HomeРазноеОрех рудаковский: (Juglans regia L.) — , , – Грецкий орех Астаховский — Купить саженцы в СПБ с доставкой курьером. Отправка по РФ почтой и ТК

Орех рудаковский: (Juglans regia L.) — , , – Грецкий орех Астаховский — Купить саженцы в СПБ с доставкой курьером. Отправка по РФ почтой и ТК

Содержание

Молдавские сорта грецкого ореха — Ореховод

Сорта доктора сельскохозяйственных наук, селекционера Цуркану Ивана Петровича

Кишиневский. Дерево средней силы роста, с округлой кроной; в вегетацию вступает на две неделе позже по сравнению с рано распускающимися сортами. Тычиночные и пестичные цветки зацветают одновременно. Сорт самофертилен. Плоды средней величины, средняя масса одного ореха около 10 г.

Форма плода кругло-продолговатая, вершина — слегка заостренная, основание круглое. Скорлупа тонкая, рыхлая, поверхность гладкая, блестящая, соломенно-желтого цвета, легко раздавливается. В месте соединения створок образует небольшие ребра. Ядро белое, покрыто тонкой кожицей светло-желтого цвета, маслянистое, вкусное, содержит более 66% жира. Ядро составляет около 50% массы плода и легко отделяется целиком.

Сорт отличается высокой зимостойкостью, ежегодным, хорошим плодоношением, незначительно поражается бурой пятнистостью.

Костюженский. Дерево среднерослое с густой, плоскоокруглой кроной. Цветет рано, тип цветения протерандричный. Тычиночные цветки цветут на 10-12 дней раньше пестичных. Лучшим опылителем является сорт Скиноский. Плоды крупные (14,5 г), почти округлой формы, одномерные, слаборебристые. Вершина плода почти округлая, тусклая, светло-коричневого цвета, средней плотности. Ядро отделяется целиком, имеет белый цвет с желтоватым оттенком, покрыто тонкой соломенно-желтого цвета пленкой. Удельный вес ядра от массы плода — более 50%, содержит 70% жира. Сорт отличается повышенной устойчивостью к морозам, незначительно поражается бактериозом, хорошо плодоносит. Орехи высокого товарного качества.

Скиносский. Дерево средней силы роста, с округло-удлиненной кроной. Цветет в ранние сроки, тип цветения протогеничный. Пестичные цветки зацветают на 7 дней раньше тычиночных. Лучшим опылителем является сорт Костюженский. Плоды крупные (12,5 г), яйцевидной формы. Вершина плода слегка продолговатая, основание закругленное. Скорлупа средней толщины и плотности, ровная, желто-серого цвета.

Ядро большое и хорошо заполняет внутренность ореха. Оно составляет 50% веса плода и содержит 69,7% жира. От скорлупы ядро отделяется легко, целиком. Цвет кожуры ядра соломенно-желтый. Дерево отличается достаточной зимостойкостью, хорошо плодоносит, однако в годы с повышенной влажностью незначительно поражается бурой пятнистостью.

Коржеуцкий. Дерево средней силы роста, с округло-пониклой кроной, средней густоты. Цветет в ранние сроки, обычно в конце апреля. Тип цветения протогеничный. Пестичные цветки цветут на 5-6 дней раньше тычиночных. Лучшие опылители — сорта Костюженский, Каларашский.

Плоды сравнительно небольшие, средняя масса одного ореха — около 10 г. Форма плода цилиндрическая — элонгата. Вершина плода слабовытянутая, основание плоское. Скорлупа тонкая, рыхлая, поверхность гладкая или слабошероховатая, блестящая, беловато-серого цвета. Ядро белое, покрыто кожицей кремового цвета, легко отделяется целиком. Удельный вес ядра 48-50% в нем содержится 67,5% жира.

Сорт отличается повышенной зимостойкостью, стабильно-высокой урожайностью. При должном агротехническом ухода за деревом, части плодов образуют грозди (по 7-15 штук вместе).

Каларашский. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Цветет в средние сроки. Тип цветения протерандричный. Тычиночные цветки зацветают на 5-7 дней раньше пестичных. Лучшим опылителем является сорт Скиносский.

Плоды крупные. Средняя масса одного ореха колеблется от 15 до 19 г. Форма орехов круглая, слабо ребристая. Вершина слегка округлая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная. Ядро большое, при разбивании ореха отделяется целиком. Цвет пленки ядра соломенно-желтый. Ядро маслянистое, очини вкусное, составляет около 50% веса ореха, в нем содержится около 68% жира.

Дерево отличается средней зимостойкостью, хорошим ежегодным плодоношением. В годы с повышенной влажностью поражается бурой пятнистостью.

Казаку. Дерево сильнорослое, с высокоокруглой, густой кроной. Сорт протогеничный. Пестичные цветки зацветают на 6-7 дней раньше тычиночных. Лучшими опылителями являются сорта Костюженский и Каларашский.

Орехи средней величины (более 10 г), цилиндрической формы. Вершина плода слегка выпуклая, основание плоское. Скорлупа средней толщины, плотная, светло-желтого цвета, гладкая, ребра слабо выражены. Ядро белое, хорошо заполняет внутренность плодов, составляет около 60% от их массы. Цвет кожицы ядра соломенно-желтый.

Дерево отличается устойчивостью к низким температурам и болезням.

Когылничану. Дерево средней силы роста, с округлой кроной. Отличается ранним вступлением в плодоношение и быстрым нарастанием урожайности. Сорт протогеничный. Лучшим опылителям являются сорта Костюженский и Каларашский. Плоды крупные, цилиндрической формы. Вершина плода слегка заостренная, основание плоское. Скорлупа тонкая, крепкая, гладкая, соломенно-желтого цвета. Ядро большое, хорошо отделяется целиком, составляет 48-50% от веса плода. Дерево ежегодно хорошо плодоносит.

Сорта доктора биологических наук, селекционера Команич Ивана Георгиевича

Сорт Кодрене. Сорт сильнорослый. Требует плодородные, глубокие, легкие почвы. Высокоустойчив к морозам, переносит низкие температуры в -32 °С и даже -35 °С без особых повреждений. Устойчив, также, к антракнозу и к вредителям. Распускание почек наступает на 4-5 дней позже по сравнению с сортами средних сроков распускания. Цветение женских цветков наступает в конце апреля — начале мая. Тип цветения — протогеничный, разница составляет 1-4 дня. Женские цветки появляются в ещё не полностью раскрывающихся почках, что в определенной мере, защищает их от весенних заморозков.

Плодоношение — обильное и регулярное, тип плодоношения терминально-промежуточный то есть из терминальной почки и 1-2-3 боковых. Продукция довольно однородна.

Орехи крупные, шов створок крепко спаян, мало выражен, поверхность сравнительно гладкая, скорлупа относительно тонкая, раскалывается легко, ядро извлекается целиком или половинками, имеет привлекательный вид. Сорт районирован в 2005.

Габитус. Дерево сильнорослое, в возрасте 30 лет достигает 10 м высоты, имеет величественный вид, листва богатая, темно-зеленого цвета, листочки большие, широкоэллиптические, штамб прямой, цилиндрический. Крона — шаровидная, раскидистая, средней густоты. Скелетные ветви — толстые, сильные, хорошо консолидированы на стволе, угол отхождения большой, кора серого цвета.

Однолетние побеги — толстые, здоровые, 30-50 см в длине, коричнево-желтоватого цвета, с продольными чечевичками. Мужские соцветия — толстые, 10-12 см в длине, многочисленные. Женские цветки — собраны по 2-3 на толстой цветоножке.

Плод — орехи крупные, длина — 39,3 мм, ширина — 33,1 мм, толщина — 37,7 мм, масса одного ореха — 13,3 + 0,85 г, однородность СV=14%. Форма — широкояйцевидная, с мало-выступающим пестичным кончиком, основание округленное. Эндокард — сравнительно тонкой, 1,4 мм толщины, раскалывается легко, шов створок крепко спаян, маловыражен, педункулярное отверстие средней величины, хорошо закрыто проводящими пучками, коричнево-беловатого цвета. Ядро — полное, с широкими тупыми извилинами, извлекается целиком или половинками, составляет 50% от массы ореха, кожица ядра тонкая, коричнево-желтоватого, приятного вкуса, содержит 69,5% сырого жира.

Созревание плодов — 20-25 сентября. Достоинства — хорошие показатели по основным хозяйственно-ценным признакам, особенно высокая устойчивость к зимним морозам и весенним заморозкам.

Сорт Лунгуиеце. Сорт сильнорослый, не требует каких-либо особых условий. Хорошо растет на легких глубоких почвах. Высокоустойчив к зимним морозам, переносит температуры в -32 °С и даже -35 °С без особых повреждений. Устойчивость антракнозу (марсониозу) оценивается как высокая.

Распускание почек наступает в приблизительно в середине апреля. Тип цветения — протандричный, разница составляет 2-5 дней. Плодоносит обильно и регулярно, орехи расположены по 2-3 на длинной плодоножке. Тип плодоношения — терминально-промежуточный из верхушечной почки и 1-2 боковых. Орехи выше средней величины, однородные, овально — продолговатой формы, поверхности гладкая, скорлупа тонкая, разбивается легко, имеют привлекательный вид. Ядро полное, хорошо заполняет полости ореха, извлекается целиком, и также имеет привлекательный вид. Сорт районирован в 2005 г.

Габитус. Дерево большое, в возрасте 30 лет достигает 10,5 м высоты, выглядит величественно. Листва богатая, ярко-зеленого цвета, листочки эллиптические. Штамб прямой, цилиндрический.

Крона — широкопирамидальная, средней густоты. Скелетные ветви — толстые, сильные, угол отхождения не очень большой, на периферии-разветвленные, крона серая. Однолетние побеги — относительно тонкие, 40-45 см в длине, ярко — коричнево цвета, с маленькими продольными чечевичками. Мужские соцветия — средней толщины, 10-14 см в длине. Женские цветки — собраны по 1-3 вместе на длинной сравнительно тонкой цветоножке.

Плод средней или выше средней величины. Длина — 43,2 мм, ширина — 33,1 мм, толщина — 34,6 мм, масса одного ореха — 11,3 + 0.72г, однородность — CV=17%. Форма — овально-продолговатая, с выступающим пестичным кончиком, основание округленное. Эндокард — тонкий, 1,3 мм в толщине, разбивается легко, поверхности гладкая, шов створок хорошо спаян, мало выражен, педункулярное отверстие маленькое, хорошо закрыто высохшими проводящими пучками, желто-коричнево цвета.

Ядро — полное, малоизвилистое, извлекается легко целиком, составляет 50,0% от массы ореха, приятного вкуса, красивое, содержит 70,0% сырого жира, 15,9% белков, 4,72% углеводов, кожица ядра тонкая, светло-коричнево-желтоватого цвета.

Созревает — 15-20 сентября. Достоинства — хорошие показатели по основным хозяйственно — ценным признакам.

Сорта кандидата сельскохозяйственных наук, селекционера Жадана Виктора Маркияновича

Песчанский. Дерево средних размеров, крона округлой формы, средней густоты. Угол отхождения ветвей близкий к прямому, ветви располагаются довольно редко. Кора штамба и скелетных ветвей слаботрещиноватая.

Ветви средних размеров, прямые, коричневого цвета. Листья продолговатые, матовые, черешок среднего размера, край листа ровный. Цветки средние, кувшинообразные, розоватые.

Тип цветения протогинический. Сроки цветения женских цветков 27 апреля — 12мая, что дает возможность уйти от ранневесенних заморозков. Сорт частично самофертилен, лучшие опылители: Казаку, Скиносский, Когылничану, Бричанский.

Плоды средних размеров, округло-овальной формы без ребер.

Скорлупа тонкая, плотная, незначительно шероховатая, матовая.

Ядро кремового цвета, плотное. Выполненность ядра 85%. Отделяемость ядра лёгкая, выход ядра выше 69%. Пригоден для механизированного извлечения ядра. Отличается исключительно приятным десертным вкусом, соломенно-желтой окраской плодов придающей им хороший товарный вид. Сорт универсальный, пригоден для переработки и для употребления в свежем виде. Сроки уборки 3 декада сентября — 1 декада октября.

Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, зимостойкий, при -30 °С, подмерзали только верхушки невызревших побегов. Периодичность плодоношения не выражена. Устойчивость к марсониозу выше средней.

Бричанский. Дерево средних размеров, крона средней густоты. Угол отхождения ветвей близкий к прямому. Кора штампа и скелетных ветвей слаботрещиноватая. Ветви средних размеров, коричневого цвета. Листья средние, продолговатые, темно-зелёного цвета, матовые, край листа ровный.

Цветки средние, кувшинообразные, розовые. Тип цветения протогинический. Сроки цветения женских цветков 27 апреля — 5 мая. Сорт частично самофертилен, лучшие опылители: Песчанский, Реченский, Кишиневский, Скиносский.

Плоды средних размеров, яйцевидной формы без ребер.

Скорлупа тонкая, плотная, гладкая. Окраска плода песочно-желтая. Ядро кремового цвета, плотное. Выполненность ядра 85%. Отделяемость ядра лёгкая, выход ядра выше 55%. Отличается высоким товарным видом орехов. Сорт универсальный, пригоден для переработки и для употребления в свежем виде. Сроки уборки 2 декада сентября. Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, зимостойкий, при -30 °С, повреждений не наблюдалось. Периодичность плодоношения не выражена. Устойчивость к марсониозу выше средней.

Фалештский. Дерево средних размеров, крона шаровидная. Ветви отходят почти под прямым углом. Кора штамба и скелетных ветвей слаботрещиноватая. Ветви средних размеров, прямые, коричневого цвета. Листья эллипсовидные, матовые, темно зеленого цвета, черешок среднего размера, край листа ровный. Цветки средние, кувшиновидные, розоватые.

Тип цветения протогинический. Сроки цветения женских цветков растянутые — 25 апреля — 10 мая. Опылители: Казаку, Яргаринский, Песчанский, Когэлничяну. Плоды средних размеров, округленной формы без ребер. Скорлупа тонкая, плотная, почти гладкая. Ядро кремового цвета. Выполненность ядра 85%. Отделяемость ядра лёгкая, выход ядра выше 61%.

Отличается хорошим качеством и товарным видом, высокой урожайностью и отсутствием периодичности.

Сорт универсальный, пригоден для переработки и для употребления в свежем виде. Сроки уборки 3 декада сентября — 1 декада октября. Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, зимостойкий, при -30,5 °С повреждений не наблюдалось. Незначительно поражается марсонией. Повреждения вредителями не наблюдается.

Реченский. Дерево среднеростущее, крона редкая, округленная. Угол отхождения ветвей близок к прямому, расположены редко. Кора штамба и скелетных ветвей слаботрещиноватая. Побеги средние, прямые коричневого цвета. Листья средние, элипсовидные, матовые, темно зеленого цвета, гладкие.

Цветки средние, розоватого цвета без запаха. Тип цветения протогинический. Сроки цветения женских цветков конец апреля — первая половина мая. Сроки сьёма плодов середина сентября. Опылители: Кодрене, Казаку, Скиноссий, Бричанский.

Плоды одномерные, цилиндрической формы без ребер. Скорлупа тонкая, гладкая, светло-коричневого цвета. Ядро кремового цвета, плотное. Выполненность ядра 85%, количество жира в орехе 65,4%. Отделяемость ядра лёгкая, выход ядра выше 56%. Отличается хорошим качеством и товарным видом а также ежегодном плодоношениям.

Сорт универсальный, пригоден для переработки и для употребления в свежем виде, а также для кондитерских изделий.

Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, зимостойкий, при -30,5 °С повреждений не наблюдалось. В годы с влажным летом возможно незначительное поражение марсоний. Повреждения вредителями не наблюдается.

Яргаринский. Дерево средних размеро. Ветви отходят под углом 60-90 градусов. Крона редкая, округлая. Кора штамба и скелетных ветвей слаботрещиноватая. Побеги средние, прямые, бурые. Листья эллипсовидные, матовые, гладкие, темно-зеленого цвета. Цветки средние, кувшинообразные, ароматные. Тип цветения — протогинический. Сроки цветения женских цветков с 1-15 мая. Опылители: Бричанский, Песчанский.

Плоды среднего размера. Форма — продолговатый без ребер. Твердость скорлупы средняя, светло-коричневого цвета, отделяемость кожуры — средняя. Ядро кремового цвета. Выполненность ядра 80%. Отделяемость ядра легкая, выход ядра выше 51%. Отличается от наиболее перспективного местного районированного сорта ежегодной большой урожайностью.

Сорт десертный, пригоден для переработки и для употребления в свежем виде, а также для кондитерских изделии. Сроки уборки плодов 10-25 сентября. Сроки потребления плодов вторая декада сентября — в течение 1-2 лет. Сорт засухоустойчивый, жаростойкий, при низких температурах повреждения не наблюдаются. В годы с влажным летом возможно незначительное поражение марсоний. Повреждения вредителями не наблюдается.

Ореховодство — Википедия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии

Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 октября 2018; проверки требуют 28 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 9 октября 2018; проверки требуют 28 правок. Плоды некоторых орехоплодных растений Деревья лещины обыкновенной (Corylus avellana)

Орехово́дство — отрасль растениеводства[1] в сельском хозяйстве, занимающаяся выращиванием орехоплодных хозяйственных культур (преимущественно деревьев или кустарников) с последующим сбором плодов урожая.

Плод грецкого ореха

Среди направлений ореховодства можно выделить выращивание с последующим сбором плодов фундука (лещины), грецкого ореха, фисташки, сладкого миндаля, каштана, арахиса, кешью и другие.

[2]

Ореховодство в Российской Федерации представлено выращиванием его на территории Северного Кавказа, Краснодарского края и частично — в Ставрополье.[3]

Грецкий орех[править | править код]

Грецкий орех — произрастает почти на всех типах почв (негодными к возделыванию грецкого ореха являются засоленные и заболоченные почвы). Требователен к теплу и хорошей освещенности. Корни глубокие, жилистые.

При возделывании плоды необходимо подбирать качественно, следует выбирать орехи, самостоятельно выпавшие из околоплодника. После непродолжительной сушки плодов на солнце (1-2 дня) и досушивании в тени плоды стратифицируют во влажном песке сроком на 90 дней при средней температуре, равной 70°C.

Пазуха на побеге грецкого ореха

Можно обойтись и без стратификации: при посадке орехов осенью, то ростки появятся ближе к концу мая, при посадке весною (вторая половина мая) — примерно через 10 дней после посадки. Следующей весной необходимо пересадить саженцы в другой участок. Вскоре побеги следует прививать методом черенкования (ибо плоды не сохраняют в большинстве случаев материнские признаки). Ориентировочно грецкий орех становится плодоносным на 5-10 год жизни. Созревание плодов приходится на конец осени.

[4]

Фундук (Лещина)[править | править код]

Основными факторами для произрастания данной культуры являются наличие влажности земельного участка и защищенности от ветра.

Плоды лещины в период созревания

В плане выбора почвы для посадки необходимо сажать саженцы фундука на богатую питательными веществами и микроэлементами почву с хорошей влагопроницаемостью. Наиболее удачным временем для посадки является осенний период (посаженные весной саженцы слабо приживаются ввиду короткого периода покоя). Сажают рядами с расстоянием 5-6 метров между соседними кустами.

После посадки необходимо часто поливать водой, также не помешает дополнительное рыхление на первых порах выращивания. Приносить плоды фундук начинает на третьем году роста.[4]

Урожайность грецкого ореха с 1 дерева и 1 га. Карликовые деревья


Урожайность грецкого ореха (при надлежащей посадке и требуемом уходе), умноженная на среднерыночную стоимость этого ценного продукта, способна приносить высокий доход. Это выгодная идея для бизнеса, реализация которой не требует существенных начальных финансовых инвестиций. Поэтому грецкий орех по праву считается одной из самых прибыльных культур.

Урожайность грецкого ореха с 1 дерева

Важно помнить, выращивая грецкий орех: урожайность с дерева, которую можно получить, зависит в первую очередь от вида культуры, а также наличия правильно организованных условий произрастания.

Одно стандартное дерево, начинающее плодоносить приблизительно в 6-7-летнем возрасте, на начальном этапе способно обеспечивать от 8 до 10 кг плодов. В дальнейшем показатель этот возрастает и может составлять от 25 до 35 кг. Если учесть, что период плодоношения большинства современных разновидностей культуры равняется в среднем около 50 лет, то урожайность грецкого ореха с 1 дерева за этот срок может достигать до 1,25-1,75 т.

Урожайность грецкого ореха с 1 га

Если придерживаться существующей технологии посадки, то на территории площадью 1 га можно посадить около 200 деревьев. На начальном этапе плодоношения или в не особо урожайный год можно собрать от 1,6 до 2 т зрелых плодов – такую имеет грецкий орех урожайность с га. Если речь идет о «взрослых» насаждениях, плодоносящих уже не один год, то в этом случае урожайность грецкого ореха с 1 га может достигать около 5 т.

Наиболее плодовитые разновидности культуры, а также их производительность отображены в таблице, представленной ниже.

ТОП-5 сортов грецких орехов по урожайности

 

СортУрожай с 1 дереваУрожай с 1 га
«Буковинский-2»До 50 кгДо 5000 кг
«Буковинский-1»До 46 кгДо 4600 кг
«Черновецкий-2»До 45 кгДо 4500 кг
«Фержан»До 40 кгДо 4000 кг
«Лунгиеце»До 36 кгДо 3600 кг

 

Владея данной информацией, каждый начинающий бизнесмен может выбрать наиболее подходящий сорт, исходя из собственных возможностей, размера имеющегося участка и желаемой потенциальной прибыли.

Урожайность карликовых грецких орехов

Карликовое дерево – это разновидность культуры, которую отличает низкорослость, быстрые темпы созревания плодов (около трех месяцев после цветения), а также скороплодность (способность давать первый урожай через 2-3 года после посадки). У карликовых насаждений плоды завязываются гроздьями, их количество на одной из них может достигать от 6 до 17 штук, что является главным условием высокой урожайности карликовых грецких орехов. Этот показатель, в зависимости от сорта карликового дерева, может составлять от 4 до 6 т с 1 га в год.

Как увеличить урожайность старых деревьев грецкого ореха?

Вопрос о том, как увеличить урожайность старых деревьев грецкого ореха с 1 га / с 1 дерева, актуален для каждого, кто занимается выращиванием культуры в промышленных масштабах / домашнем ореховом саду. Рассмотрим несколько способов, позволяющих увеличить этот показатель:

  1. В условиях сухого климата необходима обработка грунта черным паром в сочетании с сидератами.
  2. При недостатке влаги необходимо организовать правильное орошение старых насаждений, особенно если сорта – влаголюбивые.
  3. Увеличить плодовитость старых деревьев можно с помощью внесения калийно-фосфорных удобрений.
  4. Возрастанию этого показателя благоприятствует своевременное удаление лишних, а также поврежденных ветвей со старых деревьев.
  5. Чтобы увеличить количество плодов, необходимо проводить плановую профилактическую обработку старых насаждений, борьбу с вредителями и заболеваниями.

Чтобы увеличить урожайность при посадке саженца, некоторые садоводы прибегают к такому методу: яму, выкопанную под саженцы, укладывают черепицей и камнями. Это позволяет ограничить разрастание корней, обеспечить перенаправление жизненных соков на формирование завязи и получение большего количества плодов.

Урожайность грецкого ореха

4.5 (90%) 2 раз проголосовано

Грецкий орех | АППЯПМ

Грецкий орех

(Juglas regia L.)

Грецкий орех с древних времен считался чудом природы, которое по количеству полезных свойств не имеет аналогов в растительном мире.

В народе грецкий орех часто называют деревом жизни. В записях известного арабского целителя Авиценны (Ибн Сина) встречаются рекомендации по применению грецкого ореха в лечении многих заболеваний и для восстановительного питания. Целитель считал, что в день необходимо съедать по три ореха. В Древнем Вавилоне жрецы запрещали простым людям употреблять плоды грецкого ореха в пищу. По мнению древнегреческого историка Геродота плоды являются источником особой жизненной энергии.

Биологическое описание грецкого ореха

Грецкий орех (Juglas regia L.) принадлежит семейству ореховых. Деревья грецкого ореха в диком состоянии можно встретить в Корее, Средней, Передней и Малой Азии, в Японии, Китае. Человек культивирует грецкий орех с древних времен не только на территории естественного произрастания, но в северных районах.

На сегодняшний день существуют сорта грецкого ореха, которые плодоносят на территориях, расположенных существенно севернее своего района происхождения. В настоящее время орехи выращивают в Ростовской, Воронежской и Липецкой областях не только на садовых участках и огородах, но и в промышленных масштабах.

Грецкий орех растет на мощном (диаметр до 2м), высоком (до 30м) дереве с богатой, раскидистой кроной (высота дерева может совпадать с диаметром кроны). Дерево начинает плодоносить на 5-10 год своей жизни, но есть сорта, которые дают плоды уже на 3-4 год. Дерево способно давать до 100 кг грецких орехов. Ореховое дерево может жить столетиями, некоторые особи достигают 400-летнего возраста.

Уход за грецким орехом

Нужны регулярные увлажнения почвы, но нельзя допускать застоя влаги. Дерево сильнорослое, поэтому нуждается в систематическом пополнении запаса питательных веществ за счет внесения минеральных и органических удобрений. Необходимо следить за уровнем кислотности почвы, которая должна находиться в пределах от нейтральной до слабощелочной. Почву в приствольном круге грецкого ореха необходимо регулярно рыхлить и мульчировать для сохранения почвенной влаги. Необходимость после посадочной обрезки саженца грецкого ореха. Если не произвести обрезку саженца, он останется слабым и разовьет в верхней части несколько побегов, расположенных мутовкой, с острыми углами отхождения. Формировать крону при таком размещении ветвей впоследствии окажется крайне затруднительно, если вообще невозможно. Кроны деревьев, не подвергшихся послепосадочной обрезке, даже спустя много лет могут оставаться недоразвитыми.

Обрезка грецкого ореха

Крону грецкого ореха формируют по улучшенной ярусной и измененно-лидерной системе. Крону создают на штамбе высотой максимум 1 — 1,5 м. Важно, чтобы высота штамба была по возможности наименьшей. После посадки саженца грецкого ореха на второй год во время распускания почек обрезают дерево до 2 почек, из которых одна будет в качестве резервной. Выросший из нее однолетний побег почти сразу вырезают, оставляя лишь по одному однолетнему  побегу. Если однолетний побег не достигает на второй год длины хотя бы 60 см, его на третий год весной снова укорачивают до 2 почек, поступая так же, как и в предыдущем году. После этого побеги кроны, как правило, достигают необходимой длины и в дальнейшем их уже не укорачивают. После формирования кроны обрезка обычно не нужна. Каждые 2-3 года необходимо вырезать сухие и слишком густо растущие ветви, что поддерживает в кроне наиболее благоприятное освещение.  Деревья грецкого ореха отличаются высокой побегообразовательной способностью, легко переносят омоложение крон и быстро восстанавливаются даже после зимнего подмерзания.

Химический состав грецкого ореха

Ядра грецкого ореха содержат жиры (50%), углеводы (16%), белки (22%), незаменимые аминокислоты, витамин Е, витамины группы В и такие минеральные вещества, как магний, фосфор, железо. Магний, поступающий в организм с другими продуктами питания, усваивается лишь частично и до 70% это полезного элемента выводится в неизменном виде. Магний, который содержится в грецких орехах, усваивается человеческим организмом практически полностью.

Фармакологические свойства грецкого ореха

Если вы хотите сохранить молодость и обрести долголетие – съедайте ежедневно по 3-4 грецкого ореха. По мнению диетологов, такое количество орехов считается оптимальным. Не рекомендуется употреблять более 100 г грецких орехов, ведь содержащийся в них полноценный белок очень трудно усваивается. Орехи нужно тщательно пережевывать, есть не спеша.

Грецкие орехи нейтрализуют действие токсинов, способствуют клеточному обновлению, улучшают гормональный фон, восстанавливают психическую и физическую энергетику.

В грецких орехах содержится магний, фосфор, кальций, калий, кобальт, хлор, натрий, цинк, йод, марганец, железо, медь, а также витамины А, Е, К, С, Р, РР, В1, В2, В6.

Грецкий орех очень калорийный продукт, для сравнения: в жирной свинине содержится в 1,5 раза меньше калорий. Соперничать с грецким орехом может только сливочное масло. 20-25 грецких орехов способны покрыть суточную потребность человека, ведь 100 грамм грецких орехов соответствуют 600 ккал.

По своему химическому составу грецкие орехи на 65% состоят из высококачественного масла, богатого полиненасыщенными жирными кислотами. Белок, содержащийся в грецких орехах, богат лизином, метионином и другими незаменимыми аминокислотами.

описание сорта, преимущества и недостатки, польза и вред, правила выращивания и посадки, а также способы борьбы с вредителями

Автор статьи

Маргарита

Время на чтение: 9 минут

АА

Грецкий орех традиционно считается южным растением. Однако число разновидностей, подходящих для успешного выращивания в районах умеренного климата, неуклонно растёт. Грецкий орех Самохваловичский-2 – яркий и интересный представитель зимостойких сортов, и в этой статье дано его описание.

Что это за сорт?

Это скороплодный сорт белорусской селекции, устойчивый к зиме и болезням. Урожайный, десертного типа.

Характеристика

Сроки созреванияПоследняя декада – конец сентября.
Опыляемость
  • Самоопыляемый, но при перекрёстном опылении урожайность повышается.
  • Ветроопыляемый.
Как скоро приносит первые плодыНачинает плодоносить на третий-четвёртый год после посадки.
УрожайностьВ среднем 38 кг с взрослого дерева, 34,1 ц/га при промышленной посадке.
Максимума урожайности достигает к 12-летнему возрасту.
МорозостойкостьПовышенная. Молодые саженцы нуждаются в укрытии на зиму.
Районированность
  • Средняя полоса России.
  • Беларусь.
  • Украина.
Размер дереваДо 6 м.
Размер плодовНекрупные:
  • средняя масса ореха – 8,3 г;
  • наибольшая – 10,5 г.
Вкусовые качестваДесертный.

Внешний вид

Дерево большое, мощное. Форма кроны округлая, средней густоты, в зрелом возрасте нуждается в периодическом прореживании. Лист крупный, сложный, непарноперистый. Создаёт в саду эффектный шатёр, притеняет окружающие растения.

Мужские цветки (тычинки) имеют вид свисающих серёжек, лепестки белые. На верхушках побегов находятся женские пестичные цветки. Цветение протогинического типа – то есть женские соцветия распускаются раньше мужских. Начинается примерно с середины мая, обильное, продолжительное.

Важно!

Плоды растут небольшими гроздями, от 2-5 до 8-10 орехов в кисти.

Расположение верхушечное. Сам плод овальной формы, с заострённой верхушкой и утолщённым основанием. Ложная костянка в мясистой несъедобной кожуре (плюске). После созревания оболочка трескается и легко отделяется.

Преимущества

  • Зимостойкий, неприхотливый.
  • Регулярно плодоносящий.
  • Устойчив к бурой пятнистости.
  • Высокая урожайность.
  • Полноядерный.
  • Ядра легко отделяются от скорлупы.
  • Тонкая скорлупа.
  • Хороший десертный вкус.

Недостатки

  • Небольшой размер плодов.
  • Овально-ребристая форма костянок неудобна для машинного сбора и обработки плодов.

История появления

Выведен белорусскими учёными в научно-практическом центре АН Белоруссии по картофелеводству и плодоовощеводству (РУП Институт плодоводства, г. Самохваловичи). Сеянец получен путём свободного опыления скороплодной формы украинской репродукции. Прошёл сортоиспытания в 2002 году.

Отличия от других сортов

  • Вынослив в условиях холодного климата.
  • Нетребователен к почве.
  • Плод овальной формы, ребристый, мелкий.
  • Вкусное, богатое жирными кислотами и углеводами ядро.
  • Очень тонкая скорлупа.

Польза и вред

Благодаря своему составу орех сорта Самохваловичский-2 – ценный источник энергии и микроэлементов, стимулятор иммунитета. Оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую систему, способствует профилактике атеросклероза и заболеваний щитовидной железы. Особенно полезен в востановительный период после длительной болезни или оперативных вмешательств.

Регулярно включать орехи в рацион рекомендуется:

  • пожилым людям;
  • беременным женщинам;
  • спортсменам в период интенсивных тренировок.

Совет

Незаменимый продукт при вегетарианском типе питания.

  • Листья ореха подходят для приготовления витаминных и укрепляющих настоев. Отвары применяют при некоторых кожных заболеваниях (экзема, угревая сыпь), для заживления ран и язв.
  • Спиртовые настойки перегородок костянки используют местно при болезнях суставов.
  • Кожура ореха является богатым источником йода, и обращаться с ней надо с осторожностью – избыток йода опасен, а при местном применении может вызывать ожоги.

Вред от потребления ядра может быть обусловлен его высокой калорийностью и повышенным содержанием сахаров. При диабете и преддиабетических состояниях необходимо соблюдать умеренность. Орех может вызывать пищевую аллергию. При чрезмерном употреблении отмечены случаи возникновения:

  • головной боли;
  • спазмов;
  • раздражения глотки и миндалин.

Область использования

Выращивание на дачных участках и в приусадебных хозяйствах. Сорт перспективен для промышленного использования в силу своей урожайности и неприхотливости, но неудобен для автоматической обработки из-за формы плода.

Чтобы саженец ореха в полной мере проявил сортовые свойства, он должен быть получен методом прививки или окулировки. Это довольно сложный процесс, и для любительского садоводства лучше приобретать посадочный материал в питомниках.

Внимание!

Экземпляры, выращенные из семени, могут не сохранить качества материнского растения.

Правила выращивания

Когда высаживать в разных регионах?

В областях, где зима морозная, рекомендуется весенняя посадка ореха. Это позволяет растению полноценно развиться за сезон, облегчает зимовку и приближает период плодоношения.

Молодые саженцы чувствительны к вымерзанию, поэтому приступать к закладке ореховой плантации стоит не раньше, чем через две недели после полного схода снега. Желательно, чтобы среднесуточная температура удерживалась в пределах +8…+12 градусов Цельсия.

  • Для Средней полосы России оптимальный период – первая половина апреля.
  • В Сибири и на Урале сроки могут сдвигаться на май.

В южных регионах России возможно высаживать растение осенью, после окончания активного периода вегетации. Такой способ стимулирует интенсивный рост корневой системы дерева.

Подробнее о том, когда и как сажать, узнайте здесь.

Технология посадки

Самохваловичский-2 нетребователен к почве. Тем не менее, чтобы дерево не задерживалось в развитии, росло сильным и здоровым, нужно правильно выбрать место и подготовить посадочную яму. Растение предпочитает рыхлые суглинки, способные удерживать влагу. Высокий уровень грунтовых вод при этом нежелателен.

Корневая система ореха стержневая, поэтому оптимальный размер ямы при неподходящей почве – 80 см в глубину и 50-60 см в ширину, иногда – до 1 м в обоих измерениях.

  1. На дно выкладывается дренаж, затем 0,7-1 кг фосфорно-азотного удобрения (аммофоса).
  2. Готовится смесь: торф либо зрелый навоз, листовой перегной и почва из верхнего слоя в соотношении примерно 1:1:1.Если земля тяжёлая – можно внести часть песка. Необходимо добавить золы и доломитовой муки, довести рН до значения 8,0 (щелочная реакция).

    Внимание!

    Ни в коем случае нельзя применять свежий навоз.

  3. Яму заполняют смесью на две трети, щедро поливают.
  4. Затем насыпается посадочный холмик.
  5. Верхние корешки саженца нужно заглубить на 6-7 см, корневую шейку расположить на уровне почвы.
  6. Землю вокруг ствола уплотнить и замульчировать органикой, деревце подвязать к опорному колышку.

Схема посадки

Если вы высаживаете несколько деревьев, используйте схему 5 на 5 или 4 на 6 метров. Это минимальный промежуток, необходимый для развития растения. Можно сажать свободнее: орех эффективно переопыляется на расстоянии до 200 метров.

Грецкий орех Самохваловичский-2 – крупное дерево с мощной корневой системой, способной со временем разрушать фундамент. Не размещайте его возле дома и иных построек!

Уход

  • Основа ухода – достаточный полив. В сухой сезон молодое дерево надо поливать каждую неделю, за раз 25-35 литров под ствол. Взрослое растение – реже, но обильнее.
  • Приствольный круг рекомендуется мульчировать соломой для лучшего удержания влаги.
  • В дополнительных подкормках Самохваловичский-2 не нуждается.
  • Обрезка проводится при необходимости, по мере загущения.
  • Осенью надо выполнить осветление (прореживание) кроны, корни на зиму укрыть толстым слоем органики.
  • Молодые саженцы чувствительны к морозам, для успешной зимовки они нуждаются в укрытии спанбондом или лутрасилом. Можно также использовать лапник: он улучшает снегозадержание.

Сбор урожая

Сбор производится вручную. Основной признак спелости: перикарп (наружная зелёная оболочка костянки, плюска) начинает трескаться. Если вы собрали орехи, а часть околоплодников осталась целой, можно дать урожаю вылежаться и дозреть в сухом месте.

Важно!

Кожура содержит большое количество йода! Пользуйтесь перчатками!

На хранение орех надо закладывать очищенным от плюски.

Скорлупа у Самохваловичского-2 очень тонкая. Чтобы добыть сладкую сердцевину, вам даже не понадобится орехокол: костянки можно просто давить в руках.

Болезни и вредители

Самохваловичский-2 – устойчивый к болезням сорт, в том числе – к основному бичу ореховых насаждений, бурой пятнистости (марсонии). Для эффективной профилактики нужно соблюдать рекомендации:

  • Придерживаться правильной агротехники.
  • Не загущать посадки.
  • Время от времени прореживать крону.
  • Не пренебрегать поливом.

Для защиты от вредителей (тли, плодовой моли, листовых клещиков, плодожорок) применяется опрыскивание инсектицидами. Отказаться от обработок химическими средствами возможно, если привлекать в сады насекомоядных птиц!

Подробнее про болезни и вредителей орехового дерева смотрите здесь.

Сорт создавался специально для выращивания в сложных для ореха условиях, и эту задачу оригинаторам удалось решить. Орех нравится людям: плотное, вкусное ядро, тонкая скорлупа, несложные приёмы агротехники – всё это способствует популярности Самохваловичского-2.

Недостатки растения имеют значение в основном для промышленного производства. У садоводов-любителей грецкий орех постепенно перестаёт быть экзотикой, распространяется всё северней, в том числе – благодаря удачному сорту белорусской селекции.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *