HomeРазноеОтравления грибами причины – симптоматика и особенности интоксикации грибными соленьями, клиническая картина ботулизма и порядок оказания первой помощи, возможные осложнения

Отравления грибами причины – симптоматика и особенности интоксикации грибными соленьями, клиническая картина ботулизма и порядок оказания первой помощи, возможные осложнения

Содержание

Отравление маринованными грибами: симптомы и первая помощь

Отравление грибами занимает первое место по степени тяжести среди всех пищевых интоксикаций. С началом грибного сезона в леса и лесопосадки направляются дачники и городские жители, зачастую не знающие всех тонкостей сбора, приготовления и заготовки грибов. И даже соблюдая все правила, разбираясь в сортах грибов, можно столкнуться с их ядовитым воздействием.

Причины отравления грибами

Отравление консервированными грибами может иметь различное происхождение. Поэтому причины интоксикации стоит разделить на три основные группы:

  1. Пищевая токсикоинфекция. Может развиться, если грибы были неправильно заготовлены, при этом не соблюдались температурные режимы приготовления и хранения. Заподозрить это можно, если банка вздута, рассол помутнел или грибы изменили цвет.
  2. Токсины ядовитых грибов. Все, вероятно, знают о таких ядовитых грибах, как красный мухомор и бледная поганка. Всего на Земле существует около 150 опасных для человека грибов. Некоторые из них ядовиты только в сыром/недоваренном виде. Остальные сохраняют свои ядовитые свойства даже после качественной термической обработки. Поэтому, если вы, собирая грибы, не уверены точно в их безопасности, не стоит забирать их с собой и, тем более, использовать для маринования.
  3. Ботулизм. Вызывается анаэробной палочковидной бактерией, вырабатывающей токсины. Клостридии ботулизма находятся в почве постоянно, также они невероятно устойчивы к воздействиям внешней среды. Ботулотоксин — один из наиболее сильных природных ядов. Попадая в организм человека, этот яд практически необратимо поражает нервную систему. Бактерии не размножаются в кислородной среде, поэтому крайне редко встречается ботулизм при отравлении солеными грибами. А вот в герметически закрытых консервных банках создаются все условия для выделения ботулотоксина.

Симптомы отравления маринованными грибами

Признаки отравления консервированными грибами сильно отличаются в зависимости от непосредственной причины. Банальная пищевая токсикоинфекция протекает в виде боли в животе, рвоты, повышения температуры, поноса, общего недомогания. Если некачественные грибы попались ребенку, то у него симптомы будут выражены значительно сильнее, чем у взрослых. Любые признаки интоксикации могут начинаться как в первые часы после приема пищи, так и на протяжении последующих 2 – 10 дней.

Токсикоз от яда

Различные яды грибов крайне неоднородны по своим характеристикам. Они воздействуют на различные системы и органы, вызывая разнообразную симптоматику:

  • поражение печени,
  • поражение почек,
  • нарушение свертываемости крови, кровотечения,
  • нарушения работы внутренних органов, сердца,
  • поражение центральной нервной системы,
  • психические расстройства.

Ботулизм в банке с грибами

Ботулизм опасен тем, что может начинаться с клиники обычной токсикоинфекции. После этого действие ботулотоксина приводит к ухудшению зрения, развитию косоглазия, выраженному снижению тонуса скелетных мышц. Основная причина гибели при ботулизме заключается в параличе дыхательной мускулатуры.

Первая помощь при отравлении консервированными грибами

Как доврачебная, так и медицинская первая помощь при отравлении маринованными грибами зависит от того, какой диагноз предполагается у пострадавшего. Как уже указывалось, грибы могут быть просто испорченными и содержать в себе патогенные бактерии, при нарушении правил сбора, термической обработки или хранения может развиться ботулизм, при недостаточном опыте грибника возможно наличие в консервах ядовитых грибов.

В зависимости от причины отравления принципы лечения будут значительно разниться.

Если грибы испортились

Есть «хорошая» привычка у многих бережливых домохозяек: все, что подпортилось,— пускать в салат, суп, обжаривать или как-то иначе готовить. В случае с грибами, собственно, как и с другими продуктами, это приводит к развитию пищевой токсикоинфекции. При исходно здоровом организме подобное отравление маринованными грибами лечится достаточно легко еще на догоспитальном этапе:

  • в случае, если имеется рвота, следует выпить в достаточном объеме кипяченую воду комнатной температуры. Несмотря на возобновление рвоты, воду нужно пить часто, понемногу и до тех пор, пока промывные воды не станут чистыми,
  • если присутствует диарея, то также стоит пить побольше воды, а еще лучше – крепкого сладкого чая. Он восстановит объем потерянной жидкости и энергии,
  • во всех случаях (кроме постоянной рвоты) необходимо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на 10 кг массы тела. Он соберет на себя часть токсинов и не даст им всосаться в кровь, что значительно улучшит общее самочувствие.

При подозрении на ботулизм

Ботулизм в грибах — явление достаточно редкое, но все-таки иногда встречается, как и в любых других консервах. На догоспитальном этапе какую-либо помощь оказать практически невозможно. При этом ботулизм часто приводит к летальному исходу еще до того, как пациент и его близкие успеют сориентироваться и позвонить в «Скорую». До прибытия медицинского персонала можно:

  • дать пациенту активированный уголь или другие сорбенты,
  • в случае рвоты – дать обильное питье, чтобы облегчить ее отхождение,
  • если сознание отсутствует – положить пострадавшего на бок, чтобы он случайно не захлебнулся собственными рвотными массами. Необходимо постоянно контролировать наличие дыхания и сердцебиения, а в случае их отсутствия – приступать к проведению искусственной вентиляции легких и непрямого массажа сердца.

Ни в коем случае при этой анаэробной инфекции нельзя давать противорвотные или противодиарейные средства. Обычные антибиотики здесь практически не помогут – основная опасность ботулизма кроется в его токсине, а не в самом возбудителе.

Если грибы были ядовитыми

Ложные опята, другие токсические грибы, которые “прикинулись” шампиньоном или груздем, – еще одна частая проблема. Известны случаи, когда в токсикологическое отделение попадали целые семьи, поверившие в опыт своего грибника-родственника. В случае отравления токсинами грибов догоспитальная помощь сходна с таковой при ботулизме:

  • необходимо принять активированный уголь. В этом случае можно исходить даже из расчета 1,5 – 2 таблетки на 10 кг массы тела,
  • рвота должна «запиваться» большим объемом воды. При этом вода обязательно должна быть холодной – она замедлит всасывание ядов в кровь,
  • при отсутствии сознания пострадавший должен лежать на боку. Здесь также важны контроль дыхания, сердцебиения и постоянная готовность к началу проведения базового реанимационного пособия (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца).

Помимо активированного угля, отравившийся не должен получать никаких других препаратов. Все токсины грибов действуют по-разному и могут вызывать самые непредсказуемые реакции даже в сочетании с обычным витамином С. Ни в коем случае нельзя давать обезболивающие, антибиотики, противорвотные, противодиарейные, противовоспалительные, спазмолитики, жаропонижающие и многие другие медикаменты.

Лечение грибной интоксикации

Терапия в условиях стационара лечебного учреждения, как и первая помощь, во многом зависит от причины развития интоксикации. Если имеется возможность – постарайтесь предоставить медицинскому персоналу сами грибы, желательно вместе с банкой. Если таковой нет – подробно расскажите, какие грибы были съедены, где они были собраны или куплены, в каком состоянии употреблялись в пищу, имелись ли на банке ржавчина, вздутие крышки. Даже минимальный объем информации способен помочь в подборе соответствующего лечения.

При отравлении просроченными грибами

Пищевая токсикоинфекция — пожалуй, самое безобидное из отравлений грибами. Она лечится при помощи дезинтоксикации и регидратации организма растворами глюкозы, Рингера, Реамберина, Гемодеза, Трисоль, Дисоль и пр. Прием сорбентов также продолжается. Вместе с ними используются антибиотики, действующие на микрофлору кишечника: Нифуроксазид, Ципрофлоксацин, Фуразолидон и пр. В случае отсутствия противопоказаний проводится промывание желудка при помощи желудочного зонда, ставится очистительная клизма.

При ботулизме

Интенсивная терапия ботулизма должна проходить согласно следующему алгоритму:

  1. При помощи желудочного зонда промывается желудок для очищения от остатков принятой пищи и токсина.
  2. Кишечный диализ позволяет избавиться от части токсина в просвете кишки и крови. Он проводится при помощи 5%-раствора обычной столовой соды.
  3. Для борьбы с токсином вводится специальная противоботулиническая антитоксическая сыворотка.
  4. Внутривенно капельно вводятся растворы для дезинтоксикации и регидратации (раствор глюкозы, Рингера, Реамберин, Гемодез, Трисоль, Дисоль и пр.),
  5. Введение антибиотиков как внутрь, так и внутривенно.
  6. В качестве профилактики и лечения нарушения дыхания – кислородотерапия.
  7. Поддержка работы сердца, дыхания и борьба с поражением нервной системы.

При воздействии грибных токсинов

Отравление ядовитыми грибами требует немедленного начала лечения. Оно подразделяется на неспецифическое и специфическое (введение антидота). К неспецифическим мероприятиям относят:

  • промывание желудка через желудочный зонд,
  • постановка очистительной клизмы,
  • внутривенные инфузии дезинтоксикационных средств,
  • проведение гепатопротекторной терапии путем применения янтарной кислоты, Гептрала,
  • проведение гемодиализа для выведения токсинов из крови,
  • поддержание жизненно важных функций организма и борьба с осложнениями.

Антидоты наиболее распространённых ядовитых грибов:

  • бледная поганка – силибинин (Легалон), отвар пятнистой расторопши,
  • мухомор – атропин,
  • говорушка – атропин,
  • паутинник – специфического антидота нет,
  • галерина – специфического антидота нет,
  • строчок – витамин В6(пиридоксин),
  • волоконница – атропин,
  • лепиота – глюкоза, тиосульфат, красители,
  • боровик ядовитый – атропин,
  • энтолома – неизвестен,
  • ложноопенок – неизвестен,
  • свинушка – неизвестен,
  • зеленушка – неизвестен.

Возможные последствия после отравления испорченными грибами

В случае, если грибы были просто испорченными, серьезных последствий после отравления не наблюдается. На протяжении нескольких недель может сохраняться небольшое нарушение работы пищеварительной системы. При ботулизме последствия могут быть самыми разнообразными: от летального исхода до грубых нарушений функций головного мозга.

Яд – это то, чем опасны маринованные грибы и любые другие. Даже если человек выжил после отравления, у него могут сохраняться: тяжелое нарушение функции почек, печени, сердечно-сосудистой системы, головного мозга. В некоторых случаях остается анемия, расстройство пищеварения, мышечная слабость.

Профилактика отравления

Чтобы предотвратить отравление грибами, всегда следует в первую очередь обращать внимание на то, какие грибы, откуда и в каком состоянии вы едите. Никогда не покупайте их на рынке, у бабушек «с лотка» или у соседей, не ешьте, если не уверены в профессионализме грибника. Если вы заметили, что продукт ненадлежащего качества (крышка вздутая или ржавая, сами грибы плохо пахнут или имеют странный цвет, консистенцию), то от их употребления также стоит отказаться. Тем более, ни в коем случае нельзя пытаться придать испортившемуся продукту съедобный вид или добавлять его в другие блюда.

симптомы и признаки, лечение и профилактика

 

отравление грибами фотоДалеко не все люди, решившие собирать грибы, хорошо ориентируются в их разновидностях. Это приводит к случайному употреблению ядовитых грибов. Возникающее после этого отравление относится к самым тяжёлым пищевым интоксикациям, способным привести к смертельному исходу.

Давайте выясним в этой статье какие виды грибов являются ядовитыми, как проявляются отравления ими, какую оказать первую помощь пострадавшему человеку, а также узнаем о профилактических мерах, предупреждающих интоксикацию.

Виды ядовитых грибов

Отравления грибами по МКБ-10 имеют код Т62.0.

Только 400 видов из существующих более 3 тысяч разновидностей шляпочных грибов — съедобные. Остальные представляют опасность. Постоянно ядовитыми являются несколько видов из них, другие становятся ядовитыми при определённых условиях: употребление в сыром виде, совместное употребление с алкоголем и так далее.

советы грибникам

Злейшие враги людей — бледная поганка и её «родственницы» — весенняя и белая. Они — смертельно ядовитые: даже четвертинка шляпки может стать причиной смерти взрослого человека. Яд бледной поганки (аманитин) не разрушается ни под действием температуры, ни при сушке.

Среди лепиотов, которые можно перепутать с грибами-зонтиками, есть смертельно ядовитые разновидности. Все 100 разновидностей волоконниц — ядовиты. Ещё больше, чем в мухоморе, яда мускарина содержит говорушка беловатая.

Паутинник плюшевый и красивейший — смертельно ядовитые, опасные ещё и тем, что проявления интоксикации появляются спустя 2–3 недель после их употребления.

как выглядит бледная поганка

бледная поганка

Самые тяжёлые отравления, кроме бледной поганки и мухомора, вызывают следующие грибы:

  • сатанинский;
  • партерный;
  • ложные опята;
  • свинушка;
  • вонючий гриб.

При неправильной обработке груздей, строчков, сморчков, волнушек — также может возникнуть интоксикация.

Симптомы при отравлении грибами

Признаки отравления грибами через сколько они наступают? В среднем симптомы появляются спустя 1–2 часа после употребления. Этот период благополучия в зависимости от вида съеденных грибов, вида их обработки, употребления алкоголя, массы тела, возраста, дозы полученного токсина может сокращаться до 30 минут или удлиняться до 6–7 часов (бледная поганка) или даже до 2–3 недель (паутинник и лепиота).

отравление грибами симптомы

Симптомы отравления грибами имеют сходство с признаками других пищевых интоксикаций: для всех них характерны:

  • понос;
  • рвота;
  • боли в животе.

Но есть и различия в клинике отравлений в зависимости от вида и дозы ядовитых грибов. Разберём наиболее часто встречающиеся отравления.

  1. Бледная поганка вызовет боль в мышцах, животе, тошноту, рвоту, обильный жидкий холероподобный (часто кровавый) стул до 25 раз за сутки. Рвотные массы напоминают кофейную гущу. Быстро появляются судороги, дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность, желтуха, почечная недостаточность, кома.
  2. Отравление красными мухоморами и говорушками развивается быстро — спустя 0,5–2 часа. Помимо общих для всех отравлений признаков появляются ещё дополнительные: повышенное слюноотделение, слезотечение, усиленное потоотделение, сужение зрачка, выраженная судорога бронхов и одышка, замедление сердцебиений и снижение давления, судороги, нарушение сознания (галлюцинации, бред, кома).
  3. симптомы при отравлении грибами

    головокружение

    Для отравления пантерным мухомором характерны, наоборот: сухость слизистых и кожи, учащение пульса, расширение зрачка.

  4. Сморчки и строчки, помимо общих симптомов, вызывают судороги, разрушение эритроцитов в крови (гемолиз), токсическое поражение печени (увеличение её в размерах, желтушность), увеличение селезёнки, поражение почек и потерю сознания.

Детский организм более чувствительный к действию токсинов, поэтому симптомы при отравлении грибами у детей появляются быстрее, отравления протекают тяжелее.

Особую опасность отравления грибами представляют при беременности, так как яды могут проникать через плаценту и оказывать действие на ребёнка. Возникает угроза выкидыша. Женщину беспокоят головные боли, отсутствие аппетита, тошнота, головокружение, рвота и понос. Потеря жидкости со стулом и рвотой может привести к обезвоживанию, потере минералов и витаминов, так необходимых маме и плоду. Возможны учащение пульса, снижение давления, обморочное состояние.

Первая помощь при отравлении грибами

При появлении первых признаков отравления следует вызвать без промедления «скорую помощь». Остатки продукта надо отложить для последующего исследования, что поможет определить вид яда и назначить правильное лечение. До приезда врача необходимо начать оказание помощи пострадавшему.

Первая помощь при отравлении грибами состоит из следующих мероприятий.

  1. лекарства при отравлении грибамиПромыть желудок, используя для этого не менее 1,5 л воды. Спровоцировать рвоту можно путём нажатия ложкой на корень языка. У беременных вызывать рвоту не следует.
  2. При отсутствии поноса дать 1 столовую ложку вазелинового или касторового масла.
  3. Дать принять любой из сорбентов («Активированный уголь», «Полисорб МП» и другие).
  4. Обеспечить обильное питье: минеральная (без газа) вода, чёрный крепкий чай.
  5. Пострадавшего уложить в кровать. К ногам положить тёплую грелку.

Лечение в стационаре

При отравлении грибами лечение проводится в стационаре — в отделении токсикологии.

  1. Желудок промывают через зонд.
  2. Назначают: солевое слабительное, внутривенное введение растворов и форсированный диурез (мочевыделение).
  3. В первые сутки проводится гемосорбция — удаление токсинов из крови путём пропускания её через сорбенты.

Назначают лечение сердечно-сосудистой и почечной недостаточности.

При отравлении мухомором красным и говорушками вводится антидот — «Атропин» в индивидуально подобранных дозах.

При грибных отравлениях строго запрещено: употреблять алкоголь, принимать обезболивающие, противорвотные средства и лекарства от поноса.

Профилактика отравлений грибами

Как же не отравиться грибами? Для этого необходимо строгое соблюдение определённых правил.

  1. Следует брать только известные грибы. При малейшем сомнении гриб надо выбрасывать, не допуская совместного его пребывания с уже собранной партией.
  2. профилактика отравлений грибами

    воздействие температуры на грибы

    Нельзя собирать старые, червивые грибы.

  3. Не пробовать их сырыми на вкус.
  4. Внимательно осматривать каждый гриб, обращая внимание на цвет шляпки, губки, наличие и цвет пластинок, на ножку и наличие кольца на ней.
  5. Собирать нужно в корзину, а не в пакет.
  6. Нельзя собирать у дорог и предприятий, в радиационной зоне.
  7. Долго не хранить, готовить сразу же.
  8. Любые грибы перед приготовлением обязательно отваривать и отвар выливать.
  9. Не готовить в домашних условиях грибные консервы.
  10. В лесу не оставлять детей без присмотра.

Последствия отравления грибами

отравление мухомором фотоПоследствия при отравлении грибами, особенно без лечения, очень серьёзные.

  1. При отравлении бледной поганкой смерть наступает в 40–90% случаев.
  2. При отравлении мухомором и говорушками при запоздалой помощи — смертность до 50%.
  3. При тяжёлых отравлениях разрушаются и перестают функционировать печень и почки, что требует пересадки этих органов или приводит к смерти.

Основная причина отравлений грибами — незнание их отличительных признаков, пренебрежение правилами профилактики и беспечность. Грибные яды, поражая все системы органов, могут привести к смерти за 2–3 суток.

Неумение в оказании 1-й помощи при отравлении, промедление лишь на 1–2 дня с обращением к врачу — часто являются причиной смерти пострадавшего.

Организм самостоятельно не в состоянии нейтрализовать грибные яды. Только своевременное полноценное лечение даёт шанс на спасение пациента.

Отравление грибами: причины, симптомы, лечение и профилактика

Отравление грибами – достаточно частое явление, возникающее при употреблении в пищу грибов, содержащих яды и токсичные вещества. Оно очень опасно и несет за собой тяжелые последствия. Симптомы могут начать проявляться быстро, поэтому если не среагировать своевременно, обычное отравление приведет к особо тяжелым последствиям, в том числе к смерти. Давайте рассмотрим виды грибов, какие возможно назвать вполне съедобными, а какие ядовитыми, симптомы, проявляющиеся при отравлении грибочками, методы лечения.

Виды грибов

Время начала, развития и выявления симптомов отравления грибами обуславливается временем их сбора, конкретным видом и методом тепловой обработки. В некоторых случаях отравление наступает из-за употребления неправильно обработанных и приготовленных съедобных грибочков, промышленными консервированными заготовками.

Для того чтобы исключить вероятность отравления ядовитыми грибами нужно уметь отличать съедобные виды от несъедобных. Для сравнения – из 3 000 известных грибов лишь 400 считаются съедобными. По этому признаку различают три вида грибов:

  1. Съедобные – некоторые виды разрешается употреблять без предварительной тепловой обработки. К ним относятся подосиновики, шампиньоны, белые грибы, маслята, лисички, опята, моховики, грузди, сыроежки и так далее. Что делать при отравлении лисичками читайте здесь.
  2. Условно съедобные – употребляются только после предварительного вымачивания и тепловой обработки. При разламывании шляпки выделяется сок молочного цвета. К таким грибам можно отнести чернушки, свинушки, волнушки, и многие другие.
  3. Несъедобные – не рекомендуется употреблять ни в коем случае – ни после тепловой обработки, и уж ни в коем случае не в сыром виде.

Самыми опасными несъедобными видами грибов на данный момент считаются:

  • Бледная поганка. Период произрастания &#8211, август, начало осеннего периода. В ее составе имеются несколько видов опаснейших микроэлементов – аманитин, фаллоин, фаллоидин. После того как она переварилась в желудке, вещества начинают практически сразу впитываться в кровь и поражать клетки печени, приводят к гипогликемии, разрушают мелкие кровеносные сосуды кишечника. В итоге у пациента начинается развитие острой печеночной недостаточности, тахикардии, температура тела повышается до отметки в 38-39 градусов.
  • Красный, белый и вонючий мухомор. Время их созревания – с августа по октябрь. Сильнейшие ядовитые и токсичные микроэлементы, содержащиеся в них – это мускарин и гиосциамин. Основное отрицательное воздействие приходится на нервную систему и органы пищеварительного тракта. Далее, у человека, получившего отравление, начнет сильно болеть в области живота, обильная диарея, повышается уровень выделения слюны, давление снизится и сердцебиение значительно замедлится. По итогам жизненно важные центры головного мозга будут сильно повреждены, у человека остановится дыхание и наступает клиническая смерть.

  • Красноватая и беловатая говорушки. Признаки отравления ими схожи с употреблением мухомора, так как в их составе тоже содержится мускарин. Главное негативное влияние оказывается на центральную и периферийную нервную систему. Пациент при этом начинает обильно потеть, слезы и слюна выделяются гораздо сильнее, а из-за сильной рвоты и диареи появится обезвоживание организма. Если своевременно не вызвать врача и не начать лечение, пациент может впасть в коматозное состояние.
  • Сатанический и желчный гриб. Произрастают на всей территории Российской федерации. Внешне они достаточно схожи со съедобными белыми грибами. Именно по этой причине им очень часто можно отравиться. Отличительной чертой их являются яркая окраска ножки и горьковатый привкус. Пик поражения приходится на органы пищеварительной системы – обильная рвота, тошнота, диарея, сильные боли и повышенный уровень газообразования.
  • Строчки. Не менее распространенный вид грибочков, которые большинство принимают за съедобные виды. Но именно они могут стать причиной быстрого смертельного исхода – содержащиеся в их составе токсичные элементы разрушают клетки печени, крови или центральной нервной системы. Первичные признаки отравления ими возникнут не сразу, а по истечении 1-2 дней после их потребления. Некоторые уверены в том, что строчки становятся безопасными при длительной тепловой обработке. Это ошибочное мнение, так как необходимой варки не известно никому, что повышает риск нанесения непоправимого удара собственному здоровью.

Важно знать! В некоторых случаях можно отравиться шампиньонами – если грибы перезрели, долго лежали без предварительной обработки и начали гнить в них начинается выделение вредоносных элементов, и они становятся несъедобными.

Причины возникновения отравления

Но самым важным считается то, что отравление можно получить и при потреблении вполне съедобных грибочков. Это происходит потому, что тепловая обработка была неправильно произведена, в итоге в полученном продукте развиваются бактерии, вызывающие кишечное заболевание ботулизм.

Вполне возможно, что их собирали в токсичных, загрязненных местах – около фабрик, заводов, а также в области, подверженной радиоактивному излучению.

Основные симптомы отравления грибами

Проявление основных признаков отравления после употребления ядовитых видов грибов начинается спустя промежуток времени от 20 минут до 2 часов. При этом то, какие из них появятся первыми, напрямую обуславливается от объема и вида съеденного продукта. К первичным симптомам интоксикации относятся:

  • тошнота,
  • рвота,
  • повышение температуры человеческого тела до отметки в 37-39 градусов,
  • ослабление пульса,
  • охлаждение конечностей,
  • слабость во всем теле,
  • головная боль,
  • сильные боли в районе живота в промежутке от 10 до 15 раз за сутки,
  • повышенное уровень образования газов,
  • отрыжка с привкусом горечи,
  • воспаление желудка и тонкой кишки.

Через сколько наступает отравление грибами? В зависимости от конкретного вида употребленного гриба этот промежуток может занимать от одного часа до нескольких дней

Важно знать! Вследствие нескончаемой тошноты и рвоты организм человека теряет большое количество воды. Ни при каких обстоятельствах не рекомендуется допускать развития обезвоживания, так как оно приведет к ухудшению общего положения!

Отравление грибными консервами

Консервы – это наиболее подходящая микросреда, в которой могут образоваться и развиваться, а именно – ботулизм. Основной причиной этому является то, что в консервах нет кислорода. Проявление признаков ботулизма начинается спустя несколько дней, в худшем случае – спустя несколько часов.

Главные признаки, проявляющиеся при отравлении консервированными грибами – боли в районе живота, диарея, рвота и тошнота. На второй день отравления картина может полностью измениться, в результате чего больной будет страдать запорами, у него парализует мышцы и перестанет выделяться слюна, нарушится дыхание.

Оказание первой медицинской помощи при грибном отравление

Первое, что необходимо сделать, когда кто-то из близких отравился грибами:

Не давайте отравившемуся человеку спиртные напитки, пищевые продукты, а также жаропонижающие и обезболивающие таблетки – они ускоряют всасывание вредных микроэлементов и нанесут огромный урон здоровью.

На протяжении всего периода пока не приехала скорая больной ни в коем случае не должен вставать с постели. Все вышеперечисленные меры помогут облегчить последствия и ускорить выздоровления.

В худшем случае может развиться ботулизм, появятся бред и галлюцинации, судороги, нарушение зрения и так далее. Это очень сильное отравление, и вылечить его можно только в больнице.

В каких случаях отравление грибами будет развиваться быстрее

Для некоторых категорий людей течение заболевания может ускориться в несколько раз. К таким относятся:

  • Маленькие дети. Кровообращение в слизистые оболочки желудка у них намного лучше, по этой причине всасывание ядов и токсинов ускоряется в разы.
  • Беременные женщины. В большинстве случае они очень чувствительны к любым видам заболеваний, в том числе к отравлениям. Ядовитые грибы во многих случаях приводит к гибели плода.
  • Пожилые люди. В связи с возрастом, иммунитет у данной категории сильно ослаблен и не всегда способен бороться с ядами и токсинами, попавшими в желудок.
  • Пациенты, страдающие язвенной болезнью или хроническим гастритом. У этих людей стенки желудка повреждены, поэтому вредным веществам легче впитаться в кровь.
  • Люди, употребляющие грибные блюда в сочетании со спиртными напитками. Существуют такие виды токсинов и ядовитых веществ, которые наносят значительный урон самочувствию и здоровью человека только при сочетании с алкоголем.

Лечение отравления грибами

Устранять последствия отравления грибами будут в отделении токсикологии медицинского учреждения. Сначала проводят промывание желудка, затем полный осмотр и сдачу анализов для лабораторного исследования. На основе полученных данных будут назначены определенные лекарственные препараты.

ВАЖНО! При отравлении грибами нельзя заниматься самолечением!

Лучше всего, если больной отправит на лабораторное исследование приготовленное грибное блюдо для обнаружения в его составе токсичных веществ. Это позволит выявить тип содержащегося яда и точнее подобрать к нему противоядие.

Профилактика

Для того чтобы исключить вероятность возникновения отравлений грибами требуется неуклонно придерживаться следующих правил:

  1. Не стоит ходить в лес по грибы в случаях, когда вы не умеете разбираться в их типах. Внешний вид их бывает довольно обманчив, и здесь не обойтись без определенных знаний.
  2. Не нужно покупать грибы, когда вас одолевают сомнения в их качестве и свежести.
  3. Не стоит покупать грибы на рынках – неизвестно, в каких местах они были собраны.
  4. Не собирайте грибы в местах, приближенных к промышленным производствам или подверженных радиоактивному излучению. Тогда даже съедобные грибы впитают вредоносные вещества и станут несъедобными.
  5. Не употребляйте их в испортившемся, залежавшемся или просроченном виде, даже предварительно прошедшие обработку кипятком. Они не станут от этого съедобнее, а содержащиеся вредные токсины нанесут огромный вред организму.
  6. Если вы пошли собирать грибы вместе с детьми внимательно следите за тем, чтобы они не пробовали сырые и ядовитые грибы.
  7. При сборе обратите особое внимание не только на внешний вид шляпки, но и на пластинки под ней.
  8. Не собирайте грибы в полиэтиленовые пакеты – таким образом они задохнутся и быстрее испортятся.
  9. По пришествии домой сразу приступайте к процессу приготовления.
  10. Во время покупки консервированных грибов проверяйте соответствие срокам годности.
  11. Не готовьте грибы слишком долго – лучше всего подвергать их обработке понемногу и несколько раз. Воду, в которых варились грибы, не рекомендуется добавлять в супы – лучше сразу же вылить.

Хранить собранные грибы нужно на протяжении от 18 до 24 часов, а температура воздуха не должна превышать отметки в 10 градусов по Цельсию.

Заключение

Следуя простым правилам легко избежать отравление грибами, сберечь не только себя, но и здоровье близких людей. Всегда берите с собой аптечку, а собираясь в лес по грибы внимательно прочитайте о съедобности тех или иных видов. Избежать возможности возникновения отравления грибами гораздо легче, чем потом заниматься его лечением.

Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравлении

Отравление грибами. Симптомы и первая помощь при отравленииДоброго времени суток, дорогие читатели!

В сегодняшней статье мы рассмотрим с вами отравление грибами: симптомы и первая помощь при отравлении.

Для многих людей, грибы являются неимоверно аппетитным блюдом, которое мы иногда употребляем в большом количестве. Все бы ничего, но немногие знают, что грибы могут вызвать не только отравление, но и привести к летальному исходу. Конечно, когда все хорошо, об этом и думать не надо, ну если «сценарий» поменялся? Если вы съели вмести со съедобными грибами ядовитый гриб? Каковы симптомы отравления грибами? Что делать при отравлении грибами? К кому обращаться? Разберем все по порядку.

Грибы – живые организмы, которые по своему происхождению находятся на стыке между растениями и животными.

Специалисты отмечают, что грибы являются трудно перевариваемым для кишечника продуктом, поэтому, их не рекомендуется употреблять детям, пожилым людям, а также беременным и кормящим женщинам, особенно в больших количествах.

Причины отравления грибами

Основным источником отравления грибами является незнание и неопытность грибников, которые допускают ошибки в распознавании оных, что приводит к попаданию в меню ядовитых грибов. Другим источником является неправильная кулинарная обработка грибов, особенно если грибы относятся к категории условно-съедобные.

Читайте также: Съедобные, условно-съедобные и ядовитые грибы

Симптомы отравления грибами

Первые признаки отравления грибами появляются через 1,5-2 часа, но иногда и через сутки, двое, после их употребления.

Среди симптомов различают:

При сильном отравлении, а также отравлении ядовитыми грибами (бледная поганка, красный мухомор, лжеопенок, сатанинский гриб) возможны следующие симптомы:

  • Появление бреда, галлюцинации;
  • Расстройство психики;
  • Сильная диарея;
  • Повышенное потоотделение и слюнотечение;
  • Анурия;
  • Лёгкое сужение зрачков;
  • Повышенная сонливость;
  • Желтуха (болезнь Госпела);
  • Сердечная недостаточность;
  • Нарушения дыхания;
  • Отек легких;
  • Кома.

При не оказании своевременной и квалифицированной помощи, человек может впасть в кому, а далее может наступить летальный исход.

Ботулизм

Неправильно приготовленные или же хранящиеся грибы, например консервированные, могут спровоцировать появлением ботулизма.

Ботулизм является серьезным и тяжелым заболеванием, которое развивается в последствии попадания в организм инфекции, находящейся, главным образом, в земле, рядом со спорами грибницы. Если гриб плохо помыть, почистить, или не в достаточной мере проварить, инфекция может попасть в организм.

Первые признаки ботулизма проявляются через 12-72 часов после употребления грибов.

Основными симптомами ботулизма являются:

Важно! При первых признаках ботулизма, т.е. после употребления консервированных грибов, срочно обратитесь к врачу!

Первая помощь при отравлении грибамиПервая помощь при отравлении грибами

Что делать при отравлении грибами? Главное сохранять спокойствие!

Специалисты рекомендуют следовать следующей инструкции помощи:

1. При первых симптомах сразу же вызывайте врача! Если нет возможности вызвать врача, тогда постарайтесь как можно скорее доставить больного в ближайшее медицинское медучреждение.

2. Соблюдайте постельный режим.

3. Употребляйте большое количество жидкости, это поможет быстрее вывести из организма токсины (отравляющие вещества), промыть желудок. Особенно этот пункт актуален при рвоте и диарее, поскольку при этих клинических проявлениях организм также теряет необходимую для своего нормального функционирования жидкость (обезвоживание). В качестве питья хорошо подходит холодная вода, охлажденный крепкий чай, минеральная вода, светло-розовый раствор перманганата калия (марганцовка).

4. Примите энтеросорбенты – препараты, которые связывают отравляющие вещества и способствуют их быстрейшему выведению из организма: «Активированный уголь», «Белый уголь», «Смекта», «Энтеросгель».

5. Если у пациента отсутствует рвота и нет желания сходить в туалет по большому, для выведения токсинов из организма, дают слабительное и делают клизму. Это ускорит введение ядов из кишечника.

6. Симптоматическое лечение:

  • При нарушении дыхания: подкожно вводят «Атропин».
  • При повышенной температуре: «Ибупрофен», «Парацетамол».
  • При обезвоживании: «Регидрон», «Литрозол», «Оралит».
  • При тяжелых отравлениях ядовитыми грибами могут применить переливание крови и гемодиализ, ввести внутривенно глюкозу с инсулином.

Важно! Для точного диагноза, потенциально ядовитые грибы, которыми отравился пациент, нельзя выбрасывать – их нужно отдать врачу для исследования.

7. Назначается щадящая диета, которая направлена на быстрейшее возобновление функциональности органов пищеварительной системы. Диета предусматривает отказ от жирной, острой, копченной и другой тяжелой пищи, алкогольных напитков, курения. Меню должно включать приготовленные на пару или вареные, максимально измельченные овощи, фрукты, легкие супы.

При оказании правильной помощи, выздоровление наступает в течение 1-2 суток. При тяжелом отравлении, лечение отравления и восстановление здоровья может затянуться до месяца.

Предупреждение отравления

— При сборе грибов придерживайтесь правила – «Не уверен – не бери». Собирайте только известные Вам грибы.

— Перед готовкой, тщательно помойте и почистите грибы.

— Внимательно изучайте рецепты приготовления грибов, используйте только проверенные рецепты.

— Не собирайте грибы, растущие рядом с производственными предприятиями, дорогами, а также в экологически-загрязненных районах.

— Просмотрите эту статью, она дополнит данный пост.

— Соблюдайте правила личной гигиены.

Здоровья Вам дорогие читатели!

Обсудить пищевое отравление на форуме…

 

Отравление грибами — симптомы и лечение в стационаре

Отравление съедобными грибами и, тем более, несъедобными вызывает сильную интоксикацию организма. Наиболее часто отравление происходит при употреблении в пищу грибов, внешне похожих на съедобные, однако бывают случаи, когда человек отравился испорченными солеными и даже вареными грибами. Важно знать симптомы отравления грибами, через какое время они проявляются, и как оказывать первую помощь пострадавшему.

Бледная поганка

Причины

Причины отравления грибами:

  • токсичность самих грибов, обусловлена как химическим составом продукта, так и теми веществами, которые они впитывают из окружающей среды;
  • продолжительное хранение грибов без кулинарной обработки либо длительное хранение приготовленных продуктов;
  • поражение грибов вредителями, наиболее часто их повреждают грибные мухи;
  • употребление некоторых видов грибов вместе с алкогольными напитками;
  • частое употребление сморчков;
  • злоупотребление грибами – даже частый прием в пищу грибов первой категории может нанести вред организму, так, отравление белыми грибами происходит в результате того, что кишечнику трудно переваривать подобную пищу, остатки продукта остаются в ЖКТ, где начинают гнить и отравлять организм. Из этого следует, что ответ на вопрос, можно ли отравиться белыми грибами, будет положительным.

Виды ядовитых грибов

Всего существует более 3 тысяч разновидностей грибов, и только 400 видов из них съедобные. Остальные опасны не только для здоровья человека, но и для его жизни. Интересно, что не все грибы постоянно ядовитые, многие «озлокачиваются» при определенных условиях – при употреблении их в пищу в сыром виде, при совместном употреблении с алкоголем и так далее.

Самый ядовитый гриб для человека – бледная поганка, а также ее ближайшие «родственники» — весенняя и белая поганки. Это смертельно ядовитые грибы, при употреблении в пищу всего лишь одной четверти шляпки возможно сильнейшее отравление взрослого человека, последствиями такого отравления могут стать кома и летальный исход. Яд бледной поганки, аманитин, нельзя разрушить ни с помощью высоких температур, ни с помощью сушки.

Многие ядовитые представители эукариотов легко перепутать со съедобными грибами – зонтиками, наиболее опасны – говорушка белая, паутинник плюшевый, паутинник красивейший. При отравлении этими грибами – лепиотами проявление симптомов интоксикации происходит спустя 2-3 недели.

Какими грибами можно отравиться:

  • мухомор красный;
  • гриб сатанинский;
  • свинушка;
  • ложные опята;
  • партерный гриб;
  • вонючий гриб.

Можно ли отравиться съедобными грибами? Если не правильно солить, мариновать и консервировать грузди, сморчки, строчки и волнушки, появляются симптомы интоксикации.

Симптомы отравления

Признаки отравления грибами наиболее часто могут проявляться через 1-2 часов. В зависимости от вида съеденного продукта, его обработки, совместного употребления алкоголя, а также возраста и массы тела может сокращаться до 30 минут – 1 часа или увеличиваться до 6-12 часов. В случае употребления грибов лепиотов период инкубации занимает 2-3 недели.

Первые признаки отравления грибами:

  • тошнота и сильные приступы рвоты;
  • диарея:
  • болевые ощущения в животе.

В зависимости от вида грибов и количества содержания в них токсинов и ядов клиническая картинка отличается.

При употреблении в пищу проявляется отравление грибами мышечными болями, сильной тошнотой и рвотными позывами, обильным жидким стулом, нередко с кровяными примесями, довольно быстро возникают судороги, может появиться сердечная недостаточность, нарушение функции сосудов, почечная недостаточность, желтуха, больной нередко впадает в кому.

Через сколько появляются симптомы интоксикации при отравлении мухоморами и говорушками? Как правило, через 1-2 часа у отравившегося могут проявиться первые признаки состояния — повышенное слюноотделение, высокая потливость, слезотечение, сужение зрачков, судороги, отеки бронхов и одышка, брадикардия, снижение давления, галлюцинации, кома.

При отравлении партерным грибом могут появляться такие симптомы, как учащенное сердцебиение, расширенные зрачки, чувство жажды, сухость слизистых оболочек и кожного покрова.

Помимо общих симптомов строчки и сморчки вызывают судороги, увеличение печени и появление желтушности органа, увеличение селезенки, гемолиз, поражение почек, потерю сознания.

Отравление грибами у детей наступает быстрее, это обусловлено тем, что детский организм более чувствителен к воздействию токсинов.

В большей мере опасно отравление грибами при беременности, токсины могут проникать через плаценту и заразить плод. В таком случае повышается риск выкидыша. Признаки отравления грибами у женщин, находящихся в положении, – сильные головные боли, головокружения, приступы тошноты, рвотные позывы, отсутствие аппетита, диарея, боли в животе. В некоторых случаях происходит учащение пульса, снижение давления, обмороки.

Оказание первой помощи

При отравлении грибами первая помощь – важный этап начала терапии. Вовремя оказанные меры могут не только облегчить общее состояние больного, но и повысить шансы на выживаемость. Для оказания первой медицинской помощи, важно знать симптомы отравления грибами, и через сколько они наступают.

Что делать при отравлении грибами? При развитии первых признаков интоксикации в первую очередь нужно вызвать скорую помощь. Если есть такая возможность, остатки съеденного продукта следует отложить для проведения экспертизы, лабораторное исследование поможет определить вид яда, исходя из этого, врачи проведут целесообразное лечение. До приезда врачей необходимо оказать помощь пострадавшему взрослому или ребенку.

Первая помощь при происшедшем отравлении:

  • больному необходимо промыть желудок, для промывания используют не менее полутора литров воды, далее провоцируют рвоту, для этого надавливают на корень языка, нельзя вызывать рвоту у беременных женщин;
  • при отсутствии диареи дать пострадавшему одну столовую ложку вазелина или касторового масла;
  • принять любой препарат из группы сорбентов – Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь;
  • обеспечить пострадавшему обильный питьевой режим;
  • уложить больного в постель, в ноги положить теплую грелку.

Обратите внимание! Спасти человека, отравившегося смертельно ядовитыми грибами трудно, так как симптомы интоксикации проявляются только спустя 12-20 часов, а иногда и на вторые сутки, в это время токсины уже оказывают действие на ткани и органы, но вследствие отсутствия признаков интоксикации лечение невозможно начать своевременно.

Лечение

Лечение при отравлении грибами проводят в условиях стационара. В первую очередь больному вводят зонд для промывания желудка, а также назначают солевое слабительное, введение через вены лекарственных растворов, форсированный диурез.

В первые сутки терапии проводят процедуру гемосорбции, посредством которой удаляют из крови пациента токсины, пропуская кровь через сорбенты.

Пациентам также назначают симптоматическое лечение сердечно-сосудистой недостаточности и недостаточности функции почек. При отравлении красным мухомором и говорушками больному вводят антидот Атропин, дозировку которого подбирают индивидуально.

При грибной интоксикации ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, принимать обезболивающие препараты, противорвотные средства и медикаментозные препараты от диареи.

Профилактика

Как не отравится грибами? Профилактика отравлений грибами предполагает соблюдение определенных правил, основное из них запрещает собирать и употреблять в пищу неизвестные и малоизвестные грибы. Не следует собирать грибы, которые похожи на известный вам съедобный вид, но все-таки вызывают подозрения. При малейшем сомнении гриб следует сразу выбросить, нельзя допускать его прикосновение с другими экземплярами.

Как избежать отравления грибами съедобными? Продукт обязательно нужно обрабатывать под воздействием высоких температур, нельзя пробовать грибы в сыром виде, не стоит собирать старые и червивые грибы. При выборе грибов нужно обязательно осматривать шляпки и губки, определять наличие пластинок и их цвет, наличие кольца на ножке. Грибы следует собирать в корзину, а не в пакет, нельзя собирать их у дорог и промышленных предприятий. Собранные грибы нужно сразу готовить, запрещено долго хранить их.

Перед любым видом приготовления грибы следует варить, отвар выливать. Профилактика отравлений грибами также включает умение оказывать первую медицинскую помощь при развитии интоксикации, так как организм сам не может устранить подобные отравления.

Как не отравиться грибами? Не рекомендуется употреблять в пищу много грибов, нельзя есть грибы с утра и на голодный желудок, так как это трудно перевариваемый продукт, и кишечнику не всегда удается справиться в полном объеме с этой задачей. Не рекомендуется есть грибы людям с патологиями пищеварительного тракта, такими, как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Теперь вы знаете симптомы грибной интоксикации, и через сколько наступает отравление грибами. Вкусный продукт может быть очень опасным, поэтому при его собирании и приготовлении необходимо быть максимально внимательными.

Любимцева С. И.

Врач-инфекционист, частная клиника «Медцентрсервис», г. Москва. Старший редактор сайта «Отравление Стоп».

ОТРАВЛЕНИЯ ГРИБАМИ | Наука и жизнь

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Сильно ядовита энтолома оловянная, или розовопластинник гигантский. Гриб недаром назван гигантским — его шляпка может достигать 20 см в диаметре.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ядовитая сыроежка жгуче-едкая. Кожица этого гриба легко снимается со всей шляпки. Мякоть, особенно в ножке, хрупкая, ломкая.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Несъедобные сыроежки (сверху вниз): кроваво-красная, розовая, Келе. Вкус у них очень горький и жгучий.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Свинушки толстая (вверху) и тонкая. В последние годы признаны ядовитыми грибами.

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Наука и жизнь // Иллюстрации

Ложнодождевик. Несъедобный гриб, у которого «нутро» всегда темное, даже у молодого гриба.

Каждый грибной сезон дачники оставляют все неотложные дела на садовых участках и устремляются в ближайший лес. Не пугаясь больших расстояний, спешат по грибы и горожане. К сожалению, нередко после этих походов случаются отравления грибами. Как ни странно, но при довольно большом количестве таких случаев действительно ядовитых грибов в средней полосе встречается всего шесть-семь видов.

Наиболее опасна бледная поганка: ее яд, содержащий чрезвычайно токсичные соединения фаллоидин и аманитин, вызывает поражения печени, почек и сердечной мышцы. Никакая обработка (отваривание, сушка) его не обезвреживает, и всего одного гриба достаточно, чтобы убить взрослого человека. Симптомы отравления появляются нередко через 6-12 часов после еды и первоначально похожи на обычное несварение: тяжесть в желудке, вздутие живота, боль под ложечкой, легкая тошнота или изжога. Через 12 часов появляются боль в животе, рвота, кровавый понос, обезвоживание, сильная жажда. Потом все это может пройти, и через три-пять дней, когда токсины разрушат печень, почки и нервную систему, наступают резкое падение содержания сахара в крови, потеря сознания, и более чем в 50% случаев смерть. Вот почему при отравлении бледной поганкой необходима срочная госпитализация.

Гораздо чаще, чем бледная поганка, в наших лесах встречается вонючий, или белый мухомор. Он действительно белый, причем весь — и нижняя сторона шляпки, и ножка. Симптомы отравления этим грибом такие же, как при отравлении бледной поганкой.

Есть ядовитый гриб и среди шампиньонов — это шампиньон желтокожий. На шампиньон похожа и встречающаяся нередко вместе с ним ядовитая энтолома оловянная, вызывающая тяжелое поражение кишечника.

Редко вызывает отравления красный мухомор, поскольку этот гриб трудно спутать с каким-либо другим грибом. Лишь иногда старый мухомор, у которого «облезли» белые пятна, путают с подосиновиком или красной сыроежкой. Отравление начинается быстро, уже в течение одного-двух часов, и выражается в слюнотечении, потливости, судорогах, сильнейшем нервном возбуждении. Затем появляются понос, нарушение кровообращения, потеря сознания и судороги.

Достаточно часто встречаются отравления грибами, похожими на опята. Ядовиты два ложноопенка — серо-желтый и кирпично-красный.

Ядовитый вид можно встретить и среди сыроежек. Желательно относиться с осторожностью к сыроежкам с красной шляпкой, среди них есть три горьких вида и один не только горький, но и ядовитый. Отравление им не смертельно, но понос и тошнота обеспечены.

Представляют потенциальную опасность ранневесенние сморчки и строчки и осенние свинушки. Сморчки и строчки содержат опасный яд — гельвелловую кислоту, которая приводит к разрушению селезенки. В строчках помимо этого найден гидрометрин — токсическое вещество, по действию напоминающее яд бледной поганки. Строчок считается более опасным, чем сморчок.

И сморчки и строчки официально запрещено употреблять в пищу во многих странах Европы, у нас они считаются условно съедобными. Перед приготовлением эти грибы следует обязательно отваривать в большом количестве воды, а еще лучше дважды кипятить в течение 20-30 минут, отвар сливать, а грибы тщательно промывать холодной водой.

Свинушки до недавнего времени считались условно съедобными грибами. Однако из-за острых отравлений, зафиксированных в последние годы, отнесены в разряд ядовитых. Свинушка накапливает большое количество вредных веществ из окружающей среды, так что ее токсичность сильно меняется в зависимости от места, где она растет. Ядовитые вещества, обнаруженные в этом грибе, действуют медленно, вызывая нарушения состава крови. Они могут постепенно накапливаться в организме и вызвать отравление только через несколько лет. Но у отдельных людей чувствительность к свинушкам повышена, отравление наступает быстро и порой бывает смертельным. Вот почему от сбора свинушек лучше воздержаться.

Могут вызвать острый гастроэнтерит (воспаление желудка и тонкого кишечника) условно съедобные грибы: грузди, волнушки, валуи, горькушки, рядовки, скрипицы, содержащие смолоподобные вещества. Употреблять в пищу эти грибы без специальной обработки (длительного вымачивания с многоразовой сменой воды, а затем засолки с шестинедельной выдержкой) нельзя.

Из несъедобных видов в средней полосе чаще встречаются желчный гриб, поразительно похожий на белый, иногда на подберезовик. Одного такого гриба, попавшего в пищу, достаточно, чтобы выбросить все приготовленное блюдо.

Возможно, в больших дозах несъедобные грибы и способны вызывать отравления, но из-за горького вкуса, неприятного запаха или большой жесткости они редко попадают в пищу.

К сожалению, в условиях ухудшения экологической ситуации многократно возросла опасность употребления дикорастущих грибов. Ядовиты даже съедобные грибы, выросшие возле шоссейных дорог с интенсивным движением, а тем более собранные на газонах в большом городе, — они накапливают в высоких концетрациях свинец, ртуть, кадмий и другие тяжелые металлы, которые вызывают тяжелые отравления. Такие отравления опасны тем, что наступают не сразу: после одного-двух обедов со «свинцовыми» грибами вы, скорее всего, ничего не почувствуете, но при накоплении тяжелых металлов в организме наступают опасные поражения центральной нервной системы.

Помимо тяжелых металлов в грибах накапливаются пестициды и гербициды, которыми обрабатывают поля от вредных насекомых и сорных растений. Поэтому в местах, где они недавно применялись, грибы собирать нельзя.

Грибы — трудно переваримая пища, поэтому детям до восьми лет их лучше не есть. Чем позже ваши малыши познакомятся с блюдами из грибов, тем лучше. Оболочки грибных клеток состоят не из целлюлозы, как у растений, а из хитина, из которого «сделаны» панцири раков и насекомых. Из-за этих же особенностей грибы противопоказаны людям, страдающим болезнями желчного пузыря, особенно тем, у кого недавно он удален, и больным колитами и гастритами. Грибные отвары в этом отношении почти безопасны. Не рекомендуется употреблять грибы беременным и кормящим матерям.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ ГРИБАМИ

При всяком, даже легком отравлении необходимо обратиться к врачу. До осмотра врача желудок промывают, выпив пять-шесть стаканов чистой воды или слабого раствора марганцовокислого калия и вызвав рвоту. Процедуру повторяют до шести раз. Если в первые часы отравления нет жидкого стула, дают слабительное: горькую соль (сульфат магния) или касторовое масло. Хорошо поставить несколько раз очистительные клизмы. В случае возникновения поздних расстройств (более 8-24 часов после употребления в пищу грибов) слабительное давать нельзя.

Больного укрывают, к ногам и животу прикладывают теплые грелки, при тошноте и рвоте дают пить маленькими глотками подсоленную воду (1 чайная ложка соли на стакан воды). При резкой слабости показаны крепкий сладкий чай, черный кофе. Можно давать молоко и мед. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, поскольку спирт содействует быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

В последнее время одним их эффективных средств при отравлении бледной поганкой считаются препараты расторопши (экстракт расторопши, препарат силимарин, масло расторопши), которые предохраняют печень от поражения ядом.

Остатки грибов, вызвавших отравление, нужно передать врачу для исследования — это облегчит последующее лечение.

ГРИБНИКУ — НА ЗАМЕТКУ

Остерегайтесь старых, переросших грибов, в них наряду с полезными веществами часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека.

Не кладите грибы в полиэтиленовые пакеты — они сильно нагреваются на солнце и портятся, без доступа воздуха в них идет разложение с образованием ядовитых веществ.

Не употребляйте грибы, собранные несколько дней назад и ставшие уже клейкими или покрывшиеся плесенью.

Ободок, опоясывающий основание ножки гриба, не является признаком ядовитости. Изменение цвета при разрезе гриба указывает лишь на реакцию окисления и не имеет диагностического значения.

Лакмусовая бумага меняет окраску при контакте с некоторыми съедобными грибами и может не изменить цвета от соприкосновения с ядовитыми грибами.

Изменение цвета серебряной монеты во время приготовления грибных блюд не свидетельствует о том, что в кастрюле ядовитый гриб.

Подписи к иллюстрациям

Илл. 1. Ядовитую бледную поганку зеленую (ввеху) неопытный грибник может принять за зеленую сыроежку (внизу). Сходство этих грибов лишь в окраске шляпки. Во всем остальном они различны. У молодого гриба поганки на ножке есть кольцо (у старых грибов кольца может не быть). В нижней части ножки — чашечка (остатки общего покрывала). Ножка редко бывает белой, чаще всего она с зеленоватым муаровым рисунком из продольных волокон. Иногда бывают небольшие чешуйки. У сыроежки на ножке нет кольца и ножка всегда белая, без чешуек и окрашенных волокон.

Илл. 2. Ядовитый мухомор вонючий, или белый (вверху) неопытный грибник может спутать с шампиньоном (внизу), но главное отличие сразу бросается в глаза: цвет пластинок. У мухомора они белые, у молодого гриба шампиньона — бледно-розовые, с возрастом они розовеют, а у зрелых грибов становятся красновато-фиолетовыми, темно-бурыми.

Илл. 3. Ядовитый представитель семейства шампиньонов — шампиньон желтокожий (слева). На него внешне похож съедобный и один из лучших грибов по вкусу — полевой шампиньон. В отличие от съедобного полевого шампиньона у шампиньона желтокожего неприятный запах карболки, а мякоть на срезе интенсивно желтеет.

Илл. 4. Старый красный мухомор, у которого шляпка выцвела до золотисто-желтого цвета, а белые пятнышки исчезли, можно принять за сыроежку. Вверху — мухомор красный, в центре — так выглядит стареющий красный мухомор, внизу — сыроежка сереющая.

Илл. 5. Ядовитые ложноопенки: ввехру — серо-желтый, внизу — кирпично-красный. У молодых грибов пластинки желтые, а не белые или кремовые, как у съедобных. К старости пластинки ложноопенка серо-желтого зеленеют, кирпично-красного — буреют, даже чернеют, но отливают зеленью. Ножки ровные, без кольца, желтые, коричневеющие в нижней части.

Илл. 6. Сморчок обыкновенный (слева) и конический (в центре). Ячейки есть только на внешнем слое шляпки. В середине шляпка полая, как и ножка. Строчок большой (справа). Внутренность и шляпки и ножки заполнена перегородками, извилинами.

Илл. 7. Несъедобный желчный гриб. Внешне гриб на толстой ножке (1) бывает похож на белый гриб сетчатой формы (2), гриб на тонкой ножке (3) — на подберезовик розовеющий (4). Основное отличие желчного гриба от подберезовика (не считая горечи) — темная сеточка на ножке (у подберезовика на ножке — чешуйки).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *