HomeРазноеОткуда берутся одуванчики – Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

Откуда берутся одуванчики – Одуванчик – полезные свойства, противопоказания и лечение одуванчиком

Откуда берутся одуванчики — Сайт о даче

Одуваны росли только в одном месте, и знала о них только наша семья. Это место было рядом с маленьким огородиком тёти Али, где шагах в десяти проходила железная дорога. Дорога использовалась исключительно товарняками, из одного из которых, как мы предположили, и занесло семена одуванов. Что за одуваны? Это как бы одуванчики, но только большие, с пушистыми головами не менее 10 сантиметров в диаметре. Тоже жёлтые цветочки, которые однажды превращаются в белый шар. Листья у одуванов были вытянутые, заострённые, без нарезки как у знакомых одуванчиков, стебель крепкий и от него отходили ещё стебли, и на макушке каждого вырастало по цветку. Мы рвали одуваны нераспустившимися, как только созревал в бутонах белый пух. Дома ставили цветы в воду и когда шары раскрывались, воду можно было вылить и больше не вспоминать о ней. Стебель деревенел и оставался крепким. Пушистую шапку одувана стоило побрызгать лаком для волос, чтобы не распадалась. Букет из одуванов мог стоять всю зиму. Однажды я повезла нераспустившийся ещё одуванный зелёный веничек в изостудию, где училась. Надо сказать, что там же учились ребята из Украины, из Узбекистана, из Белоруссии. Так вот, подошёл ко мне парень-узбек, оторвал от одувана лист и… съел. Съел прислушиваясь, водя языком по нёбу и щекам. «Рано собрала» — сказал. Значит, их ещё и есть можно? А что за цветок-то? А парень и не знал как его назвать по-русски. Так и мы сами не знали, а потому цветы всегда оставались одуванами. Большущие одуванчики вызывали удивление повсеместное и поголовное, и все спрашивали, откуда такие, да где взяли. Мы не отказывали в ответе и делились секретом. За одуванами начали ездить знакомые, знакомые знакомых, коллеги и друзья. Из года в год. И однажды одуванов не стало. Насовсем не стало, не выросли они ни через год, ни через 10 лет. И как цветок звали на самом деле мы так и не узнали? Вчера я, вспомнив историю про одуваны, рассказала её Хомячку. А сегодня утром он сообщил мне настоящее имя растения — это Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis). Из материала журнала «Наука и жизнь» №02 за 1979 год я узнала, что козлобородник действительно съедобен, в пищу можно использовать и корни и листья. Корни отваривают в соленой воде и едят как овощ, можно корень посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. А пухом козлобородника раньше набивали подушки.

Вот он какой был, наш одуван.

Одуванные размышления привели меня к вопросу: а как, каким образом, жёлтый одуванчик становится белым? Вот просто так закрылся жёлтым, а открылся белым? Чтобы докопаться до разгадки тайны, я нарвала одуванчиков разной степени зрелости для исследований. Сейчас узнаем, как это работает.

Как одуванчик из жёлтого становится белым?

И вот что я увидела: белые пушинки есть уже с самого начала, да только маленькие они ещё — на дне цветковой чашечки прячутся под жёлтыми лепестками. Но они растут, подрастают, и теснят, и выпихивают жёлтых братьев, пока совсем не отрывают их от донышка.


(лично мне напомнило всё это рост и смену зубов, когда коренные зубы сменяют молочные)

Потом зелёный дом затворяется, а пушинки там внутри всё продолжают тянуться вверх. А желтушки вянут и, в конце концов, оказавшись на улице, превращаются в сухую мочалку, и отваливаются.

Пушинковые семечки ещё дозревают, темнеют, твердеют телом, и тогда чашка цветка выворачивается наизнанку — раскрывается лохматый одуванчик навстречу ветру.

Чуть подует, разлетаются парашютики. И не удивительно! Непонятно, как они вообще держатся!

А это я через лупу фотографировала. Семена-то, какие зубастые.

Оказалось, что дети мои, дожив до взрослого состояния, и только на днях написавшие ЕГЭ по биологии, не знают как ведёт себя стебель одуванчика в воде! Разорванный в ленты стебель закручивается в кудри. Наблюдать за процессом скручивания чертовски интересно — он как живой!

Попутно показала, каких кукол я делала в детстве из одуванчика. Офигеееееть! — сказал
Медвежонок.

Правда мне больше нравились ромашковые юбочки на куклах, но сегодня выбирать не приходилось. А ещё вспомнилось, как ругала нас бабушка, когда мы обрывали на юбки цветки кабачков. И чего ругаться? Жалко ей что ли?



Source: fishka-anna.livejournal.com

Читайте также

Одуваны и одуванчики — Фишкины мишки и др. — LiveJournal

Одуваны росли только в одном месте, и знала о них только наша семья. Это место было рядом с маленьким огородиком тёти Али, где шагах в десяти проходила железная дорога. Дорога использовалась исключительно товарняками, из одного из которых, как мы предположили, и занесло семена одуванов. Что за одуваны? Это как бы одуванчики, но только большие, с пушистыми головами не менее 10 сантиметров в диаметре. Тоже жёлтые цветочки, которые однажды превращаются в белый шар. Листья у одуванов были вытянутые, заострённые, без нарезки как у знакомых одуванчиков, стебель крепкий и от него отходили ещё стебли, и на макушке каждого вырастало по цветку. Мы рвали одуваны нераспустившимися, как только созревал в бутонах белый пух. Дома ставили цветы в воду и когда шары раскрывались, воду можно было вылить и больше не вспоминать о ней. Стебель деревенел и оставался крепким. Пушистую шапку одувана стоило побрызгать лаком для волос, чтобы не распадалась. Букет из одуванов мог стоять всю зиму. Однажды я повезла нераспустившийся ещё одуванный зелёный веничек в изостудию, где училась. Надо сказать, что там же учились ребята из Украины, из Узбекистана, из Белоруссии. Так вот, подошёл ко мне парень-узбек, оторвал от одувана лист и… съел. Съел прислушиваясь, водя языком по нёбу и щекам. «Рано собрала» — сказал. Значит, их ещё и есть можно? А что за цветок-то? А парень и не знал как его назвать по-русски. Так и мы сами не знали, а потому цветы всегда оставались одуванами. Большущие одуванчики вызывали удивление повсеместное и поголовное, и все спрашивали, откуда такие, да где взяли. Мы не отказывали в ответе и делились секретом. За одуванами начали ездить знакомые, знакомые знакомых, коллеги и друзья. Из года в год. И однажды одуванов не стало. Насовсем не стало, не выросли они ни через год, ни через 10 лет. И как цветок звали на самом деле мы так и не узнали? Вчера я, вспомнив историю про одуваны, рассказала её Хомячку. А сегодня утром он сообщил мне настоящее имя растения — это Козлобородник луговой (Tragopogon pratensis). Из материала журнала «Наука и жизнь» №02 за 1979 год я узнала, что козлобородник действительно съедобен, в пищу можно использовать и корни и листья. Корни отваривают в соленой воде и едят как овощ, можно корень посушить, обжарить, размолоть и употреблять как суррогат кофе. А пухом козлобородника раньше набивали подушки.
Вот он какой был, наш одуван.

Одуванные размышления привели меня к вопросу: а как, каким образом, жёлтый одуванчик становится белым? Вот просто так закрылся жёлтым, а открылся белым? Чтобы докопаться до разгадки тайны, я нарвала одуванчиков разной степени зрелости для исследований. Сейчас узнаем, как это работает.

Как одуванчик из жёлтого становится белым?

И вот что я увидела: белые пушинки есть уже с самого начала, да только маленькие они ещё — на дне цветковой чашечки прячутся под жёлтыми лепестками. Но они растут, подрастают, и теснят, и выпихивают жёлтых братьев, пока совсем не отрывают их от донышка.


(лично мне напомнило всё это рост и смену зубов, когда коренные зубы сменяют молочные)

Потом зелёный дом затворяется, а пушинки там внутри всё продолжают тянуться вверх. А желтушки вянут и, в конце концов, оказавшись на улице, превращаются в сухую мочалку, и отваливаются.

Пушинковые семечки ещё дозревают, темнеют, твердеют телом, и тогда чашка цветка выворачивается наизнанку — раскрывается лохматый одуванчик навстречу ветру.

Чуть подует, разлетаются парашютики. И не удивительно! Непонятно, как они вообще держатся!

А это я через лупу фотографировала. Семена-то, какие зубастые.

Оказалось, что дети мои, дожив до взрослого состояния, и только на днях написавшие ЕГЭ по биологии, не знают как ведёт себя стебель одуванчика в воде! Разорванный в ленты стебель закручивается в кудри. Наблюдать за процессом скручивания чертовски интересно — он как живой!

Попутно показала, каких кукол я делала в детстве из одуванчика. Офигеееееть! — сказал
Медвежонок.

Правда мне больше нравились ромашковые юбочки на куклах, но сегодня выбирать не приходилось. А ещё вспомнилось, как ругала нас бабушка, когда мы обрывали на юбки цветки кабачков. И чего ругаться? Жалко ей что ли?

Зачем собирать одуванчики?

Зачем собирать одуванчики?

С наступлением весны дачные участки, сады и огороды начинают заполонять сорняки. Самым надоедливым и вездесущим считается одуванчик. Но такая нелюбовь к одуванчикам напрасна: это растение, причём любая его часть, приносит только пользу…

Всем известен горький вкус этого цветка. Горечь образуется благодаря глюказиду тараксацину, который является стимулятором иммунной системы, способствует образованию лейкоцитов. Помимо этого горечь улучшает аппетит, пищеварение, усиливает выделение желудочного сока, оказывает желчегонное действие.

Конечно, перечислить полный химический состав этого весеннего цветка проблематично, но, поверьте, учёные и врачи провели достаточно исследований, чтобы подтвердить его безусловную пользу. Микроэлементы, которые есть в растении, необходимы при малокровии, переутомлении.

Этот яркий цветок способен лечить диабет и ожирение, разрушать камни в желчном пузыре и чистить протоки, стимулировать деятельность сердечно-сосудистой системы, лечить гастриты.

Кстати, интересный факт: пчёлы обожают одуванчики, именно из пыльцы этого горького цветка получается густой, золотистый, с пикантным вкусом мёд, который некоторые специалисты называют самым лучшим.

СОК.



Перед едой выпивайте по 1 ч. ложке сока из листьев одуванчика 4 раза в день — это поддержит организм при анемии и авитаминозе. Поскольку в одуванчике содержится калий, с его помощью можно пополнять запасы этого вещества в организме. Недостаток калия приводит к отёкам, сухости кожи, запорам, пониженному давлению, головной боли.

ОТВАР ИЗ КОРНЯ

Ко всему прочему прекрасное средство для повышения аппетита. 5 cт. ложек измельчённых корней одуванчика залейте 1 л кипятка, варите на водяной бане в течение 20 минут, остудите и процедите. Применяйте отвар по 100 мл 3 раза в день на протяжении недели, потом сделайте перерыв на 30 дней.

САЛАТ

Диетический салат улучшит обменные процессы и укрепит иммунную систему.

100 г листьев одуванчика, 1 пучок зелёного лука, 1-2 огурца, сельдерей (по вкусу), растительное масло (сметана), яйцо.

Листья растения выдержите полчаса в прохладной солёной воде, чтобы убрать горечь. Потом мелко нарежьте. Нашинкуйте огурцы и зелень и соедините с одуванчиком. Перемешайте, заправив любым растительным маслом или сметаной, посыпьте мелко рубленной зеленью. По желанию добавьте порезанное варёное яйцо.

Одуванчики в саду — удалять или оставить

Здравствуйте, уважаемые участники конкурса, жюри и читатели! 

Хотела бы рассказать об удивительном открытии, которое удалось сделать на своем участке. 

Всем известно такое растение, как одуванчик.
Он цветет одним из первых, исключительно живуч и неприхотлив и всегда (ну, пока не мешает) доставляет своим видом радость.
Пожалуй, нет такого человека, кто бы не относился к одуванчикам с симпатией (исключая садоводов и огородников, когда одуванчики являются помехой культурным растениям, угнетают их). 

Ранней весной случилось так, что довольно много одуванчиков выросло у нас рядом с плодовыми деревьями и быстро зацвело. Самые «обнаглевшие» одуваны мы удалили, но большую часть, пожалев, оставили до отцветания- те, которые не могли серьезно навредить ни уже взрослым плодовым, ни подзимним посадкам (лук, петрушка, свекла). 

Цветущие веточки и одуванчики
Цветущие веточки и одуванчики

Зима перед тем, надо сказать, была не из лучших- с оттепелями, пасмурной погодой. Весну не могли дождаться. Вид цветущих жизнерадостных одуванчиков был кстати и придавал дополнительных сил и настроения для работы на участке. 

Цветение плодовых в ту весну оказалось исключительно энергичным и буйным. Яблони, груша и сливы цвели белыми волнами, стояли как в снегу. Очень много было и завязи, и затем поспевших плодов. Ветки буквально ломились, их приходилось подвязывать и ставить опоры. В общем, сезон удался. 

Поначалу это показалось случайным совпадением. Но некоторое время спустя последовательно из двух источников — телепередачи о садоводстве и интернет-сайта по огородничеству мне удалось узнать об одной интересной особенности одуванчиков.
Оказывается, благодаря своему длинному стержневому корню и особенностям своего обмена веществ они могут извлекать из глубоких слоев грунта микроэлемент кальций, снабжая им в том числе и почву вокруг себя.  

А кальций, в свою очередь, влияет на состояние корневой системы всех растений:

  • Если кальция мало, корневая система угнетается и при сильной нехватке кальция может даже начать погибать. 
  • Если кальция достаточно, то корневая система находится в отличном состоянии, растет, достигает новых источников питания и корни поставляют больше питательных веществ надземным частям растений. 

Наверное, именно поэтому плодовые так хорошо себя почувствовали во временном соседстве с одуванчиками. Кроме того, одуванчики, как раннецветущие растения, привлекают на участок насекомых-опылителей, что тоже очень важно. 

Пожалуй, надо пересмотреть традиционное отношение к сорнякам. (Обычно их принято изничтожать всеми доступными средствами, такими как корнеудалители, похожие на орудия средневековой инквизиции, и так далее, вплоть до ядов-гербицидов).

Некоторые из сорняков, как в нашем случае одуванчики, могут быть хорошими помощниками на участке, при разумном отношении.
Как говорится, всему свое место. 

Спасибо за внимание.

Ответы@Mail.Ru: почему одуванчик называется одуванчиком

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. Одуванчики распространены во всех странах и континентах, как настоящие космополиты. Растут повсюду: на лугах, полянах, пустырях, в городах по обочинам дорог и тротуаров. Особенно любим одуванчик детьми, недаром даже его русское название ассоциируется с милой детской игрушкой. (Народные названия: одуй-плешь, попова плешь, пуховка, молочник, подойничек, придорожь, пустодуй, русский цикорий, еврейская шапка; украинское более значительное -кульбаба, латинское Taraxacum officinale (одуванчик лекарственный — родовое название происходит от греческого tarasso успокаивать — по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня) .

его ведь «одувают»)))))

потому что на него дуть надо, одувать его своим дыханием или потому что ветер его одувает, потому что в слове одуванчик корень «дув»

Ну, да. Одувают.

Носит одуванчик жёлтый сарафанчик, подрастёт нарядится в беленькое платьице, легкое, воздушное, ветерку послушное.

Вроде бы все очевидно. Название произошло от слова «обдувать», так как зрелые семена растения слетают с него после малейшего дуновения.

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. Одуванчики распространены во всех странах и континентах, как настоящие космополиты. Растут повсюду: на лугах, полянах, пустырях, в городах по обочинам дорог и тротуаров. Особенно любим одуванчик детьми, недаром даже его русское название ассоциируется с милой детской игрушкой. (Народные названия: одуй-плешь, попова плешь, пуховка, молочник, подойничек, придорожь, пустодуй, русский цикорий, еврейская шапка; украинское более значительное -кульбаба, латинское Taraxacum officinale (одуванчик лекарственный — родовое название происходит от греческого tarasso успокаивать — по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня) .

еще коменты можно

Проезошло от осова дуть

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. Одуванчики распространены во всех странах и континентах, как настоящие космополиты. Растут повсюду: на лугах, полянах, пустырях, в городах по обочинам дорог и тротуаров. Особенно любим одуванчик детьми, недаром даже его русское название ассоциируется с милой детской игрушкой. (Народные названия: одуй-плешь, попова плешь, пуховка, молочник, подойничек, придорожь, пустодуй, русский цикорий, еврейская шапка; украинское более значительное -кульбаба, латинское Taraxacum officinale (одуванчик лекарственный — родовое название происходит от греческого tarasso успокаивать — по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня) .

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. Одуванчики распространены во всех странах и континентах, как настоящие космополиты. Растут повсюду: на лугах, полянах, пустырях, в городах по обочинам дорог и тротуаров. Особенно любим одуванчик детьми, недаром даже его русское название ассоциируется с милой детской игрушкой. (Народные названия: одуй-плешь, попова плешь, пуховка, молочник, подойничек, придорожь, пустодуй, русский цикорий, еврейская шапка; украинское более значительное -кульбаба, латинское Taraxacum officinale (одуванчик лекарственный — родовое название происходит от греческого tarasso успокаивать — по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня) .

потому что его можно сдуть (от дув)

Русское название “одуванчик” растение получило из-за необычайной легкости, с которой при малейшем дуновении воздуха созревшие семянки на пушистых летучках отрываются от цветоложа и разлетаются. Оставшееся голым цветоложе напоминает плешивую голову. Поэтому в средние века одуванчик называли Caput monachi монашеская голова, а в России с этим связаны названия пустодуй, пушник, плешивец, еврейская шапка. Одуванчики распространены во всех странах и континентах, как настоящие космополиты. Растут повсюду: на лугах, полянах, пустырях, в городах по обочинам дорог и тротуаров. Особенно любим одуванчик детьми, недаром даже его русское название ассоциируется с милой детской игрушкой. (Народные названия: одуй-плешь, попова плешь, пуховка, молочник, подойничек, придорожь, пустодуй, русский цикорий, еврейская шапка; украинское более значительное -кульбаба, латинское Taraxacum officinale (одуванчик лекарственный — родовое название происходит от греческого tarasso успокаивать — по применению растения древними греками. Видовое определение связано с лекарственными свойствами корня) .

Ответы@Mail.Ru: почему назвали одуванчик

Вначале было слово – цвет. От него произошло уменьшительное слово цветок – маленький кусочек цвета. А вот откуда взялись конкретные названия цветков, во многих случаях совершенно неясно. Ведь трудно предположить, что слово «роза» произошло от «розовый» , «василек» от «васильковый» , а «корица» от «коричневый» . Скорее, наоборот. Как говаривал Шерлок Холмс – «Запутанное это дело» . Попробуем немного распутать. Цветков, название которых произошло от их цвета, как ни странно, довольно мало. Мне трудно было найти достаточно убедительные примеры. Но все же, они есть. Например, хризантема или ирис. Вы спросите, а где же здесь цвет? А вот где. «Хризос» по-гречески – «золотой» , а ирис назван в честь древнегреческой богини радуги. Но, позвольте, почему хризантема – золотая, ведь они бывают самых разных цветов? Дело в том, что хризантемы – очень древние цветы, они известны более 2500 лет. И первоначально они были только желтыми. А преимущественно синие ирисы? Почему они радужные? Дело в том, что древние греки не знали (или не различали) синего цвета, и даже море сравнивали по цвету с медом. Немудрено, что они видели в ирисах любой цвет, кроме синего. Очень часто название цветка повествует о его форме. Посмотрите на наперстянку, она действительно напоминает наперсток. Да и латинское ее название digitalis – пальцевой, тоже намекает на форму цветков. В разных странах растение называли схожим образом. Так, во Франции это была перчатка Девы Марии, в Ирландии – ведьмин наперсток, а в Германии считали, что наперстянка выросла из наперстков, отнятых злой мачехой у бедных сироток. Название же такого прекрасного цветка как тюльпан произошло от персидского слова, означающего тюрбан. Нераспустившийся бутон тюльпана чем-то похож на этот головной убор. Красавицы астры своими тонкими лучиками напоминают звезды. Потому-то их название и происходит от латинского слова aster – звезда. Есть поверье, которое гласит: если ночью стать среди астр и внимательно прислушаться, то можно услышать едва уловимый шепот – так астры разговаривают со своими сестрами на небе. А вот с гвоздикой не все так ясно. Хоть сам цветок чем-то напоминает гвоздь, но такую же форму имеют многое цветы. А названа гвоздика так за то, что по запаху отдаленно напоминает заморскую пряность гвоздику – сушеные почки гвоздичного дерева. Вот та действительно названа за сходство с маленькими гвоздиками. Бывает, цветы называют, исходя из их свойств. Слово лаванда – происходит от латинского lavare, что означает «мыть» . И, действительно, лаванду издавна использовали для очищения и успокоения. Куда понятнее названия цветов, названных нашими славянскими предками: шиповник, подснежник, чистотел, болиголов, чертополох, дурман. Тут и расшифровывать не надо. Подснежник проклевывается из-под снега, чистотел лечит кожу, от болиголова болит голова. Несколько сложнее с такими цветами как мята, красавка, зверобой. Но стоит помять мяту пальцами, и все становится ясным. Освежающий запах мяты резко усиливается. Интересно, что латинское название мяты – Mentha – дано в честь римской богини, отвечающей за человеческий разум. Оно и понятно, запах мяты хорошо прочищает мозг. А вот интересное название – одуванчик. Он назван так не по цветку, а по свойству семян растения разлетаться от дуновения. Впрочем, пушистая головка одуванчика так похожа на цветок!

Чем полезен одуванчик

Начну со слов Брэдбери:

«Каждое лето они точно с цепи срываются … вон их сколько, стоят гордые, как львы. Посмотришь на них подольше – так и прожгут у тебя в глазах дырку. Ведь простой цветок, сорная трава, никто ее и не замечает, а мы уважаем, считаем: одуванчик – благородное растение».

Чем полезен одуванчик для огородника?

 

Вот и попробуем разобраться, чем же полезен одуванчик.

Огородники одуванчик не любят, а про уважение и говорить не приходится. Его считают назойливым растением-сорняком. Невозможно избавиться от него на собственном участке. Сколько бы ни выкапывал его, сколько бы ни срезал тяпкой, корень одуванчика только жирнее становится да живучее. Монстр не убиваемый. Заглушает все культурные растения на грядках!

В этом есть доля правды. Сложно выбраться тоненькой петельке лука-чернушки, если семечко попало под листья одуванчика. Да и питательные вещества, которые огородник в почву вносит, одуванчику достаются в больших количествах, чем былиночке морковки. Это когда еще она силы наберет, чтобы соперничать с желтым агрессором?

 

Поле одуванчиков в моем молодом саду.

 

Но все в природе неоднозначно. Раз это растение придумано ею и существует, значит, оно нужно. И первая польза состоит именно в распластанной розетке листьев. Чем взрослее растение, тем больший круг голой земли листья закрывают. Не просто притеняют, а закрывают плотно, что никакому черному и толстому укрывному материалу с ними не сравниться.

 

Настоящая защитная подушка на почве.

 

 

Ведь под черным укрывным полотнищем температура почвы повышается, на то он и черный, чтобы собирать все солнечное тепло. А под листьями одуванчика комфортно всем почвенным насельникам от дождевых червей до мокриц и бактерий. И другим растениям взрастить свои семена не получится. Получается, что защищает одуванчик наши грядки от однолетних сорняков. Разве это не польза?

Корни у одуванчика мощные. Вернее один корень, ведь он стержневой. И хоть нет у растения мочки корней, как у лука, но почвенным животным места хватает. Попробуйте выкопать корешок! Непременно там обнаружатся дождевые черви. Получается, что полезен одуванчик для почвенных  жителей. А они полезны почве, повышая ее плодородие.

 

Стрелками показаны почвенные жители. Самых маленьких я видела, но на фотографии их не смогла различить.

 

 

А скольким насекомым желтый красавец дает пищу! Этим тоже полезен.

Пчелки с него мед собирают. И ведь пыльца тоже ярко-желтая. Местечко, где образуется нектар, расположено на самом донышке венчика. Вот и стараются пчелки добыть сладость, одновременно опыляя цветы. Время цветения весьма продолжительное, около месяца. Вот и радует глаз обочина каждой дороги и тропинки, солнцепек склонов и редкая тень деревьев, везде желтая краска разлита. Пчелы могут собрать с одного гектара 50 килограммов меда. Он немножко горьковат, но цвет имеет темный янтарный. А то, что горьковат, не так уж и страшно. Гречишный мед вообще очень терпкий и в горле неприятные ощущения вызывает, и ничего, нам нравится.

Давайте вместе послушаем песню «Одуванчики».

 

 

Чем полезен одуванчик?

Тем, что любые пустоши с самой ущербной почвой быстро заселяет.  И ведь умудряется на тощих почвах такие огромные корни выращивать, столько веществ сохранять в них! Это растение не вечно! У него тоже есть свой срок жизненный. И когда приходит конец этому сроку, то все накопленные вещества одуванчик почве отдает. Повышает ее плодородие.

Ведь, по сути, полезность одуванчика в его агрессивности.

Самое важное свойство – способность закрывать почву от иссушающего действия солнца.

 

Как сделать, чтобы одуванчик не мешал грядкам, а был бы им полезен.

Каждый не раз видел, как скошенная трава растения вдруг покрывается множеством парашютиков, которые легки на подъем. Им нужен лишь легкий ветерок, и они пускаются на поиски нового дома. Вот тогда на огородные грядки совершается нашествие. Вот тогда новые растения будут огорчать огородников.

 

У нормального одуванчика одна розетка. Есди растение врезали, то у него нарастает много розеток.

 

А ведь этого можно избежать. А всего-то требуется начать варить варенье из одуванчиков, или вино делать.

Почему? Так ведь для такой сладости требуются цветочные почки. Их и нужно собирать, тем самым лишая растение возможности размножаться. Одним этим желанием, которое подкрепляется действием, переводится злостный огородный сорняк, пользы которого никто не видит, в полноправное огородное растение. Срок образования бутонов месяц, бутоны и цветы размера яблока не имеют, потому, как раз урожая хватит на зимние заготовки. Которые не только вкусные, они еще и лекарственными свойствами обладают.

Во Франции, Японии, Швейцарии, Индии и других странах одуванчик считается пищевым растением.  Его листочки используются для приготовления витаминных салатов, корни для приготовления напитка, цветочные бутоны для варенья. И ля вина из одуванчиков.

Вот и разобрались, чем  полезен одуванчик.

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *