Душица обыкновенная
Семейство губоцветные – Labiatae.
Душица обыкновенная (лат. Origanum vulgare) – это многолетнее пахучее травянистое растение с ветвистым ползучим корневищем. Стебли прямые, ветвистые, четырехгранные, мягкоопушенные. Листья супротивные, продолговато–яйцевидные, заостренные. Цветки мелкие, двугубые, пурпурово розовые, собраны в щитковидное соцветие. Тычинок четыре, пестик с четырехраздельной верхней за вязью и длинным, превышающим венчик двурасщепленным столбиком. Плод душицы обыкновенной состоит из четырех округло–яйцевидных орешков, заключенных в чашечку. Вкус растения пряно–горьковатый. Высота растения 30–80 см.
Народные названия: костоломная (Кировская обл.), мята лесная (Кировская, Могилевская обл.), боровая, блошничник (Башкортостан), клоповная (Карелия), кара гыных, гараот (Азербайджан), эвирак (Армения), тавшава (Грузия).
Время цветения: июнь – август.
Распространение: встречается душица почти повсеместно в России, за исключением Дальнего Востока и Крайнего Севера.
Место произрастания: растет по кустарникам, лесам, степным лугам.
Применяемая часть: трава (стебли, листья, цветки) и листья.
Время сбора: июнь – август.
Химический состав: душица содержит эфирное масло, в которое входят тимол, карвакрол и терпены. Трава содержит также дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (листья –565 мг%, стебли –58 мг%).
Сбор и заготовка: для лекарственных целей используют траву душицы обыкновенной (Herba Origani vulgaris). Заготовку проводят в начале массового цветения. Если сырьё заготавливать в более поздние сроки, то содержание эфирного масла в нём будет меньше, следовательно, качество такого сырья будет ниже.
Срезают верхушки душицы на высоте 20 – 30 см от земли. Сушат на открытом воздухе в тени или в хорошо проветриваемых помещениях. Можно сушить в специальных сушилках с принудительной вентиляцией подогретым до 35 – 40°C воздухом. Заготовку душицы обыкновенной в одних и тех же местах можно проводить не раньше, чем через 2 года. Срок хранения 1 год.
Противопоказания: противопоказано принимать душицу при беременности, так как она стимулирует сокращение (усиливает тонус) мускулатуры матки, что может привести к выкидышу, а также при тяжёлых заболеваниях сердечно–сосудистой системы. Не рекомендуется принимать душицу долгое время детям (у мальчиков задерживается нормальное половое развитие, а у девочек в возрасте 6–7 лет преждевременно появляются вторичные признаки полового созревания) и мужчинам (часто даже при одно–двухмесячном питье внешне безобидного чая с душицей мужчины могут стать полными импотентами).
Применение:
Душица широко применяется в народной медицине различных стран и является одним из популярных лекарственных растений. Она возбуждает аппетит, стимулирует деятельность кишечника, улучшает пищеварение, уничтожает спазмы желудка и кишечника, снимает тошноту, рвоту и головную боль, усиливает менструальные кровотечения и обладает потогонным, мочегонным, желчегонным, отхаркивающим, обезболивающим, успокаивающим, противосудорожным, антисептическим противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
В народной медицине душицу используют для лечения ревматического поражения суставов и при подагре; применяется при болезненных менструациях и при аменорее; наружно трава душицы употребляется при экземе, кожных высыпаниях, для промывания ран; отвар и настой из травы душицы применяют для ароматических ванн. Душица входит в состав потогонных, ветрогонных и грудных сборов.
Настой душицы принимают при простудных заболеваниях, кашле, удушье, туберкулезе легких с выделением мокроты, других болезнях органов дыхания, желудка и кишечника и как средство для регулирования менструаций при их задержке. Душицу используют и как успокаивающее и легкое снотворное средство, при плохом настроении и даже при нарушении психической деятельности. Настой также рекомендуют употреблять при отсутствии аппетита и как средство, способствующее лучшему пищеварению при недостатке желудочного сока и атонии желудка. Настой действует успокаивающе при перевозбужденном состоянии половых органов.
Также настой травы душицы способствует усилению секреции бронхиальных желез, оказывает спазмолитическое, отхаркивающее и сильное потогонное действие. Назначается при бронхитах, пневмониях, бронхоэктазах, а также при бронхиальной астме и коклюше.
Душица входит в состав грудного, потогонного, ветрогонного сборов и сбора для полоскания горла.
Наружно настой душицы в виде ванн, обмываний, примочек и влажных компрессов употребляют при рахите, золотухе, зудящих сыпях, нарывах, фурункулах и других кожных заболеваниях. Как размягчающее средство размельченные свежие листья или сухие и размоченные листья прикладывают к, различного рода, воспалительным уплотнениям кожи. Сухие, истертые в порошок листья и цветочные верхушки нюхают при насморке и головной боли. При головной боли моют голову теплым настоем душицы и обвязывают ее головным платком.
Травой душицы пересыпают одежду для предохранения ее от моли.
Душицу заваривают и пьют как суррогат чая.
Эфирное масло душицы раньше применяли (под названием хмелевого масла) при зубной боли. Масло душицы имеет приятный запах и употребляется для отдушки мыла.
Препараты из душицы действуют успокаивающе на центральную нервную систему; применяются при неврозах, бессоннице, истерии, эпилепсии; гипертонической болезни и атеросклерозе; в климактерический период при невротических жалобах.
Способ применения:
1) 15 г травы душицы обыкновенной настаивать 2 часа в 1 стакане кипятка, процедить, принимать по 1 столовой ложке 3–4 раза в день.
2) Приготовить следующую смесь: трава душицы – 5 г, трава мать–и–мачехи –5 г, корень алтея –20 г. 2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Пить настой в теплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день при болезнях органов дыхания.
3) Настой готовят из расчета 2 столовые ложки травы душицы на 2 стакана кипятка (в термосе). Принимают в 3 приема за 20–40 мин до еды.
4) Спиртовая настойка готовится из расчета 10 г травы душицы на 150 мл 70% этилового спирта. Настаивают 7–10 дней в темном месте при комнатной температуре. Принимают по 30–40 капель 3–4 раза в день.
В аптеках имеются брикеты травы душицы (Briketum herbae Origani) массой 75 г, разделенные бороздками на 10 равных долек. Одну дольку (7,5 г) заливают стаканом кипящей воды, настаивают 15–20 мин, процеживают, пьют в теплом виде по 1/2 стакана 3–4 раза в день.
Душица обыкновенная также применяется в гомеопатии Origanum vulgare 3X–3–6 при вегетососудистой дистонии и климаксе.
origanum vulgare Википедия
Душица обыкновенная | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Origanum vulgare L., 1753 | |||
Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид распространён в Европе и Средиземноморье.
В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка [2], матрешка[3]
Ботаническое описание
Высота растений достигает 50—70 см.
Корневище ветвистое, часто ползучее.
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.
Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.
Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх[4]. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.
Формула цветка:
↑
C
a
(
5
)
C
o
(
2
/
3
)
A
4
G
(
2
_
)
{\displaystyle \uparrow Ca_{(5)}\;Co_{(2/3)}\;A_{4}\;G_{({\underline {2}})}}
Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.
Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.
Агротехника
Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.
Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.
Слева направо: побег, лист, соцветие, цветок |
Уборка урожая и хранение сырья
В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.
Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.
Лекарственные свойства
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла[6]. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44[6]), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим — антигистаминные препараты[7].
Применение
Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства[6]. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику[6]), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан»[6].
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями[8].
Декоративное растение.
Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве[9].
Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет[9].
Кулинария
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Примечания
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. — С. 234. Архивная копия от 13 апреля 2015 на Wayback Machine
- ↑ Антропонимы в славянской фитонимике / Колосова Валерия Борисовна. — Москва: Антропологический Форум, 2008.
- ↑ Хржановский В. Г. Часть 2 // Курс общей ботаники. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 544.
- ↑ Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 341. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ 1 2 3 4 5 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
- ↑ Батенёва Т. Медики обнаружили превосходящего по силе антибиотики врага микробов (неопр.). Известия Наука (02-12-08). Дата обращения 15 августа 2011. (недоступная ссылка)
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Душица // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 96. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 291. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
Литература
origanum vulgare — с английского на русский
Origanum vulgare — Orégano … Wikipedia Español
Origanum vulgare — Origan Pour les articles homonymes, voir Origan (homonymie) … Wikipédia en Français
Origanum vulgare — Oregano Oregano (Origanum vulgare) Systematik Unterklasse: Asternähnliche (Asteridae) Ordnung … Deutsch Wikipedia
Origanum vulgare — Origan Or i*gan, Origanum O*rig a*num, prop. n. [L. origanum, Gr. ?, ?, prob. fr. o ros, mountain + ? brightness, beauty. Cf. {Organy}.] (Bot.) A genus of aromatic labiate plants, including the sweet marjoram ({Origanum Marjorana}) and the wild… … The Collaborative International Dictionary of English
Origanum vulgare — paprastasis raudonėlis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos prieskoninis, vaistinis, medingas augalas (Origanum vulgare), paplitęs šiaurės Afrikoje, Azijoje, Europoje. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai). atitikmenys:… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Origanum vulgare — Marjoram Mar jo*ram (m[aum]r j[ o]*ram), n. [OE. majoran, F. marjolaine, LL. marjoraca, fr. L. amaracus, amaracum, Gr. ama rakos, ama rakon.] (Bot.) A genus of mintlike plants ({Origanum}) comprising about twenty five species. The sweet marjoram… … The Collaborative International Dictionary of English
Origanum vulgare — El orégano (Origanum vulgare), es una hierba perenne aromática del género Origanum, muy utilizada en la cocina meditarránea. Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más… … Enciclopedia Universal
Origanum vulgare — Wild Wild, a. [Compar. {Wilder}; superl. {Wildest}.] [OE. wilde, AS. wilde; akin to OFries. wilde, D. wild, OS. & OHG. wildi, G. wild, Sw. & Dan. vild, Icel. villr wild, bewildered, astray, Goth. wilpeis wild, and G. & OHG. wild game, deer; of… … The Collaborative International Dictionary of English
Origanum vulgare — paprastasis raudonėlis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, žolinis, prieskoninis, vaistinis, dekoratyvus notrelinių (Lamiaceae) šeimos augalas. Dirvai nereiklus, žiemoja gerai. Dauginamas sėklomis arba dalijant kerelius. Žali … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Origanum vulgare — ID 57740 Symbol Key ORVU Common Name oregano Family Lamiaceae Category Dicot Division Magnoliophyta US Nativity Introduced to U.S. US/NA Plant Yes State Distribution AR, CA, CT, DE, IL, MA, MD, MI, NC, NJ, NY, OH, OR, PA, VA, VT, WA Growth Habit… … USDA Plant Characteristics
Origanum vulgare — noun aromatic Eurasian perennial • Syn: ↑oregano, ↑marjoram, ↑pot marjoram, ↑wild marjoram, ↑winter sweet • Hypernyms: ↑origanum • Member Holonyms: ↑ … Useful english dictionary
origanum vulgare Вики
Душица обыкновенная | |||
---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||
Origanum vulgare L., 1753 | |||
Души́ца обыкнове́нная, или Орега́но (лат. Oríganum vulgáre) — вид многолетних травянистых растений из рода Душица семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Вид распространён в Европе и Средиземноморье.
В России растёт повсеместно (за исключением Крайнего Севера): на полянах, опушках, среди кустарников, на сухих открытых травянистых местах, по склонам холмов.
В США, Франции и некоторых других странах душицу культивируют.
Другие русские названия — материнка, ладанка, мацердушка, душница, зеновка[2], матрешка[3]
Ботаническое описание[ | код]
Высота растений достигает 50—70 см.
Корневище ветвистое, часто ползучее.
Стебель четырёхгранный, прямостоячий, мягкоопушённый, в верхней части ветвистый.
Листья супротивные черешковые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, на верхушке заострённые, сверху тёмно-, снизу серовато-зелёные, длиной 1—4 см.
Цветки мелкие, многочисленные, собраны в щитковидно-метельчатые соцветия. Венчик двугубый из пяти лепестков, которые, срастаясь, образуют трубку венчика и двугубый отгиб. Верхняя губа срастается из двух лепестков, нижняя — из трёх[4]. Поэтому в формуле цветка Co — Corolla — указано (2/3), то есть 2 — вверху, 3 — внизу. Цветёт в июне — июле, начиная со второго года жизни.
Формула цветка: ↑ C a ( 5 ) C o ( 2 / 3 ) A 4 G ( 2 _ ) {\displaystyle \uparrow Ca_{(5)}\;Co_{(2/3)}\;A_{4}\;G_{({\underline {2}})}} [5].
Масса 1000 семян около 0,1 г. Семена созревают в августе.
Биологические особенности. Растения нетребовательны к почве, однако на тяжёлых глинистых и кислых почвах растут плохо. Предпочитает открытые участки. Хорошо зимует и в конце февраля — начале марта начинает вегетацию.
Агротехника[ | код]
Душица размножается семенами или делением куста. Семена высевают осенью или ранней весной в холодные парники или гряды. Норма высева семян при выращивании сеянцев 100 г/га. На постоянное место сеянцы высаживают осенью или ранней весной широкорядным способом с площадью питания 70 × 40 см. Норма высева при посеве семенами в открытый грунт 2 кг/га. Глубина заделки семян 1—1,5 см. Душицу размещают в запольном клину. После уборки предшественников почву лущат и пашут на глубину 25—27 см. Под вспашку вносят навоз — 20—25 т/га, суперфосфат — 300 кг/га, калийную соль — 150 кг/га. Перед севом почву боронуют и культивируют.
Почва должна находиться в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Для этого периодически проводят культивацию междурядий и рыхление почвы в рядах. Первую междурядную обработку делают ранней весной в начале вегетации, последующие — по мере необходимости и обязательно после укоса. Под первую весеннюю культивацию и под культивацию после укоса вносят минеральные удобрения. При недостатке влаги плантацию поливают. Особенно эффективен послеукосный полив, способствующий более дружному отрастанию надземной части растения.
Слева направо: побег, лист, соцветие, цветок |
Уборка урожая и хранение сырья[ | код]
В качестве лекарственного сырья используют траву душицы обыкновенной (лат. Herba Origani vulgaris). Душицу убирают во время массового цветения, начиная со второго года вегетации. Облиственные верхушки срезают на высоте 15—20 см от поверхности почвы так, чтобы в собранной зелёной массе находилось минимальное количество стеблей.
Для получения эфирного масла надземную массу перерабатывают способом гидродистилляции сразу же после уборки, а для заготовки сырья в качестве пряности сушат под навесом, на чердаках, в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилке при температуре не более 30—40 °C.
Урожайность зелёной массы на второй год вегетации 4—5 т/га, в последующие годы до 20—30 т/га. При среднем выходе эфирного масла 0,26 % сбор душицы составляет 10—13 кг/га в год первого сбора урожая и 50—65 кг/га в последующие три — четыре года. Затем урожайность резко падает, и плантацию закладывают на новом месте.
Лекарственные свойства[ | код]
Душица содержит дубильные вещества и аскорбиновую кислоту (мг%): цветки — 166, листья — 565 и стебли — 58. Сырьё содержит 0,3—1,2 % эфирного масла[6]. Эфирное масло, получаемое из растения, — бесцветное или желтоватое. Хорошо передаёт запах сырья, обладает острым вкусом. Основные компоненты масла (%): тимол — 50 (по другим данным, до 44[6]), карвакрол, би- и трициклические сесквитерпены — 12,5, геранилацетат — 2,6—5. Эфирные масла с высоким содержанием карвакрола превосходят по своим бактерицидным свойствам многие существующие антибиотики, а по противоаллергическим — антигистаминные препараты[7].
Применение[ | код]
Траву душицы применяют в составе грудных, потогонных, ветрогонных сборов при простудных и других заболеваниях органов дыхания в качестве противовоспалительного и отхаркивающего средства[6]. Эфирное масло из травы употребляют как наружное средство при зубной боли, в индийской медицине — стимулирующее и укрепляющее средство. Душицу используют при атонии кишечника (усиливает перистальтику[6]), спазмах в области желудка, гастритах, воспалении печени, желтухе, бессоннице, нервных расстройствах, коклюше, а также как отхаркивающее средство. Листья и цветки добавляют в ванны при золотухе, сыпях. Экстракт травы душицы обыкновенной входит в состав препарата «Уролесан»[6].
В народной медицине траву душицы применяют при ревматизме, параличах, эпилепсии, болях в области кишечника, аменорее, а также как потогонное и мочегонное средство. В гомеопатии растение рекомендуют при гипертонической болезни и атеросклерозе.
В парфюмерно-косметической промышленности эфирное масло душицы используют для ароматизации туалетного мыла, одеколонов, зубных паст и помад.
Душица — хороший нектаронос. Высушенная трава душицы используется в пчеловодстве для борьбы с восковой молью и муравьями[8].
Декоративное растение.
Эфирное масло применяют при изготовлении ликёров и наливок, в пивоваренном производстве[9].
Цветки окрашивают шерсть в оранжево-красный цвет[9].
Кулинария[ | код]
Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас. Душицу добавляют к жареному, тушёному и запечённому мясу, соусам и подливкам. В итальянской кухне ею ароматизируют пиццу. В некоторых европейских странах с душицей готовят блюда из шампиньонов, отличающиеся нежным вкусом и ароматом.
В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, смешивая с творогом, мясом, яйцами. Душица хорошо сочетается с многими пряностями, но особенно с чёрным перцем, базиликом, розмарином, майораном.
В русской кухне душица используется для заваривания чая.
Примечания[ | код]
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
- ↑ Ботанический словарь. Справочная книга для ботаниковъ, сельскихъ хозяевъ, садоводовъ, лѢсоводовъ, фармацевтовъ, врачей, дрогистовъ, путешественниковъ по Россіи и вообще сельскихъ жителей / Составилъ Н. Анненковъ. — СПб.: Типографія Императорской Академіи наукъ, 1878. — С. 234. Архивная копия от 13 апреля 2015 на Wayback Machine
- ↑ Антропонимы в славянской фитонимике / Колосова Валерия Борисовна. — Москва: Антропологический Форум, 2008.
- ↑ Хржановский В. Г. Часть 2 // Курс общей ботаники. — М.: Высш. школа, 1982. — С. 544.
- ↑ Барабанов Е. И. Ботаника: учебник для студ. высш. учеб. заведений. — М.: Издат. центр «Академия», 2006. — С. 341. — 448 с. — ISBN 5-7695-2656-4.
- ↑ 1 2 3 4 5 Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь: Справ. пособие / Под (недоступная ссылка) ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 186. — ISBN 5-06-000085-0. Архивная копия от 20 апреля 2014 на Wayback Machine
- ↑ Батенёва Т. Медики обнаружили превосходящего по силе антибиотики врага микробов (неопр.). Известия Наука (02-12-08). Дата обращения 15 августа 2011. (недоступная ссылка)
- ↑ Абрикосов Х. Н. и др. Душица // Словарь-справочник пчеловода / Сост. Федосов Н. Ф.. — М.: Сельхозгиз, 1955. — С. 96. Архивная копия от 7 января 2012 на Wayback Machine
- ↑ 1 2 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 291. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
Литература[ | код]
(origanum vulgare) — с русского на английский
Origanum vulgare — Orégano … Wikipedia Español
Origanum vulgare — Origan Pour les articles homonymes, voir Origan (homonymie) … Wikipédia en Français
Origanum vulgare — Oregano Oregano (Origanum vulgare) Systematik Unterklasse: Asternähnliche (Asteridae) Ordnung … Deutsch Wikipedia
Origanum vulgare — Origan Or i*gan, Origanum O*rig a*num, prop. n. [L. origanum, Gr. ?, ?, prob. fr. o ros, mountain + ? brightness, beauty. Cf. {Organy}.] (Bot.) A genus of aromatic labiate plants, including the sweet marjoram ({Origanum Marjorana}) and the wild… … The Collaborative International Dictionary of English
Origanum vulgare — paprastasis raudonėlis statusas T sritis vardynas apibrėžtis Notrelinių šeimos prieskoninis, vaistinis, medingas augalas (Origanum vulgare), paplitęs šiaurės Afrikoje, Azijoje, Europoje. Iš jo gaminami maisto priedai (kvėpikliai). atitikmenys:… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)
Origanum vulgare — Marjoram Mar jo*ram (m[aum]r j[ o]*ram), n. [OE. majoran, F. marjolaine, LL. marjoraca, fr. L. amaracus, amaracum, Gr. ama rakos, ama rakon.] (Bot.) A genus of mintlike plants ({Origanum}) comprising about twenty five species. The sweet marjoram… … The Collaborative International Dictionary of English
Origanum vulgare — El orégano (Origanum vulgare), es una hierba perenne aromática del género Origanum, muy utilizada en la cocina meditarránea. Son las hojas de esta planta las que se utilizan como condimento tanto secas como frescas, aunque secas poseen mucho más… … Enciclopedia Universal
Origanum vulgare — Wild Wild, a. [Compar. {Wilder}; superl. {Wildest}.] [OE. wilde, AS. wilde; akin to OFries. wilde, D. wild, OS. & OHG. wildi, G. wild, Sw. & Dan. vild, Icel. villr wild, bewildered, astray, Goth. wilpeis wild, and G. & OHG. wild game, deer; of… … The Collaborative International Dictionary of English
Origanum vulgare — paprastasis raudonėlis statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Daugiametis, žolinis, prieskoninis, vaistinis, dekoratyvus notrelinių (Lamiaceae) šeimos augalas. Dirvai nereiklus, žiemoja gerai. Dauginamas sėklomis arba dalijant kerelius. Žali … Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas
Origanum vulgare — ID 57740 Symbol Key ORVU Common Name oregano Family Lamiaceae Category Dicot Division Magnoliophyta US Nativity Introduced to U.S. US/NA Plant Yes State Distribution AR, CA, CT, DE, IL, MA, MD, MI, NC, NJ, NY, OH, OR, PA, VA, VT, WA Growth Habit… … USDA Plant Characteristics
Origanum vulgare — noun aromatic Eurasian perennial • Syn: ↑oregano, ↑marjoram, ↑pot marjoram, ↑wild marjoram, ↑winter sweet • Hypernyms: ↑origanum • Member Holonyms: ↑ … Useful english dictionary
Origanum vulgare — Википедия, свободная энциклопедия
Para la mejorana , que a veces se llama erróneamente «orégano», véase Origanum majorana.Origanum vulgare, comúnmente conocida como orégano, es una especie de la familia Lamiaceae (antes llamada labiaceae), nativa del oeste o suroeste de Eurasia y la región mediterrrrr. Se usa como condimento y en la preparación de infusiones herbales. Las partes utilizadas son las brácteas de la inflorescencia, tanto frescas como secas, aunque secas poséen mucho más sabor y aroma. [ cita Requerida ]
Descripción [editar]
Es una hierba perenne que forma un pequeño arbusto achaparrado de unos 45 cm de alto. Los tallos, de forma cuadrada, que a menudo adquieren una tonalidad rojiza, se ramifican en la parte superior y tienden a deshojarse en las partes inferiores. Las hojas surgen opuestas, ovaladas y anchas de entre 2 y 4 cm, con bordes enteros o ligeramente dentados y con vellosidad en el haz.Sus diminutas flores, de color blanco o rosa, que nacen en apretadas inflorescencias terminales muy ramificadas, están protegidas por diminutas hojas de color rojizo. [1]
La esencia aromática, de colour amarillo limón, está compuesta por un estearópteno [2] y dos tipos de fenoles, primarymente carvacrol y timol en menor proporción, se encuentra en glándulas repartidas por toda la planta. [3] Las raíces contienen estaquiosa y los tallos sustancias tánicas.
La especie emparentada, Origanum majorana , proceduredente de Asia Menor, tiene un sabor totalmente diferente, ya que su aceite esencial carece de compuestos fenólicos. Algunos cruces entre ambas especies (el orégano dorado, también llamado mejorana dorada) создает un sabor intermedio. [1]
Medicina Popular [редактировать]
Sus propiedades han sido ampiamente estudiadas, siendo las más importantes su actividad antioxidante, antimicrobiana y, en estudios bastante primarios, противоопухолевый, антисептический, y también se le considera tónica y digestiva.
En la medicina popular, la infusión de orégano ha sido utilizada como un auxiliar en el tratamiento de la tos [4] .
Hipócrates utilizaba el orégano como antiséptico, así como una cura para el estómago y las enfermedades Респираторы. Un orégano cretense ( O. dictamnus ) todavía se utiliza hoy en Grecia como un paliativo para el dolor de garganta [5] .
El orégano tiene una alta actividad antioxidante, debido a un alto contenido de ácidos fenólicos y flavonoides [6] [7] .En estudios de probeta, también se ha demostrado actividad antimicrobiana contra cepas de los patógenos Transmitidos por los alimentos Listeria monocytogenes [6] .
En la medicina tradicional austríaca se ha utilizado, tanto interna como externamente, para el tratamiento de trastornos del tracto желудочно-кишечного тракта, el tracto respratorio y el sistema nervioso [8] .
- Principios activos
El flavonol retusin se puede encontrar en Origanum vulgare . [9]
El orégano se usa en cigarrillos y se fuma para Estimular la memoria por ser una droga nootrópica. [ cita Requerida ]
El aceite esencial de orégano se compone mainmente de monoterpenoides y monoterpenos. Sin embargo, las concentraciones de los compuestos específicos varían ampiamente, зависит от переменных географии и других факторов. Se han Identificado más de 60 compuestos differentes, siendo los Principales el carvacrol y timol, que van desde 0 hasta más del 80%, mientras que los compuestos fastentes menores, включая p-cimeno, γ-terpineno, cariofileno, spathulenol-D, germacreno спирт β-фенхил и δ-терпинеол. [10]
El secado del material Vegetal afecta tanto a la cantidad y distribución de los compuestos volátiles, с методами использования калорий мэра и секциями больших размеров, которые действуют при мэре воздействия. Una muestra de material de la planta entera fresca mostró que contenía 33 г / кг чистого песо (3,1 г / кг человека) disminuyó por debajo de un tercio después del calentamiento secado por convcción de aire. Hacia el final de la temporada de crecimiento se encuentran continraciones mucho más elevadas de compuestos volátiles. [11]
Usos culinarios [редактор]
El orégano es una hierba aromática muy apreciada gastronómicamente, ya que aporta unatensa personalidad a las Developraciones en las que Participa como condimento, llegando a influenir incluso en el lenguaje (la expresión el que monte es or no todo tanto a la cocina como a su origen etimológico, [12] значение «hierba que alegra el monte»). Entre Los Platos Más Signativos en los que el orégano se añade como aromatizante figuran los mojos, adobados y salsas como la boloñesa.Destaca su presencia en la cocina mediterránea, y especialmente en la italiana, donde es un sabor muy característico. Ес не ингредиенты привычны в рецептах комо ласана, Торта ди Рикота, сопа криолла, энчиладас минерас, пицца, помидоры аль Хорно, печугас де полло а ла наполитана, сопа де колифлор, пататас гисадас, пан де ахо, атун болероусски ( rellenos) о fricandó.
Origanum vulgare fue descrita por Carlos Linneo y publicado en Species Plantarum 2: 590.1753. [13]
- Etimología
Версия: Origanum
vulgare : epíteto latín que Meaninga «вульгарный, общительный». [14]
Variedades y sinonimia [редактор]
Origanum vulgare . De Macaronesia hasta China.
- Thymus origanum Kuntze, Taschen-Fl. Лейпциг: 106 (1867 г.).
подп. glandulosum (Desf.) Ietsw., Leiden Bot. Многосерийный телефильм 4: 110 (1980). дель Норте-де-Аргелия-и-Тунес.
- Origanum glandulosum Desf., Fl. Атлант. 2: 27 (1798).
подп. gracile (K.Koch) Ietsw., Leiden Bot. Многосерийный телефильм 4: 111 (1980). De Turquía hasta Asia Central.
- Origanum gracile K.Koch, Linnaea 21: 661 (1849).
- Origanum tyttanthum Gontsch., Index Seminum (Bot. Sect. Tadshik. Akad. Sc. URSS) 1934: 12 (1934).
- Origanum kopetdaghense Boriss., Bot. Mater. Gerb. Bot. Текущий месяц Комарова Акад. НАУК С.С.С.Р. 16: 280 (1954).
- Origanum glaucum Rech.f. & Edelb., Biol. Санскр. 8 (1): 76 (1955).
подп. hirtum (ссылка) Ietsw., Leiden Bot. Многосерийный телефильм 4: 112 (1980). Del sudeste de Europa hasta Turquía.
- Origanum hirtum Ссылка, Enum. Хорт. Berol. Чередующийся 2: 114 (1822).
- Origanum megastachyum Ссылка, Enum.Хорт. Berol. Чередующийся 2: 114 (1822).
- Origanum smyrnaeum Sm. в J. Sibthorp & J.E.Smith, Fl. Graec. 6: 57 (1827).
- Origanum heracleoticum Benth., Labiat. Gen. Spec .: 336 (1834), ном. illeg.
- Origanum neglectum Vogel, Linnaea 15: 81 (1841).
- Origanum illyricum Scheele, Flora 26: 574 (1843).
- Origanum latifolium Scheele, Flora 26: 574 (1843), ном. illeg.
- Majorana neglecta (Vogel) Walp., Реперт. Bot. Сист. 3: 697 (1844).
подп. virens (Hoffmanns. & Link) Ietsw., Leiden Bot. Многосерийный телефильм 4: 115 (1980). De Macaronesia y oeste del Mediterráneo.
- Origanum virens Hoffmanns. & Ссылка, Флорида. Portug. 1: 119 (1809).
- Origanum macrostachyum Hoffmanns. & Ссылка, Флорида. Portug. 1: 120 (1809).
- Origanum virescens Poir. в J.B.A.M.de Lamarck, Encycl., Suppl. 4: 186 (1816).
подп. viridulum (Martrin-Donos) Nyman, Consp. Проблесковый Eur .: 592 (1881). Del sur de Europa hasta el Himalaya.
- Origanum viridulum Martrin-Donos, Fl. Тарн: 551 (1864).
- Origanum heracleoticum L., Sp. Табл .: 589 (1753).
- Origanum минус Garsault, рис. Pl. Мед .: т. 430b (1764), opus utique oppr.
- Origanum humile Mill., Gard. Dict. редактор 8: 4 (1768).
- Origanum oblongatum Link, Enum. Хорт. Berol. Чередующийся 2: 114 (1822).
- Origanum parviflorum d’Urv., Mém. Soc. Linn. Париж 1: 327 (1822).
- Origanum normale D.Don, Prodr. Проблесковый Непал: 113 (1825).
- Origanum wallichianum Benth. ex Wall., Numer. Список: 1565 (1829), ном. Inval.
- Origanum angustifolium K.Koch, Linnaea 21: 661 (1849).
- Origanum pruinosum K.Кох, Линнея 21: 663 (1849).
- Origanum semiglaucum Boiss. & Реут. ex Briq., Lab. Alp. Март: 484 (1895), просин.
- Origanum viride (Boiss.) Halácsy, Consp. Проблесковый Graec. 2: 554 (1902).
- Origanum gussonei Tineo ex Lojac., Fl. Sicul. 2 (2): 195 (1907), ном. illeg.
- Origanum strobilaceum Mobayen & Gahraman, Bull. Soc. Bot. Франция 125: 389 (1978).
подп. vulgare .De Europa al Centro de China.
- Origanum creticum L., Sp. Табл .: 589 (1753).
- Origanum majus Garsault, Fig. Pl. Мед .: т. 430а (1764 г.), opus utique oppr.
- Origanum latifolium Mill., Gard. Dict. редактор 8: 3 (1768).
- Origanum orientale Mill., Gard. Dict. редактор 8: 5 (1768).
- Origanum anglicum Hill, Veg. Сист. 17:35 (1770).
- Origanum purpurescens Gilib., Fl. Лит Inch. 1: 64 (1782), opus utique oppr.
- Origanum officinale Gueldenst., Reis. Руссландия 2: 287 (1791).
- Origanum floridum Salisb., Prodr. Stirp. Глава. Аллертон: 85 (1796).
- Origanum micranthum Colla, Hortus Ripul., App. 4: 53 (1830).
- Origanum heracleoticum Rchb., Fl. Germ. Экскурсии: 313 (1831 г.), ном. illeg.
- Origanum stoloniferum Besser ex Rchb., Fl. Germ.Экскурсии: 313 (1831 г.).
- Origanum thymiflorum Rchb., Fl. Germ. Экскурсии: 313 (1831 г.).
- Origanum laxiflorum Royle ex Benth., Hooker’s J. Bot. Кью Гард. Разный 3: 376 (1833).
- Origanum loureiroi Kostel., Allg. Med.-Pharm. Проблесковый 3: 768 (1834).
- Origanum decipiens Wallr. ex Benth., Labiat. Gen. Spec .: 728 (1835).
- Origanum americanum Raf., Fl. Теллур. 3: 86 (1837).
- Origanum capitatum Willd.ex Benth., Linnaea 11: 339 (1837).
- Origanum nutans Willd. ex Benth., Linnaea 11: 339 (1837).
- Origanum venosum Willd. ex Benth., Linnaea 11: 239 (1837).
- Oroga heracleotica Раф., Эт. Теллур. 3: 86 (1837).
- Origanum serpylliforme Fisch. И C.A.Mey., Index Seminum (LE) 11 (Suppl.): 59 (1846).
- Origanum albiflorum K.Koch, Linnaea 21: 662 (1849).
- Origanum megastachyum var.hirtum Schur, Enum. Pl. Транссилв .: 524 (1866).
- Origanum watsonii A.Schlag. экс Дж. А. Шмидт, J. Bot. 6: 227 (1868).
- Origanum barcense Simonk., Терм. Fuz. 10: 182 (1886).
- Origanum elegans Sennen, Bol. Soc. IBER. Ci. Туземный 32: 75 (1933 опубл. 1934).
- Micromeria formosana Маркуанд К., икона Хукера. Pl. 33: т. 3230 (1934 г.).
- Origanum dilatatum Клоков, во фл. RSS Ucr.9: 664 (1960).
- Origanum puberulum (Beck) Klokov, in Fl. RSS Укр. 9: 290 (1960).
- Mentha formosana (C.Marquand) S.S.Ying, Mem. Coll. Agric. Natl. Тайваньский унив. 29: 91 (1989). [15]
Nombres comunes [редактор]
- Кастеллано: фуриегано, мехорана сильвестр, ореганин, орегано, орегано комун, орегано нано, орегано трензадо, орегано турко, оренга, органо, оригано, перигуэль, урегано, уригано. [16]
Referencias [editar]
- ↑ a b «Orégano.» Архив от 8 сентября 2018 года на Wayback Machine. Fundación Española de la Nutrición.
- ↑ эстеароптено
- ↑ «Эфирные масла и железистые волосы у разных хемотипов Origanum vulgare L.» Летопись ботаники .
- ↑ Recetario medicinal azteca .Мексика: Época. 2003. ISBN 970-627-250-X .
- ↑ Epikouria Magazine, осень / весна 2007 г.
- ↑ a b Фалейро, Леонор; и другие. (2005). «Антибактериальная и антиоксидантная активность эфирных масел, выделенных из Thymbra capitata L. (Cav.) И Origanum vulgare L». J. Agric. Food Chem. 53 (21): 8162-8168. PMID 16218659 . DOI: 10.1021 / jf0510079 .
- ↑ Драгланд, Стейнар; и другие. (1 мая 2003 г.). «Некоторые кулинарные и лечебные травы являются важными источниками пищевых антиоксидантов». J Nutr. 133 (5): 1286-1290. PMID 12730411 .
- ↑ Vogl S, Picker P, Mihaly-Bison J, Fakhrudin N, Atanasov AG, Heiss EH, Wawrosch C, Reznicek G, Dirsch VM, Saukel J, Kopp B. Этнофармакологические исследования народной медицины Австрии in vitro — неизученные знания в vitro противовоспалительное действие 71 традиционного австрийского растительного препарата.J Ethnopharmacol.2013 июн 13. DOI: pii: S0378-8741 (13) 00410-8. 10,1016 / j.jep.2013.06.007. [Epub перед печатью] PubMed PMID 23770053. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23770053
- ↑ «Ретусин (Ариокарпус) на kanaya.naist.jp». Архив от 12 дней назад 2014 года. Обратитесь к 12 годам назад 2014 года.
- ↑ Тейшейра, Барбара (2013). «Химический состав и биологическая активность различных экстрактов душицы обыкновенной (Origanum vulgare) и эфирного масла». J Sci Food Agric (Португалия) 93 (11): 2707-2714. DOI: 10.1002 / jsfa.6089 .
- ↑ Фигиль, Адам (2010). «Состав эфирного масла душицы обыкновенного (Origanum vulgare), полученный методом сушки». Журнал пищевой инженерии 98 (2): 240-247. DOI: 10.1016 / j.jfoodeng.2010.01.002 .
- ↑ http://erasmusv.wordpress.com/2007/11/21/no-todo-el-monte-es-oregano/
- ↑ « Origanum vulgare ». Tropicos.org. Ботанический сад Миссури . Consultado el 12 de agosto de 2014.
- ↑ En Epítetos Botánicos
- ↑ « Origanum vulgare ». Королевский ботанический сад, Кью: Всемирный список избранных семейств растений . Consultado el 13 de abril de 2011.
- ↑ « Origanum vulgare ». Ботанический сад Real Jardín: Proyecto Anthos . Consultado el 13 de abril de 2010.
Библиография [редактор]
- CONABIO. 2009. Catálogo taxonómico de especies de México. 1. В столице нац. Мексика.КОНАБИО, Мехико.
- Флора Китая Редакционный комитет. 1988-2013. Флора Китая (Контрольный список и приложение). Unpaginated. В C. Y. Wu, P. H. Raven & D. Y. Hong (ред.) Fl. Китай. Science Press и Missouri Botanical Garden Press, Пекин и Сент-Луис.
- Флора Китая Редакционный комитет. 1994. Флора Китая (от Verbenaceae до Solanaceae). 17: 1–378. В C. Y. Wu, P. H. Raven & D. Y. Hong (ред.) Fl. Китай. Science Press и Missouri Botanical Garden Press, Пекин и Св.Луи.
- Hokche, O., P.E.Berry & O. Huber. (ред.) 2008. Nuevo Cat. Проблесковый Vasc. Venez. 1-860. Fundación Instituto Botánico de Venezuela, Каракас.
- Idárraga-Piedrahita, A., R. D. C. Ortiz, R. Callejas Posada & M. Merello. (ред.) 2011. Fl. Антиокия: кат. 2: 9–939. Антиохийский университет, Медельин.
- Насир, Э. и С. И. Али (ред.). 1980-2005. Проблесковый Пакистан Univ. Карачи, Карачи.
Origanum vulgare — Wikipédia
Un article de Wikipédia, l’encyclopédie libre.
L ’ origan ou origan commun (Origanum vulgare) , également marjolaine sauvage ou marjolaine vivace , est une plante herbacée vivace de la famille des Lamiacées. L’origan est parfois confondu avec la marjolaine (Origanum majorana) , l ‘«origan des jardins», dont il partage plus caractéristiques, notamment ses vertus médicinales et aromatiques.La plante est parfois appelée marjolaine bâtarde , thé rouge et plus redument origan vulgaire .
Le mot «origan» est Issue du grec ancien ὀρίγανον / origanon [1] , значительный «qui se plaît sur la montagne», composé de ρος / oros «montagne» et γάνος / éclat , аспект » [2] .
Les plantes atteignent généralement une taille option entre 30 et 80 cm .
Les tiges rouges, à section carrée, sont velues avec des feuilles arrondies, vertes, légèrement dentées.
Les fleurs sont roses ou pourpres, et sont regroupées en petits panicules.
L’origan se multiplie par éclat de touffes au printemps or éventuellement par semi. Les Plants Doivent être Espacés de 30 cm . Il nécessite un sol léger et aéré. Associé aux herbes de Provence, un sol chaud, calcaire, à l’abri du vent et ensoleillé permet de cultiver cette aromatique poussant à l’état sauvage.
La récolte se fait en juillet à leur apparition. Les party utilisées sont les fleurs, les tiges et les feuilles.
Originaire d’Europe, l’origan a été export au Moyen-Orient. Il est connu et reconnu par les peuples de l’Antiquité pour son goût prononcé, et ses vertus médicinales.
L’origan était reconnu pour deux propriétés, son role protecteur et en tant que filtre d’amour: «quelques feuilles dans le repas de l’élu de son cœur [3] ».
L’origan, moins utilisé en France que la marjolaine (ou origan des jardins), a les mêmes usages condimentaires et médicinaux (антисептические, спазмолитические средства, применяемые в Moyen Âge) и le deux plantes sont souvent confondues.Les sommités fleuries et les feuilles sont utilisées fraîches ou, à défaut, séchées, comment condiment ou pour aromatiser des vins blancs [4]
На ретрове л’ориган в португальской, греческой и итальянской кухне.
L’origan est très apprécié dans les sauces aux tomates et se marie très bien avec le basilic, le thym, и т. Д.
Л’ориган, маржолин или тимон, представляет собой антисептическое средство.
Il est utilisé com eux, mais de façon plus anecdotique, en infusion dans les cas de rhume ou de grippe, et для стимулятора пищеварения.
Для того, чтобы избавиться от молочных продуктов и шампиньонов, используйте их, чтобы избавиться от ревматизма и других проблем. [5]
L’huile essentielle d’origan contient du carvacrol et est réputée être un antiseptique très puissant, рекомендуется для всех типов кожицы или гриппа; c’est également un remède contre les douleurs spasmodiques, усталость и стресс. De même, en bains de bouche pour assainir la cavité buccale (вытягивание масла из масла).
В сельском хозяйстве биологическое, биологическое сырье, способствующее контролю за шумом и водными растениями [6] [réf. несоответствие] .
- ↑ Жан Дюбуа, Анри Миттеран, Альбер Даузат, Dictionnaire etumologique et Historique du français , Éditions Larousse, 2006.
- ↑ Лексикографические и этимологические определения «оригинальных» из Трезор французского информационного языка , на сайте национального центра текстовых и лексических ресурсов.
- ↑ Viviane Carlier, Herbier médicinal .
- ↑ François Couplan, Le régal végétal. Plantes sauvages пищевых продуктов , éditions Ellebore, , p. 367.
- ↑ « Ароматы: quels bienfaits pour votre santé? — Le magazine de Prêt à Pousser », (см. 21 июля 2016 г.) .
- ↑ [1].
Sur les autres projets Викимедиа:
Статьи коннексов [модификатор | модификатор кода файла]
Liens externes [модификатор | модификатор кода файла]
,Origanum vulgare — Википедия
Origanum vulgare ye comúnmente llamáu oriéganu . Son les fueyes d’esta planta les que s’utilicen como condimento tantu seques como fresques, anque seques tienen muncho más sabor y arume.
Иллюстрация Flora BatavaLa planta forma un pequeñu parrotal achaparráu (gruesu y bajito) d’unos 45 cm d’altu.Los tarmos, que de cutiu adquieren una tonalidá acoloratada, ramificar na parte cimera y tienden a esfoyase nes partes más inferiores. Les fueyes surden opuestes, ovales y anches d’ente 2–5 см, con cantos enteros или llixeramente dentaos y con vellosidá nel fai. Les diminutes flores, de color blancu o colloráu, que nacen n’apertaes inflorescencies terminales bien ramificaes tán protexíes por diminutes hojillas de colour acoloratáu.
Tola planta tien unes pequeñes glándules onde ta contenida la esencia arumosa, de colour mariellu llimón, compuesta por un estearopteno y dos tipos de fenoles, Principalmente carvacrol y en menor proporción timol. [1] Les raigaños contienen estaquiosa y los tarmos sustances tánicas.
Delles especies del xéneru Origanum son natives de la zona mediterránea y toes elles son trataes como especia. La influencia del clima, la estación y el suelu afecten en mayor midida a la composición del aceite esencial que contienen, que la diferencia ente especies. Nes lleendes mitolóxiques dizse que Afrodita, diosa del amor y el romanticismu, foi la que llantó’l primer oriéganu y dio-y l’arume qu’anguaño tien.
Una especie estrechamente emparentada ye la mejorana procdente d’Asia Menor, que sicasí, difier importantamente en sabor por cuenta que’l so aceite esencial escarez de compuestos fenólicos. Delles cruces tienen un sabor entemedio ente l’oriéganu y la mejorana (mejorana dorada = oriéganu doráu).
Les sos propiedaes fueron llargamente estudiaes, siendo les más importantes la so actividá antiosidante, antimicrobiana y, n’estudios bastante primarios, противоопухолевый, антисептический y tamién-y la considera tónica y dixestiva.
Na medicina popular, la fervinchu d’oriéganu foi utilizáu como un auxiliar nel tratamientu de la tos. [2]
Hipócrates utilizaba l’oriéganu como antisépticu, según una cura pal estómagu y les enfermedaes дыхательные пути. Un oriéganu cretense ( O. dictamnus ) inda s’utiliza güei en Grecia como un paliativo pal dolor de gargüelu. [3]
Oriéganu tien una alta actividá antiosidante, por cuenta de un altu conteníu d’acedos fenólicos y flavonoides. [4] [5] N’estudios de probeta, tamién se demostró actividá antimicrobiana contra cepes de los patóxenos tresmitíos polos alimentos Listeria monocytogenes . [4]
Na medicina tradicional austriaca utilizóse internamente (como’l té) o externamente (como pomada) pal tratamientu de trestornos del tracto желудочно-кишечного тракта, респираторного тракта и нервной системы. [6]
- Principios activos
Эль-флавонол, ретусин, атопаза и Origanum vulgare . [7]
L’aceite esencial d’oriéganu component Principalmente de monoterpenoides y monoterpenos, sicasí, les концентраты de los compuestos específicos varien llargamente, зависимые от всех xeográficu y otros factores переменных. Más de 60 compuestos uniqueidentificáronse nos que tán siendo Principalales el carvacrol y timol que van dende 0 más del 80% ente que los compuestos abondosos menores, включая п-цимено, γ-терпинено, кариофилено, спатуленол, гермакрено-бета-фенх, алкоголь y δ-терпинеол. [8]
L’ensugáu del material vexetal afecta tantu a la cantidá y distribución de los compuestos volátiles, con métodos qu’utilicen mayor calor y tiempos d’ensugáu más llargos que tienen un mayor impautu negativu. Una amuesa de material de la planta entera fresca atopó que contenía 33 г / кг веса (3,1 г / кг человека) используется для защиты от обезвоживания растений. Concentraciones muncho más alzaes de compuestos volátiles atopar pa ser escontra’l final de la temporada de crecedera. [9]
L’oriéganu ye una yerba arumoso bien apreciada gastronómicamente, yá que apurre unatensa personalidá a les ellaboraciones nes que Participa como condimento, llegando a Influyir inclusive nel llinguaxe, como cola espresión monteol или cocina como al so orixe etimolóxicu, [10] значение «yerba qu’allegra’l monte». Ente los platos más значительно nos que l’oriéganu destaca como componentsiente aromatizador figuren los mojos, adobaos y mueyos como la Boloñesa, destacando la so presencia na cocina mediterránea y especialmente na italiana, onde ye un sabor b.Вы не ингредиенты, привычные и принимаете como Lasaña, Torta di Ricota, Sopa criolla, Enchilaes mineres, Pizza Margarita, Tomates al fornu, Pechugues de Poll a la napolitana, Sopa de coliflor, Pataques guisaes, Pan d’ayu, Atún zahakireño (Pirozhki) bollos rusos rellenos) o Fricandó.
Origanum vulgare descriptionióse por Carlos Linneo y espublizóse en Species Plantarum 2: 590. 1753. [11]
- Etimoloxía
Origanum : nome xenéricu que según Umberto Quattrocchi diz: «nome que provién del griegu clásicu, origanon, oreiganon, origanos, oreiganos , posiblemente del grieguos 9 oros» = «guapura, rellumu, ornamientu, prestu,» [12]
vulgare : epítetu llatín que Meaninga «vulgar, común». [13]
Origanum vulgare . De Macaronesia hasta China.
- Thymus origanum Kuntze, Taschen-Fl. Лейпциг: 106 (1867 г.).
подп. glandulosum (Desf.) Ietsw., Leiden Bot. Многосерийный телефильм 4: 110 (1980). дель Норте д’Аркселия и Тунисия.
- Origanum glandulosum Desf., Fl. Атлант. 2: 27 (1798).
подп. gracile (К.Koch) Ietsw., Leiden Bot. Многосерийный телефильм 4: 111 (1980). De Turquía hasta Asia Central.
- Origanum gracile K.Koch, Linnaea 21: 661 (1849).
- Origanum tyttanthum Gontsch., Index Seminum (Bot. Sect. Tadshik. Akad. Sc. URSS) 1934: 12 (1934).
- Origanum kopetdaghense Boriss., Bot. Mater. Gerb. Bot. Текущий месяц Комарова Акад. НАУК С.С.С.Р. 16: 280 (1954).
- Origanum glaucum Rech.f. & Edelb., Biol. Санскр. 8 (1): 76 (1955).
подп. hirtum (ссылка) Ietsw., Leiden Bot. Многосерийный телефильм 4: 112 (1980). Del sudeste d’Europa hasta Turquía.
- Origanum hirtum Ссылка, Enum. Хорт. Berol. Чередующийся 2: 114 (1822).
- Origanum megastachyum Ссылка, Enum. Хорт. Berol. Чередующийся 2: 114 (1822).
- Origanum smyrnaeum Sm. в J. Sibthorp & J.Y.Smith, Fl. Graec. 6: 57 (1827).
- Origanum heracleoticum Benth., Labiat. Xen. Спец .: 336 (1834), ном. illeg.
- Origanum neglectum Vogel, Linnaea 15: 81 (1841).
- Origanum illyricum Scheele, Flora 26: 574 (1843).
- Origanum latifolium Scheele, Flora 26: 574 (1843), ном. illeg.
- Majorana neglecta (Vogel) Walp., Repert. Bot. Сист. 3: 697 (1844).
подп. virens (Hoffmanns. & Link) Ietsw., Leiden Bot. Многосерийный телефильм 4: 115 (1980).De Macaronesia y oeste del Mediterraneu.
- Origanum virens Hoffmanns. & Ссылка, Флорида. Portug. 1: 119 (1809).
- Origanum macrostachyum Hoffmanns. & Ссылка, Флорида. Portug. 1: 120 (1809).
- Origanum virescens Poir. в J.B.A.M.de Lamarck, Encycl., Suppl. 4: 186 (1816).
подп. viridulum (Martrin-Donos) Nyman, Consp. Проблесковый Eur .: 592 (1881). Del sur d’Europa hasta’l Himalaya.
- Origanum viridulum Martrin-Donos, Fl. Тарн: 551 (1864).
- Origanum heracleoticum L., Sp. Табл .: 589 (1753).
- Origanum минус Garsault, рис. Pl. Мед .: т. 430b (1764), opus utique oppr.
- Origanum humile Mill., Gard. Dict. редактор 8: 4 (1768).
- Origanum oblongatum Ссылка, Enum. Хорт. Berol. Чередующийся 2: 114 (1822).
- Origanum parviflorum d’Urv., Mém.Soc. Linn. Париж 1: 327 (1822).
- Origanum normale D.Don, Prodr. Проблесковый Непал: 113 (1825).
- Origanum wallichianum Benth. ex Wall., Numer. Список: 1565 (1829), ном. Inval.
- Origanum angustifolium K.Koch, Linnaea 21: 661 (1849).
- Origanum pruinosum K.Koch, Linnaea 21: 663 (1849).
- Origanum semiglaucum Boiss. & Реут. ex Briq., Lab. Alp. Март: 484 (1895), просин.
- Origanum viride (Boiss.) Halácsy, Consp. Проблесковый Graec. 2: 554 (1902).
- Origanum gussonei Tinéu ex Lojac., Fl. Sicul. 2 (2): 195 (1907), ном. illeg.
- Origanum strobilaceum Mobayen & Gahraman, Bull. Soc. Bot. Франция 125: 389 (1978).
подп. vulgare . D’Europa al centru de China.
- Origanum creticum L., Sp. Табл .: 589 (1753).
- Origanum majus Garsault, Fig. Pl. МЕД.: т. 430а (1764 г.), opus utique oppr.
- Origanum latifolium Mill., Gard. Dict. редактор 8: 3 (1768).
- Origanum orientale Mill., Gard. Dict. редактор 8: 5 (1768).
- Origanum anglicum Hill, Veg. Сист. 17:35 (1770).
- Origanum purpurescens Gilib., Fl. Лит Inch. 1: 64 (1782), opus utique oppr.
- Origanum officinale Gueldenst., Reis. Руссландия 2: 287 (1791).
- Origanum floridum Salisb., Продр. Stirp. Глава. Аллертон: 85 (1796).
- Origanum micranthum Colla, Hortus Ripul., App. 4: 53 (1830).
- Origanum heracleoticum Rchb., Fl. Germ. Экскурсии: 313 (1831 г.), ном. illeg.
- Origanum stoloniferum Besser ex Rchb., Fl. Germ. Экскурсии: 313 (1831 г.).
- Origanum thymiflorum Rchb., Fl. Germ. Экскурсии: 313 (1831 г.).
- Origanum laxiflorum Royle ex Benth., Hooker’s J. Bot. Кью Гард.Разный 3: 376 (1833).
- Origanum loureiroi Kostel., Allg. Med.-Pharm. Проблесковый 3: 768 (1834).
- Origanum decipiens Wallr. ex Benth., Labiat. Xen. Спец .: 728 (1835).
- Origanum americanum Raf., Fl. Теллур. 3: 86 (1837).
- Origanum capitatum Willd. ex Benth., Linnaea 11: 339 (1837).
- Origanum nutans Willd. ex Benth., Linnaea 11: 339 (1837).
- Origanum venosum Willd.ex Benth., Linnaea 11: 239 (1837).
- Oroga heracleotica Raf., Fl. Теллур. 3: 86 (1837).
- Origanum serpylliforme Fisch. И C.A.Mey., Index Seminum (-Y) 11 (Suppl.): 59 (1846).
- Origanum albiflorum K.Koch, Linnaea 21: 662 (1849).
- Origanum megastachyum var. hirtum Schur, Enum. Pl. Транссилв .: 524 (1866).
- Origanum watsonii A.Schlag. экс Дж. А. Шмидт, J. Bot. 6: 227 (1868).
- Origanum barcense Simonk., Терм. Fuz. 10: 182 (1886).
- Origanum elegans Sennen, Bol. Soc. IBER. Ci. Туземный 32: 75 (1933 опубл. 1934).
- Micromeria formosana К. Маркуанд, икона Хукера. Pl. 33: т. 3230 (1934 г.).
- Origanum dilatatum Клоков, во фл. RSS Ucr. 9: 664 (1960).
- Origanum puberulum (Beck) Klokov, in Fl. RSS Укр. 9: 290 (1960).
- Mentha formosana (C.Marquand) S.S.Ying, Mem. Coll. Agric. Natl. Тайваньский унив. 29: 91 (1989). [14]
- Castellanu: furiégano, mejorana montés, oreganín, oriéganu, oriéganu común, oriéganu nano, oriéganu trenzáu, oriéganu turcu, orenga, órganu, oriégané, periguelriganu. [15]
- ↑ Эфирные масла и железистые волосы у разных хемотипов Origanum vulgare L. — Annals of Botany
- ↑ (2003) Recetario melecinal azteca .Domina. ISBN 970-627-2508.
- ↑ Epikouria Magacín, осень / весна 2007 г.
- ↑ 4,0 4,1 Фалейро, Леонор; и др .. «Антибактериальная и антиоксидантная активность эфирных масел, выделенных из Thymbra capitata L. (Cav.) и Origanum vulgare L». J. Agric. Food Chem. 53 (21): стр. 8162–8168. DOI: 10.1021 / jf0510079 . PMID 16218659 .
- ↑ Драгланд, Стейнар; и другие.(1 мая 2003 г.). «Некоторые кулинарные и лекарственные травы являются важными источниками пищевых антиоксидантов». J Nutr. 133 (5): стр. 1286–1290. PMID 12730411 . http://jn.nutrition.org/cgi/content/abstract/133/5/1286.
- ↑ Vogl S, Picker P, Mihaly-Bison J, Fakhrudin N, Atanasov AG, Heiss EH, Wawrosch C, Reznicek G, Dirsch VM, Saukel J, Kopp B. Этнофармакологические исследования народной медицины Австрии in vitro — неизученные знания в vitro противовоспалительное действие 71 традиционного австрийского растительного препарата.J Ethnopharmacol.2013 июн 13. DOI: pii: S0378-8741 (13) 00410-8. 10,1016 / j.jep.2013.06.007. [Epub перед печатью] PubMed PMID: 23770053. http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/23770053
- ↑ Ретусин (Ариокарпус) на kanaya.naist.jp
- ↑ Тейшейра, Барбара. «Химический состав и биологическая активность различных экстрактов душицы обыкновенной (Origanum vulgare) и эфирного масла». J Sci Food Agric 93 (11): pp. 2707–2714. DOI: 10.1002 / jsfa.6089 .
- ↑ Фигиэль, Адам.«Состав эфирного масла душицы обыкновенного (Origanum vulgare), полученный методом сушки». Журнал пищевой инженерии 98 (2): стр. 240–247. DOI: 10.1016 / j.jfoodeng.2010.01.002 .
- ↑ http://erasmusv.wordpress.com/2007/11/21/non-tou-el monte-ye-oregano /
- ↑ « Origanum vulgare ». Tropicos.org. Ботанический сад Миссури . Consultáu’l 12 d’agostu de 2014.
- ↑ En Nomes Botánicos
- ↑ N’Epítetos Botánicos
- ↑ « Origanum vulgare ». Королевский ботанический сад, Кью: Всемирный список избранных семейств растений . Consultáu’l 13 de bril de 2010.
- ↑ « Origanum vulgare ». Real Xardín Botánicu: Proyeutu Anthos . Consultáu’l 13 d’abril de 2010.
- CONABIO. 2009. Catálogu taxonómicu d’especies de Méxicu. 1. В столице нац. Méxicu. КОНАБИО, Мехико.
- Флора Китая Редакционный комитет. 1988-2013. Флора Китая (Контрольный список и приложение). Unpaginated.В C. Y. Wu, P. H. Raven & D. Y. Hong (ред.) Fl. Китай. Science Press и Missouri Botanical Garden Press, Пекин и Сент-Луис.
- Флора Китая Редакционный комитет. 1994. Флора Китая (от Verbenaceae до Solanaceae). 17: 1–378. В C. Y. Wu, P. H. Raven & D. Y. Hong (ред.) Fl. Китай. Science Press и Missouri Botanical Garden Press, Пекин и Сент-Луис.
- Hokche, O., P. Y. Berry & O. Huber. (ред.) 2008. Nuevu Cat. Проблесковый Vasc. Venez. 1-860. Fundación Instituto Botánicu de Venezuela, Каракас.
- Idárraga-Piedrahita, A., R. D. C. Ortiz, R. Callejas Posada & M. Merello. (ред.) 2011. Fl. Антиокия: кат. 2: 9–939. Universidá d’Antioquia, Медельин.
- Nasir, Y. & S. I. Ali (ред.). 1980-2005. Проблесковый Пакистан Univ. Карачи, Карачи.
Esta páxina forma parte del wikiproyeutu Botánica , un esfuerciu сотрудничества col fin d’ameyorar y организовать tolos conteníos rellacionaos con esti tema. Visita la páxina d’alderique del proyeutu pa Collaboration y Facer Entrugues o Suxerencies. |
В 1940-х годах большой интерес к иностранной кухне порожденные солдатами, вернувшимися с войны домой. Они испытали разные продукты, которые были острее и, да, даже вкуснее, чем мамина кастрюля жаркое. Правда, в то время были некоторые этносы, которые приросли Орегано, но большинство из нас понятия не имели. К сожалению, когда мы начали выращивать орегано в нашем сады, она часто брала верх, вторгаясь в наши сады с травами, наши лужайки и наши цветники.Хуже того, у него не было вкуса, кроме травы. Семена мы были легко собраны в дебрях Средиземноморья, где Орегано покрыло горы (Орегано, в вольном переводе с греческого, означает Радость Горы). Это стремительно растущее растение — вот что мы теперь называем как дикий майоран. У него есть розовый цветок, который великолепен как засушенный цветок, но даже в этом случае, есть декоративные Орегано для выращивания цветов. Как и дикий майоран, они также не имеют вкуса.В конце концов, ароматный подвид этого дикого майорана сделал его путь в Америку из Греции; И, естественно, мы назвали его Греческий Орегано . Первоначально получив ботаническое название Origanum heracleoticum, его правильное ботаническая ручка теперь — Origanum vulgare hirtum. Origanum vulgare — это ботаническое название дикого майорана с розовым цветком и без запаха. Так что наши вкусный Орегано Греческий — дикий ребенок (гибрид) безвкусного Дикого Майоран. Hirtum означает волосатый, что помогает отличить его от дикого Майоран, если они стоят рядом. К счастью, есть более простой способ определить, что есть что: просто попробуйте их. Около 15 лет назад я давал интервью журналу писатель и я сказали ей, что Греческий орегано настолько пряный, что свежие листья немеют кончик языка. Ей это понравилось, и она использовала это в своем журнале. Должно быть, он ударил верную ноту многие, потому что я вижу, что описательная фраза часто используется для описания этого растение. Если вы покупаете душицу в питомнике, натрите лист, если не получишь чудесного аромата, верни | |||
Эти маленькие волоски на листьях и стеблях растения — индикатор того, что
климат такой же, как в его родном городе.Волосы придают растению тень и медленно
вниз транспирация (или потеря воды) от растения. Это позволяет растению
пережить довольно жаркую и сухую погоду. Чем больше этих маленьких поставщиков оттенков,
тем серее растение. Вот почему многие растения с серыми листьями становятся верхушками при засухе.
толерантные списки. И наоборот, эти растения трудно выращивать в жара и влажность или сильный зимний дождь. С влажностью можно немного справиться путем посадки в приподнятые грядки или контейнеры и давая растениям много места между ними для циркуляции воздуха.Хорошо дренированная почва поможет в периоды сильный дождь и приподнятые грядки, заполненные органическим верхним слоем почвы и компостом. хорошо для этого тоже. Везде, где после дождя образуются лужи, наверное, не лучший вариант. место для Греческий орегано . И, как и большинство трав, шесть часов солнца — это желательно полностью раскрыть эти аппетитные ароматы. В жарких летних регионах послеполуденная тень может сократить полив и стресс для растения. И мульчирование всегда полезно улучшить почву и сохранить корневую зону температуры умеренные.Любой стресс, который испытывает растение, например, высыхание и полив, обезвоживание и полив, вызовет насекомых и болезни. | |||
Греческий орегано , как и другие представители Семейство Lamiaceae, в первую очередь Mint, имеет две фазы роста. Первое происходит, когда растение просыпается от зимы. заторможенность. Мягкие нежные побеги отрываются от земли и стремятся солнце; они продолжают расти в течение месяца, а затем начинают делать цветок головы.К первому лета они зацветут. Цветы греческого Орегано и другие кулинарные орегано белые и довольно неинтересные. Некоторые кулинарные орегано, такие как итальянский, сицилийский и критский, имеют цветы, можно использовать для поделок, например, травяной венки . У этих растений более мелкие восковые листья на стебле цветка. которые держатся лучше, чем волосатые мягкие листья Греческого Орегано , когда сушат. У них также более плотные цветочные головки, которые лучше держатся при сушке.Часто обрезка стеблей препятствует цветению и способствует свежему рост и кустистость. Его можно косить или стричь с точностью до двух дюймов от земли при уборке урожая или уходе за садом, обычно не менее трех раз год в нашем долгом вегетационном периоде. Когда растение цветет, оно не дает новых листья и сборы могут стать тоньше и менее ароматными. Примерно посередине лета, растение решает, что налетело достаточно цветов, и начинает второй фаза роста. Это боковой рост, который позволяет растению увеличиваться в диаметр, и он будет продолжать расти вверх.Придание растению мягкости почва для распространения побудит бегунов искать новые земли. Греческий орегано обладает сильным вкусом, но не выдерживает длительного приготовление, особенно при использовании в свежем виде. Собирайте свежие листья прямо перед тем, как вы собираюсь их использовать. Вымойте их и высушите. Если вы собираете несколько часы впереди время, вымойте их, промокните насухо, заверните в сухие бумажные полотенца и поставьте в холодильник. Oни таким образом продержится несколько часов. Или целые стебли можно поместить в стакан или даже лучше, красивую вазу с водой.Это интересный способ приготовить еду. Выберите несколько видов кулинарных трав и составьте кулинарный букет. Ароматические веточки розмарина, греческого орегано, зимнего чабера и базилика, ожидающих поблизости, сделает текут творческий и пищеварительный соки. Греческий орегано нарезанный и смешанный с чесноком, солью и оливковым маслом — отличный маринад для свинины, говядины или жареный картофель. Добавьте в маринад немного розмарина и примените его к птице. | |||
Или используйте свежие листья в качестве начинки для домашней пиццы (так Греческий Орегано впервые использовался для пиццы, а не как ингредиент соуса). Сушеный греческий орегано — отличный способ пережить зимнюю хандру. Его можно использовать для травяные маринады или могут быть добавлены ближе к концу приготовления в любой томатный соус, обжарить, перемешать жаркое, или блюдо из яиц. Попробуйте немного сушеного Греческого Орегано на следующем приготовленном на гриле сэндвич с сыром. Свежий или сушеный орегано также можно комбинировать с другими травами, чтобы приготовить смесь для корки с травами для свиных отбивных, вырезки или куриных грудок или пикантных травяной маринад .При замене свежей зеленью сушеной столовая ложка свежих трав равна примерно одной чайной ложке сушеных трав. Маленький количество греческого орегано можно сушить в любое время. Обычно просто кладут вырезки, оставшиеся после ужина в керамической миске, сделают свое дело. | |||
Для сбора урожая на зиму проще всего просушите все, что понадобится за один раз. За четыре-шесть недель до первого мороз, срежьте траву примерно на три дюйма над землей. растение, чтобы отрастить, а затем, до заморозков, срезать длинные стебли (от 6 до 8 дюймов), привязать небольшими группами и тусоваться без солнечного света в теплой комнате.Проверяйте часто и, когда до хрустящей корочки, храните целые стебли в стеклянных банках в темном шкафу или кладовой. Оставление листьев на стеблях сохранит больше аромата, чем удаление листья и измельчение их в порошок. Орегано по-гречески можно также протереть с помощью немного оливкового масла и замороженные. Заморозьте квартиру в пакетах на молнии размером с пинту. Поскольку оливковое масло не замерзает, кусочки этого замороженного песто легко отламываются и использовал. Свежий, сушеный или замороженный, Греческий орегано настроит ваши вкусовые рецепторы гудение. | |||
Какой кулинарный орегано подходит для тебя? Используйте нашу диаграмму вкуса и интенсивности, чтобы выбрать Кулинарный ориганум заинтриговал вас больше всего. Вкус измеряется 1 близко к сладкому майорану и 10 близко к греческому орегано. Интенсивность как он обезболивает язык: 1 — мягкий, а 10 — самый острый. Хотя сладкий майоран включен в нашу таблицу, мы советуем вам засеять этот нежный многолетник; поэтому мы не предлагаем его на продажу. | |||
А как насчет других растений с
Аромат орегано? Греческий Орегано — одно из шести заводов, включенных в нашу Кухонные травы Garden Six Pack. Завод часто доступен в розетке подносы. Эти лотки вмещают 128 одинаковых растений. Они отличный недорогой способ заполнить много места. Каждая ячейка составляет 3/4 дюйма на дюйм. Проверьте здесь, чтобы узнать, греческий Доступны лотки для пробок орегано. |