HomeРазноеПерец стручковый – польза и вред красных острых и горьких сортов, свойства жгучего «Капсикум» и молотой разновидности

Перец стручковый – польза и вред красных острых и горьких сортов, свойства жгучего «Капсикум» и молотой разновидности

Содержание

фото, сорта, полезные свойства и противопоказания

Сре­ди на­ибо­лее по­пуляр­ных сор­тов пер­ца ко­лум­бий­ско­го сле­ду­ет от­ме­тить:

«Anaheim»

Сорт с круп­ны­ми, уд­ли­нен­ны­ми, су­жа­ющи­мися к вер­ши­не пло­дами с уме­рен­но жгу­чим вку­сом;

«Anaheim»

«Pasilla»

Сорт с круп­ны­ми, су­жа­ющи­мися к вер­ши­не пло­дами с прив­ку­сом изю­ма;

«Pasilla»

«Guajillo»

Сорт с ко­жис­ты­ми крас­но­вато-бу­рыми пло­дами уме­рен­ной жгу­чес­ти;

«Guajillo»

«Mirasol»

Вос­создан­ный се­лек­ци­оне­рами древ­ний сорт, по­пуляр­ный в до­колум­бо­вой Аме­рике.

Кап­са­ицин, при­да­ющий пло­дам пер­ца их ха­рак­терный жгу­чий вкус, сос­ре­дото­чен глав­ным об­ра­зом в се­менах и бе­лых пе­рего­род­ках струч­ков. Что­бы смяг­чить ос­тро­ту блюд, пе­ред го­тов­кой из пло­дов нуж­но уда­лить се­мена и пе­рего­род­ки. Пос­коль­ку кап­са­ицин в во­де не рас­тво­рим, вы­мачи­вание пло­дов в во­де или пи­ве горь­кий вкус не ус­тра­нит. Но кап­са­ицин рас­тво­рим в жи­рах: го­речь пло­дов мож­но зна­читель­но ос­ла­бить, ес­ли за­лить их ста­каном мо­лока или й­огур­та.

При рез­ке или руб­ке боль­шо­го ко­личес­тва пер­ца на­день­те пер­чатки, ина­че на мно­го ча­сов мо­гут оне­меть кон­чи­ки паль­цев.

Кро­ме то­го, пос­ле стряп­ни не ка­сай­тесь ру­ками глаз, ли­ца и по­ловых ор­га­нов. Пи­щей, со­дер­жа­щей пе­рец, нель­зя кор­мить ком­натных жи­вот­ных: у не­кото­рых из них она мо­жет выз­вать силь­ное от­равле­ние.

Для оцен­ки го­речи пер­ца обыч­но ис­поль­зу­ет­ся шка­ла жгу­чес­ти, пред­ло­жен­ная аме­рикан­ским фар­ма­цев­том У. Ско­вил­лом. Жгу­честь од­но­го из са­мых горь­ких сор­тов, «Habanero», сос­тавля­ет 200—300 тыс. еди­ниц жгу­чес­ти Ско­вил­ла (ЕЖС). До не­дав­них пор са­мым жгу­чим пер­цем в ми­ре счи­тал­ся сорт струч­ко­вого пер­ца ки­тай­ско­го «Red Savina Habanero» (577 тыс. ЕЖС). В 2007 г. ре­корд­сме­ном ми­ра стал сорт «Bhut Jolokia», вы­веден­ный в ин­дий­ском шта­те Ас­сам (1 млн ЕЖС).

В нас­то­ящее вре­мя сте­пень жгу­чес­ти пер­цев оп­ре­деля­ют ме­тодом жид­кос­тной хро­матог­ра­фии вы­соко­го дав­ле­ния. Кро­ме то­го, раз­ра­бота­на срав­ни­тель­ная шка­ла жгу­чес­ти, где 0 бал­лов со­от­ветс­тву­ет го­речи слад­ких пер­цев, а 10 бал­лов — сор­та «Habanero».

В наз­ва­нии сор­та «Ebony Fire» («Эбе­новый огонь») прек­расно от­ра­жен об­жи­га­ющий вкус его пло­дов.

Вре­дите­ли и бо­лез­ни

Риск вер­ти­циллез­но­го увя­дания и про­чих за­боле­ваний, пе­реда­ва­емых че­рез поч­ву, мож­но свес­ти к ми­ниму­му с по­мощью че­редо­вания куль­тур (се­во­обо­рота). Листья пер­ца мо­гут пов­реждать­ся на­секо­мыми-вре­дите­лями.

За­готов­ка и хра­нение

Пло­ды пер­ца струч­ко­вого мож­но со­бирать в лю­бое вре­мя, но жгу­чий вкус они при­об­ре­та­ют толь­ко с пок­расне­ни­ем.

Ку­лина­рия

Аф­ри­кан­ская, ин­дий­ская и во­об­ще ази­ат­ская ку­лина­рия не­мыс­ли­ма без струч­ко­вого пер­ца. А ведь пе­рец по­явил­ся там толь­ко пос­ле 1492 г., ког­да Ко­лумб при­вез его в Ста­рый Свет из Аме­рики.

Раз­мно­жение

Да­же са­мым ско­рос­пе­лым сор­там пер­ца од­но­лет­не­го тре­бу­ет­ся ве­гета­ци­он­ный пе­ри­од ми­нимум 3 ме­сяца. В хо­лод­ных ре­ги­онах се­ян­цы на пер­вых по­рах сле­ду­ет вы­ращи­вать в по­меще­нии; в грунт их вы­сажи­ва­ют толь­ко пос­ле то­го, как ми­ну­ет уг­ро­за за­мороз­ков. Пос­коль­ку цвет­ки пер­ца мо­гут опы­лять­ся пе­рек­рес­тным спо­собом, для по­луче­ния сор­то­вых се­мян изо­лируй­те рас­те­ния с по­мощью мел­кой сет­ки.

Уход

Пер­цу тре­бу­ет­ся за­щита от птиц. Унич­то­жай­те тлей, ко­торые мо­гут за­разить рас­те­ния ви­рус­ны­ми ин­фекци­ями. Унич­то­жай­те рас­те­ния с пят­нисты­ми или де­фор­ми­рован­ны­ми листь­ями.

Нез­ре­лые пло­ды струч­ко­вого пер­ца всег­да зе­леные; спе­лые пло­ды мо­гут быть крас­ны­ми, жел­ты­ми, фи­оле­товы­ми и да­же чер­ны­ми. Так же силь­но сор­та раз­ли­ча­ют­ся и жгу­честью: в об­щем, чем мель­че пло­ды, тем они бо­лее горь­кие.

Сор­та, ли­шен­ные ге­на, от­ветс­твен­но­го за вы­работ­ку кап­са­ици­на, ли­шены жгу­чес­ти, име­ют слад­кий вкус и пах­нут фрук­та­ми. Сте­пенью жгу­чес­ти пло­дов раз­ли­ча­ют­ся да­же рас­те­ния, от­но­сящи­еся к од­но­му и то­му же сор­ту пер­ца, по­это­му пе­ред ис­поль­зо­вани­ем в го­тов­ку пло­ды сле­ду­ет про­бовать на вкус.

Что­бы оце­нить жгу­честь пер­ца, срежь­те вер­хушку од­но­го из пло­дов и слег­ка лиз­ни­те срез язы­ком. При ожо­ге пер­цем сли­зис­той рта хо­рошо по­мога­ют мо­лоч­ные про­дук­ты (мо­локо, й­огурт и дру­гие).

Что­бы при из­мель­че­нии су­хих пло­дов из­бе­жать раз­дра­жения сли­зис­тых пе­реч­ной пылью, поль­зуй­тесь ко­фемол­кой или спе­ци­аль­ны­ми мель­ни­цами для спе­ций.

Для стряп­ни от­би­рай­те креп­кие, све­жие на вид пло­ды; не по­купай­те увяд­шие или мор­щи­нис­тые струч­ки. Зе­леные пло­ды ис­поль­зу­ют толь­ко све­жими.

Красный стручковый перец: польза и вред

Красный стручковый перец — продукт, который обладает не только полезными кулинарными, но и медицинскими, а также косметическими свойствами. Будучи родом из Южной Америки, он завоевал популярность во всем мире. Ученые заметили, что в бедных странах, где есть проблемы с гигиеной, население регулярно употребляет острый перец, веря в его чудодейственную силу для здоровья. Расскажем о продукте подробнее.

Красный стручковый перец: польза

Интересен стручковый перец прежде всего содержанием капсаицина — вещества, которое придает ему остроту. За нее растение ценят кулинары, медики и косметологи.

Но она же применяется и не в столь мирных целях. Перцовые баллончики используют как средство самообороны. Полицейские разгоняют перцовым газом демонстрации, а военные используют как отравляющее вещество.

Фото: Gurmania.ru

Остроту перца измеряют по специальной шкале, которую разработал американский химик Сковилл. Она позволяет оценивать содержание капсаицина в том или ином сорте перца.

Общепринятой является точка зрения, что красный перец родом из Южной Америки и лучшие сорта произрастают в этом регионе. Здесь же население добавляет перец практически во все блюда, даже шоколад.

Интересно, что одни из наиболее острых сортов имеют острый кончик, напоминающий хвост скорпиона и носят соответствующее название — «Тринидадский скорпион» и «Скорпион Тринидада Butch Т». В них содержится до 2 млн единиц остроты по шкале Сковилла.

Но самый острый в мире перец в 2017 году вывел фермер из Уэльса по фамилии Смит. Свое растение он назвал «Дыхание дьявола». Его даже собирать без специальной защиты невозможно. По шкале Сковилла этот перец содержит 2,48 млн единиц остроты. Для сравнения: в сладком болгарском перце — 0 единиц.

Чем же полезен капсаицин, за который так ценят острый перец?

Прежде всего, он делает человека счастливее. Установлено, что, попадая в организм, капсаицин посылает сигналы мозгу и тот начинает вырабатывать эндорфин — гормон удовольствия. Поэтому перец добавляют в шоколад и называют одним из лучших средств от депрессии.

В начале 2000-х китайские ученые провели исследование, которое показало, что регулярное употребление перца:

  • Снижает на 14% риск внезапной смерти.
  • Сводит к минимуму опасность появления онкологических, респираторных заболеваний и проблем сердечно-сосудистой системы.
  • У мужчин увеличивает уровень тестостерона, помогая восстановить потенцию, а у женщин нормализует менструальный цикл.

Кроме того, перец полезен для пищеварения:

  • Смешиваясь с желудочным соком, вещества красного перца ускоряют переваривание пищи и способны уменьшить калорийность продуктов вдвое.
  • Помогает кишечнику избавляться от ненужных остатков пищи.

При всего лишь 40 ккал 100 г продукта способны обеспечить организм суточной нормой витамина С и более 30% витамина А. Всего же красный перец содержит более 12 витаминов и 10 микро- и макроэлемнтов.

Полезные свойства продукта используются и в медицинских целях:

  • Специальные перцовые пластыри снимают боль и помогают при простудных заболеваниях.
  • При гриппе врачи прописывают мазь с содержанием капсаицина.
  • Препараты, содержащие вещества красного перца, применяются как средство от малярии, жаропонижающие, потогонные, мочегонные и кровеобразующие.
  • При обмороках в качестве первой помощи врачи рекомендуют пострадавшему понюхать красный перец или подложить его кусочек под язык.

Фото: Народные средства для роста волос

В косметологии используют специальные маски с перцем для укрепления ногтевых пластин и улучшения кровоснабжения ногтей. А разведенную перцовую настойку рекомендуют втирать в кожу головы для улучшения прилива крови к корням волос.

Читайте также: Виноград: польза и вред для организма

Красный стручковый перец: вред

Острый перец способен принести вред, если не соблюдать осторожность в его применении.

Вещества красного перца способны вызвать раздражение кожи. Поэтому опытные шеф-повара, готовя блюда с острым перцем, используют специальные средства защиты.

От простого раздражения недалеко до аллергической реакции и высыпаний при наличии индивидуальной непереносимости продукта.

Капсаицин раздражает слизистую, поэтому рекомендуют беречь глаза от попадания на них перца. Достаточно плохо вымытым рукам, которые резали перец, прикоснуться к глазам, как их чувствительная оболочка отреагирует бурным выделением слез и покраснением.

Выше было сказано, что перец помогает кишечнику избавляться от вредных веществ. Поэтому следует соблюдать осторожность. В сочетании со спиртом он способен действовать как слабительное и вызвать диарею.

Перец помогает перерабатывать пищу здоровому желудку. Но при наличии каких-либо проблем с желудочно-кишечным трактом: повышенной кислотности, язв, гастритов или колитов — продукт не только не доставит удовольствия, но и вызовет целый ряд проблем.

Врачи настоятельно не рекомендуют употреблять в пищу горький перец тем, кто страдает от проблем с печенью или почками, а также больным сахарным диабетом.

Следует проявлять осторожность и любителям поесть красный перец с горячими блюдами. При передозировке можно получить проблемы со слизистой рта и горла.

Следует помнить, что любой продукт хорош в меру, а такой опасный продукт, как красный перец, стоит употреблять, соблюдая меры предосторожности, чтобы в погоне за вкусом и пользой не навредить собственному организму.

Читайте также: Слива: калорийность, польза, вред

польза и вред красных острых и горьких сортов, свойства жгучего «Капсикум» и молотой разновидности

Польза и вред стручкового красного перца

Сегодня существует большое количество продуктов, которые употребляются в пищу не только ради их уникальных вкусовых качеств, но и в свете огромного количества полезных свойств для человеческого организма. Довольно примечательным представителем подобных культур является красный стручковый перец.

Польза и вред стручкового красного перца

Пищевая ценность и состав

Жгучий перец в быту именуется по-разному, среди наиболее часто употребляемых названий можно выделить такие эпитеты, как острый, горький, стручковый, чили и так далее. Однако характеристики культуры от этого нисколько не изменяются, поэтому сорта горького перца применяются в качестве приправы по всему миру в разных традиционных блюдах, которые приобретают остроту и пикантность, ценимые настоящими гурманами. При этом родиной растения являются американские тропики. Как показали исследования, древние народы, населявшие этот континент, занимались выращиванием острой культуры для последующего употребления в пищу, а также использовали лечебные свойства перца для избавления от различных недугов.

И даже несмотря на утверждения медиков и диетологов относительно негативного влияния перченых блюд на здоровье именно красный жгучий перец остается фаворитом среди огромного перечня приправ. При здравом употреблении приправы не вызывают проблем со здоровьем, связанных с дискомфортом пищеварительной системы, а в некоторых случаях наблюдается совершенно обратная реакция, следствием которой является оздоровление и улучшение самочувствия.

Зрелые плоды можно кушать не только в свежем виде, но и в измельченном состоянии или сушеном виде. Концентрация вкусовых качеств перца приходится на внутренние пластинки и семена. Исходя из этих особенностей, для устранения переизбытка горечи перед его употреблением слишком острые составляющие из плода, как правило, удаляются.

Польза и вред стручкового красного перца Польза и вред стручкового красного перца

Однако очистка плодов требует соблюдения определенных мер предосторожности, которые касаются избегания контакта кожных покровов и слизистых оболочек с эфирными маслами перца.

Урожай культуры представлен вытянутыми плодами, которые, в зависимости от сорта, могут иметь различный оттенок. Вкусовые качества перца также могут варьироваться от пряно-острого до жгучего. Что касается районирования перца, особых ограничений культура не имеет, но основными поставщиками продукта сегодня все же являются азиатские регионы.

Биологически зрелый плод, помимо прекрасных вкусовых качеств, содержит максимальное количество полезных витаминов, микро- и макроэлементов. Сбор урожая плодов рекомендуется выполнять именно в фазе физической спелости перцев. Работы по сбору острых стручков производятся в несколько этапов, подобная схема дает возможность снизить риск осыпания завязей, кроме того, возрастают объемы урожайности культуры. Перец выделяется хорошей лежкостью, поэтому в правильных условиях сохраняет свои органолептические качества и потребительскую привлекательность порядка двух месяцев.

Главные компоненты стручкового перца оказывают тонизирующее и укрепляющее действие на организм. Установлено, что культура способна восполнить дефицит некоторых витаминов в организме – среди них стоит выделить витамины А, В, К, РР, Е.

Польза и вред стручкового красного перца

Не стоит забывать об основном составляющем стручков – алкалоиде капсаицине, который не только отвечает за основные вкусовые качества перца, такие как острота и горечь, но и оказывает обезболивающий и антибактериальный эффект.

Помимо сбалансированного витаминизированного состава, в стручках присутствует довольно большое количество минеральных веществ, в среднем, в разных сортах их количество достигает четырех десятков.

Среди наиболее важных для здоровья человека компонентов стоит выделить следующие (на 100 грамм продукта):

  • кальций – 18 мг;
  • селен – 0,44 мг;
  • магний – 25 мг;
  • натрий – 7 мг;
  • калий – 330 мг;
  • железо – 1,22 мг.

Следует также отметить, что в 100 граммах перца присутствует порядка 0,33 грамма кислоты Омега-6.

Чтобы составить максимально полную картину, касающуюся состава овоща, необходимо отметить низкую калорийность продукта – в 100 граммах красного перца содержится не более 40 ккал.

При этом пищевая ценность представлена следующим соотношением БЖУ:

  • белки – 1,9 грамма;
  • жиры – 0,4 грамма;
  • углеводы – 7,3 грамма.
Польза и вред стручкового красного перца
Польза и вред стручкового красного перца

Чем полезен?

Доказано, что стручковый красный перец способствует выработке эндорфинов, а ведь эти гормоны увеличивают болевой порог, а также снижают уровень стресса. Среди перечня функций таких соединений также стоит отметить ускорение кровообращения, что снижает риск заболевания атеросклерозом и возникновения тромбов.

В разумных количествах острый овощ способствует улучшению работы пищеварительной системы, а также стимулирует аппетит.

Уже доказано, что плоды горького перца способствуют нормализации сна, наблюдается положительная динамика при употреблении перца и в ходе борьбы с онкологическими новообразованиями в организме. Хорошие результаты демонстрирует диета с использованием стручков при комплексном лечении таких недугов, как аллергия и бронхиальная астма.

Красный плод довольно активно применяется в качестве ингредиента различных настоек и составов, которые относятся к средствам народной медицины. Как правило, приготовленные на его основе препараты эффективны при радикулите и артрите. Польза от перца наблюдается при введении продукта в рацион диетического питания – отмечается положительная динамика снижения массы тела.

Красный перец лечит простуду и оказывает оздоравливающее воздействие на органы дыхания, продукт также показан как потогонное средство, способствующее выведению мокроты.

Польза и вред стручкового красного перца Польза и вред стручкового красного перца

Поскольку перцу присущи противовоспалительные свойства, овощ способен уничтожать патогенную микрофлору в кишечнике и снимать болевые симптомы. Молотый продукт эффективен при диарее, кроме того, овощ поможет вывести из кишечника продукты разложения.

Для женщин

Что касается пользы продукта для прекрасной половины человечества, можно с уверенностью сказать следующее:

  • при его употреблении нормализуется менструальный цикл;
  • жгучая специя выступает в роли определенного барьера для инфекционных недугов, связанных с мочеполовой системой;
  • перец выступает в качестве профилактического средства борьбы с раком яичников.

Стручковый перец можно употреблять при беременности, однако в этот период необходимо контролировать количество продукта, присутствующего в рационе молодой матери. Стоит отметить, что в странах Азии подобный продукт для беременных не рассматривается как овощ, который представляет угрозу для женщины и ребенка в этот период.

Польза и вред стручкового красного перца

Во время кормления грудью острый перец использовать в любом виде запрещено, поскольку он через материнское молоко сможет негативно воздействовать на органы пищеварения грудного малыша.

Для мужчин

Положительный эффект плод может оказать и на представителей сильной половины человечества, а обусловлено такое благоприятное и оздоравливающее влияние наличием определенного ряда витаминов и микроэлементов, которые необходимы именно мужскому организму.

Нужно подробнее остановиться на основных моментах, касающихся мужского здоровья:

  • в первую очередь, овощ активизирует выработку основного мужского гормона – тестостерона, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на потенции;
  • за счет роста количества продуцируемого гормона будет пропорционально возрастать физическая сила, потому мужчинам, которые профессионально занимаются спортом, в рацион вводят специальные чаи и напитки, содержащие острый перец;
  • в умеренных количествах перец окажет благотворное влияние на печень;
  • за счет увеличения выработки мужского гормона перец станет эффективным профилактическим средством борьбы с облысением.
Польза и вред стручкового красного перца

В косметологии

Помимо своего основного предназначения, острый стручковый плод может использоваться в качестве ингредиента косметических и гигиенических средств. Чаще всего перец добавляют в состав шампуней для мытья волос. Благодаря плоду стимулируется рост волос, кроме того, улучшается их структура и сила. Средства, в состав которых присутствует перец, делятся на продукцию для волос профессионального изготовления и составы, которые можно приготовить своими руками в домашних условиях. И те и другие средства включают в себя шампуни, бальзамы и настойки для волос, а также смеси и маски. Как правило, состав подобных средств представляет собой комплекс из витаминов, некоторых свежих продуктов и стручкового молотого перца либо семян овоща, которые также положительно воздействуют на волосяные фолликулы, предотвращая облысение. Существуют сорта горького перца, например, «Капсикум», которые можно выращивать дома и использовать в качестве пикантной приправы, для оздоровления или в косметических целях.

В качестве составляющего компонента зубной пасты перец позволит снизить кровоточивость десен, укрепляя их.

Красный перец присутствует в косметических средствах по уходу за кожей рук, ведь он способствует уплотнению ногтевой пластины. Перец также входит в состав большинства антицеллюлитных комплексов, которые позволяют сжигать жировую массу.

Вред и противопоказания

Из-за своих вкусовых особенностей и состава стручковый перец имеет ряд ограничений, касающихся употребления овоща в пищу.

  • Стоит воздержаться от введения в рацион острой приправы при повышенной кислотности желудочного сока.
  • Гастрит, язва желудка и другие подобные заболевания требуют соблюдения определенной диеты. Как правило, из рациона исключаются все острые продукты и блюда, поэтому красный стручковый перец будет входить в список ограничений.
  • Воспалительные и язвенные процессы, концентрация которых приходится на кишечный тракт, будут служить поводом для отказа от употребления плода. Пренебрежение рекомендациями станет причиной возникновения не только дискомфортных ощущений, но и более серьезных проблем, касающихся функционирования желудочно-кишечного тракта.
  • Такое заболевание, как сахарный диабет, требует строгого соблюдения диеты, которая касается отказа не только от сладких и калорийных продуктов, но и от острых блюд и приправ. Именно поэтому страдающим от диабета необходимо отказаться и от использования красного острого перца в качестве дополнения к продуктам питания.
  • Дисфункция работы почек является показанием к ограничению употребления подобной специи и исключения ее из рациона.

Советы по употреблению

Поскольку стручковый красный перец имеет довольно разноплановый и широкий спектр применения, стоит следовать определенным рекомендациям по правильному использованию продукта для тех или иных целей.

В силу того, что красный перец является сезонным овощем и у большинства людей отсутствует возможность выращивать его дома либо в условиях парника, продукт и питательные элементы, входящие в его состав, можно сохранить при помощи заморозки.

Процесс подготовки овоща включает в себя следующие этапы:

  • перец необходимо очистить от загрязнений и просушить;
  • чтобы минимизировать остроту плода, его можно на несколько минут опустить в крутой кипяток;
  • замораживать плоды необходимо без семян и внутренних прожилок;
  • культуру следует нарезать на максимально тонкие полоски, что будет способствовать сохранению полезных витаминов и микроэлементов;
  • все работы по подготовке плода необходимо проводить в перчатках, чтобы избежать аллергических реакций на коже и не получить ожог.
Польза и вред стручкового красного перца Польза и вред стручкового красного перца

Замораживание перца можно проводить несколькими способами, которые зависят от температуры в морозильной камере или другом приборе для хранения замороженных продуктов. Если овощ будет храниться при температуре 0-5 градусов выше нуля, он не утратит своих свойств порядка двух месяцев. При температуре от -18 градусов перец будет полезен после размораживания на протяжении двух лет. Хранить продукт следует в контейнерах.

Польза и вред стручкового красного перца

Особое внимание стоит уделить правильному введению приправы в рацион для снижения массы тела. Поскольку продукт относится к категории низкокалорийных овощных культур, обладающих способностью активизации обменных процессов в организме человека, а также прекрасно расщепляет жиры и углеводы, нужно иметь представление о его грамотном употреблении без риска причинить вред здоровью.

Хорошие результаты, касающиеся снижения веса, дает употребление томатного напитка с добавлением перца. Натуральный сок томатов в объеме половины стакана смешивается с половиной чайной ложки проращенных зерен пшеницы и небольшим количеством соли. В полученный напиток необходимо добавить стручковый молотый красный перец. Для приготовления напитка необходимо верно соблюдать пропорции, а, кроме рецептов домашнего приготовления, можно и просто включить в ежедневный рацион этот овощ, что в результате принесет долгожданный эффект.

Польза и вред стручкового красного перца Польза и вред стручкового красного перца

Положительного эффекта, касающегося очищения кишечника, можно достичь при введении в ежедневный рацион небольшого кусочка овоща, обернутого в мякиш хлеба. Подобный вариант употребления стручкового перца демонстрирует пролонгированный результат при склонности к возникновению тромбов.

При простудных заболеваниях используется настой из молока и острого перца. Овоща понадобится совсем маленький кусочек, который заливается теплым молоком и доводится в таком состоянии до кипения на медленном огне. После этого перец необходимо вынуть из напитка, а молоко выпить.

Для снижения температуры у маленьких детей в носочки перед сном насыпается небольшое количество молотой специи.

Для взрослых в качестве жаропонижающего средства на основе жгучего перца выступает смесь, приготовленная по следующему рецепту: мед и молотый овощ смешиваются в пропорции 1: 1. Употребляется такое потогонное средство по одной чайной ложке по мере необходимости. Учитывая специфический вкус приготовленного состава, его не запрещено запивать водой.

Польза и вред стручкового красного перца Польза и вред стручкового красного перца

Что касается общего омоложения организма, красный острый перец входит в состав большого количества смесей. Для приготовления полезного продукта понадобится 200 грамм меда, порядка 2-3 грамм молотой специи и порядка полу-литра оливкового масла. Полученный состав необходимо употреблять не более 5 раз в сутки по одной столовой ложке. Подобные оздоровительные процедуры можно проводить раз в три месяца.

Для поддержания красоты и здоровья волос молотый плод вместе с семенами перемешивается с растительным маслом и наносится в качестве питательной маски на кожу головы. Для приготовления состава понадобится один средний стручок перца, а также порядка 100 миллилитров растительного масла. Смесь выдерживают на голове не более 10 минут. Смывается перцовая маска водой и шампунем. Для получения длительного эффекта от профилактического натурального средства процедуру выполняют один раз в семь дней, весь курс должен составлять порядка трех процедур.

Польза и вред стручкового красного перца

Для лечения псориаза четверть литра оливкового масла смешивают с четырьмя чайными ложками острой молотой специи. Полученный состав настаивается в течение шести часов, после чего пораженные недугом участки смазываются таким лекарством и оборачиваются натуральной тканью. Минимальный курс лечения составляет два месяца.

О пользе и вреде красного перца смотрите в следующем видео.

Перец стручковый — состав, свойства, применение

Pастения содержащие алкалоиды без гетероциклов

Фармакотерапевтическая группа. Местнораздражающее, анальгетическое средство.

Описание растения

text_fields

text_fields

arrow_upward

Рис. 10.1. Перец стручковый — Capsicum annuum L.

Плоды стручкового перца — fructus capsici
Перец стручковый (п. Однолетний) — capsicum annuum l.
Сем. Пасленовые — solanaceae

В культуре – однолетнее травянистое растение, на родине — полукустарник с ветвистыми стеблями высотой до 1,5 м, одревесневающими в нижней части.
Листья яйцевидные или широколанцетные, заостренные на верхушке, с клиновидным основанием, длинночерешковые, нижние — очередные, верхние — сближенные попарно. Край листьев цельный или слегка выемчатый.
Цветки одиночные, реже по 2-3, располагаются в развилинах стеблей на прямостоячих или поникающих цветоножках, с двойным пятичленным околоцветником (зеленой чашечкой, сохраняющейся при плодах, и белым, желтоватым или фиолетовым колесовидным венчиком), 5 тычинками и пестиком с верхней завязью.
Плоды — кожистые вздутые ягоды, очень сильно варьирующие по форме, величине, окраске и вкусу, с многочисленными плоскими почковидными семенами. Преобладают формы с коническими и удлиненно-коническими (иногда слегка изогнутыми) плодами, но у некоторых сортов ягоды почти округлые (рис. 10.1).

Состав перца стручкового

text_fields

text_fields

arrow_upward

Химический состав перца стручкового

Плоды перца стручкового содержат:

  • алкалоиды, производные ванилиламида (капсаициноиды), главным из которых является капсаицин – кислоты дециленовой ванилиламид. Содержание суммы капсаициноидов – до 15 %.

Другие группы веществ

  • каротиноиды до 0,4 %,
  • эфирное масло до 1,5 %,
  • кислота аскорбиновая до 0,4 %,
  • жирное масло (в семенах до 10 %),
  • флавоноиды, стероидные сапонины.

Плоды концентрируют

  • медь,
  • цинк,
  • селен.

Свойства и применение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Фармакологические свойства перца стручкового

Препараты перца стручкового обладают

  • раздражающим и
  • отвлекающим действием, обусловленным капсаицином.

Применение перца стручкового

Из плодов готовят настойку (1:10) на 90 % этиловом спирте, содержащую 0,1-1 % капсаицина, которая применяется наружно в виде растираний как раздражающее и отвлекающее средство при

  • невралгиях,
  • радикулитах,
  • миозитах.

Настойку принимают также как горечь для возбуждения аппетита.

Она обладает бактерицидными свойствами, поэтому бывает полезной при острых желудочно-кишечных расстройствах.

Настойка, экстрактивные вещества и капсаицин входят в состав большого числа комплексных лекарственных препаратов, которые применяются в качестве наружных раздражающих и отвлекающих средств при ревматических болях в суставах, невралгии, радикулите, воспалении мышц (миозите).

Фармацевтическая промышленность выпускает для этих целей перцовый пластырь, действующим компонентом которого является густой экстракт из плодов стручкового перца.

Распространение

text_fields

text_fields

arrow_upward

Распространение. Родина стручкового перца — Центральная Америка, где культура этого овощного растения насчитывает несколько тысячелетий. После открытия Америки оно стало выращиваться любителями в Европе, а потом распространилось по всему миру и сейчас занимает заметное место среди овощных культур, особенно в регионах с достаточно теплым климатом.

Местообитание. Культивируется перец стручковый как однолетнее растение, успевающее за один вегетационный сезон пройти полный цикл развития. Выведено множество сортов, которые объединяются в две группы: овощные — с крупными мясистыми плодами, используемыми в пищу недозрелыми, и пряные — с более мелкими плодами, острыми на вкус, используемыми как пряность. В России стручковый перец в промышленном масштабе выращивают на юге европейской части страны, но в индивидуальных огородах его можно видеть и в Нечерноземье и на юге Сибири. Существует комнатная культура этого растения, специально отобранные формы при надлежащем уходе цветут и образуют зрелые плоды и на подоконниках.

Для медицинских целей перец возделывается в хозяйствах Краснодарского края (Россия), Украины (Хмельницкая область), Молдавии. Культивируются сорта «Украинский горький 15», «Индийский», «Астраханский».

Заготовка и хранение сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Заготовка. Сырье заготавливают вручную, обрывая зрелые плоды. Удаляют примесь листьев, стеблей, цветков и бутонов.

Охранные мероприятия. Не проводятся, так как растение культивируемое.

Сушка. Сушат в воздушных или тепловых сушилках при температуре до 50 ºС. После сушки приводят сырье в стандартное состояние, удаляя побуревшие плоды и другие примеси. При работе с плодами перца необходимо применять противопылевые респираторы, так как пыль вызывает сильное раздражение слизистых оболочек.

Стандартизация. ГОСТ 14260-89.

Хранение. В хорошо укупоренной таре, отдельно от других видов сырья. Срок годности 3 года.

Внешние признаки сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Плоды длиной от 5 до 12 см, шириной у основания от 2 до 4 см, конусовидные, слегка сплюснутые, часто немного изогнутые.

Чашечка плоская с пятью-семью короткими зубцами, часто при плодах остаются изогнутые плодоножки. Стенка плода тонкая, ломкая, снаружи гладкая, блестящая.

Плод внутри полый, в верхней части одногнездный, внизу разделенный на две полости плацентой, к которой прикреплены многочисленные плоские почковидные семена диаметром от 3 до 5 мм.

Цвет плодов темно-красный, красный или оранжево-красный, семян — желтоватый, чашечки — буровато-зеленый.

Вкус сильно жгучий. Запах не определяют (!).

Микроскопия сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

При рассмотрении с поверхности клетки наружного эпидермиса плода (экзокарпия) изодиаметрические, слегка извилистые или многоугольные с утолщенными пористыми стенками.

Клетки внутреннего эпидермиса (эндокарпия) узкие, вытянутые, с извилистым контуром и желтыми четковидно утолщенными стенками.

Мякоть плода состоит из тонкостенных клеток с обильным содержимым, состоящим из хромопластов в виде оранжево-желтых или коричнево-оранжевых комочков и капель жирного масла оранжевого, желто- или красно-оранжевого цвета.

В обрывках семян наибольшее диагностическое значение имеют каменистые клетки (эпидермис семенной кожуры) – очень крупные, причудливо-извилистые, с толстой серовато- или зеленовато-желтой слоистой стенкой, пронизанной многочисленными порами. Для фрагментов чашечки характерны обрывки эпидермиса с головчатыми волосками, состоящими из одноклеточной ножки и многоклеточной головки с коричневым содержимым; в мезофилле чашечки встречаются клетки с кристаллическим песком кальция оксалата; клетки основной паренхимы крупные, пористые.

Числовые показатели сырья

text_fields

text_fields

arrow_upward

Содержание капсаициноидов, определяемое хроматоспектрофотометрическим методом, в пересчете на капсаицин-стандарт не менее 0,15 %; влаги не более 14 %; золы общей не более 8 %; побуревших плодов не более 2 %; других частей растения (листьев, стеблей, цветков и бутонов) не более 3 %.

Лекарственные средства на основе перца стручкового

text_fields

text_fields

arrow_upward

  1. Перца стручкового настойка (настойка (1:10) на 90 % этиловом спирте). Раздражающее, отвлекающее средство.
  2. Настойка входит в состав комплексных препаратов («Капсин», «Капситрин», «Камфоцин», «Эфкамон», линименты перцово-камфорный и перцово-аммиачный, мазь от обморожения и др.).
  3. Перцовый пластырь (компонент – густой экстракт). Отвлекающее, обезболивающее средство.
  4. Экстрактивные вещества и капсаицин входят в состав комбинированных лекарственных средств («Эспол», «Никофлекс», «Капсикам» и др.).

Читайте также:

Перец острый стручковый – 104 вкусных рецепта с фото и пошаговым описанием

Свинина в соусе карриСвинина в соусе карри

свинина(корейка 100-150 гр).
лук, чеснок, имбирь, карри(желтое)
сливки 10%, сладкий перец, острый стручковый перец, зелень.
соевый соус, уксус 5% , соль, сахар, крахмал кукурузный.

Каталог: Мясныеkrion
  • 28 октября 2011, 15:05
Плов узбекскийПлов узбекский

баранина — 800-900 гр.
рис красный круглозерный «самарканд» — 500 гр.
вода (в соотношении к рису 2:1)
лук репчатый — 2 шт.
морковь — 2 шт.
зира — 1 ч.л.

Каталог: ПловleontinaРагу из морского окуняРагу из морского окуня

1. филе морского окуня – 600 гр.
2. перец болгарский – ½ часть
3.перец острый стручковый
4.помидоры свеж. – 2-3 шт.
5.щавель (можно заменить шпинатом) ~ 150 гр.
6.лук-порей – 1/3 белой части

Каталог: Блюда из рыбынеля0503
  • 09 марта 2011, 00:56
Кабачки маринованные "прощай, лето"Кабачки маринованные «прощай, лето»

молодые кабачки (длиной 15-20 см) или патиссоны
перец болгарский желательно красный (для красоты)
репчатый лук
чеснок
набор специй: перец черный горошком, перец душистый горошком перец острый стручковый гвоздика, кориандр целый, семя горчицы, хрен струганный, лаврушка.
набор трав: зонтики укропа, лист хрена, лист вишни и смородины

Каталог: Другие заготовкиxara
  • 26 сентября 2008, 10:19
Баранина, тушенная в помидорахБаранина, тушенная в помидорах

1. баранина (задняя часть, лопатка) – 1500 – 1700 гг
2.помидоры (очень спелые) ~ 1 кг.
3.лук порей (белая часть) – 1 шт.
4.алыча зеленая (факультативно) – 5-6 шт.
5.кинза, листовой сельдерей – по 50 гр.
6.розмарин свеж.- пара веточек

Каталог: Блюда из мясанеля0503
  • 08 августа 2011, 02:54
Пикули по-армянскиПикули по-армянски

капуста цветная,капуста белокачанная,морковь,острый стручковый перец красный,свекла,зеленые помидоры молочной зрелости,соль,душистый горошек,чеснок,сельдерей(зелень).

Каталог: Соленья и маринадыizabel1966
  • 02 декабря 2010, 18:22
Блинчики "нэм" (мой вариант)Блинчики «нэм» (мой вариант)

рисовая бумага
мясо свинины, лук, имбирь, шиитаке, стручковый перец острый
ананасы в сиропе, яйцо перепелиное
соль, укроп, соевый соус, масло растительное, черный перец.

Каталог: Мясныеkrion
  • 29 декабря 2010, 21:05
Салатик пасленовый, летнийСалатик пасленовый, летний

2 средних баклажана
4-5 помидорок «сливки»
1 болгарский перец
1 небольшая репчатая луковичка
кусочек стручкового острого перца
петрушка, реган, соль, не рафинированное подсолнечное масло

Каталог: Салат из овощейfish2976

Обсуждение:Перец стручковый — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Rename icon.svg Эта статья была переименована по результатам обсуждения от 23 февраля 2015 года.
Старое название Перец овощной было изменено на новое: Перец стручковый.
Для повторного выставления статьи на переименование нужны веские основания, иначе такое действие будет нарушать правила (см. п. 8).
Проект:Ботаника     (Уровень 2, Важность «высокая»)

Статья Перец стручковый является частью Проекта «Ботаника», целью которого является создание качественных и информативных статей на темы, связанные с ботаникой.

Если в википедии нет статьи на интересующую вас тему, вы можете оставить запрос на её создание на этой странице или в песочнице проекта «Ботаника».

Если вы хотите помочь проекту, то можете отредактировать статью, к которой относится это обсуждение, или создать (улучшить) статьи
из списка статей на ботанические темы, ожидающих своего создания и улучшения, а также из песочницы проекта «Ботаника».

Любой участник может добавить себя в список участников проекта «Ботаника».

Полезные ссылки
Важность статьи: высокая. Уровень: 2. Пояснения к оценкам

«В диком виде встречается в тропических районах Америки.»

не перепутал ли автор с «Перец (Piper), род растений из особого сем. перечных»? Также следует указать Южная или Северная (или обе) Америки. Agri 08:49, 20 января 2008 (UTC)
Поторопился в сомнениях. Agri 08:52, 20 января 2008 (UTC)

Поставили запрос источников на раздел, полностью списанный из БСЭ. Могли бы и сами найти. Радион 03:45, 19 марта 2014 (UTC)

Господи, откуда вы вообще информацию берете??? Какие нахрен 300 центнеров с гектара? Вот так википедия и тупит людей. Я из Украины, средняя полоса. Уже шесть лет занимаюсь томатом и перцем. Перец меньше 65 — 70 тонн не давал!!! А если очень хорошо ухаживать, то перчик дает и 90 тонн. Ох и ахинею пишите… Какой идиот на гектаре будет высаживать 70 тысяч! кустов перца? Максимум 33 тысячи! Вы вообще писаки, тему изучали перед написанием? Стыдно должно быть! Вы сами только подумайте. Пишите про то, что посадка на гектар 70 тысяч кустов. Та даже если по килограмму с куста, это уже 70 тонн но не 30! Вы смехотворщики! —Kawerin 06:03, 30 июня 2015 (UTC)

  • Это Большая советская энциклопедия пишет, Википедия только цитирует. D.K. 13:47, 9 июля 2015 (UTC)

Есть две статьи и у обоих похожие названия. Зачем? 95.24.116.44 19:43, 12 мая 2016 (UTC)

  • Кому это «нам»? Это у Вас в Википедии две статьи с похожими названиями. ) D.K. 11:45, 13 мая 2016 (UTC)

На самом деле болгарам покажите болгарский перец, а они скажут, что перец не болгарский. Самый популярный сорт в Болгарии — Капия. 19:42, 22 октября 2016 (UTC)

  • Ну да. Так здесь русская Википедия и отражены реалии применения термина в русском языке. Это как с американскими горками, которые в Испании становятся русскими (см. исп. Montaña rusa). —Chan (обс) 03:49, 23 октября 2016 (UTC)

«делят на сладкие и горькие» — или на сладкие, полусладкие и острые? При этом, полагаю, что «острый/горький перец» и «красный перец» — не совсем синонимы. В плане молотого перца по сравнению с чёрным — да, красный и острый одно и то же, но вот в плане растений «острых перцев» — на заре их культивирования может и были все с красными плодами, но сейчас цвета плодов у них (в фазе как технической так и биологической спелости): зелёные, белые, жёлтые, оранжевые, красные, фиолетовые, чёрные. «Существуют сортотипы, пример — болгарский перец» — болгарский перец это название сорта, а не синоним сладкого перца? При этом в статье нет ссылки на такую разновидность как перец кайенский (добавлю в разделе «См.также»). При этом ещё путаница возникает с названиями: Перец овощной, Стручковый перец и тут то же самое Перец стручковый, Перец овощной — хотя одна статья о роде, вторая об одном из видов из этого рода.

Автор сообщения: 37.113.155.100 17:27, 12 августа 2017 (UTC)

  • Это ещё что! Загляните в статью Перец — там вааще… —37.190.0.166 21:21, 18 августа 2017 (UTC)
    • Там не статья, а страница разрешения неоднозначностей (Википедия:Неоднозначность), именно при упорядочивании там и столкнулся с такими нестыковками в статьях указанных в этом и следующем (ниже) сообщении об ошибках. 37.113.156.52 04:54, 19 августа 2017 (UTC)
Карл Линней (1707—1778)К обсуждению —Well-Informed Optimist (?•!) 14:51, 26 сентября 2017 (UTC)

Уважаемые коллеги! Мне представляется не лишним довести до Вас следующую информацию. В «Википедии» на странице «Перец стручковый» (семейство Пасленовые) родовому названию «Перец» соответствует латинское название «Capsicum». Там же: Перец стручковый, Перец овощной однолетний — Capsicum annuum. Вместе с тем, на странице «Перец черный» (семейство Перечные) латинскому родовому названию «Piper» соответствует русское «Перец». Там же: Перец черный – Piper nigrum. Не находите ли Вы странным, что роды Capsicum и Piper имеют одинаковое русское название – Перец? Очевидно, название «Перец» может соответствовать лишь латинскому «Piper» (семейство Перечные). А род Capsicum следует именовать «Стручковый перец» (соответственно, Capsicum annuum — Стручковый перец однолетний, или Стручковый перец овощной). Что касается источников, подтверждающих изложенную выше информацию, то таковых Вы найдете немало, в том числе в Интернете. В качестве одного из печатных изданий могу порекомендовать: Зернов А.С. Флора Северо-Западного Кавказа. Москва: Товарищество научных изданий КМК, 2006. С. 477.

С наилучшими пожеланиями, Александр Комжа


Автор сообщения: Александр Комжа 178.35.58.39 16:29, 9 марта 2018 (UTC)

Предложения со словосочетанием ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ

Перец стручковый воздействует на протей, клебсиеллу, грибки. Хрен, укроп, перец стручковый красный, чеснок кладут обязательно. Вместо маринованного лука можно взять перец стручковый маринованный или свёклу маринованную. Плод перца стручкового содержит особое вещество (капсаицин), которое обусловливает острый вкус и раздражающее действие. Укладывают в простерилизованную трёхлитровую банку помидоры, перец стручковый, сельдерей, петрушку (предварительно промытые в тёплой кипячёной воде).

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.

Вопрос: весьма — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?

Положительное

Отрицательное

На 8 кг капусты, 3 свёклы, 100 г хрена, 3 перца стручкового, чеснок по вкусу, 4 л воды, 200 г сахара, 200 г соли. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам. Перец стручковый — круглые зёрна с шероховатой поверхностью. Ветчину, перец стручковый, салат нарезать соломкой, помидоры и яйца тонкими ломтиками, лук зелёный мелко нашинковать. Пряности — перец стручковый горький, перец чёрный горький, лавровый лист, чеснок отсортировать и вымыть. Перец стручковый разрезать вдоль. Хрен, укроп, перец стручковый красный, чеснок положить обязательно. Огурцы накрыть салфеткой, сверху положить деревянный кружок и гнёт. На дно банки положить чеснок, лавровый лист, зелень, перец стручковый сладкий, горький, красный и другие специи. Заражённые тлей растения опрыскивают настоем ботвы картофеля, отваром перца стручкового. Растения опрыскивают раствором «Интавира» (1 таблетка на 10 л воды), настоем ботвы картофеля, отваром перца стручкового. Для борьбы с ивово-морковной тлей применяют настои и отвары растений, содержащих фитонциды — таких, например, как горчица белая, лук репчатый, перец стручковый острый и бархатцы. Аскорбиновая кислота, выделенная из золотого уса, очень распространена в природе и имеется в разных количествах в следующих плодах и фруктах: перце стручковом (зелёном и красном), шиповнике, клубнике, апельсинах, лимонах и др. Для засолки 10 кг огурцов необходимо: укропа зелёного 350 г, хрена (коренья) 50 г, чеснока 40 г, черносмородинового листа 250 г, дубового листа 100 г, перца стручкового горького по вкусу, воды 5 л, соли 300 — 400 г. Растения спасают опрыскиванием раствора карбофоса (35 г на 10 л воды) либо «Интавира» (1 таблетка на 10 л воды), настоя ботвы картофеля, отвара перца стручкового. Дабы уничтожить оную, держи почаще во рту обмакнутую ватку в следующей настойке, которая так делается: возьми шесть сухих или свежих маковых головок, корней копытня, блекотного, свиного хлеба, руты, чесноку и можжучного дерева по два золотника и более, перцу стручкового ползолотника; всё это, нарезавши мелко, налей два стакана хлебного вина, или крепкого уксуса; поставь в тёплом месте на десять дней, прибавив четыре щепоти соли; после этого слей настойку и выжми травы, и храни для употребления. На одну порцию: жареная телятина — 30 г, свинина — 30 г, огурцы солёные — 30 г, лук репчатый — 20 г, перец стручковый сладкий — 20 г, яблоки — 25 г, уксус или лимонная кислота — 5 г, майонез — 30 г. Приготовление: подготовленные капусту и перец стручковый нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 10‑15 минут. Когда мясо станет мягким, добавляют нарезанные кубиками перец стручковый и помидор и тушат ещё 15 мин. Перец стручковый моют и разрезают вдоль пополам. Перец стручковый моют и разрезают вдоль стручка пополам. Перец стручковый (острый и сладкий). Подготовленные белокочанную капусту и перец стручковый сладкий нарезать тонкой соломкой, посолить и оставить на 10 — 15 минут. Хрен, укроп, перец стручковый красный, чеснок кладут обязательно. Ингредиенты на 3‑4 порции: половина небольшого кочана капусты белокочанной, 2 моркови, 2‑3 перца стручкового, 5‑6 листьев салата, горсть щавеля, укроп, петрушка, 1 стакан сливок. На одну порцию: перец стручковый (свежий или консервированный) — 20 г, горошек зелёный — 20 г, морковь — 15 г, лук зелёный — 5 г, майонез — 25 г, колбаса копчёная — 25 г, соль. На 1 — 2 порции: сельдь — 50 г, помидоры — 60 г, перец стручковый красный — 40 г, лук репчатый — 30 г, зелёный салат — 5 г, масло растительное — 20 г, уксус — 5 г, соль, перец красный молотый. Початки кукурузные — 1500 г, говядина — 500 г, кетчуп для шашлыка — 70 г, артишоки — 8 шт., вино красное — 20 мл, масло растительное — 20 мл, перец стручковый сладкий — 1 шт., зелень укропа и петрушки, листья салата — по 1 пучку, соль и перец по вкусу. Говяжий фарш — 600 г, кабачки (цуккини) — 500 г, бекон — 300 г, лук репчатый — 50 г, масло оливковое — 50 г, молоко — 50 мл, перец стручковый сладкий — 1 шт., яйца — 2 шт., булочка из пшеничной муки — 1 шт., зелень петрушки и укропа — по 0, 5 пучка, соль и перец по вкусу. Баклажаны — 10 шт., томаты (буроватые) — 10 шт., лук репчатый (среднего размера) — 10 шт., перец сладкий — 10 шт., перец стручковый горький — 1 шт., лавровый лист, 1 столовая ложка соли, 1 столовая ложка сахара, 10 г уксуса. В случае отсутствия перечисленных пряностей их можно заменить укропом, корнем хрена, листом сельдерея или петрушки, перцем стручковым, красным (горьким), чесноком, эстрагоном. Сёмга или лососина малосольная — 40 г, севрюга горячего копчения — 40 г, сардины или шпроты — 35 г, корюшка в масле — 35 г, икра зернистая или паюсная — 20 г, огурцы и помидоры свежие — по 40 г, перец стручковый сладкий маринованный — 60 г, маслины и оливки — 50 г, лимон — 20 г, яйцо 1/2 шт. Говядина — 500 г, кетчуп для шашлыка — 70 г, початки кукурузные — 8 шт., вино красное — 20 мл, масло растительное — 20 мл, перец стручковый сладкий — 1 шт., зелень укропа и петрушки, листья салата — по 1 пучку, соль и перец по вкусу. Наиболее известным и распространённым у нас является перец стручковый, как сладкий, так и жгучий. Перец стручковый (острый и сладкий). Перец стручковый. Воздействует на протей, клебсиеллу, грибки. Принимать в пищу больше специй на основе чёрного перца и перца стручкового красного (жгучего). Употреблять в пищу больше специй в виде перца стручкового (жгучего) и чёрного перца. Добавлять в пищу перец стручковый (жгучий) и чёрный перец. Так поступают с анисом обыкновенным (Anisum vulgare), луком репчатым (A Ilium сера), фенхелем обыкновенным (Foeniculum vulgare), тмином обыкновенным (Carum carvi), перцем стручковым однолетним (Capsicum annuum), маком снотворным (Papaver somniferum) и другими.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *