HomeРазноеПереработка лимонника: — . — 2 FloraPrice.Ru – Использование и переработка ягод лимонника

Переработка лимонника: — . — 2 FloraPrice.Ru – Использование и переработка ягод лимонника

Содержание

Использование и переработка ягод лимонника

Использование и переработка ягод лимонника ягоды лимонника

Собранные плодовые кисти лимонника отжимают так, чтобы не повредить семена, если они предназначены для посева. Сок используют для консервации, засахаривания или в свежем виде. Даже при разведении водой в 10 раз сок лимонника сохраняет ярко-красную окраску, своеобразный освежающий кислый вкус и аромат. Лимонниковый плодовый сок содержит сумму органических кислот в пересчете на лимонную от 3до 12%. Это свойство сока представляет большую ценность как для пищевой промышленности, так и для использования в домашних условиях. Законсервированный с сахаром лимонниковый сок долго сохраняется в холодильнике и при добавлении в кисели, компоты дает красное окрашивание и увеличивает кислотность продукта. Добавление в чай 1-2 чайных ложек сока увеличивает его тонизирующие свойства и придает легкий лимонный аромат. Натуральный плодовый сок лимонника в хорошо закрытой стеклянной посуде долго сохраняется без повреждений в холодильнике и может служить источником обогащения напитков витаминами и другими биологически активными веществами в зимнее время.

Можно использовать натуральный плодовый сок лимонника как в домашних условиях, так и на заводах. Нами были приготовлены первые партии газированного безалкогольного сок лимонника напитка из натурального сока лимонника. Он имел приятный кисловатый вкус, хорошо утолял жажду и имел красивую ярко-красную карминовую окраску. Необходимо подчеркнуть, что при изготовлении напитков из лимонного сока не нужно добавлять красителей и лимонной кислоты. Во Владивостоке выпускался «Бодрящий напиток» из лимонника с тонизирующими свойствами. Благодаря тонизирующим свойствам натуральный сок лимонника нужно использовать для производства новых видов безалкогольных напитков. Есть сведения о том, что лимонниковый сок избавляет от морской болезни.

В домашних условиях используют не только плоды, но также листья, стебли и корни растения. По данным Л.И. Вигорова, в опавших осенних листьях двухлетних сеянцев лимонника на Урале содержалось 37 мг% тонизирующих веществ, у шестилетних лиан-50 мг%, в листьях лиан из Подмосковья-41 мг%. В 100 мл отвара целых плодов лимонника содержалось 1,1 мг тонизирующих веществ, а в отваре листьев-0,3 мг. Достаточно 25-50 г сырой мякоти с кожицей плодов лимонника или 0,5-1 г порошка семян, чтобы удовлетворить суточную потребность человека для восстановления сил. Таким образом, лимонник

установлено, что в съедобной части плодов лимонника, а также в листьях и стеблях содержатся тонизирующие вещества. Очень важно подчеркнуть, что при выращивании в культуре лимонник сохраняет все свои целебные свойства. Из листьев в домашних условиях готовят чай по общепринятому рецепту. Он оказывает бодрящее действие, имеет тонкий лимонный аромат.

Фармакологическим комитетом Министерства здравоохранения препараты лимонника разрешены к применению в медицине.

Здоровье от природы » Архив сайта » Переработка китайского лимонника

переработка китайского лимонника

Лимонник китайский

Лимонник ведет свое начало из дальневосточной тайги. В естественном виде он произрастает также в Корее и Северном Китае, откуда получил свое латинское название Schlzandra chinensis — лимонник китайский, и где он был издавна известен и использовался с лечебной целью.

Польза ягод лимонника

Ягоды лимонника китайцы называли плодами пяти вкусов, так как они содержат все пять основных вкусовых свойств. Кожица их сладкая, мякоть кислая, семена горькие, терпкие и слегка солоноватые. С лечебной целью используют в основном плоды и семена. Последние обладают тонизирующим свойством в связи с наличием в них гликозида схизандрина, витамина Е и различных масел. В мякоти плодов содержится около 2% сахаров, до 20% органических кислот и 0,5% аскорбиновой кислоты.

Высушенные плоды и семена размалывают и применяют в виде порошков или спиртовых настоек при физической и умственной усталости, различных заболеваниях внутренних органов, малокровии и др. В качестве противоцинготного средства можно использовать также настои листьев и коры лимонника. Кроме того, растение ценно и своими декоративными свойствами.

Декоративные свойства лимонника

Лимонник с успехом может озеленять беседки, веранды, различные ограждения, а также оголенные стволы и скелетные ветви отдельно стоящих, в том числе усохших деревьев. Лимонник — многолетнее растение. Стебли его представляют собой длинные плетевидные вьющиеся лианы. Вокруг опоры они обвиваются против часовой стрелки. Листья лимонника простые черешковые, с очередным расположением на стеблях, которое очень хорошо заметно у сильнорастущих лиан.

На укороченных побегах они располагаются близко друг к другу, как бы пучками. Корневая система поверхностная, мочковатая. Очевидно, в связи с этим растения не выносят даже временного непродолжительного затопления. Зимостойкость лимонника очень высокая, его лианы выдерживают понижение температуры воздуха в период покоя до минус 45° С.

Таежное происхождение лимонника обусловило ряд его биологических особенностей. В молодом возрасте он не любит прямого солнечного освещения, хорошо развиваясь под кронами деревьев Во взрослом состоянии, после достижения лианами 2-3-метровой высоты, растение только при достаточной освещенности начинает плодоносить. Лимонник — растение однодомное, раздельнополое. В пазухе каждого листа формируются 2-3 почки. Наиболее развита центральная, отходящая от стебля под углом 45-60°. У вступающих в плодоношение растений в нижней части кроны формируются обычно только мужские цветки. Из каждой почки появляется до пяти цветков. Через один-два года при хорошем росте растений появляются и женские цветки.

В целом тип формирующихся генеративных органов обусловливается в основном внешними условиями произрастания: освещенностью, температурой воздуха, наличием элементов минерального питания в почве, ее влажностью и др. В более старом возрасте лимонник в условиях плохого агроухода переходит, так же как и большинство других многолетних плодовых растений, к периодичному плодоношению. Цветет лимонник в условиях средней полосы в конце мая. Венчик цветков светло кремовый, до 1,5 см в диаметре, на длинных топких цветоножках.

Женские цветки от мужских отличаются многочисленными плодолистиками завязи. У мужских цветков пыльники располагаются на коротких, белых, сросшихся по всей длине тычинках. Кроме того, после отцветания мужские цветки опадают вместе с цветоножкой. Однополость цветков обусловливает перекрестный тип опыления лимонника насекомыми. Плоды — сочная сборная ягода состоящая из 15-20 и более отдельных ярко-красных ягод шаровидной формы, диаметром до 10 мм, расположенных на удлиненном цветоложе. В каждой ягоде образуются от 1 до 3 почковидных темно-желтых семян. Созревают плоды в начале сентября и, не осыпаясь, могут висеть на кустах до конца листопада.

Размножение лимонника

Размножается лимонник в естественных условиях семенами и корневищными отпрысками, в культуре — способом отводков и укоренением зеленых и корневищных черенков. Семена для посева извлекают из хорошо вызревших плодов. При большом объеме заготовок их пропускают через дробилку и прессом отжимают сок. Жом для отделения семян промывают в воде. Небольшую партию плодов можно протереть через дуршлаг или решето, отжав предварительно сок через марлю. Для лучшего отделения от мякоти семена перемешивают некоторое время с речным песком, отмывают и без подсушивания высевают в бороздки гряд на глубину 1,5-2,0 см. Если позволяют погодные условия, семена перед посевом хранят в смеси с увлажненным речным песком в течение месяца, при температуре 20-25° С. При этом происходит их дозревание, и весной они дают более дружные всходы.

Аналогично поступают и при закладке семян на стратификацию для посева весной. После выдерживания при повышенной температуре семена переносят в подвал, где хранят при температуре 0-5° С до посева, периодически увлажняя. При отсутствии погреба или невозможности поддержания в нем требуемой температуры перемешанные с песком семена можно хранить до весны в снегу. Семена, хранившиеся в течение некоторого времени в сухом состоянии (желательно не более года), перед закладкой на стратификацию необходимо на 5-6 суток замочить в воде, ежедневно ее меняя. Не утонувшие за это время семена удаляют, полноценные стратифицируют.

Весной посев производят на гряды в хорошо подготовленную почву. Лучшим субстратом для высева семян лимонника является смесь дерновой земли, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. На 1 погонный метр бороздки высевают 3-5 г (150-200 штук) семян. Ширина междурядий 15-20 см. После посева гряды поливают и мульчируют торфом. Всходы появляются после прогрева почвы до температуры примерно 5° С. С момента их появления над грядами необходимо установить легкие щиты для притенения, снижающие освещение растений прямыми солнечными лучами в 2-3 раза. Через год сеянцы пересаживают на доращивание. Расстояние между рядками оставляют 50-60 см, между растениями в ряду 20-25 см.

Размножение лимонника отрезками корневищ и отводками

Размножение лимонника возможно также вегетативным путем — отрезками корневищ, отводками и зелеными черенками. Для обильного образования корневищ основание надземной части и прикустовую зону засыпают легкой супесчаной почвой слоем в 10-15 см. Через 2-3 года корневище с отпрысками откапывают, разделяют на части и, не допуская подсушивания имеющихся на них корешков, высаживают на доращивание.

Для получения отводков ранней весной хорошо перезимовавшие однолетние лианы изгибают и прикапывают в средней части на глубину 12-15 см. Верхушку лианы подвязывают к шпалере или колышку. Почву в течение весенне-летнего периода регулярно увлажняют и рыхлят. Через два года отпрыск отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Размножение лимонника летними черенками

Более тщательного ухода и строгого соблюдения всех особенностей технологии требует способ размножения лимонника летними черенками. Важное значение для их укоренения имеет отбор побегов для нарезки черенков и место отбора черенков на побеге. Заготавливают зеленые черенки от молодых сильнорастущих лиан из зоны начала одревеснения стебля, которую легко определить, оторвав рукой не «вызревшую» верхушку. Побеги лимонника с травянистой стеблевой частью и не полностью сформировавшимся листовым аппаратом, так же как и с одревесневшим, прекратившим рост стеблем, непригодны для заготовки черенков.

Значительно улучшает корнеобразование предварительная этиоляция заглубляемой в почву стеблевой части черенков. Для этого в период интенсивного роста побегов, через каждые три листа с момента их появления стебель на длину 2-2,5 см оборачивают кольцом плотного, не пропускающего солнечного света материала (черной полиэтиленовой пленкой, изоляционной лентой, алюминиевой фольгой и т. п.). Снимают их при нарезке черенков. Прием этиоляции позволяет также увеличить коэффициент размножения лимонника расширением зоны используемой части побегов.

Частично улучшает укореняемость черенков притенение маточных растений от прямых солнечных лучей щитами. Устанавливают их после вступления растений в фенофазу «зеленый конус» и снимают после заготовки побегов. Черенки нарезают с двумя междоузлиями, тремя листами. Под нижним листом оставляют пенек стебля длиной 1,5-2,0 см. Черепки связывают в пучки и нижним концом ставят на 18-20 часов в раствор калиевой соли гетероауксина, содержащий 100-150 мг препарата в расчете на 1 л воды. Лучшие результаты дает применение, раствора в-индолилмасляной кислоты в концентрации 25-30 мг/л.

Глубина погружения черенков в раствор — 1,5 см. После этого их высаживают на гряды укоренения, состоящие из хорошо дренированной плодородной почвы, покрытой сверху крупнозернистым речным песком или перлитом слоем толщиной 4-5 см. Сверху черенки с помощью дугообразного каркаса накрывают для предохранения от прямых солнечных лучей марлей или мешковиной и полиэтиленовой пленкой. Марлю желательно положить в 2 слоя. Режим увлажнения черенков регулируется автоматически с помощью туманообразующей установки, а при ее отсутствии — вручную (5-6 раз в день) С обязательным намачиванием марли.

На зиму укорененные черенки укрывают лапником. Весной их пересаживают па доращивание, тщательно оберегая корневую систему от подсушивания. После пересадки растения обильно поливают водой и притеняют. Через 1-2 года растения сажают на постоянное место. Размещать их предпочтительнее рядами для удобства установки опор для лиан. Рост и урожайность лимонника во многом определяются плодородием почвы, которая должна быть глубоко окультуренной, богатой перегноем, хорошо водо- и воздухопроницаемой со слабокислой реакцией.

Посадка лимонника

Участок под посадку должен быть свободен от многолетних сорняков. Сажать растения можно в ямы шириной и глубиной 60 см. При рядовом размещении кустов лимонника сажать их лучше в траншеи такой же ширины и глубины. На дно ямы или траншеи укладывают 10-15 см слой дренажа из битого кирпича, щебня или крупнозернистого песка. Затем доверху заполняют ее субстратом из дерновой земли, компоста или перегноя, а также песка (в соотношении 3:2:1) с добавлением па каждый погонный метр 300-350 г суперфосфата, 100-150 г калийной соли и 40-50 г аммиачной селитры. Корни саженца засыпают землей на уровне корневой шейки. Расстояние между растениями при рядовой посадке 0,8-1 м, между рядами не менее 2 м. Перед посадкой корни обмакивают в глиняную болтушку. После посадки растения обильно поливают и мульчируют торфом. Опоры для лиан устанавливают в виде проволочной шпалеры высотой до 3 м. Уход заключается в регулярных поливах, прополках от сорняков, неглубоких рыхлениях почвы и ежегодном весеннем мульчировании прикустовых кругов перегноем.

Подкормка и удобрение лимонника

С момента вступления растений в период плодоношения необходимо подкармливать их минеральными удобрениями из расчета 10-15 г суперфосфата, 20-25 г аммиачной селитры или мочевины и 10 г калийной соли на 1 кв. м поверхности почвы. Вносить их лучше весной, перед первым рыхлением и поливом растений. При отсутствии перечисленных удобрений растения можно подкармливать нитроаммофоской из расчета 50-60 г/кв. м. В фазе плодообразования под кусты можно внести по ведру перебродившего и хорошо разбавленного водой коровяка. После сбора урожая растения необходимо подкормить фосфорно-калийными удобрениями по 15-20 г на 1 кв. м прикустовой зоны.

Болезни и вредители лимонника

Из болезней на плодоносящих растениях иногда встречаются пятнистость листьев, мучнистая роса, плодовая гниль и плесень плодов. Против пятнистотей применяют двух-, трехкратное (через 7-10 дней) опрыскивание кустов, начиная с фазы зеленого конуса, 1%-ной бордоской жидкостью. Мучнистую росу на лимоннике уничтожают двукратной обработкой побегов 0,5%-ным раствором кальцинированной соды. Заболевшие плоды собирают и уничтожают.

Обрезка лимонника

Обрезка надземной части заключается в укорачивании или полном удалении старых ветвей и ежегодной вырезке слабых, недоразвитых однолетних лиан.

Сбор урожая и переработка лимонника

Сбор урожая и его переработку проводят после полного созревания ягод. Плоды собирают в деревянные ящики или корзины. После отделения от плодоножек ягоды промывают охлажденной кипяченой водой, перемешивают с двойной порцией сахарного песка и хранят до употребления в стеклянных банках. Сок, отжатый из плодов при заготовке семян, также используют для переработки. В него добавляют полторы части сахарного песка и слегка подогревают. После растворения песка сок разливают в пастеризованные банки и ставят на хранение. Сок лимонника можно также добавлять к сокам других плодово-ягодных растений для улучшения их вкуса.

Сушат ягоды в духовках при температуре не более 60° С. Сухие плоды хранят в полиэтиленовых пакетах. Перед употреблением их размалывают в кофемолке, настаивают на спирту или водке и принимают по нескольку капель, разбавляя водой. При этом необходимо помнить, что препараты из лимонника, обладающие сильным возбуждающим действием, необходимо употреблять только по назначению и под контролем врача.

автор: В. Стрелец, кандидат с.-х. наук

Сбор и использование урожая лимонника китайского

переработка китайского лимонника Первый урожай лимонника — это молодые (текущего года) стебли и листья. Их заготавливают (не более 20% от общего количества листьев на растении) в конце июля — начале августа и сушат в тени. Измельченными, используют для приготовления чая и настоек.Одну часть сырья (по массе) три недели настаивают в 10-15 частях разбавленного до 40 ° спирта или можно водки. Затем процеживают через 2/3 слоя марли и принимают 2 раза в день за 25-30 мин до еды по 15-20 капель. Можно в настойку добавить и часть ягод. Очень полезный и вкусный тонизирующий чай, когда чайную ложечку сухого чая и столько же листьев и стеблей лимонника заливают чашкой кипятка, добавляют сахар по вкусу и после 5-10 мин настаивания принимают.

Второй урожай растения — ягоды. Они созревают в конце августа или начале сентября. Имеют ярко-красную окраску, собраны в кисть, как у смородины. По полной зрелости собирают их с плодоножками только в деревянный или пластмассовый сосуд. Сорванные ягоды долго не хранятся, их необходимо переработать в течение 2-З дней (в холодильнике — несколько дольше).

Можно ягоды сушить на воздухе или в духовке. После сушки они приобретают темного цвета, их очищают от плодоножек и хранят в стеклянных банках или мешочках из ткани. Используют для приготовления настоев, чая или просто едят. Кстати, потребляя ягоды, обязательно следует разжевывать косточки, потому что они содержат очень много полезных веществ.

Ягоды также пересыпают сахаром. Их моют, просушивают на полотенце, затем кисть или очищенные ягоды укладывают в стеклянную банку слоем 1-1,5 см и пересыпают сахаром, добавляют следующие слои ягод и сахара, пока банка не заполнится на 3 / 4. Закрывают капроновой крышкой и ставят в погреб или холодильник. Через 1-2 недели ягоды пустят сок, после чего их уже можно потреблять — в стакане 2-3 ложечки ягод раздавливают ложечкой, разбавляют холодной водой или чаем, хорошо перемешивают мякоть и косточки следует съесть и запить кисло-сладкой жидкостью с соком лимонника.

Это самые простые способы использования и хранения урожая. А еще готовят соки, джемы, варенье изысканного вкуса.форум ильичевска описывает все способы использования. Здесь важно знать: при переработке лимонник не должен иметь контакта со сталью, ибо он очень окисляет металл. Поэтому нельзя пользоваться металлическими мясорубками т.п. для измельчения ягод и выжимания сока. Варят лимонник только в эмалированной посуде, что не имеет повреждений эмали.

переработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонникапереработка китайского лимонника

Лимонник китайский – посадка и уход

Рубрика: Полезная информация

Автор: Элла Колбасина, доктор биологических наук

Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – не только полезное, но и очень красивое растение. С весны до осени лиана радует хозяев. Весной она хорошеет, покрываясь белоснежными душистыми цветками, летом ее делают нарядной кисти созревающих ягод, которые осенью алеют на фоне лимонно-желтой листвы. Весной посадите саженцы, поставьте опоры, не забывайте поливать и подкармливать, а лимонник за вашу заботу и сад украсит, и жизненной силы прибавит, и недуги исцелит.

переработка китайского лимонника

Посадка лимонника на постоянное место

От того, где будет посажен лимонник, во многом зависит успех его выращивания. Место ему нужно отвести теплое, хорошо защищенное от холодных ветров, например, вблизи садовых строений. В средней полосе высаживать его предпочтительнее с западной стороны построек, а в южных районах – с восточной, чтобы часть дня растения находились в тени. Можно посадить вдоль забора, обвить им беседку, арку.

О размножении лимонника — в статье Разведение лимонника китайского.

В средней полосе лучше всего высаживать лимонник весной, в конце апреля — начале мая, южнее – посадку проводят в октябре. Рекомендуется высаживать не менее 3 растений, на расстоянии 1 м друг от друга. При посадке возле дома лианы сажают, отступив от стены на 1-1,5 м, чтобы на корни не попадала капель с крыши.

Посадочную яму выкапывают глубиной 40 см, диаметром 50-70 см. На дно слоем 10 см укладывают дренаж – керамзит, щебень, битый кирпич. Листвой компост, перегной, дерновую землю смешивают в равных частях, добавляют 200 г суперфосфата, 500 г древесной золы и этой питательной смесью заполняют посадочную яму.

Наиболее жизнеспособны саженцы в возрасте 2-3 лет. При небольшой высоте (10-15 см) они имеют хорошо развитую корневую систему. Во время посадки не следует заглублять корневую шейку, она должна быть на уровне земли. Высаженные растения обильно поливают, а прикорневую лунку засыпают торфом или перегноем.

Молодые лианы легко приживаются. Уход за ними в первый после посадки состоит в притенении от ярких солнечных лучей, мелком рыхлении, удалении сорняков, опрыскивании водой в сухую погоду. При этом укрытие почвы вокруг стволика перегноем будет препятствовать быстрому испарению влаги и одновременно такая мульча подкормит молодое растение.

Подкормки

переработка китайского лимонника

Чтобы листва лимонника была пышной, с третьего года жизни в саду лимонник усиленно подкармливают. Дополнительное питание начинают давать в апреле. В приствольном круге рассыпают 20-30 г селитры с последующим мульчированием приствольного круга перегноем или листовым компостом. Летом через каждые 2-3 недели проводят жидкую подкормку органикой (перебродившим коровяком или куриным пометом в разведении 1:10 и 1:20 соответственно). Осенью, после листопада, под каждое растение вносят 20 г суперфосфата и 100 г древесной золы с последующей заделкой на глубину не более 10 см.

Лианы начинают цвести и плодоносить на 5-6 год жизни, то есть через 3 года после посадки на участке. Спустя еще 2-4 года наступает самый урожайный период.

Плодоносящие лианы весной подкармливают нитрофоской (4-50 г/м2), после цветения вносят разбавленный и перебродивший коровяк или птичий помет (по ведру под каждое растение), осенью – суперфосфат (60 г) и сернокислый калий (30-40 г). Один раз в 2-3 года заделывают в почву на глубину 6-8 см компост (4-6 кг/м2).

Полив

На родине лимонник растет в условиях высокой влажности воздуха, поэтому в жаркую погоду растения опрыскивают теплой водой. Особенно нуждаются во влаге молодые растения. Взрослые лианы поливают в сухую погоду, расходуя на одно растение до 6 ведер теплой воды. Поливают и после каждой подкормки. Для сохранения влаги после полива почву мульчируют сухой землей.

Опоры

Лимонник выращивают на шпалере. При таком размещении улучшается освещенность растения, что способствует увеличению размера ягод и укрупнению кисти. Лимонник без опор имеет вид невысокого кустарника и чаще всего не плодоносит.

Шпалеру желательно установить в год посадки лимонника. Если это сделать не получается, саженцы подвязывают к колышкам, а постоянную опору устанавливают весной следующего года.

Для сооружения шпалеры нужны столбы такой длины, чтобы после установки они возвышались над землей на 2-2,5 м. Вкапывают их на глубину 60 см, на расстоянии 3 м друг от друга. На столбах натягивают проволоку в 3 ряда: нижнюю на высоте 0,5 м, остальные через 0,7-1 м.

В первый год после посадки растущие побеги подвязывают к нижнему ряду проволоки, в последующие годы – к вышерасположенным. Подвязку проводят в течение всего лета, располагая молодые побеги веером. На зиму подвязанные побеги остаются на шпалере, снимать их нельзя.

При посадке лимонника возле дома в качестве опор используют установленные наклонно лесенки.

Обрезка

Лимонник начинают обрезать со 2-3 года после посадки. К этому времени усиленный рост корней сменяется бурным развитием надземной части. Из появившихся многочисленных побегов оставляют 3-6, остальные удаляют на уровне почвы. У взрослых растений малопродуктивные ветви в возрасте 15-18 лет вырезают и заменяют молодыми, выбранными из поросли.

Обрезать лимонник лучше осенью, после листопада. Если лиана сильно загущена, то обрезку можно произвести и в июне-июле.

В конце весны и зимой лианы не обрезают, потому что после обрезки происходит обильное соковыделение (плач лозы) и иссушение растений. Только корневую поросль можно удалять весной, причем делать это надо ежегодно. Вырезают корневые побеги ниже уровня почвы.

При санитарной обрезке в первую очередь удаляют засохшие, поломанные и мелкие ветки, загущающие крону. Своевременно укорачивают длинные боковые побеги, оставляя 10-12 почек.

Подготовка к зиме

Молодые растения 2-3 года после посадки укрывают слоем листьев толщиной 10-15 см, а поверх кладут лапник для отпугивания грызунов. Взрослые лианы морозостойкие и в защите на зиму не нуждаются.

Лекарственные грядки

переработка китайского лимонника

Иногда лимонник выращивают специально для чая или лекарственных препаратов, которые приготавливают из листьев и стеблей. В этом случае рассаду высаживают на трех грядках. На следующий год в августе растения скашивают с первой грядки. На второй год скашивают вторую грядку и через год – третью. За это время подрастают растения на первой грядке.

Собранную зеленую массу, предназначенную для чая, расстилают на ткани или бумаге и просушивают в течение нескольких дней в тени. Хранят в бумажных пакетах до зимы. Пьют лимонниковый чай для восстановления сил после физических и умственных нагрузок. Он поднимает кровяное давление у гипотоников и вполне может заменить кофе. Бодрящее действие чая длится 6-8 часов, поэтому поздно вечером лучше его не пить.

Подробнее о полезных свойствах лимонника — в статьях:

Лимонник китайский – ягода жизненной силы

Лимонник китайский — помощь от природы

Лимонник: ягода пяти вкусов и пряные листья

Рецепты применения лимонника: от настойки до чая

Сбор урожая

Плоды лимонника готовы к уборке, когда приобретают равномерную яркую карминово-красную окраску, становятся мягкими и прозрачными. Собирают лимонник кистями вместе с плодоножками. Они тоже имеют лекарственную ценность. Плодоножки можно высушить, измельчить и использовать как ароматизирующую добавку в чай.

За один прием можно собрать почти весь урожай. Уборка ускорится, если под куст расстелить мешковину, а натянутую ветку ударить ребром ладони. От резкого удара и встряхивания ягоды осыпаются, остается только собрать их с подстилки.

Плоды лимонника хранятся плохо, быстро плесневеют и начинают бродить. Поэтому в переработку их следует пускать в день сбора или на следующий день. При переработке следует избегать дробления семян, иначе заготовки приобретают горький вкус.

Сушат ягоды в духовке при температуре 600С в течение 3-4 дней. Правильно высушенные плоды лимонника имеют темно-красный цвет. Лекарственные свойства сохраняются на протяжении двух лет.

Материал публиковался в Библиотечке газеты «Мир садовода» «Сад. Огород. Цветник», №12, 2010 г.

http://www.mirnov.ru/ms.html

Фото: Любовь Полякова, Рита Бриллиантова


О производстве | Производство натуральных продуктов из китайского лимонника

Как мы производим продукты из Лимонника

Наша компания производит продукцию по высоким стандартам, уделяя пристальное внимание каждому этапу производства. Это обеспечивает сохранение максимального количества полезных веществ в дикоросах и несет огромную пользу для нашего организма.

Заготовка и производство ягод Лимонника

Спелые, ярко-красные, шаровидные плоды собирают осенью с сентября по октябрь. Ягоды китайского лимонника очень сочные, внутри содержат 2 семечка. Мы сохраняем плоды до следующего урожая тремя способами:

  • Сушка ягод. Процесс происходит следующим образом: 2-3 дня ягодки подсушиваются на свежем воздухе. Далее, их засыпаем тонким слоем в сушилку и сушим в течении нескольких дней при температуре 40 градусов, а затем 60 градусов. Фасуем по 100, 200, 500 и 1000 грамм.
  • Ягоды лимонника с сахаром. Засыпаем свежие промытые и обсушенные ягоды сахаром и фасуем в упаковки 0,5 л и 1,0 литр.
  • Замораживаем плоды. К заказу доступны упаковки по 0,5 л и 1,0 литр. 

При отправке в другие регионы, мы соблюдаем температурный режим и гарантируем высокое качество продукта. Из ягод Вы сможете самостоятельно в домашних условиях приготовить лечебные настои, отвары, или просто употреблять их по несколько ягодок в день.

Производство сока Лимонника

Для приготовления сока из Лимонника свежесобранные ягоды моют и отжимают. Далее готовый сок разливают в тару и помещают на хранение в холодильник.

Производство сиропа Лимонника

Для приготовления сиропа из лимонника 1 кг сахара проваривают с 2 стаканами воды. 

Сок лимонника смешивают с полученным сахарным сиропом в соотношении 1:2. После того как жидкость остынет, переливают её в стерилизованные бутылки и хранят в прохладном месте. (Такой сироп можно добавлять в чай или воду, он отлично утоляет жажду.)

Существует и другой способ. Один килограмм ягод лимонника перетирают с 1 кг сахара, дают смеси настояться в холодном месте в течение недели, после чего полученную жидкость процеживают, переливают в стерильную стеклянную тару, закатывают крышкой и ставят на хранение в холодильник.

Производство и заготовка семян Лимонника

Заготовка семян Лимонника начинается с конца августа и длится весь сентябрь. По мере созревания плодов, из ягод с помощью гидравлического пресса отжимают жидкое содержимое, которое используется для заготовки сока прямого отжима. Оставшийся отжим промывают водой, с целью освободить семена от кожицы ягод. Очищенные семена Лимонника еще раз промывают и сушат на калориферных вентиляционных сушильных аппаратах при температуре 40-60 градусов. Высушенные семена хранят в бумажных или тканевых пакетах при соблюдении определенной температуры воздуха и влажности в помещении.

Семена Лимонника китайского, как и все другие части этого растения, содержат огромное количество полезных веществ для нашего с Вами организма.

Внешне семена напоминают новорожденного, скрученного в утробе матери. Цвет свежих сырых семян желтый или светло-оранжевый, после сушки они приобретают желто-коричневый цвет, поверхность блестящая, гладкая. Растертые в порошок семена Лимонника имеют специфический, с ноткой лимона запах. На вкус семена Лимонника горьковато-жгучие, маслянистые.

Производство чая из Лимонника

Приготовить чай из листьев Лимонника китайского –трудоемкий процесс. Для сохранения всей пользы вышеперечисленных биологически активных веществ, необходимо собрать листья в первой половине августа, пока они еще имеют глянцевую структуру. Для срезания листьев выбираются не плодоносящие или мало плодоносящие молодые лианы.

После среза все листья промывают, слегка завяливаются и подвергаются этапу ферментации. Этот процесс необходим для более полного раскрытия вкуса, аромата и цвета будущего чая. Достигается это путем скручивания каждого листа в трубочку и настаивания в эмалированной посуде 7-8 часов. За это время из листьев выделяется сок и эфирные масла.

После ферментации листья Лимонника разрезают на части и сушат в сушильном шкафу 1,5 часа при температуре 100 градусов и еще некоторое время при температуре 50 градусов. Затем сухой чай герметично упаковывается и настаивается месяц. После этого чай фасуют по упаковкам. Китайский Лимонник – чай, который очень хорошо утоляет жажду, повышает выносливость, питает организм полезными веществами.

Будьте здоровы!

Теперь Вы знаете как мы производим для Вас натуральные пищевые добавки на основе Лимонника. Чтобы выбрать и заказать продукцию нажмите ЗДЕСЬ.

Лимонник китайский выращивание в саду

Лимонник относится к растениям, которые причисляют к «природным лекарям», дающим жизненную энергию. Охотники в Китае и в Приморском крае Дальнего Востока, откуда родом эта лиана, использовали её ягоды, включая косточки, для поддержания жизненных сил и энергии в длительных походах в поисках зверя. Сегодня экзотический для нашего региона лимонник почитают и активно выращивают отечественные садоводы. Желание иметь лимонник у себя на даче вполне объяснимо, ведь это возможность получить урожай полезных вкусных ягод и при этом украсить стены дома эффектным декоративным растением. Лимонник китайский (Schisandra chinensis) – реликтовое растение, произрастающее в Китае, Японии, Корее и в Приморском крае Дальнего Востока России. Встречается в лиственных и хвойно-лиственных лесах, преимущественно на осветленных участках, таких как опушки, вырубки, вдоль рек и ручейков, а также поднимается высоко в горы. Растение представляет собой листопадную многолетнюю лиану длиной 10 м и более, её гибкие стебли обвивают стволы деревьев и другие опоры, что интересно, всегда по часовой стрелке. У молодых растений кора гладкая и блестящая, в дальнейшем становится темной и шершавой, легко отслаивается. Листья темно-зеленые сверху, бледные снизу, простые, овальные с заостренным кончиком, длиной 6–10 см.

Лимонник относится к однодомным растениям с раздельнополыми цветками, т. е. на лиане есть и мужские, и женские цветки одновременно.

Если растереть в руке листик или побег лимонника, можно почувствовать приятный лимонный аромат, благодаря чему растение и получило своё название. Цветочки бело-розовые, мелкие, до 1,5 см диаметром, также с приятным запахом, привлекают пчел и других насекомых. Цветет лимонник около 2 недель в мае – июне.

лимонник цветки лимонника

цветки лимонника

урожай ягод лимонника

урожай ягод лимонника

Лимонник относится к однодомным растениям с раздельнополыми цветками, т. е. на лиане есть и мужские, и женские цветки одновременно. В природе, однако, встречаются лианы, которые несут только мужские цветки. Если такой саженец случайно попадет на участок, то урожая не дождаться. К счастью, такое случается очень редко, и не в наших краях. Различить пол цветка довольно просто: у мужских цветков видны только единичные тычинки, а у женских в цветоложе можно различить зачатки будущей грозди ягодок. Ведь из одного женского цветка образуется целая небольшая кисть длиной до 10 см сочных ярко-красных ягод. Такой плод ботаники называют многоягода.

 Вкус ягод своеобразный – это сочетание кислого, сладкого, горького и терпкого, а при раскусывании косточки добавляется еще и легкий хвойный аромат.

Ягоды округлой формы, диаметром около 1 см, созревают в сентябре и довольно долго могут сохраняться на лиане. Вкус ягод своеобразный – это сочетание кислого, сладкого, горького и терпкого, а при раскусывании косточки добавляется еще и легкий хвойный аромат. Недаром японцы называют лимонник «ягодой пяти вкусов».

В чем секрет лимонника?

В народной китайской медицине популярно использовать ягоды, листья и побеги лимонника для облегчения таких недугов, как малокровие, упадок сил, снижение иммунитета, цинга, половая слабость. Во всех частях растения содержатся биологически активные вещества – схизандрин и схизондрол, которые оказывают сильное тонизирующее действие.

Во всех частях растения содержатся биологически активные вещества – схизандрин и схизондрол, которые оказывают сильное тонизирующее действие.

Кроме того, в плодах содержится витамины С, В1, В2, сахара органических кислот – лимонной, яблочной и винной. А также флавоноиды эфирных масел и некоторые других веществ. Настойка из семян и плодов лимонника повышает работоспособность, выносливость, снимает чувство усталости, стимулирует сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Но прежде чем принимать препараты лимонника, нужно обязательно проконсультироваться с врачом! Потому что, как и у каждого препарата, у этого народного средства тоже существуют свои противопоказания: его нельзя применять при нервном перевозбуждении, бессоннице, повышенном артериальном давлении, тахикардии.

ягоды чай из лимонника

чай из лимонника

Особенности выращивания

Для того чтобы вырастить лиану лимонника на своем участке и получить урожай, необходимо соблюсти несколько правил.

Место. Выбрать на участке защищенное от ветров и палящего солнца место. Лимонник любит, чтобы основание куста находилось в тени, а другие части лианы получали достаточное количество солнечных лучей. Хотя он может расти и в полной тени, но для получения стабильного урожая без солнца не обойтись. В наших условиях лучшее местоположение для лимонника – это легкая полутень. Посадить саженцы можно недалеко от построек (но не ближе 1–1,5 м) или деревьев, так, чтобы в жаркие солнечные дни была надежная защита от палящего солнца.

Почва. Высаживать растение лучше на достаточно богатых, хорошо дренированных почвах. Лимонник не любит застоя воды. Следует сделать дренаж, насыпав на дно посадочной ямы щебень или битый кирпич. Если почва бедная, то посадочную ямку нужно заполнить смесью дерновой земли, перегноя, компоста, добавить древесной золы и 200 г суперфосфата. Помните, что лимонник не переносит плотных глинистых почв.

Посадка. Хотя растение и двудомное, для лучшего опыления цветков рекомендуется посадить рядом несколько растений, на расстоянии около 1 м друг от друга. Молодые саженцы нужно притенять. Корневую шейку при посадке не заглублять, после посадки растение хорошо полить и замульчировать перегноем. Сразу позаботьтесь о надежной опоре, лучше шпалере, т. к. со временем лиана образует большую зеленую массу.

схема посадки лимонника на опоры

схема посадки лимонника на опоры

Обрезка. Первые пару лет происходит развитие корневой системы, а затем лиана быстро наращивает зеленую массу. Поэтому, начиная с 3-го года после посадки, когда появляются многочисленные побеги, делают обрезку. Оставляют 4–6 побегов, остальные удаляют. Делать это лучше всего осенью или в начале – середине лета. Ни в коем случае нельзя обрезать растение ранней весной, т.к. из-за активного сокодвижения лиана истечет соком и высохнет. Полив. В жару лимонник нужно обеспечить хорошим поливом, при сухости воздуха желательно устраивать растению «хороший душ». Надо помнить, что лимонник любит высокую влажность воздуха.

Удобрения. В качестве подкормок весной и летом используют органические удобрения, осенью вносят по 100 г древесной золы и 20 г суперфосфата под каждое растение.

Зимовка. В первый после посадки год растение на зиму нужно хорошо замульчировать компостом и прикрыть лапником. В дальнейшем лиана не доставит никаких хлопот с подготовкой к зиме, ведь лимонник имеет высокую зимостойкость и переносит морозы до –32 ºС. Снимать лиану со шпалеры нет никакой необходимости. Опавшие листья лучше не убирать, а сгрести к основанию лианы. Обычно саженцы хорошо приживаются и через 3–4 года лиана уже плодоносит. Когда ягоды станут ярко-красными и мягкими, можно снимать урожай. С одной лианы можно собрать до 7 кг ягод. Собрав ягоды, нужно сразу же приступить к их переработке.

Лучшие рецепты из лимонника

Джем. Из вызревших ягод извлечь семена, обдать паром, перетереть ягоды через сито, добавить сахар в соотношении 1:1. Варить на слабом огне, помешивая, до получения нужной консистенции. Разложить приготовленный джем в стерильные банки и закупорить.

Компот. Отделить ягоды от косточек, сложить в стерильные банки и залить горячим сиропом из расчёта 400 г сахара на 1 л воды.

Сок. Отжать сок из зрелых ягод без косточек, смешать с сахаром в соотношении 1:2, разлить в стерильные емкости. Хранить в холодильнике. Если вы хотите сохранить все полезные свойства плодов, их не рекомендуется подвергать сильной термической обработке. Можно просто заморозить ягоды, либо растереть их с сахаром и хранить в холодильнике, либо завялить при температуре не выше 50–60 ºС. Употреблять ягоды нужно в небольшом количестве, всего по несколько штук. Особенно полезным это будет, если предстоит выдержать повышенные нагрузки. В употреблении джема, сока и компота таких ограничений нет, т. к. из ягод были извлечены семена. Листья и молодые побеги лимонника используются для заваривания чая. Такой напиток очень приятный, с ароматом лайма, также он обладает тонизирующим воздействием.

лимонник — красивая лиана

лимонник — красивая лиана

лимонник осенью

лимонник осенью

джем из лимонника

джем из лимонника

Вырастив лимонник китайский, вы не только обеспечите себя полезными плодами, но и осуществите вертикальное озеленение своего участка. Особенно порадует вас лимонник в осенний период, когда на фоне желтой листвы ярко выделяются грозди созревших красных ягод. Так что позаботьтесь о своём здоровье заранее, употребляя полезные и вкусные ягоды лимонника с собственного сада, и никогда не болейте.

Лимонник китайский - это природный энергетик, не хуже Red Bull

Есть плеяда незаменимых, проверенных веками растений — адаптогенов, помогающие сохранять молодость, укреплять  иммунную систему,  восстанавливать здоровье после болезни.  Я уверен, все  мы с самого детства уже не раз слышали о лимоннике,  но только с возрастом и с досаждающими болячками приходит настоящий интерес и первое осознанное знакомство с лимонником китайским.

  • История-легенда

Одни добрые люди с любовью и заботой воспитывали своего единственного сына. Возмужавший и не знавший труда он грубостью отблагодарил состарившихся родителей. Упрямый сын бросил родительский дом и отправился искать счастья на чужбине. Путь был долгим и пролегал через дремучий лес.  Измученный, ослабленный, терзаемый голодом, он понял насколько важна в жизни  забота близких. Совсем ослабленный, пробираясь в чаще, юноша упал и ухватился за тонкие стебли лозы, сверху на него посыпались красные ягоды. Они обладали удивительным вкусом. В меру кислые и терпкие, горькие и сладкие одновременно. Силы вернулись к нему, набрав побольше ягод он вернулся обратно домой. И всю свою оставшуюся жизнь посвятил врачеванию старых и больных людей волшебными ягодами лимонника.

  •  Почему лимонник? Если листик этого чудо растения растереть между пальцами, то что вы почувствуете?! Правильно — именно специфический аромат лимона. Лимонник почему то принято воспринимать только в практическом смысле как лечебного донора,  я считаю это не заслуженно и  в своих работах по ландшафтному дизайну в Минске всегда  высаживаю его как декоративную лиану на различных шпалерах, арках и опорах, также как и других заслуженных мажоров вертикального  озеленения : клематисы, розы, жимолости.

Таким образом я преследую двойную цель, декоративность лианы  и практическую пользу плодов.  А в декоративном смысле ему есть что показать. Весной на  его тонких, ажурных лозах  распускается много- много белоснежных цветков, отдельно мужских и женских. Издалека в цвету, лимонник легко спутать с магнолией.  Осенью из женских цветков созревают детки, то есть кисти сочных, красных ягод 🙂

Это одно из самых знаменитых растений адаптогенов. О пользе плодов  лимонника китайского  слагают легенды. Они тонизируют,  активируют иммунную систему, снимают утомление, улучшают зрение и слух, и обменные процессы, снижают сахар в крови, омолаживают организм. Идеальны  для профилактики  болезней сердца, нервной системы, а также для заживления порезов и ран.

  • Век технологий

Особенную  актуальность лимонник приобретает в наше время, эру различных гаджетов, компьютеров, телевизоров,  а смартфонов  в особенности , так как их небольшие размеры чрезмерно  напрягают наши зрительные процессы . В данном контексте лимонник  помогает организму противостоять различным облучениям и помогает быстрее восстановить зрение после длительного напряжения. Также ввиду того что лимонник своего рода мощный природный энергетик (Red Bull  отдыхает :), очень будет кстати людям работающим в ночные смены, а также где требуется повышенное внимание, физический , умственный тонус, быстрая реакция  и острый глаз. Это в первую очередь машинисты поездов , водители , программисты ,  блогеры , геймеры:)

Есть два способа заготовки лимонника. Первый на плодоношение, а второй на срезку. Если в первом случае все понятно, ждем осенью урожай, собираем, используем. Во втором случае  в первой половине августа срезаем  80%-90% годичного  прироста вместе с листьями и сушим. Вся это вегетативная масса растения идёт на составления лекарственных и профилактических сборов. Если вы решили выращивать лимонник  непременно на плодоношение, могу посоветовать сажать несколько экземпляров рядом  для лучшего опыления.

  • Переработка и прием

Свежесобранные ягоды надо промыть и засыпать сахаром и уже через полторы недели  они начнут выделять сок, а сами поднимутся вверх. Одной  чайной ложечки  такого сока достаточно, чтобы почувствовать себя хорошо после трудового дня в саду или на работе. Самым частым применением сока лимонника является добавление  в  чай, который приобретает чудесный аромат настойки. Бодрящее действие лимонника длится 6-8 часов.

Запомните, сок лимонника может сохраняться до нескольких лет без последствий. А также имейте в виду, что вся вегетативная масса лимонника обладает целебными свойствами.  Даже  корни лимонника  «идут в ход», их  добавляют в чай который становится прекрасным тонизирующим напитком и напоминает аромат настоящего лимона.

Настой из веток с листьями без кипячения имеет прекрасный вкус и запах, при этом нужно строго следить чтобы не было передозировки, иначе нарушиться сон.  Суточная профилактическая доза зависит от возраста и составляет примерно несколько граммов, это примерно чайная ложка.

Свежесобранные ягоды лимонника плохо хранятся, следовательно не тяните с переработкой.

Сушат ягоды лимонника как правило в духовке при температуре не превышающей 70 градусов в течении 2-4х дней.

Спасибо хорошим людям за лимонник 🙂

Впервые нас с  лимонником познакомил   известный русский ботаник  Н.С. Турчанинов в 1837 году.

  • Агротехника  лимонника на участке.

Мой собственный  практический опыт показывает, что успех  культивирования лимонника держится на трех основных догмах :

1) механический состав почвы

Идеальный гранулометрический состав почвы для лимонника, это легкие плодородные почвы. Если у вас глина, то надо улучшить механический состав почвы внеся песок и торф. Учтите почва должна быть легкой  и без застоя воды;

2) ph почвы нейтральный или слабощелочной, то есть р-н 6-7.5

Если у вас на участке пониженный рн, или как говорят в народе «кислая почва»,   то перед посадкой проведите известкование почвы;

3)  количество света

Лимонник в естественных условиях произрастает в таежных лесах  где всегда тень и полутень, поэтому лимонник нельзя сажать полностью на открытом месте,  предоставляя его  прямым солнечным лучам.  Идеальным будет место возле построек с западной или  восточной стороны. Имейте в виду, что взрослая лиана  занимает около 2х квадратных метров и требует наличия опоры высотой 2 — 4 метра.  Защиты и укрытия на зиму  не требуется, болезней и вредителей не замечено. Посадка стандартная.

В  течение вегетационного сезона  я применяю  один раз  минеральные подкормки, а второй раз органические, в виде  смеси золы  перепревшего  навоза и извести.  После подкормки  лимонник очень хорошо отзывается на удобрение и наращивает боковые побеги до 1 -1.5 метров, а  нижние более 3 метров, но  они требуют опоры.

Самый лучший способ размножения лимонника это вегетативный. Надо откопать часть корневой поросли и высадить эти порослевины на новое место. Они очень хорошо принимаются, быстро растут и уже на 3й год начинают цвести и плодоносить. Хорошо укореняются зеленые черенки лимонника, но нужна постоянная высокая влажность.

Генеративный способ (семенами).  Семена лимонника  не любят  сушки и хранения, поэтому их надо как можно быстрее после сбора укладывать на стратификацию  на всю зиму. А весной посеять,  но имейте в виду, растения семенного происхождения в первое время развиваются медленно и начинают цвести и плодоносить только на 6-7й год. Так что более применителен вегетативный способ размножения. Спросите у ваших соседей  по даче, наверняка у них  есть лимонник 🙂

Обязательно посадите этот живительный источник долголетия, дарованный нам природой, на своем участке.

С уважением,  художник -дизайнер Ломать Дима.  Минск

 

Актуальный совет: Каким образом добавить полезную статью в закладки браузера: Нажмите «CTRL+D». Это удобно и работает в большинстве браузеров, попробуйте сейчас.

Выращивание лимонника | | Дачный сайт семьи Яблочкиных

Лимонник зимо- и морозоустойчив (при суровых морозах могут подмерзнуть только плодовые почки). Лимонник тенелюбив (на солнце растет плохо). Лимонник сажают парами (для гарантии получения урожая). Лимонник растет на любых почвах. Лимонник влаголюбив, но не переносит застоев воды. Ему требуется опора (без опоры лимонник не плодоносит).

Лимонник — лианообразное вьющееся растение. Относится к се­мейству магнолиевых. Растет до 10 метров в высоту. Первое плодоношение наступает через 5-6 лет после посадки лианы.

Лимонник — декоративное растение, хорошо смотрится у стен, балконов, беседок, около декоративных деревьев и водоемов. От весенних замороз­ков страдает мало, так как распускает почки и цветет поздно.

Цветки двудомные и однодомные, белые или розовые, душистые. Восковидные цветки источают сильный запах лимона, хотя нектар в цветках отсутствует.

Отдельно женские лианы лимонника встречаются реже, чем мужские. Наибольший процент лиан лимонника — смешанного типа. Преобладание цветов одного пола на одном растении может меняться от года к году. Поэтому для повышения урожайности хорошо сажать два саженца лимонника рядом (на расстоянии не менее 50 см).

Плоды лимонника — ягодообразные, ярко-красные, округлые, удлиненные или шаровидные (такого же размера, как ягоды смородины), собраны в кисти.

Зрелые плоды лимонника горьковато-кислые с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны. Мякоть зрелых плодов очень сочная, поэтому они малотранспортабельны.

Созревают плоды лимонника в сентябре и не опадают до морозов. Обычно лимонник обильно плодоносит через год.

Корневая система лимонника располагается на глубине пахот­ного слоя, поэтому глубокой обработки почвы делать не следует.

Лимонник относится к ценным лекарственным растениям. Плоды лимонника содержат значительное количество лимонной и других кислот, а также некоторые вещества, оказывающие возбуждающее действие на организм человека. В семенах лимонника содержится много эфирных масел.

 

Выбор места для посадки лимонника.

Так как лимонник является хорошим декоративным растением, его сажают для озеленения домов, террас, усадеб.

Лимонник непривередлив к составу почвы, но предпочитает дренированные, увлажненные, плодородные песчаные или суглинистые почвы.

Как тенелюбивое растение, лимонник плохо перено­сит сильно освещенные места, но в полной тени плохо плодоносит. Поэтому идеальным местом для него будет полутень.

Предпочтительнее размещать лианы у стены, обращенной на восток или на запад, в полутени или там, куда прямые солнечные лучи попадают в течение половины дня.

 

Время посадки лимонника.

Лучший срок посадки — весна или начало лета. Можно сажать и осенью, за 2-3 недели до наступления первых заморозков.

 

Требования к саженцам.

При покупке саженца обращают внимание не на высоту побегов, а на качество корневой системы, которая должна быть мощной и здоровой (должна иметь 2—3 основных разветвления длиной не менее 25—30 см). Корни должны быть свежими и влажными, если корни сухие и обветренные, то саженец может прижиться, но будет медленно расти.

Кора на стволе и на ветках саженца не должна быть сморщенной (иначе выкопан саженец давно и успел высохнуть). Отщипнув небольшой кусочек коры можно выяснить живой ли саженец (если обнажится зеленый низ, то саженец живой, если коричневый — то мертвый).

При покупке саженца осенью, имеющиеся листья на ветках аккуратно удаляют, не повредив почки на пазухах листьев.

При транспортировке корни купленного саженца оборачивают влажной тряпкой, вкладывают в целлофановый пакет.

 

Если будет обнаружено, что саженцы сильно подсохли, их опускают в воду на 2—3 дня (не более).

Если нет возможности сразу посадить купленный саженец, то его прикапывают в затененном месте на даче. Выкапывают неглубокую удлиненную ямку с наклоном в южную сторону. Саженец кладут в ямку наклонно. Засыпают так, чтоб под землей оказались и корни и половина длины побегов. Обильно поливают. В таком виде саженцы можно хранить 3- 4 недели без ущерба в качестве.

 

Подготовка саженцев лимонника к посадке.

Надо удалить надломленные, больные, подсушенные корни. То же самое необходимо сделать и с надземной частью саженца. Перед посадкой, чтобы избежать подсушивания, корни хорошо обмакнуть в глиняную болтушку.

 

Посадка лимонника.

На постоянное место высаживают 1-3-летние лианы. Растения более старшего возраста пересадку переносят хуже.

Лимонник высаживают одиночными растениями или рядами с междурядьем 2 метра и на расстоянии 1,0-1,5 метра между саженцами. Ряды размещать желательно с севера на юг, тогда летом кусты равномерно освещаются.
Величина (ширина и глубина) посадочной ямы должна быть такой, чтоб корни разместились в ней правильно, соответственно своей форме.
Посадочную яму выкапывают глубиной 30-50см, шириной от 40 см в диаметре, в зависимости от величины корневой системы саженца.

На дно слоем 10-15 см укладывают дренаж из гальки, гравия, битого кирпича или керамзита, так как лимонник не переносит застоев воды.

В каждую посадочную яму вносят:

ведро перегноя;
200 г суперфосфата;
50 г аммиачной селитры;
поллитровую банку стакана древесной золы.

Все удобрения хорошо перемешивают с обычной почвой так, чтоб заполнить ею яму на 1/3 объема. Затем насыпают слой обычной земли до половины объема ямы. Выливают ведро воды. Когда вода впитается, сверху, посередине ямы, размещают саженец. Саженец сажают, углубляя корневую шейку на 2-3 см. Далее расправляют корни, чтоб не образовались пустоты. Обычной почвой (из верхнего слоя) засыпают яму окончательно.

Немного утаптывают землю. Опять поливают и мульчируют почву перегноем, торфом или другой органикой (трава, сено, солома) слоем 5-10 см.

У посаженного саженца прищипывают верхушку.

 

Уход за лимонником.

Основной уход (удобрение, рыхление, борьба с сорняками, вредителя­ми и болезнями) проводится как и для всех плодовых и ягодных рас­тений.

В первый год после посадки необходимо следить, чтобы почва постоянно была влажной, так как в первый год стремительно развивается корневая система. Для этого саженец часто поливают и мульчируют землю вокруг него. Посаженный саженец в первый год притеняют (если он посажен на солнце).

Регулярно удаляют сорняки. Почву вокруг рыхлят осторожно, учитывая, что густо разветвленная корневая система залегает на глубине до 30 см.

вариант укрытия на зиму

На зиму молодые саженцы засыпают опавшей листвой (слоем 20 см).

Уход за плодоносящими лианами. Каждый год весной, сразу после снеготаяния, почву вокруг лимонника рыхлят и прикрывают перегноем, компостом, соломой или опилками (не хвойными).

В течение лета почву поддерживают во влажном рыхлом и чистом от сорняков состоянии.

Осенью почву вокруг растений не перекапывают, а осторожно рыхлят на глубину 3-5 см.

Со второго-третьего года надо позаботиться об опоре – обязательном условии плодоношения.

 

Укрытие на зиму лимонника.

Молодые саженцы лимонника в первые 2-3 года жизни укрывают на зиму торфом, перегноем, опавшей листвой.

вариант укрытия на зиму

Взрослые лианы лимонника практически не вымерзают. В суровые зимы могут подмерзнуть плодовые почки, что приведет к уменьшению урожая. Сама лиана при этом не пострадает.

Если не хотят рисковать урожаем, то лимонник снимают с опоры при на­ступлении устойчивых морозов. Все лозы куста по возможности плот­нее собирают, связывают, приги­бают к земле и засыпают опавшей листвой.

Открывают лимонник рано весной (в апреле месяце).

 

Подкормки лимонника.

Под каждый взрослый куст ежегодно вносят:

30 г аммиачной селитры;
Ведро компоста или перегноя.


В начале лета, ежегодно, под каждый взрослый куст выливают 10 литров разбавленного водой свежего коровяка (1:5) или ведро разбавленного птичьего помёта (1:10). Данные подкормки можно заменить подсыпкой в верхний слой грунта агролайфа.

В конце лета, ежегодно, под каждый взрослый куст вносят 0,5 литра древесной золы (вместо калийных удобрений) и 100 г суперфосфата (после плодоношения).

 

Сбор урожая лимонника.

Зрелые плоды лимонника горьковато-кислые с лимонным привкусом. В свежем виде плоды малосъедобны.

Созревают плоды лимонника в сентябре и не опадают до морозов. Средняя урожайность— 1—3 кг с куста. Плоды собирают в сентябре по мере их созревания в полной стадии зрелости.

Из свежих плодов лимонника отжимают сок и стерилизуют в банках.
Из плодов готовят варенье, джем, кисели и сиропы.

«Сырое» варенье» – ценный продукт переработки лимонника. Созревшие плоды разминают деревянным пестиком и добавляют сахар (на 1 кг ягод — 1 кг сахара). Через 3-4 часа, как раствориться сахар, разливают варенье по банкам (под капроновые крышки) и хранят в холодильнике до весны. Такое варенье используют как составляющая для компотов, в качестве начинки для пирога.

 

 

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о