HomeРазноеОвощ пастернак википедия: корень, листья, цветы и полезные свойства растения пастернак.

Овощ пастернак википедия: корень, листья, цветы и полезные свойства растения пастернак.

Содержание

корень, листья, цветы и полезные свойства растения пастернак.

Ботаническое название — пастернак посевной.

Семейство — зонтичные.

Род – пастернак.

Предшественники — картофель, капуста, лук, огурец.

Освещение — солнечное место.

Почва — торфяная, супесчаная, суглинистая.

Посадка – семенами.

Происхождение растения пастернак и его выращивание

Двулетнее овощное растение пастернак культивируется по всему миру. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край. Известен пастернак с конца XII века. В России он появился ещё раньше, чем картофель. Выращивать его достаточно легко. Культивируется и развивается он также как и морковь. Очень часто их даже выращивают вместе. В течение первого года образуется корнеплод, на второй год растение цветет и дает семена. Главное отличие в том, что корнеплоды его больше чем у моркови. Это следует учитывать при посадке семян – расстояние между ними должно быть несколько больше, чем между семенами моркови. Семена сажают весной. Для лучшей всхожести их следует на два дня замочить в воде. При появлении настоящих листиков, посевы прореживают. Растение холодостойкое и влаголюбивое. Чтобы корнеплоды не трескались, следует обеспечить регулярный полив растений. Осенью, перед наступлением холодов собирают урожай. В том случае, когда корнеплоды оставляют в земле на зиму, их следует окучить и обрезать листья. Зимой эти корнеплоды нужно будет выкопать, прежде чем они вновь начнут обрастать листьями.

Растение следует оберегать от тминной моли, мокрой бактериальной гнили, септориоза, белой и серой гнили и от черной пятнистости.

Полезные свойства пастернака

Полезные свойства пастернака были известны ещё в древности. Древнегреческие врачи использовали его как болеутоляющее и мочегонное средство. Оно возбуждало аппетит, улучшало половую деятельность, помогало при коликах. Лечебные свойства пастернака признаны и современными врачами. Широко используют этот овощ в народной медицине. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. Овощ улучшает пищеварение и укрепляет стенки капиллярных сосудов. Отвары помогают при лечении от облысения. В медицине его также используют для профилактики и лечения болезней сосудов и сердца.

Овощ используется в диетическом питании. При почечнокаменной и желчнокаменной болезнях. При нервных заболеваниях, бронхите, подагре, пневмонии.

Сок овоща богат кремнием, калием, фосфором, хлором, серой. Его употребление помогает укрепить ломкие ногти. Хлор и фосфор благотворно влияют на работу легких и бронхов. Поэтому сок рекомендуют пить больным эмфиземой, воспалением легких и туберкулезом. Калий улучшает работу мозга, из-за этого сок успешно применяют при лечении различных умственных заболеваний.

Плоды используются для изготовления лекарственных препаратов, которые успешно лечат различные кожные заболевания. В частности – витилиго. Листья применяют в дерматологии.

Овощ содержит минеральные соли, сахар, белки, эфирные и жирные масла, многие витамины и микроэлементы. Пектиновые вещества, крахмал, клетчатку. В семенах содержатся кумарины и гликозиды.

Корни и листья широко используют в кулинарии. Их сушат, варят, тушат, готовят из них салаты. Используют как пряность и добавляют в кондитерские изделия. Как и картофель, этот овощ чернеет при резке. Чтобы этого не произошло, нарезанные кусочки следует опустить в воду. Оптимальное время варки для маленьких кусочков – десять минут. Для больших – двадцать. Тогда они останутся мягкими и не успеют размякнуть до состояния пюре. Приготовленные корни напоминают сладковатый орех. Их можно запечь или приготовить на пару. Овощ пастернак может быть хорошим гарниром к рыбе или к мясу. В некоторых блюдах его используют вместо свеклы – например в винегрете.

Цветы пастернака, листья, стебли и корнеплоды, фото пастернака

Цветы пастернака обоеполые. Правильной формы, мелкие. Пятичленные. Собранные в сложные зонтики по 5 – 15 лучей. Обертки обычно отсутствуют. Чашечка незаметная. Венчик имеет ярко-желтый цвет. Их можно рассмотреть на фото пастернака. Цветки появляются во второй половине лета. В сентябре появляются плоды. Они представляют собой плоскосжатую округло – эллиптическую узкокрылатую двусемянку. Пчелы с цветков этого растения собирают светлый мёд высокого качества.

Корень пастернака имеет белый цвет. У него сладкий вкус и приятный запах. Форма может быть как у репы – округлой, так и как у моркови – конусовидной. На разрезе цвет желтовато – бурый или желтовато – серый.

Стебель высотой до одного метра. Прямостоячий, ветвистый, шершавый, опушенный, остроребристый, бороздчато-гранёный.

Листья пастернака непарноперистые крупного размера с тупыми краями. Сверху они гладкие, а снизу шершавые. Из нескольких пар яйцевидных лопастных или крупнопильчатых опушенных сидячих листов. Нижние из них короткочерешковые, а верхние листья с влагалищным основанием. Листья в жаркие дни выделяют эфирные масла. Они довольно жгучие и могут обжечь кожу. По этой причине лучше заниматься уходом за растением или рано утром или поздно вечером.

Пастернак (растение) - это... Что такое Пастернак (растение)?

Пастернак (растение)
У этого термина существуют и другие значения, см. Пастернак.

Пастерна́к (лат. Pastináca) — род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура.

Обитают на долинных и горных лугах, в зарослях кустарников.

Употребляют как пряность. В кулинарии в основном используется корень пастернака, так называемый Белый корень. Его варят, запекают в духовке, используют в салатах и зимних супах.

Другие русские названия — пустарнак, полевой борщ, поповник, козелки, ствольё, белый корень. [1]

Виды

Известно 15 видов в Евразии[2], некоторые из них:

Примечания

Ссылки

Категории:
  • Растения по алфавиту
  • Зонтичные
  • Флора Евразии
  • Пряности

Wikimedia Foundation. 2010.

  • Аварин
  • Алексеевы

Смотреть что такое "Пастернак (растение)" в других словарях:

  • Пастернак (значения) — Пастернак : Пастернак (растение) (лат. Pastinaca) род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Пастернак еврейская фамилия. Известные носители: Пастернак, Борис Леонидович (1890 1960)  русский поэт и… …   Википедия

  • Пастернак — Пастернак : Пастернак (растение) род двулетних и многолетних трав семейства Зонтичные, овощная культура. Пастернак (фамилия) еврейская фамилия …   Википедия

  • Пастернак посевной — ? Пастернак посевной Пастернак посевной. Общий вид цветущего растения …   Википедия

  • ПАСТЕРНАК — (лат. pastinaca). Растение сем. зонтичных, корень которого употребляется как овощ, приправа к кушаньям. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТЕРНАК лат. pastinaca. Известное зонтичное растение,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАСТЕРНАК — (Pastinaca), род растении сем. зонтичных. Дву или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 15 видов, в Евразии; в СССР 5 видов, гл. обр. на Кавказе. П. дикий (P. sylvestris) двулетнее монокарпич. растение;… …   Биологический энциклопедический словарь

  • пастернак — поручейник Словарь русских синонимов. пастернак сущ., кол во синонимов: 9 • козелки (3) • корне …   Словарь синонимов

  • Пастернак армянский — ? Пастернак армянский Научная классификация Царство: Растения Отдел: Покрытосеменные Класс: Двудольные …   Википедия

  • Пастернак (раст. сем. зонтичных) — Пастернак (Pastinaca), род растений семейства зонтичных. Двулетние или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки в сложных зонтиках, жёлтые или оранжевые. Плод двусемянка. Известно 15 видов в Европе и Азии, в СССР 5 дикорастущих (главным… …   Большая советская энциклопедия

  • пастернак —      Огородное пряное растение, внешне похожее на петрушку, но с иным и не столь сильным ароматом. Употребляется корень и зелень так же, как петрушка, в салаты, супы. Корень пастернака, чтобы он не чернел, как и картошку, опускают сразу после… …   Кулинарный словарь

  • растение — автохор, пересадок, рассада, растеньице, семенник Словарь русских синонимов. растение сущ., кол во синонимов: 4422 • аа (3) • абака …   Словарь синонимов

Книги

  • Овощи. Том 8. Часть 2, Горбунова Е.. Овощные грядки - предмет забот и гордости садовода. Заботы начинаются с ранней весны, беспокойство вызывают молодые всходы, большого труда требуют прополка и прореживание, поливы и подкормки. … Подробнее  Купить за 52 руб
  • Овощи. Часть 2. Том 8, Елена Горбунова. Овощные грядки - предмет забот и гордости садовода. Заботы начинаются с ранней весны, беспокойство вызывают молодые всходы, большого труда требуют прополка и прореживание, поливы и подкормки.… Подробнее  Купить за 46 руб

пастернак - это... Что такое пастернак?

  • Пастернак — Борис Леонидович (1890 ) современный поэт и прозаик. Р. в семье художника академика Леонида Осиповича Пастернака. Учился на филологическом отделении историко филологического факультета Московского университета и в Марбургском университете.… …   Литературная энциклопедия

  • Пастернак Л. — Пастернак, Леонид Осипович Имя при рождении: Ицхок Лейб Пастернак Дата рождения: 22 марта (3 апреля) 1862 Место рождения …   Википедия

  • Пастернак Л. О. — Пастернак, Леонид Осипович Имя при рождении: Ицхок Лейб Пастернак Дата рождения: 22 марта (3 апреля) 1862 Место рождения …   Википедия

  • ПАСТЕРНАК — (лат. pastinaca). Растение сем. зонтичных, корень которого употребляется как овощ, приправа к кушаньям. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПАСТЕРНАК лат. pastinaca. Известное зонтичное растение,… …   Словарь иностранных слов русского языка

  • ПАСТЕРНАК — Борис Леонидович (1890 1960), русский поэт. В поэзии (сборники Сестра моя жизнь , 1922, Второе рождение , 1932, На ранних поездах , 1943; цикл Когда разгуляется , 1956 59) постижение мира человека и мира природы в их многосложном единстве,… …   Современная энциклопедия

  • ПАСТЕРНАК — род дву и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура. 15 видов в Евразии. Выращивают пастернак посевной (в корнеплодах сахара, витамин С), в Евразии, Сев. и Юж. Америке; урожайность 400 700 ц с 1 га …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАСТЕРНАК — род дву и многолетних трав семейства зонтичных, овощная культура. 15 видов в Евразии. Выращивают пастернак посевной (в корнеплодах сахара, витамин С), в Евразии, Сев. и Юж. Америке; урожайность 400 700 ц с 1 га …   Большой Энциклопедический словарь

  • ПАСТЕРНАК — (Pastinaca), род растении сем. зонтичных. Дву или многолетние травы с перистыми листьями. Цветки жёлтые, в сложных зонтиках. 15 видов, в Евразии; в СССР 5 видов, гл. обр. на Кавказе. П. дикий (P. sylvestris) двулетнее монокарпич. растение;… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ПАСТЕРНАК — двухлетнее травянистое растение; возделывается как пряный овощ. В пищу употребляется мясистый серовато белый с концентрическими бороздками корнеплод. Мякоть белая, с желтоватой сердцевиной, очень ароматная, сладковатая. Корнеплод содержит до 10%… …   Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

  • пастернак — (лист и корнеплод): 1 — сорт Круглый; 2 — Студент. пастернак (Pastinaca), род дву и многолетних травянистых растений семейства зонтичных, овощная культура. 15 видов, в Евразии; в СССР — 5 (главным образом на Кавказе). В культуре… …   Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

  • Полезные и опасные свойства пастернака

    Пастернак относится к семейству сельдереевых, это вулетнее растение с толстым сладковатым и приятно пахнущим корнем. Стебель остроребристый. Листья перистые. Цветки желтые. Плоды округло-эллиптические, плоскосжатые, желтовато-буроватые. Цветет в июле - августе. Плоды созревают в сентябре. Известно только в культуре.

    Это древнейшая культура инков Перу - еще индейцы племени кечуа культивировали аракачу ради крупных, сочных, богатых протеином съедобных корней, верхняя часть их (близкая к стеблю) имеет слегка острый вкус, а отходящие от нее длинные и толстые корни напоминают очень нежную морковь (из-за этого ее иногда называют Peruvian carrot - перуанская морковь). Эти корни используют как овощ в тушеном виде и в супах. К сожалению, аракачу можно культивировать только в тропическом климате, поскольку даже в субтропиках она теряет все свои пищевые достоинства.

    Сушеные корнеплоды пастернака используются в порошковых приправax, смесях. Зелень пастернака, хоть и слабопряная, тоже используется в кулинарии как в свежем, так и в сушеном виде. Часто его используют при заготовке впрок суповых смесей, добавляют в любые овощные блюда для ароматизации. Важную роль играет пастернак в консервной промышленности, являясь обязательным ингредиентом многих консервов, например, овощных.

    Полезные свойства пастернака

    Сырой пастернак содержит (в 100 г):

    Калории 75 ККал

    Пастернак содержит каротин, витамин С, углеводы, эфирные масла. Эфирное масло -усиливает половое влечение. В корнеплодах присутствуют витамины B1, B2, PP, минеральные соли, эфирные масла. По содержанию легкоусвояемых углеводов пастернак занимает одно из первых мест среди корнеплодов. Пастернак содержит значительное количество калия и обладает способностью снижать содержание воды в организме, способствует кровообращению, улучшает пищеварение, оказывает благоприятное действие на нервную систему. Обнаруженный в нем пастернаке комплекс витаминов, макро- и микроэлементов близок по своему составу к комплексу витаминов у листьев шпината, но несколько меньше по количеству.

    В листьях пастернака много эфирных масел, а корень содержит в три раза больше, чем морковь сладких и безвредных даже для диабетиков фруктоз и сахароз. Витаминов и минеральных веществ (микроэлементов) в нем больше, чем в петрушке. Но совершенно уникальное свойство пастернака - содержание в нем веществ, снимающих спазмы. При правильном применении тертый свежий корень пастернака снимает даже приступы печеночных и почечных коликов.

    Пастернак улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее действие, обладает тонизирующими свойствами. Пастернак применяли в древней медицине как мочегонное средство при отеках, как средство, возбуждающее половую деятельность, повышающее аппетит, при галлюцинациях, как болеутоляющее при почечных, печеночных и желудочных коликах, как противо-кашлевое и для смягчения и отделения мокроты.

    В современной медицине пастернак используют для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. В экспериментальных исследованиях было показано, что фурокумарины пастернака повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовым лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго. Плоды пастернака являются сырьем для получения препаратов "Бероксан", "Эупиглин" и др. для лечения витилиго и гнездовой плешивости, а также фурокумарина пастинацина - сосудорасширяющего средства для предупреждения приступов стенокардии при коронарной недостаточности и неврозах сердца, сопровождающихся коронароспазмами, при спастических явлениях, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях.

    В старину в деревне для повышения настроения и возбуждения аппетита применяли настойку корней пастернака на самогоне. Пастернак использовали для восстановления сил тяжелобольных. В этих случаях водный настой его корней принимали по 100 мл с 1 столовой ложкой меда 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс лечения составлял 30 дней.

    Но мало кто знает, что пастернак, и особенно его корень, способен снимать спазм кровеносных сосудов. Его используют при гипертонии, стенокардии, мышечных судорогах. Настои пастернака обладают успокоительным действием, поэтому их употребляют при неврозах, а также для улучшения сна.

    Опасные свойства пастернака

    Пастернак противопоказан маленьким детям, людям в возрасте, а также при индивидуальной непереносимости.

    Кроме того, нельзя употреблять пастернак при фотодерматозе – воспалении кожи, спровоцированном повышенной чувствительностью к солнечному свету. Это обусловлено тем, что в пастернаке содержатся фурокумарины, которые повышают чувствительность кожи к свету.

    Примечательно, что в жаркие дни из листьев пастернака выделяется эфирное масло, которое вызывает ожоги на коже. Поэтому при контакте с данным растением необходимо использовать перчатки.

    Запеченный пастернак может стать «правильной» заменой вредной картошки фри. Узнайте, как его приготовить из предложенного видео.

    Рейтинг:

    10/10

    Голосов: 2

    Смотрите также свойства других овощей:

    пастернак, сырой (ru)

    Сырой пастернак нарезанный на мелкие полоски или натёртый на тёрке хорошо подходит для использования в салатах. В запечённом или вареном виде его также используют как гарнир или ингредиент для супов и пюре.

    Применение в кулинарии:

    Вкус собираемых преимущественно зимой корней сладковато-пряный, частично даже терпкий. Он напоминает морковь и сельдерей и в то же время похож на вкус корня петрушки, только мягче. Корни пастернака можно запекать, варить, тушить и перерабатывать в супы-пюре и овощные пюре. Пюрированный пастернак особенно благодаря своему незначительному содержанию нитратов часто продаётся в бутылочках как детское питание. В натёртом виде он как и сельдерей может использоваться в салатах. Пастернак не надо жарить до слишком тёмного цвета, т.к. иначе он приобретёт горький вкус. Также слишком долгое хранение может вызывать горький вкус корней. К традиционным блюдам английской кухни относится пюре из пастернака - Mashed parsnips, которое готовится также, как картофельное пюре, но значительно более ароматное. Оно традиционно подаётся к жареному (также на гриле) мясу. Кроме того, как и из картофеля, из пастернака делают чипсы. Из-за своего высокого содержания крахмала пастернак раньше также использовался для производства пива и пастернакового вина. Из его сока можно сварить густой сироп, который можно использовать как намазку на хлеб или подсластитель. Листья пастернака можно подобно петрушке использовать как пряность. Для хранения корни нарезают на кубики или полоски, бланшируют и после этого замораживают. Также его используют для суповых смесей. Пастернак можно использовать в измельчённом и высушенном виде.
    Помимо этого, пастернак широко применяется в кондитерском производстве.

    Химический состав:

    В отличие от моркови пастернак содержит примерно в четыре раза больше волокон, калия, белка и витамина С. Помимо высокого содержания крахмала всё растение содержит бергаптен, ксантотоксин и императорин. Плоды богаты эфирными маслами и оксалатом кальция. Даже на почвах, которые были удобрены азотом, содержание нитратов у пастернака составляет менее 100 мг/кг свежего вещества.1

    В корнях пастернака имеется значительное количество витаминов - тиамина (витамин В1), никотиновой кислоты (витамин В3), рибофлавина (витамин В2).2

    Влияние на здоровье и риски:

    Лечебно-диетические свойства пастернака признаны медициной. Он улучшает пищеварение, укрепляет стенки капиллярных сосудов, оказывает болеутоляющее и отхаркивающее воздействие и обладает общими тонизирующими свойствами. Помимо возбуждения аппетита, употребление пастернака оказывает также мочегонный эффект.2

    При контакте с частями растения в сочетании с солнечным светом на коже могут проявляться фототоксические реакции из-за эфирных масел и луговой дерматит из-за содержащихся в них фукомаринов. Т.к. фукомарины пастернака повышают чувствительность кожи к УФ-лучам, что способствует репигментации обесцвеченных участков кожи у людей, страдающих витилиго, то на этом эффекте основывается действие лекарственного препарата для лечения витилиго, изготовляемого на основе пастернака.

    Распространение:

    Пастернак широко распространён и культивируется во всём мире. На территории России пастернак встречается в европейской части, на Северном Кавказе и в Западной Сибири. В диком виде произрастает в Европе, Турции и на Кавказе.

    Самостоятельное выращивание и сбор урожая:

    Пастернак размножают посевом семян. Чаще всего их сажают в мае сразу на постоянное место. Пастернак хорошо растёт в плодородной, дренированной почве. Предпочитает солнечные и тёплые места.

    Общая информация:

    Пастернак (Pastinaca sativa), также пастернак посевной, пастернак луковой или пастернак обыкновенный - это вид растений рода пастернак (Pastinaca) семейства зонтичных (Apiaceae). Диким видом пастернака считается вид Pastinaca sativa subsp. sativa var. pratensis; культурная форма - овощной пастернак обозначается как Pastinaca sativa subsp. sativa var. sativa.

    Интересные факты:

    До середины 18-го столетия пастернак благодаря своей незначительной подверженности заболеваниям являлся важнейшим продуктом питания вГермании и Австрии, но позже был вытеснен картофелем и морковью. В Великобритании, Ирландии, США, Франции, Нидерландах, Скандинавии и Венгрии он до сих пор очень популярен как овощ и пряное растение.

    Литература / источники:

    1. Wikipedia. Pastinak [Интернет]. Версия от 07.03.2019
    2. Википедия. Пастернак посевной [Интернет]. Версия от 28.06.2018

    Существуют ли в действительности афродизиаки?

    • Джессика Браун
    • BBC Future

    Автор фото, Getty Images

    Шоколад, клубника, устрицы. Говорят, определенные продукты повышают сексуальное желание и даже шансы на зачатие. Действительно ли это так, выясняет BBC Future.

    Афродизиаки, названные в честь греческой богини любви, - это пищевые продукты или другие вещества, которые якобы повышают либидо, потенцию и сексуальное удовлетворение. Ведь кто не слышал об удивительных свойствах шоколада, клубники или устриц?

    Ранее к афродизиакам относили и более экзотические вещи, например, ядовитую шпанскую мушку, порошок из рога носорога и экстракты редких растений.

    На самом деле, в ту или иную эпоху почти каждый продукт наделялся чудодейственными свойствами афродизиака, как выяснила автор исследования "Половые акты" Марта Хопкинс.

    "Обычно афродизиаками считали продукты, которые были либо редкими и дорогими, например, трюфели, фуа-гра или икра, либо имели форму полового органа, например, спаржа или артишок и даже яички животных", - говорит Хопкинс.

    Автор фото, Getty Images

    Підпис до фото,

    Афродизиаками даже считали артишоки, а все из-за их формы

    Хотя сейчас афродизиакам приписывают способность повышать сексуальность, в XVII веке их прежде всего связывали с размножением и плодовитостью.

    Миндаль, пастернак и даже дохлых голубей прописывали супругам, которые не могли зачать ребенка, рассказывает Дженнифер Эванс, доцент истории из Университета Хартфордшир.

    Но может ли еда вообще влиять на сексуальное желание и зачатие? И если это миф, почему он вообще существует?

    Закуски поострее

    Определенные продукты действительно способны помогать людям с нарушениями циркуляции крови. Они действуют, как "Виагра", расширяя кровеносные сосуды и улучшая приток крови к половым органам.

    Аминокислота L-аргинин, которая содержится в тыкве, грецких орехах и говядине, превращается в организме в оксид азота, увеличивающий кровообращение.

    Так же действуют и пищевые продукты с высоким содержанием жирных кислот омега-3, в частности лосось и авокадо.

    Другое полезное в этом смысле вещество - кверцетин, который содержится в яблоках, ягодах, винограде, красном вине, чесноке и темном шоколаде. Кверцетин обладает противовоспалительными свойствами, которые также могут улучшить кровообращение.

    Впрочем, эффект от этих продуктов будет заметен лишь мужчинам с нарушением кровообращения, объясняет Лори Райт, представитель Американской академии питания и диетики. Те, у кого таких проблем нет, не увидят никаких изменений.

    Впрочем, у большинства из нас слово "афродизиак" вызывает ассоциации с сексуальным желанием, а не с функцией.

    Довольно долго такие свойства приписывали шоколаду. Исследования показали, что какао может увеличивать приток крови к рукам или ногам. Но когда ученые попытались исследовать непосредственную связь с сексуальным влечением, доказать ничего не удалось.

    Автор фото, Getty Images

    Підпис до фото,

    Какао увеличивает периферическое кровообращение, но с сексуальным желанием это никак не связано

    На самом деле ученые не смогли доказать этого ни по одному пищевому продукту, за исключением алкоголя.

    Несколько небольших исследований показали, что потребление алкоголя вызывает возбуждение, а вот сексуальную функцию может наоборот снижать.

    Хотя красное вино, в частности, может быть косвенно связано с сексуальной функцией из-за его положительного влияния на сердце, говорит Майкл Кричман, акушер, гинеколог и сексолог из Центра сексуального здоровья и медицинской помощи.

    Но важно также помнить, что связь между красным вином и здоровьем сердечно-сосудистой системы окончательно не доказана.

    Вино также могут считать афродизиаком, так как оно является частью средиземноморской диеты.

    Данная диета включает в себя прежде всего фрукты, овощи, цельнозерновые продукты, бобовые и орехи, рыбу и оливковое масло и почти исключает сахар, сыры и мясо.

    Получается, что средиземноморскую диету можно всю целиком считать афродизиаком.

    Общее здоровье

    "Исследования действительно подтверждают, что красное вино влияет на сексуальную функцию, но мы не знаем, что является основной причиной: питание или сочетание диеты, образа жизни и генетики", - отмечает Кричман.

    "Но нам известно наверняка, что у людей, которые ведут активный образ жизни, придерживаются здорового питания и избегают стрессов, сексуальная жизнь лучше, поскольку все эти элементы работают вместе".

    Автор фото, Getty Images

    Підпис до фото,

    Ученые выяснили, что красное вино хорошо влияет на половую функцию, но, возможно, дело в здоровом образе жизни в целом

    Здоровое питание выполняет роль афродизиака, поскольку оно улучшает кровообращение, гормональное состояние и повышает настроение, объясняет Райт.

    Исследование с участием 600 женщин с диабетом второго типа показало, что средиземноморская диета связана с более низким риском сексуальных расстройств.

    Другое исследование показало, что диета улучшала ситуацию и в случаях с эректильной дисфункцией.

    "Суть в том, что здоровая диета, состоящая из морепродуктов, постного мяса, орехов, фруктов, овощей и цельных зерен, поддерживает нервную и гормональную системы и кровообращение", - объясняет Райт.

    Автор фото, Getty Images

    Підпис до фото,

    Здоровое сбалансированное питание - гораздо больший афродизиак, чем любой отдельный продукт

    То, что ученые не смогли доказать свойства афродизиака для одного отдельного продукта, - хорошая новость.

    Если бы такая супер-еда существовала, она была бы крайне опасна, говорит Джессика Эбботт, доцент эволюционной экологии из Лундского университета в Швеции.

    "Большая часть продуктов, которые мы едим, не имеют побочных эффектов. Иначе регулярно употреблять их в пищу было бы просто опасно", - объясняет специалист.

    "Растения, которым приписывали свойства афродизиаков, к счастью, не являются основными пищевыми продуктами, их вообще невозможно съесть много. Это, например, травы, которые нельзя потрогать, или корни с активными соединениями, защищающими их от травоядных животных".

    Но почему некоторые люди настойчиво утверждают, что определенные продукты оказывают на них возбуждающий эффект?

    Возможно, это просто сила убеждения, говорит Кричман.

    "Сложно доказать, что устрицы влияют на сексуальное желание, поскольку эффект плацебо очень силен", - добавляет ученый.

    Сексуальное желание - это очень сложная и очень индивидуальная психофизиологическая реакция, а потому "афродизиаком" на самом деле может быть что угодно, убежден Нан Уайз, психотерапевт и сексолог из Университета Рутгерса в Нью-Джерси.

    Автор фото, Getty Images

    Підпис до фото,

    Если вы убеждены, что определенная пища способна повлиять на ваше сексуальное желание, то наверняка так и будет

    "Сексуальное влечение зависит от многих факторов: физических, психосоциальных, ситуативных и включает много переменных. Если вы убеждены, что определенная пища влияет на ваше сексуальное желание, сработает эффект плацебо", - объясняет Уайз.

    Контекст имеет большое значение, добавляет профессор Эванс. Вы же не думаете о сексе всякий раз, когда вгрызаетесь в Twix. Но при определенных обстоятельствах - вполне может быть.

    У каждого из нас могут быть свои отдельные продукты, которые вызывают эротические ассоциации, отмечает Жан-Кристоф Билэтер, доцент социального и сексуального поведения из Университета Гронингена в Нидерландах.

    Автор фото, Getty Images

    Підпис до фото,

    Шоколад далеко не всегда является афродизиаком - все решает контекст

    "Ассоциации имеют очень сильное влияние на нас, а мозг прекрасно помнит случаи, связанные с сексом. Если какой-то элемент ситуации способствовал сексуальному контакту, эта вещь наверняка будет иметь возбуждающий эффект и в будущем".

    Голод не тетка

    Фактически афродизиаком может стать любая еда. Но если человек голоден, а еды вокруг нет, его половое влечение снижается.

    "С точки зрения эволюции желание заниматься сексом с целью размножения возникает, когда особь имеет здоровый вес и питание, которое обеспечивает все необходимые для этого питательные вещества", - отмечает Билэтер.

    Автор фото, Getty Images

    Підпис до фото,

    При определенных обстоятельствах любая еда может обладать свойствами афродизиака

    Есть свидетельства, что в порнографии XVII века всегда присутствовала еда, добавляет Эванс. Очевидно, для того, чтобы помочь паре восстановить силы для следующего раунда.

    В экспериментах с плодовыми мушками Билэтер обнаружил, что когда вокруг нет еды, поведение во время спаривания насекомых заметно меняется.

    Если вокруг еды достаточно, дрозофилы спариваются до семи раз в день с первой особью, которая им встречается. Но если еды не хватает, они спариваются только один раз.

    Существуют и свидетельства того, что мы отдаем предпочтение еде, которая делает нас более привлекательными для противоположного пола. Например, самцы некоторых птиц привлекают самок яркой окраской перьев. Для этого они употребляют в пищу продукты, содержащие каротиноиды.

    Это же происходит и с людьми. "Стандарты женской красоты в прошлом предусматривали пышные формы. Когда еды не хватало, гладкое тело было свидетельством хорошего репродуктивного здоровья женщины", - отмечает Билэтер.

    А разве вкусно накормить своего сексуального партнера - это не афродизиак? Возможно, именно поэтому мы дарим конфеты любимому человеку или готовим для него или нее. Приготовленный дома ужин может полностью способствовать появлению желания.

    Автор фото, Getty Images

    Підпис до фото,

    Приготовленный для любимого человека ужин и съеденный вместе с ним может быть отличным афродизиаком

    "Пауки, например, ловят мух, чтобы завоевать расположение самок, с которыми они хотят спариваться, а сверчки производят желеобразную массу, чтобы побудить своих дам к сексу", - говорит доцент Эбботт.

    Миф об афродизиаках настолько живуч прежде всего потому, что людей всегда привлекали идеи, которые обещали молодость, долголетие и плодородие, утверждает Дженнифер Эванс.

    И именно поэтому, мы будем верить в афродизиаки еще многие века.

    Пастернак — жаропонижающий овощ: лечение пастернаком

    Лечение пастернаком эффективно и доступно в домашних условиях. Из корнеплодов пастернака готовят мази, настойки, отвары и др.

    Анисимов А.М.   ⏳ 10-30-2016   06-25-2021

    Целебный пастернак - овощное растениеЦелебный пастернак - овощное растение

    Пастернак — это овощное средиземноморское растение семейства зонтичных, обладающее ярко выраженными целебными свойствами.

    Растение двулетнее. В первый год жизни пастернак формирует мясистый корнеплод и прикорневую розетку листьев, а на второй год жизни — цветоносные побеги с желтыми или оранжевыми цветками, собранными в зонтики. Цветет летом, в июне-июле. Его белый корень имеет сладковатый вкус с горчинкой и своеобразный аромат.

    Пастернак известен с древних времен. В Древнем Риме его высоко ценили в питании и использовали в лечебных целях. В Средние века он был широко распространен в Центральной Европе.

    Медики древности многих стран и народов причисляли пастернак к особо ценным лекарственным растениям и давали его выздоравливающим до полного восстановления сил.

    В России уже в 1600 году растение выращивали на огородах и употребляли как лакомое блюдо. На знаменитом Измайловском огороде царя Алексея Михайловича площади, занятые под пастернак, более чем в 3 раза превосходили площади, занятые морковью. Впоследствии картофель вытеснил с российского огорода не только пастернак, но и царицу огорода — репу.

    В наше время у садоводов и огородников пастернак не особо популярен — его выращивают в основном торговцы зеленью.

    Важно! В период ухода за растениями и при уборке урожая, особенно в жаркую и влажную погоду, следует соблюдать осторожность, поскольку выделяемые ворсинками листьев эфирные масла могут вызвать ожог открытых участков тела, как у крапивы.

    Биологическое описание пастернака

    Сеянцы пастернака

    По внешнему виду пастернак похож на крупную белую морковь с расширенной верхней частью корнеплода. Его белый крепкий корень имеет сладковато-горький вкус и своеобразный запах и по своему своеобразному вкусу он напоминает корнеплод сельдерея или корневой петрушки. Это очень вкусный и необыкновенный, богатый питательными веществами овощ. По общей питательной ценности пастернак значительно обгоняет морковь.

    Пастернак богат минеральными солями и легкоусвояемыми углеводами, обгоняя в этом отношении большинство корнеплодов. Пастернак содержит оптимальное соотношение минеральных веществ: калия — до 460 мг%, кальция — до 50 мг%, фосфора — до 73 мг%, магния — до 22 мг%, железа — до 0,6 мг% и т.д.

    В корнеплодах пастернака содержится сахаров до 14%, белков — до 2%, витамина C — до 20 мг%, B1 — 0,1 мг%, В6 — 0,1 мг%, РР — 0,9 мг%. Но особенно ценится пастернак за высокое содержание витамина B2, который участвует в энергетическом обмене, стимулирует функцию эндокринных желез, влияет на рост и развитие детского организма. Зеленые листья пастернака исключительно богаты витамином C — до 110 мг%.

    Целебные свойства

    Да, пищевая ценность пастернака невелика, зато целебные свойства высоки. Пастернак обладает бактерицидным, жаропонижающим, отхаркивающим, мочегонным, возбуждающим аппетит и усиливающим пищеварение действием.

    Пастернак содержит много эфирных масел, действующих на организм человека возбуждающе, возбуждает аппетит и улучшает пищеварение, особенно при заболеваниях желудка, сопровождающихся коликами, а также стимулирует общий тонус организма, усиливает деятельность половых желез.

    В научной медицине из семян пастернака готовят лекарственный препарат пастинацин, применяемый при стенокардии, неврозах, а также при спазмах желудочно-кишечного тракта, желчевыводящих путей, мочеточников и почек.

    Корнеплоды и листья пастернака применяют при лечении сахарного диабета — он обладает сахаропонижающим эффектом и укрепляет сосуды, что тоже важно для больных сахарным диабетом.

    В народной медицине корнеплоды пастернака используют для лечения мочекаменной болезни, бронхитов и ларингитов, как мочегонное и болеутоляющее средство, для лечения некоторых женских болезней.

    Домашние препараты из пастернака

    Из корнеплодов пастернака готовят домашние лекарственные препараты

    Лекарственные препараты из корнеплодов пастернака очень легко приготовить в домашних условиях.

    Для лечения простудного кашля и улучшения выделения мокроты применяют отвар из корнеплодов пастернака. Для этого необходимо 1 столовую ложку измельченного корнеплода залить 2 стаканами воды, кипятить в закрытой посуде 12 минут, настоять в теплом месте 2 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

    Для лечения болезней почек и при слабой деятельности желудочно-кишечного тракта надо 1 столовую ложку мелко натертого корнеплода залить 2 стаканами крутого кипятка, кипятить на водяной бане 10–12 минут, затем настоять в теплом месте 1 час и процедить. Принимать в первую неделю лечения по 0,25 стакана настоя 3 раза в день за 20 минут до еды.

    При общем упадке сил, для возбуждения аппетита, как болеутоляющее средство необходимо 2 столовые ложки мелко натертого корнеплода смешать с 3 столовыми ложками сахара, залить 1 стаканом крутого кипятка и в закрытом сосуде в теплом месте настоять 8 часов. Принимать настой по 1 столовой ложке 4 раза в день за 30 минут до еды.

    Для поднятия жизненного тонуса применяют спиртовую настойку корнеплода пастернака. Для ее приготовления 1 столовую ложку измельченного корнеплода необходимо залить 1 стаканом водки, настоять в теплом и темном месте 10–12 дней, процедить. Принимать по 20–30 капель 3–4 раза в день.

    А для усиления потенции необходимо 2 ст. ложки измельченного корнеплода залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 3 часа, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3–4 раза в день за 15 минут до еды.

    Для наружного применения 3 столовые ложки протертого через терку корнеплода обварить крутым кипятком, завернуть в 2–3 слоя марли или положить в мешочек и прикладывать к больным местам. Кашицу корня, смешанную с измельченной зеленью и медом. Прикладывают к раковым опухолям для их рассасывания.

    Высокое содержание кальция в корнеплодах пастернака помогает предотвратить хрупкость костей и ногтей, а содержащийся в них хлор полезен для лечения легких и бронхов.

    Не следует употреблять пастернак в большом количестве при острых желудочно-кишечных заболеваниях, воспалительных процессах и циррозе печени, беременным женщинам, детям до 6 лет и лицам старше 60 лет.

    Пастернак - Энциклопедия Нового Света

    Пастернак - морозостойкое, двулетнее растение с сильным запахом (Pastinaca sativa) , которое является членом семейства петрушки (Apiaceae или Umbelliferae), в которое также входит морковь. Термин пастернак также относится к длинному съедобному белому стержневому корню этого растения, которое едят как овощ. Пастернак похож на морковь, но он светлее и имеет более сильный вкус.

    Пастернак - одно из множества пищевых растений, с которыми люди связаны.Отношения между людьми и окружающей средой усиливаются тем фактом, что лучшее питание предполагает употребление разнообразных продуктов. Кроме того, неповторимый сладкий вкус пастернака добавляет человеку удовольствия от природы. Используя свой творческий потенциал, люди научились выращивать этот корнеплод и готовить его разными способами.

    Описание

    Pastinaca sativa является членом семейства Apiaceae или Umbelliferae (оба названия разрешены Международным кодексом ботанической номенклатуры).В это семейство входят необычно ароматные растения с полыми стеблями, в том числе тмин, петрушка, морковь, укроп, тмин, фенхель и другие родственники. В это семейство также входят некоторые высокотоксичные растения, такие как болиголов.

    Apiaceae - большое семейство, насчитывающее около 300 родов и более 3000 видов. Раннее название Umbelliferae происходит от соцветия, имеющего форму составного «зонтика». Мелкие цветки радиально-симметричные, с 5 чашелистиками, 5 лепестками и 5 тычинками.

    Pastinaca sativa - это двухлетнее растение с сильным запахом, вырастающее до более 1,5 метров в высоту. Съедобный стержневой корень мясистый, длинный (иногда может быть более 80 сантиметров) и белый. В период низких температур, таких как первые морозы в году, после выращивания летом большая часть крахмала в корне превращается в сахар, что дает характерный сладкий вкус. Будучи выносливым, стержневой корень может оставаться в земле на зиму, выдерживая промерзание почвы.

    Пастернак не выращивают в теплом климате, так как мороз необходим для развития его вкуса.

    Пастернак используется в качестве пищевого растения личинками примерно видов Lepidoptera , включая обыкновенного стрижа, садового дротика и мотылька-призрака.

    Выращивание

    Как и морковь, на которую они похожи, пастернак произрастает в Евразии и его едят с древних времен. Зохари и Хопф (2000) отмечают, что археологические данные о выращивании пастернака «все еще довольно ограничены», и что греческие и римские литературные источники являются основным источником информации о его раннем использовании.Однако они предупреждают, что «есть некоторые трудности в различении пастернака и моркови в классических писаниях, поскольку оба овоща, кажется, иногда назывались пастинака, , но каждый овощ, по-видимому, хорошо культивировался во времена Римской империи».

    Пастернак был завезен в Соединенные Штаты из Европы в начале 1600-х годов. Он занимал место, обычно отводимое картофелю в современных блюдах.

    Пастернак - фаворит садоводов в регионах с коротким вегетационным периодом.Предпочтительны песчаные, суглинистые почвы; илистые, глинистые и каменистые почвы не подходят, так как они дают короткие раздвоенные корни.

    Семена можно сажать ранней весной, как только почва будет обработана. Сбор урожая можно начинать поздней осенью после первых заморозков и продолжать в течение зимы, пока земля не промерзнет.

    Использует

    Пастернак более богат витаминами и минералами, чем его близкий родственник, морковь. Он особенно богат калием - 600 миллиграммов (мг) на 100 грамм (г).Пастернак также является хорошим источником пищевых волокон и фолиевой кислоты, а также является источником витамина С. Порция пастернака в 100 г содержит 55 калорий (230 кДж) энергии.

    Пастернак можно варить, запекать, готовить на пару или использовать в тушеных блюдах, супах и запеканках. Их часто варят и разминают как картофельное пюре (Herbst 2001). В некоторых случаях пастернак варят, а твердые части удаляют из супа или тушеного мяса, оставляя после себя более тонкий аромат, чем у целого корня, и добавляя крахмал для загустения блюда.Жареный пастернак считается неотъемлемой частью рождественского ужина в некоторых частях англоязычного мира, а на севере Англии его часто добавляют вместе с жареным картофелем в традиционное воскресное жаркое.

    Больше, чем семена любых других овощных культур, семена пастернака значительно теряют жизнеспособность при длительном хранении, поэтому рекомендуется использовать свежие семена каждый год.

    В римские времена пастернак считался афродизиаком.

    В Соединенных Штатах в большинстве штатов дикий пастернак включен в список ядовитых сорняков или инвазивных видов.

    Опасности, связанные с пастернаком

    У некоторых людей может быть аллергическая реакция на пастернак, а листья пастернака могут вызывать раздражение кожи.

    При сборе диких овощей легко принять ядовитый болиголов (Conium maculatum) за пастернак, и это приведет к смертельному исходу. Водяной болиголов - еще одно растение, которое пахнет и выглядит как пастернак.

    Дикий пастернак содержит три фурокумарина (псорален, ксантотоксин и бергаптен). Эти химические вещества являются фототоксичными, мутагенными и фотоканцерогенными.Псоралены, которые являются мощными активируемыми светом канцерогенами, не разрушаются при приготовлении пищи, обнаруживаются в корнях пастернака в концентрации 40 ppm. Ivie et al. (1981) отчет:

    Употребление человеком этого овоща в умеренных количествах может привести к потреблению значительного количества псораленов. Потребление 0,1 кг корня пастернака может подвергнуть человека воздействию от 4 до 5 мг общих псораленов, количества, которое, как можно ожидать, при определенных обстоятельствах вызовет некоторые физиологические эффекты.

    Список литературы

    • Хессайон, Д. Г. 2003. Эксперт по овощам и травам. Книги экспертов. ISBN 0

      5460

    • Ivie, G. W., D. L. Holt и M. C. Ivey. 1981. Природные токсические вещества в продуктах питания человека: Псоралены в сырых и приготовленных корнях пастернака. Наука 213: 909-910.
    • Зохари Д. и М. Хопф. 2000. «Одомашнивание растений в Старом Свете», , третье издание. Оксфорд: Издательство университета.

    Внешние ссылки

    Все ссылки получены 15 января 2019 г.

    Кредиты

    Энциклопедия Нового Света писателей и редакторов переписали и завершили статью Википедия в соответствии со стандартами New World Encyclopedia . Эта статья соответствует условиям лицензии Creative Commons CC-by-sa 3.0 (CC-by-sa), которая может использоваться и распространяться с указанием авторства. Кредит предоставляется в соответствии с условиями этой лицензии, которая может ссылаться как на участников New World Encyclopedia , так и на самоотверженных добровольцев Фонда Викимедиа.Чтобы процитировать эту статью, щелкните здесь, чтобы просмотреть список допустимых форматов цитирования. История более ранних публикаций википедистов доступна исследователям здесь:

    История этой статьи с момента ее импорта в Энциклопедия Нового Света :

    Примечание. Некоторые ограничения могут применяться к использованию отдельных изображений, на которые распространяется отдельная лицензия.

    пастернак - Викисловарь

    • Арабский: جَزَر أَبْيَض (jazar ʾabyaḍ)
    • Армянский: վայրի գազար (hy) (vayri gazar)
    • Белорусский: пастарна́к м (пастарнак)
    • Болгарский: пащърна́к m (paštǎrnák)
    • каталонский: xirivia (ca) f
    • китайский:
      Мандаринский: 歐 防風 (zh), 欧 防风 (zh) (ōufángfēng)
    • Чехия: pastinák m
    • Голландский: pastinaak (nl) f
    • Эсперанто: pastinako
    • Финский: palsternakka (fi)
    • французский: panais (fr) m
    • Галисийский: charouvía (gl) f
    • Немецкий: Pastinake (de) f
    • Греческий: παστινάκι n (pastináki)
      Древние: σίσαρον n (sísaron), ἐλαφόβοσκον n (elaphóboskon)
    • Еврейский: גזר לבן m (gézer lavan)
    • Венгерский: pasztinák (hu), paszternák (hu)
    • Исландский: pastínakka f
    • Ido: pastinako (io)
    • Ирландский: meacan-bán m , curran-geal, meacan-bàn m , meacan-bàn m
    • итальянский: pastinaca f
    • Японский: パ ー ス ニ ッ プ (pāsunippu)
    • Корейский: 파스 닙 (paseunip)
    • Латиница: pastināca f
    • Македонский: па́шканат m (páškanat)
    • Маори: панипи, ухитеа, пахинипи
    • Норманн: Поне м
    • Норвежский: pastinakk
    • Персидский: زردک (fa) (zardak), شقاقل (fa) (šaqâqol)
    • Plautdietsch: Postanak f
    • Польский: пастернак (пл) м
    • Португальский: пастинака f , пастинага f , cherovia f , сенура-брава f
    • Румынский: păstârnac (ro) m
    • Русский: пастерна́к (ru) м (pastɛrnák)
    • Шотландский гэльский: curran geal m
    • Словацкий: paštrnák m
    • Словенский: пастинак м
    • Испанский: chirivía f
    • Шведский: palsternacka (sv) c
    • Украинский: пастерна́к м (пастернак)
    • Валлийский: panasen f
    • Идиш: פּאַסטערנאַק м (пастернак)

    Пастернак | Связь с землей

    Пастернак - двухлетние растения, что означает, что они живут два года, хотя обычно их выращивают как однолетние и собирают в первый год.Первоначально они использовались в качестве подсластителя в Европе до того, как стали доступны свекла и тростниковый сахар. Пастернак также служил основным культивируемым крахмалом в Тринадцати британских колониях, пока его не заменил картофель. Сок из побегов и листьев на самом деле фототоксичен, и тем, кто собирает пастернак, следует соблюдать необходимые меры предосторожности при сборе урожая и обращении с ним. Прямой контакт кожи с соком с последующим пребыванием на солнце может вызвать сыпь.

    Пастернак богат витаминами и минералами, включая несколько витаминов группы B, витамин C, витамин K, марганец и фосфор, и является особенно хорошим источником калия.Большинство витаминов находится близко к коже, поэтому рекомендуется их мелко очистить или приготовить целиком, чтобы избежать снижения пищевой ценности. Если не собирать урожай до сильных морозов, часть крахмала в пастернаке превратится в сахар, и он станет более сладким на вкус. Такое же преобразование крахмала в сахар происходит при уборке моркови после сильных морозов.

    Обычно пастернак продается на фермерских рынках и в продуктовых магазинах без всякой зелени. Это предотвращает контакт потребителей с фототоксичным соком и позволяет дольше хранить пастернак.Пастернак обычно имеет коричневые пятна там, где были более мелкие корни до того, как их смахнули во время очистки. Эти отметины не означают, что пастернак плохой. Следует избегать более крупных коричневых или мягких пятен, хотя их можно легко срезать, а остальную часть пастернака можно использовать.

    Для хранения пастернака обрежьте верхушки, если они еще не были обрезаны, и поставьте в холодильник немытым в полиэтиленовом пакете на 2 недели. Для более длительного хранения пастернак можно закопать во влажный песок и хранить в прохладном, но не морозном месте.Пастернак тоже можно заморозить.

    Чтобы заморозить пастернак, бланшируйте 1-дюймовые кусочки в кипящей воде в течение 2-3 минут, затем немедленно промойте холодной водой или поместите в ледяную баню, чтобы остановить процесс приготовления. Слейте воду с кусков пастернака, дайте им высохнуть, разложите на противне и поставьте в морозильную камеру. После того, как куски замерзнут, упакуйте их в герметичные контейнеры, например пакеты для заморозки с замком на молнии. Это предотвратит их замерзание в виде твердых кусков и позволит вам легче разморозить пастернак по мере необходимости.Пюре из пастернака, приготовленное или сырое, также можно заморозить.

    Хотя редко можно найти пастернак с какой-либо частью зелени, если вы это сделаете, обязательно возьмите перчатки и удалите побеги / стебли и листья, прежде чем продолжить подготовку. Как только у вас появится корень, снимите перчатки и потрите пастернак жесткой щеткой для овощей под прохладной проточной водой, чтобы удалить остатки почвы и крошечные корни. После очистки можно использовать неочищенный или очищенный пастернак, нарезанный ломтиками, нарезанными кубиками или целиком.Если вы очистите их, будьте осторожны, чтобы не удалить большую часть кожи, так как вы удалите большую часть витаминов и минералов.

    Если вы заменяете в рецепте морковь пастернаком, имейте в виду, что пастернак, как правило, слаще, чем морковь, поэтому вам придется соответствующим образом скорректировать рецепт.

    Сырье: натереть или побрить пастернак на коробчатой ​​терке и добавить в салаты или сладкие блюда. Вы также можете нарезать пастернак ломтиками или спичкой (нарезать длинными палочками, похожими на морковь) и использовать его как овощ для макания с хумусом или ранчо.

    Запекание / гриль: нарезать пополам, четвертинками или толстыми ломтиками вдоль; перемешать с оливковым маслом, солью, перцем и тимьяном; и запекайте при температуре 450 ° F в течение 20-30 минут или жарьте на среднем огне, пока не станет карамелизированным и мягким. Обязательно регулярно переворачивайте при приготовлении на гриле или жарке. Вы также можете нарезать пастернак на куски и обжарить их с другими корнеплодами.

    Тушение: нарезать ломтиками и положить в сковороду с небольшим количеством масла, соли и перца. Готовьте пастернак, пока дольки не станут карамелизироваться по краям и кусочки не станут мягкими.

    Приготовление на пару: нарежьте кусочками по 1 дюйм, поместите их в кастрюлю с корзиной для пароварки и готовьте на пару 5-7 минут. Когда они станут немного мягкими, вытащите их и добавьте в качестве гарнира сливочное масло, соль и перец. Если вы готовите их для приготовления пюре из пастернака, вам нужно готовить их еще немного, чтобы они стали очень нежными перед смешиванием.

    Кипячение: нарезать кусочками по 2,5 см и поместить в кастрюлю с кипящей водой с солью на 8-10 минут, пока они не станут мягкими.После приготовления их можно размять с маслом, солью, перцем и сливками. Варка снижает пищевую ценность пастернака, поэтому подумайте о других методах приготовления, если вы заботитесь о питательности своего блюда.

    Пюре: паровой пастернак и пюре с луком и карри для супа из пастернака или добавление простого пюре в супы в качестве загустителя вместо кукурузного крахмала.

    Пастернак жареный

    Морковный суп из пастернака с чипсами из пастернака

    Пюре из пастернака с хрустящей панчеттой

    Пюре из жареного пастернака

    Жареный картофель, морковь, пастернак и брюссельская капуста

    Жаркое из свинины по-ирландски с жареными корнеплодами

    19 потрясающих рецептов пастернака для основной части, гарнира и многого другого - приятного аппетита

    33 рецепта пастернака, которые стоит попробовать сегодня - Вкус дома

    Специальная карта урожая - пастернак

    Блог о специальных культурах

    - Не будь таким пастернаком!

    Википедия - Пастернак

    Расширение Университета Иллинойса - пастернак

    Польза для здоровья, питание и советы по диете

    Репа - это овощи кремово-белого цвета с пурпурной верхушкой.Люди часто группируют этот популярный европейский основной продукт питания с корнеплодами, такими как картофель и свекла. Однако репа на самом деле является двоюродным братом брокколи, брюссельской капусты, рукколы и капусты.

    Как и другие крестоцветные овощи, репа содержит много питательных веществ и низкокалорийна.

    Репа и ее листовая зелень вкусны и питательны. Однако в этой статье основное внимание будет уделено диетическим преимуществам корня.

    Из этой статьи вы узнаете больше о пользе репы для здоровья, ее пищевой ценности и некоторых советах о том, как включить ее в рацион.

    Многие исследователи и медицинские работники считают, что питательные вещества репы обладают широким спектром преимуществ для здоровья, например:

    Устранение проблем с кишечником

    Одна чашка сырой репы весом 130 грамм (г) содержит 2,34 г клетчатки. Клетчатка помогает снизить давление и уменьшить воспаление в толстой кишке.

    В частности, диеты с высоким содержанием клетчатки связаны с более низким риском кишечных проблем, включая дивертикулит.

    Репа и другие продукты с высоким содержанием клетчатки могут помочь уменьшить распространенность обострений дивертикулита за счет поглощения воды в толстой кишке и облегчения дефекации.Однако врачи не всегда рекомендуют диету с высоким содержанием клетчатки людям с дивертикулитом. Перед употреблением продуктов с высоким содержанием клетчатки проконсультируйтесь с врачом.

    В 2014 году большое проспективное исследование показало, что разные типы клетчатки по-разному влияют на риск дивертикулита у человека. Однако в целом клетчатка снижает риск.

    Тем не менее, одно исследование 2012 года показало, что высокое потребление клетчатки не влияет на риск развития дивертикулита, если он протекает бессимптомно.

    Дальнейшие исследования помогут выяснить преимущества клетчатки для предотвращения дивертикулита.Прежде чем значительно увеличить потребление клетчатки, посоветуйтесь с врачом.

    Снижение артериального давления

    Согласно исследованию 2013 года, опубликованному в журнале British Journal of Clinical Pharmacology , продукты, содержащие диетические нитраты, такие как репа и зелень капусты, могут иметь множество преимуществ для здоровья кровеносных сосудов.

    К ним относятся снижение артериального давления и ингибирование слипания тромбоцитов в крови.

    Однако долгосрочные риски диеты с высоким содержанием нитратов и ее влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы остаются неясными.

    В целом диета, богатая фруктами и овощами, положительно влияет на артериальное давление. Они играют важную роль в диете DASH Национального института сердца, легких и крови, разработанной медицинскими экспертами для снижения артериального давления.

    Репа также содержит калий, который может помочь снизить кровяное давление, высвобождая натрий из организма и помогая артериям расширяться.

    Узнайте больше о высоком кровяном давлении.

    Снижение риска рака

    Высокое потребление овощей семейства крестоцветных, включая репу, цветную капусту и капусту, связано с более низким риском развития рака.

    Эти овощи содержат несколько соединений, которые могут оказывать защитное действие против некоторых видов рака. Согласно обзору 2016 года, одним из них является 3,3'-дииндолилметан.

    Продукты, содержащие соединение, называемое сульфорафаном, также потенциально могут играть важную роль в лечении рака. Крестоцветные овощи содержат высокий уровень сульфорафана.

    Исследование 2015 года показало, что сульфорафан может влиять на функцию гистондеацетилазы, фермента, который играет роль в развитии раковых клеток.

    Способствует снижению веса и пищеварению

    Репа и другие овощи семейства крестоцветных с высоким содержанием клетчатки помогают людям дольше чувствовать сытость и содержат мало калорий. Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием клетчатки также помогает поддерживать стабильный уровень сахара в крови.

    Содержащаяся в репе клетчатка также может предотвратить запор и способствовать поддержанию здоровья пищеварительного тракта. Регулярное и адекватное испражнение имеет решающее значение для вывода токсинов с желчью и калом.

    Согласно базе данных FoodData Central Министерства сельского хозяйства США, в одной чашке сырых кубиков репы содержится примерно:

    • 36.4 калории
    • 1,17 г белка
    • 0,13 г жира
    • 8,36 г углеводов, включая 4,66 г сахара
    • 2,34 г клетчатки
    • 39 миллиграммов (мг) кальция
    • 0,39 мг железа
    • 14,3 мг магния
    • 35,1 мг фосфора
    • 0,13 мкг (мкг) витамина К
    • 87,1 мг натрия
    • 0,351 мг цинка
    • 27,3 мг витамина C
    • 19,5 мкг фолиевой кислоты

    При покупке репы , выбирайте те, которые маленькие и тяжелые для своего размера.

    Сбор репы в молодом и маленьком возрасте придаст ей сладкий, мягкий вкус. По мере того, как они продолжают расти или стареют, вкус становится более острым, а текстура - грубой и древесной.

    Ищите репу с зеленой ботвой, ярко окрашенной и свежей. Зелень можно использовать в кулинарии или в салатах.

    Всегда храните репу в прохладном темном месте и вымойте, обрезайте и очистите ее перед использованием.

    Советы и идеи рецептов

    Репа имеет хрустящую белую внутреннюю мякоть и пикантный перец.

    Их можно есть сырыми или приготовленными. Однако жареная репа, как правило, раскрывает их лучшие вкусовые качества и качества.

    Вот несколько простых способов добавить репу в еду:

    • Отварить и размять репу - это вкусная альтернатива картофельному пюре.
    • Сырую репу измельчить или нашинковать и использовать как топпер для салата.
    • Добавить репу в суп или тушить одновременно с картофелем.
    • Включите нарезанную кубиками репу в жаркое на медленном огне.
    • Добавьте тертую репу в любимый рецепт салата из капусты.

    Зарегистрированные диетологи разработали следующие восхитительные рецепты репы:

    • жареная репа с тимьяном
    • чипсы из репы
    • маринованная репа

    Репа может быть полезным дополнением к любому сбалансированному питанию. Разнообразная диета более полезна, чем сосредоточение внимания на определенных продуктах.

    Обзор ингредиентов: пастернак - Foodiversal

    Двухлетнее растение, пастернак растет с розеткой из волосатых листьев, которые издают резкий запах, когда вы их раздавливаете, и листья могут вырасти до 40 см в длину.После двухлетнего возраста у растения может развиться цветочный стебель, на котором вырастает рыхлый зонтик из желтых цветов с загнутыми внутрь лепестками.

    Латинское название pastinaca , как полагают, происходит от слов pastino (для подготовки почвы для посадки виноградной лозы) и sativa (посевной), в то время как английское название происходит от среднеанглийского pasnepe , of Старофранцузский pasnale и латинский pastinum, - разновидность вилки. Окончание этого слова было изменено на -nip по аналогии с репой, поскольку изначально они ошибочно считались разновидностью репы.

    Как и морковь, пастернак пришел из Евразии и ели там с древних времен, однако очень трудно отличить древние ссылки на пастернак и морковь, которые в то время были белыми или пурпурными, как латинское слово для обозначения оба - pastinaca , однако очевидно, что, по крайней мере, во времена Римской империи оба овоща выращивались - при этом римский император Тиберий принимал часть дани Германии Риму, выплачиваемую пастернаками. На самом деле римляне считали пастернак афродизиаком.Несмотря на высокую репутацию в Древнем Риме, корень редко используется в современной итальянской кухне, часто используется просто в пищу для свиней, особенно для тех, кто выращивает пармскую ветчину.

    Это растение было завезено в Северную Америку французами и британцами для использования в качестве корнеплода, но в середине 19 века оно было заменено картофелем в качестве основного источника крахмала и возделывалось менее широко. В настоящее время пастернак используется аналогично моркови. Часто их используют для придания рагу и супам насыщенного землистого вкуса, а в других случаях они используются как неотъемлемая часть жареного ужина.Менее распространенные способы использования включают приготовление чипсов или перегонку в вино (которое по вкусу похоже на мадеру).

    Пастернак особенно богат калием - 375 мг на 100 г. Они также являются хорошим источником витаминов, но, поскольку они обычно находятся близко к коже, многие из них теряются, если корень очищен от кожуры или приготовлен целиком.

    Пастернак, выращенный в морозную погоду, имеет более сладкий вкус, чем другие. Это связано с тем, что часть крахмала превращается в сахар для использования растением.Пастернак содержит частично растворимые пищевые волокна и частично нерастворимые (состоящие из целлюлозы, гемицеллюлозы и лигнина), а их высокое содержание клетчатки помогает предотвратить запоры и снизить уровень холестерина в крови.

    Пастернак также содержит множество антиоксидантов, таких как фалькаринол, фалькариндиол, панаксиол и метилфалькариндиол, которые потенциально обладают противораковыми, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами. Соединения, которые способствуют их вкусу, включают терпинолен, миристицин (который также содержится в мускатном орехе) и 2-изопропил-3-метоксипиразин, который придает ему землистый вкус.Он также содержит 3-втор-бутил-2-метилоксипиразин, который придает ему слегка затхлый привкус зеленого горошка и содержится в пастернаке в большем количестве, чем в любом другом овоще.

    Не пропустите возрождение корневых овощей

    Фермеры Аризоны предлагают широкий выбор восхитительно полезных корнеплодов. (Фото: Википедия)

    За исключением белого картофеля и моркови, корнеплоды долгое время игнорировались как поварами, так и домашними поварами. Но по мере роста популярности фермерских рынков своего рода возрождение корнеплодов пустило корни и быстро распространилось по стране. Чтобы понять, почему эти богатые питательными веществами овощи так долго вернулись в наше меню, все, что вам нужно сделать, это взглянуть на них. В свежих, выращенных на фермах формах на многие корневые овощи не стоит особо смотреть. Сырая нерубленая свекла, брюква и репа часто бывают сучковатыми и никогда не могут быть описаны как привлекательные, в то время как пастернак выглядит как вымытая морковь.К сожалению, мы все упускаем из виду отличные вкусы и потрясающую еду, потому что несправедливо оцениваем эти корневые овощи. Точно так же, как вы не можете судить о книге по обложке, не стоит недооценивать, насколько здорово использовать корнеплоды для наполнения вашей тарелки.

    Свекла

    Свекла, как большинство из нас думает о ней, - это корнеплоды с темно-красновато-фиолетовым цветом, но они могут быть и других цветов, например, золотисто-желтого и красно-белого полосатого. Сахарная свекла, из которой делают столовый сахар, и мангольд (листовая зелень) являются родственниками садовой свеклы.Вот несколько отличных способов использовать свеклу, чтобы добавить больше овощей в свой ежедневный рацион. Свекла с оливковым маслом, чесноком и петрушкой, салат из золотой свеклы, фенхеля и авокадо, а также мангольд со свеклой, козьим сыром и изюмом.

    Пастернак

    Пастернак лучше всего описать как родственника моркови. Они принадлежат к одной семье и поразительно похожи. Они намного бледнее по цвету, чем ярко-оранжевая морковь, и обладают более сладким вкусом, особенно после того, как они были приготовлены.Пастернак, как и морковь, можно подавать разными способами. Жарите ли вы его, тушите, протираете или подаете в супе, пастернак станет отличным дополнением к вашему обычному овощному ассортименту. Попробуйте приготовить глазированную морковь и пастернак с чесноком, пряный суп из пастернака и жареный пастернак.

    Брюква

    Брюква, которую также называют шведской репой или желтой репой, представляет собой нечто среднее между репой и капустой. Круглый корень можно есть разными способами, а листья, которые растут над землей, также можно есть как листовую зелень.Брюква более популярна в других частях света, чем в Америке, и используется почти так же, как белый картофель. Их можно протирать, варить, протирать, тушить, жарить и даже есть сырыми. Они используются во многих тушеных блюдах и супах, а при кипячении производят ароматизированную воду, которая часто используется в качестве основы для супов. Попробуйте эти рецепты брюквы, чтобы добавить этот универсальный корень в свое меню. Пюре из брюквы, жареный брюква и пузырь и пища с колбасой и соусом.

    Репа

    Репа выращивается во всем мире и служит пищей для людей и домашнего скота.Меньшие сорта, которые выращивают для употребления в пищу, более нежные, чем их более крупные аналоги, и имеют вкус, похожий на капусту. Зелень репы часто встречается в южной кулинарии и используется по-разному. Вот несколько отличных рецептов, которые помогут вам включить репу в свое меню: «Клэпшот», «Кармелизованная репа» и «Вегетарианское карри из нута с репой».

    Статьи по теме

    История свеклы | История кухни

    Фото любезно предоставлено Tori Avey - How to Roast Beets, ToriAvey.com

    Говорят, что они выросли в Висячих садах Вавилона. Елизаветинцы наслаждались ими в виде пирогов и рагу. Томас Джефферсон посадил их в Монтичелло. Средневековые повара запихивали их в пироги. Яркий сладкий корнеплод, известный как свекла, имеет тенденцию вызывать страстный отклик у людей, которые либо любят его, либо ненавидят. В лагере против свеклы находятся президент Обама и его жена Мишель, которые попросили не сажать их на органических огородах Белого дома. Многие жалуются, что свекла имеет «землистый» вкус, что не за горами.Свекла содержит вещество под названием геосмин, которое отвечает за запах свежей почвы в вашем саду после весеннего дождя. Люди довольно чувствительны к геосмину даже в очень низких дозах, что объясняет, почему наша реакция на свеклу колеблется от одной крайности до другой. Некоторые люди обожают сладкий и землистый вкус свеклы, в то время как другие не выносят мысли о них.

    Свекла чаще всего темно-красного цвета, но бывают и других оттенков - от белого до желтого до красно-белой разновидности «леденцового тростника», известной как Кьоджа.Они не только красочные и ароматные, но и богаты антиоксидантами, фолиевой кислотой, калием и клетчаткой. Они также содержат уникальные антиоксиданты, называемые беталаинами, которые в настоящее время изучаются как потенциальное оружие в борьбе с раком. Беталаины придают свекле красный оттенок. Богатый розовым беталаином сок красной свеклы использовался женщинами для окрашивания щек и губ в XIX веке - практика, которая вдохновила старую пословицу «красный, как свекла».

    Изначально люди ели свекольную зелень, а не тонкие и волокнистые корни, которые иногда использовались в медицине.Большие листья и стебли свеклы ели, как мангольд, близкий родственник. Несмотря на то, что свекла хорошо растет только весной и осенью, в Древнем Риме и Греции ее так хорошо ценили, что были разработаны методы ее выращивания в жаркие летние месяцы. Корневая часть свеклы выращивалась для потребления либо в Германии, либо в Италии, впервые зарегистрировано в 1542 году. Его ранняя форма больше напоминала пастернак, а не луковичную форму, с которой мы теперь знакомы, которая начала появляться в конце 1500-х годов. .Считается, что этот сорт произошел от доисторического североафриканского корнеплода. Вскоре она стала самой узнаваемой разновидностью свеклы, но не имела мирового кулинарного успеха лишь два столетия спустя. Северо-Восточная Европа была первым регионом, в котором свекла стала основным продуктом питания; он ценился как один из немногих овощей, хорошо росших зимой.

    В 1747 году химик из Берлина Андреас Сигизмунд Маргграф открыл способ получения сахарозы из свеклы. Его ученик Франц Ахард усовершенствовал этот метод извлечения сахара, что привело его к предсказанию неизбежного роста потребления свекольного пива, табака и патоки, а также других продуктов.Хотя король Пруссии не был полностью уверен в том, что у свеклы светлое будущее, в конце концов он субсидировал свекольную промышленность. Первый завод был построен на территории современной западной Польши. Это оказалось хорошей инвестицией. Сегодня около 20 процентов мирового сахара производится из сахарной свеклы. Для производства свекловичного сахара требуется в 4 раза меньше воды, чем для производства сахарного тростника, что делает его привлекательной культурой во всей Европе, а также в более засушливых странах, таких как Египет.

    Свекла издавна считалась афродизиаком во многих культурах.Древние римляне считали, что свекла и ее сок вызывают любовные чувства. Фрески из свеклы украшают стены публичного дома Lupanare в Помпеях. В греческой мифологии Афродита, богиня любви, ела свеклу, чтобы усилить свою привлекательность. Этот причудливый фольклор действительно имеет под собой основу. Свекла - естественный источник триптофана и бетаина, веществ, которые способствуют хорошему самочувствию. Они также содержат большое количество бора, микроэлемента, который увеличивает уровень половых гормонов в организме человека.

    Рецепты

    Вот несколько вкусных и уникальных рецептов, которые вдохновят в вас любителя свеклы!

    PBS Food - Чечевица с жареной свеклой и морковью


    Tori Avey - Тартар из жареной свеклы


    Tori Avey - Салат из капусты и жареной свеклы с кленовым бальзамическим соусом


    PBS Food - Красные бархатные оладьи свекольного цвета


    Tori Avey - Салат из зеленой фасоли, свеклы и фисташек


    Weelicious - Кексы из красной свеклы


    Tori Avey - Салат Ричарда Симмонса из свеклы


    Tasty Yummies - Хрустящие запеченные свекольные чипсы


    Tori Avey - Жареная свекла с тахини и кедровыми орехами

    Источники исследований

    Справочник по агробизнесу - Белый сахар из сахарной свеклы (2009 г.).Продовольственная и сельскохозяйственная организация США, Отдел Инвестиционного центра ФАО. Интернет, сентябрь 2014 г.

    Маркс, Гил. Энциклопедия еврейской еды. Хобокен, Нью-Джерси: Wiley, 2010. Печать.

    Хербст, Шэрон Тайлер и Хербст, Рон (2013). Товарищ нового любителя еды. Образовательная серия Бэррона, Нью-Йорк.

    Монтанари, Массимо, редактор (2012). Культурная история еды в средневековье. Издательство Berg Publishing, Лондон, Великобритания.

    Рупп, Ребекка. Как Морковь выиграла Троянскую войну: любопытные (но правдивые) истории об обычных овощах.Норт Адамс, Массачусетс: Storey Pub., 2011. Печать.

    Lawrence Erlbaum Asociates, Inc. Беталаины, ферментно-индуцирующие компоненты фазы II из экстрактов красной свеклы (Beta vulgarisL.). н.о. Интернет. 28 сентября 2014 г.

    Познакомьтесь с автором

    Тори Авей - писатель, разработчик рецептов и создатель ToriAvey.com. Она исследует историю, лежащую в основе еды: почему мы едим то, что едим, как эволюционировали продукты разных культур и как вчерашняя еда может вдохновить нас на кухне сегодня.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *