Паштет из селёдки. Пошаговый рецепт с фото — Ботаничка.ru
С чем это такие вкуснющие бутерброды на вашем столе? На вкус — будто с красной икрой! — будут изумляться гости, попробовав блюдо, рецептом которого мы с вами поделимся сегодня. И вы узнаете, что оригинальная, бюджетная, простая в приготовлении и очень аппетитная закуска — не что иное, как паштет… из селёдки!
Паштет из селёдкиПопробуйте — и увидите сами, что селёдочный паштет произведёт фурор на вашем столе, затмив привычные бутерброды с икрой, шпротами и прочим… Готовить паштет несложно, единственное неудобство — мыть после селёдки мясорубку. Но блюдо этого стоит.
Ингредиенты для селёдочного паштета
- 1 шт. целой селёдки или 2 шт. филе;
- 1 шт. морковки среднего размера;
- 1-2 шт. плавленого сырка «Дружба»;
- 150–200 г сливочного масла.
Покупайте именно сливочное масло, а не спред, и плавленый сырок, а не сырный продукт. Так будет и вкусней, и главное — полезней.
Селёдку тоже лучше купить целую, бочковую, натуральную. Однако тогда вам придётся повозиться с ней, чтобы очистить и удалить все косточки. Так что, если торопитесь, можно взять парочку филе.
Способ приготовления селёдочного паштета
Морковку отвариваем в мундире до мягкости — удобно положить её в кастрюлю, если вы параллельно отвариваете овощи для оливье или винегрета к праздникам.
Отварим морковку и почистим селёдкуОбдаём отварную морковку холодной водой, очищаем от шкурки. А сырок, само собой, от фольги. Если селёдка целая, снимаем шкурку и удаляем все косточки.
Прокручиваем на мясорубке селёдку, сырок и морковку. Чтобы легче было мыть мясорубку, а на её стенках не оставался вкусный паштет, после всех ингредиентов можно прокрутить кусочек хлеба. Если хотите, чтобы консистенция паштета получилась более однородной — прокручиваем дважды.
В мясорубке прокрутить сельдь и морковь. Перемешать массу с сыркомРазминаем селёдочную пасту вилкой с мягким сливочным маслом.
Вкуснейший паштет из селёдки готов!
Паштет из селёдки Его здорово намазывать толстым слоем на хлеб — отрубной, белый или ржаной, — а для яркости и витаминности посыпать измельчённым зелёным луком.www.botanichka.ru
Паштет из селёдки — закуска, знакомая с детства :: SYL.ru
Здравствуйте, дорогие читатели и любители вкусно и сытно готовить. Сегодня мы приготовили для вас очень интересную статью на тему закусок. Их, как вы знаете, существует очень много, но мы предлагаем сегодня вспомнить о такой, как форшмак. Новое — это хорошо забытое старое. Итак, разберёмся каким же образом изготовить селёдочную намазку.
Паштет из селёдки, более известный как форшмак, готовится очень легко. Кто изобрёл эту закусочку, достоверных сведений нет. Много лет между собой спорят евреи, финны, немцы, шведы о корнях этого паштета. Только докопаться до истины никак не удаётся. Евреи считают закуску исконно национальным блюдом, поэтому искать оригинальный или классический рецепт просто-напросто бесполезно. Такой паштет из селёдки универсален, так как его можно готовить абсолютно по-разному.Как сделать форшмак правильно?
В основе этого блюда лежит селёдка. Её можно смешивать с разными ингредиентами. Например, это может быть белый хлебушек (мякиш), лук (как обычный, так и порей), яйца, яблоки, морковка, сырок (в том числе и плавленый), зелень, сухарики, картошка, сливочное масло или даже маргарин. Вы даже можете поэкспериментировать и добавить свои любимые грибы или чернослив. Всё зависит от фантазии и ваших предпочтений в еде. У каждого исполнения этого блюда всё равно свой вкус, поэтому будьте уверены в себе и с каждым разом удивляйте. Ещё один совет: не увлекайтесь добавками, так как можно потерять вкус первоначального ингредиента. Паштет должен состоять из добавок не больше чем на 50%.
Раньше, когда слабосоленую рыбу купить было почти нереально, её вымачивали в молоке или в заварке из-под крепкого чая. Позже, этот этап вошёл в способ приготовления. Сейчас можно обойтись и без него, так как на прилавках полным-полно рыбы любого посола. Паштет из селёдки раньше готовили чаще, чем теперь, в наше время этот рецепт почти или вовсе ушёл из обихода. Именно поэтому наша задача напомнить вам, дорогие хозяйки, как он готовится.
Если вы уже подготовили селёдку, то самое время приготовить из неё отличный форшмак.
Паштет из селёдки. Рецепт на каждый день
Это очень вкусная закуска, которая отлично подойдёт как на бутерброды к завтраку, так и на праздничный стол.
Борис Бурда, отличный кулинар и телеведущий, говорил об этом блюде так: «Форшмак в Одессе будут есть и любить всегда, даже когда в ней уже и евреев-то совсем не останется».
Составные части:
- селёдочка крупненькая – 1 шт.
- лучок – 1 головка;
- чесночок – 2 зубка;
- яблочко (с кислинкой) – 1 шт.;
- маргарин – 150 гр.;
- яйцо – 1 шт.;
- молотый перец (черный или белый), имбирь сушёный мелкого помола, кориандр (но можно и обойтись без него).
Подготовка и приготовление:
1) Селёдочку очистить: срезать плавнички, отрезать голову, хвостик. Сделать надрез вдоль спинки и лёгкими движениями стянуть аккуратно кожу. Распороть живот рыбы и вытащить все внутренности. Ножом счистить чёрную плёнку – она даёт горечь. Вытянуть хребет с мелкими костями. Если косточки остались, их нужно вытянуть пинцетом или выбрать руками. Самые мелкие косточки можно оставить – они с лёгкостью перемелются в мясорубке. Есть и другой вариант: можно купить готовую тушку без костей, но в этом случае совсем нет гарантии, что она будет свежей.
2) Отварить яйцо. Очистить.
3) Яблоко тоже почистить.
4) Лук нашинковать. Для того чтобы он стал мягким и горечь ушла, ошпарьте его кипятком.
5) 1/3 часть селёдки и яблока нарезать меленькими кусочками и отложить на время.
6) Все остальные компоненты поместить в блендер и измельчить, добавив яичный белок. Прибавить специи, подготовленный чеснок по вкусу.
7) Паштет из селёдки станет воздушным благодаря маргарину. Его добавляем к смеси, которая наполовину готова и взбиваем.
8) В самом конце добавляем ингредиенты, которые мы отставили, украшаем желтком яйца.
Паштет из селёдки солёной «Обычный»
Составные части:
- крупная селёдочка – 1 шт.;
- яблочко – 1 шт.;
- мякиш белого хлеба – 2 ломтика;
- молоко – 30 мл;
- лук — 1 головка;
- варёные яички – 2шт.;
- приправы (на ваш вкус).
Подготовка и приготовление:
1) Мякиш размочить в молочке, отжать.
2) Белки отделить от желтков.
3) Селёдку очистить, разобрать от костей.
4) Яблочки, лук мелко нарезать.
5) Пропустить через мясорубку все ингредиенты или взбить в блендере.
Эта закуска не будет такой воздушной как предыдущая, но её пикантность не позволит вам пройти мимо.
Форшмак с морковкой и маслом
Есть люди, которые жить не могут без ярких красок. Вот и этот паштет из селёдки с маслом разбавит морковь. Она придаст серому форшмаку цвета.
Состав:
- крупная селёдочка;
- крупная отваренная морковка;
- отварные яички – 2 шт.;
- лук-перо – пучок;
- масло сливочное – 120 гр.
Приготовление:
1) Подготовить селёдку, нарезать мелко.
2) Из яиц вынуть желтки.
3) Нарезать все ингредиенты кубиками.
4) Взбить всё в блендере с постепенным добавлением сливочного масла.
Заправка для форшмака
Заправку для данной закуски делать совсем необязательно, но любителям экстравагантных и необычных вкусов можно попробовать.
Составные компоненты:
- сахар 1 ст. ложка;
- масло подсолнечное (душистое) – 3 ст. ложечки;
- яблочный уксус – 1 ст. ложка;
- желтки – 3 шт.;
- перец.
Перетереть желточки с уксусом, добавить сахар, масло и перец.
Заправка готова.
Подача и сочетание
Форшмак – это паштет из селёдки. Как называется он, не имеет никакого значения. Многие даже не знают этого названия, но очень любят его есть.
Подавать закуску на стол можно, украсив желтками или веточками зелени в общем блюде или в виде бутербродов. Также оригинальным решением будет подача канапе. Подойдет паштет и как намазка на чипсы или тарталетки.
Вариантов очень много, стоит лишь выбрать свой.
www.syl.ru
Селедочный паштет в домашних условиях: рецепт с фото пошагово
24 сентября 2018 0 1976 4
Порций:
5 человек
Калорийность на 100 гр.:
161 ККал
Время приготовления:
15 мин.
Сложность:
Простой
Среди множества рецептов форшмака или селедочного паштета выделю тот, что с яблоком, и предлагаю приготовить его в качестве закуски для праздников и на каждый день. Фруктовая мякоть удачно сочетается с сельдью, дарит свежесть и легкую кислинку.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонФиле сельди
200 гр.
Зеленое яблоко
1 шт.
Сливочное масло
50 гр.
Соль, острый перец
по вкусу
Шаг 1 из 6
Чтобы приготовить селедочный паштет с яблоком в домашних условиях, возьмите продукты по списку. Целую селедку разделайте: отделите продольные полоски филе, уберите не только хребет, но и мелкие косточки.
Удобнее всего использовать филе в масле или каком-нибудь рассоле. Чем вкуснее досталась сама рыба, тем вкуснее выйдет и паштет. Яблоко рекомендую зеленых сортов, твердое, сочное и ароматное.
Иногда, чтобы увеличить выход итогового продукта, в целях экономии, добавляют мякиш белого хлеба — решайте сами. Мой вариант для тех, кто предпочитает состав без мучных компонентов.
Шаг 2 из 6
Чтобы быстрее измельчить, филе селедки разрезаем небольшими кусочками и опускаем в чашу. Следом бросаем предварительно отваренное вкрутую, охлажденное и очищенное от скорлупы яйцо.
Скажу, что, кроме электрического измельчителя с насадкой «нож», можно справиться мясорубкой — необходимо все ингредиенты перетереть до неоднородного пюре.
Резкость, остроту паштету из селедки придает репчатый лук. Ориентируйтесь на свой вкус. Дозировку легко подобрать самостоятельно, возможно, достаточно будет и четверти крупной луковицы.
Если планируете подавать и употреблять паштет в день приготовления, прибавьте несколько веток свежей петрушки, укропа, перо зеленого лука или другой зелени.
Шаг 4 из 6
Душистое яблоко обязательно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и, произвольно нарезав, отправляем следом за остальными составляющими.
Шаг 5 из 6
Кладем сливочное масло. Не заменяем его ни маргарином, ни другим суррогатом. Перчим и запускаем агрегат или перекручиваем на мясорубке.
Снимаем пробу. При надобности регулируем пропорции специй, того или иного продукта.
Перекладываем паштет из селедки и яблока в чистую банку с крышкой и храним в холодильнике.
Шаг 6 из 6
Подаем селедочный паштет холодным, с ломтями черного хлеба.
Приятного аппетита!
4 Лайк автору
В книгу рецептов
Поделиться с друзьями:
Поделиться вконтакте
Похожие рецепты
Это интересно
Как не попасть впросак: продукты, способные вызвать газообразование Из чего делают молоко, которое вы покупаете в магазинахvilkin.pro
Паштет из селедки с маслом и яйцами
Селедка – вкусная рыба, которую можно употреблять в пищу разными способами, самый простой – это с отварной картошечкой, также её можно резать маленькими кусочками, поливать растительным маслом, посыпать порезанным луком и подавать к праздничному столу в качестве закуски, а можно сделать один из многочисленных паштетов. Такой паштет из селедки можно намазать на хлеб, украсить кусочками огурца и подать на салатных листьях. Еще его можно подать к фуршетному столу в маленьких тарталетках или в виде канапе. Как видите, вариантов масса, так что любители селедки это закуску смогут оценить по достоинству.
Рубрики: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов С пошаговыми фото Холодные закуски
Время подготовки: 150 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 30 минут
Ингредиенты
- Селедка — 1 шт
- Яйца — 2 шт
- Фиолетовый лук — 1/2 шт
- Петрушка — несколько веточек
- Сливочное масло — 80 г
- Перец молотый — по вкусу
Рецепт
Для приготовления этой вкуснейшей закуски селедку надо брать только целую и разделывать самостоятельно. Пока будем заниматься разделкой селедки, поставим отвариваться яйца. Остановимся на разделке подробнее. Вначале отрежем селедке голову и разрежем брюшко, удалим все внутренности. Теперь селедку помоем хорошо под проточной водой. Положим на разделочную доску, отрежем хвост и разрежем вдоль хребта пополам, получилось два филе, которые нужно обработать до конца. Ножом подденем реберные кости и удалим их, после чего снимем кожу с внешней стороны каждого филе. Вот теперь два филе готовы к использованию, такими вы их и видите на фото ингредиентов. Для дальнейшего удобства их использования порежем их ножом на кусочки.
Складываем кусочки филе в блендер. Сваренные яйца остудим, почистим и порежем произвольными кусочками. Эти кусочки складываем тоже в блендер, добавим перец.Перемалываем содержимое в течение 1-2-х минут и добавляем половину мягкого сливочного масла, перемалываем.
Перемалываем. Консистенцию паштета можно сделать по вашему вкусу, чем больше будете перемалывать, тем более однородным он будет, если хотите, чтобы текстура была более грубой, сильно не усердствуйте.
Паштет перекладываем в салатник, при желании добавьте немного молотого перца и перемешайте ложкой.
Как приготовить паштет из селедки вы теперь знаете, а как вы будете его подавать к столу, хоть к повседневному, хоть к праздничному, вы сможете решить сами, главное, купить вкусную селедку, так что пробуйте и приятного вам аппетита!
Рубрика — Закуски, Закуски из рыбы и морепродуктов, С пошаговыми фото, Холодные закускиwww.foodbest.ru
Селедочный паштет в домашних условиях
Самый вкусный селедочный паштет — отличное блюдо, которое так приятно намазать на тосты или хлебушек. Готовить проще простого.
Блюдо похоже на еврейский форшмак. Но есть в нем и отличия, которые не позволяют отправить рецепт в раздел «Национальная кухня».
Селедочный паштет в домашних условиях
В нем используют еще и масло. Мне показалось, что будет его чересчур много, так как рыбку вынула из масляного соуса. Можно было бы поэкспериментировать с продуктами для него, к примеру, прибавить к перечню указанных вкусностей зеленое яблоко или зелень. Но ограничусь на этот раз только теми компонентами, что есть в списке.
Ингредиенты на 100–120 г филе сельди:
• 80 гр. плавленого сыра;
• небольшая морковь;
• яйцо.
Как сделать селедочный паштет в домашних условиях:
Очищаю и нарезаю средними фрагментами морковь.
Отправляю ее и яйцо вариться в отдельной посуде.
Чтобы не треснула яичная скорлупа, не забываю подсолить воду.
Филе соединяю с порезанным плавленным сыром, остуженными яичными и морковными кусками.
Измельчить их можно в мясорубке. Но так как у меня блендер с ножкой для супа, он справится с этой задачей даже лучше и быстрее.
Благодаря моркови паштет получился с оранжевым аппетитным оттенком.
Можно уже и продегустировать, какой он по вкусу. Однако я не спешу. Подготовлю основу для паштета — ломтики булки (хлеба), поджарив их на сковороде или при помощи тостера.
Зеленый лучок или свежие овощи будут прекрасным дополнением к такому нетрадиционному бутерброду!
Сказать спасибо за статью 1
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Lady-day.ru в ленте «Яндекса»lady-day.ru
Паштет из сельди — 8 пошаговых фото в рецепте
Замечательный паштет из сельди можно намазать на хлеб и подать, например, на завтрак, а можно подать и как закуску на праздничный стол. Готовится такой паштет просто и быстро и получается очень вкусным! Попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления паштета понадобится:
филе сельди слабосоленой — 200 г;
морковь — 1 шт.;
плавленный сырок — 1 шт.;
яйца — 2 шт.;
лук зеленый — 0,5 пучка;
масло сливочное — 50-60 г;
уксус 9% или лимонный сок — 1 ч. л.;
соль, перец черный молотый — по вкусу.
Этапы приготовления
Филе сельди порезать небольшими кусочками.
Морковь очистить, порезать кружками и отварить в воде до полуготовности (около 15 минут). Воду слить, морковь остудить.
Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить, разрезать на 2 части.
Перекрутить на мясорубке сельдь, морковь, яйца и плавленный сырок.
Добавить к паштету размягченное сливочное масло. Перемешать.
Лук зеленый измельчить и добавить в паштет. Посолить и поперчить по вкусу, влить уксус или сок лимона. Тщательно перемешать всю массу.
Выложить готовый, необыкновенно вкусный паштет из сельди в стеклянную тару и поместить в холодильник на пару часов. Можно подавать к столу!
Приятного Вам аппетита!
rutxt.ru
Паштет из селедки
Домашний паштет из селедки будет намного вкуснее того, что вы купите в магазине. Такая бюджетная закуска вам никогда не надоест, потому что кроме сельди, молок и икры в ее рецепт можно включать разные ингредиенты: мягкий плавленый сыр, сливочное масло, вареную морковь, зеленое яблоко, вареные яйца. Главное не добавлять все ингредиенты сразу, пробовать каждый из них в составе закуски по отдельности. Селедочный паштет можно приготовить не только из соленой селедки, копченая рыба будет в закуске не менее интересна. Таким паштетом можно наполнить красивые тарталетки в виде корзиночек для праздничного стола или просто намазать им ломтик батона или домашнего хлеба и подать со сладким чаем к завтраку.
Паштет из селедки
Купив баночку атлантической сельди пряного посола, я решила её подать на ужин с отварным картофелем. Разделав тушки, я обнаружила в одной рыбке красивую, плотную икру, в двух других были молоки. В нашей семье не принято было никогда кушать молоки селедки, но недавно попался рецепт паштета из них. И мне так захотелось попробовать селёдочный паштет с добавлением молок и икры!
Поэтому я решила поэкспериментировать и внесла свои коррективы в этот рецепт паштета из молок и приготовила вкусный паштет из молок, икры и филе соленой сельди.
Кстати, надо будет как-нибудь использовать такой паштет в качестве начинки для рулета из лаваша.
Ингредиенты:
- Филе соленой селедки,
- Молоки и икра сельди,
- Луковица – ½ часть,
- Чеснок – 1 зубчик,
- Смесь перцев – 1/3 ч. л.,
- Мускатный орех – ¼ ч. л.,
- Масло сладко-сливочное – 100 гр.
Процесс приготовления:
Подготавливаем все ингредиенты для рыбного паштета.
Берём чашу микропроцессора или блендера укладываем в неё молоки, икру, филе сельди, лук и чеснок, мускатный орех и смесь перцев – измельчаем до получения однородной массы.
Если у вас нет блендера, можно просто пропустить всю массу через мясорубку или измельчить с помощью острого ножа.
Затем добавляем в полученную массу сливочное масло и снова всё перетираем.
Полученную паштетную массу выкладываем в пиалочку, ненадолго ставим в холодильник, чтобы паштет охладился, затем украшаем веточкой свежей зелени и подаём с кусочком домашнего свежеиспечённого белого или чёрного хлеба.
Селёдочный паштет получился очень вкусным и нежным, для любителей рыбы и рыбных блюд – самое то! Рекомендую приготовить этот вкусный и нежный паштет из селедки.
За рецепт и пошаговые фото приготовления благодарим Светлану Бурову.
Приятного вам аппетита и хороших рецептов!
horoshieretseptyi.ru