Перловка с мясом и овощами — Кулинарные рецепты любящей жены
Перловка — одновременно простая, но своеобразная крупа. Если к ней «подойти» формально, то такое же блюда на выходе и получите — вспомните школу. Не та ли пора отбила всякое желание у многих не только к перловке, но и, например, рассольнику.
Лично мне стоило многих усилий — перевоспитать восприятие этих блюд у мужа. Он попросту отказывался от еды, даже не попробовав.
Если вернуться к нашей перловке с мясом, то можно смело заявить, что каша получается универсальной и полезной. Т.к. именно этот способ приготовления позволяется сделать не просто сытное блюдо, но и вкусное за счет сочетания с набором обжаренных овощей.
Перловая каша с мясом получается очень мягкая и ароматная. Долго звать семью с этой кашей вам не придется — гарантирую!
Ингредиенты:
- Перловая крупа 1 ст.
- Свинина 500 г.
- Морковь крупная 1 шт.
- Лук репчатый 1 крупная
- Перец сладкий болгарский 1 шт.
- Соль, перец
- Растительное масло
- Сушеный укроп и любимые травки
- Чеснок 2 зубчика
- Вода или бульон 900 мл.
Приготовление:
- Перловую крупу хорошенько промойте, залейте 500 миллилитрами воды и оставьте на ночь набухать.
- Свинину порежьте не крупными кусочками, посолите и поперчите, выложите в разогретую сковороду с растительным маслом и слегка обжарьте.
- К обжаренному мясу добавьте порезанную кубиками морковь и лук, обжаривайте 2-3 минуты.
- Теперь выложите порезанный кубиками перец, обжарьте минуту.
- Переложите обжаренные овощи в глубокую кастрюлю с антипригарным покрытием, высыпьте крупу (без воды). Обжарьте пару минут все вместе.
- Добавьте 900 миллилитров воды или бульона, посолите и поперчите, доведите до кипения, накройте крышкой и готовьте час.
- Перемешайте перловую кашу, досолите, добавьте любимы травки, сушеный укроп и мелко рубленый чеснок. Еще раз все перемешайте, накройте крышкой и доведите до готовности (у меня готовилось все еще около 20 минут)
Вкусная перловая каша с мясом, рецепт с фото пошагово
Перловка — вкусная, сытная и полезная крупа, которая хороша, как сама по себе, так и в сочетании с различными овощами, грибами и мясом. Очень часто хозяйки, готовят перловку вместе с говядиной или свининой.
Такая перловая каша с мясом получается очень насыщенной и питательной, она отлично вписывается в повседневное домашнее меню и хорошо подходит как для обеда, так и для ужина. В данном рецепте будет рассмотрен вариант приготовления перловой каши с говядиной, которую по желанию можно заменить на мякоть свинины или курицы.
Ниже будет пошагово рассказано о приготовлении вкусной и аппетитной перловки с мясом в кастрюле.
Ингредиенты:
- — 2 ст. перловой крупы;
- — 1 луковица;
- — 4 небольших моркови;
- — 700 г говяжьего мяса;
- — пара горошин душистого перца;
- — лавровый лист;
- — соль;
- — молотый черный перец;
- — масло растительное.
Перловая каша с мясом: рецепт с фото пошагово (в кастрюле)
Перловую крупу хорошенько промыть и залить водой. Оставить перловку на 5-6 часов.
Луковицу мелко порезать.
Морковь порезать дольками.
Говяжье мясо разрезать на небольшие кусочки.
В кастрюлю налить масло и слегка обжарить измельченные овощи.
К обжаренным овощам выложить кусочки говяжьего мяса. Добавить перец горошком и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу. Все смешать и тушить на слабом огне 1,5 часа (по необходимости добавить немного воды).
Спустя время вымоченную перловку посолить по вкусу и выложить в кастрюлю с мясом. Залить горячей водой (так чтобы перловка была покрыта водой на 2 см выше) и продолжить готовить. На приготовление перловки уйдет около 30 минут.
Спустя время готовую перловую кашу с говядиной снять с плиты.
Вкусную перловку с мясом подать к столу горячей.
Приятного аппетита!
Сказать спасибо за статью 31
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»Перловка с мясом — 8 сытных фото-рецептов
Сытная, ароматная, нежная и невероятно вкусная получается перловая каша с мясом, запеченная в горшочке! У нее совсем несложный рецепт, но такая каша насытит сполна абсолютно всех членов семьи.
Рецепт 1: перловка с мясом (пошаговые фото)
Сегодня готовим перловую кашу с мясом и овощами. Очень многие забыли или не любят перловку, хотя в ней много витаминов группы В и аминокислот. Существует мнение, что именно перловой кашей кормят в армии, и поэтому в обычной жизни мало кто ее готовит. Давайте разрушим это мнение и приготовим вкусную перловую кашу с мясом.
- Перловая крупа 250 грамм
- Вода 500 мл
- Соль 1 ч ложка
- Сливочное масло 1 ч ложка
- Свинина 400 грамм
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Бульон 1 стакан
- Специи По вкусу
Заливаем перловую крупу на ночь.
Затем на утро хорошо промываем перловку и сливаем ночную воду.
В кастрюле доводим воду до кипения, добавляем соль.
Затем добавляем сливочное масло.
Как только сливочное масло разошлось, добавляем перловую крупу и варим до готовности на среднем огне.
Репчатый лук чистим и нарезаем небольшими кубиками. Мясо моем, сушим бумажным полотенцем и нарезаем небольшими кусочками.
Морковь чистим и нарезаем соломкой.
На сливочном масле обжариваем репчатый лук, затем добавляем морковь и мясо, добавляем соль, перец и специи. Жарим в течение 7-10 минут.
Следом добавляем бульон, можно взять мясной или овощной, какой вам больше нравится. И тушим мясо с овощами до готовности.
Смешиваем обжаренные овощи и мясо с перловой крупой, все хорошо перемешиваем и даем потомиться нашему блюду 20-30 минут под крышкой.
Раскладываем по тарелкам и зовем всех к столу. Приятного аппетита.
Предлагаю вернуть эту вкусную кашу на наши столы. Ее надо просто научиться вкусно готовить, и она вам обязательно понравится.
Рецепт 2: перловка с мясом в мультиварке
В качестве мясной составляющей можно взять любое бескостное мясо: свинину, говядину, курицу и индейку. А вот крупу советую выбирать хорошего качества. В моей семье это блюдо называют «ризотто по-русски». И правда, готовая каша похожа на блюдо итальянской кухни. Приступим к готовке.
- перловка – 150 г;
- мясо – 200 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук репчатый – ½ шт.;
- соль и перец по вкусу;
- масло – кусочек.
Смазать сухую чашу мультиварки сливочным или растительным маслом.
Мясо нарезать на небольшие кусочки.
Репчатый лук измельчить, морковь нарезать кружочками или натереть на крупной терке.
Высыпать мясо, морковь и лук в чашу мультиварки. Запустить режим «жарка» на 10 минут.
Приготовить перловую крупу и чистую воду – на 1 часть крупы 3 части воды.
Мясо (свинину, курицу или индейку) слегка обжарить с овощами. Говядину дополнительно потушить еще минут 15.
Высыпать перловку на поджаренное мясо.
Влить чистую воду. Все ингредиенты перемешать.
Установить режим «рис-крупа», готовить по умолчанию, в зависимости от мощности мультиварки от 30 до 50 минут. За пять минут до окончания готовки кашу с мясом посолить, посыпать перцем по желанию и добавить кусочек сливочного масла.
Готовая каша имеет сливочно-мясной аромат. Разваренная перловка сохраняет форму и очень вкусно дружит с мясом и морковкой.
Горячую перловку с мясом разложить по порциям и подать на стол с ржаным хлебом, зеленью и овощами.
Рецепт 3: перловая каша с мясом в духовке
- Мясо 500 г
- Перловка 2 ст.
- Паста томатная 50 г
- Лук 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Чеснок 3 зубка
- Вода 1-2 л
- Масло подсолнечное 50 мл
- Смесь из перцев По вкусу
- Соль По вкусу
Крупу перловую промываем в нескольких водах.
Обжариваем на сковороде 4 минуты.
Режем мясо небольшими кусочками.
Трем морковь на терке, лук режем мелко.
На подсолнечном масле обжариваем мясо 7-8 минут. Высыпаем лук к мясу и жарим еще 5 минут. Добавляем морковь и тушим под крышкой 8 минут.
Пасту томатную немного разводим с водой и добавляем к овощам.
Всыпаем смесь из перцев и соль. Тушим еще 5 минут. Выкладываем мясо с овощами в горшочек. Добавляем перловку и перемешиваем. Заливаем воду, добавляем давленый чеснок.
Отправляем в духовку (190 градусов; 30 минут).
После получаса меняем температуру на 180 градусов и оставляем горшочек в духовке еще на 60 минут.
Подавать перловую кашу можно с овощными салатами или овощной нарезкой.
Рецепт 4: перловка с мясом в горшочке в духовке
Если перловая каша до сих пор была у вас не в любимчиках, сегодняшний мастер-класс все поправит, так как итоговый результат вас поразит и удивит.
Готовить предлагаю в горшочке в духовке, но предварительно необходимо будет перловку слегка отварить, также отдельно нужно обжарить мясо с морковью и луком, для пикантности добавим чеснок.
В качестве добавки отлично к готовой каше подойдут соленья, пряный овощной салат, зелень. Что касается специй, можно использовать любимые специи по вкусу.
- перловая крупа – 1 стакан,
- свинина – 300 г,
- морковь – 1 шт.,
- репчатый лук – 1 шт.,
- чеснок – 2 зубчика,
- томатная паста – 2 ст.л.,
- вода – 1 стакан,
- соль, перец – по вкусу,
- масло растительное – 20 мл,
- лавровый лист – 1 шт.
Предварительно подготовить перловку – всыпать перловую крупу в миску, хорошо промыть и переложить в кастрюлю, залить один стакан крупы двумя стаканами чистой воды, варить до полного испарения жидкости. В процессе посолить и поперчить кашу на свой вкус. Очистить морковь и лук, сполоснуть, просушить. Морковь нарезать кружочками, луковицу нарезать полукольцами.
Свинину нарезать средними по размеру кусочками, посолить и поперчить.
Обжарить на растительном масле свинину, морковь и репчатый лук.
Перловую кашу переложить из кастрюли в миску.
Нарезать крупными пластинами чеснок, добавить чеснок к перловке.
Следом добавить к каше обжаренные кусочки мяса и овощи. Перемешать хорошо все ингредиенты, по желанию еще посолить и поперчить.
Подготовить горшочек для духовки – переложить в горшочек кашу и мясо с овощами.
Отдельно развести томатную пасту в стакане воде, перелить томат в горшочек.
Бросить в горшочек лавровый лист, по желанию добавить специй.
Закрыть горшочек крышкой и переставить в духовку. Оставить кашу при 170 градусах на 1-1,5 часа. Спустя время переложить кашу на тарелку и подавать к столу.
Приятного вам аппетита!
Рецепт 5: перловая каша с мясом и шампиньонами
Перловая каша с мясом — вкуснейшее блюдо, которое знакомо каждому. Кушанье часто готовят на завтрак, обед или ужин. Получается оно очень сытным и ароматным. К тому же продукты, входящие в состав, легко найти в местах продажи. Даже неопытная хозяйка сможет приготовить вкусную кашу в домашних условиях, если придерживаться наших рекомендаций и пошаговых фото. Сделайте лакомство для всей семьи. Ваши кулинарные способности будут по достоинству оценены, а блюдо захочется готовить намного чаще.
- крупа перловая — 250 гр
- курица — 300 гр
- шампиньоны — 150 гр
- репчатый лук — 1 шт
- растительное масло — 30 мл
- поваренная соль — по вкусу
- кетчуп — 1 ст.л.
Приготовление перловой каши начитается с того, что необходимо тщательно промыть несколько раз крупу и переложите ее в кастрюлю. После этого влейте воду в кастрюлю и поставьте на плиту. Включите огонь и варите на медленном огне. Ориентировочное время варки — 1-1,5 часа. Посолите по вкусу.
После приготовления отставьте кашу с плиты и накройте крышкой. Крупа должна быть рассыпчатой.
Возьмите сковороду и влейте в нее растительное масло. Поставьте на плиту и разогрейте до нужной температуры. Тем временем освободите репчатый лук от шелухи и вымойте его. Затем нарежьте полукольцами и отправьте в сковороду. Обжаривайте до тех пор, пока овощ не станет прозрачным.
Сварите курицу в подсоленной воде. Затем остудите и нарежьте на маленькие кусочки. Добавьте мясо к пассерованному луку. Перемешайте ингредиенты и обжаривайте еще 5-7 минут на медленном огне.
Откройте банку консервированных шампиньонов и нарежьте их. Затем переложите в сковородку и смешайте продукты. Готовьте в течение 5 минут.
Через это время добавьте 1 столовую ложку кетчупа.
Тщательно перемешайте и посолите по вкусу. Тушите примерно 7 минут.
После этого переложите полученную смесь в перловую кашу. Соедините между собой продукты.
Подавайте самостоятельное кушанье в тарелке. По желанию украшайте зеленью. Дополняйте свежими овощными салатами. Вот и все, готова вкусная и рассыпчатая перловая каша с мясом в домашних условиях! Надеемся, что данный пошаговый рецепт с фото был вам полезен и вы осуществили свои кулинарные желания. Приятного аппетита!
Рецепт 6: перловая каша со свининой в духовке
Сегодня перловая крупа уверенно возвращает былую популярность, причем вполне заслуженно. Перловая каша с мясом в духовке – сытное и здоровое блюдо, без которого трудно представить себе кухню любого народа с традиционным укладом.
Но при всей простоте приготовления требуется знать ряд тонкостей. Специи и соль лучше добавить в заливку, доведя ее до нужного вкуса – так они равномерно распределятся по всему объему, а не только по поверхности каши.
Крупу помещают в духовку в состоянии полуготовности. Только обилие пряной подливы позволит каждому зерну разбухнуть и дойти до кондиции, делая кушанье одновременно питательным и легким.
- перловая крупа 200 г
- свинина 250 г
- лук репчатый 1 шт.
- морковь 1 шт.
- масло растительное 4 ст. л.
- паприка сушеная 1 ч. л.
- соль
- молотый черный перец 1-2 щепотки
- вода 2 стакана
Перловую крупу хорошо промойте, меняя воду до прозрачности. Чтобы процесс приготовления был быстрее, крупу залейте кипятком и оставьте на 5-6 часов. Удобней всего это делать на ночь.
Свинину промойте и обсушите. Если хотите кашу пожирнее, покупайте более жирное мясо. Нарежьте свинину небольшими брусочками. В сковороде разогрейте масло. Опустите нарезанное мясо. Обжарьте 5-8 минут на сильном огне до изменения цвета. Периодически перемешивайте, чтобы мясные кусочки поменяли свой цвет со всех сторон.
Очистите среднюю луковицу. Промойте и нарежьте крупными полукольцами. Добавьте к мясным кусочкам. Перемешайте. Готовьте в том же режиме 2-3 минуты.
Очистите и промойте морковку. Нарежьте тонкими колечками. Переместите ко всем ингредиентам. Перемешайте и продолжите обжаривать несколько минут.
Перловую крупу откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость. Перловку добавьте в сковороду. Обжарьте около 1-2 минут и снимите с огня.
Переместите смесь перловки с мясом и овощами в глубокую форму. Посыпьте сушеной паприкой и молотым черным перцем. Добавьте лавровый лист. Форму возьмите побольше, чтобы оставалось около 1,5-2 см до верха свободного места.
В кипяток добавьте соль по вкусу и перемешайте. Залейте в форму почти до самого верха. Накройте фольгой и отправьте в духовку на 1-1,5 часа при температуре 180 градусов. Через час можно достать форму и посмотреть. Если вода впиталась, а крупа еще не приготовилась, подлейте немного кипятка и опять отправьте в духовку.
Перловая каша с мясом готова.
Рецепт 7, пошаговый: перловка с мясом и овощами
- перловая крупа — 300 гр;
- свинина — 350 гр;
- лук репчатый крупный — 1 шт;
- морковь свежая крупная — 1 шт;
- масло растительное — 50 гр;
- горошек зеленый замороженный — 150 гр;
- соль — по вкусу;
- приправа для мяса — по вкусу
Первым делом промываем перловую крупу и заливаем ее водой и оставляем на 2-3 часа (можно и больше, если позволяет время), чтобы быстрее сварилась.
Спустя указанное время приступаем к приготовлению блюда:
Достаем из морозилки зеленый горошек.
Чистим и моем репчатый лук и свежую морковь.
Лук нарезаем кубиками, если лук крупный — достаточно взять одну луковицу, если мелкий — то 2-3 штучки.
Морковь нарежем произвольно, не крупно.
Мясо нарезаем на небольшие кусочки. Я взяла для приготовления данного блюда 350 грамм нежирной свинины, но вполне подойдет и другое мясо, к примеру, говядина или телятина.
С перловки сливаем воду.
На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его и отправляем туда нарезанное мясо. Добавляем по вкусу соль и подходящую приправу и обжариваем несколько минут до появления корочки.
Затем к мясу выкладываем репчатый лук, перемешиваем и тушим примерно минут пять.
Следующим шагом добавим в сковороду нарезанную морковь, снова перемешиваем и тушим несколько минут.
Далее пришло время добавить в сковороду зеленый горошек и продолжить тушить еще 3-4 минуты. Если замороженного горошка нет, то его вполне можно заменить на консервированный зеленый горошек.
Теперь выкладываем сверху перловую крупу.
И заливаем горячей водой из чайника, жидкость должна скрыть все продукты с запасом 2-3 сантиметра.
Убавляем огонь до минимального и варим в течение 1 часа до готовности. Если вода выкипит, то ее нужно понемногу подливать.
В конце варки пробуем на вкус и, при необходимости, досаливаем блюдо и хорошо перемешиваем.
Подаем как самостоятельное блюдо. Получается очень вкусно, сытно, к тому же еще и полезно.
Рецепт 8: перловка с мясом и травами в кастрюле
Каша перловая с мясом – сытное и вкусное второе блюдо к домашнему обеду. Перловка не пользуется большой популярностью по сравнению с другими крупами из-за её длительного приготовления. Но, если её заранее замочить в холодной воде, тогда приготовление перловой каши с мясом не займет много времени. Замачивать нужно примерно на 5-8 часов, удобнее всего залить водой крупу вечером, тогда сутра можно будет готовить сытную и вкусную кашу.
Из мяса подойдет свинина, курица или нежная говядина, на Ваше усмотрение. Желательно, чтобы мясные кусочки были с прожилками сала, тогда блюдо выйдет более сочным и вкусным.
Перловая каша с мясом, рецепт приготовления которой предоставлен ниже, считается зимним блюдом. Летом и осенью, когда на рынке много свежих овощей, можно разнообразить рецепт, добавив под конец приготовления свежие помидоры и болгарский перец.
- Перловка 1 стакан (250 г)
- Лук репчатый 1 шт.
- Морковь 1 шт.
- Свинина, мякоть ½ кг
- Растительное масло без запаха 50 г
- Паприка молотая, желательно копченая 1 ч.л.
- Итальянские (или прованские) травы 1 ч.л.
- Карри 1 ч.л.
- Соль по вкусу
- Вода питьевая 400-500 мл
Первым делом промываем тщательно перловую крупу, пока вода не станет прозрачной. Перемещаем промытые зерна в глубокую миску и заливаем холодной водой. Оставляем при комнатной температуре на 5-8 часов. Через 2-3 часа сливаем воду и набираем свежую.
Очищаем крупный лук и морковь. Споласкиваем и обсушиваем полотенцем. Морковь измельчаем на терке с крупными отверстиями или нарезаем тонкой короткой соломкой. Лук нарезаем произвольными кусочками небольшого размера.
Споласкиваем мякоть свинины. Обсушиваем салфеткой от лишней влаги. Нарезаем на небольшие кубики.
Для приготовления подбираем толстостенную глубокую посуду. Разогреваем растительное масло. Добавляем лук и морковь. Перемешиваем. Готовим на умеренном огне 5-8 минут, помешивая лопаткой.
К обжаренному луку с морковью добавляем кусочки мяса. Перемешиваем. Обжариваем на небольшом огне 8-10 минут, периодически помешивая.
Всыпаем промытую набухшую крупу, соль, итальянские травы, сушеную паприку, карри. Перемешиваем.
Наливаем кипяток. Перемешиваем. Даем закипеть на умеренном огне. Пробуем на соль и специи, при необходимости добавляем, чего не хватает. Затем накрываем крышкой, делаем небольшой огонь и варим перловую кашу с мясом 40-50 минут, до готовности всех ингредиентов. В процессе варки перемешивать не нужно.
Каша перловая с мясом готова. Крупа вобрала в себя большую часть жидкости, при этом блюдо получилось сочным, не сухим.
Подаем к обеду или ужину со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!
ВИДЕО
На видео подробно о приготовлении перловой каши с мясом и курицей:
Источники: https://www.vkussovet.ru, https://namenu.ru, https://www.svoimirykami.club, https://namenu.ru/, https://nazimu.info, https://nakormi.com, http://fotorecept.com, https://wowcook.net
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruПерловка с мясом и овощами в сковороде
Готовится сие блюдо по принципу всем известного и многими любимого плова, в результате перловая крупа получается очень нежная, рассыпчатая, мягкая и ароматная. И во многом это зависит от подготовительного процесса, который заключается в замачивании крупы на несколько часов (желательно на всю ночь). Благодаря этой мере перловка размокает, набухает, пропитавшись влагой, и на ее приготовление требуется гораздо меньше времени. Так что, если вы к этой крупе все еще относитесь с недоверием, опробуйте представленный рецепт, чтобы развеять свои сомнения.
Ингредиенты
— стандартный стакан сухой перловой крупы;
— 650 г. свиной мякоти;
— соль, перец болгарский, смесь перцев, лук репчатый, чеснок и морковь — по вкусу;
— масло растительное;
— крупный помидор
Время приготовления — 80 минут.
Как приготовить перловку с мясом и овощами
Для начала подготовьте основные ингредиенты. Мясо после тщательного промывания насухо оботрите и порежьте на куски (мелкие или крупные, решайте сами). Вымоченную перловку еще раз тщательно вымойте и откиньте на сито (дуршлаг). Овощи очистите и измельчите: морковь потрите на крупной терке, чеснок пропустите через пресс (или опять-таки воспользуйтесь теркой), лук мелко нашинкуйте, помидор порежьте мелкими кубиками. Если используете свежий сладкий перец, его порежьте тонкой соломкой
Налейте в сковороду немного масла, прогрейте и на сильном огне обжарьте кусочки мяса до золотистой корочки — на это уйдет минут семь. Добавьте острые овощи, обжарьте теперь все вместе минуты три
Влейте со стакан-полтора воды (лучше горячей), закройте сковороду крышкой и тушите мясо с овощами на умеренном огне около 30 минут
Добавьте в почти готовое (мягкое) мясо остальные овощи (помидор, морковь и болгарский перец), специи и перловку, перемешайте и влейте еще столько воды, чтобы она была чуть выше продуктов. Закройте сковороду и продолжите тушить ее содержимое еще 40 минут
Готовую перловку с мясом и овощами, ароматную и изумительно вкусную, подавайте к столу в горячем виде, дополнив зеленью
Приятного аппетита!
Сытная перловка с мясом
Как приготовить перловку с мясом вкусно?
Еще в древности перловая крупа очень ценилась за свои вкусовые качества и полезные свойства. Это источник бодрости и силы, хорошего настроения и массы полезных микроэлементов. Считается даже, что регулярное употребление перловки способствует развитию высокого интеллекта. Рейтинг ее популярности в кулинарии, по сравнению с другими крупами, незаслуженно занижен. Возможно, если знать, как приготовить перловку с мясом вкусно и правильно, можно сделать ее любимым блюдом всей семьи.
Существует много способов приготовления перловой каши. Она прекрасно сочетается с мясом, овощами, а специи придают ей удивительный аромат и делают блюдо пикантным.
Невозможно передать на словах все тонкости того аромата, который разносится по кухне при приготовлении плова из перловки. Он хорошо будет встречен домашними как на обед, так и на ужин. Он очень сытный, вкусный, полезный и прост в приготовлении. Желательно использовать казан, но если такового нет, подойдет сковорода с толстым дном.
Продукты:
- Говядина — 500 гр.
- Перловая крупа — 1 стакан
- Репчатый лук — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 1 ст. ложка
- Стручковый острый перец — 1 шт.
- Головка чеснока — 1 шт
- Растительное масло — 70 мл.
- Паприка, зира, барбарис, соль.
Как вкусно приготовить перловку с мясом:
- Первым делом хорошо промываем и очищаем от пленочек говядину, нарезаем ее на куски небольшой величины.
- Полукольцами шинкуем лук, соломкой нарезаем морковь.
- На дно казана наливаем растительное масло, прогреваем, высыпаем кусочки мяса.
- Оно должно не полностью прожариться, а покрыться золотистой корочкой, после чего к нему добавляем лук.
- Важно не дать луку подгореть, иначе испортится весь вкус и аромат. Последней из овощей добавляем морковь, она при жарке должна статья мягкой и слегка золотистой.
- Теперь пришло время специй: высыпаем к мясу зиру, добавляем томатную пасту. Еще через несколько минут добавляем барбарис, паприку и укладываем в центр чеснок, очищенный от шелухи.
- Далее добавляем в казан горячей воды, она должна покрыть всю основу для плова. Оставляем все тушиться, после закипания добавляем соль и оставляем на огне еще на 30-40 минут, накрыв крышкой.
- В это время займемся подготовкой перловой крупы. Ее нужно тщательно промыть, высыпать на бумажное или обычное полотенце, дать просохнуть. Чтобы усилить аромат и подчеркнуть вкус перловки, ее приготовление рекомендуется начинать с обжарки. Высыпаем на сковороду без масла подсушенную крупу, обжариваем в течение 2-3 минут, пока не появится тонкий аромат, слегка напоминающий ореховый.
- Перловую крупу выкладываем к мясу в казанок, хорошо разравниваем с помощью деревянной лопатки, добавляем кипятка, чтобы он покрыл крупу и поднимался над ее уровнем еще на 2 сантиметра. Доводим плов до кипения, уменьшаем огонь, накрываем казанок крышкой и оставляем готовиться еще 40 минут. В готовом блюде не должно оставаться воды, она вся выпаривается.
- Перед тем, как разложить плов по тарелкам, хорошо его перемешиваем. Подавая к обеду, перловку можно посыпать зеленью, украсить свежим болгарским перцем и помидорами.
Приятного аппетита!
Источник
Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!
Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники
Перловая каша со свининой на сковороде. Мой фоторецепт
Добрый день, мои дорогие читатели. Сегодня пойдет речь о моей одной из самых любимых круп, о перловке. Разговаривая со своими знакомыми, я заметила, что многие не особо любят ее готовить. Считают, что каша получается всегда твердоватой и не очень вкусной. Много раз слышала, и то, что возиться с ней не охота — варить долго, вымачивать нужно.
Но тем не менее, хочется сказать несколько слов в защиту. Да — готовится она долго, но в то же время над крупой не нужно стоять и постоянно помешивать. Перловка очень полезна. Она выводит излишки холестерина, богата клетчаткой, витаминами и минералами. Вымачивать ее нужно не всегда!И если знать некоторые секреты ее приготовления, то блюдо получается, ну очень вкусным. Сочетается эта крупа и с мясом, и с рыбой, и с овощами. И даже можно ее приготовить сладкой.
Сегодня будем готовить перловку с мясом. Но мы не будем варить кашу отдельно, а потом подавать ее с подливом. Приготовим ее вместе с мясом на сковороде. Процесс не быстрый, но вкус блюда того стоит.
Перловая каша со свининой на сковороде в домашних условиях. Пошаговый рецепт:
Вы можете предварительно вымочить крупу в течение часа, а можете готовить «сухим» способом. Это повлияет только на длительность готовки. Сухая крупа будет вариться чуть дольше. Но в то же время она будет более рассыпчатой. Для этого рецепта я выбрала мясо свинины, по-моему мнению, с ним каша получается более сытной, но вы можете взять также говядину или курицу.
Ингредиенты:
- Перловка — 1 стакан
- Вода — 3 стакана
- Свинина — 300-500 гр
- Морковь — 1 шт
- Лук — 1 шт
- Соль, специи — по вкусу
- Растительное масло для обжарки мяса
Способ приготовления: Крупу необходимо перебрать и промыть перед готовкой до прозрачности воды. Мясо хорошенько промойте, лишнюю влагу уберите при помощи бумажных полотенец. Режем на небольшие кусочки.
Подготовьте овощи. Лук нашинкуйте. Морковь вымойте и нарежьте полукольцами.
Желательно не тереть морковь на терке. Процесс готовки долгий и морковь просто разварится.
Для готовки этого блюда выбирайте посуду толстостенную, можно даже казан. Разогрейте сковороду с растительным маслом. Выложите кусочки свинины и обжаривайте на большом огне в течение 2-3 минут. Мясо должно покрыться румяной корочкой.
После чего уменьшите огонь до среднего. Добавьте к мясу порезанные лук и морковь.
В данном рецепте я использовала красный лук. В нем содержится большое количество антиоксидантов, и на вкус он мягче. Но и обычный репчатый лук тоже прекрасно подойдет
Посолите мясо и овощи и жарьте все вместе 10 минут постоянно помешивая. Подготовленную перловку добавляем в сковороду к остальным ингредиентам и заливаем все кипяченой водой ( еще лучше если у вас есть овощной бульон).
На данном этапе солим блюдо и добавляем по вкусу специи. Доводим до кипения и уменьшаем огонь на минимум. Блюдо должно томиться на медленном огне в течение 1 часа. Как я уже говорила, перловка не требует постоянного контроля, поэтому оставьте блюдо готовиться, иногда перемешивайте.
Если к концу времени вы заметите, что крупа еще не готова, а влаги уже нет, добавьте еще немного воды
По истечению времени, снимите сковороду с плиты и поместите в тепло под полотенце. Дайте каше потомиться еще 15 минут.
Готовое блюдо подаем вместе с хлебом, и домашними заготовками: лечо, соленые огурчики, помидорчики или квашенная капустка прекрасно дополнят вашу трапезу. Также отлично подойдет и свежий овощной салат. Ароматная каша, пропитанная мясными соками, нежная, мягкая и сочная свинина, которая просто тает во рту, вряд ли смогут оставить кого-то равнодушным.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 98.7 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 6% | 1706 г |
Белки | 5.7 г | 76 г | 7.5% | 7.6% | 1333 г |
Жиры | 4.6 г | 56 г | 8.2% | 8.3% | 1217 г |
Углеводы | 8.8 г | 219 г | 4% | 4.1% | 2489 г |
Пищевые волокна | 1.2 г | 20 г | 6% | 6.1% | 1667 г |
Вода | 82.2 г | 2273 г | 3.6% | 3.6% | 2765 г |
Зола | 1.0718 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 34.9 мкг | 900 мкг | 3.9% | 4% | 2579 г |
Ретинол | 0.013 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.093 мг | 5 мг | 1.9% | 1.9% | 5376 г |
Витамин В1, тиамин | 0.04 мг | 1.5 мг | 2.7% | 2.7% | 3750 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.049 мг | 1.8 мг | 2.7% | 2.7% | 3673 г |
Витамин В4, холин | 19.85 мг | 500 мг | 4% | 4.1% | 2519 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.306 мг | 5 мг | 6.1% | 6.2% | 1634 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.217 мг | 2 мг | 10.9% | 11% | 922 г |
Витамин В9, фолаты | 7.383 мкг | 400 мкг | 1.8% | 1.8% | 5418 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.141 мкг | 3 мкг | 4.7% | 4.8% | 2128 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.22 мг | 90 мг | 2.5% | 2.5% | 4054 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.324 мг | 15 мг | 2.2% | 2.2% | 4630 г |
Витамин Н, биотин | 2.728 мкг | 50 мкг | 5.5% | 5.6% | 1833 г |
Витамин К, филлохинон | 1 мкг | 120 мкг | 0.8% | 0.8% | 12000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.8739 мг | 20 мг | 19.4% | 19.7% | 516 г |
Ниацин | 2.193 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 141.35 мг | 2500 мг | 5.7% | 5.8% | 1769 г |
Кальций, Ca | 23.58 мг | 1000 мг | 2.4% | 2.4% | 4241 г |
Магний, Mg | 14.56 мг | 400 мг | 3.6% | 3.6% | 2747 г |
Натрий, Na | 271.02 мг | 1300 мг | 20.8% | 21.1% | 480 г |
Сера, S | 62.3 мг | 1000 мг | 6.2% | 6.3% | 1605 г |
Фосфор, Ph | 81.7 мг | 800 мг | 10.2% | 10.3% | 979 г |
Хлор, Cl | 410.85 мг | 2300 мг | 17.9% | 18.1% | 560 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 52.8 мкг | ~ | |||
Бор, B | 29.2 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 7.23 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.838 мг | 18 мг | 4.7% | 4.8% | 2148 г |
Йод, I | 2.33 мкг | 150 мкг | 1.6% | 1.6% | 6438 г |
Кобальт, Co | 4.167 мкг | 10 мкг | 41.7% | 42.2% | 240 г |
Литий, Li | 0.438 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1184 мг | 2 мг | 5.9% | 6% | 1689 г |
Медь, Cu | 67.69 мкг | 1000 мкг | 6.8% | 6.9% | 1477 г |
Молибден, Mo | 3.608 мкг | 70 мкг | 5.2% | 5.3% | 1940 г |
Никель, Ni | 2.629 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.236 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.4% | 23305 г |
Титан, Ti | 1.65 мкг | ~ | |||
Фтор, F | 87.1 мкг | 4000 мкг | 2.2% | 2.2% | 4592 г |
Хром, Cr | 3.9 мкг | 50 мкг | 7.8% | 7.9% | 1282 г |
Цинк, Zn | 0.7379 мг | 12 мг | 6.1% | 6.2% | 1626 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.851 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.9 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.0949 г | ~ | |||
Сахароза | 0.4744 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.0876 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0209 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.3543 г | ~ | |||
Валин | 0.2637 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.1413 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.2122 г | ~ | |||
Лейцин | 0.413 г | ~ | |||
Лизин | 0.4411 г | ~ | |||
Метионин | 0.1329 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.2093 г | ~ | |||
Треонин | 0.2515 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0856 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.2378 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.4281 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0484 г | ~ | |||
Аланин | 0.3303 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.4807 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.0384 г | ~ | |||
Глицин | 0.3773 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.9922 г | ~ | |||
Пролин | 0.3222 г | ~ | |||
Серин | 0.2626 г | ~ | |||
Тирозин | 0.1878 г | ~ | |||
Цистеин | 0.074 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 20.49 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.0333 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.0051 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.8394 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.0359 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.2386 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.0128 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 2.2096 г | min 16.8 г | 13.2% | 13.4% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.3201 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.0128 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 1.8434 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.0333 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.8502 г | от 11.2 до 20.6 г | 7.6% | 7.7% | |
18:2 Линолевая | 0.7945 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0455 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.0102 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.8 г | от 4.7 до 16.8 г | 17% | 17.2% |