посадка и уход на Урале, в Подмосковье, Сибири
Обочины дорог, сады, дачи, дворы спальных районов городов очень часто украшают деревьями семейства ореховых. А именно грецким орехом. Их пышная крона создает большую тень, а плоды – лакомство для всех. Однако культура приспособлена к условиям южных, теплых регионов. Попытки распространить ее на севере не дали результат. Решением является посадка такой культуры, как маньчжурский орех. Дерево устойчиво к низким температурам. Маньчжурский орех требует знания правил посадки и ухода, чтобы не столкнуться с трудностями.
Вырастить маньчжурский орех в домашних условиях можно, зная некоторые нюансы
Где произрастает
Зоной природного произрастания маньчжурского ореха является Китай (его северные области), Корея, Дальний Восток. Чаще всего встречается в лесу с дубами и кленами. Лучшее соседство для культуры – сосны, кедрач, лиственница, т.е. все деревья хвойного семейства. Окультуренная форма встречается в Подмосковье, Урале и других северных областях.
Описание
Внешне орех схож с грецким. Однако имеются черты, свойственные только для данного вида:
- меньший размер плода;
- скорлупа плотной консистенции, овальной формы с заостренным концом.
Посадка саженцами позволяет получать первый урожай на четвертый год. В случае использования семян начинать собирать плоды можно будет не раньше чем через семь-восемь лет. Орех первые 20-30 лет прибавляет в росте порядка двух метров. Цвести он начинает примерно в начале весны – апрель-май. Сбор плодов начинают, как только листва начнет желтеть. Как правило, это явление можно наблюдать во второй-третьей декаде сентября.
Здоровье дерева
Маньчжурский орех в целом относится к неприхотливым культурам. Независимо от того, где он произрастает – в Сибири, Московской, Ленинградской и других областях, для ореха опасен чрезмерный уровень влажности. В результате этого развиваются грибковые болезни. Справиться с ними можно путем уменьшения объема полива, рыхления почвы и обработки всего дерева специальными препаратами противогрибкового семейства.
Дерево неприхотливо в уходе, в оптимальных условиях подарит богатый урожай
Не только болезни угрожают. Опасны также клещи – галловые, орехотворки.
Выращивание в домашних условиях
Орех маньчжурский принадлежит к светолюбивым культурам. Ему не страшны ветры и сильные, до -45°С, морозы. Однако он очень чувствителен к недостаточному поливу. Получение нового ореха возможно семенами и саженцами.
Вегетативный способ
Посадка в этом случае должна производиться в окончательное место. Говоря другими словами, сажать следует так, чтобы позднее не потребовалась пересадка. Это объясняется тем, что саженец ореха чувствителен к перемещениям. Следует помнить, что культура в лесу выбирает места, которые достаточно хорошо освещены. Поэтому в домашних условиях орех не следует садить рядом с другими высокими деревьями.
Культура требует плодородной почвы. Еще одно обязательное условие – посадка ореха должна осуществляться подальше от строений из-за того, что у него корни проникают на большую глубину. Также следует помнить, что при высадке подряд нескольких экземпляров следует соблюдать расстояние между лунками – в пределах 10-12 метров.
Высадка разрешена ранней осенью, а также в начале весны. Яма, куда садится дерево, должна быть глубиной от 80 до 100 см, ширина определяется объемом системы корней, которую имеет орех, его саженец. Дно ямы покрывается дренажом, в качестве которого используется щебень мелкой фракции, кирпич, измельченный при помощи молотка. Дальше – слой почвы. Важно помнить, что если посадка ореха маньчжурского будет осуществляться в плотную глинистую или бедную питательными веществами землю, следует подготовить так называемую посадочную смесь. Также следует внести калийное удобрение (можно заменить древесной золой) и суперфосфат. Масса каждого удобрения – не больше 40 г на яму.
При посадке саженца маньчжурского ореха придерживайтесь рекомендаций
На момент посадки саженец маньчжурского ореха должен быть возрастом от года до двух. Центральный корень можно укоротить. Ствол после высадки прикрепляют к колышку, после чего корень ореха покрывают половиной почвы или подготовленной смеси. Сверху аккуратно выливается около одного ведра воды, досыпается остаток почвы и приминается. Верхний слой увлажняется таким же объемом воды. Обязательным является мульчирование торфом, компостом (обязательно зрелым), листвой без признаков гниения. Также рекомендуется на зиму утеплить дерево, поскольку неокрепшие кончики веток легко обмерзают. С этой целью используют мешковину, которой обматывается штамб, а также нижние ветви. От грызунов орех легко защитить сеткой, которую прикапывают землей. Как только выпадет большой слой снега, всю процедуру обязательно повторить.
Использование семенного материала
Маньчжурский орех также размножается семенами. Следует помнить, что в этом случае дерево-ребенок может не взять все качества дерева-родителя.
Для использования семян в качестве материала для размножения подходят плоды не младше года, но не старше двух лет. Семена можно высаживать осенью, однако опытные садоводы утверждают, что лучше отдать предпочтение подзимней посадке.
Размножение маньчжурского ореха возможно семенами
Материал высаживают на дренированной плодородном участке. Если почва имеет высокую кислотность, обязательно следует внести на один квадратный метр не меньше 3 стаканов древесной золы. Лунка должна иметь глубину от 6 до 8 см. Для защиты от грызунов плод маньчжурского ореха обрабатывают керосином.
Как только материал даст всходы, их можно пересаживать на постоянное место. Также действует правило, что рядом не должно быть высоких деревьев и строений. Обязательным является укорачивание центрального корня.
Как правильно ухаживать
Где бы ни рос маньчжурский орех – в Московской области, на Дальнем Востоке или в Сибири, ему требуется тщательный и правильный уход.
Вообще, уход за маньчжурским орехом несложен. Когда пересаживается уже сформированный саженец или сеянец, рекомендуется сохранять расположение дерева относительно частей света. За счет этого оно быстрее и лучше приживется.
Культура очень любит влагу. Поэтому уход в первый год включает регулярное увлажнение – не чаще двух раз в месяц. В последующие годы полив сокращается. Особенно если осенью выпало большое количество влаги.
Своевременный полив обязателен при выращивании маньчжурского ореха
В период созревания дерева уход подразумевает внесение фосфорно-калийных удобрений. Калийную часть можно заменить древесной золой. Эти вещества обязательны, поскольку отвечают за нормальное развитие культуры.
Уход имеет еще один обязательный элемент – обкапывание. Делают это рядом с окраинами кроны. За счет этого корневая система в достаточном объеме насыщается кислородом.
Раствор на основании извести, прилипателя и глины должен быть у каждого владельца маньчжурского ореха. Его наносят на ствол, а также скелетные ветви. Такой уход гарантирует защиту от ожогов солнцем, которые могут появляться на стволах молодых экземпляров.
Культура не требует искусственного формирования кроны. При условии наличия большого свободного пространства уход ограничивается санитарной обрезкой в начале весны, а также после того, как начнется зимний покой. Если же нет возможности оставить пышную, природную крону, уход предполагает вмешательство владельца. Доверить это лучше специалисту, если знаний недостаточно.
Орех маньчжурский на урале — Сайт о даче
Одним из самых близких родственников грецкого ореха из семейства ореховых является маньчжурский орех. Помимо того, что это растение имеет чрезвычайно привлекательный внешний вид, оно также ценится за свои лекарственные свойства.
Дерево манчьжурского орехаДля того чтобы вырастить его, необходимо знать особенности посадки и ухода за маньчжурским орехом.
Описание растения и его характеристика
Орех относится к семейству ореховых и имеет вид дерева либо кустарника, листья которого опадают с наступлением осени. Многим садоводам этот сорт ореха известен под названием Думбейский.
Манчжурский орех был выведен селекционерами в северо-восточной части Китая, а именно в Манчжурской области страны. В нашей стране растение хорошо прижилось на Дальнем Востоке, Приамурье, на острове Сахалин, а также в Приморском регионе. Такие области произрастания растения свидетельствуют о том, что оно хорошо переносит низкие температуры, даже до – 45 градусов. Стоит также отметить, что в центральных регионах страны орех хорошо растет и плодоносит.
Растение имеет довольно привлекательный вид. Особенно привлекает внимание его раскидистая крона, которая имеет вид большого шара. Кора имеет светло-серый цвет, а в некоторых случаях может быть и коричневой. Все зависит от грунтов, на которых растет дерево или кустарник.
Манчжурский орех достигает в высоту 30 и более метров. Этот сорт дерева можно с уверенностью назвать долгожителем: продолжительность его жизни колеблется в пределах 250 – 300 лет. Стоит отметить, что за это время период активного роста не превышает 85 лет. По достижении деревом этого возраста его рост замедляется или совсем приостанавливается.
Если говорить о листовых пластинках ореха, их размеры, в отличие от грецкого ореха, достигают больших размеров. На одной листовой ветке растет около 20 небольших листиков, которые имеют заостренные края с зазубринками. В теплое время года листья приобретают изумрудный цвет, а с наступлением осени становятся золотистыми.
Период плодоношения манчжурского ореха начинается по достижению 10 – 13 лет. Растение начинает цвести весной (апрель, май). Плоды дозревают в начале осени. Они имеют овальную форму и достигают в диаметре приблизительно 4 – 6 см. Плоды-орехи растут по несколько штук, приобретая форму гроны из 3 – 8 орехов. Отличительной особенностью орехов является большая прочность их скорлупы, толщиной в 5 – 6 мм.
Манчжурсий орех имеет привлекательный внешний вид с выделенной шарообразной кроной.
Особенности размножения и ухода
Для того чтобы вырастить это удивительное растение необходимо знать, особенности посадки и ухода за орехом манчжурским в открытом грунте.
Для размножения растения в основном используются его семена, которые требуют небольшой предварительной подготовки. Специалисты выделяют несколько вариантов предподготовки в зависимости от времени посева:
- Весной. Семена необходимо подержать в холодном месте, например, холодильнике на протяжении 10 – 12 дней. Затем семена помещают на 7 – 8 дней в теплую воду, менять которую нужно дважды на протяжении 24 часов.
- Осенью. Семена следует замочить в воде (температура которой не превышает 7 градусов) приблизительно на 50 – 60 дней.
- Зимой. Семена держат на протяжении 60 дней в помещении с максимальной температурой до 25 градусов. По истечении этого срока их помещают в слой снега до наступления марта месяца. Для ускорения процесс прорастания семеня перед посадкой на сутки помещают в кипяток.
Посредством использования одного из вариантов предварительной подготовки семян, их прорастание наступает значительно быстрее (приблизительно через 30 дней).
Саженцы орехаСпециалисты отмечают, что семена, высаженные в весенний период, дают более сильные и крепкие паростки. По достижению молодым растением возраста 1 – 1, 5 лет, орех можно смело пересаживать на то место, где планируется его постоянное произрастание. При пересадке не стоит забывать о таком обязательном моменте, как подрезание корневой системы молодого растения.
Следует уделить особое внимание подготовке грунта. Его необходимо тщательно взрыхлить, вырыть ямку, глубиной не больше 50 см и хорошо полить. Ее верхний слой посыпать тонком слоем древесной золы и дренажа. После того, как молодое растение высажено, рекомендуется привязать его ствол к колу.
Молодые орехи растут довольно стремительно. В период активного роста они требуют обильного и частого полива. Необходимо следить за тем, чтобы почва под растением не была слишком мокрой. Это может привести к загниванию корневой системы дерева.
Хотелось бы отметить, что манчжурский орех не требует особенного ухода. Достаточно обеспечить хороший полив и периодическое рыхление почвы возле ствола.
Для ускорения роста рекомендуется дважды в год проводить подкорму растения. Для этого используется удобрение суперфосфата, которое разводится в воде в пропорции 10 мг удобрения на 10 литров воды. Немаловажное значение также имеет тот факт, что с наступлением холодного времени года дерево не нужно укрывать так как оно отлично переносит низкие температуры.
Так как все части растения (кора, листья и плоды) обладают антимикробными свойствами, манчжурсктий орех имеет способность самостоятельно защищаться от болезней и вредителей. Молодое растение манчжурского ореха растет быстро: за один год его прирост достигает 50 – 60 см.
Орех маньчжурский не требует особых условий посадки и ухода, даже в Сибири. Благодаря этому растение отлично приживается в регионах с низкими температурами, не требуя специальной защиты и укрытия на зиму.
Польза растения
Можно с уверенностью утверждать о том, что манчжурский орех – это уникальное растение. Все его части (кора, листья и плоды) обладают ценными лечебными свойствами.
- Витамины С, В, А.
- Каротин.
- Алкалоиды.
- Магний.
- Каротин.
- Калий.
- Дубильные вещества.
Стоит также отметить, что ореховый околоплодник содержит в себе такие компоненты, как яблочная и галловая, а также лимонная кислоты, витамин Р, кумарин.
Из плодов манчжурского ореха изготовляют масло, которое содержит в своем составе пальмитиновую, линолевую и олеиновую кислоты. По свои лечебным свойствам это масло ничем не уступает кукурузному, которое славится своими свойствами во всем мире.
Плоды маньчжурского орехаМногие садоводы предпочитают выращивать манчжурский орех по причине его лечебных свойств. Среди наиболее значимых можно выделить следующие:
- Антисептические.
- Противовоспалительные.
- Болеутоляющие.
- Противогрибковые.
- Мочегонные.
- Спазмолитические.
При периодическом употреблении плодов этого растения можно добиться повышения иммунитета организма и поднятия его общего тонуса.
Большой популярностью пользуются настойки, приготовленные из орехов. Известны два основных способа их приготовления:
- На воде. Взять 1 ложку листьев растение, которые были предварительно тщательно измельчены. Залить заготовку 1 стаканом горячей воды и настоять на протяжении получаса. Такую настойку рекомендуется пить трижды на протяжении суток.
- На спирте. Мелко измельчить приблизительно 50 гр ядер манчжурского ореха и поместить их в 1000 мл спирта (или водки). Поместить посуду в темное место и дать настояться на протяжении месяца. Готовую настойку рекомендуется пить по ложке в день трижды.
Прием одного каждого из вышеуказанных видов настоек способствует повышению иммунитета организма.
Довольно большой популярностью пользуется варенье, сваренное из ядер ореха. При его варке рекомендуется использовать вместо сахара мед. Такое варенье не только имеет приятный вкус, но и способствует заживлению язв кишечника.
Выращиваем маньчжурский орех – на видео:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
Source: GusiYabloni.com
Читайте также
Орех маньчжурский посадка и уход на урале — Сайт о даче
Начиная с 1985-го и по сегодняшний день в газетах и журналах России напечатано более 70 моих статей о разных растениях, но больше всего я пишу о винограде. За этот период я успела создать 3 сада, и всеми своими находками и открытиями я старалась делиться с садоводами через свои статьи. Но на моём участке произрастают около 300 видов растений, о многих из них можно написать очень много, и понятно, что про всё написать просто невозможно.
Так, на моём участке растут и ореховые (немало писем садоводов с просьбой рассказать об этих растениях). Заметка же Галины Кругловой из г. Междуреченска Кемеровской области «Варенье из маньчжурских орехов», опубликованная в газете «Сады Сибири» № 7 за 2010 г., в которой она поделилась своим рецептом, заставила меня наконец-то написать об этих растениях подробно. Честно говоря, я была даже очень рада, что Круглова затронула эту тему. о том, что из плодов ореха маньчжурского можно варить варенье, было известно давно. Но обо всём по порядку.
К семейству ореховых относятся роды Орех, Гикори и Лапина. На этот раз я расскажу об орехе маньчжурском, по поводу которого садоводы задают, много вопросов. Оговорюсь только, что на территории России кроме ореха маньчжурского произрастают ещё орех грецкий, медвежий, серый, чёрный, гикори пекан и лапина крылоплодная.
Чем же хорош орех маньчжурский (встречаются ещё упоминания как орех думбейский, лат. Juglаns mandshurica Maxim)? Дело в том, что многие садоводы хотят выращивать орехи на своих участках, но сажают не морозостойкие виды (в основном грецкий орех) и обычно не достигают успеха, получая лишь одно разочарование.
Так вот, орех маньчжурский выделяется своей морозостойкостью, выдерживает морозы до 45-50 градусов по Цельсию. Орех маньчжурский – дерево до 25-29 м высотой, с крупными листьями, длиной до 1-1,25 м и до 40 см шириной, состоящими из 11-19 мелкопильчатых листочков. Каждый из листочков достигает 10-21 см в длину и 4-8 см в ширину.
В мае орех маньчжурский зацветает, выпуская длинные (до 30 см) тычиночные серёжки. Пестичные цветки по 3-10 шт. цветут на концах побегов. Плод (костянка) удлинённо-шаровидной формы, до 6,5 см в длину и 3,5 см в ширину. Созревают костянки в сентябре и быстро опадают. В 1 кг подсушенных орехов около 120 шт. В лесу зацветает на 12-13-й год, в разреженном состоянии с 5 лет. У меня в саду (и в Уфе, и здесь, в Ульяновске) начал плодоносить с 8 лет. Деревья растут перед домом, на расстоянии 7,1 м от стен.
В Уфе у меня был садовый участок, на котором была дача с балконом, обвитым виноградом. Когда я решилась посадить здесь маньчжурский орех, опытные садоводы меня предупреждали: «Орех не дружит с виноградом. Посадите орех – виноград погибнет».
У меня земли было всего 6 соток, а выращивать всё хотела! И всё же я решилась и посадила орех маньчжурский. Но чтобы его ветви не мешали винограду, чья шпалера находилась в 40 см от лунки с орехом, я применила формировку ореха. Я стала убирать все боковые почки, оставляя только верхушечную. Делала я так, пока могла дотянуться, а затем дала ореху волю – и он как пальма высоко раскинул свою ажурную крону, на которую все садоводы стали любоваться.
Дерева очень красиво смотрится! А виноград рос, цвёл, давал урожай – и оба растения чувствовали себя хорошо. Переехав в Ульяновск в 1991 г., я снова посадила и виноград, и орех маньчжурский, применив ту же формировку к ореху.
Орех маньчжурский растёт первые 8 лет быстро. Его ствол достигает 1 м в диаметре, живёт до 250 лет и больше. Корневая система очень мощная, глубокая. Дерево ветроустойчиво, любит плодородные почвы. Выносит временное затопление и небольшую почвенную засуху. Орех не любит пересадку. Поэтому размножают его семенами (орехами), которые высевают осенью. Лучше сделать это сразу, когда опадут орехи. При хранении в домашних условиях быстро теряют всхожесть.
Орех маньчжурский – диетический и лечебный продукт
Ядро содержит 59,4% жира, имеет приятный вкус, используется в пищу в свежем виде. Орех в домашних условиях проще расколоть в тисках. Такая плотная у него скорлупа. Орехи в молочной зрелости (в начале июня, после того, как они завяжутся, используют для приготовления варенья. Древесину ореха ценят мебельщики за красивую текстуру.
Орех маньчжурский произрастает в Приамурье и Приморье, но в культурных насаждениях встречается во многих городах европейской части страны, Сибири, Средней Азии, на Кавказе. А я его ценю ещё и за лечебные свойства. Лекарственными являются листья, сорванные во время цветения, а также незрелые плоды и околоплодники. В листьях много аскорбиновой кислоты, дубильных веществ, эфирных немного алкалоидов, присутствуют также каротин и фитонциды.
Отвар листьев и околоплодников применяют при катарах желудка, поносах, рахите, экссудативном диатезе. Рецепт: 20 г измельчённых листьев заливают стаканом кипятка, настаивают 20-30 минут и пьют по столовой ложке 3 раза в день. Настойкой из листьев полощут рот при рыхлении дёсен.
Листья прикладывают к ранам и фурункулам. В гомеопатии препараты из околоплодников и листьев применяют в качестве маточных средств. А чтобы содержать ступни ног в чистоте, достаточно на 20-30 минут замочить в горячей воде 1 лист маньчжурского ореха, а когда вода остынет, перелить её в таз и хотя бы 20 минут ноги подержать в этой воде. Повторять процедуру в течение недели. Исчезнет грибок, не надо ходить в аптеку, тратить деньги на лекарства. Давно ведь известно, что кожных заболеваний у человека бесчисленное множество. Отваром листьев можно и голову ополоснуть после мытья, чтобы избавиться от перхоти и улучшить качество волос.
Напоследок напомню о том, что благодаря своей огромной, хотя и ажурной кроне, орех маньчжурский улучшает на садовом участке фитосанитарную и лечебную обстановку, т. к. ещё и пыль задерживает. Специалистами установлено, что 1 кв. м проекции поверхности листьев задерживает за 1 месяц около 5 г пыли, в которой содержится свыше 1 млн. микроорганизмов. А это значит, что мой участок становится значительно здоровее, а воздух чище …
А варенье из плодов маньчжурского ореха не только вкусно, но и целебно! Вот вам и маньчжурский орех! Любите и цените природу нашей России!
Иванова Тамара Георгиевна, инженер лесного хозяйства. 432053, г. Ульяновск, ул. Ботаническая, 106. Тел. 8-927-826-03-09.
(Сады Сибири № 10, октябрь 2010)
Другие материалы по орехам можно посмотреть в заглавном разделе Орехоплодные культуры
Посадочный материал орехов ищите в разделе «Питомники. Саженцы»
Source: sadisibiri.ru
Читайте также
Лещина на Урале: выращивание, посадка и уход
Фундук — окультуренный лесной орех. Его плоды крупные, отличаются от диких сородичей большим содержанием масла, сахара. Выведенные сорта украшают сады по всей стране. Растёт лещина на Урале, посадка и уход несложный. Знание тонкостей выращивания обеспечит владельцев полноценными урожаями.
Подходящие сорта для Урала
Лето на Урале короткое, сорт нужен скороспелый. Зима холодная, с резкими перепадами температур. Выбирают фундук морозоустойчивый, стойкий к заморозкам весны. Селекционеры вывели такие виды:
Трапезунд — любимец садоводов. Трёхметровый, крупнолистный куст не загущается, адаптируется к морозу, жаре. Обладает иммунитетом к воздействию грибковых заболеваний. Вкусные орехи даёт ежегодно, с конца августа.
«Сахаристый» — морозоустойчивый, плоды содержат много сахара. Гибрид декоративный.
Лещина разнолистная — двухметровый кустик. Орехи круглые, скорлупа толстая. Растение теневыносливое, для развития необязательна плодородная почва. Сорт скороспелый.
«Тамбовский ранний» цветёт рано, цветы выдерживают низкие температуры. Хороший опылитель для «Варшавского красного».
Плодоносит в сентябре лещина маньчжурская. Куст крепкий, сильный, стойкий к перепадам температур. На остроконечных орешках тонкая скорлупа, длинный околоплодник.
Сорта «Маша», «Пушкинский», «Екатерина» дают высокие урожаи на уральской земле. Крупные бордовые кусты украшают участки, палисадники, приусадебные территории.
Особенности выращивания орешника в данном регионе
Суровый уральский климат требует особого подхода к выращиванию теплолюбивого фундука. Посадить, дождаться роста побегов, листьев, цветения — несложно. Цель всех усилий — урожай орехов.
Знание тонкостей сохранения цветов, завязи, ухода — гарантия ежегодного плодоношения. Лещина на Урале, выращивание:
- рядом высаживают несколько сортов лещины, с разным временем цветения;
- мужские серёжки зимой укрывают, защищают от замерзания;
- от весенних заморозков завязь спасают созданием дымовой завесы. Процесс трудоёмкий, но результат оправдает затраты сил;
- в сырую погоду, при отсутствии ветра или летающих насекомых применяют искусственное опыление. С мужских цветов собирают пыльцу. Наносят мягкой кисточкой на женские почки;
- высокие кусты или деревья ореха периодически встряхивают, создавая эффект движения воздуха.
Выбор участка
Правильно подобранное место для фундука — важный фактор урожайности. Опытные владельцы орешников советуют:
- выбрать участок, закрытый от сквозняка;
- ветров лещина не боится, но они могут сбить завязь, молодые орехи;
- нужен свет, в тени красные листья теряют окраску, урожай снижается;
- прямые солнечные лучи опасны;
- сажать можно у водоёмов, там, где разливы долго не держатся;
- солёные почвы обрабатывать известью, плотные — дренажировать.
Место под посадки готовится заранее. Его нужно перекопать, убрать сорняки, их корни.
Время посадки
Сажают фундук на Урале весной. Оттаявшая земля влажная, укоренение проходит быстро.
Схема посадки
Расстояние между саженцами — 4 метра. Чем плодороднее почва, тем шире будет крона ореха. Междурядье — 5 метров. Меньше делать нежелательно. Малая освещённость влияет на качество плодов, отсутствие свободного доступа воздуха вызывает грибковые заболевания.
Подготовка почвы
Идеальная земля для развития лещины — плодородный, рыхлый грунт. Остальной грунт готовят заранее.
Кислая почва обрабатывается известью. На каждую лунку по 500 г. Добавляют песок, перегной.
Плотные земли хорошо перекапывают, на дно посадочных ям укладывают гальку, битый кирпич, металлические опилки или горсть ржавых гвоздей. Вода не должна застаиваться.
Процесс посадки
Владельцы уральских орешников советуют покупать саженцы весной. Посадочный материал с открытой корневой системой необходимо укрыть влажной тканью при транспортировке. Повреждённые, сухие корешки отрезать.
Перед посадкой саженцы держать в воде. Порядок посадки:
- На дно лунки укладывают дренаж, чтобы не застаивалась вода;
- Сверху слой почвы с перегноем, суперфосфатом, калийной солью;
- Осторожно опускают кустик, расправляют корни;
- Засыпают землёй, трамбуют;
- Обильно поливают, обрезают саженец до 20 см, укрывают слоем соломы, хвои или древесной коры.
Советы по уходу
- Маленькие саженцы после посадки закрепить на опоре.
- Полив регулярный, по мере необходимости.
- Земля должна быть рыхлая, без сорняков.
- Куст прорежать осенью или ранней весной.
- Вносить органическую, минеральную подкормку.
- На кустах фундука есть мужские и женские цветы. Для опыления нужен ветер, летающие насекомые, разные сорта орехов. Справляется с этой ролью лещина обыкновенная. Дикорастущий орешник — сосед с хорошей наследственностью, полезными свойствами, сильным иммунитетом.
- На зиму посадки укрыть, пригибать молодые побеги.
- От грызунов применить ядовитые приманки.
Правила полива
Главное правило — индивидуальное отношение к каждому дереву. Заботливый владелец без инструкций знает, когда надо осуществлять полив.
Специального графика нет. Процесс зависит от количества осадков. В сырое дождливое лето полив не нужен. При жаре, засухе все разновидности фундука поливают ежемесячно.
Внесение удобрений
Весной вносят органические удобрения. Летом, после появления завязи, мочевину. Осенью добавляют смесь перегноя и древесной золы.
Обрезка
Санитарная стрижка проводится ежегодно. Формообразование первые четыре года.
Ранней весной отрезают сухие, переплетённые, повреждённые ветки.
При формировании в дерево срезают все боковые побеги. Выбирают один сильный для ствола. Оставляют десять скелетных ветвей, расположенных под одним углом к главному побегу.
Лещине придают форму куста, оставляя 8 — 10 боковых ответвлений. Они должны быть сильные, расти на расстоянии друг от друга. Густая, без доступа света, воздуха крона — причина низких урожаев, мелких или пустых орехов.
Омолаживают взрослые орешники постепенно. Каждый год вырезают 1 — 2 старых ветки на протяжении 7 лет.
Укрытие на зиму
Осенью фундук готовят к похолоданию, долгой зимовке. Все растения поливают, вносят подкормку, землю вокруг стволов закрывают соломой, корой, шишками или опилками.
Молодые кустики закрывают плотной хлопчатобумажной тканью или специальным укрывным материалом.
Взрослые растения наклоняют к земле, укрывают. Покрытие закрепляют. Зимой набрасывают снег, притаптывают его. Серёжки не замёрзнут, грызуны не подберутся.
Заболевания и вредители
Густая запущенная крона, высокая влажность, температурные перепады провоцируют появление грибковых заболеваний лещины. От мучнистой росы сохнут листовые пластины.
Весной для профилактики опрыскивают растения раствором коллоидной серы или медным купоросом. Если листовые пластины покрылись пятнами, сохнут, их надо снять и сжечь. Все остальные листья уничтожить после сбора урожая.
Тля, щитовидка, её личинки питаются молодой зеленью. Высасывают соки из листьев, цветов, завязей. Самки долгоносика грызут орехи, оставляя под скорлупой яйца. Усач повреждает молодые побеги.
Осенью перекапывают землю, там остаются личинки, взрослые особи. Весной опрыскивают препаратами «Фуфанон» или «Кемифос». Летом — инсектицидами.
Способы размножения
Основные способы размножения орешника на участке:
- отводками. Размножение отводками — простой доступный способ. Молодой побег наклоняют, засыпают землёй. Верхушку вертикально привязывают к колышку. Зимой растение укрывают, весной отделяют, пересаживают на новое место;
- черенками. Черенки, веточки с пятью почками, ставят в воду до появления корешков;
- делением куста. Кусты при пересадке делят на части. У каждой оставляют 3 побега, неповреждённые корни;
- корневыми отпрысками. Трёхлетние корневые отпрыски отделяют от растения. Помещают в цветочные или торфяные горшки. Подросшие саженцы переносят на приусадебный участок;
- прививкой. Почку фундука помещают на разрез ствола лещины обыкновенной. Закрепляют лентой, делают повязку;
- семенами. При размножении семенами материнские свойства орешника не сохраняются.
Работа учёных, селекционеров, любителей сделала возможным получать урожаи фундука на Урале. Они с гордостью делятся успехами, призывают не бояться трудностей. Зимние запасы вкусных орехов для всей семьи — такой результат доступен каждому.
И снова об орехе маньчжурском — газета «Уральский садовод» № 22, 30 / dv-genshen.ru
Просматривая находящиеся у меня письма читателей, пришедшие в редакцию в прошлом году, я обнаружил два письма от садоводов из Екатеринбурга, в которых задавался одинаковый вопрос. В первом письме садовод З. И. Сметанина рассказывала, что она весной 2010 года посадила семена грецких орехов, выросшие из них сеянцы на зиму полностью укрыла снегом, и они у нее очень хорошо перезимовали и летом прошлого года отлично подросли. Во втором письме садовод Н. С. Литвак рассказывала, что она посадила семена грецкого ореха весной прошлого года, и сеянцы из них тоже начали очень хорошо расти. Письма пришли летом прошлого года. Оба садовода спрашивали, что будет с этими сеянцами дальше. Еще пришло письмо от садовода из Каменск Уральского Н. И. Зимина, в котором он просил рассказать, как можно у нас вырастить маньчжурский орех.
Хочу в самом начале данной статьи сначала ответить первым двум указанным садоводам, да и вообще всем остальным, что в Свердловской области настоящий грецкий орех по имеющимся климатическим условиям не может расти. Поэтому все усилия, затраченные этими садоводами на выращивание их сеянцев, оказываются напрасными. В прошедшую малоснежную зиму при температуре воздуха 30, 31 января и 1, 2 февраля от -25 до -30°C, и на поверхности снега от -30 до -35°C сеянцы должны были вымерзнуть либо по уровень снега, либо по уровень почвы. В последующие годы такие сеянцы должны будут летом отрастать от сохранившейся в снегу живой их части или корневой шейки, если не вымерзли корни, а зимой снова, если она достаточно морозная, вымерзать по уровень снега или почвы, и так до конца их жизни. Единственной альтернативой для данных садоводов может быть посадка семян или сеянцев маньчжурского ореха.
Чтобы не было спекуляций в отношении возможности выращивания в наших условиях ореха грецкого, приведу и определенные специалистами климатические требования данного вида ореха. А эти требования таковы: сумма средних суточных температур выше 10°C должна составлять 2700°C и выше, а минимальная зимняя температура должна быть не ниже -32°C. Правда, указывается, что в отдельных случаях грецкий орех хорошо растет и плодоносит и при минимальной зимней температуре, не превышающей -34°C. Местности с указанными климатическими показателями располагаются на территории Средней Азии, Центрально-Черноземной зоны и юга России, Украины, Белоруссии и отдельных мест Прибалтики. Так что ни о каком выращивании в открытой форме, да и в стланцевой тоже, в нашей области и скороплодных, и обычных грецких орехов не может быть и речи. Не покупайтесь на рекламу и не тратьте попусту время, труд и деньги.
Орех маньчжурский является одним из самых морозостойких и зимостойких видов ореха. По данным специалистов, граничными для выращивания этого вида ореха являются местности с суммой средних суточных температур выше 10°C более 1600°C и зимними минимальными температурами до -46°C. Хотя при больших суммах средних суточных температур выше 10°C при хорошем вызревании побегов деревья ореха маньчжурского хорошо перезимовывали в Горно-Алтайске и при -50,5°C, а в ряде пунктов Восточной Сибири – даже при -52°С. Исходя из указанных граничных климатических условий, можно рекомендовать выращивание ореха маньчжурского во всех районах Свердловской области, южнее Серова, кроме горной ее части. Но с целью более лучшего и регулярного плодоношения целесообразнее заниматься выращиванием ореха маньчжурского только в средней и южной части области.
На территории России в естественных условиях в диком виде орех маньчжурский растет в Приморском крае, южной части Амурской области и Хабаровского края, за рубежом на полуострове Корея и в Северном Китае. Растет в составе долинных широколиственных лесов на глубоких, плодородных, богатых перегноем и воздухопроницаемых почвах. Своей пышностью и «тропическим» обликом уссурийская тайга во многом обязана произрастающему в ней маньчжурскому ореху. Ведь и впрямь, нет там дерева с более раскидистой, пальмовидной кроной, составленной из таких крупных рогатых веток, как у ореха. Да и никакое другое дерево не имеет столь огромных – до метра длины и до 40 см ширины, а на юге Приморского края даже длины до 1 м 25 см – перистых листьев. А в каждом листе – до 19 листочков, причем каждый из них сам сошел бы за крупный лист. При взгляде на орех, когда он цветет: тычиночные сережки, свисая с веток, колышутся на майском ветру, как золотая бахрома. Не менее нарядны и плоды: крупные, в зелено-желтых оболочках, тяжелыми гроздьями свисают они с концов веток.
На своей родине орех маньчжурский образует крупные деревья, до 27–29 м высоты и 60–70, редко – 90–100 см в диаметре ствола. Корневая система мощная, с глубоким стержневым и хорошо развитыми, неглубоко залегающими боковыми корнями. Деревья ветроустойчивы. Стволы прямые. Кора на молодых стволах гладкая, светло-серая, на старых – темно-серая, с глубокими продольными трещинами. Крона редковетвистая, ажурная, на отдельных деревьях – низко-посаженная, раскидистая, у растущих в насаждении – более компактная, высокоподнятая. Побеги желтовато-коричневые, опушенные. Почки крупные, желтоватые, бархатисто-опушенные. Листья расположены спирально и большей частью сосредоточены у концов ветвей. После опадения листьев на побегах остаются крупные рубцы. Листья сложные, непарноперистые, из 11–19 листочков. Листочки продолговато-эллиптические, со слегка оттянутой верхушкой, мелкопильчатые, 5–20 см длины и 3–12 см ширины, с резко выраженным жилкованием, снизу железисто-опушенные, при растирании издающие йодистый запах.
Маньчжурский орех – растение однодомное, с раздельнополыми цветками. Цветки мелкие, невзрачные, с простым околоцветником из четырех-пяти листочков. Мужские цветки имеют несколько тычинок, собраны в длинные (10-25 см) массивные сережки, свисающие из пазух листьев в верхних частях ветвей. Женские – с двухлопастными ярко-розовыми рыльцами, сидят по 3–10 и более, на коротких опушенных цветоножках, расположенных на концах побегов. На каждом дереве мужские и женские цветки цветут разновременно и не могут взаимоопыляться, что обеспечивает перекрестное опыление и требует наличия других цветущих деревьев. Опыляются цветки при помощи ветра. Из тычиночных цветков пчелы собирают пыльцу.
Плоды костянкообразные (ложная костянка), овальной или округло-овальной формы, 4,5–6 см длины и 2,5–3,5 см в диаметре, с мясистой железисто-опушенной оболочкой. В естественных условиях и в культуре встречаются деревья с различными по форме и величине плодами. Это может быть использовано для отбора лучших форм маньчжурского ореха. Цветение происходит одновременно с распусканием листьев, в конце мая. Плоды созревают в сентябре и сразу опадают. Пожелтение листьев начинается в середине сентября, листопад заканчивается в первой половине октября. В хороших условиях естественного произрастания плодоношение начинается с 6–8-летнего возраста, в культуре – иногда раньше, с четырех–пяти лет. А на бедных сухих почвах с холодными вегетационными периодами, а также в сгущенных плотных древостоях – с 12–15 лет. Урожайные годы, даже с благоприятными климатическими условиями чередуются с двумя-тремя неурожайными или малоурожайными. В изреженных насаждениях, особенно в культуре, на плодородных почвах, урожаи в годы с отсутствием поздних весенних заморозков бывают почти ежегодно. В 1 кг очищенных от мясистых оболочек и подсушенных до комнатно-сухого состояния орехов насчитывается в среднем 115–130 штук. Выход чистых орехов из собранных плодов составляет около 70%.
К почве орех маньчжурский очень требователен. Как уже было сказано выше, хорошо растет только на глубоких, плодородных, богатых перегноем дренированных почвах. Обладая глубокой корневой системой, выносит временный недостаток влаги, может также расти и на избыточно увлажненных почвах, но при условии хорошего дренажа почвы. Выносит только кратковременное затопление паводковыми водами. Так, при 5–8-дневном застаивании весенних талых вод в местах его произрастания или при временном повышении уровня почвенных вод деревья погибают. На тяжелых же, глинистых и холодных почвах плохо развивается, медленно растет, преждевременно суховершинит и бывает недолговечным. Хороший рост, обильное и почти ежегодное плодоношение ореха – безошибочный показатель плодородия почвы в данном месте.
Об очень высокой морозостойкости и зимостойкости ореха маньчжурского было сказано выше. Однако орех маньчжурский в отдельные годы может повреждаться морозами и не в очень суровые зимы. Он не повреждался бы и в такие зимы, если бы не страдал от поздневесенних заморозков. Молодые листья и побеги его очень нежные и не приспособлены к возврату весенних холодов. Даже кратковременные ночные заморозки в воздухе до -3…-4°C полностью убивают их, после чего чернеют и осыпаются. При одно-двухсуточном снижении температуры до -1…-2°C листья и побеги ореха также замерзают. Заморозки, наблюдающиеся с 10 по 25 мая, всегда в той или иной степени повреждают побеги ореха, а с ними и пестичные цветки, находящиеся на концах годичных побегов, и реже более стойкие тычиночные сережки, развивающиеся из отдельных почек. Из-за этого плодоношение иногда бывает слабым или отсутствует. После замерзания молодых листьев и побегов рост новых происходит из запасных почек. В результате таких повреждений, особенно в конце мая, развитие новых побегов запаздывает почти на целый месяц, они плохо вызревают и у деревьев, сильно пострадавших весной, обмерзают в последующую зиму независимо от ее суровости.
Наряду с большой чувствительностью ореха маньчжурского к поздним весенним заморозкам, еще одним недостатком его является сильная подверженность солнечным ожогам. Ткани ореха морозостойки, но не приспособлены к резким сменам температуры, которые часто наблюдаются у нас в ноябре и марте, и особенно при возврате холода в апреле после несвоевременно теплого марта. Во время устойчивых оттепелей освещенные участки стволов и скелетных ветвей теряют устойчивость к морозам и повреждаются при последующих падениях температуры. Часто ожоги вместе с гибелью коры сопровождаются односторонним потемнением древесины. Повреждения стволов морозами зимой иногда может вызвать и несвоевременная обрезка ветвей при выращивании ореха в культуре. Обрезать орех в апреле и мае, иногда до середины июня, нельзя из-за обильного сокодвижения (как и у березы). Поздняя обрезка живых ветвей (в конце июля) задерживает окончание камбиальной деятельности вокруг некоторых срезов (в основаниях ветвей), и эти участки зимой вымерзают. Скорее всего, наиболее подходящим сроком обрезки ореха маньчжурского в условиях нашей области должен быть конец июня – начало июля.
Орех маньчжурский светолюбив, но в первые годы жизни мирится со слабым притенением и даже нуждается в нем. Да и во взрослом состоянии, благодаря способности развивать огромную листовую поверхность, он довольствуется ограниченным освещением, произрастая в естественных условиях во втором ярусе насаждений. На улучшение освещения отзывается разрастанием боковых ветвей, расширением кроны, ускорением начала плодоношения и увеличением урожайности. Растет быстро. Так, в условиях моего сада однолетние сеянцы, как правило, имели высоту 25–30 см, двухлетние – 40–60 см, трехлетние – 60–70 см, а 4–5-летние – 70–120 см. Наибольший рост наблюдался в наиболее теплые и влажные летние периоды. Особенно сильный рост происходил с 5 до 20 лет (возраст моих взрослых деревьев 33 года). В средних условиях произрастания в естественной среде высота деревьев в 10 лет обычно бывает 3–4 м, диаметр ствола – 4–5 см и только в 100 лет высота достигает 26–27 м, а диаметр ствола – 45–50 см. Быстрый рост в высоту наблюдается до 80–90 лет, после чего прирост замедляется. Дерево доживает до 200–250 лет, иногда и значительно дольше.
В природных условиях маньчжурский орех возобновляется семенами и пневой порослью. В условиях культуры возможно размножение этими же двумя способами, а также с помощью прививки при распространении особо ценных образцов и форм. Искусственное размножение семенами не представляет никаких трудностей. Предпочтителен осенний посев свежесобранными семенами, причем можно высевать орехи прямо в мясистых оболочках, предварительно обработав их ядами для защиты от мышей. Для весеннего посева семена следует сохранять в течение зимы в незамерзших траншеях после намачивания в воде в течение 10 дней или стратифицировать в течение 3–4 месяцев в чистом влажном песке при температуре 5–7°C в подвале или домашнем холодильнике. В качестве посуды для стратификации могут быть использованы пластмассовые или керамические горшочки для выращивания цветов. Для уменьшения испаряемости из горшочка воды на него следует надеть сверху тонкий полиэтиленовый пакет. В течение всего периода стратификации следует предохранять семена от плесени, периодически проверяя их состояние и в случае необходимости делая их промывку холодной водой.
В конце периода стратификации не все плоды орехов бывают одинаково подготовлены к посеву: у одних уже прорастают корешки, у других только начинают расходиться швы костянок, у третьих они широко растрескиваются, у четвертых не растрескиваются. Проявление таких особенностей семян орехов при стратификации объясняется разностью температурного режима и влажностью песка в период стратификации, а также зависимостью от условий произрастания и качества плодов маточных деревьев. Более высокая приживаемость сеянцев оказывается при посеве семян с непроросшими корешками. Дело в том, что молодые корешки орехов очень хрупкие и легко обламываются при посеве или загнивают либо в период стратификации, либо в грунте. Интересный способ ускорения стратификации семян маньчжурского ореха был предложен и проверен П. И. Мжельским. Сухие семена ореха в начале марта были погружены на сутки в горячую воду (но, конечно, не в сильно горячую или кипяток), после чего застратифицированы в песке в 2–3 слоя (семян было много) и оставлены в отапливаемой комнате. Уже через месяц, в начале апреля, семена верхнего слоя начали прорастать, а в конце апреля проросли все.
В. Н. Шаламов
Из газеты «Уральский садовод» № 22, 30 мая 2012
Материал взят с сайта http://www.sib-sad.info
Средство от ста болезней. Чем хорош маньчжурский орех? | Сад | Дача
Неприхотливый красавец
Высокое, статное дерево маньчжурского ореха с гигантскими «веерами» листьев, которые многим напоминают пальмовые, всегда выделяется на общем фоне и служит великолепным солитером (так ландшафтники называют эффектные растения, исполняющие партию соло в общем «хоре» посадок). Сходство с пальмой дополняет прямой ровный ствол и раскидистый шатёр кроны. Для того чтобы усилить это сходство и уменьшить площадь затенения вокруг, следует формировать дерево, своевременно обрезая боковые ветви. Старые двухсотлетние орешины достигают высоты до 30 м при почти метровом диаметре ствола. Являясь близким родственником грецкого и серого ореха, маньчжурский собрат настолько декоративен и неприхотлив, что стал популярным видом у озеленителей и теперь встречается по всему умеренному поясу, от Дальнего Востока до Западной Европы. Он выдерживает засуху, морозы, устойчив к вредителям и заболеваниям, а на чужбине чувствует себя едва ли не лучше, чем на исторической родине – в Приморском крае, Китае и Корее.
Как и где сажать
Это растение настолько неприхотливо, что стоит просто втоптать каблуком спелый орех в землю, как он непременно прорастёт и через несколько лет превратится в стройное долговязое деревце. Прирост в хорошие годы на плодородной почве составляет до двух метров в год. Можно сажать в одну лунку сразу по несколько орехов и получить эффектную «букетную посадку». В ней, конечно, саженцы, подавляя друг друга, будут расти значительно дольше. По ходу роста сеянцы можно формировать, чтобы они были гуще и декоративнее. Взрослый маньчжурский орех, словно гигантский зонтик, создаёт густую тень и, обильно выделяя ингибирующие вещества, подавляет все растения, которые оказались под его пологом, поэтому сажать его нужно «на вырост», с таким учётом, что вокруг не будет ни цветников, ни декоративных кустарников. Конечно, эта кандидатура вовсе не для маленьких шестисоточных участков, а скорее для больших тенистых парков. Некоторые дачники, восхищённые экзотическим величием взрослого маньчжурского ореха, сажают у себя собранные под ним орехи. Печальный итог подобных экспериментов предсказуем: если дело происходит в садовом товариществе, то рано или поздно дерево приходится пилить.
Фото: Commons.wikimedia.org/ GRIPSСредство от ста болезней
Китайцы говорят, что маньчжурский орех – «средство от ста болезней». Для того чтобы перечислить его полезные свойства, придётся написать отдельную книгу. Ещё древние заметили, как хорошо сидеть под орешинами в жару: и мухи не досаждают, и воздух свежий. Это потому, что дерево выделяет особое вещество юглон, которое обладает мощным бактерицидным свойством. На его основе готовят антипаразитарные средства и препараты против многих хронических заболеваний. Листья, богатые эфирными маслами, фитонцидами, каротинами и алкалоидами, в сушёном виде продают в аптеках. Их настой – прекрасное общеукрепляющее и ранозаживляющее средство, помогает также от склероза сосудов головного мозга и для разжижения крови. Лекарства из маньчжурского ореха успешно применяются для улучшения обмена веществ, укрепления иммунной системы и снижения сахара в крови.
Чем хорош маньчжурский орех
Фото: Commons.wikimedia.org/ GRIPSТакой орех – источник йода. Из хорошо вымоченных зелёных плодов маньчжурского ореха можно приготовить такое же варенье, какое варят из грецких. Процедура приготовления трудоёмкая (нужно угадать «молочную спелость» плодов, делать на них надрезы, вымачивать целый месяц, ежедневно меняя воду, а потом вываривать в сахарном сиропе), но результаты оправдывают мучения.
Причудливые на срезе и необычайно твёрдые маньчжурские орешки – любимый поделочный материал у мастеров, из него делают всё что угодно: от серёжек и браслетов до декоративных стеновых панелей.