Выращивание острого перца на огороде рассадой и семенами
Острый перец – однолетнее травянистое растение, принадлежит к семейству пасленовых и внешне представляет собой небольшой прямостоящий кустик с овальными листьями и плодами в виде стручков. Плоды могут быть различной формы и цвета. Встречаются зеленые, желтые, оранжевые, красные и перцы других цветов. Размер их стручков чуть меньше, чем у сладких сортов.
Острый или горький перец – уникальная по своим свойствам пряность, которая в последнее время стала популярна не только в восточной кухне, но и во врем мире. Пикантный острый вкус – не единственное достоинство этого продукта. Жгучесть перца определяется количеством входящего в его состав капсаицина – алкалоида, помогающего бороться с повышенным артериальным давлением, сильным болевыми синдромами и даже депрессией. Кроме того, жгучий перец содержит большое количество витамина С, который обладает иммуностимулирующими свойствами, а также витамины группы В, А и Е, которые благоприятным образом влияют на сердце и способствуют улучшению зрения. Способность стимулировать кровообращение и ускорять метаболические процессы в организме давно оценили диетологи всего мира. Поэтому острый перец рекомендовано употреблять людям, желающим держать себя в форме.
Выбор семян перед покупкой
При выборе семян в магазине стоит внимательно изучить их упаковку. На ней обязательно должна быть информация о его жгучести. Обозначена она аббревиатурой SHU – так называемая, шкала Сковилла. Рядом с аббревиатурой указывается цифра, которая и показывает уровень остроты будущего урожая. Обычный сладкий болгарский перец имеет показатель равный нулю. Острота самых пикантных сортов зашкаливает за сотню тысяч. Покупка семян на рынках чревата тем, что качество собранного урожая будет далеким от ожидаемого, в виду индивидуальных вкусовых предпочтений и отсутствия объективной информации о предлагаемых сортах.
Выбирая семена стоит учитывать и будущий способ выращивания перца. Для открытого грунта подходят только скороспелые сорта, их период созревания не должен быть более 90-100 дней. Для теплицы подойдут среднеспелые и позднеспелые самоопыляемые сорта.
Выращивание рассадным методом
На рассаду острый перец сеют в феврале. Ему необходим легкий, дышащий, хорошо дренированный грунт, со слабой или нейтральной кислотностью.
Семена предварительно перебирают, удаляя все деформированные и пустые, а затем на 12 часов замачивают в растворе стимулятора роста. После чего семена хорошо промывают и заворачивают во влажную ткань для набухания еще на несколько часов.
Рассадные ящики наполняют подготовленной землей, в которой прокладывают бороздки глубиной 1,5-2 см на расстоянии 10 см друг от друга. Бороздки проливаются теплой водой, после чего в них выкладываются семена, которые аккуратно присыпают землей. Ящики накрывают стеклом или пленкой для поддержания тепличных условий. Для предотвращения появления плесени на поверхности грунта, ежедневно парник проветривают в течении нескольких часов. Примерно через 7-10 дней, после появления всходов стекло убирают.
Возможно также выращивание рассады в торфяных горшочках. В этом случае в каждый горшок сажают по одному или два семени. В последнем случае, во время высадки в грунт их так и высаживают не разделяя, перец растет в два ствола, что делает куст более пушистым и декоративным.
Уход за рассадой
Перец очень светолюбивая культура, поэтому ящики с только что появившимися всходами необходимо переставить максимально близко к окну или обеспечить им досветку лампами дневного света. Это предотвратит вытягивание рассады.
Пикируют рассаду острого перца, когда у всходов появится первая пара настоящих листьев. Для этого необходимо заранее подготовить индивидуальные торфяные горшочки или пластиковые стаканчики, наполнить их влажным питательным грунтом и проделать колышком небольшое углубление в центре каждого горшка. Далее всходы осматривают и выбирают визуально самые крепкие. Росточки аккуратно поддевают лопаткой и вместе с небольшим комом земли сажают в подготовленные ямки. В завершении грунт вокруг пересаженных растений слегка утрамбовывают. Пикированной рассаде требуется время на адаптацию. Замедление роста в первое время после пересадки – естественная реакция растений на стресс.
Рассаду острого перца поливают обильно, для того чтобы стимулировать развития корневой системы рекомендован полив в поддон. После восстановления активного роста перцы начинают регулярно подкармливать. Делать это необходимо не реже 1 раза в 2 недели. На полках магазинов представленное огромное количество готовых удобрений для этой культуры, содержащих все необходимы микро- и макроэлементы.
Подкормку проводят только по влажному грунту, в противном случае корни могут получить ожог и растение погибнет.
Приблизительно за 10-14 дней до предполагаемой даты высадки рассаду пора начать приучать к свежему воздуху. Начиная с 10-15 минут в день, время закаливания не спеша увеличивают до тех пор, пока сеянцы не смогут благополучно провести на улице полные сутки.
Высадка рассады
Высаживать подросшую рассаду можно в теплицу или открытый грунт.
Высадку перцев в теплицу можно начинать, когда температура за окном установится в районе 10°С. Обычно к этому моменту рассада не превышает 15 см в высоту. Схема посадки 30Х60. При посадке необходимо хорошо заглубить корневую шейку. Предварительно в каждую лунку вносят небольшое количество минерального удобрения, далее аккуратно переваливают саженец и наполовину засыпают землей. Землю слегка утрамбовывают и обильно поливают, и лишь затем лунку засыпают полностью. Почву вокруг растений желательно замульчировать.
В открытый грунт сеянцы перца высаживают, когда у них уже начинают формироваться бутоны, придерживаясь той же схемы, что и в теплице. К этому времени температура воздуха на улице не должна опускаться ниже 15°С. В случае угрозы ночных заморозков, молодые растения на этот период необходимо укрыть нетканым материалом.
Лучшими соседями для острого перца будут баклажаны, томаты и базилик. Во избежание распространения антракноза не рекомендуется сажать перцы рядом с фасолью. Также непосредственно рядом с острым перцем не стоит выращивать свеклу и фенхель.
Выращивание острого перца посевом семян в открытый грунт
Для посева острого перца в открытый грунт подходят только скороспелые сорта. Высевают перец летом, когда почва достаточно прогреется и минует угроза резких ночных похолоданий. Не рекомендуется высаживать семена в жару. Лучше это сделать в прохладный день или в вечернее время.
В почву предварительно вносят органическое удобрение на основе навоза и хорошо рыхлят. Лунки выкапывают на расстоянии 30 см друг от друга. В каждую лунку насыпают почву, смешанную с перегноем в соотношении 1/1, и высаживают по 5-7 семян перца на 2 см в глубину. Лунки обильно поливают водой и накрывают пленкой до появления первых всходов. Через 7-10 дней пленку убирают, а молодые всходы подкармливают золой. На стадии первых двух настоящих листьев проводят первое прореживание, оставляя в каждой лунке по 2-3 растения. Второй раз прореживают после образования пятого и шестого листа. На этот раз в лунке оставляют один, самый крепкий экземпляр.
Агротехнические условия выращивания
Перец является теплолюбивой культурой. Оптимальная температура выращивания 18-22°С. Если температура будет держаться на уровне 16°С и ниже, развитие растения замедлится. Однако не менее губительна для перца и температура выше 25°С. Особенно от этого страдают растения, выращиваемые в теплицах. В этом случае, несмотря на любовь этой культуры к свету, кусты придется притенять, а теплицу регулярно проветривать.
Режим полива напрямую завит от температуры содержания перца. Чем выше температура, тем чаще и интенсивнее должен быть полив.
Если ствол растения деревенеет, а на плодах появляются бурые пятна – это явный признак того, что перец страдает от недостатка влаги.
Воду для полива используют теплую, отстоявшуюся. Поливать перцы из шлага холодной водой не допустимо.
При необходимости высокие кусты подвязывают к опорам и формируют, удаляя все пасынки до развилки, в которой должно быть не более двух отростков. Если в самой развилке сформировался плод, его также удаляют, чтобы он не мешал правильному развитию куста.
В следствии недостаточного опыления плоды у перца могут вырастать неправильной формы, поэтому во время цветения кусты рекомендовано периодически встряхивать.
Подкармливают острый перец с периодичностью 1 раз в 2 недели, используя минеральные и органические удобрения. Приготовленный раствор ни в коем случае не должен быть концентрированным. Для перцев, высаженных в открытый грунт обычно готовят комбинированный раствор, соединяя вместе минеральное удобрение и органику, а для растущих в теплицах, удобрения лучше чередовать.
Болезни и вредители
Острый перец намного устойчивее к нападению вредителей, чем другие пасленовые, однако несоблюдение агротехники может спровоцировать распространение паутинного клеща, белокрылки и тли. Реже острые перцы страдают от медведок и слизней.
Переизбыток влаги и низкая температура воздуха может вызвать такие заболевания, как:
- фитофротоз,
- черная ножка,
- бурая пятнистость,
- серая гниль,
- фузариоз и другие.
Зараженные растения не рекомендуется обрабатывать фунгицидами, так как химикаты сомнительным образом повлияют на пользу будущего урожая. Поэтому пораженные экземпляры лучше сразу уничтожить, во избежание распространения инфекции и заражения здоровых растений.
Сбор и хранение урожая
Собирать острый перец можно уже после появления первых плодов. Такие перчики будут менее жгучими, так как в них еще недостаточно капсаицина. Молодые перцы не подходят для долгого хранения, их необходимо сразу употребить в пищу. Чем дольше созревает плод, тем больше в нем накапливается жгучего вещества, который не позволяет распространятся патогенным микроорганизмам. Поэтому до конца вызревшие перчики могут пролежать невредимыми всю зиму. Никаких дополнительных консервантов острому перцу не требуется.
Календарные сроки сбора урожая зависят от даты высадки перцев, способа их выращивания и индивидуальных особенностей сорта. Обычно ориентируются на конец сентября.
Определить, что плоды достаточно созрели для долгого хранения можно по вешнему виду самого перца и куста, на котором он растет. Созревшие плоды имеют яркую сочную окраску, а куст наоборот начинает чахнуть – листья на нем желтеют и опадают. Если есть сомнения в зрелости плодов, можно провести такой эксперимент: перец срывают и натирают им поверхность ладони. Если чувствуется легкое жжение, урожай можно снимать.
Перед хранением собранные перцы тщательно моют в теплой воде, удаляя все загрязнения, затем споласкивают под струей холодной воды и высушивают полотенцем.
Хранить острый перец можно целыми высушенными стручками в или перемолотым в порошок в стеклянных банках или бумажных пакетах. Место для хранения должно быть прохладным без попадания прямых солнечных лучей.
Домашняя паприка: как вырастить и приготовить
В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).
Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:Перец острый: выращивание и уход
Современные гибриды и сорта острого перца выращивают не только для получения урожая плодов, но и в качестве декоративных растений. Плотные и компактные кустики с обильной блестящей листвой и яркими плодами украсят любой приусадебный участок, патио, балкон и даже комнату. Для открытого грунта больше подходят ранние низкорослые сорта. Среднерослые и среднеспелые выращивают в весенних теплицах и пленочных тоннелях, крупноплодные и высокорослые – в обогреваемых теплицах и оранжереях.
ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ: ВЫРАЩИВАНИЕ РАССАДЫ
Перец можно размножить черенками, но гораздо легче вырастить его из семян, всхожесть которых сохраняется 3-4 года.
Посев проводят в разное время, в зависимости от сроков высадки перца. Лучше всего приживается рассада в возрасте 55-75 дней. Ранним сортам требуется меньше времени для развития, позднеспелым – больше. Рассаду для обогреваемых теплиц выращивают, начиная с середины февраля (при условии дополнительной подсветки). Позже высевают семена перцев, предназначенных для весенних теплиц и временных пленочных укрытий. Для открытого грунта посев проводят в марте.
Семена замачивают в питательном растворе. Для этого их заворачивают в хлопчатобумажную ткань, укладывают в блюдце и хорошо смачивают раствором стимулятора роста. Помещают в полиэтиленовый пакет и оставляют в тепле на 1-2 дня. Прошедшие такую обработку семена дают всходы на 7-10 день раньше. Можно сеять и без замачивания, тогда первые сеянцы появляются спустя 2-2,5 недели. Выращивание острого перца из семян в цветной оболочке начинают без предварительной подготовки их к посеву. Такие семена уже обработаны и подготовлены к началу вегетации семеноводческими хозяйствами и ждут ее старта, то есть влажного субстрата, комфортной температуры и освещенности.
ГРУНТ ДЛЯ ВЫРАЩИВАНИЯ ОСТРОГО ПЕРЦА
Грунт для посева семян можно приготовить из перегнойной и листовой земли. Сюда же добавляют песок, торф или кокосовый субстрат. Такую почвенную смесь обеззараживают разными способами: пропаривают, проливают горячим раствором марганцовки, обрабатывают фитоспорином. Можно использовать готовый грунт для рассады, который зарекомендовал себя хорошими показателями и отзывами.
Семена размещают на глубине не более 1 см на расстоянии не менее сантиметра друг от друг. Посевы накрывают и оставляют при 25-28 °C до появления всходов. После того, как на поверхности появятся первые петельки, температуру снижают до 18 °C. Освещенность увеличивают. Температура земли должна быть такой же, как и температура воздуха, поэтому емкости с рассадой нельзя держать на холодном подоконнике. Выращивание перца на холодном подоконнике возможно, если его застелить подложкой для ламината или другим подобным утеплителем, или подложить под рассадные емкости пенопласт, при условии, что из самого окна не задувает холодный воздух.
ПИКИРОВКА
Острый перец долго восстанавливается после пересадки, поэтому лучше всего выращивать его без пикировки. В кассеты или небольшие стаканчики кладут по 2-3 семени. Позднее оставляют один сильный сеянец, более слабые аккуратно выщипывают.
Дорогие семена горького перца можно сеять по одному семечку в стаканчик. Как правило, среди их всходов выбраковывать ничего не приходится, а не взошедших семян просто не бывает.
Если без пикировки не обойтись, ее проводят крайне осторожно. Рассаду вынимают только из влажного субстрата, чтобы как можно лучше сохранить ком. Высаживают в отдельные стаканчики на ту же глубину. Первые день-два притеняют. Наилучший эффект дает пикировка в фазе семядольных листьев или 2-3 настоящих листочков. Позднее рассаживать нежелательно.
Для лучшего результата посев в ящички или контейнеры проводят по разряженной схеме, оставляя достаточное расстояние между семенами, чтобы не повредить корешки при пересадке. Пересаженные растения с нарушенной корневой системой отстают в росте на 10-15 дней – столько времени им требуется, чтобы восстановить поврежденные корни. С учетом этого факта выращивание острого перца посевом в ящички начинают раньше на тот же срок.
УХОД
Во время выращивания острого перца нельзя допускать полного высыхания почвы, но и чрезмерно заливать ее тоже нельзя. Она должна постоянно оставаться умеренно влажной. Поливать лучше мягкой водой комнатной температуры. Чем больше света получит рассада, тем мощнее она вырастет, тем выше будет урожай. Когда растения достигнут в высоту 15-20 см, точку роста прищипывают. Перцы формируют, оставляя от 3 до 5 здоровых побегов. По мере роста сеянцы переваливают в горшки большего объема. Делать это нужно сразу, как только первые корешки достигнут стенок емкости. Сажают не заглубляя. Подкармливают растеньица жидким удобрением для рассады 1-2 раза в месяц.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Перец – культура требовательная к теплу, свету и влажности. Большой урожай можно получить в теплое и сухое лето при своевременных поливах. Поэтому в открытом грунте и без дополнительного укрытия его выращивают лишь в южных регионах. Некоторые сорта острого перца пригодны для выращивания в открытом грунте средней полосы России. Используют и другую схему. До наступления теплой погоды острый перец выращивают под временным укрытием, например в тоннелях, а после выращивание проводят без укрытия.
Рост перца приостанавливается при +13°C. При температуре 0 — +1°C растения погибают. В районах, где перепады дневных и ночных температур составляют десятки градусов, часто можно наблюдать массовое опадение бутонов и завязей. К такому же результату приводит перегрев растений. В таких зонах острый перец выращивают под временным укрытием в течение всего лета. Укрывной материал защищает растения и от резких колебаний температуры, и от чрезмерной жары. Еще лучше перец чувствует себя в теплицах и оранжереях, с их высокой влажностью и постоянной температурой.
Кустарниковый жгучий перец – очень светолюбивая культура. При недостатке света он слабеет и вытягивается, боковые побеги становятся хрупкими и часто ломаются. Хорошего развития растений можно добиться только на богатых, теплых и влажных почвах. Лучше всего подходят суглинистые и супесчаные почвы с нейтральной реакцией. При недостатке влаги плоды мельчают, часть из них деформируется, стебли одревесневают.
Кусты сладкого и острого перца выращивают отдельно. Чтобы исключить переопыление, в результате которого сладкий перец становится горьким, между ними размещают грядки с другими растениями. Кроме этого желательно, чтобы расстояние между сладким и жгучим перцем было как можно больше. Еще лучше высаживать обе культуры по разные стороны какого-либо сооружения, например, дома.
► ЧЕМ ПОЛЕЗЕН КРАСНЫЙ ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ
► ПЕРЕЦ СТРУЧКОВЫЙ — ПЕРЦЫ, КОТОРЫЕ МЫ ВЫРАЩИВАЕМ
ПОСАДКА В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
Высаживают рассаду перца только после того, как земля хорошо прогреется: в средней полосе под временные укрытия в середине мая, в открытый грунт — в начале июня. Посадку лучше проводить вечером или в пасмурную погоду в подготовленные и пролитые водой лунки. В зависимости от сорта и условий соблюдают расстояния от 30 до 60 см. Растения не заглубляют. Почву вокруг кустиков уплотняют и мульчируют. Первые 5-7 дней саженцы не поливают – такой прием вызывает формирование сильной корневой системы.
ВЫБОР УЧАСТКА
Участок, отведенный под выращивание острого перца, должен хорошо освещаться в течение всего дня. С северной стороны размещают кулисные растения – бамию, кукурузу и пр. Хорошо себя чувствует рассада, высаженная с южной стороны построек.
УХОД
Высокорослые сорта подвязывают к опорам и формируют:
• верхушку стебля прищипывают на высоте 20-25 см;
• из появившихся боковых побегов выбирают 4-5 сильных, остальные также прищипывают;
• обрывают первый цветок, иначе силы растения будут направлены на формирование плода, а не на рост куста в целом.
При температуре воздуха выше 25 °C в открытом грунте растения притеняют. Теплицы проветривают, не допуская сквозняков. Увлажняют воздух, поливая тропинки. Для получения хорошего урожая и сохранения декоративных качеств горький перец подкармливают комплексным растворимым удобрением. В зависимости от плодородия почвы удобрения вносят 1-2 раза в месяц. В горшках перец подкармливают чаще или вносят в субстрат при посадке удобрения замедленного действия. Образующиеся ниже первой развилки боковые побеги и листочки у овощного перца удаляют, формируя штамб.
УБОРКА УРОЖАЯ
Плоды созревают не одновременно, поэтому уборка растягивается на несколько месяцев и длится с июля по октябрь. Плоды срывают вместе с плодоножкой и хранят при 18-20°C. В таких условиях они дозревают, их вкус значительно улучшается.
ВЫРАЩИВАНИЕ ОСТРОГО ПЕРЦА В КОМНАТНЫХ УСЛОВИЯХ
Для выращивания в комнате подходят низкорослые сорта острого перца высотой до 30 см. При достаточном количестве света и правильном уходе на каждом кустике образуется несколько десятков ярких плодов. В последние годы к традиционным красным сортам острого перца добавились сорта с фиолетовыми, желтыми или белыми плодами.
Полученную из семян рассаду высаживают в контейнеры высотой 30-50 см. На дно емкости укладывают гальку, керамзит или битые кирпичи. На дренажный слой насыпают рыхлый и питательный субстрат. Если воздух в комнате сухой, горшки устанавливают в поддоны с мокрым мхом, листья регулярно опрыскивают. Растения формируют, оставляя два сильных стебля. Остальные побеги ограничивают в росте, прищипывая над первым листом.
Перец – многолетник, поэтому выращивать его можно несколько лет подряд. Летом его выносят в сад, на балкон или лоджию, а зимой содержат в прохладном помещении. При благоприятных условиях в квартире он плодоносит до декабря. Можно сохранить и острый перец, выращенный в открытом грунте. Для этого осенью лучшие кустики выкапывают, по возможности не разрушая земляной ком, и пересаживают в горшки. Зимуют такие растения в светлом помещении при температуре 14-16°C и умеренных поливах. Если влажность воздуха ниже 75%, листву регулярно опрыскивают мягкой водой. В феврале температуру повышают до 20-22°C. Растения подкармливают. Стебли укорачивают и формируют новую крону из отрастающих боковых побегов. При появлении паутинного клеща перец обрабатывают настоем чеснока. В запущенных случаях применяют акарицидные препараты.
«Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru ВЕРНУТЬСЯ В РАЗДЕЛ
Если вам понравилась статья, вы можете поделиться ею с друзьями в социальной сети ▼
< Предыдущая | Следующая > |
---|
Острый перец – посадка и уход, выращивание острого перца из семян в теплице и открытом грунте
Острый перец – описание
Этот вид перца имеет несколько наименований: жгучий, стручковый, острый, горький. Разные национальные кухни используют острый перец при приготовлении блюд. Это растение является иммуностимулирующим продуктом. Сорта острого перца имеют отличные степени остроты: от умеренно-острого до нестерпимо-жгучего.
Перец острый
Условия выращивания острого перца
Высокий спрос имеют свежие плоды горького перца. Выращивание его не очень распространено среди фермеров, так как культура с повышенными требованиями к агротехнике, урожаи не слишком большие в сравнении с другими культурами, поздние сроки созревания. Недостатки будут устранимы, если подойти к выращиванию жгучего перца с ответственностью. В первую очередь нужно правильно выбрать сорт, подготовить почву, организовать правильный уход.
Посев острого перца
Обработка острого перца перед посадкой
Семена горького перца перед посевом нужно обработать бором, марганцем или иными микроэлементами. Замачивание выполняется 15-20 минут в растворе борной кислоты (0,05 %) или сернокислого марганца (1 %) при температуре 20 ºC. Такая процедура поможет предохранить семена от грибковой инфекции. Время замачивания и дозировку важно не превышать, иначе снизиться жизнеспособность семян.
После чего сажать острый перец
Предшественниками перца могут быть бобовые, огурцы, лук, капуста, многолетние травы. Недопустимо сажать горький перец после томатов, перца, баклажанов, табака, физалиса, картофеля.
Когда и как сеять острый перец
Сроки посева семян острого перца зависят от времени предполагаемой высадки рассады, к моменту высадки ее возраст должен соответствовать 50-60 дням. У рассады должно быть до десяти листьев и наблюдаться развитые бутоны. Посев семян выполняется в горшочки или ящики, температура должна соответствовать 20-24 ºC. Чтобы стимулировать корнеобразование, нужно на четвертый-пятый день после прорастания всходов снизить температуру до 10-15 ºC.
Высадка рассады острого перца в теплицу
В зимние теплицы рассада острого перца высаживается после того как почва прогреется до 15 ºC, в феврале-марте. В теплицы без обогрева рассада горького перца высаживается в зависимости от климата, скорее всего это конец апреля или начало мая. Соседями острого перца в теплице могут быть томаты.
Выращивание перца в саду
Саженцы сажать следует на расстоянии друг от друга в тридцати сантиметрах. Плотность посадки зависит от температурного режима теплицы и особенностей сорта. Чрезмерное загущение растений вызывает заболевания.
Как сажать острый перец
Какая схема посадки острого перца? Сажать жгучий перец можно разными способами: ленточным, шахматным и т.д. Выбирать его следует с учетом размеров теплицы, системы освещения и организации полива. Нельзя саженцы острого перца сильно заглублять, под них нужно вносить в лунку комплексное удобрение (1 ч.л.) перемешанное с землей. Воды в лунку при посадке наливается не менее трех литров. Через десять-двенадцать дней после высадки доброкачественная рассада должна прижиться.
Уход за острым перцем
Полив острого перца
Перец является самоопыляемой культурой, поэтому ей не подходит полив методом дождевания. Недостаток влаги вызывает одревеснение стеблей и появление на плодах бурых пятен. Воду для поливов лучше использовать отстоянную и температурой около 25 .
Свет и температура для острого перца
Недостаток света вызывает формирование вытянутых растений, опадание завязей. Температуру свыше 25 ºC острый перец переносит плохо, для нормального роста в теплице ему достаточно 16-18 ºC. В жаркие дни нужно проводить проветривание теплицы в утренние часы, избегая при этом сквозняков.
Подвязывание острого перца
Высокие сорта острого перца нуждаются в подвязывании к опорам и искусственном формировании кустов. Для этого нужно удалить до развилки стебля все пасынки, цветочки, бутоны и листья. Развилка должна состоять не более чем из двух отростков.
Подкормка острого перца
Микроэлементы для развития плодов можно вносить внекорневым методом – опрыскиванием листьев. Проводятся такие опрыскивания до созревания плодов раз в неделю. Благодаря этому увеличивается урожайность и улучшается биохимический состав плодов. Подкормки можно выполнять каждые десять дней раствором куриного помета с добавлением комплексного или калийного удобрения или настоем крапивы.
Соблюдение агротехники поможет вырастить здоровые плоды, а нарушение вызовет поражения паутинным клещом, тлей, серой гнилью. Заболевшие кусты следует удалить. Бороться с болезнями можно с помощью опрыскивания инсектицидами – карбофосом или кельтаном.
Уборка урожая и хранение острого перца
Собирать плоды острого перца можно начинать в июле и продолжать до октября по мере их созревания. Перец должен срываться вместе с плодоножкой. Только после покраснения плода можно ощутить окончательный вкус горького перца.
Урожай острого перца
Как хранить острый перец
Дозревать и хранить острый перец нужно при температуре 18-20 ºC. Чтобы плоды хранились длительное время нужно их высушить в цельном виде. Проводится это путем нанизывания плодов на нить, прокалыванием плодоножки. Сушить нужно под стеклом в солнечную погоду в течение недели. Можно стручки жгучего перца замораживать.
Достойный урожай будет выращен, если подобран правильно сорт, здоровые семена, соблюдена агротехника выращивания.
Читайте также
Похожие статьи
- Болезни огурцов и борьба с ними Огурцы также могут болеть, как и другие овощи, так что давайте рассмотрим, какими болезнями болеют огурцы и как с ними вести борьбу. Мучнистая роса Возникает это заболевание чаще в […]
- Погонатерум в домашних условиях Виды погонаретума для выращивания в комнатной культуре Погонатерум неприхотлив в уходе, очень вынослив и весьма красив. Его могут вырастить даже неопытные цветоводы. Это растение будет […]
- Защита сада без химии Разве возможно получить хороший урожай на участке, где распространены болезни и насекомые вредители, конечно нет. Часть садоводов-огородников борется с ними с помощью химии, а другая часть […]
- Парша груши и меры борьбы с ней; белая пятнистость груши Парша на груше Симптомы болезни парши на груше Парша. Возбудителем данной болезни является сумчатый гриб. Конидии этого гриба заражают листья, а потом плоды и побеги. Поражённые паршой […]
- Спирея японская Довольно часто этот декоративный кустарник можно встретить по всему северному полушарию. Спирея японская сейчас стала популярна и в наших садах благодаря простоте ухода за ней. Растение […]
- Луковичные растения для сада В наших цветниках с каждым годом появляется все больше новых луковичных растений. Многие годы самыми популярными весеннецветущими растениями являются нарциссы, крокусы, тюльпаны. Летом […]
Острый перец: секреты хорошего урожая
Острый перец является неотъемлемой частью нашей кухни, выступая в роли распространенной специи. Поэтому, их выращивание является таким же актуальным вопросом, как и получение урожая чеснока, укропа, петрушки и лука.
Острый перец: подготовка, посадка, уход, сбор урожая и хранение
Описание
Перцы – нежные многолетники, которые выращиваются как однолетники. Перцы растут на небольших вертикальных кустах высотой от 45 до 60 см. Плод появляется из одиночного цветка, который растет под углом между листом и стеблем. Острый перец имеет плоды от 2 до 18 см в длину и цвет от зеленого и красного до золотисто-желтого. Созревание происходит через 60-95 дней. Острый перец переносит жаркую погоду лучше, чем сладкий перец. Хотя при температурах выше 30°С возможно нарушение в образовании завязей, хотя созревание плодов продолжается. Сопутствующие растения: свекла, чеснок, лук, пастернак, редис.
фото: pixabay.comВыбор места
Выращивайте перец на солнечном месте, в почве, которая богата органическими веществами и хорошо удерживает влагу, но при этом не должна заболачиваться. Перец предпочитает почвы со значениями рН от 5,5 до 6,8. Обязательно вносите компост в грунт перед посевом или высадкой.
Подготовка к посадке
Острый перец лучше всего выращивать при помощи рассады. Высевать семена следует за 6-8 недель до того времени, когда вы намереваетесь посадить растения в грунт. Перец можно посеять и в саду или пересадить через 2-3 недели после последних весенних заморозков. После того, как температура почвы повысится, по крайней мере, до 18-19 °С. Острый перец растет лучше всего, когда температура воздуха колеблется от 21 до 35°С.
фото: pixabay.comПосадка
Посеять семена перца следует в грунт на глубину 1-1,5 см, на расстоянии от 45 до 60 см друг от друга. Ряды располагайте на расстоянии от 60 до 90 см друг от друга. Для лучшего результата, положите по два семени в каждую лунку. Если вы используете рассаду, то пересаживать следует тогда, когда высота растений будет от 10 до 15 см.
Полив и подкормка
Следите, чтобы грунт был умеренно влажными, но не мокрым, особенно когда появляются цветки и начинают формироваться плоды. Слишком сухая почва может привести к осыпанию цветков. Добавьте компост перед посадкой и в середине сезона. Полив будет требоваться чаще после появления плодов. Обильный полив за 4-8 часов до сбора урожая, сделает плоды более нежными; откажитесь от полива перед уборкой урожая, чтобы сделать плоды более острыми.
Уход за растениями
Следите за тем, чтобы грядки были тщательно прополоты. Корни перца располагаются неглубоко, поэтому обрабатывайте почву с осторожностью. Используйте мульчу, чтобы поддерживать температуру почвы и влажность. Неорганическая мульча может существенно улучшить урожай перца, в то время как органическая мульча из компоста уменьшит потребность в прополке и поливе, но не увеличит сам урожай. Избегайте использования удобрений с высоким содержанием азота. Это приведет к обильной листве с небольшим количеством плодов. Относительно высокие температуры и сильный ветер могут привести к тому, что цветы будут опадать, не успевая создать завязи. Используйте средства затенения, например ткань для защиты перца от солнечного тепла, если температура превышает 40°С.
фото: pixabay.comВыращивание в контейнерах
Перцы можно выращивать и в больших контейнерах. В 20-см горшок можно посадить одно растение. В больших по размеру контейнерах растения высаживают на расстоянии 30 см. Перец можно выращивать в закрытом помещении. Это позволяет существенно расширить сезон осенью, перемещая растения с открытого воздуха в закрытое помещение.
Вредители и болезни
Перец может быть атакован тлей, совками, земляными блошками и бражниками. Земляных блошек и тлю можно частично контролировать, удаляя их с растений и срывая пораженную листву. Перец чувствителен к гнили, антракнозу, вирусу табачной мозаики, плесени. Поэтому, старайтесь выбирать сорта, устойчивые к болезням. Держите сад в чистоте и свободный от сорняков, где вредители и болезни могут найти укрытие. Удаляйте пораженные растения, прежде чем болезнь успеет распространится на соседние растения.
Сбор урожая и хранение
Острый перец готов к уборке через 60-95 дней после посева. Выбирайте плоды которые достигли полного размера и их зрелого цвета. Вырезайте плоды, поскольку вытягивание и выдергивание может привести к выходу растения из почвы.
Свежесорванные плоды острого перца будут храниться в холодильнике неделю или в прохладном сухом месте сроком до двух недель. Обжаренный и очищенный горячий перец будет храниться в морозильной камере до шести месяцев. Цельный соленый, термически обработанный и консервированный острый перец будет храниться до двух лет. Высушенный, а затем перемолотый, острый перец хранят в закрытых, но не закупоренных банках в течение года.
фото: pixabay.comВам также будет интересно:
Понравилось? Обязательно подпишитесь на нас в OK, VK, Дзен и FB