Перловка с мясом: 3 рецепта с фото
Как и многие крупы, перловка может присутствовать на столе не только в виде каш, но и в виде гарниров и даже полноценных самостоятельных блюд. Так, например, весьма удачно сочетается перловка с мясом. Рецепты приготовления перловой крупы с мясом мы предлагаем вам изучить для последующего их воплощения в жизнь.
Перловая каша с мясом: рецепт плова в лучших белорусских традициях
Сказав о том, что многие видят плов только с рисом, мы вряд ли ошибемся. Но он может быть разным. Так, например, в Белоруссии в качестве основного составляющего плова выступает мясо и… перловая крупа. По вкусовым качествам блюдо ничем не уступает более знаменитому собрату, а по пользе, наверное, даже превосходит его.
Время приготовления – 80 минут.
Количество порций – 6.
Ингредиенты
Приготавливать плов из перловки с мясом будем из следующих компонентов:
- перловая крупа – 300 г;
- свинина – 800 г;
- лук репчатый – 150 г;
- чеснок – 15 г;
- морковь – 200 г;
- масло подсолнечное – 30 мл;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец черный горошком – 2-3 шт.;
- лавровый лист – по вкусу.
Обратите внимание! Чтобы получить вкусное и сочное блюдо, выбираем свинину с жирком. При этом жира должно быть умеренно, помним, что блюдо должно быть не только вкусным, но и полезным. В данном случае идеально подойдет мясо с лопатки или окорока.
На одну порцию
- Калории: 576.3 ккал
- Белки: 26.9 г
- Жиры: 34.3 г
- Углеводы: 42.5 г
Способ приготовления
Перловая каша с мясом по белорусскому рецепту готовится следующим образом:
- Перловку вне зависимости от производителя следует в первую очередь перебрать, чтобы удалить инородные для крупы элементы. Очистив крупу от сора, заливаем водой. Вода должна быть холодной. Замачивание в случае приготавливания плова займет всего 15-20 минут.
- Свинину нарезаем довольно крупными кусками, чтобы мясо контрастно выделялось на фоне мягкой крупы. Нарезанную свинину отправляем жариться в подсолнечном масле. При этом идеально, если вы жарите в той емкости, где будет тушиться сама каша. Поэтому стоит подготовить толстостенную кастрюлю. Мясо должно именно жариться до румяных бочков, а не тушиться. Поэтому, если мясо не входит на дно кастрюли в один слой, обжариваем в два или более заходов.
- В румяное мясо закладываем нарезанный полукольцами репчатый лук и чеснок, который можно не нарезать, а просто при помощи тупой части ножа расплющить.
- Обжаривать свинину с луком следует до преобразования природного оттенка корнеплода в карамельный. Готовить стоит где-то 6-8 минут.
- Пока обжаривается в мясном соке лук, нарежем соломкой морковь. Для достижения идеального размера отлично подойдет терка по-корейски. Обжаривание моркови займет около 6 минут: она должна стать мягкой.
- Мясо обжарено. Овощи тоже. Настало время перловки. Ее замачивание как раз должно завершиться. Но не стоит бездумно вываливать крупу в кастрюлю: сначала разравниваем слой из мяса и овощей. Только после этого выкладываем перловку. Распределяем ровным слоем.
- Теперь вода. Предпочтительно используем фильтрованную. Вода должна превышать уровень крупы на 3 сантиметра. Если такой вид измерения для вас неприемлем, ориентируемся на соотношение 1 стакан крупы на 2 воды.
Обратите внимание! Не забываем на данном этапе про перец как молотый, так и несколько штук целого, лавровый лист и соль по вкусу. - Готовить следует по схеме. Под закрытой крышкой доводим до кипения, огонь может быть максимальным. Добившись закипания, уменьшаем огонь практически до минимума и томим содержимое кастрюли примерно 45 минут. Теперь настало время перемешать содержимое кастрюли. Снимаем кастрюлю с плиту. Вновь закрываем крышкой и укутываем в покрывало или полотенце для распаривания на 20 минут.
- При подаче сытного, вкусного и рассыпчатого плова из перловой каши с мясом посыпаем его зеленью.
Кулинарные знатоки считают, что весьма уместным дополнением к перловой каше с мясом являются малосольные огурчики.
Рецепт перловой каши с мясом: готовим в горшочках
Вкусно приготовить перловую кашу с мяском можно различными способами. И одним из самых удачных вариантов по праву считается запекание в горшочках. Учитывая способность перловки увеличивать свои объемы в несколько раз, готовить ее следует особым образом. О том, какие нюансы хранит в себе томление перловки с мясом в глиняных горшочках, узнаете в рецепте с фото.
Время приготовления – 80 минут.
Количество порций – 3.
Ингредиенты
Готовить блюдо из перловки с мясо в горшочках будем из таких продуктов:
- перловая крупа – 200 г;
- свинина – 300 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- перец сладкий болгарский – 1 шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- молотый душистый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- бульон – 400 мл.
Обратите внимание! Горшочки могут взять чуть больше или чуть меньше бульона, чем заявлено в рецепте.
На одну порцию
- Калории: 724 ккал
- Белки: 30.1 г
- Жиры: 39.9 г
- Углеводы: 65.8 г
Способ приготовления
Готовить кашу из перловки с мясом и овощами будем по рецепту, описанному ниже:
- Перловая крупа требует тщательного отношения. Сначала промываем, затем замачиваем, залив водой. Процесс замачивания займет не менее 2 часов, в идеале ночь. В это время мы сможем подготовить другие составляющие блюда.
- Начинаем со свинины. Нарезаем кусочками: подойдут как кубики, так и брусочки. Подготовленное мясо в кипящее растительное масло. Обжариваем до золотистой корочки.
- Овощи, среди которых лук, морковь и перец, произвольно измельчаем. Мы шинковали полукольцами лук. Протирали морковь в крупную терку. А сладкий перец, очистив от семян, нарезали брусочками.
- Закладываем овощи обжариваться. Готовить их будем в такой последовательности: лук, морковь, перец. Приготавливать их стоит до полной готовности. Помимо указанного набора овощей можно взять кабачки, томаты. Они также прекрасно гармонируют с перловой кашей. Кроме того добавляя новые компоненты, мы получаем более сочное, сытное и ароматное блюдо.
- Слив с перловки воду, закладываем ее к овощам и мясу.
Совет! После замачивания перловку можно отварить в течение непродолжительного времени. В случае отваривания заливаем стакан крупы тремя стаканами воды. - Полученную смесь закладываем в горшочки, заполняя их только на 2\3.
- Заливаем бульон или воду. Добавляем соль и специи, среди них имеют место быть несколько штук душистого перца и лаврового листа.
Приготавливать перловую кашу с овощами и мясом в горшочках стоит при 190°С примерно 60 минут. Перед подачей готовое блюдо рекомендовано немного остудить.
Вкусная перловая каша с мясом и овощами: рецепт для жаровни на газу
Опытные кулинары советуют не перемешивать перловку в процессе томления. Но сказать о том, что правильно, легче, чем следовать совету. Особенно, зная особое влечение крупы к пригоранию, кажется, что данное указание выполнить трудно. Но, если тушить перловку в емкостях с толстыми стенками и на минимальном огне, требуемое условие – вполне достижимая цель. Рекомендуем изучить простой пошаговый рецепт мясного блюда с перловкой и овощами без помешивания.
Время приготовления – 90 минут.
Количество порций – 4.
Ингредиенты
Чтобы получить сытное и полезное мясное блюдо с перловой кашей, возьмем:
- свинину – 400 г;
- перловая крупа – 240 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- острый перец чили – 2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- чеснок – 10 г;
- лавровые листья – 3 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- семена кориандра – 1 ч. л.;
- растительное масло – 25 мл.
Обратите внимание! Для восполнения мясной части берем нежирную свинину. Также подойдет постная говядина. Жирные сорта мяса использовать не стоит, чтобы блюдо получилось полезным.
На одну порцию
- Калории: 550 ккал
- Белки: 22.9 г
- Жиры: 29.8 г
- Углеводы: 51 г
Способ приготовления
Ниже следует достаточно простой пошаговый рецепт сытного и полезного блюда, которое подойдет как на обед, так и на ужин:
- Отмеряем стакан перловой крупы. В данном рецепте предполагается стакан объемом в 150 мл.
- Перловку по данному рецепту следует вымачивать не для мягкости, а для облегчения процесса очистки, поэтому пары минут вполне достаточно. После промываем и отправляем в 2 стакана воды, уже залитые в жаровню. Доводим до закипания. После чего добавляем в кипящую воду крупу.
- Лук нарезаем крупными полукольцами и обжариваем в растительном масле.
- К луку добавляем морковь. Ее также крупно нарезаем.
- Когда овощи размягчаться, закладываем к ним нарезанное брусками мясо. Томим пару минут до момента схватывания верхнего слоя свинины.
- Слегка обжаренное мясо закладываем в жаровню к кипящей в воде перловке.
- Закладываем стручки острого перца, зубчики чеснока, лавровый лист и нарезанные дольками томаты. Если в наличии нет свежих помидор, их можно заменить на пару столовых ложек пюре.
- Для яркого вкуса, насыщенного аромата добавляем специи. Рекомендуем взять по чайной ложке хмели-сунели, кориандра.
- Все ингредиенты нашли свое место, поэтому закрываем плотно крышку жаровни. Ставим огонь на минимум и томим перловку на медленном огне 60 минут. Выключив жар, не сразу приступаем к дегустации, а лишь после распаривания под полотенцем (20 минут будет достаточно).
- Ароматы по кухне во время приготовления перловки в жаровне витают просто волшебные.
Но на вкус блюдо еще лучше…
Как вкусно приготовить перловую кашу с мясом: видео-рецепты
Помимо пошаговых рецептов с фото предлагаем ознакомиться с видео, которые помогут узнать еще больше вариантов приготовления.
recepty.allwomens.ru
Перловка с мясом в сковороде. Перловка с мясом
Дорогие читатели!
Перловая каша с мясом и овощами, приготовленная в духовке, одно из моих любимых повседневных блюд. Очень нравится, что не надо стоять над ней и помешивать, поместил все ингредиенты в горшочек или кастрюлю, в духовочку и кашка готова. Очень просто, но как вкусно и сытно.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- 300-500 г мяса свинины
- 2 стакана перловой крупы
- 3 стакана воды
- 1 морковь
- 1 головка лука
- 2 ст. ложки томатного соуса или 2 помидора
- растительное масло
- черный молотый перец
Перловая каша с мясом в духовке
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
Мясо можно использовать любое. Я использую свинину или курицу. Если желаете менее калорийное блюдо, готовьте с курицей. Хотите блюдо посытнее, готовьте с мясом свинины.
Сегодня я готовлю из мяса свинины, а вы сами определитесь и выберите любое мясо по вашему вкусу.
Готовить перловую кашу можно в кастрюле, в мультиварке, но мне очень нравится готовить ее в духовке в глиняном горшочке или в кастрюле с толстым дном, что и будем сегодня делать.
Мясо промываем, режем на мелкие кусочки. Количества мяса определяйте сами, чем больше, тем вкуснее будет каша.
Перловую крупу хорошо промываем. Очень хорошо замочит ее в холодной воде на 8-10 часов. Я обычно замачиваю на ночь. Перед приготовлением лишнюю воду сливаем.
Морковь и лук чистим, промываем, лук режем полукольцами, морковь трем на крупной терке или режем соломкой.
Если используете помидоры, промываем их, обдаем кипятком, снимаем кожицу и мелко режем.
На растительном масле слегка обжариваем мясо, затем добавляем лук, обжариваем до золотистого цвета, добавляем морковь и помидоры, жарим пару минут.
В кастрюлю складываем все ингредиенты: перловку, обжаренное мясо, морковку, лук, томатный соус или помидоры, черный перец, специи, соль. Вливаем воду, все хорошо перемешиваем.
Кто не может есть жаренную пищу, мясо и овощи можно не пережаривать, а сырыми кладите в кастрюлю к перловой крупе. Кашка в любом случае получается вкусной и даже еще полезнее.
Крупа должна быть залита водой, где-то на 1-1,5 см выше крупы. Много воды не наливайте, иначе каша не будет рассыпчатой. На это количество ингредиентов я добавила 3 стакана воды.
Духовку разогреваем до температуры 250 градусов, помещаем в нее кастрюлю. Прогреваем ее 10 минут, а затем температуру снижаем до 150 градусов и томим кашу 1 час.
Перловая каша с мясом и овощами очень вкусное и сытное блюдо, а самое главное, не надо много личного времени на ее приготовление. Поместил в духовку, а сам можешь заняться любым другим делом.
Мало кто любит готовить перловку из-за ее вкусовых качеств и длительной готовки. Однако если правильно приготовить эту крупу, можно получить невероятно вкусное, ароматное, насыщенное блюдо. Данный продукт требует особого подхода в варке. Кроме того, данная крупа считается одной из наиболее полезных и питательных.
Существует несколько хитрых способов, которые помогут сократить длительность готовки. С этой целью крупу необходимо замочить в холодной воде на двенадцать часов, желательно делать это с вечера. Утром можно слить оставшуюся жидкость, промыть крупу теплой водой и приступить к приготовлению. Необычайно ярким, вкусным и сочным блюдом считается перловая каша с овощами и говядиной. Блюдо понравится абсолютно всем вашим домочадцам, так как отдаленно напоминает плов.
Перловка с говядиной – это простое, сытное, вкусное и сбалансированное блюдо, которое можно приготовить на обед или ужин. Прелесть такого блюда заключается в том, что его можно приготовить несколькими способами, каждый из которых хорош по-своему. Перловая каша с говядиной может готовиться на плите, в мультиварке, в горшочках, а также в микроволновой печи. Что касается приготовления в горшочках, то данный способ наиболее оригинальный и интересный, так как блюдо томится в собственном соку в духовом шкафу. Если у вас нет возможности приготовить , смело воспользуйтесь обычной плитой, получится ничуть не хуже.
Перловая кашка с овощами и нежной говядиной является очень сытным, вкусным и сочным блюдом. Несмотря на то, что на готовку необходимо потратить много времени, итоговый результат этого стоит.
Ингредиенты
Для приготовления возьмите следующие ингредиенты:
Что касается кухонного инвентаря, то вам понадобится разделочная доска и нож, сковорода, тарелка и кастрюля.
Приготовление
1. Предварительно замочите перловую крупу в холодной воде на десять или двенадцать часов. По истечении указанного времени ее следует тщательно промыть, после чего пересыпать в кастрюлю и залит
deltavet.ru
Вкусная перловка с мясом. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
Вкусная перловка с мясом классический завтрак туриста или дачника. Варится перловка с мясом очень просто, советую готовить в жаровне, так как эта крупа любит пригореть, а открывать крышку и перемешивать блюдо в процессе варки нельзя. В рецепте я использовала нежирную свинину, которую можно заменить постной говядиной, тоже будет вкусно. Вы можете приготовить перловку с жирным мясом, но, на мой вкус, будет чересчур калорийно.
Вкусная перловка с мясомПерловая крупа получается рассыпчатой, свинина нежной и сама распадается на волокна, а морковь с луком и помидорами прекрасно дополняют мясо и кашу. Перловка с мясом — сытное, полезное и питательное блюдо для всей семьи из доступных, недорогих продуктов.
- Время приготовления: 1 час 30 минут
- Количество порций: 4
Ингредиенты для вкусной перловки с мясом
- 400 г нежирной свинины;
- 240 г перловой крупы;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 морковь;
- 2 стручка свежего перца чили;
- 2 помидора;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 лавровых листика;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- 1 чайная ложка семян кориандра;
- 25 мл растительного масла для жарки;
- соль.
Способ приготовления вкусной перловки с мясом
Отмеряем перловую крупу, на четыре порции достаточно одной большой кружки, она вмещает примерно 230-250 г. Готовить блюдо нужно в жаровне с крышкой или в кастрюле с толстыми стенками и толстым дном.
Отмеряем нужное количество перловой крупыЗамачиваем крупу в холодной воде на несколько минут, воду сливаем, промываем под краном холодной водой. Наливаем в жаровню две кружки воды, высыпаем перловую крупу, ставим жаровню на огонь, нагреваем до кипения.
Кстати, советую перебрать перловку, чтобы в готовом блюде не оказались сюрпризы в виде мелких камушков.
Промываем и ставим отвариваться перловую крупуОбжариваем в разогретом рафинированном растительном или оливковом масле порезанную крупно головку репчатого лука.
Обжариваем репчатый лукК луку добавляем также крупно порезанную морковку, можно добавить ещё немного сельдерея, если вам по вкусу этот овощ.
Нарезаем крупно морковь и обжариваем с лукомКогда овощи станут мягкими, кладём в сковороду нарезанную брусочками свинину. Обжариваем мясо с овощами несколько минут, чтобы свинина только немного схватилась.
Обжариваем с овощами свининуВыкладываем в жаровню с кипящей перловкой мясо с овощами.
Добавляем обжаренные мясо и овощи в кипящую перловкуЗатем добавляем стручки свежего перца чили, лавровый лист, измельченный чеснок и помидоры. Вместо помидоров можно добавить 2-3 столовые ложки томатного пюре.
Добавляем перец чили, лавровый лист, чеснок и помидорыНасыпаем соль по вкусу, хмели-сунели и грубо растёртые в ступе семена кориандра. Вместо этих специй можно взять порошок карри для мяса или молотую красную паприку.
Добавляем специиЗакрываем жаровню плотно, делаем самый маленький огонь, готовим 1 час. Затем снимаем кашу с плиты, укутываем полотенцем, оставляем на 15-20 минут, чтобы распарилась.
Закрываем крышкой и готовим на маленьком огнеК столу перловку с мясом подаём горячей, приятного аппетита! Салат из свежих овощей и домашний кетчуп хорошо дополнят блюдо.
Вкусная перловка с мясомПерловку с мясом можно законсервировать. Нужно разложить горячую кашу с мясом и овощами в стерилизованные пол литровые банки, прикрыть крышками, поставить в большую кастрюлю на полотенце. Налить горячую воду так, чтобы она доходила до плечиков, стерилизовать 30 минут, закатать. Консервы остудить и хранить в холодильнике не более 1 месяца.
www.botanichka.ru
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
Рецепты перловых каш
Оксана
Содержание:1 Список продуктов2 Советы по выбору продуктов3 Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом3.1 Подготовка ингредиентов3.2 Второй этап приготовления3.3 Третий…
В детстве я терпеть не могла каши. Мама применяла всякие уловки, чтобы хоть как-то запихнуть в рот ложку каши. Но всё бесполезно. Однажды родители отвезли меня с братом на каникулы в деревню. В один солнечный день бабушка что-то копошилась на кухне, тарабанила посудой, колдовала возле плиты. Из этой комнаты веяло божественным запахом и, когда все собрались за столом, мы с братом съели свои блюда до последней крошки. Как выяснилось позже, мы ели перловую кашу. Да-да, кашу, которую я терпеть не могла. После этого бабушка рассказала мне, что раньше перловку называли жемчугом (от слова «перл») из-за её целебных свойств. В результате перловая каша с мясом стала моим любимым блюдом.
Сегодня у меня день воспоминаний, и я хочу поделиться с вами рецептом приготовления перловки с мясом по бабушкиному рецепту. Я уже выросла и умею готовить (благодаря бабушке), имею и парочку своих секретов. Ну что, поехали.
Кухонная техника и утварь
[one_half]
- сковородка;
- глубокая ёмкость;
- разделочная доска;
- тёрка;
- острый нож;
[/one_half][one_half_last]
- чесночница;
- горшочек для запекания;
- духовка;
- бумажные полотенца (салфетки).
[/one_half_last]
Список продуктов
Название | Количество |
перловая каша | 160 г |
говядина | 200 г |
лук репчатый (среднего размера) | 1 шт. |
морковь (среднего размера) | 1 шт. |
томатная паста | 1 ст. л. |
чеснок | 2 зубка |
вода | 0,5 л и 2 ст. л. |
растительное масло | 1 ст. л. |
соль | по вкусу |
перец | по вкусу |
специи | по вкусу |
лавровый лист | 1 шт. |
[ads1]
Советы по выбору продуктов
- Обычно я закупаю сразу несколько пачек перловой крупы в супермаркете.
Запомните! Зерна должны иметь золотисто-коричневый оттенок и не иметь черных вкраплений. Также я обращаю внимание на то, чтобы крупа не склеивалась между собой в упаковке.
- Если вы предпочитаете покупать перловку на развес, то нужно проверять крупу на запах. Должен быть приятный аромат зёрен, без горечи. Напомню, что срок годности перловой крупы 12 месяцев.
- К перловке я предпочитаю использовать говядину, потому что она не такая жирная, как свинина. Но вы можете добавлять любой вид мяса. Кстати, тушёнка тоже подойдет.
Пошаговый рецепт приготовления перловой каши с мясом
Подготовка ингредиентов
- Первым делом мне надо промыть крупу. Я беру кастрюльку, высыпаю туда всю подготовленную перловку и заливаю водой. Перемешиваю ложкой, сливаю мутную воду и снова заливаю чистой. Повторяю эту процедуру до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Я делаю 3-4 подхода, после чего пересыпаю крупу в глубокую ёмкость, чтобы зерна чуть подсохли.
- Итак, приступаю к мясу. Беру свою разделочную доску, нож и вспоминаю о своем муже. Как хорошо, что в доме есть мужчина – все ножи острые. С этими приятными мыслями я нарезаю говядину небольшими кусками. Далее я перекладываю все кусочки на бумажное полотенце, чтобы мясо подсушилось.
Знаете ли вы? Добавляйте в свой рацион говядину, и у вас повысится гемоглобин.
- Пока сушатся мясо и крупа, можно подготовить другие ингредиенты. Беру лук и морковку. Нарезаю лучок мелкими кубиками, а морковку натираю на крупной тёрке. И сразу же чищу чеснок.
Второй этап приготовления
- Сейчас будет пахнуть жаренным! Это значит, что я буду жарить мясо. Сразу включаю вытяжку. Беру свою любимую сковородку с высокими бортиками, наливаю туда растительное масло и ставлю на конфорку на небольшой огонь.
- Под звуки раскаленного масла (как будто дрова трещат в мангале) я выкладываю подсушенные куски мяса на сковородку. Делаю средний огонь и 5-7 минут обжариваю мясо до образования золотистой корочки.
- Цель «золотистая корочка» достигнута. Теперь я добавляю к мясу нарезанный лук и перемешиваю.
- Далее в сковороду выкладываю натертую морковку. Снова перемешиваю.
- Теперь я накрываю сковородку крышкой и обжариваю всё содержимое 5-7 минут на среднем огне.
- Мой следующий шаг – добавление соуса. Так как у меня нет томатного сока, я использую 1 ст. л. томатной пасты и развожу её 2 ст. л. воды. Если же у вас есть сок, то лучше использовать его (40 мл). Выливаю томатный соус в мясо с овощами, добавляю соль, перец и специи по вкусу.
- Тщательно всё перемешиваю и накрываю крышкой. Оставляю на среднем огне на 5 минут.
Иногда я использую другой приём для приготовления соуса: в стакан добавляю томатную пасту, развожу ее водой, туда же добавляю соль, перец и специи. Хорошенько всё это перемешиваю ложкой и переливаю в сковородку.
Третий этап приготовления
- Достаю из буфета свой красивый горшочек для запекания, протираю его от пыли и переливаю всё из сковородки в горшок.
Знаете ли вы? Для запекания в духовке можно использовать керамические или чугунные горшочки, а также кастрюли из жаропрочного стекла и фарфора.
- У меня есть только одна хорошая сковородка, поэтому я сразу же мою ее после мяса, протираю и ставлю на небольшой огонь. Я сейчас буду заниматься очень необычным делом, а именно – жарить зерна. Сковородка уже нагрелась, так что пора высыпать перловку.
Запомните! Обжаривать перловку надо на чистой сухой сковороде.
- Итак, я обжариваю зерна 3-5 минут до образования золотистого цвета. С помощью такого приёма, каша будет рассыпчатой.
- Ну что же, пришло время соединять мои заготовки. В горшочек, где уже лежит мясо с овощами, я высыпаю «золотистую» перловку, добавляю воду (0,5 л).
- А для приятного аромата пропускаю через пресс чеснок прямо в горшочек.
Обязательно пробуйте юшку на вкус. Если чего-то не хватает, то смело добавляйте соль, перец или специи. Мне как раз не хватает, поэтому я добавляю еще немного соли и один лавровый листик.
- Перемешиваю всю эту кашу в последний раз. Разогреваю духовку до 200 градусов. Под звуки фанфар, которые в этот момент звучат в моей голове, я ставлю горшок в духовку на 30 минут.
- Итак, часики оповестили, что время истекло. Я убавляю огонь в духовке до 180 градусов и оставляю перловую кашу с мясом в покое на целый час. И блюдо готово!
С чем подавать перловку
Мне безумно нравится к перловой каше подавать разные соленья. Огурцы, помидоры, кабачки – это моё привычное ассорти. В сезон свежих овощей подавайте перловку с нарезкой из огурцов, помидоров, перца и т.д. А еще делайте овощные салаты.
[ads2]
Видеорецепт перловой каши с мясом
А вот, кстати, пошаговая инструкция приготовления перловки с мясом. Всё очень просто и понятно. Посмотрите и убедитесь в этом!
Советы и рекомендации
- Чтобы ускорить процесс приготовления каши, используйте перловку быстрого приготовления. Она продается в специальных пакетиках по порциям. И её уже не надо замачивать и промывать.
- Любое мясо лучше нарезать небольшими кусками, так оно быстрее приготовится.
- Мясо можно замариновать. Такой приём ускорит процесс приготовления, и вы получите более ароматное мясо. Выбирайте сами, какой маринад делать.
- Рекомендую использовать специи специально к мясу. Обычно у них очень приятный пряный аромат.
Другие варианты приготовления
Кстати, как-то искала другие варианты приготовления этой каши и нашла рецепт с фото перловки с тушенкой в духовке. Ингредиенты такие же, как в моем рецепте, только вместо говядины — тушёнка.
Значит, нарезаю лучок небольшими кусочками, а морковку натираю на мелкой тёрке. Открываю банку тушёнки (0,45 л), снимаю верхний слой жира и растапливаю его на раскаленной сковороде. Когда жидкость испарилась я высыпаю на сковородку лучок, обжариваю его до золотистого цвета, потом добавляю морковку и тоже чуть обжариваю. Следующий шаг — добавляю всю тушёнку в сковородку. У меня получаются большие куски мяса, поэтому я их разделяю лопаткой на мелкие кусочки. Так будет вкуснее. А дальше всё по рецепту. Обращайте внимание на состав тушёнки! Качественная тушёнка должна содержать: мясо, лук, соль, специи и воду. Если у вас она домашняя, то обязательно проверяйте её на запах.
Если у вас нет духовки или вы не любите ею пользоваться, то приготовьте перловую кашу на воде. В этом рецепте подробно расписаны шаги приготовления блюда в кастрюле. А для, скажем так, ленивых есть вариант приготовить перловую кашу в мультиварке. Почему для ленивых? Об этом читайте в пошаговом рецепте.
Для меня перловая каша с мясом – это приятные воспоминания, которые греют мою душу. Интересно узнать, есть ли у вас рецепты, которые пропитаны трепетными чувствами? Делитесь ими в комментариях.
www.izyskon.com
сытное и полезное блюдо для всей семьи
Перловая каша, приготовленная с сочным и нежным мясом, является очень вкусным, сытным и полезным блюдом. Рецепт приготовления необычайно простой, но в то же время оригинальный и нестандартный для тех, кто привык кушать гречку, овсянку и рис. Благодаря подробному пошаговому рецепту, оснащенному красочными фотографиями, перловку приготовит даже начинающая хозяюшка. Секрет успеха кроется в очень маленькой детали – в замачивании перловки. Для этого крупу заливают теплой водой на восемь-десять часов или на всю ночь, а с утра варят кашу.
Технология поэтапного приготовления
Перловая каша с мясом – сытное, вкусное и питательное блюдо. Используя пошаговый рецепт с фото, значительно упрощается процесс приготовления, а шансы сварить рассыпчатую, ароматную, полезную и вкусную кашку увеличиваются.
Перловая каша с мясом может готовиться с овощами, тушенкой, курятиной, говядиной, свининой и даже бараниной. Чтобы перловка с мясом получилась сочной и не пресной, лучше отдать предпочтение более жирному мясу.
Нельзя сказать, что перловка с мясом – это отличный вариант для праздничного стола, однако это шикарная идея для сытного и сбалансированного обеда. Рецепт перловой каши с мясом достаточно простой. Он подразумевает использование минимального количества продуктов.
Ингредиенты
Перловая крупа | 160 грамм |
Свинина (мякоть) | 200 грамм |
Вода | 500 миллилитров |
Репчатый лук | 1 головка |
Морковь | 2 штуки |
Соль | ½ чайной ложки |
Черный перец, специи | по вкусу |
Приготовление
Алгоритм приготовления каши перловой со свининой:
1. Для данного рецепта можно использовать перловую крупу быстрого приготовления, она расфасована по порционным пакетикам. У такой крупы имеется огромный плюс – ее не нужно промывать, замачивать. Если же вы используете обычную перловку, не забудьте промыть ее под проточной водой и замочить на 8-10 часов. Опустите перловку быстрого приготовления в кастрюлю, залейте водой. Кастрюлю отправьте на плиту. Посолите воду и дождитесь закипания. После этого убавьте газ до минимума и продолжайте варить кашу в течение двадцати пяти минут.
2. Пока готовится каша, не нужно терять время, следует подготовить свинину. Ее необходимо тщательно промыть, просушить и нарезать острым ножом на равные кусочки.
3. Возьмите сковороду с высокими бортиками, влейте растительное масло, отправьте на плиту и тщательно прогрейте. Когда масло раскалится, в сковороду отправьте мясо.
4. Тем временем займитесь луком, очистите его, нарежьте тоненькими полукольцами. Спустя десять минут обжаривания мяса можно добавить нарезанный репчатый лук. Затем очистить морковь.
5. С помощью терки натрите очищенную морковку либо нарежьте длинными, тонкими ломтиками. После этого добавьте ее к луку с мясом, тщательно размешайте и посолите. Можно поперчить и добавить любимые специи, а также лавровый лист. Сковороду следует закрыть крышкой, потомить овощи со свининой в течение пятнадцати минут.
6. Не забывайте о перловой крупе, он должна свариться за двадцать пять минут. С помощью вилки достаньте пакеты с кастрюли, поместите на тарелку. Чтобы пересыпать ее в сковороду к мясу, аккуратно срежьте верхушки пакетиков. Выложите крупу к мясу. Ложкой разровняйте кашу, добавьте такое количество воды, чтобы она покрыла ее. Закройте крышкой, продолжайте тушить блюдо на медленном огне в течение получаса. Важно, чтобы выпарилась вся жидкость.
7. Вкусная, полезная и рассыпчатая кашка с мясом готова. Она отлично подходит для гарнира и самостоятельного блюда. Такая кашка придётся по душе абсолютно всем.
Видео рецепт
С помощью предложенного пошагового рецепта с фото можно быстро приготовить сытный обед, ужин. Каша, приготовленная данным образом, получается нежной, сочной и аппетитной.
Вконтакте
Google+
vashakasha.com
Перловая каша с мясом — рецепт с фото пошагово
14 декабря 2019 0 141 1
Порций:
4 человека
Калорийность на 100 гр.:
146 ККал
Время приготовления:
1 ч. 20 мин.
Сложность:
Простой
Перловая каша с мясом, несмотря на свою простоту, имеет богатый и насыщенный вкус. Этим блюдом можно сытно накормить всю семью.
Чтобы каша приготовилась быстрее, нужно заранее замочить перловку в воде. В качестве мяса используем говядину, она дает блюду потрясающий мясной аромат. Для яркости добавляем овощи – морковь и лук.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонПерловая крупа
200 г
Растительное масло
3 ст.л.
Соль, перец
по вкусу
Шаг 1 из 10
Подготовьте мясо, перловку и овощи по списку.
Шаг 2 из 10
В первую очередь замочите в холодной воде перловую крупу на ночь. Она должна стать мягче и немного разбухнуть.
Шаг 3 из 10
Мясо ополосните, нарежьте на куски среднего размера.
Шаг 4 из 10
На огонь поставьте сковороду, влейте масло. Хорошо нагрейте. В горячее масло уложите куски говядины. Сначала жарьте на сильном огне примерно 5 минут, чтобы кусочки сразу же покрылись румяной корочкой, оставляя все соки внутри. Далее огонь убавьте, томите говядину 10 минут на слабом огне. Притрусите солью и перцем, можно использовать и другие специи к мясу.
Шаг 5 из 10
С овощей снимите верхний слой. Ополосните их. Морковь нарежьте треугольными пластинками, лук настрогайте кубиками.
Шаг 6 из 10
Овощную нарезку добавьте к мясу. Жарьте совместно 5 минут, до мягкости овощей. Чтобы смесь не пригорала, периодически ее перемешивайте.
Шаг 7 из 10
Всыпьте перловую крупу и перемешайте.
Шаг 8 из 10
Влейте воду, чтобы она полностью покрыла все ингредиенты блюда. Если объем сковороды небольшой, смесь можно перекинуть в кастрюлю и тушить в ней.
Жидкость посолите по вкусу, присыпьте перцем. После закипания огонь убавьте. Томите блюдо под крышкой следующие 40 минут. Жидкость должна полностью выпариться.
Шаг 9 из 10
Перловую кашу с мясом остудите и подайте на стол.
Шаг 10 из 10
Приятного аппетита!
1 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Звёздные диеты: как худеют Джей Ло, Пенелопа Крус и другие 9 мифов о еде, в которые мы до сих пор веримvilkin.pro
Перловка с мясом – рецепты в казане, в духовке и мультиварке, с грибами и овошами
Перловка с мясом – идеальное гастрономическое сочетание, позволяющее качественно утолить чувство голода, наполнив организм полезной энергией, важными витаминами и элементами. Вкусовые качества блюда будут всецело зависеть от техники исполнения выбранного рецепта.
Как приготовить перловку с мясом?
Блюда из перловки с мясом разнятся первоочередно видом последнего, способом его термической обработки и составом дополнительных ингредиентов.
- Для приготовления с перловкой может использоваться говядина, свинина, курятина, баранина, любое другое мясо, которое зачастую нарезают небольшими ломтиками, реже превращают в фарш.
- Минимальным сопровождением будет нарезанный лук с морковью, который можно дополнить другими овощами, грибами, всевозможными приправами и зеленью.
- Перловку перед применением замачивают в воде как минимум на 12 часов, после чего еще раз промывают. За счет данного этапа удастся сократить время варки крупы как минимум вдвое.
- Перловку в зависимости от рецепта отваривают до готовности отдельно и смешивают с мясом перед подачей или же томят совместно в одной общей емкости.
Рецепт перловой каши с мясом
Простая перловая каша с мясом получается вкусной, если используемую свинину после нарезки предварительно подрумянить до насыщенного румянца. Овощи можно пассеровать в сковороде отдельно или добавить в кастрюлю к мясу в процессе его обжаривания. Из приправ кроме перца добавляют молотый кориандр, смесь сухих трав.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- перловка – 300 г;
- вода – 1,5 л;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль, перец, лавр.
Приготовление
- На масле подрумянивают нарезанное мясо, добавив лук и морковь.
- Приправляют свинину с овощами по вкусу.
- Добавляют подготовленную размоченную перловку, лавр, вливают воду.
- Прикрывают кастрюлю крышкой и убавляют жар до минимального.
- Как только перловка тушеная с мясом станет мягкой, снимают емкость с плиты.
Плов из перловки с мясом
Самыми востребованными и популярными версиями среди подобных блюд является быстрая в приготовлении перловка с фаршем и овощами или плов, сваренный с использованием данного сорта крупы вместо риса. В данном случае мясная основа – свинина, вместо которой допускается применять баранину, говядину.
Ингредиенты:
- свинина – 0,5 кг;
- перловка – 400 г;
- лук и морковь – по 2 шт.;
- чеснок – 1 головка;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, специи для плова.
Приготовление
- Перловку замачивают не менее чем на 12 часов.
- На масле обжаривают нарезанное мясо, добавив в процессе жарки с интервалом 5 минут лук и морковь.
- Засыпают к мясу с овощами приправы для плова, соль, перец, а затем подготовленную промытую крупу.
- Доливают горячую воду до покрытия содержимого на 1,5 см, вставляют в крупу с мясом вымытую головку чеснока целиком.
- Убавляют жар до минимального и варят плов до готовности крупы и впитывания влаги.
Перловка с говядиной
Диетическим блюдом для повседневного рациона станет говядина, тушеная с перловкой и подливкой. Для получения соуса в данном случае используют перетертые свежие помидоры, вместо которых подойдет готовый томатный соус, сок из помидоров, разведенная в воде паста. Дополнительно можно добавить для деликатности вкуса сметану.
Ингредиенты:
- говядина – 0,5 кг;
- перловка – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- помидоры – 0,5 кг;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец, лавр, специи, зелень.
Приготовление
- Перловку заранее замачивают в воде, перед применением промывают.
- На масле обжаривают лук с морковью и нарезанную говядину.
- Добавляют перловку и примерно 1 л воды, варят компоненты до мягкости.
- Перетирают помидоры, добавляют в кастрюлю вместе с лавром и специями.
- Перловка с подливкой и мясом протушивается еще 10-15 минут, подается с зеленью.
Перловка с тушенкой – рецепт
Идеальный ужин холостяка или вариант быстрого блюда, когда нет времени или желания долго стоять у плиты, – перловка с тушенкой. Мясные консервы можно просто добавить к крупе в процессе ее отваривания или предварительно прогреть на сковороде до растапливания жира и испарения практически всей влаги.
Ингредиенты:
- тушенка – 1 банка;
- перловка – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 40 мл;
- соль, перец.
Приготовление
- На масле пассеруют лук с морковью.
- Добавляют перловку, воду до покрытия крупы на 1-1,5 см, готовят кашу под крышкой до мягкости крупинок.
- Добавляют предварительно прогретую на сковороде тушенку.
- Перловка с тушенкой и мясом прогревается вместе еще пару минут.
Перловка с фаршем – рецепт
Еще один вариант блюда без особых трудозатрат – перловка с фаршем, который может быть свиным, говяжьим, куриным или смешанным. Измельченное при помощи мясорубки мясо предварительно следует обжарить на сковороде с нарезанной луковицей, а при желании дополнить его сладким перцем, морковью, зеленым горошком.
Ингредиенты:
- фарш – 0,5 кг;
- перловка – 300 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное и сливочное – по 40 г;
- соль, перец, специи, зелень.
Приготовление
- Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
- Обжаривают в смеси двух видов масел лук и морковь.
- Добавляют фарш, соль, перец и приправы, жарят рубленное мясо, растирая комочки.
- Перекладывают обжаренный фарш к крупе.
- Перловка с рубленным мясом приправляется зеленью, прогревается минуту.
Перловка со свининой – рецепт
Перловка со свининой готовится не только с филейной частью свиной туши, но и с мясом на кости. Невероятно вкусным блюдо получается с ребрами, которые предварительно разрезают на порционные ломтики и обжаривают на сковороде до румянца. Дополнительно в состав можно добавить стручковую фасоль, другие овощи.
Ингредиенты:
- свинина – 500 г;
- перловка – 300 г;
- овощная смесь замороженная или свежая – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- соль, перец.
Приготовление
- Перловку замачивают, а затем отваривают в воде практически до готовности, промывают, дают стечь.
- На масле обжаривают свинину.
- Добавляют лук, морковь, а через 5 минут чеснок и овощную смесь.
- Еще спустя 3 минуты закладывают мясо с овощами к перловке.
- Перловка с мясом приправляется по вкусу, прогревается 5 минут.
Перловка с куриной грудкой
Перловка с куриным филе – полезное и легкое блюдо, которое можно подать без вреда для фигуры на обед или ужин. Если не хочется подвергать мясо обжариванию, его можно просто отварить в воде с добавлением пряностей, а затем подать с отваренной крупой, дополнив свежей зеленью, нарезкой из свежих овощей или легким салатом.
Ингредиенты:
- куриная грудка – 400 г;
- масло – 50 г;
- петрушка – 0,5 пучка;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Перловку замачивают, а затем отваривают в воде до полной готовности.
- На масле обжаривают нарезанную курятину, приправив в процессе по вкусу.
- Добавляют петрушку, перемешивают.
- Перловка с мясом курицы прогревается в течение минуты и подается к столу.
Перловка с мясом и грибами
Перловая каша с мясом и грибами получается особенно вкусной, если взять свежие или замороженные лесные грибы, предварительно их по надобности почистить и отварить. Дополнительно можно добавить нарезанные помидоры, сладкий перец, зеленый замороженный или свежий горошек, стручки фасоли или кукурузу.
Ингредиенты:
- свинина – 400 г;
- перловка – 300 г;
- грибы – 250 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- горошек – 100 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Обжаривают по отдельности мясо нарезанное и лук с морковью и грибами.
- Добавляют грибную поджарку к свинине, доливают немного воды.
- Тушат мясо с овощами и грибами до готовности, добавив в процессе приправы и горошек.
- Перекладывают мясо к предварительно сваренной до готовности перловке, перемешивают и прогревают вместе в течение двух минут.
Перловка с мясом в казане
Перловка с мясом – рецепт, который вполне реально исполнить на природе на костре. Блюдо приобретает при этом просто потрясающий насыщенный вкус и ни с чем не сравнимый аромат. Идеальным вариантом в качестве мясной основы будет свиная или говяжья вырезка, или мякоть на ребрах. Морковь здесь предпочтительно крупно нарезать, отказавшись от применения терки.
Ингредиенты:
- мясо – 1-1,2 кг;
- перловка – 1 кг;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- масло растительное – 100 мл;
- соль, перец, лавр, специи.
Приготовление
- Мясо нарезают, подрумянивают в масле в казане на костре.
- Добавляют лук и морковь, жарят 10 минут, закладывают предварительно размоченную и запаренную в кипятке в течение получаса крупу.
- Доливают воду до покрытия содержимого на 2 см, приправляют блюдо и прикрывают казан крышкой.
- Томят перловку с мясом до готовности, поддерживая под казаном тихий огонь.
Перловая каша с мясом в мультиварке
Элементарно без дополнительных хлопот готовится перловка, тушеная с мясом в мультиварке. Для диетической версии блюда можно опустить этап обжаривания составляющих, уменьшив при этом порцию добавляемого лука и моркови. Кроме соли и перца можно добавить любую смесь специй для мяса или составить микс на свой вкус.
Ингредиенты:
- свинина или курица – 400 г;
- перловка – 3 мультистакана;
- вода – 6,5 мультистаканов;
- лук и морковь – по 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- приправа для мяса – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Включают программу «Жарка», заливают в чашу масло, закладывают лук и морковь.
- Спустя 5 минут добавляют мясо и готовят составляющие еще 15 минут.
- Добавляют специи, соль, перец, промытую перловку.
- Переключают текущий режим на «Плов», готовят блюдо 1 час.
Перловка с мясом в духовке
При наличии подходящей глубокой формы с крышкой или, как в данном случае, порционных горшочков приготовить блюдо будет удобно в духовке. Овощной состав здесь результативно дополнят помидоры, количество которых допускается корректировать на свое усмотрение. Не будут лишними и другие овощи, чеснок и зелень.
Ингредиенты:
- мясо – 400 г;
- перловка – 2 стакана;
- лук и морковь – по 3 шт.;
- помидоры – 2-3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Лук с морковью и мясо обжаривают на масле, раскладывают по горшочкам, приправив по вкусу.
- Добавляют помидоры, промытую, размоченную крупу и воду.
- Прикрытые крышками емкости помещают в духовку и готовят при 200 градусах.
- Спустя 1,5-2 часа перловка с мясом в горшочке в духовке будет готова.
womanadvice.ru