Овес для животных, кого можно кормить овсом
Кормление коров
В сутки дойная корова, в зависимости от продуктивности, съедает до 70 и более килограммов корма. Важным условием продуктивности является полноценное кормление. От недокорма удои у коровы могут снижаться на 20-50%. Длительный белковый недокорм ведет к снижению живой массы, а также белка в молоке.
Кормление – самый дорогой процесс при получении молока, на него уходит до 50% затрат, связанных с содержанием. Корова — жвачное животное, следовательно, основными для нее должны быть объемистые корма: грубые: сено, солома, мякина, сенаж; сочные: силос, корнеклубнеплоды, бахчевые культуры; зеленые: пастбищная трава, злаковые и бобовые сеяные травы. Для получения высоких надоев молока в рацион коров необходимо включать концентрированные (комбикорм, дерти злаковых и зернобобовых культур, зерноотходы, жмыхи, шроты) и прочие корма (пищевые отходы, витаминные и минеральные подкормки, корма животного происхождения).
Сено является основным кормом для коровы в личном хозяйстве. Его уходит 1,5 кг на 100 кг живой массы, но не более 10 кг в сутки. Сено хорошего качества можно получить, скашивая травы в фазе бутонизации, быстро высушивая их, не допуская осыпания листочков. Хорошее сено при скручивании должно шуршать, трещать и быстро ломаться, влажности и прохлады на руках при этом не ощущается. Годовая потребность сена на одну корову составляет 25-30 ц.
Солома и мякина значительно уступают сену по питательности, но хорошо поедаются и перевариваются, особенно в подготовленном виде (измельчение, запаривание, известкование, сдабривание концентрированными кормами). Корове можно скармливать 5-6 кг соломы в сутки, в год – 500 кг.
Сено, солому называют грубыми кормами. При кормлении дойных коров большое значение имеет сено. Хорошее сено в рационах коров в зимний период — один из главных источников белка и сахара. Норма скармливания сена коровам 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Солома более ценится овсяная и ячменная. Норма скармливания не более 5 кг.
Сенаж является ценным питательным кормом, занимающим по своим питательным свойствам промежуточное положение между сеном и силосом. Его готовят из провяленных до 45-55% трав и укладывают в короткие сроки (1-2 дня) в траншеи, плотно утрамбовывая. Суточная норма сенажа для коровы составляет 8-12 кг, в год — 18-20 ц.
Силос – полноценный сочный корм, который можно приготовить из кукурузы, подсолнечника, ботвы корнеклубнеплодов, травы естественных пастбищ. В личном подворье силосная яма должна быть круглой, а у траншеи углы делают закругленными, с целью предохранения силоса от порчи. Скармливают силос корове в количестве 3-5 кг на 100 кг живой массы, оптимальная масса — 15-18 кг в сутки. В год требуется заготовить 40-45ц силоса на корову.
Корнеплоды (кормовая и сахарная свекла, морковь, топинамбур) являются диетическими кормами, содержащими много воды. Их необходимо задавать корове вместе с грубыми кормами. Дойной корове можно скармливать в сутки кормовой свеклы 15-20 кг, сахарной – 5-8, моркови – 10-15 кг. В год требуется заготовить 20-25ц корнеплодов на корову. Кормление коров морковью позволяет получать молоко и молочные продукты высокого качества.
Свеклу рекомендуется скармливать через несколько недель после уборки, так как свежеубранные плоды могут вызвать расстройство пищеварения.
Корнеклубнеплоды необходимо очистить и вымыть, иначе при кормлении коров загрязненной свеклой отмечается снижение молочной продуктивности, в преджелудках обнаруживается 12-18 кг земли (песка), а.также стираются резцы.
Картофель является ценным кормом, который можно задавать в сыром и вареном виде, но следует учитывать, что скармливание сырого картофеля значительно повышает удой молока. Картофель, особенно среднего размера, может вызвать у коровы закупорку пищевода, поэтому его обязательно измельчают непосредственно перед скармливанием. Оптимальное количество картофеля в рационе коровы составляет 10-12 кг, в год необходимо заготовить 5ц на голову.
Важнейшими концентрированными кормами для дойных коров являются фуражные зерновые (ячмень, овес, пшеница). Хорошее фуражное зерно — отличный источник энергии для жвачных. Лучшим зерном для коров признан ячмень.
Является ли овес пригодной пищей для коров?
Он отличается высокой энергетической ценностью. Ячменную дерть скармливают при раздое и в период стельности.
Другая ценнейшая зерновая культура для коров и молодняка — овес. Овсяную дерть скармливают как в сухом виде, так и в виде каши. Лучше, если в порции зернофуража больше половины (минимум треть) был бы овес, а остальное — ячмень. Особое внимание необходимо уделять качеству скармливаемого зерна. Заплесневелое зерно опасно для здоровья животных. К домашней зерносмеси можно добавить отруби.
Бахчевые культуры корове задают в измельченном виде совместно с грубыми или концентрированными кормами. Тыква прекрасно влияет на структуру, цвет и аромат изготовленного масла. Суточная норма тыквы составляет 10-15 кг на корову, на зимний период требуется 1-1,5ц.
Зеленый пастбищный корм – наиболее полноценный и предпочтительный. В летнее время корова пасется сама, съедая в сутки 80-100 кг зеленого корма, который хорошо переваривается и способствует повышению продуктивности и укрепляет здоровье. Концентрированные корма используют в кормлении жвачных для балансирования рационов по энергии и белку. Это дорогостоящие корма, которые необходимо скармливать в крупнодробленом или плющеном виде. Нормируют суточную дачу концентрированных кормов в зависимости от величины удоя коровы: при удое 10-15 кг в сутки – 100-150 г на 1 кг молока; при 16-25 кг – 200-250 г/кг; при 26-35 кг – 300-350 г/кг, соответственно. Сухостойной корове требуется 1-1,5 кг концентрированных кормов в сутки, а в год — 10-15ц.
Жмыхи и шроты богаты белком и жирами. Их скармливают не более 4 кг в сутки, оптимальное количество 1,5-2 кг, в год — 3-4 ц/голову. В кормлении коров широко используются всевозможные отходы производства. В отрубях и мучной пыли много клетчатки и фосфора. Корове можно давать в сутки от 1 до 5 кг отрубей. Барду и пивную дробину, жом свекловичный сырой скармливают им с особой осторожностью, лучше совместно с грубыми кормами и кальциевой подкормкой (мелом). Предельно допустимая норма для данных кормов составляет 10-15 кг. Кормовую патоку разбавляют водой в соотношении 1:2-3 и скармливают совместно с силосом 1,5-2 кг в сутки.
Варить комбикорма не рекомендуется, так как при температуре выше 55°С биологически активные компоненты теряют свою активность. Кроме того удои позволяют увеличить сочные корма: корнеплоды (свекла, брюква, морковь, турнепс) и др. Их общее количество (в сутки) доводят до 15кг в расчете на 100кг массы животного. Кормовую свеклу дойным коровам дают до 30-35кг в сутки. Суточная норма сахарной свеклы не должна превышать 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
В рационе коровы используют и пищевые отходы – очистки от картофеля и овощей, остатки со стола, хлебные крошки и др. Они обладают высокой питательной ценностью, их не надо готовить или замачивать. Дают корове до 2 ведер в сутки.
Для проявления полного генетического потенциала молочной продуктивности необходимо использовать витаминные и минеральные корма.
Источником витаминов являются морковь, капуста свежая и квашеная, топинамбур, рыбий жир, сухая крапива, чабрец, Иван-чай, дрожжеванные концентрированные корма. В кормушке у коровы всегда должна присутствовать поваренная соль, как в рассыпном виде 50-60 г/сутки, так и соль-лизунец. Особенно нуждается в соли корова летом, когда основным кормом является зеленая трава, поэтому в этот период в рационе коровы количество соли увеличивают до 80-100 г в сутки.
Источником кальция может служить мел, кальциои фосфорокостная мука, преципитат, обесфторенный фосфат и т.д. Для получения высокоценных молочных продуктов необходимо включать в рационы определенные корма. Например, рапс ранней весной способствует получению молока с высоким содержанием масляной кислоты, а масло из такого молока снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
При организации кормления взрослых стельных животных обычно учитывают их потребность в питательных веществах на развитие плода, отложения в организме для последующей лактации, а для растущих — еще и на получение запланированного прироста живой массы. Недостаток питательных веществ в рационе приводит к снижению продуктивности, а по мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.
По мере расходования резерва организма — к нарушению обмена веществ и различного рода патологическим явлениям.
Нормальное течение физиологических процессов и соответствующая наследственности и уровню кормления продуктивность животных достигается сбалансированным кормлением, основанным на использовании детализированных норм кормления.
Кормить нетелей в зимнее время надо 2 раза в сутки, при этом они должны быть постоянно обеспечены водой из автопоилок, температура воды не ниже 8 — 10°С. За 5—7 дней До отела из рациона нетелей, должны быть исключены концентрированные корма, силос и большая часть корнеклубнеплодов. В рационы нетелей можно включить только доброкачественные корма Нельзя давать животным водянистые корма—пивную дробину, жом, мезгу, барду. Скармливание этих кормов может вызвать аборты или быть причиной рождения ослабленных телят.
Нетели, находящиеся в родильном отделении, должны ежедневно пользоваться не менее 2—3 ч прогулками на свежем воздухе. Активное движение животных вне помещений способствует синтезу витамина В в организме, улучшению аппетита, минерального обмена и оказывает благотворное влияние на течение стельности и родов. 1ри одинаковых условиях кормления у животных, получавших регулярный моцион в предродовой период, значительно реже наблюдаются родовые и послеродовые осложнения — задержание последа, парезы, маститы.
Кого можно кормить овсом: кто ест овес?
Овес
Овес — незаменимый корм для скота и птицы. Он важен и в питании человека. Его зерно содержит около 12-13 % белка, 40-45 % крахмала, до 5 % жира, около 13 % клетчатки и много биологически активных веществ (холин, тригонеллин, тирозин, ферменты, витамины группы В и др., микроэлементы). Он благотворно влияет на энергообменные процессы и повышает жизненный тонус организма.
Овес используют для производства крупы (геркулес), хлопьев, муки (толокно), печенья, галет, киселя, кофе и др., так как он обладает диетическими и целебными свойствами, его широко используют в детском и лиетическом питании.
Потенциальная продуктивность овса большая — до 60 ц/га, обычная же урожайность его 30-35 ц/га.
Овес малотребователен к теплу. Начинает прорастшь при температуре 1-2°С. Выдерживает весенние заморозки до -8°С, в фазе молочного состояния зерна — до -5°С.
У овса имеется небольшой эпикогиль, и из его узла могут появляться эпикотильные корешки. Корни из узла кушения образуются одновременно со стеблями кущения только во влажной почве. В отличие от пшеницы и ячменя укоренение его проходит не только в фазу кущения, оно может продолжаться и в фазу трубкования и даже выметывания в случае ипоздавших дождей.
Овес теневыносливее ячменя и пшеницы. Хорошо кустится, его продуктивная кустистость 1,5-2,0.
К почвам овес малотребователен, хорошо удается на серых лесных и черноземных почвах разного гранулометрического состава (от глинистых цо песчаных) и кислотности (pH от 5 до 7,5). Хорошо отзывается овес на пиесение извести, органических, минеральных удобрений и на их последействие.
В отличие от пшеницы и ячменя овес почти не поражается корнетами гнилями и гессенской мухой, слабее повреждается шведской мухой, что повышает его агротехническое значение, особенно в севооборотах, насыщенных зерновыми культурами. Наиболее распространенные болезни овса: стеблевая и корончатая ржавчина, пыльная и твердая головня. Вредители овса: проволочник, хлебная пьявица, шведская муха, овсяная нематода и др.
Период вегетации овса 100-120 дней. Созревает он неравномерно. Может осыпаться и полегать.
Дикий овес (овсюг) — трудноотделимый специализированный сорняк it посевах овса и других зерновых культур распространен повсеместно.
В ЦЧР допущено к возделыванию 8 сортов овса (Аллюр, Борец, Горизонт, Козырь, Мирный, Скакун, Улов, Черниговский 27), из которых 7 включены в список ценных по качеству зерна (кроме Черниговского 27).
Агротехнологин овса сходна с возделыванием кормового ячменя.
Предшественники для овса могут быть те же, что для ячменя, однако после свеклы его обычно не высевают из-за опасности распространения нематоды. Овес с успехом можно высевать после озимых и даже после яровых зерновых культур, поскольку он отличается устойчивостью ко многим болезням злаков.
Обработка почвы под овес такая же, как под ячмень. Учитывая вла- голюбивость овса, особое внимание уделяют приемам накопления и сохранения влаги (щелевание зяби, снегозадержание, задержание талых вод). Важно ко времени сева сохранить влагу в посевном слое почвы на глубине 3-4 см, в связи с этим недопустима чрезмерно глубокая предпосевная культивация. Она должна быть не более глубины посева (3-5 см).
Удобрение. На формирование 1 ц зерна с соответствующим количеством соломы овес расходует около 2,9 кг N, 1,1 кг P2Os и 2,8 кг К20. Примерные нормы внесения удобрений под овес — N45.60P60-90K50.60- Их корректируют с учетом плановой урожайности, плодородия почвы и др. Потребность овса в микроудобрениях большая, особенно при формировании высоких урожаев (40 ц/га и более). Бор высокоэффективен на известкованных почвах, молибден — на кислых (при pH ниже 5,2), медь — на торфяных, цинк — на почвах, богатых фосфором. Микроудобрения чаще вносят вместе с семенами, расходуя на 1 т семян 100 г бора, 300 г меди, г марганца, 120 г цинка в форме борной кислоты, сульфатов меди и цинка, марганцовокислого калия и др. Возможно их вносить и в почву. Овес хорошо использует последействие органических и минеральных удобрений.
Посев. На посев используют крупные (масса 1000 шт. — 30-35 г) кондиционные семена. Их обеззараживают препаратами: агат 25К — 0,03 — 0,04 кг/т, Альтеррнагива — 2-3, биномил — 2-3, дивиденд стар — 1, терминатор — 2, агросил — 1,5, витал — 2 кг/т, раксил — 0,4 л/т, или премис двести — 0,19-0,25 л/т.
В ЦЧР овес лучше удается при посеве в ранние сроки. Однако благодаря тому, что у овса образование вторичных (эпикотильных и узловых) корней начинается раньше, а заканчивается значительно позднее, чем у яровой пшеницы и ячменя, а также потому, что он слабее повреждается злаковыми мухами, овес меньше других ранних яровых культур страдает от растягивания сроков сева.
Способы посева — узкорядный и обычный рядовой. Норма высева овса — 4,5-5 млн.шт./га. Как правило, во влагообеспеченных районах норму высева увеличивают, а в засушливых — уменьшают.
Глубина посева семян овса — 3-4 (до 5-6) см.
/>Уход за посевами овса сводится к послепосевному прикатыванию, довсходовому боронованию, применению химических средств защиты посевов. При сильной засоренности (на 1 м2 не менее 2 растений осота или 15 однолетних сорняков) применяют гербициды: 2,4 Д, 68,8% ВР — 0,85- 1,4 л/ra, луварам, 61% ВР — 1-1,6, диален -1,75 -2,25, чисталан -0,75-0,9, корсар — 2-4, банвел — 0,15-0,3 л/га, ковбой — 150-190 мл/га, линтур — 135 г/га, дифезан — 140-200 мл/га, ларен — 8-10 г/га, 2М 4 X 750 -1-1,5 л/ra, аг- ритокс — 1-1,5 л/га, кросс 120-150 мл/га, лошрел 300 — 0,16-0,66 л/га, ба- :тгран, 48 % В.Р. — 2-4 л/га в фазу кущения против двудольных сорняков. Против злаковых сорняков используют в основном агротехнические меры борьбы, в том числе уничтожение их (особенно овсюга) в допосевной период второй культивацией. При этом первую культивацию проводят в ранний срок на глубину 10-12 см, чтобы спровоцировать зерновки овсюга на прорастание. При массовом появлении его всходов их уничтожают предпосевной культивацией.
В борьбе с вредителями (шведская муха, злаковые тли, овсяной грипс и др.) применяют БИ-58 Новый, 40 % к.э. — 0,8-1,0 л/га, динадим (кемидим) — 0,8-1, рогор С— 0,8-1, карбофос — 0,5-1,2, кемифос — 0,5-1,2 л/га или др.
Для защиты от болезней главное значение имеют агротехнические меры (севооборот, правильная обработка почвы, оптимальная агротехника в целом), протравливание семян, а также фунгициды: тилт — 0,5 л/га, альто-супер 0,4-0,5, филикур — 1 .п/га и др.
Диетический овес, применяемый в детском и лечебном питании, выращивают на экологически чист ых почвах без применения химических средств повышения урожайности и защиты посевов. При этом используют лучшие бобовые предшественники, органические удобрения (или их последействие), физические приемы улучшения и обеззараживания семян (термическим методом, электромагнитным полем, лазерным облучением, озоном и т.п.), агротехнические и биологические (экологически безвредные) средства защиты посевов от вредителей, сорняков и проч.
Уборка овса затрудняется его растянутым неравномерным созреванием, осыпанием зерен и возможным полеганием посевов. Обычно овес убирают раздельным способом, когда у большинства растений зерна н верхней части метелок достигли полной, а в средней — восковой спелости. При равномерном созревании чистые от сорняков посевы овса можно убрать прямым комбайнированием с немедленной очисткой и сушкой (особенно продовольственного и семенного) зерна.
Можно ли кормить кур овсом: как и в каких количествах давать
Мне известно, что курам нужно давать разнообразный и питательный корм, в том числе различные зерновые. Хочу узнать, можно или нет давать курам овес, и если можно, то как, когда и в каких объемах?
Овес – это известная зерновая культура, которую, как и прочие злаки, можно и нужно включать в повседневный рацион кур. В нем находятся многие необходимые для нормальной жизнедеятельности птицы вещества и минеральные элементы, легкоусвояемый протеин. Оно также достаточно питательно – в среднем овсяное зерно состоит из 71% углеводов, 2-8% жира, 10-12% сырого белка и 4-10% пищевых волокон или клетчатки. В нем больше, чем в прочих культурах, аминокислот, многие из них незаменимые, есть различные витамины и минеральные элементы. Овес достаточно калориен – в нем содержится от 257 (в неочищенном) и 295 (в очищенном) кКал.
Пригодность овса к скармливанию домашним курам зависит еще и от его качества. Например, птица лучше поедает и переваривает зерно, в котором присутствует минимум шелухи. В качественном овсе ее не должно быть больше 30%. Самым ценным считается белого или светло-желтого цвета зерно.
Мнение эксперта Ирина Титова Эксперт по птицеводству Задать вопрос эксперту Общая доля этого продукта в рационе взрослой птицы не должна превышать 20% – от общего количества зернового корма. Часть овса можно давать курам не сухим, а пророщенным или запаренным (по 25 г на взрослую курицу). В пророщенном злаке повышается содержание витаминных веществ, да и птица поедает его быстрее и охотнее. Также рекомендуется давать овес курам несушкам в количестве 30 г на голову для повышения яйценоскости.
Для проращивания нужно взять половину или треть суточной нормы зерна, залить его теплой, но негорячей водой. Через сутки ее сливают, а овес рассыпают слоем 6-8 см. Как только покажутся ростки, проращивание прекращают. Витаминная добавка готова. Запаривают зерно следующим образом: заливают его крутым кипятком, ставят на плиту на небольшой огонь и проваривают в подсоленной воде не менее 10-12 мин. После остывания жидкости ее нужно слить, а зерно немного просушить.
Зимой, когда холодно и птица тратит много энергии на согрев и поддержание жизнедеятельности, питание домашних кур должно быть наиболее питательным и полноценным. В это время их нужно обязательно кормить смесями, состоящими из различных зерновых культур: пшеницы, кукурузы, пшена, гороха и др. Рекомендуется включать в них и овес.
Скармливать его можно не только взрослым особям, но и молодняку и цыплятам. Но надо помнить, что до месячного возраста их необходимо кормить исключительно очищенным от пленок и раздробленным в виде мелкой крупы или дерти, при этом его количество не должно превышать 10% от общего количества зернового корма. С оболочками давать нельзя, они могут забить маленьким птенцам желудки, и они непременно погибнут. Давать бройлерам овес также допустимо, как и цыплятам обычных пород.
Простая схема выпойки бычков. Первые сутки под коровой,но корову доим и первая выпойка 2.5 литра молозива . как раз пластмассовая соска. дальше сколько выпьет, когда доим. через сутки отсаживаем . поим после дойки. опять же сколько выпьет. соска полная. через три четыре дня на три раза переводим. три по два с половиной получается 7,5литров в сутки. с пятого шестого дня,перед поением или перед дойкой , стакан воды с соски тёплой. после этого щепотку дроблёнки, лучше овёс. если его нет,тогда мелкомолотый ячмень, прямо рот разжимаем и вталкиваем и зажимаем. потом молоко после дойки. до десятого дня водичку доводим до 0,5 литра за раз. с десятого дня ставим в кормушке ну майонезное ведёрко дроблёнки. воду рядом с этой кормушкой. наблюдаем если не едят в рот также запихиваем. в это время желательно ограничить сено, опять же если не едят. выпойка до месяца также 7,5-8 литров. если дроблёнку едят неохотно, сбавляем молока и сена на время. да, сено, кладём сразу в первый день, только менем когда замуслявит. в два месяца в идеале комбикорм должны съедать 2кг. после двух месяцев молока можно убавлять. в комбикорм желательно добавлять жмых, кукурузу но не более 10% каждого компонента. если начинают жидко ходить убавляем дроблёнки и молока. чаще убавляем молоко. до 4 месяцев по три литра поим, затем или бросаем или литра по два даём до пяти месяцев, в зависимости от обстоятельств. но сейчас наверное до трёх выпоим и бросим. немножко схему меняем, но результат увидим на будущий год, поэтому пока пишу о том что проверено. доводим комбикорм до трёх кг в три месяца,если не съедают, ничего страшного со временем начнут. ну в принципе такую норму до года держим. подсосным тоже самое, но они съедают меньше, если вообще не едят.убираем сено, но с ними особо не заморачиваемся, а после отёма начинаем давать, не едят- сено шишь получат. осенью если есть возможность месяца два кормить картошка , тыква, свекла ,то даём, если корма мало то лучше тёлкам на ночь. из-за двух трёх недель не стоит, только пищеварение сбивается. поэтому и траву летом не даём. если давать ,то каждый день свежую и опять же месяца два минимум. после года прибавляем комбикорм до 4-5 кг в сутки после 15-16 месяцев. 5-6 кг больше не стоит. всё уходит в жир. нутряк. в первые сутки делаем элеовит или другой витамин и железо, стараемся повторять раз в месяц, ивермек осень весна, перед забоем ,за два месяца, не делаем. #скотоводство
Зерновые
Зерновые культуры .
Сорго. Это зерно намного мельче кукурузного, и часть его проходит через пищеварительный тракт животных неиспользованным. Во избежание этого желательно подвергать зерно сорго специальной обработке. В скотоводческих областях, где наиболее распространен именно этот корм в качестве источника энергии, в основном применяют обработку, в результате которой получают хлопья. Если эта обработка проведена надлежащим образом, то кормовая ценность хлопьев сорго сравнима с ценностью дробленой кукурузы. Однако в тех случаях, когда стоимость оборудования для изготовления хлопьев очень высока, для получения высококачественного корма можно рекомендовать размол зерна сорго.
Для обработки зерна сорго пригодны и другие методы, описанные в разделе, посвященном обработке кукурузы. Однако предпочтительным является метод изготовления хлопьев.
Пшеница. Обычно стоимость пшеницы выше, чем большинства других- хлебных злаков, поэтому ее редко используют в качестве корма для крупного рогатого скота. Однако если ее стоимость сравнима со стоимостью других видов зерна, то пшеницу можно успешно включать в рацион скота. Большинство разновидностей пшеницы содержит 10—12% протеина, что нужно учитывать при составлении рационов .
Животные охотно поедают пшеницу, но при скармливании ее в качестве единственного зернового корма могут возникать различные нарушения обмена веществ, как, например, ацидоз. Для избежания этого рекомендуется, чтобы пшеница составляла не более 50% общего объема зерновых в рационе.
Пшеницу можно использовать в качестве единственного зернового корма только в рационах с большим количеством объемистого корма. Зерно пшеницы можно обрабатывать разными способами, описанными в разделе, посвященном кукурузе. Однако в настоящее время пшеницу чаще всего используют в дробленой форме.
Ячмень. Ячмень используется в качестве зернового корма в тех областях, где он является преобладающей зерновой культурой. Вследствие высокого содержания в нем клетчатки (примерно 6%) при включении его в рационы откормочного скота нет необходимости вводить в них большое количество грубого корма. По своей кормовой ценности ячмень вполне сравним с кукурузой. При включении ячменя в рационы откормочного скота вместе с люцерновым сеном увеличивается опасность возникновения у животных тимпании, особенно если ячмень недостаточно хорошо высушен после уборки.
Овес. По сравнению с ячменем овес содержит больше сырой клетчатки (примерно 10%) и столько же протеина. Вследствие высокого содержания в овсе клетчатки животные на высоко- концентратном рационе не поедают его в таком большом объеме, как кукурузу (по массе).
Овес является прекрасным кормом для растущих телят и племенного скота. Если рыночная ситуация по ценам складывается благоприятно, то овес можно использовать как полный заменитель всех других зерновых. Благодаря тому, что содержание про-теина в нем выше, чем в других хлебных злаках, в рацион, содержащий овес, можно включать меньше протеиновой добавки.
Рожь. Рожь обладает некоторыми свойствами, которые делают ее менее пригодной для включения в рацион крупного рогатого скота, чем другие хлебные злаки. Специфический запах ржи обусловливает снижение потребления ее животными, а следовательно,, ухудшает продуктивность животных. Однако рожь можно скармливать в сочетании с другими кормами, но рекомендуется ограничивать содержание ее до 50% от общего количества всех зерновых в рационе. Даже при этом уровне животные могут плохо поедать корм, если не приучать их к потреблению ржи небольшими порциями постепенно.
Рожь, иногда поражена спорыньей. Если такое зерно покупают на рынке, то скармливать его надо с большой осторожностью. Для предотвращения пищеварительных расстройств и разного рода осложнений уровень такого зерна в рационе не должен превышать 10%.
Тритикале. Этот злак представляет собой гибрид пшеницы и ржи. Следовательно, он обладает многими свойствами ржи. Животные поедают его не очень охотно. Для получения максимальной эффективности использования зерно тритикале следует смешивать с другими злаковыми кормами. Тритикале тоже поражается спорыньей. Следовательно, скармливать его следует с осторожностью.
Для кормления каких животных подходит овес, его виды и полезные свойства
Одной из самых распространенных сельскохозяйственных культур является овес, польза которого оценена по достоинству. Нам знаком этот злак в виде вкусной и питательной овсяной каши и хлопьев. Но на долю продуктов для человека приходится порядка 5 % от объема выращиваемого зерна. Остальная часть уходит на корм домашних и сельскохозяйственных животных. Дробленый и цельный овес относят к элитным культурам. Давайте подробнее узнаем свойства этого ценного продукта, его преимущества и правила кормления им живности.
Овес: состав, виды и сорта, их применение в продовольствии и животноводстве
Это однолетнее растение широко используют в сельском хозяйстве. Овес имеет короткий вегетационный период (до 4 месяцев), легко переносит небольшие заморозки, неприхотлив к климату и почвам. Для продовольствия, и в качестве корма для скота выращивают 76 сорта овса, к которым относятся культурные и дикие (овсюги). Наиболее распространены посевной и византийский.
Овес применяют на спиртовых заводах для приготовления солода. В пищевой промышленности – для производства полезных и питательных круп, хлопьев, киселей, печенья, детского питания, муки, в домашней медицине. Из соломы изготовляется бумага
Цельный овес считается самым лучшим кормом для лошадей. Для овец, домашней птицы, кур-несушек, уток, гусей и других питомцев этот злак является ценной пищевой добавкой. В его составе:
- Свыше 40% крахмала.
- Четверть клетчатки.
- Порядка 20% белка
- Больше 10% жира.
- Около 1% протеина.
Фуражный и посевной овес (фото 1) длинное, тонкое зерно, слегка грушевидной формы, светлого цвета, без затхлого запаха.
Размер зерновки, в зависимости от сорта, в длину составляет от 8 до 16 мм, имеет характерную глубокую продольную бороздку
Фуражный овес может быть не только цельным, но и дробленым. Кроме этого, его подразделяют на яровой и озимый. Если не подвергать его специальной обработке перед кормёжкой (например, прорастить или расплющить), то животными будет лучше усваиваться дробленый овес.
Свойства овса: польза и вред для животных
Этот ценный злак по праву считают диетическим кормом. Так как зернинка покрыта пленкой, то клетчатки здесь содержится гораздо больше, чем в голозёрных культурах. Овес, полезные свойства которого способствует улучшению пищеварения, повышает перистальтику кишечника и способствует выработке всех необходимых ферментов. Благодаря высокому содержанию клетчатки этот корм быстро усваивается и стимулирует развитие полезной микрофлоры в кишечнике.
Злак богат белком, кальцием, витамином В1, фосфором, соединениями железа, и другими важными для здоровья, микроэлементами
Польза овса для животных огромна. Он характеризуется отличной перевариваемостью. После кормёжки уже через 2 часа кишечник освободится от содержимого. Для сравнения, ячменю требуется в три раза больше времени. «Легкий желудок» способствует повышенной работоспособности лошади. Также ценен злак благодаря содержанию:
- Холина, тригонелина, гликоколя и авенина. Эти компоненты залог бодрости, игривости и выносливости животных, что в особенности необходимо для спортивных и ипподромных коней. Без овса в рационе животные быстро набирают лишний вес и становятся вялыми.
- Жиров и незаменимых жирных кислоты. Рекомендуется давать собакам и кошкам пророщенный овес. Высокое содержание полезных микроэлементов способствует тому, что быстрее усваиваются ценные жирорастворимые витамины. Это делает шерсть здоровой, лоснящейся и красивой.
- Крахмала. Его концентрация в зерне в норме, что предотвращает набор лишнего веса. Благодаря другим компонентам при переваривании он не выделяет много газов, а значит, животное не будет страдать от колик.
- Полноценных белков и минеральных веществ. Зерно овса содержит допустимую концентрацию микроэлементов. Не возникает белковых отравлений. При этом организм снабжается требуемым количеством протеина.
Стоит упомянуть о вреде овса: недостатком можно назвать недостаточно высокое соотношение кальция к фосфору. Это присуще и другим зерновым. Чтобы нивелировать данную особенность, необходимо добавлять в рацион кальцинированные добавки. Чем больше лошадь работает и потеет, тем выше должно быть их количество.
Овес – это залог здоровья и прекрасной формы животных, незаменимый корм для полноценного, сбалансированного рациона
Овес: инструкция для откорма животных
Продуктивность животных, а также состояние их здоровья, во многом зависит от корма. Но режим и правила кормления важны не меньше. Например, лошади должны есть по принципу «сколько хочет». Здесь важно соблюдать золотое правило — для каждого животного необходимо определить норму, и кормить в одно и то же время. Это позволит не набирать вес. Постоянный режим будет гарантией хорошего самочувствия.
Овес на зиму необходимо увеличить в рационе, так как животное находится большую часть времени в стойле, и не получает необходимых микроэлементов с зеленым кормом.
Рассмотрим организацию правильного кормления лошадей. Следует соблюдать основные правила:
- Индивидуальный подбор питания. Чтобы скот был здоровым, необходимо индивидуально рассчитать рацион. Стоит учитывать возраст лошади, породу, рост и вес, рабочую нагрузку и другие особенности. Для этого обратитесь к специалисту, который после осмотра определит потребности в видах и объемах кормов.
- Частое дробное кормление. Желудочный сок вырабатывается постоянно, и еда помогает нейтрализовать кислоту. Для этого стоит обеспечить животному постоянное жевание: сено или трава должны быть в доступности постоянно.
- Оптимальный режим. Кормить желательно 3 – 4 раза в сутки. В таком графике животное не проголодается настолько, чтобы глотать еду в следующий приём пищи, не прожевывая.
- Отсутствие резких изменений. Это касается как рациона, так и времени. Внезапные перемены могут причинить вред, а потому проводить их следует постепенно. Так будет обеспечена стабильность психоэмоционального состояния животного, и защита от поведенческих нарушений.
- Постоянный доступ к чистой воде. В сутки лошадь выпивает порядка 35 литров жидкости, а в жару – намного больше. Поите животное непосредственно перед едой, а зимой – подогревайте воду.
Полезный совет: чтобы питомец был здоровым и бодрым, необходимо соблюдать правила и режим кормления. Используйте только высококачественные корма. Также важно обеспечить чистоту в конюшне, очищать животное и сбрую после работы
Существует стереотип, что перед тем, как скормить овёс, его необходимо запарить или сварить. Как показали исследования, от этого разрушаются витамины и другие полезные микроэлементы и вещества. Единственное, что следует сделать – промыть неочищенный овес холодной водой, чтобы удалить пыль и загрязнения.
Качественный полноценный корм, соблюдение режима питания и хороший уход – это гарантия здоровья животного
Если остались вопросы, как выбрать качественный корм, обращайтесь прямо сейчас! Наши менеджеры помогут определиться, какой товар для ваших питомцев будет самым лучшим, проконсультируют по вопросам покупки и доставки. Будем рады помочь Вам!
Гречка, или греча – достаточно широко распространенный на территории нашей страны продукт. Она богата бел…
Выращивание кур на мясо – это довольно прибыльный бизнес. Данная разновидность птицы неприхотлива в еде. П…
Вопрос о том, чем кормить уток, часто задают самые разные фермеры и не только. Сами по себе эти птицы довольно …
как и чем подкармливают животных егеря
В ходе изготовления и обработки готовой органической продукции не разрешены рафинирование и другие методы, изменяющие уменьшающие питательные качества продукта.
Также запрещено добавление почти всех искусственных ароматизаторов и красителей, за исключением малого числа принятых в стандартах. Продукция, полученная органическим путём, отличается от обычной сельскохозяйственной продукции.
Органические продукты стоят дорого по причине низкой эффективности ведения органического сельского хозяйства — органические способы не дают производить продукцию в больших объемах. Она быстро портится, активнее поражается вредителями, и на её производство уходит несравнимо больше человеческого труда.
Органические продукты давно известны, их активно производят и продают в Европе и США.
Содержание
В России они также набирают популярность, но органические ингредиенты в кормах для животных — явление редкое. Добавляют их только в отдельные линейки, которые можно встретить в ассортименте ограниченного числа кормовых брендов.
Если говорить об органических ингредиентах кормов для животных, то все они, согласно данным производителей, имеют особые сертификаты, подтверждающие их органическое происхождение. Большинство этих компонентов кормов — именно растительного происхождения. По нашему мнению, каждого из этих ингредиентов добавлено в корм достаточно мало, ведь они обычно указаны ближе к концу списка ингредиентов.
Есть мнение, что органические продукты менее вредны, чем обычные, и содержат более высокие концентрации полезных веществ. Исходя из результатов 12 различных исследований, нет точных свидетельств полезного влияния пищи органического типа на здоровье. Нет также и подтверждений того, что органическая еда и еда, произведенная обычными методами, чем-то различаются в плане питательной ценности.
Глава 3. Это мы, люди, без оглядки едим все подряд, невзирая на питательную ценность продуктов.
Овсяная крупа Oats, Oat Groats — судя по английскому наименованию, данный ингредиент ничем не отличается от овса или зёрен овса. Овёс — доступный источник клетчатки, в небольшом количестве он полезен для пищеварения питомцев, его можно давать диабетикам и животным, склонным к аллергии. Овсяные хлопья — это расплющенные специальными машинами, пропаренные и высушенные зёрна овса. Под действием пара этот продукт делается мягким и требует меньше времени для приготовления.
Можно ли кормить кур овсом: как и в каких количествах давать
В корме для собак и кошек он является источником углеводов, растительного белка и клетчатки. Овсяные хлопья — редкий компонент готовых рационов для животных, по питательной ценности и составу они во многом подобны нецельнозерновому овсу см. Он сохраняет больше полезных веществ, чем обычные овсяные крупы или хлопья, так как при такой обработке остаются невредимыми самые ценные части зерна: его оболочка и зародыш.
Данный ингредиент является, в первую очередь, источником растительного белка, хотя и содержит некоторое количество витаминов, в частности группы B, и минералов. То, что производитель использовал цельные, а не отшелушенные зёрна овса, — хороший показатель, ведь в отрубях достаточно много ценных веществ.
Овёс Oats, Oat Groats — очищенные от наружной шелухи зёрна. Это недо
Овес кормовой — ГОСТ
Для кормления сельскохозяйственных животных используют фуражный корм, к которым и относится овес кормовой (ГОСТ Р 53901-2010). Согласно техническим требованиям, используется для изготовления комбикорма овес пленчатых форм. В составе этого злака присутствует необходимо важная клетчатка, протеин, жиры, аминокислоты, микро и макроэлементный ряд. Именно баланс данных веществ делает продукт необходимым для роста и развития домашнего скота и мелких сельхозживотных.
Особенности фуражного овса
Фураж представляет собой концентрированный вид корма, который включают в рацион мелкого и крупного рогатого скота, домашней птицы, лошадей и свиней. Это один из выгодных экономически кормов для травоядных животных, состоящий из вегетативной (без зерна) части растения.
Овес фуражный – культура с ценным составом. Для животноводов наибольшую ценность в нем имеют:
- до 15 % белка;
- до 45% крахмала;
- 11% жиров;
- аминокислоты;
- железо, фосфор, кальций;
- витамины группы В;
- наличие клетчатки.
Этот злак прекрасно усваивается организмом животных, не вызывая никаких противоестественных реакций.
Применение овса для лошадей
В давние времена именно фуражный овес использовали для придания сил коннице, которая в те времена была основным видом транспорта.
В наши дни животноводы, специализирующиеся на выращивании лошадей, особенно рекомендуют включать его в меню животного на ранних сроках жизни с материнским молоком. Именно овес является тем кормом, который лошади могут употреблять в неограниченном количестве. Схожий со структурой травяных растений, данный злак прекрасно усваивается их организмом.
Это энергетический продукт, который важен для питания крепкого животного. Особенно ценят этот факт заводчики видов, используемых в физических работах.
На фоне других кормов, он имеет сравнительно низкую цену, что является благоприятным фактором для владельцев животноводческих предприятий.
Ценный состав положительно влияет на репродуктивную функцию животного, давая возможность вырастить сильное и здоровое потомство:
- Благодаря клетчатке корм хорошо сдабривается слюной и в дальнейшем легче и быстрее пережовывается и усваивается. Чем меньше времени затрачено на жевание, тем здоровее остаются резцы у лошади.
- Мягкость овсяного зерна не позволяет травмировать небо.
- У данного злака хорошая перевариваемость. Это значит, что сразу после 2 часов от момента кормления, животное можно использовать для работы.
- Аветин в зерне овса наделяет лошадку игривым нравом. А также усиливает ее азарт в период скачек и других конных соревнований.
- Достаточное содержание жиров и жирных кислот наделяет шерстяной покров этого могучего животного блеском, силой и здоровым видом.
Кормление овсом лошади
Так как овес имеет в составе большое количество белка, при его избытке в организме лошади могут появляться отеки в ногах. Это говорит о так называемом белковом отравлении. Чтобы такого не случалось, ветеринары рекомендуют использовать при кормлении схему соотношения овса и грубых кормов по питательности в пропорции 1:1.
Так, если необходимо скормить животному 3 кг овса, питательная ценность которого в среднем 1 корм.ед., то сухой травы (питательность 0,4 корм. ед.) необходимо давать согласно расчета 3х1=0,4хХ; где Х=7,5 кг сена.
Такая арифметика позволяет избежать желудочно-кишечных проблем. Скорректировать этот показатель можно в случае увеличения физических нагрузок. При расчете рациона необходимо учесть, что лошадь вначале должна получать грубые корма, а затем определяется количество концентрированного корма.
Если белка, который находится в овсе не хватает растущему молодняку, ветеринары рекомендуют дополнить рацион введением сена бобовых растений.
Репутацию данному растению портит лишь тот факт, что в овсе низкое соотношение кальция к фосфору, поэтому для поддержания минерального баланса в рацион лошади включают кальцинированные добавки. Это обязательно для лошади, занятой в физических нагрузках, так как с потом выходит большое количество кальция.
Овес для кормления телят
Хорошей пищевой добавкой является овес для телят. Но ветеринары рекомендуют не давать его в чистом виде с первых дней жизни.
До двух месячного возраста животному дают цельное молоко и запаренный овес с водой. Позже начинают вводить грубые корма для «запуска» рубца. С полугодовалого возраста в меню добавляют концентраты – комбикорм, дробленку, зерно, когда телята начинают набирать вес.
До окончания выпойки сено не рекомендуется давать, так как оно не способно перевариться в неразвитом желудке, а только будет портиться. Но когда на рубце появятся ворсинки, тогда сено станет необходимым.
Экономически не обосновано давать чистый овсяный злак. Целесообразным является введение его в рацион в смеси с ячменем, мелко рубленной кукурузой, пшеницей.
Зерно злака является диетическим кормом, так как оно покрытой пленкой и содержит большое количество клетчатки. Попадая в желудок теленка, он оказывает мягкое раздражающее действие, запуская пищеварение. Это ценный энергетик, который так необходим растущей особи.
Так как крахмала в зерновой складовой не много, это способствует снижению газообразования при переваривании пищи. В результате животное не беспокоят колики.
Кормление телят разделяют на три этапа:
- Первые 2 недели жизни — молозивный.
- С 2 недель до полугода – молочный.
- От 6 месяцев до полутора лет – послемолочный.
В молозивный период теленок питается материнским молоком. Но уже с 10 дня его прикармливают сеном. Со второй недели им можно давать овес. В корм также добавляют костную муку, мел и соли.
При нарушении работы ЖКТ телятам дают овсяное молоко из муки тонкого помола. На 10 л остывшего кипятка разводят 3 кг муки. Оставляют на 4 часа в теплом помещении. Состав сцеживают, а жмых дают с кашей.
Отвары из овса также помогают при нарушениях пищеварения у телят. Его дают по 300 мл двухнедельным телятам, по 450 мл – 3-х недельным, месячным – по 700 мл. Животным, которым больше месяца дают до 2,4 л. Взрослому теленку также полезен кисель из овсяного зерна. На 2,5 л воды высыпают 1 кг муки. Выстаивают 3 часа в теплом месте. Готовую болтушку процеживают добавляют соль (5 г на 1 литр) и дают как и отвар.
Можно ли кормить свиней овсом
Не смотря на то, что свинья – животное всеядное, его нельзя кормить всем, что попадется. От вида и качества корма зависит насколько вкусным будет мясо животного, а также состояние его здоровья.
Животноводы, не имеющие опыта выращивания этого вида сельскохозяйственных животных, часто задаются вопросом: можно ли овес поросятам.
В пользу растения говорит его состав, а также тот факт, что лущенный овес обладает диетическими свойствами и является по мнению животноводов опытных незаменимым продуктом для выращивания молочных поросят.
Питательность кормового овса на 1 кг – 1 кормовая единица. Он содержит протеин, жиры, клетчатку, безазотистые экстрактивные вещества, золу, кальций, фосфор так необходимые свиньям. Его скармливают в виде мелкомольной муки по причине того, что в цельном зерне пленки могут раздражать слизистую ЖКТ.
Но при беконном откорме специалисты не советуют включать в рацион овес, так как качество мяса и сала в итоге получается очень мягким.
Стоит учитывать, что зерна в чистом виде свиньями не усваиваются.
Отличительные качества хорошего корма
Перед тем, как давать животным овсяный злак, необходимо позаботиться о его качестве еще при выборе:
- Зерно должно иметь характерный, слабовыраженный запах.
- Иметь привкус горести.
- Недопустим селедочный запах у зерна. Это может быть причиной заражения спорами головни.
- Приторно-медовый запах – значит злак заражен клещами.
- Сладковатость – признак повреждения зерна в период уборки урожая.
- Прогорклый вкус – причина окисления жиров.
- Потемнения, запах плесени – показатели испорченного качества.
Если есть желание вырастить здоровых животных, не следует игнорировать то, что они едят. Правильный корм и здоровье сбережет и прибыль принесет.
Кто ест овес из животных – кого можно кормить овсом?
ъБНЕЮБМЙ ЧЩ, ЛБЛ ЛПЫЛЙ РПТПК ЗТЩЪХФ ТБУФХЭЙЕ ОБ РПДПЛПООЙЛБИ ГЧЕФЩ ЙМЙ ПВЛХУЩЧБАФ ВХЛЕФЩ ЪБУХЫЕООЩИ ГЧЕФПЧ, ЙМЙ ЗТЩЪХФ ЧЕОЙЛЙ оХ ЛПОЕЮОП, ЪБНЕЮБМЙ! б РПЮЕНХ, ЪБЮЕН ПОЙ ФБЛ ДЕМБАФ? лБЛ ЧЩ ДХНБЕФЕ: ЬФП — ВБМПЧУФЧП, ВПМЕЪОШ ЙМЙ ЦЕ ОПТНБМШОБС ЖЙЪЙПМПЗЙЮЕУЛБС РПФТЕВОПУФШ? уТБЪХ ПФЧЕЮБА: ЬФП — ЕУФЕУФЧЕООБС ЖЙЪЙПМПЗЙЮЕУЛБС РПФТЕВОПУФШ!
дЕМП Ч ФПН, ЮФП РЙЭЕЧБТЙФЕМШОЩК ФТБЛФ ЛПЫЛЙ РТЙУРПУПВМЕО Л РТЙОСФЙА ЫЕТУФЙ, РЕТШЕЧ, ЛПУФЕК, ФБЛ ЛБЛ ЕЕ РТБТПДЙФЕМЙ РЙФБМЙУШ ЗТЩЪХОБНЙ Й РФЙЮЛБНЙ, РПЕДБС ЙИ У ЫЕТУФША, ЛПУФПЮЛБНЙ Й РЕТШСНЙ. йЪ ЦЕМХДЛБ РПМЕЪОБС УПУФБЧМСАЭБС УЯЕДЕООПК РЙЭЙ РПУФХРБМБ Ч ЛЙЫЕЮОЙЛ, Б ОЕ РЕТЕЧБТЙЧБЕНЩЕ УПУФБЧМСАЭЙЕ (ЫЕТУФШ, РЕТШС) ЛПЫЛБ УТЩЗЙЧБМБ, ЕУФЕУФЧЕООП, У ЦЕМХДПЮОЩН УПЛПН! й ФБЛПК ТЕЦЙН ПВТБВПФЛЙ РЙЭЙ УПИТБОСАФ НОПЗЙЕ ДПНБЫОЙЕ ЛПЫЛЙ. чТЕНС ПФ ЧТЕНЕОЙ ЙИ ПТЗБОЙЪН ФТЕВХЕФ РТЙОСФЙС ЛБЛПК-ОЙВХДШ ЗТХВПК РЙЭЙ (ОБРТЙНЕТ, ФТБЧЩ) ДМС «ПЮЙУФЛЙ» ЦЕМХДЛБ, Б ФПЮОЕЕ — ДМС ОПТНБМЙЪБГЙЙ ЕЗП ТБВПФЩ. ч РЕТЙПД МЙОШЛЙ ЛПЫЛБ РТЙ ЧЩМЙЪЩЧБОЙЙ УЧПЕК ЫЛХТЛЙ РТПЗМБФЩЧБЕФ НОПЗП ЫЕТУФЙ Й Х ОЕЕ РПСЧМСЕФУС РПФТЕВОПУФШ Л РПЕДБОЙА ФТБЧЩ ДМС ХУЛПТЕОЙС РТПГЕУУБ УТЩЗЙЧБОЙС. оЕЛПФПТЩЕ ПЫЙВПЮОП РПМБЗБАФ, ЮФП ЛПЫЛЙ РПЕДБАФ ФТБЧХ ЛБЛ ЙУФПЮОЙЛ ЧЙФБНЙОПЧ. оЕФ, ОЕФ Й ОЕФ! юФП ЛБУБЕФУС ЧЙФБНЙОПЧ, ФП Ч ЕУФЕУФЧЕООЩИ РТЙТПДОЩИ ХУМПЧЙСИ ПТЗБОЙЪН ЪДПТПЧПК ЛПЫЛЙ УБН ЧЩТБВБФЩЧБЕФ ЧУЕ ОЕПВИПДЙНЩЕ ЕК ЧЙФБНЙОЩ, ЛПФПТЩЕ ОЕ РПУФХРБАФ Ч ЕЕ ПТЗБОЙЪН ЧНЕУФЕ У НСУПН ЕЕ ЦЕТФЧ.
лПЫЛЙ ЕДСФ ОЕ ЧУСЛЙЕ, РЕТЧЩЕ РПРБЧЫЙЕУС ТБУФЕОЙС, Б ФПМШЛП ЪМБЛПЧЩЕ ФТБЧЩ (Ф.Е. ФЕ, Х ЛПФПТЩИ Ч РЕТЙПД УПЪТЕЧБОЙС УЕНСО ПВТБЪХЕФУС ЛПМПУПЛ ЙМЙ РПДПВЙЕ ЛПМПУЛБ), ФТБЧЩ ЧТПДЕ ПУПЛЙ. ъБВПФМЙЧЩЕ ИПЪСЕЧБ ЧЩТБЭЙЧБАФ ДМС УЧПЙИ ЛПЫЕЛ ПЧЕУ, ЛПФПТЩК ВЩУФТП ДБЕФ УПЮОХА ЪЕМЕОХА ФТБЧЛХ. лУФБФЙ УЛБЪБФШ, ПЧЕУ СЧМСЕФУС ОБЙВПМЕЕ РТЕДРПЮФЙФЕМШОЩН ТБУФЕОЙЕН ДМС НОПЗЙИ ЦЙЧПФОЩИ. еЗП У ХДПЧПМШУФЧЙЕН ЕДСФ, ОБРТЙНЕТ, НЕДЧЕДЙ, ПУПВЕООП Ч РЕТЙПД НПМПЮОП-ЧПУЛПЧПК УРЕМПУФЙ. б НПС РТЙЧЕТЕДМЙЧБС ЛПЫЛБ РПТПК У ХДПЧПМШУФЧЙЕН ЕУФ РПДЗПТЕЧЫХА ПЧУСОХА ЛБЫХ ЙЪ ГЕМШОПЗП ЪЕТОБ, ОЙЮЕН ОЕ ЪБРТБЧМЕООХА.
юФПВЩ ХУРЕЫОП ЧЩТБУФЙФШ ПЧУСОХА ФТБЧЛХ, УМЕДХЕФ ВБОПЮЛХ, Ч ЛПФПТХА ПЧЕУ ЧЩУЕСО, ОБЛТЩФШ РПМЙЬФЙМЕОПЧЩН РБЛЕФПН, ЛБЛ ЛПМРБЛПН. чП-РЕТЧЩИ, ПВТБЪХЕФУС ЮФП-ФП ЧТПДЕ НЙОЙ-РБТОЙЛБ, Ч ХУМПЧЙСИ ЛПФПТПЗП ПЧЕУ ТБУФЕФ ВЩУФТЕЕ. чП-ЧФПТЩИ, ЛПЫЛБ ОЕ РПЧЩДЕТЗЙЧБЕФ ТБОШЫЕ ЧТЕНЕОЙ ЕЭЕ ОЕ ХЛПТЕОЙЧЫЙЕУС ТБУФЕОШЙГБ Й ОЕ РПЗХВЙФ ЧБЫЙ ФТХДЩ. лПЗДБ ЦЕ ФТБЧЛБ ХЛПТЕОЙФУС Й РПДТБУФЕФ ДП ТБЪНЕТБ, РПЪЧПМСАЭЕЗП ЛПЫЛЕ ПФЗТЩЪБФШ ЛПОЮЙЛЙ ФТБЧЩ, ЧЩ УОЙНЕФЕ ЪБЭЙФОЩК РПМЙЬФЙМЕОПЧЩК РБЛЕФ. уМЕДХЕФ ЪБЗПФПЧЙФШ ОЕ НЕОЕЕ ЮЕФЩТЕИ ВБОПЮЕЛ, ЮФПВЩ У ОЕДЕМШОЩН ЙОФЕТЧБМПН ЧЩУЕЧБФШ Ч ОЙИ ПЧЕУ.
оП ЕУМЙ РП ЛБЛЙН-МЙВП РТЙЮЙОБН ЧЩ ОЕ ЙНЕЕФЕ ДМС УЧПЕК ЛПЫЛЙ УЧЕЦЕК ФТБЧЛЙ, ФП ХДПЧМЕФЧПТЙФШ ЕЕ РПФТЕВОПУФШ НПЦОП Й ЪБУХЫЕООПК ФТБЧПК. мЕФПН ОБ уЧСФХА фТПЙГХ (ЙМЙ ДБЦЕ ТБОЕЕ) С ОБТЕЪБА «ВХЛЕФЩ» ТБЪМЙЮОЩИ ЪМБЛПЧЩИ (ЛПМПУЛПЧЩИ) ФТБЧ, ЛПЗДБ ФТБЧЩ НПМПДЩЕ, УПЮОЩЕ Й ЕЭЕ ОЕ РПЫМЙ Ч ЛПМПУ, ъБУХЫЙЧБА «ВХЛЕФЩ» Ч РПНЕЭЕОЙЙ (ОЕ ОБ УПМОГЕ!) ОБ ОЕУЛПМШЛЙИ УМПСИ ВХНБЗЙ Й ЪБЧПТБЮЙЧБА ЙИ Ч ЗБЪЕФОХА ВХНБЗХ. ъЙНПК ТБЪ Ч ОЕДЕМА УФБЧМА ПДЙО ЙЪ ВХЛЕФЙЛПЧ Ч РПДУФБЧЛХ ДМС НБМЕОШЛПК ЈМЛЙ.
Кормление животных. Корма для животных
лПЫЛБ ЗТЩЪЕФ ЬФЙ ВХЛЕФЙЛЙ, ЛПЗДБ ЕК ЪБВМБЗПТБУУХДЙФУС. оБ ОЕДЕМА, Б ФП Й ОБ ДЧЕ, ФБЛПЗП ВХЛЕФЙЛБ ЧРПМОЕ ИЧБФБЕФ! оП, РПЦБМХКУФБ, ОЕ ВТПУБКФЕ ЛПЫЛЕ ФТБЧХ, ЛБЛ ЛПЪЕ ЙМЙ ЛПТПЧЕ, РТПУФП ОБ РПМ!
рХУФШ УЕОП ВХДЕФ ПЖПТНМЕОП Ч ЧЙДЕ ВХЛЕФБ ЪБУХЫЕООПК ФТБЧЩ!
еУФЕУФЧЕООП, ЮФП ЮЕТЕЪ ОЕУЛПМШЛП НЙОХФ РПУМЕ РПЕДБОЙС ФТБЧЩ (УПЮОПК ЙМЙ ЪБУХЫЕООПК) Х ЛПЫЛЙ ПВЩЮОП ЧПЪОЙЛБЕФ ТЕЖМЕЛУ УТЩЗЙЧБОЙС Й ОБДП РТПУМЕДЙФШ, ЮФПВЩ ПОБ ЬФП УДЕМБМБ Ч ФБЛПН НЕУФЕ, ЗДЕ МЕЗЛП ХВТБФШ ЪБ ОЕК, ОБРТЙНЕТ, ОБ РПМХ ЙЪ МЙОПМЕХНБ.
уУЩМЛЙ РП ФЕНЕ:
ТБЪДЕМ чЕЗЕФБТЙБОУФЧП Й ЛПЫЛЙ
нПЦОП МЙ УПВБЛХ ЛПТНЙФШ ПЧУПН?
жЙЪЙПМПЗЙС ПВНЕОБ ЧЕЭЕУФЧ Х РМПФПСДОЩИ (ИЙЭОЙЛПЧ), Ч ЮБУФОПУФЙ Х УПВБЛ, ЙНЕЕФ ТСД ПУПВЕООПУФЕК, ПВХУМПЧМЕООЩИ НЙММЙПОБНЙ МЕФ ЬЧПМАГЙЙ ЙИ ДЙЛЙИ РТЕДЛПЧ. оЕЪОБОЙЕ ЬФЙИ ПУПВЕООПУФЕК, РПРЩФЛЙ Ч ФЕЮЕОЙЕ ЦЙЪОЙ ПДОПК ПУПВЙ ЙМЙ ДБЦЕ ОЕУЛПМШЛЙИ РПЛПМЕОЙК ЙУРТБЧЙФШ ФП, ОБ ЮФП РТЙТПДБ РПФТБФЙМБ УПФОЙ ФЩУСЮЕМЕФЙК, ЮБУФП РТЙЧПДСФ Л УБНЩН РЕЮБМШОЩН РПУМЕДУФЧЙСН.
Овёс: едим сами, кормим животных. Новые перспективные сорта.
фПМЮЛПН Л ОБРЙУБОЙА ОБУФПСЭЕК УФБФШЙ РПУМХЦЙМ УФТЕНЙФЕМШОЩК ТПУФ Ч РПУМЕДОЕЕ ЧТЕНС ЪБВПМЕЧБОЙК ПВНЕООПЗП РТПЙУИПЦДЕОЙС Х УПВБЛ ТБЪМЙЮОЩИ РПТПД Й ЧПЪТБУФПЧ. бОБМЙЪ 120 УМХЮБЕЧ РПДПВОЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК РПЛБЪБМ, ЮФП РТЙНЕТОП Ч 20% ПУОПЧОПК РТЙЮЙОПК СЧЙМУС ТБГЙПО, РТЕЛТБУОП РПДИПДСЭЙК, ОБРТЙНЕТ, РПТПУСФБН ОБ ПФЛПТНЕ, ОП ОЙЛБЛ ОЕ ИЙЭОЙЛБН. оБВПТ РТПДХЛФПЧ, УПУФБЧМСАЭЙК ПУОПЧХ ТБГЙПОБ ЗПТПДУЛЙИ УПВБЛ, УЧЙДЕФЕМШУФЧХЕФ П ЧПРЙАЭЕК ВЕЪЗТБНПФОПУФЙ ЧМБДЕМШГЕЧ, РТЙЮЕН ОЕ УФПМШЛП ЧМБДЕМШГЕЧ-МАВЙФЕМЕК, УЛПМШЛП ЧПЙОУФЧХАЭЙИ «БЧФПТЙФЕФПЧ» ПФ ЛЙОПМПЗЙЙ. рПРЩФБЕНУС ИПФС ВЩ ЮБУФЙЮОП РПРТБЧЙФШ ЧТЕД, ОБОПУЙНЩК РПДПВОЩНЙ ТЕЛПНЕОДБГЙСНЙ, Й ТБЪЯСУОЙФШ, РПЮЕНХ ВЕЪДХНОЩЕ РПРЩФЛЙ ЙУРТБЧЙФШ ПЫЙВЛЙ РТЙТПДЩ ЙНЕАФ УФПМШ РЕЮБМШОЩЕ РПУМЕДУФЧЙС.
лБЛ ЙЪЧЕУФОП ЙЪ ЫЛПМШОПЗП ЛХТУБ «ъППМПЗЙЙ», ЧУЕ ЦЙЧПФОЩЕ ДЕМСФУС РП УРПУПВХ РЙФБОЙС ОБ ИЙЭОЙЛПЧ, ЧУЕСДОЩИ Й ФТБЧПСДОЩИ фЙРЙЮОЩЕ РТЕДУФБЧЙФЕМЙ ЬФЙИ ЗТХРР УППФЧЕФУФЧЕООП УПВБЛБ, УЧЙОШС Й МПЫБДШ (ЮЕМПЧЕЛ, ЛУФБФЙ, ОБИПДЙФУС Ч ПДОПК ЗТХРРЕ УП УЧЙОШЕК).
дБЦЕ УБНПНХ ДБМЕЛПНХ ПФ ВЙПМПЗЙЙ ЮЕМПЧЕЛХ ОЕ РТЙДЕФ Ч ЗПМПЧХ ЛПТНЙФШ МПЫБДШ НСУПН. б ЧПФ УПВБЛХ ЪБРТПУФП ЛПТНСФ УХРПН, ЛБЛ УЧЙОША, Й ПЧУПН, ЛБЛ МПЫБДШ (ЗЕТЛХМЕУ — ОЕ ЮФП ЙОПЕ, ЛБЛ ПЮЙЭЕООЩК Й РМАЭЕОЩК ПЧЕУ), Й РПФПН ХДЙЧМСАФУС РПЮЕНХ Х ОЕУЮБУФОПК УПВБЛЙ ЧЩРБДБЕФ ЫЕТУФШ Й ЪХВЩ, РПСЧМСЕФУС ГЕМЩК ВХЛЕФ ЙОЩИ ЪБВПМЕЧБОЙК.
чЕУШНБ ЧБЦОЩК ЧПРТПУ, ЛБЛ РТБЧЙМП ПУФБАЭЙКУС ЧОЕ РПМС ЪТЕОЙС УРЕГЙБМЙУФПЧ Й ЧМБДЕМШГЕЧ ЦЙЧПФОЩИ, — РЕТЙПДЙЮОПУФШ РТЙЕНБ РЙЭЙ ч РТЙТПДЕ ДЙЛЙЕ УПВБЛППВТБЪОЩЕ, ДБ Й ЧППВЭЕ ЧУЕ ИЙЭОЙЛЙ, ЧЩИПДСФ ОБ ПИПФХ ФПМШЛП ЙУРЩФЩЧБС ЗПМПД. рПУМЕ ДПМЗПК (Й ОЕ ЧУЕЗДБ ХУРЕЫОПК) РПЗПОЙ ЪБ ДПВЩЮЕК (Ф.Е. РПФТБФЙЧ ДПРПМОЙФЕМШОП НБУУХ ЬОЕТЗЙЙ) ИЙЭОЙЛ ОБЕДБЕФУС, ЮФП ОБЪЩЧБЕФУС, «ПФ РХЪБ» Й ЪБФЕН РТЕДБЕФУС УМБДЛПНХ, ЪБУМХЦЕООПНХ ПФДЩИХ ДП УМЕДХАЭЕК ПИПФЩ. уЙУФЕНБ РЙЭЕЧБТЕОЙС ДПНБЫОЙИ УПВБЛ ХОБУМЕДПЧБОБ ПФ ДЙЛЙИ РТЕДЛПЧ, Ф.Е. ЗЕОЕФЙЮЕУЛЙ ОБУФТПЕОБ ОБ ТБВПФХ Ч «РЙЛПЧПН ТЕЦЙНЕ». рПЬФПНХ ОБЙВПМЕЕ ЖЙЪЙПМПЗЙЮОЩН ВХДЕФ ЛПТНМЕОЙЕ ЧЪТПУМПК, ЪДПТПЧПК УПВБЛЙ ПДЙО ТБЪ Ч УХФЛЙ — РЕТЕД УОПН. йУЛМАЮЕОЙЕ УПУФБЧМСАФ ЭЕОЛЙ Й НПМПДЩЕ УПВБЛЙ, ЛПФПТЩИ, ЛПОЕЮОП, ОХЦОП ЛПТНЙФШ ЮБЭЕ, ЧЕДШ Ч РТЙТПДЕ ЧПМЮБФБ ОЕ ИПДСФ ОБ ПИПФХ, Б РЙЭХ ЙН РТЙОПУСФ ТПДЙФЕМЙ Й ДПУФБФПЮОП ЮБУФП. еУМЙ УПВБЛБ ВПМШОБ, ЮБУФПФХ ЛПТНМЕОЙС ДПМЦЕО ПРТЕДЕМЙФШ ЧТБЮ.
оЕПВИПДЙНП ПФНЕФЙФШ ПЮЕОШ ЧБЦОЩК НПНЕОФ Ч ЦЙЪОЕДЕСФЕМШОПУФЙ МАВПЗП ПТЗБОЙЪНБ.
мАВПК ПТЗБО Й МАВБС УЙУФЕНБ Ч ПТЗБОЙЪНЕ РПДДБЕФУС РТПГЕУУХ ФТЕОЙТПЧЛЙ Й ДЕФТЕОЙТПЧЛЙ, ОП ДП ПРТЕДЕМЕООПК ЮЕТФЩ, ЪБ ЛПФПТПК ОБУФХРБАФ ФСЦЕМЩЕ Й ЮБУФП ОЕПВТБФЙНЩЕ ЖХОЛГЙПОБМШОЩЕ ТБУУФТПКУФЧБ рПЬФПНХ, ИПФС УПВБЛБ Й НПЦЕФ ОЕЛПФПТПЕ ЧТЕНС РЙФБФШУС ОЕУЧПКУФЧЕООПК ЕК РЙЭЕК Й ЧЕУФЙ «ДЙЧБООЩК» ПВТБЪ ЦЙЪОЙ, ЪДПТПЧШС ЬФП ЕК ОЙ Ч ЛПЕК НЕТЕ ОЕ РТЙВБЧМСЕФ.
Среди основных зернофуражных культур России – овса, ячменя и пшеницы — важнейшее место занимает фуражный овес. Более того, ценность прочих видов фуражного зерна определяется по эталону кормовой единицы овса, поскольку 1 кг зерна фуражного овса соответствует (по ГОСТу) 1 корм. ед. В зерне овса содержится много белка (10-15%), крахмала (40-45%), жиров (4-11%). Кроме того, оно богато соединениями железа, кальция, фосфора и витаминами группы В. По концентрации белка зерновой овес превосходит пшеницу. Что касается состава белка, то в него входят все незаменимые аминокислоты, а по содержанию лизина, аргинина и триптофана ему существенно уступает белок ячменя. Наибольшее количество жира и клетчатки содержится также в фуражном овсе. Ценность зерна овса еще и в его высокой усваиваемости организмом.
Кормовой овес можно считать универсальной культурой. Зерно овса скармливается в чистом виде, а в переработанном – это обязательный ингредиент в производстве комбикормов и кормовых смесей. Широко применяется зеленая масса растения – в виде зеленого корма из овса в ранние фазы вегетации, в более поздние фазы производят сено, силос, сенаж, травяную муку.
Овес и небо
Овсяная солома и мякина по питательным свойствам ценятся выше в сравнении с другими хлебными злаками. Более качественный свежий или консервированный корм из овса (равно как и других злаков) получают при посеве с бобовыми культурами, богатыми протеином – викой, горохом, чиной. И в таких смешанных посевах овес, благодаря достаточно прочному стеблю, служит лучшим поддерживающим растением.
Овес фуражный идет на корм всем видам сельскохозяйственных животных, но для некоторых он просто незаменим. Овес зерновой является ценным кормом для лошадей, птицы, племенных животных. Корм из овса для лошадей и других рабочих животных поддерживает их силы и энергию. Наличие кормового овса в рационах молодняка скота снижает риск развития рахита, у животных-производителей положительно влияет на функцию воспроизводства, у птицы – на качество зародыша яйца и выход птенцов в инкубаторе.
В ГК «ТК9» представлено фуражное зерно всех основных видов. Здесь можно оптом купить фуражный овес и кукурузу, фуражную пшеницу и ячмень, а также горох фуражный и проч. Полный список — на странице «Кормовые добавки».
Возможно, вас заинтересует:
Пророщенный овес польза и вред для кошек
Схемы выращивания молочников предусматривают раннее приучение телят к поеданию сена, концентратов, корнеплодов, сенажа или хорошего силоса. Норму скармливания этих кормов постепенно увеличивают и к 3-месячному возрасту теленок поедает 2—3 кг сена, 1—1,5 концентратов, 1,5—2 кг корнеплодов.
Телятам в молочный период желательно давать специальные комбикорма-стартеры или комбикорма, изготавливаемые комбикормовой промышленностью для телят до 4—6-месячного возраста (61 — 1; 61—2; 62—2). При отсутствии их используют овсянку и смесь зерновых кормов. В этот период среднесуточные приросты должны составлять 600—750 г.
Для правильной организации выращивания телят в молочный период можно пользоваться различными схемами.
При укороченном молочном периоде сочные корма и хороший силос или сенаж следует скармливать телятам с месячного возраста, в результате у них улучшаются аппетит и пищеварение, повышается биологическая полноценность рационов. В качестве источников минеральных веществ телятам дают поваренную соль, мел, костную муку, трикальципфосфат и другие минеральные подкормки, включающие макро- и микроэлементы. Очень полезно скармливать специально выпускаемые премиксы как отечественного производства, так и поступающие по закупкам из-за рубежа. Особое внимание должно быть обращено на содержание в рационах телят витаминов. При использовании цельного молока от коров, получающих полноценные корма, а также при скармливании телятам сена и других кормов хорошего качества они получают достаточное количество витаминов; при их недостатке им скармливают рыбий жир и синтетические витамины.
При скармливании сухого ЗЦМ считают, что 1,1 кг заменителя равноценно 10 кг цельного молока. При отсутствии специальных комбикормов рекомендуется готовить смесь концентратов, %: жмых льняной — 20, жмых подсолнечный — 20, овсянка — 20, отруби пшеничные — 20 и кукурузная мука — 20. Хорошо зарекомендовала себя смесь такого состава, %: пшеница дробленая — 20, ячмень дробленый — 20, овес дробленый — 20, кукуруза —2, жмых льняной или подсолнечный — 10, премикс — 2. Смесь желательно просеять для удаления пленки и шелухи. Соотношение этих кормов можно менять в зависимости от наличия их в хозяйстве. Такие смеси телятам скармливают с 2—3-месячного возраста.
В летний пастбищный период телят со 2—3 декады после рождения приучают к поеданию подвяленных зеленых кормов, доводят суточную норму в 2-месячном возрасте до 3—4 кг, в 4-месячном — до 8—10 кг.
С 30—40-дневного возраста телят можно успешно выпасать на пастбище по 2—4 ч. Однако им нужно скармливать сено, особенно в первые дни пастбищного содержания.
Телятам следует давать только доброкачественные корма. Заплесневелые, подмоченные и слежавшиеся непригодны для молодняка, особенно для телят. В целях предотвращения желудочно-кишечных и респираторных заболеваний телятам целесообразно скармливать кормовые антибиотики, которые предохраняют их не только от заболеваний, но и способствуют улучшению обмена веществ, повышению эффективности использования кормов.
Использование антибиотиков при выращивании телят в молочный период показало, что они повышают приросты молодняка на 12—18% и снижают затраты кормов на прирост на 6—10%.
В настоящее время выпускается нашей промышленностью два кормовых антибиотика: гризин (кормогризин-5, кормогризин-10, кормогризн-40) и бацитрацин (бацилихин-10, бацилихнн-20, бацнлихин-30), в состав которых входят также продукты ферментации, содержащие другие биологически активные вещества. Хорошие результаты дает скармливание телятам и молодняку бетакаротина.
На крупных специализированных фермах или комплексах молочная фаза выращивания довольно короткая. Телята поступают на такие предприятия в возрасте 15—30 дней и им сразу дают ЗЦМ, концентраты, сено или сенаж. Молочная фаза по принятой технологии продолжается 60—65 дней, а послемолочная продолжается до 140—180-дневного возраста.
После завершения фазы молочного выращивания кормление молодняка перестраивают с учетом их физиологического состояния, максимально используя грубые, сочные и зеленые корма, обеспечивающие хорошее развитие преджелудков и способность животных и интенсивному росту. В зависимости от породы и пола животных среднесуточные приросты должны быть 650 — 850 г. В конце этой фазы бычки должны весить 140 — 180 кг. Такой молодняк хорошо подготовлен для доращивания и последующего интенсивного откорма на мясо.
К сожалению, часто во многих хозяйствах не уделяют должного внимания правильной организации кормления и содержания телят в послемолочный период, который часто совпадает с зимними месяцами.
Недокармливание молодняка в этот период ведет к задержкам роста костяка и мускулатуры; этот период характеризуется высокой энергией роста и молодняк способен хорошо использовать грубые и сочные корма при сравнительно небольшом удельном весе концентрированных кормов в рационе. Нарушения в кормлении в этот период в дальнейшем, даже при переводе молодняка на хорошие условия кормления, не компенсируются и у такого молодняка снижается мясная продуктивность, удлиняется время содержания животных для получения живой массы к убою в 420—450 кг, что приводит к большому перерасходу кормов, удорожанию себестоимости прироста и снижает экономическую эффективность производства мяса.
Комбикорм для КРС
Для получения качественного молока в большом количестве от коров необходимо соблюдать обязательные для них условия кормления и содержания. Организм коровы требует многих веществ в правильном соотношении. Природный корм способен обеспечить всеми нужными компонентами. Если корма недостаточно, корова использует резервы своего организма и истощается.
Крупный рогатый скот перерабатывает большой объем пищи. Дойная корова в сутки потребляет 70 и более кг. корма, это зависит от ее продуктивности. Животные обладают хорошим аппетитом утром с 4-х до 10-ти часов, потом делают перерыв, а следующий период кормежки КРС наступает с 14-ти до 20-ти часов дня. Концентраты полезны перед дойкой или после дойки. После дойки — сочные корма. В конце кормежки нужны грубые корма.
Для дойных коров важны концентрированные корма. К ним относятся фуражные зерновые (пшеница, ячмень, овес), которые восполняют потерю энергии для жвачных. Ячмень считается лучшим зерном, потому что обладает хорошей энергетической ценностью. В период стельности и при раздое используют ячменную дерть.
Для КРС и молодняка ценнейшая зерновая культура — овес. Овсяная дерть может быть в сухом виде и в виде каши. Порция зернофуража включает больше половины овса, а остальное — ячмень. Качество скармливаемого зерна должно быть высоким — здоровью животных угрожает заплесневелое зерно.
Посеять овес на сено, кто пробовал, выгодно?
Чтобы избежать недостатка витаминов, макро — и микроэлементов требуется вводить премиксы в комбикорм для коров в пропорции на 1 кг концентратов 10 г. Витамины и минералы улучшат здоровье коровы, а впоследствии помогут в увеличении продуктивности.
Высокий удой коровы нуждается в рационе с повышенным удельным весом концентратов. Норма рассчитывается от количества молока: на 1 литр молока — от 200г до 400 г концентратов и 1 кг — на обеспечение нормальной жизнедеятельности. В сухом виде или в виде густой каши концентраты скармливают животным.
Комбикорма для КРС, в которых есть баланс питательности, микроэлементов и витаминов, зарекомендовал себя полнорационным зерновым кормом. Сюда, кроме зерна, включены белковые компоненты, кормовые дрожжи, премикс. Одно кормление содержит порцию комбикормов не выше 3-3,5 кг.
Для повышения удоев увеличивается объем сочных кормов (свекла, брюква, морковь, турнепс) до 15 кг в расчете на 100 кг массы коровы. Норма сахарной свеклы — не более 3,5кг из расчета на 100кг живого веса.
Очищенные от земли, вымытые и измельченные клубнеплоды (картофель и топинамбур) дают коровам до 15-20 кг в сутки.
Грубые корма — сено, солома. Зимой в рационе дойных коров сено является поставщиком белка и сахара. Нормой сена считается 3-5 кг на каждые 100кг живой массы. Овсяная и ячменная солома — не более 5 кг.
Соль в виде россыпи или лизунца у КРС должна быть в неограниченном количестве. Постоянно должна быть чистая вода.
С зимнего на летнее пастбищное кормление, корову следует переводить постепенно, в течение 10-15 дней. Пастьба в первые дни длится несколько часов в день, постепенно увеличиваясь.
Летнее кормление молочных коров происходит на пастбище зелеными кормами, разнообразными по составу и питательности. На хорошем пастбище КРС съедают до 50-60 кг, на заболоченном — 30-35 кг зеленого корма в сутки.
Нормированное кормление животных: кормление овсом
Из всех факторов, способствующих получению в короткие сроки качественных продуктов животноводства, самым главным является сбалансированное кормление. Чтобы составить полноценное меню, необходимо владеть знаниями о составе, питательности и воздействии того или иного корма на определенный вид живности.
Зерновой корм — это очень важный компонент, повышающий качество рациона. Однако, он не может быть единственно приемлемым способом кормления. Причем зерно в чистом виде предпочтительно только для лошадей и кур. Остальным особям его либо дробят, либо осолаживают, запаривают или подвергают дрожжеванию.
Как правило, из зернового разнообразия наиболее популярны пшеница, овес и ячмень. Традиционно, для лошадей и овец предполагается кормление овсом. Эти животные в основном поедают траву, а в зимнее время сено. Реже используют для их кормления сенаж или силос.
Считается, что для вышеперечисленных животных овес наиболее безопасен, так как в нем меньше крахмала и больше клетчатки, чем в других зерновых представителях. Взрослые лошади в зависимости от нагрузки потребляют в день 3-5 кг овса, спортивным требуется до 7 кг.
Овес для кур используется гораздо реже, нежели пшеница, а зря. В последнее время внимание птицеводов привлекла идея кормления птицы голозерным овсом, который выгодно отличается энергетической ценностью. В сравнении с пшеницей его калорийность выше на 30 ккал, а по протеину овес превосходит ее почти на 7 %.
Ценность овса определяет его размер и количество слоев пленки. Цельное зерно овса плохо переваривается лошадьми, поэтому их кормят очищенным овсом. А больным лошадям и жеребятам дают расплющенный. Он и является основой знакомых всем овсяных хлопьев.
Овес для животных в любой области животноводства очень важен. Ведь он содержит витамин B4 — холин, который участвует во всех жизненно важных процессах: обмен веществ, усвоение других необходимых витаминов: A, D, E, K .
Крупному рогатому скоту, как дойным представительницам, так и молодняку, овес скармливают в виде овсяной дерти. Она может быть сухой или в виде каши. В зерновом фураже, считают специалисты, должна быть минимум 1/3 часть овса, а остальное — ячмень. Заостренные ости овса коровам не помеха, потому как рубец помогает перерабатывать грубые корма.
В свиноводстве участие овса должно быть меньше. Особенно на последних месяцах перед забоем, за 1-2 месяца. Зерно овса очень негативно влияет на качество свинины, делая структуру мяса рыхлой, а сало слишком мягким. Хотя, так называемое овсяное молоко, приготовленное из овсяной муки мелкого помола, относится к диетическому лакомству для маленьких поросят.
Одним словом, сам овес очень полезен, главное требование — это выбор периода кормления, когда от него можно получить максимальную пользу, да и нормы для каждого вида живности свои. Например, в рационе птицы зерновые корма занимают до 70 % пищи.
Неприхотливое злаковое растение — овес выращивается на большинстве территорий, однако долгое время он считался чисто лошадиной едой. Его произрастание среди пшеницы воспринималось как сорняк. Сегодня уникальные свойства овса позволили ему занять достойное место самостоятельной культуры.
Проведенные исследования на перепелах показали, что при добавлении в комбикорм дробленого голозерного овса, количество поедаемого корма значительно сократилось. Такое кормление было отмечено и приростом живой массы птиц.
В животноводстве принято килограмм корма приравнивать к одной кормовой единице. Пользуясь такими расчетами, специалисты вывели норму потребления овса для каждой отдельной группы домашних животных.
Таким образом, норма овса составила в рационе лошадей 60%, кроликов — 50, взрослого рогатого скота — 30, а молодняка — 15. Свиньям положено 20-25 %, а птице — 20 %, в зависимости от вида и живой массы. Перепелкам-несушкам тоже достаточно 15 %, большее количество ведет к снижению рентабельности.
Отличительной особенностью овсяного белка считается его способность растворяться в воде, обеспечивая легкую усвояемость. Благодаря мощным корням злака, уходящим вглубь почвы почти на метр, растение вбирает в себя массу полезных микро- и макроэлементов, так необходимых как животным, так и человеку.