HomeРазноеПеларгония radens: P. radens — Pelargonium species – Pelargonium radens — Wikipedia

Пеларгония radens: P. radens — Pelargonium species – Pelargonium radens — Wikipedia

Душистые пеларгонии — РазноЦветный Дом — LiveJournal

Душистые пеларгонии, они же

Scented-leaf pelargoniums

Культивары с сильно ароматными листьями. Происходят от разных видов.

[подробности по видам и запахам]

В коллекциях чаще всего можно встретить сорта с запахом розы, мяты, корицы, апельсина, полыни

[сорта]

Cultivars


  • ‘Attar of Roses’ — a cultivar of P. capitatum

  • ‘Crowfoot Rose’ — a cultivar of P. radens

  • ‘Dr. Livingston’ — a cultivar of P. radens

  • ‘Grey Lady Plymouth’ — a cultivar of P. graveolens

  • ‘Prince Rupert’ — a cultivar of P. crispum

Hybrids


  • ‘Ginger’ — P. x torento

  • ‘Lemon Balm’ — a hybrid: P. x melissinum

  • ‘Lime’ — a hybrid: (P. x nervosum)

  • ‘Prince of Orange’ — a hybrid: P. x citrosum

Один из известныех сортов, который часто встречается в коллекциях: P. graveolens ‘Bontrosai’
Сорт характеризуется листьями, закрученными в шарики и ярким лимонным ароматом

Есть люди, которые просто тащатся от запахов пеларгоний, как кошки от валерьянки 🙂 🙂 Я себя пока к таким не отношу, поэтому душистых геранек у меня нет. ПОКА нет 🙂 Но в этом году обязательно наведаюсь в ботанический сад, чтобы перенюхать все имеющиеся в нем душистики, особенно с запахом розы.
Кстати, именно из них получают основную часть промышленного розового масла.
Еще делают свечи с запахом цитронеллы, обладающие отпугивающим кровососов действием (в Сибири это очень актуально)
А в детстве полынные пеларгонии выращивали в домах для отпугивания моли
Ну и фитонциды пеларгоний считаются полезными в оздоровлении домашнего воздушного «климата». Особенно, в детских комнатах. Главное, как во всем в жизни, не переусердствовать… с ароматерапией.

P. rodneyanum — Pelargonium species

P. rodneyanum

Pelargonium rodneyanum T. Mitchell ex Lindley (1838)

род: Pelargonium L’Héritier

подрод: Parvulipetala Roeschenbleck & F. Albers

секция: Peristera de Candolle

 

син. Geraniospermum rodneyanum (T. Mitchell ex Lindley) Kuntze (1891).

 

Вид был впервые официально описан в 1838 году английским ботаником Джоном Линдли (John Lindley) во втором томе Томаса Митчелла (Thomas Mitchell) Three Expeditions into the interior of Eastern Australia.

Считается, что эпитет rodneyanum был присвоен растению в честь британского адмирала Джорджа Родни (George Rodney) (1718-1792).

P. rodneyanum — многолетнее травянистое растение высотой около 40 см, в основании одревесневающее, формирует вертикальные клубни как часть корневища; стебли пряморастущие, покрытые короткими железистыми и редкими нежелезистыми волосками.

Листья от светло до тёмно-зеленых, от яйцевидной до узкой яйцевидной формы, длиной 2-5 см, шириной 1,5-4 см с городчатым, мелко лопастным краем. Черешок длиной 3-10 см.

Зонтик 2-5-цветковый; цветонос длиной 5-12 см, часто растущий от основания растения, ветвящийся; цветоножка длиной 13-22 мм. Лепестков 5, одинакового размера, ~16-18 мм длиной, цветом от тёмно-розового до пурпурного. Два верхних лепестка немного отстоят от нижних, обратнояйцевидные, имеют тёмные метки в виде ветвящихся полосок, расходящихся от основания лепестка. Три нижние — лопатчатые, немаркированные. Чашелистики длиной 5-9 мм. Гипантий от тёмно-зелёного до пурпурного, плотно покрыт железистыми волосками. Плодородных тычинок 7 или 8. Пыльца жёлто-оранжевая.

Встречается на каменистых склонах в лесных районах Нового Южного Уэльса, Виктории и Южной Австралии (штаты Австралии). Имеет длительный период цветения с ноября по май.

В культуре вид предпочитает солнечное или слегка затенённое положение, дренаж предпочтителен. Хорошо переносит различные почвенные условия, а также периоды сухости и низкие температуры, близкие к 0 град. Цельсия. Подходит для рокариев, может быть выращен в контейнерах.

P. rodneyanum размножается отделением клубней, травянистыми (ещё не одревесневшими) черенками, делением корневого кома, куста и семенами.

 

Pelargonium rodneyanum в культуре

 

P. rodneyanum. Растение и фото Ларисы Воробьёвой, Санкт-Петербург

 

P. rodneyanum. Растение и фото Е. Иогансон

 

Для написания статьи использовались:

  • Elliot, W.R. and Jones, D.L., Encyclopedia of Australian Plants Suitable for Cultivation, Vol. 4. Lothian Publications, Melbourne, 1997
  • Flora of New South Wales, Edited by Gwen J. Harden, том 3, 1992

 

 

Катя Де Томи о себе и своих гибридах

Катя Де Томи о себе и своих гибридах

Симпатичная и жизнерадостная итальянка из Турина Катя Де Томи (Catia De Tomi), гибридизатор известных и любимых сортов пеларгоний — ‘Rosa della Sera‘, ‘Aurora’, ‘Stella Vernante’, ‘Costanza da Schio’  рассказывает о себе, своих  работах и планах на будущее.

 

 

 

Я не профессиональный гибридизатор и всем тем, что узнала сама, с радостью поделюсь с другими любителями пеларгоний.

Я занималась гибридизацией с 1993 по 2004 год, но затем по ряду причин больше не могла выращивать свои растения в теплице, и мне пришлось прекратить свои селекционные работы. Но мне ещё не так много лет, и я надеюсь, что рано или поздно я снова займусь моим любимым хобби.

К сожалению, в Италии пеларгонии отчасти потеряли свою популярность из-за страшных паразитов Cacyreus marshalli, и оценить красоту многих сортов, в том числе и тех, которые я создала, почти некому.

Когда я влюбилась в «необычные герани», я начала просто ради удовольствия опылять пеларгонии, чтобы получить растения с новыми интересными листьями и причудливыми цветами, поскольку в Италии всегда было трудно найти красивые сорта, которые я видела в книгах или интернете. Сначала я просто следовала советам журналов по садоводству, и мои первые саженцы ничего особенного собой не представляли. Но я не расстроилась и настойчиво искала информацию, различные рекомендации и советы, чтобы не действовать случайным образом. Я научилась работать с рецессивными признаками, и, что немаловажно, всегда делаю точные записи обо всех скрещиваниях и растениях, которые я получила.

Ниже я расскажу о родословной сорта ‘Rosa della Sera’ и дам объяснение тому факту, что среди её потомства часто бывают формозумы, особенные формозумы, с нитевидными листьями и с такими же тонкими нитеобразными лепестками цветов.

В интернете я видела сорт ‘Elnaryds Twister’, который продаёт шведский питомник. Этот сорт очень похож на тот, который я получила в период между 2002 и 2003 годами, из некоторых «сестёр» и «внуков» ‘Rosa della Sera’.

Необычным и некоторым образом экстремальным формам пальчиковых пеларгоний (формозум), мною полученным, я дала новое имя – медуза (medusa). Новое имя для ещё невиданных типов пеларгоний. Новое имя, подобное другим именам, чтобы определять  и классифицировать различные типы сортов пеларгоний, как, например, звёздчатые, пестролистные, птичьи яйца, пеларгонии с золотистой листвой… Сорта медуза на самом деле очень отличаются от типичных пальчиковых (формозум) пеларгоний, которые можно найти на рынке. На мой взгляд, медуза заслуживают отдельной категории классификации.

Почему такое название – медуза? Взрослые растения часто образуют спутанный клубок из листьев и цветов, очень похожий на змей на голове греческого мифологического существа Медузы. И, раз уж коснулись темы мифов и легенд, скажу ещё, что большинство прекрасных сортов этой серии я называла именами ведьм. Вот фото некоторых растений этой серии.

 

 

 

Но однажды с моими растениями начались неприятности. Я отправила в один известный европейский питомник девять своих сортов, которые были размещены в его каталоге. Вдохновлённая лестными отзывами руководства питомника, чуть позже я отправила туда ещё 24 своих растения, но на мои письма перестали отвечать. Наша переписка оборвалась. Возможно, некоторые мои растения ещё находятся в их больших оранжереях. Но после того как были успешно проданы восемь сортов, их продажи прекратились.

Вот сорта, которые были выпущены на рынок, начиная с 2005 года:

‘Aurora’
‘Countess of Pralormo’
‘Mandala’
‘Stella Vernante’
‘Stella Marinella’
‘Rosa della Sera’
‘Costanza da Schio’
‘Tellina’

Неизвестно, что случилось с другими сортами (включая три образца медузы).

 

 

Блуждая по интернету, чтобы узнать, как далеко разошлись мои растения, я обнаружила, что некоторые любители пеларгоний на русскоязычном сайте kwetki.ru получили из семян ‘Rosa della Sera’ растения, листьями и цветами очень похожими на мои медузы. Я была очень удивлена, узнав, что они считают, будто для получения ‘Rosa della Sera’ я использовала мутагенные препараты. Нет! Только пинцет и годы терпения!

Листая интернет-страницы дальше, я увидела фото своей ‘Costanza da Schio’. Хочу дать совет – пытайтесь использовать пыльцу и семена этого растения для получения его гибридов. ‘Costanza da Schio’, вероятно, имеет рецессивные гены ниточных листьев, потому что это сестра ‘Felicilla’ и ‘Fata Morgana’.

И о родословной ‘Rosa della Sera’.

В самом начале своих работ я использовала пыльцу звёздчатой пеларгонии ‘Arctic Star’, которую я купила, а в качестве материнского растения взяла ‘Raspberry Ripple’, её вырастила из семян.

Если в результате моих работ появлялись лишь несколько растений, я использовала временные имена, но когда стало много растений, я начала использовать коды из букв и цифр.

Если я получала красивое растение, то давала ему имя, но также сохраняла на этикетках код, как напоминание.

На изображении семейного древа комментарии “’unknown” и “spontaneous seed” указывают, что я направленно не опыляла ‘C16 11 00 02’ (женское растение). Пыльца, которая его опылила, могла быть либо от ‘C16 11 00 02’, либо от любого другого растения, которое цвело рядом. В результате этого опыления и была получена ‘Rosa della Sera’.

 

 

Желаю вам успехов в работе и получения новых интересных гибридов!

С уважением, Катя Де Томи.

Примечания

  1. Cacyreus marshalli Butler – это небольшая бабочка. Этот южноафриканский вид считается вредителем культурных растений, принадлежащих родам пеларгонии (Pelargonium) и герани (Geranium). Впервые бабочка-паразит была замечена на Британских островах в 1997 году, на герани в саду Кингстона, недалеко от Льюиса (графство Восточный Суссекс). Впоследствии были обнаружены её личинки, которые породили другое поколение. Считается, что эта бабочка была ввезена случайно, в виде яиц и личинок на растениях герани. Впервые она появилась на Балеарских островах в 1987 году и с тех пор распространилась на большую часть Испании, Франции, Италии, Марокко и даже достигла Мальты.
  2. В статье использованы фото Кати Де Томи.

Статья подготовлена E. Иогансон и согласована с Катей Де Томи.

P. radulifolium — Pelargonium species

P. radulifolium

Pelargonium radulifolium (Ecklon & Zeyher) Steudel (1841)

род: Pelargonium L’Héritier

подрод: Pelargonium L’Héritier

секция: Polyactium de Candolle

подсекция: Polyactium de Candolle

 

число хромосом 2n = 66

Эпитет radulifolium означает жёсткие, царапающие (rasplike) листья; слово rasplike (англ.) является синонимом raduliform (лат).

Геофит с подземным клубнем и сетью маленьких клубеньков; стебель тоже скрыт под землёй или лишь частично надземный. Во время цветения может достигать в высоту более полуметра. Листья прямостоячие, перистораздельные или перистые, относительно жёсткие, с заметными прожилками; их волосатость варьируется – они могут быть голыми или с жёсткими, прямыми, тесно прижатыми волосками. Листовая пластинка в 2-3 раза длиннее своей ширины. Черешки до 130 мм в длину, лиственные; прилистники сердцевидной (или яйцевидной) формы с острыми вершинами, 5-10 х 3-8 мм, плёнчатые.

Соцветие состоит из 2-4 псевдозонтиков, в каждом из которых от 4 до 20 цветков. Цветоножка намного короче, чем гипантий: 1,0-2,5 мм длиной плотно бороздчатый и железистыми волосками. Гипантий 20-55 мм длиной. Лепестки цветка почти равной длины, окраской от блекло-жёлтой до телесной, с бордовыми (или тёмно-фиолетовых оттенков) метками. Плодородных тычинок 7 (4 длинных, 1 средняя, 2 коротких), пыльца золотисто-жёлтая.

Период цветения — с августа до мая, с пиком в январе-феврале.

P. radulifolium произрастает в области зимних осадков, в полосе, расширяющейся параллельно побережью: от Кланвильям на северо-западе в направлении Порт-Элизабет на востоке. Почвы, в которых растёт вид, хорошо дренированные и каменистые, к побережью становятся постепенно более песчаными. Количество осадков в этих районах между 200 и 800 мм в год.

P. radulifolium может рассматриваться как дополнительный компонент финбоша и карроидной растительности. В Восточной Капской провинции P. radulifolium встречается только в островках финбоша, где обычно присутствует кустарниковая растительность в отличие от окружающих лугов.

На протяжении многих лет P. radulifolium была известна как P. heracleifolium, описанная английским ботаником Лоддиджзом (Loddiges) в 1820 году. Д-р Д.Л. Мэгс (G.L. Maggs), изучая виды секции Polyactium (1999), пришла к выводу, что P. heracleifolium Lodd. на самом деле является синонимом P. lobatum (Burm. f.) L’ Herit, а не P. radulifolium.

P. radulifolium легко растёт из клубней и рекомендуется как растение для рокариев в засушливых областях. Его следует сажать в песчаную, хорошо просыхающую почву для предотвращения гибели клубней.

Одна из особенностей P. radulifolium — её цветки имеют сильный и очень приятный аромат в вечернее и ночное время.

 

Pelargonium radulifolium в культуре

 

 

 

Растения Pelargonium radulifolium из разных источников. Растения и фото Е. Иогансон

 

Для написания статьи использовались:

  • Maggs, G.L., Vorster, P., Van der Walt, J.J.A. & Gibby, M. (1999) Taxonomy of the genus Pelargonium (Geraniaceae): the section Polyactium 3. The subsection Polyactium. South African Journal of Botany 65: 115-143.S. Afr. J. Bot., Vol. 65, No. 3. (1999), pp. 115-143
  • Van der Walt, J.J.A. & Vorster, P.J. (1988) Pelargoniums of Southern Africa, vol. 3, p.121

 

P. aridum — Pelargonium species

P. aridum

Pelargonium aridum R.A. Dyer

род: Pelargonium L’Héritier

подрод: Paucisignata Roeschenbleck & F. Albers

секция: Ciconium (Sweet) Harvey

число хромосом 2n = 18

 

Эпитет aridum означает сухой или высохший, и характеризует состояние растения в его спящий период.

P. aridum – небольшое, мало ветвящееся, растущее пучком растение, с тесно расположенными, опадающими, узкими, пальцеобразно разделёнными листьями, покрытыми длинными заметными волосками. Соцветие 2-5 цветковое, на длинном неразветвлённом цветоносе, цветок белых и светло-кремовых оттенков, часто клейстогамный (самоопыление происходит внутри бутона). Стебли могут достигать нескольких десятков сантиметров, вначале своего роста они зелёные, со временем покрываются серо-коричневой корой, становятся гладкими, на них сохраняются остатки черешков.

У себя на родине в ЮАР P. aridum встречается в сухих частях на юге Оранжевого свободного государства, в Лесото, в центре и на востоке провинции Восточный Кейп на высоте от 1 200 до 1800 м, и ниже 300 м на юге. Она растёт в засушливых степях, частично в тени низкой кустарниковой растительности, обычно между скал на холмах, в почвах из долеритов, сланцев или даже известняка. Эти области получают осадки в основном в летний период, от 200 до 400 мм в год. В большей части этого региона лето очень жаркое, а зимой бывают морозы. В зимний период P. aridum уходит в спячку, спасаясь от влияния морозов. Во время периода покоя листья полностью засыхают.

Цветёт P. aridum с сентября по декабрь с пиком в октябре, но отдельные цветки появляются на растении практически в течение всего года.

С учётом её полупустынного происхождения, P. aridum следует содержать в лёгкой тени, в хорошо дренированной почве, и летом умеренно поливать примерно раз в неделю.

 

P. aridum. Растение и фото Юлии Беспаловой, Киев

 

P. aridum. Растение и фото Е. Андрияновой, Калуга

 

Примечания

 

P. ionidiflorum — Pelargonium species

P. ionidiflorum

Pelargonium ionidiflorum (Ecklon and Zeyher) Steudel

род: Pelargonium L’Heritier

подрод: Parvulipetala Roeschenbleck & F. Albers

секция: Reniformia (R. Knuth) Dreyer

 

Pelargonium ionidiflorum – небольшой травянистый, одревесневающий кустарник высотой до 0,4 м. Серовато-бурые стебли покрыты листьями с заметными железистыми волосками. Листья ярко-зелёные, эллиптические, перисто-лопастные, размером ~ 20 x 10 мм; черешок ~ 10 мм. Прилистники очень мелкие. Соцветия сильно разветвлённые, несущие 1-12 псевдозонтиков, каждый из которых состоит из 3-7 цветков. Лепестки цветка от светло-розовых до тёмно- фиолетовых; верхние – узкие, продолговатые, 15 x 3 мм, в основании с винно-красными нектарными указателями в виде пятна в центре и идущих к основанию коротких прерывистых линий; нижние лепестки более широкие; гипантий ~ 30 мм; цветоножка до 5 мм; плодородных тычинок 7.

 

 

 

P. ionidiflorum, выращена из семян, возраст 8 месяцев. Растение и фото Е. Иогансон

 

Вид произрастает в сухих частях региона летних осадков Восточной Капской провинции и адаптирован к высоким летним и низким зимним температурам. Хорошо растёт в висячих корзинах, если выращивается в помещении, а в мягком сухом климате прекрасно растёт снаружи, хотя не так часто встречается в культивировании.

P. ionidiflorum совместно с P. dichondrifolium, P. australe и P. odoratissimum использовалась для создания душистых сортов пеларгоний ‘Lavender Lad’, ‘Lavender Lass’ и ‘Lilac Lady’.

 

Pelargonium ionidiflorum в ботанических садах мира

 

P. ionidiflorum. Ботанический сад г. Мюнстера, Германия (Munster Botanical Garden, Germany)

 

Форма P. ionidiflorum с очень яркими, малиново-розовыми цветками. Из коллекции видовых пеларгоний Кирстенбоша, ЮАР (from Kirstenbosch collection of Pelargonium species, RSA) 

 

P. ionidiflorum в ботаническом саду Кирстенбош, ЮАР (Kirstenbosch National Botanical Garden, RSA)  

 

Примечание. Обсуждение вопросов культивирования P. ionidiflorum на форуме сайта. Необходима регистрация.

 

Питомник ERA Garden, Швеция — Pelargonium species

Питомник ERA Garden, Швеция

Прочитать об этой поездке можно здесь: https://eioganson.livejournal.com/866.html

 

Ева Тингстром, собственник питомника ERA Garden (Eva Tingström, the owner of nursery ERA Garden)

 

Фото Е. Иогансон

 

Больше фотографий, сделанных в эту поездку, можно увидеть в фотоальбоме Pelargonium nursery ERA Garden, Sweden

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *