HomeРазноеПармская фиалка: Фиалка пармская — Википедия – Пармские фиалки — Керамика, всякая красота и жизнь вокруг — LiveJournal

Пармская фиалка: Фиалка пармская — Википедия – Пармские фиалки — Керамика, всякая красота и жизнь вокруг — LiveJournal

Содержание

Фиалка пармская — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фиалка пармская — травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые гибридного происхождения. Хазмогамные цветки исключительно ароматные и крупные(до 20 лепестков), клейстогамные — невзрачные, слабо фертильные. Цветение однократное, весной. Размножается вегетативно, в промышленных масштабах — меристемой. В культуре известна с XVI в., в естественных условиях не встречается.

Происхождение фиалки пармской долгое время оставалось неясным, и предполагалось родство либо с фиалкой душистой (viola odorata), либо с фиалкой приятной (viola suavis), либо с фиалкой белой (viola alba). Последние исследования на генетическом уровне позволили уверенно сказать, что фиалка пармская является гибридом viola alba subsp. dehnhardtii (восточное Средиземноморье и западная Азия). Родительские растения, скорее всего турецкого происхождения, были завезены на территорию современной Италии в районе Неаполя до 1573 г. и гибридизировались с местными видами

[1].

Распространение фиалки пармской в северной Италии и южной Франции связано с Бурбонской династией, правившей Неаполитанским королевством с 1730 г. К началу XIX в. центрами её выращивания становятся Парма и Тулуза.

Viola odorata var. parmensis Hort.

COMTE DE BRAZZA — Единственная пармская фиалка белого цвета, на ярком солнце кончики лепестков голубеют.

D’UDINE — Цветки голубые, крупные

DUCHESS DE PARMA — Цветки лавандово-синие, крупные

GLOIRE DE VERDUN — Цветки темно-лавандовые

LADY HUME CAMPBELL — Цветки лавандовые

MARIE LOUISE — Цветки голубые, в зеве красное пятнышко

PARME DE TOULOUSE — Цветки лавандово-синие.[2]

До начала XX в. фиалку пармскую широко экспортировали, использовали как выгоночное и комнатное растение, делали сладости из засахаренных цветков, готовили ликёры и духи. После Первой мировой войны в Европе началась мода на африканские сенполии, и крупные производители переключились на их выращивание. В парфюмерной промышленности ещё в XIX в. натуральное фиалковое масло начали вытеснять более дешёвые химические заменители, и промышленное значение фиалки упало, однако на юге США и Западной Европы её по-прежнему выращивают в качестве садового растения.

Культивируя фиалку пармскую, следует учитывать её субтропическое происхождение и то, что у неё, возможно, нет периода зимнего покоя. Она не выносит вымокания и продолжительных отрицательных температур. В литературе для неё указывают зоны 6 и 7 под вопросом, но пока не удалось найти сведений о её нормальной зимовке при температуре ниже −7° С[3].

Пармские фиалки — Керамика, всякая красота и жизнь вокруг — LiveJournal

20110502-spring-0001

http://ru-d70.livejournal.com/2684002.html  Опять встретились в книге про весну в Париже слова: «…купила маленький букетик душистых пармских  фиалок»… и подумала, что пора разобраться, что это за фиалки такие с запахом

—наши-то ничем не  пахнут. В Википедии дана такая фотография20110502-spring-0001 То есть они  махровые. С этим ясно. А фотографируют обычные, но более элегантные. Хорошая статья с научной основой здесь http://www.lepestok.kharkov.ua/garden/s20140303.htm, но не копируется.

Эта статья из журнала (адрес внизу) немного попроще, но все точно:

«Пармская фиалка — таинственное и экстравагантное растение.  Она не итальянка, как предполагает её название. Считают, что она была завезена в Европу из северной Африки или стран Ближнего Востока. Какое предположение ближе к истине, сказать трудно, однако до сих пор некому не удалось обнаружить дикорастущих пармских фиалок.

Своё победное шествие по Европе фиалки начали с итальянского города Парма, куда были завезены из Португалии. Пармскими их окрестили многочисленные французские поклонники, среди которых было немало особ королевских кровей. Вообще же эти фиалки были исключительно популярны , а имена их многих  почитателей до сих пор живут в названиях их сортов.

Впервые сведения о пармской разновидности фиалки, славной своим необычайным запахом, зафиксированы в 1755 году. Внимание к этому цветку наблюдалось в период правления Наполеона, при Марии-Луизе Австрийской ( второй супруге императора ) интерес к пармской фиалке достиг апогея.Мария-Луиза Австрийская заинтересовалась пармской фиалкой ещё до своего приезда в Парму. В Парме же герцогиня сразу принялась за выращивание фиалок. По инициативе Марии-Луизы в Парме был открыт Ботанический сад, где она лично сажала фиалки.

Пармская фиалка была символом герцогини, Мария-Луиза иногда даже рисовала этот цветок вместо своей подписи. Фиалки украшали наряды её придворных и её собственные туалеты. Конечно же, фиалка стала и одним из символов Пармы, где период правления герцогини считался счастливым.

В отличии от обычных фиалок душистых пармские обладают впечатляющими изящными лиловыми  цветками и более крупными блестящими листьями. Но их самое главное качество, это несравненный изысканный аромат, который и принёс этим растениям поистине мировую славу. Он несколько сильнее чем у обычных фиалок душистых, и ему присущи сладковатые бальзамные нотки. В девятнадцатом веке в Европе пармские фиалки уступали в популярности только розе и гвоздике.

Очень часто приходится слышать о том, что на самом деле пармские фиалки почти не пахнут. Дело в том, что их аромат буквально исчезает через несколько секунд после его восприятия. Пропадает на самом деле не сам необыкновенный запах, а наша способность воспринимать его. Аромат душистых фиалок содержит особые химические вещества , которые временно блокируют рецепторы нашего обоняния. Вернувшись к фиалке через некоторое время, тот же необыкновенный аромат снова окутает вас, чтобы затем так же быстро исчезнуть.  Как писал Шекспир ,» фиалка крадёт и дарит аромат «.

Благодаря герцогине появился и известный аромат «Пармская фиалка». Она поддержала опыты монахов монастыря Благовещения, и они создали эссенцию, точно передающую аромат цветка. Первые флаконы этих духов, созданных монахами, предназначались только для самой герцогини. От этих монахов в 1870 году Лодовико Борсари получил хранившуюся в строжайшем секрете формулу для того, чтобы запустить духи в массовое производство. Начинание Борсари – первый крупный опыт производства итальянской парфюмерии. Более века духи Борсари выпускались в изысканных стеклянных флаконах.
В маленьких лавочках итальянского города Парма и сегодня продаются флаконы духов , изготовленных по технологии 1870 года.»

http://www.liveinternet.ru/tags/%EF%E0%F0%EC%F1%EA%E0%FF+%F4%E8%E0%EB%EA%E0/

Садовые фиалки – дыхание весны

У фиалки богатое и прекрасное прошлое. Этот скромный прелестный весенний цветок любили во всех европейских странах и короли, и поэты, и простой народ. Во Франции в окрестностях Ниццы и в Северной Италии около Пармы с давних пор разводили душистую пармскую фиалку, которую использовали в парфюмерии для производства дорогих духов.

 

Фиалка рогатая

 

Но всё это, можно сказать, в прошлом. А потом мода на фиалки прошла, и они оказались забыты по нескольким причинам: в начале ХХ века в Европу пришла мода на африканские сенполии, и крупные производители цветов переключились на их выращивание и продажу. С развитием химии в парфюмерной промышленности натуральное фиалковое масло начали вытеснять более дешевые химические заменители, и промышленное значение фиалки упало.

 

Одной из первых в Европе была введена в культуру фиалка душистая, затем фиалка горная. В декоративном садоводстве в настоящее время наиболее часто встречаются фиалки: душистая (Viola odorata), рогатая (Viola cornuta),  лабрадорская (Viola labradorica), сестринская  (Viola sororia)

и  современные гибриды. Цветоводы любят выращивать Анютины глазки, научное название которых — фиалка Витрокка (Viola x wittrokiana).

 

Фиалка душистая (Viola odorata)

 

Фиалка душистая – самая  известная из фиалок, но при её посадке нужно помнить, что она несколько  агрессив­на. Эту фиалку рекомендуется сажать там, где рядом нет деликатных нежных растений, которые она может вытеснить, активно захватывая жилплощадь.

 

Фиалку душистую издавна выращивали на юге Европы для получения эфирного масла, имеющего устойчивый спрос в парфюмерном производстве, выведены были специальные сорта ‘Парма’ и ‘Виктория’. Даже в нашей стране в своё время создали плантации для их выращивания на Черноморском побережье Кавказа и в Крыму. Эфирное масло фиалки  душистой до сих пор применяют в очень дорогих духах.

 

Раннее было выведено довольно много садовых сортов и форм  с жёлтыми, белыми и розовыми цветками, наиболее известные  и дошедшие до наших дней: Alba, Christmas, Czar, De Toulouse, Konigin Charlotte, Mrs. R. Barton, Red Charme. 

 

Фиалка душистая Миракл ВайтФиалка душистая Миракл Блю

 

На сегодняшний день питомники активно занялись поиском и восстановлением старых сортов и селекцией новых. В частности, недавно появилась новая интересная сортосерия под названием Миракл – Чудо (V. odorata Miracle), отличающаяся более интенсивным цветением и более крупными размерами цветков, чем у других душистых фиалок: Миракл Вайт (V. odorata Miracle White), Миракл Блю (V. odorata Miracle Blue), Миракл

Ред (V. odorata Miracle Red). Сорта приличные, прекрасно живут и зимуют в условиях средней полосы, вполне достойное окаймление миксбордеров.

 

Фиалка душистая Миракл Ред

 

Фиалка пармская

 

Фиалка пармская в естественных условиях не встречается. Её происхождение долго оставалось неясным. Результаты последних исследований, проведённых на генетическом уровне, и опубликованные в 2007 году, позволяют сказать, что фиалка пармская является гибридом Viola alba subsp. dehnhardtii (Восточное Средиземноморье и Западная Азия). Родительские растения, скорее всего, турецкого происхождения, были завезены на территорию Италии в районе Неаполя и гибридизировались с местными видами. К началу XIX века центрами ее выращивания становятся Парма и Тулуза. Известные сорта: Comte de Brazza — белая; Duchess de Parma (герцогиня Пармская) — лавандово-синяя; Gloire de Verdun —  темно-лавандовая; Marie Louise – голубая; Parme de Toulouse — лавандово-синяя.

 

Фиалка пармская

 

Цветение однократное, весной. У пармских фиалок довольно крупные  махровые цветки и блестящие листья. Но их самое главное качество — прекрасный аромат, который и принёс этим растениям мировую славу. Фиалка пармская размножается только вегетативно, в настоящее время в промышленных масштабах её размножают меристемой. Как нежные растения 6-7 зоны зимостойкости, их рекомендуют выращивать как горшечные растения в небольших контейнерах в хорошо дренированном субстрате. В летний период их выносят в сад в притенённое место, а зимуют они дома. Если вы большой любитель, можете попробовать вырастить таким образом пармскую фиалку в средней полосе, проблема только одна — найти настоящие сорта. Начиная с сентября, фиалки рекомендуют регулярно подкармливать комплексным удобрением. При правильном уходе они должны цвести с поздней осени до ранней весны.

 

Несколько лет назад я приобрела три сорта пармской фиалки: Comte de Brazza, Duchesse de Parma, Marie Louisе.  Ничего не зная о зоне выращивания, я высадила их в саду с южной стороны, на зиму укрывала лапником, сверху осыпались листья яблонь. Два года фиалки зимовали вполне успешно, причём Duchesse de Parma лучше, чем Comte de Brazza. Эти фиалки не произвели на меня особого впечатления: цветочек маленький, махровости из-за этого практически и не видно, особого запаха тоже нет. Домой на зиму не забираю, провожу эксперимент по выживаемости.

 

Фиалка пармская Комте де Бразза

 

Затем в моей коллекции появилась фиалка под названием Пармская. Оказалось, что это изумительно красивое растение с округлыми зелеными листьями, очень изящными довольно крупными цветками, лепестки которых красиво изгибаются. Зацветает во второй половине мая, «расползание» куртинки умеренное. В саду довольно быстро создаёт красивый голубой коврик. Самосева не дает. Понятно, что это самозванка, никакая она не пармская, но стала украшением весеннего сада и заняла достойное место в ряду своих сестёр. Зимует тоже хорошо. Повторно осенью  не зацветает.

 

Нередко приходится слышать разочарованные отзывы о том, что на самом деле душистые фиалки практически не пахнут. Я все запахи сравниваю с нежным прекрасным весенним ароматом флокса растопыренного Клаудс оф Перфюм, цветущим во второй половине мая. У меня, вообще-то, довольно хорошее обоняние. Но вот аромат душистой фиалки я не чувствую. Запах «не пропадает-появляется», как пишут в умных изданиях, его практически просто нет. Слабый запах свежести иногда присутствует, но на воспетый аромат фиалки душистой, явно не тянет. Может, это свойство современных методов размножения или фиалка душистая совсем не та, за которую себя выдаёт? Неизвестно по какой причине, но аромат отсутствует. Однако, какая нам разница, в конце концов, когда весной так хочется ярких красок после унылой зимы.

 

Фиалка рогатая (Viola cornuta)

 

Не менее известна  её подружка — фиалка рогатая.  Она получила свое название из-за шпорца в тыльной части цветка, напоминающего маленький рог. Этот многолетник в зависимости от сорта имеет высоту от 10 до 20 см. При достаточно малых размерах цветка (от 1 до 3 см), фиалка прекрасно подходит для создания цветочного коврика. И мой любимый лавандово-голубой сорт Бутон Блю (Boughton Blue) – яркий тому пример. Причём мне его продали без корней, просто закрученная спиралька, присыпанная землёй. За пару лет это «нечто» превратилось в коврик дивной голубой красоты, цветущий с начала мая и до снега. Приехав закрывать розы в ноябре, я с удивлением увидела это голубое чудо цветущим после сильного заморозка, едва пригрело солнышко. Фиалка цвела и в сушь 2010 года, когда воды для полива не было. Одновременно на кустике мы видим большое количество цветков. И это позволяет иметь на небольшой площади достаточно  насыщенное цветовое пятно.

 

Фиалка рогатая Бутон БлюФиалка рогатая Бутон Блю осенью

 

Кроме сорта Бутон Блю, в продаже на сегодняшний день есть немало сортов с разнообразной окраской: в желтоватой гамме — Этан (Etain), Лютеа Спленденс (Lutea Splendens), Ребекка (Rebecca). Ребекку (бело-жёлтоватую с ярким синим окаймлением) я называю жовто-блакитной  на украинский манер. Окраска у неё яркая, цветёт с перерывами, с весны и до морозов, ползёт слегка, но не агрессивна, кустики немного разваливаются со временем. Есть и нежно-голубая с желтоватой серединкой Айс бат Спайс (Icy but Spicy), светло-розовая Викториа’с Блаш (Victoria’s Blush), пурпурная Мартин (Martin), тёмно-фиолетовая, почти чёрная Молли Сандерсон (Molly Sanderson) и белое совершенство Уайт Перфекшн (White Perfection).

 

Фиалка рогатая РебеккаФиалка рогатая Ребекка

 

В культуре фиалка рогатая и гибридная имеют свои особенности. Фиалка рогатая лучше растет на солнечном месте, притенение ослабляет цветение и делает растения более рыхлыми. Фиалка гибридная предпочитает умеренные температуры, поэтому её рекомендуется использовать в полутени, либо в комбинации с более высокими растениями, защищающими от перегрева. 

Фиалка сестринская, или мотыльковая  (Viola sororia син. V. papilionacea)

 

Фиалка сестринская, или мотыльковая лучше растёт в полутени на рыхлой, плодородной почве. Фиалка расползается, но довольно слабо, не агрессивна. Есть один маленький нюанс в агротехнике: у неё  клейстогамные цветки, т.е. оплодотворение происходит внутри нераскрывающегося бутона, и, если их не убрать вовремя, фиалка может превратиться в злостный сорняк,  рассеиваясь по всему саду.

 

Кроме основного вида с сиреневыми цветками, есть и белая форма Viola sororia f. albiflora. Цветки Albiflora — белые с голубым горлышком, гораздо крупнее, чем у основного вида. Цветение длительное, кустики компактные, медленно нарастающие. Есть яркие гибридные сорта – Рубра (Rubra) – пурпурно-красная, и сорта-веснушки: Фреклес (Freckles) —  светлая с фиолетовыми крапинками разного размера и интенсивности, Дак Фреклес (Dark Freckles) — светло-голубая с ещё более тёмными крапинками. Недавно появился в продаже сорт Хунгариен Бьюти (Hungarian Beauty — венгерская красавица), как бы увеличенная копия  сорта Albiflora — белая с крупным тёмно-голубым напылением в центре. Фиалка сестринская устойчива и зимостойка в средней полосе России. Ей больше подходит полутень или хотя бы притенение от более высоких растений. При необходимости куртинки можно делить ранней весной или осенью.

 

Фиалка сестринская Хунгариен Бьюти

 

Гибридные сорта фиалки корейской

 

С новыми гибридными сортами надо быть осторожными при посадке, производители иногда неправильно указывают вид, от которого происходит гибрид. Несколько лет назад появились в продаже гибридные сорта Силетта (Syletta) и Сильвиа Харт (Sylvia Hart), которые поставщики называли гибридами фиалки корейской. Это были сорта с красивыми серебристыми узорчатыми листьями.

 

Видовая фиалка корейская — растение лесное, любящее тень и влажность, поэтому цветоводы и сажали новинки в тень и полутень, как положено.  И растения благополучно погибали. Оказалось, что это гибриды фиалки пёстрой, которая живёт на сухих солнечных склонах. Спасибо Татьяне Коноваловой и Наталье Шевырёвой, они прояснили ситуацию в своей статье.

 

Фиалка Харттроб

 

Другие сорта, такие как Марс (Mars), Харттроб (Heartthrob), Дансинг Гейша (Dancing Geisha), Сильвер Самурай (Silver Samurai)  действительно нужно выращивать в полутени. У Марса на листьях темный пурпурный узор, сиреневые цветки прячутся под листиками. Его братец Харттроб  (V. coreana  Heartthrob — сердцеед) более эффектный, цветы лавандовые, красивые тёмно-зелёные листья с контрастным бордовым центром особенно выразительны весной и осенью.

 

Фиалка Сильвер СамурайФиалка Сильвер Самурай

 

Другая пара корейских сортов — Дансинг Гейша  и Сильвер Самурай похожи, как близкие родственники: листья зеленые, сильно рассеченные, с серебристым рисунком по жилкам. Цветки ароматные, нежно-сиреневые с широкими лепестками, приподняты над листвой. Дансинг Гейша — более изящный сорт (всего 20 см высоты), Сильвер Самурай, как и положено мужественному мужчине,  более крупный, до 35 см, с таким же рассеченным, листом, но с волнистым краем. Красота этих гибридных сортов не в цветках, а в красивых листьях. Не надо бояться, что они кого-то задушат в объятьях, это интеллигентные не расползающиеся растения, они растут в виде отдельных кустиков.

 

Фото: Н.Р. Иванов

Фиалка пармская — это… Что такое Фиалка пармская?

Фиалка пармская — травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые гибридного происхождения. Хазмогамные цветки исключительно ароматные и крупные(до 20 лепестков), клейстогамные — невзрачные, слабо фертильные. Цветение однократное, весной. Размножается вегетативно, в промышленных масштабах — меристемой. В культуре известна с XVI в., в естественных условиях не встречается.

Её происхождение долго было неясно, и предполагалось родство либо с фиалкой душистой (viola odorata), либо с фиалкой приятной (viola suavis), либо с фиалкой белой (viola alba). Последние исследования на генетическом уровне позволили уверенно сказать, что фиалка пармская является гибридом viola alba subsp. dehnhardtii (восточное Средиземноморье и западная Азия). Родительские растения, скорее всего турецкого происхождения, были завезены на территорию современной Италии в районе Неаполя до 1573 г. и гибридизировались с местными видами [1].

Распространение фиалки пармской в северной Италии и южной Франции связано с Бурбонской династией, правившей Неаполитанским королевством с 1730 г. К началу XIX в. центрами ее выращивания становятся Парма и Тулуза.

Синонимы

Viola odorata var. parmensis Hort.

Сорта

COMTE DE BRAZZA — Единственная пармская фиалка белого цвета, на ярком солнце кончики лепестков голубеют.

D’UDINE — Цветки голубые, крупные

DUCHESS DE PARMA — Цветки лавандово-синие, крупные

GLOIRE DE VERDUN — Цветки темно-лавандовые

LADY HUME CAMPBELL — Цветки лавандовые

MARIE LOUISE — Цветки голубые, в зеве красное пятнышко

PARME DE TOULOUSE — Цветки лавандово-синие.[2]

Использование

До начала XX в. фиалку пармскую широко экспортировали, использовали как выгоночное и комнатное растение, делали сладости из засахаренных цветков, готовили ликеры и духи. После Первой мировой войны в Европе началась мода на африканские сенполии, и крупные производители переключились на их выращивание. В парфюмерной промышленности еще в XIX в. натуральное фиалковое масло начали вытеснять более дешевые химические заменители, и промышленное значение фиалки упало, однако на юге США и Западной Европы ее по-прежнему выращивают в качестве садового растения.

Культивируя фиалку пармскую следует учитывать ее субтропическое происхождение и то, что у нее, возможно, нет периода зимнего покоя. Она не выносит вымокания и продолжительных отрицательных температур. В литературе для нее указывают зоны 6 и 7 под вопросом, но пока не удалось найти сведений о ее нормальной зимовке при температуре ниже −7° С [3].

Примечания

Ссылки

фото и описание душистого цветка

Фото 1Любовь человека к очаровательной и несколько таинственной красавице фиалке продолжается уже много веков – ещё древние римляне заботливо украшали свои дома миниатюрными букетами из этих фиолетовых цветов.

Нежная привязанность к фиалкам сквозь столетия передалась по наследству итальянцам, которые начали выращивать особый вид рода Виола – Пармскую фиалку.

Аромат этого растения смог объединить королевские династии и целые страны в едином порыве обожания маленькой фиалки. Ей посвящались стихи и проза, писались картины и научные трактаты, выводились новые сорта и улучшались методики ухода.

Но XX век перераспределил приоритеты и привил новые увлечения — с середины 40-х годов Пармская фиалка была забыта, а многие её сорта безвозвратно утеряны. И только современные любители прекрасной флоры начали возрождать интерес к ароматной красавице, по крупицам собирая утраченное очарование.

Пармские фиалки

Развитие человеческого общества на протяжении всего XIX столетия прошло под знаком любви к Пармской фиалке. Её выращивали в оранжереях и домах, её образ использовался как идеал вдохновения деятелями искусства, фиалкой украшали причёски, наряды и интерьеры.

Фото 1

И всему причиной был изумительный аромат, источаемый небольшими венчиками фиалки из Пармы.

ВАЖНО! Пармская фиалка являет собой травянистое растение невысокого роста многолетнего цикла жизнедеятельности с устойчивым и изысканным ароматом и с махрового контура венчиками необычного двойного сочленения, окрашенными оттенками сиреневой и белой гаммы.

Постепенно Пармскую фиалку стали культивировать не только для красоты – она получила распространение как ценный ингредиент в парфюмерии, косметологии и кондитерском производстве.

Фото 1

Как выглядят?

Представители вида «Пармская фиалка» чрезвычайно похожи между собой. Это невысокие (рост растений варьирует в пределах от 8 до 25 см, очень редко достигая 30 см) многолетники травянистой структуры, которые в большинстве своём разрастаются как почвопокровные полянки.

Их длинные стебли поддерживают большие в диаметре, поблёскивающие листовые пластины ярких оттенков сочной зелени.

На фоне плотных розеток хорошо заметны объёмные венчики с большим количеством сиреневатых лепестков. Над каждым кустиком разливается интенсивный, сладковатый аромат.

Фото 1

Описание растения

Пармская фиалка в большинстве своих разновидностей представляет собой более или менее плотно разросшиеся розетки, которые за счёт значительного роста плетевидных стеблей способны формировать ровные зелёные плантации с островками фиолетовых вкраплений.

Сорта Пармского вида имеют достаточно больших габаритов сильные листья с глянцевой кожицей, по своей конфигурации напоминающие удлинённые или овально-округлые сердца с явными выемками у черешков. Окраска листовых пластин всегда отличается яркими оттенками сочной зелени с более тёмным графическим узором жилкования.

Бутоны фиалки из Пармы формируют согласно условиям их содержания:

  • растения открытого грунта цветут с весны до осени в южных регионах и один раз весной – в зоне средней полосы;
  • экземпляры горшечной культуры зацветают с конца зимы до начала весны.

Фото 1Венчики цветков обязательно махровой наполненности из-за удвоенного строения цветка:

  • размер бутона обычно большого объёма;
  • лепестки – с ровными краями;
  • сердцевина цветка – с белым или кремовым отливом.
  • окраска венчиков – от нежных оттенков сирени до интенсивных тонов лаванды. Только один сорт характеризуется белым колером лепестков.

Отличительная черта Пармских фиалок – непередаваемый, изысканный аромат цветков, имеющий сладковатые, цветочно-древесные ноты с пудровым шлейфом.

Важно! Ещё одна особенность вида состоит в том, что фиалки не образуют семян, получение молодых растений возможно лишь вегетативным путём.

Пармские фиалки по своей сути – вечнозелёные растения, которые негативно относятся к низким температурам. По этой причине они рекомендованы для выращивания в условиях горшечной культуры.

Фото 1

Особенности вида

Пармская фиалка имеет много общих черт с фиалкой душистой, разновидностью которой её считали долгие годы, с фиалкой приятной и с фиалкой белой, у них почти одинаковые специфики выращивания, отличающиеся незначительными нюансами.

Но некоторые особенные приметы Пармской фиалки можно отметить:

  • все сорта Пармского вида источают устойчивый аромат со сладковатыми нотами;
  • венчики фиалки из Пармы всегда имеют двойное сочленение и махровую наполненность;
  • только у одного сорта вида цветки окрашены в белый колер, остальные разновидности отличаются различными оттенками сиренево-лавандовой гаммы;
  • листовые пластины Пармского вида характеризуются крупными размерами, более плотной структурой, гладкой поверхностью с глянцем разной интенсивности и сочными оттенками окраски;
  • сорта этого вида значительно менее устойчивы к холоду, а также не переносят сильную жару, поэтому почти все они рекомендованы для горшечной культуры;
  • фиалки из Пармы подлежат размножению исключительно вегетативным способом, они не дают семян.

ВНИМАНИЕ! Вид Пармской фиалки является гибридным образованием, его представители никогда не были обнаружены в условиях естественного произрастания.

История происхождения

Восхищаясь декоративностью изумительно – нежных цветков Пармской фиалки и вдыхая её умиротворяющий аромат, цветоводы постоянно задавались вопросом о происхождении этого чудесного вида, окутанном лёгким флёром тайны, ведь никто не встречал экземпляры фиалки из Пармы в дикой природе.

Родина вида

Фото 1Популярность сортов Пармской фиалки, несомненно, происходит из итальянского города Парма, где начали активно культивировать эти растения, по названию города вид фиалок даже получил своё имя.

Но происхождение самой фиалки долгое время оставалось совершенно непонятным. Её корни связывали с фиалкой душистой, классифицируя Пармскую как разновидность душистой, и с фиалкой приятной, когда-то вывезенной из России, и с другими видами фиалок, имеющими схожие признаки.

Благодаря развитию генетических знаний, удалось определить происхождение Пармской фиалки: она является гибридом вида Viola alba subsp. Dehnhardtii, первые экземпляры которого попали в Италию с турецких берегов и здесь произошла их гибридизация с коренными видами.

Зоны произрастания

В естественной среде представители вида Пармской фиалки не произрастают, так как это гибридное растение, полученное при участии человека.

По этой причине зонами распространения вида можно считать те районы, в которых фиалки культивируются в настоящее время. Для экземпляров Пармской фиалки открытого грунта:

  • территория Средиземноморского бассейна;
  • зона западно-азиатских регионов;
  • зона средней полосы России.
Фото 1

В природе пармская фиалка не встречается.

Эти же регионы зеркально отображаются на американский континент.

ВАЖНО! В горшечной или комнатной культуре вид может содержаться в любой зоне при создании для него комфортного ухода.

Цели культивирования

Широкий спектр применения Пармской фиалки предопределяет и цели её выращивания:

  • для озеленения парковых и садовых территорий, а также украшения приусадебных участков;
  • для составления тематических коллекций в комнатной культуре;
  • как главный ингредиент в парфюмерной и косметологической отраслях;
  • как компонент для кондитерского дела.

Фото 1

Основы выращивания

Главные правила создания идеальных условий для сортов Пармской фиалки почти полностью совпадают с основами культивирования других видов Виол.

Предпочтения растения в почвах

Для комфортного произрастания экземпляров вида следует использовать богатую питательными элементами, но одновременно водопроницаемую, лёгкую, с отличной аэрацией почву.

От качества земельного субстрата будет зависеть здоровье корней растения, его общее самочувствие и декоративность.

Полив и подкормки

Пармская фиалка совершенно отрицательно реагирует на излишнее скопление влаги у своих корней, поэтому при выращивании её в комнатной культуре в вазоне необходимо предусматривать хороший дренаж, а для растений открытого грунта – строго следить за режимами полива.

ОСТОРОЖНО! Вид любит достаточный и своевременный полив, но не выносит перелива.

Фото 1Подкормки требуются из-за малого объёма почвенной смеси в вазоне, активного роста и пышного цветения. Желательно процедуру проводить ежемесячно, можно в жидком виде или после полива.

При внесении удобрений необходим контроль за содержанием элементов:

  • для роста зелёной массы нужно увеличивать процент азота;
  • в момент формирования бутонов – калия и фосфора.

Размножение

Особенностью вида является отсутствие у растений способности к образованию семян.

Поэтому получение новых экземпляров каждого сорта производится вегетативным путём, то есть укоренением стеблей с последующим отделением их от материнского растения и пересадкой в свою ёмкость.

Особенности выращивания на улице и в комнатной культуре

При содержании Пармских фиалок в комнатной культуре уход за растениями заключается в аккуратном соблюдении всех режимов, характерных для других видов рода Виола. Единственное отличие – невозможность размножения семенами, но это легко заменяется вегетативным способом.

Кроме того, вазоны с растениями в летнее время можно выносить на веранду или балкон. Цветение будет приходиться на зимне-весенний период, поэтому подкармливать кустики калием и фосфором можно уже осенью.

Для продолжительного периода цветения требуются несколько пониженные показатели температуры.

Фото 1

Пармские фиалки можно выращивать и в горшечной культуре.

За экземплярами открытого грунта требуется внимательный присмотр с тем, чтобы не допустить излишнего полива, воздействия экстремально повышенных температур, солнечных ожогов или переохлаждения от заморозков.

Цветение в грунте продолжается в весенне-летний период, для формирования достаточных бутонов необходимы подкормки калийно-фосфорным удобрением с конца зимы.

Выращивать Пармские фиалки в грунте желательно в южных регионах, средняя полоса требует пересадки растения на зимний период в горшок или хорошего утепления. Но следует помнить, что не все сорта обладают холодостойкостью.

Популярные сорта

Историческими зонами появления вида Пармской фиалки являются Италия и Франция и именно селекционерам этих стран принадлежит пальма первенства в сложном процессе выведения новых сортов благоухающего цветка.

Специалистами получено множество гибридных разновидностей, отличающихся формой венчика, интенсивностью окраса листвы и бутонов, сроками цветения и нюансами аромата. Ниже вы сможете увидеть фото некоторых из этих сортов.

Среди отечественных цветоводов пока наиболее известны только несколько сортов этой изящной красавицы.

Comte de Brazza (1883 год)

Самый оригинальный сорт Пармских фиалок благодаря своей белой расцветке.

Фото 1

Сорт характеризуется великолепной листвой сердцеобразной формы оттенка тёмной зелени, крупными венчиками махровой наполненности и ароматом со сладковато-изящными нотами.

Отличительной особенностью является окраска цветков в белый колер – другие разновидности Пармских фиалок не могут похвастаться такой оригинальностью, все они придерживаются сиреневой гаммы.

СОВЕТ! Фиалку этого оригинального сорта необходимо беречь от нагревания жаркими лучами светила, иначе белые лепестки приобретают на кончиках голубоватый оттенок.

Фиалка распространена в странах Средиземноморья, но при условии зимовки с укрытием может произрастать и в средней полосе России, так как достаточно устойчива к холоду.

В комнатной культуре развивается очень активно, цветение начинает с февраля.

Фото 1

Duchesse de Parma (1870 год)

Один из первых сортов Пармских фиалок, главное достоинство которого — наибольший среди всех разновидностей аромат.

Фото 1

Сорт имеет черты, схожие с «Parme de Toulouse», но более светлого оттенка. Сильные листья в форме сердец формируют богатые розетки цвета сочной зелени.

Растение отличается большими венчиками двойственной структуры, которая обуславливает махровое строение цветка. Бутоны окрашены в нежный лавандовый колер с незначительным синим отсветом и имеют белую сердцевину. Аромат характеризуется сладкими нотами.

Сорт подходит для выращивания цветоводами с любым стажем подготовки: не капризен, растёт легко и быстро при минимальном уходе как в тени, так и на освещённых участках сада, даёт хорошо укореняемые почвопокровные стебли.

При выращивании в грунте цветение отличается по срокам в зависимости от зоны произрастания:

  • в средней полосе цветки распускаются в мае и сентябре;
  • в более южных областях цветут с середины апреля до конца октября.

Из лепестков венчика этого сорта готовят засахаренные десерты и сиропы, а также добавляют их в свежем виде в салаты из фруктов.

Фото 1

Marie Louisе (1830 – 1865 годы)

Сорт назван именем Марии-Луизы Австрийской (из рода Габсбургов), второй супруги Наполеона за её заслуги перед жителями Пармы, куда герцогиня прибыла после краха правления её мужа.

Мария-Луиза всю жизнь была любима знатной дамой, которая сделала цветок своим символом. В Парме Мария-Луиза собственноручно выращивала цветы в организованном ею Ботаническом саду.

Растение имеет крупные сердцевидно-удлинённые листья с глянцевой поверхностью, окрашенные в тон светлой зелени с тёмным узором жилкования. Его разрастающиеся стебли образуют цветущие полянки.

Махровые из-за двойной структуры венчики отличаются стойким ароматом и окраской оттенками голубой гаммы с небольшими крапинами в центре.

Фото 1

D’Udine (1850 год)

Сорт выведен в итальянском городе Удине цветоводом Конте Филиппо ди Бразза на основе естественных мутаций и последующего отбора.

Фото 1

Растения формируют ровные, компактные розетки из аккуратных, округлой формы листовых пластин с глянцевой поверхностью и цветом летней зелени.

Венчики двойной структуры и махровой наполненности имеют яркий аромат, большие размеры и сиренево-голубую тональность окраски. Каждый лепесток ближе к центру меняет густой колер на белое пятнышко. Форма бутона в общих чертах повторяет контуры розы.

Сорт не холодостоек, поэтому предпочитает южные районы произрастания. В средней полосе возможно только горшечное выращивание с помещением на балкон или веранду в летнее время, так как в открытом грунте фиалка ослабевает.

Цветение в комнатной культуре происходит с середины зимы до конца апреля. В грунте экземпляры зацветают в середине весны.

Фото 1

Parme de Toulouse (1875)

Сорт получил своё название в честь французского города Тулузы, куда его привезли из Италии воевавшие там солдаты. По утверждению специалистов, это самый оригинальный сорт.

Фото 1

Растение формирует воздушные, разреженной конфигурации розетки из крупных овально-зауженных листьев цвета сочной зелени, сидящих на удлинённых черешках. Плетевидные стебли обладают хорошей укореняемостью.

Венчики крупных размеров двойной структуры окрашены сложной гаммой: переливами сиреневого и синеватого колеров с белыми пятнами в центре и изредка – с белыми штрихами на краях лепестков. Аромат имеет приятные и устойчивые ноты.

Сорт идеален для начинающих цветоводов, так как прекрасно растёт при самом малом уходе. Любит освещённые места, но может переносить и полутень.

Выращивание представительниц сорта возможно на клумбах (зацветает в середине-конце весны) и в комнатной культуре (цветки распускаются с конца зимы до конца мая). Благодаря бурному росту фиалка подходит для почвопокровных целей.

Обладает повышенной холодоустойчивостью, поэтому ареал её выращивания составляет как южные районы Средиземноморского бассейна, так и средние широты России.

Фото 1

Lady Hume Campbell (1875)

Сорт отличается хорошо разветвляющейся структурой стеблей, способных к быстрому укоренению. Листовые пластины имеют глянцевую поверхность, слегка волнистые контуры, сердцевидную конфигурацию и окраску в сочные оттенки свежей зелени.

Растение относится к сортам с длительным сроком цветения, раскрывает венчики удвоенного наполнения, окрашенные в переливы оттенков сирени и лаванды с напылением из мелких крапинок и слегка зеленоватой сердцевиной.

Сорт подходит для цветоводов южных и средних широт с любым опытом, так как обладает достаточной устойчивостью и быстрым, лёгким ростом.

Фото 1

Gloire de Verdun

Отличительная черта сорта – хотя и состоящий из двойного объёма, но не полностью образованный, слабо раскрывающийся венчик. Гамма бутонов варьирует среди интенсивных оттенков лавандовых и лиловых цветов, подчёркнутых кремовой серединой.

Очарования этим странным цветкам добавляет устойчивый аромат со сладкими нотами.

Формирование бутонов в комнатной культуре происходит с конца зимы до середины весны.

Фото 1

Использование в косметологии и парфюмерии

Первым удачным экспериментом получения духов из Пармской фиалки стал аромат «Вера Виолетта», произведённый в 1870 году в Парме. Все производимые под этой маркой духи маркированы годом их создания.

В настоящее время ароматы производят на основе натуральных и искусственных ингредиентов. Для дамских духов основу составляют эфирные масла цветков, для мужской туалетной воды – вытяжка из листьев с нотами зелени.

В косметологии используют способность растения суживать капилляры, что помогает решать проблемы жирной кожи, а также её возможность залечивать и обеззараживать незначительные ранки.

Фото 1

Отзывы

Серафима Витольдовна. «Самым сложным испытанием в процессе выращивания Пармской фиалки оказался поиск настоящих сортов. В городах средней полосы России их просто не обнаружено (или предлагаются заведомые фальшивки).

Правдами и неправдами получила сорт «Парм де Тулуза», теперь имею прекрасную лужайку из ровной листвы и сиреневых цветков. Первую зиму укрывала ботвой и лапником. Фиалка перезимовала сносно, в конце мая зацвела.»

Константин Янович. «Хочу поделиться опытом выращивания фиалки из Пармы. У меня несколько лет живёт «Герцогиня де Парма» — хотел именно этот сорт, чтобы попробовать засахарить.

Зимы у нас холодные, поэтому не рискую высаживать в грунт. Кустик растёт как комнатное растение, развивается прекрасно, цветёт с конца февраля почти всю весну, укореняю стебли для друзей. Лепестки пробовал в свежем и засахаренном виде – восторга не испытал, обычная травка. А для декора – прекрасное растение.»Фото 1

Полезные видео

Посмотрите видео о прекрасном цветении пармских фиалок:

Заключение

Изысканные Пармские фиалки были незаслуженно забыты цветоводами всего мира в угоду новой моде – увлечению узамбарскими фиалками. Но очаровательные представительницы рода Виола могут не только украшать оранжереи и приусадебные участки, а также успешно произрастать в комнатной культуре. Они являются сырьём для парфюмерной отрасли, используются в косметологии, кондитерском деле и в лечебных целях.

Непривередливые, растущие при минимуме усилий со стороны человека, обладающие непередаваемым ароматом и нежной декоративностью Пармские фиалки достойны снова занять почётное место в сердцах любителей флоры.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Фиалка пармская — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фиалка пармская — травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые гибридного происхождения. Хазмогамные цветки исключительно ароматные и крупные(до 20 лепестков), клейстогамные — невзрачные, слабо фертильные. Цветение однократное, весной. Размножается вегетативно, в промышленных масштабах — меристемой. В культуре известна с XVI в., в естественных условиях не встречается.

Происхождение

Происхождение фиалки пармской долгое время оставалось неясным, и предполагалось родство либо с фиалкой душистой (viola odorata), либо с фиалкой приятной (viola suavis), либо с фиалкой белой (viola alba). Последние исследования на генетическом уровне позволили уверенно сказать, что фиалка пармская является гибридом viola alba subsp. dehnhardtii (восточное Средиземноморье и западная Азия). Родительские растения, скорее всего турецкого происхождения, были завезены на территорию современной Италии в районе Неаполя до 1573 г. и гибридизировались с местными видами[1].

Распространение фиалки пармской в северной Италии и южной Франции связано с Бурбонской династией, правившей Неаполитанским королевством с 1730 г. К началу XIX в. центрами её выращивания становятся Парма и Тулуза.

Синонимы

Viola odorata var. parmensis Hort.

Сорта

COMTE DE BRAZZA — Единственная пармская фиалка белого цвета, на ярком солнце кончики лепестков голубеют.

D’UDINE — Цветки голубые, крупные

DUCHESS DE PARMA — Цветки лавандово-синие, крупные

GLOIRE DE VERDUN — Цветки темно-лавандовые

LADY HUME CAMPBELL — Цветки лавандовые

MARIE LOUISE — Цветки голубые, в зеве красное пятнышко

PARME DE TOULOUSE — Цветки лавандово-синие.[2]

Использование

До начала XX в. фиалку пармскую широко экспортировали, использовали как выгоночное и комнатное растение, делали сладости из засахаренных цветков, готовили ликёры и духи. После Первой мировой войны в Европе началась мода на африканские сенполии, и крупные производители переключились на их выращивание. В парфюмерной промышленности ещё в XIX в. натуральное фиалковое масло начали вытеснять более дешёвые химические заменители, и промышленное значение фиалки упало, однако на юге США и Западной Европы её по-прежнему выращивают в качестве садового растения.

Культивируя фиалку пармскую, следует учитывать её субтропическое происхождение и то, что у неё, возможно, нет периода зимнего покоя. Она не выносит вымокания и продолжительных отрицательных температур. В литературе для неё указывают зоны 6 и 7 под вопросом, но пока не удалось найти сведений о её нормальной зимовке при температуре ниже −7° С[3].

Примечания

Ссылки

Фиалка пармская — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Фиалка пармская — травянистое многолетнее растение семейства Фиалковые гибридного происхождения. Хазмогамные цветки исключительно ароматные и крупные(до 20 лепестков), клейстогамные — невзрачные, слабо фертильные. Цветение однократное, весной. Размножается вегетативно, в промышленных масштабах — меристемой. В культуре известна с XVI в., в естественных условиях не встречается.

Происхождение

Происхождение фиалки пармской долгое время оставалось неясным, и предполагалось родство либо с фиалкой душистой (viola odorata), либо с фиалкой приятной (viola suavis), либо с фиалкой белой (viola alba). Последние исследования на генетическом уровне позволили уверенно сказать, что фиалка пармская является гибридом viola alba subsp. dehnhardtii (восточное Средиземноморье и западная Азия). Родительские растения, скорее всего турецкого происхождения, были завезены на территорию современной Италии в районе Неаполя до 1573 г. и гибридизировались с местными видами[1].

Распространение фиалки пармской в северной Италии и южной Франции связано с Бурбонской династией, правившей Неаполитанским королевством с 1730 г. К началу XIX в. центрами её выращивания становятся Парма и Тулуза.

Синонимы

Viola odorata var. parmensis Hort.

Сорта

COMTE DE BRAZZA — Единственная пармская фиалка белого цвета, на ярком солнце кончики лепестков голубеют.

D’UDINE — Цветки голубые, крупные

DUCHESS DE PARMA — Цветки лавандово-синие, крупные

GLOIRE DE VERDUN — Цветки темно-лавандовые

LADY HUME CAMPBELL — Цветки лавандовые

MARIE LOUISE — Цветки голубые, в зеве красное пятнышко

PARME DE TOULOUSE — Цветки лавандово-синие.[2]

Использование

До начала XX в. фиалку пармскую широко экспортировали, использовали как выгоночное и комнатное растение, делали сладости из засахаренных цветков, готовили ликёры и духи. После Первой мировой войны в Европе началась мода на африканские сенполии, и крупные производители переключились на их выращивание. В парфюмерной промышленности ещё в XIX в. натуральное фиалковое масло начали вытеснять более дешёвые химические заменители, и промышленное значение фиалки упало, однако на юге США и Западной Европы её по-прежнему выращивают в качестве садового растения.

Культивируя фиалку пармскую, следует учитывать её субтропическое происхождение и то, что у неё, возможно, нет периода зимнего покоя. Она не выносит вымокания и продолжительных отрицательных температур. В литературе для неё указывают зоны 6 и 7 под вопросом, но пока не удалось найти сведений о её нормальной зимовке при температуре ниже −7° С[3].

Примечания

Ссылки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *