HomeРазноеОвсянка жареная с яйцом: 3 рецепта овсянки с яйцами – Овсянка жареная с яйцом и сыром

Овсянка жареная с яйцом: 3 рецепта овсянки с яйцами – Овсянка жареная с яйцом и сыром

Содержание

Рецепт Жареная овсянка с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жареная овсянка с яйцом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,5 %, витамином B1 — 11,1 %, витамином B2 — 21,7 %, холином — 41,5 %, витамином B5 — 21,5 %, витамином B12 — 14,4 %, витамином D — 18,5 %, витамином H — 43 %, витамином PP — 15,1 %, фосфором — 29,8 %, железом — 16,4 %, йодом — 12 %, кобальтом — 94,8 %, марганцем — 47 %, медью — 17,7 %, селеном — 47,7 %, цинком — 13,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт Овсянка жареная с яйцом и сыром. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Овсянка жареная с яйцом и сыром богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 21,7 %, витамином B1 — 14,1 %, витамином B2 — 18,6 %, холином — 29,9 %, витамином B5 — 15,8 %, витамином B12 — 17,6 %, витамином D — 14,3 %, витамином H — 34,7 %, витамином PP — 21,9 %, кальцием — 18,7 %, магнием — 14,8 %, фосфором — 37 %, хлором — 12 %, железом — 15,9 %, кобальтом — 72,9 %, марганцем — 57,7 %, медью — 21,8 %, селеном — 35,1 %, цинком — 17,9 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Овсяная каша с яйцом на завтрак: жареная овсяночка

Завтрак из овсянки с яйцом многим кажется скучным. Но любую классику можно осовременить!

Перечислю сначала мои любимые завтраки, где основа – овсянка в любой интерпретации:

Недавно я пополнила этот список новым вкусным блюдом – жареная овсянка с яйцом. Предлагаю такой вариант быстрого и диетического завтрака на замену обычной овсяной каше.

  • Общее время готовки – 0 часов 5 минут 
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут 
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 257 ккал
  • Количество порций – 1 порция

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить завтрак из овсяной каши с яйцом

Ингредиенты:

  • Хлопья овсяные – 50 г
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Фрукты – по желанию
  • Мед – по желанию

Приготовление:

1.

Для этого рецепта необходимо взять овсяные хлопья и большое яйцо. Всё! Никакого растительного или сливочного масла, воды, молока и т.д. Варить ничего не надо. Если хотите разнообразить вкус, добавьте ягоды или фрукты, или полейте овсянку мёдом или вареньем.

Итак, приступим к приготовлению на завтрак жареной овсянки с яйцом.

Понадобится хорошая сковорода с антипригарным покрытием, её нужно поставить разогреваться на минимальный огонь.

На СУХУЮ сковороду высыпать овсяные хлопья (лучше всего подойдут хлопья, на упаковке которых указано время приготовления 5-7 минут).

Жареная овсянка с яйцом

2.

Периодически помешивая, обжарить хлопья в течение трех минут. Масло или воду добавлять не нужно.

Жареная овсянка с яйцом

3.

Когда вы почувствуете приятный ореховый аромат и увидите, что овсянка стала слегка румяниться, можно добавлять яйцо.

Жареная овсянка с яйцом

4.

На этом этапе нужно очень энергично перемешать хлопья с яйцом деревянной лопаткой, чтобы оно равномерно распределилось по всей сковороде.

Жареная овсянка с яйцом

5.

Дальше необходимо закрыть сковороду крышкой, подержать 1 минуту на минимальном огне, а затем выключить огонь и подержать еще 1 минуту, чтобы овсянка стала более мягкой. Завтрак из овсянки с яйцом готов!

Жареная овсянка с яйцом

6.

Теперь осталось переложить её в тарелку и добавить наполнители по желанию.

Жареная овсянка с яйцом

7.

Я пробовала поливать её мёдом, вареньем, добавлять банан, творог, сухофрукты и орешки. Все варианты прекрасны.

Если хотите получить несладкий вариант, добавьте щепотку соли вместе с яйцом. Ну и перед тем как накрыть овсяную кашу крышкой, наверх можно положить несколько ломтиков твердого сыра.

Если вы хотите увеличить энергетическую ценность готового блюда, то к целому яйцу можно добавить еще один белок.

Жареная овсянка с яйцом

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Жареная овсянка: ТОП-5 пошаговых рецептов вкусных завтраков

Жареная овсянка Жареная овсянка © depositphotos.com

Овсянку запаривают, варят и даже жарят. Если о последнем способе приготовления овсяной каши ты слишишь впервые, то мы исправляем эту оплошность. tochka.net не только рассказывает о том, как жарить овсянку, но и делится ТОП-5 вкусных рецептов с этой кашей.

Овсянка жареная с бананом

Ингредиенты:

  • одно яйцо,
  • 4 столовые ложки овсянки,
  • мед, банан.

Приготовление:

  1. На разогретую сковороду без масла высыпь овсянку и обжарь.
  2. Добавь яйцо и тщательно перемешай с овсякой.
  3. Когда яйцо поджарится, добавь к нему мед и нарезанный банан.

Жареная овсянка по-шотландски «Скирли»

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсяных хлопьев,
  • репчатый лук,
  • 60 грамм сливочного масла,
  • половина чайной ложки сухого тимьяна,
  • половина чайной ложки соли,
  • перец черный молотый,
  • 300 грамм мясного фарша,
  • 15 грамм сливочного масла,
  • один стакан мясного бульона.

Приготовление:

  1. Начни с подливы — нарежь лук мелкими кубиками и обжарь на сковороде.
  2. Затем добавь фарш к луку и обжарь еще 8 минут.
  3. Добавь соль, перец, мясной бульон, перемешай и туши около 20 минут.
  4. Лук для скирли нарежь тонкими полукольцами и зажарь на сливочном масле.
  5. Добавь к луку овсянку, перец и тимьян. Жарь, помешивая, 5 минут.
  6. Добавь к овсянке мясную подливу.

Жареная овсянкаЖареная овсянка © depositphotos.com

Жареная овсянка в ванильном омлете

Ингредиенты:

 

  • 50 грамм овсянки,
  • 10 грамм кокосового масла,
  • яйцо,
  • соль,
  • ванилин,
  • заменитель сахара,
  • 50 грамм обезжиреного молока.

Приготовление:

  1. На сковороде с кокосовым маслом обжарь овсянку.
  2. Смешай в отдельной емкости яйцо, молоко, соль, ванилин, заменитель сахара.
  3. Залей овсянку омлетной смесью и перемешай до рассыпчатой структуры.
  4. Через минуту-полторы сними с огня и дай пропариться под крышкой семь минут.

Жареная овсянка с белками и сыром

Ингредиенты:

  • 100 грамм овсянки,
  • 300 грамм белков,
  • 50 грамм сыра,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарь овсянку на сковороде и залей белками. Добавь соли и перца.
  2. Перемешай и жарь под крышкой около пяти минут.
  3. Затем сними с огня, добавь сыр и подержи блюдо под крышкой еще несколько минут.

Жареная овсянкаЖареная овсянка © depositphotos.com

Жареная овсянка с сахаром

Ингредиенты:

  • два стакана овсянки,
  • полстакана сахара.

Приготовление:

  1. Поджарь на сухой сковороде овсянку и сахар до золотисто-коричневого цвета.
  2. Поломай на куски и дай остыть.

Ранее мы рассказывали про 7 продуктов, которые помогут утолить голод.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

Жареная овсянка

У многих народов есть блюдо, в состав которого входит овсяный злак. Не стали исключением и шотландцы, подарившие миру «Скирли». Это старинное блюдо, основу которого составляет жареная овсянка, подойдет тем, кому надоели обычные гарниры. Его готовят с луком, яйцами, добавляют овощной или мясной фарш.

Особенности приготовления

Шотландцы готовят это блюдо разными способами:

  • Зажаривают на растительном масле, животных жирах.
  • Хлопья используют быстрого приготовления или смешивают их с более грубыми.
  • Лук добавляют репчатый или салатный красный.
  • Для оживления вкуса добавляют в готовое блюдо рубленую зелень.
  • Подают с картофелем, овощным компонентом, горошком, зажаренным фаршем или подливой.
  • Это самостоятельное блюдо. Но некоторые его смешивают с фаршем, что и является не правильным.
  • В Шотландии к этому блюду подают мясо тушеное, куропатку, оленину, мясо ягненка, тушеные почки с оливками, луком-пореем и фенхелем.
  • В холодном виде этот продукт подают с маринованными яйцами.
  • Иногда готовят как начинку к пирогам.

Универсальность данного блюда заключается в том, что его можно кушать отдельно, а можно добавить к нему разные продукты из рыбы, мяса.

Классический рецепт Скирли

Предлагаем шотландский классический рецепт жареной овсянки, из которого можно приготовить 5 порций.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья быстрой варки – 200 г;
  • лук репчатый – 1 большой;
  • масло или животный жир – 175 г;
  • базилик – 1 ч. л;
  • соль;
  • острые специи по вкусу.

Способ готовки

  • Лук порезать как хочется.
  • В течение 2 минут на сковороде с растопленным сливочным маслом протомить.
  • Добавить овсяный компонент, специи, перемешать и жарить в течение 5 минут, постоянно помешивая.

Для приготовления к этому блюду фарша, необходимо его готовить раньше, чем Скирли. Подливку предлагаем приготовить по следующему рецепту:

  • Две большие луковицы нарезать полукольцами и обжарить в 25 г сливочного растопленного масла. Жарить 4 минуты.
  • Добавить любой по желанию фарш, обжарить до готовности еще 8 минут.
  • Влить 2 стакана мясного бульона. Тушить без крышки полчаса. Добавить специи: соль, перец.

Основное блюдо нужно готовить за 10 минут до окончания приготовления подливки. Тогда оба блюда будут одновременно готовы.

Обжаренная овсянка с яйцом

Это оригинальное и питательное блюдо можно приготовить с яйцом.

Ингредиенты

  • 100 г хлопьев овсяных моментального приготовления;
  • 2 яйца;
  • шпинат – 2 ст. л.;
  • зеленый лук;
  • тимьян – 2 веточки;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соль, перец.

Способ готовки

  • Зеленый лук и шпинат мелко нарезать.
  • На сковороду вылить масло, прожарить лук 5 минут, добавить тимьян, всыпать хлопья.
  • Готовить на слабом огне, помешивая, 5 минут.
  • Добавить немного воды, шпинат, готовить до мягкости шпината. Посолить, поперчить. Снять с огня.
  • Приготовить яйца-пашот. Застелить чашку пищевой пленкой, слегка смазать маслом, вбить яйцо, завязать мешочком пленку. Положить в кипящую воду и варить 3 минуты. Тоже проделать со вторым яйцом.
  • Выложить яйца на жареное блюдо.

Соотечественники жареную овсянку готовят разными способами. Один из них предлагаем опробовать на домашней кухне, согласно рецептуре, предложенной в видеоматериале.

Рецепт Жаренная овсянка с яйцом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Жаренная овсянка с яйцом богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 14,9 %, витамином B2 — 14,1 %, холином — 28,9 %, витамином B5 — 14,9 %, витамином D — 12,7 %, витамином H — 23,2 %, фосфором — 13,8 %, кобальтом — 57,5 %, селеном — 33,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Рецепт жареная овсянка с яйцами. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

жареная овсянка с яйцами богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 22,4 %, витамином B2 — 19,8 %, холином — 33,5 %, витамином B5 — 17,3 %, витамином B12 — 16,7 %, витамином D — 15,6 %, витамином H — 35,8 %, витамином PP — 20,8 %, кальцием — 14,8 %, фосфором — 33,3 %, железом — 14,3 %, кобальтом — 77,8 %, марганцем — 44 %, медью — 16,5 %, селеном — 38,4 %, цинком — 16,1 %
  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В5 участвует в белковом, жировом, углеводном обмене, обмене холестерина, синтезе ряда гормонов, гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот и сахаров в кишечнике, поддерживает функцию коры надпочечников. Недостаток пантотеновой кислоты может вести к поражению кожи и слизистых.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин D поддерживает гомеостаз кальция и фосфора, осуществляет процессы минерализации костной ткани. Недостаток витамина D приводит к нарушению обмена кальция и фосфора в костях, усилению деминерализации костной ткани, что приводит к увеличению риска развития остеопороза.
  • Витамин Н участвует в синтезе жиров, гликогена, метаболизме аминокислот. Недостаточное потребление этого витамина может вести к нарушению нормального состояния кожных покровов.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *