HomeРазноеПерец чили как выглядит: Сорта перца чили — фото и описание

Перец чили как выглядит: Сорта перца чили — фото и описание

Содержание

8 видов острого перца чили

Чили содержит капсаицин, масло, которое заставляет мозг испытывать боль, которая приводит к выделению эндорфинов. Чтобы уменьшить пряное жжение чили, удалите белесые прожилки внутри перца, где капсаицин наиболее высоко сконцентрирован, и семена, где так же много капсаицина.

Халапеньо Чили.

Перец Чили Халапеньо Халапеньо Чили.

Халапеньо самый известный во всем мире. Они гладкие, зеленые, блестящие и мясистые. Более высокий спрос на коммерческую культуру для производства сальсы.

Халапеньо созревают до красного состояния. Однако многие чили, помеченные как «красный халапеньо», на самом деле являются чили Фресно.

Когда они созревают до красного цвета, халапеньо сушат и коптят, и в этот момент их называют чипотлями.

Фресно Чили.

Перец Чили Фресно Фресно Чили.

Перец чили Фресно примерно такого же размера, как халапеньо, но они немного более колоколообразные и по-настоящему ярко-красные. Как таковые, они часто продаются как «красные халапеньо», так как они имеют аналогичный фактор пряного жжения. Фресно чили прекрасно подходят для приготовления блюд.

Серрано Чили.

Перец чили Серрано Перец чили Серрано — блестящие и зеленые, тонкие и узкие.

Перец чили Серрано — блестящие и зеленые, тонкие и узкие. Как и халапеньо, они имеют травяной вкус. Однако обычно они немного острее, чем халапеньо. Они прекрасно подойдут для приготовления сальсы и гуакамоле для тех, кто любит горячие штучки.

Перец Хабанеро или Капсикум китайский.

Перец чили Перец Хабанеро или Капсикум китайский.

Перец чили Хабанеро широко известны как самые горячие чили, и очень похожи на Карибский красный перец. Оба пока созревают зеленые и желтеют, затем ярко-ярко-солнечно-оранжевым и, наконец, красным, когда созревают. Habaneros в основном выращиваются на полуострове Юкатан в Мексике, где они широко используются.

Люди, которые любят шокирующее жжение, могут использовать Хабанеро в чили и маринадах, большинство любителей острого жжения найдут даже небольшое количество Хабанеро довольно острым. Однако их стоит искать и пробовать, потому что у них удивительный аромат, более сложный, чем у других чили.

Анахайм Чили.

Перец чили Анахайма Перец чили Анахайма или чили Нью-Мексико.

Эти длинные перчики известны как чили Анахайма или чили Нью-Мексико. Уровень их остроты сильно варьируется, от довольно мягкого до очень горячего. Они свежие и зеленые или сушеные и красные.

Поблано чили.

Перец чили ПобланоПерец чили Поблано.

Поблано чили большие (размером с руку ребенка), колокольчик или даже в форме сердца и часто слегка плоские. Они очень темно-зеленые и блестящие. Они могут быть острыми, но обычно относительно мягкими и хорошими для фарша. Побланы довольно горькие в сыром виде, но при жарении становятся заметно слаще.

Когда созревают до красного состояния их высушивают, чили поблано становятся чили анчо.

Чили Птичьи глазки.

Перец Чили Птичьи глазки Чили Птичьи глазки.

Эти крошечные ярко-красные чили распространены в кулинарии Юго-Восточной Азии и содержат огромное количество остроты — в чили размером с миниатюру.

Аджи Амарилло.

Перец чили Аджи Амарилло Аджи Амарилло.

Эти знаменитые желтые чили имеют важное значение для перуанской кухни. Помимо их солнечно-желтого цвета, они вносят удивительно сложный аромат в пищу. Свежие Аджи Амарилло (aji amarillos) редко доступны во всем мире, но консервированные версии можно найти на рынках Латинской Америки и Южной Америки.

Перец чили | Как посадить и содержать в домашних условиях (105 фото)

Красный острый чили – перец, обладающий поразительными свойствами. Он активно используется как в кулинарии, так и в медицине. Учитывая его уникальные свойства, люди используют его не только в качестве пикантной приправы, но и как средство, способное кардинально поправить здоровье и внешность человека в лучшую сторону.

В этой статье мы поговорим о том, каковы польза и вред перца чили.

Содержимое статьи

Общая информация о перце

Перец чили — популярнейшая в мире специя, обладающая обжигающей остротой. Его популярность легко объяснить, зная о наличии в его составе капсаицина – вещества, выделяющего эндорфин. Вторым преимуществом является его универсальность – он легко сочетается почти со всеми ингредиентами и видами блюд.

Самая острая часть перца находится внутри него – пластинки и семена. Кстати, если вы злоупотребили острым перцем чили и безумно жжет полость рта, то вода вам не поможет. Лучше попробуйте запить йогуртом или заесть сыром.

Универсальные полезные свойства

Жгучий перец помогает пище быстрее усваиваться. Особенно это актуально для любителей тяжелой пищи. Использование его в качестве специи в блюдах из мясных изделий, это гарантирует уменьшение жиров и углеводов, что сделает потребляемую пищу гораздо полезнее для организма. То есть съедая еду с перцем, вы почти не набираете калорий, поскольку он все сжигает.

Перец чили оказывает положительное влияние и на кишечник, избавляя его от вредных шлаков и токсинов. Важное предписание – здоровый желудок.


Обладает целебными способностями: помогает при ангине, укрепляет иммунную систему и способствует нормальному кровообращению.

Польза перца чили для женщин

Все представительницы слабого пола стремятся к вечной красоте и подтянутой фигуре, но иногда они сталкиваются с целлюлитом. В перце чили находятся эффективные вещества, которые помогают справиться с данной проблемой до ее полного уничтожения. Именно на его основе создано множество препаратов от целлюлита. Они положительно влияют на пораженные участки, вызывая прилив кровеносных сосудов, за счет чего жировые клетки распадаются, и кожный покров разглаживается.

Также, перец чили может раздражать кожу, что существенно помогает ускорить рост волос — часто используются средства на его основе в парикмахерских.

Польза для мужчин

Перец чили приносит пользу и представителям мужского пола, поэтому им не стоит избегать блюд с этим чудесным продуктом. Он помогает:

  • Улучшить потенцию. Стручковый перец чили позволяет решить множество проблем полового характера.
  • Поднять уровень тестостерона – главного гормона у мужчин, без которого они теряют целеустремленность и мужество.
  • Предотвратить облысение. Как и в женском случае, перец чили раздражает кожный головной покров, и волосы начинают расти интенсивнее, а их корни укрепляются.

Польза для пожилых людей

Многие долгожители сделали перец чили ключевым продуктом в своем рационе питания. Научно доказано, что продолжительность жизни таких людей, в среднем, на 10 лет дольше, чем у других.

Перец чили полезен тем, что он дает организму жизненные силы, снимает утомление и является бесспорным помощником в борьбе с болезнями, которые преобладают в преклонном возрасте.


Вред острого перца

У каждой медали две стороны – перец чили не исключение. Нужно воздерживаться от чрезмерного употребления перца чили, особенно тем людям, у которых есть проблемы, связанные с желудком, поскольку он может вызвать раздражение слизистой желудка.

Мы не приспособлены к перевариванию такой острой пищи, поэтому злоупотребление перца чили может вызвать внутренние ожоги и повредить пищевой тракт. В целях безопасности нужно резать жгучий перец в перчатках и не подносить близко к глазам.

Поводя итоги

Жгучее стручковое растение, которое зовется перцем чили – часто встречается в кулинарных блюдах и медицинских препаратах. Обладает результативными свойствами, как в кулинарном вопросе, так и в лечении многих проблем, связанных с органами нашего организма. Основные факторы – умеренное потребление в четких пропорциях и учет рекомендаций врача к приему острого жгучего перца.

Фото перца чили

Также рекомендуем просмотреть:

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

название сортов и виды острого перца – ТОП-40

Знали ли Вы, что маленький острый перец можно выращивать дома? Купить понравившийся перчик, извлечь семечки, подсушить, прорастить и наслаждаться зимними вечерами красивыми белыми цветами или завязывающимися перчиками? Многие сорта жгучего перца прекрасно растут не только в теплице, но также дома на подоконнике. А ещё перцы многолетние! Можно один раз вырастить кустик, который будет цвести и плодоносить несколько лет, украшая дом и давая богатый урожай.

Плоды можно использовать не только для приготовления соусов, острых мясных блюд, но настаивать на спирту в качестве средства от кашля, использовать для похудения, разогрева и просто для настроения. Уже решили, что будете делать с урожаем? Тогда давайте обсудим, как из нескольких тысяч сортов острого перца выбрать подходящий именно для Ваших потребностей.

Виды жгучего острого перца

С точки зрения ботаники все виды жгучего перца рода Capsicum L. являются многолетними полукустарниками, которые в странах с жарким климатом дают урожай на протяжении нескольких лет. Род делится на виды:

  • мексиканский (С. annuum L.),
  • колумбийский (С. conicum Meyer),
  • перуанский (С. angulosum Mill.),
  • опушенный (С. pubescens R. et Р.).

В нашей стране наиболее распространены именно сорта мексиканского перца. В зависимости от концентрации капсаицина, «отвечающего» за жгучесть, построена классификация по шкале Сковилла. Например, классический перец Чили, считающийся у нас очень острым, по степени жгучести находится лишь в середине списка! Но есть и более острые виды чили. При покупке семян для посадки обязательно посмотрите, сколько Сковиллей (SHU) содержится в выбранном пакетике.

Шкала СковиллаШкала Сковилла

Секреты выбора сорта горького перца

Выбирая сорта перца чили для посадки, Вам ответить на несколько принципиальных вопросов:

  1. Хотите Вы собрать урожай, или растение будет служить декоративным целям.
  2. Если рассчитываете на урожай, то где планируете высаживать кустик: в грунте, теплице, городской квартире.
  3. Срок созревания плодов. Раннеспелые сорта вызревают за 100 дней, среднеспелым требуется уже 120, а позднеспелые Вы сможете попробовать только через 140 дней.
  4. Степень остроты. Можно даже заполнить небольшой опросник, который поможет выбрать нужный вид быстрее.

Популярные сорта раннего срока созревания

Эти растения плохо переносят заморозки, но достаточно нетребовательны в уходе, поэтому подрощенную рассаду чаще всего высаживают в теплицу.

  • Аджика. Название точно соответствует его основному применению- приготовлению острого соуса. Растение высокое, крепкое, не требующее подвязки, прекрасно вызревает в открытом грунте. На одном кустике вырастает около 25 крупных красных удлинённо-конических перчиков.
  • Для тещи. Внешне очень похож на Аджику, но менее рослый. Плодоносящие растения достигают высоты в полметра, поэтому тоже прекрасно обходятся без подвязки. Длина зрелых стручков достигает 13 см, а вес не более 60 граммов. Овощ очень ароматный, поэтому используется для домашних заготовок, столь любимых тёщами.
  • Перец "Аджика"Перец «Аджика»
  • Перец "Для тёщи"Перец «Для тёщи»

Один из самых неприхотливых разновидностей жгучего перца. Вызревает практически во всех климатических поясах России за исключением Крайнего Севера. Удивительно, но острота его напрямую связана с температурой:

  • в жарком климате от достигает 2500 SHU,
  • а в прохладном — всего 500 SHU.

Так что на сервере он вырастет слабо острым, а на юге — очень даже жгучим! Хотя куст «Языка дракона» высокий, пышный, плодовитый, сами многочисленные перчики мелкие, длинные и тонкостенные. Длина зрелого плода всего 3-4 дюйма, вес — 20 г., но зато их можно собрать целых 100 штук с куста!

  • Чудо Подмосковья

Сорт урожайный, неприхотливый, адаптированный для средней полосы и севера России. Куст высокий, не густой. Плоды по внешнему виду и размерам напоминают «Аджику», но менее острые. Вес плодов достигает 40 г, а урожайность – 4 кг с квадратного метра.

  • Перец "Язык дракона"Язык дракона
  • Перец "Чудо Подмосковья"Чудо Подмосковья
  • Перец горький Гомера

Гомера — это гибрид, поэтому плоды его крупные (22 см), массивные (50г), средне-острые, а урожайность высокая (3 кг с квадратного метра). Плодоносит Гомера до поздней осени. У Гомеры есть коварное свойство: он любит опылять кусты сладкого перца, посаженные поблизости, в результате чего они также приобретают полугорький вкус.

  • Перец острый «Остряк»

Низкорослая разновидность, неприхотливая к низким температурам. Это отличный вариант горького перца для открытого грунта, но ему комфортно и в квартире. Плоды в состоянии технической зрелости белые, достигают длины 7 см, вытянутой треугольной формы. По мере дальнейшего созревания краснеют. Остряк используется для приготовления настоек и в декоративных целях.

  • Перец "Гомера"Гомера
  • Перец "Остряк"Остряк

Среднего срока созревания

Среди сортов жгучего перца, созревающего в октябре-ноябре, выгодно выделяются Cascabel pepper, Астраханский, Кайенский красный. Эти лучшие сорта горького перца, т к они устойчивы к заморозкам, болезням растений и довольно высокоурожайны.

  • Астраханский перец даёт маленькие огненные стручка весом 10 г. Крепкие метровой высоты кусты этого растения прекрасно адаптированы к климату средней полосы, дают стабильно высокий урожай. Перчики гладкие, острые, вытянутой формы, плоские на конце.
  • Кайенский красный — разновидность красного перца индексом SHU от 30 до 50 тысяч. Это один из наиболее острых сортов перца чили. Предпочитает полутень, не любит резких температурных скачков. В процессе созревания многократно меняет свои оттенки: вначале он зёленый, потом жёлто-оранжевый, огненно-красный. Стручки вытянутые, длиной 20 см, в среднем весят 30 г. Урожайность красного перца – 3 кг с метра квадратного.
  • Cascabel pepper – небольшой кустарник высотой в полметра с округлой формой кроны и некрупными плодами. Полуострый вкус и терпкость стручков способствовала росту его популярности в кулинарии. Овощ прекрасно подходит для сушки и длительного хранения.
  • Перец "Астраханский"Астраханский
  • Cascabel pepperCascabel pepper
  • Перец "Кайенский"Кайенский

Позднего срока созревания

  • Бараний рог — достаточно экзотическая по своей форме разновидность, которая действительно выглядит как узкий 25-сантиметровый скрученный рог. Весит каждый такой «рог» порядка 20 г. Если учесть, что на одном кустике вырастет 60-70 «рогов», с квадратного метра можно собрать до 3-х кг плодов. Цвет и вкус его меняется в процессе созревания. На начальных стадиях зрелости он оливковый, в процессе созревания становится ярко-красным.
  • Визирь — ещё одна экзотическая разновидность, напоминающего чалму. Сорт неприхотлив к уходу, устойчив к болезням и, как и все гибриды, даёт хороший урожай. Стебли высокие и тонкие, поэтому их обязательно нужно подвязывать. Плоды острые, сочные, прекрасно подходят для маринадов.
  • Аврора — ещё один поздний вид Чили. Кусты высокие, раскидистые, крепкие, не требующие подвязывания. Плоды средне острые, конусообразные, длинные, с загнутым заострённым концом. При достаточном воображении могут выглядеть как хобот. Используются в домашнем консервировании.
  • Перец "Бараний рог"Бараний рог
  • Перец "Визирь"Визирь
  • Перец "Аврора"Аврора
  • Черешня-паприка (Cseresznyepaprika) — круглый острый перец из Венгрии. Высота куста до 70 см. Стручков на нем много, и они могут сломать растение, поэтому нужна подвязка куста к опоре. Сам плод сладкий? но с остротой до 7000 SHU. Срок созревания 120-130 дней в теплице. Подходит для консервирования и фарширования, особенно сыром.

Черешня-паприкаЧерешня-паприка

Лучшие сорта для открытого грунта

Пожалуй лучшие сорта острого перца для открытого грунта:

  • Китайский огонь – раннеспелая разновидность с высокой устойчивостью к болезням. Перчики очень острые, длинные, конусообразные, весом до 70 г. Высота кустов 60 см.
  • Огненный букет – горький ароматный гибрид с небольшими вытянутыми конусовидными плодами весом 25 г.
  • Халапеньо (Jalapeno) — острый пряный перчик, напоминает огненный букет, но немного мельче. Его вес не превышает 20 г.
  • Перец "Китайский огонь"Китайский огонь
  • Перец "Халапеньо"Халапеньо
  • Перец "Огненный букет"Огненный букет

Для тепличного выращивания

В теплице выращивают овощи, плохо переносящие перепады температур.

  • Шакира — гибридный ранний сорт. Вызревает в теплице уже на 85 день. Зрелые плоды длинные, узкие, тёмно- красные, весом до 50 г. Созревающие перчики имеют светло- зеленоватый окрас.
  • Красный толстяк – популярный в южных регионах благодаря крупным красным плодам, весящим до 100г. Созревает около 140 дней.
  • Перец "Шакира"Шакира
  • Перец "Красный толстяк"Красный толстяк

Для комнатного выращивания

Практически все сорта самоопыляемого перца, о котором мы расскажем дальше, подходят для домашнего выращивания. Если же Вы решили вырастить овощ не для еды, а чисто с декоративными целями, стоит обратить внимание на следующие варианты:

  • Голдфингер — декоративный комнатный перчик. Кустик высотой всего 50 см, растёт букетом, неприхотлив в уходе. Некрупные яркие жёлтые плоды растут вертикально, как свечи.
  • Филиус блю— небольшой кустик с маленькими фиолетовыми острыми перчиками. Высота взрослого растения не превышает 20 см.
  • Чилли Вилли – острый декоративный перчик, завезённый из США, где он прославился благодаря своему внешнему сходству с мужским детородным органом. По остальным характеристикам напоминает табаско.
  • Перец "Голдфингер"Голдфингер
  • Перец "Чилли Вилли"Чилли Вилли
  • Перец "Филиус блю"Филиус блю

Сорта и гибриды самого жгучего перца

  • Медуза – невысокий декоративный куст высотой до 25 см и невероятно красивыми яркими стручками, напоминающими щупальца медузы- горгоны, которая обездвиживала одним своим взглядом Перчики узкие, длинные, горькие, экстремально жгучие. Растение очень привередливо к освещению и уходу.
  • Суперчили — гибрид очень жгучего перчика с длинными тонкими оранжевыми или красными стручками. Высота взрослого кустика не более полуметра, поэтому растение идеально подходит для домашнего выращивания.
  • Перец "Медуза"Перец «Медуза»
  • Перец "Суперчили"Перец «Суперчили»

Умеренно-острые перцы

Умеренно-острыми преимущественно являются гибридные сорта. Плоды их крупные, увесистые, мясистые.

  • Букет Востока— устойчивый к болезням высокоурожайный овощ. С 1 квадратного метра можно собрать до 6 кг гладких конусовидных плодов массой 100-130 г. Кусты взрослого растения с раскидистыми веточками достигают метровой высоты. Выращиваются в открытом грунте или теплице. Внешне напоминают болгарский, но по вкусу не имеют с ним ничего общего!
  • Венгерский желтый перец – раннеспелый сорт крупного острого овоща. Хотя куст небольшой, компактный, достигает высоты всего 50 см, с 1 кв м можно собрать до 6,5 кг плодов! Плоды жёлтые, гладкие, конусообразные, умеренно жгучие, массой до 40 г. Куст очень холдостойкий, но любит влагу, и при хорошем поливе даёт обильный урожай.
  • Перец "Букет Востока"Букет Востока
  • Венгерский желтый перецВенгерский желтый перец

Сорта острого самоопыляемого перца

Самоопыляемый перец хорош тем, что пыльца тычинок переносится на пестик цветка без участия насекомых или человека, поэтому он всегда даёт богатый урожай. Во всём остальном растению потребуется Ваше постоянное внимание и уход. Для посадки лучше всего взять семена острых перцев таких сортов:

  • Аджи дульче – пряный горький перчик с необычными фигурными плодами.
  • Венгерский желтый – крупный, компактный, умеренно жгучий сорт.
  • Бабье лето – пряный декоративный перчик с круглыми жгучими плодами.
  • Аджи дульчеАджи дульче
  • Бабье летоБабье лето
  • Венгерский желтыйВенгерский желтый
  • Пестролистный фиш – декоративный куст с пёстрыми листьями и тигрового окраса плодами.
  • Фейерверк – компактный ароматный декоративный сорт.
  • Пиковая дама – красивый декоративный кустик с красными острыми конусовидными плодами.
  • Пестролистый фишПестролистый фиш
  • ФейерверкФейерверк
  • Пиковая дамаПиковая дама
  • Созвездие – декоративное растение с сердцевидными гладкими разноцветными плодами. Проходя разные стадии созревания, перчики меняют свой цвет, и растение выглядит как новогодняя ёлка, усыпанная игрушками.
  • Маленькое чудо – селекционный вид декоративного горького перчика со съедобными острыми мелкими плодами. Подобно «Созвездию», зрелый куст усыпан разноцветными перчиками.
  • Салют – карликовый сорт декоративного ароматного жгучего перчика с желтыми конусовидными плодами, растущими вверх. Плоды съедобны!
  • Огонёк – компактный высокоурожайный многолетник, подходящий для выращивания в открытом грунте или в домашних условиях. Сорт неприхотливый. Перчики длинные красные конусообразные, экстремально жгучие (огонёк же!)
  • СозвездиеСозвездие
  • Маленькое чудоМаленькое чудо
  • Салют Салют
  • Перец "Огонёк"Перец «Огонёк»

Экзотические горькие перцы

  • Перец «Фиолетовая пуля» — один из самых необычных сортов горького овоща. Что же в нём экзотического? Прежде всего, цвет. Согласитесь, фиолетовый больше ассоциируется с баклажаном, чем с разновидностью чили. Круглая форма, больше напоминающая помидор. Вес плодов – не более 5 г. Этот экзотический овощ можно выращивать в открытом грунте, но может украсить любую оранжерею или подоконник городской квартиры.
  • Рябинушка – ещё одна разновидность острых перцев с признаками декоративного растения. Куст столь же низкорослый, как «Фиолетовая пуля», обсыпанный мелкими листиками. Перчики одиночные оранжевые размером всего 2 см, что придаёт им сходство с плодами зреющей рябины. Масса жгучих перчиков всего 5 г., много не соберёшь! Плоды очень острые и ароматные, применяются в качестве специй.
  • Вариегата – маленькие злобные острые перчики с SHU до 30 000! Кустик идеально подходит для домашнего содержания: высота всего 45 см, идеально растёт в горшке, пёстрые мелкие беловато- елёные листочки, разноцветные перчики в разных стадиях своего созревания. Настоящее декоративное растение (но не вздумайте пробовать плоды на вкус!)
  • Перец "Фиолетовая пуля"Фиолетовая пуля
  • Перец "Вариегата"Вариегата
  • Перец "Рябинушка"Рябинушка
  • Шу – невероятно эффектный и компактный вид острого овоща. Небольшой карликовый пёстрый кустик, украшенный мелкими остроконечными красными плодами длиной всего 5 см.
  • Сальса Оранж – самая мелкая разновидность жгучего растения. Высота кустика достигает только 15 см., а размер плодов- не более 2 см. Однако при таких скромных размерах острота перчика достигает 10 000 SHU, что где- то между Jalapeno и Chili. Так что пусть Вас не сбивает с толку манящий оранжевый цвет овоща. Он не сладкий!
  • Пурпурный тигр – ближайший родственник Вариегата. Он такой же маленький, пёстрый и компактный, только плоды окрашены в фиолетовый цвет. Казалось бы, чисто декоративное растение, но его острота составляет целых 15 000 SHU.
  • Перец "Шу"Шу
  • Перец "Сальса Оранж"Сальса Оранж
  • Перец "Пурпурный тигр"Пурпурный тигр

Заключение

Сорта острого перца

Среди бесчисленного множества разновидностей острого перца всегда можно выбрать то, что больше по вкусу. Если у Вас есть потребность выращивать перец чили маленький на даче, в грунте или теплице, выбирайте урожайные и неприхотливые сорта раннего, среднего или позднего срока созревания. Гибриды как правило более урожайные, крупные, но менее острые. Напротив, мелкие декоративные сорта содержат намного больше капсаицина и более ароматны. Можно, в конце концов, вообще не заботиться об урожае, а вырастить дома в красивом горшке эффектный многолетник с пёстрыми листиками, и на протяжении пяти лет наблюдать, как он растёт, цветёт, как созревают перчики, на глазах меняющие свой цвет. Найдите свой самый вкусный острый перец, ведь это красота, а его выращивание — искусство. Реализуйте себя в нём!

Перец - это красота, а его выращивание - искусство!Перец — это красота, а его выращивание — искусство!

кто и зачем выращивает самый острый перец в мире – Архив

Этот материал впервые был опубликован в журнале «Афиша» №6 (390).

Начинать стоит, как известно, с яркого эпизода. Яркий эпизод вот: на фоне хромакея за деревянным столом сидим я, Коля (Николай Григорьев, главный редактор afisha.ru. — Прим. ред.) и Лиза (Елизавета Дедова, фоторедактор. — Прим. ред.). Перед нами лежит красный стручок индийского бхут-джолокия, или перца-призрака, одного из самых острых на планете. Коля ненавидит острое, я отношусь терпимо, Лиза обожает тайскую кухню. Пупырчатая ядерно-алая поверхность не предвещает ничего хорошего. В перце миллион сковиллей, то есть гипотетически, чтобы снять его остроту, нужно выпить тысячу литров воды. Уилбур Сковилл — ученый-химик, придумавший в 1912 году шкалу жгучести; капсаицин — вещество в перце, от которого становится остро; сливки и сметана — единственный быстрый способ справиться с адским пламенем во рту, горле, желудке. Камера включается, мы надеваем латексные перчатки, чтобы случайно не потереть глаза через несколько часов после испытания, режем перец-призрак на три части. Поехали.

Первые три минуты

Я тщательно разжевываю красный кусочек. Жевать нужно ближе к задней части языка, так я смогу оценить вкус до того, как слезы потекут из глаз. Первые 10 секунд ничего не чувствую, кроме необычной свежести. Главное — случайно не проглотить, иначе на следующий день будет хуже, чем сегодня. По крайней мере об этом предупреждали на форуме поклонников чилийского перца. Мест сборищ агрономов-любителей в России ­немного: пара пабликов в «ВКонтакте», форум со строгими правилами Chile-forum.ru и, конечно, главная закрытая гик-площадка «Лепрозорий». На одном из этих сайтов самый активный пользователь Vadaboom делится опытом высаживания 25 сортов чили на домашнем подоконнике. В комментариях другие любители выкладывают снимки своих балконов. В соседней ветке он же раздает изображение химической структуры капсаицина в векторе — для печати на футболках. Настоящее имя Vadaboom — Вадим, он тридцатилетний дизайнер российского происхождения из Штутгарта. На следующий вечер мы разговариваем о его необычном хобби: «Большинство людей привыкли к перцам из группы Capsicum annuum, то есть паприке, кайену, пепперони, а я выращиваю другую группу — Capsicum chinense. Эти перцы — едва ли не самые острые в мире, но и вкус, и аромат у них не оставляют конкурентов». В прошлом году Вадим попробовал новое селекционное американское изобретение под названием Carolina Reaper остротой в два миллиона сковиллей, чуть меньше, чем в перцовом баллончике, купленном в переходе. И не мог говорить три минуты. «По воздействию на организм каждый перец имеет свой характер. Есть перцы, от которых закладывает уши, есть виды, запах которых держится вплоть до следующего дня. Есть такие, от которых чуть ли не седьмая чакра открывается». Приземленным жителям мегаполисов дорого платить за седьмую чакру сожженной слизистой, поэтому интересуюсь, как натренироваться на капсаицинового шамана без вреда для здоровья. Вадим утверждает, что перцы просто обманывают организм, жар — практически галлюцинация для языка. На самом деле перец полезен: для кровообращения, пищеварительной системы, в качестве обезболивающего и антиоксиданта, и именно благодаря последнему свойству он возведен в культ в жарких странах, где есть большой риск заражения инфекциями.

Знай и люби свой перец:

  • Сорта перца, выращенные героями репортажа, и их острота в сковиллях (SHU): Green Chile 500–1500 SHU

    1/7

  • Pasilla Chile 1000–2000 SHU

    2/7

  • Guajillo Chile 2500–5000 SHU

    3/7

  • Serrano Chile 5000–23 000 SHU

    4/7

  • Peter Pepper 10 000–30 000 SHU

    5/7

  • Billy Goat 20 000–30 000 SHU

    6/7

  • Chupetinho Alaranjado 30 000–80 000 SHU

    7/7

3–5 минут

Этот «ненастоящий» жар накрывает сначала всю полость рта, потом горло. На лбу выступает пот. Говорю я с трудом, руки трясутся, вкуса больше нет. Поверить в то, что мой язык останется цел после такого испытания, сложно. Но придется: неделю назад я отправил официальный запрос в главный и единственный в мире Институт перца чили в Нью-Мексико и получил ответ. Для таких, как я, у усатого улыбчивого директора института Пола Босланда, скорее всего, заготовлен документ на жестком диске в папке «Для чайников», обычно же он разбирается с делами поважнее. К примеру, пропускает присланные образцы новых селекций от агрономов со всего мира через жидкостный хроматограф и считает точное количество капсаицина, чтобы зафиксировать очередной мировой рекорд. Или выращивает десятки, а то и сотни сортов перца под палящим солнцем родного штата с говорящим лозунгом «It grows as it goes». Для меня у него заготовлен отработанный до автоматизма ответ: «Когда капсаициноид попадает на язык, он начинает взаимодействовать с особым белком TRPV1, расположенным на поверхности нервных клеток. Белок работает как сенсор, дающий клетке информацию о мире вокруг. В обычной ситуации он включается от жара начиная с 43 градусов. Получив этот сигнал, другие нервные клетки отправляют информацию об опасности в мозг. Перец обманывает TPRV1, а значит, и нашу голову». «Седьмая чакра» открывается тогда, когда мозг отвечает на фейковую угрозу выбросом самых настоящих эндорфинов, в обычной ситуации спасающих тело от страданий. В сочетании с дофамином, другим гормоном удовольствия, который выделяется в том числе при поедании вкусной пищи, и необычными ощущениями это приводит к эйфорическому эффекту.

5–10 минут

Я смотрю на своих коллег по несчастью и смеюсь. Может быть, это эндорфин с дофамином, может быть, просто глупая ситуа­ция: мы — в слюнях и соплях, пытаемся сдержаться и дотерпеть, чтобы до последнего не пить ряженку, шесть литров которой предусмотрительно заготовили заранее. Жжет уже 10 минут, при этом с повторяющимися импульсами, только расслабишься — и бхут-джолокия напомнит о себе. Этот красный стручок вырастил Алексей, сисадмин из Щелково, и предупредил, что есть его в чистом виде — бессмыслица, перевод продукта: рачительный кулинар приготовит соус или закатает банки. У Алексея три высших образования — экономическое, инженерное и компьютерное, коллекция заграничных аудиосистем разных лет и двадцать горшков с перцами, семена которых он покупал и выменивал у других фанатов острого по всему миру. За пять минут он, худой и высокий, в клетчатой красной рубашке и классических голубых джинсах, успевает рассказать про то, как во время Великой Отечественной войны на соседнюю улицу садился самолет, даже снимки сохранились, обсудить подробности ремонта в собственной квартире — полгода, а все равно до конца ничего не довели, дать пару советов по съемке своих питомцев фотографу «Афиши». Он волнуется, теребит связку ключей и сыпет фактами: цвет перемолотого перца в магазине — краситель, на самом деле помол чаще всего желтый; чтобы перец стал злее, то есть более жгучим, нужно имитировать засуху, то есть не поливать его несколько дней; cемена лучше не заказывать на eBay, там часто подкладывают бог знает что. 

Так выглядит балкон в Щелково, на котором растут самые острые перцы в мире

Так выглядит балкон в Щелково, на котором растут самые острые перцы в мире

Фотография: Анастасия Пожидаева

Создатель магазина Chilihead.ru, Борис из Курска, с которым получилось связаться накануне вечером, говорил о том же: «Раньше я заказывал семена на eBay и в AliExpress, но многие семена не соответствовали заявленным сортам или вовсе не прорастали. Для меня самым надежным источником семян стал Юкка Килпинен — крупнейший коллекционер чили из Финляндии. А для заказа из Института чили нужно заплатить взнос, но они присылают очень качественные семена».

Перцы на подоконнике многоэтажки, стоящей рядом с платформой Воронок, органичнее смотрелись бы на планете Пандора из фильма «Аватар»: всех цветов — от классического красного до персиково-белого и устрашающе черного, всех форм — от безобидной тыковки до пупырчатого хищного фонаря, всех размеров — от нескольких сантиметров до бесконечности. На каждом горшке — свой перечный индекс. У каждого перца — своя история: «Вот этот черный называется Pimenta da Neyde. Бразильянка Паула Нейде Валенсиз Идальго нашла его в дикой природе и назвала своим именем. Дикий и очень неприхотливый сорт. А это Trinidad Scorpion — один австралиец его съел и записал процесс на видео, то еще зрелище, найдете потом на ютьюбе». Самое интересное, по мнению Алексея, — это гиб­риды. Скрещивать перцы легко, но сложно добиться устойчивости признаков. «Одна женщина с форума, Галина Чернова из Екатеринбурга, вывела зеленый перец с колючками, практически кактус. Но у нее огромные теплицы, ей с нами уже неинтересно, теперь сидит на испанских форумах через переводчик Google Translate». Спрашиваю, почему среди перцефилов так много мужчин? Видимо, сильный пол просто не любит морочиться, а чили плодоносят два раза в год и неприхотливы в уходе: «Первые лимоны только на третий год можно будет собрать, с перцами — другая история».

Семена — почтой

Семена — почтой

Фотография: Анастасия Пожидаева

Большинство семян Алексей получает путем обмена на форумах — примерно так когда-то обменивались футбольными наклейками школьники. Любой новый сорт быстро перестает приносить деньги селекционеру — принцип открытых источников в мире любителей перца обычное дело: «Многие сорта из каталогов 60‑х годов уже утрачены, именно потому что ими не делились». Семенами Алексей меняется с испанцами и украинцами. Луганские агрономы снимают перцы на фоне гильз — ничего другого для сравнения размеров сейчас поблизости просто нет. Отсутствие интернета и инфраструктуры не мешает заниматься любимым хобби. Российским агрономам тоже в последнее время не везет: продуктовые санкции испугали многих зарубежных друзей по перечной переписке, так что семена несколько месяцев приходилось передавать через третьи руки. В конце нашей встречи Алексей ­заговорщицки подмигивает: «Волна интереса к чили только начинается. Если человек один раз попро­бовал, то уже не остановится. А если узнает, как легко перцы выращивать, то через несколько месяцев у него на балконе будет несколько горшков». По приезде в редакцию случайно узнаю о закрытом клубе перцеводов, которые каждый месяц собираются чуть ли не на «Красном Октяб­ре», в центре столицы. Кажется, что нынешние иллюминаты — члены тайных обществ — сменили циркуль, наугольник и эмблему всевидящего ока на профессию фермера, горшки для пересадки и керамзит для со­хранения влаги в почве.

  • Семена — почтой

    Manzano Chile 30 000–100 000 SHU

    1/8

  • Семена — почтой

    Chiltepin 50 000–100 000 SHU

    2/8

  • Семена — почтой

    Red Savina Habanero 100 000–350 000 SHU

    3/8

  • Семена — почтой

    Habanero 100 000–350 000 SHU

    4/8

  • Семена — почтой

    Malaysian Goronong 250 000–400 000 SHU

    5/8

  • Семена — почтой

    Bhut Jolokia 1 000 000 SHU

    6/8

  • Семена — почтой

    7 Pod Douglah 1 200 000–1 900 000 SHU

    7/8

  • Семена — почтой

    Trinidad Moruga Scorpion 2 000 000 SHU

    8/8

10–15 минут

Небольшой пакетик с острыми плодами, лежащий на столе, начинает сжиматься и разжиматься. Живительной ряженки катастрофически не хватает. Хромакей без помощи компьютерной графики меняет цвет с зеленого на красно-рыжий. Кажется, я начинаю постигать тайное знание чили. Добраться до него может не каждый. Как это случается с тайными обществами, их главные ценности спрятаны за семью печатями. Неважно, Дорогомиловский это, китайский рынок «Москва» или «Садовод», — действительно любопытные сорта не фигурируют в свободной продаже: с прилавков глядят обычные зеленые и красные стручки, которые, по словам продавцов, называются просто «острый перец», без увлекательных подробностей. С производными проще: в индийских магазинах продаются консервированные острые деликатесы, а, применив русскую смекалочку, у продавца шаурмы можно выторговать целую банку порубленного халапеньо. Корейские и вьетнамские рестораны — «Белый журавль», «Ароматная река», «Сеул» — сделают острый суп, если вы хорошо попросите, но чаще всего пожалеют посетителя; на родине шеф-поваров такие блюда готовят в разы насыщеннее. В дорогих супермаркетах представлены линейки Tabasco (самый острый вид — 7000 сковиллей) и Sriracha (3000 сковиллей), но по-настоящему адские бутылочки бренда Pain Is Good (20 000 сковиллей) или Blair’s (около 50 000 сковиллей) придется заказывать из-за границы. Безуспешность поисков чего-то по-настоящему необычного в привычных супермаркетах подтверждают слова хозяина интернет-магазина Бориса: «В России, в отличие от большинства азиатских или южноамериканских стран, острые перцы не являются частью культуры еды — и очень зря, учитывая полезные свойства этого продукта. Как ни крути, русские не очень любят острое. Этим объясняется слабый интерес общественности к чили: большинство людей даже не знают о том, что болгарский перец — это тоже чили, только сладкий. Развивать популярность чили в нашей стране, конечно же, стоит — но менталитет не изменить в одночасье».

15–20 минут

Качок с налитыми кровью глазами терпит, чтобы не закричать в университетской библиотеке. Девушка по имени Джина проклинает своего бойфренда, который подложил острейший перец в романтический ужин. Лысый бывший уголовник заливается слезами, отпивая из огромной бутыли с молоком в попытке заглушить вкус только что проглоченного стручка. Все это — в видеороликах на ютьюбе, у каждого больше миллиона просмотров. Все эти люди больше никогда не будут прежними — они только что попробовали плод в 150 раз острее самого острого соуса Tabasco и выжили. Три сотрудника «Афиши» сидят перед включенной камерой и ждут, когда их отпустит, пожалуйста.

Easy 5 Step Chili

от Джессика 18 октября 2010 г. 70

Ищете что-нибудь поесть с кукурузным хлебом? У меня только билет!

У меня есть признание, когда дело касается чили. Я никогда, никогда не использую рецепт. Даже по собственному рецепту. Я просто собираю все вместе, пробую на вкус и приправляю по своему вкусу.

Раньше я думал, что перец чили очень трудоемкий и сложный. Этого не должно быть. Вкусный перец чили можно сделать легко!


Шаг 1 : Нарежьте овощи.Для супер простого перца чили я обычно использую одну среднюю луковицу, 2-3 зубчика чеснока и один маленький красный перец. Вам не нужно перца, но убедитесь, что вы используете лук и чеснок.

Шаг 2 : Обжарьте овощи, сбрызнув оливковым маслом и посыпав солью. Это займет всего около 5 минут. Вы хотите, чтобы лук и чеснок были мягкими и ароматными.


Шаг 3 : Добавьте мясо, если есть. Это можно легко превратить в четырехступенчатый чили, если не брать говядину.Мы постоянно меняем его, используя говяжий или индейский фарш, буйволин или даже курицу. Все зависит от того, как мы себя чувствуем. Или как голоден мистер Как сладко.


Шаг 4 : Добавьте свои консервы. Это еще один шаг, когда я обычно беру то, что у меня есть, и бросаю в горшок. Мое любимое сочетание — томатный соус, томатное пюре, томатная паста и светло-красная фасоль.



Шаг 5 : Добавьте приправы.Хотел бы я сказать вам добавить щепотку этого и еще немного того, но я редко измеряю, когда дело доходит до чили. Я дам вам приблизительные значения в рецепте ниже, но не стесняйтесь изменять / включать / исключать в зависимости от ваших личных предпочтений. В конце концов, это ВАШ чили.

История гласит, что чем дольше варится, тем вкуснее будет вкус чили. Я был известен тем, что готовил чили за ночь . Но так как я живу с этим парнем, который должен есть каждые 7 минут в любое время, иногда позволять моему чили вариться на медленном огне просто не в картах.Это почти так же вкусно всего за несколько минут приготовления. Если вы дадите ему покипеть около 20-30 минут, все будет хорошо. Вы также можете дать ему готовиться в мультиварке весь день.


Да, и я забыл про ступеньку. Пожалуй, самый важный…

… DEVOUR. Мои любимые начинки — копченая гауда, авокадо и нарезанный красный лук.



Easy 5 Step Chili

1 средний нарезанный лук

2-3 зубчика чеснока, нарезанный

2 столовые ложки оливкового масла

2 фунта говяжьего фарша (или мяса по вашему выбору)

1 банка томатного соуса на 29 унций

1 банка на 29 унций томатного пюре

1 банка на 29 унций нарезанных кубиками помидоров в соке

2 столовых ложки томатной пасты

2 15 унций банки фасоли, слить и ополоснуть

2 столовые ложки порошок чили

1 столовая ложка какао-порошка чили

1 столовая ложка тмина

1/2 чайной ложки кайенского перца

соль и перец по вкусу

Нарезать лук и чеснок (и любые другие овощи).В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне. Добавьте нарезанные овощи и посолите. Варить 5-8 минут или до мягкости.

Добавьте говяжий фарш (или мясо) и готовьте, пока мясо не прогреется и не перестанет быть розовым. Добавьте соусы, томатную пасту и фасоль. Добавьте специи и приправы и перемешайте. Готовьте не менее 20-30 минут или до 8 часов.

Примечание: по этому рецепту получается очень кусочек чили . Не стесняйтесь добавлять больше / меньше соуса в зависимости от ваших предпочтений.


Не забудьте бросить сверху большой кусок кукурузного хлеба, намазанный маслом.

.

Как приготовить домашнее масло чили за 10 минут

Предпочитаете ли вы дымный чили анчо или острый тайский перец чили, они оба станут отличным завершающим маслом для ризотто, пасты и морепродуктов.

Масло чили — это сушеный перец чили, консервированный в масле. Оно добавляет восхитительный вид любому блюду, в котором вы его используете. Обычно оно используется в качестве масла для отделки ризотто, пасты и морепродуктов, а также отлично подходит для любого жаркого или соте.

Как вы скоро узнаете, приготовить масло чили очень просто.Однако его использование требует немного большего внимания. Свежее масло чили или только что приготовленное масло чили будет относительно мягким. Но как только масло будет храниться, перец чили будет продолжать выделять тепло. Практическое правило? Проверьте масло перед использованием: небольшое количество имеет большое значение.

Как приготовить масло чили

Ключом к приготовлению масла чили является нагревание перца до достаточного количества тепла, чтобы он начал отдавать свой аромат, но не настолько, чтобы он начал готовиться или, что еще хуже, подгорать. Если вы сожжете перец чили в масле, вам придется перебросить его и начать все сначала.(Просто оставайтесь внимательными, и все будет хорошо.)

Перед началом работы

1. С умом выбирайте перец чили

Сорт чили, который вы используете, также повлияет на вкус вашего масла. Сушеный тайский красный перец чили будет иметь острую пряность, тогда как чили Анчо будет пряным с легким дымным оттенком. При выборе чили решите, какой вкус вам нужен.

2. Пара перца чили с нейтральным маслом

Масло, которое вы используете для их консервации, будет иметь аналогичный эффект.Растительное и арахисовое масла — хорошие нейтральные масла, которые можно использовать, если вы собираетесь готовить с маслом чили. Если вы думаете, что будете использовать его больше в качестве масла для отделки или украшения, возможно, вам стоит поискать более ароматные масла, например оливковое масло хорошего качества. Кунжутное масло тоже приятно использовать, но его вкус уникален. Оно также разрушается при воздействии высокой температуры, поэтому лучше использовать его в качестве масла для украшения.

Масло горячего перца чили можно использовать при приготовлении жаркого, поливать пиццу, пасту и жареные овощи для небольшого дополнительного удовольствия.Фото Кристен Эппич.

Рецепт с маслом чили

Состав

  • 1 стакан растительного масла (или масла на ваш выбор)
  • 2 ч.л. хлопьев красного чили
  • 2-3 целых сушеных красных чили

Инструкции

  • HEAT 2 столовые ложки масла в кастрюле на среднем огне. Добавьте хлопья чили и цельный перец чили. Готовьте, помешивая, примерно 1 мин., Пока перец чили не начнет слегка шипеть. * Если они начинают коричневеть, вы зашли слишком далеко и придется начинать заново.
  • ДОБАВИТЬ оставшегося масла в горшок. Нагрейте, пока масло не прогреется, но не станет слишком горячим, чтобы прикасаться к нему. Снимите с огня и дайте остыть до комнатной температуры.
  • МАГАЗИН в герметичной бутылке или банке. Время от времени встряхивайте, чтобы чили разошлись.

Первоначально опубликовано 12 мая 2015 г.

Обновление

.

Как перец чили распространился из своего южноамериканского дома и приправил блюда мировой кухни — TIME’s Summer Journey

В 1492 году, когда Христофор Колумб отправился из Испании, чтобы найти западный путь в Азию, он стремился обезопасить европейскую кухню, а не изменить ее. Европейцы использовали черный перец в качестве лекарственного средства и для придания остроты своей кулинарии еще со времен Греции и Рима. Ингредиент, импортированный с островов специй в Азии, подпитывал экономику торговых портов, таких как Александрия, Генуя и Венеция.Но к средневековью черный перец стал предметом роскоши, настолько дорогим, что его продавали кукурузой и использовали для оплаты ренты и налогов. Когда традиционные сухопутные и морские пути в Азию были отрезаны подъемом Османской империи, европейские торговцы искали новые пути в Индию и страны за ее пределами — не только для перца, но и для других прибыльных специй, а также для шелка и опиума. Колумб направился на запад, уверенный, что найдет новый путь в Ост-Индию. Конечно, он так и не попал туда, но на островах Нового Света итальянский мореплаватель нашел огненный стручок, который через годы не только наполнит южноевропейскую кухню смелыми новыми вкусами, но и произведет революцию в кулинарии в Индии, Китае и Таиланде. те самые места, которые он намеревался достичь.

Замечательное распространение чили (или перца чили, или чили, или перца чили, если использовать лишь несколько из его бесчисленных названий и написаний) — пикантная глава в истории глобализации. Немногие другие продукты были приняты столькими людьми в стольких местах так быстро. Спросите китайского любителя перца чили, индийца или тайца, и большинство из них клянутся, что перец чили родом из их родины, поэтому специя является неотъемлемой частью их кулинарии, настолько глубоко укоренилась в их культуре. Европейские и американские пристрастия к чили, хотя и менее многочисленны, не менее увлечены пряностями.

Что касается питания миллиардов людей, то чили, конечно, вряд ли можно сравнить с рисом, кукурузой или даже картофелем. Но добавляя специи к таким основным продуктам, делая даже самые бедные продукты богатыми ароматом, перец чили стал одним из самых важных ингредиентов в мире. Для сотен миллионов бедняков перец чили — это единственная роскошь, которую они могут себе позволить каждый день, небольшой всплеск вкуса в трущобах Азии или на выжженных пастбищах Западной Африки. Секрет успеха чили кроется в самих фантастически ярких стручках: химических веществах, которые делают их такими горячими и вызывающими привыкание.«Как только мы разовьём вкус к горячей пище, доставляющей удовольствие, пути назад уже не будет», — говорит известный индийский повар Мадхур Джафри. «Это превращается в тягу». По ее словам, перец чили — это не столько зерно перемен, сколько «завоеватель или, еще лучше, мастер-соблазнитель».

Чили родом из Южной Америки, где люди выращивают и продают их уже не менее 6000 лет. Линда Перри, научный сотрудник по археобиологии в Национальном музее естественной истории Смитсоновского института в Вашингтоне, определила микрофоссилии зерен крахмала, обнаруженных в чили на шлифовальных камнях и горшках для приготовления пищи, обнаруженных в Карибском бассейне, Венесуэле и Андах.В статье, опубликованной в журнале Science в феврале прошлого года, она и ее коллеги-исследователи обнаружили, что домашний перец чили ели на юге Эквадора около 6250 лет назад. Поскольку на юге Эквадора нет диких перцев чили, одомашненные растения, должно быть, были привезены откуда-то еще, возможно, из Перу или Боливии, где, по мнению Перри и других ученых, чили, вероятно, впервые были выращены людьми. «По какой-то причине они действительно понравились многим, — говорит Перри. «Как только они были одомашнены, они очень быстро распространились по Южной и Центральной Америке.»

Перец чили принадлежит к роду Capsicum, члену семейства пасленовых, которое включает помидоры, картофель и баклажаны. Только пять из 25 видов стручкового перца были выращены, а в Южной Америке, где до сих пор встречается большая часть диких перцев чили в мире, форма и цвет чили гораздо более разнообразны, чем классические изогнутые красные или зеленые сорта мексиканской кухни или маленькие пули. перцы чили в форме «птичьего глаза», используемые в тайской кухне, или сладкие зеленые и оранжевые сладкие перцы или стручковые перцы, которые содержатся в миллионах салатов.Есть чили в форме горошины, чили в форме сердца, чили с шишками и узлами мозга сюрреалистов, а также чили, плоские и длинные, как фасоль. Они бывают фиолетового, ржаво-красного, желтого, черного, ярко-оранжевого и зеленого лайма. «Существуют тысячи разновидностей, и мы все еще открываем новые», — говорит Пол Босланд, директор Института перца Чили при Университете штата Нью-Мексико в Санта-Фе. «Вариации невероятны».

К тому времени, когда Колумб в конце 15 века отправился в Карибское море, перец чили уже давно стал частью большинства диет в Северной и Южной Америке.Но, как рассказывает британская писательница Лиззи Коллингхэм в своей превосходной истории «Карри: Повар поваров и завоевателей», повествующей об Индии и ее правителях через их пищу, европейцы изначально не были так очарованы новой специей, которую Колумб привез с острова Новый мир. «На Пиренейском полуострове, — пишет Коллингем, — перец чили выращивали скорее как любопытное декоративное растение, чем как источник огненного аромата». Но если европейцы сразу не влюбились в перец чили, они стали его главным пропагандистом.Португальские торговцы несли его в поселения и зарождающиеся колонии в Западной Африке, Индии и по всей Восточной Азии. В течение 30 лет после первого путешествия Колумба в португальском анклаве Гоа на западном побережье Индии выросло по крайней мере три разных вида перца чили. Перец чили, который, вероятно, прибыл из Бразилии через Лиссабон, быстро распространился по субконтиненту, где его использовали вместо черного перца.

В Таиланде кратковременное присутствие португальцев не смогло обратить местных жителей в христианство, но им удалось произвести революцию в тайской кухне.Европейские торговцы завезли пряность в Японию. По мере того, как перец чили добавляли в кухонные горшки в Азии, он также попал на существующие местные торговые пути и был доставлен в Индонезию, Тибет и Китай. Скорость их распространения была феноменальной. Спустя полвека после того, как перец чили прибыл в Испанию, его начали использовать в большей части Азии, вдоль побережья Западной Африки, в странах Магриба в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Италии, на Балканах и в Восточной Европе. до нынешней Грузии.Перец чили так быстро распространяется отчасти потому, что его легко выращивать в широком диапазоне климатов и условий, поэтому он дешев и всегда доступен. «Это было что-то острое, что теперь мог себе позволить каждый», — говорит Босланд. «Вероятно, это был самый первый завод, подвергшийся глобализации».

Конечно, это был не единственный новый завод на рынке. Колумб вернулся из путешествия с корзинами странных овощей и фруктов, включая помидоры, картофель и кукурузу. Но ничто не распространяется так быстро, как перец чили.Босланд считает, что это произошло потому, что люди думали, что красные стручки — это новый сорт черного перца. «Люди очень консервативны, когда дело касается еды», — говорит он. «Но это было кое-что, что, как они думали, они знали, только это было острее, и его было легче выращивать и добывать». Помидоры и картофель распространились по Европе и Азии гораздо дольше.

В последние годы перец чили вернулся в Европу из Азии в меню индийских и тайских ресторанов. Индийская кухня сейчас является самой популярной кухней в Британии.В 2001 году тогдашний министр иностранных дел Робин Кук назвал курицу тикка масала — британское изобретение, которое смешивает курицу, сливки и томатное пюре с чили и другими специями — национальным блюдом страны. В США, куда, конечно же, перец чили прибыл тысячи лет назад с юга, мексиканская кухня становится все более популярной; сальса и соусы чили превзошли по продажам кетчуп на томатной основе с начала 1990-х годов.

Следующее эссе: нездоровая пища одного человека

.

White Chicken Quinoa Chili

от Джессика от 3 октября 2013 г. 84

Это не имеет смысла.

White Chicken Quinoa Chili I howsweeteats.com White Chicken Quinoa Chili I howsweeteats.com

Как насчет того, чтобы я приготовил чили на этой неделе? говорит мне.

Как насчет того, чтобы всю неделю прогреться до 80 градусов? говорит вселенная.

Меня раздражает. На самом деле, я просто по ошибке напечатал, что «раздражаю», и я уверен, что вы согласитесь, что я тоже. Но меня раздражает, что на улице так жарко. Думаю, я родился, чтобы жить в Антарктиде.Это так. Ладно, хватит. Я понял.

Я полностью перегружен супом.

Раз в неделю — на самом деле, это, вероятно, происходит. Я имею в виду, я знаю, что сказал это на прошлой неделе, и я не планирую это именно так, потому что в ту минуту, когда я пытаюсь что-то спланировать, я восстаю и совершенно не заинтересован в этом, но я говорю, что у меня есть тонна чертовых рецептов супа / тушеного мяса / чили, которыми я очень хочу поделиться с вами.

Тоска. Это не я. Так что не я.

Бег по предложениям.Некоторые.

White Chicken Quinoa Chili I howsweeteats.com White Chicken Quinoa Chili I howsweeteats.com

Одна из причин, по которой я люблю готовить супы, помимо того факта, что мне они очень нравятся, заключается в том, что в течение недели я получаю самые легкие обеды. И начинки тоже. Потому что я убежден, что когда кто-то работает из дома и имеет доступ к полностью укомплектованной кухне, кладовой и любым случайным рецептам, которые валяются в тот день, он всегда остается бездонной ямой. Как будто я могу просто открыть рот и налить суп в люк, и никогда не наесться, и все еще хочу немедленно перекусить этим [вставьте то, что звучит восхитительно и есть в холодильнике сегодня].

В данный момент добавленная закуска — это черный виноград без косточек. Похоже, мы съели по крайней мере сто фунтов их за последнюю неделю.

White Chicken Quinoa Chili I howsweeteats.com White Chicken Quinoa Chili I howsweeteats.com

Ха.

Хотите поговорить о крутом чили?

Это серьезно накачанный перец чили. Мы говорим о курице, бобах, киноа — избыток белка. К счастью, это означает, что для углеводов останется много места, что в переводе означает «покрошить сегодня десять тысяч чипсов тортильи поверх супа».

Понял?

White Chicken Quinoa Chili I howsweeteats.com White Chicken Quinoa Chili I howsweeteats.com

Урожай: 4

  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • 1 сладкий лук, нарезанный кубиками
  • 1 красный перец, нарезанный кубиками
  • 2 измельченных зубчика чеснока
  • 1 1/4 чайной ложки молотого тмина
  • 1 / 2 чайные ложки копченой паприки
  • 1/2 чайной ложки соли
  • 1/2 чайной ложки перца
  • 1 фунт куриных бедерок без кожи и костей, приготовленные и измельченные
  • 3 стакана или 2 банки, высушенные + промытые бобы каннеллини
  • 1 литр с низким содержанием- куриный бульон с натрием
  • 1 стакан вареной лебеды, я использовал красную лебеду, чтобы добавить немного цвета
  • 1 половина и половинка чашки
  • 4 унции сыра монтерей джек, свежего тертого + мрое для посыпки
  • голубые кукурузные чипсы для измельчения сверху
  • дольки лайма для сервировки
  1. Нагрейте большую кастрюлю на среднем или слабом огне и добавьте оливковое масло.Добавьте лук, перец и чеснок и варите до размягчения около 5 минут. Добавьте тмин, перец, соль и перец и перемешайте. Добавьте измельченную курицу, фасоль и куриный бульон. Увеличьте огонь и доведите смесь до кипения. Уменьшить до кипения и варить 15 минут.

  2. Добавьте киноа, половинки и тертый сыр, хорошо помешивая, пока сыр не расплавится. Убавьте огонь до минимума и готовьте еще 5-10 минут. При желании попробуйте и приправьте дополнительно.Подавать с добавлением сыра, чипсов и дольками лайма.

White Chicken Quinoa Chili I howsweeteats.com White Chicken Quinoa Chili I howsweeteats.com

лишний сыр пожалуйста.

.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *