Как хранить пастернак зимой в домашних условиях и уборка и хранение пастернака на зиму
Овощи и грибыПастернак является ближайшим родственником сельдерея и имеет научное название Pastináca, что в переводе с латыни означает «пища», «корм» или «питание». До появления у нас картошки это был один из основных овощей в рационе. Выращивать это двухлетнее растение легко. Цветёт оно в июне и июле мелкими жёлтыми цветочками. Имеет сочный крепкий корень и стебель с зелёными листьями.
Пастернак имеет приятный сладковато-пряный вкус и аромат. Содержит каротин и витамин С, за что признан во всём мире как огородная культура высшей категории. Также в его составе много клетчатки, калия, витаминов В и РР.
Выращивание и уборка пастернака
Культивируют исключительно сельскохозяйственные сорта, дикие ядовитые не подходят для употребления. Выращивают сначала рассаду из семян, и после пикирования высаживают растения в открытый грунт.
Для посадки годятся только собранные в предыдущем сезоне семена, хранить их два года нельзя, они теряют свойства. Если они остались с предыдущего урожая, лучше использовать их в народной медицине.
В пищу употребляют растение целиком, из его молодой зелени делают салаты, но особенно полезен корень. После посадки он формируется в первый год и созревает на второй.
Убирают его в конце сентября и в октябре до наступления заморозков. Выкапывают, удаляют ботву, тщательно моют, затем сушат. Как и все корнеплоды, он хорошо сохраняет свои полезные и вкусовые качества на протяжении длительного времени при правильном хранении.
Как хранить корневой пастернак на зиму
Не всегда есть возможность вырастить его, поэтому часто заготовка происходит в магазине или на рынке. Выбирать нужно только упругие корешки белого цвета, без тёмных пятен, трещин, недозрелых мест и т. д.
Есть разные способы того, как можно из корня сделать отличную заготовку для приготовления различных блюд.
Итак, рассмотрим, где хранить пастернак на зиму лучше всего.
В погребе
Это самый простой способ, как сохранить пастернак на зиму свежим до конца весны. Для этого используются такие методы:
- в ящиках с мокрым песком, вкопав корни так, чтобы они между собой не соприкасались, и оставить 1 сантиметр от верха;
- можно сложить на застеленную газетой полку, чтобы корни не соприкасались между собой.
В подвале
Способы хранения такие же, как описано выше:
- в ящиках с влажным песком;
- на полках, застеленных газетами.
На балконе
Это отличный вариант хранить пастернак зимой в домашних условиях свежим. Для этого используется вышеописанный метод.
Песок, в котором хранится корень, нужно постоянно увлажнять. В помещении должна поддерживаться температура не выше 3°С.
В земле
Этот овощ отлично хранится прямо в грунте, в котором растёт. Можно не убирать его с грядки, если у вас в регионе умеренно холодные зимы.
Для этого грядку окучивают на 5 сантиметров и срезают ботву. Можно присыпать соломой, если будут сильные морозы и выкопать в марте или апреле.
Убрать растение с грядки весной нужно до того, пока ботва не уйдёт в рост, иначе вся его польза потратится на формирование семян.
Сушка
Подготовленные корни без ботвы нужно тщательно помыть и аккуратно очистить. Далее порезать кружочками, кубиками или длинными дольками и высушить. Сушка происходит одним из таких способов:
- в разогретой до 100°С духовке, на противне с пергаментом, 3-4 часа до потери влаги;
- в специальном приборе согласно инструкции;
- в сухом и тёплом, хорошо проветриваемом месте, вдалеке от прямых солнечных лучей – на балконе или чердаке 3-4 дня;
- дома летом на разносе.
- полотняные мешочки;
- пакетики с застежкой зип-лок;
- стеклянная баночка с плотной крышкой.
Рекомендуется в процессе сохранности время от времени пересыпать сухие корешки для улучшения их вкуса. Это идеальная заготовка для добавления в супы, бульоны, соусы и подливы.
Можно пакет с заготовкой вынести на балкон, в кладовую или хранить на дверце в холодильнике.
Срок хранения сухих корешков при температуре не выше 20°С составляет до 12 месяцев в любой таре.
В морозильной камере
Очищенные корешки можно также заморозить. В таком виде они идеально сохраняют свои вкусовые качества. Для этого подходят следующие способы:
- целиком в плотно завязанном пакете;
- натереть корень пастернака на тёрке и расфасовать по пакетам порционно;
- порезать кружочками или кубиками, расфасовать по пакетам порционно;
- порезать кубиками с морковью, луком и болгарским перцем, заморозить для супа и рагу;
- натереть на тёрке и добавить свежую зелень, заморозить в формочках для льда – для супа, рагу и салатов;
- в высушенном виде в плотно завязанном пакете.
Срок хранения замороженного пастернака, при температуре не выше -15°С, составляет до 12 месяцев.
В виде заготовок
Можно законсервировать свежий корень кусочками или целиком.
Смотрите также:
Как посадить и вырастить пастернак. Как подготовить семена и правильно посеять? Как собрать и хранить урожай. Агротехника пастернака (10+) Выращивание пастернака и способы его хранения Если на вашем огороде не растет пряность, то вы не полноценный дачник. Те, кто занимается огородничеством, и выращивают петрушку, укроп, сельдерей и другие пряности, очень мало заинтересованы в посеве и выращивании такого корнеплода, как пастернак . И это, к сожалению, не правильно. Если, говоря научным языком, то пастернак это – медоносное растение двухлетних и многолетних трав. В нашем случае мы рассматриваем растение двухлетних трав. Он очень похож на морковь. Этому корнеплоду не требуется дополнительного ухода. Для хорошего и быстрого выращивания ему нужен солнечный свет, он устойчив к холоду и засухе. Летом пастернак хорошо украсит ваш сад. Выращивать пастернак очень просто, для этого не требуется прилагать больших усилий. Тем более учитывая его полезность и превосходный вкус, вы обязаны посадить его у себя на огороде. Пастернак очень полезен для организма и благоприятно влияет на кровеносную систему. Для посева требуются свежие семена, это одна из особенностей этого растения. Сохранность семян держится около года, а всхожесть не превышает пятидесяти процентов. Выращивать его не так уж и сложно. Вырастить важно в первый год, чтобы на второй были уже свои семена. Предшественники этого растения это капуста, лук, огурец и картофель. После посадки сельдерея морковки, пастернак нужно высаживать не раньше чем через три года. Посадка семянСадятся семена пастернака в начале мая. В конце осени глубоко в землю помещают компост, в начале весны землю обрабатывают бороной, ровняют и делают ее плотнее. Для выращивания пастернака лучше брать супесь или суглинок, и чтобы на этот участок, на котором вы собираетесь его высаживать, падало наибольшее количество солнечного света. Пастернак посевной имеет в своем составе эфирное масло. И поэтому для работы с ним необходимо защищать руки. Его семена очень тяжело всходят. Перед высадкой они требуют определенной подготовки, а именно замачивания семян в воде на пару дней, при этом воду нужно менять 1-2 раза в день, и проращивать их нужно в пропитанной водой ткани, периодически ее смачивая. Проращивание должно происходить в теплом помещении. На последнем этапе проращивания семена нужно поместить в холодильную камеру на время до трех часов. Семена, которые проросли нужно высеивать во влажной земле, в сухой семена не взойдут. Пастернак высеивают в ряд. Приблизительное расстояние от одного ряда, к другому 25-35 см. Высадку 0,5 г. семян производят на 1-ом кв. м, помещая их на глубину от 1,2 см, но не более 1,6 см. По истечению трех недель появляются первые ростки, и всходы нужно сразу проредить, а потом, по мере роста растения, рыхлить землю еженедельно, чтобы корни смогли свободно дышать. Как правильно ухаживать за пастернакомЕго нужно время от времени поливать, подкармливать и периодически рыхлить почву. Работая с пастернаком, не забывайте надевать защитные рукавицы, так как содержащиеся эфирные масла могут навредить вашей коже, сделав ожог. Самый коварный враг растения морковная мужа и тля, при цветении пастернака она особенно активно вредит растению. Сбор семянЕсли вы оставите корнеплод в земле, то после зимы он зацветет, и его кусты будут мешать другим растениям. Поэтому осенью его необходимо пересадить. Цвести пастернак начинает в июне. Собирать семена предстоит регулярно, так как они осыпаются на землю и ветер их разносит по участку. После того, как вы собрали семена их нужно перебрать от бракованных. Весной можно начинать высаживать заново. Как правильно хранить пастернакХранить нужно при температуре около 0. Растение нужно выкопать вилами, обрезать ботву, затем просушить и опустить в погреб в песок, который слегка должен быть увлажнен. Если у вас нет места для хранения, не переживайте, смело оставляйте его на огороде, предварительно накидав на него немного земли. Если вы хотите пастернак хранить в сушеном виде, нужно сделать следующее — перед наступлением зимы растение выкапывается, моется в прохладной воде, режется кольцами и затем раскладывается на бумаге. После его высыхания, нужно определить его в духовую печь и подогреть, затем он должен остыть. Затем засыпьте в банку, запечатайте крышкой. Если вы его хотите хранить в холодильнике, нужно отчистить пастернак от кожуры и порезать кусочками, сложить в пакет и обязательно выпустить воздух. После помещаем его в морозилку. К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости , чтобы быть в курсе. Если что-то непонятно, обязательно спросите! Еще статьи Выращивание сельдерея. Почва, грунт. Сбор и посадка (посев) семян. Ухо… Кислотность почвы. Кислая / щелочная реакция грунта — измерение, опред… Выращивание бархатцев. Почва, грунт, место посадки, уход, размножение. … Выращивание ясколки. Размножение — черенкование, деление куста, семена… Вязание. Праздничный ажур. Рисунки. Схемы узоров… Вязание. Осенние воспоминания. Листва. Рисунки. Схемы узоров… Вязание. Великолепие. Зефир. Трилистник. Рисунки. Схемы узоров… Копаем яму, траншею своими руками. Выкопать, рыть, вырыть. Самостоятел… |
Как заморозить пастернак | Меню недели
В сезон урожая пастернака становится актуальным вопрос – как можно сохранить этот овощ на длительный срок?
Это можно сделать двумя способами: высушиванием и замораживанием. Сегодня поговорим о втором способе хранения пастернака – заморозке. Замороженный пастернак сохраняет максимум витаминов и полезных веществ, а в блюдах получается вкусным, с первоначальной текстурой и ароматом.
Хорошо вымыть корнеплоды, чтобы избавиться от остатков грунта или песка.
Очистить пастернак от кожуры. Легче всего удалить кожицу, срезав её ножом или овощечисткой (соскребать ножом как с моркови не стоит – это будет тяжело и неэффективно).
Чтобы у замороженного пастернака был максимальный срок хранения, перед заморозкой его нужно бланшировать.
Поставить кастрюлю с водой на огонь и довести до кипения. Отдельно подготовить миску с холодной водой. Если у вас есть лёд в морозильной камере – отлично! Он пригодится для быстрого охлаждения овоща после бланширования.
Нарезать пастернак такими кусочками, какие будут использоваться в будущем для приготовления блюд. Это могут быть кубики, соломка или тертый пастернак.
Заморозка пастернака кубиками
Когда вода в кастрюле закипит добавить в неё кубики пастернака и бланшировать 2 минуты после повторного закипания.
Откинуть пастернак на дуршлаг и быстро опустить бланшированные кубики в ледяную воду. Чем холоднее будет вода, тем быстрее будет остановлен процесс термической обработки.
Снова откинуть пастернак на дуршлаг и дождаться, пока вся жидкость стечет.
Расстелить на столе полотенце (например, я использую вафельное – оно хорошо впитывает влагу) и в один слой распределить охлажденные кубики пастернака.
Примерно через 30-60 минут кубики хорошо просохнут.
Подготовить плоский поддон или разделочную доску обтянутую пищевой пленкой. Выложить кубики пастернака на доску, перенести её морозильную камеру. Если у вас в морозильной камере есть плоский ящик, как на фото, вы можете использовать его для заморозки продуктов.
Температура в морозильной камере должна быть -18 градусов и ниже.
Уже через 3-4 часа кубики пастернака хорошо заморозятся и их можно упаковывать в пакеты или контейнеры.
Чтобы заморозка лучше сохранилась, постарайтесь выпустить как можно больше воздуха из пакета. Здесь показан способ, как убрать воздух из пакета с помощью трубочки для напитков.
И пакеты, и контейнеры с замороженным пастернаком упаковать в дополнительный пакет или обернуть пищевой пленкой. Подписать заморозку, указав дату окончания срока годности.
Заморозка пастернака соломкой
Действия будут аналогичные, как и в заморозке пастернака кубиками. Единственное уточнение, если соломка будет очень тонкой, тогда бланширование займет 1 минуту с момента повторного закипания воды.
Заморозка пастернака, натёртого на терке
Очищенный пастернак натереть на крупной терке, если делать это слишком трудно, значит вам попался довольно волокнистый пастернак. Отложите его для другой нарезки, например, кубиками, и попробуйте натереть другой корнеплод.
Вскипятить воду в кастрюле. Переложить тертый пастернак в сито и погрузить его в горячую воду прямо в сите. Подержать 1 минуту.
Далее пастернак нужно быстро охладить и проще всего это получиться сделать, если подержать сито под струей холодной воды.
Дать время стечь жидкости и распределить тертый пастернак на полотенце тонким ровным слоем.
Когда корнеплод хорошо просохнет, его можно расфасовать по пакетам. Старайтесь делать заготовки небольшими порциями, распределяя тертую массу по плоскости, а не комком, – так её будет потом проще отломить и добавить в блюдо).
Дальше нужно хорошо выпустить воздух из пакета и переложить пастернак в морозильную камеру на длительное хранение. Не забудьте про дополнительную упаковку продукта и этикетку с указанием информации о сроках хранения.
Сроки хранения замороженного пастернака будут отличаться в зависимости от способа нарезки корнеплода.
Кубики и соломку пастернака можно хранить 10-12 месяцев, а тертый пастернак желательно использовать в течение 6-7 месяцев.
Размораживать пастернак перед тем, как добавить в блюдо, совсем необязательно. Достаньте или отломите (в случае с тертым замороженным овощем) необходимое количество пастернака и добавьте в блюдо с термической обработкой на нужном этапе готовки – замороженный овощ быстро разморозится в горячем бульоне, зажарке или рагу.
Уборка корнеплодов
Наибольшее распространение имеют следующие корнеплодные культуры: морковь, свекла и пастернак. Убирая эти культуры, одновременно очень важно обеспечить надлежащую хранимость их.
Уборка моркови. Не спешите с выкопкой корней. Невызревшие корнеплоды плохо хранятся, в них меньше накапливается важнейшего пищевого элемента — каротина, а также ценнейших биологических катализаторов – ферментов. При температуре воздуха выше 15 градусов происходит интенсивное накопление каротина, сухих веществ, сахаров и ферментов.
Выкапывать обычно рекомендуют садовыми вилами, чтобы не повредить корнеплоды. Существо не в том, чем копать, а как копать. Можно и лопатой, особенно длиннокорневые сорта, но копать так, чтобы был вверх поднят разрыхленный слой почвы вместе с корнеплодами, которые я выбираю обязательно вручную за ботву. Часто именно зубья вил наносят повреждения, вследствие чего патогенные микроорганизмы проникают вовнутрь, вызывая заболевания корнеплодов в процессе их хранения.
Что делать с ботвой? Часто рекомендуют выбранные корнеплоды на несколько дней оставить на почве, дескать, питательные вещества при лежке перейдут из ботвы в корни. Не делайте этого, так как при этом, наоборот, происходят потери и массы корнеплодов и питательных веществ в них. Ботву удаляют, как только почва на корнеплодах немного обсохнет.
Как удалять ботву? Чаще всего рекомендуют это делать «выкручиванием» ее руками или обрезать, оставляя черешки небольшой длины. Я поступаю иначе. Обрезаю головки корнеплодов ножом по линии спящих глазков, то есть срезаю верхнюю часть головки на глубину 2-3мм. В таком случае не возникает прорастания ботвы при ее хранении. Ведь известно, что поближе к весне на необрезанных корнеплодах начинает бурно расти ботва, которая не только снижает массу корнеплодов, но и резко ухудшает питательную ценность моркови. После обрезки ботвы корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их.
Что делать с прилипшей к корням почвой? Часто ее соскабливают тупой стороной ножа. Не делайте этого. Корнеплоды моркови не имеют прочных покровных тканей, они при этом легко повреждаются, что резко ухудшает их хранимость. Я предпочитаю после обрезки ботвы корнеплоды хорошенько промыть в воде и затем дать несколько часов для их просушки. Здесь надо иметь в виду еще одно обстоятельство. Большинство ценнейших питательных веществ, особенно ферментов, располагаются в покровных тканях корнеплодов. А как часто при использовании в пищу морковку очищают, срезая этот ценнейший покровный слой.
Как хранить корнеплоды моркови? Часто рекомендуют хранить в ящиках, пересыпая их песком. Это – давно отживший и неоправданный сегодня способ. Можно, как иногда рекомендуют, хранить в полиэтиленовых мешках с отверстиями для аэрации воздуха. Я храню корнеплоды в куче (отсеке погреба) насыпом высотой 50-70 см, сверху накрыв их полиэтиленовой пленкой. Воздухообмен необходимой интенсивности происходит через переднюю боковую незакрытую пленкой поверхность корнеплодов.
Уборка столовой свеклы. Интенсивный рост и накопление питательных веществ в корнях столовой свеклы происходит вплоть до температуры воздуха в ночное время 2-3 градуса. Поэтому столовую свеклу убирают после уборки моркови.
Технология уборки столовой свеклы примерно такая же, как и моркови. Обрезаю я головки корнеплодов конусообразно, по поверхности спящих глазков, на глубину 2-3мм. После обрезки ботвы корнеплоды заношу в сарай на несколько дней для опробкования срезов, чем обеспечивается длительное хранение их.
Храню их в отсеке рядом с морковью, укрывая их сверху полиэтиленовой пленкой.
Уборка пастернака. Интенсивный рост и накопление питательных веществ в корнях пастернака происходит даже при небольших ночных заморозках. Поэтому эту культуру я убираю в последнюю очередь.
Особенностью уборки пастернака является то, что ряд сортов в момент уборки имеют длину корнеплода до полуметра, и, что часто бывает, если посадки оказались разреженными. Во время уборки я выбираю несколько стандартных корнеплодов, и сразу же сажаю их в почву для получения собственных семян в следующем году, подрезав ботву с оставлением черешков высотой 5-6см.
Ботву корнеплодов пастернака так же, как и столовой свеклы, обрезаю конусообразно по поверхности спящих глазков. Но на некоторых корнеплодах, особенно с ветвистыми корнями, обрезку веду конусом не наружным, а внутренним. После обрезки ботвы корнеплоды для опробкования срезов заношу в сарай на несколько дней, чем обеспечивается длительное хранение их.
Храню корнеплоды пастернака так же, как и столовой свеклы с той лишь разницей, что более тщательно укрываю их полиэтиленовой пленкой, так как между ними оказывается много воздуха, отрицательно влияющего на хранимость их.
Пастернак – забытый фаворит — Газета «Вечерний Оренбург»
Из истории. Пастернак был известен в глубокой древности. Его корнеплоды были обнаружены в свайных постройках Швейцарии, о нём упоминали в своих трудах Плиний и Диоскарид (1 век н. э.). В Древнем Риме это растение считалось изысканным кушаньем, ему приписывали целебные свойства.
В России пастернак появился в 17 веке и был по достоинству оценён русскими гурманами. Известно, что в начале века этот овощ подавали к столу Московского патриарха, использовали при приготовлении блюд на праздниках лейб-гвардии Преображенского полка в Петергофе.
Особенности посадки
Растение двулетнее. В первый год жизни у него вырастает мясистый корнеплод с прикорневой розеткой листьев, похожей на сельдерей. Корнеплод желтовато-белой окраски, от округлой до удлинённо-конической формы.
Пастернак свето– и влаголюбив. Особенно большое требование к влаге и свету предъявляет при нарастании листовой розетки и во время формирования корнеплода. Резко снижает урожай при запоздании с прополкой, а недостаток влаги может привести к поздним всходам и растрескиванию корнеплодов. В то же время её избыток для пастернака также губителен.
Растения пастернака требуют рыхлых, структурных почв с глубокой обработкой. Лучшими являются лёгкие суглинистые и супесчаные почвы со слабой кислотностью.
Подготовку гряд под посев пастернака проводят так же, как под морковь: тщательно рыхлят, удаляя остатки и многолетние сорняки.
Высевать пастернак можно в разные сроки, с начала мая и до середины июня. Всходы появляются на 15-25 день. Для ускорения получения всходов семена перед посевом можно замачивать в тёплой воде в течение суток или в растворе марганцовки (1г на 100 мл воды) в течение 30 минут, а затем промыть проточной водой. Обработанные семена подсушивают на воздухе до сыпучего состояния и высевают во влажную почву на глубину 1-2 см. Следует подчеркнуть, что посев необходимо производить семенами урожая прошлого года, так как при хранении, особенно в комнатных условиях, они снижают всхожесть уже на второй год. Сеют рядами, с междурядьями 40 см.
Пастернак можно сеять в ноябре сухими семенами. Всходы появляются рано весной после таяния снега, и за счёт этого урожайность корнеплодов бывает выше, чем при весеннем посеве.
Развитие и уход
Всходы пастернака вредителями не повреждаются. Уход за посевами заключается в междурядной обработке (прополка, рыхление). В фазе 3 листья растения надо проредить, оставляя между ними расстояние 12-15 см. В сухую солнечную погоду и во время росы листья пастернака выделяют эфирные масла, способные вызывать ожоги в виде водянок. Поэтому при работе с этим растением следует предохранять открытые участки тела или приурочить работы к прохладному времени суток.
Оптимальная температура для роста и развития растений – 15-20 градусов. В условиях достаточного увлажнения почвы пастернак хорошо растёт и при более высоких температурах. Максимальный прирост корнеплодов отмечается с середины сентября.
Убирают пастернак на зимнее хранение поздно осенью, после всех других корнеплодных овощей. Ботву обрезают. На хранение лучше закладывать растения, посеянные в начале июня.
Ценное свойство растения – холодо– и зимостойкость. Листья осенью выдерживают температуру до минус 8 градусов, а корнеплоды прекрасно перезимовывают в почве, поэтому их можно оставить для весеннего потребления невыкопанными в огороде, немного утеплив листвой или соломой, а зимой – снегом.
Какой сорт выбрать?
Сортов пастернака, рекомендованных для выращивания на приусадебных участках, немного, преимущественно это сорта отечественной селекции.
Круглый. Является скороспелым. Корнеплод округло-сплюснутый, конусовидно-сбежистый, серовато-белый, масса 100-180 г, мякоть белая, сердцевина серовато-белая со светло-жёлтым ободком. Ценность сорта: резкий аромат корнеплодов.
Белый аист. Среднеспелый. Корнеплод конусовидный, белый, гладкий, масса 90-110 г, мякоть белая, сочная. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества и лёжкость.
Лучший из всех. Среднеранний. Корнеплод конический, остроконечный, белый, масса 160-200 г, мякоть и сердцевина белые. Ценность сорта: высокие вкусовые качества, аромат, хорошая лёжкость.
Сердечко. Корнеплод конусовидный, бело-кремовой окраски, гладкий, масса 50-95 г, мякоть белая. Ценность сорта: высокая урожайность, выравненность корнеплодов, хорошие вкусовые качества и лёжкость, устойчивость к загущению растений.
Студент. Позднеспелый сорт. Конеплоды белые, конусовидные, длиной 25-35 см, имеют мало боковых корней.
Применение
Сегодня пастернак применяется в кулинарии скорее как пряность, чем как овощ. Корнем пастернака ароматизируют салаты, рагу, гарниры, супы, пиво и даже десерты.
Пастернак и другие белые овощи (репчатый лук и корень петрушки) считаются необходимыми ингредиентами классического овощного бульона. Пастернак придаёт бульону аромат и плотную текстуру. После варки корнеплоды обычно извлекают из бульона.
Запечённый или жаренный во фритюре, пастернак входит в состав традиционного рождественского ужина в англоязычных странах, а из отвара пастернака делают сироп от кашля.
До появления в Старом Свете картофеля пастернак вместе с брюквой и репой выполнял его роль в супах и рагу. Те, кто стремится к здоровому низкокалорийному питанию, могут следовать древним рецептам и использовать пастернак во всех блюдах вместо калорийного картофеля. Например, из варёного или запечённого пастернака можно приготовить пюре со сладким вкусом и ореховым запахом.
На зиму корнеплоды пастернака можно сушить, солить или заготавливать свежими.
Состав
Пастернак содержит больше витаминов и минералов, чем морковь. Особенно богат он калием, кремнием, фосфором. В корнеплодах пастернака содержатся крахмал, белки, эфирные масла, клетчатка, пектиновые вещества и масла.
Выращивание пастернака из семян
Антонов сад – сайт для увлеченных дачников
Приглашаем в наш уютный уголок! Мы рады общению и ждем на огонек любителей-цветоводов, знающих огородников и экспериментаторов, которые и совет дадут, и на вопросы ответят.Мы с жадностью по всей России собираем статьи, видеоинструкции, фото и мастер-классы, чтобы интересные и нужные материалы удобно было почитать и посмотреть.
Сейчасуже 2000 статей о возделывании томатов, огурцов и перцев, уходе за яблоней, грушей и сливой, посеве семян на рассаду, в теплицу и в открытый грунт, формировке деревьев и кустарников, пасынковании и прищипке овощей, подкормке цветов.
Особенно важно для дачников определить точные сроки посадки и благоприятные дни посева, полива, удобрения и обрезки. Для этого мы регулярно публикуем актуальный Лунный календарь и размещаем перечень сезонных работ с января по декабрь.
Разделы наполняются заметками об агротехнике фруктов, ягод, цветов и овощей. Найдутся хитрые садоводческие приемы для всех климатических регионов. Когда сажать лук и чеснок в Подмосковье? Как ухаживать за виноградом в Средней полосе? Какие сорта выбрать для Дальнего востока? Как укрыть розы в Сибири?
Ежедневно мы добавляем тексты о том, как сохранить здоровье сеянцев, защитить молодые всходы от напастей и обеспечить жителей загородного участка полноценной диетой и правильным питанием. Посетители с радостью делятся наблюдениями о том, как жители парников и грядок набирают силу. Вместе ищем действенные способы эффективной борьбы с болезнями и вредителями, рассчитываем нормы подкормок и удобрений.
Хотите похвастаться самыми крупными помидорами? Выбираете лучшие образцы для засолки? Стремитесь подать к столу ранний урожай? Пробуете надежные способы избавиться от сорняков? Смело спрашивайте в рубрике «Вопрос-Ответ» и получайте ответы быстрые и точные. Эксперты со стажем, агрономы, научные сотрудники и опытные любители с гордостью познакомят с личными лайфхаками и подсказками.
Садоводы со страстью создают удивительные оазисы, наполненные красотой растений и щедрым урожаем! Расскажите, как вы поселили экзотических гостей на грядках, какие заморские новинки рискнули попробовать. Покажите фотографии и опишите наблюдения за огородом. Редакция и читатели с удовольствием узнают, что выращивают в Забайкалье и Приморье, Ленинградской и Московской области. Продаете и покупаете саженцы? Ищете редкие коллекционные семена? Размещайте частные объявления о покупке и продаже, поиске и предоставлении услуг.А вдруг найдутся помидоры-гиганты авторской селекции прямо в вашем регионе или с отправкой с Урала!
Ну, а когда захочется отдохнуть от любимого дела, заглядывайте в Полезные рецепты – для здорового тела и вкусного стола. Простые маски и кремы в домашних условиях, изысканные заготовки, салаты, компоты и шашлыки – все, чторадуетв сезон и напоминает вкус свежих плодов зимними вечерами. Антонов сад рад всем, для кого дача и земледелие – источник радости и частичка души!
Пастернак
Семейство сельдерейные, или зонтичные
Происхождение культуры
Корнеплодное растение, название которого происходит или от латинского слова «пастинум» — заступ, которым выкапывают корни этого растения, или от «пастинус» — корм, который он дает своим корнем. В Европе пастернак имел большое распространение со Средних веков, до XVIII в. являясь основным продуктом питания. Его использовали так же, как сейчас картофель: жарили, варили, тушили, но значение его быстро уменьшилось после появления картофеля и моркови.
Полезные свойства
Пастернак выращивают ради мясистых корнеплодов, своеобразного аромата и пряного вкуса. Он занимает одно из первых мест среди корнеплодных растений по содержанию легкоусвояемых углеводов (8-12%), крахмала, витаминов С, Bv В2, минеральных веществ, преобладающими из которых являются соли кальция, калия, железа, фосфора, меди, а также другие элементы. Своим специфическим ароматом пастернак обязан присутствию эфирных масел. Наличие в корнеплодах витамина В2 (рибофлавина) относит его к числу наиболее ценных овощных культур, способствующих нормальному обмену белков, стимулирующих кроветворение и улучшение зрения, а также регулирующих работу печени и центральной нервной системы.
С лекарственной целью заготавливают и применяют семена, траву и корнеплод. Траву собирают во время цветения, семена, срок годности которых 3 года, — в период их полной спелости. Корнеплоды выкапывают осенью в конце вегетации растения, используют как в свежем, так и в сушеном виде. Перед сушкой корнеплод режут на кусочки длиной 1-1,5см и сушат при температуре не выше 50 °С.
В кулинарии корнеплоды пастернака используют как приправу к супам, в тушеном виде как гарнир, при приготовлении икры из баклажанов, фаршированного перца, консервируют.
Биологические особенности
Пастернак по своим морфологическим и биологическим свойствам близок к моркови и петрушке. Растение с двухлетним циклом развития. В первый год жизни образует розетку раздельноперистых, сверху глянцевитых, а снизу ворсистых листьев и мясистый округло-приплюснутый или конусовидной формы корнеплод, снаружи желтовато-бурый или желтоватый с кольцевыми полосками, внутри с беловатой или слегка кремовой мякотью. Длина его может достигать 40 см, а масса — 800 г. Корнеплоды обладают сильным ароматом, напоминающим аромат петрушки и сельдерея.
Пастернак более устойчив к стеблеванию, чем морковь: срок яровизации 40-70 дней. Вегетационный период в первый год жизни 120-180 дней в зависимости от сорта, на второй год от высадки семенников до созревания семян необходимо 120-130 дней.
Растение холодостойкое. Семена начинают прорастать при температуре 2-4°С. Оптимальная температура для роста растений 15-20°С. Всходы выдерживают заморозки до -3-5°С, а взрослые растения до -7-8°С. Корнеплоды достаточно хорошо зимуют в открытом грунте, при устойчивом снежном покрове. Пастернак менее требователен к условиям выращивания, чем другие корнеплоды, однако хороший урожай можно получать, размещая его на освещенных плодородных участках, при достаточной влажности почвы и воздуха. Избыточного увлажнения и кислых почв не переносит.
У пастернака есть одно неприятное и даже опасное качество. В сухую жаркую погоду и при росе листья выделяют жгучие эфирные масла, вызывающие ожоги, поэтому при уходе за культурой открытые части тела необходимо защищать, а работу желательно выполнять в пасмурные дни или ближе к вечеру, когда спадает жара.
Условия выращивания
Пастернак хорошо растет в различных климатических условиях, но лучше всего при температуре 16—18°С. Для него наиболее пригодны почвы среднего механического состава с высоким содержанием гумуса.
Посев семян проводят в конце марта— начале апреля. Для хранения корнеплодов посев лучше проводить позже — в конце мая. Подзимние посевы часто дают цветуху и не образуют корнеплодов. Норма высева 0,4-0,6 г/м2. Глубина заделки 1-2 см. Схема посева однострочная с междурядьями 45-60 см. Расстояние между растениями в ряду 8-14 см.
Так как семена прорастают медленно, полезно применять способы подготовки семян, рекомендованные для моркови, проводить увлажнительные поливы малыми дозами (5 л/м2) или прикрыть посев пленкой до появления всходов. Выращивают пастернак так же, как и морковь, в зависимости от почвенно-климатических условий или на грядах, или на ровной поверхности. Очень хорошо реагируют растения пастернака на подкормку микроэлементами (Биохелатами)
Корнеплоды пастернака убирают обычно в конце сентября. Часть площади можно оставить для весеннего потребления. У корнеплодов отделяют ботву, очищают их от земли и закладывают на хранение. Листья срезают на уровне головки.
Оптимальная температура хранения корнеплодов пастернака 0-1°С при относительной влажности воздуха 90-95%. Лучшие результаты достигаются при пересыпке корнеплодов промытым влажным песком. Корнеплоды закладывают на хранение после охлаждения, но следует избегать их подмораживания. Из мероприятий по защите растений основное внимание уделяют борьбе с морковной мухой.
Как получить семена
Семена у пастернака округлые, плоские, с широкими летучками, коричнево-желтые. Они теряют всхожесть через год, так что их надо менять часто.
У отобранных осенью маточников при обрезке листьев оставляют черешки длиной 1-2 см. Главное при этом — сохранить центральную почку. Весной, как только позволяют условия, проводят высадку маточников в грунт.
На второй год из сохранившихся корнеплодов вырастают ветвистые, высотой более 1 м полые цветоносные побеги, заканчивающиеся зонтиками. Цветки желтые или оранжевые. Цветение и созревание семян недружное. Плод — двусемянка. Семена мелкие (1000 штук весят 3-4 г). Растение перекрестноопыляемое, но с другими видами сельдерейных не скрещивается.
Хозяйке на заметку
Сапат из пастернака
Пастернак натереть на терке, смешать с крупно нашинкованными яблоками, добавить немного хрена, мелко нарезанный репчатый лук, зелень и заправить салатным соусом или майонезом.
Суп из пастернака
500 г пастернака и 300 г сырого картофеля мелко нарезать и тушить в 1 л бульона, добавив поджаренный лук. Посолить, заправить мелко нашинкованной петрушкой, укропом и базиликом (все в сыром виде).
Пастернак с медовым майонезом
Корнеплоды очистить и отварить в подсоленной воде в течение 30 мин. Остывшие корнеплоды мелко нарезать. Яичный желток и мед взбить, добавить к ним масло, ввести горчицу и перемешать. Добавить лимонный сок и вылить на пастернак. Можно подавать как гарнир к мясу или как самостоятельное блюдо.
Пастернак с рыбой
На 200 г пастернака — 200 г рыбы, по 100 г моркови и картофеля, 50 г репчатого лука, 40 мл растительного масла, лимонный сок, петрушка, соль.
Пастернак и морковь очистить, отварить и нарезать кубиками. Отдельно отварить рыбу в подсоленной воде. После охлаждения рыбу отделить от костей, нарезать кубиками, соединить с пастернаком и морковью, добавить мелко нарезанный отварной картофель, измельченный лук и петрушку, залить маслом, лимонным соком или уксусом, хорошо перемешать. Блюдо можно украсить дольками яйца, маслинами
Подписка на получение статей Введите Ваш email
Подписаться
Когда пастернак готов к сбору
Пастернак, привезенный в Америку первыми колонистами, представляет собой корнеплод в прохладное время года, которому требуется как минимум две-четыре недели при температуре, близкой к отрицательной, чтобы вкус был наилучшим. Как только наступает холодная погода, крахмал в пастернаке превращается в сахар и дает интенсивный, уникально сладкий и ореховый вкус. Продолжайте читать, чтобы узнать больше о том, как собирать пастернак и когда собирать пастернак для лучшего вкуса.
Посадка и уход для хорошего сбора пастернака
Посадите семена пастернака от до ½ дюйма (6-13 мм.) рядами, на расстоянии 12 дюймов (31 см) друг от друга примерно за две-три недели до последних весенних заморозков. Лучше всего пастернак растет на солнечном месте в хорошо дренированной, богатой органическими веществами почве.
Другие корнеплоды, такие как чеснок, картофель, редис и лук, являются отличными компаньонами пастернаку.
Уход за пастернаком — важный шаг для получения хорошего урожая. Пастернак должен быть защищен от сорняков, а гусениц бабочки-парусника нужно собирать вручную. Тщательно поливайте растения пастернака один раз в неделю в засушливую погоду.
Когда пастернак готов к уборке?
Чтобы получить максимальную отдачу от сбора пастернака, полезно знать, когда пастернак готов к сбору. Хотя пастернак созревает примерно за четыре месяца или от 100 до 120 дней, многие садоводы оставляют его в земле на зиму.
Сбор пастернака происходит, когда корни достигают своего полного размера. Следите за тем, когда вы сажаете семена, чтобы примерно знать, когда собирать пастернак.
Как собрать корень пастернака
Когда пастернак будет готов, вам нужно научиться собирать корень пастернака.Сбор корнеплодов пастернака нужно проводить очень осторожно, так как сломанные или поврежденные корни плохо хранятся.
Начните сбор пастернака с обрезки всей листвы на расстоянии 2,5 см от корней. Осторожно выкопайте корни чистой лопаточной вилкой. Ожидайте, что корни будут от 1 ½ до 2 дюймов (4-5 см) в диаметре и от 8 до 12 дюймов (20-31 см) в длину.
Как собирать и хранить пастернак
Пастернак подходит для семейных обедов, добавляя сытные, ароматные овощи, чтобы оживить повседневные блюда.Умение собирать и хранить пастернак позволяет максимально долго наслаждаться этим овощем.
Когда пора пастернака?После длительного вегетационного периода пастернак готов к уборке из группы осенью. Этот осенний период будет варьироваться в зависимости от того, где вы живете, но когда погода становится прохладнее, сахар из пастернака выделяется, делая его вкус более сладким. Некоторые специалисты по садоводству предлагают собирать пастернак до первых заморозков, другие считают, что сбор урожая после первых заморозков идеален.Вы можете принять это решение, исходя из того, что вам удобно. Однако слишком ранний сбор урожая может привести к менее вкусным овощам, а слишком поздний сбор может затруднить пережевывание пастернака.
Сбор пастернакаЕсли вы собираете пастернак на открытом воздухе, вам понадобится вилочная или обычная лопата. Лопата вилки полезна для сохранения корней в течение следующего вегетационного периода. Если для вас это не важно, то воспользуйтесь обычной лопатой. Тщательно выкопайте каждый пастернак по отдельности и отложите в сторону.Когда вы закончите сбор урожая, вы должны прикрыть оставшиеся корни, так как они могут вырасти в следующем году.
Удалите лишнюю грязь и корни пастернака, и вы готовы использовать их в рецептах. Полезно не ждать слишком долго, чтобы собрать урожай, так как земля может стать твердой из-за прохладной погоды. Если вы хотите немного подождать с урожаем, добавьте мульчу на несколько растений. Это ненадолго защитит их от мороза.
Хранение пастернака домаПоместите собранный пастернак в герметичный контейнер.Их можно хранить в шкафу до шести месяцев, не теряя вкусовых качеств. Если вам не нужно хранить их долго, используйте холодильник на несколько дней. Однако если дольше храниться в холодильнике, конденсация может повлиять на вкус. Два месяца — это максимальное рекомендуемое время, в течение которого пастернак может оставаться в холодильнике или холодильнике. Вы не захотите замораживать эти овощи, так как вода внутри них может расшириться и повредить их вкус и структуру.
Подготовьте сад к следующему годуПосле сбора урожая вы можете засыпать почву и добавить некоторые питательные вещества, чтобы способствовать более быстрому росту в следующем году.Обозначьте места, где пастернак хорошо рос, чтобы вы могли снова посадить их или понаблюдать за новыми приростами в следующем году. Если вы живете в более мягком климате, вы можете продолжать сажать пастернак осенью и снова собирать его весной. Температура почвы должна быть около 60 градусов по Фаренгейту, чтобы продолжались процессы роста.
Пастернак — овощ, который можно использовать в различных блюдах. Научившись собирать их и хранить на ближайшие месяцы, вы сэкономите время на походе в продуктовый магазин.
Хранение пастернака »Советы по сохранению вкуса свежего
A Head Start
Правильно выращенный пастернак хранится лучше. Всегда используйте свежие семена. Почва должна быть глубокой и рыхлой, с pH от 6,0 до 7,0; при необходимости добавить лайм. Хотя большое количество гумуса важно, навоз может содержать слишком много азота, из-за чего корни раскалываются или раскалываются. Вместо этого используйте хорошо перепревший органический компост и листовую плесень. Поливайте, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой.
Разновидности пастернака
Пастернак доступен в нескольких вариантах; они могут быть гибридами или свободно опыляемыми.Большинство из них белые и около 10-12 дюймов в длину, хотя некоторые из них более широкие и выпуклые. Сроки погашения варьируются, но все они превышают 105 дней.
- All American
- Andover
- Резистор Avon
- Cobham Improved
- Gladiator
- Harris Model
- Hollow Crown
- Javelin
Сбор урожая и хранение
Как и в случае с условиями выращивания, правильный сбор урожая способствует лучшему хранению. На вкус лучше всего пастернак, если оставить его в саду на два-три сильных мороза — от этого он станет слаще.Очень крупный пастернак может быть жестким и деревянистым. Выкопайте корни осторожно, чтобы не повредить корень. Счистите почву щеткой, но не смывайте, так как это может увеличить риск гниения.
Холодильник для хранения
Холодильник — хороший выбор для кратковременного хранения нескольких пастернаков. Не мойте корни, но срежьте листовые верхушки примерно на расстоянии одного дюйма от корней. Оберните влажным бумажным полотенцем, поместите в полиэтиленовый пакет и храните в ящике для более свежих продуктов холодильника. Пастернак должен храниться пару недель.
Ферментированный пастернак
Для ферментации пастернака, нарезать соломкой или ломтиками дюйма. Их не нужно чистить. Вы можете добавить приправы, такие как хлопья красного перца или имбирь, и другие корнеплоды, такие как морковь. Плотно упакуйте в стеклянные банки, затем залейте пастернак солевым раствором и накройте банку. Дайте настояться при комнатной температуре две-три недели, а затем храните в холодильнике.
Пастернак замораживание
Пастернак можно замораживать в кубиках или в виде пюре.Нарежьте корни кубиками по ½ дюйма. Готовьте или готовьте на пару около трех-пяти минут. Если закипело, слейте воду. Быстро остудить, бланшировав в ледяной воде, плотно упаковать в емкости, по возможности удалить весь воздух и заморозить. Пюре из пастернака следует полностью приготовить, протереть в кухонном комбайне и хорошо охладить перед замораживанием. Замороженный пастернак хранится около 10 месяцев.
Обезвоживание
Как и многие овощи, пастернак можно обезвоживать. Их можно солить или приправлять, есть как овощные чипсы или добавлять в супы и тушеные блюда.Вымойте пастернак, нарежьте как можно тоньше и обезвоживайте до хрустящей корочки (при сгибании они лопнут, как картофельные чипсы). Храните в плотно закрытых пластиковых пакетах или стеклянных банках, чтобы они оставались сухими.
Корневой погреб
Пастернак также хорошо хранится в корневом погребе при температуре от 32 до 40 ° F (от 0 до 4 ° C) и относительной влажности 95%. Перед хранением корней срежьте верхушки, но не мойте корни. Просто счистите рыхлую сухую почву. Хранить в деревянных ящиках, заполненных влажным песком, опилками или торфяным мхом для утепления.Держитесь подальше от яблок или груш — они выделяют газы, из-за которых пастернак становится горьким.
Хранение в саду
За исключением очень холодных мест, пастернак можно хранить прямо в саду. Температура почвы должна поддерживаться от 35 до 40 ° F (от 2 до 4 ° C). Мульча из листьев, соломы или сена толщиной 12 дюймов обеспечивает хорошую изоляцию. Мульча должна покрывать ряды плюс 18 дюймов с каждой стороны. Урожай собирают в любое время до того, как весной начнутся новые ростки.
Использование хранимого пастернака
Ферментированный пастернак можно добавлять в салаты, супы и тушеные блюда.Замороженный пастернак, нарезанный кубиками, также хорош в супах и рагу. Замороженный протертый пастернак можно смешать с картофельным пюре или заменить им — добавьте в горячее пюре масло, соль и сливки. Пастернак из погреба или огорода получается сладко-ореховым при жарке или медленном обжаривании с оливковым маслом, чесноком и другими корнеплодами.
Как выбирать, хранить и обслуживать
Пастернак — это корнеплод, напоминающий белую морковь.На самом деле пастернак — близкий родственник моркови, но не так популярен. Мы хотим помочь изменить это, потому что пастернак качает! Они вкусные, доступные и легкодоступные (обычно их можно покупать круглый год). Но, пожалуй, самое лучшее в пастернаке — это то, насколько он невероятно универсален. Что бы вы ни приготовили на ужин сегодня вечером, вполне вероятно, что сладкий и маслянистый вкус пастернака сделает его еще лучше!
Как выбрать пастернак
- Выбирайте твердый пастернак без мягких пятен.
- Пастернак может вырасти до довольно большого размера. У этих более крупных пастернаков, как правило, есть древесная горькая сердцевина, поэтому выбирайте меньшие и средние по размеру.
- Ищите пастернак ровной окраски. Избегайте тех, у кого есть темные пятна, которые могут указывать на распад.
- Если верхушки все еще прикреплены, поищите свежие (а не увядшие) и ярко-зеленые верхушки.
Как хранить пастернак
- Пастернак не нужно есть сразу. Их можно хранить в холодильнике 2-3 недели.
- Перед хранением пастернака удалите ботву. Оставленные прикрепленными, они могут вытягивать влагу из пастернака.
- Храните пастернак в немытом виде, неплотно завернутый в полиэтиленовый пакет. Положите в овощной чан.
- Приготовленный пастернак можно хранить в холодильнике 2-3 дня.
- Пастернак также можно замораживать. Чтобы заморозить пастернак, вымойте его и очистите от кожуры. Затем нарежьте кубиками диаметром 2,5 см и бланшируйте в течение 2 минут. Сразу охладите кубики в ледяной воде. Хорошо слейте воду, а затем поместите в пакеты для заморозки на срок до 10 месяцев.
Как подавать пастернак
- Пастернак чрезвычайно универсален. Их можно протирать как картофельное пюре, запекать как картошку фри, добавлять в супы… можно даже запекать с ними!
Вот несколько рецептов пастернака, которые, как мы знаем, вам понравятся!
Жареный чеснок, пастернак и суп из белой фасоли от вкусной свеклы, картофель фри из пастернака с трюфельным маслом от Paleo Grubs, сливочный взбитый пастернак от девушки с голым корнем, запеканка из пастернака с грюйером и тимьяном, от пиршества дома Трехслойный торт из пастернака со сливочно-сырной глазурьюфунтов стерлингов от The Hungry 9000
Чтобы увидеть еще больше рецептов пастернака, следите за доской в Pinterest от The Produce Mom’s Parsnip.Наслаждаться!
Автор: Лори Тейлор
Лори Тейлор — основатель и генеральный директор компании Produce Moms. В течение десяти лет она продавала свежие продукты более чем 300 продуктовым магазинам по всей территории Соединенных Штатов, а сегодня она полностью сосредоточена на работе с цепочкой поставок продуктов, СМИ и правительством, чтобы увеличить доступ к свежей продукции и ее потребление в США и во всем мире. Свяжитесь с Лори в LinkedIn.
Просмотреть все сообщения Лори ТейлорКак и когда собирать пастернак
Пастернак, Pastinaca sativa , представляет собой двулетний корнеплод из семейства зонтичных, который обычно выращивают как однолетник, собирая урожай в конце первого сезона.
Похоже на белую морковь, но она слаще и богата фолиевой кислотой, полезной для сердца.
Если не собирать урожай, растение зацветает на второй год и дает семена, которые можно собрать и хранить для посадки в следующем вегетационном периоде.
Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .
В нашем руководстве по выращиванию пастернака есть все, что вам нужно знать, чтобы вырастить собственный урожай, а наша статья о пользе пастернака для здоровья посвящена содержанию питательных веществ в этом корнеплоде.
В этой статье вы найдете все, что вам нужно знать о том, когда и как выкопать зрелый, готовый к употреблению пастернак.
Добавьте немного мороза для аромата
Самый ранний период, когда вы должны планировать сбор пастернака, — это осень, после того, как он подвергся небольшому замерзанию в течение примерно нескольких недель.
Зачем ждать так долго, если к концу лета эти корневые овощи часто достигают одного фута в длину и двух дюймов в диаметре?
Ответ прост: аромат.
Пастернак — это крахмалистый овощ, и когда он подвергается воздействию мороза, крахмал превращается в сахар, что дает самый сладкий вкус.
Используйте нож и вилку
Когда пастернак подслащен одним или несколькими заморозками, можно его выкопать. Ключевое слово здесь — «копать», так как потянув их за зеленые верхушки, вы, скорее всего, сломаете их.
Обязательно используйте перчатки для садоводов, так как некоторые люди могут реагировать на контакт с листвой пастернака, хотя, как правило, виновником является дикий пастернак, в отличие от культурных разновидностей.
Заболевание называется фитофотодерматитом и связано с сочетанием сока, влаги и солнечного света, которое вызывает образование волдырей, жжение и / или зуд на коже у чувствительных людей.
При этом будьте осторожны и копайте урожай в засушливый день. В дождливые дни ваша обувь с большей вероятностью распространит болезнетворные микроорганизмы по всему саду, а влага может фактически привести к преждевременному разложению собранного урожая.
Отправляйтесь в путь с чистым универсальным ножом и ручной или садовой вилкой с длинной ручкой.
Используйте вилку, чтобы осторожно выкопать один или несколько корней. Счистите щеткой всю рыхлую почву.
Обрежьте листву на высоте примерно одного дюйма над верхушкой овоща.
Вы можете собрать весь урожай, но есть и другие варианты.
Сохранить на потом
Одной из лучших особенностей корнеплодов является то, что их можно собирать и хранить для использования в течение зимы, когда когда-то было трудно достать свежие овощи.
В дополнение к полному осеннему урожаю, вы можете оставить часть или весь пастернак в земле всю зиму и поднимать их по мере необходимости в дни, когда земля не промерзла.
Только не забудьте отметить участок, чтобы вы могли найти и выкопать его даже после того, как зелень увядет, засохнет и исчезнет.
Вы также можете оставить весь урожай или его часть в земле до следующей весны, при условии, что вы соберете все оставшиеся корни до появления новых побегов.
Ожидание того стоит, так как перезимовавшие культуры самые сладкие. Однако не ждите слишком долго, потому что, когда листва разрастется, вы обнаружите, что корни становятся древесными, волокнистыми и мягкими.
Когда вы собираете больше, чем вам нужно в данный момент, вам придется хранить излишки. Давай узнаем, как это сделать.
Оставайся охлажденным и готовым
Если вы обнаружите, что у вас обильный урожай, вам обязательно нужно будет сохранить хотя бы часть его в какой-то момент.
Подвал идеален.
Срежьте зеленые верхушки и храните немытые корни в емкости, наполненной влажным песком и закрытой неплотно закрывающейся крышкой. Корни не должны касаться друг друга.Так они должны длиться до шести месяцев.
Вы также можете хранить немытые целые корнеплоды с прикрепленными однодюймовыми стеблями в корзине для овощей холодильника до двух недель.
Или пропарьте промытые и очищенные полудюймовые «монеты» в течение трех минут в кипящей воде, погрузите их в ледяную баню для охлаждения, тщательно высушите и храните в пластиковых пакетах на молнии в морозильной камере на срок до девяти месяцев.
Консервирование под давлением — еще один отличный способ хранения. Получите инструкции прямо сейчас на нашем дочернем сайте Foodal .
А если у вас есть дегидратор, вы можете измельчить и высушить вымытый и очищенный пастернак, чтобы добавить в пикантные тушеные блюда и супы по мере необходимости.
Если вы обнаружите, что ваш пастернак стал довольно большим и с твердыми древесными сердцевинами, вы можете сделать их более вкусными, вырезав сердцевины перед дальнейшей подготовкой или хранением.
Болт и соберите
Как я уже упоминал, пастернак является двухлетним растением, что означает, что он завершает свою жизнь через два года, если только корень не собирают в первый год.
Если вы экономите семена и хотели бы собрать несколько семян для посадки в следующем году, просто оставьте несколько растений неубранными до второго года, когда они зацветут и перейдут к семенам, процесс, который называется болтованием.
Цветочные головки представляют собой сплюснутые скопления крошечных желтых цветков. Как только они увянут и засохнут, подержите под ними мешок и потрите стручки, чтобы высвободить и собрать внутри сухие семена.
Удалите мякину и храните семена в герметичной емкости вдали от прямых солнечных лучей.
По возможности используйте семена в следующем сезоне, потому что через год или два они могут потерять всхожесть. Трудно сказать, потому что для прорастания этого многолетнего овоща может потребоваться месяц.
Персиковый пастернак
Без сомнения, пастернак — садовая дива.
Вы должны начать раннюю весну, чтобы успеть на 100 дней созревания, а затем подождать еще дольше, если вы хотите насладиться ледяной сладостью.
И вы не хотите сажать семена в помещении , потому что пересадка может повредить хрупкие стержневые корни.
Вы усердно просеиваете камни из почвы, чтобы не осталось раздвоенных корней, которые вполне съедобны, но, о, как они выглядят некрасиво.
Затем идет компостирование и посев семян, которые вы едва видите, полив и ожидание до месяца для прорастания, прореживания, дополнительного полива, прополки и мульчирования, чтобы согреть ценные корни.
Но угощение этой королевой корнеплодов стоит затраченных усилий, когда вы попробуете этот первый кусочек домашнего выращивания и почувствуете нежную ореховую сладость, которую так долго ждали.
Вы выращиваете пастернак? Хотели бы вы поделиться своими советами в разделе комментариев ниже?
Если вам понравилась эта статья и вы ищете более практическую информацию по сбору корнеплодов , мы рекомендуем следующее:
© ООО «Спроси экспертов». ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. Наши TOS для получения более подробной информации. Не в титрах: Shutterstock.
О Нэн Шиллер
Нэн Шиллер — писатель, имеющий глубокие корни в почвах юго-востока Пенсильвании.Ее опыт включает ландшафтный и цветочный дизайн, степень бакалавра в области бизнеса Университета Вилланова и Почетную грамоту в области цветочного дизайна от Longwood Gardens. Сторонница органического садоводства с использованием местных растений, у нее всегда грязь под ногтями и веснушки на носу. Обладая остроумием и, надеюсь, некоторой мудростью, она делится тем, чему научилась, и всегда готова копаться в новом проекте!
Руководство по выращиванию пастернака: посадка, уход и сбор
Если вы никогда не пробовали пастернак, вы многое упустили.У них прекрасный сладкий и мягкий вкус, который отлично поджаривается с другими корневыми овощами, добавляется в супы и тушеные блюда, запекается как картофель фри или обжаривается.
Если вы, , попробовали пастернаков и любите их, возможно, вам интересно, насколько легко их выращивать в саду.
Что ж, есть хорошие новости и плохие новости. Пастернак требует гораздо больше усилий, чем большинство других овощей, и может быть труднее начать. Но как только вы их начнете, этот корнеплод практически не требует ухода до сбора урожая.
Имея это в виду, вот все, что вам нужно знать о выращивании пастернака, чтобы вы могли успешно собрать урожай осенью.
Все, что нужно знать о пастернаке
Пастернак ( Pastinaca sativa ) немного похож на кремовую морковь. Фактически, они принадлежат к тому же семейству растений, что и морковь, сельдерей, петрушка, укроп и некоторые другие травы. Как и морковь, пастернак является корнеплодом и дает длинный мясистый стержневой корень.
Технически двухлетний пастернак обычно выращивают как однолетний овощ.Их диапазон широк: зоны устойчивости USDA 2-9, но для успешного выращивания у них есть определенные требования.
Начнем с того, что пастернаку нужен очень долгий вегетационный период — намного дольше, чем у других корнеплодов. Это в некоторой степени зависит от сорта, но большинству культур пастернака требуется 100-120 дней для созревания.
Пастернак — очень недооцененный овощ. Они по-прежнему очень популярны в таких странах, как Англия, но не очень известны в США.
Они также лучше всего растут в прохладную погоду, а это значит, что их обычно нужно мульчировать в жаркую летнюю погоду.
Как и другие корнеплоды, пастернак нуждается в хорошо обработанной почве для правильного роста. Семенам нужно время, чтобы прорасти, и в это время нужно немного ухаживать за ними.
Однако, как только пастернак укоренится, выращивать его становится легко! В основном вы можете просто наблюдать, как они растут в течение остальной части сезона, и выкопать их после заморозков или двух осенью. Они также хорошо хранятся после сбора урожая, сохраняя до 6 месяцев.
Лучшие сорта пастернака
Новые сорта пастернака помогли вернуть этот вкусный овощ в домашний сад.Большинство новых сортов обладают хорошей устойчивостью к болезням, а также улучшенным вкусом. Они варьируются по размеру от длинных тонких корней до коротких и более массивных.
Вот некоторые из лучших вариантов:
- «Гладиатор» — Длинный тонкий сорт «Гладиатор» был первоначально импортирован из Англии (где пастернак почти всегда был любимым овощем). Он развивает стержневые корни диаметром 10–12 дюймов с гладкой белой кожицей и восхитительным ароматом.
- «Hollow Crown» — это редкий сорт семейной реликвии, который вырастает длинными и толстыми, давая корни, достигающие 15 дюймов в длину.Вкус отличный — орехово-сладкий, даже лучше после заморозков.
Пастернак бывает разных размеров. Некоторые короткие и короткие, а другие длинные и тонкие. Все они обладают характером и не обязательно будут выглядеть как идеальный овощ на картинке, но на вкус они фантастические.
- «Harris Early Model» — Как следует из названия, этот сорт готов к сбору урожая раньше, чем большинство из них, обычно примерно через 90-100 дней. Это хороший вариант для производителей, выращивающих на севере, у которых, как правило, короче вегетационный период.
- «Cobham Marrow Improved» — Это сорт среднего размера, который имеет тенденцию к тонкой стороне и с высоким содержанием сахара. Он обладает хорошей устойчивостью к болезням и дает корни с гладкой кожицей.
- «Avonresister» — это короткий и толстый сорт, который дает корни кремового цвета с гладкой кожицей. Хорошая устойчивость к язве.
- «Нежный и настоящий» — Этот сорт дает пастернак, у которого почти нет сердцевины, но он нежный на всем протяжении. Они также обладают восхитительным вкусом, хорошо хранятся и обладают хорошей устойчивостью к болезням.
- «All American» — Еще один быстро созревающий сорт, урожай будет готов через 95 дней. Корни кремовые и клиновидные, с очень сладким вкусом.
Информация о посадке пастернака
Залог успешного выращивания пастернака — его посадка в правильном месте и в нужное время. Если вы сделаете это, то позже вы уже на полпути к хорошему урожаю.
Когда сажать
Пастернак нужно закладывать в землю ранней весной, но не тогда, когда почва слишком холодная.Большинство гидов рекомендуют сажать весной за 2-3 недели до последних средних заморозков, но лучше всего руководствоваться температурой почвы.
Для того, чтобы пастернак успел созреть, их нужно как можно быстрее уйти в землю. Лучшее время для посадки — после того, как почва прогреется как минимум до 50 ° F.
Для наилучшего прорастания дождитесь, пока почва прогреется примерно до 50-54 ° F, перед посадкой (но не ждите долго). Вы можете легко измерить это, купив термометр для почвы.
Если вы живете где-нибудь с мягким зимним климатом, вы можете осенью сеять семена пастернака, чтобы они прорастали зимой.
Где сажать
Пастернак — редкий овощ, который может принимать полутень, но обычно он намного лучше растет на ярком солнце (если вы не живете в очень жарком и сухом климате).
Предпочитают хорошо дренированную и рыхлую почву со слабокислой кислотностью. Идеальный pH составляет 6,0-6,8, но подойдет любое значение, близкое к нейтральному (7,0).
Поскольку у них длинные стержневые корни, выращивание пастернака в контейнерном саду не идеально.Однако, если у вас очень глубокие горшки или вы выращиваете сорт пастернака, нет причин, по которым вы не можете попробовать!
Выращивание пастернака из семян
Есть один способ выращивать пастернак: из семян, посеянных прямо в саду. Это овощ, который вообще плохо пересаживается (как и морковь), поэтому выращивание семян в помещении бесполезно.
Это, вероятно, самая сложная часть выращивания пастернака, но если вы будете внимательно следовать правильным шагам, у вас не будет проблем с успехом.
Важные советы
Один из самых важных советов по выращиванию пастернака из семян — использование свежих семян. Это означает, что семена не старше двух лет и желательно только одного года или настолько новые, насколько вы можете их получить.
В то время как большинство семян овощных культур остаются жизнеспособными в течение многих лет, и обычно вы можете сажать их из прошлогоднего пакета, семена пастернака быстро теряют жизнеспособность, когда они приближаются к отметке в один год. Вероятно, это причина номер один, по которой садоводам сложно выращивать пастернак: их семена слишком старые.
Чтобы семена прорастали, покупайте семена пастернака у надежного продавца каждый год. Они должны быть помечены как свежие семена, но если это не так, спросите компанию перед покупкой.
Также неплохо посеять больше семян, чем вам нужно, потому что пастернак может иметь более низкую, чем обычно, скорость прорастания даже со свежими семенами. Еще лучше, посейте два раунда пастернака (с интервалом примерно 2-3 недели) на случай, если первый раунд не прорастет.
Подготовка почвы
После того, как вы выбрали хорошее солнечное место для пастернака, вам нужно подготовить почву перед посадкой.
Самая большая подготовительная задача — обработать почву на глубину 12-15 дюймов, удаляя сорняки, камни и мусор на ходу. Идея состоит в том, чтобы подготовить грядку с рыхлой почвой, чтобы пастернак мог пустить корни прямо вниз.
Как и в случае с морковью, пастернаку необходима рыхлая почва без камней, чтобы хорошо расти. В противном случае у вас получатся изогнутые или раздвоенные корни, из которых будет не так просто готовить.
Также важно добавлять в грядку компост или хорошо перепревший навоз во время работы.Это обеспечивает ваши растения питательными веществами в течение долгого вегетационного периода, а также улучшает дренаж.
Если у вас глинистая или плохо дренированная почва, перед посадкой пастернака необходимо ее поправить. Используйте приподнятые грядки, используйте много компоста или выберите другое место в саду с лучшим дренажем.
Если вы попытаетесь вырастить пастернак в плотной или каменистой почве, у вас получатся раздвоенные, деформированные или низкорослые корни, поэтому не пропускайте этот шаг!
Как сеять семена пастернака
После того, как вы подготовили грядку, сеять семена пастернака рядами.Семена должны быть посажены на ½ дюйма глубиной и на расстоянии около дюйма друг от друга.
Как и в случае с морковью и другими корнеплодами, проще всего сделать длинный ряд с помощью мотыги или кончика небольшой лопаты, а затем спуститься вниз по рядку, бросая семена. Не беспокойтесь о междурядьях при посеве пастернака, так как вы будете их прореживать позже.
Хорошая идея — пометить ряды колышком или чем-то подобным. Пастернак прорастает через некоторое время, и вы не хотите забывать, где вы его посадили.
Поскольку для прорастания семян пастернака требуется много времени, вы можете пересадить семена редиса в один ряд. Они быстро появятся, чтобы отметить, где находится ваш пастернак, и их можно будет собрать на ранней стадии.
Старый трюк — сажать семена редиса в одном ряду с семенами пастернака. Редис быстро прорастает, отмечая ваш ряд и обеспечивая тень, которая помогает поддерживать влажность почвы для прорастания пастернака.
Вы также сможете собирать редис задолго до того, как пастернаку понадобится место для роста.
Хорошо полейте то место, где вы посадили семена, и полейте по мере необходимости в ближайшие недели, чтобы предотвратить высыхание. Только не поливайте слишком много, потому что семена будут гнить в сырой земле.
Семена пастернака обычно прорастают через 2–3 недели, но может потребоваться до месяца. Наберитесь терпения и держите участок в покое, за исключением полива.
Уход за пастернаком
Как только пастернак вырастет на несколько дюймов, прорежьте их на расстоянии 3-6 дюймов, в зависимости от того, какого размера они должны быть.Для этого срежьте ненужные саженцы на уровне земли (чтобы не повредить корни) и поместите их в компостную кучу.
Уход за рассадой пастернака чрезвычайно важен. Сначала они растут медленно и могут уступить место сорнякам или высохнуть из-за недостатка воды.
Тщательно пропалывайте, чтобы не повредить корни саженцев, и поливайте достаточно, чтобы почва оставалась влажной, но не сырой. Избегайте намокания листьев при поливе, чтобы предотвратить грибковые заболевания.
Регулярно выщипывание сорняков важно, чтобы они не крали воду и питательные вещества у ваших растений, а делайте это осторожно, чтобы не беспокоить корни пастернака во время их роста.
Натуральная мульча, такая как солома или сосновые иголки, может быть положена вокруг растущего пастернака, когда температура начинает опускаться до 70 ° F или выше. Это помогает сдерживать рост сорняков, а также поддерживает постоянный уровень влажности почвы.
По мере того, как ваши растения начинают расти и расти, обслуживание становится минимальным.Вам просто нужно будет не отставать от полива и прополки в течение всего сезона и следить за вредителями.
Лучший способ поливать корнеплоды, в том числе пастернак, — это тщательно замачивать их примерно раз в неделю (если дождь не идет постоянно). Вам нужно, чтобы вода проникала глубоко в почву — примерно на 10-12 дюймов. Это способствует образованию сильных и глубоких корней и помогает предотвратить их расщепление.
Вредители и проблемы
Пастернак хорош тем, что он обычно не содержит вредителей и болезней.
Наиболее вероятные вредители, которых вы встретите, — это тля и морковная ржавчина. Тля поедает листья растений, и обычно с ней можно бороться с помощью сильного спрея из садового шланга или органического спрея нима для сильных заражений.
Морковные мухи ржавчины представляют собой проблему, потому что они откладывают яйца вокруг кроны моркови и связанных с ней растений, таких как пастернак. Когда их личинки вылупляются, они начинают прокладывать туннели в корнях, по сути, разрушая ваш урожай.
Лучший способ предотвратить проблему морковной мухи — это практиковать севооборот и избегать посадки пастернака где-либо рядом с участками, где в последние несколько лет росли морковь, сельдерей, укроп, петрушка, фенхель или сельдерей.
Если вы видите это существо на своих растениях пастернака, оставьте его в покое. Это гусеница-бабочка-парусник, которая питается только некоторыми растениями из семейства морковных.
Если морковные ржавые мухи — известная проблема в вашем регионе, закройте саженцы укрытиями, как только они появятся. Вы также можете посадить поблизости лук или чеснок, чтобы отпугнуть мух.
Как собирать пастернак
При сборе пастернака нужно терпение.
Вы можете начать выкапывать их в любое время после того, как они достигнут примерно дюйма в диаметре (или любого другого размера зрелого сорта вашего сорта), но сладость и вкус значительно улучшатся, если вы позволите им оставаться в земле в течение одного или двух падений. заморозки.
Хороший способ подойти к ситуации — собрать несколько урожая, как только они будут готовы, если вы хотите с ними готовить, а остальные оставьте в земле на потом.
Хотя немного заморозков улучшат их вкус, лучше собирать пастернак до того, как земля замерзнет и станет непригодной для обработки.
Собирайте урожай, осторожно копая пастернак лопатой или садовой вилкой, чтобы разрыхлить почву. Когда почва станет рыхлой, вы сможете просто вытащить пастернак из земли и собрать их.
У вас также есть возможность оставить пастернак в земле на зиму, если вы пропустите окно сбора урожая.
Пастернак будет готов к уборке поздно осенью, примерно в то же время, что и другие культуры для прохладной погоды, такие как летний салат и брокколи. Если позволить им прорасти через один-два мороза, их вкус станет более сладким.
Для этого вам нужно покрыть их толстым слоем мульчи и собирать урожай, как только почва весной станет пригодной для обработки.Если оставить их слишком долго, они станут жесткими, волокнистыми и невкусными.
Примечание: Надевайте перчатки каждый раз при работе с листвой пастернака, в том числе во время сбора урожая. У людей иногда появляется сыпь, известная как «ожог пастернаком», если сок попадает на их кожу и реагирует с ультрафиолетовыми лучами солнца. Перчатки — лучший способ избежать этого.
Хранение пастернака
Для хранения пастернака сначала удалите зелень, срезав ее примерно на дюйм выше кроны.Не мойте корни пастернака, но вы можете почистить или стереть излишки грязи пальцами или сухой тряпкой.
Также важно хранить только неповрежденные корни здорового вида. Все, что было порезано, ушиблено или не достигло своего полного размера, следует съесть вскоре после сбора урожая.
Целый пастернак можно хранить в холодильнике до двух месяцев, если он помещен в перфорированный полиэтиленовый пакет.
Если у вас есть подвал для корнеплодов, прохладный подвал или гараж, температура в котором поддерживается в идеальном диапазоне 32-40 ° F, вы можете свободно упаковать пастернак в коробку или другой контейнер со средой, например, песком, опилками или даже газетами. они отделены друг от друга.
Избегайте хранения пастернака рядом с созревающими фруктами, особенно яблок или груш, и часто проверяйте их на наличие признаков гнили. При таком хранении корни прослужат 4-6 месяцев.
Наслаждаясь урожаем пастернака
Теперь, когда вы знаете все об успешном выращивании пастернака в своем саду, вы можете наслаждаться этим замечательным корнеплодом практически всю зиму.
Попробуйте приготовить его несколькими разными способами, чтобы выбрать свой любимый метод. Например, вы можете использовать его в качестве овощного супа, размять его вместо картофеля или попробовать приготовить картофель фри из пастернака в качестве особого угощения.
И если вы хотите добавить в свой сад несколько культур, требующих немного меньшего ухода, ознакомьтесь с этими 17 самыми простыми овощами для выращивания в домашних условиях.
Выращивание пастернака в Южной Калифорнии (Руководство)
Пастернак доступен на большинстве фермерских рынков и в большинстве продуктовых магазинов, но он не пользуется такой любовью, как некоторые из наиболее популярных корнеплодов, таких как морковь, лук, чеснок и т. Д. картофель, редис и свекла. Однако этот твердый источник калия, фолиевой кислоты, кальция и витамина К заслуживает большего внимания, особенно после того, как вы увидите, насколько легко выращивать пастернак в огороде на заднем дворе.
Согласно Organic Facts и Food Facts, употребление пастернака имеет ряд потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:
- Повышение иммунной системы
- Снижение риска врожденных дефектов
- Улучшение здоровья сердца
- Увеличение потребления клетчатки
- Снижение уровень холестерина
- Снижение риска развития диабета
- Помощь в поддержании здорового веса
- Улучшение пищеварения
Хотя это, вероятно, достаточные причины для большинства людей рассмотреть возможность увеличения потребления пастернака, также может быть полезно знать, что пастернак иметь 75 калорий, 36 мг кальция, 29 мг магния, 375 мг или калия, 17 мг витамина С и 22.5 мг витамина К на 100 грамм (Национальная база данных по питательным веществам Министерства сельского хозяйства США). Вы можете прочитать полный список полезных свойств пастернака здесь.
Пастернак легко добавлять в еду. Самыми популярными вариантами являются жарение их отдельно или с другими корнеплодами или добавление их в супы и тушеные блюда. Вы также можете отварить и размять их вместе с картофелем, обжарить с травами или даже запечь их в десертах.
Но прежде чем вы сможете их зажарить, запечь или размять, вы должны сначала их приобрести.Один из способов, конечно же, — добавить их в свой еженедельный список покупок и приобрести в следующий раз, когда вы будете на фермерском рынке или в отделе продуктов местного продуктового магазина. Однако, поскольку их легко выращивать, вы можете наслаждаться ими еще более свежими и местными, выращивая их в своем огороде на заднем дворе.
Как вырастить пастернак в Южной КалифорнииПервое, что нужно знать о выращивании пастернака в Южной Калифорнии, это то, что на самом деле это двухлетнее растение, но вы будете выращивать его как однолетнее.Это означает, что вам нужно будет сажать семена пастернака в своем саду каждый год. С некоторыми пищевыми растениями можно продолжать сажать семена из одного и того же пакета семян в течение нескольких лет, но это не относится к пастернаку. Хотя вам может повезти, и у вас есть семена, которые прорастут на второй год, лучше всего выбросить все оставшиеся семена после вегетационного периода и начинать с новых семян каждый год.
Как сажать пастернакПастернак наиболее вкусен, когда он может оставаться в земле до первых заморозков, что делает его слаще.Высаживать пастернак можно поздней весной или в начале лета. Перед посадкой семян лучше всего разрыхлить верхние 12 дюймов почвы на вашей грядке и смешать с компостом, чтобы добавить в почву питательные вещества.
У вас есть два основных варианта при посадке семян пастернака: вы можете либо посеять сухие семена прямо в землю и дать им начать там, либо вы можете свободно обернуть их влажным бумажным полотенцем в герметичной банке или контейнере для хранения продуктов. в течение нескольких дней, чтобы дать им фору.
Когда вы будете готовы высадить сухие или проросшие семена в землю, сажайте их примерно на полдюйма глубиной и примерно на один дюйм друг от друга в рядах, которые находятся на расстоянии не менее шести дюймов (лучше 12 дюймов).
Как ухаживать за пастернакомПо мере того, как ваши растения начнут расти, вы начнете прореживать ряды пастернака, пока каждый оставшийся пастернак не будет иметь по крайней мере около шести дюймов радиуса пространства во всех направлениях.
Не забывайте регулярно пропалывать грядку, чтобы сорняки не конкурировали с пастернаком за питательные вещества и воду.Пастернаку нужно не менее одного дюйма воды в неделю, а в особенно засушливый или жаркий год — больше.
Примерно в середине вегетационного периода неплохо заправить пастернак большим количеством компоста.
Как собирать пастернакВ зависимости от выбранного вами сорта пастернак должен быть готов к сбору урожая примерно через четыре или шесть месяцев.
Вы можете собирать пастернак, вытаскивая его из земли, так же, как морковь, но по возможности старайтесь не сломать корень.Из-за этого, как правило, лучше использовать лопаточную вилку, чтобы аккуратно выкопать их из почвы. Если вы сломаете корни во время сбора урожая, съешьте их в первую очередь — сломанные корни не хранятся так же хорошо, как неповрежденные корни.
Одна из замечательных особенностей пастернака заключается в том, что вы можете оставлять их в земле, пока не будете готовы их съесть, чтобы они дольше оставались свежими и не занимали ценное место в холодильнике.
Если вы живете в районе с сильными морозами, вам нужно либо собрать весь пастернак до того, как земля затвердеет, либо оставить его, пока земля не оттает, а затем собрать его.Однако это не проблема для большинства садоводов Южной Калифорнии. Для нас важнее не забыть собрать весь пастернак до того, как весной начнется потепление.
После сбора пастернака можно хранить его в холодильнике до двух месяцев.