Основные блюда с соусом чили, 186 пошаговых рецептов с фото на сайте «Еда»
Бекон 2 куска
Говяжья вырезка 250 г
Сыр чеддер 2 куска
Маринованные огурцы 2 штуки
Салат айсберг 3 куска
Помидоры ½ штуки
Красный лук ½ головки
Булочка с кунжутом 1 штука
Белый лук ⅓ головки
Оливковое масло 1 столовая ложкаКетчуп 1,5 столовые ложки
Коричневый соус HP 1 чайная ложка
Майонез 2 столовые ложки
Соус табаско 1 чайная ложка
Коньяк 1,5 чайные ложки
Соль по вкусу
Перец черный молотый по вкусу
Как приготовить соус чили в домашних условиях: рецепты
Сегодня разные сорта перца выращиваются во многих теплых странах. Большинство сортов, объединенных общим названием «чили», обладает ярко выраженным острым вкусом. Название это применяют не только к самому овощу, но и к приготовленным на его основе соусам. Приобрести такую приправу можно практически в любом продуктовом магазине. Но не так уж сложно приготовить соус чили в домашних условиях. Огромное разнообразие рецептов позволяет каждому выбрать блюдо по вкусу. Рассмотрим несколько популярных и несложных в исполнении способов приготовления.
Что такое соус чили?
Как правило, в основе соуса чили — смесь овощей. Нередко в состав входит томатная паста или свежие помидоры, но есть немало рецептов на основе других овощей: ротонды, болгарского перца и даже сливового пюре. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях, основывайтесь на пищевых привычках вашей семьи. Подбирайте сорт перца, острота которого будет вам по вкусу. Если вы не любите чрезмерную остроту или же подобные продукты противопоказаны вам по состоянию здоровья, возможно, вам понравится соус чили сладкий, в котором тоже присутствует острота, но в меньшей степени.
Перец чили и его разновидности
Отправляясь на рынок или в магазин за главным ингредиентом, ожидайте встретить его в одном из наиболее распространенных видов. Наряду со свежими перцами вам может попасться сушеный, измельченный в порошок или в кусочках. На полках супермаркетов можно увидеть маринованный или замороженный перец чили. В некоторых странах, например в Испании, популярен вяленый и копченый перец.
Все эти разновидности прекрасно подойдут для наших целей. Конечно, если дело происходит летом или осенью, выбор достаточно широк. Но если вы решили сделать соус чили в домашних условиях в холодное время года, раздобыть свежие плоды у вас вряд ли получится. Не стоит отчаиваться — покупайте сухой порошок. Он тоже подойдет и для придания необходимой остроты, и для насыщения готового блюда характерным ароматом.
Базовый рецепт
Если вы никогда еще не готовили такой соус, начните знакомство с ним с классического рецепта. Для него нам понадобятся:
- перец острый — 2 шт.;
- перец болгарский (красного цвета) – 2 шт.;
- томатная паста – 4 ст. ложки;
- чеснок – 3 зубка;
- соль.
Можно использовать для этого рецепта и ротонду. Кулинары говорят, что для перца термическая обработка не является обязательной, да и вкус она приглушает. Поэтому соус можно не проваривать. Просто измельчите овощи любым удобным способом: с помощью блендера или мясорубки. Касаться перца чили или ножа, которым его резали, не стоит. Нарезайте его в перчатках.
В овощную смесь добавьте томатную пасту, приправы и соль. Если соус кажется вам слишком густым, разбавьте его овощным бульоном или водой. В случае если масса получилась жидковатой, добавьте немного кукурузного крахмала.
Дополнительные ингредиенты
Можно разнообразить вкус соуса, сделать его более полным и насыщенным. С ним отлично сочетается свежая зелень: укроп, базилик, кресс-салат. Вместо соли можно использовать соевый соус. Некоторые добавляют в домашний соус чили измельченный маринованный лук. В этом случае вам нужно будет заранее нарезать его помельче, залить крутым кипятком, добавить пару капель уксуса, щепотку сахара и немного соли. Когда вода остынет, тщательно отожмите лук и добавьте его в соус. Благодаря кипятку он потеряет ненужную горечь, а вот его ароматам и остроте высокие температуры не повредят.
Для тех, кто любит острое
Если вы хотите «повысить градус», то есть сделать соус еще более жгучим, смело экспериментируйте. Не стоит увеличивать количество перца сразу в 2-3 раза, результат может получиться уж слишком выразительным. Если в рецепте указано 2 стручка, но приготовленный соус показался вам недостаточно ядрёным, в следующий раз используйте 3 стручка.
Вообще, чили — острый соус, который должен вызывать ощущение жжения. Усилить эффект можно с помощью чеснока и сухих приправ. Для базового рецепта можно использовать и молодой чеснок, и обычные головки. Любите поострее? Увеличьте количество чеснока вдвое. Также вы можете добавлять порошок перца чили в готовый соус, пока концентрация не достигнет нужного уровня.
Гармония вкусов: кисло-сладкий соус
Если классический соус чили отсылает нас к кулинарным традициям Латинской Америки, то кисло-сладкая его интерпретация — это классика Дальнего Востока. Его широко применяют для приготовления блюд китайской и тайской кухни. Если вы хотите приготовить кисло-сладкий соус чили, можно отойти от традиционной для мексиканской кухни овощной основы. В Азии соус готовят иначе.
Нам потребуются:
- вода — 100 мл;
- чеснок;
- кукурузный крахмал — 1 ст.л.;
- сахар — 50 г.;
- чили — 3 шт.
- рисовое вино — 3 ст.л.
Готовится такой соус чили в домашних условиях довольно просто. Поставьте воду с сахаром, солью и вином кипеть, а в это время измельчите овощи в кашицу. Растворите крахмал в небольшом количестве воды, влейте в кипящую смесь тонкой струйкой. Добавьте овощи и дайте смеси закипеть. Осталось только посолить по вкусу.
Сладкий чили
Существует и еще более резкий вариант этого блюда. В нем совсем небольшая острота сочетается с выраженной сладостью. Достигается она за счет небольшого количества мёда, коричневого или тростникового сахара. Соус чили сладкий можно готовить по любому любимому рецепту, только перца нужно брать вдвое меньше, а в конце приготовления в соус необходимо добавить 1 ч.л. мёда или сахара.
Заготовка впрок
Освоившие этот рецепт хозяйки говорят, что имеет смысл заготавливать побольше чудесного лакомства. Если вы решили сделать соус чили в домашних условиях на зиму, используйте следующий рецепт. Подготовьте такие продукты:
- помидоры — 4 кг;
- лук — 6 шт.;
- масло растительное — 30 мл;
- перец чили — 0,35 кг;
- соль — 6 ч.л.;
- сахар — 12 ч.л.;
- уксус винный — 40 мл;
- чеснок — 8 зубков;
- зелень.
Измельчаем в блендере перец, чеснок, зелень петрушки. Томаты пропускаем через мясорубку. В казане нагреваем масло, поджариваем перечную массу около двух минут. Добавляем томатный фарш, тушим полчаса на небольшом огне. Перетираем смесь через сито, чтобы соус получился нежным. Добавляем сахар и соль, еще раз провариваем. В самом конце вливаем уксус. Фасуем по стерильным банкам, укупориваем и отправляем в кладовку.
Соус чили на столе
Заготовив соус чили в домашних условиях на зиму, вы сможете применять его для приготовления самых разных блюд. Он отлично сочетается с пастой, гарнирами из тушеных овощей. На Востоке его добавляют в традиционные супы, мясные подливы. Можно готовить с добавлением этого соуса маринады для мяса и рыбы перед запеканием или просто подавать к столу в сотейнике.
Рецепт Острый соус чили
Если вы любите поострее, то не проходите мимо этого рецепта! Предлагаю приготовить дома вкусный острый соус чили, который прекрасно подойдет как к мясным блюдам, так и к птице, закускам. Такой соус можно подавать с азиатскими блюдами или даже к шашлыку. Делается он проще, чем кажется, убедитесь в этом сами!
Ура!
You have all the ingredients, let’s start cooking!
Ингредиенты
0/6 ингредиентов- Измельченный чеснок — 1 Чайная ложка
- Перец чили красный — 3 Штуки
- Сахар — 100 Грамм
- Соль — 0.5 Чайных ложки
- Крахмал кукурузный — 1 Чайная ложка
- Вода — 2 Чайных ложки
Good job!
Enjoy your meal, hope you had fun with us!
Шаги
Шагов сделано: 0/0- Перцы нарезаем на кусочки и отправляем в чашу блендера. Лучше работать в перчатках. Измельчаем до состояния пюре.
- В сотейник добавляем пюре из перца, измельченный чеснок, соль и сахар.
- Доводим до кипения, далее варим еще три-пять минут. Крахмал разводим в воде и вливаем массу в соус, прогреваем две минуты и разливаем по баночкам. Храним в холодильнике.
Ключевые слова:
ID: 113105Острый соус Uni-Eagle Sriracha, для начинающих
Заказывал мелочевку с Beru.ru и увидел соус Uni-Eagle sriracha острый, поинтересовался у любителей острых соусов, мне его порекомендовали к употреблению, решился, заказал. Что в итоге получилось, рассказываю.Друг подтолкнул к употреблению острых соусов, но пока употреблять его домашние соусы я не готов.
Пробовал разные псевдоострые соусы из магазинов, но они меня не вдохновили.
Встречайте — вкусный и острый для непосредственного употребления в пищу Соус Uni-Eagle Sriracha начинающими любителями острого!!!
В составе везде присутствуют помидоры.
Снова помидоры в составе.
И снова помидоры.
Виновник топика Uni-Eagle Sriracha довольно распространенный в продаже соус.
Продается например в торговой сети Ашан даже дешевле, за 116₽, правда самовывоз со склада.
Так как у нас поблизости склада торговой сети Ашан нет, заказываю в Beru.ru, цена на тот момент времени была ниже, порядка 124₽, а с учетом купона, баночка соуса обошлась мне в 113₽ с бесплатной доставкой.
В состав соуса входят следующие ингридиенты:
и по русски
Перец чили 56%, чеснок, сахар, соль, очищенный уксус, стабилизатор ксантовая камедь.
По консистенции соус достаточно густой, при выдавливании на тарелку не стремится расплыться.
Вкусовые ощущения на высоте, соус не выжигает гортань, послевкусие мягкое, приятное, чувствуется наличие чеснока. Ощущение мягкого жжения на губах после принятия пищи с соусом, длится до 15 минут.
Одна проблема с этим соусом, потребление продуктов выросло в разы и соус заканчивается очень быстро.
Приятного аппетита
P.S. Огромная просьба к минусаторам, ставите минус, так аргументируйте, что не понравилось.
UPD. Гуру, огромная просьба, не надо писать у супер острых перцах и о зря выкинутых деньгах на покупку этого соуса.
Но…
Не затруднитесь пожалуйста, еще раз, прочитайте название топика.
Спасибо!!!
Для любителей добавлять на кончике зубочистки, на Mysku огромное море обзоров супер острых перцев. Там Вы можете поделиться своими кулинарными изысками…
«Нормальный перец» в мельничке можно купить на ebay
UPD.2 Очень приятно, что гуру употребляющие Carolina Reaper спустились с небес и решили указать, с чего начинающим употреблять остренькое стоит начать.
Но все таки, еще раз прочтите название топика и сделайте скидку нам начинающим.
Когда нибудь и мы будем кушать перцовые аджики и соусы на основе горячо любимого Вами Carolina Reaper
🙂
Острые соусы — страница № 2
Коктейль из креветок с соусом из физалиса и хрена
Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-поварПросмотры: 383 Содержание:
Закуска в виде коктейля из креветок всегда выглядит на столе довольно торжественно, изысканно и иногда даже вычурно. При этом готовить её очень просто. Это отваренные креветки, которые чаще всего подают в бокале с различными соусами, идеально — читать далее
кориандр, перец черный горошком, лимон, креветки, физалис овощной, лук красный, чеснок, перец халапеньо, винный уксус, мед, хрен столовый, кинза…
Время: 1 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 6-8 Калорийность: 195
Соус из авокадо «Гуакамоле»
Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-поварГуакамоле – это соус, намазка или закуска из спюрированного авокадо с добавлением лаймового сока и соли, а также помидоров, кинзы, других овощей и приправ, который придумали еще ацтеки, а сегодня он относится к блюдам мексиканской кухни. Традиционно — читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Сальса с ананасом, имбирем и хабанеро
Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-поварПросмотры: 737
Сальса – традиционный соус мексиканской кухни, который готовят из отваренных томатов или овощного физалиса и чили с добавлением лука, чеснока, перца и кориандра и подают в качестве приправы к блюдам или тортильям. В настоящем рецепте вместо — читать далее
Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 4
Свиная вырезка на гриле с ананасово-мятным чатни
Просмотры: 1 245 Содержание:Чатни – это соусы различных вкусов и составов, которые являются неотъемлемой частью индийской кухни. Подаются они как дополнения к самым разнообразным блюдам. Ананасово-мятный чатни своим освежающим и пряным вкусом прекрасно оттенит нежнейшую — читать далее
кориандр, перец душистый, гвоздика, сахар коричневый, имбирь корень, чеснок, ром, свинина, масло сливочное, перец халапеньо, рисовый уксус, Ананас, лук зеленый, соус чатни, лаймовый сок, мята…
Время: 5 час. Сложность: легко Порций: 6
Острая сальса с клюквой
Автор: Food NetworkПросмотры: 932
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 35 мин.
Клюквенный релиш с перцем Серрано
Автор: Бобби Флай — знаменитый шеф-поварПросмотры: 841
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 25 мин.
Соус из клюквы и острого перца
Автор: Марсела Вальядолиде — знаменитая шеф-поварПросмотры: 2 128
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 8
Соус «Ред Девил» с клюквой
Автор: Гай Фиери — рестораторПросмотры: 1 226
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 8
Клюквенный соус с перцем
Автор: Food NetworkПросмотры: 1 559
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 3 час. 35 мин. Сложность: легко Порций: 6 — 8
Автор: Food NetworkПросмотры: 2 400
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 20 мин.
Автор: Гай Фиери — рестораторПросмотры: 1 143
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час. 25 мин.
Ямайский маринад джерк в домашних условиях
Просмотры: 3 003Ямайский маринад джерк — пряная паста, используемая для ароматизации блюд Джерк. — читать далее
Время: 5 мин.
Соус сальса из овощного физалиса
Автор: Food NetworkПросмотры: 4 453
Подробный рецепт приготовления с фото.
Время: 1 час.
Малазийская паста карри
Просмотры: 2 150Подробный рецепт приготовления с фото.
карри паста, куркума, лимонная трава, перец чили, кориандр, кумин, перец черный горошком, лаймовый сок, соус рыбный, Арахисовая паста, лук-шалот, чеснок…
Время: 15 мин.
Острая сальса (томатный соус)
Автор: Ри Драммонд — кулинарный писательПросмотры: 9 935
Ри Драммонд говорит, что эта сальса получается такой же, как подают в закусочных быстрого питания, хотя ее можно легко приготовить и дома. В качестве основы она использует смесь из консервированных целиком томатов в собственном соку с нарезанными — читать далее
Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Порций: 12
Запеченные яйца с сальсой верде
Автор: Food NetworkПросмотры: 3 207 Содержание:
В рецепте запеченных яиц с сальсой верде от журнала Food Network, яйца – основа блюда. Этот рецепт – один из фаворитов, а приготовить яйца таким образом можно всего за 25 мин. Попробуйте это незамысловатое блюдо в зеленом цвете: в то время, как — читать далее
Время: 25 мин. Сложность: легко Порций: 2 Калорийность: 190
Риссоли (пирожки) с крабовым мясом по-португальски
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-поварПросмотры: 4 003 Содержание:
Подробный рецепт приготовления блюда португальской кухни с фото. — читать далее
Время: 50 мин. Сложность: легко Количество: 36 шт.
Морковное чатни
Просмотры: 4 047Подробный рецепт приготовления блюда тайской кухни с фото. — читать далее
Время: 10 мин.
Красная паста карри
Просмотры: 5 558Подробный рецепт приготовления с фото.
перец чили, имбирь корень, лайм цедра, лук-шалот, чеснок, перец черный горошком, кориандр, кумин, лимонная трава, карри паста, кинза…
Время: 40 мин.
Тайское красное карри с креветками
Автор: Эмерил Лагасси — знаменитый шеф-поварПросмотры: 7 336 Содержание:
Подробный рецепт приготовления с фото.
рисовая лапша, креветки, перец сладкий, морковь, лук-шалот, чеснок, молоко кокосовое, Арахисовое масло, соус рыбный, карри паста, сахар коричневый, перец чили, кориандр, перец черный горошком, лимонная трава, имбирь корень, лайм цедра, рис жасмин, базилик…
Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Порций: 4