмгрен начали развивать идеи о стабильных системах агрокультуры. Причиной этому послужил стремительный рост истощения земель и водных ресурсов методами современной агрокультуры, уничтожающими биоразнообразие и миллиарды тонн верхнего слоя почвы с ранее плодородных земель. Свои идеи они начали с издания книги «Пермакультура, ч. 1» в 1978 г. Далее они развивали идеи, проектируя сотни мест на основе принципов пермакультуры и собирая более детальную информацию для последующих книг. Моллисон вёл лекции в более чем 80 странах, обучая сотни студентов на двухнедельных курсах природного дизайна. К началу 1980-х идеи расширились от земледелия до экопоселений. К середине 1980-х многие студенты после практики стали сами обучать других, и в скором времени в сотне стран появились пермакультурные группы, сообщества, институты
Дальнейшее развитие и современное состояние[править | править код]
Пермакультурный сад Благодаря курсам Моллисона из Австралии пермакультура распространилась по всему миру. В настоящее время[когда?] существует множество местных ассоциаций пермакультуры, консультативных центров и групп в Австралии, Великобритании, Мексике, Южной Америке, Канаде, Новой Зеландии, Европе и Африке, многие из них выпускают бюллетени, которые информируют о местных событиях.В целом мировое пермакультурное сообщество состоит из совершенно независимых маленьких групп. Земельные участки, на которых эти группы работают, разные — от маленькой усадьбы до площадей в десятки гектаров.
Каждые два года в разных странах проводится Конференция по пермакультуре. На ней окончившие курсы пермакультурного дизайна делятся опытом и умениями, обсуждают свою работу и демонстрируют иллюстративные материалы, определяя новые направления деятельности.
Каждый элемент тщательно исследуется: зачем он нужен, что производит, его свойства. Например, цыплята — им нужна вода, умеренный микроклимат и еда, их разводят на мясо, яйца, перья и помёт, служащий удобрением для твёрдой почвы.
Элементы дизайна затем соединяют друг с другом так, чтобы выработки одного элемента были полезны для другого. Совместная деятельность приводит к минимизации расходов и человеческого труда. Различные дизайны появляются время от времени, становясь иногда очень сложными системами в сочетании с традиционными и новыми системами.
В России наибольшей популярностью пользуется пермакультура Хольцера.
Пермакультура Хольцера — это экологический вид сельского хозяйства, в основе которого – воссоздание естественных экосистем и водного баланса; агробиоценоз, многообразие культур и многофункциональность всех элементов в хозяйстве любого масштаба, от крупной фермы до личного подсобного хозяйства или обычного дачного участка. Используемые методы экологичны и практичны – они восстанавливают водные ресурсы, плодородие почвы, разнообразие растений, животных и со временем становятся устойчивыми и самоподдерживающимися. Основная задача человека в пермакультуре – организация и управление, наблюдение за взаимосвязями в природе, что позволяет создавать содружество сельскохозяйственных культур и животных, получать продукцию высокого качества.
Широко распространены в русскоязычном Интернете книги: Билл Моллисон «Введение в пермакультуру», Зепп Хольцер «Аграрий-революционер», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 1», «Пермакультура Зеппа Хольцера, часть 2», «Пустыня или рай», 2012, Масанобу Фукуока «Революция одной соломинки», Патрик Уайтфилд — статья «Пермакультура — что это?»
Вероятно, австриец Зепп Хольцер является первым широко известным учителем пермакультуры на территории бывшего СССР.
В марте 2010 стартовал проект Центр пермакультуры Зеппа Хольцера в России, который является организатором семинаров Хольцера на территории России. Зепп Хольцер выступил в СПбГАУ. Его практические семинары проходят во многих местах России.
Самая большая пермакультурная площадка создана на базе экопоселения Родовых Поместий «Миродолье»[источник не указан 1613 дней]. Тут создано более 20 рукотворных озёр и несколько сложных каскадов, и прошёл первый семинар Зеппа Хольцера в России.
Многие участники общественного движения «Звенящие кедры России» с интересом воспринимают идеи Зеппа Хольцера, стремятся использовать его разработки в своих родовых поместьях. К Хольцеру проявляют интерес также участники многих экопоселений, не основанных на идее родовых поместий и каких-либо иных неорелигиозных идеях.
Поскольку пермакультура не является строго установленным набором действий и методов — она просто утверждает определённые принципы, а способы и методы их достижения в каждом конкретном случае предлагается выбирать тому, кто создаёт пермакультурную систему (сад, огород, парк, поселение и т. д.). В связи с этим можно назвать представителями российской формы пермакультуры таких авторов как Николай Курдюмов, Борис Бублик, Гусман Минлебаев.
В России также широко известен опыт Виктора Александровича Счастливцева[5]
Низкие темпы развития органического, в том числе пермакультурного, сельского хозяйства в России обусловлены высоким уровнем инфраструктурных затрат и малочисленностью покупателей дорогого продовольствия. На 2015 год продукция органического земледелия дороже обычных продуктов питания на 50−650%[1].
Принципы создания симбиотической агрокультуры[править | править код]
- Совместимость растений.
- Выращиванние растений в смешанных и уплотнённых посадках.
- Корнеоборот.
- Компостирование в высоких холмистых грядах.
- Мульчирование.
- Запуск почвенного биоконсорциума.
- Выращивание по дернине, по целине, без глубокой почвообработки.
- Биологическая защита. Использование растений с фунгицидными и бактериальными свойствами.
- Микроклимат. Солнечные ловушки.
- Повышение инсоляции и температуры за счёт линз воды.
- Ветрозащита, накопители тепла.
- Создание природосообразных водоемов.
С развитием веганства становится все больше фермеров, которые выращивают сельскохозяйственную продукцию без использования животных[6]. Веганские принципы так же возможно применить по отношению к пермакультуре[7]. По сути это остается той же самой пермакультурой, только без использования одомашненных животных, их навоза и любых удобрений, получаемых от убийства или эксплуатации животных, например костная мука, кровяная мука, рыбная мука, скорлупа яиц и т.п. Вместо навоза используется т.н. «зеленый навоз» (сидераты), компост из растительных отходов, мульчирование.
При этом не отрицается роль диких животных для поддержания сбалансированной экосистемы [8]. Веганские пермакультурные системы могут быть разработаны с учетом свободноживущих животных, чтобы гарантировать наличие мест обитания и источников пищи для тех животных, которые уже естественным образом обитают на этой территории. Например, в систему можно добавить источники воды, живые изгороди, деревья, кусты, скворечники, домики для летучих мышей, груды камней и бревна для змей, цветы для насекомых-опылителей, а также травы и ягоды. Большинство видов местных диких животных полезны для производства продуктов питания, и создание условий для разнообразных видов животных, как правило, приводит к большему общему балансу и стабильности. Также наличие естественных хищников способствует контролю над вредителями [8].
Революция в огороде: что такое пермакультура
С чего все началось?
Все началось с человека по имени Билл Моллисон. Молодость он провел в родной маленькой деревне в Тасмании, успев поработать лесником, мельником и охотником, а потом работал биологом в разных уголках Австралии и преподавал в Тасманийском университете.
То, что он наблюдал во время своей работы, ему совсем не нравилось: исчезали леса, рыбы и водоросли у побережья, урожаи падали, несмотря на применяемые химические вещества. В погоне за сверхурожайностью человек подошел к пределу тех ресурсов, которые казались ему неисчерпаемыми. Билл Моллисон задумался, почему существующие системы истощают землю – в то время как традиционные культуры по всему миру долгое время существуют на одном и том же участке, не истощая его.
Пермакультура – ответ на тот самый вопрос, возможно ли совмещение природы и цивилизации. Да, возможно – и для этого не нужно возвращаться к примитивному быту.
Билл Моллисон и его соратник Дэвид Холмгрен решили изучить, как действуют эти традиционные культуры, и применить это на практике. Из этого обобщенного опыта появилась концепция пермакультуры – постоянного земледелия, перманентной агрокультуры (permanent agriculture), системы дизайна на основе экологически целесообразных моделей.
Уже потом, в 1990-е стал известен Зепп Хольцер – в России в основном знают именно его пермакультуру. Отличия между ним и Биллом Моллисоном – примерно как между терапевтом и хирургом. Зепп Хольцер – это хирург, он сам создает ландшафт, который ему нужен. В Беларуси среди тех, кто следует принципам пермакультуры, большинство приверженцев Билла Моллисона.
Ирина Сухий, тогда председательница общественного объединения «Экодом», в 1994 году была на его семинаре – она привезла эту идею в Беларусь. После этого «Экодом» проводил семинары для желающих обучиться пермакультурному дизайну и создал команду пермакультурных дизайнеров и тренеров. Ниже – о пермакультуре Билла Моллисона.
Что такое пермакультура?
Как объяснить, что такое джаз? Один музыкант ответил: «Джаз – это то, о чем все знают, что это джаз». То же самое с пермакультурой. Это подход, который имеет свою целостность, и это заметно. Она рассматривает не только элементы, но и связи между ними, всю систему в целом. Невозможно создать показательный участок с пермакультурной грядкой. Это – противоположность пермакультуры: взять какой-то элемент, поместить его в пустое пространство и сказать, что это пермакультура. Пермакультура – это системный подход, и расчленить его на части невозможно.
Для опытных садоводов пермакультурный участок может выглядеть странно. В природе нет прямых линий, голой почвы и монокультур, поэтому в пермакультуре нет привычных прямых грядок, заполненных растениями одного вида. Грядки закручиваются в спирали, овощи растут вперемешку с цветами, а сорняки из ненавистных врагов превращаются в растения, которые защищают почву.
Пермакультура – это система дизайна, которая занимается растениями, животными, строениями и инфраструктурой (сюда входят вода, энергия и коммуникации). Задача пермакультуры – разрабатывать такие системы, которые были бы экономически жизнеспособны и целесообразны с экологической точки зрения. Это значит, что они должны обеспечивать сами себя, не истощать и не загрязнять окружающую среду: так они могут существовать очень долго.
Пермакультура включает в себя философию, практику, этику и экономику. Все основано на здравом смысле и законах природы: если ты пойдешь против них и будешь упрямо сажать теплолюбивые растения в холодном климате, ты только зря потратишь энергию и силы. Этика пермакультуры говорит о ценности любой жизни, а не только той, которая полезна для человека.
как создать, с чего начать
Пермакультура на 6 сотках немного странно звучит, — как бы размах не тот, да и слова подозрительные. Однако в последнее время во всех сферах жизни нас окружает довольно много слов, заимствованных из зарубежной терминологии. Не обходят они стороной и «огородную» тематику. Так, уже прочно вошло в обиход такое понятие как «пермакультура». Но еще не все садоводы и огородники имеют представление о том, что это такое, и, самое главное, как применить это на практике, на своих 6 сотках.
Возможна ли пермакультура на 6 сотках?
Слово пермакультура происходит от двух корней – перманентный, что в данном конкретном варианте означает «постоянный», и культура, применимо к сельскому хозяйству. Исходя из этого, можно с уверенностью сказать, что пермакультура – это система ведения сельского хозяйства, основанная на постоянстве ее функционирования, на ее самодостаточности, а главное, на экологических принципах.
Итак, что же такое пермакультура?
Важная особенность ее существования в том, что она опирается на тщательное проектирование и планирование. Для того чтобы эта система работала, необходимо все ее компоненты и составляющие увязать друг с другом таким образом, чтобы можно было сказать о естественном и бесперебойном функционировании. При этом элемент химического воздействия, а также процент вмешательства человека, сводятся к нулю.
Можно выделить следующие принципы пермакультуры:
- Грамотный проект (пермадизайн), учитывающий абсолютно все особенности компонентов и устанавливающий между ними «правильные» связи для повышения эффективности функционирования, снижения трудозатрат.
- Гармоничность. Пермакультура основывается на гармоничном ведении сельского хозяйства, на согласии человека и природы. Здесь человек природе «помогает», а не исправляет ее и не борется с ней.
- Многообразие флоры и фауны. Чем больше присутствует в системе видов растений/насекомых/птиц, тем лучше: так они дополняют друг друга в своей жизнедеятельности. Именно при таком многообразии возникают всевозможные симбиотические связи, позволяющие видам решать проблемы друг друга, исключая человека из этого процесса.
- Экологичность. Пермакультура основана на природных взаимосвязях, базируется на естественном воздействии всех ее частей друг на друга. Таким образом, при хорошей работе системы, вмешиваться в процессы, помогая ей «химией» (удобрения, инсектициды, подкормки) становится совершенно не нужно.
- Саморегуляция системы. Выражается в минимальном присутствии и участии человека. На самом деле, его участие здесь необходимо только в самом начале – при проектировании, когда необходимо учесть все особенности окружающего мира, разработав оптимальное количество составляющих, выстроив схему взаимодействия флоры и фауны. Далее человек становится лишь наблюдателем, и контролером.
- Отсутствие отходов. Все «итоги» жизнедеятельности используются с пользой в дальнейшем, т.е. такая система сельского хозяйства перерабатывает свои же отходы. (Про кухонные отходы, мы кстати, уже говорили здесь. Многие другие тоже можно с умом использовать).
- Сохранение энергии. В пермакультуре энергия тщательно сберегается, участок, насаждения, постройки располагаются так, чтобы не было лишних трат энергии.
- Замкнутость системы. Пермакультура – это замкнутый проект, который не требует вмешательства со стороны, система обеспечивает сама практически все свои потребности.
- Устойчивость системы. При проектировании, нужно понимать, что выстроенная система сельского хозяйства должна функционировать продолжительное время.
- Экономическая составляющая — получение обильного экологически чистого урожая с минимизацией затрат. Это, пожалуй, итог и цель всей организации пермакультуры.
Конечно, надо понимать, что создание такого проекта целесообразно лишь на больших площадях, где каждая составляющая занимает довольно большое пространство, только в этом случае можно выполнить все принципы и получить желаемый результат – экономическую прибыль и экологически чистый продукт. Но! Устройство пермакультуры на небольших пространствах также имеет место быть. И довольно успешно применение отдельных способов и принципов проходит именно на 6 сотках.
Как воспроизвести принципы пермакультуры на своем участке?
Да, воспроизвести систему пермакультуры на дачном участке будет довольно затруднительно. Но даже и в случае ее установления, полной автономности системы добиться не удастся. Но попробовать сделать это в любом случае стоит, ведь взамен мы получим экологичный, обильный урожай, с наименьшими для себя трудозатратами.
Первое, что необходимо сделать, это тщательно проанализировать свои 6 соток: рельеф местности, климат, розу ветров, почву, водоснабжение и т.д. Второе – определить состав флоры и фауны, которая будет присутствовать на участке. Третье – продумать связи между всеми составляющими системы.
Итак, начнем:
- Проект участка: где что находится (насаждения, постройки, водоемы и т.д.) Это основа, где все составляющие увязаны между собой. Как пример – расположить уток под тутовником, чтобы утки склевывали падающий урожай, и пропустить ручеек чрез их вольер и туда же направить стоковые воды, чтобы ручеек питал посадки пометом птиц.
- Расположение посадок. Посадки располагать следует таким образом, чтобы минимизировать затраты по их уходу, выращиванию, сбору урожая. Например, самые влаголюбивые растения расположим как можно ближе к водоему, менее нуждающиеся в воде – уже дальше и т.д. Солнцелюбивые культуры посадим на пригорках, неприхотливые оставим в тени, боящиеся ветров – расположим у забора.
- Подсобные постройки, гаражи, сараи, беседки строятся на участке только из природных, подручных материалов. Они также играют свою немаловажную роль на участке – какие-то растения они защищают от ветра/палящего солнца, а вода, стекающая по крыше в специально поставленные бочки, дальше идет на полив для огорода.
- Рельеф. Большое внимание следует уделить рельефу местности. Все естественные возвышенности и углубления использовать с наибольшей отдачей – особенно в плане обеспечения участка влагой (например, вода, стекающая со склона на определенную часть участка, которую уже не нужно после этого поливать). Такие рельефы можно создавать и самостоятельно, только без применения тяжелой техники и пластика/бетона в качестве укрепляющих составляющих.
- Биоразнообразие. Наибольшее количество культур, используемых на участке формируют здоровую эко-систему, значительно приближая ее к природному взаимодействию. Каждая культура обладает определенными свойствами, внося в функционирование свою лепту. К тому же, именно многообразие видов создает красоту и разноцветность на участке. Да-да, мы опять возвращаемся к теме обустройства лесосада, это ведь логично. При закладке сада попытайтесь составить фруктовую гильдию, чтобы различные растения не только помогали друг другу питанием, но и отпугивали вредителей, а также давали кров энтомофагам.
- Налаживание симбиотических связей. Долой устоявшиеся представления о строгом разделении участка. В пермакульутре все растения соседствуют друг с другом на основании «пользы», которую приносят друг другу. Так, например, урожайные грядки «обрамим» цветочными посадками – для привлечения насекомых-опылителей. Вот пример из нашего сада: грядка длиной 8 м и шириной 1 м. Сзади посажены индетерминантные томаты, потом рядок свеклы, а впереди – ранняя капуста вперемежку с низкорослой циннией. Когда капустка «ушла» на стол, осталась сплошная красота:
- Безотходное производство. Необходимо наладить процесс безотходного производства. Трава и сорняки используются в качестве природных удобрений для культур, а не выбрасываются за калитку. Для компоста используются пищевые остатки, текстиль, а зола и органика – для мульчирования почвы. А если на участке разводят кур, то в качестве удобрений прекрасно подойдет их помет. Таким образом, совершается беспрерывный цикл переработки.
- Экологичность. Если уж решено воспроизводить на участке принципы пермакультуры, то исключаем всю химию и удобрения, которые не являются природными. Для борьбы с вредителями применяют исключительно народные средства, а также «правильные» посадки. Например, окружив посадки картофеля двойным рядом посева фасоли, можно избавиться от колорадского жука. Активно следует использовать растения, обладающие бактерицидными свойствами, которые сами по себе будут отпугивать вредителей и оздоровлять воздух. Большую роль здесь играет и севооборот, который устанавливает порядок – биологический и агрохимический, почва обеспечивается всеми необходимыми восполняемыми элементами, и тогда уже не нужно вносить бесконечное количество удобрений – участок сам удобряется растительной мульчой и рыхлится отжившими корешками.
- Минимизация трудозатрат. Достигается отсутствием рыхлений, прополок и перекопок почвы, вместо этого почву «рыхлят» как раз трава и даже скошенные сорняки.
- Максимально полезное использование участка. Все-таки соток у нас немного, а урожай нам нужно получить хороший. Для этого чаще всего используют такие виды грядок, как улитка, пирамида, приподнятая гряда, грядка Розума. Такая организация помогает экономить пространство, а значит, можно увеличить разнообразие посадок. А плотные ряды растений позволяют им лучше взаимодействовать друг с другом.
А вот еще одно видео Джеффа Лотона о пермакультуре, которую выстраивают даже не на 6, а на 5 сотках в холодном климате (Канада):
И, конечно, же — слушаем природу. Это очень важный фактор – уметь видеть и слышать природу. Она сама подскажет, как наиболее рационально использовать площадь, где и что посадить, как расположить элементы с наибольшей пользой. Наблюдайте за природой – только так вы поймете, что для нее хорошо, только так можно войти с ней во взаимодействие, устраивая свою собственную пермакультуру на 6 сотках.
грядки | Пермакультура.su
admin 14.04.2018
Сказать, что урожайность овощей на узких грядах высокая, — это значит не сказать ничего. Любой огородник, переходя на эту технологию, может рассчитывать на урожаи, близкие к потенциально возможным. Урожайность часто…
Читать далее
Земля, Инфраструктура на участке, Овощеводство, Теория
грядки, овощи, пермакультура на 6 сотках, планирование, смешаные посадки, теория
admin 04.01.2018
Этот вопрос волнует тех, кто использует дачный участок как для отдыха, так и для выращивания овощей и фруктов. Подготовка дачного участка к зиме необходима для сохранения плодородия почвы и его…
Читать далее
Земля, Овощеводство, Садоводство, Теория
грядки, гумус, пермакультура в холодном климате, планирование, плодородие, теория
admin 02.02.2017
Если на вашем участке не много свободного места или вы просто хотите удивить гостей чем-то необычным, то вам стоит соорудить грядку пирамиду. Такая грядка может выглядеть по-разному. Это могут быть…
Читать далее
Высокие грядки, Земля, Инфраструктура на участке, Овощеводство
грядки, овощеводство в городе, овощи, планирование
admin 24.10.2015
Самоувлажняющиеся капиллярные грядки считаются одним из самых эффективных и устойчивых методов органического земледелия при низком качестве почвы. Особенно такие грядки популярны во дворах возле новостроек, где почва очень уплотнена и…
Читать далее
Высокие грядки, Земля, Инфраструктура на участке, Овощеводство
грядки, овощи, теория
admin 06.09.2015
Парковая служба (SERPAR) в Перу, учит горожан выращивать натуральные продукты на одной сотке комбинируя квадратные и вертикальные грядки. Эта система организации грядок эффективно разделяет пространство на квадраты или прямоугольники, в каждом из…
Читать далее
Земля, Инфраструктура на участке, Овощеводство
грядки, планирование, теория
admin 31.05.2015
Солома идеально подходит для выращивания овощей. Ее полые стебли отлично впитывают и удерживают влагу и при этом обеспечивают доступ воздуха к корням.В то время, как солома внутри тюков разлагается, обеспечивая…
Читать далее
Земля, Овощеводство
грядки, пермакультура в холодном климате
admin 26.04.2015
Часто, прочитав большое количество литературы о пермакультуре, обретя достаточное количество теоретических знаний, человек, приходя на свой участок, не понимает за что браться и с чего начать. Попробуем составить примерный план действий…
Читать далее
Земля, Инфраструктура на участке, Теория
грядки, планирование, устойчивая система, целина
admin 25.03.2015
Если у вас завалялось несколько поддонов, не спешите их выбрасывать или сжигать, они могут вам пригодится для изготовления грядки. Такую грядку можно устроить на любом подходящем по размеру участке. Подойду…
Читать далее
Высокие грядки, Земля, Инфраструктура на участке
грядки, целина
Навигация по записям
Пермакультура на садовом участке — что это такое, как организовать
Выращивание на участке овощей, фруктов и цветов приносит нашим соотечественникам истинное наслаждение. Особенно впечатляет уникальная идея ведения дачного хозяйства — пермакультура. Хотя о системе известно давно, современные аграрии активно внедряют ее в жизнь. Главная цель — экономия времени, максимальное использование природных ресурсов и обновление окружающего ландшафта.
К сожалению, лишь немногие понимают, о чем идет речь. Ведь в русском языке появилось множество слов иностранного происхождения, смысл которых понимают лишь специалисты узкого профиля. Попробуем разобраться, что это такое пермакультура с точки зрения опытных аграриев. Каковы главные принципы ведения приусадебной территории таким способом. Как применить на практике уникальную идею земледелия на своем участке. Можно ли создать систему на 6 сотках земли? Ответы на вопросы помогут взглянуть на идею со стороны и оценить ее достоинства.
Пермакультура: определение и основные принципы работы
Название идеи включает два слова: перманентный (постоянный) и культура. Это подразумевает самодостаточность и постоянство, связанное с выращиванием растений. В ее основе лежит скрупулезное планирование, а также продуманное проектирование.
Чтобы запустить систему в действие, нужно следовать основным принципам:
- создание проекта пермадизайна с учетом особенностей выбранных культур;
- гармония взаимодействия дачника с природой;
- многообразие растений и животных на выбранной территории;
- естественное взаимодействие всех частей системы;
- саморегулирование территории при минимальном участии человека.
Кроме того, пермакультура позволяет использовать различные виды отходов только во благо. Она самостоятельно их перерабатывает, что значительно экономит силы огородников. Немаловажный фактор сельскохозяйственной идеи — экономия энергетических ресурсов. Все постройки, участок и растительность размещают с учетом наименьших затрат разных видов энергии. Благодаря замкнутой аграрной системе не требуется активное вмешательство человека. Конечно, идею целесообразней использовать на обширной территории, где каждый элемент занимает достаточно места. Однако современные аграрии приспособили систему и для сравнительно небольших дачных участков.
Пермакультура рассчитана на длительное время, чтобы получать обильные урожаи при минимальных затратах.
Уникальная система на территории загородного дома
Создание пермакультуры на 6 сотках может показаться несбыточной мечтой. Однако попробовать все же стоит.
Опытные специалисты сначала анализируют свою территорию. Они учитывают:
- климатические условия;
- рельеф;
- виды почвы;
- направление ветра;
- водоснабжение.
Далее проводят анализ растений и представителей местной фауны, которые будут взаимодействовать друг с другом. Затем приступают к проекту. Ведь он является основой создания оригинальной пермакультуры.
Например, вольер с утками можно расположить под шелковицей и пропустить через него ручеек. Они будут питаться падающими плодами, а стоковая вода удобрит овощные грядки.
Насаждения располагают так, чтобы затрачивать, минимальное количество сил на их выращивание, уход и сбор урожая. Как правило, влаголюбивые культуры высаживают рядом с водоемом. Те, которые успешно переносят засуху, размещают на холмах. Неприхотливые растения выращивают в тени, а боящихся сквозняков, защищают постройками либо забором. Безусловно, на 6 сотках получится создать лишь несколько миниатюрных зон.
К примеру, на такой территории поместится максимум 5 фруктовых культур. Они займут половину предполагаемого участка. Пространство между ними пускают под огородные растения. Грядки делают не слишком широкими, но достаточно длинными. Располагают с юга на север, чтобы обеспечить культурам доступ солнечного света.
В центре площадки обустраивают искусственные водоемы из автомобильных покрышек. Такие резервуары привлекают земноводных, а также повышают уровень влажности воздуха. Некоторые огородники проводят капельный полив культур, особенно в засушливые месяцы. С помощью мульчи они сохраняют влагу почвы на протяжении всего сезона.
Чтобы герметизировать дно водоема, желательно использовать слой глины (25 см).
Даже на участке 6 соток реально выращивать различных птиц. Курятник и зону выгула возводят под сенью фруктовых деревьев. На окраине территории выделяют место для создания компостной массы. Как видно, даже на сравнительно небольшом участке земли реально использовать оригинальную идею земледелия.
Взаимовыгодные фруктовые гильдии
Особое внимание аграрии придают пермакультуре на садовом участке. Она способствует повышению урожайности растений и облегчает труд огородников.
Фруктовые гильдии представляют собой совокупность растений, которые активно «сотрудничают» друг с другом:
- отпугивают естественных вредителей;
- привлекают необходимых насекомых;
- подавляют сорные травы;
- создают мульчу;
- удобряют почву.
К примеру, чеснок, лук и нарциссы отпугивают грызунов. Огуречник является прекрасным удобрением. Орегано защищает деревья от различного рода вредителей. Ползучий клевер питает почву азотом.
Конечно, сначала выбирают подходящие фруктовые деревья, распространенные в данном регионе. Затем высаживают на участке. С помощью палочек отмечают предполагаемую крону растения и удобряют околоствольную область почвы. Между ними выращивают запланированные культуры и собирают обильные урожаи.
Создание райского уголка на дачной территории
Оригинальный пермакультурный сад получают с помощью различных посадок. На фоне фруктовых деревьев и ягодных кустарников обустраивают спиральные клумбы. Их выкладывают из натурального камня, гравия и грунта. Со стороны они похожи на раковину. Максимальная высота спирали примерно 1 м, ширина около 2-х м. У подножия каждой полосы имеется резервуар для дождевой воды. Спиральная конфигурация посадки способствует выращиванию различных сортов травянистых растений.
На спиральных клумбах можно высаживать розмарин, мелиссу, календулу, лаванду, портулак, ромашку.
Поскольку на территории средних широт преобладает изменчивый климат, в саду обустраивают уютные зоны. Деревья или раскидистые кустарники высаживают на участке так, чтобы получались грядки для прихотливых овощных культур. Например, в форме, напоминающей лунный серп. Высокие растения располагают в северной зоне участка. Далее следуют более низкие культуры, образуя многослойные посадки. Благодаря этому овощи получают эффектную защиту от сильных ветров и солнечных ожогов.
Чтобы устроить на участке пермакультурный дизайн, садоводы рекомендуют выкопать искусственный водоем. Он улучшает общий микроклимат, поскольку отражает яркие солнечные лучи. У «озера» желательно высаживать теплолюбивые съедобные растения, которые любят влагу.
В центральной части участка обустраивают клумбу в виде холмика. Для этого вырывают воронку глубиной 30 см. Набрасывают мелкие ветки так, чтобы получилась горка, в которой свободно циркулируют свет, воздух и влага. Затем ее покрывают дерном, компостом, слоем почвы. Сверху высаживают многолетние культуры.
Для полного счастья рядом с водоемом обустраивают беседку. Ее пол делают с легким наклоном в сторону пруда, чтобы туда попадала дождевая вода. Скамейку ставят по направлению к искусственному озеру, чтобы его было хорошо видно. Ведь водная гладь, и ночное небо благотворно влияют на эмоциональное состояние человека. Таким образом, с помощью пермакультуры создают уютную гавань не только для растений, но и для земледельцев.
Пермакультура в теории и на практике — видео
Пермакультура с нуля | Пермакультура.su
Часто, прочитав большое количество литературы о пермакультуре, обретя достаточное количество теоретических знаний, человек, приходя на свой участок, не понимает за что браться и с чего начать. Попробуем составить примерный план действий по превращению заброшенного участка в пермакультурный.
Для начала нужно составить план участка, постараться определить уклон, самые низкие и высокие места участка, определить розу ветров. Затем подробно спланировать расположение всех строений и сооружений на вашем участке, спланировать зоны. И только после составления подробного плана приступать к физической работе.
На первом этапе нужно сформировать ландшафт вашего участка: провести все строительные и земляные работы, вырыть пруд или канавы для сбора воды, если ваш участок это позволяет, построить теплицу или солнечный вегетарий.
На следующем этапе необходимо высадить плодовые деревья и кустарники, создать ветрозащитные полосы и живую изгородь вокруг участка. На этом этапе можно заложить основы устойчивых агролесоводческих систем, принять меры для привлечения полезных насекомых.
Ну и последний этап — это обустройство пространств, на которых будут выращиваться овощи и фрукты, также стоит подумать и об их защите от животных и вредителей. Если участок не был заброшенным, а использовался для выращивания овощей по традиционным технологиям, то стоит задуматься о восстановлении плодородия почвы. В любом случае нет необходимости копать целину, в зависимости от ваших почв, уровня грунтовых вод, климата можно выбрать различные варианты обустройства грядок. На участках с тяжелыми глинистыми почвами, высоким уровнем грунтовых вод и на бедных песчаных почвах есть смысл сооружать высокие грядки, да и в любом случае работать с ними гораздо удобнее. На целине можно так же создать слоенные грядки без копки или использовать для создания грядок поддоны. При сооружении грядок также стоит сразу правильно спланировать севооборот, это во многом облегчит вам работу. Вокруг взрослых деревьев стоит организовать пермакультурные гильдии, это позволит создать многолетние устойчивые продуктивные системы, и оздоровить старые деревья. Так же можно использовать «куриный трактор» для очистки от сорной растительности и удобрения почвы. И некогда не сжигайте сухую траву и ветки, это отличный материал для приготовления высококачественного компоста.
Часть участка, свободная от посадок, может поддерживаться в приличном виде при помощи овец или коз, которые будут препятствовать чрезмерному разрастанию и цветению сорной растительности. Или можно засеять свободные пространства сидератами-медоносами. Обязательно обзаведитесь пчелами, они могут в несколько раз увеличить продуктивность плодовых деревьев.